HomeДомМайонез на перепелиных яйцах домашний рецепт – Домашний майонез на перепелиных яйцах — запись пользователя Натали (zelenoglazaia) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Соусы и подливки

Майонез на перепелиных яйцах домашний рецепт – Домашний майонез на перепелиных яйцах — запись пользователя Натали (zelenoglazaia) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Соусы и подливки

Домашний майонез на перепелиных яйцах и лимонном соке

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени

Приготовить домашний майонез? Нет проще проще!

А вы знаете, что майонез может быть не только не вреден, но даже полезен! И сегодня я вас познакомлю с отличным рецептом домашнего майонеза, который не нанесет вреда вашему организму.

Раньше я всегда использовала данный соус известной торговой марки, и, как заявлено производителем, — на перепелиных яйцах. Но прочитав внимательно состав, обнаружила, что в нем самих яиц перепелов меньше, чем соли.

Так что теперь я майонез не покупаю, а делаю сама. Вы не поверите, но приготовить майонез в домашних условиях проще, чем пожарить яичницу!

Я сейчас приведу самый полезный, хотя и не дешевый вариант домашнего майонеза. А как сделать рецепт более доступным по бюджету, вы можете посмотреть в конце статьи.

Понадобятся продукты

На 500-600 мл готового соуса надо взять:

  • Яйца перепелов — 15 шт,
  • Оливковое нерафинированное масло — 400-500 мл,
  • Сахар — 2 ч.л.,
  • Соль 1/3 ч.л. или по вкусу,
  • Горчичный порошок — 1-1,5 ч.л.,
  • Сок половины лимона.

Совет. Хороший майонез получается только из свежих перепелиных яиц. Проверить их качество не составит труда прямо в магазине. Дело в том, что эти яички не тухнут, а высыхают. Вес свежего яйца примерно 12 грамм. Умножьте на количество в упаковке и взвесьте на любых весах перед покупкой.

Главный плюс использования в майонезе именно перепелиных яиц состоит в том, что они значительно полезнее куриных и исключен риск заражения сальмонеллой, так как она не живет на перепелах. Более подробно можно прочитать тут.

Приготовление

Ингредиенты желательно смешать в определенной последовательности. Сначала хорошенько взбиваем все 15 яичек.

Добавляем к ним сахар и соль, продолжаем взбивать.

Теперь самое сложное. Не переставая взбивать, мы тоненькой струйкой вводим растительное масло.

Как регулировать густоту майонеза. Чем больше вы добавите масла, чем соус будет гуще. Поэтому я и привела только приблизительное его количество. У меня уходит на 15 яиц около 400-500 мл оливкового масла.

В конце добавляем горчичный порошок и сок лимона. Хорошо перемешиваем.

Количество горчицы и лимона тоже указано приблизительно. На 500 конечного продукта можно добавить и 2 чайные ложки горчицы — получится пикантнее. И лимон можно выжать весь, особенно если вам нужен соус покислее для нейтральных по вкусу салатов типа свекольного.

Как сделать рецепт майонеза менее затратным

Не всем может быть по карману данный рецепт, особенно если приходится готовить на большую компанию. Но выход есть. Вот как сделать домашний майонез более дешевым.

  1. Каждые 3 перепелиных яйца заменяются 1 куриным желтком.
  2. Оливковое масло можно заменить недорогим подсолнечным. Но если вам дорого здоровье, то лучше возьмите натуральное, нерафинированное. Вкус в итоге может немного отличаться от привычного, но зато не так вредно, как рафинированное.
  3. Вместо сока лимона возьмите примерно 1 ч.л. яблочного уксуса. Можно, наверное, и столовый, но с ним я не пробовала готовить. У меня в хозяйстве только свой, домашний яблочный уксус.

Хранить готовый соус нужно в холодильнике не больше 5 дней, и то будет с каждым днем снижаться его польза. Но поскольку готовить майонез в домашних условиях просто, то можно это делать почаще.

Текст, фото: Ольга Филиппова, © zakustom.ru, все статьи автора

А как вы готовите майонез дома? Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Домашний майонез на перепелиных яйцах рецепт в блендере: рецепт с фото

Сегодня готовим домашний майонез на перепелиных яйцах, вкусный и полезный. Подойдет к любому блюду, усилит его вкус, и придаст изюминку каждому продукту. Можно с ним соорудить салатик, просто намазать на хлебушек, посыпать резаным зеленым лучком и с удовольствием покушать.

майонез на перепелиных яйцах

Нет нужды расхваливать преимущества домашнего майонеза перед магазинным – это и так все знают. Он без консервантов, такой консистенции и жирности как вам нравится или необходим к тому или иному блюду. Но почему же домашний майонез может не получится? Давайте разберем несколько основных ошибок, которые допускаются в приготовлении соуса.

Возможные ошибки при приготовлении соуса

  1. Ингредиенты разной температуры. Например, яйца взяли из холодильника, а масло было комнатной температуры. Я использую холодные и яйца, и масло. В некоторых источниках, читала, что нужно теплые, но я так не пробовала. Одно ясно – они должны быть одинаковые по температуре.
  2. Насадка блендера гораздо меньше посуды, в которой готовится майонез. Насадка должна быть почти по размеру, идеально подходит 0,5 банка. И размер удобный и хранить потом хорошо, не надо майонез куда то перекладывать.
  3. Слишком интенсивно водить погружным блендером. Нужно опустить его на дно и не поднимать пока фракции не смешаются.

Мы сегодня будем готовить майонез правильно, и у нас все получится!

Ингредиенты:

 

  • масло растительное не рафинированное – 200 мл;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • черный перец – по вкусу.
продукты

 

Способ приготовления:

Взять 0,5 литровую банку (в ней будет удобно делать и хранить майонез), влить масло и лимонный сок, всыпать сахар, соль, черный перец. Положить горчицу и размешать.

положить горчицу
Вбить все яйца.

вбить яйцаПогружным блендером взбить всю смесь буквально пару минут.

взбить блендером

Не вращайте блендером, пока фракции не перемешаются!

Должен получиться достаточно густой (типа 67%) соус. Если вам нужен более жидкий, то уменьшайте количество масла.

Вот и все, у нас получился прекрасный, вкусный и полезный домашний майонез к любому блюду.

домашний майонез

 

Вопрос: почему лучше брать яйца именно перепелиные, а не куриные?

Ответ простой: эти яйца куда полезнее, плюс — никогда не содержать вредных веществ.

Готовила Марина, приятного аппетита!

Почитайте еще, как выбрать майонез в магазине, если уж сами не можете его сделать.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Если задать вопрос «какой у нас в стране самый популярный соус?», то наверняка с большим отрывом победит майонез.

С ним делают бутерброды, им заправляют салаты, его подают к рыбе-мясу-птице и т.д. В общем, соус на все случаи жизни, разве что, стоит помнить о том, что это холодный соус и запекать его и с ним не стоит.

До появления погружного блендера, приготовление майонеза напоминало танец с бубнами, даже и с помощью миксера, а вот растительное масло всё равно нужно было вливать постепенно и тооооненькой струйкой.

Теперь же всего за несколько секунд под жужжащий звук, пара телодвижений и густой и вкусный домашний майонез готов.

А какая экономия? Да ладно, что там про экономию, лучше упомянуть про натуральность и пользу, потому что в промышленном майонезе чего только не понапихано для того, что улучшить вкус дешёвых ингредиентов и увеличить срок хранения конечного продукта.

Домашний майонез спокойно стоит в холодильнике примерно одну неделю, но если вы будете готовить по моим пропорциям, то обычная семья из четырёх человек такое количество съест за два дня.

Что касается яиц, то можно использовать и куриные, но сегодняшний рецепт домашнего майонеза на перепелиных яйцах именно потому, что он безопасен для всех. В куриных яйцах нет-нет, да и можно нарваться на зловредную сальмонеллу, а перепелиные яйца в этом плане безопасны, ведь температура самой перепёлки довольно высока для этой заразы и она просто не приживается в этих яйцах.

Если у вас есть надёжный поставщик куриных яиц, то смело заменяйте ими перепелиные в моём рецепте. Рецепт рассчитан на одно куриное яйцо.

Кстати, пропорцию очень легко запомнить — это 1 к 5.

 

Итак, для приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 перепелиных яиц
  • 200 мл растительного масла (я люблю делать микс 50 мл оливкового нерафинированного экстра вёрджен + 150 мл рафинированного подсолнечного масла)
  • 1 чайная ложка с горкой горчицы (тут всё зависит от того вкуса, который вы хотите придать своему майонезу, я иногда добавляю очень ядрёную горчицу, иногда вообще зернистую)
  • сок половины небольшого лимона
  • 1 чайную ложку красного винного уксуса
  • 1/2 чайной ложки сахарной пудры
  • соль по вкусу
  • свежесмолотый чёрный перец по вкусу
  • Яйца и лимон помойте. 
  • В чашу блендера разбейте яйца, добавьте горчицу, лимонный сок, винный уксус, сахарную пудру, посолите и поперчите.
  • Влейте растительное масло и поступательными движениями вверх-вниз при помощи погружного блендера превратите все продукты в густую эмульсию.
  • Если у вас получился очень густой майонез, а вам необходимо промазывать слоёные салаты, то нужное количество соуса просто разведите постепенно холодной кипячёной водой до нужной консистенции, а остатки густого майонеза уберите в холодильник в ёмкости под плотной крышкой, чтобы он не заветривался.
  • На фото оливковый майонез на зернистой горчице. Один совет — не используйте весь объём масла оливковым, его должно быть максимум 1/3 от общего количества, остальное заменяйте на рафинированное подсолнечное. Если добавлять много оливкового

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ НА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯЙЦАХ рецепт с фото пошагово

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ НА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯЙЦАХ рецепт с фото пошагово — 1000.menu

Время приготовления: 20 мин

Кол-во порций: 8

Ингредиенты

  • Перепелиные яйца: 6 шт.
  • Оливковое масло: 150 мл
  • Дижонская горчица: 1 чайн.л.
  • Лимоны: 0.5 шт.
  • Сахар: 1 чайн.л.
  • Соль: по вкусу
  • Перец острый молотый: по вкусу

Как приготовить

  • Шаг 1:

    Для начала подготовим и отмерим все необходимые нам ингредиенты. Чтобы не отвлекаться на взвешивания в процессе приготовления.

  • Шаг 2:

    Перепелиные яйца !обязательно! вымойте в тёплой проточной воде. И обсушите. Знаю, что многие используют маникюрные ножницы, чтобы избавиться от скорлупы. Но мне так не нравится. Я поступаю вот как: слегка ударяю ножом по яичку, и им же протыкаю подскорлупную оболочку. Таким образом, почти всегда удаётся сохранить желток целым, а белок не брызгает во все стороны.

  • Шаг 3:

    Из половины лимона потребуется добыть сок любым удобным для вас способом. Я использовала метод ручного привода 🙂

  • Шаг 4:

    В чашу блендера отправляем яйца, дижонскую горчицу (можно использовать и обычную «русскую» горчицу, и даже горчичный порошок), соль, сахар и перчим по вкусу.

  • Шаг 5:

    Дальше раскрываю секрет успеха домашнего майонеза. Самое главное — это хорошо взбить яйца! Они могут быть тёплыми или холодными — не важно. Главное — добиться плотной, воздушной пены. Но не пиков! Иначе майонез не загустеет.

  • Шаг 6:

    После этого потихоньку вливаем оливковое масло, и снова перемешиваем в блендере. Если Вы всё сделали верно, майонез должен загустеть. Из-за оливкового масла майонез приобретёт слегка зеленоватый оттенок — это абсолютно нормально. Если хотите получить цвет ближе к белому, используйте подсолнечное масло вместо оливкового в тех же пропорциях.

  • Шаг 7:

    И в заключение, добавляем в блендер сок половинки лимона, предварительно процедив его через сито. И ещё раз хорошо перемешиваем. Майонез готов.

Уже много лет я не покупаю промышленный майонез. А всё потому, что в один прекрасный день моя тётушка научила меня готовить эту настоящую, вкусную заправку для салатов.
Вместо перепелиных яиц можно использовать и куриные, но только лишь, если Вы уверены в их качестве на 150%.
Считается, что перепёлки не болеют сальмонеллёзом. Однако, это — миф.
Перепела — это те же самые куры. И, к сожалению, сальмонелла поражает этих маленьких птичек с таким же успехом, как и кур.
Поэтому я уже очень давно покупаю перепелиные яйца только у проверенных фермеров, которым полностью доверяю. Чего и Вам советую.
Приятного аппетита!

Автор: UnicornSteak

Читать и добавлять комментарии и отзывы вы можете перейдя на полную версию страницы

Полная версия

Перейдя на полноценную версию страницы рецепта вы также сможете:

  • Изменять количество порций на лету
  • Изменять состав рецепта на лету
  • Добавить рецепт в свою личную Рецепто-Сохранялку
  • Посмотреть и приспособить калорийность состава рецепта
  • Найти похожие рецепты, советы и многое другое…

Приятного аппетита!

Хрумка — 1000.menu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *