HomeРазноеСорта смородина черная недостатки: Лучший сорт черная смородина – Черная Смородина: Описание 30 Лучших Сортов

Сорта смородина черная недостатки: Лучший сорт черная смородина – Черная Смородина: Описание 30 Лучших Сортов

Содержание

описание и характеристика, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Трудно представить себе сад в средней полосе России без чёрной смородины. Благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов С и Е, а также фитонцидам, убивающим различные вирусы, в том числе и вирус гриппа, смородину можно назвать настоящим природным лекарем. Ценность её заключается и в способности сохранять свои полезные свойства длительное время. Как же вырастить смородину сорта Пигмей на своём участке?

Описание сорта

Благодаря работе селекционеров появляются новые сорта чёрной смородины с повышенной урожайностью, улучшенными вкусовыми качествами, стойкостью к различным болезням и неблагоприятным погодным условиям. Один из таких сортов — Пигмей.

Автор сорта — российский биолог, ботаник В. С. Ильин. Пигмей был получен путём скрещивания Сеянца Голубки и Бредторп и зарегистрирован в 1999 году Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Он внесён в реестр достижений селекции и рекомендован к использованию почти во всех регионах нашей страны.

Пигмей — среднеспелый сорт чёрной смородины, достаточно зимостойкий и урожайный. Основная его ценность — это крупные сладкие ягоды с приятным ароматом и тонкой кожицей, весом от 3 до 7 г. Куст компактной формы, малораскидистый, достигает 2 метров в высоту. Крупные морщинистые листья яркого зелёного цвета с блестящей поверхностью. Побеги светло-коричневые с розовым оттенком, почки бронзовые, блестящие.

Ягоды черной смородиныЯгоды черной смородины

Крупные ягоды — отличительная особенность сорта Пигмей

Достоинства и недостатки сорта Пигмей

Как и у любого сорта чёрной смородины, у Пигмея есть свои плюсы и минусы.

К достоинствам можно отнести:

  • отличный сладкий вкус ягод;
  • хорошую урожайность сорта — от 1,5 до 6 кг плодов с куста;
  • высокую зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • самоплодность — не требуются опылители;
  • устойчивость к мучнистой росе и антракнозу.

Из недостатков можно отметить недостаточную устойчивость к септориозу и почковому клещу.

Особенности посадки чёрной смородины Пигмей

Для хорошего развития кустов и, как следствие, высоких урожаев смородину необходимо правильно посадить. Посадку следует начать с выбора места.

Смородина, и Пигмей тут ничем не отличается от остальных сортов, предпочитает солнечные места с лёгким притенением в обеденные часы, без продувных ветров и заболачивания. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м. Почва предпочтительна влаго- и воздухопроницаемая, слабокислая или нейтральная.

Важно! Очень внимательно нужно отнестись к выбору посадочного материала — желательно, чтобы это был однолетний саженец без листьев, с хорошо развитой корневой системой (корни не менее 20 см), без повреждений и признаков заболеваний.

Посадку можно проводить весной (в апреле-мае) или осенью — в конце сентября, октябре. Посадочные ямы готовятся заранее, чтобы земля успела осесть. Учитывая, что взрослое растение в высоту достигает 2 метров, расстояние между ямами должно быть 2–2,5 м.

Перед посадкой стоит на два часа замочить корни в воде.

Читайте также — Ядрёная ягода в вашем саду — крупноплодный сорт чёрной смородины

Посадка

  1. Выкопать лунку диаметром 50 см, глубиной 40 см.
  2. Компост смешать с листовой землёй в соотношении 1:1, добавить 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калия без хлора, 0,5 ст. л. мочевины и 1 стакан золы.
  3. Хорошо перемешанный субстрат насыпать в подготовленную яму.
  4. Саженец уложить наклонно и засыпать плодородной землёй так, чтобы от шейки до поверхности был слой не меньше 6–7 см.

    Для контроля — под землёй должно оказаться не меньше трёх почек. Это предохранит молодое растение от вымерзания зимой, а весной из нижних почек, оказавшихся под землёй, пойдут молодые побеги.

  5. Землю слегка уплотнить и хорошенько полить растение.
  6. Лунку замульчировать торфом, перепревшими опилками или скошенной травой.
  7. Обрезать растение, оставляя 3–4 почки над поверхностью земли.
Чёрная смородина: основные правила посадки саженцев — видео

Тонкости ухода

Основные правила полива

Корневая система чёрной смородины не уходит вглубь, чем и обусловлена требовательность к влажности. Нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы, поэтому поливы должны быть регулярными. Во время цветения и плодоношения смородины поливать следует 1–2 раза в неделю, в зависимости от погоды. На один взрослый куст достаточно 2–3 вёдер воды. При длительном отсутствии дождей желательно проводить дождевание — это поможет повысить влажность воздуха. Поливать следует вечером, чтобы влага за ночь успела проникнуть вглубь и напитать корни.

При поливе в дневные часы в жаркую погоду вода просто испарится с поверхности.

Сократить поливы поможет слой мульчи, разложенной под кустами. Она также избавит от необходимости прополки и рыхления, важно только 2–3 раза за лето пополнить её объём.

Подкормка

Во время завязи плодов и плодоношения необходимы корневые и внекорневые подкормки, которые можно чередовать.

  1. Для корневых подкормок очень хорошо подходит органо-минеральное удобрения Гуми-Оми для ягодников. Раствором, приготовленным из расчёта 6 ст. л. препарата на 10 л воды, подкармливают смородину по периметру кроны каждые две недели. Одному взрослому кусту требуется 5 л.
  2. Для опрыскиваний незаменим Унифлор-микро — 2 ч. л. препарата, разведённые в 10 л воды, обеспечат кустарники всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

После завершения плодоношения смородина также нуждается в удобрениях, ведь в это время у неё закладывается урожай на будущий год, поэтому подкормки не прекращают и после сбора ягод. Один раз в два-три года можно внести доломитовую муку — 300–350 г на куст.

Важно не забывать, что все поливы и подкормки, учитывая особенности расположения корней, следует проводить по периметру кроны куста, а не по центру.

Обрезка

Для полноценного плодоношения чёрная смородина Пигмей, как и другие сорта, нуждается в ежегодной обрезке. С помощью этого мероприятия молодому кусту придаётся правильная форма, у взрослого регулируется количество побегов с целью увеличения урожая, а старые кусты можно омолодить.

Формирование кустаФормирование куста

Формирующая обрезка чёрной смородины

Обычно формирующую обрезку проводят поздней осенью, после сбрасывания растением листвы.

  1. У молодого куста убираются все слабые и невызревшие ветки, в итоге остаются только 3 или 4 сильных побега.
  2. К третьему году на кусте должно уже быть 2–3 побега первого года и 5–6 второго.
  3. На четвёртом году куст, как правило, имеет по 3–4 побега каждого года.
  4. Далее проводится санитарная обрезка, избавляющая куст от лишних побегов и, как следствие, от потери урожая. Оставляют 20–22 сильных побега разных возрастов, а все тонкие, невызревшие, а также растущие внутрь куста или, наоборот, отвисшие — удаляются.
  5. Чтобы омолодить старый куст, проводят омолаживающую обрезку. Для этого у 7–8-летнего куста вырезают под корень все ветки. Можно оставить несколько сильных молодых побегов с правильным положением, но и их следует сильно обрезать, оставив пеньки высотой 15–20 см.

    Омолаживающая обрезка поможет продлить жизнь куста смородины сорта Пигмей до 22–25 лет ( против обычных 12–15).

Летняя обрезка чёрной смородины — видео

Укрытие на зиму

Хорошая зимостойкость — важное достоинство сорта чёрной смородины Пигмей. Если вы приобретали саженцы в местных питомниках, они должны быть районированы под вашу климатическою зону — такие экземпляры спокойно переживут зиму без укрытия. Если же нет, то после проведения обычных мероприятий по подготовке к зиме (уборки опавших листьев, рыхления, последнего обильного полива) нужно хорошо замульчировать почву слоем 8–10 см, аккуратно обвязать куст шпагатом и обернуть его в несколько слоёв агроволокном.

Болезни и вредители сорта — предупреждение и лечение

Чёрная смородина Пигмей — достаточно устойчивый сорт к болезням и вредителям. Однако, если растение ослаблено или сложились неблагоприятные погодные условия, неприятности всё же могут случиться.

Болезни чёрной смородины Пигмей — таблица

Как распознать заболевание — фотогалерея
Септориоз смородины
Пятна на листьях при септориозе
Антракноз смородины
Пятна антракноза захватывают и листья, и побеги, и ягоды
Ржавчина смородины
Ржавчина обычно появляется на нижней стороне листа в виде жёлтых бугорков
Махровость смородины
Махровость смородины — листья мельчают, кисти становятся похожими на метёлку

Вредители сорта Пигмей — таблица

Как обнаружить вредителя — фотогалерея
Почковой клещ
Почкового клеща можно распознать по вздутым почкам
Тля
Тля селится на макушках побегов чёрной смородины и скручивает листья
Огнёвка
Ягоды чёрной смородины, поражённые огнёвкой
Народный способ борьбы с вредителями

Для борьбы с вредителями садоводы-любители иногда используют обливание кустов кипятком. Весной, до пробуждения почек, обвязывают куст шпагатом (для придания ему компактной формы) и из лейки обливают горячей водой. Это очень действенный способ, так как позволяет уничтожить многих вредителей, зимующих на растениях и в верхних слоях почвы, сами же кусты при этом не страдают.

Делается это так:

  • вскипятить ведро воды;
  • вынести на улицу и перелить в лейку;
  • полить кусты сверху.

Единственную сложность здесь вызывают сроки — обливание можно проводить строго до распускания почек, а это не всегда удаётся. Многие дачники просто не могут попасть на свои участки из-за снега, разлива, отсутствия транспорта. Но эту процедуру можно осуществить и поздней осенью, после листопада.

Не стоит бояться обжечь смородину — во время переливания вода немного остынет и температура её станет приемлемой для растений.

Отличные результаты при борьбе с вредителями даёт посев в междурядьях смородины растений-инсектицидов. Хорошо известные пряные травы — кориандр и сельдерей, цветы — настурция, шалфей, календула, бархатцы — отпугнут непрошенных гостей и украсят сад.

Урожай смородины Пигмей — сбор и хранение

Как уже упоминалось, смородина Пигмей — сорт среднего срока созревания. Сбор урожая начинают с первых чисел июля и заканчивают к середине августа. При правильной агротехнике с одного куста в среднем собирают 4–5 кг ягод. Плоды Пигмея хорошо переносят транспортировку — не деформируются и не давятся, в сухом состоянии могут храниться в холодильнике 3–4 недели.

Чёрная смородина консервированнаяЧёрная смородина консервированная

Джем из чёрной смородины придётся по вкусу и взрослым, и детям

Способов хранения и заготовок из смородины — великое множество. Ягода практически не теряет полезные свойства при сушке и заморозке. Смородина, перетёртая с сахаром, может храниться всю зиму в холодильнике.

Всевозможные варенья, джемы, муссы, компоты, соки, вина, наливки — смородина хороша в любом виде.

Смородина, протёртая с сахаром, которая не забродит — видео

Отзывы

Пигмей — один из лучших сортов смородины. Крупные ягоды, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и вредителям, относительная неприхотливость в содержании — главные преимущества Пигмея, оценённые многими садоводами.

описание, достоинства и недостатки, посадка и уход + фото

Каждый садовод при выборе плодово-ягодных культур для посадки на своём дачном участке старается учесть все возможные преимущества и недостатки растений. Поиски сорта, сочетающего в себе неприхотливость в уходе, стойкость к болезням, но вместе с этим регулярное и качественное плодоношение, требуют немалых усилий. Среди разнообразия чёрной смородины всеми подобными характеристиками обладает сорт Пигмей.

История селекции

Пигмей ‒ сорт среднего срока созревания. Он был получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства от скрещивания сортов Бредторп и Сеянец Голубки. Автором является В. С. Ильин. В 1999 году Пигмей внесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому, Дальневосточному регионам.

Описание сорта чёрной смородины Пигмей

Куст чёрной смородины Пигмей достаточно компактный. Ветви слабораскидистые, крона средней густоты. В высоту взрослое растение достигает 1,5–2 м. Побеги в молодом возрасте имеют розово-зелёный оттенок. Листья ярко-зелёные, крупные и морщинистые. Поверхность блестящая. Основание листа с глубокой округлой или треугольной выемкой. Одиночные почки средней величины, коричневого цвета, округло-овальной формы. Цветки небольшие, блюдцевидные, бледные. Кисти средней длины (5–10 ягод).

Куст чёрной смородины сорта ПигмейКуст чёрной смородины сорта Пигмей

Куст чёрной смородины сорта Пигмей среднерослый, слабораскидистый

Ягоды довольно крупные, их вес варьируется от 2,5 до 7,5 г. Кожица чёрная, тонкая, гладкая и блестящая. В отличие от многих сортов чёрная смородина сорта Пигмей имеет выраженный сладкий вкус и насыщенный аромат. Чашечка закрытая, плодоножка длинная, тонкая, зелёная.

ягоды чёрной смородины сорта Пигмейягоды чёрной смородины сорта Пигмей

Средний вес ягод чёрной смородины сорта Пигмей — 6 г

Достоинства и недостатки сорта

Прежде чем остановить свой выбор на том или ином сорте, следует изучить его особенности и преимущества.

плоды чёрной смородиныплоды чёрной смородины

Сорт чёрной смородины Пигмей отличается сладким, десертным вкусом ягод

Особенности посадки

Для того чтобы чёрная смородина ежегодно радовала вас отличным урожаем, необходимо правильно посадить растение.

Выбор места

Для посадки кустов чёрной смородины следует выбирать хорошо освещаемый участок территории в юго-западной части своего огорода. Растение сорта Пигмей предпочитает лёгкие слабокислые почвы, без болотистых местностей и подтоплений, с пролеганием грунтовых вод на расстоянии не менее 1,5 м.

Время посадки

Для успешного роста саженцев чёрной смородины Пигмей следует выбирать сезон, когда корневая система достаточно активна. При температуре почвы ниже 3 градусов и выше 25 градусов по Цельсию рост корней значительно замедляется, поэтому посадку лучше всего производить в апреле-мае либо в сентябре-октябре. Рекомендуется остановиться именно на втором варианте. До весны разрыхлённая почва основательно уплотнится, а корни начнут активно расти.

Какие саженцы выбрать?

Предпочтительными для посадки станут однолетние саженцы высотой около 30–40 см, без листьев и каких-либо повреждений на побегах. Корни должны быть прочными, эластичными и достаточно увлажнёнными. В случае подсыхания или обветривания корневой системы необходимо за 2–3 дня до посадки поместить саженец в ведро с водой.

Важно! Корни здорового саженца достигают длины 20 см.

Расстояние между кустами

Поскольку кустарники чёрной смородины Пигмей могут достигать высоты 2 м, расстояние между посадками должно составлять от 1,5 до 2 метров. Это обеспечит достаточное проникновение свежего воздуха (без сильных ветров) и солнечного света вглубь кустов. Однако следует учитывать, что почва по приствольному кругу должна быть увлажнена, поэтому от палящих лучей солнца смородину следует оградить.

Чёрная смородина — кустарник, который может самоопыляться, но при перекрёстном опылении с других сортов даёт больше завязей с крупными ягодами. Поэтому лучше всего высаживать эту садовую культуру небольшой группой из двух или трёх растений.

Пошаговый процесс посадки

Чтобы саженец хорошо прижился и рос в оптимально комфортных условиях, следует учитывать все нюансы посадки.

  1. Почву нужно тщательно перекопать, удалить мусор, сорняки и корни других растений.
  2. Выкопать яму диаметром 60 см и глубиной 40 см. Верхний слой отделить от нижнего.
  3. Смешать ведро компоста с 200 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия.
  4. Высыпать удобрения в яму и перемешать с почвой.
  5. Перед посадкой корни саженца обмакнуть в глиняную болтушку.
  6. Сажать смородину следует вертикально или под наклоном в 45 градусов. Так она принесёт большее количество побегов в следующем году.
  7. Засыпать саженец слоем плодородной почвы, при этом расстояние от корневой шейки до поверхности земли должно быть 5–7 см.
  8. Обрезать ветки растения, оставив 2–3 развитые почки (примерно 7 см), чтобы обеспечить кусту в будущем лучшее разветвление.
  9. Сформировать лунку вокруг саженца диаметром 40 см.
  10. Полить водой из расчёта 7–8 л на 1 куст.
  11. Замульчировать компостом или опилками слоем около 5–7 см.
Посадка смородиныПосадка смородины

После посадки побеги саженца укорачивают до 15–20 см, оставив над поверхностью почвы не более 3 почек. Чем слабее прирост побегов саженца, тем сильнее их нужно укорачивать

Уход за растением

Правильный уход за чёрной смородиной включает не только полив и профилактику заболеваний и вредителей, но и грамотную обрезку и своевременное внесение удобрений.

Обработка почвы

Почву в сформированной вокруг куста лунке следует держать в рыхлом состоянии, чтобы обеспечивать достаточное поступление влаги и воздуха к корням. В более тщательной и глубокой проработке нуждается тяжёлая глинистая почва.

Поскольку корни растения находятся неглубоко и существует вероятность их повреждения при глубоком рыхлении, почву мульчируют перегноем слоем около 10 см. Это способствует насыщению растения необходимыми витаминами и элементами, вследствие чего рыхлить почву можно будет реже.

Полив

Несмотря на устойчивость к засухе, чёрная смородина сорта Пигмей нуждается в поливе, особенно в период образования завязей. Лучшим методом увлажнения почвы является дождевание. На 1 кв. м нужно 30–50 л воды. При засушливой летней погоде кусты обильно поливают в начале каждого месяца.

Осенний полив кустов можно проводить сразу после внесения удобрений.

Подкормка

Несмотря на то что Пигмей является неприхотливым сортом, не стоит пренебрегать подкормкой кустарника. Больше других оказывают влияние на урожай азотные удобрения. При нехватке азота листья становятся мелкими, бледными, рост побегов замедляется.

Правильная подкормка кустарника ‒ залог богатого урожая вкусных и полезных ягод.

Важно! Минеральные удобрения необходимо вносить в почву каждый год при тяжёлых почвах, а при лёгких плодородных ‒ 1 раз в 2–3 года.

Для кустов смородины, вступивших в пору плодоношения, количество удобрений увеличивается в 2 раза. В случае повышенной кислотности на 1 кв. м почвы следует вносить 400–600 г извести.

Обрезка

Обрезку смородины рекомендуется проводить ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия ‒ поздняя осень (после листопада). Кроме того, ранней весной (до распускания почек) подрезают все промёрзшие верхушки и сломанные за зиму ветки.

Важно! Без обрезки смородиновый куст не сможет плодоносить с полной отдачей, потому что основная часть ягод завязывается на прошлогодних приростах веток 4–5-летнего возраста.

  1. После обрезки смородины при посадке, как правило, на следующий год образуются 6–7 побегов, из которых необходимо оставить 3–4 самых сильных. При удалении слабых веток начинается активный рост новых.
  2. На 3 год жизни следует оставить 2–3 однолетних побега и 5–6 двухлеток.
  3. К четвёртому году жизни куста его крона должна быть сформирована из 3–4 ветвей от каждого года.
  4. В процессе дальнейшей ежегодной обрезки необходимо оставлять около 20 ветвей всех возрастов, чтобы избежать чрезмерного загущения куста. Избавляться нужно от повреждённых, сухих и больных веток, а также от ветвей, возраст которых более 5–6 лет. Побеги, растущие внутри куста, а также отвисшие по бокам к земле ветки обрезают для формирования правильной кроны.
Обрезка смородиныОбрезка смородины

Формирование куста чёрной смородины

Видео: Как правильно обрезать кусты чёрной смородины?

Защита от болезней и вредителей

Чёрную смородину сорта Пигмей необходимо ежегодно подвергать специальной обработке в целях профилактики и защиты от болезней и вредителей. Это поможет избежать порчи и гибели растения.

Сорт чёрной смородины Пигмей имеет высокую устойчивость к антракнозу и мучнистой росе, однако целесообразно проводить своевременное опрыскивание в профилактических целях.

Важно! При обработке химикатами следует учитывать, что её нельзя проводить во время цветения, так как это может губительно сказаться на полезных насекомых.

Рекомендуется прекратить все обработки за месяц до сбора урожая либо использовать средства, приготовленные в домашних условиях. Одним из действенных настоев для опрыскивания чёрной смородины от болезней является настойка чеснока: 300 г свежего чеснока залить 2 л крутого кипятка, настаивать на протяжении 2 недель. По истечении указанного времени развести настойку в 10 л воды. Для опрыскивания одного куста смородины достаточно 500 г готового раствора на 1 ведро воды.

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями (галерея)

Сбор урожая

Цветут кусты чёрной смородины сорта Пигмей 40–45 дней. Плоды созревают в первых числах июля. Сбор урожая длится 1–1,5 месяца.

Урожай с одного куста смородины составляет 3,5–5 кг. Сорт самоплодный с высокой и стабильной ежегодной урожайностью.

чёрная смородина на веткечёрная смородина на ветке

Максимальный урожай ягод чёрной смородины с одного куста — 5 кг

Ягоды употребляют в свежем виде, а также используют при изготовлении варенья, компотов, джемов, киселей. Не теряют своих полезных свойств при заморозке и засушивании. Свежие плоды чёрной смородины хранятся в холодильнике до 4 недель. Транспортабельность хорошая.

Варенье из чёрной смородиныВаренье из чёрной смородины

Из ягод чёрной смородины получаются очень вкусные зимние заготовки

Если вы хотите наслаждаться вкусными и полезными для здоровья ягодами чёрной смородины, посадите на своем дачном участке сорт Пигмей. Благодаря скороплодности, устойчивости к погодным условиям и неприхотливости в уходе и содержании чёрная смородина Пигмей порадует высокими ежегодными урожаями сладких и крупных ягод.

описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Не секрет, что садоводы от любого сорта смородины хотят видеть максимальную отдачу: быстрый рост, богатый урожай, крупные ягоды. И как можно раньше! Ведь так приятно, когда у других ещё ни намёка на урожай, а на твоём участке уже пришла пора вкусить ароматную смородиновую ягоду. И главное, что такой расклад вовсе не сказочный — есть сорта, способные подарить много положительных эмоций своим хозяевам. Предлагаем описание одного из них. Сорт носит оригинальное название Экзотика, который экзотичным на самом-то деле уже давно не является: многие оценили его достоинства и уже внесли в список любимых сортов смородины.

Содержание

  • 1 Описание сорта чёрной смородины Экзотика
  • 2 Достоинства и недостатки
  • 3 Посадка чёрной смородины
  • 4 Уход за кустом
  • 5 Болезни и вредители — таблица
  • 6 Сбор и хранение урожая
  • 7 Отзывы садоводов

Описание сорта чёрной смородины Экзотика

Этот сорт был создан в сибирском ВНИИ им. М. А. Лисовенко. Чтобы получить его, учёные использовали пыльцу от растений, полученных после свободного опыления сорта Бредторп, и опылили ею сорт Сеянец Голубки. В 2001-м году Экзотика была внесена в Госреестр с рекомендацией выращивания в Центральном регионе.

Сорт Экзотика славится своей урожайностью и зимостойкостью

Побеги светло-зелёного цвета на кусте этого сорта растут прямо, имеют довольно внушительную толщину и большие листья с пятью лопастями. Загущённость куста средняя. Цветы крупные, белого цвета. Завязи во время созревания похожи на виноградные грозди, в каждой может быть до полутора десятков будущих ягод.

Сорт чёрной смородины Экзотика по праву считается одним из самых крупноплодных, ведь вес одной ягоды колеблется в пределах от 3 до 6,5 г.

Ягоды в форме шара с кожицей чёрного цвета, играющей блеском. У них нежный и приятный смородиновый аромат.

Достоинства и недостатки

У сорта Экзотика масса достоинств, за которые его так любят садоводы:

  • Конечно же, крупные ягоды. Как говорится, большому куску рот радуется — в случае с ягодами всё точно так же.
  • Сорт устойчив ко многим типичным для смородины заболеваниям и вредителям.
  • Высокая зимостойкость — это неудивительно, поскольку сорт вывели в Сибири, а значит, он априори должен быть приспособлен к жизни в суровых условиях русской зимы.
  • Хорошая урожайность — то, что всегда в почёте, вне зависимости от многих других качеств сорта. Прибавьте сюда ещё и раннеспелость Экзотики, и её популярность в народе не будет вызывать никаких сомнений.
  • Ягоды хорошо переносят перевозку и долго хранятся после сбора.

Создатели сорта не обманывают — ягоды Экзотики вырастают очень крупными при надлежащих условиях

Есть и некоторые недостатки:

  • Ранний урожай имеет свою изнаночную сторону — раннее цветение, которое может пересечься с возвратными заморозками. Цветки Экзотики не слишком хорошо переносят пониженные температуры, что не лучшим образом скажется на урожае.
  • Если зимние морозы куст переносит на ура, то вот в летнюю засуху лучше усилить за ним наблюдение, увеличив количество поливов. Слишком велика вероятность потерять растение из-за длительного отсутствия дождей.
  • Есть уязвимость у сорта и в среде различных заболеваний — слабая устойчивость к антракнозу, который может его исправно поражать. Кроме того, отмечаются случаи атаки чёрной смородины почковым клещом, но такое бывает лишь на старых кустах.

Посадка чёрной смородины

Чёрная смородина Экзотика любит солнце и тепло, а значит выбирать для неё нужно хорошо освещённое место без застоя воздуха, но в то же время защищённое от северного ветра.

Впрочем, главным условием всё равно остаётся освещённость, без которой побеги куста начнут слишком сильно вытягиваться, из-за чего ягоды на них вырастут мельче обычного. Хорошо, если на вашем участке грунтовые воды находятся на уровне 2 м и глубже — это даст корням смородины возможность для хорошего развития.

Корневая шейка при посадке должна заглубиться на 7 — 8 см для хорошей приживаемости куста

Эта культура любит почвы с низкой кислотностью. Поэтому, если показатель pH на вашем участке составляет выше 5,5, самое время задуматься об известковании почвы. В зависимости от уровня кислотности (его легко измерить при наличии индикаторной бумаги) на каждый квадратный метр может вноситься от 300 до 600 и даже 700 г порошка извести.

Сроки высадки зависят от того, какой саженец вы приобретёте. Растения с открытой корневой системой высаживают только в начале октября, а те, что выращивались в контейнерах, можно посадить и весной. Всё дело в приживаемости смородины. В первом случае для адаптации корневой системы ей потребуется время до заморозков. Затем, после весеннего пробуждения, она быстро тронется в рост, будучи уже закалённой к условиям открытого грунта. Во втором случае, выращенный в контейнере кустик будет пересажен уже с комом земли, и для приживания времени ему почти не потребуется.

Кстати, приобретать саженцы чёрной смородины нужно в питомниках или в садовых магазинах во избежание пересорта или занесения на свой участок какой-нибудь инфекции или вредителя.

Обратите внимание на корни саженца: они должны быть одревесневшие, основных корней должно быть как минимум 3, а длина каждого из них равняется около 20 см.

Приобретая саженец в контейнере вы можете смело рассчитывать на его быструю и хорошую приживаемость

Пошаговая посадка

  • Выбранный участок выравнивают, удаляя все сорняки.
  • Выкапывают котлован диаметром в 0,5 м и глубиной до 30 см. На дно ямы выкладывают перепревший компост.
  • Особое внимание уделяют наполнению ямы при посадке: половина её должна быть заполнена удобренной почвой, а оставшаяся часть — землёй в смеси с торфом.
  • Не менее важно положение самого куста: корневая шейка должна уйти вглубь на 7 — 8 см, при этом 3 нижние почки погружаются ниже уровня земли, а ещё 3 остаются на поверхности. Всю остальную массу куста срезают.
  • После того как куст посажен, землю вокруг него тщательно уплотняют, а приствольный круг поливают 7 л воды. Мульчировать его при этом необязательно, ведь торф, содержащийся в верхнем слое, будет неплохо сохранять влагу.
  • Если вы высаживаете несколько кустов сразу, то оставляйте между ними как минимум 1 м пространства, а максимум 1,3 м.

    Разведение чёрной смородины

    Если вы хотите омолодить ваши посадки, не покупая при этом новые саженцы, то выход довольно прост: размножение с помощью черенка. Для этого используются однолетние побеги, из которых строгают черенки длиной порядка 20 см. Чтобы они имели хорошую приживаемость, можно оставить их на полсуток в растворе Эпина, а уже оттуда переселить их прямиком в землю. Между соседними черенками расстояние должно быть не менее 15 см, а между рядами 30 см. Прикопайте черенки так, чтобы верхушками они были обращены на север.

    Размножение черенками — отличный способ увеличить количество растений на участке и обновить посадки

    Видео: выращивание саженцев смородины из одной почки

    Уход за кустом

    Правильный уход за растением включает несколько аспектов.

    Полив

    Ни одно растение не обходится без полива, и чёрная смородина, как и многие другие, нуждается во влаге. Поливать её надо 1 раз в неделю или полторы. На один молодой куст уходит по 10 л, а на взрослый до 40. Старайтесь при поливе не замочить сам куст и следите за тем, чтобы вся вода попала в приствольных круг. Хорошо, если вода будет тёплой — для этого вы можете оставить её на какое-то время под солнечными лучами или нагреть самостоятельно.

    После полива приствольный круг можно замульчировать, и для этой цели подойдёт скошенная трава, солома, слежавшиеся опилки или компост.

    Обрезка

    Без обрезки трудно рассчитывать на здоровый куст и богатый урожай. Вопреки распространённому мнению, от большого количества побегов много крупных ягод не получишь. Так что придётся выбирать самые сильные из них, убирая все остальные. Как показывает практика, самыми плодоносящими оказываются двух- и трёхлетние побеги. Итак, существует несколько аспектов, касаемых обрезки чёрной смородины:

  • Первый из них касается момента посадки, когда нужно оставить не более 4х самых развитых и крепких побега.
  • В последующие 2 года нужно удалять слабые, сухие и повреждённые побеги, оставляя 5 самых лучших.
  • Только начиная с четырёхлетнего возраста обрезка смородины перестаёт носить формировочный характер и превращается в поддерживающую, которая и будет требоваться до конца жизни куста. Сюда входит удаление старых побегов, а также тех, что не показали хорошего роста в течение предыдущего года. Их место займут побеги из корневой поросли.
  • Обрезка чёрной смородины не позволяет кусту загущаться и увеличивает объём урожая

    Удобрения

    Удобряют чёрную смородину трижды за сезон. В первый раз это происходит перед началом апреля, когда кусты сдабривают раствором куриного помёта (в 1 л воды разводится 10 г помёта). В мае, когда активно наращиваются завязи, применяют Нитроаммофоску (120 г на 10 л). И, наконец, осенью используют смесь перегноя (1 ведро) и древесной золы (1 стакан).

    Нужно ли укрывать на зиму?

    Вряд ли стоит ожидать от сибирского сорта чего-то иного, кроме отменной зимостойкости, а потому ваша помощь кусту сводится лишь к мульчированию приствольного круга опилками или торфом, влагозарядковому поливу (по 10 л на растение) и сгребанию снега под куст зимой.

    Болезни и вредители — таблица

    Чёрная смородина Экзотика довольно часто поражается антракнозом. К этому надо быть готовым и принять комплекс мер по защите растения от него, а также от других неприятностей.

    Фотогалерея: болезни и вредители

    Септориоз появляется при повышенной влажности и недостатке микроэлементов

    Антракноз часто поражает чёрную смородину, нанося серьёзный ущерб садоводу

    Неестественно набухшие почки могут свидетельствовать о поражении почковым клещом

    Стеклянница губит побеги, выгрызая их сердцевину

    Тля лишает растение соков и истощает его, снижая иммунитет

    Сбор и хранение урожая

    Поскольку сорт Экзотика является скороплодным и раннеспелым, то плодоносить куст может начать уже на второй год после посадки, а первые ягоды с него можно собрать уже в начале июля. С одного куста получают в среднем по 1,5 кг ягод, однако известны случаи, когда этот показатель превышал указанный вдвое.

    Собирайте ягоды в сухую погоду. Урожай, собранный после дождя, хранится гораздо меньше. Если всё-таки по каким-то причинам ягоды оказались влажными, перед помещением на хранение обязательно их немного обсушите, разложив в один слой.

    Во время плодоношения смородина Экзотика становится похожей на виноград благодаря свои ягодным гроздям

    Разумеется, ягоды Экзотики прекрасны для употребления в свежем виде. Хороши из них и заготовки на зиму в виде варений и джемов. Если же вы не торопитесь их использовать, то разместите урожай в сухих стеклянных банках и положите в холодильник, где ягоды пролежат около месяца. Не забудьте регулярно проветривать их в течение 10 мин 3 раза в день. Для большей сохранности смородину можно и заморозить — в таком виде она пролежит год. При этом размораживать её следует медленно, чтобы она не потеряла свой внешний вид и полезные свойства. В горячую воду ягоды из морозильника помещают только при заварке чая.

    Отзывы садоводов

    А у меня Экзотика любимый сорт черной смородины. Было еще несколько: Селеченская, Лентяй и др. сразу не вспомню. Все выбросила, оставила для себя только Экзотику. Вкус просто класс, крупнющая. Из недостатков могу назвать то, что если зазеваешься со сбором, осыпается. И отрыв не очень сухой, для себя лучше собирать вместе с гребненожкой, так и быстрее.

    пустовойтенко татьяна

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3914

    Возможно у меня Экзотика не добирает САТ, хотя по прошлому году температура зашкаливала, но вкус такой-же и остался.

    Limoner

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3914

    Посадил только осенью 2010-го маленький саженец, обрезав немного. Был удивлен на этих выходных, что завязались 2 кисти ягод после заморозков до -6–7. Не стал удалять, думаю, немного сил отнимут. В рост молодые побеги пошли лучше, чем у Сокровища.

    Эльвир

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=c7f7ce60f3aae2e954a797991b93a727&t=3914&page=2

    Примите мой голос «ЗА» Экзотику. Один из моих любимых сортов — крупная, вкусная, и совсем не кислая, люблю её есть без сахара. Растёт на солнце, жару перенесла в этом году хорошо — и кусты и ягоды. Почва супесь, регулярный полив (в жару минимум 2 раза в неделю), мульчирование, подкормки. Кустики — загляденье — ровненькие, не разваливаются. По поводу отрыва ягод — нормальный отрыв, не помню,чтобы на это обратила особое внимание (не течёт так это точно!).

    Церсея

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?s=c7f7ce60f3aae2e954a797991b93a727&t=3914&page=2

    Сорт чёрной смородины Экзотика очень любим садоводами за свою раннюю отдачу урожая, отличный вкус ягод и, главное, за их размер. Но крупными они вырастут только при должном уходе, поэтому соблюдайте все правила при выращивании этой культуры, и тогда результат будет именно таким, каким вы его хотите видеть.

    published on cemicvet.ru according to the materials orchardo.ru

    Смородина черная – сорта лучших селекционных участков России и Европы

    Черная смородина — сорта среднеранние, вкусные и урожайные

    На сегодняшний день существует более 380 видов ягод для дачного и промышленного выращивания, но только некоторые из них стали действительно народными. Их вкус  знаком каждому из детства, а высокая урожайность современных сортов позволяет оптимизировать площадь палисадника и собирать несколько килограммов всего лишь с одного куста!

    Большинство иностранных сортов и гибридов не достаточно акклиматизированы на территории Российской Федерации и могут вымерзать. Они не подходят для выращивания в центре и на севере страны и дают намного меньше урожая ягод. Рассмотрим наиболее подходящие отечественные и иностранные сорта среднеранней черной смородины для умеренной климатической зоны.

    1. Аргазинская. Выведена на Уральской станции овощеводства, предназначается для выращивания в восточных, южных и северных регионах Российской Федерации, где температуры не опускаются ниже -25 градусов. Среднеранняя, ягоды достигают 1.5 грамма, имеют черный цвет и обладают очень специфическим ароматом, который пришелся по душе многим садоводам. Основное достоинство данного сорта – повышенная урожайность и зимостойкость. Даже при затяжной зиме кусты остаются живыми и быстро «отходят» при наступлении тепла. Имеет небольшую кислинку, отлично подходит для приготовления варенья, употребления в свежем виде. Рекомендована для промышленного выращивания и последующего экспортирования, так как характеризуется отличной лежкостью и долго хранится при температурах +5-10 градусов.
    2. Богатая. Сорт является результатом работы Дальневосточной селекционной станции, получен в процессе скрещивания нескольких видов крупноплодных ягод. Повышенная зимостойкость, большой размер (1.4 грамма), отличная устойчивость к мучнистой росе – основные преимущества данного растения. Стоит отметить также и отличные вкусовые качества – повышенная консистенция фруктозы делает ягоды чрезвычайно сладкими. Вкусовая оценка – 4.6 баллов. Неприхотлив к погодным условиям, легко переносит засухи и высокие температуры.  Хорошо транспортируется за счет повышенной плотности мякоти. На кисти длинной до 7 сантиметров формируется до 25-30 плодов, собирать удобно и быстро.
    3. Смородина Валовая. Один из самых лучших сортов, которые пользуются огромной популярностью в умеренной климатической полосе и северных регионах России. Она чрезвычайно зимостойкая и неприхотлива к условиям выращивания. Кусты могут жить до 25 лет и за это время корни углубляются на 1.5-2 метра в землю. Плодоносить начинает уже со второго года произрастания, причем густота куста оптимальная –  нет необходимости искоренять лишние побеги. Отлично переносит засухи даже без полива, любит тень и проветриваемый участок.
    4. Загадка – смородина с огромной урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 килограммов ягод, при этом содержание витамина С в них значительно выше, чем у других гибридах – 160 мг на 100 грамм продукта. В преимущества можно отнести отличную зимостойкость (с легкостью выдерживает морозы в -25 градусов) и устойчивость к большинству заболеваний, характерных для смородины. Антракоз практически никогда не появляется на листьях, даже в первый год произрастания, когда корневая система еще сильно слабая и стебель не получает надлежащее количество полезных веществ. Другие грибковые заболевания также являются большой редкостью. Ягоды крупные, по 1.7 грамма каждая, имеют сладкий вкус, нежную кожуру. Побеги не требуют подвязки на шпалеру, хотя высота куста нередко достигает 140 сантиметров в высоту. Кисть имеет длину до 8 сантиметров, на ней образуется от 8 до 25 ягод, в зависимости от возраста куста и ухода за ним. Имеет отличный товарный вид и повышенную лежкость, поэтому считается экспортным сортом.
    5. Смородина Сластена. Очень высокоурожайный сорт, который позволит собрать вам до 5-6 килограмм крупных ягод (среднестатистический вес – 4 грамма) с одного куста. Большое содержание аскорбиновой кислоты (154 мг на 100 г продукта) делает ее одной из самых полезных ягод для здоровья человека, она повышает иммунные силы организма. Варенье из Сластены чрезвычайно вкусное, так как в плодах содержится много фруктозы – 7.3%. Масса сухих веществ составляет не менее 18%, поэтому она идеальна для сушки и замораживания. Куст зимостойкий, переносит практически любые холода, рекомендован для выращивания по территории всей России, кроме северных регионов, где температура зимой может падать до -35 градусов на протяжении нескольких месяцев. Грибковые заболевания, в том числе и антракоз, не страшны Сластене.
    6. Смородина Деликатес. Была выведена на Краснодарском селекционном участке в 1975 году и до сих пор пользуется большой популярностью у дачников, фермеров и даже крупных предприятий, занимающихся выращиванием ягод на экспорт. Основным ее преимуществом является рекордное количество аскорбиновой кислоты – 180 мг на 100 грамм продукта. Это делает ее лидером по показателям  полезности  для организма человека. Ягоды небольшие, по 1.3 грамма, на кисти длинной в 6-7 сантиметров формируется не более 12-15 штук. Имеет слегка кисловатый вкус и очень тонкий аромат, за что пришлась по душе многим любителям «экзотики». Большое количество сухих веществ (до 24%) делает ее идеальной для сушки, а также переработки. Она пригодна для изготовления варенья, консервации, заморозки, употребления в сыром виде. Практически не требуется добавление сахара, так как его содержание превышает 9%! Смородина черная Деликатес имеет очень тонкую и нежную шкурку, а также мелкие косточки, что является большим преимуществом в процессе приготовления варенья и при употреблении в  сыром виде.

    Черная ягода считается самой полезной. Несмотря на относительно невысокие урожаи и слабый декоративный вид кустов, их выращивает большинство садоводов, которые ценят здоровье. При инфекционных и вирусных заболеваниях ей также нет равных, так как рекордное количество витаминов и аскорбиновой кислоты  поможет легко преодолеть недуг!

    Наилучшие варианты среднеранней красной смородины

    Не всем нравится черный цвет и некоторые предпочитают выращивать традиционную красную смородину у себя на грядке. Именно для таких любителей рассмотрим наиболее популярные и самые высокоурожайные красные кустики.

    1.  Варшевича. Европейская селекция. Отлично акклиматизировалась в южных областях России, но не переносит большие морозы (температура в -10 градусов может убить куст). Очень устойчива к засухам и неблагоприятной сухой погоде в средине лета, опыляется самостоятельно и дает постоянно высокие урожаи (по 4-5 кг с одного куста). Масса одного плода не превышает 1.2 грамма, но за счет их высокой плотности посадки на кисти достигается такая урожайность. Форма плодов изменяется в зависимости  от погодных условий. Они бывают круглые, овальные и немного сплюснутые по оси – чем больше влаги, тем круглее  становятся ягоды. Среднеранняя, опыления не требует, поэтому может произрастать в закрытых помещениях.
    2. Голландская красная. Обычная смородина, которая дает стабильные урожаи и имеет плоды средней крупности. Она неприхотлива в уходе, не требует листовых подкормок, стабильного полива и удобрений, но боится морозов. Рекомендована для выращивания в южных регионах Российской Федерации, где температура зимой не опускается ниже -10 градусов. Урожайность с одного куста может достигать до 4 килограммов, в зависимости от погодных условий и количества солнечного света. Не подвергается атакам вредителя, особенно устойчива к мучнистой росе и антракозу листьев.
    3. Красный крест. Смородина родом из Америки, была выведена еще в 1970-х годах. Плоды крупные, по 1.8 грамма, на одной кисти образуется до 12-18 штук. Невысокие кусты (до 80 см) могут произрастать в тени и на солнце, легко переносят засухи. Морозоустойчивая, выдерживает до -28 градусов, рекомендована для промышленного выращивания, имеет отличную лежкость и хорошо хранится в морозильных камерах при температуре +5-7 градусов. Не поражается паутинным клещом, антракозом, не образуется бурая пятнистость.

    Лучшие разновидности белой среднеранней смородины

    Любителей красной смородины очень много, но есть гурманы, которые предпочитают белую. Она достаточно редкая и существует всего несколько десятков сортов на территории всей Российской Федерации

    1. Версальская белая. Имеет очень хороший декоративный вид, плоды кремового цвета, большие (по 1.8 грамма), с тонкой шкуркой. Кусты, как правило, низкорослые, по 50-60 сантиметров, но при правильной обрезке и хорошем поливе могут разрастаться до 80-90 см в высоту. По вкусовым качествам она ничем не уступает лучшим красным и черным смородинам, имеет очень резкий фруктовый запах и характерный привкус. Среднеспелая, собирается в стадии технической спелости для последующей заморозки и консервации или в биологической спелости для приготовления варенья и муссов. Имеет отличный товарный вид и легко транспортируется, за счет чего стала одним из самых популярных экспортных сортов.
    2. Голландская белая. Очень «старый» сорт, который фигурировал в литературе еще в 19 веке. Изначально была выведена именно в Голландии, но уже с 1940 года успешно выращивалась на территории России, где  завоевала  заслуженную популярность. Благодаря высокой урожайности и отличной сохранности,  экспортируется во многие европейские страны. На сегодняшний день она утратила свое повсеместное промышленное значения, но является №1 для дачников и огородников, особенно в умеренной климатической зоне. Она переносит морозы в -18 градусов, дает до 4.5 кг из одного куста или до 12 т/га. Сбор урожая осуществляется за несколько раз, как правило, за два. Если будет хороший полив и удобрение, может плодоносить по 3 раза в сезон.
    3. Английская белая. Наиболее распространенный сорт в южных областях России, пользуется чрезвычайной популярностью у дачников, которые хотят получить не только хороший урожай вкусной смородины, но также  и красиво облагороженный участок. Растение имеет отличный декоративный вид, кусты достигают 130 сантиметров в высоту и дают по 5 кг плодов при условии правильного ухода. К преимуществам можно отнести относительно крупные плоды (по 1.5-1.7 грамма), отличный вкус, а также хорошую сохранность урожая на протяжении нескольких месяцев. Недостаток – большой риск поражения антракозом, возникновения ржавчины и вымерзания при температуре ниже -15 градусов.

    Смородина – это одно из самых полезных и вкусных блюд на вашем столе. Все, что нужно вам для того, чтобы постоянно ним лакомиться – выбрать правильный сорт и проводить минимальный уход за кустами на протяжении всего года. Результат непременно порадует вас!

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

    Смородина черная, Сорт Достойная — ФГБНУ ВНИИСПК

    Сорт среднего срока созревания, получен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства от опыления сорта Синяя смесью пыльцы сортов Минусинка, Надежда, Хасановец. Авторы: В.Ф. Черкашин, Е.П. Куминов. В 1993 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по ВосточноСибирскому региону.

    Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Неодревеснев-шие побеги средние, прямые, светло-зеленые, опушенные, одревесневшие -средней толщины, прямые, светло-коричневые, опушенные, матовые. Почки средние по величине, яйцевидные, с заостренной верхушкой, светло-зеленые, со слабой антоциановой окраской, среднеопушенные, отклоненные, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.

    Лист трехлопастный, средний, зеленый, матовый, голый, морщинистый, травянистый, пластинка расположена горизонтально, плоская. Лопасти заостренные, средняя превышает боковые, длинная, с выступами. Боковые лопасти средней длины, верхушки острые, направлены в стороны, угол между жилками боковых лопастей острый. Основание листа со средней, открытой выемкой. Зубцы мелкие, верхушка зубцов с «коготком», жилки не окрашены. Черешок листа длинный, средний, опушения нет, светло-зеленый, с антоцианом, расположен на побеге под острым углом.

    Цветки средней величины, чашелистики светло-розовые, расположены свободно. Кисти средние, средней плотности, средней толщины. Ось средняя, черешок короткий, неопушенный.

    Ягоды крупные (1,2-1,5 г), овальные, почти черные, с сизоватым налетом, с мокрым отрывом, с большим количеством мелких семян, кожица тонкая. Чашечка закрытая, мелкая, неопадающая, плодоножка короткая, буро-зеленая, неопушенная. Вкус кисло-сладкий (4,8 балла). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 14,0%, сумма сахаров -5,6%, титруемая кислотность — 2,3%, аскорбиновая кислота — 169,0 мг/100 г.

    Сорт высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, с хорошей самоплодно-стью (до 37%), жаровыносливый, устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, септориозу и почковому клещу, средняя урожайность 5,3 т/га (1,4 кг/куст).

    Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, высокая ежегодная урожайность, комплексная устойчивость к основным вредителям и болезням, повышенная транспортабельность ягод, высокие технологические качества ягод, высокая побегообразовательная способность.

    Недостатки сорта: раскидистость куста, требует повышенных затрат на обрезку, мокрый отрыв ягод.

    описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

    Название сорта смородины Пигмей у людей, впервые его услышавших, очень вероятно, будет ассоциироваться с мелкими ягодами и оскоминой во рту. И совершенно зря. Ягода крупноплодная и очень сладкая. Описание правил посадки и ухода — далее.

    Содержание

    • 1 Описание сорта
    • 2 Посадка смородины
    • 3 Уход
    • 4 Борьба с болезнями и вредителями
    • 5 Вредители смородины
    • 6 Сбор и использование урожая
    • 7 Отзывы садоводов о сорте

    Описание сорта

    Авторство сорта принадлежит селекционерам из Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства в г. Челябинске В.С. Ильину и Н.А. Ильиной. Сорт был зарегистрирован в Госреестре растений в 1999 году.

    Внешний вид

    Куст среднерослый, до 1,5–2 м, не раскидистый. Побеги прямые. Листья крупные, пятилопастные, зелёные, блестящие, верхушка сглаженная. Кора побегов имеет розоватый оттенок, почки бронзового цвета. Кисть средней длины, на ней размещаются 6–10 крупных бледно-окрашенных цветков. Ягоды созревают неравномерно, имеют достаточно большой разброс по величине. Цвет плодов — насыщенно-чёрный, кожица тонкая.

    Ягоды смородины Пигмей насыщенного чёрного цвета

    Сорт обладает повышенной устойчивостью к экстремальным температурным условиям и районирован для Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

    Таблица: характеристики сорта Пигмей

    Посадка смородины

    Сажать чёрную смородину предпочтительно осенью, за 2–3 недели до наступления устойчивых морозов, когда начинает схватываться почва. Весенняя посадка имеет один принципиальный недостаток. У смородины очень рано начинаются трогаться в рост почки. А для их хорошего развития необходима уже развитая корневая система. Поэтому ранней весной, в марте, есть только небольшое окошко во времени для того, чтобы успеть посадить саженец. В это время требуется уже оттаявший верхний слой почвы, а среднесуточная температура ещё не должна запустить вегетативные процессы активного роста смородины. Саженец, посаженный не вовремя, скорее всего, приживётся, но будет ослабленным. Конечно, всё это касается посадки растений с открытой корневой системой. Высадка смородины, купленной в контейнере, может проводиться весь сезон.

    Саженец с закрытой корневой системой может высаживаться с ранней весны до поздней осени

    Выбор участка

    К грунту Пигмей не особенно требователен, но на глинистой или кислой почве крупных ягод и хорошего урожая добиться трудно. Кислую землю можно довести до нейтральной внесением доломитовой муки или гашёной извести из расчёта 1 кг/м2. Тяжёлую глинистую почву можно тоже улучшить. Для этого летом на предполагаемое место посадки смородины равномерно рассыпается по поверхности ведро перегноя (компоста), 1 стакан суперфосфата, 1 спичечный коробок сернокислого калия (все компоненты из расчёта на 1 м2. Земля перекапывается на глубину штыка лопаты, при этом выбираются все многолетние сорняки, особенно пырей ползучий.

    Место для посадки Пигмея лучше выбрать солнечное или в лёгкой полутени. Хоть куст и прямостоячий, компактный, но на расстоянии между растениями экономить не стоит, оно должно быть 1,5–2 м.

    Пигмей самоопыляем, но если по соседству будут расти другие сорта смородины, то, как показывает опыт, перекрёстное опыление пойдёт на пользу в плане величины ягод и урожайности.

    Кусты смородины, посаженные на расстоянии 1,5–2 м, не будут конкурировать за питание и место под солнцем

    Выбор саженцев

    Первым делом необходимо присмотреться к корневой системе. Скелетных (основных) корней длиной до 20 см должно быть не менее трёх. Если приобретается саженец с закрытой корневой системой, то всё внимание на побеги: гладкая кора и свежие листья говорят о здоровом растении. Длина побегов — не менее 40 см, диаметр у основания не менее 6 мм. Непосредственно перед посадкой корни хорошо обмакнуть в глиняную болтушку или обработать стимуляторами приживаемости типа Корневин или Эпин ( по инструкции).

    Здоровые саженцы перед посадкой

    Пошаговый процесс посадки

  • Выкапывается яма, размер которой определяется величиной корневой системы, но не менее 40х40 см. Верхний слой плодородной земли размещается отдельно.
  • Готовится смесь для засыпки ямы: садовая земля смешивается с одним ведром перегноя (компоста) с добавлением 1/2 стакана суперфосфата, 1/2 спичечного коробка калиевой селитры и 1 стакана древесной золы.
  • Смесь засыпается в яму и слегка утрамбовывается, в центре делается возвышение.
  • Уровень земли в яме формируется так, чтобы корневая шейка саженца была на 10–15 см ниже уровня земли. В этом случае обеспечивается хороший прирост нулевых побегов из подземных почек стеблей саженца.
  • Яма засыпается землёй, при этом саженец легонько потряхивается и почва вокруг него трамбуется, чтобы отсутствовали пустоты около корней.
  • Земля уплотняется, делается посадочный круг диаметром 1 метр с кольцевым водозадерживающим холмиком.
  • Саженец поливается одним ведром воды, круг мульчируется на высоту до 10 см.
  • Побеги саженца обрезаются на 3–4 почки, листья удаляются.
  • 1 — уровень корневой шейки, 2 — обрезка саженца после посадки, 3 — саженец через год после посадки

    Видео: осенняя посадка смородины

    Посадка саженца под углом 45 градусов для Ввеличения количества почек, засыпаемых землёй, оправдана на тяжёлых глиняных почвах.

    Видео: ошибки при посадке смородины

    Размножение чёрной смородины отводками или черенками принципиально не сильно отличается от посадки саженцами. Надо таким же образом подготовить яму и заглубить место образования корней.

    При размножении смородины отводками действуют по алгоритму посадки

    Уход

    Правильный уход, заключающий в обрезке, поливе, подкормках, сохранит куст на долгое время.

    Обрезка растения

    Правильное формирование куста смородины в первые годы после посадки будет определяющим для её урожайности.

    Растение каждый год даёт по несколько так называемых нулевых побегов. Они растут из земли и за вегетационный период достигают длины в несколько десятков сантиметров. К концу следующей осени это будут уже двухлетние побеги, основа для веточек первого года. И так по нарастающей из года в год. Для понимания процесса обрезки смородины важно помнить:

  • Количество ветвей, растущих из земли, должно быть от 10 до 20 штук.
  • Ветви 6-летнего и более возрастов должны вырезаться.
  • Основной урожай смородина даёт на двух- и трёхлетних побегах.
  • Кроме удаления слабых нулевых побегов каждый год осенью производят и обрезку веток на 3–4 почки. Это стимулирует рост почек в середине куста, на которых будут образовываться ягодные кисти. Обрезаются также сломанные, расположенные близко к земле, перекрещивающиеся, больные ветви.

    Видео: основные правила обрезки чёрной смородины

    При правильном уходе за кустом, его своевременной обрезке, смородина Пигмей будет давать хороший урожай 12–15 лет. Если за это время она вам не надоест, срок её жизни можно продлить ещё на 10 лет радикальной, под «ноль», омолаживающей обрезкой, когда осенью удаляются все её ветви. Необходимо при этом работать хорошим секатором и не оставлять пеньков. Омолаживающую обрезку можно использовать для возрождения к новой жизни запущенного густого куста, когда нет желания разбираться в хитросплетениях старых и новых ветвей.

    Полив и рыхление

    Чёрная смородина по природе своей влаголюбивое растение, в диком виде предпочитает произрастать по берегам рек, в слегка заболоченных местах. Поэтому про полив Пигмея, при всей неприхотливости этого сорта, лучше не забывать, иначе ему не хватит влаги для налива ягод. Созревание плодов у Пигмея происходит весь июнь, поэтому 1 раз в неделю или две, в зависимости от осадков, необходимо вылить под куст 1–2 ведра воды (сначала первое, а если влага быстро уходит в землю, через четверть часа — второе). Следующий за поливом день хорошо посвятить прополке под кустом и неглубокому (на 5–7 см), чтобы не повредить корни, рыхлению.

    Далее, во время сбора ягод, а это в средней полосе России весь июль, полив прекращают. Затем ещё дважды до окончания сезона (после окончания плодоношения и под зиму) необходимо усиленное увлажнение куста.

    Поливать смородину лучше в вечернее время нагретой за день водой.

    Внесений удобрений

    Если при посадке Пигмея была правильно подготовлена почва, а в посадочную яму внесены необходимые удобрения, то в первые два года можно ограничиться весенней (во время цветения) и осенней (после сбора урожая) подкормкой органикой, коровяком (1:4) или птичьим помётом (1:10). Норма внесения — одно ведро на куст.

    С третьего года смородина вступает в период плодоношения, поэтому в добавление к органическим удобрениям весной с началом цветения под куст вносят 30 г мочевины (это примерно 2 спичечных коробка) с лёгкой перекопкой почвы и её мульчированием перегноем или компостом.

    К моменту появления первых завязей желательно сделать подкормку кустов зелёным удобрением. Любая тара заполняется на 3/4 сорняками, особенно подходят для этой цели крапива, мокрица, одуванчик. Добавляется вода, тоже на 3/4 объёма, посуда закрывается и выставляется на солнце. Примерно через 1–2 недели появится характерный запах. Состав процеживают, добавляют 2 части воды и поливают этим удобрением растения. Подкормку под куст можно заменить внекорневой, тогда соотношение удобрения и воды делают 1:5.

    Осенью, ко времени образования цветочных почек на будущий год (это происходит примерно через месяц после окончания плодоношения), к органическим удобрениям добавляются 15–20 г сернокислого калия и 30–40 г суперфосфата. Минеральные подкормки можно заменить внесением 0,5 литра древесной золы.

    Укрытие на зиму

    Так как сорт смородины Пигмей хорошо произрастает в условиях резко континентального климата, то для средней полосы России его укрытие на зиму относится к разряду напрасных хлопот. А вот что действительно поможет смородине пережить зиму, так это усиленный предзимний полив и осенняя подкормка.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Из списка возможных заболеваний смородины Пигмей абсолютно устойчив к мучнистой росе, частично устойчив к антракнозу и слабо к септориозу.

    Таблица: болезни и меры борьбы с ними

    Фотогалерея: как распознать болезниь

    Светлые пятна с бурой каймой — признаки септориоза

    Махровость — очень опасное заболевание

    Шанс заболеть антракнозом у Пигмея ниже, чем септориозом

    Бокальчики ржавчины с подушечками спор

    Стебель, поражённый туберкуляриозом, отмирает

    Вредители смородины

    Слабое место Пигмея — это его частая поражаемость почковым клещом, который вдобавок является переносчиком опасных вирусных заболеваний. Поэтому наблюдение за состоянием почек куста обязательно.

    Таблица: почковый клещ и другие вредители

    Какие насекомые грозят Пигмею — фото

    Отличия здоровой и заражённой почек

    Вздутия (галлы) на листе

    Симпатичная бабочка стеклянница может нанести урон урожаю

    Гусеница выедает побег изнутри

    Личинка пилильщика питается семенами ягоды

    Паутинные клещи и результат их работы

    Поражённые огнёвкой гроздья смородины приобретают красный цвет и засыхают

    Сбор и использование урожая

    Если лето выдалось не экстремальным по погодным условиям, первые ягоды с Пигмея можно срывать в начальных числах июля. Естественно, что делать это надо в сухую погоду.

    Первая горсть Пигмея может быть собрана в начале июля

    Ягоды смородины созревают не одновременно, сбор урожая может растянуться от трёх до шести недель. С ухоженного куста получить 5 кг плодов вполне реально. Сладкий десертный вкус ягод нравится большинству садоводов, а особенно детям. Так как сорт не даёт сухого отрыва ягоды, то использовать её для продажи в коммерческих целях затруднительно, транспортабельность невысока. Чтобы всё-таки довезти ягоду до города, собирать её желательно кистями и транспортировать в просторной таре. В холодильнике смородина пролежит неделю, максимум две.

    Пигмей прекрасно подходит для традиционных заготовок из чёрной смородины: варенья, компотов, желе. Ягода сладкая, поэтому сахара в заготовки можно добавить поменьше, чем в кисло-сладкие сорта. Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства, поэтому разумно использовать и этот способ заготовки.

    Сластёнам понравится варенье из смородины Пигмей

    Отзывы садоводов о сорте

    Моё личное мнение о сорте: Я в восторге от этого сорта!!! Раньше и не подозревал, что смородина может быть такой сладкой. Крупный, сладкий, урожайный, чего ещё желать?

    Limoner

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3915

    Сорт действительно великолепен. За десяток лет выращивания не потерял к нему интереса. Саженцы этого сорта очень легко отличить от других сортов. Из моих 80 сортов только у Пигмея бронзовые почки ранней весной. До их распускания почки словно обсыпаны бронзовой пудрой.

    АББА

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3915

    Пигмей не уступает по размерам Ядреной (по крайней мере, у нас в Карелии), а по вкусовым качествам и устойчивости болезням и вредителям на голову выше!!!!!

    vvf

    https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=157&start=340

    Пигмей растёт у соседей, фото нет. Отзывы — детишки, проходящие мимо ахают и тянут бабушек, чтобы показать. Размер в неудачный сезон — с рублёвую монету.

    Никола

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=263&start=270

    Странное название дали авторы этому сорту. Ни размер, ни цвет ягод этой смородины не дают зацепки для объяснения названию «пигмей». Прямой перевод с греческого Πυγμαῖοι — «люди величиной с кулак» тоже ничего не объясняет, смородина хоть и крупноплодная, но до размера кулака ей далеко. А может, дело в неприхотливости этого сорта, ведь пигмеи совершенно не требовательны к условиям своего проживания в лесах Африки. Как бы там ни было, но смородине Пигмей, похоже, предстоит ещё долгая жизнь в садах России.

    published on cemicvet.ru according to the materials orchardo.ru

    описание сорта, преимущества и недостатки, особенности посадки и ухода + фото

    Сорт чёрной смородины Ядрёная пользуется особой популярностью у садоводов. При отличной зимостойкости и устойчивости к заболеваниям Ядрёная отличается высокой урожайностью и крупными ягодами. Сорт выведен и рекомендован для выращивания в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.

    Описание сорта

    Сорт чёрной смородины ЯдрёнаяСорт чёрной смородины Ядрёная

    Куст у Ядрёной среднего размера, полураскидистый, его можно успешно выращивать даже на небольших участках

    Ядрёная – сорт чёрной смородины среднего срока созревания, к середине июля кусты обильно усыпаны ягодами. Взрослые кусты среднераскидистые, разветвлённые. Молодые побеги зелёного цвета, прямые, средней толщины, слабоопушенные. Взрослые ветви одревесневшие, толстые, тёмно-коричневого цвета.

    Ядрёная ‒ один из самых крупноплодных сортов чёрной смородины. Выведен в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Внесён в Госреестр в 2000 году.

    Листья тёмно-зелёные, пятилопастные, средней величины, блестящие, без опушения, морщинистые, с глубоко вдавленными прожилками. Окраска основных жилок грязно-розовая. Основание листа с мелкой, открытой выемкой. Зубцы средней длины, подогнутые.

    Кисти длинные, прямые, средней плотности, направлены под прямым углом к побегу. На ветке обычно более 600 ягод, которые отличаются очень крупным размером. Их диаметр ‒ до 2 см, вес ‒ от 3 до 8 г (размер может достигать величины пятирублёвой монеты). Плоды круглые, одномерные, чёрного цвета, слабоблестящие, с большим количеством крупных семян. Кожица плотная, мясистая. Вкус плодов кисло-сладкий, освежающий.

    Ягода чёрной смородины ЯдрёнаяЯгода чёрной смородины Ядрёная

    Сорт чёрной смородины Ядрёная пользуется большой популярностью из-за крупного размера ягод

    От других сортов Ядрёная отличается высокой зимостойкостью, крупноплодностью, богатым урожаем.

    Видеоролик о сорте

    Достоинства и недостатки Ядрёной

    К достоинствам сорта чёрной смородины Ядрёная можно отнести:

    • высокую зимостойкость;
    • устойчивость к болезням и вредителям;
    • высокую урожайность ‒ до 4 кг ягод с одного куста;
    • крупные ягоды;
    • скороплодность.

    У сорта существуют и недостатки:

    • непродолжительный срок хранения ягод;
    • быстрое старение куста.
    Сорт чёрной смородины ЯдрёнаяСорт чёрной смородины Ядрёная

    Сорт чёрной смородины Ядрёная характеризуется высокой зимостойкостью и богатой ежегодной урожайностью

    Особенности посадки

    Чёрная смородина Ядрёная предпочитает увлажнённые почвы. Для посадки желательно выбрать солнечный или слегка затенённый участок, защищённый от ветра.

    Посадкой смородины желательно заняться ближе к осени, а ещё лучше ‒ в середине сентября. Все посадочные работы нужно закончить до октября. Куст за это время хорошо укоренится, земля за зимний период плотно осядет и весной растение пойдёт в рост.

    Возможна посадка и весной, но начинать её следует как можно раньше. Посадить растение необходимо до распускания почек, как только позволит оттаявшая земля.

    Выбор саженца

    Саженцы в специализированных магазинах и питомниках продаются в горшочках с субстратом и отдельными отростками с обнажённой корневой системой. Обычно это однолетние растения.

    Нужно обязательно обратить внимание на корневую систему. Она должна быть хорошо развита, не засохшая или подгнившая, без видимых повреждений.

    Саженцы чёрной смородиныСаженцы чёрной смородины

    У саженца смородины должно быть много мочковатых (тонких) корней

    Пошаговый процесс посадки смородины

    1. За 2 недели до посадки готовят посадочную яму. Перекапывают почву на штык лопаты, убирают сорняки. Глубина ямы должна быть около полуметра и такого диаметра, чтобы в ней можно было свободно разместить корневую систему растения.Посадка смородиныПосадка смородины

      Перед посадкой саженцев почву нужно подготовить: выровнять, глубоко перекопать, внести удобрения

    2. Оптимальное расстояние между посадочными ямами ‒ 1,8–2 м. Так растения не будут мешать друг другу во взрослом возрасте.
    3. В яму нужно насыпать ведро перегноя, 100 г суперфосфата, пол-литровую банку золы, подсыпать земли и всё тщательно перемешать.
    4. Растение помещают в посадочную яму таким образом, чтобы корни свободно и равномерно размещались на всей её площади. Необходимо проследить за тем, чтобы корни были заглублены при засыпании землёй на 5–7 см. При такой посадке корневая система лучше развивается, а саженец быстрее идёт в рост и становится гуще.
    5. После посадки растение обильно поливают, одновременно осторожно уплотняя землю, стараясь не повредить корни саженца. Желательно сразу же замульчировать приствольный круг. В качестве мульчи можно использовать торф или древесные опилки.
    6. После того как молодой куст посажен, его нужно обрезать. Обычно оставляют 2–3 почки над землёй. Такая радикальная обрезка даёт растению возможность быстро развить корневую систему, а куст будет хорошо разветвлённым.

    Уход за растением

    Богатый урожай ягод можно получить лишь при хорошем уходе и соблюдении агротехнических правил.

    Урожай будет обильнее, если по соседству с Ядрёной посадить несколько кустов других сортов для взаимного опыления.

    Обработка почвы

    Мульчирование смородиныМульчирование смородины

    Мульчирование почвы — один из важных элементов ухода за чёрной смородиной

    Чтобы растение росло сильным и здоровым, не поражалось болезнями и вредителями, необходимо удалять в приствольном круге все сорняки. Во время начала образования и созревания ягод смородина потребляет много влаги, а сорняки могут забрать как питательные вещества, так и воду, поэтому очень важно своевременно их удалять.

    По возможности землю вокруг куста необходимо перекапывать, стараясь не повредить корневую систему. После перекопки землю вокруг растения мульчируют торфом, древесными опилками или перегноем. Также в качестве мульчи можно использовать рубленую траву.

    Полив

    Смородина требует много воды при созревании урожая, поэтому ей необходимы частые и обильные поливы, особенно в засушливое время. Еженедельный полив в количестве 4–5 вёдер воды будет оптимальным вариантом.

    Важно! Для активной закладки новых почек для будущих урожаев необходим осенний влагозарядковый полив ‒ по 70–80 л на один куст в конце сентября.

    Подкормка

    Подкармливать чёрную смородину Ядрёная необходимо ежегодно (начиная со второго года после посадки) во время роста весной и осенью.

    Ранней весной следует внести азотные удобрения, например, 40–50 г мочевины. Начиная с 4 года после посадки количество мочевины нужно уменьшить до 25–40 г. Взрослые здоровые кусты разрастаются в ширину до 1,5–2 м. Эту площадь и следует удобрять.

    Осенью под взрослые кусты необходимо внести по 2 ведра перегноя либо 100–120 г суперфосфата и 30–40 г хлористого калия. Удобрения можно рассыпать возле кустов либо развести в воде и совместить с поливом.

    В июне — июле чёрной смородине полезны внекорневые подкормки микроэлементами. На ведро воды берут 5–10 г марганцовки, 2–3 г борной кислоты и 30–40 г медного купороса. Каждый препарат растворяют отдельно, а затем растворы смешивают и опрыскивают составом кусты.

    Один раз в 4 года почву известкуют, используя 300–500 г извести на 1 кв. м.

    Хорошо реагирует чёрная смородина на мульчирование смесью торфа и перепревшего навоза. Это не только даёт подкормку растению, но и сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.

    Обрезка

    Обрезка смородиныОбрезка смородины

    Формирование куста чёрной смородины

    Смородина Ядрёная ‒ среднераскидистое растение, поэтому обрезку необходимо производить ежегодно, иначе верхние ветви будут падать на нижние.

    Лучше всего эту процедуру проводить ранней весной или осенью. Важно использовать правильный инструмент – хорошо заточенный секатор.

    В середине куста выбирают самые старые ветви и вырезают их у основания. Такой обрезке подвергается около 15% всего куста. Удаляют также молодые, слабые побеги. Обычно при обрезке вырезают не более 20% всех побегов. Куст должен расти незагущенным. Кроме того, нужно удалить все повреждённые и больные ветви.

    Важно! После обрезки все срезы обрабатывают садовым варом либо масляной краской.

    Болезни и вредители

    Инсектицид ФитовермИнсектицид Фитоверм

    В основу Фитоверма входят продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, что делает его безопасным для окружающей среды и позволяет быстро разрушаться в почве и воде

    Смородина Ядрёная устойчива ко многим болезням и вредителям. Она редко поражается почковым клещом, не подвержена мучнистой росе, ржавчине, обладает средней устойчивостью к антракнозу и рябухе.

    Молодые побеги в начале лета могут поражаться тлёй. В этом случае необходимо заняться борьбой с муравьями, так как именно они являются главными «заводчиками» этого вредителя. Для избавления от муравьёв химические препараты лучше не применять, так как они практически не выводятся из плодов. Лучше взять анисовое масло, развести 3–5 капель в 1 л воды и опрыскать куст. Этот раствор не любит как тля, так и муравьи.

    При обнаружении на отдельных кистях паутины, необходимо обрезать их секатором и сжечь.

    Несмотря на устойчивость к вредителям и многим болезням, кусты смородины следует 1 раз в сезон обработать специальным раствором. Весной можно полить кусты смородины кипятком с разведённой в нём мочевиной (0,5 кг на 10 л воды). В качестве профилактики хорошо помогает весеннее опрыскивание препаратом Фитоверм (2 мл на 1 л воды). Это предотвращает заражение от других растений.

    Видео: советы по уходу за чёрной смородиной и защите от вредных насекомых

    Сбор урожая

    Первый урожай смородина даёт на 2 год после посадки. Время созревания – конец июля. Плоды созревают неравномерно, сбор необходимо производить в несколько этапов.

    Взрослое растение плодоносит около 5–6 лет, затем количество ягод резко снижается.

    При хорошем уходе с соблюдением всех правил агротехники с одного взрослого куста чёрной смородины Ядрёная можно собрать до 4 кг ягод.

    Ягоды чёрной смородины ЯдрёнаяЯгоды чёрной смородины Ядрёная

    Урожайность Ядрёной составляет до 4 килограммов с куста

    В холодильнике свежие ягоды могут храниться до 4 дней. Для длительного хранения их лучше всего заморозить в морозильной камере:

    1. Смородину перебрать, убрав веточки и испорченные ягоды.
    2. Разложить ровным слоем на поднос или доску для резки овощей.
    3. Убрать на сутки в морозильную камеру.
    4. Через сутки замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, плотно закрыть их и вновь убрать в морозильную камеру.

    Важно! Перебирать ягоды нужно аккуратно, так как они нежные и мнутся от прикосновения. 

    Чёрная смородина Ядрёная отлично подходит для консервирования. Из спелых ягод готовят джемы и муссы, варят варенья и компоты.

    Варенье из чёрной смородиныВаренье из чёрной смородины

    Плотные, кисло-сладкие ягоды Ядрёной подходят для приготовления варенья, джема, конфитюров, компотов и киселей

    Выращивание крупноплодной и высокоурожайной чёрной смородины Ядрёная не доставит особых сложностей даже начинающему садоводу. При соблюдении правил агротехники и правильном уходе можно получить богатый урожай вкусных, полезных и пригодных к переработке ягод.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *