В Японии официально открылся сезон цветения сакуры + подборка идей для творчества
Сегодня, 20 марта, в Японии официально открылся сезон цветения сакуры. «Ханами», традиционное любование цветущими деревьями, начинается с первого распустившегося цветка сливы или вишни и продолжается всего 7–10 дней, пока не опадут лепестки.
Благоприятная температура цветения вишни и сливы — от 18°С. Сегодня в Токио столбик термометра поднялся до 20°С, а в южных районах Японии эти показатели еще выше. Некоторые сорта ранней вишни зацвели в Окинаве еще в конце января, однако те самые, розовые цветки королевской сакуры распустились только сегодня утром в городе Нагасаки на острове Кюсю.
Первые нежные лепестки показались в десять утра и тут же были запечатлены наблюдателями:
За так называемым «фронтом цветения вишни» наблюдает Метеорологическое агенство Японии. Для этого по всей территории страны посадили 59 вишневых деревьев одного вида в качестве контрольных образцов. Растения высажены таким образом, чтобы они получали приблизительно одинаковое количество солнечного света. С того момента, как расцветает первая вишня, ученые продолжают наблюдение, отмечая продвижение «вишневого фронта» по специальной карте — с юга острова Кюсю до самых северных районов острова Хоккайдо.
Так выглядит карта «фронта цветения вишни». У каждого района отмечена дата начала цветения в формате месяц/день:
Как японцы отмечают сезон любования сакурой >
Жизнь в розовом цвете: идеи для творчества и вдохновения
Если нет возможности отправиться в Японию, вполне возможно привнести кусочек японской культуры в каждый свой день. Ниже — подборка вариантов весеннего декора, нарядов, украшений и рукодельных проектов с цветками сакуры. Любуйтесь, воплощайте и делитесь впечатлениями в комментариях!
Самый простой вариант, как преобразить любую комнату — украсить ее букетом из цветущих веточек:
Красивые цветочные обои или роспись на стенах помогут создать весеннее настроение:
А нежные наборы посуды станут настоящим украшением стола:
И на самом столе найдется место тематическим кулинарным шедеврам. Особенно красиво цветки сакуры смотрятся на десертах 🙂
Все оттенки розового идеально вписываются в весенний гардероб, когда так хочется сменить пуховики на женственные платья и юбочки.
Но если вы пока не готовы к «тотальному» перевоплощению, присмотритесь к оригинальным аксессуарам:
И деликатным цветочным украшениям:
Немного романтики в повседневность привнесут приятные и красивые мелочи. Например, свечи:
А если вы ведете ежедневник, отличной идеей будет оформить весенние месяцы цветущей сакурой:
Поделитесь весной с близкими и покупателями! Красивая упаковка и милые детали все скажут без слов:
Уделите минутку на отдых — вот несколько простых идей для тематических проектов в разных видах творчества:
Ставьте «Нравится», добавляйте публикацию в Избранное и делитесь впечатлениями в комментариях. Спасибо за внимание!
Великолепная сакура, плоды, фото
Сакура – очень красочное, особенно в период цветения, японское дерево. Представляет оно собой декоративную вишню из семейства Розовые. Соцветия его также называются сакурой. Ее можно встретить повсюду в Японии в горных районах, у берегов рек, в городских парках, аллеях и на территориях храмов. Существует всего 16 видов и около 400 сортов сакуры.
Сакура – это собирательное название форм, которые выделены на основе некоторых восточноазиатских видов, в основном с махровыми розовыми цветками. Это красочное растение в природе встречается самой различной формы и размеров.

Виды сакуры, описание, распространение
Большинство видов используются только в качестве декоративных растений и не плодоносят. Однако есть сакура, плоды которой используются даже в приготовлении пищи.

Основная часть сакур относится к видам пильчатая и остропильчатая вишня. В природных условиях первая представляет собой дерево высотой до 25 м. В осенний период ее крупные листья окрашиваются в оригинальные темные пурпурные и даже коричневые тона.
Цветков в небольшой кисти (при длине 5 см) — по 7-9 штук.
На остропильчатую похож вид дальневосточной вишни сахалинской. Ее экземпляры широко распространены в Приморском крае, на островах Курильской гряды и у берегов Японского моря. Высота этих деревьев в природе достигает 8 метров. Листья темно-зеленые, распускающиеся на оранжево-красных ветках.
Еще один вид (родоначальник сакур) – короткощетинистая вишня. Это дерево имеет высоту от 3 до 10 метров, с довольно пышными кистями в виде зонтиков, состоящими из светлых пурпурных цветков.
Войлочную вишню, растущую в степях, тоже многие называют сакурой. Она также очень обильно цветет в мае. Ее удивительно красивые декоративные цветущие кусты с розовыми или белыми цветами являются незаменимым украшением любого садового участка на протяжении всего летнего сезона.
Плоды сакуры, фото
Цветение сакуры довольно кратковременно, и оно у японцев символизирует быстротечность всего, что происходит в этом мире. Всего несколько дней длится сказочное чудное явление, а порой и несколько часов.
Весной, в то время, когда на голых ветках сакуры появляются нежные, пышные и благоухающие цветы, вся Япония покрывается ароматным нежным бело-розовым облаком.
А что же происходит после ее цветения? Есть ли у нее ягоды? И какие плоды у сакуры?

Плоды сакуры по цвету варьируются от светло-розового до темно-красного, размером 8-10 мм. У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.
Сакура: использование
Используется не только как привлекательное декоративное растение сакура. Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты. По размеру чуть мельче обычной вишни. По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.
Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу. Причем используют и листья.

В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши. Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый. Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.
Также в виноделии используется сакура. Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья.

В чем польза плодов сакуры? Где выращивают растение?
Больше всего сакурамбо выращивают в префектуре Ямагата. На эту область Японии приходится более 75% всего урожая.
В некотором смысле полезна японская вишня – сакура. Плоды ее (некоторые сорта) содержат в себе витамины и обладают неплохим вкусом. Несмотря на маленький размер, сакурамбо содержит следующие полезные вещества: глюкозу, каротин, фруктовые кислоты и проч.
Считается, что эта вишня обладает хорошим мочегонным действием и является неплохим отхаркивающим средством.
Наиболее популярным сортом японской вишни является Сатонисики. Он наиболее устойчив к погодным условиям, а также к дождю.
А вот другой сорт очень страдает от дождя. Это сорт Нание. Он просто-напросто сгнивает. Однако плоды этого сорта наиболее крупные из всех видов, они могут нередко достигать веса около 12 г и обладают удивительным вкусом.
Зрелую вишню собирают и складывают в специальные контейнеры для отправки на продажу.
Сакурамбо выращивается и в других северных японских провинциях: Аките, Фукусиме, Хоккайдо.
Культурное значение сакуры

И у самураев к сакуре особое отношение. Для них она – символ стойкости и чистоты.

Цветущая сакура в потрясающих фотографиях от National Geographic (16 фото)
Одной из главных новостей на прошлой неделе в Японии стал приход весны, начавшийся с цветения сакуры. Правда, произошло это на пять дней раньше, чем ожидалось.Надо сказать, японцы очень серьезно относятся к этому явлению. Метеорологическое агентство даже составляет специальный прогноз, посвящённый цветению сакуры. Жители Страны Восходящего Солнца ежедневно наблюдают, как сезон цветения продвигается на север, охватывая всё большую территорию страны и погружая её в нежно-розовый аромат цветущей сакуры.
В честь прихода весны журнал «National Geographic» пригласил участников своего огромного сообщества поделиться своими лучшими фотографиями, сделанными в Японии во время цветения сакуры.
Предлагаем вам взглянуть на замечательные фотографий с потрясающими пейзажами, которые были присланы в адрес популярного издания:
20 фотографий — Российское фото
В этом году традиционный фестиваль цветения и любования сакурой в Японии О-ханами пришелся на 15 марта. Предлагаем вашему вниманию 20 красочных фотографий: давайте полюбуемся красотой весны вместе!
Невозможно не сказать, наверное, о главном весеннем событии в Японии — цветении сакуры. Любование сакурой японцы называют о-ханами. Период цветения сакуры не является официальным праздником в Японии. В японском календаре нет ни национального праздника, ни специальных праздничных или выходных дней, связанных с этим великолепным природным чудом. Но психологически это, несомненно, праздник, как для самих японцев, так и для многочисленных иностранных туристов. В дни цветения сакуры парки, скверы, аллеи, а также территории буддийских и синтоистских храмов с цветущей сакурой посещают и проводят в них время огромное число людей. Период цветения относительно короток, поэтому цветением сакуры любуются и в дневное, и в вечернее время. Вечерний осмотр сакуры невероятно популярен: после 6 часов вечера деревья очень умело подсвечены, и прогулка в такой атмосфере наполнена романтизмом и некоторым таинством.
Фото: Agustin Rafael Reyes
Фото: Holger Feroudj
Фото: Jacky CW
Фото: KEN OHSAWA
Фото: KEN OHSAWA_2
Фото: Ken Shimo
Фото: Masayuki Fukuoka
Фото: Minoru Matsumura
Фото: MIYAMOTO Y
Фото: MIYAMOTO Y_2
Фото: NorikoUemto
Фото: PEC GG
Фото: Sho Shibata
Фото: Takeshi Mano |
Фото: Xin Jie |
Фото: Yuga Kurita
Фото: Yuto Nakase
По материалам Calend.ru
Волшебные фотографии цветущей сакуры от National Geographic
Мало где в мире весна так же хороша, как в Стране Восходящего Солнца. Яркий и нежный цвет японской сакуры – одно из наиболее величественных чудес природы, и для местных жителей нет ничего прекраснее, чем прогулка под этими эфемерными лепестками.
Чтобы отпраздновать приход самого волшебного времени года в Японии, журнал National Geographic предложил членам своего сообщества отправить свои лучшие фотографии цветущей сакуры. Взглянув на эти снимки, вы сможете убедиться, насколько потрясающе выглядит весна в Японии.
16 ФОТО































