HomeРазноеШафран растение фото – Шафраны и бархатцы — это разные цветы? Как выглядят растения на фото, а также чем отличаются, и какие черты от них объединила в себе имеретинская разновидность?

Шафран растение фото – Шафраны и бархатцы — это разные цветы? Как выглядят растения на фото, а также чем отличаются, и какие черты от них объединила в себе имеретинская разновидность?

Содержание

где и как растёт в мире, России, фото растения, полезные свойства

Шафран, или крокус является и ценнейшей специей в мире, и прекрасным, изысканным цветком. Кроме того, растение имеет немало целебных свойств, благодаря которым его высоко ценят и применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

ПоказатьСкрыть

Шафран

Шафран обладает средними клубнелуковицами, до 3–4 см в диаметре. На вид они шароподобные и немного плосковатые, покрыты защитными чешуйками. Внизу находится вязка корней. Листья начинают прорастать под поверхностью грунта. Они ярко-зелёного оттенка и ровные. На каждой клубнелуковице прорастает по одиночному цветку.

Околоцветник напоминает удлинённую воронку, которая сложена из 6 согнутых частей, и неторопливо переходит в трубу или цветонос. Внутри каждого цветка находятся три оранжевые тычинки. Лепестки могут быть жёлтого, оранжевого, лилового, белого или фиолетового оттенков.

Знаете ли вы? В китайском правительстве не разрешалось одевать одежду, на которой изображен крокус. Эту привилегию имел только император.

Виды

Существует более 80 видов шафрана, но различают несколько основных видов:

  1. Посевной. Его рыльца высушивают и употребляют в пищу как приправу.
  2. Посевной, или прекрасный, используемый как краситель.
  3. Палласа, используемый как краситель.
  4. Алатавского, используемый как краситель.
Виды шафрана

Родина шафрана

Уже многие годы исследователи спорят о том, где родина этого чудесного цветка. Насчёт этого появилось немало размышлений. Большинство придерживается мнения, что крокус появился в южной Азии ещё в 900–2500 годах. Но существует и суждение, что он походит из Китая.

Знаете ли вы?

Существует легенда о друге Гермеса, Крокусе, которого тот случайно убил. Не сумев возвратить его к жизни, Боги оставили на память о друге цветок, который вырос из капель крови Крокуса — Шафран.

К таким мыслям историков привело то, что в 200–300 годах крокус был упомянут в трактатах по медицине, написанных китайскими докторами того времени. Возможной родиной растения некоторые учёные считают Индию, а именно долину Кашмир. Но если говорить о воспоминаниях, которые были записаны, то они отмечены тремя тысячами лет до нашей эры. Уже тогда крокус описывали в клинописях, написанных древними шумерами. Шафран

Вавилоно-ассирийская культура шумеров — древнейшая из цивилизаций, в состав которой входили люди, проживавшие на территории Месопотамии. Сейчас на этом месте расположено государство Ирак. В частности, именно жители Месопотамии первый раз догадались добавить рыльца крокуса в еду как приправу.

Где растёт в природе

В естественной среде цветок встречается в Средиземноморье, на территориях Южной и Центральной Европы, Северной Африки, Малой Азии, на Ближнем Востоке и Китае.

Важно! Не все виды крокуса можно использовать как специю. Многие культивируются как декоративное растение.

Виды шафрана, которые вписаны в Красную Книгу:

  1. Крымский. Растёт на полуострове Крым и на Кавказе, в околицах Новороссийска (Краснодарский край, Россия).
  2. Прекрасный. Растёт у подножья горы Яйлы, находящейся в Крыму.
  3. Палласа растёт в степях Крыма.
  4. Сузианский, или узколистный. Растёт в горах Крыма.
Виды шафрана записаные в Красную Книгу

Полезные свойства

  • Если употреблять цветок на постоянной основе, то он положительно влияет на организм человека:
  • помогает улучшить состояние нервной системы;
  • оптимизирует дееспособность мозга;
  • помогает улучшить работу органов пищеварения;
  • помогает стабилизировать состояние женских половых органов;
  • помогает усилить мужскую эрекцию;
  • укрепляет мышцу сердца и стенок сосудов;
  • является афродизиаком;
  • помогает улучшить обмен веществ;
  • стимулирует обновление клеток эпителия.
Полезные свойства шафрана
  • Также он обладает другими целебными свойствами:
  • выводит из организма токсины;
  • если употреблять цветок внутрь, то можно снять спазмы мышц;
  • на основе крокуса изготавливают лекарства, которые способствуют лечению депрессивного и переменчивого настроения;
  • имеет свойство снижать боль;
  • крокусное эфирное масло имеет терапевтический эффект и употребляется больными при болезнях лёгких;
  • сегодня существуют разработки средств на основе крокуса в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Важно! Прежде чем употреблять крокус как лекарство, посоветуйтесь с доктором.

Противопоказания и возможный вред

Крокус может быть вреден для женщин, вынашивающих ребёнка или кормящих грудью. Его употребление может привести к плохому самочувствию мамы или ребёнка. Не рекомендуется употреблять в пищу детям до 3 лет, поскольку у них ещё не полностью сформировался иммунитет.

  • Существуют также противопоказания людям с хроническими заболеваниями, такими как:
  • сахарный диабет;
  • повышенное артериальное давление;
  • биполярное расстройство.

Противопоказания к приминению шафрана

Под запретом шафран и для людей с повышенной аллергической реакцией на плевел.

Шафран был и остаётся самой дорогостоящей специей, которая имеет множество целебных свойств. Его применяют не только как добавку к блюдам, но и как лекарственные и косметические средства. Также он применяется в качестве натурального красителя.

Как выращивают и собирают шафран

Шафран высоко ценится во всем мире. Его начали сеять здесь еще в XVI веке и по сей день кашмирцы делают большую часть работы вручную. Вырастить и собрать достаточное количество шафрана — задание не из легких. Капризному растению необходимы суглинистые земли и дренаж, а растить его нужно с мая по ноябрь, когда начинают собирать первый урожай. При этом имеют ценность только крошечные рыльца цветка, которые затем высушиваются на солнце.

Чтобы получить один килограмм готового продукта, необходимо вырастить приблизительно 200 000 цветов. Именно поэтому шафран считается одной из самых дорогих специй в мире. Килограмм производители продают за $2000 — 3000. Среди жителей Кашмира также очень популярен традиционный сладкий чай из шафрана и миндаля, который называется кахва.


Шафран — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана посевного (Crocus sativus). С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей, что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, а для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. До 90 % мирового урожая шафрана собирают в Иране.


Распустившиеся цветы шафрана (или крокуса, как его называют в цветоводстве), Пампур, штат Джамму и Кашмир, Индия.

Древние греки и римляне из шафрана приготовляли благовонную воду, которой опрыскивали комнаты, залы, одежду. В классической античности шафран имел репутацию афродизиака. Пестичными нитями усыпали (как позднее лепестками роз) постели, их добавляли для аромата в ванны. Обычай принимать шафранные ванны привезли из персидского похода воины Александра Македонского; любительницей таких омовений считалась Клеопатра. Римские колонисты, поселившиеся в южной части Галлии, принесли с собой культуру шафрана. Там его широко культивировали, покуда не начались вторжения варваров.


Абдул Рашид (Abdul Rashid) со своей семилетней дочерью Ишрат занимается уборкой урожая шафрана.

«Второе пришествие» шафрана в Европу состоялось вместе с арабским нашествием. Генуэзские и венецианские купцы, контролировавшие торговлю на востоке Средиземноморья, поставляли большие партии шафрана в Италию и Швейцарию, где общеевропейским центром переработки пряности стал Базель. Однажды, когда местные торговцы не поделили импортный товар, там разгорелась 14-недельная «шафрановая война». Впоследствии базельцы научились сами выращивать драгоценное растение, которое стало одним из главных источников их благосостояния.


Шафрановые плантации в Пампуре. Их общая площадь составляет 4 000 гектаров.

На волне великих географических открытий в Европу хлынул поток ароматических растений из Индии и Америки (ваниль, кофе, какао), на фоне которых привлекательность древнего шафрана несколько померкла. Территория возделывания шафрана на западе Европы со временем сжалась до средиземноморского побережья Испании, Франции и Италии.


Ишрат срывает цветок шафрана.

В Китай шафран издревле доставляли по Великому шёлковому пути с запада. В одном древнекитайском травнике говорится: «Область произрастания шафрана — Кашмир, где его растят как подношение Будде». Там же отмечено, что нити шафрана придают изысканный аромат вину.


Жена Абдула отделяет рыльца от цветов.

На Руси издавна делали кутью и хлеб с шафраном. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» не раз упоминается водка, настоянная на шафране. В «Семейной хронике» С. Т. Аксаков вспоминал «круглые цветники с ноготками, шафранами и астрами», а герой «Дворянского гнезда» отыскал в книге символов рисунок «Шафран и радуга» с загадочным толкованием: «Действие сего есть большее».


Семья Рашидов занимается цветами у себя на крыльце.


Тарелка с рыльцами.

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.


Глава семейства взвешивает собранные рыльца.

В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш, паэлья) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста.

Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.


Взвешивание высушенного шафрана перед запаковыванием.

Вместо шафрана часто используют более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — куркума и сафлор. Под видом шафрана на рынках многих стран мира продаётся именно сафлор, который стоит в несколько раз дешевле и обладает гораздо менее выраженным ароматом. Определить настоящий шафран просто: всего две нити окрасят три литра воды в ярко-жёлтый цвет. Куркуму выдают за молотый шафран, хотя она не обладает соответствующим ароматом; её отличительная черта — желтоватый оттенок вместо красного.

На Кавказе имеретинским шафраном называют приправу, приготовленную из высушенных цветков неродственного растения бархатцы (Tagetes)


Вот так выглядит само «производство».


Женщина заваривает чай из шафрана и миндаля, называемый кахва.


Вот так выглядит кахва в чашке.


Замоченный шафран, который затем будет использоваться в качестве специи.

[Spoiler (click to open)]Источник — Reuters,Wikipedia

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.

Жми на иконку и подписывайся!

Шафран посевной — Википедия

Шафран посевной
Шафран посевной
Общий вид цветущего растения.

промежуточные ранги

Вид: Шафран посевной

Crocus sativus L., 1753

Шафра́н посевно́й (лат. Crócus sátivus) — клубнелуковичное травянистое многолетнее растение, вид рода Шафран (Crocus) семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae).

В диком виде не встречается и без участия человека размножаться не может[2]. Согласно распространённой теории, шафран посевной был выведен на Крите жителями минойской цивилизации[3]. Шафран возделывают ради красных рылец, которые используются как сырьё, обладающее сильным ароматным запахом и красящими свойствами.

Шафран посевной — многолетнее клубнелуковичное травянистое растение, достигает в высоту 10—30 см.

Клубнелуковица — шарообразной формы, с отходящими мочковатыми корнями, достигает в диаметре 2,5 см.

Листья — прямостоячие, линейные, шириной в несколько миллиметров, плотные, по 6—15 в пучке.

Цветки — крупные, бледно-фиолетового, жёлтого или белого цвета, душистые. Околоцветник простой, сростнолестковый, с шестью отгибами, с длиной цилиндрической трубкой, отгиб с более тёмными жилками. Тычинок три, завязь нижняя, с длинным нитевидным светло-жёлтым столбиком, разделяющимся на три рыльца. Рыльца длиной 3-3,5 см, свисающие между лопастями околоцветника, оранжево-красного цвета.

Плод — треугольной формы коробочки. Семена шафран не образует, размножается только клубнелуковицами-детками.

В рыльцах имеется эфирное масло, содержание которого составляет 0,6—0,9 % на абсолютно сухую массу. Эфирное масло находится в связанном состоянии в виде гликозида пикрокроцина. В состав эфирного масла входят пинен и цинеол, а также 2,2,6-триметилциклогексадиен-4-6-альдегид.

Шафран посевной
Пикрокроцин (терпеноидная часть выделена жёлтым, гликозидная — синим)

Кроме того, в рыльцах шафрана имеются гликозиды кроцетин и сафрональ[4], камедь, витамины тиамин и рибофлавин, жёлтое красящее вещество кроцин, а также флавоноиды (изорамнетин и кемпферол) и жирное масло (6,8 %), сахара, соли кальция, фосфора. В лепестках цветков имеется пигмент антоциан; в листьях — до 0,25 % аскорбиновой кислоты.

Шафран посевной Рыльца шафрана имеют характерный тёмно-красный цвет

Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий, в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас и ликёров.

В качестве пряности шафран употребляется в очень небольшом количестве. На Ближнем Востоке, в Средней Азии и Южной Европе он занимает важное место в приготовлении блюд из риса (плов, бозбаш) и гороха (пити). Шафран добавляют как пряность в прозрачные супы при приготовлении ягнятины, баранины, супов из рыбы и цветной капусты, бульонов. В Швеции шафран используется для окраски изделий из теста. Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, хорошо сохраняется в течение нескольких суток.

Поле цветущего шафрана

В медицине использовали рыльца шафрана (лат. Stigmāta Crōci), собранные в период цветения и высушенные. Во многих странах рыльца шафрана посевного применяют как антиспазматическое и стимулирующее средство[4]. Шафран в прошлом использовали как пряность для повышения аппетита. Изредка рыльца применяют как болеутоляющее, мочегонное, при болезнях печени, сердца и для глазных примочек. В народной медицине Азербайджана шафран рекомендовали при коклюше, истерических спазмах, как средство, стимулирующее половую деятельность.

Вид Шафран посевной входит в род Шафран (Crocus) подсемейства Crocoideae семейства Ирисовые (Iridaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

Считается гибридом крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus Herb.).

Синонимы[править | править код]

По данным The Plant List на 2010 год, в синонимику вида входят[5]:

фото, сорта, выращивание, посадка и уход

Встречающиеся в природе в широкой полосе от Португалии до Ц. Азии, кро­кусы стали всеобщими любимцами, яркими вестниками весны во многих садах. В мягком климате эти клубне лу­ковичные многолетники фактически цветут более чем полгода (с конца лета до середины весны). В более суровом климате крокусы украшают сад ран­ней весной и поздней осенью.

Крокус

Каждая клубнелуковица крокуса формирует от одного до пяти цветков, которые варьируют по длине от 2 до 8 см. Цветки с медовым запахом, воронковидные, с шестью листочками околоцнетника, открываются только в теплую солнечную погоду. В гамме окраски преобладают желтые, белые, коричневые и пурпурные тона. Иногда внутренние и наружные листочки око­лоцветника бывают двухцветными, контрастно окрашенными.

У одних видов цветки широко рас­крыты, у других края округлых лис­точков околоцветника загнуты внутрь бокаловидных цветков.

Листья узкие, злаковидные, с сереб­ристо-серой или белой центральной по­лосой. После отцветания они удлиня­ются. У некоторых видов цветки появ­ляются осенью, а листья — весной. У всех цветущих весной крокусов цвет­ки и листья появляются одновременно. Тычинки и рыльца цветков часто ярко окрашены. Из рылец осенних видов получают пряность шафран.

Крокусы пригодны для посадки группами в бордюрах или каменистых садах. Некоторые крокусы легко растут среди газона. Все перечисленные здесь виды выносят температуру до -20°С и ниже, но некоторым нужен су­хой летний период покоя, поэтому их лучше сажать в неотапливаемой теп­лице (защита от летних дождей). Сорта Crocus vernus (Крокус весенний) и С. chrysanthus (К. золотистоцветковый) охотно используют для выгонки в закрытом грунте.

Рекомендуемые виды и сорта

Крокусы подразделяют на виды зимне­го, весеннего и осеннего цветения. В бо­лее суровом климате цветение зимних видов часто переносится на весну.

Крокусы весеннего цветения

С. ancyrensis (К. анкарский)

В конце зимы появляются до трех золотисто-желтых цветков длиной 2 см. Родина -Турция. Виду требуется хорошо дре­нированная почва и солнечное место. Зимостойкость высокая. Высота — 7 см.

Золотисто — желтые цветки

«Golden Bunch»

Более сильное рас­тение, образующее до пяти цветков.

«Golden Bunch»

С. angustifolius (син. С. susianus) (К. узколистный)

Цветки слегка заострен­ные, ярко-желтые, с бринзовым отли­вом и полосами на внешних листочках околоцветника, появляются в конце зимы или ранней весной. Родина -Крым, Украина. Высота — 7 см.

Цветки слегка заострен­ные, ярко-желтые

C. aureus

Цветки белые, с большой тем­но-пурпурной отметиной на наружных листочках околоцветника, появляются ранней весной. Родина — Балканы, Украина, Россия. Высота — 11 см.

Цветки белые, с большой тем­но-пурпурной отметиной

С. chrysanthus (К. золотистый)

Сорта этого происходящего из Турции вида и его гибриды с С. biflorus в конце зимы образуют до пяти компактных округлых цветков. Зачастую наруж­ные листочки околоцветника отлича­ются по оттенку или даже расчерчены лиловыми полосами. Один из самых холодостойких видов. Высота — 10 см.

Наружные листочки отличаются по оттенку

«Advance»

Цветки желтые, с фиоле­товыми наружными листочками око­лоцветника.

Цветки желтые, с фиоле­товыми наружными листочками

«Blue Bird»

Сорт образует белые цветки с серо-голубыми наружными листочками околоцветника.

Сорт образует белые цветки с серо-голубыми наружными листочками

«Blue Pearl»

Цветки серебристо-голубые, с пастельно-коричневым основанием наружных листочков околоцветника.

Цветки серебристо-голубые

«Cream Beauty»

Классический сорт с ок­руглыми кремовыми цветками.

Классический сорт

«Е.Р. Bowles»

Цветки лимонно-желтые, наружные листочки околоцветника отте­нены коричневым.

«Е.Р. Bowles»

«Gipsy Girl»

Сорт образует крупные ярко-желтые цветки с часты­ми коричневыми полосами снаружи.

Сорт образует крупные ярко-желтые цветки

«Ladykiller»

Цветки нежные, чисто-белые, с крупным пурпурным пятном на наружных листочках околоцветни­ка.

Цветки нежные

«Snow Bunting»

Сорт с белыми цветками со светло-коричневым пятном в осно­вании наружных листочков околоцвет­ника.

Сорт с белыми цветками

«Zwanenburg Bronze»

Цветки золотисто-желтые, с пурпурно-бронзо­вым пятном на наружных листочках околоцветника.

Цветки золотисто-желтые, с пурпурно-бронзо­вым пятном

С. corsicus (К. корсиканский)

У это­го цветущего ранней весной крокуса нежные цветки, внутренние листочки околоцветника которых светло-сире­невые. Желто-коричневые наружные листочки покрыты светлыми пурпур­ными полосами. Родина — Корсика. Этому виду нужны солнечное место и хорошо дренированная почва. Зимостойкость недостаточно изучена. Высота — 8 см.

Желто-коричневые наружные листочки

С. etruscus (К. этрусский)

Цветет ранней весной. Клубнелуковица обра­зует один или два фиолетовых цветка, покрытых едва заметными пурпурны­ми полосами. Родина — С.-З. Италия. Зимостойкость недостаточно изучена. Высота — 10 см.

Цветет ранней весной

«Zwanenburg»

Мощный сорт, один из наиболее широко культивируемых.

Мощный сорт, один из наиболее широко культивируемых

С. flavus ssp. flavus (син. С. aureus) (К. желтый)

Этот мощный вид легко размножается самосевом, цветет ран­ней весной. Каждая клубнелуковица образует до четырех оранжево-желтых цветков. Родина — Балканы и Турция. Зимостойкость очень высокая. Высота — 12 см.

Мощный вид легко размножается

С. imperati (К. императорский)

Один из самых ранних крокусов, цве­тущих в середине и в конце зимы. У него крупные (5 см длиной) цветки. Их наружные листочки околоцветни ка светло-коричневые, с фиолетовыми пятнами. Открываясь на солнце, цвет­ки обнажают интенсивно окрашенные фиолетовым внутренние листочки околоцветника. Родина — Италия. Холодостойкость может оказаться не достаточной. Высота — 8 см.

Один из самых ранних крокусов, цве­тущих в середине и в конце зимы

Korolkowii (К. Королькова)

Цветки ярко-желтые, оттененные снаружи ко­ричневым, появляются сразу после та­яния снега. Родина — Казахстан, Средняя Азия. Этот вид легко выращи­вать на песчаной почве, в солнечном месте. Особенно чувствителен к летне­му вымоканию. Высота — 8 см.

Цветки ярко-желтые

С. X. luteus «Golden Yellow» (К. чисто-желтый)

Этот цветущий в конце зимы или в начале весны гибрид образует ярко-желтые цветки. Они стерильны, но растения легко размножаются веге­тативно. Высота — 12 см.

«Golden Yellow»

С. malyi (К. Мали)

Цветки нежные, белые, с желтым зевом и замечатель­ными оранжевыми рыльцами, появля­ются ранней весной. Этому крокусу нужно защищенное солнечное место. Родина — Балканы. Возможно, недоста­точно зимостоек. Высота- 10 см.

Цветки нежные, белые, с желтым зевом

С. minimus (К. малый)

Этот изящный, цветущий зимой вид образует малень­кие (3 см длиной) цветки с относитель­но длинной трубкой. Наружные лис­точки околоцветника светло-коричне­вые, с темно-пурпурными жилками, контрастирующими с ярко-пурпурны­ми внутренними листочками. Родина -Корсика и Сардиния. В холодном кли­мате цветение может смещаться на позднюю осень. Довольно капризный вид. Высота-8 см.

Изящный, цветущий вид

С sieberi (син. С. sibiricus) (К. Зибера)

Это очень изменчивый, но легкий в культуре крокус с весенним цветением. Цветки округлые. Родина — Ю.-З. Балканы и Крит. Довольно зимостойкий. Высота -10 см.

Изменчивый сорт

«Albus» (син. «Bowles White»)

Цветки чисто-белые.

Цветки чисто-белые

«Hubert Edel-sten»

Крупноцветковый гибрид. Цветки с пурпурными наружными листочками околоцветника. Каждый из них с диагональной белой полос­кой. Внутренние листочки чисто-бе­лые.

Крупноцветковый гибрид

 Ssp. sublirnis «Tricolor»

У привлекательного крокуса листочки около­цветника разделены на три цветовые зоны: яркую пурпурно-фиолетовую (у отгиба), белую (по центру) и жел­тую (в зеве).

Листочки около­цветника разделены

«Violet Queen»

Цветки сине-фиолетовые.

Цветки сине-фиолетовые

С. tommasinianus (син. С. neapolitanus) (К. Томмазини, К. неаполитан­ский)

Этот цветущий ранней весной крокус быстро разрастается и может натурализоваться на газоне. Нежные цветки с трубкой 5 см длиной очень изменчивы по окраске. Чаще всего у них серебристо-сиреневые наружные листочки околоцветника и светло-фи­олетовые внутренние, обнажающиеся, когда цветки раскрываются на солнце. Родина — Италия, Болгария, Венгрия и Сербия. Зимостойкость хорошая. Высота-8-10 см.

Цветущий ранней весной крокус быстро разрастается

F. alhus

Цветки белые.

F. alhus

«Ruby Giant»

Цветки крупнее, более округлые, темно-пурпурные. Они стерильны и цветут несколько позднее.

Темные цветки

«Whitewell Purple»

Сорт с темно-пурпурными цветками.

Сорт с темно-пурпурными цветками

Исходный вид сейчас практически не культивируют, но он дал начало мно­жеству очень мощных гибридных сор­тов, известных как «голландские» кро­кусы. У них большие (до 8 см) округлые цветки. Они распускаются несколько позже, чем основная масса мелкоцвет­ных крокусов, и обладают яркой палит­рой окрасок. Фактически этот вид за­вершает весеннее цветение крокусов.

«Jeanne d’Arc» (син. «Joan of Arc»)

Цветки чисто-белые, с пурпурным ос­нованием.

«Jeanne d’Arc»

«Pickwick»

Сорт с оригинальной раскраской: цветки серо-белые, с фио­летовыми полосами и фиолетовым ос­нованием.

Сорт с оригинальной раскраской

«Purpureus Grandiflorus» (син. С. «Purpureus»)

Цветки несколько меньше и они фиолетово-пурпурные.

Цветки несколько меньше и они фиолетово-пурпурные

«Remembrance»

Цветки сине-фиоле­товые, округлые.

Цветки сине-фиоле­товые, округлые

Крокусы осеннего цветения

В холодном климате из этой группы перспективно выращивать только те крокусы, которые зацветают в сентяб­ре — начале октября.

Видам с более поз­дним цветением мешают первые моро­зы, и в целом они оказываются менее морозостойкими.

С. banatkus (К. банатский)

Цветет ранней осенью. Это необычный кро­кус с фиолетовыми цветками, чьи внутренние листочки околоцветника значительно меньше и светлее наруж­ных. Он нуждается в богатой гумусом почве, которая летом не должна пере­сыхать полностью. Листья шире обыч­ных, 6 мм, появляются после цветков. Родина — Румыния, Украина и Сербия. Холодостойкий надежный вид. Высота -12 см.

Цветет ранней осенью

С. boryi (К. Бори)

Цветки крупные, обычно белые, иногда с пурпурными жилками. Листья появляются одновре­менно с цветками. Родина — Греция. Этот вид может пережить дождливое лето, если его высадить в неотапливае­мую теплицу, однако его зимостой­кость сомнительна. Высота — 11 см.

Цветки крупные, обычно белые

С. cartwrightianus (К. Картрайта)

Цветки широко открытые, фиолето­вые, с ярко-красными рыльцами, появ­ляются с середины до конца осени од­новременно с листьями. Родина -Греция. Довольно теплолюбивый вид, может вымерзать зимой. Высота -8-10 см.

Цветки широко открытые, фиолето­вые

С. clusii

Этот изящ­ный крокус со светло-фиолетовыми длиннотрубчатыми цветками 2 см длиной. Листья появляются одновре­менно с цветками. Вид легко выращи­вать в неотапливаемой теплице или в саду на хорошо дренированной пес­чаной почве, при хорошем освещении. Родина — Ю. Греция.

Изящ­ный крокус

Вряд ли пригоден для выращивания в холодном клима­те.

Высота — 18 см.

С. hadriaticus  (К. адриатический)

Это мощное растение, происходящее из Греции, легко выращивать в откры­том грунте на хорошо дренированной почве на солнечном месте. Однако его белые цветки с яркими алыми рыльца­ми легко повреждаются при плохой погоде. Листья появляются одновре­менно с цветками. Зимостойкость низ­кая. Высота-9 см.

Это мощное растение, происходящее из Греции, легко выращивать

С. kotschyanus ssp. kotschyanus (син. С. zonatus) (К. Кочи)

У цветков кремовые тычинки и нежно-сиреневые листочки околоцветника с пурпурными прожил­ками и желтым центральным кольцом внутри. Цветки появляются в середине осени раньше листьев. Это легкий в культуре крокус с отчетливо непра­вильными клубнелуковицами, который хорошо цветет после жаркого сухого лета. Его лучше сажать в песчаную поч­ву на солнечном месте. Родина — Турция. Один из самых надежных видов для хо­лодного климата. Высота-8 см.

У цветков кремовые тычинки

С. laevigatus «Fontenayi» (К. гладкий)

Маленькие душистые цветки 3 см дли­ной появляются в начале зимы одновре­менно с листьями. Наружные листочки околоцветника сиреневые, с темно-пур­пурными полосами. Это легкий в куль­туре крокус может дичать, но лучше всего высадить его в солнечном месте каменистого сада. Родина — Греция. Зимостойкость низкая. Высота — 7,5 см.

Маленькие душистые цветки

С. longtflorus (К. длинноцветковый)

В середине осени вместе с листьями по­являются один или два душистых цвет­ка. Они сиреневые, часто с пурпурными жилками. Родина — Ю. Италия, Мальта и Сицилия. Недостаточно опробован в холодном климате. Высота — 10 см.

В середине осени вместе с листьями по­являются один или два душистых цвет­ка

С. medius (К. средний)

Цветки округ­лые, обычно пурпурные, с алыми рыль­цами. Листья появляются с отцветани­ем цветков и могут быть повреждены в суровую зиму. Родина — Ю. Франция и С.-З. Италия. Зимостойкость недоста­точная. Высота — 10 см.

Цветки округ­лые, обычно пурпурные, с алыми рыль­цами

С. niveus (К. снежный)

Один из самых крупных крокусов, цветущих осенью. Цветки до 5 см длиной, белые или светло-сиреневые, с желтым зевом. Листья и цветки появляются одновре­менно. Родина — Ю. Греция. Растение летом лучше содержать в неотапливае­мой теплице. Нежный, теплолюбивый вид. Высота -15 см.

Один из самых крупных крокусов, цветущих осенью

С. nudiflorus (К. голоцветковый)

Цветки одиночные, светлые или ярко-пурпурные, появляются в начале или в середине осени раньше листьев. Клубнелуковицы образуют столоны, поэтому их следует сажать в местах, где они могут свободно разрастаться, если посадки оставить ненарушенными, в том числе в редкой траве. Родина -С.-В. Испания и Ю.-З. Франция. Может быть источником шафрана. Слабозимо­стойкий. Высота -10-15 см.

Цветки одиночные, светлые

С. pulcheilus (К. миловидный)

Цветки открытые, бокаловидные, светлые, сиренево-синие, с более тем­ными жилками, желтым зевом и кремовыми тычинками. Листья появля­ются позже цветков. Вид предпочитает сухие солнечные места, где он может дать самосев. Родина — Балканы и Турция. В холодном климате слиш­ком поздно цветет и часто попадает под первые морозы, хотя сами расте­ния могут зимовать. Высота — 8-10 см.

Цветки открытые, бокаловидные, светлые

«Zephyr»

У сорта цветки очень крупные (до 10 см длиной), бледно-си­реневые, стерильные.

У сорта цветки очень крупные

С. sativus (К. посевной, Шафран)

Цветки крупные, 3 см длиной, широко открытые, пурпурные, с более темны­ми жилками. Яркие алые рыльца — ис­точник шафрана, ради которого этот вид издавна культивируют. Листья по­являются в середине осени одновременно с цветками. Происхождение неизвес­тно, возможно, возник в культуре. Натурализовался в Средиземноморье и на С. Индии. Зимостойкость низкая. Высота — 10 см.

Цветки крупные, 3 см длиной

С. serotinus ssp. clusii (син. С. clusii) (К. поздний)

Цветки округлые, пур­пурные, появляются в середине-конце осени, одновременно с листьями. У бо­лее раннецветущего подвида Ssp. salzmannii (сиy. С. asturicus) цветки светло-сиреневые. Оба подвида до­вольно теплолюбивы, зимостойкость не изучена. Родина — Португалия, Испания и С. Африка. Высота — 12 см.

Цветки округлые, пур­пурные, появляются в середине-конце осени

С. speciosus (К. прекрасный)

У этого очень сильного крокуса исключитель­но длинный период цветения — в тече­ние всего сентября и начала октября. Цветки разнообразны по окраске, от си­не-пурпурного до фиолетово-голубого или белого, появляются раньше лис­тьев. Размножаясь дочерними клубне­луковицами и семенами, этот крокус легко натурализуется в траве. Родина -С. Турция и С. Иран. Очень надежный, зимостойкий вид. Может служить

ис­точником шафрана. Высота — 10-12 см.

Цветки разнообразны по окраске

«Aitchisonii»

Цветки очень крупные, бледно-лилово-фиолетовые.

Цветки очень крупные, бледно-лилово-фиолетовые

С. toumefortii (К. Турнефора)

Цветки светло-сиреневые, иногда со светло-пурпурными прожилками, по­являются поздно осенью после листьев. У них белые тычинки и ветвис­тые алые рыльца. Однажды раскрыв­шись, цветки не закрываются. Эти крокусы хорошо разводить в зимних садах. Зимостойкость низкая. Родина -Ю. Греция и Крит. Высота — 7-10 см.

Цветки светло-сиреневые, иногда со светло-пурпурными прожилками

Выращивание

Клубнелуковицы выса­живают в хорошо дренированную поч­ву на солнечном месте на глубину 7-12 см с интервалом 5-8 см. Ими укра­шают клумбы, бордюры или каменис­тые сады. Виды осеннего цветения высаживают с июля по август (до пробуж­дения почек), а виды, цветущие весной, — в течение всего лета и осени. Некоторые из более мелких видов следу­ет сажать в горшки, наполненные грун­том с большим количеством крупного песка, или в парник и неотапливаемую теплицу, где они могут содержаться сухо в течение периода покоя. Большинство мощных видов, таких, как С. speciosus, С. tommasinianus, С. vernus, могут расти в траве под деревьями. С. banaticus нуж­дается в почве, богатой гумусом. Для зимней выгонки используют сорта С. chrysanthusw С. vernus. Для этого контей­нер наполняют с осени клубнелуко­вицами и засыпают почти до краев ком­постом. Контейнер помещают в про­хладное темное место до тех пор, пока клубнелуковицы не прорастут. Тогда их можно внести в комнату.

Размножение

Отделяют дочерние клубнелуковицы, после того как лис­тья завянут, или высевают свежесоб­ранные семена.

Вредители и болезни

Мыши, мед­ведки, проволочники и другие почвен­ные животные едят клубнелуковицы крокусов, особенно только что поса­женные. Помогает посадка в узкие пластиковые горшки, препятствую­щие вредителям. Цветкам могут нано­сить вред птицы.

Приправа шафран: полезные свойства и применение

Шафран – известная человечеству уже более 4000 лет пряность. Это самая дорогая на свете пряность, так как производство шафрана невероятно трудоемко. Получают шафран, собирая рыльца пурпурного посевного крокуса, а в одном цветке таких рылец всего три. Дело осложняется тем, что крокус цветет только 2-3 дня, а собрать рыльца нужно в первый день раскрытия бутона, да еще вручную, да еще до восхода солнца. Килограмм шафрана получается из 200 000 цветков.  Неудивительно, что в год во всем мире собирают всего около 300 тонн шафрана.

История шафрана

Шафран – король пряностей

Шафран культивируется так давно, что точно даже нельзя сказать, от какого слова он получил свое название. Считается, что в пещерах неолита рисунки на стенах сделаны с помощью шафрана. Ведь это не только пряность, а отличный стойкий краситель. Древние греки считали шафран афродизиаком, принимали с ним ванны, усыпали им постели. Шафраном лечили многие болезни, ароматизировали вино и пищу, вплетали нити шафрана в одежду, а буддийские монахи красили им ткани, из которых шили потом свои одеяния – кэса. Несмотря на то, что родина шафрана – Восток, его научились выращивать и в Испании, и в Италии, и в Турции, и в некоторых других странах.

Как выглядит и пахнет натуральный шафран

Шафран – король пряностей
нешне настоящий шафран — это перепутанный клубок длинных нитей красновато-коричневого или темно-красного цвета с оригинальным, сильным ароматом. Вкус шафрана специалисты характеризуют как вкус меда с металлическим оттенком, горький и пряный одновременно. 

Применение шафрана

Шафран – король пряностей
Горьковатый, ароматный и пряный шафран широко применяется в кулинарии. Им окрашивают и ароматизируют изделия из теста, кремы, десерты, напитки, в том числе алкогольные, колбасы и сыры. На Востоке шафран обязательно добавляют в плов, бульоны из баранины и молодых ягнят. Перед тем, как добавлять шафран в блюдо, его нити замачивают в молоке или воде, чтобы лучше проявились аромат и цвет пряности. В медицине шафран используют для изготовления настоек и глазных капель. Расход шафрана очень невелик: одного грамма пряности хватает надолго. Если пользоваться шафранной настойкой, то 6 капель, добавленных в блюдо, вполне хватит. Добавлять в блюдо, в которое уже положили шафран, никаких специй не нужно – настолько самодостаточен вкус и аромат этой пряности. Избыточное количество шафрана сделает еду горькой, поэтому нужно очень аккуратно соблюдать дозировку.

Поддельный шафран

Дороговизна шафрана и высокий спрос на эту пряность породили в мире множество подделок. На восточных базарах вам с радостью предложат порошок шафрана, который на самом деле окажется молотой куркумой или порошком календулы. Отличить пряности можно по цвету: у куркумы более желтый оттенок, а шафран – благородного красно-коричневого цвета. Иногда вместо шафрана продают сафлор красильный – так называемый мексиканский шафран, рыльца которого также имеют желтый цвет, но свойствами королевской пряности не обладают.

Если вам повезет найти настоящий шафран, не стоит тратить очень много денег и покупать пряность впрок: шафран не может долго храниться, и со временем теряет свои волшебные свойства. Так что объемные закупки оправданы лишь в том случае, когда вы хотите одарить чудесной пряностью родных и друзей.

Приправа шафран — польза, применение

Пряность шафран — культурное растение, которое разводят во многих странах Азии. В далекие времена шафран ценился как хороший краситель. Им красили обувь, ткани, волосы. А большую часть пищи вельможи средневековья приправляли шафраном.

Истинный шафран — и сейчас одна из самых дорогих пряностей. Получают ее из пестиков нежного цветка крокус.

Есть мнение, что настой шафрана помогает человеку увидеть свое будущее, а добавленный в пищу шафран прогоняет прочь меланхолию, уныние, хандру.

специя шафран посевнойКак выглядит шафран

Это луковичное, растущее не один год растение, относится к семейству ирисовых или касатиковых. Луковица шафрана — шарообразный клубень диаметром до 2,5см. Листья линейные, собраны розеткой в которой до пятнадцати штук.

У шафрана красивые цветки, они бывают белого, желтого, чаще светло-фиолетового цвета. Цветение продолжается около трех недель. Плод коробочка с тремя гнездами, мелкими семенами.

Лекарственным сырьем являются рыльца шафрана. Сухой шафран на ощупь кажется жирным, запах одурманивающий, вкус пряный с горчинкой.

Где растет шафран

Выращивает Европа, Испания, Франция и другие страны. Растет в Дагестане, других районах Северного  Кавказа.

Растет на дренированной, удобренной, богатой перегноем земле. Культура любит тепло, свет. Крокус шафран засухоустойчив, избыток влаги может стать причиной гибели цветка.

Размножают луковицами летний период, заделывая на глубину от пяти до десяти сантиметров, все зависит от размера луковицы. В период вегетации поливают, рыхлят. Подкормку проводят с внесением навоза, листовой земли и компоста. На одном месте можно выращивать до пяти лет.

Рыльца заготавливают во время цветения, до увядания цветка — сентябрь, октябрь в теплую, сухую погода.

сбор шафрана посевногоПриправа шафран применение

В русской народной медицине применяют настоящий шафран, шафран винный, шафран простой. Считается, что шафран воздействует на все ткани, особенно на кровь.

  • мочегонное, очищающее почки действие;
  • шафран как приправа обновляет кровь;
  • укрепляет память, обостряет умственные реакции;
  • имеет антисептическое действие;
  • омолаживающее, улучшающее обмен веществ свойство;
  • улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет желудок;
  • шафран лечит — судороги, болезни крови;
  • используют при болезнях сердца;
  • применяют как ослабляющее боль средство;
  • шафран полезен при почечнокаменной болезни;
  • регулирует функции селезенки, печени;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • аменорея;
  • дисменорея;
  • специя шафран отличное успокаивающее свойство;
  • применяют при истерии с нервными припадками;
  • купирует судороги у больных эпилепсией;
  • лечит сухой бронхит, коклюш;
  • водный настой — стенокардия, заболевания сердца, почек;
  • рыльца шафрана возбуждают половую активность;
  • положительно действуют на репродуктивную женскую систему;
  • тонизирует нервную деятельность;
  • делают примочки — конъюнктивит, кератит;
  • компрессы при заболеваниях кожи;
  • даже в малом количестве усиливает действие других трав;
  • запах шафрана — успокаивает нервную систему, придает силу, энергию;
  • примочки из шафрана успокаивают головную боль, устраняют бессонницу;

Настой рылец шафрана: 1ч.ложка сырья, 220мл кипятка, оставляют на 20 минут, затем процеживают и охлаждают. Лечение шафраном — ежедневно столовую ложку трижды перед едой.

Вред шафрана — может подействовать абортивно при беременности, большие дозы оказывают наркотическое воздействие

Шафран приправа куда добавлять

Рыльца с необычным ароматом и пряным вкусом используют для ароматизации пищи, порошок из них это отличная добавка при изготовлении колбасных изделий, сыров, печенья или спиртного. Приправа основной ингредиент плова в восточных странах.

Лапша с шафраном

Шафран добавляют как только куриный бульон закипит. Его потребуется два литра, а приправы шафран 5г. Кроме специи в бульон кладут репчатый лук, молотый черный перец  триста грамм домашней лапши. Через четверть часа после начала кипения кладут по вкусу чеснок, зелень, через 7 минут удаляют с огня. Суп с шафраном подают горячим.

Курица с шафраном

Блюдо отличается потрясающим ароматом, быстротой приготовления и пользой. Измельчают крупную луковицу, пассируют на постном масле.  Далее кладут 500г филе курицы, двести грамм чернослива (вымочить перед приготовлением блюда), добавляют соль, немного перца и оставляют тушится четверть часа. Затем сверху  картофель нарезанный ломтиками, пять граммов шафрана. Греют на малом огне пол часа, перед подачей украшают нарубленным укропом, петрушкой.

сбор шафрана посевного

Экзотическая пряность шафран: что собой представляет и как вырастить ее в теплице

ШафранШафран удивительное растение, используемое для получения одной из самых дорогих специй в мире, натурального красителя, а также как парфюмерный и лекарственный ингредиент. О том, что собой представляет шафран и как он выглядит, можно узнать из фото, представленным в данной статье. А для тех, кто хотел бы вырастить эту экзотическую специю у себя в теплице, будет интересно узнать, как сажать и как ухаживать за шафраном.

Шафран: растение и пряность

Шафран или шафрановый крокус (Crocus Sativus) представляет собой цветущее луковичное растение. Окрас у цветов – лиловый, сиренево-фиолетовый, розово-фиолетовый. Кубковидная форма цветка шафрана образована 6 лепестками, в середине которых располагается 3 желтые тычинки и пестик, состоящий из 3 рылец, окрашенных в красные тона.

Шафран

Шафран — самая дорогая пряность в мире

Именно эти 3 красных рыльца, в высушенном виде, и есть самая дорогая специя в мире. Вес собранных с 1 цветка свежих рылец составляет около 0,03 г, а в высушенном состоянии — 0,007 г. Внешне сушеный шафран очень сильно напоминает моточек ниток. Вкус у пряности – терпковато-пикантный, насыщенный, аромат – пряный.

Основными поставщиками шафрана в мире являются:

  • Иран;
  • Индия;
  • Испания;
  • Греция.

Внимание! Для получения 1 г готового к употреблению шафрана необходимо обработать около 150 цветков, а для получения 1 кг ценной специи – около 200 тысяч цветков.

Шафран

Самое ценное в цветке — это три красных рыльца

Кроме того, его также выращивают в Марокко, Новой Зеландии, США, Италии, Азербайджане и других странах. Общий ежегодный урожай пряности в мире составляет около 300 тонн. Вкус и ценность пряности зависят от места произрастания.

Всего в мире существует около 300 видов крокусов, которые по сроку цветения можно разделить на 2 основные группы:

  • весеннего цветения – период цветения припадает на март-апрель;
  • осеннего цветения – период цветения припадает на октябрь.

Но только лишь осеннецветущие сорта крокуса, а именно крокус посевной, крокус Палласа, крокус прекрасный, крокус пурпурный являются источником получения ценной пряности.

Шафран

Только определенные сорта крокусов могут стать источником пряности

Поскольку крокус достаточно неприхотливое и морозоустойчивое растение, его выращивание не составит особого труда.

Размножение шафрана

Шафран можно размножить несколькими способами.

1. Семенной способ. Данный способ наиболее оправдан при культивировании весеннецветущих сортов шафрана. Для посевов следует использовать только свежесобранные семена. Их высевают в сентябре, заделывая в бороздки глубиной около 1 см, соблюдая интервал в 2-3 см.

Внимание! Зацветают крокусы, размноженные семенным методом, лишь на 3-й год.

Шафран

Семена шафрана

2. С помощью луковиц. Данный метод позволит добиться цветения шафранного крокуса гораздо быстрее. Для посадки следует выбирать только неповрежденные луковицы, с плотно прилегающими чешуйками. Сроки высадки луковиц крокуса:

  • с июня по август для сортов цветущих осенью;
  • август-сентябрь для сортов цветущих весной.

При посадке, расстояние между луковицами должно составлять до 10 см друг от друга, а вот глубина может разной.

Совет! Качество шафрановых нитей будет выше, если высадить луковицы поглубже – около 15 см в глубину. Для того, чтобы получить одновременной урожай новых луковиц и собрать цветы – глубина посадки может быть меньшей – 7-10 см.

Шафран

Луковицы шафрана

Через 1-2 месяца после окончания цветения, луковицы шафранного крокуса необходимо выкопать и просушить, после чего их можно будет высадить повторно. Образовавшиеся новые луковицы-детки следует отделить от материнской луковицы и использовать для посадки, зацветают они только на 2-й год.

Внимание! Выращивание шафрана на одном месте возможно до 5-6 лет, после чего его необходимо обязательно пересадить.

Тонкости выращивания шафрана

Шафран – довольно требовательное к условиям выращивания растение. Но если обеспечить ему тщательный уход и определенные условие, то вырастить в теплице и добиться его цветения вполне возможно.

1. Для выращивания пурпурного крокуса следует использовать плодородную, рыхлую и хорошо дренированную почву с показателем уровня ph 5-8.

Внимание! Обустраивая грядки в теплице, для обеспечения дренажа можно использовать песок или мелкий гравий.

Шафран

Шафран очень требователен к условиям выращивания

2. Посадка шафрана может производиться рядным способом или с использованием высоких грядок.

3. Полив должен проводиться исключительно под корень. Попадание воды на листья шафрана может привести к поражению листовой ржавчиной. Основной период полива – весна и лето.

Внимание! Следует помнить, что шафранный крокус достаточно засухоустойчивое растение, поэтому его лучше недополивать, чем залить.

4. Шафран нуждается в хорошем освещении, иначе, при недостатке света он может остановиться в росте.

5. Периодически следует проводить прополку сорняков и рыхление почвы.

6. Лучшим подкормкой для шафранного крокуса является компост и разложившийся перегной. Вносить их рекомендуется до высадки луковиц.

Шафран

Компост и перегной — лучшая подкормка для шафрана

7. Основными заболеваниями, поражающими пурпурный крокус являются:

  • нематоды;
  • гниль;
  • листовая ржавчина.

Внимание! Одной из основных причин, вызывающих их развитие, является создание в теплице жаркого и очень влажного микроклимата, а также чрезмерное присутствие азота в почве.

Кроме того, посадки крокуса могут привлекать мышей.

Шафран

Рыльца шафрана можно собирать пинцетом, не снимая цветов

Для получения шафрановых рылец высокого качества, сбор цветов следует проводить в самом начале цветения, исключительно ранним утром, когда цветы еще не раскрыли свои чашечки. При этом важно не затягивать этот процесс, поскольку продолжительность цветения крокусов составляет всего 1 день, и уже к вечеру они могут завянуть. Общая продолжительность цветения шафрановых крокусов составляет около месяца.

Внимание! Если площадь посадок шафранного крокуса небольшая, его рыльца можно собирать, не обрывая цветы, а лишь отщипывая их с помощью пинцета или маленьких ножниц.

У свежесобранных цветов следует вручную или с помощью пинцета извлечь рыльца и хорошенько их просушить. Высушенные шафрановые рыльца становятся ломкими.

Шафран

Сбор рыльцев шафрана

Свежесобранный высушенный шафран довольно безвкусен, поэтому после сушки его рекомендуется в течение месяца выдержать в темном сухом месте. Срок хранения шафрана – практически неограничен.

Выращивание крокусов – несложный и интересный процесс, а тем, кто любит экспериментировать, можно попробовать вырастить у себя шафранный крокус. Наградой станут – красивые цветы и дорогостоящая пряность.

Выращивание шафрана — видео

Выращивание шафрана — фото

Выращивание шафрана

Выращивание шафрана

Выращивание шафрана

Выращивание шафрана

Выращивание шафрана

Выращивание шафрана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *