HomeРазноеЕта злак – ЕТА — Словарь для разгадывания и составления сканвордов — Русский язык

Ета злак – ЕТА — Словарь для разгадывания и составления сканвордов — Русский язык

Теф — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Теф, или Тефф (лат. Eragrostis tef) — растение семейства злаки, вид рода полевичка.

Родина тефа — Эфиопия, где он и в настоящее время является основной зерновой культурой и занимает около 30 % от всей пашни. Теф — культура, в основном, высокогорная, особенно красный теф, культивируемый в горах на высотах до 2500 м над уровнем моря и даже иногда выше. Белый теф выращивают в основном на высотах 1700—2000 м над уровнем моря. Температура воздуха 16—18 °C вполне достаточна для роста и развития растений. В ранний период развития тефу необходима хорошая обеспеченность водой. Как только прекращаются дожди, приостанавливается и рост растений, что связано с поверхностным расположением корневой системы у тефа.

Теф культивируется в основном в Эфиопии и Эритрее. В меньшей степени его выращивают в других африканских странах. Растение было завезено также в Индию, Австралию, ЮАР, Россию, Украину[1]

. В последнее время проводятся эксперименты по его выращиванию в США (Айдахо, Канзас).

Это — однолетнее, травянистое, сильно кустящееся, самоопыляющееся растение. Высота стебля достигает 40—60 см. Соцветие — длинная рыхлая, поникающая, сильноозернённая метёлка. Плод — очень мелкая, плёнчатая, белая (белый теф) или красновато-коричневая (красный теф) зерновка. Масса 1000 зёрен составляет около 300 мг.

В зерне тефа содержится: 69,0—74,0 % углеводов, 6,0—9,0 % белков, 2,2—3,5 % жиров и 2,4 % зольных веществ. Зерновки тефа богаты железом. Его в них в 2,4—4,8 раза больше, чем в зерновках пшеницы.

В Эфиопии из размолотого зерна тефа готовят лепёшки (ынджера). Из смеси муки пшеницы и тефа пекут хлеб. В других странах Африки растение культивируют как кормовую культуру. Зелёная масса и солома тефа — хороший корм для животных.

Зерно тефа обладает лечебным свойством — восстанавливает состав крови, что объясняется высоким содержанием в нём железа.

Теф не содержит глютен (клейкови́на, глюте́н, лат. gluten — «клей»; понятие, объединяющее группу запасающих белков, обнаруженных в семенах злаковых, в особенности пшеницы, ржи и ячменя). В связи с исследованиями, показывающими возможную нехватку железа при длительном соблюдении диеты без глютена (в случае целиакии и других непереносимостей глютена) особенно ценен как дополнительный источник железа[2].

  • Баранов В. Д., Устименко Г. В. Мир культурных растений. Справочник. — М.: Мысль, 1994. — С. 45—46. — 381 с. — ISBN 5-244-00494-8.

Что такое тефф, где и как выращивают тефф, особенности его применения

20.11.2017

Однолетняя травянистая зерновая культура позднеяровой формы тефф или

теф (лат. Eragrostis tef, семейство Злаковые) относится к сильно кустящимся, быстрорастущим и самоопыляемым растениям. Тефф традиционно возделывается в Эфиопии, где служит основным хлебным продуктом, обеспечивающим питание населения в течение более 6000 лет, а также используется в качестве корма для домашних животных. В последнее время очень возрос интерес к этой культуре и в других странах. Кроме Африки тефф принялись выращивать в Австралии, США (штаты Канзас и Айдахо). В качестве ценного кормового растения его культивируют в Украине, России, Индии, ЮАР и др.

  
Растение приспособлено к климатическим особенностям гористой местности. В зависимости от цвета зерна различают красный тефф, выращиваемый на высокогорных участках, расположенных около 2500 м и более над уровнем моря и белый тефф, растущий на более низких высотах (1700 м – 2000 м). Оба они относятся к безглютеновым зерновым, не вызывающим аллергических реакций, что ставит тефф в один ряд с наиболее ценными диетическими продуктами.  

Тефф


Эта злаковая культура весьма неприхотлива, растет на плодородных супесчаных почвах, но из-за поверхностной корневой системы в ранний период нуждается в достаточном количестве влаги. Недостаток водного питания провоцирует замедление роста и приостановку всех обменных процессов в растении. Семена прорастают при +10 – 12° С. Высота стеблей теффа обычно достигает 0,4 м – 0,6 м, соцветие представляет собой поникшую к земле, рыхлую метелку, на которой образуется множество очень мелких круглых семян, за что тефф еще называют карликовым просом. Это самое маленькое злаковое растение среди всех представителей данного семейства.  

Тефф



Кроме регулярного увлажнения почвы, для нормального роста и развития теффа необходимы определенные климатические условия. Так, оптимальной температурой для растения является +16 – 18° С, хотя наилучшие показатели роста отмечаются при прогревании почвы до +25° С. В такой среде зерна теффа формируются уже спустя три или четыре месяца после посева. Важно провести уборку урожая до наступления полной спелости семян, так как характерной особенностью этой злачной культуры является раннее осыпание зерна. Собирают тефф либо вручную, либо специальными зерноуборочными машинами. Очищенное и просушенное зерно хранят насыпью в специально подготовленных и продезинфицированных зернохранилищах.   

Хлеб


При выращивании теффа на зеленый корм, первый укос проводят через 45 – 50 дней после посева, до наступления фазы бутонизации, при высоте стеблей не менее 10 см, а все последующие – спустя 30 – 35 дней после предыдущего. Заготовленная трава в виде сена, силоса, сенажа идет на корм сельскохозяйственным животным.  


Хотя размеры зерен теффа очень маленькие (вес 1000 шт. в среднем достигает 300 мг), они, как и у других злачных культур, содержат значительное количество легкодоступного белка (6 – 9%) и углеводов (70 – 74%). Жиры в них составляют от 2,5 до 3,5%. Калорийность теффа довольно высокая – 286 ккал, что позволяет быстро насытить организм и избавиться от чувства голода на 4 – 7 часов, но в то же время этот продукт способствует снижению веса. Очень полезны входящие в состав злака витамины А, Е, К, РР, группы В (В1, В2, В5, В6) и в особенности витамин С, который находится там в больших количествах и оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие.  

Крупа


Среди других зерновых тефф выделяется высоким содержанием железа (в 2 раза больше, чем в пшенице), что очень благотворно при анемии. Также он отличается богатым минеральным составом (калий, кальций, магний, цинк, медь, селен и др.), набором жизненно важных аминокислот (в т. ч. лизин). Входящий в состав зерен диоксид кремния способствует укреплению костной ткани и суставов, улучшает состояние кожи. Помимо отсутствия глютена тефф характеризуется очень низким количеством входящей в него фитиновой кислоты, что тоже определяет его пищевую ценность. Пища, приготовленная из теффа, хорошо усваивается организмом, оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, почек и печени, снижает артериальное давление. Тефф рекомендуется включать в меню людям, больным диабетом, а высокое содержание меди способствует улучшению энергетических и ростовых процессов, а также положительно влияет на функцию кроветворения.  

Лепешка инджера


Зерна теффа очень мелкие, поэтому их чаще всего готовят целиком: варят каши, добавляют в супы. Крупа обладает сладковатым ореховым вкусом, очень быстро разваривается. Эфиопы перетирают тефф до консистенции муки и готовят из него национальное блюдо – лепешки инджера, вполне заменяющие хлеб. Для приготовления теста из муки теффа делают специальную закваску. Такие лепешки имеют пузырчатую, пористую структуру и кисловаты на вкус. Также зерна теффа используют для приготовления пива и национального алкогольного напитка (катикалла). 

Тефф в питании



В европейской кухне тефф в качестве одного из компонентов добавляют в мюсли и выпечку (хлеб, печенье, вафли, пироги, маффины и т. п.). Из него готовят вкусные блины и оладьи. Благодаря разнообразным полезным качествам популярность этой злачной культуры возрастает с каждым днем. Тефф пользуется немалым спросом у приверженцев правильного питания и наряду с такими же экзотическими крупами как киноа, чумиза, амарант относится к наиболее полезным суперфудам.      

Злак Зеа: Что это такое и почему он был запрещен в Греции?

Облепиха (καρπός Ιπποφαές) и злак Зэас(Ζέα)были продуктами, которые Александр Великий всегда имел в своих походах … неужели это случайность?

После исследования врачей о диетических привычках древних греков, проведенного в 1923 году, они пришли к выводу, что основой здорового питания древних греков был Хлеб из овса известный как «ψωμί της με Ζέα»!

Однако в начале 1930-х годов, по неизвестной причине, Венизелос, возможно, следуя «вышестоящим приказам», в течение четырех лет запрещал выращивание именно этого злака, которым Александр Великий кормил свою армию и велел заменить его пшеницей, которой древние греки кормили своих собак!

Как и следовало ожидать с течением времени, зерновые были забыты, и последующие поколения даже не знали о его существовании. Греки на протяжении многих лет были лишены столь ценного злака, который другие страны продолжали культивировать и наслаждаться им. Многие поговаривали даже о теории заговора. Однако важно то, что в последние годы зерновые медленно стали возвращаться в страну, и остается только узнать о них и начать использовать.

Почему наши предки были такими мудрыми?

Ответ для многих один, и он основан на принципах, заложенных отцом медицины Гиппократом, который сказал, что «здоровый разум зависит от наших пищевых привычек» или «ваше лекарство — это ваша еда».

Основываясь на этих убеждениях, г-жа Димитра Тиллианаки, зубной хирург, погрузилась в тщательное изучение пищевых привычек эпохи Гиппократа и Пифагора.

Она сделала это потому, чтои смогла ответить на вопрос, который давно ее мучал. «Почему, несмотря на такое быстрое развитие науки, болезни так стремительно растут? Рак, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания? »

В поисках ответов она начала оспаривать лечение больных только химическими препаратами.

Несмотря на то, что спорт присутствовал в ее жизни на постоянной основе, она обнаружила, что, несмотря на здоровый образ жизни, она сама совершала ошибки, о которых даже и не знала.

Одна из них … изделия из пшеницы. А что плохого в пшенице? Глютен. Вещество встречается повсеместно в современном питании и сохраняет мозг в «сонном состоянии».

Древние греки, пшеницу даже не рассматривали как съедобный продукт. Ее не было. Они выращивали зерновые Зеа, богатые магнием, который считается пищей для мозга.

«До того, как я начала изучать диету Гиппократа, я думала, что правильно питаюсь, но я этого не делала. Как я заметила позже, в древние времена они не ели пшеницу. Был злак «Зеа», богатый магнием, «пищей» для мозга. Вот почему наши предки были умными. Вероятно, они ели ее очень много. Пшеничный глютен, вещество, которое прилипает к нервным окончаниям и не позволяет мозгу свободно мыслить и творить. Другим веществом, содержащий именно этот злак, является аминокислота лизин, которая укрепляет иммунную систему и содержит мало глютена ».

Миссис Тиллианаки замешивала свой хлеб на муке Зеа и даже делала макароны из нее. Это супер еда, и ее не нужно много, чтобы насытить организм. Тогда почему выращивание этого злака было запрещено в начале 20 века?

Так же в в древней Греции отлично знали о существовании полезных свойств облепихи, а современная медицина не перестает советовать своим пациентам невероятно вкусный и полезный облепиховый чай для укрепления иммунитета. Он помогает при лечении язвы желудка, концентрации внимания, в регенерации ран.

Именно по этому облепиха была жизненно необходима великой и могучей армии Александра Македонского!

Будьте здоровы!


автор:редакция

 

Полезные злаки, о которых вы еще не слышали

Сколько бы не придумывали новых рецептов и методик питания, в итоге человечество раз за разом возвращается к одним и тем же продуктам. Нынешние апологеты чистого питания вновь обращаются к различным зерновым культурам, как к источнику полезнейших углеводов и элементов. Палеодиеты и подобные им также используют крупы в своей основе. Эти зерновые культуры употребляли в пищу древние египтяне, эфиопы, ацтеки, инки и другие народы, но сегодня они незаслуженно забыты.

Я вот тут прочитал про шесть разновидностей зерна, которые ничуть не потеряли в полезности от того, что многие даже не знают об их существовании.

Амарант

 

Не позволяйте крошечному размеру амаранта ввести вас в заблуждение. Перуанский малыш с высоким содержанием белка (почти в два раза больше чем в коричневом рисе) содержит в себе все незаменимые аминокислоты, такие же как в мясе, птице или яйцах.  Амарант – травянистое растение с мелкими красными цветами, собранными в длинные, плотные колосовидно-метельчатые соцветия. Название этого растения происходит от греческого «неувядающий», так как его цветы сохраняют форму в течение нескольких месяцев. В России амарант известен как щирица, аксамитник, бархатник, петушиные гребешки.

Амарант – одно из древнейших культивируемых растений в истории человечества. 8 тысяч лет назад его выращивали в Южной Америке как зерновую культуру, уступающую по значению только кукурузе. Испанские конкистадоры объявили растение «дьявольским» и уничтожали его где только могли. В Европу амарант попал в XVI веке, а в Россию – в середине XIX века. Интересно, что в 1653 году в Швеции был основан орден кавалеров амаранта.

Наибольшее количество видов амаранта растет в Южной Америке, Китае, Индии, Пакистане, где его возделывали на протяжении тысячелетий. В дикой природе амарант встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, в теплых и засушливых районах.

Эксперты ООН полагают, что в XXI веке амарант станет одним из основных злаков в питании человечества благодаря его неприхотливости, высокой урожайности и питательной ценности.

В Африке, Юго-Восточной Азии и некоторых странах Европы амарант возделывают как крупяную культуру, овощ, кормовое растение и лекарственное средство. Зерна амаранта используются для производства мучных и кондитерских изделий, напитков. Они богаты белками, жирами и углеводами, имеют приятный ореховый вкус и аромат. Пророщенные зерна используются в народной медицине как универсальное общеукрепляющее и лекарственное средство. Свежие и сухие листья и побеги амаранта можно бланшировать, обжаривать, готовить на пару. Они используются во многих кухнях Азии как витаминно-вкусовая добавка в салаты или как питательный гарнир. В греческой кухне побеги амаранта приправляют оливковым маслом и лимонным соком и подают к рыбе.

Масло семян амаранта используется в китайской медицине для борьбы с опухолями и для замедления процессов старения. В амарантовом масле содержится сквален – уникальное вещество с ранозаживляющими свойствами, активизирующее восстановительные процессы в коже и внутренних органах. Амарантовое масло используется и при радиотерапии для скорейшего восстановления после облучения.

В России амарант выращивается в основном как декоративное и кормовое растение. Попадая на поля и огороды, амарант переходит в разряд злостных сорняков.

Особенную ценность представляют семена амаранта. По содержанию белка они превосходят сою и оставляют далеко позади пшеницу. В семенах амаранта присутствуют все незаменимые аминокислоты, что делает их особенно важным продуктом для вегетарианцев. Побеги и листья амаранта содержат витамины (А, С, В6), минералы (кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, калий), клетчатку, белки и множество биологически активных веществ.

 

 

 

Киноа

 

 

Киноа (кинва, quinoa) — это однолетнее растение, растущие на склонах Анд. Считается псевдозерновой культурой.

Кинва известна человечеству более 6000 лет. Родина этого растения – Анды, где оно было основой питания инков, ацтеков и многих других народов Южной Америки, имело статус священного и называлось «матерью круп». Испанские колонисты считали кинву языческой пищей и уничтожали ее посевы.

Сейчас кинва – это полностью культивируемое растение, не имеющее сохранившихся дикорастущих предков. В дикой природе встречаются лишь «одичавшие» потомки культурных растений. В настоящее время большая часть кинвы поступает на мировой рынок из Перу, Боливии и Эквадора. Благодаря приспособленности к горному климату кинва является перспективной культурой для выращивания в Тибете и других сложных для земледелия регионах.

Интересно, что кинва – одно из немногих растений, способных давать обильный урожай на высоте более 4000 м.

На самом деле кинва – не злак, как и гречиха. Ближайшие родственники этого растения – овощи: свекла, шпинат.

Из семян кинвы получают крупу и муку. Молодые листья и побеги иногда используются как овощи.

Агентство NASA планирует использовать кинву для питания космонавтов в длительных полетах.

Питательная ценность кинвы очень высока. По содержанию белков и незаменимых аминокислот это растение не имеет себе равных. Для вегетарианцев оно вполне способно заменить животные источники белка. Кинва богата жирами и клетчаткой и надолго дает чувство сытости.

Недостаток кинвы – высокое содержание в кожуре сапонинов, которые придают ей горький вкус и приводят к онемению языка и губ. Возможно, это было главной причиной непопулярности кинвы среди европейцев, которые позаимствовали у индейцев кукурузу, картофель и другие растения, отказавшись от кинвы. Горькая кожура семян кинвы – лучшая защита от вредителей. Новые сорта кинвы, лишенные горечи, сложно выращивать, так как весь урожай уничтожается птицами и грызунами.

 

 

Просо

Просо было главной зерновой культурой в Азии задолго до риса. Сегодня, просо, в основном, продается под видом птичьего корма. Но и для людей этот злак может принести очень большую пользу — в просо содержится большое количество антиоксидантов и магния, которые могут стать профилактическим средством от гипертонии, болезней сердца и диабета.

Первыми возделывать просо, из которого и получают пшено, начали в Древнем Китае. У жителей Поднебесной «золотая крупа» служила сырьем для производства муки, кваса, варки пива, приготовления супов и сладких блюд. А уж потом просо распространилось по всему миру. Особенно сильно жёлтая кашка понравилась славянским народам, которые в силу сурового климата просто не могли позволить себе выращивать теплолюбивые рис и кукурузу. «Малая малышка, золотая кубышка» — так уважительно и ласково наши предки говорили о просе. В России еще пару сотен лет назад пшённая каша была основным блюдом на крестьянским столе. Наши предки готовили из пшена-дранца, очищенного от колосковых чешуек, кашу, пиво, пирожки, квас, добавляли его в супы и десерты.

При этом с глубокой древности пшённая каша на Руси была не просто едой, а непременным атрибутом сначала языческих, затем православных обрядов, её готовили по разным поводам: крестины, поминки, свадьбы, эта каша входила в число обязательных блюд во время зимних постов. Любовь к пшённой каше и её значение отражены в многочисленных пословицах и поговорках. Даже в выражении «с тобой каши не сваришь» речь идет именно о ней. Смысл фразы в том, что некогда у славян существовал обычай варить и есть пшённую кашу в знак прекращения вражды между соседями или в связи с объявлением перемирия между воюющими сторонами.

Традиционно её готовили в протопленной русской печи, температура которой медленно понижалась. Каша долго томилась, постепенно доходя до нужной кондиции. Щадящий температурный режим позволял максимально сохранить полезные составляющие, что делало кашу особенно питательной.

Увы, сейчас редко встретишь на наших столах пшённую кашу с молоком, а уж о просяных лепёшках и говорить не приходится! Чаще в нашей стране просо используют в качестве корма для скота и домашних птиц. Сейчас блюда из проса больше распространены на Востоке, где народ печёт просяной хлеб и, подобно русскому хлебу, употребляет его практически с любой пищей.

 

 

Полба

 

Полба — сорт пшеницы, зерна которой имеют куда большую пищевую ценность, чем у обычной пшеницы. Зерно полбы крупнее зерна пшеницы.

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.

В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы.

Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.

 

 

Тэфф

 

Тэфф (полевичка абиссинская) — пищевой злак родом из Эфиопии, который культивируется в основном в Африке. Эти питательные зерна очень невелики. У них мягкий ореховый вкус. Тэфф удивительно богат кальцием и клетчаткой и представляет собой практически идеальное диетическое блюдо для тех, кто сидит на безглютеновой диете. В Африке из тэфф готовят традиционные лепешки. Но из его зерен можно приготовить кашу или гарнир. А мука идеально подходит для сладкой выпечки и блинчиков.

Тефф абиссинский, абиссинская трава, один из видов рода полевичек, семейства злаков. Однолетнее растение с мощной мочковатой корневой системой и хорошо облиственными побегами. Стебель тонкий, твёрдый, гладкий, высотой 60—160 см. Соцветие — многоколосковая метёлка длиной 15—35 см; плод — яйцевидная зерновка. Распространён только в культуре. Издавна возделывается как хлебная культура в горных районах Африки, как кормовая — в Индии, Австралии, ЮАР, США, СССР (в опытных посевах на Украине, Северном Кавказе, в Англии). Растение теплолюбивое, засухоустойчивое, семена прорастают при 10—12 °С. Для возделывания наиболее пригодны плодородные супесчаные почвы. Отличается быстрым ростом, хорошо отрастает после скашивания, даёт 2—3 укоса. В 100 кг сена содержится около 42 кормовых единиц и около 5 кг переваримого протеина.

Крупа тефф — это крошечные зернышки, разновидность пшена, имеет сладковатый вкус и высокие кулинарные свойства. Существуют разновидности с зернами красного, белого и коричневого цветов. Употребляется только в виде цельных зерен, поскольку зерна слишком малы, чтобы их промышленно перерабатывать.

Эти крошечные зерна, которое вы можете найти в универмагах здорового питания, просто переполнены питательными веществами: тэфф содержит в два раза больше железа и в 20 раз больше кальция, чем другие зерновые, плюс значительное количество волокна. Кроме того, он обладает уникальным вкусом, напоминающих патоку, который не оставит вас равнодушным.

Попробуйте это: залейте 1/2 стакана сухого (сырого) тэффа 1/4 стаканом кипяченой воды. Дайте настояться около 10 минут, затем смешайте с постной говядиной или индейкой для полезного и вкусного бутерброда.

Эфиопы готовят свой выдающийся хлеб инжера (injera), в течение нескольких дней ферментируя зерна тефф. Зерна размалывают в муку сероватого цвета, и готовят тесто жидкой консистенции, которое разливается на плоской жаровне, через пять-десять минут кисловатый на вкус блин готов. Их пекут очень большими (диаметром около 50 см), совсем не как русские блины, потом раскладывают стопками на большие блюда, а по верху блинов выкладывают мясо, курицу, овощи, щедро посыпанные перцем и острыми специями и политые соусом. Вот именно такое блюдо дружные африканцы едят из одной тарелки на свой эфиопский Новый Год. Кусочки инжеры используются вместо ложек и вилок, отрывая кусочки от целой инжеры во время принятия пищи.

 

Камут

 

Древний двоюродный брат современной пшеницы, камут имеет вполовину больше белка и более сладкий, маслянистый вкус. В Древнем Египте камут назывался  «хорасан», что означает «душа земли». Интересно, что камут считался утраченной культурой, до тех пор пока в 1940-х годах при раскопках не было найдено несколько зерен камута. После этой находки культурная история камута продолжилась. Зерна камута содержат в себе огромное количество полезных веществ, таких как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е.

Древняя пшеница хорасан была обнаружена в Египте, а теперь ее называют камутом, этим иероглифом при фараонах обозначали пшеницу. Зерна камута крупнее современных пшеничных вдвое. В камуте содержится больше белка, полезных аминокислот, магния, цинка и витамина Е. В отличие от обычной пшеницы, которую надо замачивать на ночь, камут варится быстро. Есть у него и органолептические плюсы — приятная бобовая текстура и ореховый привкус и аромат.
Для сравнения, камут имеет:
— на 29% больше белков;
— на 27% больше липидов;
— на 23% больше магния;
— на 25% больше цинка;
— гораздо больше витамина Е;
— 16 аминокислот с более высокими показателями;
— более высокие показатели у 8 из 9 минеральных солей, обнаруженных в обычной пшенице.

В большинстве стран камут поступает в продажу только в переработанном виде. Его используют при приготовлении макаронных изделий, воздушных хлопьев, крекеров. Из-за ограниченности объемов производства, продукты с камутом можно найти только в магазинах здорового питания. Между тем, нужно помнить, что камут, как и пшеница любого другого сорта, содержит глютен, и людям, придерживающимся безглютеновой диеты, нельзя включать камут в свой рацион.

 

 

Арновка

Арновка (арнаутка, горновка) – крупа состоящая из молотой яровой пшеницы желто-прозрачного цвета. Бывает мелкого и крупного помола. Точное неизвестно, откуда возникло такое название крупы. Однако предполагается, что это пошло от албанского народа арнаут. Также существует особый вид турецких войск с таким наименованием. А в Курской губернии данное слово использовалось в качестве браного, что означало – изверг, басурман, зверский человек.

 

 

Булгур

 

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы. После пропаривания зёрна пшеницы сушатся на солнце, после чего их шелушат и дробят. Именно пропаривание с сушкой придаёт неповторимый вкус и аромат будущему блюду из этой крупы.

По примерным и неуточнённым данным, его готовят уже 4000 лет. Сейчас он особенно популярен в странах с богатым кулинарным прошлым: Армении, Индии, Ближневосточных странах и во всех странах Средиземноморья. Однако в России она тоже не совсем забыта. А в последнее время даже приобретает довольно большую популярность среди ценителей каш. Полезные свойства: Наиболее высокой пищевой ценностью обладает цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. Булгур насыщен витаминами, особенно витаминами группы В, К, Е, бета-каротином, микроэлементами (фосфором, железом, селеном, медью, цинком, марганцем, калием, натрием, кальцием). Также крупа содержит ненасыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества и клетчатку. Регулярное употребление булгура благоприятно сказывается на состоянии нервной системы, для которой витамины группы В наиболее важная и, пожалуй, основная «пища». Большое количество минеральных солей способствует восстановлению обмена веществ, делает кожу и волосы более «живыми». Цвет лица приобретает здоровый оттенок, волосы становятся более блестящими и хорошо растут. Относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и отлично перевариваются, не утяжеляя состояние.

 

 

Кус-Кус

 

 

Кус-кус – относятся к разряду пшеничных круп. Изначально каша готовилась из проса. Сейчас принято готовить ее из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Впервые о ней было упомянуто в кулинарной книге 13-го века. Считается, что впервые она начала употребляться в пищу кочевым народом — берберами. Какое-то время она пользовалась успехом только на Ближнем Востоке и Средиземноморье, затем её полюбил весь мир.

В крупе отмечается большая концентрация меди, которая предупреждает преждевременное поседение, а также способствует укреплению волос в целом. К тому же медь очень важна для повышения нашего уровня гемоглобина и незаменима при проблемах с суставами. Витамин В5, который также присутствует в каше, спасает от бессонницы и переутомления. Также эта крупа желательно для употребления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прекрасно подходит желающим сбросить лишние килограммы.

 

 

Фрике

 

 

Фрике (freekeh, фрик, фрики, фрика, фарик) — это прошедшие копчение зерна пшеницы, которые собирают, когда колосья еще зеленые. Существует два типа фрике: цельные зерна, похожие на зерна пшеницы, но зеленого цвета, и грубо измельченные зерна. Впервые фрика была упомянута в начале XIII века в поваренной книге Багдада.

Обладает низким гликемическим индексом, что является отличным условием выработки инсулина. Вследствие этого помогает при диабете и предупреждает его появление. Низкоуглеводный продукт с хорошим эффектом пребиотика, что полезгно для пищеварения.

 

 

Чумиза

 

Чумиза (головчатое просо) — однолетнее зерновая культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии. В России чумиза распространилась после русско-японской войны (1904-1905 гг.), когда русские солдаты привезли семена из Маньчжурии. Когда солдат спросили о причине, по которой они решили взять с собой семена, то они ответили, что их удивило трепетное отношение местных крестьян к данной крупе. Они решили, что если японцы так ею дорожат, значит, в ней есть что-то особенно, и не ошиблись.

Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жиров и углеводов. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в работе органов зрения. Известно, что чумиза способна выводить из организма токсины и тяжелые металлы, поэтому ее рекомендуется употреблять жителям больших городов, в которых неблагоприятная экологическая обстановка.

 

[источники]

источники

http://steaklovers.menu/food/3353

https://lady.mail.ru

https://www.babyblog.ru/community/post/iherbclub/1816151

http://edaplus.info/produce/emmer.html

http://12millionov.com/poleznye-kashi-14-krup.html

 

Вот еще что нибудь интересного по теме еды: можно еще вспомнить Самые оригинальные вкусности из разных регионов России или например 12 продуктов, которые мы все это время ели не так. Оказывается существует такая штука как Кофейная мука и Фестиваль поедания собак в Юлин. Посмотрите, что  некоторые едят на завтрак, а вот Экзотические фрукты, о которых вы даже не подозревали Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=86086

Злак с белыми продолговатыми зернами 3 буквы

Похожие ответы в сканвордах

Вопрос: Злак с белыми продолговатыми зернами, идущими в пищу

Ответ: Рис

Вопрос: Злак с белыми продолговатыми зернами, идущими в пищу, а также его зерна

Ответ: Рис

Вопрос: Актёр Роджер …

Ответ: Рис

Вопрос: Мужское имя (уэльское)

Ответ: Рис

Вопрос: Злак

Ответ: Рис

Вопрос: Вообще-то геральдический цвет колоса- золотой независимо от вида злака. Однако колосья одного растения можно изображать и белыми. Что это за растение

Ответ: Рис

Вопрос: Зерновая культура, по посевам которой Астраханская область идет «впереди России всей

Ответ: Рис

Вопрос: Злак, столь любимый народами Азии

Ответ: Рис

Вопрос: Злак с белыми продолговатыми зернами

Ответ: Рис

Вопрос: Злак с зернами, идущими в пищу

Ответ: Рис

Вопрос: Китайский гарнир

Ответ: Рис

Вопрос: Крупа на плаву

Ответ: Рис

Вопрос: Любимый злак японцев

Ответ: Рис

Вопрос: Национальное китайское блюдо

Ответ: Рис

Вопрос: Основная еда 50% населения Земли

Ответ: Рис

Вопрос: Произрастающий в теплом климате злак, зерна которого являются ценной продовольственной культурой, а солома употребляется как поделочный материал

Ответ: Рис

Вопрос: Растение, изображаемое на государственных символах Вьетнама и Лаоса

Ответ: Рис

Вопрос: Растения семейства злаков

Ответ: Рис

Вопрос: Река в Неваде США

Ответ: Рис

Вопрос: Род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки; крупяная культура

Ответ: Рис

Вопрос: Санскритское слово «дгананга» в буквальном переводе означало основа питания человека. а что так называлось

Ответ: Рис

Вопрос: Сырье для саке

Ответ: Рис

Вопрос: То, чем китайцы кормили собачку шарпея

Ответ: Рис

Вопрос: Третье имя нобелевского лауреата Чарльза Вильсона, придумавшего камеру для наблюдения за треками микрочастиц

Ответ: Рис

Вопрос: Чековая культура

Ответ: Рис

Вопрос: Это важное сельскохозяйственное съедобное растение растет в основном под водой. Например, в Нигере глубина, на которой его выращивают, достигает 2, м, а в Индии- до 6 м. Что это за растение

Ответ: Рис

Вопрос:

основной злак на букву Е

ЕжаЗлак 3 буквы
ЕжаСборный злак 3 буквы
ЕжаМноголетний злак 3 буквы
ЕжаОкультуренный злак 3 буквы
ЕжаКормовой злак 3 буквы
ЕжаЗлак на корм коровам 3 буквы
ЕжаЗлак, любимый коровами 3 буквы
ЕжаЗлак с «колючим» именем 3 буквы
ЕжаМноголетний злак, кормовая культура 3 буквы
ЕлинРоссийский и советский художник, родился 27 октября 1939г. в г. Ростов-на-Дону. Вскоре семья переехала в Сибирь. Талант к рисованию у Вадима наметился в раннем детстве, что называется «родился с карандашом в руках». Шла война, и основной темой мальчишеских рисунков были танки, самолёты, солдаты и взрывы 4 буквы

Йот (буква) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Эта статья — о букве греческого алфавита. О букве латиницы см. J. Буквы со сходным начертанием: J · Ј · ل
Буква греческого алфавита йот
Ϳϳ

Изображение

Greek letter yot.svg

Ϳ: greek capital letter yot
ϳ: greek letter yot
Юникод Ϳ: U+037F
ϳ: U+03F3
HTML-код Ϳ‎:  или 
ϳ‎:  или 
UTF-16 Ϳ‎: 0x37F
ϳ‎: 0x3F3
Ϳ: %CD%BF
ϳ: %CF%B3

Ϳ, ϳ (йот) — буква греческого письма, используемая для записи звука [j] в арнаутском диалекте[1][2]албанского языка и в лингвистических реконструкциях архаических форм древнегреческого языка.

Буква йот[3][4] была введена лингвистами в греческий алфавит в XIX веке, для передачи фонемы /j/, которая является полусогласным звуком в реконструированном архаическом греческом языке.

Хотя фонема (или аллофон) /j/ когда-то присутствовала в греческом языке, в силу разных причин у носителей не возникало потребности обозначать её отдельным знаком. Потеря этой фонемы в древнегреческом языке произошла ещё в архаическом периоде. В XIX веке, когда учёные занялись реконструкцией прагреческих форм, возникла необходимость обозначать эту фонему, важную для объяснения позднейших классических фонетических и морфологических чередований. Например, праформа слова χαίρω /khaíroː/ < [khájroː] < */khájroː/ могла записываться как χάϳρω. Символ включён в Юникод под названием «greek capital letter yot» и «greek letter yot». Название условно.

Эта графема имеет использование главным образом в исторической грамматике архаического греческого языка, для объяснения специфических лингвистических феноменов, а также для реконструкции различных важных фонетических и морфологических процессов. Она обозначала звук /j/, в то время как остальные фонемы записывались стандартными греческими буквами.

Фонема ϳ подвергается следующим преобразованиям в различных позициях:[5][6]

  • в начале слова ϳ переходит в густое придыхание или ζ:
  • ϳηπαρ>ἧπαρ (печень)
  • ϳυμη>ζύμη (дрожжи)
  • между гласными буквами ϳ может:
  • *ἀληθεσϳα>*ἀληθεϳα>ἀλήθεια (правда)
  • выпасть, удлинив предыдущую гласную:
  • *διϳος>δῑος (божественный)
  • *πολεϳες>*πολεες>πόλεις (города)
  • если ϳ предшествует одна или более согласных букв, он исчезает с различными эффектами:
  • γ + ϳ > σσ, ττ или ζ
  • δ + ϳ > ζ
  • κ, χ + ϳ > σσ (ττ)
  • λ + ϳ > λλ
  • π, φ + ϳ > πτ
  • αν, εν + ϳ > αιν, ειν
  • ῐν, ῠν +ϳ > ῑν, ῡν
  • αρ, ερ + ϳ > αιρ, ειρ
  • ῐρ, ῠρ + ϳ > ῑρ, ῡρ

Трансформация глагола наконечника -μι первого класса ἵημι, из которого получается форму настоящего времени ἱε. Эта трансформация происходит потому некоторые глаголы наконечника -μι первого класса применяются эту согласную букву в такой самой предпозиционной форме глагола добавляют ι. В таком случае форма глагола является ϳε, однако путем получения ϳιϳε является что ϳ отрицается оставляют сильное стремление перед ι или перед ιε для настоящой формы глагола а также для ἵημι с сильным стремлением, что происходит при настоящым активным времени указательным для первого лица единственного числа, а также удлиняет эту гласную букву.

  1. ↑ Albanesisch-Griechisch (нем.)
  2. Faulmann, Carl. Das Buch der Schrift, Enthaltend die Schriftzeichen und Alphabete aller Zeiten und aller Völker des Erdkreises (неопр.). — Wien: Verlag der kaiserlich-königlichen Staatsdruckerei, 1880. — С. 181—182.
  3. ↑ From Unicode to Typography, a Case Study: the Greek Script, 1999, Yannis Haralambous
  4. ↑ Sean Jacob Crist, Conspiracy in historical phonology, a dissertation in linguistics
  5. ↑ Giovanni La Magna e Angelo Nucciotti, Le parole dei Greci, Milano, Carlo Signorelli Editore, 1995.
  6. Greco — Grammatica descrittiva, di Carlo Campanini e Paolo Scaglietti, 3ª edizione 2011, pag. 283, ed. Sansoni per la scuola, ISBN 978-88-383-0975-5
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *