В Японии официально открылся сезон цветения сакуры + подборка идей для творчества
Сегодня, 20 марта, в Японии официально открылся сезон цветения сакуры. «Ханами», традиционное любование цветущими деревьями, начинается с первого распустившегося цветка сливы или вишни и продолжается всего 7–10 дней, пока не опадут лепестки.
Благоприятная температура цветения вишни и сливы — от 18°С. Сегодня в Токио столбик термометра поднялся до 20°С, а в южных районах Японии эти показатели еще выше. Некоторые сорта ранней вишни зацвели в Окинаве еще в конце января, однако те самые, розовые цветки королевской сакуры распустились только сегодня утром в городе Нагасаки на острове Кюсю.
Первые нежные лепестки показались в десять утра и тут же были запечатлены наблюдателями:
За так называемым «фронтом цветения вишни» наблюдает Метеорологическое агенство Японии. Для этого по всей территории страны посадили 59 вишневых деревьев одного вида в качестве контрольных образцов. Растения высажены таким образом, чтобы они получали приблизительно одинаковое количество солнечного света. С того момента, как расцветает первая вишня, ученые продолжают наблюдение, отмечая продвижение «вишневого фронта» по специальной карте — с юга острова Кюсю до самых северных районов острова Хоккайдо.
Так выглядит карта «фронта цветения вишни». У каждого района отмечена дата начала цветения в формате месяц/день:
Как японцы отмечают сезон любования сакурой >
Жизнь в розовом цвете: идеи для творчества и вдохновения
Если нет возможности отправиться в Японию, вполне возможно привнести кусочек японской культуры в каждый свой день. Ниже — подборка вариантов весеннего декора, нарядов, украшений и рукодельных проектов с цветками сакуры. Любуйтесь, воплощайте и делитесь впечатлениями в комментариях!
Самый простой вариант, как преобразить любую комнату — украсить ее букетом из цветущих веточек:
Красивые цветочные обои или роспись на стенах помогут создать весеннее настроение:
А нежные наборы посуды станут настоящим украшением стола:
И на самом столе найдется место тематическим кулинарным шедеврам. Особенно красиво цветки сакуры смотрятся на десертах 🙂
Все оттенки розового идеально вписываются в весенний гардероб, когда так хочется сменить пуховики на женственные платья и юбочки.
Но если вы пока не готовы к «тотальному» перевоплощению, присмотритесь к оригинальным аксессуарам:
И деликатным цветочным украшениям:
Немного романтики в повседневность привнесут приятные и красивые мелочи. Например, свечи:
А если вы ведете ежедневник, отличной идеей будет оформить весенние месяцы цветущей сакурой:
Поделитесь весной с близкими и покупателями! Красивая упаковка и милые детали все скажут без слов:
Уделите минутку на отдых — вот несколько простых идей для тематических проектов в разных видах творчества:
Ставьте «Нравится», добавляйте публикацию в Избранное и делитесь впечатлениями в комментариях. Спасибо за внимание!
Великолепная сакура, плоды, фото
Сакура – очень красочное, особенно в период цветения, японское дерево. Представляет оно собой декоративную вишню из семейства Розовые. Соцветия его также называются сакурой. Ее можно встретить повсюду в Японии в горных районах, у берегов рек, в городских парках, аллеях и на территориях храмов. Существует всего 16 видов и около 400 сортов сакуры.
Сакура – это собирательное название форм, которые выделены на основе некоторых восточноазиатских видов, в основном с махровыми розовыми цветками. Это красочное растение в природе встречается самой различной формы и размеров.
Цветки его — от ярко-розовой до белой окраски. Плоды сакуры японской созревают после обильного цветения у некоторых видов. Они похожи на обычную вишню.Виды сакуры, описание, распространение
Большинство видов используются только в качестве декоративных растений и не плодоносят. Однако есть сакура, плоды которой используются даже в приготовлении пищи.
Основная часть сакур относится к видам пильчатая и остропильчатая вишня. В природных условиях первая представляет собой дерево высотой до 25 м. В осенний период ее крупные листья окрашиваются в оригинальные темные пурпурные и даже коричневые тона.
Цветков в небольшой кисти (при длине 5 см) — по 7-9 штук.
На остропильчатую похож вид дальневосточной вишни сахалинской. Ее экземпляры широко распространены в Приморском крае, на островах Курильской гряды и у берегов Японского моря. Высота этих деревьев в природе достигает 8 метров. Листья темно-зеленые, распускающиеся на оранжево-красных ветках.
Еще один вид (родоначальник сакур) – короткощетинистая вишня. Это дерево имеет высоту от 3 до 10 метров, с довольно пышными кистями в виде зонтиков, состоящими из светлых пурпурных цветков.
Войлочную вишню, растущую в степях, тоже многие называют сакурой. Она также очень обильно цветет в мае. Ее удивительно красивые декоративные цветущие кусты с розовыми или белыми цветами являются незаменимым украшением любого садового участка на протяжении всего летнего сезона.
Плоды сакуры, фото
Цветение сакуры довольно кратковременно, и оно у японцев символизирует быстротечность всего, что происходит в этом мире. Всего несколько дней длится сказочное чудное явление, а порой и несколько часов.
Весной, в то время, когда на голых ветках сакуры появляются нежные, пышные и благоухающие цветы, вся Япония покрывается ароматным нежным бело-розовым облаком.
А что же происходит после ее цветения? Есть ли у нее ягоды? И какие плоды у сакуры?
Плод японской сакуры называется сакумбо, или сакурамбо. По вкусу он напоминает обычную вишню.Плоды сакуры по цвету варьируются от светло-розового до темно-красного, размером 8-10 мм. У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.
Сакура: использование
Используется не только как привлекательное декоративное растение сакура. Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты. По размеру чуть мельче обычной вишни. По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.
Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу. Причем используют и листья.
Их обычно солят или маринуют так же, как консервируют огурцы и помидоры.В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши. Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый. Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.
Также в виноделии используется сакура. Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья.
В чем польза плодов сакуры? Где выращивают растение?
Больше всего сакурамбо выращивают в префектуре Ямагата. На эту область Японии приходится более 75% всего урожая.
В некотором смысле полезна японская вишня – сакура. Плоды ее (некоторые сорта) содержат в себе витамины и обладают неплохим вкусом. Несмотря на маленький размер, сакурамбо содержит следующие полезные вещества: глюкозу, каротин, фруктовые кислоты и проч.
Считается, что эта вишня обладает хорошим мочегонным действием и является неплохим отхаркивающим средством.
Наиболее популярным сортом японской вишни является Сатонисики. Он наиболее устойчив к погодным условиям, а также к дождю.
А вот другой сорт очень страдает от дождя. Это сорт Нание. Он просто-напросто сгнивает. Однако плоды этого сорта наиболее крупные из всех видов, они могут нередко достигать веса около 12 г и обладают удивительным вкусом.
Зрелую вишню собирают и складывают в специальные контейнеры для отправки на продажу.
Сакурамбо выращивается и в других северных японских провинциях: Аките, Фукусиме, Хоккайдо.
Культурное значение сакуры
Практически все сельское население Японии занимается выращиванием риса. Сигналом, что земля уже достаточно прогрелась для высевки, является начало цветения сакуры. Значит, можно высаживать рис. Для крестьян сакура является символом благополучия.И у самураев к сакуре особое отношение. Для них она – символ стойкости и чистоты.
Не только цветы, но и плоды сакуры (фото вы видите выше) на дереве являются декоративным украшением любого сада. Они смотрятся очень привлекательно на любой стадии созревания.Цветущая сакура в потрясающих фотографиях от National Geographic (16 фото)
Одной из главных новостей на прошлой неделе в Японии стал приход весны, начавшийся с цветения сакуры. Правда, произошло это на пять дней раньше, чем ожидалось.Надо сказать, японцы очень серьезно относятся к этому явлению. Метеорологическое агентство даже составляет специальный прогноз, посвящённый цветению сакуры. Жители Страны Восходящего Солнца ежедневно наблюдают, как сезон цветения продвигается на север, охватывая всё большую территорию страны и погружая её в нежно-розовый аромат цветущей сакуры.
В честь прихода весны журнал «National Geographic» пригласил участников своего огромного сообщества поделиться своими лучшими фотографиями, сделанными в Японии во время цветения сакуры.
Предлагаем вам взглянуть на замечательные фотографий с потрясающими пейзажами, которые были присланы в адрес популярного издания:
20 фотографий — Российское фото
В этом году традиционный фестиваль цветения и любования сакурой в Японии О-ханами пришелся на 15 марта. Предлагаем вашему вниманию 20 красочных фотографий: давайте полюбуемся красотой весны вместе!
Невозможно не сказать, наверное, о главном весеннем событии в Японии — цветении сакуры. Любование сакурой японцы называют о-ханами. Период цветения сакуры не является официальным праздником в Японии. В японском календаре нет ни национального праздника, ни специальных праздничных или выходных дней, связанных с этим великолепным природным чудом. Но психологически это, несомненно, праздник, как для самих японцев, так и для многочисленных иностранных туристов. В дни цветения сакуры парки, скверы, аллеи, а также территории буддийских и синтоистских храмов с цветущей сакурой посещают и проводят в них время огромное число людей. Период цветения относительно короток, поэтому цветением сакуры любуются и в дневное, и в вечернее время. Вечерний осмотр сакуры невероятно популярен: после 6 часов вечера деревья очень умело подсвечены, и прогулка в такой атмосфере наполнена романтизмом и некоторым таинством.
Фото: Agustin Rafael Reyes
Фото: Holger Feroudj
Фото: Jacky CW
Фото: KEN OHSAWA
Фото: KEN OHSAWA_2
Фото: Ken Shimo
Фото: Masayuki Fukuoka
Фото: Minoru Matsumura
Фото: MIYAMOTO Y
Фото: MIYAMOTO Y_2
Фото: NorikoUemto
Фото: PEC GG
Фото: Sho Shibata
Фото: Takeshi Mano |
Фото: Xin Jie |
Фото: Yuga Kurita
Фото: Yuto Nakase
По материалам Calend.ru
Волшебные фотографии цветущей сакуры от National Geographic
Мало где в мире весна так же хороша, как в Стране Восходящего Солнца. Яркий и нежный цвет японской сакуры – одно из наиболее величественных чудес природы, и для местных жителей нет ничего прекраснее, чем прогулка под этими эфемерными лепестками.
Чтобы отпраздновать приход самого волшебного времени года в Японии, журнал National Geographic предложил членам своего сообщества отправить свои лучшие фотографии цветущей сакуры. Взглянув на эти снимки, вы сможете убедиться, насколько потрясающе выглядит весна в Японии.
16 ФОТО
1. Река сакуры.2. Белая стена.
3. Страна туманов.
4. Вечернее цветение вишни.
5. Японский фестиваль цветущей вишни.
6. Розовая сакура и розовая дорога.
7. Вишневая речка.
8. Поезд в весну.
9. Вишня в цвету.
10. Весенняя работа на полях.
11. Пожилая пара.
12. После сакуропада.
13. Тоннель из цветущей вишни.
14. Весенний вечер.
15. Метель из лепестков сакуры.
16. Национальное кладбище Чидоригафучи.