HomeРазноеСкрещенный крыжовник с черной смородиной – особенности смеси крыжовника и черной ягоды, которая называется «Йошта», отзывы

Скрещенный крыжовник с черной смородиной – особенности смеси крыжовника и черной ягоды, которая называется «Йошта», отзывы

Содержание

название, фото, виды йошты, посадка и уход

Смородина и крыжовник, несмотря на внешние различия, состоят в близком таксономическом родстве. Они относятся к семейству Крыжовниковые и даже причисляются к одному роду, который называется Смородина (Ribes). Такое родство и позволило селекционерам вывести гибрид этих растений. Помесь оказалась способной сохранять свои отличительные признаки, несмотря на воздействие других видов и сортов.

takoe-rodstvo

Описание гибрида смородины и крыжовника

Гибрид смородины и крыжовника представляет собой многолетний кустарник. Он похож скорее на смородину, чем на крыжовник. У него совсем нет шипов, а ягоды темные, почти черные, некислые и без характерных продольных желтоватых полосок. От крыжовника у гибрида остались листья с сильными разрезами и жилкованием. Кроме того, эти листья не унаследовали от одного из своих предков характерный смородиновый аромат.

Гибрид черной смородины и крыжовника был выведен в Германии в 70-х гг. XX в. Через 10 лет он появился в садах России. Отношение к свойствам этого сорта у любителей и профессионалов разное, но за полвека существования гибрид стал востребованным садовым растением. Он получил собственное имя — йошта. Это название происходит от сокращений 2 латинских слов — Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

joshta

В генетике есть правило — вид, скрещенный с другим видом при получении плодовитого потомства, обладает свойствами повышенной жизнеспособности. Гибрид крыжовника и черной смородины представляет собой яркий пример, подтверждающий это правило. Он обладает высокой скороплодностью. Первый урожай после посадки растений первого года можно получить уже через сезон. Он будет небольшим, но через 2-3 года после появления нескольких побегов можно рассчитывать на урожай, измеряемый килограммами и даже ведрами. Высокая плодовитость куста длится долго — до 25-30 лет.

Гибрид крыжовника и смородины быстро разрастается, формируя побеги от 1,7 до 2,5 м. Диаметр кроны измеряется такими же величинами. Корень у такого большого куста проникает в землю на глубину около 50 см.

Эта смесь крыжовника с черной смородиной имеет еще одну специфику. Цветы на кустах появляются рано. Это происходит сразу после того, как устанавливается постоянная дневная плюсовая температура, а почва оттаивает на глубину около 20 см. В тех регионах, где земля промерзает на глубину около 1 м, это растение начинает цвести, не дожидаясь полного оттаивания. В разных регионах раннее цветение может происходить с середины апреля или мая. Длиться оно может около 3 недель.

Цветы мелкие и неяркие. Однако раннее цветение способствует тому, что опылители активно переносят пыльцу. В это время цветов еще мало, а насекомые, питающиеся пыльцой и нектаром, уже достигают своей полной активности. Используя преимущество раннего цветения, растения рискуют попасть в поздние заморозки. Однако морозостойкость позволяет гибридам сохранять завязи. Недостатком раннего цветения является тот факт, что в заморозки насекомые не летают.

Фото плодов

Фото ягод гибрида дает представление о разнообразии форм и оттенков, характерных для плодов йошты. Цвет преимущественно черный. Однако есть ягоды, имеющие синеватый и красноватый оттенки. В красных спелых ягодах видно влияние генов крыжовника. Сквозь темно-красную кожицу проглядывают характерные продольные желтоватые полосы.

temno-krasnuyu

Форма плодов также отличается большим разнообразием. У одних сортов она почти совсем круглая, у других существует приплюснутость сверху и снизу. Есть также ягоды, вытянутые в длину. При этом их форма может колебаться от равномерно длинной с разной степенью вытянутости до каплевидной.

kaplevidnoj

Таким образом, плоды йошты могут быть похожи на ягоды смородины, черники, голубики, аронии черноплодной, крыжовника и даже ирги. В незрелых плодах всегда видны продольные полосы. В зрелых ягодах они просматриваются только при окрашивании в красные оттенки.

Основные сорта йошты

Скрещенные крыжовник со смородиной породили устойчивый гибрид, на базе которого удалось получить следующие сорта:

  1. Моро. Ветки этого растения достигают рекордных размеров в высоту — 2,5 м. Однако крона компактная, не раскидистая, что позволяет экономить пространство при формировании посадок. Отличается морозоустойчивостью. Это позволяет использовать сорт в регионах с длинной и морозной зимой. Плоды черные, большие, кисло-сладкие с мускатным привкусом. Отличительным признаком является способность ягод долго висеть на ветке после созревания.
  2. Йохини. Так стал называться один из самых первых сортов гибрида. Его побеги достигают высоты около 2 м. Ягоды круглые, сладкие и большие. Цветы относительно большие и белые. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Взрослый куст может за сезон дать урожай до 10 кг.
  3. ЕМБ. Этот сорт, названный аббревиатурой, а не полным именем, родом с Британских островов. Куст средних размеров с раскидистой кроной. Ветки в длину достигают 1,7 м. Ягоды крупные, с плотной блестящей кожурой. Их внешний вид напоминает ягоды крыжовника. Вкус с кислинкой, что тоже досталось сорту от крыжовника. Отличительным признаком является устойчивость к засухе и болезням.
  4. Рекст. Это единственный сорт гибрида смородины и крыжовника йошта, произведенный в России. Он представлен большим кустом (длина веток до 2,3 м), сочными и сладкими ягодами, весящими до 3 г каждая.
  5. Крона. Этот сорт произведен в Швеции. Его плоды небольшие, но их преимуществом является способность долго висеть на ветке, не опадая. Поскольку урожайность у этого сорта небольшая, его кусты используют для создания живой изгороди, сочетая сразу 2 функции — получение съедобных ягод и зеленого забора.

sedobnyh-yagod

Посадка йошты

Сроки посадки зависят от климата в данном регионе. Если зима длинная, морозная и малоснежная, то посадкой лучше заняться весной. Делать это нужно сразу после того, как оттает и прогреется почва. К этому времени исчезнут и регулярные ночные заморозки на поверхности земли.

Разводить гибриды лучше вегетативным способом. Можно вырастить куст из семени, но в таком способе есть 2 опасности. Это долго — от прорастания семени до первого хорошего урожая проходит около 5 лет. Кроме того, из семени может появиться мутант, обладающий иными свойствами.

Вегетативное размножение производится с помощью:

  • деления куста;
  • черенков;
  • отводков.

Высаживать кусты на постоянное место произрастания нужно на расстоянии не более 2 м. Если посадка производится рядами, то между ними нужно выдерживать интервал не менее чем в 1,5 м. При формировании живой изгороди расстояния в ряду уменьшаются до 50 см.

Готовый куст с развитой корневой системой высаживается в отдельную яму. Она должна быть на 20-30 см больше диаметра корня. Это необходимо для того, чтобы корневые волоски попали в рыхлую почву, в которых могли бы развиваться в условиях хорошей аэрации.

На дно ямы нужно выложить перегнивший навоз, смешанный с древесной золой или с комплексными минеральными удобрениями. Этот слой необходимо накрыть трудно перегнивающей органикой в виде листьев или травы. Сверху насыпается плодородная почва. Такой слоеный пирог обеспечивает поступление к корням саженца дозированной порции минералов. Это не исключает необходимости подкормки в первый год жизни куста, но позволяет экономить силы при уходе за посадками.

zhizni-kusta

Полив при высадке проводится 2 раза. Сначала в яму заливается теплая вода. После того как большая ее часть впитается, корень куста помещается в яму, а потом засыпается землей. Сразу после посадки куст нужно полить водой, размешав в ней навоз (0,5 кг на 10 л воды) и комплексные минеральные удобрения (100 г — на 10 л). После этого в данный сезон подкормку нужно проводить только при явных признаках недостатка минералов. Однако поливать саженец при засухе необходимо, поскольку этот гибрид влаголюбив.

Для того чтобы получить кусты из черенков, нужно во второй половине зимы нарезать веток, разделив их на черенки по 20 см длиной. Их нужно занести в теплое помещение, оставив на 12 часов прогреваться в теплой воде. Потом черенки заворачивают в полиэтилен и кладут в холодное место. Это может быть подпол или холодильник, поскольку температура должна быть низкой, но плюсовой. Весной, когда установится теплая погода, а почва прогреется, черенки высаживаются в места своего постоянного произрастания.

Проще всего формировать кусты из отводков. Для этого весной до распускания листьев необходимо молодые побеги пригнуть к земле, выкопать под ними небольшую яму. Потом следует закрепить побег в таком положении, а затем засыпать его тонким слоем земли. Почву в этом месте нужно все время поддерживать во влажном состоянии. Укоренение происходит в течение примерно 2 месяцев. Однако пересаживать новый куст нужно осенью или весной, если укоренение произошло слишком поздно. В последнем случае отводок нужно утеплить, закрыв слоем листьев, опилок или полиэтиленовой пленкой.

Производить рассаживание делением куста можно только в том случае, если есть необходимость выкапывать все растение. В противном случае повреждение корня будет настолько сильным, что может привести к гибели материнского экземпляра.

Такая пересадка способствует омоложению куста, поскольку он делится с помощью лопаты или топора на части, после чего старые отростки удаляются, а молодые пересаживаются. Так как при этом сильно травмируется корень, необходимо удалить часть веток, оставив только 2-3 побега. Таким образом минимизируется нагрузка на корневую систему при испарении воды листьями.

isparenii-vody

Ежегодный уход

Йошта неприхотлива, но это не означает, что она может расти сама по себе. В качестве ухода необходимо проводить следующие процедуры:

  • прополку;
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • подкормку;
  • обрезку.

Прополка является стандартной процедурой для каждого садовода, но далеко не всегда она сопровождается рыхлением. Йошта чувствительна к засухе, поэтому необходимо обеспечить стабильно высокую влажность почвы. Рыхление поверхности грунта позволяет влаге лучше проникать в нижние слои почвы. При этом отсутствуют условия для заболачивания.

Заменить рыхление может мульчирование. Однако делать это нужно только с помощью листьев, травы или опилок. Самым лучшим способом сохранения влаги является размещение вырванной травы тут же под кустами. В этом случае решается сразу 2 проблемы. Перегнивающая органика становится источником гумуса, что повышает плодородие почвы. Рыхлый слой этой органики является губкой, хорошо впитывающей в себя влагу, но медленно ее отдающий.

Поливать кусты необходимо только при угрозе засухи. Делать это нужно вечером, после того, как солнце начнет садиться. Такой полив способствует максимальному проникновению воды в почву. Кроме того, при жаре вода, постепенно просачиваясь в нагретую за день землю, сама нагревается до нужной температуры.

nagrevaetsya

Подкормку проводят 2 раза за сезон — весной во время цветения и во второй половине лета, т. е. накануне созревания плодов. Состав растворов зависит от состояния почвы и каждого куста. Если нет признаков явного дефицита минералов, то в ведре воды нужно размешать 1 кг навоза, половину стакана древесной золы или комплексных минеральных удобрений. Под каждый взрослый куст нужно вылить половину ведра раствора. Эта жидкость универсальна, но в каждой ситуации ее концентрация и состав ингредиентов могут меняться.

Отзывы садоводов

Олег Петрович, 52 года, садовод, Калужская область

Подкармливать так часто кусты гибрида — это лишнее. Если почва хорошая, то можно обойтись и 1 разом в пару лет. Другое дело, если кустики молодые и находятся в стадии активного формирования. Однако здесь не перестараться бы. Лучше потерять часть урожая, чем все растение от передозировки.

Константин, 30 лет, агроном, Красноярский край

Селекционеры додумались скрестить смородину с крыжовником, но не смогли повысить морозостойкость этого гибрида. В Сибири йошту выращивать трудно, потому что при сильных морозах она вымерзает. Приходится на зиму ее укрывать ворохом листьев, а затем еще и пленкой. Однако это того стоит — ягоды хорошие. А что касается подкормки, то 1 раза в сезон при хорошей почве более чем достаточно.

Алексей, 20 лет, дачник, Ульяновская область

Спасибо за информацию. Все думал, как называется куст с листьями крыжовника и ягодами смородины. Меня трудно назвать садоводом, но постепенно таковым становлюсь. Хорошие ягодки у этого смородино-крыжовника. А главное — собирать легко, не колется.

особенности смеси крыжовника и черной ягоды, которая называется «Йошта», отзывы

Гибрид смородины и крыжовника: характеристика и выращивание

Большинство садоводов и огородников, так или иначе, стремятся выделиться среди своих друзей и знакомых каким-либо необычным растением. В этом случае на помощь приходят ученые-селекционеры, которые в своих научных лабораториях создают диковинные гибриды, выводя интересные сорта методом скрещивания. Одним из таких творений является йошта – помесь смородины и крыжовника.

Гибрид смородины и крыжовника: характеристика и выращивание

Что это за растение?

Йошта – скрещенный вид, полученный от двух видов крыжовника (обыкновенного и растопыренного) и привычной всем черной смородины. Гибрид называется по имени двух немецких культур: Johannisbeere (смородина) и Stashelbeere (крыжовник). Растение было создано в лаборатории известного на весь мир биолога Рудольфа Бауэра и представлено широкой публике в конце семидесятых годов прошлого столетия.

За последние десятилетия йошта существенно расширила свою географию – теперь ее повсеместно культивируют в России и других странах постсоветского пространства. Ягоды этого необычного растения употребляют сырыми, их консервируют и замораживают на зиму.

Гибрид представляет собой мощный кустарник с крепкой корневой системой. Растение устойчиво к низким температурам, а кроме того, имеет иммунитет к большинству видов грибковых и бактериальных болезней. Оно не требует специальных условий посадки и довольно неприхотливо в уходе.

Гибрид смородины и крыжовника: характеристика и выращивание Гибрид смородины и крыжовника: характеристика и выращивание

Крона крупная, раскидывается на 2-2.5 метра. Побеги вырастают до полутора метров, а при благоприятных условиях длина может быть гораздо больше. На плотном стебле вырастает до 25 крупных побегов, которые образуются по мере роста йошты. Корни уходят в землю на 40-50 см. Листья имеют темно-зеленый насыщенный оттенок со светлыми прожилками без типичного для смородины аромата и держатся на ветках вплоть до наступления холодов.

Йошта цветет крупными соцветиями ярких желто-красных оттенков, ягоды черные или темно-фиолетовые с довольно плотной кожицей. Масса каждой достигает 5 г, имеет приятный вкус и терпкий мускатный запах. Характеризуется низкой опадаемостью, поэтому созревшие плоды не падают с дерева даже после достижения технической зрелости. Культура дает стабильно высокий урожай в течение 20-30 лет.

Гибрид смородины и крыжовника: характеристика и выращивание Гибрид смородины и крыжовника: характеристика и выращивание

Сорта

Наибольшее распространение получили следующие сорта йошты.

ЕМБ

Известный гибрид, который был выведен в Великобритании. Это среднерослое растение, которое достигает 1.6 метра в высоту, диаметр кроны – до 2 метров. Ветки прочные, плотно крепятся к основному стволу, поэтому не требуют подвязки.

Ягоды довольно крупные, вкус кисловатый, масса каждого плода составляет примерно 4.5 г, хотя при благоприятных условиях может достигать 12 г. Растение дает стабильно высокий урожай – с каждого куста можно собрать до 10 кг плодов.

Йошта начинает цвести уже в начале апреля, поэтому при резком понижении температуры следует накрыть ветки агрополотном – в противном случае цветоносы опадут, и завязь не сможет сформироваться.

Гибрид смородины и крыжовника: характеристика и выращивание

«Крома»

Этот сорт пришел из Швейцарии. Он представляет собой невысокое растение с раскидистой кроной, ее диаметр достигает 2 м. Побеги крепкие и плотные, ягоды визуально напоминают смородину, имеют кисло-сладкий вкус, вес каждой составляет примерно 6-7 г.

Урожайность относительно низкая – с одного куста можно собрать не более 5 кг плодов. Сорт «Крома» отличается высокой стойкостью к колебаниям температур и большинству садовых вредителей.

Гибрид смородины и крыжовника: характеристика и выращивание

«Рекст»

Данный сорт довольно часто высаживают с декоративной целью – растение не только дает сочные и ароматные плоды, но и служит настоящим украшением садового ландшафта. Куст низкорослый – его высота, как правило, не превышает 1.2 метров, ветки раскидистые, крепкие. Ягоды имеют характерный для крыжовника янтарный или золотистый оттенок, сладкие с терпким привкусом, масса каждого плода варьируется от 5 до 9 граммов.

«Рекст» отличается высокой урожайностью – с одного небольшого куста можно собрать от 7 до 10 кг урожая. Растение предпочитает тенистые участки, на солнце его листья могут обгореть.

Гибрид смородины и крыжовника: характеристика и выращивание

«Йохилина»

Один из самых высокоурожайных сортов, который пользуется наибольшей популярностью у наших соотечественников и имеет самые положительные отзывы. Растение вырастает до 1.5 метров, при этом образует густую и довольно раскидистую поросль, поэтому посадки следует время от времени прореживать, в противном случае ягоды будут слишком мелкими.

Плоды довольно крупные, при благоприятных условиях они достигают веса в 12 граммов, при этом с одного деревца можно собрать 7-8 кг сочных ягод.

Совместимость различных сортов друг с другом довольно высока.

Гибрид смородины и крыжовника: характеристика и выращивание

Условия произрастания

Йошта произрастает на большей части европейских стран, ее повсеместно выращивают в России, особенно часто её можно встретить в южных регионах и районах Центральной полосы. Это обусловлено ее хорошей морозостойкостью и способностью выносить длительные зимы без ущерба для своего состояния, роста и развития.

На севере и в Сибири йошту лучше выращивать в теплицах и парниках, поскольку в открытом грунте урожай будет в 1.5-2 раза ниже. Очень хорошо растет йошта на юге, однако тем, кто планирует культивировать это растение в жарком климате, следует иметь в виду, что кустарник плохо переносит прямой солнечный свет, поэтому саженцы следует помещать на затененных участках.

Гибрид смородины и крыжовника: характеристика и выращивание

Выращивание

Йошту сажают либо ранней весной, сразу после схода снега, либо осенью – в обоих случаях она довольно быстро приживается и демонстрирует хороший рост. При покупке особое внимание следует обратить на корни – они должны быть крупными и здоровыми, если предлагаемый вам саженец выглядит сморщенным или высохшим, а корневая система слабой и неоформленной – от покупки такого кустарника лучше отказаться.

В день посадки корни растения следует замочить на пару часов в растворе подготовленной плодородной почвы – они должны хорошенько пропитаться и распрямиться. В подготовленную лунку желательно добавить перегной, компост и минеральные добавки.

Йошта, в отличие от смородины, испытывает повышенную потребность в калии, поэтому его обязательно следует внести в ямку перед высаживанием.

В целом можно воспользоваться следующим составом удобрений:

  • органика – 5 кг;
  • сернокислый калий – 40 г;
  • суперфосфат – 60 г.
Гибрид смородины и крыжовника: характеристика и выращивание

Землю в посадочной яме следует обильно полить, а после высаживания растения – покрыть мульчей.

Если планируется высаживать несколько кустов, то между ними следует выдержать расстояние в 1.5-2 метра. Имейте в виду, что яма для посадки должна быть гораздо просторнее, чем для крыжовника или смородины, поскольку и удобрений в каждую вносится гораздо больше, это связано с необходимостью увеличить площадь питания, что очень важно для получения обильного урожая.

Под кустом следует сформировать небольшой холмик из перегноя и торфа – такая мера будет стимулировать образование молодых побегов, которые используют для размножения культуры. Уход за йоштой не особенно отличается от ухода за родственными растениями, однако, гибрид требует более обильного полива, поэтому кустарник следует не только регулярно орошать, но и присыпать мульчей, которая будет препятствовать чрезмерному испарению влаги.

Гибрид смородины и крыжовника: характеристика и выращивание

Если вы используете мульчу, необходимость в периодическом рыхлении и прополке отпадает, при этом важно время от времени подкладывать ее, поскольку по мере роста растения мульча усаживается и частично разлагается, обеспечивая кустам дополнительное питание.

Растение хорошо отзывается на проведение подкормки, больше всего ему подходит настой птичьего помета или коровяка, вносимый с самых первых весенних дней.

Растение размножается несколькими способами.

  • Черенками – для этого используют молодые побеги, нарезаемые в зимнее время. Сразу после срезки их следует опустить в воду на 3-4 часа, а затем положить в пакет и разместить в прохладное место вплоть до весны. В марте черенки сажают в теплицах, а осенью переносят в открытый грунт на постоянное место.
  • Отводками – в этом случае выбирают двухлетние побеги, в нижней части йошты прижимают к земле, закрепляют бревном или камнем и присыпают плодородной землей. В течение всего вегетационного периода их необходимо поливать и удобрять – в этом случае осенью место соприкосновения с землей даст корни, а из почек появится множество молодых побегов. Таким образом, осенью будет готов крепкий саженец, который следует отрезать и пересадить на постоянное место.
  • Делением – довольно эффективный и несложный метод. Ранней весной либо осенью следует выкопать куст целиком, очистить от земли и при помощи топора или острого ножа поделить на части таким образом, чтобы в каждой сохранялось не менее 3 крупных корней и несколько стеблей с почками.

Иногда возникают ситуации, когда йошту следует пересадить. Причин может быть несколько: старый куст, изначально неверно подобранное место, сильно истощенный грунт или потребность в использовании участка по другому назначению. Кусты пересаживать лучше в осеннее время, перенос растения обязательно должен производиться вместе с земляным комом. После пересадки следует сразу удалить старые ветки, укоротить молодые, после чего обильно увлажнить.

Ну и, конечно, как всякая другая садовая культура, йошта нуждается в периодической обрезке, тем более что производное смородины и крыжовника, как и его дочерние растения, имеют свойство быстро разрастаться и формировать многочисленные побеги. Формовку начинают в весеннее время – в год, следующий за высаживанием. В это время оставляют 3-5 самых мощных веток, а все остальные обрезают.

На следующий год оставляют эти же стебли и еще 3-5 молодых побегов и так повторяют каждый год. Таким образом, взрослое растение будет иметь 18-20 стеблей разного возраста к 7 годам. В это время плодообразование стебля начинает приостанавливаться и даже сокращается, поэтому, начиная с этого возраста, самые старые ветки можно удалять, оставляя больше места для новых. Такой подход к формовке куста позволит добиться максимальной урожайности и исключительной декоративности кустарника.

Гибрид смородины и крыжовника: характеристика и выращивание Гибрид смородины и крыжовника: характеристика и выращивание

Устойчивость к болезням и вредителям

Как и любой другой гибрид, йошта отличается хорошей стойкостью к большинству болезней садовых культур и их вредителям. Однако полностью исключить вероятность поражения нельзя, поэтому следует уделить особое внимание мерам профилактики. Для этого ежегодно листья и стебли опрыскивают растворами медного купороса, нитрофена и бордоской смеси.

Обработку следует проводить ранней весной до начала раскрытия почек, если этот момент был упущен, то можно опрыскать йошту осенью после сбора урожая.

Если же проблем с насекомыми избежать не удалось, то прогнать непрошеных гостей помогут готовые магазинные составы «Клещевит», «Децис» или «Агравертин». К сожалению, йошта порой сталкивается с грибковыми заболеваниями. Чаще всего она страдает септориозом, мучнистой росой, антракнозом и ржавчиной.

Гибрид смородины и крыжовника: характеристика и выращивание Гибрид смородины и крыжовника: характеристика и выращивание

Если заметить заболевание на ранних стадиях, то его можно легко вылечить при помощи фунгицидных препаратов «Максим», «Байлетон» или «Фундазол».

Сбор и хранение ягод

Плодоношение йошты в среднем длится три недели, однако созревание плодов происходит в разное время, поэтому можно проводить сбор урожая с середины июля до первой декады сентября. Примечательно, что ягоды йошты не опадают, поэтому можно проводить сбор не по мере созревания, а по возможности, однако, затягивать со сбором не стоит, поскольку при продолжительном висении кожица ягод становится более плотной. А любая попытка собрать поздний урожай порой заканчивается лопаньем ягод, в этом случае опытные дачники рекомендуют срезать их кистями, а уже в домашних условиях тщательно и осторожно отделять друг от друга.

Ягоды йошты очень полезны и питательны особенно в сыром виде, однако, многие хозяйки консервируют их на зиму, готовят варенье, джемы и компоты.

Гибрид смородины и крыжовника: характеристика и выращивание Гибрид смородины и крыжовника: характеристика и выращивание

Кстати, если дать ягодам повисеть на ветках подольше, то они станут слегка подвяленными и похожим на изюм, ничем не уступая ему в сладком и терпком вкусе.

О посадке и уходе за йоштой смотрите в следующем видео.

Описание гибрида смородины и крыжовника: как называется смесь сортов

Гибридные плоды нередко называют составными именами. По некоторым из них трудно догадаться, какие растения были задействованы при скрещивании. Например, шарафуга — это сливы плюс абрикос и персик. Понять, как может называться гибрид крыжовника и смородины, тоже непросто, а он свое имя «Йошта» (Josta) получил от немецких обозначений черной смородины JOhannisbeere и крыжовника STAchelbeere (крыжовник).

Описание гибрида

Главной целью селекционных работ было создание ягод со вкусом и полезными качествами черной смородины и крыжовника, но без колючек. Скрещивать растения начали еще в начале 20 века, но только в 80-е годы были получены достаточно урожайные гибриды, которые были способны к размножению отростками и черенками.

Ягоды йошты округлой формы

Цветение начинается с середины апреля, созревание ягод — с середины июля. Гибрид смородины и крыжовника — это раскидистый, неприхотливый ягодный кустарник, достигающий высоты 2-2,5 м и обладающий свойствами обоих родительских растений.

В период цветения йошта имеет красивый внешний вид и может выращиваться как декоративное растение. Хотя основным предназначением Josta является сбор урожая витаминных плодов, которые употребляют в сыром виде, консервируют, засахаривают, сушат.

Важно! В северных регионах йошту выращивают в тепличных условиях.

Йошта — интенсивно развивающееся многолетнее растение, смесь различных видов крыжовника и смородины. Оно способно жить на одном месте до 25-30 лет. Корневая система кустарников расположена в поверхностных слоях грунта на глубине не более 40 см. Листья темно-зеленого оттенка напоминают листья смородины, но не имеют ее запаха. Созревшие кисло-сладкие плоды покрыты плотной кожицей, имеют черный окрас и собраны в кисти из 3-х и более ягод. Средний вес ягод около 5 г.

Цветение гибридного кустарника

Крыжовник, скрещенный со смородиной, как называется в разных странах

Немецкое название Josta за растением закрепилось в честь Рудольфа Бауэра, селекционера из Германии, работающего над созданием гибрида несколько десятилетий. Кроме него, над скрещиванием различных сортов крыжовника и черной смородины работали в Америке, в Швеции, Англии, в СССР, в России. В англоязычном сегменте йошту называют Jostaberry.

Популярные сорта йошты

Различные виды йошты имеют много общих характеристик, но значительно отличаются по форме и размеру куста, весу и вкусу плодов, а также урожайности и морозостойкости.

Сорт ЕМБ

Кроны кустов английского сорта под названием ЕМБ могут разрастаться до 2-х метров в ширину. Ветви кустарника вырастают на 1,5 м в высоту, при этом не нуждаются в подвязке. Листья по форме напоминают листья смородины. Ягоды имеют кисловатый привкус, весом до 12 г, урожайность до 10 кг с куста.

Крона

В Швейцарии создан сорт Крона. Это растение — помесь белой, черной смородины и крыжовника. Невысокий прямостоячий куст толщиной ветвей напоминает дерево, листья — крыжовниковые. Урожайность гибрида — средняя. С одного растения снимают не больше 2-3 кг ягод весом до 7 г. В начале созревания плоды имеют вкус крыжовника, спелые ягоды приобретают вкус смородины.

Ветка с ягодами йошты

Крондаль

Американский гибрид Крондаль назван в честь своего создателя селекционера Крон-даля. Данный гибрид — это золотистая смородина скрещенная с крыжовником. Листья — смородиновые. Плоды черного цвета имеют овальную форму, напоминающую крыжовник, но имеют вкус смородины.

В условиях умеренного климата растение малоурожайно, вымерзает при сильных морозах. Для того, чтобы кусты гибрид Крондаль хорошо плодоносили, необходимо рядом с ними выращивать родительские растения.

Важно! У сорта есть недостаток, присущий золотистой смородине — в листьях, почках и молодых побегах содержится синильная кислота.

Рекст

Кусты российского сорта Рекст используются для образования растительных изгородей, хотя с каждого можно собрать до 10 кг плодов. Ягоды сорта — овальной формы, имеют привкус смородины и сладкий вкус, весят около 4 г, листья имеют форму листьев крыжовника.

Крыжесмородину советской селекции называют гибридом Т. С. Звягиной, хотя в его создании принимали участие и другие селекционеры, в частности Калабшкина Т. С. Из ягод получаются отличные джемы, желе, компоты. Плоды содержат много сахаров, кусты отлично размножаются отростками.

Овальные ягоды йошты

Йохини

Йошта Йохини имеет соцветия белого оттенка, листья крыжовника. После цветения образуются круглые ягоды темно-синего окраса. Созревшие плоды имеют сладкий вкус, похожий на вкус смородины. Урожайность — до 9 кг.

Моро

Мякоть крупных спелых ягод йошты Моро пахнет мускатом. Плоды сорта кисло-сладкие, покрыты черной кожицей с восковым налетом, при созревании не осыпаются. Кусты гибрида выдерживают морозы средней полосы России, урожайность с куста — до 6 кг.

Обратите внимание! У большинства сортов йошты спелые ягоды не осыпаются и могут находиться на ветках до поздней осени.

Ягоды не осыпаются до наступления холодов

Особенности различных видов йошты

У некоторых гибридов смородины и крыжовника есть свои особенности:

  • ЕМБ (Англия) — устойчив к мучнистой росе, антракнозу, но поражается почковым клещом. Выносит небольшие морозы, жару и недостаток влаги в почве.
  • Крона, иногда пишут Крома (Швеция) — отличается плотным креплением ягод к плодоножкам, что вызывает трудности при сборе урожая.
  • Рест (Россия) — выносит сильные морозы, устойчив к клещам и тле, не болеет мучнистой росой.
  • Йохини (Германия) имеет самые сладкие среди всех видов йошты плоды, листья сорта напоминают одновременно листья смородины и крыжовника.
  • Моро — высокоурожайный, имеет ягоды, по размерам схожие с плодами вишни.

Созревание плодов йошты идет неравномерно и может растянуться с середины лета до начала осени.

Созревание йошты растягивается на длительный период

Использование ягод йошты

В мякоти, листьях и стеблях йошты содержатся витамины, микроэлементы, органические кислоты, белковые соединения, жиры. В ягодах находится малое количество углеводов, поэтому они низкокалорийны — всего 45 кКал в 100 г продукта. Благодаря содержащимся в плодах антоцианам йошту используют как средство, укрепляющее сосуды, улучшающее кровообращение.

Йошта богата на фитонциды — вещества, препятствующие росту бактерий и грибков, поэтому ягоды растения полезны при воспалительных процессах, как бактерицидное и противопростудное средство. Продукты, приготовленные из йошты, полезны жителям загрязненных регионов, потому что способствуют выведению из человеческого организма токсинов.

Варенье из ягод йошты

Для сохранения полезных качеств сырых ягод их замораживают, высушивают, перетирают с сахаром, отжимают сок, а затем используют в качестве дополнения к различным блюдам. Желе из йошты будет вкусным десертом, компот — освежающим напитком, варенье и джемы — начинкой к выпечке.

Важно! Ягоды противопоказаны при склонности к тромбообразованию, при аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Посадка молодых саженцев на участке

В качестве саженцев используют однолетние укоренившиеся черенки или отводки. Кустики должны иметь хорошо развитую корневую систему без следов гнилей и повреждений насекомыми. Кора должна быть гладкой, под ней должна находиться зеленая увлажненная сердцевина.

Когда сажать

В холодных регионах посадкой йошты начинают заниматься весной после наступления устойчивого тепла. При весенней посадке растения должны находиться в стадии подготовки к распусканию почек.

В теплом климате наиболее подходящим временем посадки саженцев будет середина осени, за 30-40 дней до первых морозов.

Выбор места для посадки

Растения сажают с расстоянием в 1,5-2,5 м между кустами. При высаживании большого количества саженцев делают рядную посадку с расстоянием между рядами до 3-х м. При обустройстве живой изгороди посадку производят с интервалом до 1м.

Местом выращивания йошты должны стать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от холодных ветров и сквозняков участки огорода с плодородной почвой.

Порядок посадки

Для посадки саженцев заблаговременно готовят посадочные ямы, которые заполняют питательной почвой из смеси чернозема, торфа, перегноя с добавлением суперфосфата, сульфата калия, аммиачной селитры.

За 2-3 дня до посадки почву в яме увлажняют, после того, как грунт осядет, в центре формируют невысокий холмик, на который в момент посадки размещают корневую шейку и присыпают слоем почвы толщиной 10-15 см.

Посадка саженца йошты

Сам саженец располагают над ямой под наклоном. Почву в яме уплотняют, еще раз поливают, присыпают сухим грунтом. Ветви обрезают, оставляя на каждой не более 2-3 почек.

Особенности сезонного ухода

Урожайность йошты увеличится, если корневая система растения не будет страдать от засухи. Поливы должны быть редкими, но обильными, чтобы почва в период цветения и налива ягод была увлажнена на глубину залегания всасывающих корешков.

После поливов для предотвращения образования корки под молодыми кустами с небольшой кроной рыхлят почву и укладывают мульчу. Под старыми широкими кустами этого не делают.

Подкормки также влияют на размеры плодов и количество завязей. В подкормках нуждаются растения возрастом от 3-х лет. Весной под каждый куст в прикорневой круг проводят полив с добавлением 30 г азотных удобрений, растворенных в 10 л воды.

Перед началом цветения растения нуждаются в суперфосфате и калии. Используют раствор монофосфат калия из расчета 20 г на 1 м2. Осенью после плодоношения кусты подкармливают органическими веществами — перепревшим навозом, птичьим пометом, перегноем, компостом.

Важно! Закрепление и подвязку к опорам устойчивых к полеганию сортов йошты не делают. Сорта с гибкими длинными ветвями ограждают круговыми или прямоугольными подпорками и подвязывают к перекладинам.

Обрезают ветви взрослых загущенных кустов йошты перед подготовкой к зимнему покою после того, как растения сбросят листья. Обрезку проводят до обработки кустов от зимующих вредителей. Вырезают больные, поломанные, растущие внутрь куста и близко к грунту стебли и ветви возрастом старше 5 лет.

Через 10 дней после обрезки кусты обрабатывают фунгицидными биопрепаратами, раствором железного купороса или бордоской жидкости от гнилей и инсектицидами от вредителей. Почву в прикорневом круге перекапывают с оборотом пласта и проливают средствами от грибков и зимующих насекомых.

Осенняя обрезка йошты

В холодных регионах перед наступлением сильных морозов корни йошты утепляют мульчирующими материалами. После выпадения снега вокруг куста устраивают снеговую насыпь.

Размножение йошты

Самым простым способом размножения йошты является укоренение отводков от кустов 2-3х летнего возраста. Ветви ранней весной укладывают в ямки и пришпиливают к земле скобами и присыпают грунтом. Верхушки стеблей подрезают, на поверхности грунта должно остаться не больше 3-х почек. Проводят регулярные поливы и окучивание проростков.

Важно! Новые побеги отделяют от родительского растения через год.

Укоренение одревесневших черенков, срезанных с кустов поздней осенью, тоже имеет неплохие результаты. Ветви 3-4 летних кустов нарезают на куски длиной до 20 см. На каждом черенке должно быть 5-6 почек. Черенки наполовину прикапывают в плодородную влажную почву в общую мини-тепличку и выносят в прохладное место.

Почву регулярно увлажняют. В мае ожившие черенки пересаживают в индивидуальные емкости, осенью пересаживают в открытый грунт.

Борьба с вредителями и болезнями

Кустам йошты могут угрожать тли, клещи, бабочки-стеклянницы. Для борьбы с вредителями используют препараты Фуфанон, Кинмикс, Децис. Грибковые болезни не угрожают кустам, которые осенью обрабатывают био- и химическими средствами, проводят перекопку почвы и обрезку ветвей.

К сожалению, йошту нельзя сажать в неподходящих условиях. В холодном климате, даже при тщательном уходе, кустарники дают небольшие урожаи и мелкие ягоды. Остается надеяться, что селекционные работы продолжатся, и разные виды йошты станут доступны всем желающим их выращивать.

как называется, описание, фото, отзывы :: SYL.ru

Гибрид крыжовника и смородины – это яркий пример того, насколько удачны могут быть «игры» с природой, когда из двух кустарников, относящихся к разным видам, получается новое растение с вкуснейшими плодами.

Как все начиналось

О том, как соединить эти два вида растений, задумывались селекционеры разных стран, начиная с Мичурина, который был одним из первых, кто пытался это сделать. Ему это не удалось, так как все его гибриды крыжовника и смородины оказались либо неплодоносящими, либо нежизнеспособными.

Первый позитивный результат их скрещивания принадлежит шведскому селекционеру Николсону, но настоящим прорывом стала работа немецких специалистов, которые на протяжении 40 лет проводили свои опыты по отдаленной гибридизации.

Проводимая ими обработка полученных растений малыми дозами химических и радиационных препаратов привела к появлению гибрида смородины и крыжовника - йошты. Именно он был первым введен в культивирование в СССР в конце 80-х годов.

гибрид крыжовника и смородины

На сегодняшний день, кроме немецкого гибрида, большим спросом пользуется шведская крома, особенностью которой является не столько высокая урожайность и морозоустойчивость, сколько то, что плоды, созревшие до июля, по вкусу напоминают крыжовник, а ближе к августу-сентябрю – черную смородину.

Далеко не все дачники России знакомы с удивительными свойствами и вкусом ягод гибрида крыжовника и смородины, но интерес к нему явно возрастает.

Описание диковинки

Попытки людей улучшить то, что было создано природой на протяжении миллионов лет, редко, но все-таки приводят к хорошим результатам. Так было со смородиной. Не нравились селекционерам ее мелкие ягоды и отсутствие защиты от почкового клеща и махровости, вот и пытались они на протяжении полувека соединить такие разные виды, как крыжовник со смородиной. Гибрид после многочисленных неуспешных проб получился на удивление удачным:

  • Это долголетнее растение, продолжительность жизни которого может составлять 30 лет.
  • У него отсутствуют шипы, которые есть у крыжовника, а черно-фиолетовые ягоды - размером с вишню.
  • Гибрид крыжовника с черной смородиной вырастает от 1.5 м до 2 м в высоту.
  • На мощном кусте вырастает до 20 крепких ветвей, появляющихся по мере его роста.
  • Корневая система уходит вглубь до 40 см.
  • Темно-зеленые блестящие листья без запаха держатся до глубокой осени.
  • Цветет крупными соцветиями ярких оттенков.
  • То, что говорят про ягоды гибрида смородины и крыжовника йошта отзывы садоводов, вызывает желание посадить подобную диковинку на огороде. Крупные, с плотной кожицей, с приятным кисло-сладким вкусом и мускатным ароматом, они весят от 3 г до 5 г и более, не опадая даже при полном созревании.
гибрид смородины и крыжовника йошта

Как побочный эффект скрещивания, данный гибрид стал устойчивым ко многим заболеваниям, от которых страдали его прототипы, и морозоустойчивым.

Преимущества гибрида

Если верить отзывам счастливых обладателей йошты в саду, то у этого растения есть явные преимущества перед большинством ягодных кустарников:

  • Гибрид крыжовника и смородины очень быстро растет. Буквально за месяц из маленького черенка образуется мощный куст с 5-7 ветками, густо покрытыми листвой.
  • Резные, как у смородины листья, только без ее характерного запаха, держатся на ветках до морозов.
  • Куст расцветает кистями, в каждой из которых до 8 необычных желто-красных зеленоватых цветка.
  • Такими же кистями завязываются ягоды, которые постепенно из зеленого, как у крыжовника, цвета, становятся темно-красными или черными с фиолетовым отливом и как бы восковым налетом.
  • Первый же высокий урожай – это одно из самых приятных преимуществ, о котором упоминают все, кто выращивал у себя в саду гибрид смородины и крыжовника йошта (фото ниже). Как правило, с одного куста снимается до 10 кг плодов.
гибрид крыжовника с черной смородиной

Постепенный переход вкуса ягод от кисло-сладкого в начале лета до сладкого к его концу позволяет отдавать предпочтение тому, что нравится больше.

Интересно: первый урожай у этого гибрида на 3-й или 4-й год после посадки, но может быть и раньше, все зависит от качества почвы, ухода и климата. Любителей этих ягод ждут 15-18 лет изобилия полезных и вкусных плодов.

Выбор места и посадка йошты

Это растение любит солнце и свободу, поэтому следует подыскать ему в саду открытый, хорошо освещенный участок. Земля для йошты нужна хорошо удобренная калийными удобрениями, а в остальном грунт при посадке удобряют так же, как и для смородиновых кустов.

Важно знать: не следует пренебрегать советами тех, кто уже сажал у себя в саду этот гибрид, в выборе солнечного места для него. Он, конечно, перенесет некоторое затенение, но урожайность упадет в разы.

Лучшим временем для посадки считается ранняя осень, за время которой черенок успеет укорениться до наступления первых заморозков. В более северных широтах лучше проводить посадочные работы весной. Как правило, к высадке в грунт готовы двух- или трехлетние черенки, которые быстро пойдя в рост, уже на следующий год дадут первый урожай.

Лунка для гибрида смородины и крыжовника (фото это отображает) должна соответствовать его мощной корневой системе. Ей стоит быть глубже на 15 см от корневой шейки, как бы «на вырост», чтобы расправленные корешки чувствовали себя в ней свободно.

гибрид смородины и крыжовника фото

Опытные огородники в своих отзывах о гибриде советуют:

  • Налить в подготовленную яму смесь из теплой воды и плодородной земли.
  • Опустить расправленные корни саженца в смесь и слегка приподнимать и вновь погружать их в раствор, пока почва не загустеет и плотно не облепит их.
  • Слоями засыпать яму плодородным грунтом, поливая каждый раз и легко утрамбовывая их.

Верхний слой не должен быть слишком уплотнен, чтобы корни могли «дышать». Если у саженца уже есть ветки, то при посадке их можно отвести друг от друга и присыпать землей, чтобы они дали придаточные корни на следующий год. Подобный подход поможет растению прижиться и радовать в будущем обильными урожаями.

Совет: лучше, если соседями йошты станут кустарники крыжовника и смородины. Они помогут в опылении, да и подобное «общество» благотворно повлияет на их совместную урожайность, что выгодно для всех.

Уход за кустарником

Дачники утверждают, что этот вид гибрида непривередлив, но некоторые условия для высоких урожаев нужно будет выполнять:

  • Мульчирование по кругу кроны и ствола избавит садовода от рыхления и мучений с сорняками, а растение при этом будет дольше находиться во влажной почве. Лучшим составом мульчи для гибрида станет торф или перегной, которых для каждого куста потребуется до 20 кг.
  • Удобрение повысит урожайность йошту, но для этого потребуется:
    • в первые три года - до 5 кг органики;
    • сернокислого калия - до 20 г;
    • и на 1 м кв. занимаемой им площади - до 40 г суперфосфата;
    • на четвертый год и далее растению нужны до 6 кг органических удобрений;
    • количество сернокислого калия увеличивается до 24 г;
    • суперфосфат уменьшается до 30 г.
гибрид крыжовника и смородины как называется

Обычная подкормка йошты такая же, как и смородины. Она плохо переносит засуху, поэтому полив должен соответствовать ее требованиям и проводиться 2-3 раза в неделю, в зависимости от погоды. Обрезка кустарнику не нужна, кроме удаления подмерзших или сломанных веток.

Размножение йошты

Этот вид гибрида размножается либо черенками, либо отпрысками. Как утверждают садоводы, первый способ предпочтительней, так как детки, обычно, дают меньшей урожай, чем родители, да и ягодки отличаются своим размером.

Если все-таки удобнее размножать отпрысками, то рекомендуется рядом с ними сажать куст смородины или крыжовника. Огородники отмечают, что в этом случае урожайность только повысится, настолько благотворно эти кусты влияют друг на друга.

Сбор ягод

Хотя плоды у этого гибрида созревают в среднем за три недели, но в разное время, то собирать их можно начиная с середины июля, и заканчивая в сентябре. Они не опадают, что выгодно отличает этот сорт, но при долгом «висении» на кусте их кожица становится тоньше.

крыжовник со смородиной гибрид

При попытках собрать поздний урожай ягоды попросту начинают лопаться, поэтому дачники советуют срывать или срезать их кистями, а уже дома аккуратно отделять друг от друга.

Полезные свойства йошты

Любопытные ученые выяснили, что ягоды искусственно созданного кустарника не только вкусны как в сыром виде, так и в качестве джемов, компотов или добавок к различным блюдам, но и полезны. Таким же большим количеством витамина С, как у смородины, они не могут «похвастаться», но его в несколько раз больше, чем в крыжовнике.

Кроме этого, в их составе есть витамин Р, который благотворно влияет на капиллярную систему человека, укрепляя стенки сосудов и предотвращая их ломкость.

Большое количество антоцианов в плодах йошты будет полезно людям, страдающим воспалительными процессами в кишечно-желудочном тракте. Особенно рекомендованы эти ягоды тем, кто болен ожирением или по каким-либо причинам вынужден потреблять жирную пищу и углеводы. При длительном употреблении ягод йошты замечен эффект улучшения барьерных функций пищеварительной системы.

Использование в быту

Ягоды йошта, как называется гибрид крыжовника и смородины, очень полезны именно в сыром виде, но это не означает, что из них нельзя готовить зимние запасы. Дачники в своих отзывах делятся рецептами варенья, джемов, морсов, желе и повидла из них.

Кроме этого, их можно добавлять в другие блюда для придания им красивого насыщенного цвета или мускатного привкуса.

гибрид смородины и крыжовника йошта фото

Если дать ягодам йошты повисеть подольше на кусте, то они слегка «вялятся» при этом на солнце, приобретая вид изюма, но не уступая ему в сладком вкусе. Их также можно замораживать, чтобы готовить из них свежие компоты зимой, когда организм особенно остро нуждается в витаминах.

Йошта в ландшафте

Кроме пользы, эти кусты могут приносить своим хозяевам эстетическое наслаждение от их высоких стволов и красивых веток, усыпанных блестящими листьями и черными ягодами. Довольно часто дачники делают из них живую изгородь, добиваясь при этом двух целей:

  • Сквозь густую крону кустарников крайне трудно пробраться, да и видимость через их листву практически нулевая.
  • Сбор вкусных и полезных ягод никто не отменяет.

На сегодняшний день можно приобрести сорта йошты, подходящие для любого климата, что и делают дачники, когда узнают про уникальный искусственно созданный кустарник.

Гибрид смородины и крыжовника – характеристика и методы использования

Гибрид смородины и крыжовника был выведен немецким селекционером Рудольфом Бауэром. Это произошло не так давно – в 1970 гг. В процессе скрещивания принимали участие сразу три растения – черная смородина, крыжовник обыкновенный и крыжовник растопыренный. Полученный гибрид получил название Йошта.

Гибрид смородины и крыжовника

Гибрид смородины и крыжовника

Немного истории

Гибрид смородины и крыжовника, или йошта, это результат довольно кропотливого труда. Перед учеными была поставлена задача – увеличить урожайность черной смородины и размеры ее плодов, а также сделать ее устойчивой к таким заболеваниям, как махровость и почковый клещ. Но при этом необходимо было избежать появления колючек, характерных для крыжовника.

Мичурин был первым, кто приступил к созданию схемы скрещивания. Им была разработана теория, по которой можно было скрещивать отдаленные формы растения – крыжовник и смородину. Согласно его «сценарию» селекционеры разных стран мира провели множество опытов, но ни один из них не оказался удачным – все гибриды получались либо бесплодными, либо нежизнеспособными.

На заметку! Ближе всех к положительному результату были специалисты из Германии, а именно селекционеры института им. Макса Планка. И их труды вскоре увенчались успехом!

Через 40 лет сложнейшей работы в 1970 гг. был получен плодоносящий гибрид, а уже в 1989 он был готов к использованию в промышленных масштабах.

На территорию СССР йошта была завезена в начале 1980 гг, а культивировать ее начали с 1986 г.

На заметку! Существуют и другие гибриды черной смородины и крыжовника, но они разительно отличаются от йошты по размеру и вкусовым характеристикам плодов, по форме кустарника, урожайности и устойчивости к зимним холодам.


Характеристика растения

Данное растение являет собою многолетний ягодный кустарник, довольно мощный и раскидистый. Куст разрастается очень быстро, выбрасывая побеги, которые в высоту могут достигать около полутора метра. Селекционерам удалось добиться отсутствия шипов, поэтому стебли гладкие.

На плодоносящем кусте обычно насчитывается около 15-20 ветвей, которые могут различаться по длине и возрасту. Из них и состоит пышная крона, в диаметре которая может достигать 2-х м.

В период цветения кустарник покрывается крупными яркими цветками, после чего завязываются плоды – темные практически черные ягоды с фиолетовым отливом. Плоды собраны в небольшие кисточки по 4-5 штук. Кожица ягод довольно плотная, а по своей форме плод напоминает вишню. На вкус гибрид кисло-сладкий с небольшой мускатной ноткой. Весит в среднем 3 г, но масса некоторых может достигать и 5 г.

В ходе селекции были достигнуты такие особенности:

  • устойчивость к вредителям;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • устойчивость к зиме;
  • продолжительность жизни составляет от 20 до 30 лет.

Выращивание

Чтобы гибрид крыжовника и черной смородины давал стабильный урожай, необходима открытая территория, которая будет хорошо освещена со всех сторон. Почва при этом должна быть рыхлой, достаточно увлажненной и богатой органическими веществами.

Время посадки приходится на весну либо раннюю осень. Подкормку производят стандартными для смородины и крыжовника удобрениями. Обрезать куст нет необходимости. Уже на второй-третий год после посадки можно ожидать урожай. С одного куста в среднем можно собрать 7-10 кг плодов.

Применение

Использовать йошту можно в трех направлениях:

  • медицина;
  • домашнее хозяйство;
  • ландшафтный дизайн.

Народная медицина

Гибрид смородины и крыжовника содержит в своем составе витамин С, количество которого меньше по сравнению со смородиной, но больше в 3 раза, чем в крыжовнике. Кроме того, эти плоды богаты антоцианами и витамином Р.

Ягоды йошты способны проявлять мощные лечебные свойства, и чаще всего их используют:

  • при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для улучшения кровообращения;
  • для выведения из организма солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

О полезных свойствах крыжовника читайте в статье — «Ягоды крыжовника – это витамины! Они избавят от болезней и выведут токсины!»


Важно! Процесс селекции включал использование методов мутагенеза, поэтому некоторые экологи склонны полагать, что гибрид смородины и крыжовника – это генетически модифицированная культура. Однако при генной инженерии используются совершенно иные технологии! К тому же, это растение существует уже не одно десятилетие, и за это время не было зафиксировано ни единого случая возникновения побочных реакций со стороны человеческого организма – даже обычной аллергии!

Домашнее хозяйство

Полная спелость плодов приходится на конец июля, когда их и рекомендуется собирать. Спелые ягоды йошты характеризуются соотношением кислотности и сахаров, которое на 0,3 выше по сравнению с крыжовником и на 0,8 больше по сравнению со смородиной.

К употреблению ягоды этого гибрида пригодны и в свежем виде, и после термической обработки. Их можно замораживать, делать из них соки, компоты, варенья, джемы и прочее. В готовке они подобны черной смородине.

Рекомендация! Если вы желаете приготовить из йошты варенье, то для него желательно брать полузрелые плоды.

Использование в ландшафте

Чаще всего гибрид крыжовника с черной смородиной играет роль декоративного растения. Чтобы получилась красивая живая изгородь, кусты высаживают на расстоянии около 40-ка см друг от друга. Если декоративная стена будет состоять из разных растений, то йошту необходимо высаживать на расстоянии от 0,7 до 2 м от других особей. Так как кустарник получается довольно раскидистым, то одиночным растениям следует время от времени придавать форму.

Вот такая она необычная йошта, ближайшими родственниками которой являются традиционные для наших широт крыжовник и черная смородина. И эта диковинка способна не только украсить ландшафт, но также помочь в лечении некоторых заболеваний. Попробуйте посадить ее на своем приусадебном участке и вы получите тройную выгоду!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Гибрид смородины и крыжовникаГибрид смородины и крыжовника

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 09-11-2015

Обновлено: 15-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка...

Как называется гибрид смородины и крыжовника?

Каждый дачник мечтает украсить свой участок яркими цветами, различными кустарниками, хвойными растениями, величавыми папоротниками. Реализовать это можно многочисленными способами. Особенно интересной является возможность получения урожая вкусных ягод на красивых, мощных, сильных, служащих зелёным забором участке. Среди них сейчас можно видеть рибеларию (йошту) — в простонародье называется гибрид смородины и крыжовника, о котором мы и поговорим.

Описание гибрида черной смородины и крыжовника

Растение не встретишь среди диких лесных зарослей, у берегов рек, озер, других местах дикой природы. Как, например, карельскую золотистую смородину, прочие кустарники. Получен он в результате сложной работы селекционеров разных стран. Первые результаты получения плодоносящего сорта йошты стали известны в 1959 году из работ немецких селекционеров. Отсюда произошло название, включающие немецкие значения слов смородина, крыжовник.

Йошта — гибрид крыжовника и смородины

Попытки получить гибрид, не содержащий шипов, как на крыжовнике, быть устойчивым к появлению распространённых заболеваний смородины, проводились давно. Механизм процесса детально обозначен в работах Мичурина. Но только специалистам из института имени Макса Планка Германии, используя методы радиационного, химического воздействия отдалённой гибридизации, через сорок лет кропотливого труда удалось скрестить крыжовник и смородину и получить первые сорта йошты, обладающие устойчивым плодоношением, ярко выраженными признаками нового растения. Период образования первых плодов наступает на второй год развития. Максимум урожайности характерен для большинства сортов на четвёртый год роста. В России смесь крыжовника и смородины появилась в начале 1980 годов.

Кустарник, покрытый тёмными, зелёными листьями, напоминающими по форме листа крыжовник, достигает двухметровой высоты. У них отсутствует сильный запах смородины. Листья опадают с куста поздней осенью. Стебли длинные, без шипов. Среднее число стеблей взрослого растения составляет 12 штук. Корни достигают глубины 50 см. Диаметр кроны достигает двух метров. Зацветает рано яркими кистями жёлтого цвета. Кроме, самоопыления рекомендуют недалеко высаживать кусты смородины, крыжовника. Плодоносящие кисти короткие, украшены большими ягодами чёрного цвета, блестящими на солнце, фиолетовым оттенком. Начало поступления первых ягод происходит в июле.

Созревание ягод происходит не одновременно.Это требует аккуратного многоразового сбора урожая, что продлевает срок использования.

Продолжительность активной жизни куста йошты составляет до 30 лет на выбранном участке посадки. Число новых побегов, отрастающих от корней не большое. Их число можно увеличить агротехническими приёмами регулярного окучивания. Рибелария имеет иммунитет к многочисленным вредителям, болезням, характерным для родительских растений. Сорта йошты морозоустойчивы.

Известные сорта йошты

Йохини

Йошта сорт Йохини

Йохини называют одним из первых сортов долгожданного гибрида. Высокий куст больше похожий на смородину. Листья не обладают запахом смородины, долго не опадают. Сорт имеет очень сладкие крупные плоды. Урожайность с одного куста может быть до 10 кг. Это считается высоким показателем среди других сортов.

ЕМБ

Йошта сорт ЕМБ

Английский сорт растения. Полу раскидистый куст. Он вырастает до двух метров высоты. Вкус ягод похож на крыжовник. Для сорта характерен длительный поочередной тип созревания ягод, достигающий двух месяцев.

Крона

Йошта сорт Крона

Прямостоячий швейцарский сорт йошты. Ягоды небольшие, плотные, чёрные, напоминающие смородину. Сорт малоурожайный. Его достоинством является долгое наличие ягод на стеблях без осыпания.

Рекст

Сорт йошты Рекст

Сорт, полученный отечественными селекционерами, обладает высокой устойчивостью к поражению клещом, сильными морозами. Урожайность ягод имеет средние значения. Рекомендуются специалистами для посадки в холодных зонах России.

Моро

Йошта сорт Моро

Высокий, не очень раскидистый куст даёт неплохой урожай ягод размером с вишню. Каждый год на рынке саженцев появляются новый сорта растения, делая разнообразнее выбор.

Выбирая сорт йошты под конкретные условия посадки, помнят, что чем больше солнечных лучей будет падать на растение, тем слаще, вкуснее, обильнее будет урожай.

Посадка

Посадку растения производят ранней осенью, весной. В любом случае йошта хорошо приживается, растёт быстро. Посадочный материал должен иметь развитую корневую систему. Не допускается использование высохших саженцев со сморщенной корой, сухими слабыми корнями. Он будет медленно расти, не даст урожая.

Садить йошту можно весной либо ранней осенью

Корни перед посадкой рекомендуют выдержать около 2 часов в приготовленном растворе плодородной почвы, хорошо пропитав их, расправив. Опустив в ямку, их хорошо расправляют, поливают. В посадочную ямку вносят компост, перегной, минеральные удобрения. Отличием в процессе посадки от смородины является более высокая потребность в калии, который вносят перед посадкой. Оптимальным считают следующий набор удобрений под одно растение, необходимых в начальный период роста: около 5 кг органики, 40 г сернокислого калия, 60 г суперфосфата. Грунт в посадочной яме, вокруг растения хорошо поливают, мульчируют. Расстояние между растениями планируют около 1,5 м. Между рядами оно увеличивается до 2 м.

Посадочная яма для йошты должна иметь большие размеры, чем для смородины, крыжовника. Количество удобрений, вносимых при посадке тоже больше. Это определяется необходимостью увеличения площади питания, определяющей будущий урожай.

Размножение и уход

Принцип выращивания кустарника мало отличается от приёмов ухода за смородиной и барбарисом. Надо знать, что йошта требует обязательного мульчирования ствола под кроной. Это предупреждает испарение влаги, очень необходимой для развития куста. Растение надо обильно поливать.

Холмик земли из торфа, перегноя, плодородной почвы под кустом помогает появлению побегов, которые применяют для размножения.

Куст не требует специальной обрезки, служащей агротехническим приёмом формирования кроны. Достаточно выполнять её в роли санитарной обработки, избавляясь от сухих, повреждённых стеблей.

Растение отзывчиво на внесение удобрений, начиная с весенних дней в виде растворов из куриного помёта, коровяка.

Черенками

Для нарезки пригодны однолетние побеги, нарезаемые зимой. Сразу после заготовки их опускают в воду на три часа. Потом кладут в пакет, холодильник до прихода весны, когда их сажают в тепличку. На место растение переносится осенью. Универсальность метода размножения черенками связана с возможностью заниматься процессом в любое время года. Например, весной, в августе можно срезать верхушки боковых веток длиной около 20 см. Оборвать нижние листья, сохранив верхние после укорочения их на третью часть длины. Над каждой почкой сделать слабый надрез. Внизу черенка тоже сделать несколько надрезов, стимулирующих скорость роста корней. Обработав черенок стимулятором роста, высадить его наклонно в парник или под пластиковый объём. Обильно полить. При выполнении работы ранней весной, уже осенью будет готов крепкий саженец.

Размножение йошты черенками

Часто для размножения используют одревесневшие черенки, нарезанные из вызревших стеблей. На 20 см кусочках должно присутствовать не менее шести крепких почек. Сажают наклонно, оставляя над поверхностью грунта две почки. Грядку с черенками часто, обильно поливают для возможности образования мощной корневой системы всего за один сезон.

Отводками

Такой вид размножения можно проводить вертикальными, горизонтальными отводками стеблей. В первом случае весной весь старый куст срезается, остаются пеньки высотой до 25 см. При регулярном поливе, уходе, как за настоящим кустом, на них появляются молодые побеги, которые используют для размножения.

Схема размножения йошты горизонтальными отводками

Второй способ самый простой, удобный. Для быстрого образования новых растений весной двухлетние, крепкие однолетние побеги, растущие в нижней части куста, прижимаются к земле, засыпаются плодородной землёй. Слегка укорачивается верхушка ветки. Из почек, расположенных под верхним слоем плодородной почвы вырастает большое количество побегов. Их несколько раз за сезон окучивают, подкармливают, поливают, удаляют сорняки. Крепкие саженцы готовы к посадке на постоянное место осенью, весной следующего года.

Делением куста

Метод эффективный с точки зрения быстрого получения посадочного материала. Рекомендуется применять в случае необходимости переноса растения на другое место, желания увеличить число кустов йошты. Для этого используют кусты, возраст, которых не менее шести лет. Весной, осенью куст выкапывают полностью, освобождают от земли, слабых корней. Топором разделяют на части, которые имеют не менее трёх крепких корней, нескольких стеблей с хорошими почками. Места повреждения засыпают углем. Высаживают сразу на постоянное место.

Любой метод размножения требует внимательного ухода, своевременного обильного полива, подкормки для образования мощной корневой системы. Это залог быстрого роста куста, формирования богатого урожая йошты.

Пересадка

Оправданным поводом для пересадки плодоносящего куста йошты являются следующие причины:

  1. Куст старый.
  2. Неудачный выбор места, например, нехватка солнечного тепла, снижающего ежегодный урожай.
  3. Размеры куста, мешающие другим насаждениям, постройкам.
  4. Сильно истощённая почва в месте продолжительного роста.
Пересаживают и делят куст йошта осенью

Порядок, перечень агротехнических приёмов во время пересадки соответствует удовлетворению потребностей роста кустарника. Плодородная почва, размер посадочной ямы, обилие света, возможность регулярного полива, подкормки должны быть выдержаны, как при первичной посадке. Внимательно надо готовить пересаживаемый куст к переезду на новое место. Старые ветки удаляются, молодые укорачиваются. После аккуратного извлечения из земли, куст желательно разделить на части, посадив их в отдельные ямы, не забыв подкормить, обильно полить.

В северных районах проживания лучше пересадкой заниматься весной после установления положительной среднесуточной температуры. При пересадке осенью важно наблюдать за развитием кустика, утеплить на зиму.

Заключение

К сожалению, промышленное выращивание йошты пока развито слабо. Попробовать, увидеть красивые ягоды можно не так часто. Технология выращивания в скором будущем сделает её такой же доступной, обязательной, как смородина.

Тем более, что ягоды йошты представляют собой кладезь витаминов, других многочисленных полезных элементов, необходимых в любом возрасте. А малыши могут спокойно, не боясь уколоться шипами, срывать созревшие ягодки с куста во время летних месяцев.

отзывы, фото. Как он называется?

Результатом проделанной грандиозной селекционной работы немецких специалистов в последней трети двадцатого века стало выведение интересного ягодника, представляющего собой гибрид черной смородины и крыжовника.

гибрид крыжовника и смородиныНазывается он необычно - йошта. Но это непривычное русскому слуху название уже многим знакомо. Новый перспективный кустарник покорил немало отечественных садоводов не только безусловной пользой крупных вкусных ягод и высокой степенью декоративности, но и нетребовательностью культуры в уходе и выращивании, а также великолепной способностью быстро адаптироваться к предлагаемым условиям произрастания.

Йошта: особенности вида

В плодах йошты превосходно сочетаются аромат черной смородины с мускатными нотками крыжовника.

гибрид крыжовника и черной смородиныВыводя эту культуру, селекционеры стремились добиться улучшения свойств обоих ягодников, повышения урожайности, устойчивости к традиционным заболеваниям и отсутствия колючек. Гибрид крыжовника и смородины – мощный, раскидистый, бесшипный кустарник, обладающий значительной силой роста и способный образовывать крепкие побеги, за сезон достигающие в длину полутора – двух метров. Взрослый плодоносящий куст состоит из 18-20 разновозрастных стеблей. Диаметр кроны достигает 2-х метров, а корни располагаются не глубже 0,5 м. Небольшие плотные зеленые листья крепко держатся на стеблях и опадают только перед самыми холодами. Цветы крупные, ярко-желтого цвета, во время цветения осыпают куст полностью.

Плоды йошты

Крупные, черные, с фиолетовым отливом, сладко-кислые ягоды весом по 3-6 г каждая собраны в кисть по 5-6 штук. Богатые витаминами плоды, даже полностью вызревая, не осыпаются, а благодаря плотной кожице превосходно транспортируются.

гибрид смородины и крыжовника фотоЙошта отличается весьма высокой сопротивляемостью ко многим заболеваниям и вредителям, а ее зимостойкие качества позволяют выращивать кустарник повсеместно на территории России, практически не прибегая к укрытиям на зиму, за исключением тех моментов, когда приходится утеплять едва прижившиеся черенки. Гибрид крыжовника и смородины самоопыляем, первые урожаи дает спустя три года после укоренения и не теряет высокого уровня плодообразования 15-18 лет. В среднем с одного правильно сформировавшегося куста собирают до десяти килограммов полезных, вкусных и ароматных ягод.

Гибрид крыжовника и черной смородины: предпочтения и требования

Как многие ягодники, йошта любит открытые, проветриваемые, хорошо освещенные участки, она отзывается быстрой приживаемостью на удобренных качественной органикой, окультуренных почвах любого структурного типа с нейтральными показателями. Замечено, что растение лучше плодоносит, если поблизости растут крыжовник со смородиной.

крыжовник со смородиной гибрид

Гибрид любит калийные удобрения, но начинать их использовать нужно, когда культура входит в пору плодоношения. До этого времени кустарнику будет достаточно любой органики, внесенной в приствольный круг осенью или ранней весной. С третьего-четвертого года к органическим удобрениям весной добавляют по 20 г сернокислого калия и суперфосфата, если этого потребует состояние культуры.

Особенности посадки йошты

Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или ранней осенью. При покупке культуры в контейнере время посадки не имеет значения, так как защищенная корневая система саженца не подвергается негативному влиянию открытого воздуха, корни не высыхают и не подгнивают. Высадить такое растение можно в любой момент на протяжении всего летнего сезона. Поскольку куст раскидист, то минимальный интервал между саженцами должен быть не менее 2-х метров. Это расстояние можно сократить до 60 см, если предполагается устраивать живую изгородь и о получении максимального урожая речь не идет.

гибрид черной смородины и крыжовника называется

Примерные размеры посадочной ямы – 0,4 м по всем измерениям. Выкопав углубление, на треть его заполняют снятым сверху почвенным слоем, перемешанным с перегноем или хорошим компостом, щедро поливают водой и располагают саженец. Корни распределяют так, чтобы они не загибались, заделывают землей, уплотняют и еще раз поливают. Нельзя допускать образования воздушных пустот вокруг корней, это существенно замедлит развитие культуры.

Размножение

Гибрид крыжовника и смородины превосходно размножается черенками и отпрысками. Для этого в сентябре из однолетних побегов нарезают недлинные (15-20 см) черенки с 3-4 ростовыми почками и высаживают в почву под небольшим наклоном. Над поверхностью грунта на побегах следует оставить по 2-3 ростовые почки. Посадки мульчируют. При наступлении холодов черенки укрывают лапником и оставляют зимовать. Укоренение при таком способе черенкования достигает 85-90%.

Уход за посадками

Как любая культура, гибрид крыжовника и смородины требует некоторого ухода. Почву под кустарником после посадки лучше сразу замульчировать торфом, перегноем, древесной щепой, растительными остатками или соломой. Мульча стабилизирует температуру почвы, активизирует образование корней, облегчая укоренение растений. С ее использованием отпадает надобность в прополке и рыхлении. Слой мульчи следует периодически подкладывать, поскольку она «усаживается» и разлагается, давая растению дополнительное питание. Поливы необходимы регулярные, но умеренные.

Обрезка йошты

Поскольку гибрид смородины и крыжовника (фото прилагается) – кустарник мощный и склонен к образованию многочисленных побегов, необходимо контролировать их рост. Поэтому, обрезка – процедура обязательная. Куст начинают формировать с весны, следующей за годом посадки. Из образовавшихся молодых побегов отбирают 3-4 наиболее крепких, остальные удаляют у основания. При необходимости по осени обрезают верхушки однолетних, излишне длинных веток.

гибрид смородины и крыжовника отзывы Следующей весной убирают больные, поломанные и слабые побеги, оставляя 3-4 однолетки и столько же стеблей предыдущего года. Таким образом, повторяя этот алгоритм, добиваются образования правильно сформированного куста из 18-20 стеблей разного возраста. Следует помнить, что плодообразование семилетнего стебля начинает заметно уменьшаться, поэтому его можно удалять, замещая более молодыми побегами.

Такой подход к выращиванию этого пока еще необычного для российского садовода растения позволит поддерживать высокую урожайность куста и его превосходную декоративность. Йошта не только одарит чудесными ягодами, превосходящими по составу витаминов смородину, но и украсит садовый участок, удивляя весной зрелищем яркого цветения, а летом – тяжелыми, унизанными черными ягодами, ветками. Уникальность и неповторимость привнесет в садовый интерьер гибрид смородины и крыжовника. Отзывы садоводов-любителей сходятся во мнении: йошта – удивительное растение, сочетающее в себе лучшие качества привычных ягодных кустарников.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о