HomeРазноеШарлотка с яблоками секреты приготовления: Шарлотка. Секреты приготовления, пошаговый рецепт на 1286 ккал, фото, ингредиенты

Шарлотка с яблоками секреты приготовления: Шарлотка. Секреты приготовления, пошаговый рецепт на 1286 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Секреты классической шарлотки для выходного дня: lisa_mag — LiveJournal

Пожалуй, шарлотка – рецепт пирога с яблоками, который учатся делать в первую очередь. И не зря. Это простая и очень домашняя выпечка. А яблоки и яйца почти всегда есть в холодильнике. Если запомнить пару элементарных  правил, то Шарлотка  будет пышной и пропеченной.  

Для классической шарлотки нам нужно:

Яйца – 5 штук

Яблоки – 4-5 штук

Мука – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Сливочное масло – чайная ложка

Разрыхлитель – половина ч. ложки

Опционально: сахарная пудра, мороженое, сиропы, сладкие соусы. 

Яблоки для шарлотки выбираем крепкие, кисло-сладкие. Желтые и мягкие не подойдут, они превратятся в кашу или пюре, а нам нужна форма и текстура. Откусили кусок, если хрустит – отлично, берем. Кстати, красные яблоки при нагреве тоже часто разваливается, поэтому самый лучший вариант – зеленое. Сейчас можно смело брать китайские «зимние». Не смотря на свою неказистость, они вкусные и прекрасно подходят для запекания с медом, яблочного крамбла или шарлотки. Остальные ингредиенты не требуют особенного подхода. 

Из яблок вынимаешь сердцевину, режешь. Сбрызгиваешь лимоном, чтобы не потемнели, пока готовишь тесто. Не вздумай снимать кожуру, в ней весь аромат и та самая кислинка. Если ты новичок, нарежь фрукт кубиками 2х2 см, если опытный, можно дольками толщиной не меньше 1 см. Люди ошибочно мельчат и получают тесто с яблочным пюре, а это уже совсем не шарлотка. 

Ставим духовку на 140 градусов. 

Взбиваем отдельно пять белков до крепкой пены, постепенно добавляя сахар. Можно миксером. Чтобы белки хорошо взбивались  добавляешь щепотку соли. В отдельной миске, бОльшей по размеру (это важно, т.к. все тесто готовить будем именно в ней) кладем желтки. 

Вооружаемся лопаткой и постепенно в желтки добавляем взбитый белок, буквально по паре лопаток. Если вводить так, то тесто будет воздушным. И никаких уже миксеров. Силиконовая лопатка, венчик на крайний случай. 

В  массу кладем муку и  перемешиваем, в конце добавляем разрыхлитель и снова пару раз перемешиваем. Тесто готово. По консистенции оно будет чуть гуще, чем на блины, но при этом останется воздушным и льющимся. 

А теперь самое важное. Многие кладут яблоки на дно формы, а сверху заливают тестом. Пожалуйста, но это подобие бисквита с яблоком. Шарлотка обязана быть насыщена фруктом по самое не хочу. Если готовишь первый раз, просто перемешай яблоки с тестом и залей в форму, которую смажь сливочным маслом (можно растительным). По желанию яблоки можно  посыпать корицей. 

Я наливаю половину теста, сверху выкладываю слой яблок, затем вторую половину теста, а на самый верх яблочные дольки. Посыпаю корицей и коричневым сахаром. 

Ставишь в разогретую духовку на 15  минут при 140 градусах. Поднимаешь  температуру до 160 и держишь еще 10 минут. Оставшиеся 20 минут допекаешь шарлотку на 180 градусах. Итого 40-50 минут.  Часто пирог ставят на 180-200 градусов сразу на пол часа, в итоге – сырой пирог и горелый верх. Если температуру поднимать постепенно, то шарлотка  никогда не будет сырой внутри, а сверху образуется красивая корочка. 

И помним, что время и температура могут чуть отличаться,  все зависит от твоей духовки. Для первого раза важно следить за процессом. Степень готовности проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Тесто внутри должно быть сухим. 

Подавать шарлотку нужно теплой, пока от запеченных яблок исходит невероятно вкусный аромат, а корочка сверху хрустит. Пирог отлично сочетается с сахарной пудрой и мороженым. Кстати, нетающая пудра появилась в Мегамаге, а мороженое я покупаю только фирмы «Коровка из Кореновки». 

Балуй простыми и вкусными десертами всю семью вместе с нашим телеграм-каналом #РоссияСоВкусом  

Секреты приготовления вкусной шарлотки

Вкуснейший, нежный и ароматный пирог, шарлотка, знаком большинству из нас с детства. Традиционную шарлотку готовят из яблок. Самым лучшим сортом яблок для шарлотки по праву считается антоновка. Невероятно ароматные, с ярко выраженной кислинкой, антоновские яблоки великолепно оттеняют и дополняют вкус сладкого бисквита.

Приготовить бисквит для шарлотки очень просто. Для этого нужно отделить белки четырех яиц от желтков, охладить их и взбить отдельно до устойчивой пены. Продолжая взбивать, понемногу добавлять к белкам 1 стакан сахара и 1 стакан муки. В самом конце добавить четыре желтка и еще раз взбить все вместе. Приготовленный таким образом бисквит не осядет, а получится пышным и нежным.

Важно не только правильно приготовить тесто для бисквита, но и правильно его испечь. Выпекается шарлотка в течение 30 — 40 минут при 180 градусах в заранее хорошо разогретой духовке. Здесь и кроется первая частая ошибка. Обязательно разогревай духовку как минимум за 15 минут до того, как поместишь в нее шарлотку!

В недостаточно разогретой духовке шарлотка пригорит сверху, но так и не пропечется внутри. Второе важное замечание — никогда не открывай духовку при выпекании! От любого сквозняка бисквит осядет и превратится в клейкую, сухую и малосъедобную субстанцию.

Дополнительные оттенки вкуса и аромата придадут шарлотке специи. Не бойся фантазировать Попробуй добавить к бисквитному тесту немного ванильного сахара или лимонной цедры. Добавь к яблокам молотой корицы, мускатного ореха или кардамона. Даже щепотка имбиря или молотого черного перца вовсе не испортят вкус пирога, а придадут ему загадочное очарование и легкую пикантность. Но, добавляя пряности, старайся не переусердствовать.

Немаловажно и правильно подать шарлотку к столу. Как и любой другой сладкий пирог, шарлотку можно подать к чаю или кофе, а можно и в качестве самостоятельного десерта. Лучше всего подавать шарлотку горячей, через 10 — 15 минут после приготовления. Шарик сливочного мороженого или сметанный крем отлично оттенят вкус ароматного, горячего пирога. Приготовить сметанный крем совсем не сложно. Стакан сметаны с высоким содержанием жира (25 — 30%) тщательно взбить миксером до устойчивых пиков. Четыре столовых ложки сахарной пудры смешать с пакетиком ванильного сахара и добавить к сметане. Все тщательно перемешать и еще раз, как следует, взбить.

Эти советы, помноженные на твое мастерство и фантазию, не раз помогут тебе порадовать друзей и близких вкусной и ароматной шарлоткой.

Яблочная шарлотка: История и секреты приготовления

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками, читай в этой статье

Как показывает практика, очень многие начинают обучение кулинарному искусству с яблочных пирогов, которые сочетают доступность продуктов с легкостью приготовления. Пирог шарлотка с яблоками – прекрасный рецепт, как для начинающих поваров, так и для тех, кто по какой-то причине не располагает временем. Этот пирог быстро готовится и всегда получается вкусным.

Немного истории

В быту шарлоткой чаще всего называют яблочный пирог, приготовленный из бисквитного теста. Простота и быстрота приготовления такого пирога привлекает многих – даже ребенок способен взбить яйца с сахаром, добавить муку и залить этой смесью яблоки. Иногда в шарлотку добавляются разрыхлитель, сметана и пряности, но основными компонентами всегда остаются яйца, мука, сахар и фрукты. Такой пирог можно готовить с разными фруктами, но дешевые яблоки особенно популярны. Традиционно шарлотку пекут осенью после сбора урожая.

Читай также: Шарлотка с яблоками

Между тем, изначально шарлоткой называли совсем другой пирог, больше похожий на пудинг или запеканку. Этот хлебно-фруктовый пудинг, предположительно изобретенный в Англии, представлял собой слои яблок с сахаром и черствого пшеничного хлеба, размоченные в молочно-яичной смеси. Подавался такой пудинг со взбитыми сливками, мороженым или английским кремом. Десерт быстро стал популярен во всем мире среди рачительных хозяек, поскольку позволял использовать остатки продуктов.

В начале девятнадцатого века знаменитым поваром по имени Мари-Антуан Карем был изобретен десерт, который стал известен под названием русская шарлотка. Это холодное кушанье имеет мало общего с традиционным яблочным пирогом: оно состоит из бисквита с баварским кремом и взбитыми сливками.

Читай также: Шарлотка с яблоками и карамелью

Происхождение названия этого блюда точно не выяснено. По одной версии, слово шарлотка происходит от древнеанглийского charlyt и обозначает блюдо, для приготовления которого использовались взбитые яйца, сахар и молоко. По другой версии, своим названием шарлотка обязана королеве Шарлотте, которая занималась разведением яблоневых садов. Наконец, некоторые верят, что название десерту дал некий повар, влюбленный в даму по имени Шарлотта.

Базовый рецепт для тех, кто спешит

В отличие от классического рецепта хлебного пудинга с яблоками, современный рецепт шарлотки чрезвычайно прост. Для приготовления этого пирога понадобится килограмм твердых кислых яблок (как и для другой выпечки, идеально подойдет Антоновка), стакан сахарного песка, стакан муки и четыре яйца. Яйца взбиваются с сахаром и мукой, и полученным жидким тестом заливаются очищенные от кожицы и нарезанные на небольшие кусочки яблоки. После этого пирог выпекается в духовке в течение получаса, и к приходу гостей ароматный пирог готов.

Читай также: Польская шарлотка с яблоками

На приготовление такой шарлотки уходит меньше часа – неудивительно, что пирог так популярен. Это идеальный десерт на каждый день, а вот для праздничного стола пирог, наверное, несколько простоват. Впрочем, существует немало способов облагородить базовый рецепт, превратив привычную шарлотку в кулинарный шедевр.

Украшения и усовершенствования блюда

Как же сделать обычную шарлотку не будничным, но праздничным блюдом? Можно немного поэкспериментировать с тестом, например, добавить разрыхлитель для большей пышности. Хорошие результаты дает взбивание желтков и белков по отдельности. В этом случае приготовление пирога займет больше времени, но бисквит получится более пышным и воздушным. Очень приятный вкус у шарлотки на основе заварного бисквитного теста. В этом случае яйца взбиваются с сахаром на водяной бане.

Читай также: Яблочный флонярд

Если четверть от общего количества муки заменить крахмалом, то бисквит становится пористым и легким, а также меньше крошится. При желании можно использовать картофельный, кукурузный или пшеничный крахмал.

Для того чтобы бисквит хорошо и равномерно поднимался, маслом следует смазать только дно формы для выпечки. Лучше всего использовать силиконовые или тефлоновые формы, которые практически не требуют смазки.

Еще один способ украсить шарлотку – добавить в нее различные пряности (например, ваниль, корицу, мускатный орех), орехи, фрукты или ягоды. С яблоками великолепно сочетаются все виды орехов – грецкие, фундук, миндаль, кешью и другие. Орехи можно оставить целыми, нарезать крупными кусками или смолоть в муку – в любом случае вкус пирога будет великолепным.

Читай также: Диетическая шарлотка из геркулеса

Яблоки хорошо сочетаются с другими сочными фруктами, например, грушами, сливами или абрикосами. Подойдут и ягоды – клюква, смородина, ежевика, малина, которые можно использовать для украшения пирога или добавлять непосредственно в тесто. Сочетание свежих яблок с сухофруктами недаром считается классикой. Идеально подойдет изюм, вкусный пирог получится и с начинкой из яблок с курагой.

Читай также: Медовая шарлотка с грушей

Из каких яблок получается вкусная шарлотка: секреты приготовления

Шарлотка – классический десерт с яблоками. Ее готовят дома и подают в лучших ресторанах мира. На вкус пирога влияет много факторов: сорт яблок, нарезка и способ приготовления фруктов. Если сделать все правильно, получается действительно изысканный пирог.

Сегодня редакция FoodOboz расскажет о секретах, которые помогут приготовить вкусную и ароматную шарлотку с корочкой.

Советы для вкусной шарлотки

  1. Для шарлотки идеально подходят кисло-сладкие яблоки твердых сортов. Такие как Гренни Смит, Антоновка. Просто сладкие не подойдут, ведь они сделают блюдо слишком приторным. Кислые сорта превращаются в кашу и не держат форму, отдают лишнюю влагу.

  2. Яблоки не обязательно чистить. Можно порезать яблоки с кожурой на крупные кубики, тогда каждый кусочек фрукта будет ощущаться в тесте. Если их очистить и нарезать тонкими ломтиками – текстура шарлотки будет плотной.

  3. Яблоки лучше карамелизировать – так получается вкуснее. Для этого кусочки фруктов обжариваются на сковороде с сахаром и сливочным маслом.

  4. Сахара может быть много – он создаст аппетитную хрустящую корочку.

  5. Ароматности тесту придаст ваниль или специи: корица, мускатный орех.

Шарлотка с карамелизированным яблоками

Ингредиенты:

Яйца – 3 шт

Сахар – 100 г

Мука – 120 г

Видео дня

Разрыхлитель – 1 ч.л

Яблоки – 3-5 шт

Корица – по вкусу

Сливочное масло – 25 г

Сахар – 30 г

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать

  2. На сковороде разогреть сливочное масло, добавляем сахар. Выложить яблоки, перемешать, карамелизировать 5 минут.

  3. Добавить еще немного сахара и корицы. Перемешать и жарить, пока не испарится вся вода.

  4. Взбить яйца с сахаром до белой, пышной пены.

  5. Просеять муку и разрыхлитель, перемешать до однородности.

  6. Вылить тесто в форму, сверху выложить яблоки, отправить в разогретую духовку на 35-40 минут на 170 градусов. Шарлотку подавать теплой со сливочным маслом.

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

Секрет пышной шарлотки


Секреты пышной Шарлотки | sm-news.ru

Шарлотка – пожалуй, самый один из самых популярных десертов у россиян. Ароматный яблочный пирог готовится просто и быстро, однако есть нюансы – бисквитное тесто капризное и зачастую не хочет подниматься или опадает после того, как поднимется. Здесь вы узнаете секреты пышной Шарлотки.

Яйца

Посуда, в которой будут взбиваться яйца, а также венчик миксера должны быть чистыми и сухими. При попадании в яйца влаги, жира, остатков пищи или других инородных предметов, они не взобьются.

Яйца начинаем взбивать на медленной скорости. После появления первых пузырьков постепенно увеличиваем скорость до средней (не на максимум!) и всыпаем сахар. Взбиваем до образования густой пены – обычно это занимает около 10 минут.

Обратите внимание на скорость работы миксера – это важно. Именно этот момент определит, опадет ваша Шарлотка или нет. Яйца нельзя взбивать на высокой скорости, поскольку при ней образуются пузырьки большого размера, которые быстро лопаются и бисквит опадает.

Самая распространенная ошибка при приготовлении Шарлотки допускается на этапе соединения яичной пены с мукой – нельзя использовать при этом миксер! Так вы потеряете ценные пузырьки, необходимые для воздушного бисквита. Соединять яичную массу с мукой нужно с помощью силиконовой спатулы или деревянной лопатки (венчиком нельзя) – постепенно вмешиваем муку, вращая спатулу по часовой стрелке движением снизу вверх.

Мука

Муку нужно просеивать! Не пренебрегайте этим моментом – так она насыщается кислородом, что делает выпечку пышнее.

Другая распространенная ошибка связана с введением в тесто разрыхлителя. Его нужно добавлять именно в муку! Не в яйца, не в тесто, а в муку, и просеивать вместе с ней.

Масло

При приготовлении Шарлотки мы обычно полностью смазываем форму для выпечки сливочным маслом. Попробуйте промазать только дно, оставив нетронутыми стенки формы – по маслу тесто будет скользить и не сможет подняться, а без него поползет вверх!

Для этого, конечно, лучше использовать хорошую антипригарную форму. Если боитесь, что бисквит пригорит, прикройте стенки бумагой для запекания.

Духовка

Третья типичная ошибка при приготовлении яблочного пирога или любого бисквита – открывание духовки в процессе выпекания. Помним, что бисквит – капризный товарищ и не терпит резких перепадов температуры, поэтому нельзя не только открывать духовку, но и доставать пирог сразу по готовности. Дайте ему постепенно остыть в выключенной духовке.

Все эти советы универсальны и будут работать при приготовлении любого бисквита.

sm-news.ru

Секреты приготовления: шарлотка

При приготовлении шарлотки очень важна температура: включите духовку в тот момент, когда вы приступили к приготовлению теста. За 15-20 минут она хорошо разогреется до необходимых 200 градусов, приготовление пирога пройдёт быстрее, а тесто пропечётся равномернее.

Качество теста зависит от качества муки (она должна быть высшего сорта и обязательно просеянной перед замешиванием) и свежести яиц. Первыми взбиваются яйца и сахар. При взбивании яиц белки и желтки лучше разделить – это сделает приготовление более трудоёмким, но результат того стоит. Сначала взбейте желтки в густую плотную пену с третью стакана сахара, потом в идеально чистой миске взбейте белки до плотных пиков, после чего аккуратно соедините обе массы. Сахар можно заменить сахарной пудрой, от этого внешний вид и вкус пирога только выиграют.

Существенно упростит задачу взбивания яиц, а затем и замешивания теста кухонная машина, например Moulinex QA509D32. Кроме очевидных достоинств механического замешивания, гаджет отличается высокой чашей, с которой вы можете быть уверены, из которой гарантированно ничего не выплеснется.

При подготовке начинки снимать кожуру с яблок не надо: при выпекании она станет мягкой и придаст пирогу приятную кислинку. Если яблок мало, то дополнить начинку можно другими свежими или консервированными фруктами: грушами, персиками, абрикосами.

Форму для запекания лучше использовать высокую – пирог получится пышным. Кстати, оптимальная высота чаши для шарлотки установлена в мультиварках, например, в Tefal RK815832, которая поможет вам легко приготовить пирог на режиме «Выпечка».

Перед выкладыванием теста в форму сделайте так называемую «французскую рубашку» – смажьте форму сливочным маслом и немного присыпьте её мукой, после чего выкладывайте в неё будущий пирог. Обычно рекомендуется добавлять нарезанные яблоки в тесто, но мы советуем выложить начинку на дно, залить тестом, а после приготовления перевернуть шарлотку – яблоки окажутся наверху. Если нарезать их тонкими дольками и выложить в круг или спираль – пирог получится особенно красивым.

Традиционно в шарлотку добавляют антоновку, но на самом деле пирог будет хорош с любыми яблоками. Поиграйте со вкусами – добавьте одно кислое, одно сладкое, одно ароматное яблоко – ваши родные будут приятно удивлены новым вкусом знакомого пирога.

Не открывайте дверцу духовки в момент приготовления – пирог может осесть. Проверить готовность можно через тридцать минут – именно столько времени обычно уходит на выпечку этого простого, но очень вкусного десерта.

mvkus.mvideo.ru

7 секретов идеальной шарлотки

Этот нехитрый рецепт освоили даже начинающие хозяйки. Но только у опытных это блюдо несколько больше, чем просто быстрый пирог с яблоками.

Три яйца, стакан сахара и стакан муки, несколько яблок – казалось бы, что новое можно тут изобрести? Но кое-какие секреты имеются.

  1. Яйца комнатной температуры. Миф о том, что холодные белки взбиваются лучше, не имеет подтверждений. Чтобы яйца взбились в пышную пену, достаньте их из холодильника за несколько часов до готовки.
  2. Разделение на белки и желтки. Да, получается более трудоёмко, но результат того стоит. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте в густую плотную пену с третью стакана сахара. В другой, идеально чистой (капля жира может повлиять на результат) миске взбейте белки с оставшимся сахаром до плотных пиков (пена должна держаться на венчике). Кстати, венчик перед взбиванием тоже вымойте после желтков. После этого аккуратно соедините обе массы. 
  3. Просеянная мука. Это займёт совсем немного времени, но тесто с такой мукой получится очень нежным и воздушным. После этого аккуратно, ложкой, мешая по часовой стрелке, перемешайте муку с яичной массой. Чтобы тесто не прилипло, сделайте так называемую французскую рубашку: форму смажьте тонким слоем сливочного масла, припылите мукой, остатки муки стряхните. А потом выкладывайте тесто с яблоками. 
  4. Отсутствие соды. Такое тесто не нуждается в соде с уксусом или разрыхлителе. Оно и так поднимется. По сути это настоящий бисквит, нежный и воздушный. Никакие посторонние добавки (и привкусы) ему не нужны. 
  5. Разогретая духовка. Не теплая и тем более не холодная – тесто ставится только в разогретую до 200С духовку. Во время выпечки не открывайте дверцу – тесто может осесть. Готовность проверяйте в конце (минут через 30), спичкой или деревянной палочкой. Если она сухая, пирог готов. 
  6. Корица и ваниль. Их ароматы идеально сочетаются с яблоками. Можно добавить в тесто и то, и другое, а можно что-то одно, по вкусу.
  7. Яблоки на дне. Большинство рецептов шарлотки предлагают нарезать яблоки кусочками и добавить в тесто. Попробуйте другой вариант – яблочные дольки выложите толстым слоем на дно, а сверху залейте тестом. Когда пирог испечется, переверните его – яблоки будут вверху. Традиционно для шарлотки используют антоновку, но можно взять и другие сорта яблок. Кстати, некоторые хозяйки используют одновременно яблоки нескольких сортов – одно кислое, одно сладкое, одно ароматное. Вкус получается глубоким и интересным.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Почему не поднимается шарлотка: советы и секреты идеальной классической Шарлотки

Бисквитный заливной пирог с яблоками — Шарлотка — считается классикой русской кулинарии, доступной и для тех, у кого не достает кулинарного опыта на более сложные десерты, или его нет вообще.

«Шарлотка» получается даже у меня — часто можно услышать от тех, кто не особо любит и умеет готовить и уж тем более — выпекать вкуснятину в духовке. Однако, как показывает практика, даже Шарлотка может стать капризной, если не соблюдать некоторые условия и ошибиться с рецептом.

Одна из самых распространенных проблем с Шарлоткой — отсутствие подъема. У некоторых хозяек Шарлотка опадает во время выпечки или после того, как вынимается из духовки, и они хотят знать от чего это происходит?

Других интересует вопрос — почему шарлотка не поднимает вообще? У многих есть и такая проблема: шарлотка сильно пригорает снизу, прилипает к форме. А, как мы с вами знаем, именно этот пирог принято переворачивать и, следовательно, нижний слой очень важен для внешнего вида готового изделия.

Давайте разберемся с тем, как правильно приготовить Шарлотку, чтобы этот удивительно вкусный бисквитный пирог с яблоками получился идеальным — таким, чтобы именно ваш рецептик все выпрашивали.

Почему Шарлотка опадает?

Для того, чтобы классическая шарлотка не опадала во время запекания или после него, нужно соблюдать следующие правила:

  • начинайте приготовление теста со взбивания яиц с сахаром. Поскольку Шарлотка — это бисквит, то правильное кол-во яиц для нее имеет критическое значение. Чем меньше яиц — тем хуже она будет подниматься и тем выше вероятность ее опадания в итоге.
  • яйца для Шарлотки обязательно охладите в холодильнике перед взбиванием. Кто-то взбивает яйца, разделяя желтки и белки а затем аккуратно их смешивая, кто-то взбивает, не разделяя. Первый способ более хлопотный, второй — если нужно делать на скорую руку и без заморочек. Оба способны обеспечить вам неопадающий бисквит. Главное — вводите сахар при взбивании частями, взбивайте не менее 15-20 минут.
Вариант с раздельным взбиванием желтков и белков:
  • К желткам добавляется 2/3 всего сахара и полученная масса взбивается деревянной ложкой или взбивалкой в светло-желтую пену.
  • Белки взбиваются в отдельной посуде без сахара, затем досыпают оставшийся сахар и продолжают взбивать еще несколько минут. Белок взбит достаточно, если при наклоне миски он не выливается.
  • К желткам добавляют сначала 1/3 взбитых белков, затем, слегка помешивая, подсыпают муку.
  • В последнюю очередь в тесто замешивают большую часть белков, чтобы оно было более пышным.
  • В этом случае яблоки в форму нужно укладывать более рыхло и подождать, пока тесто пройдет через слои яблок нужно минуты 4-5.
  • Мука вводится в уже взбитые яйца также частями. Идеальная консистенция теста — как жидкая сметана, равномерная, без комочков.
  • ни в коем случае не добавляйте в шарлотку кефир, молоко, ряженку и т.д. По классическому рецепту в состав теста входят только яйца, сахар, мука. Если опадает Шарлотка и у вас рецептура теста отличается от приведенной выше — значит, нужно убирать лишние ингредиенты.
Почему Шарлотка не поднимается?

Опытные кулинары утверждают, что в Шарлотке на 1 кг. яблок должно быть 6 яиц. Возьмите этот совет на вооружение, как и все те пункты, которые мы перечислили в разделе «почему Шарлотка опадает» — в решении нашего вопроса с подъемом теста они также имеют вес.

Также для хорошего подъема шарлотки нужно соблюсти следующие условия:

  • форму для выпечки лучше всего брать разборную, с антипригарным покрытием 21-24 см в диаметре. На больших противнях шарлотка будет плоской в любом случае.
  • чтобы шарлотка поднялась и не осела, противень обязательно щедро смазываем сливочным маслом, особенно — донышко, и не менее щедро пересыпаем сухарями, мукой или манкой.
    Здесь дело вот в чем: яблоки при запекании выделяют много соку, манка или сухари, или мука эту лишнюю влагу впитывают. Если просыпки недостаточно — из-за влаги шарлотка не поднимется или опадет.
  • Чтобы Шарлотка хорошо поднялась и не опадала, сначала в форму для выпечки выкладываем нарезанные яблоки и только потом заливаем тесто. Начинать лучше с краев и идти к центру. После заливки обязательно дайте тесту расстояться минут 5. За это время тесто пройдет между слоями яблок, и верхние яблоки могут даже выдаваться над поверхностью теста. Это совсем не страшно, т. к. при выпечке яблоки помягчают и осядут, а тесто наоборот поднимется.
  • Бисквитное тесто очень капризно, поэтому, когда Шарлотка в духовке — на кухне ходим на цыпочках — дверцу духовки не открываем до победного, стараемся не греметь посудой и ничего не ронять на пол тяжелого.
  • Когда Шарлотка уже готова, не спешите вынимать ее из духовки — выключите ее и дайте постоять минут 15.
  • Вынутую из духовки шарлотку охлаждаем не менее 10 минут — не трогая пирог за это время ни пальцем, ни ножом 🙂
Нижний слой Шарлотки пригорает, припекается: почему, что делать?

  • Чем больше в Шарлотке яблок, тем выше риск того, что нижний слой пирога будет припекаться к форме. Выход здесь только один — хорошенько смазать форму маслом и щедро посыпать сухарями, манкой или мукой.
  • После того, как шарлотку вынули из духовки, форму можно обернуть мокрым полотенцем или поставить в миску с водой — так бока и донышко быстрее отлипнут.
  • Также во время переворачивания и доставания шарлотки на свет божий из формы можно осторожно пройтись ножом между пирогом и донышком — если форма у вас разборная, сделать это будет проще простого.
  • Выпекать Шарлотку нужно в предварительно прогретой до 175 градусов духовке не менее 50 минут. Чем больше яблок кладете в Шарлотку, тем дольше ее нужно держать в духовке. Огонь не увеличиваем — иначе точно пригорит и припечется низ.
  • Некоторые кулинары рекомендуют ставить в духовку тарелку с водой, если низ пирога у вас сильно горит в любом случае — можно воспользоваться этим советом. Пироги в общем «любят», когда воздух при выпечке жаркий и влажный.

Еще парочка советов: для идеального вкуса Шарлотки (кисло-сладкий) нужно брать зеленые, твердые сорта яблок, например — Grenny Smith достаточно ароматные, терпкие, кислые и твердые, чтобы подарить Шарлотке вкус и не превратиться во время запекания в пюре.

Нижний слой яблок выкладываем особенно красиво, потому, что классическая Шарлотка — пирог-перевертыш. То есть после выпечки и 10-минутного остывания мы прикладываем к Шарлотке тарелку и переворачиваем форму с пирогом.

После удаления формы «лицевой» стороной Шарлотки у нас будет именно ее низ.

Для того, чтобы пирог выглядел максимально презентабельным не забудьте украсить его сахарной пудрой, взбитыми сливками (если пирог достаточно охлажден).

Можно подавать шарлотку и с мороженным — это очень вкусно, особенно, если пирог все еще теплый.

Классический рецепт Шарлотки рассчитан на:

4 больших яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
3-5 средних кисловатых яблока
Сливочное масло и мука или сухари (примерно стакан) для обмазывания и обсыпки формы.
Сахарная пудра для присыпки готовой шарлотки.

Для тех, кто любит корицу, эту пряность можно добавить в состав по вкусу, но не в тесто — пересыпайте корицей яблоки, так будет лучше и вкуснее!

ladiesvenue.ru

Как приготовить шарлотку секреты и тонкости идеального десерта

Вкусная домашняя выпечка – идеальный десерт на каждый день или к праздничному столу. Чтобы порадовать домочадцев или гостей вкусным пирогом, достаточно знать, как правильно приготовить столь популярную шарлотку с яблоками.

Существует множество рецептов шарлотки. Самым простым и быстрым является классический. Для того, чтобы у вас получился вкуснейший и пышный десерт, мы подскажем вам несколько секретов.

Секрет приготовления пышной яблочной шарлотки


Самым беспроигрышным вариантом приготовления нежной и пышной шарлотки является использование бисквитного теста. В его состав входят три основных компонента – яйца, сахар и мука. В качестве начинки используются яблоки.

Для приготовления одного среднего пирога понадобятся:
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 крупных яйца
  • яблоки — не менее ½ кг.

Яблоки нужно выбирать спелые кислого либо кисло-сладкого вкуса. Отличным вариантом являются яблоки сортов «Антоновка» либо «Белый налив».

Вводить яблоки в тесто можно несколькими способами. Наиболее распространенный — выкладка ломтиков на дно формы. Можно также осторожно перемешать нарезанные фрукты с тестом.

Особенности приготовления классической шарлотки с яблоками

Чтобы получить пышный пирог, тающий во рту, необходимо тщательно взбить яйца, предварительно охлажденные. Отделять белки от желтков необязательно. Массу из яиц, щепотки соли и сахара необходимо взбивать венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет плотной и неподвижной.

Вводят муку небольшими порциями, тщательно перемешивая. Миксер и венчик для этого не понадобятся: они могут нарушить структуру теста. Лучше всего использовать для перемешивания деревянную лопатку или ложку, неинтенсивно двигая сверху вниз.

Чтобы тесто получилось максимально пышным, можно добавить в него немного разрыхлителя – 1 ч. л. на стакан муки. В качестве разрыхлителя можно использовать гашеную соду.

Сделать пирог оригинальнее можно, добавив в него особенные ингредиенты: ванильный сахар, корицу, какао, кусочки шоколада. Яблоки можно сочетать с другими фруктами и ягодами: вишней, грушей, мандаринами и др.

Выбор формы для выпекания шарлотки

Рецепт приготовления шарлотки появился много десятилетий назад. Его очень любили хозяйки в советские времена. Тогда на прилавках магазинов можно было увидеть так называемые «шарлоточницы». Эта посуда была прототипом современных разъемных алюминиевых форм. Сегодня для выпекания пирогов можно использовать посуду из самых разных материалов:

  • Металлические. Они бывают разъемными и в виде цельных противней. Для выпекания шарлотки подойдет любой вариант с высокими бортиками.
  • Керамические и стеклянные емкости считаются самыми экологически чистыми. Они не окисляются при взаимодействии с фруктовыми соками. Минус таких форм – повышенная хрупкость. Стеклянные и керамические емкости можно ставить только в холодный духовой шкаф. А при выпекании шарлотки тесто необходимо помещать в прогретую духовку.
  • Силиконовые. Очень удобные и практичные формы, которые наиболее популярны среди современных хозяек. При использовании силиконовой посуды нужно внимательно следить за температурным режимом.

Секреты выпекания вкусной и пышной шарлотки с яблоками

Чтобы приготовить пирог, можно использовать не только духовой шкаф, но и микроволновую печь, и мультиварку. Проще всего использовать мультиварку. Здесь достаточно выбрать специальный режим и поместить тесто с яблоками в чашу. Производители микроволновок для облегчения задач домохозяек прилагают сборник рецептов, где можно найти инструкцию по выпеканию шарлотки или бисквита.

При выпекании яблочного пирога в духовке необходимо соблюдать некоторые рекомендации
  • Форма для выпечки должна быть предварительно смазана кондитерским жиром или небольшим количеством подсолнечного масла. Можно также выстилать форму пергаментной бумагой, пропитанную жиром. Чтобы уменьшить калорийность блюда, вместо масла или жира можно использовать присыпки из муки, дробленых сухарей или манки.
  • Для равномерного выпекания важно равномерно распределить тесто в форме. Для этого следует разместить яблоки ровным слоем. До помещения формы в духовой шкаф стоит подождать несколько минут для правильного распределения теста. Ставить форму с тестом нужно точно посередине духовки.

Время выпекания зависит от рецепта и прибора, в котором готовится шарлотка. Классический пирог из бисквитного теста в духовке готовится в среднем 30-40 мин, в микроволновке – около 5-15 мин, в мультиварке – примерно 60-80 мин.


kto-chto-gde.ru

рецепты приготовления и секреты приготовления

Яблоки – это популярные и легкодоступные фрукты, богатые калием, фосфором и железом. Они оказывают благотворное влияние на человеческий организм и широко используются в кулинарии. Из них делают джемы, варенья, компоты и многие другие вкусности. В данной публикации будут подробно рассмотрены наиболее интересные и востребованные рецепты пышных яблочных пирогов.

Практические рекомендации

Для получения подобной выпечки можно использовать любые сорта яблок. Но лучше всего для этих целей подходит в меру кислая антоновка, придающая изделию из теста особую пикантность. Слишком сладкие фрукты можно дополнить небольшим количеством клюквы или смородины. Эти ягоды нейтрализуют приторность яблок и сделают пирог чуть кисловатым.

Чтобы выпечка получилась более воздушной, добавляемые в нее яйца предварительно охлаждают, а потом разделяют на желтки и белки и по отдельности взбивают миксером. Часть муки, входящей в состав теста для пышного яблочного пирога, можно заменить крахмалом. Благодаря этому изделие станет более легким и практически перестанет крошиться.

Кроме муки и яблок, в составе выпечки присутствуют и другие ингредиенты. В зависимости от выбранного рецепта в него добавляют сахар, разрыхлитель, дрожжи, кефир, сметану, молоко, обычную воду, масло или маргарин. А некоторые хозяйки дополняют тесто натуральными ароматизаторами типа корицы или ванилина.

Выпекать такие изделия лучше в разъемных формах небольшого диаметра. Перед тем как вылить тесто в выбранную емкость, ее дно и стенки слегка смазывают растительным или сливочным маслом. А для большей надежности сверху ее обсыпают панировочными сухарями или пшеничной мукой. Благодаря этой нехитрой манипуляции вы будете полностью уверены, что ваш пирог не пристанет к днищу формы.

С манкой

Этот вкусный и пышный яблочный пирог отдаленно напоминает обычную шарлотку. Но, в отличие от последней, в его составе нет ни одного яйца, а часть муки заменена обычной манной крупой. Для его выпекания вам потребуется:

  • 800 г яблок.
  • 220 мл свежего кефира любой жирности.
  • 1 ч. л. негашеной пищевой соды.
  • ½ стакана рафинированного масла.
  • По 1 чашке мелкого сахара, манной крупы и муки.

Шаг №1. В глубокой посудине соединяют кефир и растительное масло.

Шаг №2. В получившуюся жидкость добавляют сахар, манку и просеянную муку.

Шаг №3. Практически готовое тесто дополняют содой и почищенными кусочками яблок.

Шаг №4. Все хорошенько перемешивают и перекладывают в предварительно промасленную форму. Пекут пышный яблочный пирог в духовке, прогретой до стандартной температуры. Минут через сорок его обязательно проверяют на готовность при помощи зубочистки и если все в порядке, то остужают и декорируют по собственному вкусу.

С полбяной мукой

Этот мягкий и очень интересный пирог визуально похож на шарлотку, а в разрезе – на изделия из дрожжевого теста. Его особенность заключается в том, что его составе присутствует два вида муки. И это нужно учитывать при покупке необходимых ингредиентов. Перед тем как приготовить пышный яблочный пирог, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 25 г несоленого сливочного масла.
  • 2 сырых куриных яйца.
  • 2 яблока средних размеров.
  • ½ чашки полбяной муки.
  • 1 щепотка негашеной пищевой соды.
  • По 1 чашке кефира, сахарной пудры и пшеничной муки.

Шаг №1. В объемной посудине соединяют полбяную муку, сладкую пудру, почищенные кусочки яблок и кефир.

Шаг №2. В получившуюся массу вводят яйца и растопленное масло, а потом подсыпают просеянную пшеничную муку и негашеную соду.

Шаг №3. Все хорошенько размешивают и перекладывают в жаропрочную форму. Выпекают пышный яблочный пирог на кефире при умеренной температуре не больше 40 минут. Потом его обязательно проверяют на готовность, слегка охлаждают и подают к чаю.

С дрожжами

Эта воздушная и очень мягкая выпечка долго сохраняет свою первоначальную свежесть и не оставляет равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Плюс ко всему, она имеет довольно красивый вид, а значит, ее можно предлагать забежавшим на чай подружкам. Чтобы самостоятельно приготовить очень пышный яблочный пирог, вам потребуется:

  • 550 г муки.
  • 300 мл цельного коровьего молока.
  • 70 г маргарина.
  • 8 г гранулированных дрожжей.
  • 2 спелых яблока.
  • 2 куриных сырых яйца.
  • 1 чашка яблочного повидла.
  • Соль.

Шаг №1. Дрожжи разводят в предварительно подогретом молоке и слегка взбалтывают.

Шаг №2. В получившийся раствор поочередно вводят соль, яйца и растопленное, но не слишком горячее масло.

Шаг №3. Все это интенсивно вымешивают с просеянной мукой и оставляют на пару часов в тепле.

Шаг №4. По истечении обозначенного времени увеличившееся в размерах тесто делят пополам.

Шаг №5. Одну из частей распределяют по днищу смазанной формы, покрывают фруктовыми дольками и поливают повидлом.

Шаг №6. На следующем этапе будущий пышный яблочный пирог декорируют полосками оставшегося теста и отправляют в разогретую духовку. Первые десять минут его выпекают при 200 0C, а потом температуру снижают до 160 0C и ждут еще полчаса.

С творогом

Это вкусное и очень мягкое лакомство с тонким фруктовым ароматом приведет в неописуемый восторг и больших, и подрастающих сладкоежек. Благодаря присутствию творога оно получается не только вкусным, но и достаточно полезным. А поскольку рецепт пышного яблочного пирога предполагает использование определенного продуктового набора, вам придется заблаговременно подготовить:

  • 140 г муки.
  • 30 г несоленого сливочного масла.
  • 185 г творога (5%-го).
  • 1 стакан тростникового мелкокристаллического сахара.
  • 3 куриных сырых яйца.
  • 1 большое яблоко.
  • 1 ст. л. некислой густой сметаны.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Шаг №1. Начинать приготовление воздушного и пышного яблочного пирога нужно с обработки творога. Его соединяют со сметаной и взбивают миксером.

Шаг №2. Получившуюся массу поочередно дополняют яйцами, размягченным маслом и сахаром.

Шаг №3. Все это перемешивают с разрыхлителем, просеянной мукой и кусочками яблок. Готовое тесто перекладывают в силиконовую форму и выпекают при 200 0C не дольше 45 минут.

С кефиром и орехами

Этот ароматный и пышный яблочный пирог не раз выручит хозяек, в домах которых часто появляются гости, любящие сладкую выпечку с фруктами. Чтобы ее приготовить, вам понадобится:

  • 120-180 г мелкокристаллического тростникового сахара (в зависимости от личных предпочтений).
  • 250 мл кефира любой жирности.
  • 100 г несоленого сливочного масла.
  • 300 г хлебопекарной белой муки.
  • 3 яблока.
  • 1 ч. л. пищевой соды.
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.
  • Корица и грецкие орехи.

Шаг №1. Размягченное масло тщательно растирают с сахаром.

Шаг №2. Получившуюся массу дополняют кефиром, содой, лимонной кислотой и предварительно просеянной мукой.

Шаг №3. Готовое, достаточно густое тесто выкладывают в смазанную форму и покрывают фруктовыми дольками.

Шаг №4. На следующем этапе будущий пышный яблочный пирог украшают орехами и посыпают корицей, смешанной с небольшим количеством сахара. Выпекают его при стандартной температуре примерно 40 минут. После этого его обязательно проверяют на готовность, охлаждают и подают к чаю.

С греческим йогуртом

Эта фруктовая выпечка с насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом получается настолько нежной, что буквально тает во рту. Потому любая хозяйка будет рада узнать, как сделать пышный яблочный пирог. Для этого вам потребуется:

  • 300 г белой хлебопекарной муки.
  • 100 г несоленого сливочного масла.
  • 200 г греческого йогурта.
  • 2 яйца.
  • 3 яблока.
  • ½ чашки сахара.
  • ½ ч. л. порошкообразной корицы.
  • ½ ч. л. негашеной пищевой соды.
  • Соль и ванилин.

Шаг №1. Размягченное масло соединяют с сахарным песком и обрабатывают при помощи миксера.

Шаг №2. В получившуюся массу поочередно вводят яйца, соду, ванилин, соль и корицу.

Шаг №3. Все это подвергают повторному взбиванию, а потом дополняют йогуртом и просеянной мукой.

Шаг №4. Приготовленное таким образом тесто перекладывают в смазанную форму, по которой заранее распределили яблочные дольки. Выпекают изделие при умеренной температуре до появления аппетитной корочки. Лучшим дополнением к такому пирогу станет домашняя карамель или шарик ванильного мороженого.

С яйцами

Начинающим хозяйкам нужно обязательно освоить один из простейших базовых рецептов пышного яблочного пирога. В духовке эта выпечка успевает не только полностью приготовиться, но и приобрести аппетитную румяную корочку. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 4 крупных яблока.
  • 4 яйца.
  • По 1 чашке тростникового сахара и муки.
  • Ванилин.

Шаг №1. Начинать воссоздание данного рецепта пышного яблочного пирога, фото которого не способно передать всех его вкусовых качеств, нужно с обработки фруктов. Их моют, очищают от всего ненужного, режут дольками и раскладывают по форме, выстланной пергаментом.

Шаг №2. Теперь пришло время заняться тестом. Для его приготовления яйца взбивают при помощи миксера, постепенно подсыпая сахар, ванилин и просеянную муку.

Шаг №3. Полученную массу выливают в форму с яблоками и аккуратно разравнивают. Выпекают изделие при умеренной температуре не дольше сорока пяти минут.

С апельсиновой цедрой

Ценителям всего, что так или иначе связано с цитрусовыми, стоит обратить внимание на еще один несложный рецепт. Фото пышного яблочного пирога, сделанного по данной технологии, пробуждает аппетит даже у тех, кто сознательно ограничивает себя в сладостях, потому поскорее выясним, какие компоненты входят в его состав. Для приготовления такой выпечки вам обязательно потребуется:

  • 150 г тростникового мелкокристаллического сахара.
  • 150 г хлебопекарной белой муки.
  • 4 сырых яйца.
  • 4 яблока.
  • 1 пакетик ванилина.
  • 1 ст. л. жирной некислой сметаны.
  • Корица, соль и апельсиновая цедра.

Шаг №1. Начинать приготовление пышного яблочного пирога на сметане необходимо с обработки яиц. Их соединяют со щепоткой соли и интенсивно взбивают с помощью миксера, понемножку подсыпая ванилин и обычный сахар.

Шаг №2. Получившуюся массу дополняют просеянной мукой и жирной сметаной.

Шаг №3. Все хорошенько перемешивают, ароматизируют апельсиновой цедрой и распределяют по днищу смазанной формы, в которой уже имеется часть порезанных и посыпанных корицей яблок.

Шаг №4. Сверху выкладывают оставшиеся кусочки фруктов. Выпекают пирог при стандартной температуре около получаса. При необходимости длительность тепловой обработки увеличивают еще на десять минут.

Со сливками

Рассмотренный ниже вариант станет неплохим подспорьем для каждой обладательницы мультиварки. Пышный яблочный пирог, сделанный в этом современном кухонном приборе, получается ничуть не хуже того, который испекли в обыкновенной духовке. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2/3 мультистакана сливок.
  • 3 яблока.
  • 1,5 мультистакана муки.
  • 3 яйца.
  • 1 мультистакан сахара.
  • ½ ч. л. погашенной соды.
  • Сладкая пудра (для декора).

Шаг №1. Яйца соединяют с сахарным песком и интенсивно взбивают с помощью миксера.

Шаг №2. Полученную массу дополняют сливками, погашенной содой и просеянной мукой.

Шаг №3. Все это перемешивают с яблочными дольками, выкладывают в смазанную чашу мультиварки и накрывают крышкой. Готовят пирог в режиме “Выпечка” около шестидесяти минут.

С вишней

Эта аппетитная выпечка с хорошо ощутимым ароматом и приятным кисло-сладким привкусом будет неплохим дополнением к семейным посиделкам за кружкой душистого горячего чая. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 200 г вишни.
  • 350 г мелкокристаллического тростникового сахара.
  • 350 г муки.
  • 20 г мягкого масла.
  • 250 мл сливок (33%-х).
  • 4 яблока.
  • 4 яйца.
  • По 1 пакетику разрыхлителя и ванилина.

Шаг №1. Сперва необходимо заняться яйцами. Их недолго выдерживают на полке холодильника, а потом соединяют с ванилином и обычным сахаром. Все это взбивают миксером до увеличения в объеме.

Шаг №2. На последующем этапе в полученную массу вводят сливки, разрыхлитель и просеянную муку.

Шаг №3. Все это дополняют кусочками фруктов и вишней, а потом аккуратно перемешивают, выкладывают в промасленную чашу прибора и накрывают крышкой. Готовят пышный яблочный пирог в мультиварке, работающей в режиме “Выпечка”, не дольше семидесяти минут. Перед подачей его обсыпают сладкой пудрой, охлаждают и режут порционными кусками.

С кефиром и содой

Этот воздушный пирог имеет нежную текстуру и выраженный корично-яблочный аромат. А невероятно простой компонентный состав позволяет готовить его хоть каждый день. Чтобы угостить своих родных пышной домашней выпечкой, вам понадобится:

  • 20 г размягченного масла.
  • 3 яблока.
  • 3 яйца.
  • 2 стакана белой хлебопекарной муки.
  • 1 ч. л. негашеной пищевой соды.
  • По 1 стакану сахара и кефира.
  • Корица.

Шаг №1. Для начала охлажденные яйца соединяют с сахаром и интенсивно взбивают с помощью миксера.

Шаг №2. В увеличившуюся в объеме массу добавляют кефир и непогашенную пищевую соду.

Шаг №3. Все хорошенько перемешивают, постепенно подсыпая корицу и просеянную муку.

Шаг №4. Получившееся тесто дополняют кусочками яблок, выкладывают в смазанную емкость мультиварки и накрывают крышкой. Готовят пирог в режиме “Выпечка” около получаса. Потом его проверяют при помощи деревянной зубочистки и вынимают из прибора.

С бананом

Это ароматное лакомство представляет собой удачное сочетание нежного воздушного теста, местных и тропических фруктов. Для его выпекания вам потребуется:

  • 1 спелое яблоко.
  • 1 банан.
  • 3 яйца.
  • 1 чашка пекарской муки.
  • 3 ст. л. мелкокристаллического тростникового сахара.
  • ½ ч. л. погашенной пищевой соды.
  • Корица, лимонная цедра и сливочное масло.

Шаг №1. Для начала охлажденные яйца взбивают с сахаром до увеличения в объеме.

Шаг №2. Получившуюся массу дополняют гашеной содой, корицей и лимонной цедрой.

Шаг №3. Все это перемешивают с просеянной мукой и кусочками фруктов.

Шаг №4. Готовое тесто выкладывают в смазанную емкость мультиварки, разравнивают и прикрывают крышкой. Выпекают пирог на соответствующей программе около 40 минут.

С имбирем и патокой

Эта полезная и невероятно душистая выпечка будет отличной заменой магазинным сладостям. Она получается очень нежной и вкусной. А особую изюминку ей придает медово-имбирная добавка. Чтобы самостоятельно приготовить такой пирог, вам обязательно потребуется:

  • 3 сырых яйца.
  • 2 яблока.
  • 4 ст. л. мелкокристаллического сахара.
  • 2 ст. л. патоки.
  • По 1 чашке муки и сметаны.
  • По ½ ч. л. имбиря, негашеной соды и корицы.
  • Соль.

Шаг №1. Почищенные и помытые яблоки нарезают небольшими кусочками, посыпают корицей и половиной имеющегося сахара, а потом подрумянивают в чаше мультиварки, не забывая периодически помешивать.

Шаг №2. Пока фрукты запекаются, можно заняться тестом. Для его приготовления в чистой глубокой емкости соединяют яйца, сметану, патоку, соль, соду, имбирь, просеянную муку и остатки сахара.

Шаг №3. Все интенсивно перемешивают, чтобы не было комочков, а потом выливают к яблокам, разравнивают, накрывают крышкой и готовят в режиме “Выпечка” около шестидесяти минут.

С какао

Выпечка, сделанная в соответствии с рассмотренной ниже технологией, обязательно понравится любителям шоколадных сладостей. Для ее создания вам потребуется:

  • 180 г сахара.
  • 150 г молочного маргарина.
  • 120 белой хлебопекарной муки.
  • 150 г яблок.
  • 35 г несладкого сухого какао.
  • 3 яйца.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • Ванилин.

Шаг №1. Яйца обрабатывают венчиком, постепенно засыпая сахар.

Шаг №2. Получившуюся массу дополняют разрыхлителем, какао, просеянной мукой и растопленным маргарином.

Шаг №3. На следующем этапе готовое тесто перемешивают с кусочками яблок и выкладывают в смазанную разъемную форму. Выпекают его при стандартной температуре примерно 40 минут.

С молоком и изюмом

Пирог, сделанный по рассмотренной ниже методике, идеально подходит к семейному чаепитию. Потому его можно смело готовить хоть каждые выходные. Для этого вам потребуется:

  • 420 г белой пшеничной муки.
  • 300 мл пастеризованного молока.
  • 180 г тростникового сахара.
  • 100 г светлого изюма (желательно без косточек).
  • 6 яиц.
  • 6 яблок.
  • 3 ст. л. дезодорированного растительного масла.
  • 3 пакетика разрыхлителя.

Шаг №1. Яйца интенсивно взбивают при помощи миксера, понемногу подсыпая сахар.

Шаг №2. Получившуюся массу дополняют молоком, растительным маслом, разрыхлителем и просеянной мукой.

Шаг №3. Все хорошенько перемешивают однородности, а потом выливают в форму, на дне которой уже имеются порезанные яблоки и запаренный изюм. Запекают пирог при стандартной температуре около тридцати пяти минут.

С крахмалом

Этот вкусный пирог не оставит равнодушными ни больших, ни маленьких поклонников домашней выпечки. Для его приготовления пригодны любые сорта яблок, потому он станет часто появляться на столах тех, кому посчастливилось собрать хороший урожай фруктов. Чтобы побаловать им своих родственников и друзей, вам потребуется:

  • 600 г спелых крупных яблок.
  • 5 яиц.
  • 1 чашка белой хлебопекарной муки.
  • 5 ст. л. тростникового сахара.
  • 1 ч. л. порошкообразной корицы.
  • 1 ст. л. крахмала (картофельного).
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Шаг №1. Белки отделяют от желтков, дополняют тремя большими ложками сахара и интенсивно взбивают миксером.

Шаг №2. Три ложки полученной массы откладывают в отдельную емкость, а остальное соединяют с просеянной мукой, крахмалом, разрыхлителем и корицей.

Шаг №3. В образовавшуюся смесь аккуратно вводят желтки, растертые с оставшимся сахаром.

Шаг №4. Все это перемешивают с нарезанными яблоками и распределяют по днищу заблаговременно смазанной формы.

Шаг №5. На следующем этапе будущий пирог поливают остатками взбитых белков и отправляют в прогретый духовой шкаф. Пекут его при средней температуре примерно 40 минут. Как только он подрумянится, его проверяют на готовность с помощью деревянной зубочистки, остужают, бережно извлекают из формы и нарезают аккуратными кусками.

Воздушная шарлотка с яблоками и корицей. Секреты приготовления — trymypie.ru

Самый простой и вкусный яблочный пирог.

Вряд ли что-то может сравниться со вкусом яблочного пирога, тем более, такого универсального, как шарлотка. Всё, что нужно — смешать и взбить все ингредиенты, поставить пирог в духовку и забыть про него, предварительно поставив таймер на 30 минут. Яблоки для шарлотки рекомендуют выбирать кисловатые, но мне она нравится с любыми. Пирог получается очень вкусным и аппетитным. Ваши гости непременно оценят, и, потом будут долго вспоминать его чудный аромат и невероятный вкус!

Ингредиенты

  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1 с. сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • 3 яблока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя или соды;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. сливочного масла (или чуть меньше) для смазывания формы.

Приготовление

1

Разогреть духовку до 190 градусов С.

Для того, чтобы приготовить воздушную шарлотку, нужно хорошо взбить яйца с сахаром. На это уйдет около 3-5 минут на средней скорости кухонного комбайна.  (Если хотите корочку безе сверху пирога, взбивать нужно примерно 10-12 минут, увеличив скорость.) Затем добавить разрыхлитель, муку и корицу, взбивать еще 2-3 минуты. Тесто должно получится светлым, тягучим и с большим количеством пузыриков.

2

Мытые яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Каждую часть нарезать поперек дольками 1.5-2 мм толщиной (чтобы лучше пропеклось). Высыпать яблоки в тесто, перемешать.

3

Смазать вашу любимую форму сливочным маслом. Вылить в нее подготовленное тесто для шарлотки, разровнять яблоки. Дать постоять минут 5-7, чтобы тесто распределилось равномерно. Выпекать в течение 30 минут на среднем уровне духовки. Не открывать дверцу первые 15 минут!!! Иначе, пирог осядет.

4

Проверить готовность деревянной палочкой. Дать шарлотке немного остыть и отпыхнуть под полотенцем, минут 5. Разрезать на кусочки. И наслаждаться волшебным вкусом и ароматом яблочной шарлотки с корицей.

Приятного аппетита!

Яблочная Шарлотта — Orgran

Рецепты — Десерты


  • Время подготовки: 1ч 5м
  • Время готовки: 1ч 30м
ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ

Ингредиенты

Хлеб Состав:
  • 1 упаковка ORGRAN Premium Bread Mix
  • 1 чашка детской рисовой каши
  • 4 яйца
  • 1 чашка простого йогурта
  • мягкое масло или мононенасыщенный маргарин
Apple Charlotte
  • 1 1/2 килограмма яблок (прибл.10 яблок, разные сорта яблок будут по-разному весить)
  • 1/4 стакана холодной воды
  • 1/4 стакана сахара
  • буханка мягкого хлеба
  • сливочного масла или мононенасыщенного маргарина для намазывания на ломтики хлеба (прибл. Стакана)
  • Лаймовый мармелад в банке 500 мл
  • Метод

    Хлеб Метод:
    • Время приготовления 15 минут
    • Время приготовления 50 минут
    • 1. Разогрейте духовку до 170 ° C (350 ° F).
    • 2.Подготовьте форму для хлеба размером 25 x 20 см (10 x 8 дюймов), обрызгав кулинарным спреем. Выровняйте основу формы с бумагой для выпечки.
    • 3. Нагрейте хлебную смесь в микроволновой печи в течение 30 секунд. Поместите хлебную смесь и детскую рисовую крупу в чашу мощного миксера.
    • 4. Разбейте яйца в чашу электрического блендера или кухонного комбайна. Добавьте йогурт. Взбивайте, пока ингредиенты не смешаются. Влейте жидкость в сухие ингредиенты. Добавьте масло.
    • 5. Хорошо перемешайте, чтобы объединить ингредиенты.
    • 6.Выкладываем тесто в подготовленную форму.
    • 7. Дать подняться до мягкости и мягкости. Не проверяйте слишком долго, иначе приготовленная буханка будет слишком открытой по текстуре.
    • 8. Поместите в умеренно горячую духовку и готовьте 20 минут. Уменьшите огонь до 160 ° C (325 ° F) и готовьте еще 30 минут или до готовности в центре при тестировании.
    • 9. После приготовления оставить в форме на 10 минут, а затем перелить на решетку для охлаждения.
    Apple Charlotte Method:
    • Время приготовления 50 минут.
    • Время приготовления 40 минут.
    • 1. Разогрейте духовку до 170 ° C (350 ° F).
    • 2. Приготовьте форму пружинной формы 23 см (9 дюймов), обрызгав кулинарным спреем. Выровняйте основание и стороны формы бумагой для выпечки.
    • 3. Очистите яблоки и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки примерно на ½ см (¼ дюйма) ломтики.
    • 4. Поместите ломтики в пароварку для микроволновой печи. Налейте воду в небольшую миску. Добавьте сахар в воду. Полить яблоками.
    • 5. Включите в микроволновую печь прибл. 8 минут или пока яблоки не станут мягкими.Не пережаривайте.
    • 6. Пока яблоко варится, нарежьте хлеб ломтиками. Нарежьте концы, верх и низ буханки. Отрежьте кусочки хлеба по размеру дна и боковых сторон формы. Обильно сдобренный хлеб.
    • 7. Выложите джем в небольшую миску, подходящую для использования в микроволновой печи. Поставьте в микроволновую печь на 30 секунд и перемешайте. Поставьте в микроволновую печь еще 30 секунд и перемешайте. Намажьте хлеб слоем джема.
    • 8. Разложите кусочки корочки на дне и по бокам сковороды.
    • 9. Выложите на дне сковороды слой приготовленного яблока поверх хлеба.Разложите ломтики близко друг к другу.
    • 10. Намажьте мягкие внутренние кусочки хлеба маслом и джемом. Выложите на сковороду дольками яблоко.
    • 11. Выложите еще один слой ломтиков яблока на мягкий хлеб.
    • 12. Поставить в умеренно горячую духовку и выпекать 20 минут. Уменьшите огонь до 160 ° C (325 ° F) и запекайте еще 20 минут, пока яблоко не станет слегка золотистым.
    • 13. Пока Apple Charlotte готовится, положите оставшееся варенье в микроволновую печь на 30 секунд и перемешайте.Варенье процедить через мелкое сито.
    • 14. Выньте противень из духовки. Поверх запеченной шарлотки полить яблоко просеянным вареньем.
    • 15. Дайте полностью остыть, прежде чем вынуть из кастрюли. Подавать со сливками, мороженым или заварным кремом по желанию.
    Совет:
    • Есть много способов приготовить этот традиционный десерт. Этот был адаптирован, чтобы сделать рецепт без глютена. Есть возможность приготовить хлеб раньше времени. Для приготовления этого рецепта необходим мягкий хлеб. В то время как традиционный рецепт предполагает удаление корки с хлеба, этот рецепт готовится из ломтиков хлеба с корочкой.В версии этого рецепта без глютена корочки помогают придать стабильность готовому десерту. На приготовление этого рецепта уходит много времени. Для начала нужно испечь хлеб. Чтобы очистить яблоки и порезать их, нужно время. Все эти усилия вознаграждаются восхитительным результатом готового продукта. Яблочная шарлотка подается по желанию чуть теплой или холодной. Его можно поставить в холодильник и подавать на следующий день. При желании вместо лаймового мармелада можно использовать другой вид джема.Вместо очищенных яблок можно использовать 2 банки по 800 г (26 унций) нарезанного яблока.

    Apple Charlotte — кладовая мистера Пола

    Настоящая традиционная яблочная шарлотка из прошлого вылеплена в таз, так что, когда она вывернута, снаружи становится хрустящей и маслянистой, а яблоки варятся до мякоти внутри. Восхитительно подается со сливочным кремом, мороженым или свежими сливками.

    Яблоко Шарлотта

    ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: теперь вы можете отрегулировать количество порций по рецепту ниже.или в меню печати.

    Время приготовления 40 минут

    Время приготовления45 минут

    Общее время 1 час 25 минут

    Автор: г-н Пол

    Cook Mode Предотвращение перехода экрана в спящий режим

    • 450 г яблок — половина Брэмли и половина Кокса, если возможно, однако здесь, в Испании, я не могу их достать, поэтому я просто использую Гренни Смит
    • 1 столовая ложка сахарной пудры
    • 110) масло
    • 6 ломтиков хлеба из большой буханки толщиной около 1/4 дюйма (5 мм) с удаленными корками
    • 1 яичный желток
    • Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками, промойте в холодной воде и положите в кастрюлю с сахаром и 25 г сливочного масла.

    • Готовьте их на слабом огне, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы превратить их в пюре. Взбить и оставить остыть с одной стороны. Тем временем аккуратно растопите оставшиеся 75 г сливочного масла и нарежьте каждый ломтик хлеба прямоугольниками. Затем смажьте каждый кусок хлеба растопленным сливочным маслом (с обеих сторон), стараясь не оставить неразмазанных пятен, затем выложите в чашу для пудинга примерно три четверти хлеба (или столько, сколько вам нужно). Не оставляйте промежутков между деталями — перекрывайте их и плотно прижимайте.

    • Когда яблочное пюре остынет, вбейте в него яичный желток и наполните смесью выстланную емкость. В конце заклейте верх кусочками оставшегося хлеба, которые перекрывают друг друга. Поместите жаростойкую тарелку подходящего размера поверх пудинга и утяжелите ее с помощью весов весом 2 фунта (900 г). Тем временем разогрейте духовку до отметки газа 6, вентилятор 200 ° C / 180 ° C.

    • Через 30 минут поместите таз (с грузом все еще на нем) в духовку, чтобы выпекать в течение 35 минут. Затем тряпкой снимите тарелку и массу и запекайте пудинг еще 10 минут, чтобы он подрумянился сверху.После извлечения из духовки дайте пудингу отстояться в тазу на минуту, затем осторожно переверните его на разогретую тарелку и подайте к столу.

    Пожалуйста, оставьте комментарий и поставьте оценку ниже, или Если у вас есть другие вопросы или проблемы, оставьте мне сообщение!

    Получить мой домашний рецепт заварного крема ЗДЕСЬ

    Теги: Яблоки

    Категория : Выпечка, Десерты и пудинги, Рецепты

    Яблочная шарлотка Архив

    Время приготовления менее 30 минут

    Время приготовления менее 30 минут

    На 4 порции

    Вегетарианская диета

    Из величественных ужинов

    Яблоки и белый хлеб образуют традиционный райский английский пудинг.

    Метод


    1. Разогрейте духовку до 180 ° C / 350 ° F / газ 4.

    2. На большой сковороде растопите 25 г / 1 унцию масла. Добавьте сахар и яблоки, затем закройте крышкой и готовьте на слабом огне около 10 минут, периодически помешивая.

    3. Снимите крышку и готовьте еще 5-10 минут, пока яблоки не станут ломкими, но с несколькими кусочками для текстуры.Добавьте абрикосовый джем и дайте ему остыть.

    4. Тем временем растопите в кастрюле оставшееся масло. Ломтики хлеба разрезать пополам, а затем еще раз пополам на полоски. Обмакните каждый кусок хлеба в растопленное масло и выровняйте большую форму (используйте круглый нож для дна формы — вы можете использовать отдельные формы или одну большую).

    5. После того, как форма полностью выстлана, добавьте ложку в яблочное пюре и сверху положите еще один кусок хлеба, обмакнутый в топленое масло.Поставить в духовку на 30 минут или пока сверху не станет золотисто-коричневого цвета.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.