Черная смородина Черный жемчуг: описание сорта, фото, отзывы
Каждый садовод выращивает на своем участке смородину, но новичку бывает сложно определиться с выбором разновидности, так как их существует более двухсот. В 90 годы селекционерами была выведена смородина сорта Черный жемчуг, которая получила звание «Шедевра русской селекции». Рассмотрим его фото, описание и отзывы.
Происхождение
Авторами сорта Черный Жемчуг являются селекционеры Т. С. Звягина и К. Д. Сергеева. Разновидность смородины была получена в ВНИИС имени И. В. Мичурина путем скрещивания двух сортов ягоды: Минай Шмырев и Бредторп.
В 1992 году гибрид смородины Черный жемчуг был добавлен в Государственный реестр, и появилась возможность выращивать его в следующих регионах: Центральном Черноземье, Западной и Восточной Сибири, Среднем Поволжье, на Урале и Северном Кавказе.
Описание
Черный жемчуг своими характеристиками и описанием похож на крыжовник, а также является представителем золотистого вида смородины. Сходство проявляется в склоненных книзу ветвях и листьях. Некоторые садоводы также отмечают, что внешний вид плодов смородины напоминает ягоды черники.
Кусты
Кустарник этого сорта смородины имеет среднюю высоту, в среднем от 1 до 1,3 м. Его ветви раскидистые. Молодые побеги выделяются ярко-зеленой окраской и изогнутой формой. Со временем они одревесневают и меняют свой цвет серый с желтоватым оттенком.
Продолговатые почки растут на коротких стебельках и окрашены в розовые тона. Цветки смородины имеют форму бокала и чашелистики красноватого оттенка. У растения появляются кисти с 6-8 ягодами, которые находятся на крепких черешках.
Листья смородины имеют ярко-зеленый цвет и остроугольную пластину с 5 лопастями. Ее поверхность гладкая и матовая, а края слегка подогнуты. Зубцы пильчатые и крупные, выделяются белыми кончиками. На фото можно увидеть, что листвы на кустарниках смородины Черный жемчуг немного.
Ягоды
Смородина сорта Черный жемчуг имеет среднюю продолжительность созревания. Средний вес ягод может варьироваться от 1,2 до 1,5 г. Особо крупные могут достигать 3 г. Для них характерна круглая форма и одинаковый размер. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом. Садоводы оценивают его в 4,2 балла из 5. Плоды смородины окрашены в черный цвет, который блестит на солнце и напоминает жемчуг. Плотная кожица обволакивает мякоть с крупными семенами.
Состав ягоды сорта Черный жемчуг отличается от других видов высоким показателем витамина С – 133,3 мг%, пектина – 1,6% и органических кислот – 3,6%. Также она содержит различные сахара – 9% и около 18% сухих веществ.
Созревшие плоды крепко держатся на плодоножке и длительное время не осыпаются. Отрыв смородины сухой, что дает возможность ее легко транспортировать. Прочные черешки, на которых держатся кисти, позволяют механизировать сбор урожая смородины Черный жемчуг.
Сортовые особенности
В результате скрещивания получился сорт, хорошо зарекомендовавший себя среди дачников. Он унаследовал лучшие качества своих предшественников.
Урожайность
Этот сорт черной смородины приносит хороший и регулярный урожай. После высадки саженца в почву Черный жемчуг начнет приносить плоды через 1-2 года. Если осенью посадить молодой куст, летом можно собрать первый, хоть и небольшой урожай (1,5-2 кг). Но перед этим растение должно перезимовать, укорениться и набраться сил. В мае происходит цветение, а в июле созревают ягоды.
Максимальный сбор получают на 5-6 год, с одного куста можно снять до 5 кг ароматных ягод. Средняя урожайность – 3-4 кг. Это весомые показатели, но бывают сорта, у которых они выше.
Важно! Смородину можно выращивать на одном месте не более 12-15 лет.
Преимущества и недостатки
Сорт смородины Черный жемчуг имеет ряд достоинств:
- обладает зимостойкостью, растение не замерзает при температуре до -350С;
- устойчив к антракнозу и нашествиям почкового клеща;
- способен переносить неблагоприятные условия внешней среды, такие как резкая смена температуры воздуха, засушливость;
- скороплодность и стабильный урожай;
- хорошо сохраняется при транспортировке и заморозке.
Зимостойкость и закаленность растения объясняется тем, что селекция смородины происходила в сибирских широтах.
К недостаткам можно отнести уязвимость Черного жемчуга к мучностой росе. А также слабовыраженный аромат и кисловатый привкус, который не всем придется по нраву. Сорт считается устаревшим, так как уже вывели множество усовершенствованных видов. Но благодаря большому количеству достоинств сорт Черный жемчуг до сих пор пользуется популярностью у садоводов.
Применение
Ягоды сорта Черный жемчуг употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Даже после обработки черная смородина сохраняет большую часть полезных веществ.
Ее широко применяют в кулинарии, добавляют в торты, пироги и десерты. Благодаря высокому содержанию пектина в плодах, из них готовят желе, мармелад, джем, варенье и пастилу. Применяют для производства вина и настоек.
Листья смородины придают насыщенный вкус консервированным овощам, а также оберегают их от порчи. Из них заваривают чай, который обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. А для лечения детского диатеза готовят чайные компрессы.
Важно! Черную смородину нельзя принимать людям, у которых есть склонность к появлению тромбов. Она содержит Витамин К, который способствует свертыванию крови.
Агротехника
Несмотря на неприхотливость сорта смородины Черный жемчуг, нужно придерживаться некоторых правил агротехники и учитывать ее особенности. От этого зависит сила, урожайность и сопротивляемость растения к заболеваниям.
Сроки посадки
Сажать ягодный кустарник можно в течение всего вегетационного периода.
Для осени – это конец сентября или первые числа октября. Чтобы смородина успела укорениться и набраться сил до наступления морозов, температура воздуха при посадке не должна опускаться ниже +100С. Тогда в июле можно будет собрать первый небольшой урожай.
Весной высаживать кустарник рекомендуется до набухания почек. Весь первый год он будет расти и укрепляться. Первые плоды смородины можно будет попробовать только на второй год. С одного растения при этом получится снять не более 2 кг ягод.
Важно! Тщательно осмотрите саженец при покупке – его корневая система должна быть здоровой и крепкой, а от основания побега должно насчитываться не менее 4 зеленых почек.
Выбор и подготовка участка
Чтобы кустарник Черного жемчуга чувствовал себя комфортно и быстро развивался, нужно выделить для него подходящее место:
- Оно должно быть солнечным и открытым, но при этом вдали от сильных ветров. Смородина не любит тень и тесноту, поэтому ветки кустарников должны свободно расти.
- Культура лучше всего растет на питательной, рыхлой и слабокислой почве.
- Для растения подходит слегка увлажненный участок. Нельзя допускать застоя воды и засухи.
Если смородина будет расти в тени и получать недостаточное количество воды, ее плоды станут очень кислыми и заметно обмельчают.
За пару месяцев до посадки саженца, выбранный для нее участок нужно очистить от сорняков и корней. Землю необходимо перекапать на глубину 50 см, чтобы она была рыхлой и легко пропускала воду и воздух. Если почва скудная, под каждый корень рекомендуется добавить по 1 ведру перегноя или компоста. Также некоторые садоводы вносят калийные удобрения и суперфосфат. Если посадка планируется весной, все работы нужно провести осенью.
Правила посадки
Если корень саженца смородины немного пересушен, его нужно замочить в воде на пару часов, что он впитал ее. Также в нее можно добавить стимулятор роста, который поможет растению укрепить корневую систему.
Для посадки смородины сорта Черный жемчуг нужно:
- На подготовленном участке выкопать ямку глубиной и шириной 0,5 метра.
- Если при перекопке не было внесено удобрение, добавить его и перемешать с землей. Это может быть перегной, песок, компост и различные калийные подкормки.
- Полить ямку водой, чтобы грунт был влажный.
- Расправить корни и опустить саженец в лунку, немного наклонив в сторону. При этом угол между стеблем и землей должен составлять 45 градусов.
- Засыпать его грунтом, слегка потряхивая корешки, чтобы между ними не осталось пустот. Чтобы образовалось больше новых побегов и корней, уровень земли должен быть выше корневой шейки на 5-7 см
- Уплотнить почву вокруг смородины и полить ведром отстоянной воды.
- Обрезать побеги на 10-15 см от земли, оставив на них по 5-6 зеленых почек.
- Поверх земли разложить слой торфа, веток или травы. Перед заморозками куст необходимо засыпать сухой землей и мульчировать.
Смородину этого сорта нужно сажать тогда, когда температура воздуха еще не опускается ниже 80С. Тогда она успеет укорениться и легко перенесет зиму.
Важно! Так как кустарники Черного жемчуга раскидистые, их рекомендуется высаживать на расстоянии 1,5 – 2 метра друг от друга.
Уход
Смородина Черный жемчуг будет приносить стабильный и качественный урожай, если обеспечить ей должный уход:
- Во время цветения и плодоношения растение рекомендуется обильно поливать, по 2-3 ведра воды на корень. Во время подготовки к зиме, куст должен получить достаточное количество влаги.
- При появлении травы вокруг смородины, ее необходимо сразу убирать. Чтобы насытить почву кислородом, этот процесс можно совместить с рыхлением, при этом важно не повредить корни.
- Если во время посадки в почву уже внесли удобрение, подкармливать растение можно начинать через 3-4 года. Весной – мочевиной, а осенью – калием и фосфором.
- Куст смородины нуждается в периодической обрезке. Первая проводится при посадке, на побегах при этом должно остаться по 5-6 почек. В дальнейшем срезают сломанные, больные и лишние прикорневые ветки, а новые укорачивают.
Каждый год удаляют побеги, которые старше 3 лет. Формирование куста заканчивается на 4-5 год. На нем должны остаться ветки разных возрастов.
Внимание! Если грунт вокруг куста замульчирован перегноем, то отпадет необходимость в прополке, рыхлении и удобрении почвы органикой.
Вредители и болезни
Смородина сорта Черный жемчуг может поражаться мучнистой росой. Это грибковая болезнь, которая обычно поражает молодые кусты. Побеги, листья и плодовые ветки охватывает белый налет, который со временем меняет цвет на бурый. Зелень осыпается, а смородина становится кривой. Если вовремя не принять меры, растение погибнет.
Для борьбы с мучнистой росой применяют медный купорос. Садоводы обрабатывают кустарник Черного жемчуга до цветения или после сбора урожая. Из нехимических средств популярен настой из коровяка или сенной трухи. Смесь разбавляют водой в соотношении 1 к 3. Настаивают три дня и добавляют такое же количество воды. Полученный настой процеживают и опрыскивают смородину пульверизатором. Повторяют через 15 дней и в середине июня.
Обычно ягоды сорта Черный жемчуг редко подвергается нападению вредителей. Но при неправильном уходе на его кустарнике может поселиться паутинный клещ, тля или пилильщик. Избавиться от них можно с помощью специальных препаратов, например, таких как «Фитоферм» или «Дихлофос».
На ухоженную и крепкую смородину редко поселяются вредители, она имеет хороший иммунитет к заболеваниям.
Отзывы садоводов
Анна, 25 лет, г. Воронеж
Замечательный сорт, который заслуживает внимания. Черный жемчуг радует устойчивостью к морозам и минимальным требованиям в уходе. Ягоды очень сладкие, что важно для меня, так как я не люблю кислую смородину. Пеку торты на заказ и всегда добавляю ее в начинку, всем очень нравится.
Олег, 53 года, г. Уфа
Приобрел пару саженцев смородины Черный жемчуг, потому что понравилось название. И не пожалел, оно полностью себя оправдывает. Ягоды крупные и блестящие, похожи на черные бусины. Сорт неприхотливый, приносил хороший урожай даже в малосолнечное и дождливое лето.
Светлана, 35 лет, г. Самара
Сорт смородины Черный жемчуг – один из моих любимых и проверенных. Созревшие плоды могут долго оставаться на кусте, превращаясь со временем в изюм. Ягоды не очень крупные, но сочные и сладкие.
Заключение
Сорт смородины Черный жемчуг уже устарел, так как появилось много новых и усовершенствованных видов, которые могут конкурировать с ним и даже превосходить. Но некоторые садоводы отдают предпочтение именно ему, потому что он проверен временем.
fermilon.ru
описание сорта с фото, отзывы садоводов, особенности ухода
Смородина Чёрный жемчуг (Чёрная жемчужина) является одним из сравнительно старых перспективных самоплодных сортов российской селекции. Отличается высокими адаптационными способностями и хорошей морозоустойчивостью. Прежде чем начать культивировать такую смородину на участке, нужно более подробно изучить её ботаническое описание, а также достоинства и недостатки.
ПоказатьСкрытьГеография сорта
Выведен сорт во ВНИИС им. И.В.Мичурина. Оригинаторами разновидности являются К.Д.Сергеева и Т.В.Звягина. В качестве исходников были использованы сорта Минай Шмырёв и Бредторп. Первая разновидность была выбрана в качестве родительского растения за высокую резистентность к почковому клещу, морозоустойчивость и высокие показатели самоплодности, вторая — за устойчивость к мучнистой росе.
Полученная культура унаследовала все качества первого исходника, а устойчивость к мучнистой росе в недостаточной мере. В связи с этим, Чёрную жемчужину не районировали в южных регионах, в которых процент поражения этим заболеванием значительно выше, чем в других областях.
Но при осуществлении должного ухода, направленного на сокращение рисков распространения болезни, вполне нормально приживается и плодоносит в тёплом климате. В госреестр культуру внесли в 1992 году. Она рекомендована к возделыванию в Центрально-Чернозёмном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском, Западно- и Восточно-Сибирском регионах.
Знаете ли вы? По ботанической классификации ближайшим родственником смородины является крыжовник.Ботаническое описание
Внешние особенности культуры:
- корневая система растений не имеет главного стержня, основная масса корневых отростков расположена на глубине 0–60 см, но это не мешает проводить стандартные процедуры рыхления, т. к. они очень быстро восстанавливаются;
- куст не высокий, до 1,3 м в высоту, раскидистый;
- молодые побеги гибкие и зеленоватые, старые — одеревеневшие и желтовато-коричневые;
- облиственность кустов слабая;
- листовые пластины пятилопастные, остроугольные, окрашены в ярко-зелёный цвет;
- цветочные кисти формируются в листовых пазухах двухлетних побегов, состоят из 5–8 цветов колокольчатой формы с двойными околоцветниками;
- ягоды чёрного цвета, блестящие, даже слегка золотистые, плотно держатся на черешках.
Характеристика
При возделывании смородины очень важно учитывать её основные характеристики. На основе этой информации можно составить списки плюсов и минусов, чтобы отталкиваться от них при организации работ и профилактических мероприятий на участке.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Читайте также статьи по этой теме:
Урожайность и плодоношение
Культура отличается высокими показателями скороплодности. Уже спустя год после посадки можно собрать первый урожай. В среднем с куста можно собрать 3–4 кг ягод. Чтобы поддерживать на должном уровне качественные и количественные показатели урожая, с 4 года каждый сезон нужно проводить омолаживающую обрезку. В противном случае уже на 5–7 год растения перестанут давать ягоды.
Размер ягоды, вкусовые качества
Ягоды средних и крупных размеров, их вес может варьироваться в пределах 1,2–3 г. Плод имеет округлую правильную форму. Вызревают дружно, не осыпаясь долго держатся на ветках.
Кожица плодов плотная, но легко разжёвывается. Мякоть рыхлая по структуре, нежная, сочная, с крупными косточками. Аромат выражен слабо. Вкус кисло-сладкий. По шкале от 1 до 5 культура получила дегустационную оценку 4,2.
Преимущества и недостатки
- Главные плюсы культуры:
- высокая зимостойкость;
- низкая густота кроны, что способствует хорошему освещению и проветриванию кустов и благотворно влияет на качество вызревания урожая;
- универсальность применения ягод;
- хорошая резистентность в отношении болезней и вредителей;
- самоплодность — эта особенность позволяет получать урожай даже при отсутствии пчёл в период цветения, плюс к тому не потребуется высаживать несколько разных сортов смородины на участке для переопыления;
- урожай хорошо переносит транспортировку и почти не теряет питательных веществ при заморозке.
- Из минусов отмечают:
- возможность заражения мучнистой росой;
- высокую требовательность к влажности почвы.
Особенности посадки
Перед посадкой, учитывая все ботанические особенности и характеристику культуры, нужно:
- определиться со сроками высадки, чтоб растительность быстро прижилась на новом месте;
- выбрать подходящее место для посадки;
- купить качественные саженцы.
Сроки
Высадку можно проводить весной, до набухания почек, или осенью, пока температура воздуха находится на отметке +10°С (конец сентября – начало октября). Но чаще совершают посадочные работы в осенний период. До заморозков растительность успевает качественно укорениться, и тогда в июле следующего года уже можно будет собрать первые плоды. При весенней посадке первый урожай можно ждать к следующему году.
Условия
Для полноценного развития и качественного плодоношения кустам смородины рассматриваемого сорта нужны определённые условия:
Ознакомьтесь
- обильное освещение;
- отсутствие сквозняка;
- почва рыхлая, с высокопитательной основой, преимущественно состоящей из органики, со слабокислой реакцией в пределах 5–7 рН;
- расположение грунтовых вод не ближе 1,5 м.
Участок нужно начать готовить заранее, примерно за 4–5 месяцев до посадки. На начальном этапе проводят глубокую аэрацию грунта (не менее 40 см). Сразу после этого дезинфицируют участок при помощи раствора медного купороса 5 % концентрации, расходуя по 1 л жидкости на каждые 10 м².
Спустя неделю, вносят на каждый кв. м по 20 кг навоза, 10 кг песка (на супесчаниках не вносится), 10 кг торфа. Если показатель кислотности почвы завышен, то вместо свежего навоза применяют компост или перегной, а также вносят по 400 древесной золы на каждый кв. м.
Выбор подходящего места
С учётом всех вышеописанных условий, идеальным местом на участке для смородины будет юго-восточная или южная сторона участка, защищённая с севера от сквозняка. Смородину можно высадить на расстоянии 3 м от забора, хозяйственной постройки.
Важно! Место произрастания смородины нужно менять каждые 10–12 лет.
Отбор и подготовка саженцев
Покупку посадочного материала лучше осуществлять в специальных точках продажи осенью, в этот период представлен наиболее широкий ассортимент различной растительности.
Здоровый саженец должен соответствовать следующим характеристикам:
- побеги — минимум 2 шт. длиной 25–35 см, с несколькими мощными почками на каждом;
- корневище — хорошо развитое, мочковатого типа, серого однородного цвета, без повреждений, плесени и пр. изъянов.
Так выглядит хороший посадочный материал:
За сутки до высадки начинают проводить подготовку саженцев. Их осматривают, по необходимости срезают подсохшие корешки. Затем погружают корневище на 12 часов в раствор ускорителя роста. Можно с этой целью воспользоваться «Корневином» — на 1 л воды добавляют 1 ч. л. порошкового средства.
Алгоритм посадки
Лунки нужно выкопать за неделю до посадки. Располагают их на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между рядами оставляют шаг 2–2,5 м. Размер ям 40×50×50 см. Верхние 20 см почвы из каждой лунки смешивают с 10 кг компоста и 20 г суперфосфата. Плодородным субстратом заполняют углубление на 1/3, заливают 10 л воды.
Пошаговая посадка:
- В центральной части ямы формируют холмик.
- На нём располагают корень саженца и аккуратно его расправляют по всему периметру.
- Выравнивают саженец по коревой шейке и, после заполнения ямы грунтом, она должна быть заглублена на 6–8 см.
- Присыпают корни питательной почвой, немного встряхивая растение, чтоб не образовывались пустоты.
- Приствольный круг уплотняют, заливают 10 л воды.
- Почву вокруг кустов мульчируют компостом на высоту 5 см.
Уход
Основные мероприятия по уходу за растениями:
- Полив — раз в неделю по 2 ведра воды на куст.
- Рыхление почвы при помощи не острой сапы — раз в месяц на глубину не более 5 см.
- Мульчирование компостом — после каждого рыхления.
- Подкормки — с 3 года жизни растений на участке. Весной на каждое растение — в 10 л воды разбавляют 2 л коровяка, осенью — на 10 л воды добавляют 30 г суперфосфата и 20 г калиевой соли.
- Обрезка — каждую весну и осень удаляют подсохшие, повреждённые механическим путём ветки. С 4 года жизни растений на участке по весне начинают удалять все побеги трёхлетнего возраста. Сразу после обрезки проводят опудривание раневых поверхностей древесной золой и прикрывают их садовым варом.
Подготовка к зиме
Укрывать на зиму смородину данного сорта не нужно. Главное — провести предзимнюю подготовку, чтоб защитить корневую систему от промерзания. Для этого в конце сентября – начале октября проводят влагозарядковый полив, внося по 30 л на каждый кв. м. Спустя сутки рыхлят почву, присыпают её компостом на высоту 10 см.
Важно! Если по графику намечается влагозарядковый полив, а на улице стоит дождливая погода, то от проведения этого мероприятия нужно отказаться.
Способы размножения
Смородину можно размножить одревесневшими черенками. Заготовку посадочного материала допускается совместить с весенней обрезкой. Выбирают хорошо вызревшие годовалые, одеревеневшие побеги диаметром 10 мм с несколькими сильными почками.
Нарезают их на черенки длиной 15 см. На каждом черенке должно оставаться по 3 почки. На участке отводят для них отдельное место, высаживают под углом 45° на расстоянии 30 см друг от друга.
Почву тщательно мульчируют компостом и сооружают над посадками временное укрытие. Снять его можно будет после появления первых листов. На протяжении сезона проводят полив и мульчирование. Следующей весной готовые саженцы можно будет высадить на подготовленное место.
Второй способ — деление куста. Его можно использовать в период смены места для смородины. Десятилетнее растение выкапывают, затем разделяют его и рассаживают на новом месте.
Знаете ли вы? В 30 ягодах чёрной смородины содержится дневная норма витамина С, необходимая взрослому человеку.
Болезни и вредители
Из болезней для данного сорта характерно поражение мучнистой росой. При появлении первых симптомов нужно сразу удалить все поражённые участки, отрегулировать режим полива. Если почва слишком влажная, целесообразно убрать полностью слой мульчи, засыпать приствольные круги песком, смешанным 1:1 с торфом.
После этого провести опрыскивание раствором «Фитоспорина» согласно инструкции. В конце и начале сезона в качестве профилактики используют раствор медного купороса 1% концентрации. Им проводят опрыскивание по растительности и почве.
Из вредителей на смородине рассматриваемого сорта может поселиться тля, паутинный клещ или пилильщик. Чтобы избавиться от них, можно провести опудривание табачной пылью или древесной золой по листу и почве.
В качестве профилактики размножения вредителей также, весной и осенью, используют раствор медного купороса 1% концентрации. Если выполняются все правила агротехники, то проблем с паразитами и болезнями не возникает.
Сбор урожая и его хранение
Уборку урожая проводят после полного его созревания в середине июля. Кисти срезают при помощи острых ножниц. Раскладывают в небольшие контейнеры. Хранят при температуре +2…+6°С в тёмных, хорошо проветриваемых помещениях. В таких условиях урожай сохраняет свою свежесть на протяжении 4–5 дней.
Для увеличения сроков хранения ягоды замораживают или отправляют на переработку. Из них получаются вкусные компоты, наливки, варенье и пр. десертные зимние заготовки.
У сорта смородины Чёрный жемчуг имеется масса преимуществ, благодаря которым он сохраняет свою популярность среди аграриев. При соблюдении всех правил агротехники растительность редко подвергается поражениям болезнями, вредителями и даёт хороший урожай с качественными товарными характеристиками.
fermer.blog
описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания и ухода, фото
Красота ягод, приятный своеобразный вкус, высокий урожай, неприхотливость при культивировании — всё это в чёрной смородине, конечно, есть, но не в большей степени, чем у малины или садовой земляники. А вот состав чёрной смородины заставляет отдавать ей заслуженное место и называть «кладовой витаминов».
Смородина Чёрный жемчуг: описание сорта, фото
В настоящее время официально включено в Госреестр 185 сортов смородины как старых, так и селекционированных в последние годы, разных сроков созревания, разных потребительских качеств. Рассмотрим, какое место занимает среди них сорт Чёрный жемчуг.
Смородина Чёрный жемчуг
Яркое лето в разгаре
(Травы, покосы, стога)
Этой смородине дарит
Чёрные жемчуга.
Автор А.Вдовичева
Происхождение
Этот сорт выведен во ВНИИС им. И.В. Мичурина селекционерами К.Д. Сергеевой и Т.В. Звягиной. За исходные были выбраны сорта:
- Минай Шмырев — ранний сорт за его устойчивость к почковому клещу, очень высокую самоплодность
- Бредторп (Карельская) — среднепоздний сорт за его устойчивость к мучнистой росе
Новый сорт получился среднеспелым, полностью унаследовал устойчивость к почковому клещу, а вот устойчивость к мучнистой росе унаследовал в недостаточной мере. Вероятно, по этой причине сорт не районирован в северных регионах, наиболее подверженных мучнистой росе.
В 1992 г. сорт включён в Госреестр сортов, допущенных к использованию по регионам:
- Центрально-Чернозёмному,
- Северо-Кавказскому,
- Средневолжскому,
- Уральскому,
- Западно-Сибирскому,
- Восточно-Сибирскому
Описание
Чёрный жемчуг содержит все вещества, характерные для чёрной смородины.
Таблица: химический состав
Кроме того, содержит витамины группы В, А (каротин), микроэлементы (фосфор, калий, магний, железо и другие), дубильные вещества.
Свежие ягоды имеют высокие вкусовые качества и наиболее полезны для потребления. Но и в переработанном виде (сушёные и замороженные ягоды, варенье, желе, соки и так далее) сохраняют большую часть полезных элементов, так как в них есть ферменты, препятствующие разрушению витамина С. Листья смородины характеризуются высоким содержанием Р-активных веществ, в десятки раз превышающим содержание их в ягодах.
В медицине применяются и ягоды, и листья. Применяют в лечении авитаминозов, анемий, ревматизма, подагры, нормализации обменных процессов, для предупреждения атеросклероза. При сильном кашле пьют сок с мёдом. В педиатрии используют настой из листьев для ванн при рахите и атопическом дерматите.
Солёным и консервированным томатам, огурцам, грибам листья этого растения придают своеобразный насыщенный вкус и аромат. Содержащиеся в них вещества предохраняют консервируемый продукт от порчи.
Таблица: характеристика сорта
Фотогалерея: о чёрном жемчуге и Чёрном жемчуге
- Вот ты какой, чёрный жемчуг
- А это смородина, Чёрный жемчуг
- Только из плотных кисло-сладких, богатых пектином ягод получится такое варенье — желе
О некоторых других сортах
Было бы неверно ограничиться рассмотрением только Чёрного жемчуга. Рассмотрим некоторые сорта чёрной смородины, районированные хотя бы к части регионов из списка Чёрного жемчуга, которые имеют интересные свойства.
Таблица: некоторые интересные сорта
Видео: о некоторых сортах смородины
Агротехника Чёрного жемчуга
Для любой смородины подойдёт хорошо освещённый участок, с хорошей аэрацией, достаточно увлажнённый, но без застоев воды. Если близко стояние грунтовых вод, под посадку готовят высокие гряды. Хорошо подготовленная почва — это почва, очищенная от сорняков, произвесткованная, если кислотность высокая, и хорошо заправленная удобрениями при перекапывании или при посадке. Нормы удобрений определяются состоянием почв конкретного региона. Наиболее важные моменты для смородины — это правильная посадка и правильное формирование куста. Всё это актуально и для Чёрного жемчуга с некоторыми особенностями.
Посадка и размножение
Саженец из питомника с развитыми корнями, без повреждений, имеющий не менее двух побегов длиной 25—35 см, растущих от основания, с несколькими живыми почками — это то что надо. До посадки саженец лучше держать, завернув во влажную ткань.
Отличный саженец
Под саженец нужна яма размером 40*50*50, в неё вносят перегной или компост, минеральные удобрения, если они не были внесены под перекопку, или плодородную землю, можно добавить песок. Всё перемешав и увлажнив, ставят наклонно саженец, расправляя корни, засыпают землёй, слегка потряхивая саженец, чтобы пустот около корней не осталось, уплотняют почву, поливают (примерно 1 ведро), делают лунку. Корневая шейка должна оказаться ниже уровня почвы на 6—8 см. При таком заглублении быстро образуются новые корешки и появится больше побегов из почек заглублённой части. Засыпают слоем торфа или перегноя, или травы, или хотя бы сухой земли во избежание образования корки. Оптимальная температура воздуха для посадки — это температура 8—10 градусов в период с конца сентября и до середины октября. Чтобы защитить от подмерзания, перед заморозками кустик засыпают почвой на 10—15 см и снова мульчируют. Таким образом посаженое растение успеет прижиться и рано весной начнёт активно развиваться.
Правильно посаженный кустик
Кустики Чёрного жемчуга высаживают на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга, так как растение раскидистое, не сажают в тени высоких растений, потому что куст не очень высокорослый.
Формирование куста Чёрного жемчуга
Правильное формирование куста — это залог будущего урожая, как количественного, так и качественного, и долгой продуктивной жизни смородины. Оно представляет собой удаление ненужных ветвей и побегов и перенаправление питательных веществ на перспективные части растения
- Посадив растения, обрезают все побеги, оставляя не более 2—4 почек, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. В течение последующих 2—3 лет у основания куста вырезают лишние однолетние прикорневые побеги.
Начальное формирование
- Формирующую обрезку заканчивают на 4—5 год.
Продолжение формирования
- В плодоносящем кусте должны быть ветви разных возрастов. Нулём обозначены однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры соответствуют возрасту ветки. Штрихом отмечены вырезаемые ветки.
Правильно сформированный куст
В дальнейшем удаляют больные, сломанные и поражённые заболеваниями ветви. Старую хорошо плодоносящую ветвь оставляют ещё на год, молодую, но не дающую хорошего прироста, ветвь вырезают.
Прочий уход
Уход заключается в поливах, если почва не достаточно влажная, аккуратном рыхлении на глубину 6—8 см, так как корни смородины расположены близко к поверхности, мульчировании, осмотре кустов, удалении повреждённых побегов, удалении старых плохо плодоносящих ветвей, предупреждении болезней, подкормках. Необходимость и периодичность определяются климатическими и почвенными особенностями конкретного региона.
Борьба с мучнистой росой
В связи с тем, что отмечается недостаточная устойчивость сорта к мучнистой росе, рассмотрим это заболевание более подробно. Мучнистая роса — это грибковое заболевание, поражающее в большей степени молодые растения. Страдают зелёные побеги, листья, плодовые веточки и плодоножки, они покрываются белым налётом, который затем становится бурым. Побеги становятся кривыми, листья опадают, растение может погибнуть.
Из нехимических способов борьбы интересен следующий, позволяющий полностью подавить заболевание:
Перед распусканием почек готовят настой из одной части коровяка или сенной трухи и трёх частей воды. Через три дня настой разбавляют водой вдвое, процеживают. Опрыскивают кусты. Повторяют приготовление настоя и опрыскивание через 2 недели, затем ещё раз в середине июня.
Отзывы
При описании сорта Чёрный жемчуг напрашивается слово «прочный» — прочные черешки, прочные ягоды и, конечно, прочная репутация, иначе сорт не был бы востребован более 30 лет. Но время не стоит на месте, и другие сорта, районированные в тех же регионах, вполне могут конкурировать с Чёрным жемчугом, а по ряду качеств и превосходить этот сорт. Желательно иметь на одном участке разные сорта: и ранние, и поздние, и очень сладкие для летнего потребления с куста, и кисло-сладкие. Выбор за садоводом, как быть и что делать.
diz-cafe.com
Смородина черная, Сорт Чёрный жемчуг
Сорт среднего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: К.Д. Сергеева и Т.В. Звягина. В 1992 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.
Куст среднерослый, раскидистый. Растущие побеги средние, изогнутые, зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие — средние, коленчатые, сероватого цвета с желтоватым румянцем по всей длине, блестящие. Почки средней величины, продолговатой формы, розоватой окраски, сидят на коротком стебельке, отклонены от побега, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.
Лист пятилопастный, средний, зеленый и светло-зеленый, пластинка голая, матовая, гладкая, волнистая, на побеге расположена отвесно вниз, край подогнут вниз. Лопасти заостренные, средняя длиннее боковых, иногда с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа сердцевидное, со средней выемкой. Зубцы по краю крупные, пильчатые и двоякопильчатые, с ясно выраженным белым «кончиком». Черешок длинный, толстый, частично с антоциановой окраской.
Цветки средние, бокаловидные, чашелистики красноватого цвета, свободные, отогнуты дуговидно. Кисти средние и длинные (5,0-7,5 см), конической формы, расположены одиночно, ось средняя, прямая, неопушенная. Черешок короткий, неломкий.
Ягоды средние и крупные (1,3-1,4 г), округлые, одномерные, черные, со слабым блеском, со средним количеством крупных семян, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), универсального назначения. Чашечка округлая, средняя, сомкнутая, плодоножка средней длины, прямая. Химический состав: растворимые сухие вещества — 17,7%, сумма сахаров — 9,3%, титруемая кислотность — 3,6%, аскорбиновая кислота — 133,3 мг/100 г, Р-активные вещества — 1226,0 мг/100 г, пектин — 1,6%.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу, пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 8,7 т/га (2,6 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильное плодоношение, крупноплодность, высокие товарные качества и хорошая транспортабельность ягод.
Недостатки сорта: средняя устойчивость к мучнистой росе.
vniispk.ru
Смородина Черный Жемчуг: фото, описание сорта, отзывы
О полезных свойствах смородины известно со времен Средневековья. Сейчас эта вкусная и полезная ягода выращивается на территории многих стран, включая Россию. Селекционеры выводят все новые сорта, которые отличались бы высоким плодоношением, длительным сроком жизни, устойчивостью к любым климатическим условиям. Сортов выведено довольно много, сегодня рассмотрим характеристики черной смородины Черный Жемчуг. Описание, фото и отзывы о сорте будут встречаться на продолжении всей статьи.
Откуда появилась смородина?
Черная смородина впервые упоминается в письменах Средневековья. Она произрастала на территории Азии только в диком виде. Люди ценили ее уникальный аромат, но так и оставили неизученными свойства ягод и кустарника в целом. В Европу, в частности во Францию и Германию, черная смородина была впервые завезена в конце семнадцатого века. Кустарник сразу же стал пользоваться популярностью у лекарей, они смогли разгадать ее целебные свойства. Из листьев и ягод создавались настои, которыми лечилась гипертония, респираторные заболевания и ревматизм.
Черная смородина сегодня
В современности ягода не утратила свою популярность, напротив, стала еще более востребованной. Черная смородина не только вкусная, но и полезная. Листья ее заваривают в чай — так получается расслабляющий, успокаивающий, ароматный, противомикробный напиток. Помимо этого, таким чаем можно нормализовать давление. Из ягод производится вкуснейшее варенье, компот и желе. Молодые побеги со свежей листвой завоевали популярность у любителей бани, которые добавляют их в веники, для того чтобы париться, оздоравливать организм, вдыхать невероятный аромат во время процедуры.
Предлагаем перейти к вопросам, которые непосредственно касаются смородины Черный Жемчуг. Описание сорта, фото и отзывы будут прилагаться.
История селекции, рекомендованные регионы для выращивания
Как и большинство произрастающих на территории России сортов культур, пользующихся популярностью и имеющих положительные отзывы и рекомендации, Черный Жемчуг был выведен отечественными агрономами. В 1992 году во ВНИИС Мичурина был получен описываемый сорт. В этом же году смородина Черный Жемчуг была занесена в Госреестр и рекомендована для произрастания в регионах:
- Уральский.
- Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский.
- Центрально-Черноземный.
- Северо-Кавказский.
- Средневолжский.
Смородина Черный Жемчуг, описание сорта и отзывы о которой будут представлены в дальнейшем содержании, является морозостойким кустарником, который выносит понижение температуры до -30 градусов.
Для плодоношения сорту не нужны опылители, так как он самоплодный, что нравится многим садоводам.
Описание растения
Часто отмечается, что смородина Черный Жемчуг схожа по характеристикам с крыжовником, а порой и черникой. Действительно, кусты очень схожи, но это только внешне и на первый взгляд. Куст среднерослый, количество ветвей небольшое, и они наделены не густой листвой. Высота кустарника может варьироваться от метра до полутора.
Побеги по мере роста немного пригибаются к земле, и появляется характерный изгиб. Молодые веточки светло-зеленого окраса, а взрослея, приобретают серый с желтизной цвет, деревенеют. Листва светлая, пятилопастная, края могут подгибаться, сама пластина гладкая, матовая. Именно здесь отмечается большое сходство с крыжовником, листья смотрят вниз, а не на солнышко, как прочие сорта.
Сорт черной смородины Черный Жемчуг цветет в июне. Цветы имеют короткий черешок, собраны в кисти от пяти до восьми штук. Форма их бокалоподобная, размер средний, а чашелистики красноватые.
Описание плодов и характеристика вкуса
Смородина Черный Жемчуг, описание и отзывы о которой вы можете найти в данной публикации, покорила не только своими внешними данными, но и вкусом. Отмечается, что данный сорт является более востребованным и популярным среди садоводов, чем прочие сорта, относящиеся к категории десертных.
Ягоды описываемой черной смородины могут напомнить чернику. Они практически все одного размера, достаточно крупные. Минимальный вес — 1 грамм, максимальный — 6, средний — от 1,3 до 1,5 грамма. Форма смородины круглая, кожица черная с глянцем, под ней находится сочная мякоть с крупными семенами.
Вкус кисло-сладкий, насыщенный, сама ягода очень ароматная. По пятибалльной шкале оценки вкуса смородина Черный Жемчуг — «твердая ударница», имеет оценку 4,2.
В состав ягод входит пектин, аскорбиновая кислота, растворимые сухие вещества (18 %), сахар (в среднем 8 %).
Урожайность средняя, составляет около трех килограмм с одного кустарника. Лежкость и транспортабельность хорошие, смородина Черный Жемчуг хорошо сохраняет внешний вид. Данный сорт является универсальным в применении, из него готовят вино, соки, консерванты, употребляют и в свежем виде.
Достоинства
Смородина Черный Жемчуг отзывы имеет достойные, но все же у нее, как и у всех сортов, имеются свои положительные и отрицательные качества. Чем она нравится садоводам?
- быстро вызревает, что позволяет выращивать сорт в регионах с непродолжительным летом;
- хорошая зимостойкость;
- ягоды крупные и вкусные;
- возможна транспортировка;
- плодоношение стабильное.
Именно этими качествами Черный Жемчуг смог завоевать любовь садоводов.
Недостатки
Некоторым любителям смородины не нравится кисловатый вкус ягод данного сорта, также отмечается, что у него не такой яркий аромат, как у прочих видов. Несмотря на это, смородина Черный Жемчуг, на смену которой пришли более совершенные сорта, остается любимой многими и часто встречается в садах разных регионов.
Когда высаживать смородину?
Посадка культуры может производиться в любой удобный для вас сезон. Отметим особенности агротехники каждого.
- Весеннее высаживание должно производиться в теплое время, когда земля хорошо прогрелась. В этом году кустик будет усиленно расти, плодов не даст. На второй год жизни можно собрать примерно два килограмма ягод.
- Если запланировали высаживать осенью, то необходимо успеть до холодов, пока температура воздуха не снизилась слишком сильно, оптимально — +10-12 градусов. Для осенней посадки подбирайте саженец, которому не менее двух лет, чтобы в следующем году отведать урожай.
Что касается выбора саженцев в целом, то они должны быть здоровыми, с крепкими корнями и как минимум четырьмя зелеными почками.
Посадка
Сорт смородины Черный Жемчуг должен высаживаться только на освеженных лучами солнца участках, защищенных от проникновения сквозного ветра. Культура не терпит тени, переувлажненного грунта. Высаживая смородину, оставляйте расстояние между кустами не меньше двух метров, чтобы они не затеняли друг друга, не мешали хорошему развитию.
Прелесть осенней посадки заключается в том, что за два месяца до предполагаемой посадки можно спокойно подготовить участок. Если же сажать запланировано весной, то почву готовят с осени.
Первым делом участок перекапывается на глубину полметра, изымаются все корни сорной растительности. Если грунт кислый, то стоит произвести нейтрализацию для хорошего роста куста и качества ягод. Перегной или компост добавляются с расчетом ведро на каждый метр, помимо этого стоит добавить суперфосфат и комплексные (калийные и минеральные) удобрения.
Для хорошей водопроницаемости и во избежание застоя воды в почву добавляется песок или торф.
Перед высаживанием корни растения должны быть вымочены в воде несколько часов. После этого корни обязательно окунаются в жидкую глину, чтобы они не получили ожоги при соприкосновении с удобрениями. Ямка должна быть около полуметра глубиной, на дно укладывается подготовленная смесь почвы с удобрениями. Саженец устанавливается в ямку так, чтобы образовался сорока пяти сантиметровый угол между стволом и землей. Прикапывать растение нужно, чтобы шейка корня осталась на поверхности и между ней и землей было расстояние 5 см.
После посадки кустики поливают, под каждый необходимо до двух литров воды. Затем вокруг куста почва мульчируется торфом, опилками или сеном.
Дальнейший уход
В течение всей жизни куста за ним необходимо хорошо ухаживать. Возле него не должна расти сорная трава, она отнимает полезные вещества. Рыхление необходимо для того, чтобы в грунт проходило больше кислорода. Производить рыхление стоит очень аккуратно, чтобы не повредить корни растения.
Полив должен производиться весь сезон — от завязи цветов до полного созревания урожая. Перед зимой нужно снова хорошо полить, под каждый куст вносится по два ведра воды.
Необходимо производить своевременные обрезки лишних, старых, больных и подмерзших побегов.
В год посадки удобрения не нужны, это касается и первого года роста куста после осеннего высаживания. Со следующего года вносите раз в сезон коровяк, а в период цветения удобрения фосфорные и калийные.
Отзывы о сорте
Смородина Черный Жемчуг — одна из излюбленных сортов ягод садоводов. Пишут, что даже после высаживания более новых сортов эта смородина не потеряла своей актуальности. Черный Жемчуг радует всех своим красивым видом, качеством урожая и устойчивостью к морозам, вредителям, болезням. Также хвалят неприхотливость сорта, пишут, что она совершенно нетребовательна и хорошо плодоносит даже в самое дождливое и малосолнечное лето.
fb.ru
Смородина черная «Жемчужина» — ягоды крупные, как вишня
Мне кажется, нет такого человека, который бы не знал о пользе чёрной смородины. В моём детстве смородину очень любили — это были одни из неприхотливейших кустарников. Сколько их было — я не знаю, но мы каждый год заготавливали по 20-30 л пасты, сушили листья и ягоды, а затем, смолов их миксером, добавляли в чай. Вкуснота!Когда мы купили дом (осенью 2016 года), то чёрной смородины на участке не оказалось, и мне пришлось выбирать сорта для посадки.
Трудно подобрать хороший сорт по описанию, хотелось попробовать ягодку на вкус. Поэтому, когда я увидела и попробовала чёрную смородину сорта ‘Жемчужина’, у меня сомнений не осталось — это то, что надо!
Смородина черная Жемчужина в декоративном ведёрке
Первое, что меня поразило — размер ягод. Крупные, размером со стандартную вишенку. Такую очень приятно собирать не только в ведро, но и сразу в рот.
1 рублёвая монетка и смородина
Второе — вкус: сладкий, практически без кислинки, с нежной кожицей. Спелые ягоды так и тают во рту!
Хотя, с другой стороны, эта ягода очень нетранспортабельна, и набрать глубокое ведро ягоды проблематично — нижние слои могут помяться.
Смородина, как вишня
О высоких вкусовых качествах говорит и то, что моя трёхлетняя дочка с огромным удовольствием ест смородину ‘Жемчужина’.
В последние годы черная смородина стала пропадать практически во всём Восточном Оренбуржье. Связано это с изменением климата: лето стало очень жарким и сухим. Последнее прохладное и дождливое лето было в 2014 году.
Садоводы давно привыкли, что ягодные кустарники не требуют особой заботы. Раньше мы поливали их только в августе, а теперь приходится поливать чуть ли не 2 раза в неделю. А рекомендацию по посадке «на самое солнечное место» мы интерпретируем как «в разреженную тень под кроны деревьев».
Вот и моя смородина ‘Жемчужина’ поехала жить в тень от дома, где солнышко появляется после обеда.
Посадка производилась осенью «под лопату». Мы даже её не обрезали (жадные, хотели на следующий год получить ягодки).
Возле дома образовался рядок ягодных кустарников
Однако такая посадка и отсутствие формирующей обрезки не способствует мощному росту молодого куста, поэтому началась борьба за урожай.
Прежде всего, ранней весной провела обработки от различных болезней, опрыснув растения «Фитолавином» и «Фармайодом». Через пару дней почву под смородиной пролила биококтейлем с НВ 101, так как зима была очень морозная, малоснежная, и грунт промёрз на глубину 2,5 м.
С конца апреля я каждые выходные хорошо поливала чёрную смородину. К сожалению, сказывалось качество земли: в приствольный круг могла вылить только 2 ведра воды — земля просто не пропускала воду вглубь. Во второе ведро добавляла «Оргавит конский», питала свою смородинку. Дополнительно по листу обрабатывала биококтейлем.
В июне началась жара. Появились первые полчища муравьёв и, конечно, тля. Пришлось срочно обрабатывать «Фитовермом», а под кусты свалить по 2 ведра скошенной травы (мульча). В дополнение к «Оргавиту» стала поливать биопрепаратом «Сияние 1», чтобы вся мульча быстрее перепревала и обогощала землю питательными веществами.
Смородинке это понравилось и она начала выпускать молодые побеги — залог будущего урожая.
Молодые побеги на 2х летнем саженце смородины Жемчужина
В это же время на ней спеют и ягоды. Под их тяжестью ветки просто ложатся на землю. Конечно, кусты нужно обязательно ограничивать подпорками, чтобы ветви на земле не лежали, но руки пока не успели это сделать.
От тяжести ягод ветка легла на землю
Мы с дочкой постоянно «пасёмся» на рядке с черной смородиной, поэтому полновесных кистей с ягодами просто нет — мы их съели!
Смородина чёрная ‘Жемчужина’
А первое «ведро» ягод специально сфотографировали.
Первое ведро ягод черной смородины ‘Жемчужина’
В середине июля, когда столбик термометра зашкаливал за +50ºC, убедилась, что мульча творит чудеса: почва под ней была влажная, там копошились всякие червячки и мокрицы, а под смородину легко выливалось уже по 4 ведра воды — и при этом она практически сразу уходила в почву, к корням.
Июль, столбик термометра на солнце поднимается до +50ºC
Чтобы дополнительно защитить молодые растения и корневую систему, я посадила у каждого куста бархотки и внесла в почву грунт «Защита» с заселёнными в неё хищными нематодами.
Конечно, самым правильным было бы просто подсыпать компост под каждый куст, но его пока ещё нет — готовится в компостной куче, но уже к осени будет готов. А вот первая партия мульчи уже переработана червячками, пришлось уже второй раз подкладывать по несколько вёдер резаных сорняков в качестве мульчи.
Сейчас середина июля — самое время позаботиться о том, чтобы смородина заложила новые цветочные почки, поэтому полив «Оргавитом» уже прекратила, а начинаю добавлять золу под кусты. С каждым днём я подхожу к ней и радуюсь хоть и маленьким, но уже вкусным урожаем. Пусть небольшим, но новым побегам — урожаю 2019 года.
А впереди ещё одно самое замечательное действие — засолка огурцов, которая никогда не проходит без черносмородиновых листьев!
Вишня и чёрная смородина
Если вы не любите кислинку в ягодах смородины — обязательно посадите сорт ‘Жемчужина’. Ягоды тают во рту, очень нежные и сладкие!
Советуем!
Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает вас ознакомиться с каталогами Посадочный материал ОСЕНЬ 2018 и Новинки семян сезона 2018, где вы сможете выбрать и приобрести любые понравившиеся вам культуры.А также вы можете приобрести и семена Смородины черной
7dach.ru
описание и характеристики сорта, уход и выращивание
Черная смородина уже давно известна садоводам, 1-2 куста обязательно можно встретить практически на каждом подворье, ведь эта ягода удачно сочетает в себе приятный вкус и полезный для здоровья состав.
Всего известно и описано более двух сотен ее разновидностей, одна из них – довольно популярный сорт «Черный жемчуг».
Описание сорта
Черная смородина – вкусная и полезная садовая ягода
Разновидность черной смородины «Черный жемчуг» получили во всероссийском НИИ садоводства имени Мичурина путем гибридизации сортов «Минай Шмырев» и «Бродторп» в 1992 году, тогда же сорт был вписан в Госреестр и позже получил звание «Шедевр российской селекции».
Институт-разработчик рекомендовал «Черный жемчуг» к разведению в Центрально- Черноземных, Сибирском и Поволжском регионах России, а также на Северном Кавказе, т.е. сорт этот не только южный «житель» садов.
Полное название этого сорта – смородина золотистая черная Жемчужина, при этом золотистыми являются не ягоды, а чудесно пахнущие цветы этой смородины.
Золотистые цветы смородины «Черный жемчуг»
«Черный жемчуг» – зимостойкая смородина, она может вынести морозы до минус 30 градусов. Этот сорт также отличается скороспелостью – цвести растение начинает в мае месяце, а уже в июле можно снимать первые ягоды. Смородина Черный жемчуг может вызреть даже в течение короткого лета, работы селекционеров в этом направлении еще продолжаются. Урожайность стабильная – один смородиновый куст может обеспечить от 4 до 5 килограмм (максимальной плодовитости сорт достигает на 5-6 год выращивания) витаминного лакомства, первый урожай можно ожидать уже через год после высадки.
Кусты этой разновидности сладкой ягоды не слишком богаты листвой, дорастают максимум до 1-1,3 метра в высоту.
Матовые гладкие листья имеют пять заостренных уголков, окрашены в светлый зеленый цвет, кончики беловатого оттенка. Их характерное положение – направленность вниз, к корням растения. Почки появляются не на побегах, а на небольших стебельках, растущих на них. Форма будущих цветков слегка вытянутая, они покрыты розоватыми чешуйками. Прорастающие молодые веточки слегка изгибаются, имеют светло-зеленую окраску, а взрослые ветки окрашены уже в серо-желтые цвета и имеют коленчатую структуру.
Кусты среднерослые с опущенными к земле ветвями
Цветы смородины сладкая Жемчужина небольшие по размеру, имеют форму бокала, сами они золотистые, а чашелистики красноватого оттенка. Расположены цветки кистеобразно, на каждой максимум по 8 штук, черешки крепкие, короткие.
Ягоды этой смородины похожи на жемчужные бусинки, все одинаковые по размеру, каждая в среднем весит по полтора грамма. Кожица плотная, имеет густой блестящий черный цвет, так подходящий к названию данного сорта, а внутри располагается несколько крупных зернышек – семян. Длина кисти с плодами составляет 5-7 сантиметров. Спелые ягоды характеризуются возможностью сухого отделения, что обеспечивает применение механического сбора, легкую транспортировку, длительную сохранность в товарном виде, а также способность к заморозке.
На вкус смородина Жемчужина сладкая, с преобладанием кислинки, обусловленной большим содержанием аскорбиновой кислоты (содержание витамина С в 100 граммах плодов составляет 133 мг). Также витаминные ягодки богаты пектином (1,6% от объема) и фруктовыми сахарами (9%) и органическими кислотными соединениями (3,6%). За счет большого объема кислоты черная смородина этого cорта долго остается годной к употреблению, а также к приготовлению варенья, мармелада, джема, желе, винных напитков, кондитерских десертов и заготовок. Кроме того, в употребление идут и листья черной смородины: для консервирования овощей и приготовления лечебных чаев.
Внимание! Людям с тромбозом вен черную смородину следует употреблять с большой аккуратностью, поскольку высокое содержание витамина К в ягодах может вызвать обострение заболевания.
Ягоды «Черного жемчуга» гладкие и черные, как жемчужинки
Дополнительная информация. Черная смородина Жемчужина по описанию сорта очень напоминает крыжовник (за счет опущенных веток и листвы), а форма и цвет ягод почти такие же, как у черники.
Особенности выращивания
Черная смородина сорта Черный жемчуг является неприхотливым видом, однако, для получения достойного урожая следует соблюдать определенные правила агротехники. Так, высаживать новые растения рекомендуется в весенние или осенние месяцы, пока уже или еще довольно теплая погода – не ниже плюс 10 градусов. Шаг при высадке – полтора-два метра, участок для смородины должен быть открытым солнечным лучам, но защищен от продувающих ветров.
Почвы «Черный жемчуг» предпочитает слабокислые, рыхлые воздухопроницаемые, хорошо увлажненные.
Обратите внимание! Максимальный срок выращивания кустов на одном и том же участке – не больше 15 лет, после чего смородина начинает вырождаться.
Саженцы высаживают в ямки 40-45 см глубины, куда предварительно насыпаны перегной и суперфосфатное удобрение, погружение саженца максимально на пять см. В качестве ухода требуется мульчирование почвы и обязательный богатый полив (два-три ведра воды под один кустик), а при бедных почвах – подкормка разведенным куриным пометом или коровяком. Также необходимо удалять побеги до того момента, как основная ветка не выпустит как минимум 2 надземные почки.
Высадка саженцев «Черной жемчужины»
Важно! Следует также регулярно рыхлить почву и своевременно удалять сорняки, а также обрезать поврежденные или больные ветки.
Смородина сорта «Черный жемчуг» довольно устойчива к различным вредителям, но крыжовниковые огневки, паутинные клещи, стеклянницы могут ей навредить. Для борьбы с ними необходимо прокапывать межкустовое пространство, обливать раствором марганцовки, вносить в землю древесную золу с горчицей. Также помогут специальные химические препараты, однако пользоваться ими можно только до начала зацветания.
Данный сорт может болеть мучнистой росой (ветки и листва покрываются белым, как бы «мучнистым», налетом) и другими грибковыми болезнями растений. Их вылечивают раствором медного купороса, настоем коровяка или трухи от сена (соотношение 1:3) и правильным четким уходом за кустами.
Достоинства и недостатки сорта
Характеристика сорта будет неполной без описания его плюсов и минусов. Итак, «Черный жемчуг» любим многими садоводами за:
- морозоустойчивость;
- невосприимчивость к почковому клещу и антракнозу;
- переносимость резкого изменения температур и влажности;
- стабильный хороший урожай;
- высокую сохранность при транспортировке;
- высокое содержание витамина С;
- красивые золотистые цветы, служащие украшением участка.
Из недостатков можно отметить высокую восприимчивость к мучнистой росе, неяркий аромат и кислинку во вкусе (не всем нравится).
В целом, сорт считают устаревающим, потому что селекционеры работают над исправлением недостатков в новых видах черной смородины.
Смородина золотистая черная Жемчужина – представитель одного из самых загадочных видов смородины, полученный в результате скрещивания и полюбившийся дачникам всей России. Ягоды, напоминающие черные жемчужины, содержат много витаминов и пектина, что позволяет широко использовать их в пищевой промышленности и для домашнего потребления и заготовок.
Видео
7ogorod.ru