HomeРазноеСорт лука виктория: Виктория Скерневицка — сорт растения Лук репчатый – Купить ВИКТОРИЯ СКЕРНЕВИЦКИ . PNOS OZAROW MAZOWIECKI. Лук . 1000000 семян.

Сорт лука виктория: Виктория Скерневицка — сорт растения Лук репчатый – Купить ВИКТОРИЯ СКЕРНЕВИЦКИ . PNOS OZAROW MAZOWIECKI. Лук . 1000000 семян.

Содержание

Сорта репчатого лука для Центрально-Чернозёмного округа

Области, относящиеся к Центрально-Чернозёмному округу

К Центрально-Чернозёмному региону относятся области: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская, Тамбовская.

сорта лука репчатого

Раннеспелые сорта и гибриды репчатого лука

Альфа

Альфа — раннеспелый сорт с острым вкусом. От прорастания до массового полегания пера пройдёт 60-80 дней. Оригинатор ALLIUM SEEDS UK LTD из Великобритании рекомендует выращивать репку этого сорта в двулетней культуре из севка. Репка вырастает массой в среднем 100 г, округлая. Сухие покровные чешуи окрашены в коричневый цвет, внутренние — белые с желтоватым оттенком. Внутренние закрытые чешуи образуют один, два зачатка. Урожайность — 1,8-2,4 кг/м2. Максимальный урожай собрали в Белгородской области — 393 ц/га, или 3,9 кг/м2. Ценится за скороспелость, стабильную урожайность и, по отзывам огородников, за длительное хранение.

Бессоновский местный — раннеспелый сорт с острым вкусом. Вегетационный период длится до 80 дней. Выращивают репку из семян за один сезон, и из севка за два года. Луковиц формируется двух-, трёхзачатковая, плоская или округло-плоская. Масса луковицы — 40-50 г. Покровные чешуи окрашены в жёлтый цвет, очень плотно прилегают к белым сочным чешуям. Слабоустойчив к основным луковым болезням. Ценится за очень хорошую лёжкость во время хранения и за длительный срок хранения: до 9 месяцев; за очень хорошую вызреваемость к моменту уборки. Урожайность репки из севка — 1,1-2,6 кг/кв.м.

Бородковский — среднеранний сорт с острым вкусом. Рекомендован оригинатором, федеральным научным центром овощеводства, для выращивания репки за один сезон из семян и в двулетней культуре из севка. При посеве семенами, от полных всходов до полегания пера потребуется 90-105 дней. При выращивании из севка на это уйдёт 70-75 дней. Луковица формируется малозачатковая, округло-плоская, массой: при выращивании из семян — 30 г; при выращивании из севка — 55-120 г. Жёлтые сухие чешуи укрывают и защищают сочные белые чешуи. Урожайность: в культуре из семян — 1,0-1,5 кг/м2, в культуре из севка — 1,5-3,6 кг/м2. Плохо противостоит возбудителю пероноспороза, лучше сопротивляется заболеванию шейковая гниль. Ценится: за высокий показатель лёжкости во время зимнего хранения, высокую вызреваемость после дозаривания, стабильную урожайность.

Викинг F1 — раннеспелый гибрид сладкого вкуса. Рекомендован оригинаторами, селекционной фирмой Гавриш и НИИ селекции овощных культур, для выращивания репки в однолетней культуре при осеннем посеве семян. Луковица формируется округлая, двух-трёхзачатковая, массой 110-250 г. Покровные оболочки, светло-жёлтого цвета, защищают сочные белые внутренние чешуи. Урожайность — 5,1 кг/м2. Вызреваемость к моменту уборки хорошая — 80%. Гибрид ценится за высокую зимостойкость, урожайность, сладкий вкус.

Воронежский 86 — раннеспелый сорт с острым вкусом. Рекомендован оригинатором, Федеральным Научным Центром Овощеводства, для выращивания репки в однолетней культуре из семян и в двулетней культуре из севка. Луковица округлая, массой 50-60 г. Покровные чешуи жёлто-коричневые, сочные чешуи — белые. Урожайность — 1,5-1,6 кг/м2. Вызреваемость после дозаривания очень хорошая — 91-100%. Пригоден для хранения в зимний период.

Дайтона F1 — среднеранний гибрид с полуострым вкусом. От всходов до полегания пера потребуется от 90 до 130 дней. Рекомендуется оригинатором, голландской BEJO ZADEN B.V., для выращивания на репку за один сезон из семян. Формируется округлая, трёхзачатковая луковица, массой от 5 до 100 г. Покровные чешуи бронзовой окраски, сочные чешуи — белые. Урожайность — 0,9-2,5 кг/м

2. У гибрида мощная корневая система, позволяющая хорошо переносить засуху. Бактериальной и шейковой гнилью поражается 6% луковиц. Ценность гибрида: пригодность для хранения, стабильная урожайность, засухоустойчивость, устойчивость к фузариозу и розовой гнили, хорошая вызреваемость.

  • Бессоновский местный
  • Бородковский
  • Дайтона

Жёлтая пуговка — раннеспелый сорт с полуострым вкусом. От массовых всходов до полегания пера понадобится 100 дней. Рекомендован оригинатором, ооо «Евро-семена», для выращивания репки за один сезон из семян. Формируется одно-двухзачатковая плоская луковица или поперечно-эллиптическая, массой 70-100 г. Светло-жёлтые сухие чешуи в количестве 4 штук, защищают белые, с зеленоватым оттенком, сочные чешуи. Урожайность — 1,4-2,6 кг/м2. Максимальный урожай собрали в Белгородской области в 2015 году — 2,9 кг/м

2. К моменту уборки вызревает на 89%, после дозаривания — 99%.

Золотистый Cемко F1 — раннеспелый гибрид с острым вкусом. От всходов до массового полегания пера пройдёт 90 дней. Рекомендован оригинатором, ооо «Семко-юниор», для выращивания репки в двулетней культуре из севка. Формируется двух-трёхзачатковая луковица округлой формы,массой 75-80 г. Две-три покровные чешуи светло-коричневого цвета защищают белые сочные чешуи. Урожайность — 3,3-3,5 кг/м2. Вызреваемость перед уборкой — 99%. Достоинства гибрида: стабильные урожаи, дружная созреваемость, очень хорошая вызреваемость и лёжкость( за 7 месяцев сохраняются 95% луковиц).

Каратальский — раннеспелый сорт с полуострым вкусом. От массовых всходов до полегания пера потребуется до 110 дней. Рекомендован оригинатором, ассоциацией по семеноводству овощных культур»Сортсемовощ», для выращивания репки за один сезон из семян. Луковица сорта округлая, массой 50-120 г, двух-четырёхзачатковая. Покровные оболочки или чешуи жёлтого цвета, внутренние сочные чешуи — белого. Урожайность — 2,0-4,4 кг/м

2. Вызреваемость к моменту уборки может быть как очень плохой — 35%, так и очень хорошей — 100%. Достоинства сорта: нетребовательность к почве и погодным условиям, стабильная урожайность, пригодность для хранения. Недостатки: как многие старые сорта, плохо противостоит некоторым луковым заболеваниям, в частности, ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

Колос F1 — раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Для вызревания понадобится 115-120 дней от массовых всходов. Оригинатор из Сербии рекомендует выращивать на репку в однолетней культуре из семян. Луковица вырастает округлая, трёхзачатковая, массой 80-90 г. Покровные оболочки коричневого цвета в количестве 5 штук надёжно защищают внутренние сочные оболочки белого цвета. Урожайность — 2,0 кг/м2. Максимальный урожай был собран в 2016 году в Белгородской области — 366 ц/га. Вызреваемость перед уборкой — 82%, после дозаривания — 98-100%.

Копра F1 -раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором из Голландии BEJO ZADEN B.V. для выращивания на репку за один сезон из семян. От полных всходов до массового полегания пера понадобится 75-99 дней. Луковица формируется округлая, двухзачатковая, массой 30-35 дней. Покровные оболочки жёлто-коричневые, плотно прилегают к внутренним сочным белым чешуям. Урожайность — 1,1-1,3 кг/м

2. Вызревает к моменту уборки 79-90% всего выращенного урожая, после дозаривания — 99-100%. Достоинства гибрида: стабильная урожайность, раннеспелость, пригодность для длительного хранения, устойчивость к прорастанию во время хранения. Шейковой гнилью поражаются 3% луковиц от всего урожая.

  • Жёлтая пуговка
  • Золотистый семко
  • Копра

Купидо F1 — среднеранний гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, NICKERSON ZWAAN B.V. из Нидерландов, для выращивания на репку из севка , как двулетнюю культуру. Луковица формируется двух зачатковая, округлая, массой 90-120 г. Покровные сухие оболочки жёлто-коричневого цвета в количестве 4 штук укрывают белые с зеленоватым оттенком сочные внутренние чешуи. Урожайность — 2,5-3,6 кг/м2.К моменту уборки вызревают 77 % от всех выросших луковиц,после дозаривания — 95%.

Кэнди F1 — среднеранний сладкий гибрид. Рекомендован оригинатором, MONSANTO HOLLAND B. V. из Нидерландов, для выращивания на репку из семян за один сезон. Луковица формируется двухзачатковая, округлая, массой 60-80 г. Сухие покровные оболочки окрашены в коричневый цвет, всего их 7 штук. Такое количество хорошо защищает внутренние сочные чешуи. Урожайность — 1,9-3,6 кг/м

2. После дозаривания вызревает 100% луковиц.

Лютый — раннеспелый сорт с полуострым вкусом. Оригинаторы, ООО `СЕЛЕКЦИОННАЯ СТАНЦИЯ ИМЕНИ Н.Н.ТИМОФЕЕВАи ФГБОУ ВО `ЧЕЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ`, рекомендуют выращивать на репку через посев семян осенью. Для сорта характерна одно-трёхзачатковая округлая луковица с массой 90-120 г. Светло-жёлтые покровные оболочки в количестве 3-4 штук защищают сочные белые чешуи. Урожайность — 3,1кг/м2. Сорт обладает высокой зимостойкостью, устойчивостью к стрелкованию. К моменту уборки вызревают 90% луковиц, после дозаривания — 96%.

Невада — раннеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, итальянской ISI SEMENTI S.P.A., для выращивания на репку из семян за один сезон. Луковица формируется однозачатковая, округлая, массой 75-90 г. Внутренние сочные чешуи белого цвета защищены двумя-тремя покровными белыми чешуями. Урожайность — 1,9-3,9 кг/м

2. Перед уборкоу вызревает 95% урожая, после дозаривания вызреваемость — 100%.

Нэвикс — раннеспелый сладкий сорт. Рекомендован оригинатором, итальянской ISI SEMENTI S.P.A., для выращивания на репку из семян за один год. Луковица формируется однозачатковая, округлая, массой 70-90 г. Внутренние сочные чешуи белого цвета с зеленоватым оттенком защищены 2-3 покровными чешуями белого цвета. Урожайность — 1,9-2,5 кг/м2. Перед уборкой вызревает 90% урожая, после дозаривания — 100%.

Однолетний Хавский 74 — раннеспелый сорт с полуострым вкусом. Старый русский сорт, допущен к выращиванию с 1950 года. На созревание потребуется от 88 до 100 дней. Рекомендован оригинатором, ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`, для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Для сорта характерны округлые и округло-плоские луковицы, одно-трёхзачатковые, массой 40-50 г. Покровные чешуи — жёлто-коричневые с розовым оттенком, внутренние сочные — белые. Урожайность — 1,8-2,6 кг/м

2. Недостаток сорта — плохая сопротивляемость возбудителю пероноспороза.

Погарский местный улучшенный — раннеспелый сорт с острым вкусом. От массовых всходов до полегания пера потребуется 74-110 дней. рекомендован для выращивания репки в двулетней культуре из севка. Для сорта характерна плоская и округло-плоская луковица, двух-трёхзачатковая, массой 30-50 г. Внутренние белые сочные чешуи возле шейки могут иметь зеленоватый оттенок, укрыты жёлтыми покровными чешуями. Урожайность — 0,9-1,7 кг/м2. К уборке вызревает 68-94% урожая. Подходит для хранения в зимний период.

Ранний розовый — раннеспелый сорт с полуострым вкусом. От массовых всходов до полегания пера потребуется 77-90 дней. Рекомендован оригинатором, ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА’, для выращивания на репку из семян за один сезон. Луковица формируется округлая, двух-трёхзачатковая, массой 35-60 г. Белые сочные чешуи укрыты под 3-4 сухими розовыми покровными чешуями. Урожайность — 0,8-1,2 кг/м2. К уборке вызревает 41-80% урожая, после дозаривания — 85-100%. Слабо сопротивляется возбудителю ложной мучнистой росы. Пригоден для длительного хранения, отличается хорошей лёжкостью.

Саммит F1 — раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, голландской фирмой BEJO ZADEN B.V., для выращивания на репку из семян за один сезон. От посева и до полегания пера понадобится 92-96 дней. Формируется округлая луковица, массой до 42 г. Сочные белые чешуи укрыты под покровными чешуями коричнево-бронзового цвета. Урожайность — 0,8-1,7 кг/м2. Вызревает к моменту уборки 72-93%, после дозаривания — 99-100%. Славится гибрид хорошей лёжкостью.

Стардаст F1 — раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, голландской BEJO ZADEN B.V., для
выращивания в однолетней культуре из чернушки для получения зелени. Гибрид интенсивно наращивает мощную, прямостоячую розетку листьев. Луковица формируется среднего размера с белыми покровными и сочными чешуями. Ценится за быстрое наращивание зелёной массы из чернушки. Масса зелёной массы одного растения — 30-50 г, с 1 м2 можно получить 3 кг продукции.

  • Стардаст
  • Купидо
  • Кэнди

Статус — раннеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, Андрейченко Валерием Евгениевичем, для выращивания репки в однолетней культуре из чернушки при осеннем посеве. Округлая луковица вырастает массой до 350 г. Покровные чешуи коричневого цвета, сочные чешуи белые. Не стрелкуется, зимостойкий. Урожайность — 6,1 кг/м

2.

Стригуновский местный — раннеспелый сорт с острым вкусом.
Рекомендован для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Луковицы округлые, массой до 80 г. Покровные чешуи жёлтого цвета, сочные чешуи — белые. Пригоден для длительного хранения. Урожайность — 1,8-3,3 кг/м2.

Сьерра Бланка F1 — раннеспелый сладкий гибрид. Рекомендован оригинатором, MONSANTO HOLLAND B. V. из Нидерландов, для выращивания на репку в двулетней культуре из севка и в однолетней — из семян. При выращивании севком, на созревание урожая уйдёт 90 дней, репка из семян вырастет за 115 дней. Луковица формируется двухзачатковая, округлая, массой 60-90 г при посеве семенами. Выращивание через севок даёт более крупную луковицу. Покровные и внутренние чешуи — белые. К уборке вызревает 87% урожая, после дозаривания — 98%.

Тамара F1 — среднеранний гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, голландской BEJO ZADEN B.V., для выращивания на репку из семян за один сезон. От массовых всходов до полегания пера потребуется 100-130 дней. Луковица формируется двух-зачатковая, округлая, массой 50-90 г. Сочные чешуи белые, сухие покровные — коричневые. К уборке вызревает 60-95% урожая, после дозаривания — 90-100%. К пероноспорозу устойчивость средняя, гораздо сильнее сопротивляется возбудителям фузариоза и розовой гнили. Обладает хорошей лёжкостью.

  • Стригуновский местный
  • Сьерра Бланка
  • Тамара

Центавр F1 — раннеспелый гибрид с полуострым вкусом. Рекомендован оригинаторами, ООО `НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЕКЦИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР` и ООО `СЕЛЕКЦИОННАЯ ФИРМА ГАВРИШ`, для выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Луковица формируется поперечно-эллиптическая, одно-четырёхзачатковая, массой 80-100 г. Три-четыре покровные оболочки коричневого цвета защищают белые сочные чешуи. Урожайность 2,2-3,9 кг/м2. К уборке вызревает 92% урожая, после дозаривания — 98%.

Экзакта

Экзакта F1 — среднеранний гибрид с полуострым вкусом. Рекомендуется оригинатором, MONSANTO HOLLAND B. V. из Нидерландов, для выращивания из семян в однолетней культуре и из севка — в двулетней. При выращивании севком вегетационный период составляет до 90 дней, а при выращивании из семян — 115 дней. Луковица формируется широко-обратно-яйцевидной формы, одно-двухзачатковая, массой 90-150 г. При выращивании севком может достигать 800 г. Семь покровных чешуй коричневого цвета укрывают белые внутренние сочные чешуи. Урожайность 2,6-7,4 кг/м2. К уборке вызревает 90%, а после дозаривания — 100% урожая. Храниться может 3-4 месяца. Ценится за крупноплодность, переносимость любых погодных условий, устойчивость к стрелкованию, фузариозу и розовой гнили корней.

Юконт

Юконт — раннеспелый сорт с острым вкусом. Рекомендован оригинатором, ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА`, для выращивания на репку в однолетней культуре из семян, и в двулетней — из севка. Вегетационный период при выращивании из семян — 83-93 дня, из севка — 62-73 дня. Луковица формируется плоско-округлая, однозачатковая, массой при выращивании из семян — 30-83 г, из севка — 90-100 г. Светло-фиолетовые сочные чешуи укрыты под тремя-четырьмя фиолетовыми сухими чешуями. Урожайность: в однолетней культуре — 1,2-2,0 кг/м2, в двулетней — 2,7 кг/м2. Храниться может до 7 месяцев

⬆ К содержанию ⬆

среднеспелые сорта и гибриды

Азелрос — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Оригинатор, Федеральный научный центр овощеводства, рекомендует выращивать этот сорт на репку в однолетней культуре из семян, и в двулетней — из севка. Период от массовых всходов чернушки до полегания пера составляет 96-116 дней; от массовых всходов севка и до полегания пера — 66-73 дня. Наружные оболочки — жёлтые, защищают белые сочные чешуи.  Формируется округлая трёхзачатковая луковица массой 40-85 г при выращивании из семян, и 45-120 г при выращивании через севок. Урожайность: в однолетней культуре — 0,8-1,1 кг/м2; в двулетней — 1,05 кг/м2.Сорт ценится за стабильность урожая, очень хорошую вызреваемость, лёжкость при хранении в зимний период.

Алонсо F1 — среднеспелый гибрид с полуострым вкусом. Вегетационный период 115-118 дней. Рекомендован оригинатором, голландской BEJO ZADEN B.V., для выращивания репки за один сезон из семян-чернушки. Наружные оболочки коричневого цвета защищают белые с зеленоватым оттенком сочные внутренние чешуи. Луковица формируется округлой формы, однозачатковая, массой до 110 г. Урожайность — 2,2-3,2 кг/м2. Годится для зимнего хранения.

Амэр F1 — cреднеспелый гибрид с полуострым вкусом.  Рекомендован оригинатором ISI SEMENTI S.P.A. из Италии для выращивания репки за один сезон из семян. Формируется однозачатковая луковица ромбической формы, масcой 90-100 г. Верхние сухие чешуи, окрашенные в красный с фиолетовым оттенком цвет, защищают внутренние чешуи красноватого цвета с фиолетовым оттенком. Урожайность 2,5-3,8 кг/м2. Дружно поспевает к началу уборки, после дозаривания вызреваемость 100%.

Атаман — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Федеральный научный центр овощеводства, являющийся оригинатором этого сорта, рекомендует его культивирование в однолетней культуре из семян и в двулетней — из севка. Широкоэллиптическая одно- или двухзачатковая луковица в среднем вырастает до 60-90 г. Наружные оболочки, окрашенные в жёлтый с коричневым оттенком цвет, защищают белые сочные чешуи. Урожайность — 1,7-1,9 кг/м2. Хорошая вызреваемость перед уборкой — 82%, очень хорошая после дозаривания — 96%.

Башар -среднеспелый сорт с полуострым вкусом. От массовых всходов до полегания пера пройдёт 110-115 дней. Рекомендован оригинатором, агрофирмой Седек, для выращивания репки за один сезон из семян. Формируется однозачатковая луковица округлой формы, масса в среднем 90-120 г. Внешние чешуи, окрашенные в жёлто-коричневый цвет, покрывают сочные белые чешуи. Стрессоустойчив и имеет неплохую сопротивляемость возбудителям шейковой и бактериальной гнилей. При хорошей просушке может храниться до 7 месяцев. Урожайность — 2,8-4,0 кг/м2, при хорошем уходе урожай может достигать 12 кг с метра квадратного. Вызреваемость перед уборкой хорошая — 87%, после дозаривания очень хорошая — 98-100%

Белый орёл — среднеспелый сорт с полуострым вкусом. Рекомендован оригинатором, ооо «Евро-Семена», для выращивания репки за один сезон из семян. Луковица формируется двухзачатковая, ромбическая, массой 70-100 г. Белые покровные оболочки защищают внутренние сочные чешуи белого цвета с зеленоватым оттенком. Урожайность — 1,2-2,2 кг/м2. Вызреваемость перед уборкой — средняя: 67%; после дозаривания очень хорошая — 98-100%.

Визион F1 — среднепоздний гибрид с полуострым вкусом. Вегетационный период — 110-115 дней. Рекомендован оригинатором, SYNGENTA SEEDS B.V. из Нидерландов, для выращивания репки за один сезон из семян. Формируется округлая, двухзачатковая луковица, массой 70-100 г. Сочные белые,с зеленоватым оттенком чешуи, защищены коричневыми покровными чешуями. Урожайность — 1,5-4,2 кг/м2. Вызреваемость к моменту уборки хорошая, после дозаривания — очень хорошая.

Виктория Скерневицка — среднеспелый сладкий сорт. Рекомендован оригинатором, ооо «Агро-бест», для выращивания репки в однолетней культуре из семян. Луковица одно-двухзачатковая, округлая, массой 55-75 г. Покровные жёлтые чешуи закрывают белые сочные чешуи. Урожайность — 0,9-1,3 кг/м2. Вызреваемость ко времени уборки хорошая — 80%, после дозаривания — очень хорошая, 90-98%.

Гарнет — среднеспелый сорт с острым вкусом. Рекомендуется оригинатором, ALLIUM SEEDS UK LTD из Великобритании, для выращивания на репку в двулетней культуре из севка. Формируется двухзачатковая округлая луковица, массой 100-120 г. Покровные оболочки тёмно-красного цвета, в количестве 4-5 штук, защищают сочные красноватые чешуи. Урожайность — 1,8-3,5 кг/м2. Вызреваемость перед уборкой очень хорошая — 95%, после дозаривания — 100%.

Какой сорт лука лучше сажать на головку

Cорта лука для хранения: описание, отзывы, фото

Лук Штутгартер ризен, описание – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней — из севка. Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 грамм. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.

Лук Стурон и Центурион

Новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион — гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества. Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.

Лук Орион, описание сорта

Эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 грамм), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

Популярные сорта красного лука: описание

Лук Бомбей и Брунсвик

Голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами. Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.

Бомбей — среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных — светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.

Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик. Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй — ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится.

Лук Кармен

Среднеспелый сорт репчатого лука. От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 грамм. Вкус полуострый. Отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Выращивается как из севка, так и из семян.

Лук сорта Ред Барон

Ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 грамм. Вкус полуострый. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания. Для получения более крупных луковиц выращивают этот сорт через рассаду.

Лук сорта Штутгартен Ризен, Ред Барон, Любчик, Виктория.

Сорта крупного репчатого лука: описание, фото, отзывы

Лук Глобо

Среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Из семян до репки выращивается за 1 сезон только через рассаду.

Схема посадки севка: 7 х 35 см. Для получения севка из чернушки схема посева сплошная: 1,5 х 1,5 см.

Лук Эксибишен

Среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 грамм, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая небольшой, всего 3-4 месяца. Выращивается только через рассаду.

Лук Техасский желтый

Популярный голландский сорт. От этого лука в восторге все сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.

Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду. Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.

Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.

Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20 х 30 см.

Свежий навоз вреден. Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают. После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

Уборка лука репки

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость. Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

Выращивание лука через рассаду

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука. Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию. Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

Подкормка лука

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.

Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам). Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

Однолетки выращивайте только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители. После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен.

Своего лука вам хватит практически до нового урожая. Преимущество такого способа налицо — стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.

Если вы предпочитаете сажать лук под зиму, то важно определиться с сортом и правильно подобрать посадочный материал. Сейчас выведено достаточное количество специальных озимых сортов лука-севка. Для подзимнего посева хорошо подходят луковки маленькой фракции. Предпочтительны сорта ранние и средние со сроком созревания 2-3 месяца. Я подобрал лучшие сорта, которые рекомендуется высаживать под зиму. Они универсальны по назначению и подходят для большинства регионов выращивания.

Какой лук-севок сажать под зиму?

Выращивание репчатого лука из севка особенно распространено в условиях холодного климата, где посев семян и выращивание рассады не практикуется. К тому же подзимний посев дает ряд преимуществ: урожай созревает раньше, и луковая муха не вредит.

Для осенней посадки рекомендуют брать мелкий лук-севок диаметром менее 1-го см. Подойдут и большинство районированных сортов, которые вы обычно сажаете.

Среди садоводов популярны такие сорта лука под зиму:

  • Штутгартер Ризен (на фото сверху),
  • Есаул,
  • Турбо,
  • Супра,
  • Ред Барон,
  • Кармен.
  • Стурон
  • Радар
  • Бессоновский Местный,
  • Стригуновский Местный,
  • Даниловский 301,
  • Арзамасский Местный,
  • Форум,
  • Трой,
  • Шекс­пир.

В основном эти сорта подходят для Средней полосы.

Фото: сорта лука-севка под зиму Ред Барон и Стурон

Какой сорт лука выбрать для подзимней посадки

Смотрите в видео советы опытного садовода о том, какие озимые сорта посадить и можно ли под зиму сажать обычный репчатый лук.

Озимые сорта лука-севка

Я расскажу о специально предназначенных для подзимних посевов сортах — озимых. Они идеально пригодны к высадке под зиму. Это гибриды и сорта, характеризующиеся средними и ранними сроками созревания: от всходов до массового полегания и пожелтения листьев проходит порядка 60-75 дней (для раннеспелых сортов) и 110-125 дней (для среднеспелых сортов).

Среднеспелые гибриды F1:

Среднеспелые сорта:

  1. Сеттон
  2. Турбо
  3. Штуттгратер-Стенфилд
  4. Антре
  5. Атаман
  6. Гордион
  7. Евро 12
  8. Кержак
  9. Гелиос
  10. Гарнет
  11. Румба
  12. Восторг
  13. Блонд
Атаман

Формируется луковка широко эллиптическая, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки темновато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².

Купидо

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 119 г. Поверхностные чешуйки коричневато-желтоватые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м². Данный сорт можно хранить.

Ред Рей

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 94 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,9 кг/м². Годится в хранение.

Штуттгартер-Стенфилд

Формируется луковка эллиптическая, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,8 кг/м².

Антре

Формируется луковка овальная, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м². Годится в хранение.

Гордион

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 139 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 4 кг/м².

Евро 12

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 55 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2 кг/м². Годится в хранение.

Кержак

Формируется луковка округлая, достигающая веса в 75 г. Поверхностные чешуйки желтовато-коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 2,5 кг/м². Годится в хранение.

Блонд

Формируется луковка округлая, среднеплотная, достигающая веса в 95 г. Поверхностные чешуйки беловатые, сочные тоже беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,7 кг/м².

Ред Якут

Позднеспелый сорт. Формируется луковка широко обратнояйцевидная, достигающая веса в 125 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три или четыре штуки. Шейка мощная. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 3,5 кг/м².

Ранние сорта

Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

Формируется луковка широкой обратнояйцевидной формы, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 3 кг/м².

Шекспир

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 98 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек две или три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота. Собрать можно около 5 кг/м².

Джагро

Формируется луковка округлой формы, достигающая веса в 115 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные. Собрать можно более 4 кг/м².

Джетсет

Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 90 до 120 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый. Собрать можно около 2,6 кг/м², но максимальная урожайность в Московской области достигает 452 ц/га. Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 79%, после дозаривания как правило вызревают все 100% убранных луковиц.

Фото: урожай озимого лука Радар

Урожайные сорта лука-севка под зиму

Приведенные ниже сорта отличаются урожаййностью свыше 6 кг с каждого метра квадратного. Они пригодны для хранения, формируют овальные луковки. Вкусовые качества достойные, чувствуется острота.

Коррадо

Луковица, достигающая веса в 189 г. Поверхностные чешуйки коричневато-серые, сочные – зелено-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная или среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6 кг/м².

Луковица, достигающая веса в 99 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет два зачатка. Собрать можно около 6,16 кг/м².

Сеттон

Луковица, достигающая веса в 89 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек четыре штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,39 кг/м².

Турбо

Луковица, достигающая веса в 199 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – светлые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетонкая. Лук имеет один зачаток. Собрать можно около 6,60 кг/м².

Фото: лук-севок Золотистый Семко для посадки под зиму

Острые сорта лука

Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Формируется луковка округлая, среднеплотная.

Гелиос

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки светловато-желтоватые, сочные – беловато-зеленоватые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка среднетолстая. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,20 кг/м².

Гарнет

Луковица массойа зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,30 кг/м².

Румба

Луковица массой в 116 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая либо чуть толще. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 3,70 кг/м².

Восторг

Луковица массой в 65 г. Поверхностные чешуйки желтоватые, сочные – беловатые. Кроющих чешуек три штуки. Шейка истонченная. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 2,80 кг/м².

Альфа

Луковица массой в 97 г. Поверхностные чешуйки коричневатые, сочные – беловато-желтоватые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Вкусовые качества достойные, чувствуется сильная острота. Собрать можно около 350 ц/га.

Ред Квин

Формируется луковка широко яйцевидная, среднеплотная, достигающая веса в 120 г. Поверхностные чешуйки темновато-алые, сочные – ало-белые. Кроющих чешуек четыре или пять штук. Шейка среднетолстая. Лук имеет один или два зачатка. Собрать можно около 3,70 кг/м².

Фото: белый Стардаст и Центурион F1

Районированные сорта лука-севка под зиму

Здесь я привел новинки — специально выведенные сорта озимого репчатого лука для выращивания в регионах с особыми климатическими условиями: Дмитрич для Дальнего востока, Золотое веретено для Сибири, Дуэт для Средней полосы.

Дмитрич

Идеально пригоден к высадке лука-севка под зиму в Дальневосточном регионе: Амурская, Камчатская, Сахалинская и Магаданская область, Приморский и Хабаровский край.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта поперечно-эллиптическая, масса ее колеблется от 55 до 70 г. Сухие чешуи коричневые, сочные – белые с зеленцой. Сухих чешуй три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два или три зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 1,8 кг/м², но максимальная урожайность в Хабаровском крае достигает 2,7 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 76%, после дозаривания как правило вызревают 90% убранных луковиц. Годится для хранения.

Подходит для выращивания лука-севка под зиму в Волго-Вятском регионе: Кировская область, Республика Марий Эл, Нижегородская область, Пермский край, Свердловская область, Удмутртская Республика, Чувашская Республика.

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта округлая, масса ее колеблется от 60 до 90 г. Сухие чешуи темно-красные, сочные – белые с красноватым оттенком. Сухих чешуй две или три штуки. Шейка средней толщины. Лук имеет два зачатка. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно более 2 кг/м², но максимальная урожайность в республике Марий Эл достигает 4,12 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 78%, после дозаривания как правило вызревают 97% убранных луковиц.

Золотое веретено

Выведен для возделывания лука-севка под зиму в Западно-Сибирском регионе: Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область

Это культивар характеризующийся среднеспелостью. Луковица у данного сорта эллиптическая, масса ее колеблется от 65 до 75 г. Сухие чешуи желтые, сочные – белые с зеленоватым оттенком. Сухих чешуй четыре или пять штук. Шейка средней толщины. Лук имеет один зачаток. Вкусовые качества достойные, лук полуострый.

Собрать можно около 2,2 кг/м², но максимальная урожайность в Новосибирской области достигает 2,6 кг/м². Перед уборкой вызреваемость луковиц составляет 45%, после дозаривания, как правило вызревают 90% убранных луковиц. Данный сорт можно хранить.

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

7 лучших сортов желтого лука

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Сорта лука севка репчатого | Россельхоз.рф

Прежде, чем купить лук для посадки, определитесь, какой урожай вам нужен. Отечественные и импортные сорта сочетают и удачно комбинируют различные признаки. Различной может быть форма луковиц, их цвет, вкус и товарные характеристики.


Лук севок Стурон относят к среднеспелым сортам. Родом из Голландии.

  • по форме: круглый;
  • по цвету: желто-коричневый;
  • на вкус: острый


 

Очень урожайный сорт, луковицы крупные, одногнездовые. Устойчив к болезням, отлично хранится, имеет прекрасный товарный вид.


Самый известный в мире сорт лука – Штутгартер Ризен. Срок созревания – среднеранний. Родина – Германия.

  • по форме: плоский или плоскоокруглый;
  • по цвету: золотисто-желтый снаружи и белый - внутри;
  • на вкус: острый

Отличается высокой урожайностью. Луковицы плотные, среднего размера. Хорошо вызревает и хранится. Морозоустойчив, поэтому хорошо высевать под зиму. Требует проведения дополнительных мероприятий по защите от пероноспороза (ложной мучнистой росы) и шеечной гнили.


Урожайный и наиболее подходящий для хранения сорт голландской селекции – Ред Барон.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: темно-красный;
  • на вкус: полуострый


 

Луковицы имеют плотную консистенцию, масса каждой – от 50 до 100 грамм, но урожайность, при правильном уходе, достигает 3 кг с квадратного метра. Очень востребован в кулинарии, идеален для салатов. Содержит большое количество витамина С.


Еще один гибрид из Нидерландов – Универсо F1. Однолетний сорт лука, характеризующийся среднепоздним созреванием.

  • по форме: идеально круглый;
  • по цвету: золотисто-коричневый;
  • на вкус: полуострый


 

Средняя масса луковиц – 150-180 грамм, но, при должном уходе, масса луковиц может достигать 500 и даже 800 грамм. Отлично хранится, устойчив к заболеваниям и механическим повреждениям. Рекомендуется для раннего сева.


Трой – раннеспелый лук-севок.

  • по форме: плоскоокруглый и округлый;
  • по цвету: от светлого до темно-золотистого;
  • на вкус: умеренно острый


 

Хранится около 4 месяцев. Рекомендован к подзимнему севу. Высокое качество чешуи. Отличные вкусовые качества, чрезвычайно устойчив к стрелкованию.


За одно лето из семян выращивается лук сорта Альбион.

  • по форме: округлый, выровненный;
  • по цвету: белый;
  • на вкус: полуострый


 

Среднеспелый сорт, луковицы среднего и крупного размера, но лежкостью хорошей не отличается. Идеально подходит для употребления в свежем виде, для салатов, заправок, сушки.


Голландский гибрид, созревающий довольно рано - Центурион.

  • по форме: широкообратный яйцевидный;
  • по цвету: коричневый;
  • на вкус: острый


 

Очень высокая урожайность сорта – до 8 кг с одного квадратного метра. Отлично вызревает и долго хранится. Луковицы средней величины.


Самые крупные круглые луковицы у голландского сорта Геркулес.

  • по форме: круглый;
  • по цвету: светло-желтый;
  • на вкус: острый

 

Сухих чешуек немного, всего 3-4. Мощно развитая корневая система позволяет без потерь перенести засуху. Отлично хранится.


Среди новых перспективных сортов лука нельзя не отметить Сеттон. Это среднепоздний сорт лука с отличным вызреванием.

  • по форме: выровненный, округлый, шейка тонкая;
  • по цвету: золотисто-желтый;
  • на вкус: острый

 

Луковицы средней величины, хорошо вызревают, долго хранятся. Сорт устойчив к прорастанию и желтушности. Славится высоким содержанием витамина С и сухого вещества.


Если задача заключается в выращивании зеленых луковых перьев, то, как нельзя лучше, для этих целей подойдет сорт Бамбергер. Но и луковицы любимы и пользуются большим спросом.

  • по форме: удлиненный;
  • по цвету: темно-золотистый;
  • по вкусу: сладкий.

 

Широко используется в кулинарии в свежем виде, в салатах, супах, пригоден для консервирования. Хорошо хранится.


Голландский гибрид Радар используется для подзимней подсадки. Сорт относится к средне-поздним.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: желтый;
  • на вкус: острый


 

Чешуя довольно крепкая, луковицы имеют среднюю массу 300 грамм. Сорт устойчив к стрелкованию.


Еще один относительно новый сорт голландских селекционеров – Сноубол. Уже само название говорит о цвете лука, который сохраняется и при хранении.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: белый;
  • на вкус: полуострый


 

Обладает высокой урожайностью и отлично хранится. Сорт не стрелкуется, не боится неблагоприятных погодных условий и заболеваний.


Продукт японских селекционеров, сорт Сеншуй желтый, предназначается для подзимней подсадки.

  • по форме: плоский;
  • по цвету: соломенно-желтый;
  • на вкус: острый


 

Отлично лежит до середины зимы, не боится ложной мучнистой росы и устойчив к стрелкованию.


Качественный урожайный продукт в короткие сроки позволяет получить подзимний сорт с поэтическим названием Шекспир.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: коричневый;
  • на вкус: полуострый


 

Луковицы сочные, с большим содержанием минеральных веществ и витамина С. Плотные покровные чешуи позволяют долго хранить урожай. Не стрелкуется.


Голландцы представили миру превосходный сорт лука севка под названием Ред Кармен.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: красный с фиолетовым оттенком;
  • на вкус: полуострый


 

Под крепкими чешуями скрывается сочная мякоть с великолепным вкусом. Отлично вызревает и хранится.


При раннем весеннем посеве выращивают сорт лука Даниловский 301. Сорт относится к среднеспелым.

  • по форме: плоский или плоскоокруглый;
  • по цвету: фиолетовый;
  • на вкус: полуострый


 

Используется в пищу в свежем виде (салатный сорт), мякоть имеет фиолетовую окраску. Хорошо хранится.


Белгородская область обогатила сорта лука еще одним – Стригуновским местным.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: светло-желтый;
  • на вкус: острый.


 

Мякоть белая, луковицы – средних размеров. Сорт скороспелый, характеризуется отличной лежкостью.


Спасский местный улучшенный сорт лука годится как для выращивания луковиц, так и для выгона зелени. Среднегнездный – по 2-5 луковиц. Характеризуется средними сроками созревания.

  • по форме: плоскоокруглые;
  • по цвету: желто-коричневый;
  • на вкус: острый


 

Обладает хорошей лежкостью.


Один из новых сортов отечественной селекции – Золотистый Семко.

  • по форме: округлый;
  • по цвету: золотисто-желтый;
  • на вкус: острый


 

Луковицы плотные, масса – 80-90 грамм. Высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям. Лежкость – средняя.


Среднеспелый высокоурожайный сорт Альвина характеризуется высоким содержанием сахаров, селена, кверцетина.

  • по форме: плоский;
  • по цвету: фиолетовый;
  • на вкус: слабоострый


 

Масса луковиц колеблется от 70 до 150 грамм. Сочная мякоть, отличные вкусовые качества, хорошая лежкость.


Шетана – сорт среднеранний, дающий неизменно хороший урожай.

  • по форме: округлый, выровненный;
  • по цвету: желтый;
  • на вкус: полуострый


 

Обладает высокой устойчивостью к болезням, хранится до полугода.


Отечественный ответ Кармен Ред – сорт Кармен МС.

  • по форме: плоскоокруглый;
  • по цвету: фиолетовый;
  • на вкус: слабоострый


 

Образует гнездо из 2-3 луковиц, может длительно храниться.

 

Похожие статьи:

Растениеводство → Рынок лука в России - тенденции, прогнозы, перспективы

Растениеводство → Лук-севок - посадка, выращивание

Растениеводство → Болезни лука

Растениеводство → Выращивание лука

Растениеводство → Выращивание зелени в домашних условиях

Старинный сорт клубники Виктория | Садоводство и Огородничество

Конкретные сведения о происхождении сорта отсутствуют. Согласно одной версии клубнику вывели в Великобритании и назвали в честь королевы Виктории. Одно известно точно — британцы свидетельствуют, что сорт был выведен в 1840 г.

В прежние времена ягоды сорта Виктории были очень популярны и известны всему миру. В настоящее время данный сорт является диковинкой, так как выведено множество новых сортов. Но некоторые садоводы все же очень любят выращивать этот старый сорт.

Описание растений 

У сорта вырастают сильные кусты, имеющие множество усов. Листья крупные и изумрудные. Но цветоносы никак не отличаются мощью. Они припадают под грузом ягод к почве.

Рис. 1. Кусты клубники сорта Виктория

Описание ягод 

Fresh strawberries in the basket, fruits on farmer market table

Плоды клубники сорта Виктория небольших размеров. Их вес 10–20 г. Техническая спелость наступает, когда ягодки обретают четкий красный окрас, но по мере созревания они темнеют. Семена желтоватые, они в меру углублены. У ягод насыщенный запах земляники. Их вкус кисло-сладкий. Их форма чаще всего в виде округлых широких конусов либо в виде удлиненных узких конусов. 

Оптимальные сроки плодоношения

Сорт относят к раннеспелым. Растения цветут в мае, а ягоды собирают в июне – июле, хотя это зависит от конкретного региона. 

Опыление и урожайность 

Кусты считают однодомными, они цветут мужескими и женскими цветочками. Ягоды появляются в итоге опыления женских цветов мужскими. Присутствие иных сортов необязательно, но оно способно увеличить урожаи. Урожайность зависит от погоды и агротехники. В подходящих условиях и при правильном уходе можно снять до 1 кг ягод с кустика. 

Стабильность к климату

Strawberry in the plate

Растения нормально выносят морозы, но промерзают без снежного покрова зимой. То есть в регионах, где температура воздуха ниже –15°С, но может отсутствовать снег, кусты необходимо укрывать. Цветы не выносят возвратные морозы весной. Они замерзают при –1,5°С. 

Кусты плохо выносят засуху. При жаре им требуются частые поливы. При ливнях ягодки могут подгнить. 

Применение плодов 

Ягодки можно есть свежими либо консервировать. Из них выходят прекрасные варенья, компоты, джемы, десерты. 

Регионы выращивания 

Этот сорт не занесен в Госреестр, но его сажают в разных регионах. В основном его выращивают в Центральных районах России. На севере кусты сажают исключительно в теплицы. 

Правила посадки 

Место стоит подобрать освещенное солнцем и безветренное. На юге России можно сажать кусты в небольшую полутень. Нельзя высаживать кусты вблизи болот и на участках с высоким залеганием уровня грунтовых вод. 

Лучше всего кустам подходит черноземный грунт, супесчаный и суглинистый. Землю готовят осенью. А саженцы помещают в грунт весной. Если же кусты сажают осенью, то почву готовят за месяц до посадки. Сначала разбрасывают на 1 м по 6–8 кг перегноя, навоза, и по 50 г суперфосфата, 50 г сульфата калия. Затем перекапывают землю. Если грунт имеет кислые свойства, то подсыпают известь. Лучшая кислотность почвы — 5,6–6 рН. Чтобы земля была рыхлой, стоит подсыпать песок и перепревшие опилки. 

Внимание! Свежие опилки перегнивают на открытом участке более 10 лет. Им необходимы органические вещества и вода для перепревания. А также свежие опилки обедняют почву, так как впитывают минеральные вещества.

Важно! Не стоит высаживать растения после цветов, огурцов, томатов, перцев, баклажанов, капусты, деревьев. 

Для посадки делают ямы, дистанция между ними должна быть в 25–35 см, а расстояние в междурядьях 40–50 см. Если землю при перекопке не удобряли, то всыпают в ямы золу и перегной. 

Рис. 2. Посадка саженца

В каждую лунку наливают воду. Куст ставят в яму, выпрямляют корни, после присыпают грунтом и утрамбовывают. Корневая шейка не должна быть ниже уровня земли, иначе куст сгниет. После высадки опять поливают и советуют подложить слой мульчи в 5 см из торфа.

Так как усов множество, то следует постоянно обрезать их, оставляя выбранные кусты, чтобы в дальнейшем размножить сорт усами.

Клубника сорта Виктория выведена давно, но она не теряет свою актуальность из-за легкости при уходе, стабильных урожаев, раннего созревания.

Рекомендуем почитать

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0 Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Садовая фирма "Виктория"

ИСТОРИЯ КОМПАНИИ

  Садовая фирма «Виктория» была образована летом 2001 года командой единомышленников, которая поставила перед собой задачу – обеспечить садоводов-любителей качественным посадочным материалом.

    С первых дней основным принципом работы компании стал девиз: «Садовая фирма “Виктория” ‒ гарантия качественного урожая». Уже более 15 лет работники «Виктории» тщательнейшим образом отбирают только лучший посадочный материал для своих клиентов. Каждый год тысячи положительных отзывов благодарных садоводов приходят в адрес компании «Виктория», что и способствует развитию фирмы, нашему движению вперед.

   Одним из основателей фирмы и её идейным вдохновителем является генеральный директор садовой фирмы «Виктория», потомственный садовод Алексей Александрович Степанов:

     «Моим любимым растением была и остается крупноплодная садовая земляника. Она стала визитной карточкой фирмы. Ежегодно на площадках садовой фирмы «Виктория» проходят испытания более сотни видов земляники, среди которых сорта, привезенные из различных уголков нашей страны, и мировые шедевры крупноплодной земляники из разных стран мира. На сегодняшний день в России практически нет населенного пункта, где бы ни выращивали крупноплодную садовую землянику производства Садовой фирмы “Виктория”».  Алексей Александрович Степанов родился 10 марта 1981 года в г. Магнитогорске в семье потомственных садоводов. В 1998 году закончил школу и поступил в Магнитогорский Государственный Технический Университет им. Носова на факультет технологий и качества. После окончания университета два года проработал на градообразующем предприятии города Магнитогорска легендарном Магнитогорском металлургическом комбинате.
    С детства увлекался выращиванием цветов, овощей, фруктов и ягод. Хобби стало настоящим делом жизни, когда в 2001 году Алексей Александрович основал садоводческую компанию "Виктория", которая на протяжении вот уже 15 лет реализует товары для садоводов-любителей.

ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ НАС?

-ТОЛЬКО ЛУЧШАЯ ПРОДУКЦИЯ
    В настоящее время Садовая фирма «Виктория» является одним из лидеров российских компаний, реализующих товары для садоводов-любителей.

-ОТЛИЧНАЯ МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА
    Материальная база компании включает в себя современный тепличный комплекс, позволяющий испытывать и производить сотни тысяч растений в год; складские и холодильные помещения, рассчитанные на качественное хранение и подготовку растений к продаже; специализированный автопарк, который перевозит растения на дальние расстояния, а также собственную сеть магазинов с названием – Садовые центры «Виктория», а так же фирменный интернет-магазин с запоминающимся названием www.semena.ru

 -СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ
    В своих планах и идеях мы ориентируемся на лучшие мировые образцы садовой торговли, и наши торговые площадки признаны одними из лучших в России. Их ставят в пример на всех крупнейших форумах питомниководов и производителей посадочного материала.

 -ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА
    Весь товар проходит строгий отбор на испытательных участках Садовой фирмы «Виктория». По задумке руководителя Алексея Степанова, Садовая фирма «Виктория» должна быть «фильтром» между широким ассортиментом рынка и садоводами. Только самые лучшие и проверенные сорта и гибриды должны попасть на прилавки наших торговых точек.

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

   С развитием розничной сети садовых центров Виктория в 2019 году руководством компаний было принято решение разделить сайт www.sc-victoriya.ru на интернет-магазин www.semena.ru и на информационный сайт розничных садовых центров, оставив на том же домене - www.sc-victoriya.ru

   Новый интернет-магазин WWW.SEMENA.RU позволяет садоводам всей страны знакомиться с ассортиментом фирмы и заказывать понравившиеся растения, семяна и другую продукцию в любой уголок страны.По мнению специалистов интернет-магазин www.semena.ru на сегодняшний день является наиболее удобным способом заказов семян и посадочного материала в удаленные точки нашей страны. Линейка товаров интернет-магазина SEMENA.RU с каждым днем расширяется, но главный приоритет компании остается неизменным – обеспечение садоводов качественным и проверенным посадочным материалом, а также честность и порядочность в работе с клиентами.

   Летом 2019 года сайт компаний www.sc –victoriya.ru стал информационным, с помощью него можно узнать всю информацию о работе розничных садовых центрах компании “Виктория”, а так же ассортименте продукций розничных магазинов.

   Мы не стремимся получить сиюминутную прибыль, гораздо важнее для нас – постоянные и довольные покупатели, сотрудничающие с фирмой «Виктория» долгие годы!

Наш коллектив объединяет любовь к растениям, к саду, к нашей красивой природе.
И мы искренне надеемся, что частичку нашей любви вы сможете ощутить, выращивая растения Садовой фирмы «Виктория»!

Наши реквизиты

Наименование:   ИП Степанов А.А.
                 ИНН:   744601999580

               ОГРН:   3077446291000150
              Адрес:   455032 г. Магнитогорск, ул.Зеленая, 12/1  


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *