Яблочный штрудель с клюквой
Предлагаем вам приготовить вкуснейший пирог, который станет отличным дополнением к вашему семейному чаепитию.
Аромат яблочного штруделя с клюквой в миг соберет вашу семью за столом.
Он получается очень вкусным, сочным и с приятной, не приторной сладостью.
Даже начинающая хозяйка справится с этим десертом.
Ингредиенты:
- Желтки 2 шт;
- Сода 0,5 ч. л;
- Маргарин 150 гр;
- Сметана 100 гр;
- Мука 2,5 стакана;
Для начинки:
- Яблоки 700 гр;
- Клюква 200 гр;
- Сахар 3-4 ст. л;
- Молотая корица 1 ч. л;
- Сливочное масло 50 гр.
Приготовление:
Берём яйца и отделяем желтки от белков.
Желтки взбиваем и добавляем соду, сметану и размягченный маргарин. Все перемешиваем.
Просеиваем муку и замешиваем тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на 20 минут.
Чистим яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками. Клюкву промываем и высушиваем на бумажных полотенцах.
Достаем сковороду с толстыми стенками и разогреваем сахар. Как только он начнет превращаться в карамель, добавляем сливочное масло и быстро перемешиваем.
Добавляем в карамель яблоки, корицу и клюкву. Все перемешиваем и держим на маленьком огне, пока лишняя жидкость не испарится и яблоки не карамелизируются.
Достаем тесто и раскатываем тонким слоем в форме прямоугольника.
Отступаем от краев 2 см. и выкладываем начинку. Заворачиваем тесто в плотный рулет и защипываем края.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем штрудель.
Разогреваем духовку до 200 С и выпекаем 25-30 минут. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Источник
Яблочный штрудель с клюквой
Предлагаем вам приготовить вкуснейший пирог, который станет отличным дополнением к вашему семейному чаепитию. Аромат яблочного штруделя с клюквой в миг соберет вашу семью за столом. Он получается очень вкусным, сочным и с приятной, не приторной сладостью. Даже начинающая хозяйка справится с этим десертом.
Рецепты. Мир кулинарии11.24.2018Рецепты и хоббиИнгредиенты:
- Желтки 2 шт;
- Сода 0,5 ч. л;
- Маргарин 150 гр;
- Сметана 100 гр;
- Мука 2,5 стакана;
Для начинки:
- Яблоки 700 гр;
- Клюква 200 гр;
- Сахар 3-4 ст. л;
- Молотая корица 1 ч. л;
- Сливочное масло 50 гр.
Приготовление:
Берём яйца и отделяем желтки от белков.
Желтки взбиваем и добавляем соду, сметану и размягченный маргарин. Все перемешиваем.
Просеиваем муку и замешиваем тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на 20 минут.
Чистим яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками. Клюкву промываем и высушиваем на бумажных полотенцах.
Достаем сковороду с толстыми стенками и разогреваем сахар. Как только он начнет превращаться в карамель, добавляем сливочное масло и быстро перемешиваем.
Добавляем в карамель яблоки, корицу и клюкву. Все перемешиваем и держим на маленьком огне, пока лишняя жидкость не испарится и яблоки не карамелизируются.
Достаем тесто и раскатываем тонким слоем в форме прямоугольника.
Отступаем от краев 2 см. и выкладываем начинку. Заворачиваем тесто в плотный рулет и защипываем края.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем штрудель.
Разогреваем духовку до 200 С и выпекаем 25-30 минут. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Венский штрудель с клюквой. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Рецепт венского штруделя с небольшими изменениями, которые оценят вегетарианцы. Венский штрудель, приготовленный по этому рецепту не содержит животный жир, только растительный маргарин, муку, фрукты и сахар. Из указанных ингредиентов я советую приготовить 2 небольших штруделя, их удобно и готовить, и выпекать. Вам понадобится большое полотенце или льняная салфетка, на котором нужно сформировать штрудели.
Венский штрудель с клюквойЭтот вкусный и недорогой десерт можно подать с шариком мороженого или взбитыми сливками к утреннему кофе. Приятного аппетита!
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для венского штруделя с клюквой
Для теста:
- 230 г пшеничной муки в\с;
- 70 мл тёплой воды;
- 60 г растительного маргарина;
Для начинки:
- 100 г свежей клюквы;
- 200 г яблок;
- 150 г сахара;
- 60 г овсяных хлопьев;
- столовая ложка сахарной пудры для украшения штруделя;
Способ приготовления венского штруделя с клюквой
Делаем тесто для штруделя. В теплую воду кладём 45 г растительного маргарина, размешиваем и добавляем к пшеничной муке. Замешиваем тесто 5-8 минут, оно должно стать мягким, эластичным, однородным на ощупь.
Получилось 345 г теста, заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре.
Замешиваем тесто для штруделяЗаворачиваем тесто в пищевую плёнкуДелим тесто на 2 части и раскатываем очень тонкоДелим тесто на 2 части, в итоге получится 2 небольших штруделя. Каждый кусок раскатываем очень тонко, поверхность стола можно чуть-чуть присыпать мукой. Это тесто называется вытяжным, оно эластичное и довольно легко растягивается до нужного размера.
Когда слой теста станет совсем тонким и почти прозрачным переносим его на скалке на чистое льняное полотенце. Если в процессе раскатывания на тонком листе теста образуются дырки, то не огорчайтесь, просто поставьте на неё заплатку из кусочка теста.
Для начинки используем сладкие яблоки и свежую клюквуКлюквенная начинка для штруделя. Берём сладкие яблоки и свежую клюкву.
Готовим начинку в течение 15-20 минутОчищенные от сердцевины яблоки нарезаем тонкими дольками, добавляем клюкву, сахар и немного воды. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим начинку в течение 15-20 минут, через 10 минут после начала варки, нужно открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя влага. Начинка для этой выпечки не должна быть жидкой и содержать много влаги.
Выкладываем остывшую начинку на тестоОстывшую начинку выкладываем вдоль длинного края раскатанного теста. Растапливаем оставшиеся 25 г растительного маргарина, смазываем тонким слоем свободный кусок теста. Сверху присыпаем овсяными хлопьями. Во время выпечки хлопья будут впитывать сок из начинки, и он не вытечет на противень.
Заворачиваем штрудельКрая теста (по узкой стороне штруделя) заворачиваем на начинку, затем приподнимаем широкий край и аккуратно сворачиваем рулет. Обращайтесь с тестом аккуратно, оно тонкое и легко может порваться. Также делаем второй штрудель.
Противень застилаем пергаментом. Переносим штрудель на полотенце, аккуратно перекладываем и слегка сжимаем его по длинной стороне. В результате образуются симпатичные складки на тесте.
Выпекаем штрудели 30 минутВыпекаем штрудели 30 минут. Температура 210 градусов Цельсия. Готовые штрудели с клюквой и яблоками посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Едят штрудель и горячим, и холодным. Очень вкусно с молоком!
Яблочный штрудель с клюквой
Штрудель – блюдо вкусное и необыкновенное, готовится несложно, но имеет свои особенности и секреты. Он обязательно получится, если приготовить «правильное» тесто. Делать его несложно, чем тоньше будет тесто, тем штрудель получится вкуснее. Сладкие яблоки отлично гармонируют с легкой кислинкой клюквы.
Ингредиенты:
- Желтки 2 шт;
- Сода 0,5 ч. л;
- Маргарин 150 гр;
- Сметана 100 гр;
- Мука 2,5 стакана;
Для начинки:
- Яблоки 700 гр;
- Клюква 200 гр;
- Сахар 3-4 ст. л;
- Молотая корица 1 ч. л;
- Сливочное масло 50 гр.
Приготовление:
Берём яйца и отделяем желтки от белков.
Желтки взбиваем и добавляем соду, сметану и размягченный маргарин. Все перемешиваем.
Просеиваем муку и замешиваем тесто. Накрываем салфеткой и оставляем на 20 минут.
Чистим яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками. Клюкву промываем и высушиваем на бумажных полотенцах.
Достаем сковороду с толстыми стенками и разогреваем сахар. Как только он начнет превращаться в карамель, добавляем сливочное масло и быстро перемешиваем.
Добавляем в карамель яблоки, корицу и клюкву. Все перемешиваем и держим на маленьком огне, пока лишняя жидкость не испарится и яблоки карамелизируются.
Достаем тесто и раскатываем тонким слоем в форме прямоугольника.
Отступаем от краев 2 см. и выкладываем начинку. Заворачиваем тесто в плотный рулет и защипываем края.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем штрудель.
Разогреваем духовку до 200 С и выпекаем 25-30 минут. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Яблочный штрудель с клюквой и сухофруктами, рецепт — Вкусо.ру
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
для теста:
для начинки:
вишня вяленая/клюква вяленая
100 г
грецкие орехи
100 г
масло сливочное
70 г
чернослив
50 г
курага
50 г
сахар
40 г
сахарная пудра
30 г
яблоки
3 шт.
масло сливочное
2 ст.л.
коньяк
2 ст.л.
корица молотая
1 ст.л.
гвоздика молотая
1 ч.л.
миндаль
Приготовление:
- Для приготовления теста взбить сырое яйцо вилкой, влить воду и растительное масло, перемешать. В емкость всыпать просеянную пшеничную муку, соль, сделать углубление, влить яичную смесь. Замесить мягкое тесто, оно не должно липнуть к рукам. Оставить для набухания, накрыть миской.
- Для начинки очистить от кожицы и семян яблоки, нарезать тонкими ломтиками. Залить горячей водой сухофрукты на несколько минут, вымыть, обсушить с помощью бумажных полотенец. Вяленую вишню можно заменить изюмом без косточек. Курагу и чернослив нарезать крупными кубиками.
- Растопить на сковороде сливочное масло, добавить сахарный песок, специи, влить коньяк, положить яблоки и сухофрукты, перемешать. Смесь прогреть на тихом огне до выпаривания жидкости, яблоки должны стать мягкими. Остудить. Порубить грецкие орехи на крупные кусочки с помощью скалки и пакета или ножом.
- На стол постелить полотенце, присыпать мукой. Очень тонко раскатать тесто в виде большой лепешки прямоугольной формы. Выложить начинку, размазать, оставить свободным верхний край. Посыпать орехами. Свернуть тесто рулетом при помощи ткани, бока загнуть, оставшийся свободный край смазать растопленным сливочным маслом, залепить.
- Выложить рулет на смазанный сливочным маслом противень, «шов» должен оказаться внизу. Посыпать лепестками миндаля и смазать сливочным маслом. Печь при 180 градусах в течение 40 минут. Горячую выпечку снова смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Яблочный штрудель с клюквой и сухофруктами нарезать и подать в теплом виде.
Совет
Выпечку можно подать с ванильным соусом, взбитыми сливками и листочками мяты. В начинку добавить кокосовую стружку.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Яблочный штрудель с пеканами и клюквой
Для этого рецепта можно использовать и готовое слоено тесто, но… скажу честно, у меня ни разу не получалось выпечь его так, чтобы оно было таким же воздушным, хрустящим, и не слипалось снизу в непонятную недопропекшуюся массу…
…а вот с фило получается более интересный результат — здесь мы спрячем орешки между слоями теста, за счет чего они хорошо пропекутся в духовке — не нужно их обжаривать перед использованием, и плюс каждый листочек идет отдельно, и не прилипает к соседу. Со слоеным так может и не получится.
Я использую уже готовое тесто — из одной упаковки на 12 листов можно сделать 4 небольших штруделя (на 3-4 порции каждый), или целый противень пахлавы.
Ингредиенты
на 1 небольшой штрудель, 3-4 порции (∼24 см в длину, 10 в ширину).
- Яблоки гренни смит — 2 шт (∼400 гр.)
- Сок половины лимона.
- Сахар — 60 гр.
- Сушеная клюква — 25 гр.
- Ром/куантро — по желанию, 0.5 ст.л.
- Цедра апельсина
- Корица — 1.5 ч.л.
- Пеканы — 60 гр.
- Листы фило — 3 больших (∼60х30 см), или 6 маленьких (∼30х30 см)
- Несоленое сливочное масло — 60 гр.
- Сахарная пудра — по желанию.
Сливочное масло можно заменить на топленое масло, так будет еще вкуснее, и появится теплый ореховый оттенок, или на обычное растительное без запаха и вкуса, как у неочищенного подсолнечного.
Приготовление:
Так… я делала не один вариант… и нашла пару тонкостей, как оставить начинку светлой.
Можешь сравнить фото: слева — это без тех извращений, которые я опишу — просто берешь, фигачишь все на сковородку, тушишь, и готово. А справа — немного заморочено, но… как-то аккуратнее, что-ли… мой перфекционист одобряет =D
Итак, чтобы получилось красиво и вкусно:
0. Заранее достанем листы фило из морозилки, если делаешь из покупного теста — ему нужно час-два полежать при комнатной температуре. Не разворачивай его, пока оно холодное — начнет ломаться, и потом из него будет сложно что-либо сделать. Пусть просто полежит и отойдет самостоятельно.
Плюс заранее замочим клюкву (25 гр.) в 0.5 ст.л. крепкого алкоголя — рома, коньяка, куантро. Если его нет — опускаем этот шаг, клюкву кладем сухую сразу в яблоки — она намокнет нормально.
1. Наливаем в отдельную миску воду, и выдавливаем половину лимона — туда мы будем чистить яблоки, и складывать порезанные, чтобы они не потемнели на воздухе. Это первая возможная причина темной начинки.
Очищаем яблоки (∼400 гр) от кожуры и сердцевины, складываем в миску с лимонной водой. В итоге у меня получилось ∼320 гр. чищеных яблок.
Режем кубиками ∼1х1 см. Складываем обратно в лимонную воду, пока режем следующие.
2. Ставим греться сковородку, выкладываем на нее 10 гр (1 ст.л.) несоленого сливочного масла. С топленым получается вкуснее)))
Выкладываем яблоки, наливаем 2-3 ст.л. воды (чуть-чуть покрыть дно), и закрываем крышкой. Сахар пока не добавляем — он может карамелизоваться — и это будет вторая причина возможного потемнения начинки.
Накрываем крышкой, и тушим на медленном огне ∼5 минут, пока яблоки чуть-чуть не размякнут.
3. Снимаем крышку, добавляем сахар (35гр), и сушеную клюкву (25гр), хорошенько перемешиваем. Если яблоки совсем вхлам кислые — можно добавить больше сахара, или меньше, если они сладкие.
Сейчас из-за сахара яблоки станут активно выделять сок, и наша задача — по-быстрому выпарить жидкость.
Для этого увеличиваем нагрев (7-8 из 9), и, постоянно помешивая, ждем, когда большая часть жидкости уйдет. Если ее там слишком много — можно даже часть слить. Не надо дожидаться полностью сухой сковородки!
4. Как только остается совсем чуть-чуть жидкости — ее почти нет, лишь небольшие пузыри около яблок, и начинка еще не прилипает, выключаем нагрев, добавляем цедру половины апельсина, и 1 ч.л. корицы. Хорошенько перемешиваем, и оставляем остывать — за это время яблоки впитают в себя аромат цедры и корицы, так что не надо торопиться.
5. Ставим греть духовку на 180°С, растапливаем сливочное масло (50 гр).
6. Пеканы (60 гр) порубим ножом в крошку ∼0.3 — 0.5 см — не надо сильно мельчить, и тем более, перемалывать в измельчителе — чем крупнее орешек, тем лучше он будет чувствоваться в общей массе вместе с начинкой. Сильно крупно тоже не надо, нам потом это заворачивать в рулет придется.
Отдельно смешиваем 25 гр. сахара (коричневый вкуснее) и 0.5 ч.л. корицы.
7. Берем листы фило, большие разрезаем пополам, чтобы получить листы примерно 30х30 см. То, что не используем, сразу заворачиваем в пакет, или накрываем влажным полотенцем (намочили — хорошо отжали) — тесто фило очень быстро сохнет, становится хрупким, и все, хана, из него потом только чипсы делать.
Кладем первый лист на бумагу для выпечки, хорошенько смазываем растопленным маслом — нам не нужен толстый слой, главное, чтобы была покрыта вся поверхность теста, даже края и уголочки — мы их потом будем подгибать, и если не смазать, они сломаются. Чуть-чуть посыпаем сахаром с корицей, и орешками.
Сверху кладем еще лист, снова смазываем маслом, посыпаем сахаром и орехами. Повторяем 4 раза. На последний лист мы не кладем орехи и сахар, а сразу выкладываем начинку.
8. Аккуратно заворачиваем. Кончики будет сложно спрятать, да и незачем — мы их просто подогнем вовнутрь в самом конце. Так у нас не будет огромного слоя теста, которое мы пытались прятать по ходу дела.
Смазываем поверхность маслом, и отправляем в духовку до румяной корочки, ∼25 минут.
Достаем, посыпаем сахарной пудрой, наслаждаемся.
Хранить в холодильнике.
Штрудель с клюквой и яблоками
У этого рулета вкусное рассыпчатое тесто. А сладкие яблоки отлично гармонируют с легкой кислинкой клюквы. Заходите на чай!
Потребуется для теста:
4 шт. желтка
1 ч. л. соды без горки (погасить уксусом или соком лимона)
300 г маргарина
200 г сметаны
4,5 стакана муки
Для начинки:
1,5 кг яблок
500 г клюквы
7 ст. л. сахара
1 ч. л. молотой корицы
50 гр сливочного масла
Приготовление:
Продукты, которые понадобятся для рулета.
Растопите маргарин, охладите. Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Разделите его на три части. Уберите в холодильник на 1 час.
Приготовьте начинку. Для этого, яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Порежьте кубиками.
На сухую сковороду (с толстым дном) насыпьте сахар и расплавьте на медленном огне в светло-коричневую карамель. Не передержите ее на огне, она может быстро сгореть. Добавьте сливочное масло. Все это нужно делать достаточно быстро.
Добавьте к карамели яблоки и корицу.
На огне выше среднего быстро карамелизуйте яблоки, и выпарите всю жидкость. Начинка готова.
Достаньте тесто из холодильника, и раскатайте каждый кусочек теста в пласт толщиной 2-3 мм, потоньше.
Равномерно распределите яблочную начинку, не доходя до края 2 см. Сверху посыпьте ягодами клюквы.
Сверните в плотный рулет.
Защипните его с боков.
Переложите рулеты на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте при 180* 40-50 мин. Ориентируйтесь на свою духовку!
Готовый штрудель посыпьте сахарной пудрой. Нарезайте на кусочки аккуратно, потому что тесто очень рассыпчатое.
Приятного аппетита!!!