Кокосовая скорлупа
Я уже больше 6 лет занимаюсь йогой, а моя подруга Тамара — 12. И вот мы с ней решили осуществить нашу давнюю мечту — посетить йога-семинар в Индии. Но в итоге у Томы получилось, а меня муж и дети не отпустили.
Подруга благополучно съездила в Индию одна и привезла мне целую связку кокосов, а еще потрясающую вазу и несколько тарелок из кокосовой скорлупы!
Для индийцев кокос — дар небес. Они его не только едят, лечатся, но и экспортируют в разные страны. Я много слышала о пользе самого плода и кокосового масла, но для меня было полным открытием, что и скорлупа тоже может пригодиться, особенно если ты любишь заниматься рукоделием.
© DepositPhotos
Скорлупа кокоса — бесконечно удивительный по своим возможностям природный материал. Умелые мастера создают из нее самые разнообразные предметы декора и обихода: светильники, вазы, чаши, подсвечники, фигурки. Из скорлупы делают и
А встречаются и совсем необычные объекты. Что ты скажешь, к примеру, о кокосовой сумке или наушниках?
© DepositPhotos
Кокосовая скорлупа
Сегодня редакция «Так Просто!» подготовила 8 ярких фантазий из скорлупы кокоса, которые украсят дом и дополнят твой образ. Я в восторге от № 5!
- Любителям естественных природных материалов должны прийтись по душе цветочные горшки из кокосовых орехов.
Скорлупа кокоса довольно прочная и надежная в качестве материала. Идеально такие горшки подходят для суккулентов и кактусов, так как эти растения не требуют частого полива.
- С помощью одного плода кокоса, веревки, горячего клея и металлической пилки можно сделать стильную подставку для ручек и карандашей.
- Самое бесхитростное, что можно создать своими руками из кокоса — это подсвечник. Кстати, по такому же принципу, можно сделать чашу или карандашницу.
Отсеки верхушку кокосового ореха или распили его пополам, к донышку приклей эпоксидным клеем ножку, вырезанную из дерева, или, что органичнее, другую (меньшую) часть скорлупы ореха. Края сверху можно оставить ровными, а можно придать им декоративную неровность плоскогубцами или вырезать наподобие цветка, словом, как подскажет фантазия.
- А можно устроить экзотическую вечеринку для друзей и подавать в половинках скорлупы кокоса вкусные коктейли или прохладительные напитки.
© DepositPhotos
- А если у тебя есть дочь, то стоит обратить внимание на кулоны из кокосовой скорлупы. Твоя маленькая модница оценит такое украшение!
- Детская фантазия может подсказать множество неожиданных решений!
- Еще несколько интересных идей.
© DepositPhotos
- Отличным вариантом поделки из кокоса будет браслет. Мастерить его несложно. Нужно лишь вырезать кольцо из скорлупы таким образом, чтобы в него плотно входило запястье. Острые края полученного изделия нужно сгладить и зашлифовать для удобства. Сделать это можно с помощью наждачной бумаги.
Такой браслет может отлично дополнить серьги всё из той же кокосовой скорлупы.
Чтобы посмотреть, как подготовить скорлупу кокосового ореха, посмотри это видео.
А для тех, у кого дома остаются кусочки парафиновых свечек, будет полезно ознакомиться с подробным мастер-классом, как сделать свечу в кокосе.
© DepositPhotos
Как видишь, ненужная, на первый взгляд, вещь может сослужить добрую службу и превратиться в удобный и функциональный предмет. Из кокосовой скорлупы можно изготовить целую массу декоративных или практичных поделок.
А чтобы придать полученным изделиям привлекательный вид, их поверхность можно обмотать тканью, обработать узорной нитью или шнуром, наклеить бусины, бисер, прочие аксессуары, которые используются в рукоделии.
Стоит поделиться этой подборкой с друзьями — они будут благодарны!
Автор статьи
Анастасия Давиденко
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.
29 идей, как использовать скорлупу кокосового ореха — Древология
Cocos nucifera-крупная пальма высотой до 30 м с перистыми листьями длиной 4-6 м и длиной 60-90 см; старые листья отламываются, оставляя ствол гладким. Кокосы обычно подразделяются на два основных типа: высокие и карликовые.На плодородной почве высокая кокосовая пальма может давать до 75 плодов в год, но чаще дает менее 30, главным образом из-за плохой культурной практики. При надлежащем уходе и условиях выращивания кокосовые пальмы производят свои первые плоды через шесть-десять лет, затрачивая 15-20 лет на достижение пика производства
Термин происходит от португальского и испанского слова coco 16-го века, означающего “голову” или “череп” после трех углублений на кокосовой скорлупе, которые напоминают черты лица
Кокосы известны своей универсальностью использования, начиная от продуктов питания и заканчивая косметикой . Внутренняя плоть зрелого семени составляет регулярную часть рациона многих людей в тропиках и субтропиках .
Мы же предлагаем вам идеи, как можно использовать скорлупу кокосового ореха. Практичные и простые в изготовлении поделки на фото ниже.
Вам будет интересно
- 19.09.2019 Удивительные домики из веток
- 05.08.2019 И в голову не придет, что можно сделать из скорлупы грецкого ореха
- 01.08.2019 Поделки из топляка своими руками
- 14.04.2019 Просто смешно. 19 новых вариантов поделок из желудей
Что можно сделать из кокосовой скорлупы
Скорлупа кокоса – интересный природный материал, который очень просто превратить в оригинальную поделку. Главное – проявить фантазию. Умелые мастера знают, что можно сделать из скорлупы кокоса и с удовольствием делятся своими секретами.
Кастрюлька из кокоса
Применение скорлупы диктуется ее формой. Самое простое, что можно сделать из нее, — кастрюлька. Чтобы ее смастерить нужно:
- Выбрать большой симметричный плод и срезать его верхушку. Кокосовая скорлупа довольно твердая поэтому придется вооружиться ножовкой по металлу или лобзиком. В дальнейшем верхушка будет выполнять роль крышки.
- Тщательно вычистить все содержимое и хорошо просушить внутреннюю часть ореха.
- Обработать стенки крупнозернистой, а затем и мелкозернистой наждачкой.
- Вырезать из дерева ручки для кастрюльки. Приклеить их посредством суперклея. Можно посадить на маленькие болты, просверлив в стенках соответствующие отверстия.
- Проделать те же самые действия с крышкой для кастрюльки.
Бокал
Изготовление бокалов – это самое традиционное применение кокосовой скорлупы. Чтобы сделать поделку нужно:
- Выбрать в магазине небольшой кокос.
- Отрезать его верхушку.
- Очистить кокос от мякоти.
- Приклеить верхушку к нижней части заготовки, чтобы сделать бокал устойчивым.
Домик для рыб
С помощью этой поделки можно разнообразить аквариумный ландшафт. Чтобы тропическая декорация радовала обитателей подводного мира нужно:
- Разрезать крупный орех пополам. Использование ножовки или лобзика позволит сделать это максимально аккуратно.
- Выскоблить из одной половинки мякоть. Вторая не понадобится.
- Сделать по краям запилы пилой по дереву.
- Вырезать лобзиком часть скорлупы в виде полукруга. Эти отверстия в будущем будут выполнять роль входа для рыбок и рачков, населяющих аквариум.
- Обработать заготовку из кокоса от возможного гниения. Для этого скорлупу нужно проварить в кастрюле с подсоленной водой, периодически сливая и доливая новую.
- Когда вода перестанет окрашиваться, нужно снять заготовку с плиты и, после остывания, погрузить в аквариум. Через какое-то время скорлупу начнут обживать рыбки и другие обитатели искусственно созданного водоема.
Свеча
Справиться с этой задачей сможет даже ребенок. Чтобы сделать из скорлупы кокоса свечку, нужно выполнить несколько простых действий:
- Разрезать кокосовый орех пополам и вычистить мякоть.
- Отполировать наружные стенки кокоса и покрыть лаком, либо оставить в естественном виде.
- Выбрать крупную свечку, разделить ее на части и вытащить фитиль.
- Расплавить воск и перелить внутрь половинки кокоса, удерживая в центе фитиль.
- Когда воск полностью застынет в кокосовой чаше, свеча будет готова к использованию. При желании ее стенки можно украсить рисунком или мелкими аксессуарами.
Цветочный горшок
Родители могут увлечь детей изготовлением горшка для комнатных растений. Такую поделку можно отнести в садик. Делают ее следующим образом:
- Выбирают крупный орех.
- Распиливают его ножовкой пополам.
- Вычищают внутреннюю часть.
- По краю половины скорлупы делают 3-4 отверстия.
- Продевают через дырки прочный декоративный шнур, соединяют его концы вверху.
- Наполняют готовый горшок землей. Садят растение (кактус, фиалку или плющ) и вешают изделие в любом удобном месте.
Светильник
Наличие навыков рисования, резьбы и полировки позволит создать абажур светильника. Этот экзотический предмет декора зальет пространство мягким теплым светом и придаст ему романтическую атмосферу. Чтобы создать оригинальный светильник нужно:
- Выбрать костянку правильной круглой формы.
- Аккуратно распилить орех пополам и вычистить его содержимое.
- Затереть и отполировать скорлупу изнутри и снаружи.
- Покрыть половинки лаком, чтобы придать абажуру красивый вид.
- Вырезать в одной заготовке круглое отверстие размером с цоколь.
- Нанести на поверхность желаемый узор, желательно из тонких линий.
- Просверлить маленьким сверлом отверстия на равном удалении друг от друга. При включении прибора, через эти дырочки будет проникать свет, который отобразит на стенах ранее нанесенный узор.
- Вставить в скорлупку цоколь с лампой и закрепить его любым способом. Припаять электропровод со штепселем на конце.
- Склеить обе половинки кокоса и подключить светильник к сети.
Браслет
Украшения из кокоса – эксклюзивные, экономичные и экологичные изделия. Одно из самых популярных – браслет. Мастерить это украшение легко. В числе используемых инструментов и материалов — лобзик, наждачная бумага, мебельный лак, кисть, акриловый лак, краска в баллоне и сам кокос.
Чтобы изготовить браслет своими руками нужно:
- Выбрать подходящий кокос. Он должен быть правильной формы, ровным, без каких-либо дефектов. Размер должен соответствовать запястью.
- Выбрать желаемую толщину и нанести карандашом две окружности по периметру.
- Распилить костянку ножовкой по металлу строго по отмеченным полоскам.
- Вычистить скорлупу от мякоти.
- Обработать заготовку снаружи наждачкой до получения идеально ровной поверхности. Сгладить место распила.
- Покрыть изделие золотой краской из баллончика.
- Обработать внешнюю сторону изделия из кокоса мелкозернистой наждачкой. Структура скорлупы имеет впадины и прожилки. Именно там и останется краска. Получится естественный эксклюзивный рисунок.
- Покрыть украшение акриловым лаком.
- На высохшую поверхность нанести мебельный лак в несколько слоев. В итоге должна получиться очень прочная глянцевая поверхность.
Важно! Мебельный лак агрессивен, если в процессе работы нанести его сразу на краску, он разъест ее и сотрет рисунок.
Сумочка
Существует несколько идей по созданию уникальных сумок в этностиле. Самый популярный процесс создания выглядит следующим образом:
- Распилить скорлупу пополам.
- По краям заготовок просверлить несколько отверстий для закрепления молнии.
- Дополнительно прикрепить ручки, желательно, чтобы они были выполнены из декоративного материала.
- Сумка на лето готова!
Подведение итога
Из кокосовой скорлупы можно создать несметное количество декоративных и практичных предметов. Чтобы готовые изделия выглядели более привлекательно, можно обмотать поверхность скорлупы тканью, украсить бисером, бусинами, ракушками, либо узорной нитью. Красиво смотрятся поделки из неочищенного ореха, из полированной скорлупы с фантазийными узорами.
8 удивительных фантазий из скорлупы кокоса, которые украсят дом и дополнят твой образ
Я уже больше 6 лет занимаюсь йогой, а моя подруга Тамара — 12. И вот мы с ней решили осуществить нашу давнюю мечту — посетить йога-семинар в Индии. Но в итоге у Томы получилось, а меня муж и дети не отпустили.
Подруга благополучно съездила в Индию одна и привезла мне целую связку кокосов, а еще потрясающую вазу и несколько тарелок из кокосовой скорлупы!
Для индийцев кокос — дар небес. Они его не только едят, лечатся, но и экспортируют в разные страны. Я много слышала о пользе самого плода и кокосового масла, но для меня было полным открытием, что и скорлупа тоже может пригодиться, особенно если ты любишь заниматься рукоделием.
© DepositPhotos
Скорлупа кокоса — бесконечно удивительный по своим возможностям природный материал. Умелые мастера создают из нее самые разнообразные предметы декора и обихода: светильники, вазы, чаши, подсвечники, фигурки. Из скорлупы делают и оригинальные украшения — от сережек до браслетов, и даже пуговицы.
А встречаются и совсем необычные объекты. Что ты скажешь, к примеру, о кокосовой сумке или наушниках?
© DepositPhotos
Кокосовая скорлупа
Сегодня редакция «Так Просто!» подготовила 8 ярких фантазий из скорлупы кокоса, которые украсят дом и дополнят твой образ. Я в восторге от № 5!
Скорлупа кокоса довольно прочная и надежная в качестве материала. Идеально такие горшки подходят для суккулентов и кактусов, так как эти растения не требуют частого полива.
Отсеки верхушку кокосового ореха или распили его пополам, к донышку приклей эпоксидным клеем ножку, вырезанную из дерева, или, что органичнее, другую (меньшую) часть скорлупы ореха. Края сверху можно оставить ровными, а можно придать им декоративную неровность плоскогубцами или вырезать наподобие цветка, словом, как подскажет фантазия.
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Такой браслет может отлично дополнить серьги всё из той же кокосовой скорлупы.
Чтобы посмотреть, как подготовить скорлупу кокосового ореха, посмотри это видео.
А для тех, у кого дома остаются кусочки парафиновых свечек, будет полезно ознакомиться с подробным мастер-классом, как сделать свечу в кокосе.
Совет редакции
Кокосовое масло — универсальный продукт, который успешно применяют в косметологии, кулинарии, медицине и домашнем хозяйстве. Если так подумать, то кокосовое масло — это настоящая находка. Им можно вылечить поврежденные волосы, а еще смазать дверные петли и разжечь костер.
Предлагаю тебе также узнать, как применять кокосовое масло в домашнем хозяйстве. Существует целых 48 способов!
© DepositPhotos
Как видишь, ненужная, на первый взгляд, вещь может сослужить добрую службу и превратиться в удобный и функциональный предмет. Из кокосовой скорлупы можно изготовить целую массу декоративных или практичных поделок.
А чтобы придать полученным изделиям привлекательный вид, их поверхность можно обмотать тканью, обработать узорной нитью или шнуром, наклеить бусины, бисер, прочие аксессуары, которые используются в рукоделии.
Стоит поделиться этой подборкой с друзьями — они будут благодарны!
- Поделиться на Facebook
published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
10 неожиданных применений кокосовых орехов :: Инфониак
Полезные советыКокосовая пальма считается одним из самых используемых деревьев в мире, это жизненно важная часть многих южно-азиатских культур и народов тропических районов. Его фрукты обладают невероятными свойствами и применяются в самых разных целях, в первую очередь, в кулинарии.
Группа ученых недавно обнаружила, что в наши дни кокосы и кокосовые пальмы используются для 360 целей. Мы хотели бы рассказать о самых распространенных способах применения этого продукта, некоторые из которых могут показаться весьма неожиданными.
1) Икона стиля
Мы знаем, что кокосовый орех широко используется в кулинарии, однако его использует также модная промышленность. Из скорлупы кокоса делают всевозможные изделия и аксессуары, а также волокно для изготовления одежды! Более того, приложив немного фантазии, из двух половинок ореха можно изготовить оригинальную круглую модную сумочку. Из скорлупы кокосового ореха получается также отличная пепельница, либо горшочек для домашних цветов.
Как сделать сумку своими руками:
Для этого следует с помощью дрели пробуравить отверстия в чистой покрытой лаком скорлупе и прикрепить к ней застежку-молнию. Либо можно приклеить молнию с помощью хорошего суперклея. Останется приделать ручки. В результате получится модная сумочка.
2) Увлажнитель кожи
Далеко не все знают, что кокосовое масло является отличным увлажнителем, который особенно эффективен в сухую и морозную зимнюю погоду. Его рекомендуют наносить на потрескавшиеся пятки и локти, он увлажняет и успокаивает сухую кожу, быстро убирает раздражение. Просто нанесите немного кокосового масла на сухие участки кожи и массирующими движениями втирайте его. Вы будете приятно удивлены, какой эффект имеет применение кокосового масла для лица и тела.
3) Зубная паста
Одна из самых полезных зубных паст изготавливается на основе кокосового масла. Для этого нужно смешать несколько чайных ложек масла с ложкой пищевой соды. Почистите зубы этой смесью и вы увидите, как мгновенно засияет белизной ваша улыбка. Исследования показали, что кокосовое масло обладает сильным антимикробным действием и помогает уничтожить основных возбудителей инфекции в вашей ротовой полости, которые вызывают разрушения зубов.
4) Скраб для тела
Если вы хотите, чтобы ваша кожа была гладкой и здоровой, вам следует регулярно использовать скраб, чтобы избавиться от верхнего слоя мертвых клеток. Кокосовое масло и кокосовые хлопья – прекрасно подойдут для этой цели, и вы легко можете приготовить скраб в домашних условиях.
Как приготовить домашний скраб для тела?
Возьмите 1 часть морской соли или гранулированного нерафинированного сахара и 2 части кокосового масла и хлопьев. Смешайте все с чайной ложкой эфирного масла кокоса и массирующими движениями втирайте в чистую кожу. Скраб поможет отшелушить омертвевшие клетки кожи и придаст коже приятный запах, при этом еще и наполняя ее влагой. Скраб можно применять для лучшего эффекта раз в неделю, причем мужчины тоже могут извлечь из него немало пользы. Например, можно нанести его на подбородок и щеки перед бритьем: противогрибковые и увлажняющие свойства кокоса позволят коже оставаться гладкой и неповрежденной.
5) Блюда из кокосового молока
Кокосовое молоко – очень важный ингредиент кухни Южной Азии, его особенно любят использовать в тайской кухне. Оно отлично подходит для различных карри, рисовых блюд, маринадов и соусов для блюд на гриле. Кокосовое молоко также используется в супах вместо сметаны, его добавляют в овсянку и другие блюда в качестве замены обычному молоку. Молоко кокосового ореха имеет довольно насыщенный вкус, оно сладкое и ароматное, поэтому следует быть осторожными при добавлении его в разные блюда. Более того, оно весьма калорийно и содержит насыщенный жир.
6) Домашнее средство для снятия макияжа
Может показаться странным, что маслянистые жидкости подходят для удаления макияжа, но чистое эфирное масло кокоса очень эффективно справляется со снятием туши с ресниц, а также другой декоративной косметики.
Как удалить макияж с лица?
Нанесите немного масла на ватный диск и с его помощью массирующими движениями попробуйте удалить косметику, следя за тем, чтобы жидкость не попала в глаза. Либо нанесите пару капель масла с помощью подушечек пальцев прямо на участок кожи, а затем вытрите его с помощью влажной салфетки. Масло позволит вам не только очистить лицо, но и сохранить его свежесть, будет препятствовать образованию морщин.
7) Здоровые холодные закуски
Свеженатертая мякоть кокоса будет прекрасным дополнением к вашим закускам. Ее не нужно держать в холодильнике, она обладает рядом свойств, позитивно влияющих на сердце, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Более того, мякоть кокоса позволит вам утолить голод, поднимет энергию. Добавьте немного кокосовой стружки в салаты или некалорийный пудинг для придания ему резкого тропического вкуса.
8) Здоровое пищеварение
Кокосовое эфирное масло не становится прогорклым, как многие другие масла, и оказывает положительное влияние на пищеварение. Жирные кислоты со средними цепочками быстрее разрушаются, чем кислоты с длинными цепочками, которые содержатся в других маслах. Они перерабатываются с помощью слюны и желудочного сока без ферментов поджелудочной железы, следовательно, коксовое масло не нагружает пищеварительную систему так, как это делают другие масла. Его часто используют в детском питании и в больничных продуктах. Более того, масло кокосового ореха также регулирует функции обмена веществ и успокаивает расстроенный желудок, снижает симптомы таких болезней, как болезнь Крона.
9) Напитки из кокоса
Напитки из кокоса стали последнее время часто появляться на рынке. Кокосовое молоко содержит электролиты, такие как натрий и магний, благодаря чему они являются полезными, вкусными и низкоуглеводными напитками, которые станут прекрасной альтернативой спортивных напитков с сахаром. Однако вам следует внимательно читать состав коммерческих напитков, потому что некоторые из них не такие полезные и менее эффективны для восстановления водного баланса.
10) Применение в медицине
Масло кокосового ореха имеет множество применений в медицине. Это эффективное натуральное противогрибковое средство, применяемое для расслабления ног, избавления от паховой эпидермофитии, кандидоза и грибковых кожных заболеваний. Оно обладает мягкими антисептическими свойствами и позволяет бороться с грибками. Небольшие солнечные ожоги и укусы насекомых можно легко вылечить с помощью этого прекрасного продукта. Более того, оно также способствует выработке молока у кормящих женщин.
Что можно сделать из кокоса: 30 идей для творчества
Кокосовая скорлупа — неожиданный, но бесконечно удивительный по своим возможностям природный материал. Умелые мастера создают из нее самые разнообразные предметы декора и обихода: светильники, вазы, чаши, подсвечники, фигурки. Из скорлупы делают и оригинальные украшения, от сережек до браслетов, и даже пуговицы. Попадаются и совсем необычные объекты — что вы скажете, к примеру, о кокосовой сумке или наушниках?
Кокосовая скорлупа — AQA.wiki
Описание
Кокосовая скорлупа — отличная декорация и укрытие для рыб. Если скорлупа почти целая, с отвестием с одной стороны, некоторые рыбы предпочтут «поселиться» в ней, будут там жить и охранять её. Некоторые рыбы предпочитают укрытия и пещерки для нереста, в таком случае можно использовать небольшой цветочный горшок, но скорлупа кокоса будет смотреться в аквариуме гораздо натуральней.
Подготовка
В процессе разделки кокоса получается кокосовое молоко, мякоть и скорлупа. Если плод свежий, кокосовое молоко и мякоть можно употреблять в пищу. Если плод не свежий, кушать его содержимое нельзя! В свежем плоде содержится от пол стакана до стакана молока (в зависимости от размеров) и оно совсем не имеет кислого запаха. В магазине свежие плоды можно отличить как по массе, так и по звуку: если в одном из плодов слышно, как плещется молоко, а в остальных — нет, а веса они примерно одинакового — скорее всего, сока в плоде почти нет. Если же плеск жидкости не слышен — значит, кокос не свежий. Если на скорлупе, особенно в районе «глазков» видны подтёки кокосового молока — значит, он кислый.
Для декорирования аквариума можно использовать как свежие, так и скисшие или высохшие кокосы.
Слив молока
У кокоса есть три «глаза» — чёрных пятна, как на шаре для боулинга. В этих местах плод крептися к ветке и обменивается питательными веществами с растением, поэтому скорлупа на месте одного из «глазков» отсутствует. Для того, чтобы слить сок кокоса, нужно проколоть подходящим острым предметом: шилом, крепким штопором, тонким ножом, отвёрткой.
Проделывание отверстия
С одного бока кокоса проделывается отверстие и через него вынимается мякоть. Наверняка многим людям, которые чистят кокос, кажется, что у него скорлупа толщиной под саниметр. На самом деле, открыть кокос очень легко: нужно завернуть кокос в полотенце, взять его в одну руку, а другой прямо на весу наносить удары молотком в одну точку кокоса. Если удары будут слишком сильными, кокос может треснуть в не нужном направлении. Для того, чтобы отверстие было именно таким, как задумывается, можно «пройтись» по контуру будущего отверстия плоской отвёрткой или даже проделать отверстие с помощью ударной отвёртки и молотка. Только не нужно пытаться пробить скорлупу, нужно идти по кругу, чтобы в скорлупе образовывались мелкие трещинки — когда их будет достаточно, ненужный кусок просто вывалится.
Окончательную форму отверстию на этом этапе предавать не нужно.
Выскребание кокоса
Чтобы вытащить мякоть, нужно разрезать её ножом так, будто нужно нарезать дольки, то есть вдоль кокоса. Удобнее всего делать это крепким ножом, держа лезвие ножа в направлении оси кокоса, а тупой частью лезвия провести по скорлупе. Иногда мякоть после этого можно выдавить пальцем (особенно если кокос подсох). Если мякоть плотная и сочная — скорее всего, придётся вытаскивать её кусочками, запуская лезвие ножа между сколупой и мякотью.
Если кокос совершенно скис, можно выскрести содержимое столовой ложкой.
Вымачивание
Для вымачивания кокосовая скорлупа помещается в холодную или чуть тёплую воду и хранится в ней от двух суток до двух недель. Если вода не обновляется, нужно менять её каждые 12 часов. Обычно вымачивают, пока скорлупа не перестанет красить воду. Если какую-то часть мякоти не удалость удалить до замачивания, она размякнет и её можно будет удалить ложкой.
Вообще, этот этап можно пропустить, если кокосы были свежие, а возможное окрашивание воды не пугает. Но при хранении их часто обрабатывают химически, что может быть совсем не полезно для аквариума, а замачивание помогает вымыть эти вещества со скорлупы. Кислые кокосы настоятельно рекомендуется замачивать хотябы на два-три дня.
Кипячение
Строго говоря, кипячение не является обязательным. Но нужно обязательно учесть, что при кипячении кокос становится темнее! Поэтому время кипячения нужно определять по цвету. Если хочется получить максимально свежие кокосы, кипятить не нужно.
Постобработка
После вымачивания и кипячения имеет смысл просушить скорлупу, чтобы она приняла свою конечную форму. За день или ночь она достаточно высыхает. Становится видно все трещинки и сколы. После этого можно придать нужную форму отверстию с помощью обычных пассатижей и обработать острые места напильником или надфилем.
Стричь кокосы не обязательно — лохматые кокосы в воде выглядят более естественно. Тут уже нужно руководствоваться эстетическими соображениями. Впрочем, если в аквариуме есть, например, анциструсы, они в любом случае скоро отполируют кокос до блеска.