Как хранить картофель | Своими руками
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Все охотно повторяют, что мало вырастить урожай – надо его сохранить. И пользуются самыми розными способами. Но у многих ли получается сохранить все до единой штучки? Послушаем того, кому это удается.
Как хранить картофель -к результату не сразу
Решение о том, что овощи перед закладкой на хранение надо мыть, пришло к нам не сразу: в среде моих сельских соседей такая подготовка урожая к зимовке и сейчас вызывает комментарии типа того, что овощи после этого будут гнить. Сами же они сушат только что выкопанный картофель на полиэтиленовой пленке день или два (и то, если позволяет погода!), а потом, наполнив большие корзины и по возможности рассортировав, убирают в подполье. А там, в течение зимы не один раз перебирают, выбрасывая испорченные клубни.
Хранение картофеля: история опыта
Мы рассуждали так: если картофель пролежал как минимум неделю в насквозь раскисшей почве, лишние полчаса с последующей просушкой ему не повредят. Так и сделали – перемыли в двух водах (настолько он был грязный) свой урожай, разложили его на решетки, сделанные мной совсем для других целей, и поместили в темное место.
За неделю, несмотря на влажную дождливую погоду, картофель у нас высох, кожура поврежденных клубней восстановилась, и мы после еще одной переборки засыпали его на хранение в погреб. Как он сохранился? Великолепно! Ни единого порченого клубня! А вот у остальных жителей деревни в ту зиму было очень много выкидки.
Кстати, даже если чистый клубень и начинает портиться, гниение от него не передается другим клубням: на них отсутствует земля, служащая проводником гниения. Загнивший клубень просто засыхает.
С той поры мы стали мыть весь урожай картофеля, а потом и свеклу с морковью – все овощи хранятся у нас прекрасно! Никаких отходов.
Но оказалось, что имеющихся в нашем распоряжении решеток явно недостаточно, и я решил сделать своеобразные низкобортные ящики с решетками вместо дна – их хорошо видно на фото. В такой ящик помещается примерно полтора ведра картофеля, и его можно без особого труда носить от места мойки до места сушки.
Конечно, если кому-то покажется, что это тяжело, всегда можно положить туда поменьше. Размер ящиков был выбран такой, чтобы они проходили в люк помещения, где картофель досушивается на специально изготовленном вертикальном стеллаже.
Ссылка по теме: Правильное хранение овощей и фруктов или оборудуем хранилище у себя дома , на даче
Хранение картофеля: сушка важный этап
Для сушки картофеля можно использовать имеющиеся сейчас в супермаркетах ящики из пластмассы темного цвета (в них привозят из теплых стран мандарины, яблоки и другие фрукты и овощи) – борта и дно у них не сплошные и хорошо пропускают воздух, кроме того, их можно устанавливать один на другой. В этих ящиках также хорошо проращивать картофель и доставлять его к месту посадки. Эти замечательные ящики можно получить в магазине бесплатно. Ну а тем огородникам, которые живут вдали от супермаркетов, рекомендую воспользоваться моим опытом.
Предметы двойного назначения
Вообще, процесс подготовки к хранению картофеля у нас следующий.
Картофель выкапывается на поле и складывается в ведра, затем из ведер высыпается в мешки, мешки укладываются в тачку и увозятся к дому, а там временно помещаются под крышу или просто накрываются пленкой. Если у нас во время сбора урожая гостят дочь с зятем, то картофель сразу идет в мойку и сортировку, а если нет, мы с женой, накопав пару тачек (это 5-6 мешков), не спеша моем его сами. Применение мешков при копке позволяет исключить смешивание сортов и тем облегчает сортировку.
Ссылка по теме: Как правильно хранить урожай овощей
Как правильно мыть картофель перед хранением
Для мытья используется большая детская ванна (разумеется, она служит у нас только для огородных целей) из оцинкованного железа, которую мы устанавливаем вместо столешницы садового стола. Стоящие рядом скамейки используются в этом случае в качестве полок, на которые ставятся ящики и ведра с водой для ополаскивания, а также ведра для мелочи и клубней с дефектами. Я шучу, что стол и лавочки у нас – предметы двойного назначения.
Клубни высыпаются в ванну, заливаются водой, и тут же начинается их мойка. Одновременно идут сортировка и ополаскивание. Наполненные ящики уносятся и устанавливаются на элементарной стойке (две жерди, приколоченные к трем вбитым в землю колам каждая), находящейся рядом с погребом, – так меньше тратится времени и сил. А картофель, будучи на воздухе, быстрее обсыхает. В случае необходимости (дождь, роса) ящики накрываются пленкой – там даже в дождь картофель сохнет! А потом, через день, ящики отправляются на досушивание в темное помещение. Спустя десять дней высушенный картофель из ящиков перекладывается в сетчатые мешки и закладывается на хранение в погреб. Аналогичным способом убираются, моются и сушатся корнеплоды моркови и свеклы.
Согласен, такой процесс отнимает больше времени в период копки, зато потом до следующего урожая овощи уже не требуют никаких забот.
Сделанные мной ящики служат уже много лет, на них мы так же сушим лук и чеснок, а постелив сетку от комаров, – лук-севок и различные семена.
©Владимир Васильевич Макаров г.Рыбинск
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Обработка картофеля перед хранением (условия, способы,препараты)
Обработка картофеля перед хранением — этот вопрос актуален осенью, когда собран урожай и основные хлопоты по борьбе с вредителями и болезнями растений позади. Однако, насекомые – вредители, и вредители – микроорганизмы продолжают свою деятельность. Кроме этого есть множество и других факторов, влияющих на сохранность урожая.
В этом материале рассмотрим, что влияет на сохранность, какие меры следует предпринять и какие препараты использовать для обработки перед закладкой на хранение картофеля, моркови и других корнеплодов.
Кстати, потери урожая при выращивании составляют по разным причинам 10-15%, а потери при хранении могут доходить до 30-40%.
Что влияет на сохранность урожая
- Условия хранения (использование специальных хранилищ, погребов, подвалов и обеспечение соответствующего температурного и воздушного режима).
- Отбор, сортировка и просушка клубней перед закладкой на хранение.
- Сортность овощей и корнеплодов. Только сортов картофеля насчитывается более четырехсот. Для каждого региона оптимально подбирается свой сорт для выращивания. При селекции сортов закладывается такое понятие как «лёжкость», измеряется в процентах выбраковки. Так, например, относительно новый сорт картофеля «Вэлор» английских селекционеров имеет «лёжкость» 98% (это практически максимальный показатель), а повсеместно выращиваемый в России очень урожайный сорт картофеля «Жигулевский» имеет показатель «лёжкости» 78%.
- Обработка корнеплодов пестицидами (химическими или биологическими) от вредителей и болезней. Семенной материал картофеля дополнительно обрабатывают от прорастания.
Итак, обо все по порядку.
Подготовка овощехранилища (погреба, подвала, подпола) перед закладкой урожая
Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. Еще доисторические предки додумались хранить продукты в глубоких ямах. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно.
Работы по подготовке хранилища включают: обеспечение вентиляции и герметичности помещения, поддержание необходимой температуры и уровня влажности, побелка-дезинфекция стен, «окуривание» погреба дымовой шашкой и пр. Подробно см. в отдельном материале
Периоды и условия хранения
Выделяют три периода хранения корнеплодов:
- Лечебный период. Картофель или другие корнеплоды выдерживают 2-3 недели при температуре 18–20°С. Фактически это период отбора и просушивания. Такая высокая температура способствует заживлению ран картофеля, полученных при уборке урожая. В это период важен также хороший воздухообмен. За это время легко отобрать порченные, порезанные клубни или зараженные фитофторозом или др. заболеваниями — см. материалы «Грибковые болезни картофеля», «Бактериальные гнили картофеля». Просушивать картофель необходимо только в тени, защищая от прямых солнечных лучей. К завершению этого периода температура плавно должна понижаться до +10…+15°С.
- Далее начинается фаза охлаждения. Следует плавно снижать температуру на 0,5-1°С в сутки. В течение этого периода производится обработка перед закладкой на хранение (см. ниже способы обработки).
- Непосредственно само хранение. Уровни влажности воздуха и температуры в этот период должны быть постоянными. Они могут различаться в зависимости от назначения хранящегося картофеля (семенной материал, столовый и пр.). Так, например, для столового картофеля температура +7…+9°С, влажность 98%, а для картофеля «фри» — температура +10…+15°С, влажность 95%.
Способы обработки
Перед закладкой на хранение корнеплоды обрабатывают химическими и/или биологическими пестицидами, или облучают. Выделяют три способа обработки.
Способ 1. Обработка химическими пестицидами
Обработка картофеля перед хранением чаще всего проводится химическими пестицидами. Это самый распространенный способ, но имеющий недостатки — опасен для человека и имеет ограничения при обработке продовольственной продукции.
Способ 2. Облучение
Применяется разный спектр световых волн. Применялся ранее, сейчас от него практически отказались. Этот способ приемлем как для семенного, так и для продовольственного картофеля Недостаток — из-за нарушения иммунного статуса и активации ферментов снижаются органолептические показатели картофеля продовольственного назначения и показатели всхожести семенного картофеля.
Способ 3. Биологический
Использование биопрепаратов и иммунных стимуляторов. Этот способ, в отличие от предыдущих, повышает иммунный статус, всхожесть и показатели «лёжкости» картофеля, не изменяя его органолептических свойств. Современный и прогрессивный способ сохранения урожая.
Закладка и обработка картофеля перед хранением в условиях сельхозпроизводстваПрепараты для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение
Под воздействием патогенной микрофлоры картофель, морковь и другие овощи зачастую не выдерживают длительные сроки хранения и начинают портиться. При закладке на хранение необходимо снизить вероятность образования и распространения различных гнилей.
Для защиты от пагубного влияния микроорганизмов и активизации иммунитета используются препараты:
«Максим»
Препарат «Максим» является контактным фунгицидом, дозировка 20 мл./ 1 л воды, расход 0,2-0,5 л. на 1 тонну. Действующее вещество флудиоксонил — искусственно синтезированный антибиотик, аналогичный тому, который выделяют почвенные бактерии. Препарат эффективен против ризоктониоза, серебристой парши, антракноза, фузариоза, фомоза и др. Обработка должна проводиться не позднее, чем через 14 дней после уборки.
«Алирин-Б»
«Алирин-Б» — фунгицид, на основе штамма почвенных бактерий Bacillus subtilis. Биопрепарат эффективен против большинства грибковых заболеваний.
«Гамаир»
«Гамаир» — это бактерицид, обладающий и фунгицидными свойствами. В его составе – почвенные бактерии Bacillus subtilis. Опрыскивание производится перед закладкой картофеля на хранение.
«Битоксибациллин»
«Битоксибациллин» — инсектицид применяют для контроля численности насекомых, поедающих клубни. В состав препарата входят анаэробные бактерии, формирующие в пищеварительной системе насекомого щелочную среду, что приводит к потере способности к пищеварению. Дозировка – 100 гр./ 10 л. воды.
ПОДРОБНЕЕ о препарате «Битоксибациллин»
«Агат-25К»
«Агат-25К» — биологический фунгицид, работающий на основе бактерий Pseudomonas auerofaciens.
«Фитоспорин»
«Фитоспорин» — эффективный и широко применяемый биофунгицид. В основе функционирования — бактерии Bacillus. Действие препарата простое — после контакта с жидкостью бактерии начинают процесс жизнедеятельности. Что впоследствии ведет к активизации защитных функций культур и блокированию развития опасных бактерий, грибков, микрофлоры.
В линейке препаратов следует отметить два особенных препарата, преимущественно используемых для защиты урожая при хранении и транспортировке — «Фитоспорин–М АнтиГниль» и «Фитоспорин–М ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ».
«Фитоспорин–М АнтиГниль»
Биофунгицид увеличивает в 1,5-2 раза сроки хранения. Обработку проводят как урожая, так мест хранения и транспортировки (ящики, погреба и пр.). Выпускается в жидком или порошкообразном виде. Препарат наносится либо распылением жидкого рабочего раствора, либо опудриванием порошкообразным составом.
«Фитоспорин–М ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»
Дозировка жидкого препарата «Фитоспорин-М Золотая осень» составляет 0,2 л. препарата на 200 – 400 кг. выращенной продукции при закладке или уже заложенной на хранение.
ПОДРОБНЕЕ о препарате «Фитоспорин»
Кроме вышеперечисленных препаратов обработка картофеля перед хранением может проводиться также препаратами: «Альбит», «Престиж», «Планриз», «Силк», «Престижитатор», «Триходермин», «Фитолавин», «Бактофит», «Купроксат», «Ридомил», «Квадрис», «Сигнум», «Скор», «Оксихом», «Раёк», «Абига-Пик», «Ридомил Голд», «Ордан» и др.
Обработка семенного материала от прорастания
Для семенного материала важно обеспечить не только его сохранность от патогенной флоры, но и не допустить преждевременного прорастания. Прорастание запускает сложные биохимические процессы, в результате которых картофель теряет ряд своих свойств еже до высадки в грунт.
От прорастания картофеля применяют препараты — ингибиторы, подавляющие рост. Например, препараты «Спраут-стоп», «Спад-Ник» и др.
Препарат «Спраут-стоп»
Действующее вещество хлорпрофам снижает прорастание в два раза. Это происходит за счет замедления накопления простых углеводов (сахаров) в клубнях, тем самым предотвращая прорастание картофеля.
«Спад-Ник»
Действующее вещество хлорпрофам, 50% концентрации. Дозировка 1 мл./10 л. воды. После обработки им картофеля, начинает ингибирование (замедление) деления и роста растительных клеток. Одна обработка позволяет обеспечить хранение до 10 месяцев.
«Народные» средства
В практике широко используются также «народные» средства – медный купорос, марганцовка и зелёнка. Эти вещества добавляют в воду для мытья или опрыскивания. Чтобы не обжечь клубни, готовят раствор исходя из соотношения – 2 гр. медного купороса на 10 л. воды.
Заключение
Итак, обработка картофеля перед хранением в целом трудоемкий процесс. Но зная: как подготовить к хранению корнеплоды, какие условия следует учитывать, какие выбрать препараты для обработки, какие способы обработки бывают, можно максимально сохранить урожай.
правила и лучшие способы, сроки
Опытные огородники точно знают, как нужно хранить картошку. Это овощ привередливый, при нарушении правил хранения клубни дрябнут, прорастают, зеленеют. Испорченный урожай приходится выбрасывать. Пользы от дряблой картошки нет, а позеленевшей можно отравиться.
Общие правила хранения
Сортировка помогает сохранить урожай до весны. Клубни перебирают, больные и поврежденные отбраковывают, остальные сортируют по сортам и размеру:
- для длительного хранения отбирают созревшие картофелины среднего размера;
- до середины зимы сохраняют товарные свойства крупные клубни, в их мякоти образуются пустоты, если они полежат до весны.
Срок хранения клубней зависит от сорта, условий выращивания (состав почвы, погодные условия, использование удобрений). Большинство дачников опускают выращенный урожай в погреб, используют альтернативные места хранения, если его нет.
Оптимальные условия
Помещение, где хранится картошка, не должно освещаться. Светильники можно включать на короткие промежутки времени. Искусственный и солнечный свет стимулируют прорастание и выработку соланина.
Это органическое вещество вырабатывают все представители семейства Пасленовые, оно ядовито. Кожура, содержащая соланин, окрашивается в зеленый цвет. Позеленевшие клубни нельзя употреблять в пищу.
Температура, при которой клубни лучше хранятся, чуть больше нуля — 3-5 °C. Срок хранения сокращается до 2-3 месяцев, если она выше. Картошка быстро усыхает, у нее появляются длинные ростки. При низких температурах мякоть становится сладковатой.
Влажность в помещении не должна превышать 80%. В сырости картошка гниет, ее поражает грибок. Слишком сухой воздух влияет на структуру мякоти. Она теряет упругость, кожура морщится.
Как правильно подготовить картофель
После копки картошку не сразу отправляют на хранение. Клубни сушат, дозаривают, залечивают механические повреждения.
Воздушно-солнечная ванна
Если погода хорошая, клубни рассыпают для просушки на пашне, в дождливую уносят под навес. На солнце картошку держат не более 2 часов, потом недели 2 досушивают в сарае или под навесом. Ультрафиолетовые лучи, они составляют 10% спектра солнечного света, оказывают бактерицидное действие, убивают грибки и бактерии, повышают лежкость картошки.
Заживление
Невозможно избежать механических повреждений во время копки. Через ранки на коже может попасть инфекция. Они быстро подсыхают, покрываются сухой кожицей при температуре 13-18 °C. На заживление уходит не более 2 недель. Если температура ниже, процесс затягивается до 3-4 недель.
Засыпание
Перед отправкой на хранение клубни должны пройти период постепенного охлаждения. В промышленных картофелехранилищах температуру снижают ежедневно на 0,5 °C. Длится процесс 10-15 дней. Дачникам помогает погода. Когда температура воздуха снижается до 2-4 °C, картошку отправляют на хранение. Благодаря постепенному понижению температуры в клубнях прекращаются все процессы (физиологические, биохимические).
Рекомендуемые сорта для длительного хранения
До весны сохраняют товарные свойства поздние и среднепоздние сорта. Среднеранний картофель нужно употребить в пищу в течение первых 2 месяцев.
Лорх
Сорт среднепоздний. Кусты разветвленные, цветки красно-фиолетовые, цвет кожуры бежевый, мякоти — белый. Средний вес клубня 100-120 г. Процентное содержание крахмала высокое. Лежкость хорошая.
Невский
Сорт среднеранний. Масса клубней 90-130 г, содержание крахмала 12%, лежкость 95%. Кожура желтая, мякоть кремового цвета. Урожайность 10-15 клубней с куста.
Ред Скарлет
Кожура красная, мякоть светло-желтого цвета. Содержание крахмала — 15%. Масса клубней 100-120 г. Сорт раннеспелый (45-55 дней). Урожайность 20 кг/м².
Тулеевский
Кожура и мякоть желтого цвета. Сорт среднеранний (80-100 дней). Лежкость 90%. Крахмала в мякоти 15%. Масса клубней 120-250 г.
Зарница
Картофелины овальной формы, созревают на 120-140-й день. Масса 120 г, кожура розовая, цвет мякоти светло-желтый. Крахмала 12-17%.
Чайка
Среднепоздний (120 дней) сорт. С одного куста собирают 6-12 штук массой 70-125 г. Форма овально-округлая, кожура желтая, мякоть светло-желтая, крахмала 15%, лежкость 92%.
Сатурна
Среднепоздний (120 дней) сорт. Крахмала до 20%, картофелин в кусте до 10 шт., лежкость 98%. Кожура и мякоть желтые.
Атлант
Среднепоздний сорт. Плоды округлые с коричневой кожурой. Крахмала в мякоти 16-20%. Из картошки получается вкусное пюре, клубни хороши в жареном виде.
Астерикс
Среднепоздний сорт с овальными корнеплодами массой около 100 г. Кожура красная, мякоть светло-желтая, крахмала 16%, использование:
Журавинка
Поздний (130 дней), лежкий сорт. С одного куста накапывают до 18 клубней массой 100 г и больше. Кожура красная, мякоть желтая, назначение:
- пюре;
- чипсы;
- драники.
Основные способы хранения в домашних условиях
Для хранения картофеля в доме (квартире) выбирают помещения, максимально отвечающие требованиям.
В комнате или коридоре
В условиях квартиры картошка хранится не больше месяца. Потом она начинает прорастать. Чтобы продлить срок хранения, клубни насыпают в плотные, непрозрачные мешки из ткани. Ставят их в шкаф.
Квартиру регулярно проветривают.
На кухне
Можно выделить под картошку место под раковиной. Там всегда темно и в меру влажно. Из фанеры делают специальные тумбы для хранения овощей. Их декорируют, чтобы они вписывались в интерьер кухни. В боковых стенках делают отверстия для вентиляции.
В холодильнике
Места в холодильнике мало, поэтому картошку в нем хранят те, кто ее почти не ест. Клубни в отсеке для овощей могут долго лежать.Чаще всего их помещают в бумажный пакет или в овощную сетку.
В кладовке
В квартире, где есть неотапливаемая кладовка, нет проблем с хранением картошки. Клубни в ней лежат до весны. Обычно окон в них не бывает, поэтому клубни не станут зелеными. Влажность воздуха повысить несложно. Нужно вешать над мешками с картошкой мокрую тряпку.
На балконе или лоджии
Конструкция самодельного холодильника для балкона (лоджии) простая. Это 2 ящика разного объема.
Дно большой емкости утепляют, ставят в нее ящик поменьше. Зазор между стенками (10-12 см) заполняют утеплителем:
- пенопластом;
- опилками;
- стружкой.
Во внутренний ящик монтируют 2-3 лампочки мощностью 15 Вт. Их красят в темный цвет, чтобы клубни не стали зелеными из-за света.
Картошку насыпают в ящик меньшего размера, сверху накрывают старым одеялом.
Если средства позволяют, то вместо самодельного хранилища для лоджии (балкона) покупают термоконтейнер. Они эстетичны, компактны, оборудованы терморегулятором. Картофель в таком приспособлении хранится не хуже, чем в погребе.
Погреб или подвал
В погребе (подвале) делают вытяжку, чтобы регулировать влажность воздуха. Предусматривают гидроизоляцию (рубероид, битум) и теплоизоляционный слой. Внутренние конструкции дважды в год обрабатывают от грибка, используют:
- известковое молоко;
- известь;
- известь + медный купорос.
В яме
На даче роют яму (траншею) размером 1 х 1 м. Картофель укладывают слоями. Клубни пересыпают 3 см слоем земли. Сначала засыпают хранилище слоем земли толщиной 30 см, перед наступлением морозов проводят вторую засыпку. Толщина второго слоя 35-45 см. В траншее картошка хорошо хранится до июня.
Способы продления срока хранения
В зимний период клубни находятся в состоянии глубокого покоя. Пока они не начали пробуждаться (февраль-март), им создают правильные условия хранения. Помещение (подвал, погреб, кладовку) готовят:
- просушивают;
- проводят полную дезинфекцию, чтобы не было плесени, окуривают серой.
Тара
Чаще всего картошку хранят в мешках, контейнерах, овощных ящиках и сетках. Тара должна хорошо пропускать воздух. Ящики обрабатывают раствором извести, ставят на бруски, чтобы внизу не скапливалась сырость. Добавляют в раствор медный купорос.
Много картошки в погребе хранят навалом. Для этого отгораживаю досками отсек. Чтобы клубни не гнили, насыпают небольшим слоем. Максимальная толщина, при которой воздух нормально циркулирует — 1,5 м.
Температурный режим
У каждого сорта свой диапазон оптимальных температур, при которых клубни не прорастают, глазки не отмирают.
Сорт | Оптимальная температура хранения (°C) |
Берлихингем | 1,5-2 |
Эпрон | |
Северная Роза | |
Фараон | 1,5-3 |
Агротехнический | |
Скороспелка | |
Старт | 3-5 |
Столовый 19 | |
Разваристый |
Для контроля в помещении, где хранят картофель, устанавливают термометр. Отклонения от нормы корректируют:
- понижают, открывая отдушины, форточки рано утром или ночью;
- не дают упасть ниже нормы, накрывают картошку соломой, мешковиной или включают на время обогреватель.
Влажность
В сырых помещениях картошку накрывают мешками, наполненными сухой стружкой, опилками. Древесные отходы абсорбируют влагу. Хорошо впитывает влагу свекла. Ее насыпают поверх клубней. Эффективный способ снижения влажности — ведра с негашеной известью. Их ставят в сыром погребе.
Освещение
От света картофель закрывают темной, плотной тканью, лампы красят темной краской. Не вкручивают лампочки мощностью больше 15 Вт.
Народные способы
Картофель для русского человека важный продукт питания. К нему всегда относились с уважением, искали способы защиты от гнили, преждевременного усыхания. Рецепты правильного хранения картофеля передавались из поколения в поколение.
Листья рябины и мяты
Листья рябины оказывают бактерицидное действие и абсорбируют влагу. Картошка, выкопанная в дождливую погоду, не гниет, если ее пересыпают листьями рябины. На 100 кг клубней требуется 2 кг сырья. Мята тормозит прорастание глазков. Ее листья насыпают на дно мешка, ящика, в середину и на клубни.
Луковая шелуха
Используют при длительном хранении корнеплодов. Ее насыпают между слоями. Она защищает от гнили, улучшает лежкость.
Высушенная трава сныти
Сныть сушат и пересыпают ей картошку в мешках и ящиках.
Горькая полынь
Клубни лучше хранятся, не гниют, дольше не прорастают, если их перекладывают листьями полыни. Это растение выделяют фитонциды. Они препятствуют жизнедеятельности грибков, бактерий.
Папоротник
Листьями выстилают земляной пол, перекладывают ими клубни. Папоротник препятствует распространению гнили. Его кладут в ящик (сетку) к семенному картофелю.
Листья бузины
Листья (ветки) сушат, посыпают ими земляной пол в погребе. Растение отпугивает крыс и мышей, оказывает дезинфицирующее действие.
Распространенные ошибки
Обидно, если часть урожая испортится во время хранения. Чтобы этого не случилось, нужно избегать распространенных ошибок:
- во время уборки не бросать клубни в ведро, из-за повреждений они хуже хранятся;
- нельзя долго хранить скороспелые сорта картофеля, крайний срок — конец ноября;
- не складировать поврежденные и больные экземпляры;
- урожай сортировать и перебирать до отправки в хранилище.
Как сохранить молодой картофель
Кожура молодой картошки тонкая, облазит при легком надавливании. Корнеплоды из-за этого быстро теряют влагу, темнеют, становятся мягкими. Их нужно хранить в холодильнике:
- просушить;
- положить в темный пакет;
- положить в нижний отсек.
В пакет, чтобы не образовался конденсат, положить бумажное полотенце.
Советы и рекомендации
Чтобы клубни дольше хранились, летом картошку не стоит перекармливать азотными удобрениями. Их избыток ухудшает лежкость. Рядом с мешком (ящиком) молодой картошки ставят ведро с водой. Это делают, чтобы молодые клубни не усыхали от летней жары.
Зимой картошку перебрать 1-2 раза. Подгнившие экземпляры уничтожить, ростки оборвать и выбросить. В ящики (мешки) можно положить по 2-3 яблока. Они выделяют вещество, препятствующее прорастанию клубней.
Проросшая к весне картошка для еды не годится, но выбрасывать ее не нужно. Ее можно посадить. Качественный семенной картофель отбирают во время уборки урожая. Посадочный материал берут от здоровых кустов. За месяц до посадки их отправляют на проращивание.
Сколько нужно просушивать картофель после выкапывания?
Соседи утром рассыпали в теньке, уехали на работу. Вечером часов в 8 убрали. Сами они выходцы из деревни, так что опыт у них большой.
Только не на солнце, визуально определите. как сухой будет
Пока не будет сухой
пока не высохнет
пока не высохнет
в совершенно затенённом помещении (без щелочек) дня 3 потом перебрать и покажет если шкурка созревшая и сухая в погреб. Если лежала в земле, как у нас полтора месяца жары и суховея, то можно сразу перебрать и в погреб.
чтобы земля отваливалась. часа два — три
Собранный за день картофель перед складированием подсушивают под навесом, без попадания прямых солнечных лучей, до вечера следующего дня.
До суха А посевной до зелени
Зависит от того, из какой почвы выкапывали. Если недавно были дожди и земля сырая — тогда несколько дней в темном помещении. При сухой почве — суток достаточно.
Часов пять. Соседи в прошлом году перед просушкой весь картофель хорошо вымыли, после этого перебрали и просушили. Результатами остались очень довольны. Так что можно и такой вариант попробовать.
несколько часов достаточно, если сухо, если сыро, то чтобы на клубнях отваливалась сухая земля, мыть не советую, очень долго сохнет — ночи влажные и прохладные, если не удастся быстро высушить — будет гнить.
Чем обработать картофель для хранения на зиму. pravilnohranuedy.ru
При соблюдении всех этих условий урожай можно сберечь вплоть до появления молодого картофеля следующего года. Кстати, клубни недолгое время можно хранить и в жилой квартире, если они будут лежать на подоконнике в прохладной комнате в какой-либо непрозрачной, но имеющей вентиляцию емкости.
Как хранить картошку. Условия хранения картофеля
Лучшее место для хранения картофеля — это сухое, прохладное, темное помещение. Чаще всего таким помещением оказываются погреб или подвал, который не промерзает зимой. Обычно картошку хранят в погребах при температуре 2—4 °С.
Если у вас нет погреба или он есть, но слишком сырой, для хранения картофеля можно выкопать специальную яму.
Для ее размещения в хозяйственном дворе участка или непосредственно в огороде нужно выбрать наиболее высокое и сухое место, а еще лучше — сделать ее в сарае или под навесом (естественно, при наличии подходящего грунта).
Как самому сделать яму для картофеля
Саму яму делают не слишком глубокой — от 60 см до 1,5 м глубиной (в сарае можно и глубже, но саму картошку насыпать слоем более 1,5 м в любом случае не рекомендуется). Ее дно обязательно надо выстлать досками. Сверху яму с картошкой закладывают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до полуметра, а на него кладут солому или любой материал, плохо проводящий тепло. Кроме того, в яме необходимо оборудовать сделанный из досок или из обычной пластиковой трубы воздуховод (без вентиляции картофель быстро портится). Он должен доходить до самого дна. В теплую погоду зимой яму проветривают через люк. Если яма находится на улице, вокруг нее, чтобы внутри не скапливалась сырость, желательно проделать дренажные канавки для стока воды.
В этих условиях картофель не испортится до весны, особенно если клубни правильно туда загрузить (если насыпать картошку в глубокую яму просто так, картофелины могут побиться о дно и друг об друга). Самый простой и в то же время достаточно удобный способ этого избежать — воспользоваться для укладки картофеля ведром с двумя привязанными к нему веревками. Одна должна быть прикреплена к ручке, вторая — обвязана вокруг дна. В этом ведре картошка опускается в яму с помощью веревки, привязанной за ручку, а когда оно достигнет дна, надо будет осторожно потянуть за вторую веревку, чтобы ведро плавно перевернулось.
Можно спускать картофель в яму и с помощью желоба. Этот способ более быстрый, но несколько менее надежный, чем опрокидывающееся ведро (насколько велик риск побить клубни, зависит от того, под каким углом удастся наклонить желоб).
В таких ямах можно хранить и семенной картофель для весенней посадки, а также некоторые другие овощи и даже яблоки.
На всякий случай, если вы будете пользоваться достаточно глубокой ямой, заранее позаботьтесь о том, как извлекать из нее картофель — нередко с этим возникают трудности. Возможно, в ней стоит сделать пару ступенек.
Как подготовить картофель для длительного хранения
Насколько хорошо будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней и того, готовили ли их к хранению. Прежде чем засыпать клубни в хранилище, их нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни картофеля хранятся очень плохо, поэтому еще на стадии сбора урожая их надо выкапывать садовыми вилами с широкими зубьями (это уменьшит вероятность их повреждения). А вот перевозить урожай к месту хранения (если клубни будут храниться не в том же огороде) нужно в корзинах и ящиках с достаточно прочными стенками, чтобы избежать механического повреждения клубней. Ни в коем случае нельзя хранить «спекшиеся» клубни: крайне велика вероятность развития на них грибка и заражения соседних здоровых клубней. Но даже если картофель никуда перевозиться не будет, перед тем как убирать клубни в погреб или подвал, его необходимо как следует очистить от грунта и просушить, разложив по участку в один слой и продержав на воздухе несколько часов.
Температурные условия для хранения картофеля
Клубни картофеля для хранения, как правило, складывают в ящики с небольшими отверстиями в стенках (эти отверстия необходимы для лучшего доступа внутрь воздуха, без которого увеличивается вероятность скопления сырости и, как следствие, загнивания) или в закрома. Под эти ящики желательно сделать подставки, приподнимающие их на 15—20 см над полом, — это также предотвратит скопление сырости. По этой же причине ящики не следует придвигать вплотную к стене. Если картофель будет храниться в закромах, то клубни надо засыпать туда слоем не толще 1,5 м — воздух должен иметь возможность проникать в самый низ, а ненужная влага — улетучиваться оттуда.
При хранении в закромах особенно много проблем возникает в связи с обогревом верхних слоев клубней картофеля и скапливания на них влаги. Низкие температуры оказывают плохое влияние на клубни: при О °С содержащийся в них крахмал начинает преобразовываться в сахар, из-за чего приготовленный картофель приобретает неприятный сладковатый привкус, а при температуре -1 °С и ниже картофелины промерзают — в этом случае при оттаивании они становятся дряблыми, а вкусовые качества еще сильнее ухудшаются. Если же они оттают не сразу перед употреблением, а в том же погребе, они быстро загнивают.
Высокие температуры также нежелательны — при ее повышении до 4 °С на клубнях картофеля начинают образовываться ростки. Поскольку по мере их отрастания в клубнях накапливается ядовитое вещество — алкалоид соланин, эти ростки необходимо своевременно удалять, даже если эти клубни вы не планируете в ближайшее время использовать в пищу. Проросший картофель, пока ростки еще маленькие, употреблять в пищу можно, но уже не отварным и не «в мундире», а в хорошо очищенном виде (надо будет срезать не только кожуру, но и небольшой слой прилегающей к ней мякоти). Кстати, по аналогичной причине хранящийся картофель приходится защищать и от света — под его воздействием клубни зеленеют, и в них накапливается соланин.
Оставлять появившиеся на клубнях ростки стоит лишь в том случае, если вы собираетесь использовать их как посадочный материал, но к хранению урожая это уже не относится.
Чтобы защитить картофель от холода, клубням необходимо сразу же после закладки в ящик или закрома обеспечить теплоизоляцию. Для этого клубни следует укрыть сверху пустыми чистыми ящиками, а еще лучше рогожными кулями, мешками или корзинами, набитыми стружкой, так как эти материалы очень гигроскопичны и не только защищают от холода, но и впитывают в себя излишнюю влагу. Когда такое укрытие увлажнится, его надо будет сменить на сухое.
Можно также уложить поверх картофеля несколько слоев свеклы (она от отрицательных температур не так портится).
Однако самый главный враг хранящихся клубней картофеля — гнили, которые вызывают некоторые грибки. Самый лучший способ защитить картошку от этих невидимых глазу паразитов — это разместить по соседству листья растений, содержащих фитонциды, например листья папоротника, рябины, бузины, сныти, полыни горькой, и проложить их между слоями картошки.
Как вариант (если самих листьев у вас недостаточно много), перед закладкой на хранение картофелины можно обработать суточными настоями из уже упомянутых сныти и полыни, а также табака. Также клубни можно обработать теплым (с температурой около 45 °С) слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды) путем опрыскивания или же погружая их в сетке в емкость с настоями или раствором. После этого клубни надо хорошо просушить.
Способствуют повышению длительности хранения картошки также луковая шелуха и мята. Если клубни пересыпать шелухой или зеленью, картофель не станет раньше времени выпускать ростки.
При соблюдении всех этих условий урожай можно сберечь вплоть до появления молодого картофеля следующего года. Кстати, клубни недолгое время можно хранить и в жилой квартире, если они будут лежать на подоконнике в прохладной комнате в какой-либо непрозрачной, но имеющей вентиляцию емкости.
Семенной картофель удобно хранить в сетках, также переложив его листьями папоротника.
Для мытья используется большая детская ванна (разумеется, она служит у нас только для огородных целей) из оцинкованного железа, которую мы устанавливаем вместо столешницы садового стола. Стоящие рядом скамейки используются в этом случае в качестве полок, на которые ставятся ящики и ведра с водой для ополаскивания, а также ведра для мелочи и клубней с дефектами. Я шучу, что стол и лавочки у нас – предметы двойного назначения.
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Как хранить картофель
Правильное хранение картофеля
Все охотно повторяют, что мало вырастить урожай – надо его сохранить. И пользуются самыми розными способами. Но у многих ли получается сохранить все до единой штучки? Послушаем того, кому это удается.
Как хранить картофель -к результату не сразу
Решение о том, что овощи перед закладкой на хранение надо мыть, пришло к нам не сразу: в среде моих сельских соседей такая подготовка урожая к зимовке и сейчас вызывает комментарии типа того, что овощи после этого будут гнить. Сами же они сушат только что выкопанный картофель на полиэтиленовой пленке день или два (и то, если позволяет погода!), а потом, наполнив большие корзины и по возможности рассортировав, убирают в подполье. А там, в течение зимы не один раз перебирают, выбрасывая испорченные клубни.
Хранение картофеля: история опыта
Как-то лет тридцать назад осень выдалась дождливая, и очистить клубни от земли было очень трудно. Тогда наша семья решила в качестве эксперимента вымыть весь урожай и только после этого высушить его.
Мы рассуждали так: если картофель пролежал как минимум неделю в насквозь раскисшей почве, лишние полчаса с последующей просушкой ему не повредят. Так и сделали – перемыли в двух водах (настолько он был грязный) свой урожай, разложили его на решетки, сделанные мной совсем для других целей, и поместили в темное место.
За неделю, несмотря на влажную дождливую погоду, картофель у нас высох, кожура поврежденных клубней восстановилась, и мы после еще одной переборки засыпали его на хранение в погреб. Как он сохранился? Великолепно! Ни единого порченого клубня! А вот у остальных жителей деревни в ту зиму было очень много выкидки.
Кстати, даже если чистый клубень и начинает портиться, гниение от него не передается другим клубням: на них отсутствует земля, служащая проводником гниения. Загнивший клубень просто засыхает.
С той поры мы стали мыть весь урожай картофеля, а потом и свеклу с морковью – все овощи хранятся у нас прекрасно! Никаких отходов.
Но оказалось, что имеющихся в нашем распоряжении решеток явно недостаточно, и я решил сделать своеобразные низкобортные ящики с решетками вместо дна – их хорошо видно на фото. В такой ящик помещается примерно полтора ведра картофеля, и его можно без особого труда носить от места мойки до места сушки.
Конечно, если кому-то покажется, что это тяжело, всегда можно положить туда поменьше. Размер ящиков был выбран такой, чтобы они проходили в люк помещения, где картофель досушивается на специально изготовленном вертикальном стеллаже.
Хранение картофеля: сушка важный этап
Для сушки картофеля можно использовать имеющиеся сейчас в супермаркетах ящики из пластмассы темного цвета (в них привозят из теплых стран мандарины, яблоки и другие фрукты и овощи) – борта и дно у них не сплошные и хорошо пропускают воздух, кроме того, их можно устанавливать один на другой. В этих ящиках также хорошо проращивать картофель и доставлять его к месту посадки. Эти замечательные ящики можно получить в магазине бесплатно. Ну а тем огородникам, которые живут вдали от супермаркетов, рекомендую воспользоваться моим опытом.
Предметы двойного назначения
Вообще, процесс подготовки к хранению картофеля у нас следующий.
Картофель выкапывается на поле и складывается в ведра, затем из ведер высыпается в мешки, мешки укладываются в тачку и увозятся к дому, а там временно помещаются под крышу или просто накрываются пленкой. Если у нас во время сбора урожая гостят дочь с зятем, то картофель сразу идет в мойку и сортировку, а если нет, мы с женой, накопав пару тачек (это 5-6 мешков), не спеша моем его сами. Применение мешков при копке позволяет исключить смешивание сортов и тем облегчает сортировку.
Как правильно мыть картофель перед хранением
Для мытья используется большая детская ванна (разумеется, она служит у нас только для огородных целей) из оцинкованного железа, которую мы устанавливаем вместо столешницы садового стола. Стоящие рядом скамейки используются в этом случае в качестве полок, на которые ставятся ящики и ведра с водой для ополаскивания, а также ведра для мелочи и клубней с дефектами. Я шучу, что стол и лавочки у нас – предметы двойного назначения.
Клубни высыпаются в ванну, заливаются водой, и тут же начинается их мойка. Одновременно идут сортировка и ополаскивание. Наполненные ящики уносятся и устанавливаются на элементарной стойке (две жерди, приколоченные к трем вбитым в землю колам каждая), находящейся рядом с погребом, – так меньше тратится времени и сил. А картофель, будучи на воздухе, быстрее обсыхает. В случае необходимости (дождь, роса) ящики накрываются пленкой – там даже в дождь картофель сохнет! А потом, через день, ящики отправляются на досушивание в темное помещение. Спустя десять дней высушенный картофель из ящиков перекладывается в сетчатые мешки и закладывается на хранение в погреб. Аналогичным способом убираются, моются и сушатся корнеплоды моркови и свеклы.
Согласен, такой процесс отнимает больше времени в период копки, зато потом до следующего урожая овощи уже не требуют никаких забот.
Сделанные мной ящики служат уже много лет, на них мы так же сушим лук и чеснок, а постелив сетку от комаров, – лук-севок и различные семена.
©Владимир Васильевич Макаров г.Рыбинск
23 ноя 2020, 10:23
Способ длительного хранения картофеля
Способ длительного хранения картофеля
23 ноя 2020, 01:41
Способ длительного хранения картофеля
23 ноя 2020, 01:41
Re: Способ длительного хранения картофеля
23 ноя 2020, 10:22
Re: Способ длительного хранения картофеля
23 ноя 2020, 10:23
Re: Способ длительного хранения картофеля
23 ноя 2020, 12:51
Re: Способ длительного хранения картофеля
23 ноя 2020, 12:51
Re: Способ длительного хранения картофеля
23 ноя 2020, 13:23
Помимо трудоёмкости, смущает ещё такой момент: не все возбудители болезней погибают за пару секунд в кипятке, если же передержать, получится недоваренная картошка в мундире. Никогда не проверяла, может и в самом деле варёная картошка хранится дольше, чем сырая.
Re: Способ длительного хранения картофеля
23 ноя 2020, 13:27
Re: Способ длительного хранения картофеля
23 ноя 2020, 14:13
Семенную картошку так обрабатывать не надо, только ту, что предназначается для еды. Она якобы после этой процедуры не прорастает вообще. Лично я проделала такую процедуру на нескольких килограммах продовольственного картофеля в этом году. Положила их отдельно. Пока ничего сказать не могу об эффективности — поживем, увидим.
Способ был описан в журнале «Огородник» картофелеводом-сортоиспытателем Константином Давыдовским.
Re: Способ длительного хранения картофеля
23 ноя 2020, 23:19
Re: Способ длительного хранения картофеля
01 мар 2020, 17:07
Капля на два мешка
Прочитала статью «Способ обработки картофеля для длительного хранения » в сборнике научных трудов НИИ биохимии. Автор советовал перед закладкой на хранение опрыснуть клубни картофеля раствором биостимулятора «Епин».
Осенью выкопанный и высушенный картофель, разложила в один слой на мешковине . Опрыснули, не переворачивая клубни, раствором «Эпина»: 1 капля на 200 мл води. Этого хватило на 100 кг картофеля (два мешка). Далее клубни подсушила и убрала на хранение .
Обработанный «Эпином» картофель прекрасно сохранился до следующей посадки: не прорастал, клубни оставались упругими. Обработка «Эпином» картофеля, закладываемого не хранение, увеличивает продолжительность периода глубокого покоя глазков, одновременно повышая устойчивость клубней к фитофторозу. Важно соблюдать указанную концентрацию раствора: больше не значит лучше.
Обработанный «Эпином», но в меньшей концентрации, морковь перед закладкой на хранение. Морковь также хорошо сохранилась од нового урожая.
Материалы, необходимые для утепления подобного рода:
Ящик для хранения картофеля своими руками
Ящик для хранения картошки своими руками
Множество людей, в холодное время года, хранят запасы овощей на балконе. Но если на балконе не проведены работы по утеплению, то все овощи замерзнут, так что не стоит их там хранить зимой. Единственный приемлемый вариант, это соорудить ящик для картофеля и утеплить его. В этой статье как раз рассказывается о том, как утеплить ящик для картофеля. Также прилагаются видеоматериалы, содержащие инструкцию о том, как создать все своими руками.
Хранение картофеля на балконе в ящике
Люди, которые запаслись овощами на зиму, задаются вопросом, где же будет сберегаться собранный урожай. Обычно, место, где хранятся продукты зимой, это ящик, стоящий на балконе. Но его же еще нужно утеплить, ведь в холоде продукты быстро пропадут. Конечно, оптимальное место для хранения картошки, это подвал. Но нередко случается, что люди, живущие в многоэтажных зданиях, не имеют подвала, поэтому место хранения это их балкон.
Перед тем, как улаживать урожай, его необходимо помыть и хорошо высушить. Для этого лучше всего подойдет темное помещение вроде гаража. Теперь, когда овощ сохнет, необходимо заняться утеплением ящика, в котором будут лежать продукты до весны.
Первоначальная задача задать необходимые размеры ящика. При этом опираться стоит на наличие свободного пространства в балконном помещении, также от суммарного количества собранных вами припасов.
Для создания ящика своими руками, требуется не так уж и много:
- Брусок 5х5 сантиметров.
- Фанера, ДВП или OSB.
- Теплоизоляционный материал, пенопласт или пеноплекс.
Брус послужит каркасом, который обшиваем с обеих сторон. Пенопласт или пеноплекс кладем между стенками ящика для лучшего утепления.
После окончания работы по созданию и утеплению ящика, и после того, как продукты уже высохли, нужно сложить их в созданную вами конструкцию. Затем, необходимо прикрыть их теплоизоляционным материалом, для этого хорошо послужит все тот же пенопласт или пеноплекс. Лучше конечно выбрать пеноплекс, он будет служить надежнее, и является экологически более чистым. В случае если вы не приобрели никакой теплоизоляционный материал, то можно использовать какие-либо теплые вещи, покрывала и тому подобные. Неплохой вариант, утепление крышки ящика для картофеля.
Ящик для хранения картофеля с дополнительным подогревом
Ящик для хранения картофеля с дополнительным подогревом
Хорошее утепление лоджии, уже обеспечит хорошую сохранность собранного урожая, однако, в случае, если зима приближается, а лоджия не утеплена, то следует создать ящик с подогревом, где и будете хранить урожай. Для подогрева лучше всего использовать фен, лампу накаливания, мощность не должна превышать шестьдесят Ват.
Схема ящика с дополнительным подогревом
Если при утеплении вы будете использовать фен, необходимо позаботиться о подаче воздуха, трубки лучше всего подойдут для этого. Для поддержания оптимальной температуры воздуха в месте хранения, можно воспользоваться термореле, которое будет автоматически включать и выключать фен.
Утепленный ящик для картошки с подогревом
Материалы, необходимые для утепления подобного рода:
- Фанера.
- Теплоизоляционный материал, минимальная толщина которого должна быть пять сантиметров.
- Брус пять на пять сантиметров.
- Трубки из пластика диаметром от четырех до пяти сантиметров.
- Фен.
- Электроконтактное реле.
Самым лучшим утеплителем является пеноплекс, он лучше впитывает влагу.
Сборка своими руками в несколько этапов
- Создание каркаса из приобретенного бруса 5х5 см. Скреплять необходимо уголками.
- Сделанный каркас нужно обшить, каким либо материалом, фанерой, ДСП, OSB. Крепить листы к брускам лучше всего саморезами. Также не проделать небольшие отверстия для подачи воздуха через пластиковые трубки.
- Далее следует крепить к стенам утеплитель, лучше всего это делать с помощью клея.
- Теплоизоляцию необходимо класть на всю поверхность изнутри. Фольгированный изонол может послужить ля дополнительного утепления.
- Следом нужно вставить в проделанные дырки трубки небольшого диаметра, которые тоже следует проткнуть, для того, чтобы воздух равномерно распространялся по конструкции, и закрепить фен.
- Чтобы не случилось замыкания, всю электрику нужно максимально обезопасить.
Самым легким вариантом создать утепление в месте хранения картофеля на даче будет, установка лампы накаливания, которую нужно поместить внутрь жестяной оболочки. Лампа потребляет много электроэнергии, но выделяет достаточно тепла, даже чтобы в самую холодную пору, продукты оставались в тепле. Иногда этого тепла может оказаться слишком много, и поэтому лампу можно окрасить черным цветом.
Чем обрабатываются ящики для хранения картошки зимой
Для дезинфекции ящиков и, чтобы картошка хранилась дольше рекомендуют несколько вариантов обработки ящиков:
- сам деревянный ящик можно обработать раствором из хлорной извести (400г. на ведро воды).
- также возможна обработка медным купоросом
- некоторые препарат «Снеж» и «Снеж Био» используют в этих целях
Плоды можно обрабатывать препаратом “АнтиГниль”, это новый препарат, который, как заявляет производитель — совершенно безопасен для человека.
Из народных методов обработки корнеплодов:
- пересыпают картошку мелом или золой
- в ящик кладут мешочки с сухой полынью или бузиной.
- делают пересыпку клубней сухой шелухой лука
Различные методы сохранения урожая на балконе
- Коробка с опилками. Такая конструкция делается по принципу матрешки, а образованное свободное место заполняется опилками.
- Хорошим местом для сохранения урожая является старый холодильник. Множество людей так и поступают, главное только изредка перебирать овощ, иначе он может пропасть.
Для того чтобы поддерживать оптимальную температуру в ящике, можно положить туда термометр. С его помощью вы всегда сможете понизить или повысить температуру.
Видео — инструкция, как соорудить ящик собственноручно
Перед закладкой на хранение клубни картофеля надо отсортировать и отложить в сторону или выбросить все подпорченные – гнилые, «испекшиеся» или с признаками болезни, потому что они не только сами будут плохо храниться, но и могут заразить гнилью хорошие картофелины. Клубни с небольшими механическими повреждениями – царапинами, надрезами – лучше отложить отдельно и использовать поскорее, оставлять их вместе с целыми нельзя. Кроме того, клубни стоит протравить в растворе медного купороса – так они лучше сохранятся. Для этого нужно взять 2 г медного купороса, растворить его в 10 л воды и хорошо обрызгать плоды.
Время уборки картофеля зависит от сорта, места произрастания.
Например, ранние сорта картошки, которые высаживают в средине-конце апреля, убирают уже в начале августа, поздние сорта, если позволяют погодные условия – можно убирать и в конце сентября-начале октября.
Главным условием для уборки картофеля должно быть – высыхание ботвы на кустах. Если же ботва не полностью высохла, то ее рекомендуется скосить за неделю перед выкапыванием. Благодаря этому кожура картошки станет более плотной, что поспосо