HomeРазноеСмородина скрещенная с крыжовником как называется: Описание гибрида смородины и крыжовника: как называется смесь сортов – Как называется смородина скрещенная с крыжовником !

Смородина скрещенная с крыжовником как называется: Описание гибрида смородины и крыжовника: как называется смесь сортов – Как называется смородина скрещенная с крыжовником !

Содержание

Как называется смородина скрещенная с крыжовником !

Большинство садоводов и огородников, так или иначе, стремятся выделиться среди своих друзей и знакомых каким-либо необычным растением. В этом случае на помощь приходят ученые-селекционеры, которые в своих научных лабораториях создают диковинные гибриды, выводя интересные сорта методом скрещивания. Одним из таких творений является йошта – помесь смородины и крыжовника.

Что это за растение?

Йошта – скрещенный вид, полученный от двух видов крыжовника (обыкновенного и растопыренного) и привычной всем черной смородины. Гибрид называется по имени двух немецких культур: Johannisbeere (смородина) и Stashelbeere (крыжовник). Растение было создано в лаборатории известного на весь мир биолога Рудольфа Бауэра и представлено широкой публике в конце семидесятых годов прошлого столетия.

За последние десятилетия йошта существенно расширила свою географию – теперь ее повсеместно культивируют в России и других странах постсоветского пространства. Ягоды этого необычного растения употребляют сырыми, их консервируют и замораживают на зиму.

Гибрид представляет собой мощный кустарник с крепкой корневой системой. Растение устойчиво к низким температурам, а кроме того, имеет иммунитет к большинству видов грибковых и бактериальных болезней. Оно не требует специальных условий посадки и довольно неприхотливо в уходе.

Крона крупная, раскидывается на 2-2.5 метра. Побеги вырастают до полутора метров, а при благоприятных условиях длина может быть гораздо больше. На плотном стебле вырастает до 25 крупных побегов, которые образуются по мере роста йошты. Корни уходят в землю на 40-50 см. Листья имеют темно-зеленый насыщенный оттенок со светлыми прожилками без типичного для смородины аромата и держатся на ветках вплоть до наступления холодов.

Йошта цветет крупными соцветиями ярких желто-красных оттенков, ягоды черные или темно-фиолетовые с довольно плотной кожицей. Масса каждой достигает 5 г, имеет приятный вкус и терпкий мускатный запах. Характеризуется низкой опадаемостью, поэтому созревшие плоды не падают с дерева даже после достижения технической зрелости. Культура дает стабильно высокий урожай в течение 20-30 лет.

Сорта

Наибольшее распространение получили следующие сорта йошты.

Известный гибрид, который был выведен в Великобритании. Это среднерослое растение, которое достигает 1.6 метра в высоту, диаметр кроны – до 2 метров. Ветки прочные, плотно крепятся к основному стволу, поэтому не требуют подвязки.

Ягоды довольно крупные, вкус кисловатый, масса каждого плода составляет примерно 4.5 г, хотя при благоприятных условиях может достигать 12 г. Растение дает стабильно высокий урожай – с каждого куста можно собрать до 10 кг плодов.

Йошта начинает цвести уже в начале апреля, поэтому при резком понижении температуры следует накрыть ветки агрополотном – в противном случае цветоносы опадут, и завязь не сможет сформироваться.

«Крома»

Этот сорт пришел из Швейцарии. Он представляет собой невысокое растение с раскидистой кроной, ее диаметр достигает 2 м. Побеги крепкие и плотные, ягоды визуально напоминают смородину, имеют кисло-сладкий вкус, вес каждой составляет примерно 6-7 г.

Урожайность относительно низкая – с одного куста можно собрать не более 5 кг плодов. Сорт «Крома» отличается высокой стойкостью к колебаниям температур и большинству садовых вредителей.

«Рекст»

Данный сорт довольно часто высаживают с декоративной целью – растение не только дает сочные и ароматные плоды, но и служит настоящим украшением садового ландшафта. Куст низкорослый – его высота, как правило, не превышает 1.2 метров, ветки раскидистые, крепкие. Ягоды имеют характерный для крыжовника янтарный или золотистый оттенок, сладкие с терпким привкусом, масса каждого плода варьируется от 5 до 9 граммов.

«Рекст» отличается высокой урожайностью – с одного небольшого куста можно собрать от 7 до 10 кг урожая. Растение предпочитает тенистые участки, на солнце его листья могут обгореть.

«Йохилина»

Один из самых высокоурожайных сортов, который пользуется наибольшей популярностью у наших соотечественников и имеет самые положительные отзывы. Растение вырастает до 1.5 метров, при этом образует густую и довольно раскидистую поросль, поэтому посадки следует время от времени прореживать, в противном случае ягоды будут слишком мелкими.

Плоды довольно крупные, при благоприятных условиях они достигают веса в 12 граммов, при этом с одного деревца можно собрать 7-8 кг сочных ягод.

Совместимость различных сортов друг с другом довольно высока.

Условия произрастания

Йошта произрастает на большей части европейских стран, ее повсеместно выращивают в России, особенно часто её можно встретить в южных регионах и районах Центральной полосы. Это обусловлено ее хорошей морозостойкостью и способностью выносить длительные зимы без ущерба для своего состояния, роста и развития.

На севере и в Сибири йошту лучше выращивать в теплицах и парниках, поскольку в открытом грунте урожай будет в 1.5-2 раза ниже. Очень хорошо растет йошта на юге, однако тем, кто планирует культивировать это растение в жарком климате, следует иметь в виду, что кустарник плохо переносит прямой солнечный свет, поэтому саженцы следует помещать на затененных участках.

Выращивание

Йошту сажают либо ранней весной, сразу после схода снега, либо осенью – в обоих случаях она довольно быстро приживается и демонстрирует хороший рост. При покупке особое внимание следует обратить на корни – они должны быть крупными и здоровыми, если предлагаемый вам саженец выглядит сморщенным или высохшим, а корневая система слабой и неоформленной – от покупки такого кустарника лучше отказаться.

В день посадки корни растения следует замочить на пару часов в растворе подготовленной плодородной почвы – они должны хорошенько пропитаться и распрямиться. В подготовленную лунку желательно добавить перегной, компост и минеральные добавки.

Йошта, в отличие от смородины, испытывает повышенную потребность в калии, поэтому его обязательно следует внести в ямку перед высаживанием.

В целом можно воспользоваться следующим составом удобрений:

  • органика – 5 кг;
  • сернокислый калий – 40 г;
  • суперфосфат – 60 г.

Землю в посадочной яме следует обильно полить, а после высаживания растения – покрыть мульчей.

Если планируется высаживать несколько кустов, то между ними следует выдержать расстояние в 1.5-2 метра. Имейте в виду, что яма для посадки должна быть гораздо просторнее, чем для крыжовника или смородины, поскольку и удобрений в каждую вносится гораздо больше, это связано с необходимостью увеличить площадь питания, что очень важно для получения обильного урожая.

Под кустом следует сформировать небольшой холмик из перегноя и торфа – такая мера будет стимулировать образование молодых побегов, которые используют для размножения культуры. Уход за йоштой не особенно отличается от ухода за родственными растениями, однако, гибрид требует более обильного полива, поэтому кустарник следует не только регулярно орошать, но и присыпать мульчей, которая будет препятствовать чрезмерному испарению влаги.

Если вы используете мульчу, необходимость в периодическом рыхлении и прополке отпадает, при этом важно время от времени подкладывать ее, поскольку по мере роста растения мульча усаживается и частично разлагается, обеспечивая кустам дополнительное питание.

Растение хорошо отзывается на проведение подкормки, больше всего ему подходит настой птичьего помета или коровяка, вносимый с самых первых весенних дней.

Растение размножается несколькими способами.

  • Черенками – для этого используют молодые побеги, нарезаемые в зимнее время. Сразу после срезки их следует опустить в воду на 3-4 часа, а затем положить в пакет и разместить в прохладное место вплоть до весны. В марте черенки сажают в теплицах, а осенью переносят в открытый грунт на постоянное место.
  • Отводками – в этом случае выбирают двухлетние побеги, в нижней части йошты прижимают к земле, закрепляют бревном или камнем и присыпают плодородной землей. В течение всего вегетационного периода их необходимо поливать и удобрять – в этом случае осенью место соприкосновения с землей даст корни, а из почек появится множество молодых побегов. Таким образом, осенью будет готов крепкий саженец, который следует отрезать и пересадить на постоянное место.
  • Делением – довольно эффективный и несложный метод. Ранней весной либо осенью следует выкопать куст целиком, очистить от земли и при помощи топора или острого ножа поделить на части таким образом, чтобы в каждой сохранялось не менее 3 крупных корней и несколько стеблей с почками.

Иногда возникают ситуации, когда йошту следует пересадить. Причин может быть несколько: старый куст, изначально неверно подобранное место, сильно истощенный грунт или потребность в использовании участка по другому назначению. Кусты пересаживать лучше в осеннее время, перенос растения обязательно должен производиться вместе с земляным комом. После пересадки следует сразу удалить старые ветки, укоротить молодые, после чего обильно увлажнить.

Ну и, конечно, как всякая другая садовая культура, йошта нуждается в периодической обрезке, тем более что производное смородины и крыжовника, как и его дочерние растения, имеют свойство быстро разрастаться и формировать многочисленные побеги. Формовку начинают в весеннее время – в год, следующий за высаживанием. В это время оставляют 3-5 самых мощных веток, а все остальные обрезают.

На следующий год оставляют эти же стебли и еще 3-5 молодых побегов и так повторяют каждый год. Таким образом, взрослое растение будет иметь 18-20 стеблей разного возраста к 7 годам. В это время плодообразование стебля начинает приостанавливаться и даже сокращается, поэтому, начиная с этого возраста, самые старые ветки можно удалять, оставляя больше места для новых. Такой подход к формовке куста позволит добиться максимальной урожайности и исключительной декоративности кустарника.

Устойчивость к болезням и вредителям

Как и любой другой гибрид, йошта отличается хорошей стойкостью к большинству болезней садовых культур и их вредителям. Однако полностью исключить вероятность поражения нельзя, поэтому следует уделить особое внимание мерам профилактики. Для этого ежегодно листья и стебли опрыскивают растворами медного купороса, нитрофена и бордоской смеси.

Обработку следует проводить ранней весной до начала раскрытия почек, если этот момент был упущен, то можно опрыскать йошту осенью после сбора урожая.

Если же проблем с насекомыми избежать не удалось, то прогнать непрошеных гостей помогут готовые магазинные составы «Клещевит», «Децис» или «Агравертин». К сожалению, йошта порой сталкивается с грибковыми заболеваниями. Чаще всего она страдает септориозом, мучнистой росой, антракнозом и ржавчиной.

Если заметить заболевание на ранних стадиях, то его можно легко вылечить при помощи фунгицидных препаратов «Максим», «Байлетон» или «Фундазол».

Сбор и хранение ягод

Плодоношение йошты в среднем длится три недели, однако созревание плодов происходит в разное время, поэтому можно проводить сбор урожая с середины июля до первой декады сентября. Примечательно, что ягоды йошты не опадают, поэтому можно проводить сбор не по мере созревания, а по возможности, однако, затягивать со сбором не стоит, поскольку при продолжительном висении кожица ягод становится более плотной. А любая попытка собрать поздний урожай порой заканчивается лопаньем ягод, в этом случае опытные дачники рекомендуют срезать их кистями, а уже в домашних условиях тщательно и осторожно отделять друг от друга.

Ягоды йошты очень полезны и питательны особенно в сыром виде, однако, многие хозяйки консервируют их на зиму, готовят варенье, джемы и компоты.

Кстати, если дать ягодам повисеть на ветках подольше, то они станут слегка подвяленными и похожим на изюм, ничем не уступая ему в сладком и терпком вкусе.

О посадке и уходе за йоштой смотрите в следующем видео.

Йошта
Гибридное происхождение
Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa
Гибрид
Ribes ×n > Rud.Bauer & A.Bauer, 1989
Изображения
на Викискладе

Растение выведено в 1970-х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром.

Содержание

История происхождения [ править | править код ]

Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника [2] .

Первые опыты были предприняты ещё И. В. Мичуриным, разработавшим теорию скрещивания отдалённых форм растений, в частности — смородины и крыжовника. Но сотни попыток селекционеров разных стран не приводили к успеху: гибриды либо получались нежизнеспособными, либо бесплодными.

Наиболее продвинулись в скрещивании смородины и крыжовника германские специалисты из института имени Макса Планка. Сорок лет они вели работу по отдалённой гибридизации, и, наконец, в 1970-х годах были получены первые результаты. По некоторым данным, плодоносящие гибриды были получены благодаря применению методов радиационного и химического воздействия [3] [4] .

К 1989 году йошта была полностью готова к промышленному использованию.

В Россию (СССР) гибрид был завезён в начале 1980-х годов, культивируется садоводами с 1986 года.

В начале XXI века известны и другие гибриды крыжовника и чёрной смородины: гибрид Т. С. Звягиной (СССР), крондаль (США), крома (Швеция), рике (Венгрия) [5] . Все они имеют много общего, но значительно различаются по форме куста, размеру, массе и вкусу ягод, а также зимостойкости и урожайности.

Так, например, американский гибрид, названный по имени учёного Крондаля, внешне больше похож на крыжовник, с такими же листьями и формой куста; при этом ягоды чёрные, как у смородины, и с похожим вкусом. Шведская крома получена скрещиванием крыжовника со смородиной сорта ‘Карельская’; это быстрорастущий, очень урожайный гибрид с ветками толстыми, как у настоящего дерева. Плоды в первой половине лета напоминают по вкусу крыжовник, во второй — смородину [6] .

Биологическое описание [ править | править код ]

Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые. Быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. В отличие от крыжовника, не имеют шипов. В среднем плодоносящий куст состоит из 15—20 крупных ветвей разного возраста. Диаметр кроны около 1,5—2 м. Корневая система залегает на глубине 30—40 см.

Листья тёмно-зелёные, большие и блестящие, без ярко выраженного смородинного аромата. Осенью опадают поздно.

Цветки крупные и яркие.

Ягоды чёрного цвета с фиолетовым отливом. Обычно собраны в кисть по 3—5 штук. Их отличает плотная кожица, а размером и формой они похожи на вишню. По вкусу кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом. Средняя масса плода около 3 г, хотя отдельные ягоды могут достигать и 5 г. При полном созревании не осыпаются.

Особенность растения — устойчивость к некоторым болезням и вредителям. Устойчиво к зимним морозам. Продолжительность жизни около 20—30 лет.

Йошта широко распространена в Западной Европе.

Пока ещё не все близко знакомы с гибридом чёрной смородины и крыжовника под названием йошта. Расскажем подробно об особенностях, достоинствах и недостатках этой культуры, а также об основных правилах её агротехники.

Знакомство с йоштой

Попытки селекционеров скрестить чёрную смородину и крыжовник стали предприниматься в начале прошлого века. Целью этих изысканий было получить растение, устойчивое к болезням, неколючее, урожайное, с крупными ягодами, богатыми витаминами. Долгое время попытки оказывались неудачными. Лишь в 1970-е годы немецким учёным удалось получить первые положительные результаты. Для этого были применены методы генной инженерии. Гибрид получился довольно неплохим, но мнения садоводов о нём разделились. Судя по отзывам на форумах, многие энтузиасты с восторгом восприняли новый гибрид, всячески его расхваливают и пропагандируют. Другая же часть садоводов высказывается о нём либо нейтрально, либо отрицательно.

Описание йошты

В результате селекции получилось многолетнее растение кустовидной формы. Высота крепких и мощных побегов, не имеющих шипов, составляет 1,5—2 метра, а раскидистая крона имеет такой же диаметр. Корневая система залегает на глубине около 0,5 метра. Листья йошты больше похожи на листья крыжовника и не имеют характерного смородинового запаха. Скороплодность высокая — после посадки однолетних саженцев первые ягоды можно попробовать уже через 1—2 года. В зависимости от сорта йошты её продуктивный период может длиться от 20 до 30 лет. Цветёт гибрид рано, ещё в апреле. Цветки мелкие и невзрачные.

Цветки у йошты мелкие и невзрачные

Часто йошту путают со смородиной золотистой (она не является гибридом — это вид смородины), которую легко можно отличить по ярким золотисто-жёлтым цветам.

Все сорта йошты морозостойкие и обладают иммунитетом к грибковым и вирусным заболеваниям. Вредители также обходят стороной этот гибрид. Исключением является лишь стеклянница, которая может поражать побеги йошты. Благодаря этим качествам йошта (вне зависимости от сорта) может выращиваться (и выращивается) во всей средней полосе России, включая Подмосковье.

Популярные сорта йошты

В Госреестре йошта пока не появилась, а в различных источниках обнаружено небольшое количество её сортов.

Английский сорт, имеющий куст с побегами высотой около 1,7 м с полураскидистой кроной диаметром 1,8 м. Размерами листьев и почек, а также цветом коры куст напоминает чёрную смородину. А вот форма листьев и их цвет — такие же, как у крыжовника. Цветение в средней полосе начинается в середине апреля и продолжается до начала мая. Иногда цветки незначительно повреждаются в результате возвратных заморозков. Засухоустойчивость выше, чем у чёрной смородины. Начало сбора урожая происходит через 50—60 дней после окончания цветения. Ягоды имеют овальную форму и блестящую поверхность. Их средняя масса — 5 грамм. Вкус — кисло-сладкий.

Йохини

Побеги у этого сорта более высокие и достигают в высоту двух метров. Отличается Йохини высокой урожайностью — до десяти килограммов с куста, хотя размер ягод небольшой — в среднем 3 грамма. Главная особенность сорта — сладкий вкус ягод.

Крона

Шведский сорт, обладающий высокой морозостойкостью. Высота куста до 1,5 м. Урожайность от 5,5 до 11 кг. Небольшие (в среднем 3 грамма) ягоды имеют кисловатый, приятный вкус.

Рекст

Пока единственный, но вполне достойный, российский сорт. Побеги высокие — до 2,2 м. Ягоды хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта. Урожайность — до 10 кг.

Ягоды йошты сорта Рекст хотя и мелкие (2—3 грамма), но по вкусу превосходят все европейские сорта

Побеги этого сорта самые высокие — до 2,5 м. При этом диаметр куста небольшой. Ягоды почти чёрные, крупные. Мякоть сочная, с кисло-сладким вкусом и ароматом муската. Ягоды долго не осыпаются после созревания. В северных районах вкус ягод хуже и урожайность меньше, но благодаря морозостойкости и декоративным качествам сорт зачастую используют в качестве живой изгороди.

Видео: описание йошты, посадка и уход

Особенности посадки и выращивания йошты

Поскольку йошта является гибридом смородины и крыжовника, то и в её агротехнике много общего с родительскими культурами. Если садовод выращивает на своём участке эти ягодные кустарники, то посадка и уход за йоштой не вызовут у него затруднений. Нужно лишь учесть некоторые нюансы.

Посадка саженцами и пересадка йошты

Как правило, для посадки применяют однолетние саженцы йошты. В некоторых случаях приходится пересаживать уже взрослое растение.

Сроки посадки и пересадки

С ними всё, как обычно — в северных регионах саженцы высаживают ранней весной до того момента, когда начнут набухать почки. В южных же регионах с жарким и засушливым летом предпочтительнее сажать растения поздней осенью — примерно за месяц до наступления морозов. Эти же правила распространяются и на сроки пересадки взрослых кустов.

Схема посадки

В зависимости от сорта йошты и диаметра её кроны расстояние между соседними кустами в ряду выбирают равным от 1,5 до 2,5 м. Интервал между рядами — 2,5—3 м. При устройстве живой изгороди кусты высаживают с интервалом 0,8—1 м.

В зависимости от сорта йошты и диаметра её кроны расстояние между соседними кустами в ряду выбирают равным от 1,5 до 2,5 м

Совместимость йошты с другими растениями

В источниках не удалось найти сведений о предпочтительных и нежелательных соседях йошты. С большой долей вероятности можно предположить, что они у неё такие же, как и у чёрной смородины либо крыжовника. В любом случае соседние растения не стоит располагать ближе 2,5 м. Исключение составляют травянистые и овощные культуры — их можно расположить и поближе, так как они не будут затенять кусты. Итак, хорошие соседи:

  • смородина золотистая;
  • чёрная смородина;
  • слива;
  • жимолость;
  • хмель;
  • топинамбур;
  • календула;
  • чеснок;
  • лук.

Плохо реагирует йошта на:

  • крыжовник;
  • красную смородину;
  • малину;
  • можжевельник.

И также есть культуры, которые не оказывают отрицательного воздействия на йошту, а вот сама она их угнетает. Это:

Из личного опыта. У меня на даче (восток Украины) растут по соседству два взрослых куста — йошта и смородина золотистая. Сортов их я не знаю, так как дача была приобретена уже с ними. В первое время рядом с ними была малина, но мне пришлось её выкорчевать, так как она вела себя агрессивно и угнетала оба куста. После этого йошта буквально ожила — листья приобрели более насыщенную окраску, увеличился размер ягод и урожайность. В этом сезоне мы собрали с каждого куста по ведру ягод. Причём растущие всего в полутора метрах два куста винограда абсолютно не угнетают ни йошту, ни золотистую смородину. Как, впрочем, и они не мешают винограду.

Посадка и пересадка йошты

В этом процессе нет ничего необычного:

  1. Так же, как для смородины либо крыжовника, заблаговременно (не менее, чем за 3—4 недели, а для весенней посадки — с осени) готовятся посадочные ямы размерами 40х40х40 см.
  2. Заполняют их питательной смесью из чернозёма, перегноя, торфа, взятых в равных количествах. Добавляют в каждую яму по 30—40 грамм суперфосфата, 20—30 грамм мочевины либо аммиачной селитры и по 10—20 грамм монофосфата калия.
  3. Непосредственно перед посадкой в яме копают лунку и формируют в её центре холмик.

Непосредственно перед посадкой в яме копают лунку и формируют в её центре холмик

Саженец йошты высаживают наклонно, заглубляя его корневую шейку на 10—15 см, после чего обрезают веточки над уровнем почвы, оставляя по 2—3 почки

При пересадке взрослого куста размер ямы должен соответствовать размерам его корневой системы. Пересаживаемый куст располагают в яме без наклона, но с заглублением на 8—10 см.

Уход за йоштой

Ввиду неприхотливости гибрида, уход за ним не доставляет хлопот садоводу.

Поливы

Йошта любит влагу. Особенно велика в ней потребность в период цветения, образования завязей, роста и созревания плодов. В этот период поливать кустарник нужно настолько часто и обильно, чтобы обеспечивать постоянную увлажнённость почвы на глубину 30—40 см.

В моих условиях приходится поливать йошту с периодичностью 1—2 раза в неделю (при отсутствии дождей). Точного расхода воды при этом я не знаю, так как поливаю насосом из скважины, но судя по времени заполнения приствольного круга я думаю, что под один куст выливается около трёх вёдер. Работы по поливу я часто совмещаю с прополкой сорняков, которые на следующий день легко вырываются из земли руками, а также рыхлением почвы после этого. После рыхления мульчирую сухим перегноем либо сухой почвой. Раньше применял сено, но в нём сразу же поселялись слизни и от этого материала пришлось отказаться.

Подкормки

Если йошту высаживают в качестве декоративного элемента ландшафтного дизайна, то подкормки ей не нужны. Для получения же урожая ягод потребуется вносить органические и минеральные удобрения по следующей схеме:

  1. Ранней весной под перекопку добавляют 20—30 г/м 2 азотсодержащих минеральных удобрений (мочевина, аммиачная селитра).
  2. В конце мая — начале июня одновременно с поливом вносят предварительно растворённый монофосфат калия по норме 10—20 г/м 2 .
  3. Летом желательно 2—3 раза с интервалом 7—10 дней полить кусты жидкими органическими удобрениями, которые можно приготовить самостоятельно по одному из рецептов:
  4. В подходящую ёмкость (бочку, корыто и т. п.) выливают два литра коровяка, заливают ведром воды и настаивают в течение недели.

Коровяк смешивают с водой и настаивают в течении недели в тёплом месте

Поскольку за период вегетации я несколько раз мульчирую почву перегноем, то осенью под перекопку его не добавляю. Жидкие удобрения применяю регулярно, а минеральные вношу через год. А также под весеннюю перекопку вношу по 3—5 литров древесной золы. Такие подкормки на моём суглинистом грунте вполне обеспечивают хорошее развитие кустов и приличный урожай.

Обрезка и формирование куста

Формирование кроны куста йошты в общепринятом смысле не проводится. Обычно производят лишь санитарную и прореживающие обрезки, а также омоложение куста начиная с пятилетнего возраста. Схема обрезок йошты такая же, как и любой смородины, и выглядит так:

  1. Весной второго после посадки года удаляют мелкую поросль и прореживают побеги, оставляя по 3—4 на куст.
  2. Весной третьего года, кроме удаления поросли, производят только санитарную обрезку, путём удаления сухих и больных побегов либо их частей. А также летом осуществляют укорачивание молодых приростов на 10—15 см (так называемая чеканка), что способствует увеличению количества плодовых почек в будущем сезоне. С этого момента чеканку производят ежегодно.
  3. Начиная с четвёртого года поэтапно доводят количество продуктивных побегов до двадцати. Учитывая, что срок плодоношения побегов не превышает пяти лет, то после достижения этого возраста ежегодно вырезают отплодоносившие побеги, заменяя их молодыми.

Правила обрезки йошты такие же, как и любой смородины

На своём участке я решил отделить огород от сада декоративной изгородью. С этой целью была установлена шпалера высотой 2 метра, вдоль которой высажены саженцы йошты (самостоятельно выращенные из черенков) с интервалом 0,8 м. При прореживании и обрезках я оставляю лишь те побеги, которые расположены в непосредственной близости от шпалеры. Оставшиеся подвязываю к проволокам в виде веера. Таким образом, я рассчитываю через несколько лет получить плоскую живую изгородь из кустов йошты, которая будет хорошо освещаться и вентилироваться. При этом она будет совмещать декоративную функцию с продуктивной.

Размножение йошты

Размножение крыжовниковосмородинового гибрида возможно теми же способами, что и родительских культур.

Отводками

Самый простой способ, не требующий особых усилий и специальных знаний. Приступать к его выполнению нужно ранней весной, как только почва прогреется до +5—10 °C. Алгоритм получения саженцев, следующий:

  1. Из побегов куста, предназначенного для размножения, отбирают несколько хорошо развитых в возрасте 1—2 года.
  2. Почву вокруг куста перекапывают и напротив каждого из отобранных побегов формируют радиальные канавки глубиной около 10 см.
  3. Побеги укладывают в канавки, фиксируя их металлическими скобами.
  4. Засыпают побеги землёй, а оставшиеся на поверхности верхушки прищипывают.

Побеги укладывают в канавки, фиксируя их металлическими скобами, а затем присыпают почвой

Размножение йошты черенками в домашних условиях

Размножение путём укоренения зелёных черенков применяется редко, поскольку это требует большего усердия и внимания по сравнению с остальными способами. Поэтому на этом способе мы останавливаться не будем. А вот укоренением одревесневших черенков йошту размножают довольно часто. Это удобно когда существует возможность нарезать такие черенки у соседей либо знакомых, а уже потом укоренить их самостоятельно в домашних условиях. Как это делают:

    В ноябре нарезают нужное количество черенков длиной до 20 см из двух — четырёхлетних побегов. На каждом черенке должно быть 5—6 почек.

В ноябре нарезают черенки йошты длиной до 20 см с пятью — шестью почками

В грунт втыкают черенки, заглубляя их на две — три почки, с интервалом 5—10 см

В середине мая укоренившиеся черенки высаживают в школку

Слайд-шоу: размножение йошты одревесневшими черенками в домашних условиях
Размножение делением куста

Этот способ применяется довольно редко и только в случаях пересадки взрослого куста. При этом куст разделяют на несколько частей, отделяя группы из нескольких побегов со своими корнями. Затем высаживают на постоянное место по обычным правилам.

Защита йошты от болезней и вредителей

Поскольку йошта обладает высоким иммунитетом практически ко всем болезням и вредителям, то для её защиты достаточно обычных санитарно-профилактических мероприятий:

  • Санитарные обрезки.
  • Сбор и утилизация опавшей листвы.
  • Прополки от сорняков.
  • Осенняя перекопка почвы приствольных кругов.
Борьба со стеклянницей

Если на йошту напала стеклянница (это одна из немногих возможных неприятностей), то понадобятся специальные мероприятия по ликвидации проблемы. Стеклянница — это небольшая бабочка с прозрачными крыльями (их размах составляет 25—28 мм), личинки которой прогрызают побеги, проникают внутрь и выедают их сердцевину.

Стеклянница — это небольшая бабочка с прозрачными крыльями (их размах составляет 25—28 мм)

Питаясь таким образом, личинки прогрызают ходы длиной от 20 до 40 см, нанося эти существенный вред растению. По этим ходам обычно и диагностируют стеклянницу, обнаруживая при обрезке побегов пустотелые ходы с чёрной поверхностью.

Разрезав поражённый стеклянницей стебель, можно обнаружить продольный цилиндрический ход, прогрызенный личинкой

Борьба с бабочкой возможна в период её лёта, который происходит обычно в последнюю декаду июня. В это время проводят обработки инсектицидами (препараты для борьбы с вредителями). Можно рекомендовать Децис, Фуфанон, Искра М, Кинмикс. Если до сбора плодов осталось менее месяца, то применяют биологические препараты, например, Фитоверм, Искра Био и др.

Отзывы садоводов

Писал ранее о том, что очень слабо плодоносит наша йошта и вот чудо — этот год без всяких танцев с бубном облито плодами. А насчёт того, что она не вкусная, то не очень согласен — вкус неплохой, но на любителя, конечно, я хоть и не очень люблю кислое всё, но часто в жару очень хорошо идёт всё такое и йошта в том числе.

lus, Киевская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10831&page=5

Лично мне Йошта не понравилась. Было четыре куста в этом году три выкопал, разделил и пораздавал соседям. Ни то, ни сё. Куст огроменный. Разлазится как малина. Урожайность так себе. Ягода сыпется. Да и вкус ,как по мне, весьма посредственный. Лучше посадить хорошую смородину и крыжовник. Но это моё субъективное мнение.

Славянин, Украина, Донецкая обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10831&page=5

Йошта культура очень интересная, если не провести пасынкование в период активного роста, урожай на следующий год мизерный. Но ежели не поленится, то 10–15кг с десятилетнего куста как пить дать.

Виталий Л, Каменец-Подольский

Сообщение от олекса54 А конкретней, пожалуйста, по пасынкованию йошты можно? С уважением, Олекса.

Как-то писал уже, как получать отменный урожай и не загущать куст. Во время цветения ВСЕ побеги без цветов выламываются. После можно прищипнуть особо сильнорослые, но это так, для придания формы. За 5 лет не жаловался на малый урожай.

Zebra, Волынь

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10831&page=7

Йошта постепенно завоёвывает сердца садоводов. Благодаря неприхотливости в уходе, иммунитете к болезням и вредителям и довольно вкусным ягодам, этот гибрид заслуживает своё законное место на садовом участке. И, однозначно, он интересен фермерам для выращивания в коммерческих целях.

​ЙОШТА – гибрид смородины и крыжовника

У меня в саду несколько лет растет один чудесный кустик. Честно скажу – не помню от куда и как появился. В этом году (ну уже прошлым летом) выдал кустик первый раз ягодки: черные крупные по вкусу — смородина, а форма ягод больше похожа на крыжовник. И листики на кусте похожи на крыжовник. Приглашала соседей-экспертов, что бы подсказали, что у меня растет. Наш совет постановил, что это гибрид смородины и крыжовника. Вот нашла интересную статью про это чудо. Вдруг, у кого-то тоже растет подобный чудесный кустик.

Йошта – новая, уникальная, высоковитаминная, ягодная культура, плодоносящий гибрид черной смородины и крыжовника.
Название «йошта» произошло от двух немецких «смородина» и «крыжовник».

Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника.

Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты этого растения мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, и без аромата черной смородины, долго неопадающие. Цветки желтые, крупные и яркие. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С и Р. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза. Устойчив к зимним морозам и болезням. Частично самоопыляем, но будет неплохо, если рядом для опыления будут расти черная смородина и крыжовник. Плодоносит до 12-18 лет. Гибрид не подвержен заболеваниям мучнистой росой и антракнозом. Его почки не поражаются почковыми клещами. В связи с малой вероятностью заболевания и повреждения вредителями йошта не требует опрыскивания ядохимикатами и растительными препаратами. Поскольку прививки йошты совместимы с золотистой смородиной, ее можно выращивать в штамбовой форме (высота штамба 50 см). Плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей разного возраста, диаметр кроны достигает 1,5-2 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см. Ветки старше 5 лет вырезают. Первые ягоды появляются на 3-4-й год, а полное плодоношение наступает на 4-6-й год после посадки. Урожай с куста в зависимости от агротехники от 5 до 10 кг и более.

Йошта требует открытого, освещенного солнцем участка. Наибольшие урожаи дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника.

Почву под кроной и около ствола следует мульчировать. Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы. Для мульчи используют перегной или торф. Под один куст требуется до 20 кг мульчи. В первые 3 года примерные нормы удобрения составляют ежегодно 4-6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 м2, в 4-й и последующие годы – 4-6 кг органических удобрений, 40 г простого суперфосфата и 24 г сернокислого калия. Подкармливают йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину.
Основные принципы обрезки определяются родством йошты со смородиной и крыжовником и аналогичны приемам, применяемым для этих кустарников.

Размножают черенками и отпрысками. Сажать йошту можно весной и ранней осенью, хотя есть утверждения, что лучшие сроки — конец августа — начало сентября. Минимальное расстояние между кустами 1,5-2,5 м.

При перекопке участка под йошту на 1 м2 вносят до 400 г извести, 8-10 кг органических удобрений, 100-120 г простого суперфосфата, 80-100 г сернокислого калия. А при заполнении посадочной ямы — 8-10 кг органических удобрений, 150-200 г простого суперфосфата и 40-60 г сернокислого калия. При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду — 1,25-1,5 м. Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина — 40 см.

Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2-3 недель. Масса ягоды от 2,5 до 7 г (средняя масса 4,5 г). Поскольку ягоды, собранные в маленькие кисти, созревают в разное время, то могут долго еще висеть на кусте. В целом же уборку можно начинать в конце июля, когда плоды достигнут биологической зрелости.

Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.
На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).
Созревшие ягоды замораживают, готовят из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины.

Плоды йошты обладают лечебными свойствами — их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Гибриды смородины и крыжовника / Антонов сад

Йошта.JPG

Знакомимся с йоштой и другими надежными и урожайными гибридами смородины и крыжовника.
 
Только положительные качества
У смородины и крыжовника есть много общего: ягоды изобилуют витаминами, сами растения скороплодны, устойчивы к капризам погоды. Но есть и различия: у смородины ягоды небольшие, зато нет шипов, а у крыжовника ягоды, напротив, крупные, но побеги часто покрыты острыми шипами, что затрудняет их уборку.
 
Отсутствием таких отрицательных качеств на фоне сохранения большей части положительных признаков могут похвастаться гибриды смородины и крыжовника, которые были получены искусственно, путем целенаправленной селекции.
 
Йошта
 
Внешний вид
Самый первый гибрид крыжовника и смородины создали в Германии. Он был назван йошта (название складывается из двух первых букв немецкого слова «смородина» и трех первых слова «крыжовник»). В нашей стране гибрид известен еще и под названием рибелария.
 
Внешне йошта похожа на крыжовник. Это довольно мощный куст с побегами, лишенными колючек, темно-зелеными крупными листочками с блеском, без запаха, свойственного смородине.

Йошта.JPG

Фото: Побег Йошта 

Цветки ярко-желтые, довольно крупные.
 
Особенности
Ягоды насыщенно-черные, с легким фиолетовым налетом, плотной кожицей; размером они со среднюю вишню. Вкус плодов хороший, кисло-сладкий, с мускатным ароматом.
 
Гибрид стоек и к низким отрицательным температурам, и к различным заболеваниям. Самоплодность йошты выше, чем у крыжовника, но чтобы собирать большие урожаи, на участке лучше высадить несколько таких гибридов (для переопыления).
 
Йошта живет долго, более 20 лет; урожай постепенно становится все меньше. Растения вступают в плодоношение обычно на пятый сезон, а на седьмой сезон с 1 куста уже можно снять более ведра ягод.
 
Другие сорта и гибриды
 
Но йошта не единственный гибрид этих двух культур. Благодаря активному труду селекционеров были созданы и иные сорта и гибриды. Мы дадим описание наиболее распространенных из них, чья надежность уже не вызывает сомнения и чей посадочный материал достать проще всего.
 
Покупать гибриды смородины и крыжовника лучше не в интернете, а в специализированных питомниках, иначе получить можно совсем не то, что изображено на картинке.
 
Старайтесь приобретать материал, выращенный в горшочках (т. е. с закрытой корневой системой), – такой приживется точно.

 
ЕМБ
Если вы хотите высадить у себя на участке гибрид смородины и крыжовника, то обязательно обратите внимание на ЕМБ. Это английский культивар, полученный сравнительно недавно.
 
Для сорта характерна умеренность в росте (высота около 1,5 м, а диаметр кроны около 2 м), крепкие и прочные побеги, которые не сгибаются даже под тяжестью урожая, поэтому подвязки им совершенно не нужны, что экономит и время и силы.
 
Листовые пластинки чуть крупнее, чем у крыжовника. Средняя масса ягод 5 г, но на молодых растениях масса ягод может достигать и даже превышать 12 г.
 
Зацветает гибрид в середине апреля – начале мая. Цветки нередко попадают под возвратные заморозки и гибнут, поэтому растения нужно высаживать в защищенном от холодного ветра месте.
 
ЕМБ не поражается мучнистой росой и пятнистостями, не боится паутинного клеща и ржавчины. Единственный минус сорта – кисловатые ягоды.
 
Крома
Гибрид крома был получен в Швейцарии. Для растения характерны прочные и толстые побеги диаметром около 2 см, которые в подвязке не нуждаются.
 
Ягоды черные (как у смородины), приятного вкуса, массой около 7 г. Урожайность с растения около 5 кг.Йошта.JPGФото: Крома 

Растения этого гибрида не болеют и не повреждаются вредителями, хорошо переносят суровые зимы, а цветки благодаря позднему цветению не боятся возвратных заморозков.
 
Йохилина
Это один из лучших гибридов смородины и крыжовника, дающий около 10 кг плодов с куста. Растение высокое, около 2 м, при диаметре кроны 1,7—1,8 м. Куст раскидистый, с обилием поросли.
 
Формирование поросли, кстати, единственный недостаток сорта; ее нужно ежегодно удалять, в противном случае ягоды будут мелкими.
 
Средняя масса ягод около 8—9 г, максимальная около 12 г, они насыщенно-черного цвета.
 
Растение не поражается болезнями, типичными для смородины и крыжовника, не повреждается почковым клещом и иными вредителями.
 
Рекст
Сорт, помимо прекрасных плодов, обладает еще и приятным внешним видом. Это стройный, средней высоты кустарник (чуть более 1 м, при диаметре кроны около 1,5 м) с ярко-зеленой листвой и черными, с легким фиолетовым налетом ягодами. Сок ягод насыщенно-красный, приятный, содержащий большое количество сахара.
 
На третий год растение приносит первые плоды. Их средняя масса около 5 г, максимальная – около 10 г, вкус плодов прекрасный.
 
Интересно, что рекст можно высаживать как на открытом участке, так и в тени – везде он чувствует себя замечательно. А благодаря позднему цветению вы всегда будете с урожаем.

Николай Хромов, к.с.-х.н., г. Мичуринск, Тамбовская обл., для журнала «Дачный клуб»

Гибрид крыжовника и смородины (йошта): технология выращивания кустарника

Йошта – один из гибридов крыжовника и смородины. Он сочетает в себе преимущества обоих кустарников. Может расти на одном месте больше 20 лет.

Содержание:

Гибриды смородины и крыжовника

Прародители йошты, крыжовник и смородина, известны с давних пор. Они всегда пользовались популярностью. Но за кустами крыжовника сложно ухаживать из-за большого количества острых колючек. К тому же он часто поражается различными болезнями и вредителями, что может привести к полной потере урожая. Поэтому селекционеры давно ищут способ скрестить его со смородиной, которую хотели сделать более крупноплодной, добиться, чтобы она не болела махровостью и не повреждалась почковым клещом.

Но растения эти слишком отличаются, поэтому скрестить их долго не получалось. Наконец в середине прошлого столетия это удалось шведскому ученому Николсону. Он назвал его кромой. Вскоре немец Р. Бауэр получил другой гибрид, который назвал йошта. Название состоит из двух слогов, по одному из названий смородины и крыжовника на немецком языке. Его опыт затем повторяли много раз, давая гибридам разные названия.

Но сейчас наиболее распространенное название йошта.

Существует также американский гибрид крондаль. Он имеет листья, схожие с листьями крыжовника. Плоды черного цвета, круглые, очень вкусные. Все гибриды этих растений отличаются формой листьев, вкусом и цветом ягод и даже формой куста.

Йошта: описание

Куст йошты высокий, он может вырасти до двух метров. В ширину куст может быть до 2,5 м. Ветви сильные, шипов на них нет. Листья по форме напоминают листья крыжовника, но крупнее. Запах смородины им не передался. Соцветие-кисть состоит из 3-5 цветков, похожих на цветки смородины, но немного побольше.

Плоды приблизительно в 2 раза больше смородины, темно-фиолетового цвета, овальной формы, с гладкой прочной кожицей.

По размеру напоминают плоды вишни. Вес одной 3-5 г. Вкус ягод в первой половине лета больше похож на крыжовник, с привкусом смородины. Во второй половине лета больше выражен вкус смородины. Плоды кисло-сладкие. Созревают в середине лета, не все сразу, за 3 недели. Ягоды крепко держатся на плодоножке и не осыпаются.

К сожалению, урожайность йошты меньше, чем у «родителей», смородины и крыжовника. Гибрид самоплодный. Но некоторые садоводы утверждают, что для повышения урожайности нужно высадить рядом по кусту крыжовника и смородины. Они будут способствовать улучшению опыления, и, как следствие, урожая. Научного подтверждения этому факту нет. Но помешать они точно не смогут, поэтому такое соседство всегда оправдано. Информация же о том, что с куста йошты можно собрать за сезон 10, и даже 15 кг ягод, выглядит явно преувеличенной.

Выращивание йошты

Размножать йошту можно любыми из известных для кустарников способом: черенками, отводками. Можно размножать даже семенами, но это очень длительный и неблагодарный процесс. Отводки прикапывают весной на глубину от 5 см, а на следующий год, когда на них появятся корни, пересаживают на постоянное место.

Черенкование кустарника:

  • Одревесневшие черенки заготавливают в конце февраля или начале марта, когда на них еще нет листьев.
  • Высаживают в мини-тепличку или прикрывают стеклянными банками.
  • Почва должна быть рыхлой и плодородной.
  • Большую часть черенка погружают в землю, одну или две верхние почки оставляют снаружи.
  • Мульчируют торфом, чтобы влага не испарялась как можно дольше. Высота слоя мульчи должна быть не менее 4 см.

Лучше сразу высаживать их в притененном месте, чтобы они лучше прижились. Затем, когда корневая система сформируется, пересаживают на постоянное место. Лучше делать это в конце августа или начале сентября.

Семена йошты стратифицируют в холодильнике или погребе при плюсовой температуре, близкой к нулю. Весной их высевают в землю. Если же семена проклюнулись среди зимы, высевают их в цветочные горшки или пластиковые стаканчики. Весной закаляют и высаживают в открытый грунт.

Молодые кусты йошты высаживают на постоянное место ранней весной или в начале осени.

Покупая куст, внимательно осматривают корневую систему. Слегка подрезают основные корни. Место среза должно быть белым, живым. Если корни немного подсушены, можно на сутки поставить куст в воду. Йошта не требовательна к почве, но на богатых питательных грунтах растет лучше.

Правила посадки:

  1. Место для высаживания йошты выбирают солнечное и открытое.
  2. Расстояние между кустами должно соответствовать их размеру, около 2 м.
  3. Перекапывают почву, предварительно внеся на каждый квадратный метр по 300 г извести, 100 г суперфосфата и сернокислого калия.
  4. Яму готовят заранее. При высаживании весной это делают осенью. Глубина и ширина ямы около 50 см.
  5. Верхний слой почвы выкладывают отдельно. Нижний, менее плодородный, смешивают с удобрениями.
  6. Вносят перепревший навоз (пару ведер), древесную золу (несколько стаканов на куст). Почву смешивают с этими веществами, засыпают треть ямы. Затем досыпают до половины ямы землю из верхнего слоя. Оставляют до весны.
  7. Если саженец купили незапланированно, нужно прикопать его в погребе, приготовить яму, дать ей устояться пару недель. Затем высаживать куст йошты.

Для нормального развития и плодоношения требует внесения в почву калия. Погружают молодой куст так, чтобы нижние почки попали под землю. Из них впоследствии вырастут молодые побеги. Присыпают корни землей, поливают, мульчируют торфом или перегноем. Его количество под кустом должно быть до 20 кг. Если мульчу используют, почву вокруг куста нужно регулярно рыхлить.

Уход за йоштой

Советы по уходу:

  • Поливают кусты йошты тогда, когда почва возле корней станет сухой. На квадратный метр используют до 3 ведер теплой воды. Вносят ее вечером, выливая в канавки между рядами.
  • Плодоносить йошта начинает на третий или четвертый год. Отличие ухода за йоштой состоит в том, что куст почти не нуждается в обрезке. Ветки и плодушки йошты живут дольше, чем у смородины. Лишние ветви удаляют после плодоношения. Некоторые садоводы считают, что йошту лучше выращивать как декоративное растение. Поэтому удобрять его не нужно.
  • Для тех, кто выращивает ее как ягодную культуру, нужно пополнять запас питательных веществ. Вносят по 5 кг органики, 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата на 1 метр площади. Используют минеральные удобрения, которые вносят под смородину. Хорошо реагирует йошта на подкормку раствором перебродившего коровяка летом и древесной золой осенью.

Йошта не поражается болезнями и вредителями. Она устойчива к поражению почковым клещом, мучнистой росе, вирусным заболеваниям. Поэтому обрабатывать средствами защиты ее не нужно.

Использование йошты

Плоды йошты содержат большое количество витамина С. Его больше, чем в ягодах крыжовника, но меньше, чем в плодах смородины. Поэтому ее плоды употребляют свежими, заготавливают на зиму, сушат. Они способствуют повышению иммунитета. Этому же способствует наличие в их составе фитонцидов. В холодильнике ягоды хранятся несколько дней. При длительном хранении теряют полезные свойства.

Полезные свойства ягод:

  1. В составе йошты имеется большое количество микроэлементов. Она ускоряет обменные процессы. Низкая калорийность (45 ккал.) позволяет применять плоды йошты людям, сбрасывающим вес.
  2. Железо, которое входит в состав ягод йошты, помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Витамин Р и антоцианы укрепляют стенки сосудов. Этому же способствует наличие в плодах калия. Он помогает снизить риск инфарктов и инсультов.
  3. Плоды йошты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, устраняют диарею. Они способствуют выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов.
  4. Людям с повышенным давлением советуют употреблять ягоды йошты вместе с медом. Из ягод йошты изготовляют домашнее вино.

Но есть у плодов йошты и противопоказания. Их не стоит употреблять в больших количествах больным колитами и язвой, склонностью к образованию тромбов и аллергическим реакциям.

Кусты йошты высаживают группами, создавая живые изгороди. В таких случаях расстояние между кустами составляет около 40 см. При выращивании в смешанных бордюрах расстояние увеличивают до 1 м. Оригинально смотрится куст йошты в штамбовой форме. Для этого перед посадкой удаляют все ветки, кроме одной, и все почки на стволе на высоту до 40 см. Такие деревца обрезают, укорачивая наполовину их ветки.

Больше информации можно узнать из видео:

Выбираем гибрид смородины и крыжовника

Всем садоводам известно, что смородина с крыжовником не так уж сложны в уходе. А насколько сложно выращивать йошту – гибрид крыжовника с черной смородиной? Далее будут подробно рассмотрены лучшие сорта йошты и основы ухода за ними.

Самые востребованные разновидности гибрида смородины и крыжовника

Невзирая на то, что со времен первых попыток скрещивания этих двух, казалось бы, совершенно разных ягод, прошло уже четыре десятка лет, в настоящее время уже выведено несколько вполне съедобных и даже вкусных гибридов смородины. Все они обладают наиболее оптимальным соотношением главных параметров ягодных культур:

  • Вкусовых качеств.
  • Размерности.
  • Урожайности.

И они пришлись по вкусу многим российским дачникам. Каждый любитель экзотики или просто тот, кому захотелось чего-то новенького, считает своим долгом приобрести для своего участка саженцы йошты.

Какие же сорта йошты на сегодняшний день являются наиболее востребованными для выращивания?

  • ЕМБ. Данный сорт йошты считается самым известным. Не зря о нем знает почти каждый садовод, который слышал об этом гибриде хотя бы косвенно. Этот сорт берет свое начало в Англии. Но уже спустя какое-то время он попал на российский рынок, а после – и на селекционные участки.

С начала девяностых этот гибрид черной смородины и крыжовника выращивается в Краснодарском регионе, где сорт регулярно стараются улучшить, скрещивая его с другими растениями, чтобы получить наилучший результат.

В диаметре куст этого сорта может достигнуть двух метров, а в высоту – полутора. У него настолько крепкие и сильные ветви, что ему не страшны сильные порывы ветра и совершенно не требуется подвязка. Листочки у ЕМБ крупные, похожие на смородиновые, да и ягодки крупные – могут весить от пяти до двенадцати граммов.

Зацветать этот сорт начинает еще в апреле, потому опытные садоводы советуют накрывать куст, если случатся заморозки. По той причине, если температура будет приближена к нулю, цветы сразу начнут опадать. Гибриду не страшна ни бурая пятнистость, ни мучнистая роса, ни даже паутинный клещ. Единственный, пожалуй, небольшой минус ЕМБ – это его легкая кислинка. Но многие любители, напротив, считают это плюсом.

  • Йохилина. Лучший сорт, произрастающий на территории России. Один из видов йошты, который может похвастаться богатой урожайностью. К примеру, с одного гектара земли можно собрать около двухсот центнеров ягод! Среди ягодных культур отечественной селекции этот показатель считается рекордным. Куст Йохилины сам по себе очень крупный, и по размерам догнал ЕМБ: два метра в диаметре и полтора – в высоту. Куст раскидистый, густой, может похвастаться большим количеством листочков. Опытные садоводы советуют избавляться от некоторого количества листвы, чтобы ягодки были крупнее – ведь по весу они могут достигать двенадцати граммов. У этого сорта хороший иммунитет не только к болезням, поражающим ягодные культуры, но и к воздействию вредных насекомых.

  • Крона. Плод трудов селекционеров из Швейцарии. Наделен большим количеством существенных достоинств. К примеру, подвязка ему не требуется, ведь веточки у куста прямые, толстенькие и достаточно прочные. Ягоды довольно крупные, по весу могут доходить до шести граммов, что является отличным показателем для йошты.

Сорт демонстрирует прекрасную урожайность – с одного куста Кроны можно собрать до пяти килограммов ягод. При условии, конечно, что он получал достаточно влаги во время цветения. При сухой почве урожай будет гораздо меньше.

Кроме прочего этот гибрид наделен собственным иммунитетом ко всем болезням, характерным как для черной смородины, так и для крыжовника.

Как правильно высаживать йошту

Прежде всего, стоит отметить, что первый урожай станет доступен лишь на следующий год после высадки. Однако саженец вырастет до своих «взрослых» размеров всего лишь за один сезон. Если посадка йошты выполнена весной, уже к середине осени куст разрастется до полутора метров в диаметре, и столько же наберет в «росте». Далее йошта начнет уже медленно разрастаться вширь и будут формироваться дополнительные веточки.

Чтобы к первому урожаю получить большое количество ягодок, очень важно помочь гибриду с правильным развитием корневой системы. Первым делом следует вырыть для саженца крупную яму – приблизительно метр в диаметре и полметра в глубину, но можно и еще крупнее. В обязательном порядке следует позаботиться о дренаже – без его наличия не получится вырастить достаточно крупный куст, поскольку корневищу будет не хватать воздуха, и оно начнет гнить от частого полива.

Рекомендовано удалять всю вегетативную массу, располагающуюся над почвой. Оставить примерно около двадцати сантиметров стебля. В особенности, если высадку вы производите в весенний период. В сравнении с объемом вегетативной массы, корни у йошты не так уж велики, поэтому не способны поставлять растению минералы и жидкость в необходимом объеме сразу после высадки. Правильнее будет дать корневой системе прижиться и дальше развиваться самостоятельно.

Кусты, как становится понятно из описания, очень крупные. Потому без органической подкормки здесь не обойтись. Иначе йошта будет расти в замедленном темпе, а нормально плодоносить начнет гораздо позже, чем ожидается при стабильном уходе. Многих дачников такой расклад, естественно, не устроит. Чтобы ягоды этого гибрида получились достаточно крупными и уродились в большом количестве, растению нужны минералы – к примеру, фосфор и калий. Они станут отличным дополнением к селитре и суперфосфатам. Перед тем, как посадить куст в почву, туда надо всыпать пару килограммов перегноя и где-то двести граммов куриного помета. Это позволит земле лучше пропитаться азотом. Который, в свою очередь, простимулирует рост вегетативной массы в первые месяцы после высадки.

В обязательном порядке надо высадить гибридный куст рядом с черной смородиной или поблизости от крыжовника. Перекрестное опыление поможет по максимуму повысить урожайность ягод. В особенности это будет актуально для гибридных растений.

Размножение йошты и пересаживание

У каждого сорта гибрида имеются свои собственные нюансы размножения. По этим причинам далеко не всем удается в ближайшее время пересадить саженец йошты. Далее будут предложены несколько самых часто используемых вариаций, которые позволят получить совершенно новый куст:

  • Деление. Этот метод прекрасно подойдет для перенесения куста. Суть заключена вот в чем: куст надо выкопать и разрубить на несколько долей, сохранив для каждой часть корневища. Доли высаживаются на новые участки. Укоренение происходит благополучно, и приносить урожай доли начинают уже на будущий год.
  • Отводки. По аналогии с кустом крыжовника, веточки йошты можно прикопать грунтом, а спустя пару-тройку месяцев уже отсаживать от основного куста. В восьми из десяти случаев все проходит более чем замечательно. Желательно, разумеется, подержать их в почве подольше, примерно около полугода. Тогда куда больше шансов не замедлить развитие молоденького отводка.
  • Отводки с закапыванием. Вариант, который осуществляется по аналогии с черной смородиной. Закапывать лучше на глубине около пятнадцати сантиметров. Достоинство данного способа заключено в шансе получить самый первый урожай прямо в тот же год. Стебель в данном случае укоренится гораздо лучше, чем в варианте размножения по аналогии с крыжовником.
  • Китайский метод. Получит подобное наименование за счет высокого уровня эффективности. Из единственного отводка может получиться до полутора десятка саженцев. Ветка закапывается точно как в случае со «смородиновым» методом. Однако постепенно уровень почвы следует поднимать, вслед за почками, которые станут давать больше боковых побегов. Да, в самом начале они получатся довольно слабыми, а приносить собственные плоды начнут только лет через пять, но плюс в том, что саженцев получится много.
  • Черенки. Вариант спорный, но не лишенный достоинств. В данном случае вы высаживаете в грунт то, что в противном случае улетело бы на помойку. Даже если из десяти черенков приживутся всего два – это уже можно считать отличным результатом.

Надо признать, что все перечисленные вариации по-своему эффективны. Остается лишь выбрать тот, что будет подходить для вас лучше всего. Как вариант, можно использовать сразу несколько методов и остановиться на том, который покажет наилучшие результаты.

Уход за гибридами на будущий сезон

Йошта хороша тем, что не слишком прихотлива к условиям произрастания и какого-то особенно трепетного внимания к себе совершенно не требует. Достаточно вовремя удобрять.

В весенний период удобрять надо в начале апреля. Не лишним будет укоротить точку роста, чтобы позволить образоваться вспомогательным побегам.

Каждые пару-тройку месяцев важно вносить под кусты порцию перегноя, чтобы вегетативная масса вовремя получала подпитку. Опрыскивать кусты от вредных насекомых нет необходимости, благодаря прекрасному собственному иммунитету гибрида. В отдельных регионах, где таких вредителей особенно много, допустимо опрыскать одноразово, но исключительно с профилактической целью.

В завершении

Если вы желаете высадить у себя на участке гибрид йошты, который будет стабильно приносить вам богатый и качественный урожай, саженцы требуется покупать только в проверенных торговых точках. Дело в том, что в настоящее время существует очень много подделок или и вовсе неудачных попыток селекции, которые отличаются слабым плодоношением. А от дочерних саженцев и вовсе не будет никакого толку. Опытные дачники советуют быть предельно внимательными к тому, что собираетесь покупать. Желательно проверить документацию на поставщика и не покупать гибриды на рынках, чтобы точно избежать обмана.

Предыдущая

Сад и огородПравила посадки абрикоса

Следующая

Сад и огородСмородина среднего срока созревания: сорта, виды и основные особенности

Гибриды смородины и крыжовника ( фото + описание)

Знакомимся с йоштой и другими надежными и урожайными гибридами смородины и крыжовника.

© Автор: И. Хромов, к.с.-х.н., г. Мичуринск, Тамбовская обл.

ТОЛЬКО положительные качества

У смородины и крыжовника есть много общего: ягоды изобилуют витаминами, сами растения скороплодны, устойчивы к капризам погоды. Но есть и различия: у смородины ягоды небольшие, зато нет шипов, а у крыжовника ягоды, напротив, крупные, но побеги часто покрыты острыми шипами, что затрудняет их уборку.

Отсутствием таких отрицательных качеств на фоне сохранения большей части положительных признаков могут похвастаться гибриды смородины и крыжовника, которые были получены искусственно, путем целенаправленной селекции.


Читайте также: Персик и йошта – выращивание в центральных и северных регионах


Йошта

Внешний вид

Самый первый гибрид крыжовника и смородины создали в Германии. Он был назван йошта (название складывается из двух первых букв немецкого слова «смородина» и трех первых слова «крыжовник»). В нашей стране гибрид известен еще и под названием рибелария.

Внешне йошта похожа на крыжовник. Это довольно мощный куст с побегами, лишенными колючек, темно-зелеными крупными листочками с блеском, без запаха, свойственного смородине.

Цветки ярко-желтые, довольно крупные.

Йошта: особенности

Ягоды насыщенно-черные, с легким фиолетовым налетом, плотной кожицей; размером они со среднюю вишню. Вкус плодов хороший, кисло-сладкий, с мускатным ароматом.

Гибрид стоек и к низким отрицательным температурам, и к различным заболеваниям. Самоплодность йошты выше, чем у крыжовника, но чтобы собирать большие урожаи, на участке лучше высадить несколько таких гибридов (для переопыления).

Йошта живет долго, более 20 лет; урожай постепенно становится все меньше. Растения пают в плодоношение обычно на пятый сезон, а на седьмой сезон с 1 куста уже можно снять более ведра ягод.

Совет

Старайтесь приобретать материал, выращенный в горшочках (т. е. с закрытой корневой системой), такой приживется точно.

Другие сорта и гибриды смородины и крыжовника

Но йошта не единственный гибрид этих двух культур. Благодаря активному труду селекционеров были созданы и иные сорта и гибриды. Мы дадим описание наиболее распространенных из них, чья надежность уже не вызывает сомнения и чей посадочный материал достать проще всего.

ЕМБ

Если вы хотите высадить у себя на участке гибрид смородины и крыжовника, то обязательно обратите внимание на ЕМБ. Это английский культивар, полученный сравнительно недавно.

Для сорта характерна умеренность в росте (высота около 1,5 м, а диаметр кроны около 2 м), крепкие и прочные побеги, которые не сгибаются даже под тяжестью урожая, поэтому подвязки им совершенно не нужны, что экономит и время и силы.

Листовые пластинки чуть крупнее, чем у крыжовника. Средняя масса ягод 5 г, но на молодых растениях масса ягод может достигать и даже превышать 12 г.

Зацветает гибрид в середине апреля – начале мая. Цветки нередко попадают под возвратные заморозки и гибнут, поэтому растения нужно высаживать в защищенном от холодного ветра месте.

ЕМБ не поражается мучнистой росой и пятнистостями, не боится паутинного клеща и ржавчины. Единственный минус сорта – кисловатые ягоды.

Крома

Гибрид крома был получен в Швейцарии. Для растения характерны прочные и толстые побеги диаметром около 2 см, которые в подвязке не нуждаются.

Ягоды черные (как у смородины), приятного вкуса, массой около 7 г. Урожайность с растения около 5 кг.

Растения этого гибрида не болеют и не повреждаются вредителями, хорошо переносят суровые зимы, а цветки благодаря позднему цветению не боятся возвратных заморозков.

Йохилина

Это один из лучших гибридов смородины и крыжовника, дающий около 10 кг плодов с куста. Растение высокое, около 2 м, при диаметре кроны 1,7-1,8 м. Куст раскидистый, с обилием поросли.

Формирование поросли, кстати, единственный недостаток сорта; ее нужно ежегодно удалять, в противном случае ягоды будут мелкими.

Средняя масса ягод около 8-9 г, максимальная около 12 г, они насыщенно-черного цвета.

Растение не поражается болезнями, типичными для смородины и крыжовника, не повреждается почковым клещом и иными вредителями.


Читайте также: Выращивание крыжовника и смородины – посадка и уход с учетом американского опыта


Рекст

Сорт, помимо прекрасных плодов, обладает еще и приятным внешним видом. Это стройный, средней высоты кустарник (чуть более 1 м, при диаметре кроны около 1,5 м) с ярко-зеленой листвой и черными, с легким фиолетовым налетом ягодами. Сок ягод насыщенно-красный, приятный, содержащий большое количество сахара.

На третий год растение приносит первые плоды. Их средняя масса около 5 г, максимальная – около 10 г, вкус плодов прекрасный.

Интересно, что рекст можно высаживать как на открытом участке, так и в тени – везде он чувствует себя замечательно. А благодаря позднему цветению вы всегда будете с урожаем.

Важно

Покупать гибриды смородины и крыжовника лучше не в интернете, а в специализированных питомниках, иначе получить можно совсем не то, что изображено на картинке.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Тибетская малина, малиновое дерево и йошта – отзывы агронома: ТИБЕТСКАЯ МАЛИНА, МАЛИНОВОЕ ДЕРЕВО И…
  • Йошта (фото) посадка и уход (Татарстан): Выращивание йошты – что это…
  • Обрезка крыжовника и смородины в октябре (Ленинградская область): ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА В…
  • Осенняя посадка смородины и крыжовника- что обязательно нужно сделать: ПОСАДКА КРЫЖОВНИКА И СМОРОДИНЫ: ГЛАВНЫЕ…
  • Старый куст смородины: 4 шага к омоложению: КАК ОМОЛОДИТЬ СТАРЫЙ КУСТ СМОРОДИНЫ Все…
  • Обрезка малины и смородины – мастер класс: Регулярная обрезка смородины и малины Больше…
  • Золотистая смородина (фото) посадка и уход (Ростовская область): ВЫРАЩИВАНИЕ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ – ПОСАДКА…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • смородина и крыжовник – два в одном -Растения -И -Статьи

    Йошта

    Йошта

    Два немецких слова – смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere), соединившись в одно (josta), дали название новой культуре – йоште. Создан этот гибрид немецким селекционером Р.Бауэром. Йошта считается лучшим гибридом смородины и крыжовника. Она удачно сочетает в себе, например, такие качества родительских растений, как бесшипность смородины и весьма крупные размеры плодов, устойчива к мучнистой росе и почковому клещу.

     

    Кусты йошты вблизи больше напоминают смородину. Размер куста до 2,0 м, крона в целом вытянутая вверх, у старых кустов раскидистая. Листья по форме, как у крыжовника, а размером с небольшой лист смородины, но без характерного запаха при растирании. Побеги прямые, светло-коричневые, гладкие, без шипов. Ягоды йошты при созревании сначала буровато-красные, затем темнеют почти до черного цвета. По форме они слегка удлиненные, как у крыжовника, с подкожными полосками. Размером со средний крыжовник, масса до 3 – 4 г, растут кистями по 2 – 5 шт. Кожица плодов плотная, гладкая. По вкусу они кисло-сладкие,- что-то  среднее между родительскими растениями, без привычного смородинового аромата. Ягоды йошты содержат заметное количество витамина С, их употребляют в свежем виде, в различных заготовках: варенье, желе, соках и т.д.

    По морозостойкости йошта лишь немного уступает черной смородине. В средней полосе она зимует устойчиво, кончики побегов подмерзают только в самые неблагоприятные зимы. Для гарантии ее желательно пригибать к земле крючьями, чтобы снег укрывал побеги целиком.

    Правильно выбранное место посадки – гарантия будущего урожая. Для йошты лучше всего подойдут защищенные, солнечные места с плодородными, легкосуглинистыми почвами. При подготовке посадочного места почву следует глубоко перекопать с внесением больших доз перепревшей органики (10 – 15 кг/м). Дополнительно хорошо внести комбинированное минеральное удобрение, до 80 – 120 г на куст. Кусты йошты обычно начинают плодоносить на третий год. Максимальная же урожайность, 2 — 3 кг с куста, достигается к возрасту 5 — 6 лет. Продуктивность во многом зависит от агротехники. Она весьма влаголюбива, поэтому периодический полив, особенно в первую половину лета, заметно повысит урожай. Рекомендуется кусты йошты высаживать рядом с черной смородиной и крыжовником для их взаимного переопыления.

    Старые кусты йошты обрезают также как смородину, полностью вырезая ветви старше 4 — 5 лет, регулярно осветляя и омолаживая крону. При этом помните, что наиболее продуктивным для йошты является возраст до 10 — 12 лет, поэтому своевременно выбраковывайте старые растения, заменяя их молодыми. Размножается йошта также как смородина. Проще всего – отводками, пришпилив веточку. Она хорошо черенкуется, особенно зелеными черенками.

    Из приемов ухода, можно рекомендовать мульчирование приствольного круга 5 — 6 сантиметровым слоем перегноя или торфокомпоста, в начале осени. После зимовки мульчу смешивают с поверхностным слоем почвы. Таким образом, решается две задачи: удобрение и улучшение условий зимовки.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *