описание сорта, посадка и уход: фото
Чернослив — сорт сливы, который появился в результате скрещивания терна и алычи. От терна он унаследовал зимостойкость, а алычу превзошёл и во вкусе, и в размере плодов.
Описание сорта
Дерево, на котором растёт чернослив, достигает в высоту 3–4 метра. На нём растут довольно крупные плоды тёмно-синего цвета с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью жёлто-зелёного цвета. Кожура у чернослива терпкая, немного горьковатая. На кончиках плодов есть впадинка. Узкая полоска (шов) — ещё одна черта, которой обладает чернослив.
Польза сливы для здоровья
Плоды чернослива очень полезны для организма. Они содержат множество пищевых волокон и налаживают пищеварительный процесс. Также они содержат большое количество калия, тем самым помогая восполнить его недостаток в организме. А благодаря феноловым соединениям, входящим в их состав, фрукты обладают лёгким слабительным эффектом. Ещё в плодах много витамина «К», который хорошо влияет на свёртываемость крови. Беременным женщинам, у которых кровоточат дёсны или стремительно портится зрение, надо съедать 100–150 г слив в день.
Хоть слива и полезна для организма человека, но она может принести вред — будьте аккуратнее
У детей младше трёх лет слива вызывает диарею и вздутие живота. Детям возрастом от 3 до 5 лет можно давать жёлтую сливу или варёную. После 5 лет можно кормить детей сливой, но только после термической обработки.
Во фруктах большое количество углеводов, так что они запрещена людям с диабетом. И, если вы сидите на диете, то лучше исключите сливы из рациона. Также они повышают кислотность желудочного сока, так что они противопоказаны при гастрите и язве.
Посадка сорта «Чернослив»
Это самоопыляемое растение, поэтому дополнительных деревьев высаживать не придётся. Его нужно сажать в местах, защищённых от ветра, и с хорошим солнечным освещением. Почва должна быть рыхлой, с нейтральным уровнем кислотности и с хорошей воздухопроницаемостью. Точно не подойдёт грунт с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Удачным выбором будет посадить этот сорт сливы вдоль забора, но обязательно с той стороны, на которую хорошо попадают солнечные лучи. Расстояние между саженцами обязательно выдерживайте не менее трёх метров.
Источник: Depositphotos
Незрелые плоды и косточки вредные – в них содержится синильная кислота
Сначала место под посадку очистите от сорняков и опавших листьев. Яму величиной 50х70 см надо выкапывать осенью или ранней весной за пару недель до посадки растения. Землю из посадочной ямы перемешайте с перегноем в пропорции 2:1. Если почва глинистая, выкопайте яму глубже на 0,7 м, а на дно добавьте щебень, мелкую гальку и керамзит.
Высаживайте чернослив так, чтобы корневая шейка оставалась на высоте 3–5 см над поверхностью почвы. Если посадить глубже, то дерево будет плохо развиваться и не даст много урожая.
Если у саженца открытая корневая система, в центре ямы вбейте кол. А если корневая система закрытая — извлеките растение из ёмкости вместе с землёй, и кол вам не понадобится. После этого полейте саженец, а приствольную почву посыпьте мульчей, для этого подойдёт торф.
Созревает чернослив в начале — середине сентября.
Уход за деревом
После посадки чернослив необходимо тщательно поливать. Иначе почва засохнет и приведёт к опаданию завязей.
Источник: Depositphotos
Слива устойчива ко всем грибковым заболеваниям
Иногда надо обрезать крону и удалять старые и сухие ветки. Не менее важно 4–5 раз за сезон удалять поросль с корней растения. Ведь она ослабляет дерево и снижает урожайность.
Взрослую сливу поливать надо 6 раз за сезон. Это нужно обязательно делать после цветения, во время завязи, после сбора урожая и перед заморозками. Подкармливать растение нужно в начале весны и в июне. Для этого подойдёт мочевина. Разведите 30 г средства в 10 л воды. В начале июня — 3 ст. л. нитрофоски на 8 л воды. Последнюю подкормку необходимо провести в начале августа. Раствор готовят из 2 ст. л. калия и суперфосфата на 10 л воды.
Использование сливы в кулинарии
Плоды сливы сушат, маринуют, валят, мочат и замораживают. Из них можно приготовить сок, джем, варенье, желе, ликёр, настойку и компот.
Когда варите варенье из сливы, обязательно удалите косточку. Благодаря этому варенье можно будет долго хранить. Но, если варенье вы собираетесь съесть в течение года, можете не убирать косточку.
Теперь вы знаете о том, чем полезен чернослив и как вырастить это дерево на собственном участке. Не забывайте о противопоказаниях, перед употреблением фрукта лучше обратитесь к врачу.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.
Слива «Чернослив»: описание сорта, фото, отзывы
Я давно выращиваю на приусадебном участке различные сорта слив. Поэтому я хочу выделить наиболее вкусный и неприхотливый в уходе сорт этой культуры.
Это один из моих любимчиков, так как при минимальном уходе я получаю отличный урожай вкусных, сочных плодов. Это слива Чернослив. Я рекомендую всем попробовать выращивать этот сорт у себя на участке. Уверен, вы не будете разочарованы результатом.
Содержание статьи
Описание
Чтобы иметь более полное представление об этой культуре, рекомендую изучить описание этого сорта слив и ознакомиться с фото.
Максимальная высота дерева колеблется в пределах 4 метров. Культура самоплодная, урожай можно получать каждый год. Урожайность не зависит от природных условий. Дерево устойчиво к морозам и засухе, вкус плодов не меняется при дождливой погоде.
Культура имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям и вредителям. Для качественного развития растения требуется минимальный уход. Чтобы получать ежегодно большой урожай, рекомендуется сорта Чернослива высаживать рядом с другими сливовыми деревьями.
Плоды у культуры крупные и слегка продолговатые. Вес одной сливы колеблется в пределах 50 грамм. Кожура толстая, горьковатая. Она с трудом отделяется от мякоти. Плоды имеют насыщенный синий цвет с небольшим белесым налетом.
Мякоть у слив зеленоватая, очень сочная, сладкая, с небольшим количеством волокон. По вкусовым характеристикам она имеет 4 балла из максимальных 5. В плодах содержится до 12% сахаров.
Плоды имеют длительный срок хранения, имеют хороший товарный вид, легко переносят транспортировку.
Достоинства
Данный сорт культуры имеет массу достоинств по сравнению с другими сортами слив. К ним относятся относятся:
- повышенная устойчивость к низким температурам;
- минимальный уход за растением;
- высокая урожайность;
- самоплодность;
- устойчивость к заболеваниям;
- ежегодный урожай.
Особенности посадки
Перед посадкой культуры необходимо учитывать следующие нюансы:
Выбор места
Дерево неприхотливо к места посадки. Оно может качественно расти на различных типах почвы. Но предпочтение стоит отдавать солнечным местам, которые хорошо защищены от ветра. Чернослив можно сажать рядом с постройками, вдоль заборов, во дворе. Культура любит увлажненные почвы.
Она хорошо развивается в низинах. Слива любит много влаги, но урожайность не снизиться, если высаживать культуру на возвышенности. Единственное, плоды могут приобрести кислинку.
При посадке нескольких деревьев необходимо выдерживать расстояние в 3 метра. Если культуру высаживают в несколько рядов, расстояние между рядами должно быть около 3-3,5 метров.
Посадочные лунки для сливы необходимо готовить осенью. Для этого в места посадки вносят органические удобрения: компост, перегной, навоз, перегнившую солому. Можно провести полив почвы раствором золы, 1 кг которой разбавляют в 10 литрах воды.
Грунт хорошо перекапывают, а затем проводят мульчирование. Земля должна быть рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью.
Подготовка посадочного материала
Саженцы высаживают весной. Перед посадкой необходимо обратить внимание на посадочный материал. Деревце должно иметь хорошо развитую корневую систему. Корни и сам ствол не должны иметь никаких повреждений. Не должно быть наличия гнили или плесени.
На дереве должны быть боковые ветки и живые почки. Посадочный материал рекомендуется приобретать с закрытой корневой системой. В таком случае в несколько раз увеличивается приживаемость дерева.
Алгоритм посадки
Весной выкапывают лунку, размер которой 50 на 70 см. На дно ямы насыпают речной песок, щебень или мелкую гальку. Это улучшит воздухообмен для корневой системы. Затем вносят навоз или компост.
Саженец ставят в лунку под углом 45 градусов. Тщательно расправляют корни. Глубина ямы должна доходить до корневой шейки растения.
Лунку присыпаю землей и утрамбовывают ее. Рядом вбивают колышек и подвязывают молодое деревце. Саженец обильно полить и посадочное место мульчируют.
Правила ухода
Следующую подкормку дерева проводят через 3 года после посадки. Ее проводят 2 раза за сезон: весной и в середине лета. Используют при первой подкормке органические удобрения, мочевину.
Вторая подкормка проводится раствором нитрофоски, 3 столовые ложки которой растворяют в 8 литрах воды. Можно также провести еще одну подкормку осенью суперфосфатом.
Чернослив быстро развивается и пускает за один сезон много молодой поросли. Поэтому каждый год необходимо проводить обрезку. Удаляют сухие, поврежденные и больные побеги. Формируют крону, срезая ветви таким образом, чтобы сформировалась в будущем качественная крона.
Чтобы повысить урожай, необходимо срезать молодые ветки, оставляя основные, крепкие и хорошо развитые. За сезон проводят до 4 обрезок.
Как только дерево окрепнет, примерно через 3-5 лет полив осуществляют до 6 раз за сезон. Особенно важно поливать Чернослив во время цветения, образования завязи плодов и при плодоношении.
Болезни и вредители
Чернослив устойчив к болезням и вредителям. Но если на дереве появились грибковые поражения, сливу рекомендуется обработать бордоской жидкостью. Если заболевание распространилось по всему дереву, используют системный фунгицид Хом. Если выявлена монилиаза, обработку проводят препаратом Скор.
Чтобы избежать распространения вредителей, необходимо удалять больные, старые и поврежденные ветки. Каждую осень убирать опавшую листву.
Отзывы
Марина
Я давно выращиваю у себя в саду Чернослив. Я очень довольна этим сортом. Дерево практически не требует за собой ухода. Я только через 3 года после посадки провела обрезку и подкормку растения. Никаких вредителей и болезней. Урожайность всегда высокая.
Плоды очень вкусные, сочные, сладкие. Это универсальный сорт. Дерево можно посадить, и больше никаких усилий по уходу за ним. Просто каждую осень собирай урожай.
Виктор
У меня в саду несколько деревьев Чернослива. Не буду лукавить, я только несколько раз проводил обрезку у растений. Не поливаю, не обрабатываю, а урожай каждый год просто отличный. Мне кажется, что этот тот сорт садового дерева, за которым вообще не требуется уход.
Только собирай урожай. А он у этой сливы богатый. Плоды долго хранятся, их можно варить и сушить. Отличный сорт слив. Рекомендую его всем, кто хочет иметь урожай, но нет времени ухаживать за садом.
Основные выводы
Вырастить на своем участке сорт Чернослив очень просто. Это самое неприхотливое дерево по сравнению с другими культурами. Достаточно только соблюдать следующие рекомендации:
- при необходимости поливать дерево;
- проводить обрезку старых и больных веток;
- подкармливать культуру.
При минимальном уходе вы получите отличный результат.
Слива Чернослив: описание сорта, фото, отзывы
Слива Чернослив была выведена путем скрещивания родственных культур: алычи и дикого терна. Существует еще и другое мнение, что гибрид Чернослив адыгейский был получен от неизвестных родителей. Многие начинающие садоводы под этим названием подразумевают другие сорта слив с темными плодами, что в корне не верно. Основное предназначение плодов этой культуры – получение сушеного фрукта.
История селекции сорта
Точных сведений о происхождении сорта Чернослив нет. Чаще всего под этим названием подразумевают терносливу. Именно она была получена при скрещивании алычи с диким терном. Иногда встречается информация, что Чернослив вывели в 37 году прошлого века на Майкопской станции. В итоге получился гибрид, но его родители неизвестны. Сорту присвоили название Чернослив адыгейский и включили в Госреестр в 88 г прошлого века. Именно об этой культуре дальше пойдет речь.
В быту черносливом принято называть сушеную сливу, подвергшуюся копчению. Для получения популярного продукта чаще всего используют сорт сливы Стенлей. Культуру вывел американский селекционер в 26 году прошлого века. В Госреестре Стенлей значится с 1983 года.
Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:
- Итальянская Венгерка распространена в южных регионах. Теплолюбивый среднеспелый сорт способен вымерзнуть в холодных районах. Слива самоплодная, не требующая опылителей. Дерево вырастает высотой до 5 м. Диаметр кроны около 6 м. Слива не переносит засуху, плодоносит на 4 год после посадки. Урожайность достигает 50 кг с дерева. Масса плода около 35 г.
- Домашняя Венгерка приносит плоды массой 20 г. Сорт сливы Чернослив поздний, теплолюбивый, плодоносить начинает с 7 года. Дерево вырастает высотой до 6,5 м. Урожайность около 150 кг.
- Венгерка Вангенгейма считается морозостойкой культурой. Сорт сливы Чернослив ранний, устойчив к болезням, приживается на бедных почвах. Урожайность взрослого дерева достигает 60 кг, но соцветиям требуется переопыление. Плодоношение начинается на 6 год. Вес фрукта достигает 30 г.
- Венгерка Корнеевская отличается морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Сорт самоплодный. Опылители не нужны. По срокам созревания слива среднеспелая. Плодоношение начинается через 6 лет. В это время урожайность достигает 30 кг. Масса плода около 35 г.
Для производства чернослива неплохо подходит сорт сливы Ренклод Карбышева. Дерево самоплодное, хорошо переносит морозы. Масса плода около 40 г. Косточка легко отделяется от мякоти.
Среднеспелый сорт Синяя птица тоже используется в производстве чернослива. Плодоношение саженца наступает на третий год с момента посадки. Сорт самоплодный, устойчив к морозным зимам. Масса фрукта около 45 г. Косточка легко отделяется от мякоти.
Засушить чернослив можно со сливы сорта Изюм-эрик. Культура теплолюбивая, южная. Родиной среднепозднего сорта является Крым. Для плодоношения требуются опылители. Урожайность взрослого дерева достигает 115 кг. Масса плода около 10 г.
Из сорта алычи П-31 выведена слива Уральский чернослив, которую еще называют Чернослив Урала. Еще одним родителем гибрида является Уссурийская слива. В итоге при скрещивании всех сортов получился из Уссурийской сливы чернослив поздний, отличающийся хорошей морозоустойчивостью. Плоды вырастают среднего размера, массой не более 16 г. Дерево вырастает высотой до 2 м. Сорт не самоплодный. Лучшими опылителями являются Уссурийские сливы, а также Уральская красная.
На видео сравнивают чернослив с обычными сортами сливы:
Описание сорта сливы Чернослив
Сейчас мы рассмотрим, как выглядит слива Чернослив, широко распространенная в домашних хозяйствах. Деревья вырастают высокие с раскидистой кроной. Средняя высота сливы около 4 м. Длина плодовых веток не превышает 50 см. Слива выбрасывает большие цветочные почки. Листва вырастает слегка сморщенная. Листовая пластина прочная, толстая.
Плоды сорта Чернослив крупные, массой от 40 до 45 г. Кожица сливы темно-синяя, при полном созревании приобретает черный оттенок. На плоде присутствует впадинка возле плодоножки и вертикальная полоса, проходящая через весь фрукт. Форма сливы круглая или слегка вытянутая в виде овала. Несмотря на грубую кожицу, мякоть чернослива сочная, пронизана волокнами. Косточки хорошо отделяются.
Сорт Чернослив подходит для выращивания в средней полосе. Многочисленные отзывы дачников о сливе чернослив в Ленинградской области свидетельствуют, что культура хорошо переносит зимы. Благодаря тому, что культура самоплодная, большой урожай гарантирован даже при отсутствии растущих рядом опылителей.
Характеристики сорта
Сорт Чернослив нельзя путать с обычными синими сливами. Чтобы ближе узнать культуру, давайте ознакомимся с ее характеристиками.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Чернослив считается морозостойким сортом. Слива легко переносит засуху, однако поливы любит. Зимой плодовые ветки редко вымерзают.
Опылители сливы Чернослив
По срокам созревания Чернослив относится к среднепоздним сортам. Цветение начинается весной одновременно с появлением листвы. Слива считается самоплодная, не требующая произрастания рядом опылителей.
Урожайность и плодоношение
Сорт считается высокоурожайным. В плодоношении могут возникать редкие перерывы. Плодов завязывается много. Лишние сливы дерево может сбрасывать.
Область применения ягод
Основная область применения плодов Чернослива – это получение сухофруктов. Из свежих слив получается около 22% готового продукта. Чернослив обычно коптят. В свежем виде сливы используют для консервации, варят компот, варенье, делаю настойки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Слива устойчива ко всем грибковым заболеваниям. Вредители в виде тли, пилильщика, щитовки могут поселиться на дереве. Не допустить уничтожение урожая помогают профилактические опрыскивания.
Достоинства и недостатки сорта
Чернослив обладает следующими положительными качествами:
- самоплодный сорт можно выращивать в одиночку без обязательной посадки опылителя;
- обильное плодоношение, высокий показатель урожайности;
- слива приспосабливается к климатическим условиям региона и не слишком требовательна к почве;
- сорт хорошо противостоит грибковым заболеваниям;
- отличная зимостойкость позволяет выращивать сливу в средней полосе, Ленинградской области, Подмосковье;
- Культура устойчива к засухе.
Из отрицательных качеств можно выделить только грубую кожицу плода и перерывы в плодоношении.
Особенности посадки
Вырастить Чернослив можно по тем же правилам, что и обычную сливу. Рассмотрим подробно нюансы агротехники.
Рекомендуемые сроки
Саженцы сливы лучше высаживать ранней весной. В южных регионах время посадки припадает на март. Садоводы средней полосы и Подмосковья высаживают сливы не позднее второй декады апреля. Лунку желательно подготовить с осени или не ранее двух недель до посадки.
Важно! Любителям осенней посадки фруктовых деревьев нужно знать, что Чернослив можно посадить и в это время года, но только в южных районах.
Выбор подходящего места
Слива Чернослив любит расти на жарких участках. Дерево можно высадить на любом месте, где отсутствуют сквозняки и заболоченность грунта. Отлично приживается культура вдоль зданий или забора.
Несмотря на засухоустойчивость, слива любит умеренно влажную почву. Если во дворе есть такой участок, то смело здесь можно сажать дерево.
Внимание! При недостатке влаги урожайность не снизится. Пострадает только качество плодов. Мякоть сливы будет не сочная и кислая.
Как и любая слива, Чернослив любит рыхлую легкую почву. При посадке в глину или чернозем для рыхлости добавляют песок. Высокая кислотность грунта тоже плохо влияет на дерево. Понижают показатель введением извести в грунт. Если на участке высоко расположены слои подземных вод, слива расти не будет. Как вариант, саженец можно попробовать высадить на возвышенности.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Слива любит одиночество, но от соседства с другими плодовыми деревьями не отказывается. Рядом нельзя посадить любой вид смородины, орех, хвойные деревья, березу. Плохим соседом считается груша. Со всеми остальными плодовыми деревьями слива дружит, но расстояние, необходимое для развития корней и кроны, надо соблюдать.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы Чернослива можно взять у знакомых, выкопав молодую поросль. Однако лучшим считается посадочный материал из питомника. Саженец может продаваться с открытой и закрытой корневой системой. Последний вариант лучше в плане приживаемости. Основным требованием к хорошим саженцам является наличие развитого большого корня, боковых веток, живых почек. Кора должна быть гладкая без трещин и повреждений.
Совет! Саженцы сливы лучше покупать высотой до 1,5 м. Высокие деревца приживаются плохо, долго не плодоносят.
Алгоритм посадки
Для весенней посадки сливы лунку обычно готовят с осени. После вспашки земли с участка удаляют корни сорной травы. Яму выкапывают шириной и глубиной до 70 см. Если грунт тяжелый, глубину лунки увеличивают на 15 см. Добавленное пространство засыпают дренажным слоем из камня или гравия.
Плодородную землю перемешивают с навозом или компостом в соотношении 1:2. Готовой смесью засыпают лунку, на зиму укрывают утеплителем. Весной перед посадкой Чернослива часть почвы извлекают из ямы, чтобы поместился корень саженца.
Важно! При высадке нескольких слив между деревьями выдерживают расстояние минимум 3 м.
Для саженца с открытой корневой системой по центру ямы вбивают опорный кол. Если слива куплена с закрытыми корнями, растущая в емкости, ее аккуратно извлекают и вместе с комом земли опускают в лунку. Опорный кол такому саженцу не нужен. Обратную засыпку осуществляют ранее вынутым из ямы плодородным грунтом. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют торфом.
Последующий уход за сливой
Сразу после посадки сливу поливают пока деревце хорошо укоренится. Изначально делают обрезку, помогающую сформировать крону. В дальнейшем удаляют старые и сухие ветки. Чернослив пускает много молодой поросли. Ее нужно вырезать за сезон не менее четырех раз.
Взрослое дерево за сезон поливают до 6 раз. Обязательно нужна влага после цветения, во время завязи, по окончании уборки урожая, поздней осенью перед зимовкой.
На видео рассказывают о весенней подкормке сливы:
Саженцу изначально хватает питательных веществ, внесенных при посадке. На второй год Чернослив подкармливают мочевиной ранней весной и в июне. С третьего года жизни первую подкормку вносят в начале мая. Сливу поливают раствором мочевины, растворив 30 г препарата в 10 л воды. В начале июня делают вторую подкормку раствором из 3 ст. л. нитрофоски и 8 л воды. Последняя подкормка Чернослива припадает на начало августа. Раствор готовят из 2 ст. л. калия и суперфосфата на 10 л воды.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
К грибковым поражениям сорт сливы устойчив, но в случае проявления дерево опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Сильное поражение можно устранить только системным фунгицидом Хом. При проявлениях монилиоза сливу опрыскивают препаратом Скор.
Важно проводить профилактическую обработку препаратами от вредителей. Тля, щитовка, пилильщики, долгоносики могут уничтожить урожай и само дерево. Осенью обязательно убирают с земли опавшие плоды и листву. В органике зимует много вредителей. Весной они вновь переберутся на здоровое дерево.
Заключение
Слива Чернослив в выращивании ничем не отличается от обычной сливы. Посадив во дворе одно деревцо, семья будет обеспечена свежими плодами и вкусными сухофруктами.
Отзывы
Евгений Васильевич Кучеренко, 63 года, Воронеж
В саду седьмой год растет Венгерка Корнеевская. Чернослив пробовал сушить и коптить. Сухофрукты получаются не хуже магазинных. Само дерево неприхотливое. Плодов завязывается столько, что приходится часть выбрасывать.
Маргарита Александровна Ковичко, 49 лет, Волгоградская область.
Во дворе растет Чернослив еще с 1989 года. Какой точно сорт не знаю. Свежая слива вкусная, сочная, но грубая кожица все портит. Я научилась плоды сушить. Теперь имею бесплатные сухофрукты. В сухом виде сливы намного вкуснее.
Дерево чернослив: фото, посадка и уход
Услышав название дерева, становится ясно, что за плоды растут на нем. Да-да, речь идет о том самом черносливе, который каждый из нас в сушеном, вяленом или копченом виде добавляет в салаты, мясные блюда или выпечку. Свежий чернослив добавляют в кисели, компоты, из него делают джемы, варенье, соусы и маринады.
Его неповторимый аромат и кисло-сладкий вкус нельзя спутать ни с чем.
Просто ли выращивать чернослив, и что для этого нужно знать?
Описание
Чернослив – дерево высокое, его высота может быть до 4 метров, но листвы на нем не очень много. Листья нельзя назвать крупными, они имеют овальную форму, толстые, цвет верха и низа листовой пластины слегка отличаются. Цветение дерева начинается рано, одновременно с появлением листвы.
Плоды сине-фиолетового цвета, округло-удлиненной формы, их вес 50-57 граммов. Каждый имеет так называемый шов – узкую темную полосочку, протянутую вдоль всей сливы. Кожица жесткая, от зеленовато-желтой мякоти отделяется плохо, но косточка отстает легко. Косточка не маленькая, ее форма плоская.
Созревание – среднепозднее. Плодов, как правило, много, но происходит это не каждый год. Пожалуй, это и является самым главным недостатком этих плодовых деревьев. Этот сорт слив хорошо переносит значительное снижение температуры, вынослив, противостоит многим заболеваниям, характерным для этих фруктовых деревьев, в частности, грибковым поражениям. Иммунитет у растения хороший.
Урожайность высокая, сливы самоплодные, хорошо переносят отсутствие влаги. Плоды сочные, вкусные, имеют приятный аромат, внешне привлекательны. При соблюдении требований по приготовлению сухофрукты из них получаются превосходные. И, что самое главное, весь комплекс витамин, минералов и микроэлементов, содержащихся в них, не теряется в процессе термической обработки.
Еще одним плюсом является то, что этот сорт слив не теряет свои качества при транспортировке, сливы не давятся, и не пускают сок.
Посадка и уход за сливами
Уход и качество почвы не являются факторами, играющими главную роль для получения богатого урожая. Как и многие другие косточковые, чернослив любит солнечные места, не переносит сквозняк и холодный, порывистый ветер. Для посадки подойдет место вдоль южной стены здания, территория вдоль забора, и т.д.
В одном ряду расстояние между деревьями должно быть не менее 2.5 и не более трех метров, ширина междурядий три метра. Посадочную яму лучше приготовить заранее, чтобы земля осела, где-то за две недели. Яма должна быть глубиной 50 см и шириной 65-70 см. Берут 2 части грунта с лунки и смешивают с одной частью перепревшего навоза. Корневая шейка должна быть на 3-5 см над землей. Результатом ее заглубления может стать то, что слива будет болеть, сохнуть, а ее урожай будет бедным.
Чернослив рекомендуется поливать, он любит влагу. Если вы заметили массовое опадание листьев раньше срока, значит, корневой системе не хватает влаги. Но есть и хлопотные моменты, речь идет о корневой поросли, которую нужно удалять 4-6 раз за сезон. Если этими рекомендациями пренебрегать, чернослив истощиться, его плоды будут мелкими, их будет не много.
Как и другим сливам, черносливу подойдут рыхлые почвы, с хорошим воздухообменом и средней кислотностью. Если на вашем участке близко к поверхности земли подходят подземные воды, сажать там чернослив не рекомендуется.
Чернослив широко используется в кулинарии. Он входит в состав блюд для детского питания, такие продукты необычайно вкусные и полезные, малыши едят их с удовольствием. На его основе делают домашние настойки, и, если все рекомендации будут соблюдены, вы получите вкусный напиток с приятным ароматом, которым сможете побаловать себя и своих близких и в будни и в праздники.
Слива «Чернослив» — описание сорта. Фото и отзывы
Сорт сливы «Чернослив» сразу указывает, что именно можно вырастить на ней, а потом высушить и употребить с большой пользой для организма. Да, это тот самый чернослив, который долго хранится и используется не только в компотах, но и в выпечке, в мясных блюдах и салатах, придавая им аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус.
Однако под «Черносливом» одни специалисты, в основном, подразумевают так называемую «терносливу» — достаточно зимостойкий сорт, пригодный для получения сухофруктов. Он получился в результате природного скрещения терна и алычи и отличается высокой и регулярной урожайностью, зимоустойчивостью, и засухоустойчивостью. Другие данные свидетельствуют, что «Чернослив» был выращен в 1937 году на Майкопской опытной станции ВИР и является гибридом неизвестных родителей. Введен в Госреестр в 1988 г. по Северо-Кавказскому региону. Этот сорт еще называют «Чернослив адыгейский». О нем, собственно, и пойдет речь.
Слива «Чернослив»: описание сорта
У «Чернослива» дерево сильнорослое, с овальной редкооблиственной кроной. Кора гладкая, светло-серая, скелетные ветви толстые отходят под углом 45° и 60°. Листья средние, яйцевидной формы. Листовая пластинка толстая, кожистая, гофрированная, низ зеленый, с бурым опушением по главной жилке. Цветки в кроне расположены равномерно, скученно по одному, два, реже три цветка из почки. Лепестки средние, белые, слабосомкнутые. «Чернослив» цветет обычно вместе с распусканием листьев.
Плоды у «Чернослива» крупные – от 47 до 56 граммов, имеют выравненную округлую или округло-удлиненную форму. На округлой верхушке плода есть точечная впадинка в центре, реже она сдвинута в сторону шва. Шов выглядит узкой темной полосочкой.
Цвет у слив сине-фиолетовый. Кожица у плода толстая, грубая, на вкус кислая с горчинкой. От мякоти кожица отделяется плохо. Сама мякоть зеленовато-желтая, сочная, зернисто-волокнистая, сладкая. По дегустационной пятибалльной шкале сорт имеет оценку 4,0 балла. От косточки мякоть отделяется легко. Косточка у «Чернослива» тоже крупная – до 18 граммов и плоская по форме. Плоды содержат 11,98% сахаров. При сушке плоды дают 22,3% выхода хорошего чернослива с содержанием сахаров 58,15%.
«Чернослив» — сорт среднепозднего срока созревания. Слива самоплодная, плодоносит обильно, но с частичной периодичностью. Сорт достаточно зимостойкий и сравнительно устойчивый к грибным болезням.
Достоинством сорта являются самоплодность, высокая урожайность, зимоустойчивость, засухоустойчивость, хороший вкус и внешняя привлекательность плодов, из которых получаются очень вкусные сухофрукты.
К недостаткам можно отнести позднее созревание плодов поздний сорт и периодичность в плодоношении.
Слива «Чернослив»: посадка и уход
Для посадки «Чернослива», как и других косточковых культур наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадки можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны. Расстояния при посадке в междурядьях 3 м, а в ряду — 2,5-3 м. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки глубиной 45-50 см и диаметром 60-70 см. Почву из посадочной ямы хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1. После посадки корневая шейка деревца должна находиться на высоте 3-5 см выше уровня земли. Заглубленная посадка недопустима, так как она может привести к плохому росту и плодоношению сливы.
После посадки надо иметь в виду, что слива более требовательна к поливам: иссушение почвы в начале образования завязей может привести к их массовому опадению. Одной из основных мер ухода является регулярное – 4-5 раз за лето — удаление корневой поросли. При несвоевременном удалении ее ослабляется материнское растение и снижается урожай куста.
разновидности растений для средней полосы и Подмосковья, ранний «Уральский чернослив», отзывы
Садово-огородный участок без плодовых деревьев выглядит пустым. Плодовые культуры привносят на дачную территорию уют и эстетическую привлекательность. Настоящим украшением участка становятся густые зеленые кроны и нежные цветки в весеннюю пору. К тому же непростительно лишать себя и близких удовольствия полакомиться вкусными и полезными плодами различных фруктовых культур. В нашей статье речь пойдет о сливе сорта «Чернослив», ее особенностях и оптимальных условиях для выращивания.
Специфика
Данный сорт был выведен при скрещивании двух других видов сливы: терна и алычи. Свое название сорт «Чернослив» получил благодаря способности сохранять отличные вкусовые качества после высушивания плодов. Этот вид сливы является наиболее подходящим для заготовки плодов путем вяления и сушения.
Плоды отлично подходят для приготовления фруктовых напитков, в высушенном виде из них изготавливают компоты, добавляют в салаты, выпечку и мясные блюда.
Многие садоводы останавливают свой выбор именно на этом сорте, он имеет положительные отзывы. Этот вид сливы популярен благодаря своей устойчивости к засухе, морозостойкости и относительной неприхотливости. Плодовые деревья хорошо приспособлены для климата средней полосы, дают регулярные обильные урожаи. Культура является самоплодной.
Сорт «Чернослив» относится к среднепоздним. Несмотря на то что этот сорт не ранний, процесс цветения начинается одновременно с распусканием листвы.
Внешние особенности
Взрослые деревья сорта «Чернослив» достаточно высокие. Часто они достигают высоты 4-х метров. Во время цветения эта слива дает крупные цветковые почки. Побеги плодового дерева прямые, не длинные, в среднем около полуметра. Листья плотные и толстые, имеют гофрированную структуру. Плоды этой культуры крупные. Их вес в среднем составляет 40-45 г. На сливах присутствует характерная вертикальная полоса и впадинка рядом с плодоножкой. Зрелые плоды имеют круглую или овальную форму.
Кожица плода темно-синего, близкого к черному, цвета, толстая и грубая. Мякоть слив данного сорта очень сочная, имеет зернистую структуру и небольшое количество волокон. Косточки легко удаляются из плода.
Преимущества:
- самоплодность культуры;
- высокая и регулярная урожайность плодовых деревьев;
- неприхотливость к внешним условиям и уходу;
- сорт хорошо переносит зиму, подходит для Подмосковья и средней полосы России;
- плоды и листья имеют сильный иммунитет к грибковым поражениям;
- культура отличается хорошей устойчивостью к засухе.
Условия выращивания
Посадка и уход за плодовыми деревьями сорта «Чернослив» не имеют существенных отличий от процесса выращивания слив других видов. Как и большинство сливовых культур, «Чернослив» лучше развивается на умеренно освещенных местах. Допустимо высаживание вдоль построек или не глухих заборов.
Несмотря на засухоустойчивость, для лучшего плодоношения и хороших вкусовых качеств урожая, деревья должны получать достаточно влаги. При ее серьезном недостатке слива не погибнет, но мякоть плодов существенно потеряет сочность и вкусовые качества.
Рекомендуемые характеристики и свойства почвы:
- грунт в месте посадки и выращивания дерева должен быть достаточно рыхлым и мягким, не рекомендуются тяжелые глинистые почвы;
- желательно периодически проводить рыхление в прикорневой зоне саженца в первые годы развития, это поспособствует доступу кислорода к корневой системе;
- слива не любит почву с повышенной кислотностью, в таком грунте ее корни развиваются гораздо медленнее, что сказывается на скорости развития всего дерева и его плодоношении.
Сливовые деревья не рекомендуется сажать в низинных и затененных местах. В течение дня растение должно получать достаточно солнечного света.
Культура не будет хорошо развиваться на участках, где грунтовые воды проходят в больших количествах. Не следует сажать сливовое дерево на открытых участках с регулярными сильными ветрами или сквозняками. В зимние месяцы такие факторы сильно ослабляют растение.
Высадка саженцев
Посадка молодых растений в грунт наиболее благоприятна в первые месяцы весны, после схода снега и оттаивания почвы. В средней полосе высадку лучше проводить не позднее середины апреля. Яма для саженца подготавливается заранее, осенью или за несколько недель до посадки.
Подготовка лунки
Наиболее оптимальным вариантом является подготовка ямы в конце осени. В этом случае там сможет образоваться гораздо больше питательного перегноя. К тому же грунт успеет подвергнуться рыхлению земляными червями и станет более однородным.
- После осенней перекопки почвы, удаления сорняков и уборки опавших листьев в намеченном для посадки месте выкапывается лунка. Глубина ямы для саженца должна составлять около полуметра, диаметр около 60-70 см. Если в грунте преобладает глина, лунку следует углубить до 0.7 м.
- На дно посадочной лунки нужно добавить 2-3 ведра органических удобрений. Это может быть смесь перегноя, компоста, печной золы, навоза. Органика перемешивается с грунтом в соотношении 2: 1. Сверху яма присыпается небольшим слоем поверхностной почвы. Можно утеплить лунку при помощи укрывного материала или лапника, чтобы процесс гниения шел интенсивнее.
- Саженцы высаживаются с таким расчетом, чтобы расстояние между рядами составляло не менее 3-х метров. В ряду деревья должны быть расположены на расстоянии 2.5-3 метра друг от друга.
- Посадку лучше осуществлять вдвоем. Один человек должен держать саженец на нужной высоте, чтобы не присыпать шейку, второй человек будет осуществлять присыпку корневой системы и утрамбовку почвы. Корневая шейка после полного прикапывания должна остаться на высоте 3-5 см от почвы.
- Высаженные саженцы следует регулярно и обильно поливать, а также подкармливать в первые 3-4 года. Молодые сливовые деревья начинают плодоносить на 4-й год после посадки на основное место.
Рекомендации по уходу
Важно знать следующее.
- Сливовые деревья дают интенсивную прикорневую поросль. Ее следует выкорчевывать или вырубать как минимум 4 раза за сезон. Молодые ростки существенно ослабляют развитие дерева, истощают корневую систему. Это в итоге приводит к снижению плодоношения.
- Во время активного образования завязей следует регулярно рыхлить прикорневую зону растения. Важно в этот период обеспечить систематический полив. Такие меры положительно скажутся на количестве и качестве осеннего урожая.
- Приблизительно за месяц до созревания и сбора плодов полив деревьев рекомендуется приостановить.
- После сбора основного урожая следует убрать из-под дерева излишки слив. Не следует допускать гниения плодов на почве. Этот процесс чреват развитием микроорганизмов-вредителей, грибковых заболеваний плодовой культуры.
Схожие по качествам и свойствам сорта слив:
- «Венгерка домашняя»;
- «Венгерка Корнеевская»;
- «Уральский чернослив».
Заготовка сушеных плодов
Так как сорт «Чернослив» превосходно подходит для сушки и заготовки его плодов, следует немного коснуться темы приготовления чернослива для хранения.
Описание процесса высушивания сливовых плодов.
- Для сушки и получения чернослива отбираются спелые плоды без признаков гниения или поражения насекомыми.
- Сливы хорошо промываются в воде, сортируются по размеру.
- Далее плоды обдаются кипятком. Дополнительно рекомендуется опустить сливы в однопроцентный раствор каустической соды на 20-30 секунд. Это делается для того, чтобы избавиться от тонкого слоя воска на кожице плодов. Однако допустима сушка и без этой процедуры.
- Высушивание обработанных слив можно проводить на солнце, в духовке или в специальных электрических сушильных шкафах. Этот процесс осуществляется при температуре около 50°С в течение нескольких часов. Все это время необходимо визуально контролировать состояние плодов, чтобы не допустить пересушивания.
Мякоть готового чернослива существенно уменьшается в объеме, но остается мягкой и мясистой. Она должна с легкостью отделяться от косточки.
О том, как приготовить чернослив в домашних условиях, вы увидите в следующем видео.
Как правильно сажать и ухаживать за сливой. Секреты успешного урожая
Сливу по праву можно назвать одним из самых любимых дачниками садовых деревьев. Она дарит хозяевам вкусные и сочные плоды, а по весне радует глаз пышным цветением и чудесным ароматом, исходящим от нежных лепестков. Однако чтобы дерево выросло здоровым и принесло в конце лета долгожданный урожай, необходимо правильно ухаживать за саженцем. Любой промах, особенно на начальных стадиях, повлечет за собой гибель сливы или развитие болезни. Пугаться не стоит, нужно лишь запомнить основные правила подготовки почвы, алгоритм посадки и требования к дальнейшему уходу.
Правила подготовки почвы для посадки саженца
Для посадки сливы лучше всего подходит супесь или суглинистая почва. Предварительно нужно обязательно проверить землю на кислотность. Приемлемое значение – 6,5-7 единиц, не более. Если кислотность почвы неизвестна, ее легко можно узнать.
Для этого необходимо:
- Подготовить лакмусовую бумагу.
- Взять горсть мокрой земли (например, после дождя или полива).
- Приложить землю к бумажке.
Если в результате эксперимента лакмус приобрел легкий розовый оттенок, это указание на то, что почва нейтральная или же щелочная. Если же на бумажке проявился яркий красный цвет, то это говорит о повышенной кислотности среды. Во втором случае хозяину участка нужно защелочить предполагаемое место посадки. Для этого в землю примешивают гашеную известь. В качестве альтернативы можно использовать доломитовую муку.
Часто на дачном участке почва содержит избыток песка или торфа, что тоже не очень хорошо для сливы. Решением проблемы станет засыпка глины. По высоте ее слой должен составлять примерно 10 сантиметров – этого будет достаточно для улучшения качества почвы.
Прочие рекомендации по подготовке земли к посадке сливы:
- Место должно быть широким и пологим, а рельеф местности – волнистым.
- Нельзя сажать сливу на затемненном участке, дерево любит свет.
- Низина – плохой выбор для саженцев, они там не приживутся.
- Корни у сливы отличаются тем, что сильно уходят вглубь, поэтому сажать ее на участке с высоко проходящими грунтовыми водами категорически нельзя. Иначе корни будут подмываться водой, из-за чего слива загниет и погибнет. Если же другого места для посадки нет, нужно обустроить гряду высотой хотя бы в 50-70 сантиметров. Саму же землю необходимо дренировать посредством канав.
- Не стоит пытаться высадить сливовое дерево на месте, где недавно был выкорчеван сад. Обязательно надо подождать 3-4 года, чтобы почва набралась сил и восстановила свой питательный слой.
Владельцу дачного участка нужно предусмотреть тот факт, что после высадки каждый год придется расширять клумбу примерно на 10-15 сантиметров. Это связано с ростом корней.
Каким должен быть саженец
Существует несколько десятков сортов слив. При выборе есть риск запутаться и в итоге подобрать неподходящий саженец. Чтобы такого не произошло, при покупке нужно отдать предпочтение районированным сортам. То есть тем, которые выведены в конкретном регионе. Если же купить сорт из другого региона, например, более теплого, то саженец погибнет из-за низких температур. То же самое случится и при обратной ситуации: приобретя саженец из более холодного региона и посадив его, не стоит удивляться, почему он не прижился в жарком климате.
Второй важный момент – это место покупки. Сливу рекомендуется приобретать в специализированных садово-огородных и цветочных магазинах. Качество саженцев, продаваемых на рынках и с частных рук, обычно бывает сомнительным.
Также хозяин должен решить, каким образом будет опыляться слива. Есть сорта, приспособленные к самоопылению. А некоторые сливы, напротив, могут быть опылены только другими деревьями. Выбор в данном случае зависит не только от личных предпочтений, но и от размера дачного участка и количества свободного места на нем.
И, наконец, важно тщательно осмотреть выбранный саженец:
- Проверить, насколько хорошо развито корневище. При нормальном состоянии оно будет иметь 4-5 отростков длиной по 25 и более сантиметров.
- Обратить внимание на толщину ствола. Она должна равняться 1-2 сантиметрам. Допустимы отклонения в 1-2 миллиметра, это не критично.
Рекомендуется покупать саженцы возрастом 1-2 года. Это лучший вариант для посадки.
Схема закладки сливового сада
Когда участок земли подготовлен, а саженцы куплены, можно приступать к высадке. Как говорилось выше, слива любит свет, поэтому ничто не должно бросать тень на выбранное под посадку место. Если сажается сразу несколько деревьев, необходимо располагать их на расстоянии нескольких метров друг от друга.
Алгоритм посадки выглядит так:
- За неделю вырыть яму под саженец.
- Расправить корни саженца и поместить его в подготовленную яму. При этом корневая шейка должна возвышаться над уровнем грунта на 2-5 сантиметров.
- Засыпать молодую сливу землей. Удобрения добавлять не нужно.
- Почву тщательно утрамбовать. Это необходимо для того, чтобы защитить корни от проникновения лишнего воздуха, иначе они высохнут.
- Землю, оставшуюся после подготовки ямы (то есть, взятую из ее дна), насыпать вокруг сливы. Насыпь создаст благодатный слой, впитывающий излишки воды при поливе или дожде.
- Затем подвязать деревце к колышку.
В самом конце, когда слива посажена, хозяин должен обильно полить молодую красавицу. Однако важно не переусердствовать. Не стоит устраивать болото – корни не справятся с таким количеством воды и загниют.
Температурный режим
Климат, при котором сливе будет комфортно расти, зависит от конкретного сорта. Нужно выбирать те сорта, что были выведены в конкретном регионе. Если же начать эксперименты, они ни к чему хорошему не приведут. Теплолюбивые растения погибнут в более холодном месте, тогда как устойчивые к холодам деревья будут плохо себя чувствовать на жаре.
Кроме того важно помнить, что слива не любит ветров. Ее лучше посадить таким образом, чтобы от порывов ветра дерево защищал забор, беседка или сам дачный домик.
Соблюдение влажностного режима играет не меньшую роль. Даже теплолюбивые сорта плохо переносят засуху. При подобных погодных обстоятельствах нужно позаботиться о сливе и обеспечить ее достаточным поливом, но при этом соблюдать меру и не заболачивать почву.
Как и чем удобрить перед посадкой
Перед посадкой нужно убедиться, что почва плодородна. Даже здоровый и породистый саженец зачахнет в скупой земле. Для приготовления удобрения (субстрата) используют:
- перегной или компост – 2 ведра;
- торф – 2 ведра;
- суперфосфат – 1 ст. ложка;
- сульфат калия – 3 ст. ложки;
- карбамид – 3 ст. ложки.
Все компоненты перемешиваются и засыпаются на дно вырытой ямы.
Кроме того можно приготовить альтернативную смесь – более простую, но не менее эффективную. Понадобится древесная зола (200 грамм) и нитрофоска (2 стакана). Если у хозяина нет древесной золы, ее допустимо заменить доломитовой мукой или известью-пушонкой. Количество такое же – 200 грамм.
Если при проверке земли с помощью лакмусовой бумажки была обнаружена повышенная кислотность (яркий красный цвет), то стоит внести известково-аммиачную селитру. Данное средство наполнит землю азотом и выровняет уровень кислотности.
На какую глубину сажать
Яму для высадки саженца нужно подготовить заблаговременно. Оптимальный срок – одна неделя. При диаметре в 70-80 сантиметров подходящая глубина будет равняться 70 сантиметрам. Рекомендуется придерживаться указанных значений.
При необходимости можно прорыхлить почву. Глубина рыхления – 20-25 сантиметров (если земля оказалась слишком тяжелой). На дно нужно засыпать размолотую яичную скорлупу, а также чуть больше половины от приготовленного субстрата. Также не забыть воткнуть колышек, к которому потом будет привязана слива.
Уход после посадки
Уход за сливовым деревом после посадки включает в себя 5 основных процедур:
- полив;
- обрезка кроны;
- рыхление;
- мульчирование;
- обработка от паразитов.
О поливе и обрезке будет рассказано отдельно. Что касается рыхления, то его нужно проводить после каждого полива или же сильного дождя. Процедура позволяет корням насытиться кислородом и, как следствие, быстрее вырасти дереву.
Мульчирование предотвращает быстрое испарение нужной влаги и оберегает участок от роста сорняков. Мульча также подпитывает землю полезными для сливы микро- и макроэлементами. Выкладывать мульчу надо так, чтобы она не задевала ствол, а касалась только земли над корневищем.
Вообще слива неприхотлива в уходе по сравнению с другими плодовыми. Но, как и все фруктовые деревья, она подвержена атаке различных паразитов. К их числу относятся:
- щитовка;
- ложнощитовка;
- клещи;
- тля;
- гусеницы;
- плодожорка.
Склонность к тем или иным заболеваниям определяет сорт дерева. Хозяину дачи перед посадкой надо ознакомиться с наиболее частыми болезнями выбранного вида сливы.
Рекомендации по защите и профилактике сливы от вредителей:
- Регулярно проводить осмотр деревьев.
- Обрезать и сжигать больные ветки, листья и плоды.
- Весной обрабатывать сливу посредством химикатов.
- Хорошо справляется с паразитами 1% раствор бордоской кислоты. Опрыскивать им деревце надо тоже по весне. В качестве альтернативы можно использовать 4% раствор поликарбоцина.
- В борьбе с тлей и плодожоркой помогает карбофос 0,2% концентрации.
Все перечисленные средства можно без труда приобрести в садово-огородных и цветочных магазинах.
Обрезка и формирование кроны
Самую первую обрезку надо провести после того, как слива высажена на участок. Хозяин должен определить путем визуального осмотра наиболее крепкие и сильные ветви. Из них формируется крона – несколько ярусов по 5-6 веток на каждый. Также важно отметить проводник и обрезать его таким образом, чтобы он был самым длинным. Ярусы же должны быть расположены так – наверху самые длинные ветки, внизу – самые короткие.
Обрезку надо проводить каждый год, чтобы поддерживать аккуратный вид кроны. К тому же молодые деревца отличаются тем, что на них часто вырастают лишние веточки. Их необходимо срезать, чтобы ветви не затеняли друг друга и не мешали нормальному росту сливы.
Профилактическую обрезку проводят весной. Обычно это апрель-май. Удаляют старые и поврежденные после зимы ветки. Потом их сжигают, чтобы предотвратить размножение паразитов.
Требования к удобрению сливового дерева
Слива не нуждается в частом удобрении земли. Ей достаточно того питательного слоя, который закладывается перед посадкой на дно ямы. В первый год дополнительно удобрять деревце не требуется. Начиная с 2-3 летнего возраста сливы, нужно подмешивать в почву перегной. К нему рекомендуется добавить сернокислый калий и суперфосфат. Пропорция на 1 квадратный метр будет такой: полведра компоста + 50 грамм суперфосфата + 20 грамм сернокислого калия.
Весной сливу удобряют аммиачной селитрой. На 1 квадратный метр полагается 20 грамм средства. После цветения растение тоже нужно подкормить. Для этого подходят зеленые бульоны, а также натуральная органика. Рецепт смеси простой: 2 ложки мочевины + 3 нитрофоски развести в ведре воды.
Не забываем про полив
Полив – один из основополагающих моментов при выращивании сливы. Дерево не терпит засухи, поэтому почва должна быть хорошо увлажнена. Полив нужно осуществлять регулярно, но при этом учитывать местные климатические условия. Избыток влаги приведет к загноению корней и последующей гибели дерева. При жаре сливу стоит поливать еженедельно. Примерный расход воды – 40 литров для молодого саженца или 60 литров для взрослой сливы.
Сбор урожая
Сбор долгожданного урожая проводится в конце лета. Есть несколько правил, которым надо следовать при сборе слив:
- Собирать плоды можно только в сухую погоду, поскольку влажные сливы хранятся значительно меньше по времени.
- Срывать плод надо сразу после того, как он сформируется. Перезревшие сливы быстро подгнивают.
- Выбирать надо здоровые, не поврежденные паразитами плоды.
- Сбор надо начинать с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к верху.
- Сбор осуществляется в несколько подходов, поскольку слива созревает неравномерно.
Каждый хозяин сам решает, как поступить с урожаем. Его можно либо сразу употребить в пищу, или же сделать заготовки на зиму в виде, например, варенья.
Готовим сливу к зиме
Молодые сливовые саженцы плохо переносят холода, поэтому надо уделить особое внимание подготовке деревьев к зиме. В первую очередь следует тщательно перекопать землю, чтобы насытить ее кислородом. Затем позаботиться о кроне – привязать к устойчивому колу, а сами ветки собрать в единый веник. Это необходимо, чтобы защитить молодые ветки от сильных ветров, которые зимой бывают весьма порывистыми.
В том случае, если слива была высажена весной, ее нужно прикопать под снегом. Если дерево постарше, его ствол все равно рекомендуется обернуть снегом, а также дополнительно укрыть сеном. Если слива разрослась и имеет много веток, их всех надо укрепить колышками. Такая опора поддержит молодые ветки и не даст им сломаться под тяжестью снега.