ТОП-10 Самых экзотических фруктов в мире
На нашей планете можно встретить очень необычные растения, животных и даже странные фрукты. Ведь порой экзотические творения природы могут впечатлить своим необычным видом и вкусом.
Настоящую экзотику, которую возможно многие даже и не видели, мы собрали в подборке ТОП-10 самых экзотических фруктов планеты, с фото и названиями.
Голубой банан Ява
Данный сорт бананов произрастает в Австралии, на Гавайях и в некоторых частях Азии. Несмотря на странный вид, он отличается от обычного жёлтого банана не только внешне, но и по вкусовым качествам.
В основном этот сорт широко популярен в виде десерта. Внешне банан Ява имеет светло-голубой окрас кожуры с зеленовато-серым оттенком. Раскрыв кожуру можно увидеть стандартный банан, но по вкусу и чёрным косточкам он отличается от оригинала.
Вкус его схож с ванильным мороженым или сливочным заварным кремом. Размеры голубого банана являются не большими 18-23 сантиметра. Также эти бананы хорошо приспособлены к более холодным климатическим условиям.
Белая клубника Пайнберри
Сорт белой клубники «Пайнберри» был выведен с помощью гибридного скрещивания двух редких видов – виргинской и чилийской земляники. Внешне клубника ничем не отличается от обычного сорта за исключением цвета и вкусовых качеств.
Также по габаритам этот сорт является вовсе не большим – 2,5 сантиметра. Во время роста пайнберри имеет обычный зелёный цвет, но ближе к созреванию приобретает белый оттенок. Белая клубника имеет также необычный вкус, схожий с ананасом.
Благодаря своему привкусу этот сорт и получил своё название. Эта клубника в основном распространена на территории Великобритании, Голландии и Чили.
Фрукт Личи
Плоды китайского дерева личи, на самом деле являются экзотической сливой. Данный фрукт широко используется в парфюмерии и восточной медицине. Несмотря на это, фрукт является вполне съедобным. Личи растут на вечнозелёном дереве, достигающем в высоту 13-25 метров.
Родом этот фрукт из КНР и широко распространён на территориях Вьетнама, Индонезии, Латинской Америки и Таиланда. Этот фрукт насчитывает более 100 различных сортов. Внешне плод личи имеет овальную форму и покрыт неровной структурой, чем-то похожей на малину.
Внутри фрукт имеет прозрачно-белую консистенцию в виде желе. По вкусовым качествам плод сравнивают между винным привкусом и клубникой. Этот необычный фрукт добавляют в различные соусы, десерты, коктейли, в чай или просто так едят.
Аннона
Крупные плоды аннона, оно же «сметанное яблоко» растут на вечнозелёном тропическом дереве. Внешне фрукт имеет форму шишки, он имеет зелёный цвет, а на кожуре расположены небольшие усики-шипы.
В разрезе плод очень схож с яблоком. Также этот фрукт имеет ароматный запах и необычное вкусовое сочетание. По вкусу он напоминает смесь между ананасом и клубникой.
Аннону в основном используют для приготовления десертов и натурального сока, а также для ароматизации чая или едят просто так. Фрукт достигает в длину от 10 до 35 сантиметров, а масса от 4,5 до 7 килограмм.
Плоды Салак
Этот плод также известен как «змеиный фрукт». Необычный экзотический фрукт произрастает на пальмовом дереве. Внешне салак имеет округлую форму, покрытую коричневой бугристой кожурой, напоминающую змеиную чешую.
При разрезании её можно увидеть белую дольку с коричневой косточкой внутри. Данный вид необычный не только внешне, но и по вкусовым качествам. Его вкус порой разнообразен, например кисло-сладкий или вовсе мускатный.
Иногда салак напоминает землянику, порой орехи или даже сахарную вату. В длину плод достигает 3-4 сантиметра, а масса его всего 100 грамм. Произрастает этот странный фрукт на территории Южной Азии.
Экзотический плод Хала
Фрукт хала произрастает в тропическом климате на Мадагаскаре, в Австралии, Африке, Микронезии, Индии и Восточной Азии. Он растет на пальмообразном зелёном дереве, которое может достигать в высоту до 30 метров.
Среди пальмовых листьев свисают крупные плоды хала. Внешне плод имеет форму и вид шишки, покрытой не ровным рельефом зеленого цвета. Но если фрукт разломить на две части, то внутри он состоит из волокнистой мякоти, схожей с грейпфрутом.
Также цвет внутреннего строения фрукта имеет жёлто-оранжевый окрас. По вкусовым качествам хала имеет кисло-сладкий привкус, что-то между ананасом и грейпфрутом.
Странный Кивано
Необычный фрукт кивано относится к семейству тыкв и является ближайшим родственником огурца. Но, несмотря на это, плод можно употреблять как в сладком, так и в солёном виде.
В солёном виде этот фрукт применяют в салаты и некоторые другие блюда, а в сладком в напитки, десерты и коктейли. Внешне кивано покрыт жёсткой кожурой и имеет желто-оранжевый либо коричнево-красный цвет.
Также он имеет овальную форму и мелкие наросты-шипы на кожуре. По длине плод достигает до 15 сантиметров. Внутри кивано содержится зелёная желеобразная мякоть с огромным количеством косточек. По вкусовым качествам фрукт напоминает смесь банана с огурцом.
Желтый Карамбола
Плод карамбола имеет ещё другое название «звездный фрукт». Он произрастает на вечнозелёном дереве на территории Индии, Индонезии и Восточной Азии.
Фрукт широко распространён в Бразилии, США, Израиле, Гвиане и Гане. Внешне карамбола имеет форму зыезды, особенно это заметно в разрезе фрукта. Плод имеет неровное строение и жёлто-коричневый цвет, который зависит от зрелости.
По вкусовым качествам он является сочным и хрустящим фруктом. Привкус его сладкий либо кисло-сладкий, чем-то схожий с манго.
Малый Мангостан
Небольшие плоды мангостана произрастают на дереве, которое относится к роду Гарциния. Дерево достигает в высоту до 25 метров и плодоносит этим видом фрукта.
Внешне мангостан имеет круглую форму и небольшой размер от 5 до 10 сантиметров. Фрукт похож на тёмно-бордовую хурму снаружи, а внутри форма схожа с дольками мандарина.
Под уплотненной кожурой мангостана дольки белого цвета, а внутри мякоти расположены косточки. По вкусовым качествам плод напоминает сочетание множества различных фруктов.
Привкус иногда схож с яблоком, периодически напоминает виноград и отдает персиком. Произрастает мангостан практически на всей территории Азии.
Фрукт Аки
Очень интересный и странный плод аки растёт на дереве, которое относится к семейству Сапиндовых. Фрукт аки является национальным достоянием Ямайки.
Хотя изначально аки произрастал в Западной Африки и спустя время был завезен на Ямайку. В 1778 году он стал главным национальным фруктом Ямайки. Внешне плод аки имеет форму болгарского перца, который при созревании раскрывается.
Окрас его светло-оранжевого либо кораллово-красного оттенка. В момент раскрытия плода, можно заметить 3 белых ножки на которых расположены три чёрных семечка.
Едят лишь белую мякоть, остальное есть нельзя. По вкусу аки напоминает сладкий крем и имеет привкус грецкого ореха. Его вес варьируется от 100 до 200 грамм.
На Земле произрастает огромное число различных экзотических фруктов, но многие люди не знают об их существовании. Редкие экземпляры настолько необычны своими формами и вкусовыми качествами, что могут удивить многих.
uvlekatelnoye.ru
Самый вкусный фрукт в мире: какой фрукт считается лучшим?
Фрукты – удивительный продукт, который не только вкусный, но и полезный. С развитием рынка нам стали доступны экзотические плоды, которые растут в далеких странах. На основании мнений от профессиональных дегустаторов и обычных пользователей был составлен перечень самых вкусных фруктов в мире. Каждый плод обладает особыми свойствами и гастрономическими качествами.
Маракуйя
Родиной этого фрукта считается Южная Америка, однако он растет и на территории других стран с тропическим климатом. Это растение имеет множество названий: страстоцвет, пассифлора и другие. Существует мнение, что в составе содержится большое количество афродизиаков.
Это небольшие фрукты с удивительным ароматом, размер которых варьируется от 5 до 7 сантиметров в диаметре. Зрелая маракуйя привлекает внимание ярким и насыщенным окрасом: оранжевый, желтый, фиолетовый, розовый. Мякоть сочная, с большим количеством косточек. Ее цвет меняется в процессе зрелости.
Плоды употребляют в пищу в натуральном виде, а также часто используют для приготовления десертов, соков и желе. Фрукт замечательно сочетается с мороженым.
Питахайя
Жители Мексики активно употребляют в пищу фрукт с необычным названием питахайя или питайя. Это растение относится к семейству кактусовых. За счет необычного и выразительного внешнего вида местные жители называют плоды – фрукт дракона. Питахайя покрыта кожицей в ярко-розовом окрасе с зелеными кончиками, напоминающей чешую. Также вы можете встретить плоды в желтом окрасе.В зависимости от сорта плотная и сочная мякоть может быть белой или ярко-розовой, с обильным количеством мелких черных семечек. Вкусовые качества драконьего фрукта сравнивают с киви, но с меньшим показателем сладости.
Манго
За счет отменных вкусовых качеств и пользы сладкое манго пользуется популярностью во многих странах. Найти этот продукт можно и на полках отечественных магазинов, однако профессиональные дегустаторы отмечают, что вкус настоящего тропического растения значительно отличается от вкуса того, что предлагает российский рынок. Некоторые специалисты считают этот фрукт самым вкусным в мире. Настоящее манго привлекает внимания выраженным приятным ароматом и красочным окрасом в оранжевых и желтых тонах. Те, кому удалось попробовать манго, выросший на территории Таиланда, отмечают удивительный и запоминающийся вкус, с которым не сравнится магазинная продукция.
В промышленной сфере манго используют для приготовления соков и различных десертов. Также манго нашел свое применение в косметологии. Форма – продолговатая, слегка вытянутая. Перед употреблением необходимо удалить из сердцевины крупную и твердую косточку. В пищу фрукт употребляют без кожуры. Спелая мякоть имеет яркий и однородный желтый окрас.
Специалисты советуют выбирать немного переспелые манго.
Личи
Яркие плоды небольшого размера в первую очередь очаровывают аппетитным ароматом. Спелые ярко-красные личи объединяют в себе выраженный вкус и питательную мякоть. В отличие от большинства тропических растений у личи есть определенный срок сбора урожая, который длится с конца весны до начала лета. В данный промежуток времени плоды полностью раскрывают гастрономические качества.
Белую мякоть защищает плодная и жесткая бугристая кожура. Внутри прячется крупная косточка темно-коричневого цвета. Приятый сладкий вкус с кислинкой сравнивают с клубникой и красной смородиной. В Таиланде эти фрукты можно найти даже в межсезонье. Они продаются как в замороженном, так и в маринованном виде.
Карамбола
На вечнозеленом дереве, родиной которого считается Индия и Шри-Ланка, растут плоды необычной формы. Желтый тропический фрукт с удивительным запахом, по форме напоминающий звезду, также называют «тропической звездой».
Специалисты отмечают, что вкус данного фрукта напоминает собой сочетание киви, яблока и ананаса. В итоге получилось оригинальное сочетание сладости, кислинки и свежести. Плод употребляют вместе с кожурой, нарезая карамболу на кусочки. За счет замечательных вкусовых качеств и оригинального внешнего вида плод используют для приготовления и украшения десертов.
Ананас
Экзотический ананас давно вошел в рацион многих россиян. Этот плод продается на полках супермаркетах в свежем, сушеном или консервированном виде. Спелым ананасом украшают корзину с фруктами на праздничном столе. Этот плод на высоком уровне оценили как гурманы, так и профессиональные кулинары.
Жесткая кожура с чешуйками коричневого цвета укрывает желтую и сладкую мякоть. Перед употреблением плод разрезают на 2 части вдоль, срезают зеленую верхушку и удаляют плотную середину.
Ананасы используют для приготовления салатов, пиццы, сладкой выпечки и других блюд. Кусочки фрукта замечательно сочетаются с ванильным мороженым.
Плоды рекомендованы к употреблению тем, кто следит за весом.
Кумкват
Кумкват относится к многогранному семейству цитрусовых. Этот фрукт не пользуется большой популярностью на отечественном рынке, однако его можно найти в продаже в свежем виде. По внешним признакам он похож на апельсин — только размером со сливу. Кожура тонкая и приятная на вкус, за счет чего плод употребляют в пищу вместе в ней.
Если вы не найдете натуральный кумкват, вы сможете приобрести сушенный или вяленый продукт. Запах и вкус плода приближен к известному всем мандарину. За счет богатого содержания полезных микроэлементов и витаминов кумкват используется для профилактики и лечения простудных заболеваний или избавления от похмельного синдрома. В сети можно найти множество рецептов приготовления чая или варенья из ароматного цитрусового.
Джекфрут
Большинство жителей Индии считают джекфрут самым вкусным плодом. Для многих из нас он известен под названием «плод индийского хлебного дерева». Отличительная черта этого фрукта заключается в крупных размерах (джекфрут считается самым большим плодов из растущих на деревьях). Если климат способствует богатому урожаю, вес одного плода может доходить до 35 килограммов.
Относительно вкуса растения мнения расходятся. Одни сравнивают его с пастилой, другие уверены, что он очень похож на южную дыню. Кожура плода покрыта твердыми шипами. Окрас может быть различный: ярко-зеленый, темно-зеленый, коричневый, желто-зеленый.
Удалив кожуру, вы заметите, что плод делится на отдельные сегменты желтого цвета. Рекомендуется приобретать уже разрезанный и очищенный фрукт. Плод может похвастаться отменной лежкостью сроком до 3 месяцев.
Дуриан
По внешней характеристике этот плод очень напоминает джекфрут. Как и в вышеуказанном случае, это крупный фрукт с грубой кожурой. Максимальный вес одного плода может доходить до 8 килограмм. Окрас мякоти – светло-желтый, кожуры – коричневый. Растет плод на территории Индонезии, Брунея и Малайзии.
Этот плод прославился на весь мир за счет необычного и даже специфического запаха, из-за которого многие не решаются попробовать плод, однако вкусовые качества совершенно противоположны нежному и приятному запаху.
На родине плод получил широкое распространение за счет богатого содержания витаминов, минералов и полезных элементов.
Стоит отметить, что это калорийный продукт, поэтому его следует употреблять в меру, особенно если вы следите за фигурой.
Мангостин
Некоторые профессиональные дегустаторы называют его королем мира фруктов. Этот небольшой по размеру плод, напоминающий по габаритам мандарин, привлекает внимание ярким фиолетовым окрасом. Под толстой кожурой скрывается белоснежная плотная мякоть. Плод пользуется большой популярностью в Таиланде. Растет мангостин в Индии, Бразилии, Камбоджи и Вьетнаме.
Вкусовые качества фрукта непривычны для россиянина, так как дегустаторы нашли в мангостине сочетание нескольких разнообразных плодов, среди которых: персик, абрикос, клубника, манго и ананас. Из-за такого смешения определить точный вкус продукта очень сложно.
В плодах практически нет косточек, за счет чего употреблять его в пищу в свежем виде удобно. Если периодически лакомиться фруктом, окрепнет иммунная система. В составе плода имеются микроэлементы, предотвращающие развитие и появление раковых клеток.
Кивано
За счет продолговатой формы и насыщенного желтого окраса плод кивано прозвали «рогатой дыней». Он растет на территории Африки. Родиной фрукта специалисты считают оазисы в границах Калахари. Плоды тыквенного растения сейчас пользуются популярностью во многих других странах.
Окрас мякоти, по консистенции напоминающей желе, темно-зеленый. Плод заполнен большим количеством светлых и продолговатых косточек. Плотная кожура кивано покрыта небольшими рожками.
Вкусовые качества меняются по мере созревания. Когда плод только начинает зреть, он больше напоминает свежий огурец. После появляются привкус банана и кислые нотки лимона. Некоторые дегустаторы обнаружили вкус маракуйи в «рогатой дыне».
О том, как приготовить кокосово-ананасовое желе Пина Колада, смотрите в следующем видео.
eda-land.ru
19 редчайших экзотических фруктов, о которых вы не слышали
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Бананами, апельсинами и киви уже никого не удивишь. Мы привыкли видеть эти плоды на своем столе круглый год.
Но в мире много и других фруктов с невообразимыми вкусами, и AdMe.ru собрал 19 самых редких. Кто знает, может, через несколько лет и на нашем столе они станут привычными.
Сахарное яблоко
Вкус этого плода напоминает мороженое, и в замороженном виде его используют как наполнитель для вафельных стаканчиков. Впрочем, можно также ощутить вкус ананаса, манго, папайи, персика и клубники. Фрукт тает во рту, как сметана или нежный крем. Славится тем, что помогает сбить температуру и лечит дизентерию. Единственный минус — семена ядовиты.
Дуриан
Главная особенность дуриана — его кошмарный запах и при этом удивительный вкус. Запах описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара, а кто-то чувствует вонь тухлой рыбы и канализации с чесноком (плод содержит в себе органическую серу), в связи с этим его запрещено проносить в общественный транспорт и в отели. А вкус у плода орехово-сырный с оттенком банана, манго, ананаса, смеси из мороженого и клубники. Еще одна особенность — его нельзя мешать с алкоголем (вызывает мощный скачок кровяного давления).
Джекфрут
У дерева джекфрут самые большие плоды, вес которых достигает 35 кг, а длина — 90 см. Аромат и вкус напоминают смесь банана, ананаса и манго или даже фруктовую жевательную резинку. А обжарка придает семенам джекфрута аромат шоколада.
Жаботикаба
По вкусу жаботикаба напоминает виноград. Из этих фруктов готовят желе, мармелад, вино и ликеры. Отвар высушенной кожицы плодов в Бразилии используется как средство от астмы, диареи и дизентерии.
Чудесные ягоды
www.adme.ru
фото, названия. Тропические фрукты и ягоды Тайланда, Вьетнама на Туристер.Ру
Туристер.Ру |
Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный внешним видом, запахом или названием, откажется попробовать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам, туристы с трудом заставляют себя откусить кусочек мангостина, дуриана или салака. А между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всего путешествия.
Ниже приведены экзотические фрукты разных стран — с фото, описанием и английскими эквивалентами названий.
Дуриан (Durian)
Плоды дуриана — «фрукта со вкусом рая и запахом ада» — неправильной овальной формы, с очень острыми колючками. Под кожицей — вязкая мякоть с уникальным вкусом. У «короля фруктов» резкий аммониевый запах, насколько сильный, что дуриан запрещают перевозить в самолетах и проносить в номера отелей, о чем свидетельствует соответствующие плакаты и таблички у входа. Самый пахучий и самый экзотический фрукт Таиланда очень богат витаминами и питательными веществами.
Несколько правил для желающих вкусить (отнюдь не попробовать!) дуриан:
- Не пытайтесь выбирать плод самостоятельно, особенно в не сезон. Попросите об этом продавца, пусть он разделает и упакует его в прозрачную пленку. Или найдите уже упакованный фрукт в супермаркете.
- Слегка надавите мякоть. Она должна быть не упругой, а легко проминаться под пальцами, как сливочное масло. Упругая мякоть уже неприятно пахнет.
- Нежелательно совмещать с алкоголем, поскольку мякоть дуриана действует на организм как стимулятор огромной силы. Тайцы считают, что дуриан согревает тело, а тайская пословица гласит, что «жар» дуриана можно умерить прохладой мангостина.
Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа.
Сезон: с апреля по сентябрь, в зависимости от региона.
Мангостин (Mangosteen)
Другие названия — мангостан, мангустин. Это нежный фрукт с толстой фиолетовой кожей и круглыми листиками у черенка. Белая мякоть напоминает очищенный апельсин и имеет сложноописываемый кисло-сладкий вкус. Внутри мангостина — шесть или более мягких белых долек: чем их больше, тем меньше семян. Чтобы выбрать правильный мангостин, нужно взять в руку самые фиолетовые плоды и несильно сдавить: кожура должна быть не жесткой, но и не очень мягкой. Если кожа проминается неравномерно в разных местах, плод уже лежалый. Вскрыть плод можно, проделав отверстие в кожуре с помощью ножа и пальцев. Не пытайтесь взять руками дольки: мякоть такая нежная, что вы ее просто раздавите. Хорошо переносит транспортировку.
Где попробовать: Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Колумбия, Панама, Коста-Рика.
Сезон: с середины апреля до середины октября.
Джекфрут (Jackfruit)
Другие названия — индийское хлебное дерево, канун. Это большой плод с толстой шипастой желто-зеленой кожей. Мякоть желтая, сладкая, с необычным запахом и вкусом груши сорта «дюшес». Сегменты отделяются друг от друга и продаются в пакетиках. Созревшую мякоть едят свежей, недозревшую готовят. Джекфрут смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое, в кокосовое молоко. Семена съедобны в отваренном виде.
Где попробовать: Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Камбоджа, Сингапур.
Сезон: с января по август, в зависимости от региона.
Личи (Lychee)
Другие названия — литчи, китайская слива. Сердцеобразный или круглый фрукт растет в гроздьях. Под ярко-красной кожурой — белая прозрачная мякоть, сочная и сладкая на вкус. В межсезонье в странах Азии эти тропические фрукты продаются в консервированном виде или в пластиковых пакетах.
Где попробовать: Таиланд, Камбоджа, Индонезия, Австралия, Китай.
Сезон: с мая по июль.
Манго (Mango)
Один из самых популярных фруктов во всех тропических странах. Плоды крупные, яйцевидной, удлиненной или шаровидной формы. Мякоть желтая и оранжевая, сочная, сладкая. Запах манго напоминает аромат абрикоса, розы, дыни, лимона. В пищу употребляют также недозревшие плоды зеленого цвета — их едят с солью и перцем. Чистить фрукт удобно острым ножом.
Где попробовать: Филиппины, Индия, Таиланд, Индонезия, Мьянма, Вьетнам, Китай, Пакистан, Мексика, Бразилия, Куба.
Сезон: круглогодично; пик в Таиланде с марта по май, во Вьетнаме зимой и весной, в Индонезии с сентября по декабрь.
Папайя (Papaya)
Большой фрукт с желто-зеленой кожей. Цилиндрические плоды экзотических фруктов достигают 20 сантиметров в длину. По вкусу — нечто среднее между дыней и тыквой. Зрелая папайя обладает ярко-оранжевой необычайно нежной мякотью, которую приятно есть и которая способствует пищеварению. Незрелую папайю добавляют в острый тайский салат (сом там), ее жарят, с ней тушат мясо.
Где попробовать: Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Бали, Индонезия, Филиппины, Мексика, Бразилия, Колумбия.
Сезон: круглый год.
Лонган (Longan)
Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.
Где попробовать: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.
Сезон: с середины июня до середины сентября.
Рамбутан (Rambutan)
Рамбутан — один из самых знаменитых тропических фруктов, который отличается «повышенной волосатостью». Под красной ворсистой кожицей скрывается белая полупрозрачная мякоть со сладким вкусом. Чтобы до нее добраться, нужно «скрутить» плод посередине. Плоды едят в свежем виде или консервируют с сахаром. Сырые семена ядовиты, а поджаренные безвредны. При выборе нужно руководствоваться цветом: чем розовее, тем лучше.
Где попробовать: Малайзия, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Индия, частично Колумбия, Эквадор, Куба.
Сезон: с середины апреля до середины октября.
Питайя (Pitaya)
Другие названия — питахайя, лун янь, «драконий фрукт», «драгонфрут». Это плод кактуса из рода Hylocereus (сладкая питайя). Очень красив внешне: ярко-розовый, размером с крупное яблоко, немного вытянутой формы. Кожура покрыта крупной чешуей, края зеленого цвета. Если удалить кожу (как в случае с апельсином), внутри можно увидеть плотную белую, красную или фиолетовую мякоть со множеством мелких косточек. Хорош во фруктовых коктейлях в сочетании с лаймом.
Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка, Малайзия, Китай, Тайвань, частично Япония, США, Австралия, Израиль.
Сезон: круглый год.
Карамбола (Carambola)
Другие названия — «тропические звезды», старфрут, камрак. Ее желтые или зеленые плоды размерами и формой напоминают сладкий перец. На срезе же имеют форму звезды — отсюда и название. Зрелые плоды — сочные, с легким цветочным вкусом, не очень сладкие. В незрелых фруктах много витамина С. Хороши в салатах и коктейлях, чистить их не нужно.
Где попробовать: остров Борнео, Таиланд, Индонезия.
Сезон: круглый год.
Помело (Pomelo)
У этого фрукта очень много названий — помела, памела, помпельмус, китайский грейпфрут, шеддок и пр. Цитрусовой плод похож на огромный грейпфрут с белой, розовой или желтой мякотью, которая, однако, намного слаще. Его повсеместно используют в кулинарии и косметологии. Запах — лучший ориентир при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус помело.
Где попробовать: Малайзия, Китай, Япония, Вьетнам, Индия, Индонезия, остров Таити, Израиль, США.
Сезон: круглый год.
Гуава (Guava)
Другие названия — гуйава, гуайява. Круглый, продолговатый или грушевидный фрукт (от 4 до 15 сантиметров) с белой мякотью и желтыми твердыми семечками. Съедобен от кожицы до косточек. При созревании плод желтеет, и его употребляют в пищу с кожурой — для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Недозревшим его едят как зеленое манго, посыпая специями и солью.
Где попробовать: Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Египет, Тунис.
Сезон: круглый год.
Саподилла (Sapodilla)
Другие названия — сапотилла, древесный картофель, ахра, чику. Фрукт, с виду похожий на киви или сливу. У спелого плода молочно-карамельный вкус. Саподилла может немного «вязать», как хурма. Чаще всего ее используют для приготовления десертов и салатов. Незрелые плоды применяют в косметологии и народной медицине.
Где попробовать: Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Камбоджа, Малайзия, Индонезия, Шри-Ланка, Индия, США (Гавайи).
Сезон: с сентября по декабрь.
Сахарное яблоко (Sugar Apple)
Очень полезный бледно-зеленый плод. Под выраженно бугристой кожурой болотно-зеленого цвета скрывается сладкая ароматная мякоть и косточки размером с фасоль. Аромат с еле уловимыми хвойными нотками. Созревшие плоды умеренно мягкие на ощупь, незрелые — жесткие, перезрелые разваливаются в руках. Служит основой тайского мороженого.
Где попробовать: Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Индонезия, Австралия, Китай.
Сезон: с июня по сентябрь.
Чомпу (Chompoo)
Другие названия — розовое яблоко, малабарская слива. По форме напоминает сладкий перец. Бывает как розового, так и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, плотная. Чистить его не надо, косточек нет. Вкус особо ничем не выделяется и напоминает больше слегка подслащенную воду. Зато в охлажденном виде эти тропические фрукты хорошо утоляют жажду.
Где попробовать: Индия, Малайзия, Таиланд, Шри-Ланка, Колумбия.
Сезон: круглый год.
Аки (Ackee)
Аки, или блигия вкусная, имеет грушевидную форму с красно-желтой или оранжевой кожурой. После полного созревания плод лопается, и наружу выходит кремовая мякоть с большими глянцевыми семенами. Это самые опасные экзотические фрукты мира: незрелые (нераскрывшиеся) плоды сильно ядовиты из-за высокого содержания токсинов. Употреблять в пищу их можно только после специальной обработки, например длительного кипячения. По вкусу аки напоминает грецкий орех. В Западной Африке из кожуры незрелых плодов варят мыло, а мякоть используют для ловли рыбы.
Где попробовать: США (Гавайи), Ямайка, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Австралия.
Сезон: с января по март и с июня по август.
Амбарелла (Ambarella)
Другие названия — яблоко Цитеры, желтая слива, полинезийская слива, момбин сладкий. Овальные плоды золотистого цвета с тонкой жесткой кожурой собраны в гроздья. Внутри — хрустящая, сочная, желтая мякоть и твердая косточка с колючками. По вкусу это нечто среднее между ананасом и манго. Зрелые плоды едят в сыром виде, из них готовят соки, варенье, мармелад, недозрелые используют как гарнир, добавляют в супы.
Где попробовать: Индонезия, Индия, Малайзия, Филиппины, Фиджи, Австралия, Ямайка, Венесуэла, Бразилия, Суринам.
Сезон: с июля по август.
Бам-балан (Bambangan)
Победитель в номинации «Самый родной вкус». Бам-балан напоминает борщ со сметаной или майонезом. Плод овальной формы, темного цвета, запах немного резковат. Чтобы добраться до мякоти, нужно просто снять кожицу. Фрукт также добавляют в гарниры.
Где попробовать: остров Борнео (Малазийская часть).
Салак (Salak)
Другие названия — сала, салака, ракум, «змеиный фрукт». Круглые или продолговатые небольшие плоды растут гроздьями. Цвет — красный или коричневый. Кожура покрыта мелкими колючками и легко снимается при помощи ножа. Внутри три сладких сегмента. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, напоминает то ли хурму, то ли грушу.
Где попробовать: Таиланд, Индонезия, Малайзия.
Сезон: круглый год.
Баиль (Bael)
Другие названия — древесное яблоко, каменное яблоко, айва бенгальская. При созревании серо-зеленый плод приобретает желтый или коричневый цвет. Кожура плотная, точно у ореха, и без молотка добраться до нее невозможно, поэтому на рынках чаще всего продается собственно мякоть. Она желтая, с ворсистыми семенами, разделена на сегменты. Баиль едят в свежем или сушеном виде. Из него также делают чай и напиток шарбат. Фрукт оказывает раздражающее воздействие на горло, вызывая першение, поэтому первый опыт взаимодействия с баилем может оказаться неудачным.
Где попробовать: Индия, Шри-Ланка, Бангладеш, Пакистан, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд.
Сезон: с ноября по декабрь.
Кивано (Kiwano)
Также — рогатая дыня, африканский огурец, рогатый огурец. При созревании оболочка покрывается желтыми шипами, а мякоть приобретает насыщенный зеленый цвет. Продолговатые плоды не чистят, а разрезают, как дыню или арбуз. Вкус — помесь банана, дыни, огурца, киви и авокадо. Иными словами, его можно добавлять и в сладкие, и в острые блюда, а также мариновать. Незрелые плоды тоже съедобны.
Где попробовать: Африка, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Гватемала, Коста-Рика, Израиль, США (Калифорния).
Сезон: круглый год.
Магический фрукт (Miracle Fruit)
Другие названия — чудесные ягоды, путерия сладковатая. Название экзотический фрукт получил совершенно заслуженно. Вкус плодов сам по себе ничем не выделяется, но человеку в течение часа будет казаться, что все, что он съест после, — сладкое. Вкусовые рецепторы обманывает особый белок, содержащийся в магических фруктах, — миракулин. Сладкие же продукты кажутся безвкусными.
Где попробовать: Западная Африка, Пуэрто-Рико, Тайвань, Япония, Австралия, Австралия, США (Южная Флорида).
Сезон: круглый год.
Тамаринд (Tamarind)
Тамаринд, или индийский финик, относится к семейству бобовых, но его употребляют и как фрукт. Изогнутые плоды длиной до 15 сантиметров с коричневой кожурой и кисло-сладкой мякотью. Она используется как специя, входит в состав знаменитого вустерского соуса и применяется для приготовления закусок, десертов и различных напитков. Из спелого сушеного тамаринда готовят сладости. В качестве сувенира туристы везут на родину соус к мясу и сироп для коктейлей на основе индийского финика.
Где попробовать: Таиланд, Австралия, Судан, Камерун, Оман, Колумбия, Венесуэла, Панама.
Сезон: с октября по февраль.
Марула (Marula)
Свежая марула встречается исключительно на африканском континенте, а все потому, что после созревания плоды в считанные дни начинают бродить. Получается такой слабоалкогольный напиток (можно встретить «хмельных» от марулы слонов). Зрелые плоды желтого цвета, по виду напоминают сливу. Мякоть белая, с твердой косточкой. Пока не начался процесс брожения, у нее приятный аромат и несладкий вкус.
Где попробовать: Южная Африка (Маврикий, Мадагаскар, Зимбабве, Ботсвана и др.)
Сезон: с марта.
Кумкват (Kumquat)
Другие названия — японский апельсин, фортунелла, кинкан, золотое яблоко. Плоды небольшие, похожи, действительно, на мини-апельсины, корочка очень тонкая. Съедобны целиком, исключая косточки. По вкусу чуть кислее апельсина, пахнет как лайм.
Где попробовать: Китай, Япония, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Греция (Корфу), США (Флорида).
Сезон: с мая по июнь, в продаже круглый год.
Цитрон (Citron)
Другие названия — рука Будды, цедрат, корсиканский лимон. За внешней оригинальностью скрывается тривиальное содержание: продолговатые плоды — почти сплошная кожура, напоминающая по вкусу лимон, а по запаху — фиалку. Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов. Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение.
Где попробовать: Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия.
Сезон: с октября по декабрь.
Пепино (Pepino Dulce)
Также — сладкий огурец, дынная груша. Формально это ягода, хотя и очень крупная. Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Мякоть по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец. Перезрелые пепино невкусные, равно как и неспелые.
Где попробовать: Перу, Чили, Новая Зеландия, Турция, Египет, Кипр, Индонезия.
Сезон: круглый год.
Мамея (Mamey)
Другие названия — сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри — оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.
Где попробовать: Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.
Наранхилла (Naranjilla)
Другие названия — наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.
Где попробовать: Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.
Сезон: с сентября до ноября.
Сметанное яблоко (Soursop)
Также — аннона, гуанабана, гравиола. Один из самых больших тропических фруктов на планете: вес плода может достигать 7 килограммов. Плоды имеют овальную или сердцевидную форму, кожура жесткая, покрытая мягкими колючками. Мякоть кремово-белая, по вкусу — как лимонад, с приятной кислинкой. Используется для приготовления коктейлей, соков, пюре, щербета и мороженого. Черные семена ядовиты.
Где попробовать: Бермуды, Багамы, Мексика, Перу, Аргентина.
Сезон: круглый год.
Нони (Noni)
Другие названия — индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом». Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.
Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.
Сезон: круглый год.
Жаботикаба (Jabuticaba)
Также — джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.
Где попробовать: Бразилия, Парагвай, Боливия, Аргентина, Уругвай, Панама, Перу, Колумбия, Куба, Филиппины.
Сезон: с апреля до конца октября.
Куруба (Curuba)
Незрелые плоды зеленого цвета отчетливо напоминают огурцы, только крупнее. При созревании они становятся ярко-желтыми. Оранжево-коричневая мякоть кисловатая, ароматная, с маленькими семечками. Куруба отлично утоляет жажду. Из мякоти делают сок, варенье, желе, вино, салаты.
Где пробовать: Боливия, Колумбия, Уругвай, Аргентина, Эквадор, Перу, Индия, Новая Зеландия.
Сезон: круглый год, в Индии и Новой Зеландии с марта до ноября.
Купуасу (Cupuaçu)
Сочные и ароматные плоды по форме напоминают дыню, в длину достигают 25 сантиметров, в ширину — 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах. Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.
Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.
Сезон: круглый год.
Маранг (Marang)
Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри — белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони. Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие — что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.
Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.
Сезон: с августа по конец апреля.
Фрукты Таиланда
Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.
Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.
Фрукты Вьетнама
Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2–3 раза.
Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.
Фрукты Индии
Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.
Авокадо, ананас, анонна (черимойя), арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.
Фрукты Египта
Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение — пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.
Абрикос, айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.
Фрукты на Кубе
В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле—августе самые вкусные манго, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной — кокосов, арбузов, грейпфрутов.
Авокадо, ананас, аннона, апельсин, банан, барбадосская вишня, грейпфрут, гуава, каймито, карамбола, кокос, лайм, лимон, мамончилло, манго, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд, черимойя.
Фрукты в Доминикане
В тропической Доминикане предсказуемо много фруктов: от самых привычных вроде бананов и ананасов до экзотов — гранадиллы, мамончилло и сапоты.
Авокадо, ананас, аннона, арбуз, банан, гранадилла, гранат, грейпфрут, гуанабана, дыня, каймито, киви, кокос, мамончилло, мамон, манго, маракуйя, морской виноград, мушмула, нони, папайя, питахайя, сапота.
www.tourister.ru
15+ экзотических плодов, которые вам непременно захочется попробовать
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
В наше время никого не удивляет вид манго, киви или ананаса. Но в природе есть много других фруктов, которые еще способны поразить своим видом и вкусом. Из статьи вы узнаете, как выглядит белковый крем, который приготовила сама природа, какое дерево спасет образ любой девушки, если она забыла помаду, и фрукт «3 в 1»: ананас, маракуйя и клубника.
AdMe.ru попробует удивить всех читателей, для которых многие фрукты уже перестали казаться экзотическими.
Морской виноград
Морской виноград (Coccoloba uvifera) можно встретить во Флориде и на Бермудских островах. Фрукт очень изысканный: под пурпурной кожицей скрывается сладкая мякоть с мускатным вкусом. Часто его едят свежим, а также из него делают варенье или готовят домашнее вино.
Сметанное яблоко
Сметанное яблоко (Annona muricata) выращивают на Бермудских и Багамских островах, в Индии, Австралии и в Юго-Восточной Азии. Мякоть — кремовая, тающая во рту, но плотная, словно вата. На вкус напоминает лимонад и слегка отдает земляникой. Из мякоти сметанного яблока делают мороженое, торты, варенье и слабоалкогольные напитки, напоминающие сидр. А вот семена ядовиты, но их используют в качестве средства для уничтожения вшей.
Персиковая пальма
Персиковая пальма (Bactris gasipaes) растет в джунглях Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. Разноцветные плоды пальмы висят огромными гроздьями по 50–100 штук, а под их тонкой кожицей скрываются сладкая, но слегка сухая мякоть и крупная косточка. Чаще всего плоды готовят как гарнир: варят несколько часов в соленой воде, добавляют масло и едят в горячем виде. Косточки также съедобные и по вкусу напоминают кокос.
www.adme.ru
Какой фрукт самый вкусный в мире?
Самым вкусным фруктом в мире совершенно справедливо считается мангостин (мангостан или гарциния, латинское название Garcinia mangostana). Эти замечательные плоды растут на вечнозеленых деревьях в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. Размером фрукт с небольшой мандарин, имеет кожицу фиолетового цвета и белоснежную мякоть, похожую на нежный кремовый десерт.
Мангостан называют «королевой фруктов». Вкус плодов отличается уникальным сочетанием вкуса ананаса, персика, абрикоса, клубники и манго. О своем восхищении этим лакомством говорил доктор философских наук, ботаник Дэвид Фэрчайлд, отмечая, что считает мангостин самым восхитительным фруктом на свете. А известный шведский ученый Эрик Мьеберг писал о гарцинии, что будет богохульством даже сама попытка описать вкус этих плодов, которые больше подходят для богов, чем для человека. Помимо чудесных вкусовых качеств мангостан обладает целебными свойствами. Тысячелетиями его использовали не только в качестве пищи, но и для лечения многих заболеваний в Китае, Таиланде и других тропических странах.
Мангостан отличается богатейшим набором витаминов и является сильнейшим в мире антиоксидантом. Уникальный фрукт может нейтрализовать свободные радикалы и повысить иммунитет. Спектр недугов, которые помогает устранить мангостан, невероятно широк и разнообразен. Сегодня учеными проводятся исследования о пользе содержащихся в плодах ксантонов для лечения онкологических заболеваний.
Фрукт активно культивируется в Индии, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии, Камбоджи, Бразилии, Венесуэле и Гондурасе. Деревья могут произрастать только в тропиках, требуют регулярного увлажнения и начинают страдать при малейшей засухе, ветре и понижении температуры воздуха. Самая интересная особенность «королевы фруктов» в том, что на самом деле гарциния является бесполой. Растение способно к самооплодотворению. Такое чрезвычайно редкое явление в природе называется партеногенезом.
К большому сожалению, самый вкусный фрукт можно попробовать исключительно в тропических странах, поскольку срок его хранения всего 20-25 суток. Мангостин нельзя хранить в замороженном виде, так как он быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому гарцинию едят только свежей, но есть возможность ее консервировать — из плодов получаются невероятно вкусные сиропы.
eatandbe.ru
Топ 13 самых вкусных фруктов Таиланда, которые обязательно нужно попробовать: интересно знать (фото)
Фрукты из Таиланда нечасто можно найти в российских магазинах, а ведь это именно то, что хоть раз, но нужно попробовать. На какие фрукты стоит обратить внимание, пребывая на отдыхе в этой стране?
Гуава
Этот тропический фрукт напоминает небольшое яблоко с бугристой кожицей. Мякоть розоватая и с небольшими косточками. Спелую гуаву можно есть прямо с кожицей, фрукт очень сладкий и сочный, а еще в нем содержится много витамина С.
Тайцы сушат гуаву и используют в качестве легкой и питательной закуски.Джекфрут
Представитель крупных тайских фруктов, который порой весит 30 килограмм. Имеет колючую оболочку, что иногда вызывает сложности со сбором и обработкой урожая. Внутри располагается множество небольших плодов. Вкус очень сладкий.
Драконий фрукт
Второй название – питахайя. Не узнать его просто невозможно, поскольку он имеет яркий розовый цвет и небольшие чешуйки. Внутри фрукт белый с черными косточками. По вкусу он больше напоминает киви. Кстати, именно им снимают неприятное чувство в желудке после острой еды.
Интересно! 7 странных новогодних традиций в мире
Карамбола
Цвет карамболы – зеленый или желтый. Внешне выглядит как болгарский перец с блестящей поверхностью. Если разрезать плод поперек, то кусочки будут напоминать звездочки. При употреблении кожицу снимать необязательно. Вкус карамбола имеет приятный и освежающий, часто используется для приготовления салатов и коктейлей.
Дуриан
Дуриан зовут королем тайских фруктов, и именно его рекомендуют попробовать всем туристам, поскольку у каждого складывается свое мнение о его вкусе. Визуально фрукт имеет зелено-коричневый цвет и поверхность со множеством иголок.
Запах от него идет очень неприятный, вызывая ощущение нахождения в канализации. Тайцы зовут дуриан фруктом с «запахом ада и вкусом рая».
Интересно! Из-за чего в Таиланде так много ледибоев
Кокосовый орех
В Таиланде его называют «мапрао». Очень полезный фрукт, сладкое молочко которого превосходно утоляет жажду. Обычно орехи можно найти в охлажденном виде, в них делают отверстия, вставляют трубочку — и можно пить. Мякоть тоже имеет приятный вкус.
Личи
Личи – это фрукт красно-коричневого цвета с белой мякотью и довольно терпким вкусом, покрытый пупырышками. Несмотря на то что сезон личи стартует в апреле и длится до июля, тайцы его выращивают целый год.
Мангостин
Очень интересный и необычный фрукт, который, судя по отзывам путешественников, является одним из самых вкусных в Таиланде. Внешне мангостин невзрачен и не привлекает особого внимания, он имеет темно-фиолетовый цвет и плотную кожицу. Мякоть напоминает по форме чеснок, но при этом она невероятно сочная и расплывается прямо в руках.
Охарактеризовать вкус невозможно, в основном его сравнивают с виноградом или персиком. А еще мангостин очень полезен, положительно влияет на весь организм человека.
Интересно! 15 самых странных блюд разных стран
Папайя
Большой фрукт по форме выглядит как дыня, но цвет очень интересный – от зелено-оранжевого до темно-оранжевого. Внутри много черных семечек. Тайцы говорят, что папайя оказывает положительное воздействие на пищеварение. Вкус приятный, мякоть сладкая и сочная. Местные жители буквально каждый день завтракают этим фруктом, хотя сами они зовут его овощем.
Рамбутан
Такой фрукт, когда его видят впервые, вызывает удивление, ведь он покрыт густыми волосками. Мякоть невероятно сладкая и вкусная. Кстати, тайские торговцы продают рамбутан уже в очищенном виде. Сырая косточка токсична, но ее можно поджарить. Есть надо сразу после покупки, так как сроки хранения невелики.
Лангсат
Лангсат собирается в грозди шариков, которые при разделке делятся на дольки. Очень полезный фрукт, богатый витаминами и кальцием. Вкус приятный, с кислыми нотками.
Помело
Этот фрукт есть и на российских прилавках, но в Таиланде он более вкусный. В какой-то степени напоминает грейпфрут, только слаще. Тайцы могут предложить попробовать помело со сладко-солено-острой приправой.
Салак
Фрукт со шкуркой, которая легко очищается, открывая мягкий плод с косточкой. По вкусу немного напоминает цитрусовые. Обычно его продают уже очищенным, так как при самостоятельной чистке можно поцарапать пальцы.
На самом деле в Таиланде очень много интересных фруктов, но это самые популярные среди туристов. Достаточно попробовать их один раз, чтобы навсегда сохранить воспоминания о необычном вкусе.
Подводя итоги
- Туристы советуют попробовать дуриан, поскольку у каждого человека складывается свое впечатление об этом фрукте.
- Определенно стоит попробовать помело, поскольку данный фрукт значительно отличается от тех, что можно найти в наших магазинах.
- Одним из самых крупных тайских фруктов называют джекфрут, вес которого порой достигает 30 килограмм.
Материал подготовлен редакцией сайта yaturisto.ru
yaturisto.ru