HomeРазноеМанник апельсиновый на кефире: Манник на кефире с апельсином – Апельсиновый манник

Манник апельсиновый на кефире: Манник на кефире с апельсином – Апельсиновый манник

Содержание

Апельсиновый манник на кефире. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Апельсиновый манник на кефире — пирог с манной крупой, который лёгок в приготовлении и невероятно вкусен. Тесто с манкой удаётся практически всегда, выпечка получается пышной, не оседает при остывании, поэтому рекомендую рецепт начинающим кулинарам. Апельсин добавляем в тесто целиком, конечно, не в прямом смысле, я имею в виду вместе с кожурой и мякотью. Единственное, от чего нужно избавиться – апельсиновые косточки. Горчить тесто манника не будет, аромат из духовки при выпечке распространяется волшебный, слюнки потекут у всех без исключения.

Апельсиновый манник на кефире

Оливковое масло и сочный апельсин делают манник влажным, это вкусно, не люблю сухой крошащийся бисквит. Если готовите для взрослых, то попробуйте пропитать пирог сиропом с ликёром Куантро, получается очень изысканно.

На стол советую подавать манник со взбитыми сливками, и апельсиновым джемом – такое блюдо поднимает настроение и вызывает солнечные улыбки на лицах друзей.

  • Время приготовления:
    2 часа
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для апельсинового манника на кефире

  • 1 апельсин;
  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 200 г манной крупы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г цельно зерновой пшеничной муки;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 5 г пищевой соды;
  • 50 г мака;
  • 50 г изюма;
  • сливочное масло, сахарная пудра.

Способ приготовления апельсинового манника на кефире

Кладём в чашу блендера нарезанный крупно апельсин. Чистить фрукт не нужно, измельчаем вместе с кожурой. Если добавляете в выпечку апельсиновую цедру, то обязательно тщательно вымойте, чтобы смыть с кожуры воск и химикаты, которыми обрабатывают цитрусовые для транспортировки и хранения.

Режем апельсин и кладем в блендер

К апельсину добавляем кефир и сырые куриные яйца, затем превращаем ингредиенты в однородную массу.

Добавляем кефир и куриные яйца, взбиваем

Добавляем к жидким ингредиентам сахарный песок, перемешиваем, чтобы крупинки сахара растворились.

Насыпаем манную крупу, размешиваем манку, чтобы не было комочков, и оставляем набухать на 40 минут – 1 час.

Через час добавляем оливковое масло. Оливковое можно заменить растопленным сливочным (остывшим!) или любым другим растительным маслом.

Добавляем сахар, перемешиваемНасыпаем манную крупу, оставляем массу набухать на 40 минутЧерез час добавляем растительное масло

Разрыхлитель и соду смешиваем с цельно зерновой пшеничной мукой, насыпаем в тесто, тщательно перемешиваем ингредиенты.

Смешиваем соду, разрыхлитель и муку, замешиваем тесто

Изюм ошпариваем кипятком или вымачиваем в коньяке. Добавляем в тесто мак и изюм.

Добавляем в тесто мак и изюм

Форму для запекания смазываем тонким слоем размягченного сливочного масла, припудриваем пшеничной мукой. Выкладываем тесто в форму.

Жарочный шкаф нагреваем до температуры 180 градусов по Цельсию.

Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку

Ставим форму с манником в середину разогретого жарочного шкафа, готовим 45-50 минут. Проверяем готовность апельсинового манника на кефире деревянной лучинкой – на лучинке не останется следов теста, если он полностью пропёкся.

Выпекаем манник 45-50 минут

Достаём манник из формы, остужаем на решетке, посыпаем тонким слоем сахарной пудры.

Готовый манник посыпаем сахарной пудрой

Остывший манник нарезаем толстыми ломтиками, украшаем листочками свежей мяты и подаём к чаю. Приятного аппетита!

Апельсиновый манник на кефире готов!

Апельсиновый манник на кефире получается очень красивым на срезе – мак и апельсиновая цедра создают неповторимый узор, а как это вкусно! Просто не передать словами!

Апельсиновый манник на кефире — пошаговый рецепт приготовления с фото на sdoba.pro

Апельсинчик моем теплой водой. Натираем цедру на мелкой терке. Мякоть отдельно измельчаем блендером или мясорубкой. Можно нарезать апельсин небольшими кусочками.

Пшеничную муку просеиваем на 2-3 раза через сито. Это поможет сделать тесто более мягким и пышным.

Яйца взбиваем с сахаром и щепоточкой соли в глубокой миске до образования пышной пены. Используем венчик или миксер.

Вливаем к яичной пене стакан кефира комнатной температуры. Если он холодный, подогреваем его немного в микроволновой печи. Перемешиваем компоненты вместе.

Всыпаем манную крупу к кефиру и яйцам. Взбиваем миксером, чтобы не было комочков. Даем постоять 10 минут.

Вливаем слегка остывшее растопленное сливочное масло.

Добавляем цедру и апельсиновую мякоть в тесто. Перемешиваем.

Всыпаем постепенно муку вместе с ванильным сахаром и разрыхлителем для теста небольшими порциями. Тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой.

Форму для выпечки диаметром 22 см смазываем кусочком сливочного масла. Присыпаем манной крупой.

Выливаем готовое тесто для манника в форму. Разравниваем лопаткой.

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.

В это время тесто в форме постоит и манка немного набухнет.

Ставим форму в хорошо разогретую духовку и выпекаем до золотистой корочки 40 минут.

За 20 минут до готовности манник сверху покрываем пергаментной бумагой, чтобы он не сгорел.

Готовность пирога проверяем деревянной палочкой.

Для пропитки манника поливаем его теплым кипяченым молоком. Оно быстро впитывается и придает выпечке сливочный вкус.

Остывший манник разрезаем на кусочки и подаем к столу.

Манник на кефире с апельсином

Личные впечатления о рецепте:

На Новогодних выходных заглянули в гости, без предупреждения, подруги. И, конечно же, хотелось и с подружками поболтать и что-нибудь приготовить вкусненького к чаю. Решила приготовить апельсиновый манник. Рецепт манника несложный в приготовлении, проверенный временем, и пока меня ни разу не подводил. Готовится он быстро и без особых заморочек. К тому же, пирог получается вкусным и многим нравится. Для вкуса и аромата в манник решила добавить сок и мякоть апельсина. Выпечка получилась вкусная, со вкусом и ароматом апельсина. Верх пирога украсила шоколадной глазурью. Получилось очень празднично!

Чтобы испечь апельсиновый манник, вам понадобится:

Ингредиенты

  • крупа манная – 150 г
  • мука – 150 г
  • кефир – 250 мл
  • яйца – 2 шт.
  • апельсин крупный – 1 шт.
  • сахар – 150 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • масло сливочное – для смазывания формы
  • панировочные сухари – для обсыпания формы
  • ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
  • шоколад – 1 плитка
  • молоко – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 50 г

Время подготовки: 30мин.

Время приготовления: 40мин.

Общее время приготовления: 1ч. 10мин.

Количество порций: 8

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Легко

Как испечь апельсиновый манник

Пошаговое приготовление

Апельсиновый манник: пошаговый с фото - Шаг №1

Манку залить кефиром комнатной температуры. Перемешать и оставить на 20 минут для набухания манки.

Апельсиновый манник: пошаговый с фото - Шаг №2

Яйца взбить с сахаром.

Апельсиновый манник: пошаговый с фото - Шаг №3

Апельсин помыть. Почистить. Удалить семена. Порезать произвольно на кусочки и измельчить в блендере.

Апельсиновый манник: пошаговый с фото - Шаг №4

К манке добавить взбитые с сахаром яйца. Перемешать.

Апельсиновый манник: пошаговый с фото - Шаг №5

Добавить измельчённый апельсин и вновь перемешать.

Апельсиновый манник: пошаговый с фото - Шаг №6

Муку смешать с разрыхлителем и просеять её прямо в тесто.

Апельсиновый манник: пошаговый с фото - Шаг №7

Очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Апельсиновый манник: пошаговый с фото - Шаг №8

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Присыпать панировочными сухарями. Переложить тесто в форму для выпечки. Выпекать пирог при 180 °C. 40 минут. Готовому пирогу дать остыть. Переложить на блюдо.

Апельсиновый манник: пошаговый с фото - Шаг №9

Приготовить глазурь. Шоколад поломать на дольки. Положить его в миску и поставить на водяную баню. Дать шоколаду растаять. Добавить сливочное масло и 2 ст.л. молока. Перемешать глазурь до однородности. Дать немного остыть. Остывший манник украсить шоколадной глазурью. Дать глазури застыть.

Апельсиновый манник: пошаговый с фото - Шаг №10

Апельсиновый манник порезать на порции и подать к столу.

Апельсиновый манник: пошаговый с фото

Манник можно испечь также в маленьких формочках для кексов. Украсить по вашему желанию. Можно просто посыпать сахарной пудрой.
Обязательно приготовьте манник с апельсином и побалуйте вкусной и ароматной выпечкой своих родных и друзей.
Приятного аппетита! Вкусного чаепития!
Жду ваши комментарии!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Апельсиновый манник — 11 пошаговых фото в рецепте

Апельсиновый манник — вкуснейший и ароматнейший пирог для вашего стола. Готовится манник просто, а получается необыкновенным! Этот пирог можно подать к вечернему чаю, а можно предложить и гостям. Советую попробовать, вам обязательно понравится эта выпечка!

Ингредиенты

Для приготовления апельсинового манника понадобится:

крупа манная — 1 стакан;

яйца — 2 шт.;

кефир 2,5% — 1 стакан;

сахар — 3/4 стакана;

мука высшего сорта — 6 ст. л.;

разрыхлитель — 11 г;

апельсин — 1 шт.;

масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г;

сахарная пудра или глазурь, цукаты, кокосовая стружка для украшения.

Стакан — 200 мл.

Этапы приготовления

Манную крупу залить кефиром, перемешать и оставить для набухания на 30 минут.

К яйцам добавить сахар.

Взбить венчиком или миксером до пышной массы.

Далее соединить набухшую манку с яичной смесью.

Добавить цедру и измельченную мякоть апельсина вместе с соком.

Всыпать просеянную с разрыхлителем муку.

Тесто хорошо перемешать, оно по консистенции получится, как тесто на оладьи.

Форму для запекания (у меня с невысокими бортами — овальная, можно использовать форму для кекса) смазать сливочным маслом и вылить подготовленное тесто.

Выпекать апельсиновый манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут (до сухой лучинки).

Готовому ароматнейшему апельсиновому маннику дать остыть в форме, после чего его украсить сахарной пудрой или глазурью и цукатами (я еще посыпала сверху кокосовой стружкой — классно получилось), нарезать и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Апельсиновый манник на кефире — Издательский дом ВИКО ПЛЮС

Апельсиновый манник на кефире – пирог с манной крупой, который лёгок в приготовлении и невероятно вкусен. Тесто с манкой удаётся практически всегда, выпечка получается пышной, не оседает при остывании, поэтому рекомендую рецепт начинающим кулинарам.

Апельсин добавляем в тесто целиком, конечно, не в прямом смысле, я имею в виду вместе с кожурой и мякотью. Единственное, от чего нужно избавиться – апельсиновые косточки. Горчить тесто манника не будет, аромат из духовки при выпечке распространяется волшебный, слюнки потекут у всех без исключения.

Оливковое масло и сочный апельсин делают манник влажным, это вкусно, не люблю сухой крошащийся бисквит. Если готовите для взрослых, то попробуйте пропитать пирог сиропом с ликёром Куантро, получается очень изысканно.

На стол советую подавать манник со взбитыми сливками, и апельсиновым джемом – такое блюдо поднимает настроение и вызывает солнечные улыбки на лицах друзей.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 10

Ингредиенты для апельсинового манника на кефире

  • 1 апельсин;
  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 200 г манной крупы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 50 г цельно зерновой пшеничной муки;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 5 г пищевой соды;
  • 50 г мака;
  • 50 г изюма;
  • сливочное масло, сахарная пудра.

Способ приготовления апельсинового манника на кефире

Кладём в чашу блендера нарезанный крупно апельсин. Чистить фрукт не нужно, измельчаем вместе с кожурой. Если добавляете в выпечку апельсиновую цедру, то обязательно тщательно вымойте, чтобы смыть с кожуры воск и химикаты, которыми обрабатывают цитрусовые для транспортировки и хранения.

Режем апельсин и кладем в блендер

К апельсину добавляем кефир и сырые куриные яйца, затем превращаем ингредиенты в однородную массу.

Добавляем кефир и куриные яйца, взбиваем

Добавляем к жидким ингредиентам сахарный песок, перемешиваем, чтобы крупинки сахара растворились.

Насыпаем манную крупу, размешиваем манку, чтобы не было комочков, и оставляем набухать на 40 минут – 1 час.

Через час добавляем оливковое масло. Оливковое можно заменить растопленным сливочным (остывшим!) или любым другим растительным маслом.

Добавляем сахар, перемешиваем

 

Насыпаем манную крупу, оставляем массу набухать на 40 минут

 

Через час добавляем растительное масло

Разрыхлитель и соду смешиваем с цельно зерновой пшеничной мукой, насыпаем в тесто, тщательно перемешиваем ингредиенты.

Смешиваем соду, разрыхлитель и муку, замешиваем тесто

Изюм ошпариваем кипятком или вымачиваем в коньяке. Добавляем в тесто мак и изюм.

Добавляем в тесто мак и изюм

Форму для запекания смазываем тонким слоем размягченного сливочного масла, припудриваем пшеничной мукой. Выкладываем тесто в форму.

Жарочный шкаф нагреваем до температуры 180 градусов по Цельсию.

Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку

Ставим форму с манником в середину разогретого жарочного шкафа, готовим 45-50 минут. Проверяем готовность апельсинового манника на кефире деревянной лучинкой – на лучинке не останется следов теста, если он полностью пропёкся.

Выпекаем манник 45-50 минут

Достаём манник из формы, остужаем на решетке, посыпаем тонким слоем сахарной пудры.

Готовый манник посыпаем сахарной пудрой

Остывший манник нарезаем толстыми ломтиками, украшаем листочками свежей мяты и подаём к чаю. Приятного аппетита!

Апельсиновый манник на кефире готов!

Апельсиновый манник на кефире получается очень красивым на срезе – мак и апельсиновая цедра создают неповторимый узор, а как это вкусно! Просто не передать словами!

Источник: www.botanichka.ru

Апельсиновый манник — лучшие рецепты в духовке и мультиварке

Холодным зимним вечером особенно хочется приготовить к чаю какой-нибудь ароматный, вкусный и несложный пирог. Так, чтобы аромат апельсина, кардамона и корицы разносился по всему дому, вызывая сильный аппетит у всех членов семьи. Всем этим пожеланиям полностью соответствует простой и очень вкусный апельсиновый манник. А всем, кто придерживается церковного поста, придется очень кстати рецепт постного манника с апельсиновым соком, который готовится также легко и быстро.

Секреты приготовления вкусного манника

При приготовлении манника следует прислушиваться к следующим рекомендациям:

  1. Чтобы манник хорошо поднялся при выпекании, манка должна достаточно разбухнуть перед замешиванием теста. Для этого нужно пересыпать крупу в миску и залить жидкостью: молоком или кефиром.
  2. Если в тесто добавляется апельсиновый сок, то соду гасить уксусом уже не нужно, поскольку в соке содержится достаточно кислоты.
  3. Апельсиновый манник в среднем готовится 40-55 минут. Готовность пирога проверяется деревянной палочкой или зубочисткой.
  4. Манник необходимо ставить только в предварительно разогретую духовку.
  5. Чтобы пирог получился более влажным, после выпекания его можно дополнительно пропитать апельсиновым сиропом.

Главное — придерживаться рецептуры, и тогда при выпекании манника не возникнет никаких сюрпризов.

Рецепт апельсинового манника на кефире

Манник по представленному ниже рецепту можно приготовить не только на кефире, но и на сыворотке. От этого он получится не менее вкусным и ароматным.

апельсиновый манник

Апельсиновый манник на кефире готовится в такой последовательности:

  1. Манка (1 ст.) высыпается в чистую миску и заливается стаканом кефира. Перед добавлением в тесто кефирно-манная масса должна постоять на столе 30 минут.
  2. В это время духовка заранее разогревается до 180 градусов.
  3. Стакан сахара взбивается миксером с яйцами (2 шт.). В результате должна получиться светлая и пышная масса.
  4. В разбухшую манку добавляется взбитая яичная смесь и хорошо вымешивается. Следом просеивается мука (5 ст. ложек) и добавляется пакетик разрыхлителя (11 г).
  5. В готовое тесто натирается на мелкой терке апельсиновая цедра и добавляются кусочки апельсина, очищенные от пленки.
  6. Ароматное тесто выкладывается в форму, смазанную маслом.
  7. В духовке манник выпекается в течение 45 минут.

Манник апельсиновый без яиц и муки

Этот манник готовится из минимального количества ингредиентов. Для него не нужны ни мука, ни яйца, но от этого он получается не менее пышным и вкусным, чем другие пироги.

апельсиновый манник в мультиварке

Приготовить апельсиновый манник можно по следующему рецепту:

  1. Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов.
  2. Теплый кефир (2 ст.) и стакан сахара взбить венчиком.
  3. Добавить соду (1 ч. ложку) и хорошо перемешать.
  4. Насыпать манную крупу (2 ст.) и снова все хорошо перемешать.
  5. Чтобы манник получился более мягким, в тесто рекомендуется добавить растительное масло (2 ст. ложки).
  6. В уже замешанное тесто добавляется молотая апельсиновая цедра (2 ст. ложки), которую можно заменить таким же количеством свежей, и нарезанный кубиками апельсин. По желанию можно добавить еще немного корицы и кардамона (по ¼ ч. ложки).
  7. Форма с тестом отправляется в разогретую духовку на 20 минут. После этого температуру нужно снизить с 200 до 180 градусов и продолжать выпекать манник еще 30 минут.

Постный апельсиновый манник: рецепт с соком

Этот рецепт манника идеально подойдет для тех людей, которые придерживаются церковного поста. Для аромата и получения влажной консистенции в него добавляется апельсиновый сок. В результате получается очень вкусный постный апельсиновый манник.

постный апельсиновый манник рецепт

Рецепт его приготовления заключается в следующем:

  1. В миску выливается стакан (200 мл) апельсинового сока и насыпается такое же количество манки.
  2. Следом выливается растительное масло (100 г) и насыпается 200 г сахара.
  3. Добавляется цедра апельсина, после чего содержимое миски нужно хорошо вымешать и оставить на столе на 20 минут.
  4. В это время форма для запекания смазывается сливочным маслом и посыпается манкой.
  5. В миску с разбухшей манкой просеивается мука (200 г) и сода (1 ч. ложка).
  6. Тесто тщательно вымешивается. Оно должно быть однородным и без комочков.
  7. Манник будет выпекаться в разогретой духовке (180 градусов) 40 минут или до сухой зубочистки.

Аналогично можно приготовить постный апельсиновый манник в мультиварке. Для этого замешанное тесто выкладывается в смазанную маслом чашу, после чего устанавливается режим «Выпечка». Время приготовления составляет 50-60 минут.

Манник с апельсиновой цедрой на молоке

Предлагаем приготовить еще один вкусный манник с апельсиновым ароматом. В начале приготовления в миску с манной крупой (1,5 ст.) наливается стакан молока. Пока манка разбухает, необходимо взбить 3 яйца со стаканом сахара добела. После этого в яичную смесь добавляется растопленное сливочное масло (100 г), разрыхлитель (2 ч. ложки), ванилин, мука (0,5 ст.), цедра апельсина и набухшая манка.

манник на апельсиновом соке

Замешанное тесто выкладывается в смазанную маслом форму, которая сразу же отправляется в заранее разогретую духовку (180 градусов). Через 40 минут готовность пирога проверяется зубочисткой. Остывший манник на апельсиновом соке посыпается сахарной пудрой. Он хорошо гармонирует со вкусом чая или теплого молока.

Вкусный апельсиновый манник в мультиварке

В мультиварке выпечка выходит не менее вкусной, чем в духовке. Но румяной корочки на пироге в ней получить не удастся. В целом процесс приготовления апельсинового манника в ней заключается в следующем:

  1. Стакан (200 мл) йогурта и такое же количество сахара взбиваются миксером. Сразу же добавляется сода (1 ч. ложка). Через несколько минут масса должна увеличиться и стать пенистой.
  2. Теперь можно добавлять манку (1/2 ст.), муку (2/3 ст.), растительное масло (75 мл), цедру апельсина, корицу, цукаты.
  3. Готовое тесто перекладывается в чашу, смазанную маслом.
  4. Устанавливается режим работы мультиварки «Выпечка» на 50 минут. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
постный апельсиновый манник в мультиварке [

Готовый апельсиновый манник можно полить сверху сгущенным молоком и присыпать кокосовой стружкой.

Апельсиновый манник на кефире

Приготовление:

В кефир постепенно ввожу и размешиваю манку. Подсыпаю постепенно, чтобы не образовалось комочков, благо, в кефире размешивается без проблем. Полученную массу оставляю минут на тридцать, чтобы размякла и набухла манка.

Спустя время, яйца растираю с сахаром и щепоткой соли, перемешиваю с манной массой. Апельсин натираю на крупной тёрке целиком с кожурой. Конечно,  без косточек. Ввожу в смесь апельсиновую кашицу и немного молотого кардамона.

Старательно перемешиваю. В принципе, можно выпекать, добавив разрыхлитель, но по собственному опыту, рекомендую добавить муку. Без муки вкуснее, конечно, пирог так и тает во рту, однако, самая большая сложность состоит в том, что пирог извлечь из формы довольно проблематично, да и надёжнее с мукой-то – пропекается без проблем.

Потому, добавляю две-три ложки муки, в которой заранее размешала ложку разрыхлителя. Чем крупнее и сочнее апельсин, тем больше муки добавляем. Я добавила три.

Размешиваю муку и отправляю в духовку заранее прогретую градусов до 180 С, не больше. Лучше дольше печь на меньшем огне – стенки сего изделия очень любят пригорать раньше, чем пропечётся серединка.

И форму лучше брать шире, чем выше по той же причине. Пусть не такой высокий, зато более равномерно пропечённый. Я беру форму 28 см, низенький, зато классненький.

Печём минут 20-25, готовность проверяем деревянной палочкой.

Немного припудрим…

Апельсиновый манник на кефире готов. Можно подавать к чаю. А модно дать ему немного остыть.



Если вы не знаете, что приготовить из груш,   я предлагаю рецепт грушевого пирога с карамелью. Попробуйте — это необыкновенно вкусно

С вами был сайт «Женское счастье»
Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *