HomeРазноеСкворушка кабачок – отзывы, фото, описание сорта, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Скворушка кабачок – отзывы, фото, описание сорта, характеристика, достоинства и недостатки, особенности выращивания, урожайность

Содержание

Кабачок Скворушка: описание сорта, фото, отзывы

Кабачки, история агротехники которых начинается в Италии, прочно укрепили свои позиции в сердцах садоводов и дачников нашей страны. Простота возделывания, неприхотливость, потрясающие вкусовые качества и польза – вот только некоторые из их достоинств. Кабачок Скворушка, являющийся разновидность цуккини, один из самых популярных сортов. Поэтому о нем стоит поговорить отдельно и более подробно.

Описание кабачка Скворушка

Кабачок цуккини сорта Скворушка, представляет собой сильно разветвленный куст с ползущими, средней мощности плетями. Тем не менее растение кабачка сорта Скворушка довольно компактное, удобное для размещения на небольших дачных участках. Стебли мясистые, толстые, но гибкие, салатового цвета, с мягким опушением.

Листья густого изумрудного оттенка, пятипальчатые, с обеих сторон покрытые тонкими мягкими ворсинками. Крупные по размеру, кабачки в диаметре достигают 8 – 10 см. Жилки листа кабачка сорта Скворушка ярко выраженные, плотные, мясистые, чуть светлее, чем листовая пластина.

Кабачок Скворушка

Кабачок Скворушка

Цветки яркого желтого цвета, в основном женского типа, что объясняет хорошую дружную урожайность сорта. Созревание плодов наступает спустя 45 – 55 дней с момента посева. Урожай отдается одновременно, одной волной.

Совет! Это особенно важно при возделывании кабачка сорта Скворушка в промышленных целях.

Описание плодов

Плоды вытянутые (в длину могут достигать 25 см), цилиндрической формы, слабо ребристые. Покрыты густо-зеленой тонкой нежной кожурой, на которой едва заметны белесые вкрапления. Мякоть может приобретать разный окрас: от белого до желтоватого, в зависимости от стадии зрелости и условий произрастания. Она имеет плотную, но очень сочную и нежную консистенцию, создавая отличную вкусовую гамму, получившую высокую оценку.

Кабачок Скворушка

Кабачок Скворушка

Важно! Плоды кабачка сорта Скворушка настолько нежные и приятные, что пригодны к употреблению в свежем виде.

При этом стоит помнить, что для этой цели нужно использовать только кабачки, достигшие в длину не более 10 – 12 см. В этот период развития мякоть Скворушки нежнейшая, способная добавить любому салату пикантность и экзотичность.

Кабачок Скворушка

Кабачок Скворушка

Средний вес плода этого кабачка – 0,45 – 1,25 кг, максимально удобные и для переработки, и для транспортировки.

Характеристики сорта

Скворушка относится к скороспелым высокоурожайным сортам кабачка. Отличные вкусовые характеристики, лежкость и хорошая транспортабельность плодов – важные качества, которые стали гарантом его популярности как среди мелких фермерских хозяйств, так и среди частных овощеводов.

Кабачок Скворушка

Кабачок Скворушка

Растение этого сорта отлично может переносить заморозки, засуху и резкие смены дневных и ночных температур, что в значительной степени упрощает уход за этой культурой, особенно в регионах со сложным климатом.

Кабачок Скворушка, представленный на фото, хоть и относится к разновидности цуккини, известных недолгим и скоротечным хранением, все же, обладают высокими товарными качествами, и легко переносят перевозку на небольшие и средние расстояния, что делает возможным выращивание его в промышленных масштабах.

Кабачок Скворушка

Кабачок Скворушка

Одновременность отдачи урожая, а не растянутость – еще один большой плюс этому сорту кабачка.

Важно! Сочетая выращивания в закрытом грунте и в открытом, можно получать несколько полноценных урожаев начиная с середины весны и до середины лета.

Урожайность

Полный урожай с одного растения можно получить быстро, и не позднее, чем через 1,5 месяца после прорастания семян. С 1 м² посевов собирают до 10 кг плодов кабачка с высокими вкусовыми показателями. При благоприятных условиях произрастания этот показатель может достигать 12 кг.

Сочетая выращивания в закрытом грунте и в открытом, можно получать несколько полноценных урожаев начиная с середины весны и до конца лета.

Кабачок Скворушка

Кабачок Скворушка

Область применения плодов

Плоды кабачков Скворушка используют для приготовления:

  • горячих блюд;
  • салатов;
  • гарниров.

Они подходят также для консервации и прочих видов переработки. Кабачок универсален в использовании и одинаково хорош при этом, что подтверждается исключительной его популярностью.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Кабачок сорта Скворушка отличается хорошей устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям, при условии достаточной аэрации почвы и умеренного полива. В иных случаях необходимо проводить профилактические меры по борьбе с патогенной микрофлорой.

Особенно это касается регионов с суглинистой, тяжелой почвой, в которой может происходить застой влаги, за счет чего нарушается воздухообмен. Переизбыток углекислого газа в почве и недостаток кислорода, а также постоянная повышенная влажность – идеальные условия для размножения грибковых микроорганизмов.

Кабачок Скворушка

Кабачок Скворушка

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств сорта Скворушка можно выделить следующие:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность и одномоментность созревания плодов;
  • отличные вкусовые характеристики, возможность транспортировать урожай;
  • устойчивость к засухе, заморозкам и другим неблагоприятным условиям произрастания.

Недостатки цуккини Скворушка выявить сложно, растение очень неприхотливо, за исключением отношения к теплу и свету. Для формирования качественного обильного урожая, необходимо высаживать это растение на открытые для солнечных лучей участки, при этом желательно, чтобы они были защищены от порывов ветра, способных повредить плети с цветками и завязями.

Особенности посадки и ухода

Кабачок Скворушка предпочитает богатые гумусом, хорошо аэрированные почвы, открытые солнечным лучам, без застоя грунтовых или дождевых вод. Отлично отзывается на рыхление и окучивание, внесение минеральных подкормок, которые позволяют повысить качество продукции. Однако стоит очень внимательно отнестись к их дозировке, потому что корневая система кабачков весьма чувствительна.

Важно! Все удобрения необходимо разводить перед тем, как внести в почву, чтобы не сжечь корни растений.

Исходя из опыта овощеводов, наиболее желательными предшественниками для кабачка являются картофель, лук, томаты или баклажаны.

Расстояние между растениями сорта Скворушка при посеве не должно быть менее 0,6 м, чтобы не возникало помех для роста каждого из них.

Заключение

Существует огромное количество сортов и гибридов цуккини, например, кабачок Скворушка. Каждый из них обладает отличным набором положительных характеристик. Чтобы сделать правильный выбор, следует понять, какие ожидания возлагаются на него, что хочется получить в итоге, на что стоит делать особый акцент – на зимостойкости, на урожайности, на вкусовых качествах.

Определившись с этим, вы легко сможете правильно подобрать сорт кабачка, и Скворушка не станет последним в вашем списке, что, безусловно, подтверждено огромным количеством положительных отзывов, основанных на практическом опыте овощеводов.

Отзывы

Безрукова Ольга Ивановна, 31 год, г. Воронеж

Мне не очень нравится Скворушка. Пресноватый и мякоть рыхлая. Я предпочитаю жесткие и упругие кабачки, которые обладают пряным терпким вкусом. Единственный плюс этого сорта – скороспелость. Больше особо ничего не могу сказать. Кто любит безвкусные овощи – можете попробовать его. По поводу выращивания никаких нареканий – Скворушка неприхотлив и прост.

Хвостов Дмитрий Михайлович, 45 лет, г. Нижний Новгород

У нас в семье принято все лето есть овощи, чтобы зарядиться витаминами на весь осенне-зимний сезон. Кабачки для посадки обязательны, среди прочих. Я очень люблю цуккини – они душистые и вкусные, закуски из них получаются просто смак. Скворушка – сорт, который я пробовал не раз, и не два. Этот сорт никогда не подводил, всегда много урожая. Всегда без особых хлопот. Кабачки, как и тыкву, мы обычно сажаем там, где остается местечко. Вот когда этому кабачку достается солнышко, он вкуснее вырастает. Такое наблюдение. А вообще, неприхотливый, некапризный, вкусный и полезный, чего еще сказать. Можно запросто рекомендовать этот сорт новичкам.

Бородатова Мария Евграфовна, 62 года, Пензенская область

Я давненько занимаюсь дачей, всегда пробую новые сорта овощей, но вот Скворушка – это мой кумир. Ну такой вкусный! Так много кабачков, и я их и в икру, и в оладьи, и в заморозки. И растет Скворушка сам – моя забота только полив и лунку оформить и взрыхлить. Я всегда семечко сажаю прямо в землю, рассаду не делаю. И при этом очень рано получаю урожай и очень большой – мне хватает на все и про все.

Кабачок Скворушка: описание, фото, отзывы

Зеленоплодные кабачки, по-другому именуемые цукини, уже давно стали завсегдатаями наших огородов. Такая популярность легко объяснима: они в несколько раз превосходят сорта обычных кабачков. Они более скороспелые и не вырастают до огромных размеров. Кроме того, цуккини можно употреблять сырыми, без какой-либо термической обработки. Таких сортов много, мы же рассмотрим кабачок цуккини Скворушка.

Кабачок цуккини Скворушка.

Кабачок цуккини Скворушка.

Характеристика сорта

Кабачок Скворушка относится к раннеспелым сортам. Его техническая спелость в среднем наступает на 50 сутки от всходов. Компактные кусты Скворушки имеют преимущественно женские цветки, что положительно сказывается на количестве завязей. Кабачки этого сорта имеют форму цилиндра с незначительной ребристостью. У них гладкая и тонкая кожица темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. Максимальная длина кабачка сорта Скворушка может составлять 25 см, а вес колеблется от 0,5 до 1,2 кг. Плод имеет сочную и белую мякоть. За счет своей нежности мякоть обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Идеально подойдет для приготовления любых блюд и консервации. Помимо этого, мякоть плода можно употреблять в сыром виде.

Совет! Употреблять в сыром виде стоит только те кабачки, которые по своей длине не превышают 15 см и весят около 200 грамм. Их мякоть самая нежная и сочная.

Для этого кабачок соответствующего размера просто срезают с куста.

Кабачок цуккини Скворушка.

Кабачок цуккини Скворушка.

Растения этого сорта устойчивы к засухе и резким перепадам температуры. Но основная ценность кабачков сорта Скворушка заключается в быстром и почти одновременном росте плодов. Это высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра можно собрать урожай до 10 кг. Помимо этого, кабачки хорошо переносят транспортировку.

Важно! За счет своей тонкой кожицы цуккини не могут храниться так же долго, как кабачки обычных сортов. Поэтому их рекомендуется использовать в скором времени после снятия с куста.

Рекомендации по выращиванию

Для оптимального роста кабачкам сорта Скворушка нужен солнечный участок с нейтральной по уровню кислотности почвой. Если на участке почва кислая, то ее нужно обязательно известковать. Также за несколько месяцев перед высадкой не помешает удобрить землю. Хорошие результаты дают органические удобрения.

Идеальным местом для высадки будут грядки после таких культур, как:

  • картофель;
  • томат;
  • лук.

Вырастить кабачки Скворушка можно следующими способами:

  1. Через рассаду – готовить ее следует начать в апреле.
  2. Через посев семенами – этот способ можно использовать только после окончания заморозков. Высадку производят в конце мая начале июня. В лунки сажают сразу по несколько семян. Если в одной лунке взошли все семена, то стоит оставить только самый сильный росток. Остальные надо аккуратно удалить.

При высадке растений любым из предложенных способов надо соблюдать рекомендуемое расстояние между кустами  – не меньше 60 см.

Сорт достаточно нетребователен к уходу. Ему нужен регулярный полив, без сильного переувлажнения почвы. Кроме того, он хорошо отзывается на рыхление и окучивание. В случае необходимости, возможно внесение удобрений как органических, так и минеральных.

Важно! Любые удобрения нужно вносить в разбавленном виде. Применение неразбавленных удобрений может сжечь корневую систему растения.

Отзывы

Галина, 38 лет, г. Истра

Прочитала описание этого кабачка на пакетике с семенами и решила попробовать. О чем ничуть не жалею. Сажала семена Скворушки в майские праздники. Через неделю они все взошли, а через месяц уже был первый урожай. На упаковке было написано, что куст компактный, но у меня он сильно вымахал. Может, почва хорошая, может, просто так сложилось. Листы у кустов Скворушки немного колючие. Очень урожайный сорт, много завязей. Только и успевали кабачки снимать. При этом особого ухода ему я не оказывала: регулярный полив и прополка. Но прополку делала, только когда кусты были еще маленькими. Молодые кабачки готовили прямо с семенами, из переросших плодов приходилось удалять. Мы использовали их сразу, не консервировали. Сорт очень хороший, буду сажать еще и друзьям рекомендовать.

Татьяна, 30 лет, г. Киров

Семена этого сорта мне на пробу дала соседка, когда сама их сажала. У меня было немного места, поэтому посадила 4 штучки, которые все и взошли. Сорт очень урожайный. Причем сначала вроде нет кабачков, а смотришь через неделю – уже лежат. Мякоть у них очень нежная и сочная. В следующем году буду сажать уже из своих семян.

описание, как выглядит растение, выращивание

Цукини — это сорт особенных кабачков, у них небольшие плоды зеленого цвета, которые довольно быстро созревают и допустимы к употреблению в сыром виде. Они достаточно популярны среди огородников. Один из таких сортов — цукини Скворушка (Skvorushka).

Кабачок Скворушка: описание и характеристика сорта

У кабачка цукини Скворушка есть ряд значимых характеристик:

  • Раннеспелость. Наслаждаться плодами можно уже через 50 дней после появления первых всходов.
  • Компактность. Небольшие аккуратные плоды.
  • Кусты имеют соцветия женского пола. Благодаря этому растение образует множество завязей.
  • Плоды цилиндрической формы, слегка ребристые на ощупь.
  • Очень тонкая кожура темно-зеленой окраски с беловатыми крапинками.
  • Плоды данного сорта достигают максимальных размеров 25 см.
  • Вес плодов от 500 г до 1200 г.
  • Очень сочная мякоть белого цвета.
  • Потрясающие вкусовые характеристики.
  • Можно употреблять сырым, не подвергая термообработке.
  • Устойчивы к резким изменениям погодных условий.
  • Выносливы в засушливый период.
  • Высокая урожайность. Возможность сбора до 10 кг с 1м2.
  • Транспортабельны.

Важно! Несмотря на транспортабельность, долгим сроком хранением кабачок Скворушка не отличается. Причина — довольно тонкая кожура. Плоды необходимо употребить в пищу с небольшим перерывом после срывания с куста.

Достаточно сочными и нежнейшими на вкус в сыром виде будут плоды цукини, не превышающие 15 см в длину и 200 г в весе. Чтобы наслаждаться этим потрясающим вкусом, достаточно своевременно их срезать.

Кабачок Скворушка

Рекомендации по выращиванию

Сорт можно высаживать на дачном участке в открытый грунт:

  • семенами;
  • рассадой.

Рассаду рекомендуется готовить к посадке в начале апреля, а высеивание сортовых семян на участок желательно производить в первые числа июня. Семена нужно предварительно подготовить:

  • плотные семена положить в обильно смоченную марлевую ткань и оставить для набухания на 2-4 часа;
  • во время нахождения семян в марле их необходимо обильно увлажнять по мере высыхания;
  • по истечении времени достать аккуратно семена и приступить к высаживанию.

Рекомендации по высадке семян:

  1. В подготовленных заранее грядках сделать лунки на расстоянии 60 см.
  2. В лунки положить не менее 3 семян.
  3. Засыпать семена землей и увлажнить почву.
  4. При прорастании всех семян в лунке необходимо оставить только один росток, а остальные пересадить.

Перед высадкой рекомендуется позаботиться о почве. Она категорически не должна быть кислой. Если кислотность грунта на участке высокая, его следует удобрить известью. Также данный сорт желательно высаживать на солнечную сторону.

Урожай

Важно! Делать грядки рекомендуется на участке, где в прошлом сезоне рос картофель, томат или лук.

Обязательно обогатить почву органическими и минеральными удобрениями за пару месяцев до высадки.

Сорт цукини Скворушка, несмотря на неприхотливость в уходе, а также хорошую переносимость засухи, нуждается в регулярном поливе, периодическом рыхлении и окучивании. Важно не переусердствовать и не переувлажнить почву. Достаточно поливать посадки 1 раз в 10 дней. Средний расход – 10 л воды на квадратный метр. Если стоит дождливая погода, поливы стоит прекратить, пока грунт не подсохнет.

Кабачки цукини Скворушка отзывчивы на уход и стабильно дают хороший урожай.

фото цуккини, отзывы, описание сорта

0

248

Рейтинг статьи

Зеленоплодные тыквенные культуры уже давно прочно обосновались на огородах многих аграриев. Они отличаются более ранним периодом наступления технической спелости. Одним из популярных сортов является кабачок Скворушка.

Особенности кабачка Скворушка

Особенности кабачка Скворушка

Характеристика сорта

Сорт относится к группе цукини, что с итальянского означает «маленькая тыква». Это однолетнее растение семейства тыквенных. Благодаря тому, что сорт имеет длинный период технической спелости, он хорошо хранится вплоть до получения нового урожая.

Выращивание кабачка не представляет особых трудностей. Скворушка является раннеспелым сортом. Хорошо переносит как засуху, так и резкие перепады температуры, но нуждается в регулярном поливе без переувлажнения почвы. Большим плюсом является то, что сорт не заражается антракнозом и мучнистой росой.

Характеризуется этот вид высокой урожайностью, при том что плоды растут быстро и одновременно по несколько штук. Цветы ярко желтого оттенка. Имеются и мужские, и женские, но вторых больше. Это благотворно влияет на количество завязей. С 1 кв. м можно получить до 10 кг плодов.

Кабачок отличается хорошей устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям, при условии достаточной аэрации почвы и умеренного полива.

В регионах с суглинистой почвой возможен застой влаги, что говорит о том, что воздухообмен нарушен. Такие условия являются идеальными для размножения грибковых микроорганизмов.

Описание плодов

Форму плодов имеет цилиндрическую с незначительной ребристостью, а цвет темно-зеленый с белыми вкраплениями. В длину кабачок сорта Скворушка достигает 25 см, а вес имеет от 0,5 до 1,2 кг.

В состоянии технической спелости плода семена мягкие и не ощутимы при готовке. При перезревании – приобретают более плотную структуру и нуждаются в удалении. Семена слегка сплюснутые по бокам, белого цвета.

Мякоть может быть разного цвета. Белая либо желтоватая – все зависит от стадии зрелости и условий произрастания. Плотная, сочная мякоть используется для получения самых разных блюд. Имеет прекрасные вкусовые качества.

Мякоть является кладезем витаминов: А, группы В, С. Содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо.

Область применения

Особенностью сорта является то, что плоды можно употреблять в сыром виде. Для этого лучше отбирать кабачки небольшого размера.

Плоды универсальны в приготовлении

Плоды универсальны в приготовлении

Применяют эти овощи в самых разнообразных направлениях:

  • цукини можно добавлять в макароны или делать спагетти из овоща;
  • подходят для горячих блюд, салатов, гарниров, консервации;
  • плоды более чем на 95 % состоят из воды, что делает этот овощ незаменимым в диетическом меню;
  • врачи часто рекомендуют его людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией;
  • активно используется хозяйками в домашней косметологии: маски и скрабы для питания и омоложения кожи, глубокого увлажнения, снятия отечности и воспалений, восстановления эластичности.

Преимущества и недостатки

Согласно описанию кабачков Скворушка, они имеют следующие достоинства:

  • превосходят другие сорта в урожайности;
  • более скороспелые, чем иные виды;
  • транспортабельные;
  • имеют долгий срок хранения;
  • возможно выращивание овощей в промышленных масштабах;
  • одновременная отдача урожая.

Недостатки найти сложно. Растение неприхотливо, но важно, чтобы оно получало много света. Недостаток ультрафиолета может снизить урожайность в 10 раз и более.

Выращивание

Сорт предпочитает нейтральную по кислотности почву. Снизить этот показатель помогает известкование. Наибольший урожай можно получить на рыхлых супесчаных почвах и легких суглинках. На тяжелых же глинистых грунтах культура не даст большого количества плодов.

Важно удобрить кабачок при посадке. Навоз, перегной, компост, минеральные удобрения – все эти подкормки подходят растению.

Лучшим местом посадки будет компостная куча или теплые грядки, подготовленные с осени. Можно за несколько месяцев до посева, по осени, подготовить землю, внеся в нее удобрение.

Идеальными «предшественниками» кабачка на грядке являются:

  • картофель;
  • томат;
  • лук;
  • баклажан.

Посадка

При рассадном методе урожай можно получить быстрее

При рассадном методе урожай можно получить быстрее

Совершать посадку цукини можно как рассадным методом, так и с помощью высевания семян в грунт. Рекомендуется высаживать кабачки Скворушка, как и другие сорта цукини, только в пасмурные дни.

Для посева семян необходимо:

  • их предварительно замочить в воде на 4-5 часов, далее сутки держать во влажной ткани в тепле, слегка подсушить;
  • перед посадкой нужно положить около 60 г органики (золы) в почву;
  • в каждую лунку опускают по 3-4 семечка, ямки делают на расстоянии 60 см друг от друга, чтобы взрослые растения не мешали «соседу»;
  • когда появляются ростки, а происходит это на 7-10 день, оставляют самый крепкий, остальные аккуратно удаляют.

Рассадный способ более трудоемкий, но позволяет получить урожай на 2 недели раньше. Высевание кабачков этим методом происходит так:

  • семена высаживают в конце марта – начале апреля в торфяные горшочки;
  • закаливание производят за 7 суток до посадки;
  • в грунт рассаду переносят, когда почва прогреется до 14-16 °C.

Уход

В уходе кабачки неприхотливы. Важно проводить вовремя прополку и окучивать землю, чтобы дать воздуху доступ к корням растения. При сухой погоде поливать кабачки можно одним ведром воды 1-2 раза в неделю. При этом желательно не попадать на листья растения, а вносить жидкость под корень.

Необходимо удалять самые крупные и зрелые листья, чтобы обеспечить большим количеством света формирующиеся завязи.

При достаточном удобрении почвы по время высевания культуры, внесение дополнительных подкормок производить не нужно.

Отзывы огородников

Садоводы положительно отзываются об этом сорте. Отмечается его высокая урожайность и высокие вкусовые качества плодов. Культура отлично растет как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Кабачок СКВОРУШКА цуккини, описание, опыт выращивания.

Кабачок СКВОРУШКА Урожайность, хранение

Кабачок СКВОРУШКА

Негативный опыт садоводов подсказывает, что нужно крайне внимательно относиться к внесению удобрений, потому что кабачки обладают чувствительной корневой системой. Подкорму необходимо разводить перед тем, как вносить ее в почву, т.к. в ином случае существует большая вероятность сжечь корни.

Кабачок сорта Скворушка станет одним из Ваших любимых. Это подтверждает немалое количество положительных отзывов, основанных на опыте огородников по выращиванию этого овоща.

Кабачок «Скворушка» (9 фото): описание сорта цуккини, отзывы

Кабачок «Скворушка»: особенности сорта и агротехника

Постоянными обитателями российских огородов давно уже стали цуккини. Плоды их отличаются большой величиной, созревают быстро и могут быть съедены без тепловой обработки. Ярким примером такой культуры как раз и является кабачок «Скворушка».

Кабачок «Скворушка»: особенности сорта и агротехника

Особенности

Этот кабачок относится к рано созревающей группе, уже к 50 дню после выхода всходов (в среднем) достигается технологическая спелость. Завязей появляется довольно много. Плоды имеют конфигурацию цилиндра, ребра на них есть, но не слишком выраженные. Кабачки покрыты темной зеленой кожурой, на которой хорошо заметны белые пятна. В длину плод вырастает до 250 мм, масса может варьироваться от 500 до 1200 г.

Мякоть всегда сочная и белая, консистенция ее пригодна для получения самых разных блюд. «Скворушка» хорош и в консервированном, и в сыром виде. Но без тепловой обработки лучше всего есть плоды не длиннее 150 мм и не тяжелее 200 г. Именно такие отличаются нежностью и сочностью.

Кабачок «Скворушка»: особенности сорта и агротехника

Как посадить и вырастить?

Выращивание кабачка не представляет особых трудностей. В описании данного сорта указывается, что он хорошо переживает и значительные скачки температуры, и даже засушливые периоды. Но еще ценнее то, что плоды растут быстро и почти синхронно. Урожайность очень приличная, на 1 кв. м может приходиться до 10 кг плодов. Перевезти собранный урожай получится без всякого риска. А вот хранение цуккини затруднительно из-за их утонченной кожуры, лучше употребить или переработать собранное поскорее.

Для полноценного роста требуется использование солнечного места, отличающегося нейтральной кислотной реакцией почвы. Снизить избыточную кислотность помогает известкование. Дополнительную поддержку растениям оказывает удобрение, вносимое за несколько месяцев до высадки по осени. Лучше всего будет, если на этом месте прежде росли:

  • помидоры;
  • картошка;
  • лук.
Кабачок «Скворушка»: особенности сорта и агротехника Кабачок «Скворушка»: особенности сорта и агротехника

Если кабачок высаживают рассадой, требуется начинать подготовку во втором месяце весны. А когда используется посадка семенами непосредственно в грунт, приходится ждать завершения заморозков (обычно в последние дни мая и в первой части июня). В лунки помещаются сразу несколько семян в каждую, при выходе более чем одного ростка оставляют лишь сильнейший побег. Между кустами требуется выделять место от 0,6 м. Это расстояние не зависит от способа выращивания семенами либо рассадой.

Кабачок «Скворушка»: особенности сорта и агротехника

Отзывы и советы

Судя по оценке потребителей, претензии к уходу за растениями минимальны. Обязательно нужен систематический полив, при этом избыточное увлажнение не допускается. Рыхлить и окучивать кабачок данного сорта требуется регулярно, на развитии это сказывается очень хорошо. Негативный опыт части огородников показывает, что вводить любые подкормки без разбавления и в преувеличенных количествах нельзя. Те же, кто строго соблюдают агротехнику, получают отличный результат.

Пропалывать кабачок нужно только при небольшом росте кустов, далее растения сами «забьют» сорняки. Урожайность вполне соответствует обещаниям селекционеров, как и качество плодов. Фермеры особенно хвалят компактность кустов. Но при этом обращают внимание в своих отзывах, что при очень благоприятных условиях они развиваются слишком быстро. Наибольший диаметр растения — 1 м, культура хорошо себя чувствует и в свободной, и в тепличной земле.

Кабачок «Скворушка»: особенности сорта и агротехника

Отзывы овощевода о сорте кабачков "Скворушка" смотрите в следующем видео.

Дополнительные рекомендации

Кроме уже указанных культур, хорошими предшественниками для «Скворушки» будут также корнеплоды и рано созревающие овощи.

Стоит учитывать риск переопыления растений иными сортами при подборе соседей.

Почти везде кабачок этой разновидности созревает раньше остальных видов. Собирать переросшие нормальные сроки плоды можно спокойно, они сохранят отличный вкус. Снимать созревшие плоды желательно раз в 2 или 3 суток.

Так как семена изначально обрабатываются защитными средствами, замачивать их нельзя. До высадки семян в грунт следует выдержать их во влажной ткани несколько дней. Рассада готовится в торфяных горшках. Закаливание начинается за 7 суток до переноса в свободную землю.

Кабачок «Скворушка»: особенности сорта и агротехника

Наилучшие результаты достигаются на легком грунте с глубоким расположением почвенных вод. Песчаные земли улучшают добавлением перегноя, а глинистые — его смесью с песком. Непосредственно перед посадкой есть смысл положить в лунки по 60 г органики (например, золы). Рекомендуется высаживать кабачки «Скворушка» и другие сорта цуккини только в пасмурные дни или часы.

Кабачок «Скворушка»: особенности сорта и агротехника

Большим плюсом является то, что сорт гарантированно не заражается антракнозом и мучнистой росой.

Кабачок Скворушка: описание, фото, отзывы

Зеленоплодные кабачки, по-другому именуемые цукини, уже давно стали завсегдатаями наших огородов. Такая популярность легко объяснима: они в несколько раз превосходят сорта обычных кабачков. Они более скороспелые и не вырастают до огромных размеров. Кроме того, цуккини можно употреблять сырыми, без какой-либо термической обработки. Таких сортов много, мы же рассмотрим кабачок цуккини Скворушка.

Кабачок цуккини Скворушка.

Кабачок цуккини Скворушка.

Характеристика сорта

Кабачок Скворушка относится к раннеспелым сортам. Его техническая спелость в среднем наступает на 50 сутки от всходов. Компактные кусты Скворушки имеют преимущественно женские цветки, что положительно сказывается на количестве завязей. Кабачки этого сорта имеют форму цилиндра с незначительной ребристостью. У них гладкая и тонкая кожица темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. Максимальная длина кабачка сорта Скворушка может составлять 25 см, а вес колеблется от 0,5 до 1,2 кг. Плод имеет сочную и белую мякоть. За счет своей нежности мякоть обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Идеально подойдет для приготовления любых блюд и консервации. Помимо этого, мякоть плода можно употреблять в сыром виде.

Совет! Употреблять в сыром виде стоит только те кабачки, которые по своей длине не превышают 15 см и весят около 200 грамм. Их мякоть самая нежная и сочная.

Для этого кабачок соответствующего размера просто срезают с куста.

Кабачок цуккини Скворушка.

Кабачок цуккини Скворушка.

Растения этого сорта устойчивы к засухе и резким перепадам температуры. Но основная ценность кабачков сорта Скворушка заключается в быстром и почти одновременном росте плодов. Это высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра можно собрать урожай до 10 кг. Помимо этого, кабачки хорошо переносят транспортировку.

Важно! За счет своей тонкой кожицы цуккини не могут храниться так же долго, как кабачки обычных сортов. Поэтому их рекомендуется использовать в скором времени после снятия с куста.

Рекомендации по выращиванию

Для оптимального роста кабачкам сорта Скворушка нужен солнечный участок с нейтральной по уровню кислотности почвой. Если на участке почва кислая, то ее нужно обязательно известковать. Также за несколько месяцев перед высадкой не помешает удобрить землю. Хорошие результаты дают органические удобрения.

Идеальным местом для высадки будут грядки после таких культур, как:

  • картофель;
  • томат;
  • лук.

Вырастить кабачки Скворушка можно следующими способами:

  1. Через рассаду – готовить ее следует начать в апреле.
  2. Через посев семенами – этот способ можно использовать только после окончания заморозков. Высадку производят в конце мая начале июня. В лунки сажают сразу по несколько семян. Если в одной лунке взошли все семена, то стоит оставить только самый сильный росток. Остальные надо аккуратно удалить.

При высадке растений любым из предложенных способов надо соблюдать рекомендуемое расстояние между кустами  – не меньше 60 см.

Сорт достаточно нетребователен к уходу. Ему нужен регулярный полив, без сильного переувлажнения почвы. Кроме того, он хорошо отзывается на рыхление и окучивание. В случае необходимости, возможно внесение удобрений как органических, так и минеральных.

Важно! Любые удобрения нужно вносить в разбавленном виде. Применение неразбавленных удобрений может сжечь корневую систему растения.

Отзывы

Галина, 38 лет, г. Истра

Прочитала описание этого кабачка на пакетике с семенами и решила попробовать. О чем ничуть не жалею. Сажала семена Скворушки в майские праздники. Через неделю они все взошли, а через месяц уже был первый урожай. На упаковке было написано, что куст компактный, но у меня он сильно вымахал. Может, почва хорошая, может, просто так сложилось. Листы у кустов Скворушки немного колючие. Очень урожайный сорт, много завязей. Только и успевали кабачки снимать. При этом особого ухода ему я не оказывала: регулярный полив и прополка. Но прополку делала, только когда кусты были еще маленькими. Молодые кабачки готовили прямо с семенами, из переросших плодов приходилось удалять. Мы использовали их сразу, не консервировали. Сорт очень хороший, буду сажать еще и друзьям рекомендовать.

Татьяна, 30 лет, г. Киров

Семена этого сорта мне на пробу дала соседка, когда сама их сажала. У меня было немного места, поэтому посадила 4 штучки, которые все и взошли. Сорт очень урожайный. Причем сначала вроде нет кабачков, а смотришь через неделю – уже лежат. Мякоть у них очень нежная и сочная. В следующем году буду сажать уже из своих семян.

сорта, в том числе Арал, Скворушка и другие, описание, отзывы

Мода на зелёные кабачки пришла к нам из Италии, там их называют цукини. Кроме оригинального внешнего вида, они отличаются от обычных белых повышенной урожайностью, длительным сроком хранения и высоким содержанием витамина С. Создано много разных зелёноплодных сортов, пригодных для любительских огородов и фермерских хозяйств.

Разнообразие сортов кабачков

У классических итальянских цукини длинные и тонкие плоды однотонной тёмно-зелёной окраски. В последние годы созданы сорта со светлой кожицей, а также полосатые, сочетающие светло и темно-зелёный цвета.

Таблица: сравнительные характеристики сортов

Скворушка

Это российский сорт, относящийся к раннеспелым, то есть от всходов семян до появления первых плодов проходит всего 37–40 дней. Скворушка имеет кустовую форму, на грядке растёт компактно. Листья у этого сорта зелёные, средние, умеренно рассечённые. Плоды имеют форму груши — расширяющиеся к концу и с небольшой изогнутостью, слаборебристые, тёмно-зелёные с крапинками.

Каждый кабачок вырастает массой около 0,8–1,2 кг, что является среднекрупным показателем. При хорошем уходе урожайность достигает 5–7 кг с одного куста.

Отличается относительной устойчивостью к засухе и прохладной погоде. Лучше всего Скворушка показывает себя в Волго-Вятском регионе.

кабачок Скворушкакабачок Скворушка

Кабачок Скворушка не даёт множества боковых побегов, отчего компактно выглядит на грядке

Арал F1

Является очень урожайным гибридом кабачка, пришедшим к нам из Японии. Он ещё более ранний, чем Скворушка, — всего 30–35 дней от первых всходов до урожая. Но отличается тем, что имеет полукустовую форму, то есть небольшой ствол. Листья зелёные, среднего размера, умеренно рассечённые. Плоды правильной цилиндрической формы, слаборебристые, светло-зелёные с редкими белесыми пятнами и крапинками.

Масса одного кабачка этого вида составляет около 0,6–0,9 кг, что тоже является признаком среднекрупности. Мякоть плотная и нежная, с отличным вкусом. Урожайность в среднем достигает 4–10 кг с куста. Созревшие плоды можно хранить до 4 месяцев.

Главная отличительная черта Арала F1 — сорт обладает повышенной устойчивостью к комплексу основных заболеваний кабачков.

Преимущественно распространён в Северокавказском регионе.

кабачок Арал F1кабачок Арал F1

Плоды кабачка Арал F1 могут храниться в прохладном помещении до 4 месяцев

Сангрум F1

Это гибрид из Голландии, славящейся своими необычными сортами самых разных растений. Кабачок раннеспелый — 38–40 дней от всходов до появления первых плодов. Кустовой, но весьма компактный. Листья зелёные, но довольно тёмные, с сильно заметной беловатой пятнистостью, не являющейся признаком заболевания. Могут быть мелкими, иногда средними, сильнорассечёнными. Плоды цилиндрические светло-зелёного цвета с белыми крапинками.

Овощи Сангрума F1 вырастают некрупные, массой 0,4–0,6 кг. Мякоть их нежная, среднесочная, с выраженным вкусом. Правильный уход и хорошая погода приведут к тому, что урожайность достигнет 4–5 кг с одного куста. Для этого гибрида характерно дружное созревание плодов в сжатые сроки.

Отличается повышенной выносливостью к неблагоприятным условиям. Идеально пригоден для всех видов консервирования, в особенности для приготовления кабачковой икры.

Рекомендуется к высадке в личных и фермерских хозяйствах по всей территории России.

кабачок Сангрум F1кабачок Сангрум F1

Кабачок Сангрум F1 созревает даже при неблагоприятной летней погоде

Цукеша

Очень урожайный российский сорт с трогательным названием. Первые овощи можно начинать снимать спустя 40–45 дней от появления всходов семян. Растение представляет собой куст. Листья зелёные, довольно тёмные и крупные, по краям рассечённые. Плоды правильной формы, без изогнутости, с незначительным сужением к плодоножке. Они так же, как и листья, тёмно-зелёные, могут присутствовать еле заметные крапинки.

В среднем овощи вырастают среднекрупные, массой 0,9–1 кг. Мякоть сочная, с отличным вкусом. Урожайность может быть довольно большой — 11–12 кг с куста.

Цукеша даст максимальный урожай в Средневолжском, Центральном и Дальневосточном регионах. Рекомендован для весенних плёночных теплиц и открытого грунта.

кабачок Цукешакабачок Цукеша

Кабачок Цукеша способен приносить урожай до 12 кг с куста

Аэронавт

Это полностью российский сорт, относящийся к раннеспелым, то есть урожай можно начинать снимать по прошествии 43–46 дней после первого появления всходов. Растение растёт кустом, но занимает довольно мало места. Листья обычного зелёного цвета, средние, слаборассечённые. Плоды не изогнутые, правильной формы, могут немного сужаться к цветоножке. Цветом тёмно-зелёные в мелкую крапинку.

Этот сорт даёт довольно крупные овощи, они могут достигать массы 1,2 кг. Мякоть нежная, хрустящая, сочная с прекрасным вкусом. Средняя урожайность составляет около 7 кг с куста.

Однако именно этот сорт чаще других страдает от мучнистой росы.

Аэронавт может показывать меньшую урожайность в Центрально-Чернозёмном, Северокавказском и Поволжском регионах.

кабачок Аэронавткабачок Аэронавт

Кабачок Аэронавт даёт самые крупные плоды, размером до 1,2 кг

Фараон

Так же, как и предыдущий, является сортом, полностью выведенным в России. Плодоношение раннее, примерно на 39–43 день от первых всходов семян. Как и все остальные сорта Фараон является кустом, однако, может расти раскидисто и требует для себя больше места. Листья тёмно-зелёные, иногда со слабо заметной белой пятнистостью, являющейся естественной окраской, а не признаком болезни. Плоды правильной цилиндрической формы, тёмно-зелёные в мелкую крапинку.

Масса каждого плода Фараона при правильном уходе составляет около 0,9 кг. Мякоть сочная, хрустящая и нежная, вкусовые качества хорошие. Урожайность в среднем составляет 6–9 кг с куста.

Повысить урожайность кабачков можно, укрывая кусты временными плёночными укрытиями. Это увеличит количество плодов с одного куста в 1,5–2 раза.

Сорт отличается относительной холодостойкостью, а главное, повышенной устойчивостью к порче плодов. Правильно вызревшие плоды можно сохранить в прохладном помещении практически до марта следующего года.

Минусом Фараона может стать преобладание женских цветков, что требует дополнительных действий (для опыления и появления завязей плодов требуются и мужские цветки).

Районирован в Северо-Западном регионе.

кабачок Фараонкабачок Фараон

Кабачок Фараон устойчив к холодам и может плодоносить в северных регионах России

Зебра

Российский сорт назван так за свою оригинальную окраску. Зебра созревает рано — на 40–45 день после всходов растения. Это также куст, но он слабо ветвится, отчего не требует слишком много места и освещения для себя. Листья зелёные, средние или крупные, сильнорассечённые. Плоды окрашены продольными полосами тёмно и светло-зелёным цветом, может присутствовать неравномерная пятнистость. Вырастают традиционной цилиндрической формы.

Сорт Зебра относится к среднекрупным кабачкам и даёт плоды массой 0,8–1,1 кг. Средняя урожайность составляет примерно 7 кг с куста.

Несмотря на свою необычную окраску, мало распространён среди дачников. Выращивается преимущественно в Центрально-Чернозёмном регионе.

кабачок Зебракабачок Зебра

Плоды кабачка Зебра не подвержены гниению, поэтому хорошо хранятся до конца зимы

Тигрёнок

Этот российский сорт обладает не совсем обычной окраской. Он также относится к раннеспелым сортам и позволяет получать урожай уже на 40–46 день после появления всходов. Это такой же куст, как и все остальные зелёные кабачки, но он не выращивает много ветвей, отчего компактно располагается на грядке. Листья зелёные с интенсивной белой пятнистостью, являющейся одним из типичных сортовых признаков. По размеру и форме они мелкие, сильнорассечённые. Плоды длинные и узкие, иногда изогнутые, ребристые, тёмно-зелёные со светло-зелёными полосами по рёбрам и сильно выраженной пятнистостью.

Тигрёнок даёт овощи массой 0,7–1,1 кг с плотной и нежной мякотью. Средняя урожайность достигает 5–7 кг с одного куста.

Сорт относительно засухоустойчив, поэтому районирован для дачных участков преимущественно южных районов Российской Федерации.

кабачок Тигрёноккабачок Тигрёнок

Кабачок Тигрёнок устойчив к жаре и засухе, поэтому подходит для самых южных территорий России

Как вырастить зелёные кабачки

Вырастить кабачки очень просто, на это способен любой новичок. Главное запомнить, что они плохо переносят пересадку, поэтому обычно сажают их семенами. Семена сеют прямо в грунт на хорошо заправленную перегноем грядку, что производят при перекопке земли перед посадкой.

Посев

На подготовленной (вскопанной, удобренной и выровненной граблями) грядке делают небольшие лунки на расстоянии 60–70 см друг от друга. В каждую высевают 1–2 семечка на глубину 1,5–2 см.

Ориентировочная норма внесения удобрений при посадке кабачков — около ведра перегноя или компоста на 1 м2.

Минеральные удобрения использовать нежелательно, эти растения предпочитают органику. При отсутствии органических удобрений их заменяют внесением при перекопке около 30–40 г суперфосфата, 25–35 г калийной соли и 30–50 г сульфата аммония на 1 м2.

Кабачки не выносят заморозков, а их семена всходят только в хорошо прогретой почве. Обычные сроки посева (прямо в грунт без укрытий):

  • в Черноземье и южнее — с конца апреля по начало мая;
  • в центральных районах России и в южной Сибири — примерно 20–25 мая;
  • в северных районах и на Урале — с 30 мая по 5 июня.

При укрытии грядок полиэтиленом или нетканым укрывным материалом кабачки можно сеять на 1–2 недели раньше. Укрытие снимают после окончания заморозков и наступления устойчивой тёплой погоды.

укрытие на дугах для грядкиукрытие на дугах для грядки

Использование укрытий позволяет посеять кабачки на одну — две недели раньше обычного срока

Посев кабачков на рассаду целесообразен только в самых северных регионах с коротким летом. Семена помещают по одному в специальные торфяные стаканчики с землёй примерно за 1 месяц до высадки в грунт. По окончании заморозков их можно высадить в открытый грунт на постоянное место.

Растения не любят пересадку, поэтому рассаду следует считать лишь вынужденной мерой для особо неблагоприятных условий.

Уход за кабачками

Грядку необходимо постоянно держать свободной от сорняков, то есть пропалывать её и осторожно рыхлить поверхность почвы. Нужно стараться не задеть и не повредить корни.

Поливают нечасто, но обильно. При отсутствии дождей — 1–2 раза в неделю по ведру воды на 1 куст. Поливать надо очень аккуратно, не допуская размывания почвы у корней и попадания воды на листья, бутоны и завязи.

Если грядка была хорошо удобрена при посеве, дополнительных подкормок не требуется. Мульчирование почвы, то есть покрытие её любым доступным вам материалом (опилками, щепой, ореховой скорлупой) способствует сохранению влаги и препятствует росту сорняков.

мульчирование почвы щепоймульчирование почвы щепой

Мульчирование древесной щепой сохраняет влагу в почве и мешает росту сорняков

Кусты обычно вырастают очень мощными. Чтобы они лучше проветривались и было удобнее собирать плоды, часть старых листьев, ложащихся на землю, можно удалить, осторожно срезав ножом у основания черешка.

Мощные кусты кабачков с красивыми резными листьями и крупными жёлтыми цветками очень нарядны и украшают участок.

Во время цветения кабачки нуждаются в опылении пчёлами или шмелями. Не опылившиеся завязи опадают. У большинства сортов сначала появляются мужские цветки (пустоцвет), необходимые для опыления. Женские цветки (с завязью у основания бутона) начинают раскрываться на пару дней позже. Очень редко возникает ситуация, когда на растении только женские цветки — в таком случае им просто нечем опыляться, урожая не будет. Этого можно избежать, если посеять рядом несколько сортов.

цветение кабачкацветение кабачка

Кусты кабачков очень красивы во время цветения

Кабачки разных сортов легко переопыляются между собой и с некоторыми сортами тыквы, поэтому семена со своего огорода сортовых признаков не сохраняют.

Видео: выращивание кабачков

Возможные проблемы и их устранение

В нормальное лето кабачки не требуют каких-либо защитных химических обработок от вредителей и болезней. Загнивающие не опылившиеся завязи (иногда такое бывает в сырую пасмурную погоду) надо своевременно удалять.

Первые признаки ложной мучнистой росы на листьях (жёлтые пятна и постепенное засыхание) обычно появляются лишь в самом конце сезона, когда основной урожай уже собран, и не причиняют особого вреда. При неожиданно раннем и сильном развитии болезни достаточно обработать куст Фитоспорином по инструкции к препарату. Он же эффективен и против настоящей мучнистой росы (белый мучнистый налёт на листьях, в жизни у кабачков он встречается крайне редко).

В особо сырое лето возможно нашествие слизней (голых улиток), повреждающих молодые плоды с тонкой кожицей. При появлении этой напасти вокруг растений раскладывают гранулы метальдегида.

Фотогалерея: возможные проблемы выращивания кабачков

слизень
В сырую погоду слизни повреждают завязи кабачков
мучнистая роса
Настоящая мучнистая роса на кабачках встречается редко
ложная мучнистая роса
Ложная мучнистая роса иногда поражает кабачки в конце сезона

Сроки созревания кабачков и тонкости их сбора

Кабачки поспевают быстро, как правило, уже через 40–50 дней после посева. Если посеять семена прямо в открытый грунт в конце мая, первый урожай будет готов уже в начале июля.

Важно собирать их вовремя, пока они ещё маленькие, с нежной тонкой кожицей и неразвившимися зачатками семян.

Своевременная срезка завязей способствует образованию новых бутонов.

При регулярном сборе куст будет постоянно давать новые плоды вплоть до наступления осенних заморозков. Если же оставить на растении крупный плод дозревать, новые бутоны почти не образуются.

завязи кабачказавязи кабачка

Своевременный сбор плодов кабачка способствует появлению новых завязей

Зелёные кабачки можно фаршировать, жарить, тушить, мариновать, использовать для приготовления икры. Сырую мякоть можно добавлять в разные салаты.

В Италии используют в пищу как плоды, так и цветки кабачков цукини. Их окунают в жидкое тесто и обжаривают в кипящем масле.

цветки цукиницветки цукини

Цветки кабачков тоже съедобны

Отзывы огородников

Среди обширного разнообразия кабачков с зелёными плодами найдётся подходящий сорт на любой вкус. Знание особенностей их выращивания поможет получить ранний и обильный урожай и продлить плодоношение до самых заморозков.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о