основные отличия этих видов, особенности выращивания
На первый взгляд ягоды шелковицы (тутовника) и ежевики (ажины) абсолютно одинаковы. Особенно если они лежат в вазе или на рынке в стаканчике у продавца, то есть не на дереве или кусте. На самом деле они весьма похожи, но принадлежат к разным культурам. Одна из семейства Тутовых, другая — Розовых. Плоды первой растут на дереве, другой — на кустах.
Описание шелковицы
Семейство Тутовых представляет собой множество высоких деревьев и кустарников. Одним из них является шелковица. Произрастает не только в теплых регионах. Представляет собой высокое дерево. Бывает шелковица белая и черная. В диком виде растет кормовая шелковица, которую еще называют атласной. Также есть вид несъедобной красной шелковицы, у которой очень ценная древесина. Растет она в основном в США.
Селекционеры ежедневно работают над выведением новых сортов. Всего на сегодняшний день выведено более 400 видов тутовых деревьев. Более распространены среди садоводов белые и черные сорта шелковицы.
Шелковица
Белая шелковица
Родиной белой шелковицы являются восточные районы Китая. Там ее выращивают уже больше 400 тыс. лет для получения натурального шелка. Тутовый шелкопряд питается ее нежными листьями, и шелк из этих нитей получается очень высокого качества. Плоды дерева бывают белого, желтого или слегка розоватого цвета, приторно-сладкие с медовым привкусом, с очень приятным ароматом.
Это тутовое дерево достаточно морозостойкое, имеет толстую серую кору, густую, шарообразной формы, крону с овальными листьями. Живут и плодоносят в течение 200 лет, хотя есть и долгожители, возраст которых достигает 500 лет.
К сведению! В современном мире тутовое дерево можно встретить во многих странах: Афганистане, Индии, Пакистане, Иране, Закавказье. Культивируют тутовник и в Европе, Украине и регионах России. Подвидов белой шелковицы насчитывается больше 20.
Белая шелковица
Черная шелковица
Родиной этого вида является Персия. Он существенно отличается от своей «блондинистой» родственницы. У черной шелковицы овальные, зубчатые листья больше и жестче, цвет коры и побегов более темные. Ягоды темно-фиолетового, почти черного цвета могут быть от 1,5 до 5 см в зависимости от сорта. Строение плодов напоминает малину или ежевику. Фактически ягода представляет собой соединение сросшихся семян, которые покрыты очень вкусной оболочкой. Вкусная ли черная шелковица, вкус на что похож? Многие его сравнивают с малиной или виноградом. Как бы там ни было, но вкус у этой мясистой, сочной ягоды очень сладкий с едва различимой кислинкой. Само дерево очень высокое, вырастает до 15 м высотой. Но садоводы благодаря обрезке придают ему красивую, аккуратную форму.
Пара слов про ежевику
Ежевика (на юге называют ожина) относится к семейству Розовых рода Рубус. Это полукустарник с многолетней корневой системой и двулетним стеблем со множеством шипов. Высота куста около 1,5 м. Листья зубчатые, опушенные, чаще трехпалые, но встречаются и пятипалые. Цветет ежевика небольшими белыми или розоватыми цветами, которые расположены на коротких плодоножках с июня по август. Плоды ежевики созревают в последние дни лета. Представляют собой ягоду, похожую на малину, только темного цвета.
Важно! Ягоды, которые образуются на ежевичных кустах, как такой не являются. Плоды такого типа называют костянкой. Цветок имеет много пестиков, и позднее на каждом пестике образуется маленький плод с семечком. Вот эти мини плодики вместе и образуют ягоду ежевику. Такое же строение плодов у малины и шелковицы.
Растет ежевика почти повсеместно: и в Крыму, и в Сибири, и в Средней Азии, и на Кавказе.Ежевика
Сортов ежевики выведено очень много, но все они делятся на 2 вида:
- с прямостоящими стеблями ;
- стелющиеся.
Вот некоторые сорта ежевики:
- Агавам — зимостойкий сорт, у которого очень мощные высокие побеги. Ягоды черного цвета, кисло-сладкие. С куста можно собрать до 4 кг.
- Дарроу — еще один морозостойкий, высокоурожайный сорт.
- Изобильная. Этот сорт вывел И. В. Мичурин. Минусом является то, что сорт плохо переносит заморозки, поэтому на зимний период его нужно укрывать.
- Тейлор — ремонтантный сорт, у которого колючие побеги. Не зимостоек, нужно утеплять на зиму.
Конечно, каждый сам решает какой сорт ему посадить в ежевичник, но то, что посадить эту полезную ягоду стоит — это однозначно.
Сорт ежевики «Тейлор»
Шелковица и ежевика: сходство и различия
Из вышесказанного уже понятно, в чем разница между ежевикой и шелковицей: один вид высокорослое дерево, другой — кустарник. Но это еще не все.
Интересно! Ягоды этих двух культур на первый взгляд очень похожи. Но, если присмотреться, имеются различия. Ягоды тутовника бывают продолговатыми и круглыми, как у ежевики, тут нужно обратить внимание на то место, где крепилась плодоножка. У ежевики она глубоко посажена, как у малины, а у шелковицы практически на поверхности.
Многие задаются вопросом, ягода шелковица какая на вкус. Определенного ответа нет, но все без исключения говорят, что он очень сладкий, не похожий ни на какой другой: ни на банан, ни на грушу. Но также говорят, что если один раз его попробовать, то не забудешь никогда. Вкус сушеного тутовника идентичен изюму. В его плодах содержится много сахаров, полинасыщенных и мононасыщенных жиров, белков, присутствуют витамины группы В, А, D и K.
В состав ежевики входит помимо перечисленных витаминов еще и витамин С, а также кислоты:
- салициловая;
- лимонная;
- винная;
- блочная.
За счет них вкус у ежевики кисло-сладкий в отличие от терпко-сладкого шелковичного.
Какие же есть сходства у этих двух ягод? У них обоих схожие плоды-костянки. Это, пожалуй, одно-единственное сходство. Ну, и оттенок цвета: та и другая ягода черного цвета.
На заметку! Также у плодов имеется еще одно отличие — плотность шкурки. Ежевичная оболочка достаточно крепкая, и ягоды прекрасно сохраняются при транспортировке и хранении. У шелковицы их не сохранить больше 5-6 ч. Попробовать тутовую ягоду можно только там, где она произрастает. Так что в северных регионах, где культуру практически не вырастить, и не узнают, на что похож вкус у шелковицы, так как к ним попадают продукты после переработки: настойки, вина, варенье, пастила, мармелад.
Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу
Черная малина
Это растение еще не очень распространено в российских садах. Внешне эти три культуры похожи и их трудно отличить друг от друга . Вначале малина этого сорта имеет плоды розового цвета, созревая они меняют окраску до темно-красного цвета, который переходит в черный.
Чёрная малина
Малина Кумберленд
Морозостойкий сорт (выдерживает понижение температуры до — 30°С), имеющий ягоды черного цвета. Растение интересно размножается как ежевика. Стебли его изгибаются дугой, верхушка прирастает и растет дальше. Плоды у Кумберленда не очень большие, но их характеризует повышенная плотность, благодаря чему урожай долго хранится.
Малину Кумберленд можно высадить по периметру участка в виде живой изгороди, через которую никому не пролезть (ветви очень колючие). Она и урожай принесет, и очень красиво смотрится осенью за счет побегов сизо-голубого цвета.
Малина Уголек
Культура этого вида выведена сибирскими учеными. Сорт с повышенной морозоустойчивостью, поэтому рекомендуется для разведения в регионах севернее Урала.
Малина Уголек
Стебли у Уголька практически без шипов, высота их больше 2 м, полустелющиеся. Ягоды весом около 2 г.
Важно! Ягоды черного цвета птицы не трогают. Ученые до сих пор не могут объяснить причину такого пренебрежения.
Полезные свойства шелковицы и ежевики
Плоды тутовника используют при изготовлении лимонной кислоты и уксуса. Также они применяются в народной медицине:
- при лечении запоров, но подходят зрелые ягоды;
- при диарее помогают те плоды, которые еще не поспели;
- разбавленный сок помогает при заболеваниях горла;
- настой из коры и ягод очень полезен при таких заболеваниях, как ОРЗ, бронхит, астма;
- отвар корней и коры принимают как мочегонное;
- настой из листьев помогает при повышенной температуре;
- ягоды очень полезно употреблять, причем в больших количествах (не менее 1 кг в день) больным миокардиодистрофией и при пороке сердца;
- молотую кору смешивают с маслом и получают мазь для заживления ран, порезов и ушибов.
Чем полезна ежевика:
- употребление ягод укрепляет и насыщает организм необходимыми витаминами и помогает улучшению состава крови;
- понижает артериальное давление;
- понижает температуру тела;
- отвар листьев помогает при экземе и воспалениях кожи, как полоскание при ангине и стоматите;
- отвар веток принимают при неврозе сердца.
Вот такие похожие, но все же абсолютно разные ягоды. Причем если в регионе тяжело вырастить тутовник, то уж с ежевикой точно проблем не будет!
7ogorod.ru
малина, цветок, растёт на дереве
То, что обычно у ежевики называют «ягодой», на самом деле не ягода. Такой тип плода именуется сборной костянкой. Цветок ежевики многопестичный, и вокруг каждого пестика формируется мелкий сочный плодик с одним семенем внутри. Множество этих плодов, собранных вместе, и есть та самая вкусная и ароматная ежевика.
Сборные костянки образуются у многих растений. Некоторые из них иссиня-чёрным цветом так похожи на ежевику, что вводят непосвящённых в заблуждение. Растения, плоды которых напоминают ежевичные, рассмотрены в этом обзоре.
Чёрная малина, похожая на ежевику
Это растение в российских садах пока ещё экзотика. По внешнему виду его, действительно, легко спутать с ежевикой: кустарник, с типичными для малины и ежевики колючими побегами и листьями. Плоды чёрной малины при созревании меняют цвет от розового, через тёмно-красный, к чёрному. Да и по вкусу они немного напоминают ежевику.
И всё же отличие есть: костянки чёрной малины при сборе легко снимается с плодоложа – как напёрсток с пальца. Точно также ведёт себя обычная красная или жёлтая малина. У ежевики же урожай собирают вместе с плодоложем и плодоножкой, потому как её костянки плотно срастаются со своим местом.
Черноплодная культурная малина ведёт своё происхождение от американской дички – ежевикоподобной малины.
Ещё в начале XIX века это растение начал вводить в культуру Н. Лонагварт. В США чёрная малина быстро стала популярной. Усилиями селекционеров были выведены её сорта Ремонтантная из Огайо, Эванс, Данди, Бристоль.
В России на сегодняшний день культивируется два сорта черноплодной малины: Кумберленд и Уголёк.
Черная малина на кустеМалина Кумберленд
Это очень старый сорт американской селекции. Он был получен в конце XIX века Д. Миллером, и довольно быстро перебрался в Европу. До недавнего времени Кумберленд был единственным черноплодным сортом, известным в России. В наших садах он прижился благодаря несомненному достоинству – высокой морозостойкости (до -30⁰С).
Кумберленд формирует мощный куст с длиной побегов до трёх метров. Побеги с большим количеством шипов, растут по типу полустелющейся ежевики: изначально прямостоячие, при отрастании дугообразно изгибаются. Верхушки при этом, достигая земли, способны укореняться. Поэтому Кумберленд, хотя и не даёт корневых отпрысков, но может «шагать» по участку.
Плоды малины Кумберленд невелики, и её урожайность не слишком высока. Но высокая плотность позволяет урожаю долго храниться и хорошо переносить транспортировку.
Особенно декоративно смотрится Кумберленд осенью. В это время его побеги приобретают экзотическую сизо-голубую окраску. Благодаря таким качествам, из Кумберленда можно формировать живую изгородь, которая будет одновременно и «вкусной», и красивой, и надёжной.
Сорт малины КумберлендМалина Уголёк
Традицию американских селекционеров подхватили российские учёные из НИИ садоводства Сибири. Сорт Уголёк был внедрён недавно и рекомендован к выращиванию на территории от Урала до Дальнего Востока.
Куст малины, который назыввается Уголёк компактней, чем у Кумберленда. Побеги не так сильно ошипованы, в среднем 2,3 метра в длину, полустелющиеся. Однолетние плети зелёного цвета с сизоватым налётом. Двухгодичные – коричнево-сизые.
Плоды малины Уголёк некрупные, 1,8-2 грамма. В хороших условиях сорт отдаёт около 8 кг с куста. По сроку созревания Уголёк считается среднеранним, урожай даёт более-менее дружно – в течение двух недель.
Серьёзные плюсы сорта – высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.
Любопытная особенность чёрной малины – непривлекательность для птиц, которые обычно любят обклёвывать красноплодные и желтоплодные разновидности.
Сорт черной малины УголекЯгода Шелковица
Сочная костянка шелковицы с виду очень похожа на плод садовой ежевики. Та же слегка вытянутая форма, тот же фиолетово-чёрный цвет. Правда, это растение бывает не только черноплодным, но и белым. И всё же для употребления в пищу чаще возделывается именно чёрная шелковица (она же тутовник).
Перепутать шелковицу с ежевикой можно только глядя на плоды. Вкус у неё совершенно другой, ни на что не похожий, очень сладкий, с необычным ароматом и послевкусием. Да и морфология растения совсем иная. Это не кустарник, а высокорослое дерево (до 20 метров), иногда растущее в несколько стволов. Для удобства возделывания культурную шелковицу формируют со штамбом в 1,5 метра – в этом случае оно не перерастает выше 4 метров.
Из самых популярных тутовников можно отметить интересный сорт ШелЛИ №150. Название происходит от первого слога слова «шелковица» и инициалов создателя сорта Леонида Ильича Проказина. Плоды этого растения прекрасного вкуса и достигают длины 5,5 см. Листовая пластина ШелЛИ – гигантская, 0,5 в длину.
Черноплодное тутовое дерево очень теплолюбиво. В России его выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, где оно нередко встречается в дикорастущем виде. Удивительно, но и в средней полосе шелковица порой возделывается весьма успешно.
Шелковица — ягода, похожая на ежевикуШелковица Смуглянка
Для климата центрального региона может подойти сорт Смуглянка. Очень приятные на вкус, слегка кисловатые плоды Смуглянки в длину имеют 3 см и созревают очень рано. Уже в июне можно пробовать первый урожай. А урожайность этого растения радует сердце садовода – с каждого метра плодоносной ветки собирают 0,5 кг тутовника.
Важное достоинство сорта – высокая степень адаптации к холодам и короткому лету. Шелковица Смуглянка достаточно легко восстанавливается при подмерзании побегов. Этому способствует интересная особенность растения – склонность к побегопаду. При рано наступающем похолодании вызревшая часть ветви формирует пробковый отделительный слой, отбрасывая невызревшую часть, как ящерица хвост.
Тем не менее, слишком суровые и продолжительные морозы плохо влияют на урожайность. Поэтому лучше всё же подстраховывать Смуглянку укрытием. Для этого формировать её надо так, чтобы высота кроны не превышала двух метров, и с наступлением холодов обвязывать растение спанбондом в несколько слоёв.
Плоды шелковицы в Азии используют как лекарственное средство при ангинах, стоматитах и кашле. Настой листьев помогает снизить артериальное давление.
Свежие ягоды шелковицы смуглянкаРастение Ягодный лаконос
Исключительно редкое в наших широтах растение, удивляющее экзотическими соплодиями. На ежевику похожи сегментированные сочные плодики чёрного цвета на длинных «початках».
Это травянистое растение семейства Фитолакковых родом из Северной Америки. Многолетник, ежегодно выпускающий несколько толстых стеблей, высотой до 1,5 метров. Длинные прямостоячие соцветия лаконоса появляются в конце мая и отдалённо напоминают цветение гиацинтов. Множество зеленовато-розовых цветков придают растению очень декоративный вид.
Плоды ягодного лаконоса созревают к концу лета. К этому времени плодоложе приобретает красный цвет, и на его фоне чёрные «ежевички» выглядят удивительно эффектно. Сок этого растения имеет насыщенный густо-алый цвет.
Есть сведения, что в старину этим соком подкрашивали кондитерские изделия, а в некоторых винодельческих районах Европы до сих пор используют для «тонирования» вин. Во многих странах лаконос считается лекарственным растением. Однако, к сожалению, соблазнительные плоды лаконоса весьма коварны.
Как говорил Парацельс, «всё есть яд, и всё — лекарство». Лаконос, действительно, признан ядовитым растением. Разрешать детям или беременным женщинам лакомиться чёрными ягодками ни в коем случае нельзя. Да и взрослым людям нужно относиться к ним с большой осмотрительностью. Описывается немало случаев тяжёлых нарушений сердечного ритма, связанных с употреблением лаконоса.
И всё же можно попробовать найти практическое применение этому интересному растению. Народная медицина знает рецепт из корней лаконоса, способный облегчить ревматические боли.
Садовое растение Ягодный ЛаконосИнгредиенты:
- 0,5 стакана корней лаконоса;
- 1 стакан растительного масла или керосина.
Корни измельчить, смешать с основой и настаивать в тёмном месте в течение десяти дней. Полученным средством растирать больные суставы.
Заготавливая корни лаконоса для лечебных целей, нужно обращать внимание на цвет излома. Применять можно только белые корни. Если же они на изломе имеют красный цвет, от их использования лучше воздержаться.
В перечне ягод, похожих на ежевику, можно было бы отметить и ежемалину. Например, очень популярные сорта Логанберри, Тэйберри или мичуринский Прогресс. Но ежемалина – это всё-таки почти ежевика, продукт гибридизации. Поэтому заслуживает совершенно отдельного разговора.
profermu.com
разница, описание шелковицы и ежевики, в чём сходство и различия, их полезные свойства
Неопытный человек, увидев плоды шелковицы чёрной и ежевики, не сможет по внешним признакам найти различие между ними. На вкус обе ягоды не имеют ничего общего, хотя полезными свойствами обладают обе. Для оздоровления организма рекомендуется в сезон кушать как можно больше свежих плодов и тутовника, и ежевики.
ПоказатьСкрытьОписание шелковицы
Шелковица растёт в виде дерева, имеет ветвистую крону с крепкими ветками, густо укрытыми листьями. Растение принадлежит к семейству Тутовых. Продолжительность его жизни достигает 200 лет. Для выращивания шелковицы подходит умеренный климат.
Растение интенсивно развивается в первые годы после посадки. Высота дерева тутовника достигает 15 м. В зависимости от сорта, растения могут быть двудомные, которые необходимо высаживать попарно: мужской и женский образец для опыления цветков. Пыльца переносится ветром. Однодомные экземпляры формируют на одном растении цветы мужские и женские, можно сажать одно дерево.
Людям шелковица известна очень давно. Ценность представляют не только вкусные сочные плоды, урожай которых взрослое дерево может дать в размере до 200 кг, но и также используют в народной медицине листья, кору и корень.Ягоды тутовника обладают ненавязчивым ароматом. По вкусу они могут быть сладкими или кисло-сладкими. Плоды имеют форму костянки, достигают в длину 2 см. Ягоды очень мягкие и мясистые, поэтому плохо переносят транспортировку, сминаясь под своим весом.
Плоды шелковицы богаты витаминами С, PP, группы В, а по количеству калия занимают лидирующие позиции среди ягод. Сезон тутовника короткий. Чтобы насладиться ягодами подольше, их замораживают, сушат, готовят настойки, варенья или компоты.
Знаете ли вы? В Японии выращивают бумажный сорт шелковицы. Из дерева этого сорта производят самую качественную бумагу, которую используют для печати бумажных денежных знаков.
Белая шелковица
Растение шелковицы белой отличается большей выносливостью к холодам, легко переносит зиму в средней полосе при температурных показателях до -30°С. Дерево хорошо поддаётся формированию декоративных кустов, изгородей. Неприхотливое в уходе, оно даёт щедрые урожаи.
Листья белого тутовника служат едой для личинок шелкопряда. Съеденные листы шелковицы превращаются в кокон шёлковых ниток.
Плоды белой шелковицы в форме костянок, цвет варьируется от белого до розового, в длину достигают 1,5–2 см. Ягоды имеют насыщенный сладко-кислый или сладкий вкус, приятный аромат. Состав ягод богат витаминами, минералами, органическими кислотами.
Чёрная шелковица
Шелковица чёрная — южное растение. Для его выращивания подойдёт умеренный климат. Но селекционеры работают над проблемой зимостойкости шелковицы, и уже есть сорта, которые зимуют при -30°С без вреда для растения и будущего урожая.
Важно! Шелковица является сильным аллергеном. При наличии склонности к аллергии, необходимо ограничивать количество употребляемых плодов. Первый признак аллергии — отёчность слизистой оболочки. В этом случае необходимо обратиться в больницу.
Растение неприхотливо в уходе, не требует постоянного полива. Для посадки подойдёт любой грунт.Чёрная шелковица — растение в форме дерева, высота которого может достигать 15 м. При проведении регулярной обрезки можно сохранить аккуратную форму.Ягоды чёрной шелковицы сочные, мясистые, сладкие, сложной формы, имеют окраску от тёмно-бордового до чёрного. Они богаты сахарами, содержат растительный антиоксидант, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, органические кислоты, пектин, дубильные вещества.
Цвет коры чёрной шелковицы темнее, чем у белой. Листья крупнее и более тёмного цвета. Плоды также отличаются более крупными размерами.
Описание ежевики
Ежевика — многолетнее растение, растёт в виде куста. Ветки, в зависимости от вида, прямостоячие или стелющиеся, длиной до 4 м, могут быть с шипами. Побеги ежевики в первый год растут, на второй — плодоносят, после чего отмирают.
Известно большое количество сортов ежевики. Ягоды каждого имеют отличия по вкусовым качествам, размеру плодов, внешним данным. Плоды ежевики — ягоды, которые имеют неповторимый вкус, богаты витаминами С, А, B9, К, E, группы P, полезными минералами, содержат антиоксиданты, органические кислоты, пектин. .
Шелковица и ежевика: сходство и различия
Ежевика и шелковица чёрная имеют похожие по форме и цвету плоды. У обеих культур ягоды по классификации относятся к виду плод-костянка, которому характерно сложное строение, поскольку он состоит из большого количества маленьких костянок, сросшихся в одну.
По всем остальным показателям растения и плоды отличаются:
- Место крепления плодоножки ягоды к растению у ежевики размещено в углублении, а у шелковицы находится на поверхности плода.
- Отличие ягод выражено вкусовыми качествами. Шелковица более сладкая, ежевика имеет лёгкую кислинку.
- Плоды ежевики имеют более плотную оболочку. Это придаёт им упругость. Ягоды хорошо переносят транспортировку, тогда как шелковица мнётся под своим весом.
- Разница также заключается в том, что шелковица является листопадным деревом из семейства Тутовых. А ежевика — это кустарник из рода Рубуса семейства Розовых.
Знаете ли вы? След ежевики обнаружен в доисторических раскопках. Растение широко распространено на материках Америки и Евразии. Кусты ежевики образуют колючие заросли. По этой причине долгое время ежевику не признавали культурой. Лишь в 1829 г. в США появилось первое культурное растение ежевики.
Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу
В природе существуют другие растения, которые имеют похожие плоды с ежевикой и шелковицей. Это малина чёрная, малина Кумберленд, малина Уголёк. Их схожесть заключается в форме и расцветке ягод. Все они имеют сложную форму плода-костянки. Но все они принадлежат к разным семействам растений. Схожесть плодов только в визуальных характеристиках. Вкус каждого отличается определёнными характеристиками, свойственными этому растению.
Чёрная малина
Чёрная малина пока мало известна. Растение можно даже назвать экзотическим, поскольку немногие знают о нём. По внешним характеристикам чёрную малину можно ошибочно принять за ежевику. Растёт в форме листового кустарника, побеги колючие. Плоды сначала розовеют, потом краснеют и при полном созревании приобретают чёрный цвет.
Различить, что перед вами: ежевика или малина, легко — попробуйте сорвать ягоду. Ежевика с ветки отрывается вместе с плодоножкой. Если это куст чёрной малины, то ягода, что характерно для всей малины, отделится от плодоножки.
Малина Кумберленд
Малина Кумберленд была выведена в США в XIX столетии. Сорт быстро стал культивироваться в Европе. Длительное время только малину Кумберленд из черноплодных сортов выращивали на территории России. Это объясняется тем, что сорт переносит морозы до -30°С. Длина побегов достигает в длину до 3 м. Поначалу они прямые, при росте гнутся дугой, в месте соприкасания с землёй могут укорениться.
Ягоды малины Кумберленд округлой формы, весом до 2 г. С одного куста можно собрать урожай до 4–6 кг. Плодоносит 1 раз в год, но длительный период. Плоды созревают постепенно.Ягоды имеют плотную текстуру, хорошо переносят транспортировку.На вкус малина Кумберленд похожа на ежевику. Плоды сладкие, с приятным ароматом, богаты витаминами А, С, железом, антоцианом, который даёт тёмный цвет спелым плодам.
Малина Уголёк
Сорт малины Уголёк был выведен русскими учёными. Во время работы над новым сортом специалисты добились повышения зимостойкости чёрной малины, в результате чего получился более компактный и не такой колючий куст. Плоды малины Уголёк небольшие, 1,8–2 г весом. Развитый здоровый куст при хорошем уходе может дать урожай до 8 кг. Для малины Уголёк характерно быстрое созревание урожая в течение двух недель.
Ягоды сладкие, по вкусовым качествам превзошли ежевику. Они могут в течение 2–3 недель храниться на ветках, не осыпаясь. Легко снимаются с плодоножек. Плотные по текстуре, хорошо транспортируются.Ягоды богаты витаминами С, PP, группы В, содержат фолиевую кислоту, пектин, макро- и микроэлементы.
Полезные свойства шелковицы и ежевики
Шелковица и ежевика относятся к самым полезным для здоровья организма человека ягодам.
- Ежевика имеет не только полезные ягоды, применяют также кору, листья и корень:
- Ягоды употребляют свежими для укрепления иммунитета, укрепления защитных функций организма.
- Настой листьев способствует нормализации пищеварения, оказывает потогонное, мочегонное, жаропонижающее действия, полезен для сердца и нервной системы. Для приготовления берут 2 ч. л. сушёных листьев, заливают 1 ст. кипятка, выдерживают 20 минут. Настойку необходимо употребить в течение дня за 3 подхода. Можно также использовать для полоскания ротовой полости при воспалении дёсен.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта берут 1 ст. л. сухих листьев, засыпают в термос, заливают 1 ст. горячей воды и настаивают в течение 3 часов. Употребляют 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Воспаление лёгких лечат отваром из корней и листьев ежевики. Нужно 20 г сушёных ингредиентов залить 1 ст. кипятка и кипятить в течение 20 минут, потом добавить кипячёную воду, чтобы объём отвара стал в 1 стакан, выдержать 3 часа. Принимают перед едой 3–4 раза в день по 2 ст. л. Такие же пропорции употребляют при нефрите. Отваром можно полоскать горло.
- При сахарном диабете 2 ст. л. сушёных листьев нужно залить 1 ст. кипятка, настоять 30 минут, употреблять в 3 подхода в течение дня.
- Сок молодых листьев прикладывают к ранам, применяют для лечения язв и экзем.
- Плоды и листья шелковицы имеют очень полезные свойства:
- Употребление ягод в течение сезона укрепит организм, восстановит защитные функции и силы.
- В плодах тутовника высокий уровень содержания калия, что полезно для сердца.
- Ягоды оказывают положительное влияние на снижение уровня инсулина в крови.
- Чай из 2 ст. л. сухих листьев шелковицы, залитых 1 л кипятка, применяют для лечения кашля, как жаропонижающее средство при простуде. Рекомендуется для укрепления сердечной мышцы. Имеет положительное влияние на облегчение симптомов при менопаузе. Рекомендуется для улучшения обмена веществ.
- Если при заваривании чая добавить мяту, то можно снизить артериальное давление.
- Если прополоскать волосы чаем после использования шампуня, то в результате будут шелковистые здоровые волосы.
- Если заморозить чай в виде кубиков и протирать по утрам лицо, то кожа приобретает свежий вид.
Важно! Ежевика быстро набирает популярность как промышленная культура. Неприхотливая в уходе, устойчивая к болезням, она даёт щедрые урожаи и хорошую прибыль.
Несмотря на внешнее сходство в форме плодов ежевики и шелковицы, это совершенно разные растения. Расхождение заключается не только в принадлежности к разным семействам. Отличие выражается также в способе выращивания, плодоношении, уходе, количестве урожая.fermer.blog
Гибрид тутовника и малины — LefeDacha
Хотите вырастить на своем дачном участке необычную ягоду и удивить друзей и близких? Посадите гибрид малины и клубники. Просто удивительно, но она сочетает в себе вкусы этих двух, так полюбившихся нам и знакомых с детства ягод.
Садоводам известно множество гибридов, и их трудно чем-то удивить. Но в этой ситуации невероятным кажется то, что учеными был получен гибрид травянистого растения с кустарником. Многие не поверят, что это возможно. И правильно делают. Селекционеры здесь совершенно ни при чем.
Описание малины Клубника-малина
Оказывается, речь идет о малоизвестном российским садоводам новом сорте малины. Её называют по-разному: тибетской, земмалиной, розолистой, земляничной, китайской, гималайской, клубмалиной, малиникой…
Этот кустарник привезен в наши широты из Восточной Азии, а в природе он встречается на горных склонах и в смешанных лесах. В отличие от садовой малины, высота которой около 1,5 метров, он может достигать 3-х метровой высоты. Но в условиях умеренных широт на наших почвах высота его колеблется от 0.5 до 1.5 метров.
Кустарник имеет колючие побеги и зеленые с желтыми прожилками и зубчиками по краям листья. Одно из своих названий — малина розолистная, кустарник получил из-за сходства своих листочков с листьями розы. Цветет он белыми пятилепестковыми крупными цветками (до 5см). Радует цветением куст с июля по позднюю осень, его цветы прекрасно соседствуют с необычными крупными красными ягодками, их аромат напоминает землянику.
По вкусу ягоды немного кисловатые, похожи на ежевику с ананасом. Растение настолько необычно и декоративно, что прекрасно подойдет для украшения садового или дачного участка. Это прекрасная живая изгородь: радует глаз красотой и охраняет колючими ветками.
Первый урожай клубнико-малины можно собирать уже в конце лета и лакомиться этой необычной ягодой до глубокой осени. Урожай при этом довольно приличный: одна веточка способна дать до 5 ягодок весом по 3 г. Ягоды по форме и внешнему виду напоминают клубнику.
Посадка
Сажается кустарник обычным для садовой малины способом. Вырастает от 50 см до 1,5 метров. У необычной малинки большие и очень острые шипы. Поэтому посадку этого колючего растения нужно производить в толстых перчатках.
В умеренной полосе сажать тибетскую малину предпочтительнее на южной и солнечной стороне участка. В областях с сухим и жарким климатом растение неплохо чувствует себя в полутени. Высаживать малину можно как отдельными кустами, так и рядами, соблюдая основные правила посадки.
Правила посадки малины-клубники:
- Перед высаживанием необходимо вырыть небольшие траншеи (при посадке рядами) или лунки (при кустовой посадке).
- При посадке строго соблюдать расстояние: между кустами – 0,8 м, между рядами – 1,5 м.
- Рекомендуется в ямки или траншеи внести удобрение в виде смеси из 1 вед
lifedacha.com
Как варить варенье из шелковицы с малиной: рецепт с фото
Шелковица, сорванная со священного дерева (именно таким считают его на востоке), обладает целым рядом полезных свойств. Поэтому так хочется сохранить всю ее полезность не только в сезон, но и зимой. Кстати, в дереве шелковицы все полезно: листья, плоды, а также ветки и даже корни. При бессоннице, анемии, сахарном диабете и при ряде других недугов ее можно использовать как чудо-средство. Варенье из шелковицы тоже считается целебным, это хорошее кроветворное средство, ведь в ягодах так много железа.
Ингредиенты
- шелковица – 2 стакана
- сахар- 1.5 стакана
- вода – 100мл
- малина – 50-100г
Как сварить варенье из шелковицы
1. Переберите ягоды шелковицы и малины. Конечно, можно готовить варенье только из шелковицы, без малины, но именно она придает варенью дополнительную сладость и интересный цвет.
2. Хорошо промойте ягоды под холодной водой. Используйте для удобства дуршлаг. По возможности оторвите все веточки от шелковицы и малины.
3. Сверху на ягоды высыпаем сахарный песок, не перемешиваем, оставляем на 2 часа. За это время шелковица пустит немного сока, и можно будет начинать варить варенье.
4. Ставим кастрюлю на медленный огонь, добавляем в смесь ягод и сахара воду (можно кипяток), доводим до кипения, кипятим 10 минут, снимаем с огня.
5. Теперь надо дождаться полного остывания варенья, а затем сделать то же самое: довести до кипения, кипятить 10 минут на медленном огне. Готово! По желанию добавляется сок лимона (если любите кислинку).
Осталось подготовить банки (простерилизовать или обдать кипятком), разложить в них варенье и закрыть крышками.
Храните варенье в сухом, прохладном, темном месте, например, в тумбочке, кладовке или подвале. Срок хранения – год, но лучше его съесть до появления нового урожая этой вкусной ягоды. Вкус варенья из шелковицы отличается легкой терпкостью, приятной кислинкой, по консистенции оно не густое, с целыми ягодкам. Можно подавать к чаю и использовать как начинку в выпечке.
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
domrecepty.ru
Шелковица (Morus) – описание, особенности, виды и уход [2019]
Morus, более известная как шелковица, относится к роду цветущих древовидных растений семейства Moraceae. В настоящее время известно 16 видов лиственных деревьев, дикорастущих и культивированных, которые преимущественно произрастают в умеренных широтах. Близким родственником шелковицы является род Broussonetia, который более известен, как бумажная шелковица (Broussonetia papyrifera).
Шелковица очень быстро растет в молодом возрасте, но вскоре становится медленнорастущим деревом и редко превышает 10-15 метров в высоту. Листья на ветках расположены поочередно, лопастные и зубчатые по краю. Плод шелковицы – это многоплодное образование, очень похожее на миниатюрную гроздь винограда, очень часто путают с ягодой ежевикой (но это именно фрукт), 2-3 см в длину. Как цветет шелковица видно на фото ниже.
У большинства видов плоды сначала становятся розовыми, а затем красными при созревании. На завершающем этапе созревания шелковица становится либо темно-фиолетовой, либо черной. Редким исключением является белый сорт шелковицы. Фрукты имеют сладкий вкус без терпкости при полном созревании и очень концентрированный, темный сок. Белый сорт не такой приторный по сладости и имеет более мягкий вкус.
Виды шелковицы
Что же такое тутовник? Ботаники со всего мира до сих пор обсуждают, сколько на самом деле существует сортов и видов шелковицы. Некоторые утверждают, что их более 150, но Ассоциацией ботаники признано только 16 видов, которые можно встретить по всей земле. Классификация Morus также осложняется широко распространенной гибридизацией, при которой буквально каждые несколько лет появляется новый вид. Но их не классифицируют.
Вот основные, общепринятые в мире виды шелковицы и места их произрастания:
- Morus alba L. – Белая (Китай, Корея, Япония).
- Morus australis Poir. – Китайская (Китай, Япония, Индийский субконтинент, Мьянма).
- Morus Kataiana Hemsl. – Катаянская (Китай, Япония, Корея).
- Morus celtidifolia Kunth – Американская (Северная и Южная Америка).
- Morus Indica — L. – Индийская (Индия, Юго-Восточная Азия).
- Morus insignis – Инсигнис (Центральная и Южная Америка).
- Morus japonica Audib. – Японская (Япония).
- Morus liboensis S.S. Chang – Либонсис (провинция Гуйчжоу в Китае).
- Morus Macroura Miq. – Длинная (Тибет, Гималаи, Индокитай).
- Morus mesozygia Stapf – Африканская (Южная и Центральная Африка)
- Morus mongolica. – Монголика или Монгольская (Китай, Монголия, Корея, Япония).
- Morus nigra L. – Черная (Иран, Кавказ, Левант).
- Morus notabilis C.K. Schneid. – Нотабилис (провинции Юньнань и Сычуань в Китае).
- Morus rubra L. – Красная (восток Северной Америки).
- Morus Serrata Roxb. – Серрата (Тибет, Непал, северо-западная Индия).
- Morus trilobata (SS Chang) ZY – Цао (провинция Гуйчжоу в Китае).
Шелковица в мире
Черная, красная и белая шелковица широко распространены в южной Европе, на Ближнем Востоке, в северной части Африки и на Индийском субконтиненте, где дерево и плоды, как правило, имеют названия под региональные диалекты. В этих регионах деревья шелковицы специально выращивают для сбора плодов и дальнейшей их переработки на джемы и щербеты. С описанием сорта шелковицы Черная баронесса мы подробно ознакомимся в следующей статье.
Черная шелковица была завезена в Великобританию в 17 веке с целью выращивания тутового шелкопряда. Данное насекомое широко использовалось в народной медицине, особенно при лечении лишая.
Шелковица также широко распространена в Греции, особенно на Пелопоннесе. В Средневековье была известна как Морея, произошедшее от греческого слова дерево — mouria.
Особенности выращивания: подкормка, обрезка, размножение
Как же растет шелковица? Она может быть выращена из семян. Именно такой способ чаще всего рекомендуют ботаники. Размножить и вырастить шелковицу можно и из саженцев, но выращивать их придется довольно долго, пока корневая система окончательно не окрепнет и дерево сможет нормально укорениться.
Растение тутового дерева имеет средние размеры, чаще всего до 10 метров в высоту, с широкой ветвистой кроной, которая начинается от 1,5 до 2 метров от уровня земли, обхват ствола в среднем составляет 10-15 см (у старых деревьев может достигать до 30 см).
Дерево шелковицы хорошо растет на красной суглинистой почве и черноземе, которые устойчивы к засухе. Растения обычно обрезают один раз в год, во время сезона завязи плодов. Нередко дереву может понадобиться процедура обрыва листьев, если оно произрастает в дождливых условиях. В таком случае можно располагать шелковицу на штамбе.
Обратите внимание!
Ветви деревьев, обрезанные осенью, после того, как листья опали, широко используются для изготовления прочных корзин, применяемых в сельском хозяйстве и животноводстве.
Пыльца мужских деревьев очень вредна и при частом попадании в легкие человека со временем вызовет аллергию, которая через время легко может перерасти в астму. Тем не менее сильно переживать по этому поводу не стоит. Достаточно высадить рядом несколько женских деревьев, которые будут активно поглощать эту пыльцу.
Отростки шелковицы могут быть легко привиты к другим деревьям, но делать это необходимо в зимний период, когда дерево находится в состоянии покоя. Многие селекционеры активно используют такую особенность шелковицы, прививая женские отростки мужским деревьям, тем самым полностью избавляясь от распространения пыльцы в воздухе.
Шелковица: выращивание и уход в средней полосе
Успешное выращивание молодого фруктового дерева начинается с выбора места посадки на участке. Многие начинающие садоводы задаются вопросом, как же посадить шелковицу весной? Молодое дерево нуждается в плодородной почве, что обеспечит ей продолжительный рост. Но, прежде чем высаживать молодое дерево, проверьте pH почвы. Шелковица предпочитает рН почвы от 5,5 до 6,5 и будет расти и давать хороший урожай, если дереву обеспечить необходимый дренаж. Ни в коем случае не сажайте дерево на подтопленных или особо влажных участках.
Выбор места для посадки
Загрузка …Вот несколько советов по посадке. Чтобы способствовать энергичному росту и качественному урожаю, сажайте растения в местах, где у молодых деревьев будет минимум тени. Лучше всего располагать деревья на расстоянии 5-7 метров друг от друга. При посадке семенных ростков выкопайте яму вдвое больше и глубже, чем корневой клуб, немного углубив саженец. При посадке саженцев деревья должны быть выставлены на таком уровне, на котором они росли в питомнике. Заполните посадочную яму смесью почвы и органических веществ. Тщательно полейте грунт, чтобы избежать возникновения воздушных карманов. Не вносите химических удобрений во время посадки. Не обрезайте молодое дерево в течение первого года роста.
Удобрение шелковицы
Чем же подкормить шелковицу весной? Железо, цинк, марганец, магний, молибден, медь и бор очень важны для шелковицы. Большинство почв не имеют таких элементов или они залегают слишком глубоко. Для обеспечения хорошего урожая подберите органическую смесь для удобрения, которая содержит эти элементы. При внесении удобрений равномерно распределите смесь по всему пологу дерева. Не вносите удобрений более двух раз в год, делать это лучше всего в начале марта и конце июля.
Обрезка шелковицы
Обрезка является важной частью правильного ухода за деревьями, и шелковица не исключение. Обрезку следует проводить в период, когда дерево находится в состоянии покоя (в спячке), обычно в конце зимы. Тутовые деревья склонны к обильному выделению древесного сока, поэтому делать срезы более 6-8 см опасно. Незасыхающий участок может стать источником распространения грибка и болезней. При обрезке удалите все больные, сломанные или мертвые ветви.
Важно!
Не срезайте более одной трети здоровой ветви при формировании кроны.
Полив
Деревья шелковицы довольно устойчивы к засухе, но для обеспечения их первоначального роста и дальнейшего плодоношения необходимо соблюдать следующие рекомендации.
Тутовое дерево, фото которого расположены ниже, должно получать минимум 10-15 л воды в неделю для оптимального роста и производства фруктов. Если в вашем регионе часто идут дожди, то их уровень должен составлять 2-2,5 см осадков в месяц (при условии, что дожди шли несколько раз в месяц).
Во время засухи дерево может упасть из-за недостаточной ирригации. Постоянно пропитывайте корневую систему, чтобы избежать такой ситуации. Для такого случая можно использовать капельный полив.
Борьба с вредителями и болезнями деревьев шелковицы
У каждого дерева есть естественные вредители и определенные болезни, которым растение может быть подвержено чаще всего. Шелковица является довольно устойчивым деревом к воздействию большинства болезней и атаке распространенных вредителей. Тем не менее вот небольшой перечень болезней, которые вы чаще всего будете наблюдать на дереве. Фото ягод и дерево шелковицы с болезнями представлены ниже.
Стоматит – увядшие листья, черные споры на зараженных участках коры, отмирание ветвей. Необходимо обрезать зараженные ветви, а затем очистить инструменты.
Болезнь «Попкорна» – зерна фрукта становятся большими и растягиваются в длину, намного больше, чем здоровые (внешне напоминает попкорн). Соберите и выбросьте все зараженные фрукты, включая опавшие ягоды.
Мучнистая роса – беловато-серая порошкообразная плесень на молодых листьях и побегах. Листья могут морщиться и скручиваться, а новые побеги отстают в росте. Помогут избавиться от болезни специальные септики против данного недуга.
Корневая гниль – отдельные листья кажутся желтыми и увядшими, постепенно начинает увядать и все дерево (особенно видно по молодым побегам). Мертвые листья не опадают с дерева. К тому времени, когда болезнь становится видна, грибок уже распространился по всей корневой системе. Рекомендуется спилить и уничтожить такое растение.
Для профилактики и уничтожения вредителей используйте мыльную воду. В иных случаях – специальные средства для конкретного вредителя.
Сбор урожая
Урожай – это время насладиться результатами своей тяжелой работы по уходу за любым фруктовым деревом. Прежде чем собирать шелковицу, обязательно подготовьте небольшие емкости (наподобие корзинок, как для клубники или малины), чтобы ягоды не раздавились под собственным весом.
Сезон сбора урожая начинается с середины июня и может длиться до конца августа. Фрукты шелковицы, когда дерево начинает плодоносить, большие, черные, сладкие (за исключением некоторых светлых сортов). Собирать маленькие фрукты можно вручную или путем потряхивания дерева, предварительно постелив под ним мягкую ткань. Шелковицу хранят в холодильнике в закрытой, лучше эмалированной посуде или банках (негерметичных), в немытом виде. Часть урожая можно промыть и заморозить.
Особенности использования шелковицы
Спелые фрукты съедобны и широко используются для приготовления пирогов, джемов, вина, ликеров, а также в сушеном виде, как добавка к чаю. Плоды черной и красной шелковицы имеют самый сильный и насыщенный вкус.
Плод тутовника белого (восточноазиатский вид) широко натурализован в городских районах восточной части Северной Америки. Имеет отличный от черной шелковицы вкус, иногда характеризующийся как освежающий и немного терпкий, с небольшим количеством смолистости и оттенком ванили, благодаря чему данный сорт особенно популярен не только в Америке, но и во всем мире. На американском континенте белая шелковица считается экзотикой, её активно выращивают, занимая плантациями шелковицы просто огромные площади земли. Посадка и уход за шелковицей плакучей ничем не отличается от других сортов.
Плоды и листья также продаются в различных формах в качестве пищевых добавок. Зрелое растение содержит значительное количество ресвератрола, особенно в коре ствола. Незрелые фрукты и зеленые части растения имеют белый сок, который является слаботоксичным веществом и при употреблении больших доз может оказывать стимулирующее действие, а также нередко вызывает легкие галлюцинации.
Полезные свойства шелковицы
Сырая шелковица является очень полезным фруктом, который содержит большое количество витаминов:
Пищевая ценность
- Энергетическая ценность – 180 кДж (43 ккал).
- Углеводы – 9,8.
- Сахар – 8,1.
- Углеводы – 1,7.
- Жир – 0,39.
- Белок – 1,44.
Витамины
- Витамин А – до 1 мкг.
- Тиамин (B1) – 3% (0,029 мг).
- Рибофлавин (B2) – 8% (0,101 мг).
- Ниацин (B3) – 4% (0,62 мг).
- Витамин (В6) – 4% (0,05 мг).
- Фолат (B9) – 2% (6 мкг).
- Витамин C – 44% (36,4 мг).
- Витамин Е – 6% (0,87 мг).
- Витамин К – 7% (7,8 мкг).
Полезные минералы
- Кальций – 4% (39 мг).
- Железо – 14% (1,85 мг).
- Магний – 5% (18 мг).
- Фосфор – 5% (38 мг).
- Калий – 4% (194 мг).
- Натрий –1% (10 мг).
- Цинк – 1% (0,12 мг).
Ягода шелковицы имеет полезные свойства. При употреблении в пищу порции сырых плодов шелковицы в 100 г человек обеспечивает себе 180 кДж (43 ккал) энергии, 44% суточной нормы витамина C и 14% от суточной нормы железа. Остальные питательные вещества находятся в незначительном количестве.
sadim.guru
Ягода Шелковица / Тутовник — «У нас считается бросовой ягодой и баловством для детей. А зря! Повышаем гемоглобин, расширяем сосуды, варим варенье — и еще 101 рецепт использования шелковицы!»
Алоха!
Этот отзыв — сплошное признание в любви. Обожаю шелковицу с детства и готова есть бесконечно. Но не всю, а только черную. Все остальные сорта — белая, розовая, белая с розовинкой — приторно-сладкие, с менее насыщенным вкусом, а то и вовсе безвкусные. Хотя кому-то белая нравится больше. Но здесь именно тот случай, когда нужно доверять собственному организму — черная шелковица намного полезнее. В каждой ягодке —
Самое полезное — то, что в шелковице много природного антиоксиданта ресвератрола, который способен предупреждать заболевания сосудов и инсульты. А лично мне очень нравится, что она еще и неплохо повышает гемоглобин —
- витамины С, А, В, К;
- железо, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь;
- флавоноиды;
- антиоксиданты;
- белки;
- углеводы;
- органические кислоты;
- пищевые волокна.
100 граммов плодов включает 1,85 мг железа.Чем более насыщенный цвет имеют ягоды тутового дерева, тем большее количество железа они содержат.
Жаль, что растет шелковица не везде, а только на юге. У нас на Кубани, например, она встречается так часто, что считается бросовой ягодой. В Краснодаре редкий двор обходится без этого деревца.
Кстати, тутовый шелкопряд — это как раз про это дерево. Листьями кормили гусениц, чтобы получить шелк. Отсюда и название — шелковица.
Вкус и один большой минус
Кто-то пишет, что шелковица напоминает ягоды малины, кто-то — ежевики. Ну… Я бы так не сказала. С малиной — вообще ничего общего. Черная шелковица немножко напоминает ежевику, а вот белая — даже и близко нет.Ягоды очень сочные, нежные, поэтому лежкостью не отличаются и в продаже встречаются редко. Хотя у нас рынке, вижу, умудряются ее продавать — но для продажи, наверное, нужно срывать ягоды еще не до конца поспевшие.
Большой минус шелковицы — за это, наверное, ее многие и не любят — она сильно окрашивает руки. Въедается под ногти, делает губы фиолетовыми, оставляет пятна на одежде. Ногти хорошо отмачиваются в растворе лимонной кислоты. Хотя прочитала, что сок черной шелковицы хорошо очищается соком белой. О, как умно все природа придумала! Нужно садить черную, а рядом — белую. Если встречу два разных дерева рядом — нужно попробовать отмыть таким образом руки.
Я собираю ягоды прямо с дерева, докуда дотянусь, но кто-то подходит к делу более основательно — кладет вниз покрывало, и трясет дерево. Получается быстро и эффективно — спелые ягоды шелковицы очень сильно опадают.
Куда деть, кроме как просто съесть
К шелковице у нас относятся как к бросовой ягоде — ее почти никто не собирает. Разве что дети поклюют. Те деревья, что растут у нас посреди города — на мой взгляд, просто недоразумение. Есть такую городскую, наполненную выхлопами машин, ягодку многие небезосновательно брезгуют. Зачем тогда сажали — непонятно. Ведь кроме зелени во дворе и черного липкого ковра от ягод под ногами она ничего не дает. Хотя учитывая возраст шелковицы, а живет она до 200 лет, тогда, когда ее сажали, никто и подумать не мог, что лет через сто вокруг будет куча пыхтящих машин.
Я люблю шелковицу замораживать. Зимой даю ребенку — просто так, в свежем виде, или добавляю в кашу. Причем и здесь черная победила — белая после разморозки ну просто фу. Безвкусная, водянистая, есть такую невозможно, разве что компот варить. Так что все разновидности белой мы просто съедаем, и на зиму оставляем только черную.
У нас не очень идет варенье, поэтому возиться с вареньем из шелковицы мне никогда даже в голову не приходило. Да и всегда казалось, что это будет нечто бесформенное и слишком приторное — все-таки ягода очень сочная и очень сладкая. Но чего не сделаешь ради отзыва!
Ради эксперимента сварила всего один стакан — и, блиин, это вкусно! Напоминает варенье из жимолости, вкус нежный, с кислинкой, и совсем не приторный. Но все равно сладость чувствуется. Учитывая, что я положила сахару не один к одному, а меньше, все равно получилось достаточно сладко. А если класть по рецепту, то будет более приторно. Поэтому в варенье шелковицу часто сочетают с чем-то более кислым — вишней или лимоном.
Так как я заморачиваться не стала и плодоножки у ягод не обрезала, то выглядит мое варенье это не очень презентабельно. Гостям такое вареньице не поставишь. Да и ягода эта совсем не ценится, многие даже и не поймут, зачем такое варенье вообще нужно.
Еще из шелковицы варят джем и делают пастилу. Так как ягода очень сочная, можно делать сок, а на Кавказе из нее варят дошаб. Это концентрированный ягодный сок, который уваривается до густого состояния без добавления сахара. Используется как приправа к мясу или для десертов. Что-то подобное — знаменитый соус наршараб, только он из гранатового сока.
Также из тутовника делают вино, сушат. Сушить шелковицу принято в странах Средней Азии, у нас так не делают, поэтому ни разу не пробовала, но говорят, что вкусно. Ягодки щелкаются, как семечки. Плоды такие сочные, что если сушить их просто на солнышке, то уйдет на это 2-3 недели! В духовке — дня два. Хочу попробовать)
Шелковица — мечта садовода
Дерево это очень неприхотливое — выдерживает даже сильную жару, что большой плюс в нашем кубанском климате. Как ни странно, помимо этого, шелковица еще и морозоустойчива.
Растет дерево очень быстро, но долго — может дожить даже до 300 лет! О, как удобно — посадил в саду деревце, и лет на 200 обеспечил своих потомков сочными ягодками! Причем, ежегодно — я не помню, чтобы на какой-нибудь шелковице был неурожай. Да, бывает, что ягоды мельчают, но на следующий год на этом же дереве они вдруг оказываются очень крупными.
Идеально и то, что урожай шелковица отдает постепенно, по мере созревания ягодок. А их обычно очень много. Одно дерево может дать до 200 кг ягод!
Один минус — очень много мусора. Ягоды валятся вниз, под ногами — фиолетовое месиво, на которое прилетают лакомиться осы и мухи. Но и эта проблема селекционерами решена — есть сорта плакучие, где с невысокого деревца ветки, щедро обсыпанные ягодами, спускаются вниз — ешь не хочу!
Давно мечтаю посадить пару таких деревьев у себя, но все руки не доходят.В общем, для меня шелковица — идеальный продукт. Если не боитесь грязных рук — рекомендую попробовать и поправить здоровье этой вкусной ягодкой. Вот только много ее нельзя — ягода, я извиняюсь, слабит.
На этом у меня все. Всем здоровья!
irecommend.ru