HomeРазноеСорта груш для северо запада: Груши – ЛПХ Плодопитомник «Всеволожский» – Дачный портал — все для дачи

Сорта груш для северо запада: Груши – ЛПХ Плодопитомник «Всеволожский» – Дачный портал — все для дачи

Сорта груш для северо-запада 1

Наше Бабино давно не видало такого урожая и таких дождей. После трёх-четырёх тёплых солнечных дней разразилась непогода — льёт дождь, даже не льёт, а хлещет уже третьи сутки. Поэтому, отложив самые необходимые дела, я решила поделиться опытом выращивания груш в Ленинградской области.

Сразу скажу, что в нашем Бабино не самые лучшие природные условия: низина, весенние ночные заморозки, более низкие температуры зимой. Но... груши у нас растут и плодоносят.

Наша шестилетняя красавица Лада в этом году дала невиданный урожай — ветки от плодов гнулись до земли. И цвела наша Лада так, что листиков не было видно. Ночные заморозки обошли её стороной, пчёлы трудились целыми днями, опыляя её, поэтому мы и получили такой замечательный урожай груш, часть которого из-за своей нерасторопности потеряли.

Рядом с Ладой растёт яблоня Память Лаврика. Двухсотграммовые яблоки увешали всё дерево. Но вдруг красивейшее, крупное яблоко за день-два сгнивает полностью и опадает. Это монилиоз. Скорой помощью развели настой чеснока и дважды опрыскали яблоню, а грушу Ладу успели только один раз. Яблоки перестали гнить и опадать, а груше одного опрыскивания оказалось мало. Результат — полтора мешка плодов на помойку. Но груш всё равно было много. А какие вкусные! Жёлтые с небольшим румянцем, сочные, сладкие — свои, выращенные без применения минеральных удобрений. Правда, по размеру они не добрали, но это всегда происходит, когда плодов много.

Что интересно, на мамином участке растёт пятилетняя Лада и она также дала огромный урожай. Но плоды там не болели монилиозом. Ни одной сгнившей груши. Под грушей стоит ванна с водой и плоды падают прямо в воду, по утрам их вылавливают. В паре с Ладой растёт груша сорта Чижовская. Тоже замечательная груша и тоже дала хороший урожай. Плоды у Чижовской покрупнее, более вытянутые и с более интенсивным румянцем. По вкусу не уступают Ладе. Монилиозом тоже не болели.

Но это еще не всё. Не отвести глаз было от груши Кафедральной. Ей всего-то четвёртый год, посажена она в паре с Академической. На Кафедральной созрело 28 крупных, жёлтых с интенсивным румянцем груш. По вкусу превосходят южные сорта. Сорт созревает в августе, в начале сентября мы сняли почти все, оставив лишь несколько груш для мамы.

А Академическая, высаженная в те же сроки, отстала в росте и на ней созрела одна единственная груша. По срокам созревания она ранне-осенняя. По зимостойкости — средняя. Эти грушевые деревья хорошо перезимовали все три зимних периода. Но на зиму я обвязываю стволы молодых груш мешками из-под сахарного песка или строительными мешками белого цвета. Это утепляет стволы, уберегает их от солнечных ожогов и от заячьих зубов. Можно на зиму приствольный круг устелить двумя слоями гофрированного картона — это спасёт корни от вымерзания в бесснежный период.

А от монилиоза можно уберечься трёхкратным опрыскиванием настоем чеснока: 300 г свежего чеснока измельчаем, настаиваем двое суток в 10 л воды и трижды проводим опрыскивания — начиная с середины июля и с интервалом в две недели. При желании опрыскивание можно и продолжить, так как вреда от чеснока никакого.

Груши на Ладе были и в прошлом году, но... приехав с выставки «АГРОРУСЬ», мы обнаружили, что почти все наши груши съели осы. В этом году мы нашли средство от них — тот же чеснок. Опрыснув груши настоем чеснока, мы отпугнули ос.

Скоро подрастут у нас и ещё несколько сортов груш. Красуля — трёхлетка. В этом году эта груша дала очень большой прирост — почти в метр. И это несмотря на то, что минеральные удобрения мы под плодовые растения не вносим. Теперь, чтобы деревце начало готовиться к зиме, верхушки веток нужно будет прищипнуть, чтобы остановить их рост. Думаю, что груша будет очень интересная. Плоды до 120 г, бергамотообразные, окраска зеленовато-жёлтая с тёмно-красным или фиолетовым румянцем, мякоть очень вкусная, сочная, маслянистая. Срок созревания — летний, хранятся они недолго.

Сказочная — летний сорт, плоды до 250 г, вкус отличный, немного пряный.

Обе эти груши перенесли две зимы без подмерзаний, хотя этой зимой у нас неделю держались морозы ниже ?25 оС.

Ожидает посадки из контейнеров груша сорта Видная (Бугристая). У неё отличные характеристики по зимостойкости, вкусу и размеру плодов.

Я очень люблю груши. Много лет мы сажали груши, мечтая получить хоть какой-нибудь урожай, и вот в этом году, наконец-то, наелись досыта. Теперь вот думаю, а что будет, когда заплодоносят все мои груши? Надо будет посадить хотя бы пару зимних сортов.

Зимой я обычно заготавливаю черенки, в том числе и груш. Грушу можно прививать (для себя, конечно) на черноплодку и рябину обыкновенную, можно и на коринку. В питомниках прививают на грушу лесную, грушу уссурийскую и другие подвои.

В своём садоводстве летом я читаю бесплатные лекции, в том числе и по прививкам. Многие садоводы, посещающие эти лекции уже несколько лет, успели вырастить подвои из семян груши уссурийской. Созревшие плоды можно осенью набрать на Васильевском острове, в Гавани, где растёт несколько высоченных деревьев. А можно попросить у садоводов, которые когда-то покупали саженцы как культурные сорта груш, а выросли у них дички. У одного моего знакомого садовода растут две такие груши — весной они завораживают своим цветением, а плоды и законсервировать можно, и посушить. Отвар таких диких груш хорошо помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

На занятиях я провожу мастер-классы по прививке груш и раздаю черенки. Так у одного моего слушателя в прошлом году привилось сразу девять черенков на черноплодку. А особенность прививки на черноплодку (а также рябину и коринку) состоит в том, что ствол у груши увеличивается в диаметре быстрее, чем подвой. Поэтому по мере роста под деревце нужно будет ставить опоры. Кроме того, на черноплодную рябину можно прививать и незимостойкие южные сорта. В этих случаях на зиму деревце снимается с опоры, укладывается на землю и прикрывается лапником. Малозимостойкие ветки и почки окажутся под снегом и не вымерзнут.

У меня растёт такая очень крупноплодная груша из Калининграда, привитая на подвой груши уссурийской. Формирую я её в стелющейся форме. Зимой она вся находится под снегом. В этом году она ещё не цвела, но на следующий год заложила цветочные почки. Так что эксперимент продолжается.

А вот грушу Пушкинская пришлось спилить. Возможно, она и помогла опылить Ладу, но листья и плоды в сильной степени подвержены парше и плоды мелкие. В этом году плодов завязалось очень много, но все они стали покрываться чёрными пятнами и сохнуть. Спилили до корневой шейки, то есть почти до земли, но уже от корней пошли побеги. Следующей весной я привью её сортом Кафедральная.

Кафедральная настолько понравилась многим моим приятелям и соседям, что весной мне придётся потрудиться. Привить её можно в крону любой груши летнего или ранне-осеннего срока созревания. Тогда на состоявшейся прививке уже через год можно будет получить первые плоды, но для этого прививку нужно будет несколько раз прищипнуть.

Кроме того, вторая груша будет являться опылителем для первой, а первая — для второй и урожай повысится.

Выращивайте груши, наслаждайтесь вкусными и сочными плодами, но, чтобы вас не постигло разочарование, не покупайте южные саженцы, которые отнюдь не редкие гости на наших выставках.

Елена Литвякова, садовод-любитель

«Дела садовые» № 9 (34), октябрь 2009 г.

Похожие статьи:

ЛЕТНИЕ СОРТА ГРУШИ | Сады Северо-Запада

Леонид Бурмистров,
кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им.Н.И.Вавилова

Созревание плодов: конец июля - начало сентября. Плоды почти не хранятся.

«Вестница». Сорт селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Получен от опыления сорта Тёма смесью пыльцы Бессемянки и Финляндской Желтой. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне. Дерево слаборослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды мелкие (50–60 г), грушевидно-овальной формы. Поверхность плодов ребристая, окраска желтая. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, малосочная, хорошего сладкого вкуса. Плоды потребляются в свежем виде.                 Вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Цветет в середине мая, плоды созревают в середине августа.  Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более недели. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

«Видная» (Бугристая). Сорт селекции ВСТИСП. Получен от опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. Рекомендуется для выращивания в юго-западной зоне. Дерево сильнорослое, в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной кроной средней густоты. Плоды средней и выше средней величины (130–160 г), удлиненно-грушевидной формы. Поверхность плодов ребристая, окраска зеленовато-желтая, с легким оранжевым румянцем. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, превосходного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки. Цветет в конце  мая, плоды созревают в конце августа. Урожайность обильная и регулярная. Созревание неодновременное, сбор рекомендуется проводить в 2–3 приема. Собранные плоды хранятся  не более недели. Зимостойкость достаточно высокая (на уровне Бессемянки). Устойчив  к грибным заболеваниям.

 «Кафедральная». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сеянцев 32-67 (Тёма х Лесная Красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная Красавица). Рекомендуется для выращивания в северо-западной зоне. Дерево средней силы роста.  Крона правильной конической формы, средней густоты. Плоды ниже среднего или среднего размера (100–120 г), одномерные, правильной грушевидной формы. Поверхность плодов бугристая, окраска светло-желтая, со слабым размытым красным румянцем на меньшей части плода. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в начале августа. Урожайность высокая и ежегодная. Собранные  плоды хранятся не более 8–12 дней, в холодильнике – до 30 дней. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

 «Лада». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов Ольга и Лесная Красавица. Рекомендуется для выращивания в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зонах. Дерево средней силы роста. Крона конусообразная, средней густоты. Плоды ниже средней величины (100–110 г), правильной, обратнояйцевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая, иногда с привлекательным светло-красным размытым румянцем. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, хорошего вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в середине августа. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более 2 недель, в холодильнике – до 2 месяцев. Зимостойкость высокая.  Устойчив к парше.

«Северянка Челябинская». Сорт селекции ЮУНИИПОиК.                Дерево средней силы роста.  Крона округлая, густая. Плоды мелкие (40–70 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая, с неярким румянцем. Мякоть кремовая, сочная, с небольшой терпкостью, вполне удовлетворительного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки. Цветет в середине мая, плоды созревают в конце августа. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся  не более 10 дней. Зимостойкость средняя, в суровые зимы сильно подмерзает, но быстро восстанавливается.  Устойчив к парше.

«Сказочная». Сорт селекции ЮУНИИПОиК. Получен при скрещивании сортов Нежность и Повислая. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне. Дерево высокорослое, быстрорастущее. Крона узкопирамидальная, густая. Плоды выше среднего размера (около 180 г), правильной грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска желто-зеленая, с румянцем. Мякоть белая, средней плотности, нежная, очень сочная, хорошего сладкого вкуса, с пряностью и слабым ароматом. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа. Урожайность средняя, ежегодная. Собранные плоды хранятся не более 10–12 дней. Зимостойкость средняя. Быстро восстанавливается после зимних повреждений. Устойчив к парше и грушевому галловому клещу.

«Скороспелка из Мичуринска». Сорт селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания гибрида (груша уссурийская х Бере Лигеля) с сортом Цитрон де Карм. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной зоне. Дерево большое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты. Плоды ниже средней величины (90–100 г), правильной яйцевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, средней плотности, без грануляций, сочная, очень приятного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце июля.  Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более двух недель. Зимостойкость высокая. Не поражается паршой, но в отдельные годы страдает от плодовой гнили. Один из самых ранних по срокам созревания сортов груши.

«Чижовская». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов Ольга и Лесная Красавица. Рекомендуется для выращивания в северо-западной, юго-западной и юго-восточной зонах. Дерево средней силы роста. Крона узкопирамидальная, которая с возрастом становится пирамидальной. Плоды средней величины (120–140 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая или желтая. Мякоть светло-желтая или почти белая, средней сочности, тающая, превосходного сладкого вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 2–3-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце августа. Урожайность высокая и стабильная. Собранные плоды сохраняются до 30 дней, в холодильнике – 60–120 дней. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше, но во влажные годы плоды могут растрескиваться и поражаться гнилью. 

Осенние сорта груши

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru или http://сады-севзап.рф

ОСЕННИЕ СОРТА ГРУШИ | Сады Северо-Запада

Леонид Бурмистров,
кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов плодовых культур ВНИИ растениеводства им.Н.И.Вавилова

Созревание плодов: сентябрь - начало ноября. Плоды хранятся не больше месяца.

«Велеса» (Дочь Отличной). Сорт селекции ВСТИСП. Получен от скрещивания сортов «Венера» и «Лесная Красавица». Рекомендуется для выращивания в юго-западной зоне. Дерево средней силы роста. Крона в молодом возрасте раскидистая, затем широкопирамидальная, средней густоты. Плоды средней и выше средней величины (130–160 г), широкогрушевидной формы. Поверхность плодов без ребер, окраска зеленовато-желтая, с легким оранжевым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, сочная, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды потребляются в свежем виде. Вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в середине сентября. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся в холодильнике до двух месяцев. Зимостойкость деревьев довольно высокая (на уровне Бессемянки). Устойчив к грибным заболеваниям.

«Краснобокая». Сорт селекции ЮУНИИПОиК. Получен при скрещивании сортов «Нежность» и «Желтоплодная». Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне. Дерево средней силы роста. Крона округлая, редкая. Плоды средние по величине (около 130 г), правильной грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая, с красивым малиновым румянцем на меньшей части плода. Мякоть очень сочная, нежная, слегка тающая, хорошего вкуса. Плоды потребляются в свежем виде. Вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября. Урожайность высокая и ежегодная. Собранные плоды хранятся от 1 до 3 месяцев. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше и грушевому галловому клещу.

«Ларинская». Сорт селекции ЮУНИИПОиК. Получен от скрещивания отборного сеянца уссурийской груши 41-15-9 с сортом «Любимица Клаппа». Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне. Дерево сильнорослое.  Крона неправильной формы, средней густоты. Плоды среднего размера (около 110 г), короткогрушевидной формы. Поверхность плодов бугристая, окраска светло-желтая. Мякоть кремовая, плотная,  сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, приятная на вкус. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в начале сентября. Урожайность высокая, регулярная. Плоды хранятся 1,5–2 месяца. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к грибным заболеваниям и грушевому галловому клещу.

«Ленинградская». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им.  Н. И. Вавилова. Получен от скрещивания сортов «Бере Баусская» и «Тонковетка». Рекомендуется для выращивания в северо-западной зоне. Дерево сильнорослое. Крона широкопирамидальная, густая. При большой нагрузке урожаем ветви часто обламываются из-за острого угла отхождения от ствола. Плоды  мелкие (60–80 г), короткогрушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска желтовато-зеленая. Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, сочная, очень хорошего вкуса. Плоды потребляются в свежем виде. Вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают начале октября. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранится до 1 месяца. Зимостойкость довольно высокая (на уровне Бессемянки). Во влажные годы поражается паршой.

«Мичуринская Красавица». Сорт селекции ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Получен от скрещивания гибрида уссурийской груши с сортами «Деканка Зимняя» и «Лесная Красавица». Рекомендуется для выращивания в северо-западной зоне. Дерево слаборослое, с редкой кроной. Плоды средних размеров (около 115 г), грушевидно-овальной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая, с красным румянцем на большей части плода. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сладкая с кислинкой, приятного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября. Склонен к повторному цветению. Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость средняя. В средней степени устойчив к парше.

«Москвичка». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен из сеянцев от свободного опыления сорта «Киффер». Рекомендуется для выращивания в юго-западной зоне. Дерево средней силы роста.  Крона коническая, густая. Плоды средней величины (125 г), широкогрушевидной формы. Поверхность плодов часто сильно оржавлена, окраска зеленовато-желтая, румянец отсутствует или очень слабо выражен. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка, хорошего кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 3 - 4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся до 1 месяца, в холодильнике – 80–100 дней. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили.

«Нарядная Ефимова». Сорт селекции ВСТИСП. Получен от скрещивания сортов «Тонковетка» и «Любимица Клаппа». Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-восточной зонах. Дерево сильнорослое. Крона пирамидальная, средней густоты. Плоды средней или ниже средней величины (70–110 г), правильной удлиненно-грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая, с очень эффектным ярко-карминовым румянцем.  Мякоть беловато-кремовая, плотная, нежная, сочная, слегка терпкая, вполне удовлетворительного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 4–6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся до 2–3 недель. Зимостойкость довольно высокая (на уровне Бессемянки). Во влажные годы поражается паршой.

«Отрадненская». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен при скрещивании сортов «Тёма» и «Лесная Красавица». Рекомендуется для выращивания в юго-восточной зоне. Дерево средней силы роста. Крона неправильной округло-овальной формы, средней густоты. Формирует скелетные ветви под острым углом, которые под тяжестью плодов часто отламываются. Плоды средней величины (120–140 г), двоякоконической или округлой формы. Поверхность плодов слаборебристая, окраска желтовато-зеленая, с размытым, красным румянцем на меньшей части плода. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, малосочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды используются в основном для переработки. Вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды сохраняются до 1 месяца, в холодильнике – до 100–120 дней. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

«Памяти Яковлева». Сорт выведен совместно ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринским государственным аграрном университетом. Получен при скрещивании сортов «Тёма» и «Оливье де Серр».  Рекомендуется для выращивания в северо-западной зоне. Дерево слаборослое. Крона округлая, средней густоты. Плоды средней величины (120–140 г), широкогрушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска золотисто-желтая, с легким румянцем на меньшей части плода. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 3–4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября. Отличается  высокой степенью самоплодности. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся до 30 дней. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

«Память Жегалова». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов «Ольга»  и «Лесная Красавица». Рекомендуется для выращивания в юго-западной зоне. Дерево средней силы роста. Крона овально-округлая, довольно редкая. Плоды средней величины (120–130 г), обратнояйцевидной или двоякоконической формы.  Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая, со слабовыраженным размытым тускло-красным румянцем. Мякоть светло-желтая, очень сочная, тающая, маслянистая, десертного кисло-сладкого вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября – начале октября. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся до 30 дней, в холодильнике - 100–120 дней. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

«Пушкинская». Сорт селекции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. Получен при скрещивании сортов «Бере Баусская» и «Русский Эсперен». Рекомендуется для выращивания в юго-западной зоне. Дерево средней силы роста. Крона раскидистая, с плакучими ветвями, средней густоты. Плоды ниже средней величины (70–75 г), округлояйцевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска желтовато-зеленая, со светло-красным румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, сладкая, приятного освежающего вкуса. Плоды потребляются в свежем виде. Вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в начале сентября. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более 12 дней. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. 

«Рогнеда». Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сортов «Тёма» и «Лесная Красавица». Рекомендуется для выращивания в юго-восточной зоне. Дерево средней силы роста. Крона округло-овальная, редкая. Плоды средние величины (около 120 г), округлой, реже плоскоокруглой и широко-ромбической формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая, на отдельных плодах со слабым размытым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, немного маслянистая, с сильным мускатным ароматом, гармоничного сладкого вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в начале сентября. Урожайность высокая,  но с резко выраженной периодичностью. При созревании плоды осыпаются. Собранные плоды хранится до 1 месяца, в холодильнике - до 2 месяцев. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

«Свердловчанка». Сорт селекции Свердловской селекционной станции садоводства. Получен от опылении сорта «Поля» смесью пыльцы южных сортов. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне. Дерево средней силы роста. Крона широкопирамидальная или округлая, средней густоты. Плоды средней величины (140–180 г), удлиненно-грушевидной или короткогрушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска желтоватая,  нередко с небольшим румянцем. Мякоть белая, очень сочная, нежная, маслянистая, превосходного десертного вкуса. Плоды потребляются в свежем виде. Вступает в плодоношение на 5–6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в начале сентября. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся около 1месяца. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

«Уралочка». Сорт селекции ЮУНИИПОиК. Получен при скрещивании гибридной формы уссурийской груши № 41-15-9 с сортом «Северянка». Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне. Дерево средней силы роста. Крона округлая, раскидистая, средней густоты. Плоды мелкие (44–60 г), короткогрушевидной формы. Поверхность плодов шероховатая, окраска золотисто-желтая, без румянца. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, приятного освежающего вкуса. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки. Вступает в плодоношение на 4–5-й год после посадки. Цветет в середине мая, плоды созревают в середине сентября. Склонен к  самоплодности. Плодоносит даже после сильных весенних заморозков в период цветения. Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся до 30 дней. Зимостойкость очень высокая. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к парше.

Летние сорта груши

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru или http://сады-севзап.рф

Сорта груш для северо запада описание сортов %

канд. с.-х. наук, ведущий научный сотрудник ИАЭП

Груша вкусная и полезная культура в рационе каждого человека. За последние годы груша серьезно продвинулась на север. Этому способствовали успехи селекционеров в выведении морозостойких сортов отличающихся хорошим вкусом и размером. Не секрет, что и на севере в частности в ВИРе было выведено немало сортов этой культуры. Однако, северные плоды груши мелки – от 40 до 80 г массой, в лёжке сохраняются от 5 до 30 дней, проигрывают по вкусу. Одно неоспоримое качество этих сортов то, что они обладают высокой зимостойкостью и хорошо приспособлены к нашим суровым условиям. Какие же сорта пригодны для выращивания в нашем регионе? Назовем некоторые из них.

Ленинградская. Дерево мощное, с широкопирамидальной формой кроны. Плоды мелкие и средней величины, кубаревидной формы, желтовато-зеленые. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, кремового цвета, полумаслянистая, хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая. Срок созревания плодов – конец октября, сохраняются до 30 дней. Во влажные годы плоды поражаются паршой. Среднезимостойкий сорт.

Павловская. Дерево мощное, с редкой высокопирамидальной формой кроны. Плоды средней величины, асимметрично-кубаревидной формы, цвет зеленовато-жёлтый. Мякоть плода нежная, сладкая, хорошего вкуса. Урожайность средняя. Плоды раннеосеннего срока созревания (середина сентября), в лёжке хранятся до 15 дней. Зимостойкость высокая, как у Бессемянки. Во влажные годы сорт поражается паршой.

Пушкинская. Дерево довольно мощное, с округлой широкораскидистой плакучей формой кроны. Плоды средней величины, кубаревидной формы, желтовато-зелёной окраски с румянцем. Мякоть плода сочная, сладкая, с небольшой терпковатостью, хорошего вкуса. Урожайность выше средней. Плоды созревают в начале сентября, в лежке сохраняются до 8-10 дней. Во влажные годы плоды поражаются паршой. Сорт зимостойкий.

Этим не исчерпывается набор сортов выведенных в ВИРе заслуживают внимание и такие сорта как Ранняя Павловская, Сладкая Павловская, Поздняя летняя, Пашкевича, Ленинградская сладкая, Кордоновка. Вопрос лишь в том где их приобрести к сожалению многие из этого списка просто не размножают.

Из сортов груши народной селекции можно привести три сорта.

Тонковетка — сорт, созревающий в июле. Деревья сильнорослые, большие с пирамидальной и широкопирамидальной кроной. Обладает морозоустойчивостью, противостоит засухе, отличается высокой урожайностью. Плоды зелено-желтые, с румянцем, мелкие, мякоть кремовая, суховатая, посредственного качества, при перезревании становится мучнистой.

Бессемянка летний сорт. Деревья средней силы роста или сильнорослые, с негустой широкопирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины, короткогрушевидной формы, бугристые, с несколько шероховатой кожицей, без покровной окраски или с легким загаром на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, нежная, сладкая, сочная, часто с грануляциями, плоды вкусные.

Бере Лутса. Прибалтийский сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Вступает в плодоношение на 6-7-й год после посадки. Сорт урожайный, среднезимостойкий, среднеустойчив к парше. Плоды выше средней величины, яйцевидные, желтовато-зеленые. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают во 2-й декаде сентября; хранятся 15-20 дней.

Но наибольших успехов в продвижении груши на север достигли селекционеры Московской СХА им. К. А. Тимирязева. Вот некоторые сорта этого учреждения.

Лада. Раннелетний сорт. Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте воронкообразной формы, при плодоношении пирамидальная (конусообразная), средней густоты. Плоды среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность плодов низкая. Плоды универсального назначения. Частично самоплодный. Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

Кафедральная. Летний сорт. Дерево среднерослое, с кроной правильной конической формы средней густоты. Основные ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Плоды среднего размера массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная. Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом. Привлекательного внешнего вида. Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней. Транспортабельность плодов средняя. Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением. Зимостойкость сорта высокая. К парше устойчив.

Чижовская. Позднелетний сорт. Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте узкая, в плодоносящем пирамидальная (конусообразная), густая. Плоды среднего размера, массой 120-140 г, обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Внешний вид плодов привлекательный. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая. Практически самоплодный. Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к парше.

Академическая — раннеосенний сорт. Деревья относятся к среднерослым, крона компактных размеров, довольно густая, по форме — широкопирамидальная. Плоды средней и крупной величины, слегка бугристые, по форме — широкогрушевидные. По основному окрасу груши желтые, покровная окраска выражена на всей поверхности плода через интенсивный темно-бордовый румянец. Внешне плоды выглядят очень красиво. Мякоть белого цвета, полумаслянистой консистенции, плотной структуры, очень сочная, слабоароматная, с приятным винно-сладким вкусом. Созревшие груши прочно удерживаются на ветвях и к осыпанию не склонны. Зимостойкость выше среднего уровня. Сорт устойчив к парше. Склонен к самоплодности.

Москвичка. Осенний сорт. Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения коническая, густая, облиственность средняя. Плоды средней величины, 120-130 г, широкогрушевидные, невыравненные по размеру. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек. Оржавленность часто сильная в виде пятен неправильной формы. Румянец отсутствует или очень слабый. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Осыпаемость плодов слабая. Товарность плодов высокая. Самобесплодный. Сорт скороплодный. Плодоношение регулярное. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили.

Отрадненская. Осенний сорт. Дерево ниже среднего роста. Крона в молодом возрасте воронковидная, в плодоносящем – округло-овальная, средней густоты. Плоды среднего размера, массой до 130 г, двоякоконической или округлой формы, слаборебристые. Кожица средней толщины, гладкая, матовая, основная окраска желтовато-зеленая, покровная окраска средне выражена, красная, размытая. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая, без аромата, малосочная, средней плотности, мелкозернистая. Внешний вид плодов привлекательный. Осыпаемость плодов слабая. Сорт технический. Частично самоплодный.

Сорт скороплодный. Плодоношение регулярное. Устойчив к парше.

Заслуживают внимания и такие сорта как Рогнеда и Память Жегалова.

Неплохи и сорта Всеросийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Нарядная Ефимова. Раннеосенний сорт. Дерево большого размера с пирамидальной, быстрорастущей кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Плоды средней величины (массой 90-120 г), одномерные, удлиненно-грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпуровая по большей части плода. Мякоть плодов беловато-кремовая, плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Сорт высокоурожайный.

Велеса. Осенний сорт. Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем широкопирамидальной, среднегустой кроной, образованной изогнутыми ветвями. Плоды средней и выше средней величины, широкогрушевидные, симметричные, без ребер. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого оранжевого загара. Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных. Плоды сохраняются в холодильнике до середины ноября.

Видная. Позднелетний сорт. Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной среднегустой кроной, образованной мощными ветвями с довольно крупными многочисленными кольчатками. Плоды средней и выше средней величины, удлиненно-груше­видные, симметричные, с ребристой неровной поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание неодновременное. Плоды хороши для потребления в свежем виде и для переработки. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.

Детская. Раннелетний сорт. Дерево в молодом возрасте с высокосферической, затем пирамидальной кроной, образованной сильными немногочисленными ветвями с часто размещенными кольчатками. Плоды ниже средней величины, массой 60-80 г, короткогрушевидные. Поверхность неровная. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовато-оранжевый румянец. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание плодов неодновременное (с конца июля до середины августа). Урожаи хорошие и регулярные. Зимостойкость дерева высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.

Следующая серия сортов пригодных для выращивания в Северо-Западном регионе получена во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Северянка. Раннелетний сорт. Дерево средней величины, крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды ниже средней величины, усеченно-конические, неодномерные. Окраска плодов в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, вкус кисловато-сладкий, без терпкости, со слабым ароматом. Сорт скороплодный. Урожайность и зимостойкость очень высокие, паршой почти не поражается. Склонен к осыпаемости плодов.

Любимица Яковлева. Осенний сорт. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, грубоватая, каменистые клетки крупные. Вкус сладковатый. Самоплодность невысокая. Отличается высокой зимостойкостью.

Памяти Яковлева. Великолепная и очень популярная груша. Это раннеосенний сорт. Дерево невысокое, отличается быстрым ростом. Крона шаровидная. Ветки растут под углом к стволу. Плоды имеют широкую грушевидную или тупо грушевидную форму, с гладкой и блестящей кожицей. Вес достигает 150 г. Окрашены в светло-желтый или золотисто-желтый цвет. Плоды могут долго держатся на ветвях. Созревают в первой декаде сентября, отлично хранятся до декабря. Мякоть кремовая или белая, полумаслянистая, сочная и сладкая. Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются.

Характеризуется высокой зимостойкостью. Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности.

Из самых морозостойких сортов надо выделить сорта Южно-Уральского научно-исследовательского ин­ститута плодоовощеводства и картофелеводства.

Красуля. Летний сорт. Дерево среднерослое. Крона округлая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной – до 120 г, средней одномерности, бергамотообразные, округлые. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная. Внешний вид плода очень привлекательный, за что сорт получил свое название. Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса, с пряностью и средним ароматом.

Сказочная. Летний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Дерево высокорослое, быстрорастущее с густой узкопирамидальной кроной. Плоды выше среднего размера, средняя масса 180 г, максимальная 250 г, одномерные, очень красивые, правильной грушевидной формы. Кожица сухая, тусклая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании желто-зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, полу­маслянистая, хорошего сладкого вкуса с пряностью и слабым ароматом. Скороплодность высокая. Урожайность средняя, ежегодная. Плоды на дереве держатся прочно. Сорт достаточно зимостойкий. Отличается высокой устойчивостью к парше и галловому клещу.

Краснобокая. Осенний сорт. Дерево среднерослое, отличается сильным поступательным ростом в молодом возрасте, с началом плодоношения рост резко затухает. Крона редкая, округлая. Плоды средние, одномерные, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, гладкая, маслянистая. Окраска в момент съема зеленая, при созревании зеленовато-желтая с красивым размытым малиновым румянцем по меньшей части плода. Мякоть очень сочная, хорошего вкуса. Основное назначение – потребление в свежем виде. Скороплодность средняя. Урожайность высокая и ежегодная. Сорт высокозимостойкий. Отличается высокой устойчивостью к парше и грушевому галловому клещу.

Заслуживает внимание и использование сорта Вековая осеннего срока созревания.

Еще один сорт, распространенный в торговле из Всероссийского научно исследовательского института селекции плодовых культур.

Нерусса. Осенний сорт. Деревья крупные, быстрорастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Плоды средние (массой 130 г), одномерные, грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска плодов в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – карминовый размытый румянец на солнечной стороне плода. Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая с легкой кислотой и слабым ароматом, хорошего вкуса Урожайность высокая, ежегодная.

Заслуживает испытаний в нашей зоне сорт Орловская красавица и Орловская летняя этого же института.

И наконец, сорт, выведенный в Белоруссии и заслуживающий испытаний в зоне.

Просто Мария. Дерево среднерослое. Крона отличается широкой пирамидальной формой. Плоды крупные формируются на кольчатках и копьецах. Внешне плоды привлекательны: гладкие, блестящие, без оржавленности. Плоды имеют зеленовато-желтый окрас с красным румянцем и яркими подкожными зелеными точками. Мякоть плодов белого цвета с желтым оттенком. Отличается нежной и сочной текстурой с душистым ароматом. На вкус кисловато-сладкая, с преобладающей сладостью. Сорт морозоустойчивый. Устойчив к септориозу, парше и черному раку.

Груша – один из распространённых видов плодовых деревьев, которые растут в России практически повсюду. Этот кустарник семейства Розовых хорошо приживается в каждом регионе. Стоит отметить, что, выбирая культуру для определённой местности, необходимо учитывать её особенности, а именно погодные условия, тип земли . Только в этом случае дерево приживётся, и будет давать плоды.

Северо-запад России отлично подходит для посадки грушевых деревьев, но, главное – правильно подобрать сорт. Опытные садоводы советуют сажать в таких регионах, как Ленинградская, Нижегородская, Калининградская, Псковская и Новгородская области, низкорослые сорта. Какие же виды к ним относятся?

Особенности низкорослых сортов груш

Низкорослые, или карликовые (в том числе, полукарликовые) сорта – идеальный вариант для северо-западного региона.

Карликовые сорта прививаются на низкорослый подвой, деревца вырастают быстро и рано начинают плодоносить.

Деревья быстро приживаются, не нуждаются в особом уходе , при этом дают вкусный урожай. Карликовым подвоем, как правило, является айва специальная, например, прованская, северная.

Низкорослые деревья, несмотря на компактный размер, отличаются обильностью урожая. Кроме того, в отличие от больших сортов они менее прихотливы, хорошо переносят зиму и ненастье, при этом не требуют много места. За ними просто ухаживать, что особенно по достоинству оценят занятые дачники.

Особенности

Низкорослый сорт груши, привитый на айву.

Главная особенность этого сорта является то, что он нуждается в обильной влаге, что как раз могут дать именно северо-западные регионы — кустарники хорошо растут и плодоносят в суглинистой местности, то есть, в пониженных и хорошо увлажнённых участках. Они не подвержены воздействию грунтовых вод, при этом их следует беречь от засухи, обильно поливать в жаркое лето.

Карликовые и полукарликовые груши рекомендуется высаживать осенью. Оптимальный период – не ранее, чем за 1 месяц до промерзания почвы.

Как сажать саженцы?

Схема посадки груши.

  • Прежде чем посадить саженец, необходимо установить в посадочную яму кол, к которому будет привязываться молодое дерево.
  • В вырытую яму насыпать смесь из грунта и органики (например, перегноя) до верха, чтобы визуально получился холмик.
  • Посадить саженец, при этом разместить его так, чтобы корневая шейка была расположена выше уровня земли.
  • Яму засыпать грунтом.
  • Полить посадку, использовать не более 3-х вёдер воды. При поливке не спешить и не поливать под корень, чтобы не сломать молодое растение.
  • Произвести мульчирование приствольного круга торфом.

Какие сорта осенних низкорослых груш рекомендованы для северо-запада страны?

Остановимся подробнее на этом вопросе.

Ленинградская сладкая

Сорт отличается от классической Ленинградской, во-первых, размерами, во-вторых, более насыщенным сладковатым и сочным вкусом, несмотря на то, что плоды меньше.

Плоды поспевают в конце сентября и нуждаются в вылеживании в течении месяца.

Их оттенок зеленоватый с розовым или красным румянцем.

Высаживать деревья можно осенью или весной. Корневая система небольших размеров по сравнению с классической Ленинградской. Сорт отличается морозостойкостью и устойчивостью к вредителям.

Сорт не только отличается хорошей морозостойкостью, но и относится к классу долгожителей.

Сорт ранне-зимнего срока созревания, плоды удлиненной формы среднего размера.

Он относится к небольшим видам. Оттенок плодов красивого оливкового цвета. Вкус насыщенный, немного терпкий и травянистый, что говорит о большом содержании витамина P и C .

Сорт хорошо развивается на подвое айвы. Он не боится вредителей и не нуждается в особом уходе. Подходит для высадки в сентябре — октябре.

Бере Арданпон

Сорт отличается невероятно вкусными плодами.

  • Карликовый сорт с крупными плодами с формой колокольчика, оттенок ярко-жёлтый с розоватым румянцем.
  • Вкус насыщенный, сладковатый, сочный. Мякоть белая.
  • Плодоношение начинается через 4 года .

Несмотря на повышенную морозостойкость, сорт больше подходит для западных регионов, чем северных, так как он требует особого ухода, в том числе обработки от вредителей.

Велеса

Средняя масса плода – около 160 грамм.

  • Сорт относится к низкорослым, достигает не более 3–4 метров .
  • Форма плодов стандартная, отличается плотной кожицей.
  • Оттенок жёлто-зелёный, иногда может проступать оранжево-бурый румянец.
  • Мякоть кремовая.
  • Вкус мягкий, приятный, сочный.

Сажать деревья рекомендуют в конце августа или в середине-конце сентября.

Недостаток сорта – позднее плодоношение по сравнению с другими видами.

После посадки до появления первых плодов должно пройти 5–6 лет . При этом деревья отличаются морозостойкостью, неприхотливостью, дают плоды каждый год и не боятся вредителей.

Гранд Чернозём

Сорт нетребователен к почве, плоды небольшие, но сладкие и вкусные.

  • Сорт подходит для высадки в суглинках и чернозёме.
  • Максимальная высота этого карликового дерева – 2,5 метра , поэтому оно отлично подходит для небольших участков.
  • Несмотря на небольшой размер, плоды довольно объёмные.
  • Они сочные, сладковатые на вкус.
  • Оттенок светло-зелёный, салатовый или светло-оливковый. Форма слегка круглая.

За счёт небольшой высоты деревья легко обрабатывать. Единственный минус – кустарники нуждаются в определённом уходе и, главное, защите от болезнетворных микробов. Живёт этот вид до 15 лет.

Просто Мария

Плодоносит уже с третьего года после посадки, высокая морозостойкость – до 38 градусов.

Груша вырастает до 2,5 метров (максимум 3 метров). Этот сорт часто выбирают за скороплодность, так как первый урожай можно собирать уже через три года после высадки.

Деревья отлично переносят суровую зиму, при этом отличаются стойкостью по отношению к разным болезням и вредителям.

Форма плодов округлая, оттенок золотисто жёлтый, иногда с коричневыми вкраплениями. Мякоть белая с желтоватым оттенком. Вкус плодов кисло-сладкий, сочный, с небольшим содержанием сахара.

Москвичка

Деревья вырастают до 3–4 метров высотой. Один из самых распространенных видов, который высаживают, как в черноземе, так и суглинках.

Сорт груши Москвичка нуждается в «соседях-опылителях», лучше всего подходит Чижевская или Лесная Красавица.

  • Он морозоустойчив, поэтому переживёт любую зиму, даже затяжную.
  • Не боится вредителей, болезней.
  • Плоды округлой формы. Оттенок жёлто-зелёный, могут присутствовать золотистые вкрапления.
  • Мякоть белого или кремового цвета. Вкус сочный, сладковатый, лёгкий, освежающий.
  • Урожай собирают в начале сентября.
  • Единственный минус – первое плодоношение только через 6 лет .

Отрадненская

Сорт осеннего срока созревания с привлекательными плодами желто-розового окраса.

  • В высоту вырастает не более 2,5-3 метров.
  • Относится к деревьям-долгожителям .
  • Как и любая другая груша, нуждается в своевременном интенсивном поливе, мульчировании, подкормке, обрезке.
  • Сорт морозоустойчив , защищён от вредителей и болезней, поэтому не нуждается в интенсивном уходе.
  • Форма плодов классическая.
  • Оттенок жёлто-зеленоватый, могут быть с лёгким розоватым румянцем.
  • Вкус несильно выраженный, слегка сладковатый. По своим качествам сорт часто относят к техническим.

Академическая

Сорт изначально рекомендован для Центрального региона, но с успехом выращивается и гораздо севернее.

  • Урожай начинают собирать в начале сентября.
  • В высоту вырастают в основном до 3 метров.
  • Главными плюсами сорта являются отличная морозостойкость, плоды не осыпаются, устойчивость к парше.
  • Грушу часто выбирают за красивую форму и цвет, а также насыщенный, приятный вкус.
  • Плоды среднего и крупного размера , имеют желтоватый оттенок и красный или бордовый румянец. Мякоть белая.
  • Вкус мягкий, немного винный, сладковатый.

Осенняя сладкая

По вкусовым качествам плоды Осенней сладкой ни в чём не уступают южным сортам груш.

  • Пользуется особым спросом среди дачников и садоводов, как центральной, так и северной полосы.
  • Сорт морозоустойчив, переживает зиму, дожди.
  • Отличается стойкостью по отношению к вредителям и болезням.
  • Урожай собирают в середине сентября и до конца октября.
  • Относится к самобесплодным сортам, устойчив к парше.
  • Плоды имеют округлую форму. Оттенок светло-жёлтый, могут присутствовать коричневатые вкрапления.
  • Вкус плодов несильно выраженный, ароматный, сладковатый и сочный.

Краснобокая

Сладкие плоды, чуть с кислинкой, за несколько дней лежкости терпкость теряется и вкус становится превосходным.

  • Деревья вырастают до 3 метров, редко – до 4 метров.
  • Отличается редкой кроной. Хорошо переносит зиму, в том числе устойчивые морозы; не боится паршу и галлового грушевого клеща.
  • Относится к среднеспелым видам, плодоносит ежегодно.
  • Плоды грушевидной формы, кожица гладкая и немного маслянистая.
  • Оттенок жёлто-зелёный, присутствует розоватый румянец. Мякоть сочная, насыщенная, сладковатая, с выраженным ароматом. Больше подходит для употребления в свежем виде.

Отечественная

Сорт зимнего срока созревания, плоды могут сохраняться до апреля.

Небольшие деревья высотой до 3 метров. Селекционеры скрещивали Деканка Зимняя и Бере Боск.

Урожай приходится только на октябрь, редко – на конец сентября. Хранить плоды можно до весны при правильно выбранной температуре.

  • Сорт отличается хорошей морозостойкостью, защищён от вредителей.
  • Плоды имеют желтоватый оттенок, иногда на кожуре лёгкий багряный румянец. Мякоть кремового оттенка.
  • Вкус несильно выраженный, присутствует кислинка, при этом фрукт довольно сочный.

Памяти Жегалова

Вырастает до 3–4 метров. Крона не очень густая. Относится к зимостойким сортам.

У сорта не самые крупные плоды, зато с прекрасным вкусом и ароматом.

Сорт устойчив к грибковым образованиям и болезням . Урожай собирают в сентябре — октябре.

Плоды зеленоватого, даже насыщенного оливкового оттенка. Мякоть светлая, кремовая. Вкус несильно выраженный, немного с кислинкой. Подходит для долгого хранения.

Московская

Деревья вырастают до 3–4 метров. Сорт высаживают, как в чернозёме, так и суглинках. Отличаются густой кроной.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях. Вкус сильно зависит от полива.

Сорт хорошо переносит зиму , не нуждается в особом уходе и защищён от грибка и болезней.

  • Плоды немного вытянутой формы.
  • Оттенок зеленоватый (реже с желтоватым оттенком), присутствует яркий красноватый или розоватый румянец.
  • Вкус кисло-сладкий, насыщенный и сочный.
  • Плодоношение начинается на 4 год после посадки.

Выводы

Вышеперечисленные сорта груш относятся к осеннему виду. Выбирая их, обратите внимание на особенности их посадки, правила ухода, и у вас точно не будет проблем с урожаем.

Видео про летние сорта груш

Груша относится к одной из наиболее ценных плодовых культур. Вкусовые качества фруктов высокие, однако дерево относится к весьма требовательным культурам. В основном на выращивании груши специализируются южные регионы России. Это связано со слабой приспособленностью растения к морозным зимам. Также ограничение накладывают характер и плодородность почв северных областей, например, Ленинградской, Вологодской, Новгородской. Почвы для этих регионов отличаются малым плодородным слоем и плохой способностью удерживать влагу, при этом имея кислотную реакцию. Благодаря работе селекционной станции ВИР, было выведено несколько сортов груши, адаптированной к таким специфическим климатическим условиям.

В условиях короткого теплого периода было необходимо вывести скороспелые сорта, успевающие дать урожай в сжатые сроки. При этом они должны обладать хорошей устойчивостью к минусовым температурам во избежание травматизации дерева в зимний период. Такие груши обладают меньшим размером плодов, менее яркими вкусовыми качествами, по сравнению с южными сортами.

Изначально на территории Ленинградской области были популярны сорта, вкус которых был посредственным и удовлетворительным (Тонковетка, груша Дуля новгородская). Позже наиболее популярными стали Пушкинская, Северянка, памяти Яковлева и Павловская.

Отсутствие сезонного чередования урожайности выступает весомым плюсом. При этом перечисленные сорта в основном пригодны лишь для быстрого использования, поскольку не отличаются продолжительной лежкостью. Далее перечислим подходящие сорта груш для Ленинградской области.

Подходящие сорта груши для Ленинградской области

Груша для Ленинградской области лучшие сорта которой перечислены ниже, можно найти в продаже в плодопитомниках.

Говоря о Дуле новгородской можно сказать, что мощные деревья сорта устойчивы к морозам и грибковым заболеваниям. Отличается сорт мелкими плодами, весом 60-80 г. Обладая кисло-сладким вкусом, желтые с румянцем плоды характеризуются посредственным вкусом. Созревание начинается в конце августа, при несоблюдении сроков снятия плоды перезревают и трескаются. Сорт не склонен к самоопылению, лучшими опылителями выступают Токоветка и Бергамот осенний.

Тонковетка – сорт народной селекции. Урожай дает каждый сезон, плодоносить начинает на 5-6 год. Плоды средние, в основном, желтые, могут быть покрыты румянцем. Длинная плодоножка плодов крепко прикрепляется к дереву. Сорт часто подвергается парше, обладая непригодными для хранения плодами. Груша для Северо Запада сорта Тонковетка не относится к самоплодным, опылителем выступает Дуля новгородская.

Пушкинская груша отличается густой, раскидистой, плакучей, округлой кроной. Само по себе дерево крепкое, зимостойкое. Урожайность сорта высокая, плоды средние, желтоватые, с розовым румянцем. Средний вес зеленовато-желтых яйцевидно-округлых плодов – 60-70 г. Мякоть сочная, зеленоватая, с небольшой терпкой ноткой. Созревать плоды начинают с начала сентября на 5-6 год после посадки. Однако минусом является слабая лежкость плодов – не более недели и восприимчивость в периоды повышенной влажности к парше.

Павловская груша по описанию обладает пирамидальной кроной, плодоносить начинает до конца лета. Светло-зеленые груши среднего размера обладают нежной сочной мякотью. Плоды этого сорта практически не поддаются хранению, использовать их необходимо в течение нескольких дней.

Выделяются особняком груши Памяти Яковлева. Они прекрасно хранятся, вплоть до декабря месяца. Сортовой особенностью выступают плоды – весьма крупные для условий северных территорий. Их вес составляет в среднем 150 г. Золотистого цвета плоды характеризуются сладкой белой маслянистой мякотью. Начинается плодоношение на третий год, увеличивается объем урожая с каждым сезоном. С одного дерева можно собрать 20 кг груш. Дерево быстро разрастается, однако обладает невысоким ростом. Ветви кроны разрастаются под углом к стволу, образуя шаровидную крону.

Толчком для названия сорта Северянка стала особая зимостойкость деревьев. Груша хорошо переносит существенные похолодания без потери урожайности. Привлекателен сорт, помимо этого, компактным размером. В отличие от других сортов, разрастается в ширину, а не ввысь. Широкая крона покрывается цветами с конца апреля. Вес созревших плодов не одномерный, колеблется в пределах 80-120 г. Плоды конические, желтовато-зеленые. Мякоть достаточно плотная, кисловато-сладкая, с едва заметным грушевым ароматом. Сорт способен к самоопылению, что освобождает от необходимости выращивания вблизи каких-либо дополнительных грушевых деревьев. Несмотря на начало плодоношения с 5-го года, быстро набирает урожайность, к 15 годам можно получить до 100 кг урожая с одного дерева.

Выращивание груши в Северо-Западном регионе

К выбору сорта нужно тщательно подойти. Основываясь на климатических особенностях Ленинградской области, выбирать следует холодоустойчивые сорта, рекомендованные для выращивания в районах с похожим климатом. Лучше всего подходят сорта груш для Вологодской области. Длина светового дня, норма выпадения осадков, средняя температура аналогичны Ленинградской области.

Большой сложностью для выращивания выступает низкое обогащение почвы плодородным слоем. Большую часть территорий занимают суглинистые и песчаные почвы. Для получения крепкого дерева, дающего стабильный богатый урожай, обязательно внесение органических удобрений, покрывающих недостаток питательных веществ, и контроль за кислотностью почвы.

Посадку саженцев лучше проводить осенью, когда тормозятся естественные процессы жизнедеятельности растения. Перед этим за месяц подготовить почву из перепревшего компоста, 2:1 суперфосфата и калия.

Обратите внимание! Сажать саженец можно в конце сентября. Это позволит растению укорениться в грунте, но не позволит войти в период активного роста.

Выведенные разновидности груши для Северо-Западного региона требовательны к обильному поливочному режиму. В среднем в неделю на одно дерево требуется 10 л воды, повышение объема полива нужно только в засушливые периоды.

Важно! Если переувлажнить почву, можно спровоцировать распространение парши.

Для выбора места посадки груши подходят ровные участки, хорошо освещенные и закрытые от сквозняков. Для молодых деревьев рекомендовано внесение подкормок в приствольный круг (компост, мочевина, суперфосфат). Под начавшие плодоносить деревья можно внести коровяк, птичий помет или перегной.

Для успешной зимовки необходимо укрыть молодое дерево еловыми ветками и сеткой от грызунов. Приствольный круг можно накрыть картоновыми листами, а весной сжечь их и внести полученную золу в качестве удобрения.

В заключение можно сказать, что выращивание груши – хлопотный и кропотливый процесс, особенно на территории Ленинградской области. Подбирая сорт, необходимо учесть морозостойкость груши для Северо Западного региона, период вступления в плодоношение и сроки созревания. Особенно внимательно следует отнестись к составу почвы, поскольку на обедненном ее составе груша не будет давать хороший урожай.

Груша в Ленинградской области 1

Почти каждому садоводу хочется наравне с яблоневыми деревьями иметь и груши в своём саду. Да, ещё и не какие-нибудь посредственные, а вкусные, сочные, как лучшие южные сорта. Но, насколько это возможно?

Вспоминаю послевоенные годы, когда выделяли участки недалеко от города. Маме дали участок в Купчино. Теперь там современный район Санкт-Петербурга, а в начале 50-х годов прошлого столетия был пустырь с далеко не плодородными почвами. Мы с братом трудились там как пчёлки. Побегать по окрестной речке, а нам так хотелось исследовать её берега, можно было только после выполнения работы. Может быть, именно это и заложило у меня любовь к земле, которая дремала до 1986 года, когда жителям Василеостровского района Санкт-Петербурга выделили садовые участки в посёлке Бабино Ленинградской области.


А в Купчино у наших соседей росла груша, которая плодоносила почти каждый год. С каким нетерпением мы ждали, когда поспеют груши и нас с братом ими угостят. До сих пор помню запах и вкус этих груш.

В Бабино я встречала цветущие груши, но часто это оказывались дички. Либо обманывали продавцы, обман процветал и в те далекие годы, либо дерево смерзало, а из поросли вырастал дичок. У моих знакомых растут такие две дикие груши на участке, они их берегут, любуясь в пору цветения и заготавливают вкусные компоты из не очень съедобных маленьких груш.

Детские воспоминания глубоко живут в душе и заставляют стремиться к мечте: вырастить груши на своём участке. Задача непростая для посёлка Бабино Ленинградской области. Зона, увы, рискованного земледелия. Почвы – в основном суглинки: 20-25 см плодородной почвы, если её можно так назвать, а потом глина. На такой земле рекомендуется выращивать только ягодные кустарники и то, при улучшении почвы внесением перегноя, навоза, компоста и т.д.

Вторая незадача, что Бабино находится в низине и все весенние ночные заморозки наши, когда температура ночью понижается до - 20С, а иногда бывало и до - 60С. Часто цветки сливы, вишни, яблони и груши смерзают от этих заморозков и мы остаёмся без урожая.

Так в прошлом году был небывалый урожай яблок, груш и слив, а вишни не уродились. В этом году не попали под заморозки сливы и вишни, а чёрная смородина и яблони не дадут почти никакого урожая, так кое-где зреют яблочки, а смородины очень и очень мало. В то же время недалеко от нас в Любани, расположенной на возвышенности, урожай бывает почти каждый год.

В северных районах Ленинградской области вообще не рекомендуется выращивать груши, но страстным садоводам всё равно можно пробовать, только выбирать очень ранние, зимостойкие сорта и сажать правильно и в места, где можно накопить сумму температур. Так мы поступаем при выращивании винограда. Ну, какой виноград в Ленинградской области, скажете вы? Настоящий, вкусный, без косточек, да ещё и экологически чистый. Приходите на выставку «Агрорусь» в этом году и убедитесь сами.

Сорта груши для Северо-Запада

У меня растёт великолепный дичок груши, который мне выслала одна известная фирма за сортовую грушу. Ему уже пятый год. Я его не укрываю и ежегодно, срезая постепенно скелетные ветви, прививаю разные сорта груш, которые по характеристикам подходят для Ленинградской области.

Прививки сортов «Рогнеда» и «Потаповская» перезимовали две зимы отлично. В этом году привила сорта «Велеса» и «Сварог».


Чем меня привлекла «Рогнеда»? По характеристике данной ВНИИСПК (Всесоюзный институт селекции плодовых культур) этот сорт обладает «высокой зимостойкостью, в суровую зиму 1986/87 года были отмечены лишь незначительные повреждения». Сорт высокоустойчив к парше и плодовой гнили, вступает в плодоношение на 3-4 год. Плоды до 120 грамм, светло-жёлтого цвета со слабым размытым румянцем. Мякоть хорошего сладкого вкуса с сильным ароматом. Созревает в конце августа, сорт летний.

Ну, как тут было не устоять перед такими характеристиками и не попробовать его выращивать в нашем Бабино. Главное – зимостойкость, затем раннее вступление в плодоношение, устойчивость к болезням и вредителям и очень вкусные плоды достаточно крупного размера. Надеюсь, на следующий год попробовать первые плоды.


«Велеса» – осенний сорт. Он ценен своей зимостойкостью на уровне старых среднероссийских сортов и устойчивостью к грибным заболеваниям, а так же высокой экологической устойчивостью. И, конечно, вкусными плодами. Плоды выше средней величины, зеленовато-жёлтые с лёгким оранжевым загаром, отличных вкусовых качеств. Груши этого сорта бывают в питомниках Ленинградской области, а я выписываю черенки и прививаю на свои дички. Ближайшие два года покажут зимостойкость, через год, два можно будет при благоприятных условиях попробовать первые плоды.

Еще один осенний сорт «Сварог» сначала привлёк своим старинным названием. Сорт этот районирован в том числе и в Восточно-Сибирском регионе, там зимы похолоднее наших. Плоды некрупные до 78 грамм широко-грушевидные, зеленоватые с размытым полосатым красным румянцем. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Вступает в плодоношение на 4-5 год.


Пока я описала перспективные сорта, которые я привила и по характеристикам, думаю, могут прижиться в наших краях. А теперь о том, что растёт и плодоносит у нас в Бабино.

Груша частично самоплодна. Если посадить один сорт, то немного плодов дерево даст, но для большого урожая надо выращивать 2-3 сорта, чтобы происходило перекрёстное опыление. Саженцы должны либо цвести одновременно, либо цветение одного сорта должно догонять другой сорт. Значит, это должны быть либо летние сорта, либо летний и осенний, либо осенний и зимний. Если посадить летний и зимний, то летний отцветёт, а зимний ещё не распустится и опыления не произойдёт. Лучше всего сажать три сорта: летний, осенний и зимний. Летний опылит осенний, осенний – зимний, и урожай будет созревать постепенно.

Лучшая пара сортов для Ленинградской области – это «Лада» и «Чижовская».

«Лада» – летний сорт, созревает в конце августа, урожаи очень большие. Плоды не очень крупные, но вкуса хорошего, сочные, сладкие. Одно плохо – они подвержены плодовой гнили. Плоды на ветках сгнивают очень быстро. Если профилактически не провести опрыскивание настоями чеснока или другими травами, урожая можно лишиться почти полностью. Плоды, снятые в технической спелости лежат дольше и дозревают, спелые же – не больше недели. К сбору и заготовке плодов этого сорта надо быть готовым заранее, чтобы не потерять долгожданный урожай.
«Чижовская» – осенний сорт, плоды крупнее сорта «Лада», до 140 грамм, красивого жёлтого цвета с оранжевым румянцем. И очень сочные и вкусные. Созревают в начале сентября и дольше хранятся.

В пару с этими сортами можно сажать сорт «Видная» («Бугристая). Это позднелетний сорт с плодами удлинённо-грушевидной формы, с ребристой неровной поверхностью. Плоды зеленовато-жёлтые, довольно крупные, отличных вкусовых качеств. Плодоносит на 4-5 год. Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням. Из недостатков лишь недолгое хранение плодов, но на то он и летний сорт, чтобы долго не лежать. Уж, если созреет урожай по полной программе, можно чего только не наделать: и компотов, и соков, и повидло, и насушить.

У нас три года росла «Видная» в большом контейнере, а потом мы высадили её на комфортное место: 70-сантиметровая насыпь большого диаметра. Вот-вот должна дать урожай, все зимы переносила нормально.

Неплохо росли и зимовали сорта «Академическая» и «Кафедральная», но прошлогодняя зима, когда выпало снега около двух метров, оказались для них губительными. И не совсем понятно почему. Корневая система не вымерзла, пошла активная поросль, которую я тут же напрививала другими сортами. На одной оставила побег, который пошёл выше прививки. Не каждый же год выпадает столько снега, может в дальнейшем повезёт.

Посадка груши в Ленинградской области

Посадке саженцев груши надо отвести первостепенное место. Из-за неправильной посадки и гибнут в наших местах плодовые деревья. Нельзя копать яму в глине. Яма в глине – это сосуд, в котором скапливается вода, корни вымокают в ней и загнивают, дерево погибает. Не одно плодовое дерево у нас погибло, пока мы не поняли этой простой истины. На глинистых почвах посадку можно производить только на насыпи или холмы.

Намечаем посадочный диаметр 120-150 см. Яму, даже до глины, можно не копать. Для груши в центр положить лист шифера 30х30 см. Лист шифера служит ограничителем роста центрального корня груши. Образуется большая корневая масса и располагается она в верхнем слое почвы. На лист шифера кладём перевёрнутый пласт дёрна размером 40х40 см и в центр устанавливаем ком земли с саженцем. Я не растряхиваю ком земли, хотя некоторые авторы рекомендуют растрясти ком и расправить корни. Корни найдут свободную землю, но рост груши немного сократится, она не будет очень высокой. Сейчас многие стремятся сажать сады на низкорослых и среднерослых подвоях, высота деревьев при этом от 2-х до 3,5 метров. Удобно обрабатывать, удобно собирать плоды. Кроме того, если ком не разрушается, посадку можно проводить весь сезон, даже летом. А, если растряхивать, то сажать можно только либо весной, либо осенью, как и растения с открытой корневой системой.

Ком земли с саженцем засыпаем плодородной землёй, которую готовим заранее. В состав её можно включить садовую землю, торф, песок, перегной или компост. В зависимости от сроков посадки внести 100-120 г минерального удобрения. Я предпочитаю «Фертику», которая заменила «Кемиру». Но, когда груша начнёт плодоносить, нужно отказаться от минеральных удобрений и выращивать её на органике, внося периодически перегной, компост, подкармливая травяными настоями, настоями коровяка, куриного помета. Засыпаем ком землёй, не доходя 3-4 см до прививки, обильно поливаем. С южной стороны лучше установить не кол, а неширокую доску, которая частично закроет первые два года интенсивно растущий ствол.

На зиму позаботьтесь о своём новом питомце. Обвяжите ствол, можно с доской вместе, лапником или белыми мешками из-под сахара. Это спасёт от мышей и солнечных ожогов. Весной, в апреле не забудьте всё это снять. На приствольный круг положите два слоя гофрированного картона, корням зимой будет теплее. Но, гофрированный картон любят червяки. Я обычно прежде, чем сжечь картон весной, осматриваю его и убираю червяков. Этих тружеников жаль отправлять в костёр.

Когда я говорила о сумме температур, то имела в виду, что место для посадки надо выбрать тщательно. Нельзя сажать на сквозняках, так у нас погибла груша сорта «Нарядная Ефимова». Лучше выбрать место, закрытое от северных ветров, с южной стороны строений. Хорошо сажать недалеко от водоёмов. В заморозки от воды стелется пар и может сберечь цветки груши от смерзания, а значит и урожай.

Выращивание груш – дело хлопотное и рискованное, но угостить первыми, экологически чистыми грушами своих детей или внуков очень приятно. Рискуйте, но выращивайте груши, это очень интересно.

Текст и фото: Елена Литвякова, обладатель 4-х дипломов выставки «Агрорусь»

Дела садовые №7(60) 2012

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *