HomeРазноеСорта яблонь самые лучшие для средней полосы – лучшие виды с названием, описанием и фото, как правильно выбрать, особенности и общие правила ухода

Сорта яблонь самые лучшие для средней полосы – лучшие виды с названием, описанием и фото, как правильно выбрать, особенности и общие правила ухода

Содержание

лучшие зимние, осенние и летние яблони

Фото 1Средняя полоса, которая является европейской частью России, характеризуется умеренно – континентальным климатом. Она включает в себя всю европейскую территорию Поволжья, Беларусь и Северный Кавказ.

И для того, чтобы вырастить без каких-либо проблем на своем участке яблоню, нужно учитывать сортовые особенности, присущие климату умеренных широт.

Содержание статьи:

Общая характеристика

Фото 1Сорта принято подразделять по типу, категориям, которые, в свою очередь, разделяют и характеризуют их по:

  • Скороспелости;
  • Времени созревания;
  • Вкусу;
  • Размерам плодов;
  • Сроками хранения их;
  • Стойкости к различным заболеваниям.

Типы:

  • С плодоношением с 3 по 5 года – скороплодный;
  • С 5 по 8 – среднеплодный;
  • С 6 и выше – позднеплодный.

Категории:

СортМесяц сбора урожая
ЛетнийVII-VIII
ОсеннийVIII-IX
ЗимнийIX-X

Опытные садоводы научились подбирать сортовой материал так, что обеспечивают себя фруктами практически круглый год. Новичкам, прежде чем высаживать яблони, требуется поднабраться опыта и понимать разницу между съемной и потребительской зрелостью:

  • При съемной зрелости плод полностью сформирован. Его можно снимать с дерева и убирать на хранение;
  • Потребительская зрелость – финальный этап налива яблока. На этом этапе оно приобретает все свойственные данному сорту вкусовые характеристики, аромат и цвет.

Важно! Яблоки ранних и летних сортов объединяют обе стадии. Это означает, что плоды готовы к употреблению прямо с ветки.

Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения. Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей.

Фото 1

Летние и зимние сорта различаются по срокам хранения.

Вкусовые характеристики также различны:

  • Летние сорта практически все сладкие и имеют кислинку, которая является освежителем в жаркое время года.
  • Осенние сорта более вкусные, но требуют определенного срока хранения, чтобы набрать характерные свойства.
  • Зимние сорта яблонь требуют своевременного сбора, длительного хранения и имеют более терпкий вкус.

Яблонь более двух десятков тысяч сортов

и описать все виды для умеренных широт не представляется возможным. Остановимся на самых распространенных и выясним хорошие сорта яблонь.

Сорта яблонь для средней полосы России с описанием и фото

Фото 1Яблоки всех сортов имеют кисло – сладкий вкус. Другое дело, соотношение сахаров и кислот, которое и определяет основной вкус фрукта.

Практически все они самобесплодные и требуют наличие рядом яблонь — опылителей.

У каждого существуют свои достоинства и недостатки. О которых и поговорим ниже.

Белый налив

Яблоня прославилась достаточно большой урожайностью, вследствие чего получила еще одно название – Пудовщина. Плодоношение наступает на шестой год.

Сорт является летним. Плоды созревают в третьей декаде августа. Еще к достоинствам можно отнести хорошую стойкость к морозам.

Основным минусом является

слишком маленькая лежкость плодов. В промышленных масштабах урожай даже не успевают переработать. Также сорт подвержен поражению гнилью.

Фото 1

Белый налив.

Подробнее о сорте яблони Белый налив читайте в этой статье.

Богатырь

Славится высоким, ежегодным урожаем крупных, замечательного вкуса яблок, которые хорошо держатся, не осыпаются.

Хорошо переносят транспортировку в следствие продолжительного срока хранения – до 240 дней. Обладает универсальностью применения.

Важно! В уходе считается неприхотливым.

По мнению садоводов, у него недостаточная морозостойкость и устойчивость к парше. Также не очень быстрая скороплодность, составляющая 6 – 7 лет.

Фото 1

Богатырь.

Подробнее о яблоне Богатырь вы можете прочитать здесь.

Болотовское

Также высокоурожайный, крупноплодный, с долго хранящимися (до февраля), хорошими вкусовыми характеристиками фруктов сорт. Отмечается хорошей транспортабельностью и универсальностью в переработках.

Высокие показатели зимостойкости и устойчивости к парше.

Недостатков немного, но они существуют. Это неодномерность плодов и их осыпаемость при созревании.

Фото 1

Болотовское.

Подробнее о яблоне Болотовское вы сможете узнать тут.

Братчуд

Главное достоинство Братчуда — это низкорослость растения. Он является природным карликом, что существенно повышает зимостойкость и удобство ухода, и сбора урожая.

Яблоки обладают высокими товарными и потребительскими качествами. Высоким, по меркам низкорослых яблонь, урожаем.

Недостатками считаются

поражаемость паршой в период эпифитотий и снижение качества яблочек при жарком засушливом лете.

Фото 1

Братчуд.

Больше информации о яблоне Братчуд вы сможете получить здесь.

Дочь Вагнера

Отличается компактностью кроны и умеренностью в росте. Обладает хорошими показателями зимостойкости и стойкости к парше. В плодоношение по меркам этого вида плодовых растений вступает рано (5 год после прививки). Яблоки достойного вкуса и крупного размера.

Основных недостатков у Дочь Вагнера не выявлено.

Дочь Мекинтоша

Отменное, стабильное плодоношение. Хорошие характеристики зимостойкости и устойчивости к заболеваниям. Десертный вкус и наличие витамина С.

Яблоки достаточно большие и хранящиеся почти до второй декады января.

Фото 1

Дочь Мекинтоша.

Коваленковское

Положительно характеризуется красивыми плодами, имеющими высокую оценку потребительских и товарных качеств. Ценится за скороплодность, урожайность и хорошую морозоустойчивость. Отлично справляется со многими болезнями.

Отрицательные характеристики:

  • Растянутое созревание;
  • Небольшой срок употребления;
  • Загущенность кроны.

Фото 1

Коваленковское.

Больше информации о сорте яблони Коваленковское вы получите здесь.



Конфетное

Основными достоинствами считаются вкусовые характеристики Конфетного. Яблоки очень вкусные с конфетным ароматом. Также ценится высокая скороплодность этого летнего вида.

Для промышленного выращивания не используется, так как

имеет ряд отрицательных характеристик:

  • Затрудненное формирование кроны;
  • Плохая транспортабельность.

Внимание! В любительском садоводстве Конфетное с удовольствием выращивают, хотя есть проблемы с зимостойкостью и стойкостью к заболеванию. К тому же, зреют неравномерно.

Фото 1

Конфетное.

Подробнее о яблоне Конфетное вы можете узнать из этой статьи.

Коричное новое

Достоинствами являются зимостойкость, плодовитость, устойчивость к грибковым заболеваниям. Ценятся крупные яблоки десертного вкуса, неосыпающиеся и с хорошей транспортабельностью.

К отрицательным:

  • Средние показатели скороплодности;
  • Возрастная периодичность плодоношения;
  • Растрескиваемость плодов;
  • Неудобное в формировании и уходе высокое дерево.

Фото 1

Коричное новое.

Больше информации о сорте Коричное новое в этой статье.

Лучезарное

У Лучезарного много достоинств, включающих высокую ежегодную урожайность, крупноплодность и отменные вкусовые качества яблок. Хорошие оценки по зимостойкости и устойчивости к парше. Хорошая скороплодность и универсальность в переработке вплоть до декабря месяца.

Единственным основным недостатком, по мнению садоводов, считается загнивание плодов в слишком дождливое лето.

Фото 1

Лучезарное.

Подробное описание сорта Лучезарное читайте здесь.

Мантет

Очевидным плюсом считается вкус яблок и ранний срок их созревания. Высокая и стабильная урожайность молодого растения (с возрастом появляется периодичность).

Компактное, среднерослое деревце, удобное в уходе.

Минусы:

  • Средняя морозоустойчивость;
  • Подверженность гибрида к парше;
  • Маленький срок хранения;
  • Растянутый срок созревания.

Фото 1

Мантет.

Более подробно о яблоне Мантет вы сможете узнать здесь.

Медуница

Помимо вкусовых качеств, которые свойственны названию, отмечается хорошая зимостойкость и стойкость к парше. Плоды крупного размера и преимущественно столового назначения. Также они нашли свое широкое применение в приготовлении плодово – ягодных вин.

К недостаткам Медуницы относят среднюю урожайность и неудобство в уходе за высокорослым деревом.

Фото 1

Медуница.

Больше информации о яблоне Медуница вы можете узнать из этой статьи.

Мелба

Летний гибрид с хорошей транспортабельностью и при правильном съеме и хранении имеющим способность сохраняться до Нового года. Еще отличается крупными, со своеобразным десертным вкусом яблоками и хорошим их урожаем.

Показатели к морозам и парше средние. Требуется аккуратность при съеме с деревца. Своевременность уборки не даст возможности осыпания.

Фото 1

Мелба.

Более подробнее о яблоне Мелба вы можете прочитать здесь.

Подарок Графскому

Один из самых высокозимостойких и устойчивых к грибковым болезням гибридов с высоким и регулярным плодоношением. Регулярность и стабильность – главное достоинство. Огромными и вкусными, долго хранящимися (до апреля) плодами.

Недостатки:

  • Высокорослость;
  • Средняя скороплодность;
  • Разный размер яблок.

Фото 1

Подарок Графскому.

Обратите внимание! Осыпаемость существует, но незначительная.

Подробнее о сорте яблони Подарок Графскому вы можете узнать тут.

Северный синап

Плюсами Северного Синапа считают его большую урожайность и морозоустойчивость. Довольно быстро вступает в плодоношение (5 год). Плоды выглядят очень красиво, не осыпаются и обладают хорошим, приятным вкусом. Хранятся очень долго. В условиях погреба могут сохранять товарные и потребительские качества до мая месяца.

К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к заболеваниям и негативное отношение к засухам. Ввиду высокорослости дерева и своеобразности строения кроны требуется регулярная обрезка и определенные агротехнические процедуры.

К сожалению, с возрастом проявляется периодичность в плодоношении и снижение урожая.

Фото 1

Северный синап.

Подробное описание сорта Северный Синап читайте здесь.

Скала

Плюсами Скалы считается повышенная стойкость к морозам и абсолютная устойчивость к парше. Скала — достаточно урожайный, скороплодный сорт. Яблочки хорошего вкуса и повышенным содержанием витамина С.

Минусов немного. Скелетные ветви располагаются относительно ствола под слишком острым углом и использование яблочек только для столового назначения.

Фото 1

Скала.

Больше информации о яблоне Скала представлено тут.

Солнышко

Преимуществом считают высокий иммунитет к парше. Неплохая урожайность сочетается с привлекательным видом яблочек, достаточно долгим сроком лежкости. Также плюсом можно считать низкий рост растения.

Минусов очень мало. Основной – средние значения скороплодности.

Фото 1

Солнышко.

Более подробно о сорте яблони Солнышко читайте в этой статье.



Спартан

Плюс гибрида в красивых, замечательного вкуса и долгого хранения плодах. Устойчивый ко многим болезням и достаточно скороплодный. Спартан неприхотлив к уходу и условиям выращивания.

Минусы:

  • Недостаточная зимостойкость;
  • Регулярная обрезка;
  • Заметное снижение качества плодов с возрастом.

Фото 1

Спартан.

Больше информации о яблоне Спартан смотрите в этой статье.

Старт

Ценность заключается в абсолютном иммунитете к парше. Хорошо урожайный гибрид. Славится применением для высококачественных соков. Используется при интенсивном выращивании.

Но есть и минус – недостаточные показатели устойчивости к морозам.

Фото 1

Старт.

Услада

Имеет все необходимые положительные характеристики:

  • Зимостоек;
  • Урожаен;
  • Скороплоден;
  • Стоек к болезням;
  • Яблоки обладают прекрасными вкусовыми оценками.

Минус — в регулярной обрезке и неравномерности яблочек.

Фото 1

Услада.

Более подробно о сорте Услада вы сможете прочитать в этой статье.

Яблочный спас

Достоинствам позавидует любой садовод. Помимо замечательного вида и вкусовых характеристик яблок, отличается высокой скороплодностью, плодовитостью, устойчивостью к болезням и морозам. Очень перспективный для коммерческого использования.

Фото 1

Яблочный спас.

Важно! Недостатки у Яблочного Спаса не выявлены.

Больше информации о сорте Яблочный спас читайте здесь.

Выбор сорта

По срокам созревания

По сладости

Фото 1Сладость яблок характеризуется не только содержанием сахаров. Главным считается соотношение этих сахаров и кислот – сахарокислотный коэффициент.

Сладкими считаются сорта, у которых этот коэффициент 20/34. Сладкие сорта:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Медуница:

По устойчивости к заболеваниям

Устойчивость яблонь к болезням позволяет проводить садоводам меньше санитарных обработок, что существенно влияет на экологию урожая.

Фото 1От бактериального рака не застрахована ни одна яблоня. Есть относительно устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые. К относительно устойчивым можно отнести:

У современных сортов устойчивость к парше обычно на высоком уровне. С хорошей устойчивостью к парше и не только можно отнести следующие:

  • Анис алый;
  • Аркадик;
  • Белорусское сладкое;
  • Болотовское;
  • Брянское;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Дочь Вагнера;
  • Дочь Мекинтоша;
  • Жигулевское;
  • Заславское;
  • Имант;
  • Имрус и др.

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Болотовское:



По зимостойкости

Фото 1Сорта, рекомендованные для выращивания в северных широтах средней полосы:

По длительности хранения

Длительный срок хранения присущ зимним и некоторым позднеосенним сортам. Ранние сорта яблонь почти не хранятся.

Сорта с хранением до:

  • Анис алый –январь;
  • Антей –март;
  • Антоновка обыкновенная –январь;
  • Белорусское малиновое –апрель;
  • Белорусское сладкое –февраль;
  • Богатырь –май;
  • Болотовское –февраль;
  • Вербное –май;
  • Ветеран –март;
  • Зимняя красавица – апрель;
  • Иммант – апрель;
  • Имрус – февраль;
  • Мартовское – март;
  • Подарок Графскому – апрель;
  • Свежесть – май;
  • Северный синап – май;
  • Синап орловский – май;
  • Спартан – апрель.

Конечно, чтобы сохранить урожай, требуются определенные условия по влажности и температурному режиму.

Посмотрите видео, как хранить яблоки в домашних условиях:

По размеру дерева

Среднерослые

Фото 1Яблони умеренного роста – это когда высота взрослого дерева до 5 м. Такие яблоньки могут прожить по 30 – 40 лет и вступают обычно в плодоношение на 3-5 году с момента высаживания.

К ним можно отнести:

  • Антей;
  • Белорусское малиновое;
  • Белорусское сладкое;
  • Боровинка;
  • Брянское;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Заславское;
  • Зимняя красавица;
  • Иммант;
  • Имрус и многие другие.
Колоновидные

В последние годы получили обширное распространение среди любителей садоводства благодаря экономичному планированию насаждения, ранним сроком плодоношения и устойчивостью к болезням. Это:

Полукарликовые и карликовые

Карликовые яблони вырастают до 2 м в высоту, а полукарликовые — до 4. Небольшой рост упрощает ход за растением, уборку урожая. За счет компактности предоставляется возможность уплотнить насаждения, что существенно поднимет продуктивность сада.

Фото 1К таким видам относятся:

  • Брусничное;
  • Дочь Вагнера;
  • Елена;
  • Красное раннее;
  • Легенда;
  • Маяк Загорья;
  • Скала;
  • Солнышко;
  • Конфетное карликовое;
  • Грушевка Подмосковья и др.

По районированности

Все указанные выше сорта районированы именно для средней полосы нашей страны.

По пригодности для выращивания с повышенным уровнем грунтовых вод

При высоком расположении грунтовых вод растение следует высаживать либо на холмиках, либо выбирать карликовые или колоновидные сорта. Потому что корневая система у них имеет мочковатую структуру и не проникает глубоко в землю.

Важно! Яблоня не любить застой воды у корневой системы.

По особенностям плодоношения

Большая редкость — встретить и вырастить сорт, который будет плодоносить ежегодно. Молодые растения практически все дают ежегодный урожай. Кто-то стабильный, кто-то меньше. Многое зависит от ухода и агротехнических мероприятий, проводимых садоводом.

С ежегодным плодоношением

Фото 1

  • Аркадик;
  • Белорусское малиновое;
  • Белорусское сладкое;
  • Богатырь;
  • Брусничное;
  • Брянское;
  • Вербное;
  • Весялина;
  • Елена;
  • Иммант;
  • Кандиль Орловский;
  • Коваленковское;
  • Красное раннее;
  • Легенда;
  • Лобо и много других.
Крупноплодные
  • Антей;
  • Белорусское сладкое;
  • Богатырь;
  • Брянское;
  • Дочь Вагнера;
  • Дочь Мекинтоша;
  • Жигулевское;
  • Заславское;
  • Легенда;
  • Лучезарное;
  • Подарок Графскому;
  • Свежесть;
  • Скала и др.

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Антей:

Перспективные сорта

Фармел

Позднелетний. Среднерослое растение с крупными, до 250 г яблоками кисло – сладкого десертного вкуса. Высокая урожайность, скороплодность характеризует этот перспективный гибрид.

Фото 1

Фармел.

Россошанское августовское

Летний, среднерослый вид со средними размерами плодов округло – конической формы. С кисло – сладким и слабым ароматом. Урожайность высокая. Плодоносит регулярно. Зимостойкость высокая.

Фото 1

Россошанское августовское.

Подробнее о яблоне Россошанское августовское читайте в этой статье.

Слава победителям

Высокорослая яблоня со средними и крупными плодами, осеннего срока созревания. Отличного вкуса, с небольшой кислинкой. Перечислить множество ежегодно появляющихся сортов невозможно.

Фото 1

Слава победителям.

Более подробно о сорте яблони Слава победителям читайте здесь.

Рекомендованные для интенсивного выращивания

Фото 1Это должны быть яблони, удобные в уходе, устойчивые к заболеваниям и морозам. Крона у деревьев не должна быть сложна в формировании и обрезке. Это сорта, которые не требуют постоянного внимания человека:

  • Антей;
  • Уэлси;
  • Брянское;
  • Имрус;
  • Деликатес;
  • Вербное;
  • Свежесть;
  • Ветеран;
  • Синап Орловский;
  • Старт и др.

Заключение

Как уже писалось выше, на сегодняшний день насчитывается более двадцати тысяч сортов и гибридов яблонь. Поэтому каждому садоводу перед тем, как приобрести эту плодовую культуру для выращивания, следует изучить их характеристики и особенности, чтобы удовлетворить свои вкусовые или другие потребности.

А мы, в свою очередь, постарались помочь вам, представив лучшие сорта яблонь с фото.



Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Сорта яблонь для Средней полосы

При возделывании яблонь необходимо в первую очередь учитывать адаптированность конкретного растения к региону планируемого выращивания. Если на юге приживаются и хорошо плодоносят любые сорта, то в климате средней полосы нужно более тщательно подходить к выбору посадочного материала. О самых распространённых и высокоурожайных сортах, адаптированных к климату этого региона, пойдёт речь ниже.

ПоказатьСкрыть

Сорта яблонь для средней полосы России

Относительно периода созревания, рассматриваемые культуры делят на:

  • летние — собирают с первой декады августа до 15 сентября;
  • осенние — вызревают в сентябре — середине октября;
  • зимние — снимают с деревьев в октябре, но их полная зрелость наступает спустя 1–2 месяца хранения.

Сорта яблонь для средней полосы России

Помимо сроков зрелости, при выборе разновидности, уделяют внимание устойчивости растений грибковым поражениям, таким как парша, плодовая гниль, ржавчина. Также при выборе сорта ориентируются на габариты участка под культивацию дерева. Экземпляры высотой от 5–7 м, требующие наличия рядом опылителей, не смогут полноценно развиваться на площади менее 10 м².

Ниже рассмотрены самые популярные старые и новые разновидности яблонь, предназначенных для возделывания в условиях климата средней полосы.

Знаете ли вы? Яблочная кислота является эффективным средством для отбеливания зубной эмали. В таком качестве её используют в производстве средств по уходу за зубами.

Летние (ранние) сорта

Эти разновидности яблок не отличаются хорошей лёжкостью. Предназначены для употребления свежими или быстрой переработки. Зато они самые скороплодные.

Белый налив

Деревья Белого налива вырастают до 4–5 м в высоту. Молодые экземпляры имеют пирамидальную крону, взрослые — округлую. Древесина у этого сорта шероховатая, светло-серая. Листья среднеразмерные, эллиптической формы. Снизу опушены, сверху гладкие. Цветы крупные, бело-розовые. Растения прекрасно опыляются самостоятельно, поэтому не нуждаются в высадке рядом опылителей. Яблоки сорта Белый наливБелый налив хорошо переносит зиму и может сохранить завязь, при поздних весенних заморозках

Молодые деревья дают более мощные плоды. Масса их составляет 100–150 г. У старых экземпляров плоды мелкие, весом по 60 г. Яблоки белые с зеленоватым отливом, округлой формы. При достаточном освещении на яблоках проявляется нежный розовый румянец. Кожица нежная. Внутренняя полость по структуре, нежная, похожа на снег, тающая. Вкус кисло-сладкий. Плоды не транспортабельны. Культивируют сорт для быстрой переработки и употребления свежими.

Белый налив хорошо переносит морозы. Урожай даёт с 5–6 года. Средний показатель — 200 кг с растения. Первые плоды, достигшие съёмной зрелости, собирают в первой декаде августа. Срок отдачи урожая — месяц.

Знаете ли вы? По популярности потребления яблоки занимают 3-е место в мире. На первом и втором расположились манго и банан.

Мельба

Сорт распространён повсеместно. Деревья среднерослые, высотой 3 м. Крона широкоокруглая, со средней облиственностью. Листья овальные, слегка изогнуты. Кора гладкая, коричневого оттенка. Цветы крупные, бело-розовые с сиреневым отливом.

Плоды средне крупные (вес варьируется в пределах 120–200 г). Форма округло-уплощённая или округло-коническая. Кожица, не грубая, но достаточно плотная. Окрашена в зеленовато-жёлтый цвет с покровным полосатым розово-красным румянцем, локализующимся по всему периметру. Мякоть белоснежная, очень нежная по структуре, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий.

Яблоня сорта МельбаЯблоки созревают не единовременно, а растянуто по времени, что позволяет 1,5 месяца снимать свежие плоды

Показатели скороплодности у рассматриваемой культуры высокие. При хорошей агротехнике в фазу размножения дерево входит уже на 3–4 год. Средний показатель урожайности — 50–80 кг с растения.

Зимостойкость сорта средняя. При сильных морозах, когда температура снижается до –30°С, кора и молодые ветки страдают от ожогов. Склонность к самоопылению низкая, поэтому при выращивании следует позаботиться о наличии растений-опылителей. Кроме того, культивируя эту разновидность стоит позаботиться о качественных профилактических обработках, так как устойчивость к парше у неё низкая.

Медуница

Один из старых видов, относящихся к иммунным. Это значит, что растения вида обладают высокой резистентностью к парше, монилиозу и сильным колебаниям температур (переносят мороз до –40°С).

Медуница довольно высокое (4–5 м) дерево. Крона имеет пирамидальное строение, разреженная, со слегка повисающими побегами. Облиственность средняя. Листья узкие, изогнутые к центру. Цветы блюдцевидные, бело-розовые.

Яблоки МедуницаМедуница признана садоводами, как одна из лучших летних сладких яблонь раннего срока созревания

В фазу размножения культура входит на 4–5 год. Плоды вызревают рано — в начале августа. Отдача урожая растянута на месяц. Плоды плоскоокруглой формы. Основной окрас жёлто-зелёный, покровный от нежно красного до яркого багрянца. Вес плодов варьируется в пределах 100–150 г. Внутренняя полость белая, нежная, сочная. На вкус плоды очень сладкие, пряные.

Одним из отличительных качеств является способность хорошо развиваться и плодоносить даже на участках с высоким залеганием грунтовых вод.

Знаете ли вы? Одна среднерослая яблоня производит количество кислорода, необходимое для удовлетворения суточной потребности в нём двух взрослых человек.

Осенние (средние) сорта

Яблоки осенних сортов характеризуются продолжительным сроком лёжкости (3–4 месяца). Используются в коммерческой деятельности, кулинарии и подходят для употребления свежими. Сами же растения характеризуются более высокой устойчивостью к негативным факторам окружающей среды и болезням.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, или Штрифель)

Сорт Штрифель популярен среди садоводов ещё с XVIII в. Деревья этого сорта высокорослые, мощные, с раскидистой кроной. Высота взрослого экземпляра может достигать 8–10 м. Концы побегов слегка опушены. Листья насыщенного зелёного цвета, округлой и широкоовальной формы. Цветы розового цвета, крупные.

Осеннее полосатое яблоко (Штрифель)При выборе места посадки нужно помнить о широкой кроне взрослого дерева и позаботиться о достаточном жизненном пространстве для яблони

Плоды ширококонические, округлые, с выраженной ребристостью. Окрашены в жёлто-зелёный цвет, с сильным покровным румянцем, проявляющимся частыми красно-розовыми полосами. При хорошей агротехнике вес плодов составляет 140 г. Мякоть белая, иногда с розоватым оттенком, ближе к кожуре. По структуре крупнозернистая, рыхлая, очень сочная. На вкус кисло-сладкая с пряным винным или малиновым оттенком.

В фазу плодоношения вступает на 7–9 год. Очень редко, при хорошем уходе, яблоня Осеннее полосатое начинает плодоносить на 5-й год. Вызревают плоды к началу сентября. Урожайность растёт с возрастом растения. В десятилетнем возрасте составляет 10 кг, на 13–15 год можно снять уже около 100 кг за сезон с растения. Экземпляры старше 25 лет дают в год по 300 кг яблок. Растения обладают высокой устойчивостью в отношении парши и вредителей, отлично переносят морозы. Относится к самобесплодным видам, поэтому для получения урожая необходимы растения-опылители.

Важно! Высокорослая яблоня может быть не только плодовой культурой, но и стать акцентом в ландшафтном дизайне сада, если правильно подобрать композицию.

Коричное полосатое

Первые упоминания о Коричном полосатом датированы 1810 годом. Сорт распространён повсеместно. Деревья мощные крупные, с широкой раскидистой кроной. Подходят для культивации на больших участках. Побеги дерева длинные, хрупкие. Облиственность веток скудная. Особенно сильно выражено оголение в нижней части штамба. Листья удлинённые, сужены к основанию. Цветы средних размеров, светло-розовые.

Яблоня сорта Коричное полосатоеЕсли рядом с участком есть пасека, урожайность этой яблони возрастет в 1,5-2 раза!

Плоды небольшие — от 60 до 90 г, очень редко 140 г. По форме похожи на репу, сильно сплющены в нижней и верхней частях. В момент съёмной зрелости яблоки окрашены в светло-зелёный цвет. Спустя месяц хранения достигают физической зрелости, приобретая жёлтый оттенок. Покровная окраска выглядит, как резко очерченные полосы красного цвета. Мякоть плотной структуры, желтоватого цвета, очень сочная. Обладает кисло-сладким вкусом, с приятным коричным оттенком.

В фазу плодоношения растение вступает на 7-й год, при некачественном уходе только на 10-й. Урожайность недостаточно высокая для сильнорослого дерева и составляет около 80–100 кг. Потребительский срок фруктов при должном хранении составляет 5–6 месяцев. Растение устойчиво к парше, хорошо переносит морозы до –40°С.

Знаете ли вы? 1 га насаждений лиственных деревьев накапливает, а затем возвращает в атмосферу 50 м³ влаги.

Триумф

Относится к колоновидным сортам, выведенным сравнительно недавно. Высота растения не превышает 2 м. Сорт резистентен к возбудителям парши. Отличается хорошей урожайностью, высокими вкусовыми показателями и декоративностью. Плохо переносит морозы свыше –25°С.

Яблоня Триумф

Урожайность одного растения составляет 10 кг, а при хорошем уходе — 15–18 кг. Плоды средне- и крупноразмерные, весом по 100, 150 и 200 г.

Фрукты одинакового размера, шаровидные, уплощённые сверху и снизу. Цвет плодов красный. Кожура глянцевая с тонким восковым покрытием. На срезе яблоки очень сочные, мелкозернистые по текстуре. Вкус их конфетно-сладкий с еле заметной кислинкой и медовыми тонами.

Съёмной зрелости плоды достигают в сентябре. В пищу они пригодны в этот же период. Хранятся в свежем виде не больше 4 недель. В плане назначения универсальны. В фазу плодоношения деревья вступают на 2–3 год. Пика урожайности достигают на 4–5 год и сохраняют её на протяжении минимум 10 лет.

Зимние (поздние) сорта

Поздние сорта яблок отличает способность на протяжении 6–8 месяцев сохранять свежесть. При поддержании оптимальных условий потребительский срок можно растянуть до следующего урожая.

Пепин шафранный

Для яблони Пепин шафранный характерна средняя степень роста. Высота взрослого экземпляра составляет 3–3,5 м. Крона округлая, густая, с чуть поникающими сильно опушёнными побегами. Листовые пластины мелкие, овальные, сильно опушены. Окрашены в сизоватый цвет.

Сорт самоплоден и не нуждается в соседях-опылителях. Плодоносит на 4–5 год. Сбор урожая выпадает на конец сентября. Полной зрелости плоды достигают спустя 1,5 месяца хранения. Без потери качественных и внешних показателей плоды сохраняются на протяжении 220 дней с момента сбора. Урожайность стабильно высокая, без периодов простоя. Составляет 220–280 кг с растения.

Яблоня сорта Пепин шафранныйЯблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров

Яблоки мелкие и средние. Весом по 80–140 г. Кожура их гладкая, блестящая, слегка жирноватая на ощупь от природного воска. Строение фруктов округло-коническое. Ребристость выражена слабо, ближе к нижней части. Основной окрас жёлтый с зеленоватым отливом и покровным красным румянцем по всему периметру. Мякоть плотноструктурная, кремовая. Обладает приятным десертным кисло-сладким свежим вкусом и насыщенным пряно-фруктовым ароматом.

Сорт обладает низкой резистентностью к парше и другим грибковым возбудителям. Среднеустойчив в отношении плодожорки. Зимостойкость средняя. Растение выдерживает мороз до –20°С, но обладает хорошей восстановительной способностью.

Знаете ли вы? Деревья на 98% состоят из мёртвых тканей, и только 2% приходится на живые, которые отвечают за фотосинтез и питание.

Имант

Этот сорт относится к новым разновидностям белорусской селекции. Максимальная высота Иманты — 2,5–3 м. Крона средне раскидистая. Облиственность побегов средняя. В фазу плодоношения дерево вступает на 3-й год. Урожайность составляет до 40 кг, что неплохо для некрупных растений. Сорт яблок ИнмантНе допускайте опадания яблок

Плоды собирают в начале октября. Дозревают яблоки в процессе хранения. Полное раскрытие вкуса наблюдается ближе к новогодним праздникам или даже к концу февраля. Фрукты одномерные, округлые. Основной тон кожуры зеленовато-жёлтый, но он полностью скрывается под насыщенно-багровым румянцем с фиолетовым отливом. Вес одного плода — в среднем 170 г. На срезе яблоки ванильно-кремовые, с неплотной зернистой, очень сочной текстурой. На вкус приятные, с ярко выраженной сладостью и кислинкой.

Сорт переносит морозы до –25°С, чего достаточно для культивации в средней полосе. Цветочные почки и молодые побеги устойчивы к возвратным заморозкам. Разновидность обладает резистентностью к парше.

Московское позднее

Сильнорослое дерево, высотой 5–6 м. Крона изначально пирамидальная, с годами преобразуется в широкоовальную. Облиственность скудная. Листья очень крупные, эллипсовидные.

Яблоки большие, весом от 165 г до 235 г, округлые, чуть вытянутые. Основная окраска ванильная с зелёным отливом, покровная выражена слабым розоватым румянцем. Внутренняя полость белая, плотноструктурная, мелкозернистая, выделяет много сока. На вкус кисло-сладкая, с выраженным пряным оттенком. Яблоня Московское позднееСъемная зрелость совпадает с потребительской

Съёмная зрелость совпадает с потребительской, наступает примерно в конце сентября. Фрукты сохраняют свои качества вплоть до сбора следующего урожая. Плодоносит дерево с 10 лет. Средняя урожайность — 160 кг с растения. Сорт высокоустойчив к пониженным температурам и парше.

Сроки посадки яблок в средней полосе России

В рассматриваемом регионе посадку яблонь проводят весной. В зависимости от погодных условий конкретного периода с 15–20 апреля до середины мая. При высадке осенью деревца не успевают хорошо укорениться, поэтому часто погибают.

Видео: Инструкция по посадке яблони

Особенности посадки и ухода

Участок под посадку готовят осенью. На начальном этапе его очищают от растительности, перекапывают на глубину 30 см и дезинфицируют почву при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю на каждый 1 м² вносят по 10 кг песка и торфа, 20 кг навоза и 400 г суперфосфата. После удобрения снова перекапывают участок на глубину 30 см.

Важно! На тяжёлых грунтах при подготовке участка увеличивайте количество вносимого песка и торфа до 20–30 кг/м².

За месяц до посадки проводят ещё одну культивацию и вносят на каждый 1 м² по 20 кг компоста. За неделю до посадки формируют посадочные ямы. Для среднерослых и высокорослых разновидностей размер лунок должен составлять 60–70×100 см, для низкорослых и колоновидных 50×70 см. Верхнюю часть грунта из ямы смешивают с 10 кг компоста и 2 ст. л. мочевины. Этой смесью, чередуя её с чистой почвой заполняют яму на треть. В центр устанавливают кол и заливают 20 л воды.

Подготовка посадочной ямы

Перед высадкой, в центре ямы формируют насыпь, на которую устанавливают корни растения. Обязательно проводят выравнивание по корневой шейке, которая находится на 5 см выше основного корня. После засыпания ямы, корневая шейка должна быть на 5 см выше уровня почвы. Расправив аккуратно корневище по лунке, чередуя послойно плодородную и чистую почву, заполняют яму. Приствольный круг уплотняют и заливают 10–20 л воды.

Видео: Посадка яблони

В первый год полив проводят еженедельно. Со второго года примерно раз в месяц. Удобрения также начинают вносить со второго года после посадки. Весной, до распускания почек вносят по 6 ст. л. мочевины или нитрофоски, растворённых в 30 л воды. После цветения применяют по 30 г сернокислого калия и суперфосфата. После уборки урожая под перекопку вносят 90 г суперфосфата и по 10 кг перепревшего навоза.

Плодоносящим растениям вносят влагу вместе с удобрениями по схеме:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • в середине лета;
  • после уборки урожая.

Низкорослым сортам за раз вносят по 20–30 л воды, высокорослым — до 80 л. Полив и подкормка яблониТак, при избытке азота яблоня набирает зелёную массу, но практически не приносит плодов

Обязательным агротехническим приёмом является рыхление почвы после каждого полива и дождя. Культивацию проводят на глубину около 10 см. Попутно удаляют сорные растения. Сразу после рыхления почву мульчируют компостом или песком с опилками (1:1). Высота мульчировочного слоя — 5–7 см.

После уборки урожая, спустя неделю, почву поливают, удобряют, рыхлят и мульчируют слоем перепревшего навоза на высоту 10 см. Ствол белят на высоту 1 м от уровня почвы. Первые 3–4 года ствол обязательно оборачивают мешковиной. Это необходимо для защиты неокрепших растений от неблагоприятных погодных условий. Подготовка яблони к зиме

Весной и осенью обязательно проводят профилактические обработки медным купоросом или «Фитоспорином» согласно инструкции.

Со второго года жизни растений на участке начинают проводить формировочные обрезки. Обычно процедура выглядит, как укорачивание основного проводника до оптимальной высоты удобной аграрию. В зависимости от этой высоты укорачивают скелетные побеги так, чтоб они были меньше на 20 см, чем основной.

Важно! При обрезке используйте только чистый садовый инструмент и всегда проводите дезинфекцию срезов.

В первый год обрезки оставляют до 5 основных побегов, растущих выше 50 см от уровня почвы, все остальные удаляют. В последующие года на каждом скелетном побеге оставляют по 2 проводника второго порядка, и таким же образом поступают при формировании третьего яруса ветвей.

Обрезка яблониДля получения достойного урожая и высокого потребительского качества фруктов, растение нуждается в ежегодной обрезке и формировке, а также систематическом питании

Советы опытных садоводов

Несколько рекомендаций опытных садоводов относительно культивации яблонь в средней полосе:

  1. Для повышения урожайности и качества плодов старайтесь высаживать хотя бы 2–3 растения рядом с одинаковым периодом цветения.
  2. Всегда убирайте опавшие листья и плоды с участка, чтобы избежать распространения вредителей и болезней.
  3. Не пренебрегайте профилактическими обработками, даже если оригинаторами сорта заявлена высокая устойчивость разновидности к конкретным болезням. При повышенной влажности и температурных колебаниях грибковые споры очень быстро размножаются, поэтому даже самые устойчивые растения могут заразиться.
  4. Сажайте деревья на расстоянии минимум 4 м друг от друга — при загущении посадок уменьшается площадь питания для корней растений, а также повышается риск распространения болезней и вредителей.
  5. Не усердствуйте с поливом, а вносите воду, ориентируясь на погодные условия. Яблони лучше переносят кратковременную засуху, чем переувлажнение.
  6. Приобретайте саженцы растений только в точках, предлагающих товар районированный по конкретной местности.
Культивация яблонь в Средней полосе России

В средней полосе России успешно растёт и плодоносит большое количество сортов яблонь. Грамотный подбор районированной разновидности и правильно составленный график сезонных работ являются залогом успешного садоводства.

5 самых популярных сортов яблонь

В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?

В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России  разного срока созревания . Еще  мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.

Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню. Очень хороший способ пополнить ассортимент своего сада – привить новые сорта в крону уже проверенных старожилов.

Номер 1. Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.

Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой — 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая.  Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.

Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.

Он  относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса — 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются. 

Летние сорта – альтернатива

Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.

Плоды средние и крупные (масса — от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.

Мантет –  позднелетний  сорт канадского происхождения.

Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца.  Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения. 

 

Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.

Плоды крупные (масса — 100-150 г) кисло-сладкие . Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая,  начинает плодоносить  на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.

Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.

Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса — 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год. 

Осенние сорта – альтернатива 

Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.

Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса — 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения. 

Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.

Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус  — кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса — 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области – выше средней).   Номер 4. Антоновка обыкновенная – старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).

Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса — 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.

Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса — 175 г, максимальная — до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше. 

Зимние сорта – альтернатива

Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения. 

Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса — 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.

 

Тонкости уборки и хранения 

 

Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.

Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению. 

Вражеские силы

Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка. Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.

Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать  сад от яблонного цветоеда  нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда. 

Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать. Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя. 

 

какие самые лучшие скороспелые деревья, а также их фото и описание

Фото 1О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.


Содержание статьи:


Фото 1Польза от яблок известна издавна:

  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
  • Каротин и эфирные масла.

Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

  • Белые;
  • Зеленые;
  • Желтые;
  • Красные;
  • Бордовые;
  • С румянцем и без;
  • С набором всех перечисленных цветов.

Фото 1

Разнообразие яблок.

Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.

С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:

  • Варенье и повидло;
  • Джемы и мармелад;
  • Соки и соусы;
  • Пирожки и пироги;
  • Сидр и Кальвадос.

Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

Ранние сорта яблонь

Фото 1Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.

В чем их особенность и отличие:

  • Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
  • И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
Запомните!
  • Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
  • Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
  • Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.

Вот и планируют садоводы на своем участке 1-2 скороспелые яблони.

Это могут быть сорта:

Фото и описание сортов

Белый налив

  • Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
  • Пирамидальная сильная крона;
  • Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;Фото 1
  • На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
  • Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
  • Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
  • Происхождением из Прибалтики;
  • В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
  • В США больше известный его клон Lodi.
Учтите:
  • Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
  • С возрастом яблоки становятся меньше;
  • Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!

Фото 1

Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.

Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.

Это  Папировка (Алебастровое). 

Фото 1Папировка.

Папировка (В Прибалтике Попиеринис)

Сможете найти различия с Белым наливом?

  • Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
  • И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.

Остальные характеристики:

  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Морозам;
  • Лежкость – только полтора-два месяца.

Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…

Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.

Мелба (Мельба)

  • Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
  • Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
  • Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
  • На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
  • Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
  • И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.

Фото 1

Мелба.

Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.



Старк Эрлиест

  • Выведен селекционерами американского континента;
  • По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
  • Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
  • Транспортировку переносят хорошо;
  • С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
  • Средние показатели по противодействию заболеваниям;
  • Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.

Учтите! Не каждый год вы будете иметь урожай.

Фото 1

Старк Эрлиест.

Квинти

  • Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
  • Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
  • Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
  • Вкус – кисло-сладкий;
  • Созревают плоды уже в конце июля;
  • С дерева может быть и больше 100 кг;
  • Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
  • Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
  • При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
  • Очень отзывчив на качественный уход.

Фото 1

Квинти.

Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.

Первый салют

  • Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только;
  • Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне;
  • На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм;
  • Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа;
  • Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного;
  • А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней;
  • И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!

Фото 1

Первый салют.

Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.

Коробовка

Фото 1

  • Продавали в коробках. Вот и название;
  • Выдерживает морозы и ниже 40 градусов;
  • И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике;
  • И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
  • И география выращивания – практически вся восточная часть Европы;
  • Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
Учтите!
  • Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
  • Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!

Фото 1

Коробовка.

Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.

Аркадик

  • Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду;
  • Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне;
  • Размещенным равномерно по всей поверхности;
  • Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая;
  • Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.

Внимание! Дерево сильнорослое. Требует соответствующего ухода.

Фото 1

Аркадик.

Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.



Чудное

  • Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая;
  • Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами;
  • Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами;
  • К достоинствам сорта специалисты относят:
    • Полный иммунитет к парше;
    • И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.
  • Сорт выведен как позднелетний для выращивания в сложных условиях Урала и Поволжья;
  • Любителей красивых декоративных форм не оставит равнодушными ряд колоновидных яблонь летних сортов.

Фото 1

Чудное.

Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.

Баргузин

  • Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием;
  • Среднего размера;
  • Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта;
  • Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет;
  • Их зимостойкость подходит для средней полосы России.

Фото 1

Баргузин.

Серебряное копытце

  • Уральская селекция Л.А.Котова;
  • Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает;
  • Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
  • Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом;
  • Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера;
  • Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее;
  • Все больше его спрашивают в питомниках.

Фото 1

Серебряное копытце.

Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.

Зарянка

  • Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России;
  • А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться;
  • Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта;
  • Как и высокая зимостойкость;
  • Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара;
  • Компактная округлая форма;
  • Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами;
  • Средний вес 120-130 грамм;
  • И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.

Внимание! Снимайте плоды вовремя. Могут опадать.

Фото 1

Зарянка.

Вильямс прайд

  • Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше;
  • Сильнорослое и с широкой кроной дерево;
  • Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева;
  • Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом;
  • А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа;
  • Очень приятный кисло-сладкий вкус.
Учтите! Хотите оригинальный сорт – будьте готовы уделять ему внимание (поливы, подкормки, рыхление и мульчирование).

Фото 1

Вильямс прайд.

Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.



Эрли Женева

  • Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт;
  • Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится;
  • Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор;
  • В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше;
  • И будут яблоки сочные около 150 грамм;
  • Всего лишь пару недель могут храниться яблоки;
  • Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.

Фото 1

Эрли Женева.

Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.

Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)

  • Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года;
  • С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
  • Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева;
  • А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.

Фото 1

Грушовка московская.

Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.

Коваленковское

  • Белорусская селекция. Назван в честь автора;
  • Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
  • Деревья невысокие. Крона компактная. Очень удобны для ухода;
  • Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом;
  • Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма;
  • Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.

Фото 1

Коваленковское.

Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.

Полезные видео

Посмотрите видео о ранних яблонях:

Посмотрите видео о яблоне Белый налив с плодами:

Посмотрите видео о яблоне Чудное:

Посмотрите видео о яблоне Эрли Женева:

Заключение

  • Вы ознакомились лишь с некоторыми сортами ранних яблок. На мой взгляд, из них есть, что выбрать для своего сада;
  • Есть садоводы, которые назовут и другие сорта. Лучшие для них. Которые они выращивают длительное время;
  • Вам самим решать, какие из них приобрести в питомнике и самим выращивать.


Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Самые сладкие сорта яблонь: выбираем лучшие вкусные плоды

Фото 1Сладчайшие яблони имеют плоды, отличающиеся высоким содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов, они полезны для детского и диетического питания.

Они рекомендуются для людей, страдающих диабетом, повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.


Содержание статьи:

Самые сладкие сорта яблонь

Фото 1Вкус яблок определяет содержание сахара и кислоты. Яблоки одного и того же сорта в разных климатических зонах могут иметь разное содержание сахара.

В теплых, солнечных регионах яблоки накапливают больше сахаров. Так, южные яблоки содержат до 10 — 11 процентов сахара, тогда как в средней полосе — 8 — 9 процентов.

Но и некоторые среднерусские яблони имеют повышенную сахаристость до 12,5 процентов.

Внимание! На сладости яблок отражается не только содержание сахара, но и количество кислоты. И даже не содержание сахара и кислоты определяют сладость яблока, а их соотношение, которое называют сахарокислотным коэффициентом.

У десертных яблок величина коэффициента находится в пределах от 20 до 34, для сладких — выше 35.

Среди сладкоплодных деревьев имеются как старинные, так и перспективные сорта современной селекции. Яблоки старых сортов из народа часто бывают мелковатыми, немного пресноватыми, а яблони отличаются высокорослостью и периодичностью плодоношения.

Но зато эти яблони отличаются удивительным долголетием и зимостойкостью. Выберем наилучшие из них.

Коробовка

Традиционный сорт в садах различных регионов. Очень устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням, отличается необычайно высокой устойчивостью к низким температурам. Среди недостатков – долгое ожидание первого урожая (на 7-8 год), мелкие плоды (40-50г).

В старину эти яблоки продавали коробами, а не килограммами. Считают, что из-за этого и произошло название.

Очень скороспелый, яблоки поспевают уже в июле. Поды окрашены в желто — зеленый с красными прожилками цвет, покрыты плотной кожицей. Хорошо держаться на дереве, хранятся недолго — в течение месяца.

Фото 1

Коробовка.

Больше о яблоне Коробовка вы сможете прочитать тут.

Медок

Яблоки вполне отвечают своему названию. Они излучают нежный медовый аромат, содержат до 13 процентов сахара и имеют сочную мякоть, очень вкусные. Плоды не очень крупные, округло — конической формы, желтые с красным, весом — в 40 — 45г.

Яблоки созревают в августе и не подлежат длительному хранению. Деревья достигают средней высоты, хорошо переносят морозы и засуху. В зрелом возрасте может давать урожай неежегодно.

Фото 1

Медок.

Подробнее о яблоне Медок вы сможете узнать здесь.

Аркад

Его разновидности — желтый или белый длинный. Плоды достаточно сладкие, но сами деревья не отличаются хорошей, стабильной урожайностью.

Плоды мелкие, похожие по форме на стаканчики желтого или бледно-желтого окраса, эффектно смотрятся в редкой, вытянутой кроне. Созревают к концу июля — началу августа, долго не хранятся, из них получаются хорошие сухофрукты.

Деревья хорошо приспосабливаются к сложным погодным условиям, но часто поражаются паршой.

Фото 1

Аркад.

Больше информации о яблоне Аркад читайте в этой статье.

Мирончик

Фото 1В некоторых регионах известен под названием Вязниковка, один из самых зимостойких и долговечных.

Огромные, с раскидистой кроной деревья достигают столетнего возраста и имеют среднюю урожайность и устойчивость к болезням.

Сорт позднелетнего срока созревания.

Плоды некрупные, имеют форму ребристых стаканчиков желтого цвета с крапчатым рисунком и красными штрихами.

Во вкусе нет кислоты, но присутствует легкая горчинка и пряный привкус, от чего яблоки получаются очень своеобразными.

Интересно! Сладкие яблоки советской селекции отличаются более крупными плодами с улучшенными товарными качествами. Хотя, они иногда проигрывают сортам народной селекции уровнем зимостойкости и долговечности, они более устойчивы к парше и имеют средний рост и высокую урожайность.

Фото 1

Мирончик.

Конфетное

Для выведения сорта скрестили Коробовку и Папировку. Дерево все же достаточно высокорослое, что затрудняет сбор урожая. Но плоды отличаются очень красивым внешним видом, они имеют алый цвет и выровненный размер. Вес яблок не достигает больше 100 г, но в целом, урожайность очень хорошая. При раскусывании нежные и сочные.

Первый урожай можно ждать 4-5 лет , но затем урожай ежегодный и стабильный:

  • Созревание яблок происходит не очень дружно, поэтому сроки сбора растягиваются на весь август;
  • Снятые яблоки хранятся не больше месяца.

Фото 1

Конфетное.

Больше о сорте яблони Конфетное вы сможете прочитать тут.



Медуница

Сорт получил название благодаря ярко выраженному пряному, медовому аромату. Получен в результате скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Яблоки:

  • Округлые, немного приплюснутой формы;
  • Желтого окраса, плотно покрытого красными полосами;
  • Вес плодов достигает 100г;
  • Мякоть сочная и нежная.

Съемная спелость наступает в конце августа, яблоки могут храниться два — три месяца, но при хранении значительно теряется аромат и своеобразный вкус. Начинает плодоношение на 4 год после посадки, максимальную урожайность обеспечивает к 8-милетнему возрасту. В зрелом возрасте отмечается некоторая периодичность плодоношения.

Фото 1

Медуница.

Подробнее о сорте яблони Медуница вы сможете узнать здесь.

Сласть алая

Деревья красивые, не очень высокие, хорошо зимуют, быстро и качественно дают урожай. При неблагоприятной погоде могут поражаться паршой. Созревают в первый месяц осени, но хранятся не больше двух месяцев.

Яркие алые яблоки весом 70-80 г с тонкой кожей, нежной мякотью, без кислинки. Сорт очень хорош для детского питания.

Фото 1

Сласть алая.

Кипарисовое

Получено скрещиванием Коричного полосатого и Славянки. Сорт созревает рано летом. Деревья достаточно высокие с красивой кроной и небольшими плодами (до 60г) беловатой окраски, с покровным розовым окрасом в виде полосок.

Вкус плодов очень сладкий, немного пряный, мякоть белая, нежная, достаточно сочная. Сахарокислотный коэффициент равен 46.

Сорт устойчив к парше и обеспечивает хорошую урожайность.

Фото 1

Кипарисовое.

Более подробно о сорте Кипарисовое вы узнаете из этой статьи.

Орлик

Сорт для зимнего хранения, при благоприятных условиях хранится до февраля. Деревья среднего размера с компактной, округлой кроной.

Желтые плоды с пурпурным бочком достигают веса более 100г. Мякоть плотная, мелкозернистая, слегка кремоватого цвета с достаточно сильным запахом и приятным вкусом. При раскусывании чувствуется слабая кислинка, содержание сахара 11%.

Фото 1

Орлик.

Больше о сорте яблони Орлик вы сможете прочитать тут.

Белорусское сладкое

Среднего роста деревья с разреженной кроной, рано вступающие в плодоношение, обеспечивают хорошую урожайность достаточно крупных яблок весом до 200г. Сорт позднезимний, созревает в конце сентября и хранится до февраля.

Плоды очень красивые – золотистые, краснобокие бочком. Яблоки имеют мякоть маслянистой консистенции, нежный, без кислинки вкус.

Фото 1

Белорусское сладкое.

Подробнее о сорте яблони Белорусское сладкое вы сможете узнать здесь.

Ренет Симиренко

Яблони высокие, раскидистые. Яблоки светло-салатового цвета с чуть заметными крапинками. Аромат выражен ярко, вкус сладкий, в составе до 12% сахара.

Сорт осеннего срока созревания достигает съемной спелости к концу сентября, яблоки хранятся до июня.

Фото 1

Ренет Симиренко.

Больше информации о яблоне Ренет Симиренко читайте в этой статье.



Мельба

Яблони невысокие, простые в уходе. Плоды:

  • Вес 150г и выше;
  • Форма округлая, немного приплюснутая;
  • Цвет желто-зеленый с красным;
  • Мякоть плодов сочная, с конфетным ароматом, белоснежная, мелкозернистой консистенции.

Несмотря на летний срок созревания, яблоки не склонны к быстрому осыпанию, хорошо транспортируются и хранятся не менее 4-х месяцев.

Совет! Благодаря высоким товарным качествам сорт эффективен для промышленного производства.

Фото 1

Мельба.

Более подробно о сорте Мельба вы узнаете из этой статьи.

Детское

Деревья среднего роста с густой кроной. Начинают давать урожай на 5-й год с момента посадки. Оправдывает свое название, так как пресно-сладкий вкус и приятный конфетный аромат очень нравится детям.

Плоды светлые, округлые, среднего размера созревают к началу сентября. Внутри плоды светлые, сочные, немного рыхлые. Вкус оценивают в 4.5 балла.

Сорт хорошо зимует и обеспечивает стабильно хорошую урожайность.

Фото 1

Детское.

Больше о сорте яблони Детское вы сможете прочитать тут.

Лобо

Высота дерева средняя, крона вытянутая, слабо загущена. Первый урожай поспевает уже через 3-4 года.

Яблоки весом до 180 г, желто-зеленого окраса, плотно потянутого красным румянцем. Плоды созревают к концу сентября, хорошо транспортируются и хранятся до января.

Яблоки отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому используются для производства соков.

Фото 1

Лобо.

Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете узнать здесь.

Чемпион (Грушевое)

Урожайность высокая, начинает плодоносить рано, созревает поздней осенью. Устойчивость к болезням и низким температурам средняя.

Яблоки немного ребристые, средней величины, чуть овальной формы, зеленовато-желтые с красным румянцем. Приятная, кремовая мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей.

Важно! Яблоки имеют хороший товарный вид и приятный сладкий вкус, которые не теряются в результате длительного хранения.

Фото 1

Чемпион.

Больше информации о яблоне Чемпион читайте в этой статье.

Полезные видео

Посмотрите видео о яблоне Коробовка:

Посмотрите видео о сорте Конфетное:

Смотрите видео о сорте яблони Медуница:

Смотрите видео о яблоне Орлик:

Заключение

Фото 1Сладкие сорта яблок содержать большое количество питательных веществ и витаминов, которые легко усваиваются организмом.

Благодаря содержанию достаточного количества сахаров яблоки подходят для детского, диетического питания, людям, страдающим различными заболеваниями. Для их переработки не требуется дополнительно использовать сахар.

Разнообразие сортов позволяет выращивать яблони различных сроков созревания и обеспечить себя витаминной продукцией на весь год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *