Сорта винограда по алфавиту, сорта винограда с фото и описанием, каталог
Множество людей занимаются выращиванием винограда. Кто-то делает это для того, чтобы в нужный срок попробовать вкусную ягоду, кто-то для украшения своего двора, а некоторые продают виноград и получают большие деньги. Но каждой из этих целей соответствует определённый сорт винограда.
В данной статье вы найдёте много полезной информации для начинающего виноградаря. Мы расскажем про множество сортов от А до Я, про сроки созревания, урожайность и особенности каждого вида. После прочтения материала вы поймёте, какой сорт нужен именно вам.
Выбираем сорт
Следует принять во внимание, что за каждым из видов винограда требуется особый уход. Сначала определитесь, нужен вам технический сорт или столовый. Вспомним важность климатических условий. В средней полосе хороший урожай принесут зимостойкий виноград с ранними сроками созревания.
Столовые сорта от А до Я
Ранние сроки созревания
Сорт Алёшенькин
Алёшенькин
Начнём с винограда, который имеет ранний срок созревания. Алёшенькин дает урожай уже на сто двадцатый день. Его отличительная черта, это среднерассечённые листья с пятью лопастями. Гроздь сорта Алёшенькин весит от 700 грамм до 2,5 килограмма. Форма ягод овальная, имеют янтарный оттенок с лёгким светлым налётом. Вот только гроздья винограда склонны к горошению. Вывел Алёшенькин П. Е. Цехмистренко.
Байконур
Байконур
Байконур созревает за сто пятнадцать суток. Ото всех остальных сортов его отличают крупные длинные ягоды, которые расположены достаточно плотно. Вес кисти примерно 0,5 кг. Плоды красно-фиолетового цвета, имеют большое количество мякоти с нежной структурой. Вкус приятный, без признаков муската. Этот виноград выведен на участке Павловского.
Виктория
Виктория
Один из самых урожайных. Урожай созревает за сто двадцать суток. Его собенность в том, что тип цветения – функционально женский. Ягоды красно-малинового оттенка, имеют мускатный вкус. Виктория – один из самых урожайны видов. Он хорошо устойчив к оидиому и к милдью. Но следует учесть, что Виктория приглянулся осам. Автор Я. И. Потапенко.
Гарольд
Гарольд
Этот виноград раннего срока созревания спеет уже после ста дней. Ягоды Гарольда имеют эллипсовидную форму и заострённый конец, имеют кисло-сладкий вкус и мускатный аромат. Этот сорт способен выдержать температуру до -25 градусов и обладает устойчивостью к заболеваниям. Автор Я. И. Потапенко.
Джованни
Джовани
Урожай готов за сто пять суток. Вес кисти 1200 грамм. Ягоды тёмно-вишнёвого цвета удлинённой формы. Имеет очень приятный вкус, мускатный аромат. Кожица средне-плотная. Имеет привкус лёгкого муската. Автором сорта является В.У. Капелюшин.
Ермак
Ермак
Созревание за сто десять дней. Не устойчив к морозу и средне устойчив к заболеваниям. Особенность – очень крупные ягоды, каждая 10-12 грамм (это является рекордным показателем). Они янтарно жёлтого цвета, округлой формы. Внутри ягоды плотная мякоть, мускатный аромат. Кожица тонкая, почти прозрачная. Сорт выведен В. Н. Крайновым.
Золотой дон
Золотой Дон
Жёлтый (рабочее название). Созревание за сто двадцать суток. Средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость высокая. Плоды имеют форму овала, золотистые. Мякоть массивная и хрустящая, кожица плотная. Золотой дон отличается крупными гроздьями. Данный вид вывел Я. И. Потапенко.
Изюминка
Изюминка
Срок созревания сто десять суток. Отличительная черта – хорошая вызреваемость лозы. Ягоды крупные, сильно удлинённые, увесистые. Цвет ягод: от тёмно-розового до бордового. Изюминка имеет малую урожайность и низкую зимостойкость. Но вкус этого сорта трудно превзойти. Вывели Изюминку специалисты украинского института “Магарач”.
Средний срок созревания
Кеша
Кеша
Урожай за сто тридцать пять суток. Ягоды овальной/круглой формы, белые. Они довольно сочные, имеют кислинку. Аромат цветочный. Данный вид устойчив к болезням, высокая урожайность. Сорт вывел Я. И. Потапенко.
Ланселот
Ланселот
Время созревания сто тридцать суток. Отличается огромным размером ягод. Ягоды белые, темнеют от солнечного цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плоды имеют гармоничный вкус, можно ощутить привкус мёда. У Ланселота чрезвычайно высокая урожайность и высокая болезнеустойчивость.
Матяш Янош
Матяш Янош
Срок созревания сто сорок дней. Ягоды округлые, ярко-красного цвета, покрыты густым восковым налётом. Мякоть мясистая, плотная. Кожица плотная. Ягоды сладкие, присутствует мускатный аромат. Матяш Янош обладает интересным свойством. Чем больше ягод созрело, тем больше портится вкус. Вывел сорт Янош Матяш.
Низина
Низина
Полное созревание за сто тридцать пять дней. Ягоды могут быть двух цветов, например, сине-фиолетовые плоды будут, если почва – чернозём. Низина имеет высокую урожайность и высокую морозостойкость. Серая гниль и милдью обходят данный виноград стороной, а вот оидиум Низину не щадит. Автор сорта В. И. Крайнов.
Оригинал
Оригинал
Срок созревания сто сорок пять суток. Форма ягоды необычная, может быть чёрного, белого или розового цвета. Вкус простой, гармоничный. У оригинала высокая болезнеустойчивость, но он один из “любимцев” ос. Этот вид может хранится продолжительное время. Вывел В. Е. Таиров.
Подарок Запорожью
Подарок Запорожью
Срок созревания сто тридцать пять дней. Урожайность достаточно высокая и стабильная. Болезне- и морозоустойчив. Ягоды сочные, но вкус не считается элегантным. Цвет соломенно-жёлтый. Стоит отметить, что этот сорт винограда склонен к перегрузке урожаем.
Поздние сроки созревания
Ред Глоуб
Ред Глоуб
Сорт | Столовый |
Срок созревания | Поздний, 155 дней |
Морозоустойчивость | -21 |
Цвет | Розовый |
Вкус | Простой |
Светлый
Светлый
Сорт | Столовый |
Срок созревания | Поздний, 150 дней |
Морозоустойчивость | -22, -26 |
Цвет | Зелёно-жёлтый |
Вкус | Простой |
Фламинго
Фламинго
Сорт | Столовый |
Срок созревания | Поздний, 150 дней |
Морозоустойчивость | -22 |
Цвет | Розовый |
Вкус | Приятный, простой |
Винные (технические) сорта винограда
Алиготе
Алиготе
Срок созревания не более сто сорока пяти суток. Урожайность высокая, стабильная. Из-за отличных вкусовых показателей алиготе является основным сырьем для производства вина, шампанского. Ягоды круглые, жёлто-зеленоватые, очень плотно расположены. Мякоть сочная, приятная, но простоватая.
Каберне Совиньон
Каберне Совиньон
Виноград позднего срока созревания. Каберне Совиньон болезне- и морозоустойчив. Высокая урожайность. Ягоды тёмно-синего цвета, покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус паслёновый, приятный.
Мерло
Мерло
Известный вид, использующийся в виноделии. Ранний срок созревания. Отличная морозоустойчивость, не восприимчив к болезням. Грозди покрыты серебристым налётом. Ягоды иссиня-черные, кожица плотная, сок прозрачный ( с сиреневым оттенком). Из Мерло делают вино с богатым насыщенным вкусом.
Пино Нуар
Пино Нуар
Срок созревания сто пятьдесят дней. Высокая морозоустойчивость. Особенность Пино Нуар в листьях. Они округлые, а листовая пластина сморщенная. Ягоды средних размеров, слабо овальной формы с тонкой кожицей тёмно-синего цвета. Нежная мякоть, внутри семечки. Пино Нуар капризен. Для выращивания сорта необходим прохладный климат и пологие склоны.
Шардоне
Шардоне
Срок созревания сто тридцать пять дней. Морозоустойчивость до -20 градусов. Ягоды округлые, бело-зелёного цвета. Мякоть сочная, кожица плотная, внутри семечки. Шардоне милдью и оидиум не помеха, а вот загнить ягоды могут. Урожайность Шардоне не высокая, но из урожая получается качественный виноматериал.
Подвойные сорта винограда
Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ
Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная. Грибными болезнями не повреждается. Зимостойкость высокая.
Рипариа х Рупестрис 101—14
Однолетний вызревший побег средней толщины, гладкий, округлый, с красноватым оттенком. Чаще встречается обоеполый тип цветка. Молодые листочки сложены в виде желобка, зубцы заостренные. Лист средней величины, слегка морщинистый. Гроздь мелкая, ягода черная, невзрачная.
Универсальные сорта винограда
Глория
Глория
Урожайность Глории средняя. Нередко происходит горошение. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета. Кожица грубая. Мякоть плотная. Имеется слабый восковой налёт.
Лепсна
Лепсна
Данный сорт имеет хорошую морозоустойчивость, ему не страшны болезни и в размещении он неприхотлив. Ягоды округлой формы, светло-розового цвета с восковым налётом. Прочная кожица. Подходит для транспортировки.
Мифы о вине и винограде
- Розовые вина делаются не из розы, а из винограда! Просто делается оно по особой технологии.
- Из красного винограда можно получить белое вино! Но характер красного всё равно будет чувствоваться. А вот из белого винограда красное вино получить невозможно.
Агрономы
Яков Иванович Потапенко
Советский ученый в области агробиологии, селекции и агротехники винограда. Он исследовал:
- период покоя;
- годичный цикл развития винограда в зависимости от световых и температурных режимов.
Им разработаны:
- теоретические основы селекции винограда;
- программа и методика выведения новых сортов с повышенной морозоустойчивостью путем межвидовой гибридизации.
Он является автором семи сортов винограда и 20 форм, находящихся в ГСИ.
Заключение
В этой статье вы узнали об особенностях многих сортов винограда. Данная информация будет особенно полезна для новичков. Здесь всё разложено по полочкам и вам нужно лишь найти интересующий вас сорт. Следует принять во внимание разделение на столовые и винные сорта. Помните, что технические сорта не совсем пригодны для употребления в сыром виде.
plant-s.ru
Каталог столовых сортов винограда, описание и характеристики, фото сорта стр. 1
2-3-6
Созревание(дней): 110
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Темно-красный
2-5-2В Самба
Созревание(дней): 110
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Розовый
Адъютант
Созревание(дней): 110
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Белый
Айгезард
Созревание(дней): 135
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Удлиненная
Цвет: Розовый
Алена
Созревание(дней): 110-120
Рост: Средний
Гроздь: Средняя
Ягода: Округлая
Цвет: Темно-синий
Алиса
Созревание(дней): 120
Рост: Сильный
Гроздь: Крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Розово-сиреневый
Анжелика
Созревание(дней): 110
Рост: Очень сильный
Гроздь: Очень крупная
Ягода: Овальная
Цвет: Розовый
Антей Магарачский
Созревание(дней): 130 — 140
Рост: Средний
Гроздь: Средняя
Ягода: Овальная
Цвет: Синий
Анюта
Созревание(дней): 135
Рост: Очень сильный
Гроздь: Очень крупная
Ягода: Яйцевидная
Цвет: Розовый
vinograd-profi.ru
какие бывают ранние, средние и поздние сорта винограда
Освоив азы выращивания, стоит задуматься о том, какие хорошие сорта винограда оптимальны для вашей местности.
Если в вашем регионе слишком короткое лето, предпочтительнее высаживать сорта винограда раннего созревания – так вы гарантированно успеете получить урожай до первых холодов.
Если же летний период затяжной, а осень мягкая, можно высадить сорта винограда среднего срока созревания, а в особо жарких регионах –позднего, так как времени для получения обильного урожая будет достаточно.
Фото и описание сортов винограда различных сроков созревания – вашему вниманию на этой странице.
Какие бывают хорошие сорта винограда раннего срока созревания
Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием ранних сортов созревания, плодоносящих уже к середине августа.
«Дружба». Дает средние ягоды весом по 4 г, белого цвета, со своеобразным мускатным ароматом. Сахаристость сока — 21%. Ягоды собраны в грозди весом до 300 г. Среднерослый морозостойкий сорт, выдерживает температуру до -24°C. Повышенная устойчивость к милдью и серой гнили.
«Хаджи Мурат». Это один из самых урожайных сортов винограда с крупными ягодами весом по 12-15 г, черного цвета и гармоничного вкуса. Сахаристость сока — 17%. Ягоды собраны в грозди весом до 1,5 кг. Сорт среднерослый, зимостойкий, выдерживает температуру до -26°С. Высокая устойчивость к болезням.
«Агат Донской». Сорт дает ягоды размером 24 х 26 мм и весом 5-6 г, темно-синего цвета. Мясисто-сочная мякоть простого приятного вкуса. Кожица плотная, не грубая. Ягоды собраны в умеренно-плотные, иногда рыхлые грозди конической формы весом 500600 г. Сахаристость сока — 16%. Сорт отличается высокой и стабильной урожайностью, морозостойкостью, выдерживая температуру без укрытия до -26°C, побеги вызревают очень хорошо. Нормальная нагрузка на куст -35-45 глазков.
«Аркадия». Дает ягоды яйцевидной формы с заостренным кончиком размером 29 х 24 мм по 7-8 г (иногда по 12-15 г), янтарного цвета, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость сока составляет 16-22%. Ягоды собраны в плотные, цилиндроконической формы грозди по 600-800 г, иногда до 2 кг и больше. Сильнорослый высокоурожайный сорт, зимостойкий, выдерживает температуру до -21-24°C. Обладает средней степенью устойчивости к милдью и оидиуму, чуть меньше — к серой гнили.
«Белое чудо». Высокоурожайный сорт.
Как видно на фото, этот ранний сорт винограда дает крупные ягоды весом до 9 г, янтарно-белого цвета с коричневым загаром на солнце:
Вкус хороший, гармоничный, освежающий. Сахаристость сока может достигать 24% при кислотности 5-7 г/л. Ягоды округлой формы, собраны в крупные грозди весом по 600-800 г и более. Сорт среднерослый, выдерживает температуру до -24°C. Исключительная устойчивость к болезням. Отличается хорошей совместимостью с подвоями. Обрезка лоз — на 8-10 глазков.
«Восторг идеальный». Сорт дает крупные ягоды весом по 5-6 г, белого цвета. Мякоть мясистая, плотная, приятного гармоничного вкуса. По описанию этот ранний сорт винограда напоминает сорт «Агат Донской». Сахаристость сока может достигать 20%, кислотность — 5-7 г/л. Ягоды собраны в крупные грозди со средним весом от одного до 1,5 кг и даже до 2 кг. Кусты имеют свойство перегружаться урожаем, поэтому необходимо нормировать число глазков. Сорт сильнорослый, морозостойкий, выдерживает температуру до -26°C. Отличается устойчивостью к заболеваниям.
«Кардинал». Дает округло-овальной или овальной формы ягоды 30 х 26 мм и весом 9-10 г, фиолетово-красного цвета с дымчатым налетом. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с приятным вкусом и со слабо выраженным мускатным ароматом. Сахаристость сока — около 19%. Ягоды собраны в рыхлые грозди весом по 600-700 г, цилиндроконической формы. Сорт неустойчив к оидиуму, милдью и бактериальному раку. Сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.
«Мускат летний». Сорт дает крупные удлинено-яйцевидные ягоды весом по 6-7 г, янтарно-желтого цвета. Сахаристость сока — 19%. Мясисто-сочная мякоть с мускатным ароматом, вкус гармоничный.
Ягоды собраны в грозди весом до 400 г и больше. Лоза вызревает удовлетворительно. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.
Куст средне- или высокорослый, переносит температуру до -26°C. Сорт относительно устойчив к милдью, но неустойчив к оидиуму, паутинному клещу, филлоксере.
Самые урожайные сорта винограда среднего срока созревания
Ниже вы можете ознакомиться с описанием сортов винограда среднего срока созревания.
«Золотой урожай». Дает белые округлые ягоды весом по 2-3 г. Мякоть сочная и сладкая, с простым вкусом. Ягоды собраны в грозди весом до 300-400 г, конической формы, средней плотности или рыхлые. Кусты с хорошо вызревающей лозой обладают средней силой роста и высокой урожайностью. Сорт зимостойкий, обладает высокой устойчивостью к милдью и серой гнили.
«Смена». Высокоурожайный сорт, дает крупные удлиненные ягоды весом по 5-6 г, белого цвета. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Ягоды собраны в ветвистые рыхлые конические грозди весом до 350-400 г. Кусты средней силы роста, с хорошо вызревающими лозами, морозостойкие (до -24°C). Сорт обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили.
«Кишмиш мраморный». Бессемянный сорт, дает средние ягоды молочно-белого цвета округлой или эллиптической формы. Мякоть мясистая и хрустящая. Сахаристость сока — 20-25%, кислотность — 5,8-8,0 г/л. Ягоды собраны в крупные грозди цилиндроконической или цилиндрической формы. Иногда у грозди раздвоены концы или имеется крыло. Кусты средней степени рослости, несут обоеполые цветки, но урожайность невысокая. Сорт неустойчив к морозу и филлоксере, требует мер по защите от грибных болезней.
«Красавица Украины». Говоря о том, какие бывают сорта винограда среднего срока созревания, нельзя не упомянуть «Красавицу Украины» –высокоурожайный столовый сорт с ягодами средних размеров овальной формы, розового цвета, с просвечивающими жилками. Мякоть мясистая, хрустящая, плотная, с нежным мускатным вкусом. Сахаристость сока — 20,9%, кислотность — 4 г/л. Ягоды собраны в средние грозди цилиндроконической или цилиндрической формы. Сильнорослые кусты несут обоеполые цветки. Начиная с трехлетнего возраста, приносят хороший урожай. Сорт достаточно устойчивый к серой гнили ягод. К милдью и оидиуму неустойчив.
Поздние сорта винограда с фото и описанием
Здесь вашему вниманию предложены фото и описание поздних сортов винограда, созревающих к концу сентября.
«Грушевский белый». Высокоурожайный сорт. Ягоды средние, весом по 2 г, округлые, белого цвета. Сахаристость -21-22%, кислотность — 10-11 г/л. Ягоды собраны в грозди весом до 180 г, средней плотности, конической формы. Кусты со средней силой роста, морозоустойчивые, (до -25-26°C). Сорт обладает относительно высокой устойчивостью к милдью, филлоксере и оидиуму.
«Урожайный». Высокоурожайный сорт. Дает округлые, средних размеров ягоды черного цвета. Кожица прочная, мясисто-сочная мякоть приятного вкуса. Сахаристость -20-22%, кислотность — 8-9 г/л. Ягоды собраны в плотные средние грозди цилиндрической формы. Рост кустов сильный, с хорошим вызреванием лозы. Этот урожайный сорт винограда морозостоек, выдерживает температуру до -24°C. Ему присуща полевая устойчивость к болезням — милдью, серой гнили и филлоксере, а также повышенная устойчивость к оидиуму.
«Данко». Высокоурожайный сорт.
Обратите внимание на фото: у этого позднего сорта винограда ягоды обратно-яйцевидной формы с густым пуриновым налетом:
Мясисто-сочная хрустящая мякоть простого вкуса. Сахаристость -15-17%, кислотность — 7-9 г/л. Ягоды собраны в рыхлые конические грозди весом до 400 г. Сорт морозостойкий, обладает высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму.
«Асма». Столовый сорт с крупными яйцевидными ягодами черно-фиолетового цвета. Кожица прочная, мясистая и сочная мякоть с умеренно-сладким вкусом. Сахаристость — 15-20%, кислотность — 6-10%. Ягоды собраны в большие плотные грозди, реже рыхлые, цилиндрической формы. Для сорта характерна штамбовая система формирования кустов, относительная устойчивость к грибным болезням. Морозоустойчивость низкая. Сильнорослые кусты дают цветки обоеполого типа, урожайность средняя.
www.udec.ru
Виноград – описание, виды, сорта, уход, где растет, фото
Виноград (Vitis) — растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.
к содержанию ↑Описание винограда и фотографии
Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.
Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы.
Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой — до 10 см, средней — 10-20 см, большой — свыше 25 см.
nashzelenyimir.ru
названия сортов с фото и описанием
Здравствуйте, нас зовут Олег и Оксана. Гордостью нашей дачи мы считаем свои виноградники. У нас здесь много видов винограда и всего они хороши. Рассказать обо всех сортах этой чудо-ягоды непросто, тем не менее, мы попробуем описать сорта винограда, что средней полосе России подходят лучше всего.
Содержание статьи
О ягоде в цифрах
Всего в мире существует около 8 тысяч сортов винограда. Возможно, и больше, но генотип бОльшей части сортов пока что не изучен, и возможно, разные сорта могут быть и клонами других. На пространстве постсоветском выращивается около 3 тыс. разных сортов этой волшебной ягоды. Все их разделить можно на вот какие группы:
- Технические;
- Столовые;
- Универсальные.
К категории технических относятся винные, которых в мире известно от пяти десятков и до сотни. В столовые также входят сорта бессемянные. В отдельную категорию выносят сорта дикие.
Сорта виноградов для средней полосы: алфавитный порядок
Виноград – обитатель южных широт, но на большинстве российских территорий его культивировать можно. Требований к сортам винограда для этого региона немного:
- Устойчивость к морозам;
- Ранний срок вызревания лозы;
- Быстрое вызревание ягод.
На севере России недуги винограда встречаются редко, тем не менее, определенная устойчивость к ним тоже должна быть.
Алешенькин
Терпим к агротехническим ошибкам, потому подходит начинающим. Созревает стабильно. Если выращивать Алешенькин в грунте открытом, ягодам радоваться получится в августе. Грозди у сорта выглядят нарядно и внушительных размеров, виноградины золотистого цвета и имеют форму овала. Сорт пластичный, отлично вызревающая лоза.
Амирхан
Рано созревает. Относится к столовым. Между распусканием почек и распусканием ягод проходит до 120 суток. Отличается средними, но плотными гроздями. Вкус с мотивами мускатными, нежный запах. Хорошо вызревающая лоза.
Астраханский розовый
Является столовым со средним сроком созревания сортом. Данный сорт крупными гроздьями похвастаться не может, зато они элегантны. Ягоды продолговатые, светло-зеленые с темно-красным «носиком», крупные. Особых привкусов у астраханского розового нет.
Созревают рано, урожайный, гроздь весить может до 0,8 кг. Ягоды тоже мясистые и крупные. Устойчив к виноградным недуга и морозам.
Бессемеянный черный
Вызревает за 100 суток, предельно устойчив к морозам. Гроздь плотная и большая.
Виктор
Очень ранний. Ягоды большие и мясистые, грозди тоже большие.
Вишенка
Тоже ранняя(100 суток).Похвастаться может большими гроздями и плотными ягодами. Выживает при морозе до 24 градусов. Вызревающие рано и хорошо побеги.
Вовчик
Созревает весьма рано. Ягода большая, до пятнадцати граммов, грозди тоже. Отличается урожайностью, живет при морозах до 24 градуса. Ягоды бордовые, форма конуса.
Жемчуг Саба
Это сорт, относящийся к столовым. Аромат мускатный, кожица тоненькая, отлично и довольно рано зреет.
Загадка Шарова
Похвастаться может созреванием в предельно короткие сроки. Имеет с грозди с плодами средние, плоды синие и круглой формы. Неплохо и довольно быстро вызревающие побеги. Хорош для начинающих, морозы выдерживают до 34 градусов.
Катыр-2
Плоды у Катыра довольно-таки внушительные. Имеют форму овальную и цвет темно-синий. Морозостоек, с неплохо вызревающими побегами. Вкус чуть-чуть мускатный.
Кишмиш 342
У плодов белого цвета нет семян. Гроздь большая. Вкус слегка мускатный. Терпим к морозам до -26. Очень ранний.
Запорожский кишмиш
Очень ранний, с внушительными, но рыхлыми гроздями. Цвет ягод бывает фиолетовым, иногда красным, консистенция сочно-мясистая. Отлично устойчивы к виноградным недугам и морозам.
Краса Севера
Зреет около 110 суток к концу августа. Отличается коническими, довольно большими гроздями, что ветвятся. Светлые с розоватым плоды, слегка овальные. Морозы выдерживает до 26 градусов.
Красотка
Ранний виноград – зреет за 100 дней или чуть больше. Ягоды густо-розовые немного вытянутые, мясистые и со съедобной кожицей. Большая гроздь.
Кодрянка
Также из ранних, цвет фиолетовый, массивные грозди. Отличается великолепной урожайностью. У ягоды кодрянки хрустит мякоть.
Космонавт
Небольшие круглые ягоды, конические и внушительные грозди со средней плотностью. Живет при холоде до минус 23. Космонавт очень ранний.
Кристалл
Тоже из очень ранних, гроздь до 0,2 кг. Побеги отлично зреют. Выживает при холодах до минус 26.
Кучинский бессемянный
Категория сверхранних. Светлые и мясистые плоды в форме овала. Гроздь около 20 см, является рыхлой. Морозостоек.
Муромец
Очень ранний. Ягоды аромата не имеют, густо-фиолетовые. Созревает к августу (к его середине). Выживаемость при морозах минус 26 градусов.
Катунский мускат
Относится к среднепоздним. Ягоды белые и большие, гроздь может быть около 1000г. Привкус пасленовый, запах мускатный.
Неретинский
Сорт технический. Ягода имеет размер средний, плотность грозди тоже средняя. Отлично вызревающие побеги. Морозы выдерживает до 32 градуса ниже нуля.
Новый русский
Созревает уже к последним дням июня. Имеет розовые ягоды и сочную мякоть, а также съедобную шкурку. У него нет аромата.
Первозванный
Созревает всего за 95 суток. Может похвастаться вкусными ягодами. Выживает при морозах до – 23. Небольшая рыхлая гроздь.
Платовский
Созревает за 110 суток. Гроздь достаточно плотная и средних размеров. Морозы выдерживает до -29. Отличается белыми ягодами с розовинкой.
Кишмиш райский
Относится к новым сортам. Созревает всего за 80 суток уже к июлю. Отличается ягодами до 10 грамм.
Рилайнс пинк сидлис кишмиш
Созревает за 105 суток. Мелкие плоды. Текстура плотная, запах очень приятный. Холод выдерживает до -27.
Румба
Созревает за 95 суток. Ягоды румбы около 10 г весом, объемные грозди. Великолепный сладкий вкус. Побеги румбы неплохо вызревают.
Русобл
Созревает за 115 суток. Рекордсмен по грозди (около 1,5 кг). Отличается также бессемянными ягодами, очень сладкими и отлично вызревающими побегами.
Русобл-мускатный
Тоже ранний. Ягоды небольшие, но очень вкусные, аромат мускатный, цвет белый. Отлично вызревающие побеги. Выживает при морозах до -23.
Русский ранний
Созревает максимум за 115 суток. Ягода округлая и темно-розового цвета, может быть как средняя, так и большая отлично накапливает сахар, поэтому вкусная. Мякоть хрустит. Выживает при морозах до 23 градусов.
Русский фиолетовый
Тоже созревает быстро – за 115 суток. Весят грозди по 400 грамм. Густо-синие и овальные плоды. Неплохо вызревающие побеги.
Супер экстра
Тоже рано созревающий. Гроздь может достигнуть массы в пол килограмма. Отличается крупной и вкусной ягодой, имеющей форму яйца. Цвет ягоды – белый. Обладает сочной и мясистой мякотью. Это довольно молодой сорт.
Тукай
Созревает за три месяца (иногда позже), ближе к последним дням июля. Вес грозди может превысить килограмм. Ягоды форму имеют округлую размера среднего, зато исключительно вкусные и с мускатным привкусом. К морозам тукай вполне устойчив.
Чарли
Чтобы полностью созреть, ему нужно до 110 суток. Может похвастаться довольно крупными гроздьями. Рано вызревающие по всей длине побеги. Большой размер ягод.
Шуня
Также созревает весьма рано. Имеет полукилограммовые грозди и большие ягоды. Они красные и округлой формы. Рано вызревающие побеги.
Айнсет сидлис
Также из ранних. Вес гроздей до 0,25 кг. Ягоды форму имеют овальную. Отличается необычным и немного земляничным запахом. Имеет плотную кожуру. Устойчив к морозу до -27.
Элегант сверхранний
О сроках созревания понятно из названия. Гроздь весит до 600 кг, большая ягода имеет бело-желтый цвет. Отличаются крепкой мякотью и мускатным привкусом. Живет при холодах до минус 25.
Эльф
Это кишмиш. Созревает примерно за 115 суток. Имеет довольно крупные гроздья. Ягоды белого цвета имеют заостренный кончик. Мороз выдерживает до минус 22.
Эстер
В меру плотная гроздь достигнуть может по весу половины килограмма. Ягода может быть как средней, так и большой, но цвет у нее всегда темно-синий. Имеет съедобную и тонкую кожицу. Рано и хорошо вызревающая лоза. Идеальный вариант для северного виноградарства. Выживает при морозах в 25 градусов.
Также для этого региона подходят:
- Агат Донской;
- Аркадия;
- Восковой;
- Лора;
- Халили черный и другие.
Помните, что в любом регионе виноград требует труда и внимания. И если вы отнесетесь к этой ягоде с заботой, то и отдача будет просто великолепная. Удачи в столь приятном труде!
sornyakov.net
Сорта винограда по алфавиту, гибридные формы Крайнова и Красохиной
Виноград — необычайно вкусная и красивая ягода, выращивать которую на своем участке стремится каждый садовод-любитель.
Как выбрать сорта винограда
Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.
Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.
Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.
Такие разные А-сорта
Августин
Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 оС), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.
Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.
Амурский
Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.
Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.
Анюта
Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 оС. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.
Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.
Аркадия
Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.
Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.
«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости
Виктория
Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 оС. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.
Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.
Восторг
Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.
Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.
Три именитых «К»
Кардинал
Отношение к винограду Кардинал довольно неоднозначное: кто-то ругает его и хочет поскорее избавиться, а кто-то не променяет его ни на какой другой сорт. При отличной урожайности, высоких вкусовых качествах, красивом виде, он необычайно капризен, неустойчив. Однако при определенном подходе почти всегда удается получить крупные, товарные кисти.
Кустам свойственна средне- и сильнорослость, могут сильно поражаться листоверткой, оидиумом, милдью, гнилью. По мере увеличения многолетней древесины урожайность растет. Плоды используют свежими, для консервации (варенья, компотов). Урожай снимают выборочно, так как грозди созревают неравномерно. Кардинал выращивают исключительно в теплых районах, ведь растение очень чувствительно к понижению температуры.
Огромные, овальные ягодки (18 гр) имеют фиолетово-красную окраску. Хрустящая мякоть у них сочная, мясистая с приятным мускатным послевкусием, кожура легко рвется. Грозди формируются цилиндроконические, различной степени рыхлости. Средняя масса веточки — 600-800 грамм, некоторые — по 1,5 кг. Кардинал хорошо переносит условия транспортировки, созревает к концу августа.
Кеша
Виноград Кеша называют еще FV-6-6, Супер Кеша, Талисман, Кеша Мускат, Восторг улучшенный. Сильнорослые кусты с мощными корнями прекрасно плодоносят, но склонны перегружаться урожаем. Грозди обычно очень крупные, плотные, чаще конические или бесформенные, имеют массу в пределах 900-1100 гр. Сорт сильно востребован на рынке, пользуется хорошим спросом.
Довольно крупные плоды весят в среднем 12 грамм, в них содержится не более 3 косточек. Овальные ягоды белого цвета, имеют плотную мякоть, гармоничный вкус. Кеша характеризуется способностью накапливать много сахаров — до 24 %. Кроме того, среди достоинств — повышенная сопротивляемость милдью, морозоустойчивость.
Кодрянка
Сверхранний виноград Кодрянка является сложным гибридом молдавской селекции с очень крупными ягодами. Сильнорослые кусты не боятся морозов -24 оС, отличаются повышенной сопротивляемостью к серой гнили, милдью. Преимущества Кодрянки заключаются в высокой урожайности, хорошей транспортабельности, созревании на 110 день.
Вес массивных гроздей конической формы доходит до 600 гр, но бывает также до полутора килограмм. Крупные фиолетовые плоды, по 6-8 грамм каждый, обладают приятным простым вкусом. Мякоть у них хрустящая, сочная, косточки легко отделяются. Ветки Кодрянки могут висеть на кусте около трех недель, не теряя вкусовых качеств. При засушливой погоде может горошиться.
От Ливии до Софии
Ливия
Для гибридной формы винограда Ливия характерны стабильное плодоношение, великолепный вкус с мускатным запахом, сверхраннее созревание плодов на 105 день, морозостойкость до -21 оС, неплохая сопротивляемость оидиуму, милдью. Крупные кисти цилиндрической, а также разветвленной формы имеют среднерыхлую структуру и вырастают до 35 см в длину.
Розовые ягоды с мясистой, сочной мякотью, нежной тонкой кожицей содержат не более трех легко отделяющихся семечек. Плоды могут быть овальными или яйцевидными, весом около 13 грамм. Масса красивых гроздей товарного вида — 700-1000 гр, хотя встречаются экземпляры по 1,2 кг. Недостатком является не всегда полноценное окрашивание ягодок согласно заявленному цвету.
Лидия
Другие названия универсального винограда Лидия — Изабелла красная и розовая, Лидия розовая. Этот сорт столово-технического назначения относится к изабельной группе, часто используется для приготовления крепленых, десертных виноматериалов, а также виноградного сока. Кроме того, Лидия идеальна для декорирования беседок, пергол, навесов, аллей. Устойчива к болезням: оидиуму, милдью.
Небольшие рыхлые, реже плотные, грозди почти всегда конической формы, их масса колеблется от 60 до 100 гр. Средние по размеру ягодки темно-розового окраса с восковым налетом на плотной кожице обладают специфичным земляничным ароматом. Высокая урожайность сорта обеспечивает получение 40 кг плодов с одного растения. На юге Лидию не укрывают.
Лора
Сверхранний виноград Лора выведен селекционерами одесского института, среди его положительных характеристик — созревание за 110 дней, гармоничный вкус, хорошая урожайность, красивый товарный вид, прекрасная транспортабельность, иммунитет к серой гнили, милдью, а также растрескиванию ягод.
Массивные конические или разветвленные ветви обычно имеют умеренно-плотную структуру, но изредка бывают рыхлыми. Большие овальные ягоды белого цвета с загорелым бочком образуют крупные грозди по 700-1500 гр. Плотная мякоть плодов с мелкими семечками обладает способностью высокого сахаронакопления (более 20 %). Урожай превосходно хранится на кустах.
София
Первоклассный ранний виноград София покоряет гигантскими размерами кисти весом до 2 кг и ярким мускатным, нежно-сладким вкусом таких же больших ягод. Благодаря хорошей восприимчивости растением «блуждающей пыльцы», на кустах формируются плотные конические кисти, отсутствует горошение. Сорт отлично противостоит милдью, неплохо переносит морозы -21 оС.
Ягоды имеют яйцевидную, удлиненно-коническую форму и весят в пределах 10-16 грамм. Легкий аромат муската, мясисто-сочная мякоть, нежная кожица, наличие 1-2 семечек ставит Софию на одну ступеньку с самыми лучшими сортами. Стоит отметить небольшие недостатки — среднюю транспортабельность, склонность ягод к осыпанию при перезревании.
Хаджи Мурат
Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.
Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры. К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 оС), стабильно высокую урожайность.
Юбилей Новочеркасска
Межвидовой гибрид Юбилей Новочеркасска входит в знаменитую тройку селекционера Крайнова В.Н., состоящую из очень похожих друг на друга гибридных форм Виктор и Преображение. На сильнорослых кустах формируются конические, цилиндроконические ветви средней плотности, масса которых зависит от ухода и может варьировать от 800 гр до 3 кг. Виноград Юбилей Новочеркасска созревает на 110 сутки, не склонен к горошению.
Крупные, удлиненно-овальные плоды по 15-18 гр могут быть розового, бело-розового, а также желто-розового оттенка. У ягод гармоничный вкус, среднеплотная мякоть мясисто-сочной консистенции, средняя по толщине кожица, которая не чувствуется при еде. Достоинства Юбилея Новочеркасска — хорошее вызревание побегов, транспортабельность, стабильная высокая урожайность, иммунитет к грибковым болезням.
grounde.ru
Сорта винограда по алфавиту
Перед тем как покупать новый виноград для своего участка, нужно решить, каким должен быть этот сорт. Ведь разновидностей винограда на сегодня существует множество, и каждый из них имеет свои особенности: вкус, внешний вид, устойчивость к холоду или длительной засухе, высота и ветвистость лозы, требования к уходу и посадке.
Есть масса классификаторов для виноградных сортов, но самым удобным считается тот, что делит сорта винограда по алфавиту. Описание самых популярных из них можно найти в этой статье.
Как выбирать сорт винограда
Опытные виноградари знают множество разновидностей этого растения, могут по внешнему виду лозы и гроздей выявить сорт, рассказать о предпочтениях и требованиях конкретного винограда.
Тем, кто только начинает заниматься виноградарством, следует ответить на несколько вопросов:
- Для каких целей будет выращиваться лоза. Ведь все сорта делятся на две большие группы: столовый и технический виноград. Первый едят в свежем виде, его грозди, обычно, тяжелые, а ягоды – крупные и вкусные. Технические сорта предназначены для переработки, в ягодах содержится много сахаров, что очень важно при производстве вина или сока.
- Каковы климатические условия региона и состав почвы на участке. Для разных сортов нужен особый климат, ведь есть морозоустойчивые разновидности и тот виноград, который может расти только при плюсовых температурах. В таких случаях лозу придется укрывать на зиму, обрезать особым образом. В отношении состава почвы все проще: всегда можно заменить грунт или обогатить его нужными компонентами.
- Как быстро формируется лоза, и вызревают побеги. От этого фактора напрямую зависит, когда молодой виноград начнет приносить плоды. Сюда же можно отнести урожайность конкретного сорта.
- Качество и вкус плодов – те показатели, которые особенно важны для каждого виноградаря.
Совет! Красивые крупные ягоды прельстят любого хозяина. Но не стоит обращать внимание только на внешние характеристики: прежде всего, сорт должен подходить к климату региона.
Описание сортов винограда по алфавиту
Краткая характеристика и фото каждого сорта из алфавитного классификатора:
«Аркадия»
Виноград данного сорта отличается ранними сроками созревания, он теплолюбив, поэтому сажать такую лозу рекомендуется в южных регионах страны. Является столовой разновидностью, имеет крупные ягоды желто-зеленого оттенка. Урожайность очень большая, при хорошем уходе может достигать рекордных отметок. Ягоды умеренно сладкие, имеют привкус муската, подходят для изготовления домашнего вина. «Аркадии» нужен тщательный уход, умеренный полив, богатая минералами почва.
«Бажена»
Является столовой разновидностью с удлиненными светлыми ягодами достаточно крупного размера. Созревают грозди очень быстро (за 3,5 месяца), урожаи получаются высокими. Желтые виноградины имеют сладкий, очень приятный вкус. Мякоть у винограда мясистая, умеренно сочная. Необходимо правильно обрезать лозу, оставляя по шесть глазков, поливать и регулярно удобрять виноград.
«Ванюша»
Относится к гибридным виноградам столового предназначения. Кусты этого сорта развиваются очень стремительно, сроки созревания гроздей – средние (обычно сбор урожая приходится на август). Урожаи стабильные и очень высокие. Ягоды крупные, желтовато-белого оттенка, с плотной сочной мякотью. Лозу нужно опылять, вырезать больные и слабые побеги, регулярно поливать и подкармливать хотя бы дважды в год.
«Гарольд»
Считается одним из самых неприхотливых и очень урожайных сортов. Виноград подходит для выращивания в любых климатических условиях, его часто выбирают виноградари Севера. После весеннего пробуждения грозди созревают в рекордно короткие сроки – всего за 3 месяца. Из-за высокой плодовитости часто обламываются побеги, поэтому важно прореживать грозди, чтобы не допустить перегруза лозы. Виноград крупный, зеленовато-белого оттенка, с нежным, слегка мускатным вкусом. Ягоды довольно сладкие, имеют косточки, подходят для домашнего виноделия. Лозу нужно подвязывать, во время обрезки следует оставлять не больше двадцати соцветий на побеге.
«Деметра»
Большинство виноградарей со стажем считают лучшим из лучших сортов. Виноград относится к средне-ранним по срокам созревания – ягоды спеют через 3,5-4 месяца после появления первых весенних почек. Урожайность сорта средняя, ягоды имеют белый или янтарный оттенок, вкус сладкий, натуральный. На этапе обрезки необходимо регулировать количество гроздей, так как лозы «Деметры» часто обламываются под тяжестью спелого винограда.
«Есенин»
Является тем сортом, который даст первые плоды уже на второй год после посадки. Виноград этот столовый, со средними сроками созревания. Особенностью сорта считают то, что его не едят осы, поэтому все грозди имеют товарный вид. Урожаи обильные, ягоды светлого оттенка с розовым подтоном, крупные и сладкие. Формировать куст нужно так, чтобы получалось как можно больше одревесневших лоз, ведь на них зреет большая часть урожая.
«Жемчуг Саба»
Является венгерским виноградом столового предназначения. Плодовитость сорта средняя, урожаи созревают в середине августа. Ягодки небольшие, круглой формы и зеленовато-желтого оттенка. Привкус сладкий, слегка мускатный. Нельзя допускать перезревания гроздей, так как вкус ягод от этого сильно ухудшается. Обрезать лозу нужно коротко (максимум до восьми почек), на зиму лоза нуждается в укрытии, так как сорт плохо переносит холод.
«Забава»
Тоже относится к столовым сортам. Виноград отличается крупными гроздями с красивыми круглыми ягодами темно-синего цвета. Сроки созревания ранние, урожайность высокая. Сахара в винограде много, вкус очень приятный, кожура тонкая. Для этого сорта важно, чтобы почва хорошо пропускала воздух, поэтому грунт выбирают рыхлый, землю вокруг лозы регулярно подпушивают тяпкой.
«Изабелла»
Очень распространенный виноград с поздними сроками созревания. Урожаи стабильные и довольно обильные. Большинство зрелых виноградин имеет привкус земляники, но попадаются в грозди и кисловатые ягоды. Оттенок плодов темно-синий практически черный. Сахара в винограде достаточно, каждая ягода полностью покрыта белым налетом, поэтому «Изабелла» отлично подходит для домашнего виноделия. Сажать сорт можно в любом регионе, главное – чтобы грозди успевали вызреть. Морозов не боится, укрывать не нужно. Подкармливают редко – минеральными компонентами раз в три года, навозом дважды в год.
«Кардинал»
Пришел в Россию из Америки, считается столовой разновидностью. Отличительная черта – высокие и длинные лозы. Может давать высокие урожаи, но они нестабильны. Спеют грозди рано – за 3,5 месяца. Виноградины округлые, темно-фиолетового оттенка, сочные, с небольшим привкусом мускатного ореха. Выращивать сорт рекомендуется на южных склонах, так как он любит тепло. Перед зимой лозу нужно укрывать. Из-за подверженности винограда к различным заболеваниям, его постоянно нужно обрабатывать специальными препаратами в целях профилактики.
«Лидия»
Является одним из немногих универсальных сортов. Виноград очень урожайный, созревает в конце лета. Виноградины округлые, светло-сиреневого или темно-розового цвета. Имеют земляничный привкус, становятся вкуснее, если полежат в сорванном виде. На зиму лозу не укрывают, советуют обрабатывать бордосской жидкостью, тщательно прореживать, обрезать длинно.
Внимание! Перед посадкой рекомендуется замочить корешки саженца в воде с медом.
«Молдова»
Относится к поздним сортам винограда, считается столовой разновидностью, хотя и вино из нее получается очень вкусное. Урожайность хорошая. Ягоды темные, округлые, мясистые, а кожура хрустящая. Сажать лозу лучше с южной стороны участка, укрывать не нужно, рекомендуется регулярно поливать.
«Нина»
Относится к столовым видам, имеет хорошую урожайность, созревает в течение 3,5 месяцев. Виноградины крупные, розовые, с небольшой кислинкой. Уход нужен самый простой, на богатых почвах лоза растет интенсивно, поэтому ее нужно подвязывать. «Нина» не любит соседства, поэтому ее лучше сажать отдельно от других сортов.
«Оригинал»
Растет быстро и очень интенсивно, считается столовым видом. Каждый год с лозы можно получить стабильный и довольно хороший урожай. Созревает в средние сроки. Виноградины вытянутые, розовые, имеют обычный вкус и тонкую кожицу. Поливать «Оригинал» следует регулярно: не реже одного раза в месяц.
«Памяти Негруля»
Очень красивый и вкусный виноград столового сорта. Созревает быстро, урожаи дает хорошие. Виноградины вызревают крупными, имеют удлиненную форму и темно-синий цвет. На вкус ягоды кисло-сладкие, ароматные, с косточками. Зимой лоза должна быть укрытой, так как виноград боится сильных морозов. Обрезать лозу нужно так, чтобы на одном кустике оставалось около 40 почек.
«Рута»
Относится к раннеспелым сортам столового назначения. Урожайность хоть и не очень высокая, но стабильная. На вкус ягоды розового оттенка довольно приятные, сладкие, с ноткой муската. Грунт для посадки должен быть питательным, его постоянно нужно рыхлить, рекомендуется мульчировать для лучшего сохранения влаги.
Важно! Поздней осенью лозу нужно обработать медным купоросом, а с наступлением весны подкормить азотными компонентами.
«София»
Считается столовым виноградом раннего созревания. Для опыления лозе нужен напарник, в качестве которого больше всего подходит сорт «Аркадия». Урожаи обильные и постоянные. Аромат у ягод очень нежный, с небольшими нотками муската, кожура тонкая, а мякоть сладкая. Лозу обрезают до 4-6 глазков, удобряют азотом редко, иначе куст пойдет в рост.
«Тасон»
Аппетитный столовый виноград с ранними сроками созревания. Урожайность высокая, грозди могут появиться даже на пасынках лозы. Ягоды очень вкусные и сладкие, мякоть у них хрустящая, сочная. В посадке неприхотлив, любит частые поливы и хороший дренаж. Чтобы увеличить урожаи, нужно удобрять кусты и вырывать сорняки возле лозы.
«Украинка»
Является еще одним столовым сортом. Скорость созревания средняя, урожайность достаточная и стабильная. Вкус ягод мускатный, сладкий – они хорошо подходят для виноделия. Цвет виноградин темно-розовый, форма округлая. Грунт нужно регулярно рыхлить, лозу обрабатывать от вредителей, часто подкармливать.
«Фавор»
Относится к средне-раннему винограду, дает хорошие урожаи. Розовые ягоды отличаются сочностью, приятным вкусом, умеренной сладостью. Почву около лозы нужно мульчировать, само растение раз в год обрабатывать сернокислым магнием.
«Чарли»
Созревает рано, урожаи дает стабильно высокие. Грозди крупные, ягоды среднего размера, темно-синие. Вкус хороший, но гроздь обязательно должна вызреть на лозе. Сажать «Чарли» нужно на хорошо освещенном участке, соблюдая достаточный интервал между растениями. Каждый месяц лозу удобряют, зимой укрывать ее не нужно.
«Юбилей херсонского «Дачника»
Созревает быстро и радует стабильными урожаями. Виноградины удлиненные, крупные, розовые. Вкус отменный, уникальный, сладкий. Обрезать побеги нужно коротко – до двух-четырех почек.
Заключение
Все представленные сорта заслуживают внимания начинающих виноградарей. Осталось сопоставить свои возможности и требования каждого сорта, чтобы выбрать для своего участка самый подходящий виноград.
fermilon.ru