Рубленный шницель из куриной грудки рецепт
Светлана Яковлева • 11.03.2019
Большой тонкий кусок телятины в панировке, приготовленный во фритюре – это традиционное Австрийское блюдо. Но приготовить шницель можно и из других видов мяса, рыбы и даже овощей. Шницель из куриной грудки получается очень нежным и сочным. Приготовить такое вкусное и сытное блюдо совсем несложно. А если добавить пряные травы и специи, то блюдо заиграет совершенно новыми красками.
Простой шницель из куриной грудки
Самый простой, классический рецепт не займет много времени, а вкус его понравится всем, кто его попробует.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 гр.;
- панировочные сухари – 80 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 250 мл.;
- соль;
- перец, специи.
Приготовление:
- Куриные грудки помойте, промокните полотенцем и разрежьте вдоль на две части.
- Отбейте молотком, чтобы толщина у каждого кусочка была равномерной и очень тонкой.
- Соблюдайте осторожность, чтобы не порвать куски курицы.
- Посолите и поперчите каждый кусочек с обеих сторон.
- При желании можно использовать специи, которые вам нравятся.
- В неглубокой миске взболтайте яйцо, добавьте немного воды или молока.
- В сковородке разогрейте масло.
- Окуните кусок куриного филе в яйцо, затем обваляйте в сухарях и повторите еще раз, чтобы корочка была плотной.
- Опустите подготовленный шницель в горячее масло и жарьте с двух сторон до появления румяной корочки.
- Выложите готовый кусок в дуршлаг, или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Подавайте с любым гарниром, или просто легким салатом и долькой лимона.
Шницель из куриной грудки в панировке из орехов
Нежнейшее мясо в аппетитной ореховой корочке можно приготовить на ужин в семейном кругу, да и на горячее к празднику.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 гр.;
- грецкие орехи – 80 гр.;
- масло – 250 мл.;
- лимон – 1 шт.;
- мёд – 1 ст.л.;
- острый перец – 1/2 шт.;
- мука – 2-3 ст.л.;
- яйцо;
- соль, специи.
Приготовление:
- Куриные грудки помыть и разрезать вдоль.
- Слегка отбить, чтобы толщина кусочков стала равномерной.
- В миске смешать сок лимона, мёд и мелко нарезанный острый перчик. Можно использовать острый соус чили или табаско.
- Размешайте маринад, добавьте соль и опустите в него кусочки курицы.
- В сковородке разогрейте масло.
- На сухой сковородке обжарьте очищенные орехи и измельчите их в блендере.
- На одну тарелку насыпьте муку, а на вторую ореховую крошку.
- В отдельной мисочке размешайте яйцо с небольшим количеством воды.
- Кусок филе достаньте из маринада, обваляйте в муке, затем окуните в яичную смесь и обваляйте в ореховой панировке.
- Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета и переложите на полотенце.
Можно подать на большом блюде на праздничный стол, украсив дольками лимона и свежей зеленью.
Шницель из куриной грудки с сыром
Расплавленный сыр способен украсить любое блюдо, а нежная курочка в хрустящей корочке запеченная в духовке беспроигрышный вариант для любого случая.
Ингредиенты:
- филе курицы – 500 гр.;
- панировочные сухари – 120 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 150 мл.;
- сыр – 70 гр.;
- мука – 2-3 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помойте филе и разрежьте вдоль. Слегка отбейте, посолите и посыпьте специями.
- В миске размешайте яйцо с ложкой холодной воды.
- Разогрейте сковородку с достаточным количеством масла.
- Твердый сыр натрите на крупной терке.
- Обмакните кусок курицы в яйцо, обваляйте в муке. Снова погрузите в яичную смесь и обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжарьте с двух сторон до готовности и переложите на противень.
- Когда все куски готовы, присыпьте их тертым сыром и запекайте в разогретой духовке примерно четверть часа.
Когда сырная корочка зарумянится, переложите курицу на тарелку и подавайте на стол с любым гарниром или просто с ломтиками свежих помидоров и огурцов.
Шницель рубленый из куриной грудки
Шницель можно приготовить и из куриного филе, порубленного мелкими кусочками.
Ингредиенты:
- филе курицы – 450 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 150 мл.;
- майонез – 50 гр.;
- мука – 2-3 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помойте филе, удалите пленочки и нарежьте острым ножом на мелкие кусочки.
- Очистите луковицу и очень мелко покрошите ножом или блендером.
- Посолите, добавьте специи, яйцо и майонез.
- Добавьте муку или крахмал, чтобы масса стала вязкой.
- Тщательно перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на несколько часов.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом.
- При помощи ложки выкладывайте массу на сковородку, формируя плоские шницели.
- Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
- Выложите на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.
- Подавайте рубленые шницели с картофельным пюре или рисом.
При подаче можно посыпать шницели свежей зеленью.
Рубленый шницель из куриной грудки с сыром и чесноком
Если к кусочкам курицы добавить тертый сыр, то шницели получатся очень ароматными и сочными.
Ингредиенты:
- филе курицы – 450 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100 мл.;
- мука – 2-3 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Помойте куриное филе, удалите пленки и нарежьте мелкими кусочками.
- Посолите, добавьте молотый перец, яйцо и сыр, натертый на крупной терке.
- Перемешайте, выдавите чеснок и добавьте муки или крахмала для вязкости.
- Дайте постоять в холодильнике, а затем сформируйте лепешки, по форме похожие на тонкие шницели.
- Обжарьте в разогретом масле с двух сторон, до образования румяной корочки.
- Подавайте сочные рубленые шницели горячими, а на гарнир приготовьте рис или картофель.
Перед подачей тарелку можно украсить зеленью и свежими овощами.
Куриное филе готовится очень быстро, а если вы воспользуетесь рецептами, предложенными в статье, то и съедят шницели за считанные минуты. Такое нежное и сочное блюдо подойдет и для романтического ужина, если на гарнир приготовить зеленый салат с легкой заправкой из лимонного сока с оливковым маслом. Приятного аппетита!
Шницель из рубленой куриной грудки — невероятно вкусное и сытное блюдо (иначе — мясо по-албански или по-министерски). Мелко порубите куриное филе, сдобрите ароматными специями, а потом поджарьте до золотистого оттенка.
Продукты | ||
Куриная грудка — 500 г | ||
Яйцо куриное — 1 шт. | ||
Лук репчатый — 1 шт. | ||
Майонез — 2 ст. л. | ||
Крахмал картофельный (или мука) — 2 ст. л. | ||
Чеснок сушеный — щепотка | ||
Куркума — щепотка | ||
Соль — по вкусу | ||
Масло растительное — для жарки |
Шницель чаще ассоциируется с плоским кусочком поджаристой свинины или говядины. Готовят шницель и из других продуктов, в том числе и из овощей. В нашем же рецепте используется куриное филе.
Подготавливаем ингредиенты, используемые в рецепте куриного шницеля.
Начнем с обработки куриной грудки. Нарезаем промытое и обсушенное филе на мелкие кусочки.
Следующий ингредиент — это репчатый лук. Его мы не станем измельчать ножом, как обычно, а натрем.
Подсыпаем к куриной грудке и луку специи: сушеный чеснок, соль, куркуму.
Добавляем на следующем шаге заявленную порцию майонеза.
Подсыпаем далее крахмал (можно заменить мукой).
Не забываем про куриное яйцо. Вбиваем ингредиент в чашу к остальным продуктам.
Хорошенько перемешиваем. Чтобы куриный шницель получился сочным и ароматным, пусть наша основа промаринуется на холоде в течение 30 минут.
Подготавливаем сковороду. Подогреваем в посуде растительное масло. Замаринованную и ароматную куриную массу выкладываем на сковороду в форме плоского шницеля.
Поджариваем с двух сторон. Шницель из рубленной куриной грудки должен стать золотистого оттенка.
1
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
- Филе куриное 700 г.
- Желток яичный 2 шт.
- Перец черный по вкусу
- Паприка по вкусу
- Соль по вкусу
- Сухари панировочные 3-4 ст.л.
- Масло растительное для жарки
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Австрийская
- Основной ингредиент:Филе куриное
- Тип блюда:Обед
Для того, чтобы приготовить рубленный шницель модно порубить ножом куриное филе или измельчить на крупной решетке мясорубки. В куриный фарш добавим специи и желтки, тщательно перемешаем.
Сформируем Шницель и запанируем в сухарях.
Разогреем растительное масло и жарим до румяной корочки шницель
Переворачиваем и жарим с другой стороны. Затем уменьшим огонь, накроем крышкой и немного потушим, около 10 минут.
Готовый ароматный и очень аппетитный шницель.
«>
Навигация по записям
Меню рубрик
Свежие записи
Архивы
Adblock detector
Шницель из куриной грудки (в панировке, рубленный): рецепты
07 мая 2017 3300
Приготовить шницель из куриной грудки несложно. Существует несколько наиболее распространенных вариантов приготовления. Шницель из куриной грудки в панировке позволяет за короткий период времени приготовить настоящий вкусный кулинарный шедевр.
Шницель по-министерски вернет в прошлые советские незабываемые времена. А рубленый шницель, приготовленный в духовке, порадует несвойственной для куриного мяса сочностью и нежностью.
Пошаговый рецепт мяса в панировке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриное филе — | 800 грамм |
пшеничная мука — | 4 столовых ложки |
куриные яйца — | 3 штуки |
панировочные сухари — | 4 или 5 столовых ложек |
растительное масло — | для обжаривания |
соль и перец — | по мере необходимости |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 145 Ккал |
Благодаря панировочным сухарям у мяса образуется очень вкусная хрустящая корка, которая служит прекрасным дополнением этого блюда.
Пошаговое приготовление шницелей из куриной грудки в панировке:
- Подготовленное мясо необходимо очень тщательно вымыть и также тщательно обсушить с помощью бумажных кухонных полотенец. От каждой отдельной грудки необходимо отделить часть толстого края, а также обрезать всегда отделяющийся кусочек изнутри. Таким образом, из подготовленного количества мяса должно получиться пять ровных одинаковых частей. Каждую из них необходимо очень тщательно отбить с гладкой стороны;
- Все обрезанные мелкие части также требуется очень тщательно отбить;
- Из отбитых мелких частей можно собрать еще несколько целых кусков. Сделать это можно, накладывая внахлест, друг на друга мелкие части. Так, должно получиться еще три кусочка. Их необходимо дополнительно немного и очень аккуратно отбить, особенно места соединений;
- В чистую емкость требуется насыпать нужное количество муки. Добавить к ней соль и очень тщательно перемешать;
- В другую также чистую емкость нужно вбить три куриных яйца. Перемешать аккуратно вилкой, но ни в ком случае не нужно их взбивать;
- В следующую удобную чистую емкость высыпать панировочные сухари;
- Удобную для жарки мяса сковороду поставить на плиту и налить в нее обильно растительное масло. Нагреть ее на интенсивном огне, а затем убавить огонь до средней интенсивности;
- Отбито мясо, в перв3ю очередь, нужно обкатать в муке;
- Затем окунуть полностью мясо в яичный состав. Обязательно достать отбивную и немного встряхнуть над емкостью, удаляя излишки яичной смеси;
- И в конечном итоге обкатать мясо со всех сторон в панировочных сухарях;
- Поместить на сковороду и обжаривать каждый кусочек в течение двух минут с каждой из сторон;
- После этого можно подавать блюдо к столу в горячем и аппетитном виде.
Вариант приготовления знаменитого шницеля по-министерски
Шницель по-министерски, приготовленный из куриного филе – это блюдо, которое пользовалось популярностью еще в советские времена. Поэтому многим вкус данного мяса может показаться очень знакомым, а то и вовсе родным. Для приготовления блюда потребуется:
- цельное куриное филе – 1 штука;
- куриное яйцо – 1 штука;
- белый хлеб – 1/2 буханки;
- масло сливочное – 50 грамм;
- количество соли и перца на личное усмотрение.
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность – 137 ккал.
Как приготовить шницель по-министерски из куриной грудки:
- Первоначально необходимо подготовить хлеб. Желательно брать не слишком свежую буханку, поскольку в противном случае она будет слишком распадаться, и требуемый результат может не получиться. Итак, хлеб нужно нарезать на кусочки в форме небольшой соломки;
- Куриное филе разрезать в продольном направлении на три абсолютно одинаковых куска;
- Каждый из кусков необходимо аккуратно отбить и присыпать немного солью и перцем;
- Яйцо вбить в отдельную емкость, добавить небольшое количество соли и тщательно взбить до образования однородной массы;
- Подготовленное мясо очень хорошо погрузить в яичную смесь;
- После этого достать мясо и хорошо обкатать в подготовленном хлебе;
- Сковороду поместить на плиту и растопить в ней подготовленное количество сливочного масла;
- Обжаривать мясо в хлебной панировке с обеих сторон до образования хрустящей румяной корки.
Шницель, рубленный из куриной грудки, в духовке
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, сочным, нежным. Для его приготовления потребуется:
- филе куриное – 500 грамм;
- чесночные зубки – 3 штуки;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- твердый сыр – 200 грамм;
- репчатый лук – одна штука;
- пшеничная мука – 3 столовых ложки;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- количество соли и черного молотого перца на личное усмотрение.
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 183 ккал.
Поэтапный процесс приготовления мяса:
- Куриное филе тщательнейшим образом вымыть, высушить и нарезать на мелкие кусочки. Выложить в любую глубокую емкость;
- Твердый сыр измельчить с помощью мелкой терки и добавить в емкость с куриным филе;
- Подготовленный чеснок освободить от кожуры, помыть, обсушить и затем измельчить. Добавить к мясу и сыру;
- Лук также освободить от кожуры, помыть и измельчить на небольшие кубики. Сковороду поставить на огонь средней интенсивности и смазать растительным маслом. Выложить туда подготовленный лук. Обжаривать до появления характерного золотистого окраса;
- Обжаренный лук также добавить в емкость с мясом и сыром;
- Вбить в эту же емкость подготовленные куриные яйца;
- Добавить требуемое количество черного молотого перца и соли;
- Туда же добавить пшеничную муку;
- Все содержимое емкости необходимо очень тщательно перемешать, пока не образуется масса абсолютно однородного состава;
- На предварительно обработанный подсолнечным маслом противень. Сформировать с помощью столовой ложки шницели из подготовленного фарша;
- Отправить противень в предварительно разогретую до 200˚С духовку и оставить для выпекания на 25 минут.
Шницели из куриной грудки – это прекрасный вариант для семейного ужина. Особенно они хороши для тех, кто страдает полным недостатком времени, поскольку процесс приготовления занимает небольшое количество времени. Обязательно стоит попробовать все описанные рецепты, потому что каждый из них может удивить и порадовать не только повара, но и тех, для кого готовится это сытное лакомство.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Рецепт Шницель рубленный, куриный по шагам
Сочный и нежный шницель можно сделать из обычной бюджетной курицы. Как приготовить куриный рубленный шницель в духовке читайте и смотрите далее.
Рецепт Шницель рубленный, куриный по шагам
Куриное филе — самый большой пласт мяса в тушке этой птицы, но приготовить его сочным довольно сложно. Есть много хитростей и способов придать грудке мягкости и нежности.
Один из них в этой статье.
Попробуйте приготовить это блюдо, будете довольны результатом.
Рецепт Шницель рубленный, куриный
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе
- репчатый лук
- 5 ст. л. сливок
- 30 гр. тертого сыра
- ломтик белого хлеба
- 1 ч. л. соевого соуса
- зелень петрушки или кинзы
- соль
- перец
- приправы по вкусу
- растительное масло
- лимон
Способ приготовления:
1. Куриное филе вымыть, обсушить салфетками и нарезать кубиками. Затем нарубить очень мелко.
2. Репчатый лук почистить, измельчить и смешать с курицей.
3. Белый хлеб также нарезать и добавить к фаршу. Влить сливки.
4. Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
5. Сыр натереть на мелкой терке.
6. В фарш влить соевый соус, добавить тертый сыр, зелень и специи. Посолить и приправить перцем.
7. Порубить все вместе при помощи большого кухонного ножа или специального резака. Чем мельче, тем лучше будет фарш.
8. Разделить фарш на две части, придать им форму удлиненных шницелей.
9. Смазать форму для запекания растительным маслом. Перенести оба шницеля в форму.
10. С помощью лопатки придать шницелям в более удачную форму, толщиной не более 1 см.
На поверхность шницелей нанести тонкую сеточку или волну из майонеза.
11. Разогреть духовку до 200 градусов.
12. Запекать шницели 15 минут.
13. Готовый рубленный шницель подать с долькой лимона.
Приятного аппетита!
Подробнее в видео-рецепте.
Видеорецепт «Куриный рубленный шницель в духовке»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 176.8 кКал | 1684 кКал | 10.5% | 5.9% | 952 г |
Белки | 18.6 г | 76 г | 24.5% | 13.9% | 409 г |
Жиры | 9.4 г | 56 г | 16.8% | 9.5% | 596 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 1.1% | 5214 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2% | 2857 г |
Вода | 65.2 г | 2273 г | 2.9% | 1.6% | 3486 г |
Зола | 2.79 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 112.6 мкг | 900 мкг | 12.5% | 7.1% | 799 г |
Ретинол | 0.065 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 19231 г |
бета Криптоксантин | 0.085 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.011 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.361 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 2% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.16 мг | 1.8 мг | 8.9% | 5% | 1125 г |
Витамин В4, холин | 42.38 мг | 500 мг | 8.5% | 4.8% | 1180 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.239 мг | 5 мг | 4.8% | 2.7% | 2092 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.053 мг | 2 мг | 2.7% | 1.5% | 3774 г |
Витамин В9, фолаты | 3.948 мкг | 400 мкг | 1% | 0.6% | 10132 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.083 мкг | 3 мкг | 2.8% | 1.6% | 3614 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.19 мг | 90 мг | 1.3% | 0.7% | 7563 г |
Витамин D, кальциферол | 0.434 мкг | 10 мкг | 4.3% | 2.4% | 2304 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.185 мг | 15 мг | 14.6% | 8.3% | 686 г |
гамма Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.488 мкг | 50 мкг | 7% | 4% | 1433 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 8.0529 мг | 20 мг | 40.3% | 22.8% | 248 г |
Ниацин | 4.029 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.016 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.76 мг | 2500 мг | 8.3% | 4.7% | 1209 г |
Кальций, Ca | 195.98 мг | 1000 мг | 19.6% | 11.1% | 510 г |
Кремний, Si | 0.165 мг | 30 мг | 0.6% | 0.3% | 18182 г |
Магний, Mg | 55.17 мг | 400 мг | 13.8% | 7.8% | 725 г |
Натрий, Na | 641.93 мг | 1300 мг | 49.4% | 27.9% | 203 г |
Сера, S | 93.48 мг | 1000 мг | 9.3% | 5.3% | 1070 г |
Фосфор, Ph | 264.6 мг | 800 мг | 33.1% | 18.7% | 302 г |
Хлор, Cl | 713.58 мг | 2300 мг | 31% | 17.5% | 322 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 118.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 39 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.72 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.347 мг | 18 мг | 7.5% | 4.2% | 1336 г |
Йод, I | 3.83 мкг | 150 мкг | 2.6% | 1.5% | 3916 г |
Кобальт, Co | 7.745 мкг | 10 мкг | 77.5% | 43.8% | 129 г |
Марганец, Mn | 0.0952 мг | 2 мг | 4.8% | 2.7% | 2101 г |
Медь, Cu | 93.9 мкг | 1000 мкг | 9.4% | 5.3% | 1065 г |
Молибден, Mo | 8.809 мкг | 70 мкг | 12.6% | 7.1% | 795 г |
Никель, Ni | 0.654 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.22 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 89.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.332 мкг | 55 мкг | 9.7% | 5.5% | 1032 г |
Титан, Ti | 0.46 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.59 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 25657 г |
Хром, Cr | 14.91 мкг | 50 мкг | 29.8% | 16.9% | 335 г |
Цинк, Zn | 1.6969 мг | 12 мг | 14.1% | 8% | 707 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.714 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.244 г | ~ | |||
Сахароза | 1.219 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.225 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.054 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.161 г | ~ | |||
Валин | 0.846 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.786 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.727 г | ~ | |||
Лейцин | 1.275 г | ~ | |||
Лизин | 1.613 г | ~ | |||
Метионин | 0.318 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.599 г | ~ | |||
Треонин | 0.718 г | ~ | |||
Триптофан | 0.246 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.697 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 1.276 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.124 г | ~ | |||
Аланин | 0.842 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.281 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.116 г | ~ | |||
Глицин | 0.583 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.887 г | ~ | |||
Пролин | 0.627 г | ~ | |||
Серин | 0.712 г | ~ | |||
Тирозин | 0.579 г | ~ | |||
Цистеин | 0.286 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 112.2 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.162 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 8.803 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.017 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.035 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.069 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.086 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.219 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.036 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.428 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.022 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.647 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.024 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.031 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.237 г | min 16.8 г | 13.3% | 7.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.18 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.693 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.957 г | от 11.2 до 20.6 г | 26.4% | 14.9% | |
18:2 Линолевая | 2.984 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.6% |
Рецепт Шницель рубленый из куриной грудки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Шницель рубленый из куриной грудки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 27,6 %, бэта-каротином — 29,1 %, холином — 11,3 %, витамином B5 — 21,2 %, витамином B6 — 30,4 %, витамином C — 22 %, витамином E — 14,5 %, витамином PP — 27,3 %, калием — 11,1 %, кремнием — 18,6 %, магнием — 16,4 %, фосфором — 17,3 %, хлором — 12,7 %, кобальтом — 76,8 %, молибденом — 14,4 %, селеном — 28,2 %, хромом — 34,8 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Шницель куриный рубленый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Шницель куриный рубленый богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,7 %, витамином PP — 72,8 %, калием — 13,7 %, магнием — 24,9 %, фосфором — 29,2 %, хлором — 21,4 %, кобальтом — 134,3 %, медью — 12 %, молибденом — 23,1 %, хромом — 66,5 %, цинком — 15,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рубленый куриный шницель — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Ингредиенты
Свекла — 3 шт
Чеснок — 12 зуб.
Мука пшеничная
Сыр твердый — 12 ломт.
Яйцо куриное — 2 шт
Перец чили
Рис — 200 г
Масло подсолнечное
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 1 шт
Куркума
Соль
Филе куриное — 4 шт
Пошаговый рецепт
Снять кожу с крыльев
Нарезать филе полосками, затем кубиками
Рис, яйца, филе куриное (нарезанное кубиками), лук, куркума, перец красный острый, соль. Перемешать
Натереть свёклу. Перемешать
Натереть картофель
Обвалять шницеля в муке (лучше в панировочных сухарях) и обжарить с обеих сторон до корочки (я жарила на большом огне по семь минут каждую сторону)
Смазать противень маслом и разложить шницеля
Ломтики сыра разрезать пополам и положить на шницеля. На каждый шницель по зубчику чеснока. Поставить противень в разогретую духовку (200 градусов на 10 — 15 минут). Сыр слегка подрумянится, и шницеля вынуть из духовки. Гарнир не обязателен, так как в шницелях есть рис и свекла
На стол подать с зеленью и овощами
Шницель в разрезе. Видны кусочки курицы. К шницелям я добавила два сорта листьев салата, отваренные овощи, болгарский перец. Свой шницель я не заправляла соусом. Мне достаточно было морковного сока
Мужчины заправляли сметаной и кетчупом с чили (50/50)