Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях
Доброго дня!
Если урожай зеленого горошка слишком велик, чтобы съесть его в свежем виде или использовать в блюдах, отличная идея — запастись им на зиму! Для этого существуют нехитрые способы консервации, которые позволят наслаждаться этим сытным и низкокалорийным продуктом с собственного огорода даже в холодные времена.
В сегодняшней статье я поделюсь с вами подборкой рецептов, которые я нашла специально для вас. Каждый из них рассказывает о том, как замариновать зеленый горошек дома, исходя из своих возможностей и вкусовых предпочтений.
Иногда консервируют и стручки гороха, но в основном его запасают в зернышках, и сегодня мы поговорим именно о таком способе маринования. Лучше всего использовать молодой горошек, еще остающийся достаточно нежным и мягким. Идеально подойдут мозговые сорта.
Маринованный горох можно употреблять не только в самостоятельном виде. Это популярный ингредиент для многих салатов, а также прекрасный гарнир к горячему мясу и рыбе. Кроме этого, не забывайте и про другие заготовки, которые тоже ну просто просятся в ваш погребок, например консервированные огурцы, помидоры и даже патиссоны.
Как законсервировать зеленый горошек на зиму дома
Зеленый горошек — это хороший способ разнообразить свой рацион. Он содержит в себе множество полезных веществ, поэтому поможет вам укрепить иммунитет даже в самые лютые холода. И вот один из популярных вариантов его приготовления!
Ингредиенты:
- 300-400 г горошка;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. столового уксуса.
Последовательность:
Чистим и перебираем горох.
Выкладываем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Варим полчаса после закипания.
Шумовкой перекладываем вареные шарики в чистую банку. В данном случае — объемом 0.5 литра.
И занимаемся маринадом. Растворяем в 500 мл воды соль и сахар. Доводим получившийся рассол до кипения.
После этого заливаем горячей жидкостью зеленые шарики.
Накрываем банку крышкой и стерилизуем в течение 20 минут.
После этого крышку снимаем и вливаем в банку уксус. Закатываем. Заготовка готова! Храним маринованный горошек до самой зимы в темном и прохладном месте.
Вот еще один простенький рецептик того, как замариновать горошек на зиму долго и быстро. Смотрите всю инструкцию в этой пошаговом видеосюжете.
Как закатать зеленый горошек с лимонной кислотой, как в магазине
Для того, чтобы заготовки хранились долго, в качестве консерванта часто используют уксус. Но он придает готовым продуктам специфический вкус, поэтому не всем нравится его применять. В этом варианте мы заменим уксус лимонной кислотой: она тоже увеличит срок годности продукта и придаст ему легкую приятную кислинку.
Ингредиенты:
- Горошек — 360 г;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Лимонная кислота — щепотка;
- Фильтрованная вода — 500 мл.
Последовательность:
Чистим горошек. Если в процессе чистки обнаружились испорченные ядрышки, заливаем их на 20 минут слабым раствором соли — тогда насекомые, которые могут прятаться в плодах, быстро всплывут на поверхность. После этого промываем его чистой водой.
Перекладываем шарики в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы ей оказались покрыты все горошины. Доводим до закипания на сильном огне, после этого огонь убавляем и варим еще 10 минут. За это время он слегка потемнеет и сморщится.
Сливаем воду и как можно аккуратнее перекладываем его в стерилизованную банку. Нужно, чтобы шарики остались целыми.
Теперь займемся маринадом. В отдельную кастрюлю выливаем указанное количество воды и растворяем в ней сахар и соль. Доводим рассол до кипения, после чего варим еще пару минут, пока он не станет абсолютно однородным.
Заливаем горячим маринадом банку до самого верха и добавляем в нее лимонную кислоту. Она послужит консервантом.
Закатываем банку и переворачиваем. Чтобы она медленно и равномерно остывала, лучше укутать ее чем-нибудь теплым.
После можно убирать на хранение в погреб или холодильник. Приятного аппетита!
Рецепт зеленого горошка без стерилизации
Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются кулинары при запасании продуктов на зиму — необходимость длительной стерилизации банок. Это очень долгий и скучный процесс, заниматься которым есть желание далеко не у всех. В этом варианте мы избавим себя от лишних хлопот и обойдемся без этого этапа!
Ингредиенты для варки:
- 1-1.5 кг горошка;
- 500 мл воды.
Для маринада:
- 1.5 ст. л. 9%-ного уксуса;
- 1.5 ст. л. сахара;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. соли.
Последовательность:
Чистим горох, сразу же перебирая его.
Перекладываем в дуршлаг и промываем под струей воды. Оставляем на несколько минут, чтобы стекла жидкость.
После этого кладем шарики в кастрюлю и заливаем его водой. Варим в течение 20-25 минут на медленном огне. В процессе варки будет образовываться пена — ее нужно снимать. Когда горох начнет понемногу сморщиваться — он полностью готов.
Откидываем вареные шарики на дуршлаг.
Займемся приготовлением маринада. Наливаем в кастрюлю указанное количество воды и добавляем в нее все перечисленные ингредиенты. Тщательно перемешиваем.
Высыпаем сюда же горошек и ставим все на огонь. Варим в течение 5 минут после закипания. Если появится пена — снимаем.
Выкладываем шарики вместе с маринадом в чистую, ошпаренную кипятком, банку.
Герметично закрываем ее крышкой и даем полностью остыть.
Храним консервированный горох в погребе или подвале. Срок годности такого продукта — до 2 лет.
Маринованный зеленый горошек на зиму — легкий рецепт
Приготовление заготовок — это не такой сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. И следующий вариант — прекрасное тому подтверждение!
Подробные фотографии помогут сделать все правильно даже начинающим кулинарам, а простота технологии и ингредиентов просто не оставляют шанса испортить вкус продукта.
Ингредиенты:
- Горох по объему пол-литровой банки;
- Вода;
- Соль по вкусу;
- 9%-ный уксус — 1 ст. л.
Последовательность:
Чистим и перебираем горох. Чтобы заполнить банку, его понадобится примерно 450 г.
После этого перекладываем его в кастрюлю и с верхом заливаем водой. Добавляем по своему вкусу соль.
Варим на медленном огне до тех пор, пока он не станет мягким.
После этого стерилизуем банки. Вливаем в каждую ложку уксуса, а затем заполняем горошком.
Заливаем горячим раствором соли из кастрюли.
Прикрываем баночки крышками и еще раз стерилизуем.
А затем окончательно закатываем. Даем шарикам полностью остыть, после чего убираем в темное прохладное место на длительное хранение.
Как законсервировать зеленый горошек без уксуса
Еще один вариант без уксуса. Наверное, самый простой из всех, что мы рассмотрели сегодня. Вы поймете, почему, взглянув на список ингредиентов. Приготовим сразу много горошка, чтобы хватило даже на самую большую семью!
Ингредиенты:
- 5 кг очищенного зеленого горошка;
- 4 л воды;
- 1 ст. л. соли.
Последовательность:
Чистим горошек: вылущиваем его из стручков.
Готовим раствор из воды и соли и доводим его до кипения. Опускаем туда наш горох, помещенный в чистый тканевый мешочек. Кипятим 3-4 минуты, а затем резко перекладываем мешочек в емкость с холодной водой. Дожидаемся его полного остывания.
После этого раскладываем шарики по заранее подготовленным банкам и заливаем еще горячим рассолом.
Прикрытые крышками банки стерилизуем еще раз в течение часа. После этого плотно закатываем, даем остыть и убираем в холод на хранение.
Вот и все. Такие несложные способы консервирования гороха в домашних условиях мне удалось найти для вас. Оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы и делитесь опытом с другими читателями! Всем приятного аппетита и до новых встреч на просторах моего блога!
Зеленый Горошек, Консервированный в Домашних Условиях 6 Рецептов
Консервированный зеленый горошек – продукт универсальный. Верный спутник множества рецептов салатов, в том числе и именитого «Оливье», добавка к гарниру, закускам, основа для супа. Если учесть, что белок в составе гороха очень легко усваивается, то баночки с полезным и вкусным продуктом, должны стоять в доме вегетарианцев, соблюдающих диету, пост.
Баночки с заветным продуктом совсем не обязательно покупать, поскольку в домашних условиях горошек тоже можно заготовить на зиму. Предлагаю самые легкие, простые способы приготовления. По вкусу, как в магазине.
Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях — секреты заготовки
Прежде, чем заняться заготовкой, познакомьтесь с некоторыми важными правилами, позволяющими сохранить урожай без потерь и разочарования.
- Дачники, выращивающие горошек для заготовки, в курсе, что на консервирование годятся не все сорта. Лучшими, отвечающими всем критериям заготовки по ГОСТу, со вкусом, как в магазине, являются мозговые сорта овоща.
- Отбирайте стручки с зернами молочной спелости, тогда консервация выйдет вкусной. В перезрелых многовато крахмала, что ухудшает качество продукта. Дает неприятный мутный осадок в банке. Благодаря большому содержанию сахара, мозговые сорта горошка сохраняются до 5-6 дней без перезревания. В отличие от иных, становящихся непригодными на консервацию уже на 2-3 день.
- Опытные дачники для приготовления консервов рекомендуют собирать стручки на 8 день после цветения.
- Урожай необходимо переработать в день сбора, иначе горошины потеряют нежность, а рассол помутнеет.
- Зеленый горошек не наделен собственной кислотой. Поэтому заготавливать его нужно с соблюдением стерильности. Иначе рискуете вместо пользы, найти под крышкой возбудители ботулизма, страшной болезни, чреватой самыми тяжелыми последствиями.
- Как правило, стерилизация проходит довольно долго. Хотя имеются способы заготовки горошка на зиму без стерилизации.
Как замариновать зеленый горошек на зиму с уксусом
На вкус домашний горошек получится, будто только что из стручка, с легкой кислинкой.
Возьмите:
- Вода – литр.
- Сахарный песок — большая ложка.
- Соль – 4 большие ложки.
- Уксусная кислота 9% — ½ стакана.
- Горох.
Пошаговый рецепт с фото:
Вылущите горошины из стручка.
Промойте под проточной водой.
Сложите горошек в кастрюлю, залейте водой. Проследите, чтобы жидкость покрывала его чуть выше.
Поставьте вариться. После закипания уберите пену, а вместе с ней оставшуюся грязь.
Проварите после закипания 15-20 минут в зависимости от спелости. По истечении времени слейте воду, откинув горошек на дуршлаг.
Параллельно вскипятите воду, добавьте специи и уксус.
Наполните банки горошком, оставив немного места сверху.
Залейте кипящим ключом маринадом. Прикройте (не закручивать) крышками.
Поставьте стерилизоваться. Банки на 0,5 литра стерилизуйте 15 минут.
Закрутите. Охладите в перевернутом состоянии.
Консервирование зелёного горошка без стерилизации — простой рецепт
Легкий способ заготовки гороха на зиму в домашних условиях, не предполагающий стерилизации. Единственный недостаток — баночки хранятся в холодильнике.
Берем:
- Горох.
- Сахарный песок – ½ чайной ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Вода – литр.
Консервация:
- Переберите зерна, вымойте. Сложите в кастрюлю, залейте водой.
- После закипания добавьте специи. Готовьте на умеренном огне 15-20 минут.
- Пока варится, простерилизуйте крышки с банками. По истечении времени варки, переместите горох в банку. Закрутите.
В копилку ваших рецептов
Зеленый горошек, маринованный стручками — домашний рецепт
Используется на гарнир к рыбе, мясу. На маринование берутся только молочные стручки.
Потребуется на литр воды:
- Стручки гороха.
- Сахар – 35 гр.
- Душистый перец – пара штук.
- Бутоны гвоздики – пара штук.
- Лимонная кислота – ¼ маленькой ложки.
Как заготовить на зиму:
- Замочите стручки на 2-3 часа в прохладной воде.
- Поставьте вариться, добавив в воду лимонную кислоту. После появления признаков закипания поварите 2-3 минутки.
- На донышко банок уложите пряности, наполните стручками.
- Залейте маринадом, поставьте стерилизоваться. Время стерилизации банок в 0,5 литра 15 минут после закипания жидкости в бане.
Горошек, консервированный без стерилизации, как в магазине
Возьмите на литр воды:
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахарный песок – 3 столовые ложки.
- Лимонная кислота – чайная ложечка.
- Горох.
Консервируем:
- Вылущите стручки, переберите горошины, отбраковав непригодные.
- Вскипятите воду, добавив специи (без лимонки). Засыпьте горошек, поварите после закипания четверть часа.
- По истечении времени добавьте кислоту. Не выключая огня, из кипящего маринада быстро разложите горошек в предварительно ошпаренные банки.
- Накладывайте не до самого верха, оставьте место приблизительно 1,5 см.
- Залейте рассолом, закатайте. Остужайте заготовку, перевернув вверх дном. Храните в прохладном месте.
Консервирование зеленого горошка двойной стерилизацией без уксуса (для оливье)
Заготовка методом двойной стерилизации в домашних условиях дает гарантию долгого хранения банок всю зиму без потери качества.
Возьмите:
- Вода – литр.
- Соль – ½ маленькой ложки.
- Сахар-песок – столовая ложка.
- Горошек.
Как консервировать:
- Сварите маринад из воды и специй. Забросьте в кипящую жидкость горошек. Прокипятите 2-3 минутки.
- Наполните банки. Поставьте на баню, накройте крышечками, стерилизуйте полчаса.
- Прямо в кастрюле оставьте остывать на сутки.
- Вновь сделайте стерилизацию баночек. Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Длительность второй процедуры – 20 минут. Закатайте, охладите, перевернув вверх дном. Храните в кладовой, погребе.
Зеленый горошек в домашних условиях — легкий способ
Видео с пошаговым рецептом консервирования зеленого горошка на зиму. Успешных вам заготовок!
Консервированный зеленый горошек без стерилизации
Автор: Наталия Олендра
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Зеленый горошек — неотъемлемый ингредиент новогоднего оливье и множества других салатов. Его можно добавлять в соте, овощные миксы или подавать в качестве гарнира. Особенно вкусный горошек, маринованный в домашних условиях.
Для консервирования подойдет ранний горох, еще не переспелый, с молодыми зелеными зернами. Заготовка из него получится в меру плотной, сладковатой по вкусу. Если стручки горошка жесткие или пожелтели, они не подойдут для закатки — консервация получится мутной, невкусной и слишком крепкой, с твердыми зернами.
Без стерилизации консервировать горошек очень удобно. Достаточно проварить зерна, разложить их в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать. То есть всего через час симпатичные баночки с зеленым горошком уже будут готовы. Лучше всего хранится закатка в холодильнике, поэтому хорошо бы найти ей место хотя бы на самой дальней полке. Хранить банки можно и в подвале, но при условии, что он не сырой, темный и достаточно прохладный. В идеальных условиях консервация отлично стоит в течение 1 года, не взрывается и не мутнеет.
Ингредиенты
- зеленый горошек очищенный 350 г
- вода 0,5 л
- нейодированная соль 0,5 ч. л.
- сахар 1 ч. л.
- 9 % уксус 2 ч. л.
Как приготовить консервированный зеленый горошек без стерилизации
- Освобождаем от стручков зеленый горошек. Оставляем только хорошо сформировавшиеся зерна, целые, без видимых повреждений и гнили. Отдельно нужно позаботиться о стерилизации банок и крышек.
- Промываем горошек в холодной проточной воде, чтобы убрать все загрязнения и частицы мусора. Высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (400-500 мл).
- Варим на слабом огне без крышки, снимая пенку, в течение 20 минут с момента закипания.
- Сливаем воду и раскладываем горячий горошек по чистым стерилизованным банкам, не доходя до горлышка на 1-2 сантиметра. В емкость объемом 0,5 литра входит приблизительно 300-350 грамм гороха.
- Отдельно готовим маринад: в кастрюльке соединяем 0,5 л воды, соль и сахар. Ставим на огонь и даем покипеть 2-3 минуты. В банки с горошком вливаем сначала уксус, а затем наполняем их доверху кипящим маринадом.
- Закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном, хорошенько укутываем заготовки теплым пледом и оставляем так до полного остывания.
- Спустя сутки отправляем консервированный горошек на хранение в холодильник или в темный, сухой и прохладный подвал.
Похожие рецепты
как консервировать в домашних условиях
Зеленый горошек я очень люблю, особенно консервированный. Помимо использования его в различных блюдах или салатах, я могу его есть и просто так. Естественно, лучше заготавливать его дома, а не покупать в магазинах. Сегодня я расскажу, как консервировать зеленый горошек на зиму в домашних условиях.
Консервирование зеленого горошка – простой рецепт без стерилизации
Консервирование гороха без стерилизации очень удобно и не представляет никаких проблем. На готовку отводится совершенно немного времени, и при этом закатки спокойно простоят год и не испортятся.
Ингредиенты:
- 350 грамм очищенного зеленого горошка;
- половина чайной ложки соли;
- пара чайных ложек девятипроцентного уксуса;
- пол-литра воды;
- чайная ложка сахара.
Как закрыть горох:
- Очистите горошек от стручков. Стоит оставить лишь цельные зернышки без дефектов.
- Промойте горох холодной водой, избавившись от грязи. Засыпьте его в кастрюлю и залейте водой. Проварите на небольшом огне, крышкой накрывать не нужно. На готовку отводится 20 минут с момента кипения.
- Воду слейте. Горячий горошек разместите по стерильным тарам, отступая пару сантиметров от горла тары.
- Сделайте маринад: смешайте в кастрюле пол-литра воды, сахар и соль. Поставьте на плиту, кипятите в течение пары минут.
- В банки с горохом влейте уксус, а потом кипящий маринад. Закатайте тары, переверните и тепло закутайте. Подождите остывания.
Совет: храните заготовки в холодильнике или темном и прохладном подвале.
Как замариновать вкусный горошек на зиму
Хочу рассказать, как замариновать вкуснейший зеленый горошек в домашних условиях для хранения на зиму. Рецепт очень простой, а результат вас порадует – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- килограмм гороха;
- чайная ложка соли;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка уксуса;
- 500 грамм воды.
Маринуем горошек:
- Очистите горох. Лучше всего берите зерна средней зрелости – для большей сочности.
- Промойте горошек и откиньте на сито. Дайте воде стечь. Затем пробланшируйте горох в течение десяти минут.
- Вскипятите воду на маринад, добавьте соль и сахар. Тщательно перемешайте. Едва жидкость вскипит, выключите плиту и залейте уксус.
- Положите горох в стерильную банку до верха и залейте горячим маринадом. Закатайте и укутайте, переверните.
На заметку: из этой закрутки получится очень вкусный гарнир с мясным фаршем.
Салат из зеленого горошка с капустой в 1 л банках
Я чаще всего делаю заготовки из горошка и цветной капусты. Консервация получается вкусной и оригинальной, идеально гармонирует со многими блюдами. Обязательно возьмите рецепт на заметку!
Продукты:
- 500 грамм зеленого горошка;
- 400 грамм цветной капусты;
- 250 миллилитров растительного масла;
- 50 грамм тмина;
- 30 грамм горчичных семян;
- 20 грамм соли;
- 100 миллилитров винного уксуса;
- 400 миллиграмм аспирина.
Рецепт консервирования:
- Разберите капустные соцветия, очистите горох. Бланшируйте компоненты отдельно: капусту в подсоленной кипящей воде в течение пяти минут, горошек – в подкисленной воде, добавив аспирин, в течение десяти минут. Также горошек можно сдобрить сахаром.
- Обжарьте в сухой сковородке тмин и горчицу. Когда появится яркий запах, налейте масла, прогрейте до температуры 120 градусов.
- Объедините в кастрюле горох и капусту, налив уксус и масло. Добавьте подогретой воды – она должна накрыть овощи. Вскипятите и разложите в стерильную тару.
- Простерилизуйте банку с заготовкой в течение 15-20 минут. Сразу закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.
На заметку: если хотите, можете добавить к консервированному гороху укроп, лавровый лист или имбирь.
Кабачки с зеленым горошком в маринаде
Недавно в своей книге рецептов я нашла вариант приготовления кабачков с зеленым горошком. Сейчас расскажу, как замариновать такой необычный продукт.
Продукты:
- 2-3 кабачка;
- 300-400 грамм свежего гороха;
- 3 сладких перца;
- горький перец по вкусу;
- 4 головки чеснока;
- 3 листа хрена;
- 14 соцветий укропа;
- 7 столовых ложек сахара;
- 7 столовых ложек соли;
- 350 грамм девятипроцентного уксуса.
Как сделать кабачки с горохом в маринаде:
- Помойте кабачки, обрежьте края. Порежьте на полукружия небольшой толщины. Очистите и нарежьте чеснок. Горький перец порежьте на небольшие куски. Сладкий перец очистите от семечек и порежьте на полоски.
- На дно стерильных банок выложите листья хрена и укропные соцветия. Заполните на две трети тару кабачками, положите перцы и чеснок. В каждую банку также добавьте соль, сахар и уксус.
- Разложите по банкам горох и сверху положите еще чуть-чуть кабачков. Залейте продукт крутым кипятком, прикройте чистыми крышками. Простерилизуйте заготовки в течение двадцати минут.
- Закатайте банки, переверните. Укутайте и подождите остывания.
На заметку: данных продуктов хватит на 7 банок по литру.
Пикантные огурчики, консервированные с зеленым горошком
Мне всегда было интересно, как консервировать продукты на оливье. Подруга поделилась со мной простым и удобным рецептом заготовки огурцов с горохом – в нужное время просто достаешь банку и делаешь салат!
Продукты на банку 3 литра:
- полтора килограмма огурцов;
- полкило гороха;
- столовая ложка соли;
- пара столовых ложек сахара;
- 50 грамм девятипроцентного уксуса;
- полтора литра воды;
- 6 чесночных зубчиков;
- корень хрена, укропные зонтики, горький перец – по вкусу.
Как приготовить огурец с горохом:
- Обрежьте огурчики с каждого конца, промойте и замочите на 6 часов.
- Горох промойте, отварите в течение двадцати минут и снова промойте.
- Помойте зелень и приправы, измельчите и положите на дно стерильной тары. Выложите ряд огурцов и добавьте горох. Затем снова огурец и опять горох. Чередуйте слои до заполнения банки.
- Залейте продукт кипятком на 10 минут. Прикройте крышкой. По истечении указанного времени жидкость слейте в кастрюлю, вскипятите и опять залейте закатку. Еще раз слейте, положите в банку чеснок.
- Когда будете кипятить воду третий раз, добавьте соль и сахар, перед концом готовки – уксус. Тут же залейте в банку и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.
На заметку: можете добавлять специи по своему вкусу.
Зная, как консервировать зеленых горошек на зиму в домашних условиях, вы сможете легко и быстро приготовить салат или гарнир. Заготовки значительно сокращают время пребывания на кухне. Если аспекты готовки остались для вас непонятны, обязательно изучите видео. Приятного аппетита!
Консервирование зеленого горошка
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
Для консервирования используют только свежесобранный горох молочной спелости — в перезревших и давно вылущенных горошинах много крахмала, это вызывает образование мутного осадка. Предлагаем несколько несложных и вкусных рецептов консервирования зеленого горошка на зиму.
1. Рецепт зеленого горошка не требующий стерилизации
(по вкусу напоминает магазинный).
Ингредиенты
— зеленый горошек в любом количестве;
— для маринада на 1 литр воды берут: 3 ст.ложки соли, 3 ст.ложки сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты. Одного литра маринада хватает на 3 пол-литровых банки.
Как приготовить
1. Горошек вылущивают и хорошо промывают.
2. Приготовление маринада: воду, соль и сахар доводят до кипения и засыпают в него подготовленный горох. Маринад должен полностью закрывать горошек.
3. После закипания маринад с горохом варят еще 15 минут, в конце варки добавляют лимонную кислоту.
4. Затем горошек шумовкой перекладывают в заранее стерилизованные банки, не досыпая до верха 1,5 см. Заливают горошек кипящим маринадом и закатывают крышками.
Хранят такой горошек в погребе или в холодильнике.
2. Зеленый горошек консервированный
Как приготовить
1. Зеленый горошек вылущить из из стручков, сполоснуть струей воды.
2. Приготовить маринад из 1 литра воды, 1 стол. ложка с верхом сахара, 1 десертная ложка соли. Довести маринад до кипения и залить горошек им (обязательно покрыть полностью).
3. Кипятить 3 минуты, затем переложить все в стерилизованные пол-литровые банки, не заполняя до верха — между крышкой и заправкой должно остаться 3 см.
4. Стерилизовать зеленый горошек нужно 2 раза. Первый раз кипятить 30 минут, затем прикрыть крышками. На следующий день стерилизовать еще 20 минут и закатать.
Хранить такой горошек лучше в погребе.
3. Рецепт приготовления консервированного зеленого горошка
1. Горох вылущить, перебрать, промыть в дуршлаге, пересыпать в кастрюлю и залить водой в пропорции 1:2; варить до закипания на сильном огне, затем снизить температуру и варить на умеренном огне еще минут 30-35 в зависимости от зрелости гороха.
2. Лопнувшие и раздавленные в процессе варки зерна нужно удалить — они могут сделать маринад мутным, что нежелательно.
3. В другой посуде приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, а затем добавить в воду соль, ложку сахара и немного лимонной кислоты.
4. Заранее приготовить и простерилизовать банки, лучше использовать объемом 0,5 л.
5. Залить банки с горошком кипящим маринадом, добавить в каждую банку чайную ложку уксуса и накрыть крышками.
6. Прогреть 40-45 минут на водяной бане, затем укутать полотенцами и не открывать до охлаждения, чтобы горох лучше пропитался маринадом.
Попробовать домашний горошек можно уже на вторые или третьи сутки после приготовления.
4. Простой рецепт консервирования зеленого горошка
Все ингредиенты из расчета на обычную банку объемом 0,5 литра:
— 650 грамм очищенного гороха;
— 1 литр воды;
— 1,5 столовые ложки соли;
— 1,5 столовые ложки сахара;
— 3 грамма лимонной кислоты.
Как приготовить
1. Горошек вылущить из стручков, перебрать, промыть в дуршлаге проточной водой и бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.
2. Приготовление маринада: Растворить в воде соль, сахар, лимонную кислоту и вскипятить.
3. Бланшированный зеленый горошек горячим переложить в стерильные банки и залить закипевшим маринадом, накрыть ошпаренными крышками.
4. Банки поставить в кастрюлю с горячей (70°С) водой на решетку или на деревянный кружок. Стерилизовать 3 часа с момента закипания воды в кастрюле.
5. Достать банки и закатать, перевернуть, укутать одеялом, и не открывать до полного охлаждения.
Домашнее консервирование, в том числе и зеленого горошка, требует точного соблюдения рецепта, в частности обязательного добавления лимонной или уксусной кислоты, длительной термической обработки, в противном случае существует вероятность порчи продукта или развития смертельно опасных для человека возбудителей ботулизма.
Консервирование зеленого горошка можно считать удачным, если в течение четырех дней маринад в домашних заготовках сохранил прозрачность и не изменил свой цвет — такой горошек можно хранить до года в холодильнике или погребе. Если же маринад помутнел или изменил цвет — употреблять его в пищу нельзя.
Источник
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях: рецепты
31.07.2019 279 просмотров
Каждая хозяюшка должна знать, как консервировать зеленый горошек правильно своими руками. Все любят нежный вкус ядрышек, который отлично дополняет множество горячих и холодных блюд, закусок и салатов. Приступим к приготовлению? Мы расскажем несколько проверенных рецептов, приведем пару действенных советов – вы узнаете все необходимое!
Советы по приготовлению
Приготовить консервированный зеленый горошек сможет каждый – мы собрали целую подборку полезных советов, которые помогут вам справиться с задачей! Даже если вы начинающая хозяйка, неопытны и не закалены в кухонных баталиях, вы сможете добиться классного результата.
Давайте изучать, как правильно консервировать горошек! Обратите внимание на следующие параметры:
- Выбирайте небольшие банки – достаточно объема в пол-литра;
- Обратите внимание на объем кастрюли для варки – должен поместиться соответствующий объем жидкости, покрывающий зернышки;
- Берите молодые зеленые стручки с нежными зернышками – они позволяют добиться нужного вкуса. Старые твердые горошинки в процессе приготовления дают осадок и делают вкус неприятным;
- Перед тем, как законсервировать горошек на зиму, обязательно проверьте каждое зернышко из стручка – выбросьте испорченные круглешки, отберите ровные, красивые и светло-зеленые ядрышки;
- Если в процессе варки ядро лопнуло, аккуратно удалите его ложкой, иначе жидкость помутнеет;
- Выяснить готовность поможет нехитрый способ – достаньте зернышко и посмотрите, не сморщилось ли оно. Если кожура пошла морщинками, значит, пора консервировать заготовку по баночкам;
- Пришлось прекратить заготовку? Бланшируйте ядра и заморозьте до того момента, когда решите законсервировать зеленый горошек на зиму;
- Пробовать заготовку можно только через три дня после закручивания крышки.
Если вы подготовились к процессу приготовления, пора узнать, как законсервировать зеленый горошек правильно своими руками. Поверьте, вскоре вы сможете удивить домашних вкуснейшей закуской!
Лучшие рецепты
Способов приготовления закрутки – великое множество, вам остается только выбрать подходящий вариант консервирования зеленого гороха, ориентируясь на желания и возможности!
#1. «Как в магазине»
Начнем с рецепта консервированного горошка «Как в магазине». Наверняка каждому знаком этот вкус фабричной закуски?
- Вскипятите литр воды;
- Добавьте три ч.л. соли и столько же сахара, влейте чайную ложку лимонной кислоты;
- Всыпьте полтора килограмма зеленого горошка, заранее тщательно промытых;
- Кипятите около пятнадцати минут;
- Разложите ядра по стерильным банкам, залейте кипящей жидкостью;
- Капните по половине чайной ложки 9% уксуса и тщательно закрутите каждую емкость крышкой.
#2. «С уксусом»
А теперь попробуем законсервировать горошек в домашних условиях с уксусом – такие консервы хранятся дольше.
Для начала подготовим ингредиенты:
- Два литра воды;
- По 100 грамм соли и сахарного песка;
- Пять килограмм зеленого горошка;
- Несколько горошин черного душистого перца;
- 70 мл девятипроцентного уксуса;
- Лимонная кислота на кончике ножа;
- Несколько гвоздичек.
А теперь начинаем процесс изготовления:
- Замочите ядра горошка на ночь в воде;
- С утра положите зернышки в кастрюлю, залейте водичкой и кипятите десять минут, добавив лимонную кислоту;
- Оставшуюся воду закипятите с добавлением соли, уксуса и сахара;
- По банкам разложите 3 горошинки перца и 2 гвоздички;
- Засыпайте ядра, затем заливайте маринад и закручивайте крышки.
#3. «Пикантный»
А теперь расскажем, как сделать консервированный горошек в домашних условиях по пикантному рецепту – вы получите остренький приятный привкус:
- Очистите килограмм зеленых ядрышек и положите в банки;
- Влейте по несколько миллилитров яблочного уксуса в каждую емкость;
- Вскипятите пол-литра водички с добавлением 100 г сахара, двух лаврушек, четырех гвоздичек;
- Добавьте в кастрюлю половину палочки корицы, несколько листиков мяты и 5-10 зерен кардамона;
- Кипятите маринад около десяти минут, затем, не давая остыть, залейте в банки и прикройте крышки;
- Поставьте на огонь кастрюлю, дно которой покрыто тканью;
- Переставьте банки и стерилизуйте 10-20 минут, затем закрутите крышки.
#4. «Консервированные стручки»
Простые способы приготовления уже не кажутся вам интересными? Тогда предлагаем вашему вниманию оригинальное блюдо – законсервированные стручки!
Подготовьте такие ингредиенты:
- 300 г горошка в стручках;
- По 50 г петрушки и укропа;
- 200 мл воды;
- 2 зубчика чеснока;
- По чайной ложке соли и сахара;
- 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса;
- 5 горошин душистого перца.
Расчет продуктов приведен на одну пол-литровую баночку. Начинаем готовить?
- Промойте стручки и срежьте хвостики;
- Положите их в емкости, простерилизованные предварительно;
- Добавьте соль и сахар, мелко нарубите зелень и чеснок, насыпьте перчик;
- Вскипятите воду и влейте ее в баночки;
- Накройте емкости полиэтиленовыми крышками и оставьте на 10 минут;
- Слейте рассол и прокипятите еще раз;
- Повторите процедуру заливания и снова оставьте на 10 минут;
- Опять слейте рассол и прокипятите его еще раз, но уже с уксусом;
- Вливайте в баночки и плотно закрывайте крышки.
Как хранить консервацию
А напоследок расскажем, как хранить консервированный горошек!
- Плотно закрытая банка простоит в темном сухом прохладном месте не более двух лет;
- После вскрытия рекомендуется употребить содержимое в течение нескольких дней;
- Главное – не сливать жидкость после снятия вакуумной крышки.
Рецепты, как в домашних условиях консервировать зеленый горошек, подойдут как уверенным хозяйкам, так и новичкам на кухне – просто выберите доступный способ и приступайте к кулинарным экспериментам!
Зеленый горошек на зиму – 4 простых рецепта
Консервированный зеленый горошек любят и взрослые и дети. Он незаменим для приготовления салатов и просто как гарнир к сосискам или мясу. Зеленый горошек на зиму можно заготовить самостоятельно, тогда вы будете уверены в качестве продукта.
Покупной не всегда бывает вкусным и неизвестно, какие консерванты использовал производитель. Для заготовок лучше использовать молодой горошек – из перезревших стручков горошинки будут твердыми, не слишком сладкими, да и рассол будет мутным.
Зеленый горошек на зиму в домашних условиях
Это рецепт, который поможет заготовить горошек, похожий на покупной.
Ингредиенты:
- горох – 0,8 кг.;
- вода – 1 л.;
- соль – 10 гр.;
- сахар – 30 гр.
Приготовление:
- Молодые стручки гороха помойте, достаньте горошины и удалите испорченные.
- В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
- Всыпьте горошек и проварите на маленьком огне около пяти минут.
- Разложите по стерильным баночкам, залейте рассолом до самого горлышка.
- На дно кастрюли положите кусок ткани, залейте водой и поставьте на газ.
- Установите банку с горошком, следите чтобы уровень воды был подходящим.
- Стерилизуйте примерно полчаса, закройте пластиковыми крышками и дайте остыть.
- Переместите остывшие банки в холодильник. Оставьте на ночь.
- Утром простерилизуйте в кипящей воде еще четверть часа и горячие закупорьте металлическими крышками при помощи специальной машинки.
- После остывания отправьте заготовки в кладовку или погреб.
Такой горошек получается очень нежным и сладковатым. Он подойдет для приготовления традиционного оливье или на гарнир к мясу или птице.
Зеленый горошек на зиму без стерилизации
Такие заготовки можно сделать быстрее, а лимонный сок поможет сохранить сочный зеленый цвет продукта.
Ингредиенты:
- горох – 0,8 кг.;
- вода – 1 л.;
- соль – 10 гр.;
- сахар – 30 гр.;
- сок лимона – 1 ч.л.
Приготовление:
- Молоденькие стручки горошка промыть, достать горошинки, перебрать, чтобы не попались плохие.
- Промойте горошины и выложите на полотенце, чтобы они подсохли.
- В кастрюле вскипятите нужное количество чистой воды, добавьте соль, сахарный песок и размешайте.
- Опустите в кастрюлю горошек и проварите четверть часа.
- В конце процесса добавьте лимонный сок.
- Разложите по баночкам, долейте до горлышка рассол и закупорьте при помощи специальной машинки.
- Храните заготовки в прохладном месте.
Горошек, приготовленный по этому рецепту, ничем не отличается от покупного, и подходит для добавления в салаты или на гарнир.
Маринованный зеленый горошек
Консервация зеленого горошка на зиму возможна и без очищения от стручков.
Ингредиенты:
- горох – 0,8 кг.;
- вода – 1 л.;
- соль – 10 гр.;
- сахар – 40 гр.;
- лимонная кислота – 1 ч.л.;
- яблочный уксус – 50 мл.;
- специи.
Приготовление:
- Молоденькие, почти плоские пластинки гороха промойте и оставьте на ночь в холодной воде.
- В кастрюлю налейте нужное количество чистой воды, добавьте лимонную кислоту и после закипания поварите стручки пару минут.
- Слейте через дуршлаг и разложите по подготовленным стерильным баночкам.
- Приготовьте рассол с сахаром и солью.
- В каждую баночку положите по несколько горошин черного перца и по паре бутонов гвоздики.
- В кипящий маринад влейте уксус и залейте им стручки.
- Закупорьте банки при помощи специальной машинки и дайте заготовкам полностью остыть.
- Уберите в холодный погреб, а если собираетесь хранить в квартире простерилизуйте перед закатыванием минут двадцать.
Такой горох можно подавать как самостоятельную закуску, а можно слегка обжарить и подать на гарнир к мясу.
Замороженный горошек на зиму
Такая заготовка удобна для молодых мамочек, которые готовят супы и пюре для малышей.
Ингредиенты:
- горох – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- соль – 10 гр.
Приготовление:
- Горошек достаньте из стручков и переберите, чтобы не попались испорченные горошинки.
- Вскипятите воду и подсолите её.
- Опустите в кипяток и поварите пару минут, слейте через дуршлаг и залейте ледяной водой для сохранения цвета.
- Выложите на полотенце, а затем подсушенный горох разложите по небольшим пакетикам и заморозьте.
- Такой пакетик можно разморозить в кипящей воде за пять минут, а затем использовать для приготовления супов или гарниров.
- В нем сохраняются все витамины и полезные вещества, что позволяет использовать его для детского питания.
Повторно замораживать горошек не стоит. Лучше заранее использовать тару, куда помещается нужное количество на один раз.
Горошек, собранный на собственном участке, можно высушить в духовке или добавлять в овощные смеси, если вы делаете салатные заготовки. А баночка консервированного горошка нужна любой хозяйке, которая ждет гостей и готовит традиционный оливье. Приятного аппетита!