круглая сласть под звучным именем
Учитывая количество сортов груш, немудрено запутаться в процессе поиска своего, подходящего сорта, который оправдает надежды и ожидания. Успешным выбором может стать Рогнеда. Почему именно она? Здесь необходимо приглядеться к её особенностям, поскольку поверхностный взгляд не даст ответа на этот вопрос. Зато после изучения этой информации вы сможете уяснить для себя, стоит ли связываться с этим сортом. А он, поверьте, таит в себе много интересного.
Описание сорта Рогнеда
История
Как и подавляющее большинство других сортов, Рогнеда — плод работы селекционеров. Однако если зачастую напротив того или иного детища стоит одна-две фамилии учёных, то над данным сортом поработало немало людей. Это и С. Т. Чижов, и С. П Потапов, а также Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов и А. В. Исачкин. Рогнеда специально разрабатывалась как морозостойкий сорт под условия Волго-Вятского, Северо-западного и Центрального регионов.
Рогнеда вобрала всё лучшее от своих родителей и по праву считается одним из лучших сортов для Средней полосы
С 1997 года сорт проходил различные испытания, а уже в 2001 был включён в Госреестр, считаясь преспективным для выращивания в промышленных и частных масштабах. Чтобы получить его, пришлось провести несколько этапов скрещивания путём опыления. Первым шагом стало создание сорта Тёма в начале XX века. От него Рогнеде досталась форма плода, хорошая лёжкость, способность расти в условиях Сибири и Дальнего Востока, а также отличный товарный вид. В пару к Тёме был взят сорт Лесная красавица, который передал новому гибриду стабильно высокую урожайность в течение 20 лет, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость и долговечность.
Внешний вид
Дерево по высоте считается среднерослым и может достигать в среднем 4 метра. По структуре оно штамбовое. Крона округлая, но иногда может принимать форму пирамиды. Довольно разрежена ввиду того, что молодые побеги дерево наращивает не очень активно. Цвет ствола и скелетных ветвей серо-бурый, поверхность коры на ощупь гладкая.
Дерево Рогнеды достаточно рослое, а основная часть урожая сосредоточена на молодых кольчатках
Молодые побеги имеют зелено-бурый цвет, утолщены, в малой степени изогнуты и слегка опушены на концах. Основная часть урожая вырастает на молодых кольчатках.
Сочно-зелёные листья имеют яйцевидную форму, средние по величине и изогнутые по направлению центральной жилки. Край листовой пластины зубчатый. Черешки средней толщины.
Плоды Рогнеды имеют круглую форму, не совсем характерную для груши
Плоды по своей величине небольшие, достигают максимум 120 г веса. Их кожица блестящая, гладкая и достаточно плотная, но при этом легко прокусывается зубами. По цвету они зелёно-жёлтые большую часть времени, к периоду полной технической спелости приобретают слабый и размытый румянец. Под кожей проступают многочисленные тёмно-зелёные точки. Мякоть сочная, немного маслянистая, светло-бежевая. Легко жуётся, каменистые клетки слабо различимы. Плоды Рогнеды содержат много клетчатки, а минимальное содержание кислот делает их по-настоящему сладкими. Этому сорту свойственен лёгкий мускатный привкус и аромат, больше свойственный южным сортам. По дегустационной шкале Рогнеда получила 4,1 балла.
Достоинства и недостатки
Безусловно, оригинальный вкус плодов и их товарный вид вызывают большой интерес садоводов к этому сорту. Урожай можно использовать для собственных нужд, а можно отправить на продажу.
Безусловно, урожайность Рогнеды может поразить любого, но происходит такое не каждый год
Сорт достаточно урожайный, поэтому иногда рекомендуют даже слегка сокращать количество завязей, чтобы не перегрузить дерево. При этом он ещё и скороплодный, что особенно в нём привлекает, поскольку первых груш не приходится слишком долго ждать.
Морозостойкость и засухоустойчивость — неоспоримый факт, полученный в процессе испытания сорта в суровых природных условиях в течение долгих лет.
Рогнеда достаточно устойчива к различным грибковым заболеваниям, что облегчает уход за ней. Равно как и её нетребовательность к почве.
Плодоношение хоть и бывает обильным, но при этом регулярностью и стабильностью не отличается. Вероятно, это может расстроить тех, кто хочет ежегодно продавать свой урожай. Однако садовод, выращивающий плоды Рогнеды для личного потребления, всегда даёт возможность дереву отдохнуть и набраться сил перед следующим годом.
Лёгкую осыпаемость плодов Рогнеды также можно причислить к недостаткам. Место соединения плода с черенком размягчается настолько, что он легко срывается вниз даже при дуновении ветра. Именно поэтому многие садоводы предпочитают собирать урожай не дожидаясь его полной технической спелости, после чего оставляют дозревать в помещении при комнатной температуре.
Особенности посадки
Чтобы груша росла уверенно и правильно, для неё необходимо выбрать солнечное место, защищённое от сквозняков и с грунтовыми водами, залегающими на глубине ниже одного метра. Не рекомендуется высаживать её на склонах и в низинах. Лучшим решением станет выбор южной стороны участка вблизи какой-нибудь постройки, закрывающей её от сильных ветров. Сможет Рогнеда вырасти и на северной или северо-восточной стороне, лишь бы только снег при таянии не превращал окрестности в болота.
Груша не любит излишнюю влагу, поэтому старайтесь сажать её в сухом месте с низкими грунтовыми водами
Рогнеда считается самоплодным сортом груши, но в некоторых источниках можно найти указание лишь на частичную её самоплодность. Для повышения плодности цветков рекомендуется сажать рядом такие сорта, как Память Анзина или Чижовская. Они имеют сходные с Рогнедой фазы цветения и являются весьма зимостойкими.
Время посадки грушевого дерева зависит от региона. В южных регионах России, а также в средних широтах рекомендуется сажать Рогнеду осенью. Так она успевает прижиться, уйти в спячку, а по весне быстрее пуститься в рост. В тех краях, где господствуют холодные зимы, климат не располагает большим количеством тёплых дней, лучше прибегнуть к весенней посадке, чтобы груша успела обжить новое место и подготовиться к холодам. Посадочную яму готовят заранее. Если посадка намечается весной, землю вскапывают осенью, а если в осеннее время, то за месяц. В котлован вносят питательную смесь, состоящую из верхнего слоя земли, 20 кг компоста, 120 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Размеры ямы — 50 см в диаметре и 70 см в глубину.
Немаловажно обратить внимание на то, какие растения живут на выбранном участке, и определить вероятную приживаемость груши на новом месте. Например, хвощ или осока подскажут о том, что с выращиванием деревца возникнут трудности, зато рябина или клён убедят вас в правильности выбора.
В центр котлована вбейте колышек для подвязки, а на холмик из питательной смеси установите саженец и приступайте к наполнению ямы. Периодически встряхивайте деревце, чтобы заполнять грунтом пустоты. Корневая шейка в итоге должна оказаться на 2 — 3 см выше уровня земли. Если это не так, обязательно исправьте результат своей работы. После засыпки почвы утрамбуйте её вокруг ствола и полейте растение 20 — 25 литрами воды. Для удобства соорудите вокруг земляной валик диаметром 30 — 40 см, чтобы вода не растекалась. После полива замульчируйте приствольный круг, используя торф или перегной.
Видео: посадка саженцев груши
Уход за растением
Полив
Груша нетребовательна к поливам, но будет рада, если вы порадуете её 4 — 5 раз в месяц порцией живительной влаги. Каждый заход включает в себя ведро воды утром и вечером. Особенно нужна влага дереву в период созревания плодов и закладки почек урожая, который вырастет в следующем году. Разумеется, ориентируйтесь на погодные условия, положение уровня грунтовых вод и скорость роста молодых побегов.
Если есть возможность, стоит привлечь на службу автоматику — она значительно упростит процесс полива
Для полива часто используют дождевание, снабжающее все части дерева каплями воды. Такой метод желательно использовать утром или вечером, в пасмурную погоду. Также практикуется полив в специально прокопанную канавку шириной 15 см. Её диаметр такой же, как у кроны, ведь он идентичен диаметру корневой системы. Найдя нужную величину, вы доставите воду прямо к всасывающим частям корешков. Не забывайте рыхлить почву после каждого полива.
Прополка
Прополка служит главной цели — избавить грушу от общества различных сорняков, которые не только отнимают воду и полезные питательные вещества, но и являются переносчиками различных болезней, а также временным пристанищем для насекомых-вредителей. Особенно важное значение это мероприятие имеет в то время, пока груша совсем молода (в первые несколько лет).
У прополки есть одно важное преимущество — она позволяет насыщать землю кислородом во время рыхления, что положительным образом сказывается на груше.
Обрезка
Очень важным мероприятием является регулярная обрезка груши. Причём впервые она проводится сразу после посадки. Центральный проводник укорачивают так, чтобы от него оставалось 50 см до уровня земли. Проводят такую операцию только с однолетними саженцами. После этого укорачивания крона начинает формироваться вширь, а не в высоту.
Вообще, формирование кроны производится по двумя принципам — разреженно-ярусная форма и свободнорастущая пальметта. Говоря о первом варианте, подразумевают создание ярусов, в каждом из которых есть по 2 — 3 ветви. Нижний ярус создают ещё в первый год жизни груши. Если же садовод выбрал пальметту, он направляет внимание на центральный проводник и одиночные скелетные ветви.
Проводите обрезку дерева со всей осторожностью, не обрезайте слишком много веток за один раз
Формирование двухлетнего саженца — дело довольно простое. В этом возрасте у него уже около 7 — 8 ветвей, и оставить из них нужно только четыре. Располагаться они должны на одинаковом расстоянии друг от друга и составлять с центральным проводником угол в 45 градусов.
Чтобы побеги лучше ветвились, их укорачивают на четверть длины. Если у центрального проводника появляется конкурент, его вырезают на кольцо (полностью).
Формирующую обрезку проводят по весне в апреле, пока не начали распускаться почки, то есть до начала сокодвижения. Температура воздуха при этом не должна быть ниже +5…+7°С. А вот санитарную обрезку проводят осенью, когда опадут все листья, и растение уйдёт в состояние покоя. Обрезают старые, больные, сухие, растущие внутрь кроны и мешающие друг другу побеги. Помните, что объём срезанных ветвей не должен превышать четверть от всего объёма кроны. К тому же, осенью необходимо дать груше некоторое время, чтобы заживить раны, полученные в результате обрезки.
Подготовка к зиме
Учитывая удивительную зимостойкость Рогнеды, в дополнительном укрытии она не нуждается. По крайней мере, во взрослом возрасте. Молодое деревце можно защитить с помощью мульчирующего слоя торфа толщиной около 30 см. Так корневая система окажется защищена от сильных заморозков. Но при этом с наступлением тепла этот слой нужно будет снять, чтобы корни не выпрели.
Побелка защищает грушу ранней весной от ярких солнечных лучей и не позволяет вредителям селиться в коре дерева
Полезной будет побелка штамба и скелетных ветвей в осенний период. Для этого используют раствор из 1 кг извести, разведённого в 8 литрах воды, медного купороса (200 г) и клея ПВА (100 г), взятого для придания составу вязкости. Вместо клея можно применить 200 г глины, вымоченной в воде до сметанообразного состояния. Наносить раствор на дерево следует снизу вверх: стекая, он будет заполнять все неровности.
Подкормка и удобрение
Хорошим залогом успешного развития груши являются подкормки, которые нужно проводить в соответствующие сроки, соблюдая указанные пропорции. Получившее вовремя питание дерево легче противостоит погодным сложностям и имеет хороший иммунитет, позволяющий быстрее и легче справляться с болезнями.
Таблица: сезонные подкормки груши
Видео: уход за грушей
Болезни и вредители груши Рогнеда (таблица)
Груша Рогнеда имеет хорошее преимущество над другими сортами — она прекрасно противостоит основным болезням розоцветных. В частности, грибковые недуги вроде парши и серой гнили обходят её стороной. В то же время полностью защищённой от всех напастей её назвать нельзя. А потому необходимо помнить о главных угрозах, которые можно своевременно предотвратить или избавиться от них при первых признаках.
Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей
Тля покрывает побеги толстым слоем и тормозит их рост
Чёрный рак заставляет кору чернеть и отслаиваться
При цитоспорозе кора дерева сушится и трескается
Плодожорка портит урожай груш, прогрызая сквозные ходы в плодах
Медяница влияет на урожайность дерева и является очень опасным вредителем
Сбор урожая
Сорт Рогнеда позиционируется как позднелетний, раннеосенний или осенний. Всё зависит от климата в регионе выращивания. В условиях средней полосы России уже на третий год появляются первые плоды. Период плодоношения приходит в середине августа. С одного дерева можно собрать до 100 кг груш. Показатель отменный, но при этом дерево подвержено перегрузкам, поэтому опытные садоводы рекомендуют обрывать до 50% завязей после их образования.
Собирайте плоды Рогнеды не дожидаясь их полной зрелости — так вы сможете уберечь урожай от осыпания
После сбора плоды можно хранить в комнатных условиях в течение недели. В холодильнике они способны пролежать до 2 месяцев.
Рогнеда признана десертным сортом и отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для изготовления варений, джемов, повидла, компотов и сухофруктов.
Отзывы садоводов
В этом году у нас на Рогнеде появились 2 первых плода, такие красненькие и росли парой, как вишенки. А в конце лета осыпались не дозрев. Но всё равно интересно.
ГРУNЯ
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=260
Этот позднеспелый сорт груши отлично подходит для выращивания в средней полосе. А изюминкой этого сорта груши является ее вкус, напоминающий вкус южных груш. Созревшие груши имеют золотисто-желтый цвет, в оранжево-красным отливом. В холодильнике такие груши хранятся до 2,5 месяцев.
Василий Петрович
http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5406
Этот вкус южных груш постоянно напоминает мне отдых на море, поэтому обязательно куплю себе этот сорт груши и разведу его, а высокая лежкость в холодильнике только укрепляет мое желание.
Настасья
http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5406
Сорт Рогнеда обладает исключительной урожайностью и отличной зимостойкостью. Но чтобы дождаться этого счастливого момента, нужно обеспечить деревцу самые лучшие условия и защитить его от болезней и вредителей. Приобретайте саженцы только в проверенных местах, и тогда вы сможете выращивать на своём участке именно тот сорт, который хотите.
Оцените статью:Поделитесь с друзьями!
Сорта груш / Сад / Мои дачи
Многие садоводы наслышаны о том, что грушевые деревья довольно капризны. Это не так. Изменился климат, появились устойчивые к холодам, вредителям и болезням сорта, теперь лакомиться свежими грушами могут садоводы практически всех регионов. Конечно, потребуется приложить усилия, без этого не обойтись, но результат того стоит. Сочные сладкие груши нравятся всем членам семьи, а также соседям и случайным прохожим, если ветки плодового дерева разрастаются за пределы хозяйского садового участка.Грушевое дерево очень похоже на яблоню, но только внешне. Его крона такая же округлая, однако, листья имеют глянцевый блеск. От центрального ствола отходят мощные ветки. В основном плоды груши имеют вытянутую форму, расширяющуюся книзу. Однако это представление справедливо не для всех разновидностей, ведь существуют даже сорта круглых груш, которые по своим вкусовым качествам ничем не уступают привычным овальным, а иногда и превосходят их.
В отличие от яблок, груша кажется слаще. Это зависит не от количества сахаров, как считают многие, а от меньшего содержания кислот.
Выбор места для посадки грушевого дерева
Грушевое дерево любит солнечные места. Почва не должна быть излишне влажной и тяжелой. Если почва глинистая, лучше всего до посадки ее доработать до необходимого состояния. Для этого место участка засыпают небольшим количеством речного песка, а затем перекапывают, по возможности на глубину до 70 см. Можно также подпитать почву перегноем, ведь глинистая почва обычно бедна на питательные вещества.Некоторые разновидности специально предназначены для зимнего хранения, другие – для консервации. Поэтому так важно для получения богатого урожая правильно выбрать сорт, оценить характеристики плодов и знать особенности выращивания груш. Выделяют 3 основные категории.
Летние
В целом категория характеризуется тем, что созревшие груши хранятся недолго. Их желательно употребить в свежем виде или сделать из них варенье, сушки, пастилу или другие заготовки. Плоды практически всех летних сортов сладкие и ароматные. Неудивительно, ведь в этот период солнце дает максимум тепла и света. Приведем краткое описание некоторых сортов, созревающих в летнюю пору.
- Лимонка. Сорт получил свое название благодаря лимонно-желтому окрасу кожуры зрелых груш. При этом мякоть тоже имеет характерную кислинку. Плоды некрупные, урожайность от года к году нестабильная.
- Бере Жиффар. Листья этого дерева рано желтеют и опадают. Первого урожая садоводу придется ждать 6 лет, но терпение будет вознаграждено. Среднего размера, плоды с кисловатым вкусом, зеленой или желтой кожурой станут настоящим предметом гордости. Единственный их минус – маленькие сроки хранения.
- Ранняя Мореттини. Плодоносить начинает на 6 год жизни. Плоды обладают приятным, нежным вкусом и ярко выраженным ароматом. Кожица нежесткая, слегка маслянистая на ощупь, имеет желто-зеленый окрас, сквозь нее проглядывают мелкие коричневые крапинки, похожие на веснушки.
- Аллегро. Столовый сорт. Подходит для теплых регионов, поскольку плохо противостоит зимним холодам. Груши этого сорта имею среднюю плотность, сладкий вкус с ненавязчивой кислинкой. Дерево регулярно плодоносит, прекрасно противостоит парше.
- Дюшес летний. Сорт порадует первым урожаем через 5 лет после посадки. Но можно и сократить этот срок до 3 лет, если привить его к айве. Плоды достигают зрелости к середине-концу августа, в этот период они имеют слегка бугристую желтую кожицу.
Дерево следует беречь от медяницы и тли.
- Любимица Клаппа. Родина этого сорта груш – США. Дерево требовательно к составу почвы, но отлично переносит холода и засуху, обильно плодоносит каждый год. Первого урожая нужно ждать 8 лет, но при условии привития на айву, груша зацветет уже через 4 года.
- Ильинка. Сорт отлично переносит низкие температуры, благодаря чему плодоносить начинает рано. Урожай обильный практически каждый год. Мякоть плодов сахаристая, поэтому груши этого сорта идеально подходят для сушки.
- Бессемянка. Такую грушу можно вырастить без особых забот. При этом урожай будет обильным, плоды – сладкими. Однако первого плодоношения нужно ждать не менее 8 лет.
Срок созревания груш этой категории приходится на осенние месяцы. Хранить их можно не более 1 месяца. Чтобы немного продлить это время, можно сорвать недозревшие груши. Группа осенних груш самая многочисленная. Рассмотрим несколько конкретных сортов.
- Сорт Москвичка. Деревья этого сорта груш впервые плодоносят через 3-4 года после посадки. Плоды среднего размера, классической формы. Мякоть сладкая, ароматная, светлого цвета. Кожица зеленого цвета, но может иметь мелкие крапинки.
- Рогнеда – сорт, выведенный отечественными селекционерами. Деревья имеют овальную крону, плодоносят обильно. Плоды отличаются небольшими размерами, их кожица имеет бледный окрас с едва заметными красноватыми переливами. Мякоть имеет ярко выраженный мускатный аромат и приятный сладковатый вкус. Недостатком этого сорта груш можно считать лишь тот факт, что плоды довольно быстро опадают после того, как достигают зрелости. Очень важно их вовремя собрать. Из этих груш получаются отличные заготовки и прекрасное сладкое вино.
Садоводы отмечают устойчивость сорта Рогнеда к парше.
- Бергамот осенний. Дерево этого сорта отличается высокорослостью. Его плоды не обладают настолько сильным ароматом, как другие осенние сорта, но к вкусовым характеристикам это не относится. Мякоть грушевых плодов имеет винно-сладкий вкус и приятную текстуру. Значительные вред дереву может нанести парша.
- Ленинградская груша. Первые плода дает через 5 лет после высадки. Плодов созревает много, они небольшого размера, имеют красно-оранжевую кожуру. Мякоть плодов словно тает во рту, она очень сочная, без кислинки.
- Забава. Первые плоды могут появиться на груше этого сорта через 5 лет. Поначалу урожай будет скудным, но еще через несколько лет станет обильным. Плоды этого сорта груш устойчивы к различным заболеваниям, в частности к плодовой гнили, парше.
- Велеса. Сорт отличается высокой зимостойкостью. Плоды в стадии зрелости достигают оттенка легкого оранжевого загара, недозрелые груши зелено-желтые. Мякоть имеет среднюю плотность, кремовую окраску, сладкий вкус с легкой кислинкой.
- Краснобокая. Гладкая плотная кожура этих груш нравится многим садоводам, ведь плоды можно дольше хранить и легче транспортировать. Вкусовые характеристики также на высоте. На плодородность деревьев этого сорта не влияют ни морозы, ни болезни, ни вредители.
- Мраморная. Среди осенних сортов этот считается ранним. Плоды по форме напоминают округлый конус, мякоть груш имеет зернистую структуру, на вкус сладкая. Прочная кожица обеспечивает высокую транспортабельность таких груш. Сорт устойчив к парше, холодостоек.
- Ларинская. Этот сорт лидирует по многим показателям. Это и вкусовые качества и лежкость, и скороплодность. Плоды такого дерева крупные, аппетитные, восхитительно вкусные. Такую грушу можно вырастить даже в северных регионах.
Зимние
Конечно, зимой груши не плодоносят. Но в эту категорию вошли сорта груш, плоды которых снимают с дерева недозревшими. Полной зрелости они достигают уже в местах хранения.
- Саратовка. Этот сорт плодоносит ежегодно и в больших количествах. Дерево способно пережить даже самую суровую зиму. Плоды его среднего размера. При сборе урожая они имеют зеленый цвет с небольшим румянцем. Степень зрелости можно определить по желтеющей кожуре. Мякоть плодов имеет гармоничный вкус, без малейшей вязкости. Плоды этого сорта груш отлично хранятся вплоть до февраля.
- Кюре. Эта груша любима многими садоводами за своеобразный терпкий вкус плодов. Причем по мере дозревания в ящиках плоды улучшают вкусовые свойства. Сорт считается высокопродуктивным, засухоустойчивым и зимостойким.
- Кондратьевка. Сорт отличается ежегодным обильным плодоношением. При сборе плоды зеленые, а когда достигают зрелости – желтеют, а возле плодоножки кожура становится оранжевой. Груши прекрасно хранятся до середины зимы.
- Жозефина Мехельнская. Плоды это сорта груш имеют высокие показатели по лежкости, сопротивляемости заболеваниям и вкусовым качествам. Из недостатков можно выделить лишь размер плодов (они некрупные) и их бледную окраску, благодаря чему многим такие груши не кажутся привлекательными. В целом для зимнего хранения это отличный сорт.
- Отечественная. Груши этого сорта собирают осенью, зреют они зимой, а храниться могут до весны. Плоды с кремовой мякотью обладают неповторимым вкусом и ароматом. Урожай стабильно высокий, начиная с 5 года жизни дерева.
- Пасс-Крассан. Несмотря на то, что сорт считается зимним, само дерево плохо противостоит морозам. Однако на качестве плодов это никак не отражается: они крупные, сладкие. Этому сорту больше всего подходят климатические особенности Украины и приграничных с ней регионов.
- Бере Арданпон. Для выращивания этого сорта груш подойдут регионы с прохладным, влажным климатом. Требователен этот сорт и к составу почвы. Но плоды обладают отменными характеристиками: идеальный слегка терпкий вкус, плотная кожура, длительный срок хранения без потери вкусовых свойств.
- Оливье де Серр. Первые плоды на дереве этого сорта появляются через 6 лет после посадки саженца. Объем урожая напрямую зависит от климатических условий. При благоприятных условиях плоды крупные, отдельные экземпляры могут достигать 500 грамм. Плоды тем крупнее, чем меньше дерево. Их форма напоминает слегка бугристый шар.
Итак, грушевое дерево, даже и морозоустойчивых сортов, в зимнее время повреждается. Как только выпал снег, необходимо постоянно подкидывать снежные массы к корню дерева, точнее, к нижней его части. Можно также предварительно подсыпать немного земли к стволу груши.
Корневая система грушевого дерева не отличается достаточной силой. Поэтому ей требуется постоянный дополнительный уход. Рыхление – это главное, что должен делать садовод на протяжении всего дачного сезона. Оно поможет не только обогатить землю кислородом по максимуму, но и будет препятствовать высыханию грушевого дерева. Одновременно с рыхлением можно добавлять в почву питательные вещества – компост, известь, золу, перегной. Особенно важно проводить такие процедуры, когда дерево достаточно молодое. В случае нерегулярности таких процедур грушевое дерево может погибнуть.
После посадки грушевого дерева его нужно периодически поливать. Здесь очень важно не перестараться. Если грушевое дерево полить единожды и в большом количестве, то это будет способствовать вымыванию корней. Садоводы советуют вырыть небольшую канавку около дерева и периодически заливать в нее воду. Бороться с образованием корки после полива следует при помощи того же рыхления. Чтобы дополнительно уменьшить испарение, а значит, и высыхание корней, можно после полива присыпать почву соломой или навозом. На 1 кв. м. требуется примерно 50 л воды.
Не менее важна для обильного плодоношения своевременная обрезка. Как правило, грушевое дерево обрезают на расстоянии до 50 см от уровня почвы. Делается это с целью ускорить рост нижних веток, а значит, и плодов, на нижнем уровне. Есть много теорий о том, какие именно ветки надо удалять. Опытные садоводы советуют удалять растущие внутрь ветки, а также все те, которые визуально выглядят хуже остальных, сухие или просто без почек. Такая процедура дереву е навредит.
В зависимости от сорта груш, деревья в средней полосе немало повреждаются из-за сильных морозов. В таком случае обрезку грушевого дерева необходимо проводить каждую весну. Нерегулярность такой процедуры может привести к ухудшению урожая, уменьшению количества плодов груши, снижению их вкусовых качеств.
При грамотном выборе сорта и правильном уходе грушевое дерево станет гордостью садовода.
какие подходят для посадки в северных, или южных районах
Не только вкусным, но и очень полезным для здоровья является такой фрукт, как груша. Плод богат витаминами: В9, В1, В2, РР, С, Р, Е, пектиновыми и дубильными веществами. Такие фрукты можно не только потреблять сырыми, но и мариновать, засушивать их на зиму, готовить из них компоты, джемы, повидла, разнообразные десерты и сладости. Идеально подходит груша для сладкой выпечки и оригинальных вторых блюд, закуски.
Груша и особенности ее выращивания
Груша – это плодовое дерево, которое ботаники относят к семейству Розовых. Вкусный плод груши описывали еще древние римляне. В Европе активно размножать это дерево начали с XIX века. Как правило, груша не растет выше, чем 20 метров. Кора и побеги буроватого цвета. Начинает цвести дерево обычно в мае.
Лучшие сорта груши
Созревание плодов происходит по-разному, в зависимости от сорта. Собирают их в период с июля по ноябрь.
Для высадки саженцев груши лучшим вариантом станет солнечный участок, где не застаивается воздух. Почва должна быть рыхлой, водопроницаемой и богатой на микроэлементы. Вместе с тем, чрезмерной влаги дерево не терпит и при слишком близком залегании грунтовых вод, как правило, погибает. Корневая система должна помещаться глубоко в почву, поэтому посадочная яма не должна быть меньше, чем 100-120 см.
Важно! Обязательно нужно покрывать основу дерева слоем мульчи. Лучшими средствами для удобрения саженцев считаются: навоз, перегной, сульфат калия, суперфосфат, речной песок. Для большего эффекта их можно в небольшом количестве соединять или чередовать.
Высаживать саженцы груши нужно сразу на постоянное место, так как перемещений груша не любит. Поскольку дерево, как правило, нуждается в партнерах для плодоношения, вблизи нужно сажать несколько разных сортов груши, которые могут обеспечить взаимное опыление.
Морозостойкие разновидности груши
Не все сорта груши способны в равной степени выдерживать холод. Поэтому для средней полосы, Сибири и других территорий России с суровыми зимами, следует выбирать морозоустойчивые сорта. Учитывая богатый опыт в садоводстве, российские фермеры составили ТОП-10 лучших морозостойких сортов груши:
- Ноябрьская. Сорт был выведен еще в 1950 году, однако свою морозостойкость Ноябрьская доказала в 1974-м году, когда начала плодоносить на Дальнем Востоке. Само дерево достаточно рослое. Его зелено-бордовые побеги растут под прямым углом к стволу. Плоды сравнительно небольшие, однако сладкие. Один фрукт, в классическом своем варианте, весит примерно 60-65 грамм. Получить первый урожай хозяева смогут примерно через 3-4 года с момента высадки саженцев. Сорт имеет хорошую устойчивость ко многим растительным заболеваниям, в том числе парше. Густо покрывается плодами ежегодно и обеспечивает до 40-60 кг овощей с одного дерева. Ноябрьская самостоятельно не опыляется, а потому полезно будет посадить возле нее хотя бы одну из таких разновидностей: Уильямс, Конференция, Говерла;
- Уссурийская. Крепкий и долговечный сорт. Способен выдерживать резкие перепады температуры, потому дает богатый урожай даже на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Дерево имеет широкие кроны и вырастает на высоту до 15 метров. Плоды созревают в середине августа. Держатся на короткой ножке, но не являются крупными. 5-6 см – стандарт для груш этого сорта. Они имеют продолговатую и закругленную форму, могут быть желтыми или зелеными. С солнечной стороны на плодах заметный румянец. Мякоть ароматная и вкусная, однако, содержит в себе каменистые клетки. При правильном уходе дерево может прожить до 70-80 лет;
- Кокинская. Среднего размера дерево с широкой и пирамидоподобной кроной. Плоды начинает приносить примерно через 4-5 лет с момента посадки. Плоды могут иметь средний или большой размер. В среднем один фрукт весит от 105 до 210 грамм. Плодоножка длинная и толстая. Кожура плодов тонкая, зеленого цвета с незначительным румянцем. Мякоть маслянистая и сочная, нежного кремового цвета. На вкус плод сладкий, нотки терпкости полностью отсутствуют. Сорт относится к самоплодным, но требует правильного формирования кроны в период роста;
- Северянка Краснощекая. Выведена еще в 1959-м году известным селекционером П.Н. Яковлевым для выращивания в холодных областях. Дерево имеет средний размер и средней густоты крону, внешне напоминает собой пирамиду. Созревают плоды одновременно. Собирать их рекомендуется с десятых чисел августа по десятые числа сентября. Форма плодов коническая, очень напоминает собой лампочку. Один плод весит примерно 80-100 грамм. На вкус мякоть сладкая, но и немного терпкая. Урожайность фермерами оценивается, как средняя – 50-70 кг с дерева. Фрукты склонны к преждевременному опадению, потому важно не пропустить периода сбора урожая;
- Гвидон. Осенний сорт груш. Растет быстро, однако невысоко. Крона средней густоты и напоминает собой пирамиду. Благодаря дугообразной изогнутой форме побегов, собирать плоды с дерева очень удобно. Фрукты отличаются правильной классической формой груши. Один плод весит примерно 110-115 грамм. Кожура груши гладкая, желтого цвета. Мякоть маслянистая и сочная. На вкус сладковато-кислая. Дегустаторами сорт оценивается в 4,2 балла из 5-ти возможных. Гвидон начинает приносить пользу примерно на 4-5-й год с момента высадки. Урожайность высокая. С одного гектара сада можно собрать до 250 центнер плодов;
- Чусовая. Зимостойкий ранний сорт. Был получен в результате скрещивания сортов: Вильямс Руж и Виктория. Дерево растет высоким – более 12 м. Кроны сильные, имеют форму пирамиды. Фрукты имеют тонкую кожицу, отличаются желто-зеленым цветом и красным румянцем. Масса одного плода достигает 90 грамм. На вкус груша сорта очень сладкая, кислинка почти полностью отсутствует. Именно поэтому награждена дегустаторами баллом 4,3. Преимуществом сорта является хрустящая и свежая мякоть, а также полное отсутствие каменистости. Созревание традиционно проходит в начале сентября, однако плоды начинают собирать еще за 10-15 дней до этого;
- Розовый Бочонок. Относится к разновидностям позднего созревания. На вкусные плоды можно рассчитывать не раньше сентября-октября. Величина и созревание плодов очень зависят от количества полученного солнечного света в течение лета. Дерево Розового бочонка не растет, как правило, больше, чем на 3 метра. Крона имеет узкую пирамидную форму. Плоды дерево дает в возрасте 4-5 лет. Фрукты довольно большие по размеру (до 180 грамм) и имеют форму бочонка. Внешне груша сорта насыщенного розового цвета. Мякоть сочная и очень сладкая. Кислинка почти полностью отсутствует. В возрасте 10 лет можно получить 22 кг плодов с одного дерева;
- Груша Береженая. Начала активно размножаться садоводами сравнительно недавно – с 2002 года, однако за этот период уже успела себя зарекомендовать как особо морозостойкий сорт. Само дерево сравнительно невысокое – до 10 метров в высоту. Кроны густые и округлые. Плодов груша Бережная дает много. Фрукты небольшие по размеру, весят примерно 90-120 грамм. Отличаются правильной яйцевидной формой и светло-желтым цветом. Мякоть кремового цвета, маслянистого типа. Каменистые частицы почти полностью отсутствуют. Вкус фрукта кисло-сладкий. Дерево относится к долговечным, может опыляться большинством других сортов;
- Султан. Сравнительно новое изобретение отечественных селекционеров. В активное использование был введен с 2011-го года. Дерево хотя средней высоты, однако, растет быстро. Плоды у Султана большие: один фрукт весит примерно 180-190 грамм. Имеет традиционную грушевую форму, ярко-оранжевый цвет с густым румянцем с солнечной стороны. На вкус плоды сладко-кислые. Оценка дегустаторов сорта – 4 балла. Собирать урожай можно поздней осенью. Он прекрасно сохраняется до января;
- Флейта. Новинка свердловских селекционеров. Деревце низенького роста с широкой кроной. Может расти и плодоносить даже в Сибири и на Урале. Не боится резких перепадов температуры. Плоды начинает давать через 3-4 года с момента посадки. Фрукты среднего размера – до 120 грамм. Как правило, имеют правильную грушевидную форму, зеленый цвет с оранжевым румянцем. Мякоть хрустящая, почти не содержит каменистых частиц. Фрукт приятный на запах, имеет кисло-сладкий вкус и оценивается дегустаторами в 4,2 балла. Другим преимуществом сорта является хорошая устойчивость к галловому клещу.
Северянка Краснощекая.
Лучшие сорта для Волгоградской области
Волгоградский район и область отличаются умеренно-континентальным климатом. Зима здесь, как правило, умеренная, а лето – жаркое. Средняя температура февраля – -6 ℃. Летом отметки термометра редко поднимаются выше, чем + 28 ℃. Таким образом, местные садоводы могут высаживать разные фруктовые деревья, не боясь резких похолоданий и морозов.
Учитывая опыт здешних фермеров, следует указать сорта груш, которые дают самый лучший результат в регионе:
- Россошанская. Яркий представитель осеннего сорта. Крона широкая и пирамидальной формы. Плоды среднего размера – до 170 грамм. Поверхность у груши гладкая, имеет форму яблока или груши. На этапе сбора урожая фрукты имеют ярко-желтый цвет. Может выглядеть как полугруша или яблоко. Мякоть нежная, однородная, кремового цвета. По шкале дегустации за свой сладкий вкус сорт получает до 5-ти баллов. Саженец неприхотлив к почве, однако лучший результат сможет дать, если высадить его в дренированные почвы. Слишком длительное увлажнение идет в ущерб дереву;
- Уралочка. Дерево вырастает примерно до 5 метров. Ветви выпускаются от ствола под прямым углом. Плоды дерево дает небольшие по размеру – до 45 грамм. Форма, как правило, правильная, традиционная для груши. На первый взгляд, фрукт может показаться не слишком аппетитным: его кожура матовая, желто-зеленого цвета, поверхность шершавая. Золотистым цветом отличаются плоды уже накануне сбора урожая – в середине сентября. Мякоть мелкозернистая. Вкус плода в общем сладкий, частично терпкий. Дерево не может самостоятельно опыливать себя, потому рядом обязательно нужно высаживать такие груши, которые могут с этим справиться. Лучше всего для Уралочки подойдут: Возрастная и Повичла;
- Арабка. Зимостойкий вид, характеризующийся высокой и круглой кроной. Плоды внешне очень похожи на яблоко. Одна груша сорта весит примерно 90-100 грамм. Рекомендуется собирать урожай в сентябре. В этот период они будут еще недозрелыми, зелеными и жесткими. Однако, немного (1-2 недели) полежав, груши размякнут, порозовеют, станут сочными, сладковато-кислыми на вкус. Арабка не требует особого ухода. Может выращиваться таким самым образом, как и другие неприхотливые сорта груши;
- Исетская. Урожайный и устойчивый к морозам и засухе сорт. Вырастает дерево до средней высоты, имеет шаровидную крону. Плоды грушевидные, средние по размеру – до 110 грамм. Мякоть плода нежная и сочная, очень сладкая. Собирают их обычно в середине сентября. Минусом Исетской является непродолжительный период хранения фруктов в свежем виде – до 2-3-х недель;
- Зимняя кубаревидная. Дерево имеет сравнительно небольшой рост, однако отличается хорошей морозостойкостью. Как уверяют специалисты, выжить при сильных морозах могут не только веточки, но также и почки. Вместе с тем, сорт способен выдержать и длительные засушливые периоды. Попробовать первые плоды хозяева смогут примерно через 6-7 лет с момента посадки дерева. Как правило, сами груши довольно крупные, могут весить до 200 грамм. Цвет плодов зеленый, но с румянцем с некоторых сторон. На вкус Зимняя кубаревидная сладковато-кислая. С 5-ти возможных баллов по вкусовым качествам дегустаторы придают этому сорту 4,3. Ухаживать за деревом нужно таким же образом, как и за другими разновидностями. Преимуществом сорта является устойчивость к парше. Собирать груши можно в октябре, а хранятся они в свежем виде до января.
Хорошо для высадки в Волгоградской области также подходят сорта: Сварог, груша Отрадненская, груша Ларинская, Монталь, груша Лель, Поздняя Павловская, Бессемянка, Пушкинская, Тонковетка, Лакомка, Соната, Молодежный, груша Сезонная.
Арабка
Импортные сорта груш для северных регионов
Как и отечественные, зарубежные селекционеры также стараются угодить садоводам и фермерам, потому постоянно работают над выведением лучших сортов груш с особым вкусом, богатой урожайностью и хорошей морозостойкостью. Подбирая лучшие сорта груш для северных регионов, не стоит забывать о 5-ти проверенных их зарубежных разновидностей:
- Оливье де Серр. Это результат работы французских селекционеров. Впервые сорт посадили в 1847-м году. Дерево имеет густую и широкопирамидную крону. Отличается хорошей устойчивостью к морозам, однако, имеет среднюю урожайность. Плоды среднего размера, весят примерно 120-140 грамм. Распознать грушу сорта можно по серовато-зеленому цвету и большому количеству бурых подкожных точек. Форма плода плоско-округлая, заметна ребристость. Оливье де Серр – десертный сорт. Его мякоть желтая, мягкая и ароматная;
- Конкорд. Выведен в 1969-м году в Англии. Относится к разновидностям зимнего периода созревания. Собирать плоды можно в конце сентября или уже в начале октября. Груши не опадают с дерева после созревания. Попробовать первые фрукты с дерева можно уже через 1-2 года с момента высадки. Форма плода продолговатая. Одна груша может весить до 300 грамм. Кожура плода темно-зеленого цвета с незначительным румянцем. Мякоть белая, хрустящая и сладкая. Этот сорт зимостойкий, может выдержать температуру до -30 ℃, не боится повторных заморозков;
- Эрика. Известный садоводам сорт еще с 1983-го года. Выведен в Чехии. Преимуществом сорта является хорошая морозостойкость и сравнительно хорошая устойчивость к парше. Урожайность стабильно высокая. Крона не является густой, шарообразной формы. Собирать плоды можно во второй половине октября. Кожура желто-розовая, гладкая. Форма традиционная для груши, несколько асимметричная. Плод ароматный, сладковато-винный. Ухаживать за сортом несложно, ведь его ветви не нужно выравнивать, разгибать;
- Амфора. Выведен в 1996-м году в Чехии. Зимостойкая разновидность. Дерево сравнительно невысокого роста, однако обеспечивает богатый урожай. Собирать груши можно во второй половине сентября. Хорошо хранятся они до февраля. Форма плодов бутылочная, удлиненная. К моменту созревания это зеленая груша, со временем она становится соломенно-желтой. Средний вес плода – 200 грамм. Вкус ярко грушевый, с кислинкой. Мякоть хрустящая;
- Изольда. Импортный сорт, выведенный в Германии. Отличается средней зимостойкостью и регулярной богатой урожайностью. Крона плоская, с сильными побегами. Поэтому необходимости в отгибании нет. Сорт скороплодный: созревают плоды в начале августа. Кожура тонкая. С солнечной стороны плоды получают красную окраску, с другой – остаются желтыми. Груша крупная, сладкая. Мякоть – ароматная и хрустящая. Не требует особых условий для плодоношения.
Изольда
Самые сладкие и вкусные сорта груши
Хотя о вкусах принято не спорить, несомненно, каждого садовода интересуют самые лучшие сорта груш, обладающие сочностью и сладким вкусом. Ниже приведены разновидности с наибольшим содержанием сахара:
- Дюймовочка. Всего лишь с 1998-го года начали садоводы активно высаживать Дюймовочку. Как понятно из самого названия, дерево невысокого роста. Растут деревья сорта медленно, кроны имеют округлую форму, густые в любом возрасте. Описание сорта в научной литературе дает понять, что он морозостойкий. Все плоды созревают, как правило, одновременно – в середине сентября. Груши сорта отличаются особенно хорошим вкусом. Это десертная разновидность. Вкус сладкий. Кислинка фактически полностью отсутствует. Сорт считается экологическим, ведь плоды почти никогда не впитывают из среды негативных веществ. Лежкость также очень хорошая: до 100 дней в свежем виде;
- Вековая. Осенний сорт с умеренным темпом роста. Плоды начинает приносить примерно на 3-4-й год. Разновидность устойчива к морозам, а также ко многим растительным заболеваниям, в частности: парше и бактериальному ожогу. Урожайность ежегодно стойка. Груша желтая, отличается хорошим товарным видом. Один фрукт может весить и 400 грамм. Мякоть белая, созревает полностью. Отличаются сильным ароматом и сладко-кислым вкусом. Перезрелые плоды имеют насыщенный сахарный вкус;
- Татьяна. Относится к осенним сортам. Дерево растет быстро, но во взрослом возрасте имеет шаровидную форму и слабую загущенность. Один плод может весить 140-230 грамм. Традиционным цветом для сорта является золотисто-желтый. Форма традиционная для фрукта, несколько асимметрична. Груша Татьяна – это десертный сорт. Мякоть очень сочная, с нежной консистенцией и насыщенным сладким вкусом. Если поздно взяться за сбор урожая, фрукт получает мучнистый привкус;
- Купава. Результат работы российских селекционеров, выведен в 1971-м году. Лучшим регионом для размножения сорта является северный, однако на богатый урожай можно рассчитывать и фермерам из других районов. Груша Купава позволяет пробовать спелые плоды уже в середине сентября. Хотя плоды сравнительно маленькие – до 80-100 грамм, однако обладают свежим кисло-сладким вкусом. Мякоть однородная и мягкая. Купава прекрасно подходит не только для свежего потребления, но и для приготовления различных компотов, повидла и джема;
- Дюшес летний (другое название – Уильямс). В высоту дерево вырастает на 3-5 метров. Крона довольно густая, а урожайность – богатая. Первых плодов можно ожидать примерно на 5-6-й год с момента посадки саженцев. Деревце требует бережного ухода и защиты от морозов. Кроме этого, рядом с ним нужно сажать груши-опылители. Однако заботы стоят результатов. Традиционный цвет, которым отличается эта разновидность, желтый. Форма плода традиционная для груш. Вес одного фрукта в период созревания может достигать 180 грамм. Это сорт десертных сладких груш. Мякоть кремового или белого цвета, очень сочная. На вкус мякоть сладковато-винная, с привкусом миндаля.
Вековая
Советы по выбору сорта груши
Для того чтобы насладиться богатым урожаем груш из собственного сада, хозяевам нужно выбрать хотя бы 2 разных сорта груш с разным сроком созревания. Летние сорта позволят попробовать первые плоды примерно в июле-августе. Сразу после сбора можно будет использовать эти фрукты в пищу. Долго полежать летние груши не могут.
Зимние и подзимние сорта дают свои плоды в период с сентября по ноябрь. Груши, собранные в этот период, могут полежать до середины зимы. Иногда их собирают еще неспелыми, они самостоятельно доходят до нужного состояния уже в хранилище (погребе или кладовке).
Выбирая самый лучший сорт для собственного выращивания, обязательно нужно учитывать такие его характеристики:
- морозостойкость;
- устойчивость к заболеваниям;
- потребность во влаге;
- потребность в соседях-опылителях.
Следуя агротехническим правилам посадки дерева и удачно подобрав сорта, хозяева смогут наслаждаться сочными полезными плодами в течение многих лет и даже десятилетий.