HomeРазноеСоус томатный к тефтелям – Соус для тефтелей – Рецепты соусов для тефтелей

Соус томатный к тефтелям – Соус для тефтелей – Рецепты соусов для тефтелей

Содержание

Соус для тефтелей – Рецепты соусов для тефтелей

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.

Соус для тефтелей

Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.

Тефтели в соусе

Тефтели

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.

Тефтели в томатном соусе

Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,

5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.

Рецепт соуса для тефтелей

Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Соус сметанный

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.

Тефтели в сметанном соусе

Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,
½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.

Тефтели в белом соусе

Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:
3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:


В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.

Тефтели в грибном соусе

Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Тефтели в томатном соусе, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжий фарш 400 г

Лук 1 головка

Яйцо куриное 1 штука

Белый хлеб 1 кусок

Чеснок 4 зубчика

Тертый твердый сыр 2 стакана

Укроп 3 стебля

Смесь перцев по вкусу

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

Лавровый лист 1 штука

Помидоры в собственном соку 750 г

Растительное масло 3 столовые ложки

eda.ru

Подлив для тефтелей с томатной пастой: ингредиенты и рецепт приготовления

Тефтели удачно сочетаются с картофелем. Их также можно подать к обеду с рисом или макаронными изделиями на гарнир. Не последнюю роль в создании вкусного блюда играет подлива для тефтелей с томатной пастой. Классический, с детства влекущий кислинкой нежный вкус… Как приготовить, чтобы домашние просили добавки снова и снова? Несколько рецептов подливы для тефтелей с томатной пастой представляем на ваш суд прямо сейчас. Готовьте и пробуйте.

Бюджетный вариант

Прежде чем сдобрить мясные изделия соответствующим соусом, надо их создать. Перед тем как приготовить тефтели на сковороде с подливкой из томатной пасты, убедимся в наличии вот такого нехитрого набора продуктов:

  • фарш любой — полкилограмма;
  • круглый непропаренный рис — половина стакана сухого продукта;
  • луковица среднего диаметра — 1 головка;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — одна столовая ложка. Также нужна мука для обваливания полуфабрикатов;
  • соль — по вкусу, обычно хватает половины чайной ложки без горки;
  • паста томатная густая — 1 столовая ложка;
  • сметана или сметанный продукт — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист и прочие приправы — по вкусу.

Еще необходима хорошая сковорода с высокими бортами, толстым дном и крышкой.

Сначала тефтели

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде? Начнем с азов. Налепим мясных шариков с рисом. Для этого промоем крупу в нескольких водах и сварим ее до готовности. Воду можно подсолить, но допускается варить в пресной воде. Готовому рису обязательно нужно охладиться.

Фарш выкладываем в глубокую чашку. Солим его, добавляем немного молотого перца. Выкладываем измельченный лук. Вводим сырое яйцо и рис. Усердно вымешиваем мясную массу. Формируем круглые шарики. Чтобы предотвратить возможное разваливание изделий во время обжарки, их лучше обвалять в муке.

Сковородку наполним постным маслом. Слой его — один-полтора сантиметра. Разогреваем хорошенько это масло. Жарим на умеренной температуре тефтели три-пять минут с одной стороны. Затем переворачиваем на другой бок. Выжидаем полминутки, и теперь можно жарить вторую сторону 3-5 минут, накрыв посуду крышкой. Мясные изделия готовы. Приступаем к самому вкусному — подливе для тефтелей.

Соус

Заливаем обжаренные изделия кипящей водой. Жидкость должна скрыть их до половины. Солим, размещаем между ними томатную пасту. Отправляем в сковородку лавровый лист. Накроем крышкой, оставив небольшую щель.

Простая подлива из томатной пасты будет нежнее с добавлением небольшого количества сметанного продукта. В чашку выкладываем всю норму сметаны и аккуратно разводим ее в теплой воде (1/2 стакана). В полученную жидкость кладем ложку муки. Перемешиваем, чтобы избавиться от комочков.

Тефтели открываем. Они за это время достаточно хорошо протушились. Равномерно разливаем в томатную подливку сметанно-мучную смесь. Приподнимем каждое изделие, чтобы вкусная подлива из томатной пасты проникла под каждый тефтель.

Убавляем температуру до минимума и держим под закрытой крышкой еще 13-20 минут. В это время соус должен слегка булькать под крышкой, не выходя за пределы сковороды.

Готовые нежные мясные изделия с соусом подаем с любым гарниром или кушаем как самостоятельное блюдо.

Если вы по каким-то причинам не употребляете сметану, то эту подливу для тефтелей с томатной пастой можно приготовить и без нее. Слишком густой соус можно в процессе разбавить кипящей водой до нужной вам консистенции.

Острая томатная подливка

Для почитателей острых соусов тоже есть хороший рецепт. Это способ приготовления подливы для тефтелей с чесноком и добавлением перца. Список ингредиентов:

  • масло постное, без ароматизации — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 5-7 зубков;
  • 1-2 чайные ложки красного жгучего перца;
  • лавровый лист — 1-3 штуки;
  • томатная паста — 300 граммов;
  • вода горячая — 1/2 стакана или стакан, по желанию;
  • соль и зелень по вкусу.

Готовим острый соус

Очищаем чеснок и продавим его сквозь пресс. Масло греем в сковородке. Бросаем сюда чеснок и пассируем на небольшой температуре пару минут.

Пасту смешать с горячей водой. Вылить томатную смесь в сковородку к чесноку. Добавить перец, соль, лист лавра. Хорошенько все перемешать и на умеренном огне кипятить подливу до необходимой густоты. Если нужна более густая, выпариваем больше жидкости. В среднем подлива для тефтелей с томатной пастой и чесноком кипятится десять минут. По желанию готовый мясной продукт с такой подливой украшаем зеленью.

Подлива с овощами

Очень хорошим добавлением к мясным тефтелям будет подливка с овощами. Соус получается густой и сытный, к тому же выглядит красиво. Для воплощения в реальность рецепта томатной подливы для тефтелей с добавлением овощей нам нужно убедиться в том, что все компоненты в наличии:

  • Морковь — один крупный экземпляр.
  • Репчатый лук — одна большая головка или две средние.
  • Перец сладкий любого цвета — 1 штука. Этот компонент берем опционно. Без него подлива тоже великолепна.
  • Один стакан бульона куриного или любого другого мясного. Можно взять просто стакан кипятка.
  • Половина стакана густой томатной пасты. Это примерно пять столовых ложек.
  • Мука — столовая ложка с горкой.
  • Лист лавра — 1-2 штуки.
  • Соль — по вкусу.
  • Молотый черный или красный перец — по вкусу.
  • Масло растительное без аромата — для пассерования овощей.

Пошаговое приготовление овощной подливки к тефтелям

Морковь моем и очищаем. Луковицу тоже освобождаем от несъедобных элементов и, очистив, споласкиваем в холодной воде. Сладкий перец (если используете) моем. Удаляем плодоножку и семечки из внутренней части.

Лук шинкуем как угодно. Морковь протираем сквозь терку крупной фракции. Перец режем полосками или кубиками.

Масло разогреваем и выкладываем в сковородку морковку и лук. Обжариваем их до золотистости.

Отправляем к овощам муку и очень аккуратно перемешиваем, разбивая комочки. Уменьшаем температуру плиты. Выкладываем томат. Выливаем воду. Перемешиваем и добавляем сладкий перец. Соль, лавровый лист и молотый перец тоже отправляем в недра сковороды на этом этапе приготовления подливы. Томим при очень умеренном кипении нашу подливку в течение пятнадцати-двадцати минут. В конце приготовления по желанию добавим зелень.

Подливка с фаршем

Бывает, что нужно как можно быстрее приготовить вкусный обед, не затратив при этом ни минуты лишнего времени. На помощь приходит рецепт подливы с фаршем и томатной пастой. Добавляем ее к любому подходящему гарниру. Наименование и количество продуктов:

  • фарш мясной — полкилограмма;
  • две крупные моркови;
  • одна-две средние луковицы;
  • чеснок — 2-4 зубка;
  • лавровый лист;
  • паста томатная густая — 1,5-2 столовые ложки;
  • масло растительное — 2-3 столовые ложки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • черный свежемолотый перец — 1/2 чайной ложки.

Поэтапное приготовление

Овощи подготовим. Вымоем, очистим, измельчим, как нам захочется.

Раскаляем на сковородке с толстым дном и высокими бортами растительное масло. Обжариваем репчатый лук в этом масле до полупрозрачного состояния овоща.

Далее добавляем всю морковь, количество которой указано в рецептуре. Смешиваем ее с луком. Накроем крышкой сковородку буквально на полминуты, чтобы пар проник в морковь. Теперь крышку открываем и обжариваем овощи еще пять минут на средней температуре.

К овощам теперь выкладываем фарш и быстро его перемешиваем, чтобы не успел схватиться комками. Подходит любой имеющийся у вас под рукой полуфабрикат: свинина, курица, говядина.

Жарим фарш примерно минуту, постоянно перемешивая его. Затем солим, перчим. Обжариваем еще пару минут. Добавляем томатную пасту.

Наливаем горячую воду в количестве одного-двух или более стаканов. Точный объем жидкости для каждого вкуса индивидуален. Перемешиваем томат с водой. Тушим пять минут подливу с фаршем, прикрыв не очень плотно крышкой. За пару минут до готовности очищаем чеснок и выдавливаем его, используя специальный пресс, прямо в кипящий соус. Сейчас самое время для добавления ароматных трав. Если вы их используете, ополосните зелень в холодной воде, мелко изрубите и отправьте в получившуюся сытную и вкусную томатную подливу. Под крышкой даем соусу настояться буквально минуту, чтобы ароматы трав ожили. Приятного аппетита!

labuda.blog

Соус для тефтелей — 7 лучших рецептов приготовления домашнего соуса

Домашний соус всегда выгодно отличался от магазинных как вкусовыми качествами, так и составом. Как говорится, “знаешь наверняка, из чего он состоит”, ведь приготовленный в домашних условиях точно будет “без консервантов”. Соус для тефтелей может быть на любой вкус: нежный сливочный, острый овощной или сладкий томатный. Какой сегодня подать соус к тефтелям — каждая хозяйка выбирает сама.

Содержание материала:

Классический томатный соус для тефтелей

Сегодня на многочисленных форумах кулинарии можно найти целый ассортимент разнообразных вариаций томатного соуса, но классика не забудется никогда. Классическая подлива из томатов готовится очень быстро, с рецептом справится даже новичок.

Продукты для приготовления:
  • 0,5 кг красных томатов
  • 1 луковица
  • масло для обжаривания
  • 1 ч л сахара
  • ½ ч л мелкозернистой соли.
Приготовление домашнего томатного соуса:
  1. Для начала важно правильно подготовить томаты. Чтобы в подливе не попадались плотные кусочки шкурки, ее нужно удалить. Легче всего она удаляется после обливания овощей кипятком.
  2. Далее очищенные томаты нарезаются мелкими кусочками. Следом очищается лук и также мелко шинкуется.
  3. На разогретое в сотейнике масло выложить лук и обжарить в течении пяти минут. После выложить помидоры и тушить еще с четверть часа, помешивая и разминая овощи деревянной лопаткой. За это время помидоры станут очень мягкими, а некоторая часть лишней влаги испарится. Соус выключить и оставить остывать.
  4. К блюду добавить сахар и соль. Всю смесь хорошенько измельчить блендером, после чего перелить в емкость для хранения.

Такой соус подойдет не только к тефтелям, но и множеству других продуктов: блюда из свинины и курицы, картофель макароны, и многое другое.

На заметку. Вкуснее всего блюдо получается из сезонных томатов. Поэтому многие опытные хозяйки заранее заготавливают классический соус, чтобы в холодный зимний сезон порадовать семью натуральным, вкусным соусом.

Вкусный сметанный соус

Сметанный соус всегда ассоциируется с тушеными грибами и курицей. Поэтому данный вариант будет прекрасно сочетаться с тефтелями из куриного и индюшиного фарша. Предлагаем приготовить классическую сметанную подливу для тефтелей.

Продукты:
  • 1 стак сметанки
  • 1-2 ч л лимонного сока (регулировать по вкусу)
  • 1 ч л соли
  • ½ ч л сахара
  • ¼ ч л черного перца.

Приготовление сметанной подливки предельно просто и занимает не более 5 минут: все продукты соединить и взбить удобным способом. Жирность сметанки рекомендуется подбирать исходя из собственных предпочтений: если нравится густой соус, то подойдет сметана от 20 % жирности, если более жидкий — 10-15 %.

Готовим под сливочной подливой

Классический сливочный соус легкий, нежный и очень вкусный. Подходит практически к любому блюду, в том числе и к мясным тефтелям.

Продукты для приготовления:
  • 200 мл сливок 20 %
  • 1 ст л сливочного маслица
  • 1 ст л муки
  • по ½ ч л перца и соли.
Подготовка сливочной подливки для тефтелей:
  1. Поставить на средний огонь сухую сковороду. Просеять сквозь сито муку и обжарить до золотистого тона, периодически помешивая для однородного оттенка. После добавить маслице, а когда оно растает — хорошенько перемешать и прожарить еще 2-3 минуты.
  2. Влить в заготовку сливки и протушить 3-5 минут, перемешивая, чтобы не успевали образовываться комки.
  3. Добавить к блюду соль и сахар, хорошо перемешать и оставить остывать.

Подливу можно подавать отдельно в соусниках или поливая тефтели перед подачей. Мясные тефтели в сочетании со сливочным соусом приобретают мягкий, бархатистый вкус.

На заметку. Классический сливочный соус можно использовать как основу для любых других блюд. Например, если добавить давленый чеснок — будет чесночный соус, а если мелко тертый пармезан — сырный.

Оригинальный бешамель для тефтелей

Бешамель, или белый соус, требует на приготовление больше времени, чем другие разновидности блюда. Но все же он довольно интересный на вкус и прекрасно подходит к тефтелям.

Продукты:
  • 2 ст л муки
  • 0.6 л молока
  • 1 ст л любого масла
  • ½ ч л соли
  • 1 ч л измельченного перчика
  • ¼ ч л мускатного ореха
  • 0.3 л сливок от 25 %.
Приготовление белого соуса:
  1. Растопить в сотейнике маслице, ввести просеянную муку и готовить 2-3 минуты.
  2. Влить молоко и, помешивая, готовить до момента закипания. Добавить соль и варить на тихом огне 45 минут, мешая лопаткой.
  3. Пропустить полученную заготовку через сито в эмалированную кастрюлю, снова поставить на огонь.
  4. Немного взбивать соус, понемногу вливая сливки. Когда соус начнет густеть, добавить все пряности, подождать пару минуты и выключить огонь.

Для придания нежного желтого оттенка в конце приготовления можно добавить ⅓ кофейной ложечки куркумы.

Соус как в детском саду

Такой вариант томатно-мясного соуса довольно часто готовят в детских садах в качестве подливы к макаронам и рису. Приготовление действительно очень быстрое, а в результате — вкусный и сытный соус.

Ингредиенты:
  • 500 гр нежирного свиного или говяжьего фарша
  • 500 гр лука
  • 1 л помидорного сока (рекомендуется использовать домашний, вкус будет более насыщенным)
  • 2 ст л масла
  • 1 ч л специй “для мяса”.
Приготовление пошагово:
  1. Почистить лук и натереть на мелкой терке или овощерезке, обжарить в масле до золотистости, время от времени перемешивая.
  2. Выложить к лучку фарш и еще четверть часа продолжать готовить, непрерывно помешивать, пока из продукта не уйдет розовый оттенок.
  3. Влить сок и добавить специи. Тушить на медленном огне около получаса, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.

Получается отличная подливка, но некоторые любители предпочитают употреблять ее в качестве томатного супа.

На заметку. При желании томатный суп можно дополнить тертой морковью и болгарским перцем, предварительно слегка обжаренным.

Барбекю: острый соус

Любители острых ощущений обязательно оценят “огненный” соус к тефтелькам. Времени на приготовление уйдет не больше 10 минут.

Составляющие блюда:
  • 1 ст л оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч л перемолотого остренького перчика
  • 300 гр томатной пасты или 400 гр томатного (можно овощной) сока
  • по желанию можно добавить 1 ст л белого винного уксуса 6 %.
Приготовление острой подливы:
  1. В сотейнике разогреть масло и добавить мелко нарезанный чеснок. Если не нравится, когда в соусе попадаются кусочки овощей, чеснок можно измельчить через пресс. Пассеровать 1-2 минуты.
  2. Как только появился яркий чесночный запах, всыпать перечную пряность, перемешать и греть еще минуту-другую.
  3. Выложить пасту или влить сок, добавить уксус, тщательно перемешать и греть минимум 10 минут. Готовность блюда определять по его густоте — если нравится густой, греть до тех пор, пока не испарится нужное количество жидкости.

Грибной соус из сметаны

Грибной сметанный соус знаком каждому, можно сказать с уверенностью — он никогда не надоест и отлично дополняет практически любое блюдо, будь то макароны, тефтели, котлетки или жареная картошка.

Ингредиенты для сметанно-грибной подливки:
  • 200 гр шампиньонов
  • 1 луковка
  • 150 гр сметаны
  • 50 гр смеси петрушки и укропа
  • ½ ч л мелкой соли
  • 1 ст л растительного масла.
Приготовление:
  1. Хорошо вымыть грибы и луковку. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в масле на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Пока жарится лук, как можно мельче нарезать грибочки и отправить их к луку. Тушить минут 7-10.
  3. Добавить в сковороду сметану, соль и продолжать готовку еще минут 5-7. Оставить немного остыть.
  4. Нарезать мелко зелень и добавить в блюдо. Для полностью однородного состояния измельчить в блендере в течение 1-1,5 минуты.

Подавать можно в соуснике, украсив рубленой зеленью. Рекомендуется не хранить в холодильнике более одной недели.

attuale.ru

Мясные тефтели в томатном соусе рецепт – основные блюда. «Еда»

Филе трески 600 г

Морковь 400 г

Лук репчатый 400 г

Пшеничная мука 150 г

Растительное масло 90 мл

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 7 штук

Томатная паста 100 г

Вода 400 мл

Уксус 9%-ный 60 мл

Сахар 50 г

Гвоздика 3 штуки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Тефтели в томатном соусе с молоком, пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Мясной фарш 500 г

Лук 1 головка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Белый хлеб 2 куска

Молоко ½ стакана

Черный перец горошком 5 штук

Чеснок 3 зубчика

Вода 1 стакан

Томатная паста 5 столовых ложек

Лавровый лист 2 штуки

Пшеничная мука по вкусу

eda.ru

Тефтели с рисом в томатном соусе

20 августа 2018 0 3822 1

Тефтели с рисом в томатном соусе

Порций:

3 человека

Калорийность на 100 гр.:

233 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Средний

Тефтели с рисом в томатном соусе — любимое блюдо практически в каждой семье в любом уголке мира. Их готовят множеством способов, но мы сегодня приготовим их самым простым — в сковороде. Варианты идеального гарнира к ним: вареный рис, картофельное пюре, любые макаронные изделия, гречка или  другие каши, которые любят в вашей семье.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Фарш мясной

600 гр.

Лук репчатый

1 шт.

Томатный соус

5 ст.л.

Соль, перец

по вкусу

Масло растительное

3 ст.л.

Шаг 1 из 10

ингредиенты

Подготовьте продукты по списку. Фарш подойдет любой, но вкуснее всего, на мой взгляд, блюдо будет со смешанным свино-говяжьим.

Лук почистите от шелухи, морковь — от кожуры. Овощи помойте под проточной водой, обсушите.

Шаг 2 из 10

промытый рис в казане

Рис тщательно промойте, переложите в казан или сотейник, залейте свежей водой в пропорции 1 к 1. Отварите на сильном огне до полуготовности. Вода должна выкипеть полностью.

Шаг 3 из 10

пассеровка лука и моркови

Нарежьте лук мелким кубиком, влейте половину всего рафинированного растительного масла без запаха, обжарьте нарезку минуты 3.

Добавьте натертую на крупной терке морковь. Жарьте овощи на среднем огне до готовности, минуты 3-4.


Шаг 4 из 10

смешивание овощей с фаршем и рисом

В глубокую миску загрузите мясной фарш, полуготовый рис, добавьте соль, перец по вкусу и половину обжаренных овощей.

Шаг 5 из 10

замешанный фарш

Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.

Шаг 6 из 10

обжарка мясных шариков

Мокрыми руками сформируйте шарики из фарша одинакового размера, чуть больше грецкого ореха.

Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло, выложите в него тефтели, обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.


Шаг 7 из 10

добавление второй порции овощей

Теперь добавьте вторую половину обжаренных овощей, перемешайте аккуратно.

Шаг 8 из 10

разведение соуса

Разведите любимый томатный соус в 400 граммах питьевой воды.

Шаг 9 из 10

тушение

Влейте его в сковороду, аккуратно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. При желании, можно добавить немного сахара, так как подлива будет в любом случае кисловатой.

Прикройте крышкой и тушите мясные шарики в томатном соусе 10 минут. Дальше можно их перевернуть на другую сторону, чтобы они готовились равномерно, после чего тушите еще 10 минут.


Шаг 10 из 10

мясные тефтели в соусе

Готовые тефтели с рисом в томатном соусе подавайте семье на обед или ужин с любимым гарниром.

Приятного!

мясные тефтели в соусе

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

мясные тефтели в соусе Чеснок на водке: рецепт против старения, не имеющий аналогов мясные тефтели в соусе 7 необычных способов применения банановой кожуры

vilkin.pro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *