HomeРазноеС одной грядки: Несколько урожаев с одной грядки — последовательные посадки | Своими руками – Как получить два урожая с одной грядки

С одной грядки: Несколько урожаев с одной грядки — последовательные посадки | Своими руками – Как получить два урожая с одной грядки

Содержание

Несколько урожаев с одной грядки - последовательные посадки | Своими руками

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Собрать столько овощей, чтобы с ранней весны и до поздней осени потчевать своих домашних свежими плодами и зеленью, запастись на всю зиму разносолами и существенно пополнить семейный бюджет, — мечта каждого огородника. Но как же быть, если в нашем распоряжении только небольшой участок земли? Ответ простой — рационально использовать посевную площадь и научиться получать за сезон несколько урожаев с одной грядки. С удовольствием поделюсь опытом, как это сделать лучше.

Ориентируемся по срокам посева

Проверенный способ вырастить несколько овощных культур на одном и том же участке за вегетационный период — организовать последовательность их посева. Для этого нужно знать требования различных растений к теплу и влаге, а также сроки созревания. Убирая с грядки раннеспелую культуру, вы освобождаете место для последующей, которая, в свою очередь. успевает до холодов дать полноценный урожай и уступить место еще одной культуре.

Обычно высевают в такой очередности:

  • • ранней весной холодостойкие скороспелые культуры: редис, горох, горчицу листовую, кольраби, сахарную кукурузу, зеленый лук, летнюю редьку, салаты, кресс-салат, овощную фасоль, шпинат.
  • • в начале лета — теплолюбивые растения: баклажаны, дыни, ранний картофель, огурцы, томаты, перец, фасоль, кукурузу, тыкву;
  • • в конце лета — осенние культуры: дайкон, лук на зелень, редис, чеснок.

Вариантов существует множество, только нужно выбрать тот, что подходит именно вам.

РАНЬШЕ ПОСЕЕЕШЬ…

Для получения раннего урожая выбираю сорта овощей с самым коротким сроком созревания. Перед посевом семена обрабатываю стимулятором роста собственного приготовления (по 1 ст. ложке меда, сока алоэ и золы на 0,5 л дождевой или снеговой воды). В этом растворе замачиваю семена на ночь и, не промывая их, помещаю в полиэтиленовый пакет для проращивания. Пакет заворачиваю в полотенце и оставляю в теплом (25 °C) месте на три дня. Затем семена слегка подсушиваю и сразу же высеваю на грядку. Такие семена всходят на неделю раньше, чем необработанные.

Место для выращивания ранних овощей готовлю с осени. Разбрасываю удобрение Агролайф, суперфосфат и аммиачную селитру, глубоко перекапываю почву. Весной, как только сойдет снег, граблями выравниваю грядку и накрываю ее пленкой. Когда почва прогреется, снимаю пленку, делаю борозды, вношу в них золу и хорошо проливаю горячей водой.

Затем высеваю предварительно обработанные семена моркови сорта Аленка на глубину 1,5-2,0 см. Для отпугивания морковной мухи рядом высаживаю лук, который убираю по мере созревания. Тут же делаю грядку для раннеспелой свеклы сорта Дий, которая дает два урожая за сезон. После этого устанавливаю на грядке металлические дуги и накрываю агроволокном (плотность 30 г/м2).

Когда появляются всходы, в дневное время (если на улице тепло) агроволокно снимаю. Делаю это до тех пор, пока не установится теплая погода. Благодаря этому приему мне удалось получить урожай на две недели раньше, чем при обычной агротехнике. Уже через 70 дней я выкапываю чудесные корнеплоды. Уход за всходами моркови и свеклы обычный: полив, рыхление почвы, прореживание всходов и, конечно же, подкормки. Первую подкормку делаю после прореживания всходов раствором коровяка (1:10), через три недели обрабатываю растения раствором калимагнезии (1 ст. ложка на ведро воды). Поливаю овощи по мере необходимости и только под корень. Междурядья рыхлю и посыпаю золой.

В конце мая – начале июня, в зависимости от сроков посева, собираю первый урожай моркови и свеклы.

И ВНОВЬ ПОСЕВНАЯ

В июне на освободившееся место высеваю заранее обработанные семена уже проверенных сортов среднеспелой моркови — чешский Талисман и Красный великан немецкой селекции, □ба сорта урожайные, устойчивые к болезням и вредителям, корнеплоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Талисман хорошо растет даже на тяжелых почвах. Убираю урожай среднеспелой моркови вместе с позднеспелой, которую высевала весной. Рядом с морковью сею свеклу сорта Дий. Однако теперь я меняю местами грядки: свеклу сею на том месте, где росла морковь, и наоборот. Свекла Дий урожайная, хорошая на вкус, устойчивая к заболеваниям, стабильно дает два урожая за сезон. Корнеплоды прекрасно хранятся около 8 месяцев. Этот сорт — просто находка для огородников.

В начале июля убираю урожай озимых сортов лука и чеснока, посеянных еще осенью. А чтобы грядки не простаивали. разбрасываю на них перегной, нитроаммофоску и глубоко перекапываю землю. Затем делаю борозды, поливаю теплой водой и высеваю укроп, редис и салат. А в лунки высаживаю заранее выращенную в торфяных стаканчиках рассаду огурцов и накрываю агроволокном, чтобы защитить от солнца. Ежедневно агроволокно приоткрываю с несолнечной стороны, чтобы растения не получили ожоги, и обильно поливаю теплой водой. Снимаю агроволокно только тогда, когда огурцы хорошо приживутся. Чтобы создать благоприятный микроклимат для роста и развития растений, уменьшить испарение влаги, защитить от жары, сильных ветров и града, на грядках с овощами устанавливаю затеняющую сетку. Для редиса, салата и укропа этой просто рай! Сразу замечу. что материальные затраты на покупку этой сетки у меня с лихвой окупились щедрым урожаем овощей.

Почву вокруг растений ежедневно рыхлю. Чтобы растения были здоровыми и крепкими, провожу необходимые подкормки. Первый раз — раствором коровяка (1:10), а затем через каждые две недели — удобрением Кемира люкс.

До наступления холодов успеваю собрать несколько полноценных урожаев овощных культур и освободить место для сидератов. У огородников большой выбор таких растений (горчица, гречиха, клевер, люцерна, ячмень, бархатцы, фацелия и др.). Поздней осенью сидераты скашиваю и использую в качестве мульчи.

Если правильно организовать конвейерные посадки на своем огороде, можно получить с одной грядки два, три и даже больше урожаев за сезон. Благо, наши климатические условия это позволяют. С ранней весны до поздней осени на моем столе не переводятся свежие огурцы, редис, укроп и салат, а все затраты перекрываются прибылью. К тому же приятно осознавать, что каждый сантиметр моего огорода максимально востребован.


Читайте также: Выращивание капусты – ранние, средние и поздние сорта (конвейер)


Примерная схема последовательных посадок овощных культур

Первая культура

Последующие культуры

Салат

Томаты — редис

Редис

Перец или томаты, редис, салат

Ранний картофель

Редис, салат

Ранняя кочанная и цветная капуста

Перец или баклажан, томаты, салат

Горох

Огурцы, салат, редис

. Шпинат

Томаты, салат ррмэн, ранняя кочанная капуста

© Автор: Юлия КАЛЬКО, пгт Приютовка, Кировоградская обл.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Как при помощи подручных средств можно отмерить необходимое количество удобрения Памятка для садовода – масса...
  • Цветочный контейнер своими руками из дерева – чертеж Как сделать деревянный контейнер для...
  • Обрезка кустарников – таблица-памятка садоводу ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ КУСТАРНИКОВ - АГРОНОМ...
  • Растворы для обработки и опрыскивания рассады своими руками Как приготовить растворы для рассады...
  • Как своими руками приготовить средства от вредителей сада и огорода – народные средства Настои и отвары от вредителей...
  • Современные источники света вместо лампочек Чем осветить дом вместо лампочек...
  • Подкормки для сада и огорода – расписание и ЦЕННЕЙШИЙ практический опыт МОЙ ОПЫТ, ОТЗЫВЫ И ПОДКОРМКИ...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Урожай двух культур с одной грядки | sotki.ru

    Этот опыт особенно оценят владельцы небольших участков.

    Встретила совет: картофель и фасоль сажать в одну лунку. Насколько можно доверять такой рекомендации? Антонина Маслова, г. Ярославль

    Совместно выращивать бобовые культуры (бобы, фасоль) и картофель можно, и это дает определенные преимущества. Судите сами: бобы и фасоль «сбивают с толку» колорадского жука, и он не откладывает яйца на картофеле. В свою очередь специфический аромат картофеля отпугивает вредителей бобовых культур. Клубеньковые бактерии, обитающие на корнях бобовых, усваивают азот из воздуха и обогащают почву доступными формами азотных соединений. Но и это еще не все: растения картофеля защищают теплолюбивую фасоль на ранних стадиях роста и развития от возможного понижения температуры. Вот такая получается взаимная выгода для этих культур.

    Однако стоит предупредить, что помещать семена бобов или фасоли в одну лунку с клубнями картофеля нельзя. Связано это с тем, что высокие и мощные растения

     бобовых со временем станут затенять картофель и отнимать у них значительную часть питания. В результате бобы или фасоль сформируют неплохой урожай в ущерб картофелю.

    Надо отметить, что семена бобовых лучше высевать после посадки клубней в ту же грядку или рядок, но размещать их необходимо между растениями картофеля. Бобовые уплотнят посадки картофеля, но не помешают уходу за ним. Растений бобов или фасоли на грядке нужно размещать в 2–3 раза меньше, чем картофеля. Уплотняющие культуры в период формирования плодов не должны угнетать основную.

    Если использовать ранние сорта картофеля, то бобы и фасоль можно высевать в качестве уплотнителя и после того, как появятся его всходы. В этом случае за время, пока развиваются растения картофеля, у бобовых сформируются листья, а после уборки клубней они и сами начнут плодоносить. Описанные совместные посадки позволяют собирать два урожая с одной грядки – клубни картофеля и плоды бобовых.

    Два урожая с одной грядки

    Моя дача занимает небольшой участок — всего 4 сотки, поэтому стараюсь использовать его по максимуму. Уже несколько лет получаю с одной грядки по два, а то и три урожая за сезон.

    Все овощи и садовую землянику выращиваю на грядках шириной 90-100 сантиметров, делаю расстояние между которыми 50-60 см. Расположение грядок остается у меня одно и тоже уже много лет, а я просто каждый год сажаю на них разные культуры, при этом учитываю севооборт. Несколько урожаев удается снимать благодаря совмещенным посадкам и повторным посевам. Так земля «работает» более эффективно, становится проще чередовать площадки под различные овощи, что улучшает структуру и состав почвы и оздоравливает весь огородик в целом.

    Добрые соседи

    Заметил, что многие овощи дают большие урожаи в соседстве с определенными культурами, поэтому всегда размещаю их рядом.

    При посеве моркови (как вариант — пастернака, свеклы, корневой петрушки) добавляю в бороздки через каждые 50 см по 1 -2 семени редиса (маячковая посадка). Корнеплоды друг другу совсем не мешают, а поскольку редис, в отличие от моркови, всходит быстро, то он обозначает рядки. Грядку становится легче пропалывать. Рядом с грядкой выращиваю огурцы в теплице из поликарбоната.

    Оставшийся с основной площадки лук-севок высаживаю по краям грядок с клубникой, морковью, свеклой, пастернаком, вокруг кустов смородины, яблонь.

    Осенью часть чеснока сажаю по краям грядок, между кустами садовой земляники, вокруг смородины и яблонь.

    В приствольных кругах яблонь «селю» чеснок, лук-репку, редис, салат и шпинат.

    Между кустами смородины и молодыми яблоньками выращиваю картофель и томаты.

    Все по очереди

    В течение сезона обязательно делаю повторные посевы, чтобы не пустовало освободившееся место из-под более ранних растений. Можно, конечно, придерживаться и других вариантов чередования культур, в зависимости от индивидуальных потребностей и с учетом местного климата.

    Виктор Сергеенко, г. Барнаул.

    Оцените статью: Поделитесь с друзьями! Черешня. Устоять невозможно Капустные волны

     Просмотров: 2 096  Рубрика: Дачный опыт

    Метки: грядка, урожай

    Читать книгу Три урожая с одной грядки Татьяны Плотниковой : онлайн чтение

    Свето– и тенелюбивые культуры

    Подавляющее большинство овощных культур светолюбивы, т. е. их развитие лучше происходит при достаточном освещении. Тенелюбивых растений среди овощных культур вообще нет, существует лишь разный уровень потребности в свете. Требовательны к свету такие растения, как арбуз, баклажаны, дыня, огурцы, перец, томаты, тыква и фасоль. Арбузы, дыни, огурцы и томаты не выносят даже малого затенения.

    Среди овощей можно выделить группу относительно теневыносливых – это различные луки, петрушка, столовая свекла, хрен, шпинат и щавель. Они могут успешно развиваться в слегка затененном месте, например, в междурядьях молодого сада.

    Менее требовательны к свету брюква, капуста, морковь, пастернак, редис, редька, репа и все виды салата.

    В полутени молодых садов также можно высаживать овощной горох, кабачки, патиссоны, перец, тыкву и фасоль, но созревание наступает медленнее.

    Для некоторых овощей (моркови, петрушки, лука) характерно медленное развитие в начале вегетации, у них долгое время корневая система развивается быстрее, чем надземная часть. Таким овощам требуется достаточное количество света и тепла именно в указанный период.

    Растения-защитники

    Многие насекомые-вредители находят по запаху подходящие для себя растения. Однако ароматические травы и сильно пахнущие растения сбивают вредителей с толку своим запахом, чем защищают огородные культуры. Такие растения относятся к разряду репеллентов (отпугивающих).

    Бабочку-белокрылку отпугивают мята перечная, настурция, полынь горькая. Также полынь отпугивает земляных блошек, капустную и морковную муху, муравьев, яблоневую плодожорку.

    Колорадский жук не выносит бархатцы, кориандр, котовник, настурцию, пижму. Еще бархатцы отпугивают некоторые виды нематод и тлю.

    Тля избегает запаха большинства ароматических трав, в частности мяты перечной. Также ее отпугивает запах горчицы, кориандра, лука, фенхеля, чеснока, шнитт-лука.

    Настурция отпугивает гусениц капустницы, зеленую персиковую тлю.

    Котовник, мяту перечную, пижму, полынь лечебную и горькую, руту, табак не переносят земляные блошки.

    Мята перечная отпугивает муравьев, гусениц капустницы.

    Базилик служит защитой бобов от бобовой зерновки, петрушку рекомендуется сажать около спаржи.

    Возле капусты можно посадить для защиты полынь горькую и лечебную, чабрец или шалфей. Посеянный рядом с капустой укроп значительно сокращает количество капустной тли. Огуречная трава, посеянная между рядами капусты всех видов, уменьшает повреждение ее гусеницами, а своими грубыми волосистыми нижними листьями отгоняет слизней и улиток.

    Пижма уменьшает повреждение овощей земляными блошками и капусты – гусеницами капустницы.

    Чеснок отпугивает личинок капустной мухи и яблоневой плодожорки.

    Высаживая ароматические травы для защиты огородных культур, следует помнить о конкуренции между растениями. Поэтому травы лучше всего высевать редкими вкраплениями в ряды основной культуры по краям грядок в виде окаймления, чтобы они не разрастались и не заглушали овощи.

    Комбинированные посадки

    При высаживании на одну грядку растений с практически идеальной биологической совместимостью они все равно будут конкурировать за свет, воду и питание.

    Что можно сажать на одной грядке

    Для того чтобы свести к минимуму конкуренцию между растения при совместных посадках, руководствуются принципом дополнения. Этот принцип гласит, что на одной грядке можно высаживать лишь те растения, которые имеют разные требования к свету, воде, питанию и месту для полного развития.

    Прежде всего, на одной грядке следует высаживать растения с высокой и низкой потребностью в питании. Та культура, которая имеет большую потребность в питании, считается основной. Поэтому ее высаживают по средней линии грядки, здесь она получит лучшие условия для питания. В качестве дополнения подбирают такую сопровождающую культуру, которая не столь требовательна к этим условиям. Под нее отводят края грядки или междурядья.

    Также с целью рационального расхода воды и питания высаживают на одной грядке овощные растения с глубокой и мелкой корневой системой. При этом они будут поглощать питание из разных слоев почвы, не подавляя друг друга. Растения, чья корневая система достигает глубины более 1 м, относятся к глубоко залегающим культурам. Если корневая система достигает 60–90 см, то это мелко залегающие культуры. Растения с различной длиной корневой системы приведены в таблице 1.

    Таблица 1. Овощные растения с различной глубиной залегания корневой системы

    Если планируется высадить для защиты овощных культур одуванчик или цикорий, то нужно учитывать, что у этих растений глубокая корневая система.

    Рассаживая на грядке растения разной формы с различной потребностью в площади, существенно уменьшают конкуренцию между ними за свет. В качестве основной культуры по центру грядки высаживают крупные раскидистые растения, по краям или в междурядьях размещают относительно мелкие компактные растения дополнительной культуры (табл. 2).

    Таблица 2. Раскидистые и компактные овощные культуры

    Высаживая разные овощные растения на одну грядку, следует подбирать их по высоте, сочетая высокие и низкие культуры. Кроме того, такая посадка позволяет защитить от ветра растения, болезненно реагирующие на него. Например, если дыни, огурцы, тыкву, томаты и фасоль, которые крайне чувствительны к ветру, обсадить рядами высоких растений (бобы или кукуруза), то условия их роста существенно улучшатся. Кукуруза, задерживая ветер, улучшает микроклимат для растений, которые растут в нижнем ярусе.

    Капуста кочанная, все виды салата и шпинат проявляют среднюю чувствительность к ветру, а корнеплоды и все виды лука к нему малочувствительны. Все эти особенности обязательно учитывают, высаживая разные овощные культуры на одной грядке. Также распределяя на грядке высокие растения, с их помощью слегка затеняют овощи, чувствительные к перегреву и прямым солнечным лучам, например, салат и шпинат.

    Однако принцип дополнительности не распространяется на сочетание растений в зависимости от потребности в воде и тепле. На одной грядке высаживают только овощи с одинаковой потребностью к влаге. Очень любят воду все виды капусты, а также представители семейства Тыквенные. Не столь требовательны к воде корнеплоды, томаты, все виды салата и шпинат. Малым объемом воды обходятся все виды лука, фасоль, горох. Если высаживать на одной грядке растения с разной потребностью в воде, то это грозит весьма неприятными последствиями. Именно по этой причине часто случается неудача при совместном выращивании огурцов и томатов. Огурцам благоприятна высокая влажность почвы и воздуха, они хорошо растут, а томаты при этих условиях поражает грибная инфекция.

    Когда можно сажать растения на одной грядке

    Различные растения имеют разную потребность в тепле: одни более холодоустойчивые, другие менее холодостойки. Потребность растений в тепле следует учитывать, сочетая на одной грядке разные овощи. К примеру, бобы, брокколи, горох, листовая горчица, кольраби, кресс-салат, мангольд, морковь, петрушка, редис, почти все виды салата и шпинат являются холодостойкими. Их высевают или высаживают ранней весной или под зиму в качестве предшествующей культуры.

    Как только предшествующая культура достигнет спелости, ее убирают, а на ее место высаживают основную, более требовательную к теплу. К таким культурам относятся баклажаны, дыни, картофель, кукуруза, огурцы, перец, томаты, тыква, фасоль. Холодостойкость большинства видов овощей во многом зависит от их сорта, так как каждый сорт имеет свою устойчивость к холоду.

    Некоторые овощи, например капуста, кукуруза, томаты и тыква, бывают ранних и поздних сортов. В частности, время созревания различных сортов капусты составляет от 55 до 105 дней.

    Существуют рано созревающие культуры, период от посева до уборки урожая которых составляет примерно 60 дней. К ним относятся горчица листовая, зеленый лук, кольраби, кресс-салат, сахарная кукуруза, овощная зеленая фасоль, редис, репа, большинство видов салата и шпинат. Кроме того, сюда же можно отнести морковь и свеклу, так как для летнего употребления в пищу их собирают до того, как они достигнут полной зрелости.

    Порядок высаживания растений в зависимости от скорости созревания позволяет получать в течение сезона несколько урожаев на одном и том же месте. На практике это выглядит как своеобразный зеленый конвейер. Выращивание на одной грядке овощей с разными сроками созревания предоставляет широкие возможности для маневров. Ранней весной или под зиму на грядку высевают скороспелую холодостойкую культуру, например раннюю морковь, редис, салат или шпинат. После их уборки на освободившееся место высаживают теплолюбивую культуру, которая медленно созревает, например огурцы или томаты. В завершение оборота осуществляют подзимние посевы пастернака, или цикория, или другой подходящей культуры.

    Возможен и такой вариант, когда для ускорения получения урожая вторую культуру высевают, пока первая еще не убрана. В этом случае выбирают в качестве дополняющей культуры ту, чьи растения на начальном этапе роста не занимают много места. Листья первой культуры создают особый микроклимат в виде частичного затенения и влажности, что оказывает благоприятное воздействие на прорастающие семена и рост проростков. Дополнительную культуру следует тщательно подбирать по срокам. Когда она будет нуждаться в большем количестве света и места, предыдущая культура уже созреет и подлежит уборке.

    В состав всех частей подсолнечника, включая семечки, входят вещества, которые оказывают негативное влияние на соседей. Подсолнечные семечки, подсыпаемые в садовую кормушку для птиц, часто попадают в почву. Рост всех растений на этом месте будет серьезно затруднен, что позволяет рассматривать подсолнечник как средство борьбы с сорняками.

    Компактные овощи с коротким сроком созревания (салат или редис) подходят в качестве предшествующих и последующих культур, а также как промежуточные. Такие овощи подсевают в междурядья основной культуры до того времени, пока она еще не достигла полного роста и занимает мало места. После уборки промежуточных овощей на грядке в благоприятных условиях остается основная культура.

    Для совместного выращивания растений с разными сроками созревания рекомендуется разбивать грядку шириной 1 м. На такой грядке удобно высаживать рядами овощи, гармонирующие друг с другом:

    • ряд листового салата вперемежку с редисом;

    • ряд кресс-салата;

    • в следующем ряду чередовать кольраби и кочанный салат;

    • 2–3 ряда шпината,

    • один ряд раннего картофеля;

    • 2–3 ряда шпината.

    Два вида салата, которые присутствуют в совместной посадке, защищают редис и кольраби от земляной блошки.

    Через 6–7 недель после посева созревает шпинат, листья которого срезают, а оставшиеся в земле корни перегнивают и обогащают почву. Примерно в это же время поспевает кресс-салат, с его уборкой освобождается еще один ряд, после чего начинают убирать редис. Листовой салат хорош тем, что его возможно подрезать постепенно. Практически это прореживание, после которого оставшиеся в ряду растения могут свободно разрастаться. Затем салат отрастает снова. Занимающий мало места, он удобен в качестве дополнительной культуры. С уборкой кочанного салата кольраби получает много свободного места и интенсивно подрастает. В последнюю очередь убирают ранний картофель, также получающий достаточное пространство для развития и роста. Поскольку салаты и ранние овощи убирают в разное время по мере их созревания, то остающиеся культуры, созревающие позже, получают все больше места для хорошего развития. В таких условиях с одной грядки возможно без особых усилий получить значительный урожай овощей.

    Как сажать овощи на одной грядке

    Подготовку почвы под грядки со смешанными посадками, как правило, начинают с планировки участка. Углы будущих грядок для удобства отмечают вбитыми колышками, между которыми натягивают шпагат, обозначающий границы грядок.

    Разбивая грядки на целине, работу начинают с удаления дернины. Слой дерна толщиной 2–3 см подрезают лопатой и снимают его со всей поверхности грядки. Измельченную дернину можно добавить в компостную кучу или глубоко заделать в почву. Если сделать это осенью, то к весне большая часть дернины разложится. После удаления дернины вскапывают грядки, начиная с одного конца. При этом последовательно, одну за другой, выкапывают траншеи шириной около 50 см и глубиной на штык лопаты поперек грядки. Землю, снятую с первой траншеи, складывают в сторону в кучу. Слой земли снимают на глубину плодородного слоя, не затрагивая подстилающую его бесплодную породу. Обнаженный подстилающий слой только хорошо разрыхляют, никуда не перемещая и не переворачивая. Для рыхления рекомендуется на максимальную глубину воткнуть в дно выкопанной траншеи лопату или вилы, после чего раскачивать рукоятку инструмента взад и вперед, разрыхляя подстилающий слой на глубину не менее 30 см.

    После того как дно траншеи хорошо разрыхлено, ее засыпают верхним слоем почвы из следующей траншеи. При засыпке не надо смешивать верхний и нижний слои. Подобным образом разрыхляют дно еще одной траншеи и засыпают ее почвой со следующей траншеи. Далее продолжают перекопку полосами всей грядки до ее конца. Последнюю траншею засыпают землей из кучи, образовавшейся при копке первой траншеи. Этот способ позволяет получить на грядке рыхлый слой около 60 см глубиной. На подготовленную грядку не следует становиться ногами, чтобы не уплотнить рыхлые слои почвы.

    Во избежание уплотнения подпочвенного слоя, практичней подготовить постоянные грядки с дорожками между ними. При ширине грядок не больше 150 см ширина дорожек должна составлять не менее 30 см.

    Такая ширина грядки позволяет дотягиваться с дорожки до ее середины и проводить рыхление, посадку, прополку и другие работы, не наступая на грядку.

    Подготовка этих грядок требует немалых трудовых затрат, особенно на целине, но на достаточно окультуренной почве работа менее трудоемкая. Если почву подстилает скальная порода или же грунтовые воды залегают близко к поверхности, то делают насыпные грядки, ограниченные стенками. Разбивая грядки на малоплодородной почве, смешивают верхний слой с органическим удобрением или песком. Также можно насыпать достаточный слой плодородной привозной почвы, однако подпочвенный слой следует разрыхлить в любом случае, чтобы обеспечить хороший дренаж.

    Уход за грядками

    Смешанные посадки овощных культур максимально расходуют запасы питательных веществ из почвы. Для достаточного обеспечения растений этими веществами применяют особые методы обработки почвы. Нельзя ограничиваться только внесением удобрений, поскольку смешанные посадки нуждаются в глубоком (не менее 30 см) верхнем плодородном слое, а также в рыхлом подпочвенном слое до 60 см глубиной. Обычно огородники обращают внимание лишь на верхний слой, ежегодно удобряя и разрыхляя его. В этом случае под верхним рыхлым горизонтом до 30 см глубиной формируется уплотненный слой подпочвы. Он препятствует росту корней, а также не пропускает ни воду, ни воздух. Корни растений располагаются только в верхнем рыхлом слое, из-за чего овощные растения, растущие на уплотненных почвах, замедляют рост, снижают продуктивность.

    Рекомендуется проводить глубокое рыхление осенью через каждые 2–3 года даже при толщине насыпного слоя 60–90 см.

    После такого рыхления весной достаточно перекопать верхний слой, внести компост, костную муку, древесную золу и другие добавки. Объем удобрений для гряд не должен превышать их объем при обычном способе выращивания, так как излишнее количество удобрений отрицательно скажется на урожае.

    Сроки и схемы посадок

    Опыт многих огородников показывает, что у растения не должно быть постоянного места на грядке. Если регулярно не менять местоположение определенной культуры, то возникают проблемы и с урожаем, и с почвой. Ситуацию исправит грамотное планирование площади огорода и тщательный подбор культур по совместимости, времени созревания урожая и приемам ухода.

    Для удобного ориентирования в выборе культурных растений для совместного выращивания, сроках их посадки и месте расположения на грядке следует заранее начертить схему комбинированной грядки или схему близкого расположения узких грядок с сочетаемыми растениями. Схема поможет правильно наметить смешанные посадки, разумно расположить грядки с разными растениями, проверить совместимость всех растущих рядом культур. Ее лучше всего составлять зимой, чтобы вовремя вырастить рассаду нужных овощных и зеленных культур, подготовить по плану грядки и удачно провести высадку растений на намеченные места.

    Подбирая растения для расположенных рядом грядок, следует учитывать, что многие из них являются своеобразными защитниками от болезнетворных организмов или разнообразных вредителей (насекомых, червей и даже грызунов).

    Комбинируя посадки растений ради повышения общего урожая, можно использовать разность в высоте той или иной культуры и занимаемом ей объеме в пространстве на поверхности почвы и под землей. Поэтому растения для уплотненных посадок следует правильно подбирать по высоте и объему. Тщательно подобранные растения на одной грядке не будут мешать друг другу, но взаимно усилят рост.

    Роль основных культур на уплотненных грядках, как правило, отводят баклажанам, кабачкам, раннему картофелю, кукурузе, моркови, огурцам, перцу, свекле, сельдерею и томатам.

    Обычно в качестве уплотняющих культур используют компактные и низкорослые растения: лук, цветную и пекинскую капусту, редис, салат, укроп, фасоль и чеснок. В качестве уплотняющих всегда подбирают культуры с коротким сроком достижения технической спелости. Они быстро дают урожай, после чего их удаляют с грядки, а основная культура продолжает расти до конца своего срока вегетации.

    Рядом с горохом хорошо растут баклажаны, салат, сельдерей и шпинат. Посаженные рядом с горохом капуста или другие овощи семейства Крестоцветные защитят его корни от гниения.

    Уплотненные посадки можно проводить одномоментно, сразу засевая грядку подобранными культурами, или выполнять поэтапно. Убирая урожай одних культур, можно подсаживать на освободившееся место другие растения. Этот прием позволяет при выращивании здоровых и хорошо плодоносящих растений экономить земельную площадь.

    Важно правильно расположить на одной грядке основные и уплотняющие культуры. Если центральную часть грядки занять под свеклу, то по краям можно рядами высадить редис, салат и укроп. Листовой и кочанный салат часто сажают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам гряд. Томаты или кочанная капуста занимают на грядках много места, поэтому к ним подсаживают такие овощи, как лук, морковь, редис. К долго растущим культурам (морковь, петрушка) можно подсаживать растения с быстрой отдачей – пекинскую капусту, салат, шпинат. Примерами оптимального сочетания растений на уплотненных грядках являются комбинации из помидоров и перца с базиликом, или капусты и томатов с мятой, или петрушки и помидоров с горохом либо земляникой, или лука, огурцов, салата, или капусты с укропом.

    Совместное выращивание различных огородных культур содержит много плюсов, но может возникнуть одна проблема. Иногда огородники просто забывают, что и где высажено, поэтому при очередной прополке могут выполоть не только сорняки.

    Во избежание этого, надо расставить на грядке таблички с названиями растений или разгородить грядку на зоны, высадив в качестве бордюра репчатый лук, растения-сидераты или другие маячные культуры из числа быстро прорастающих растений.

    Расстояние между рядами на комбинированных грядках определяют в зависимости от вида овощей. Для выращивания уплотняющих культур – редиса, салата, укропа или лука – вполне достаточно нескольких сантиметров между рядами. Крупные или быстро растущие овощи с пышной листвой лучше сажать реже.

    Целесообразно окружать такие грядки пряными травами, они выделяют во внешнюю среду много летучих ароматических веществ, которые воздействуют на растущие рядом растения.

    Благоприятно влияют на большинство овощей иссоп, кервель, лаванда, майоран, огуречная трава, петрушка, ромашка, укроп чабер, чабрец и шалфей. Многие из них можно использовать в качестве маячковых культур для разграничения участков на одной грядке.

    Особенности ухода за грядками

    Для получения богатого урожая следует правильно подбирать растения для смежных грядок и обеспечить им хороший уход. Поскольку на одной грядке подбирают растения с близкими требованиями по агротехнике, то уход за ними будет практически одинаков, поэтому они смогут комфортно расти рядом. Для защиты от ветров или возвратных холодов такие грядки следует оборудовать переносными арками, на которые крепится агропленка. Для обеспечения растений влагой следует заранее проложить на грядке систему для капельного полива, которую несложно сделать самостоятельно. Также для сохранения влаги и защиты от сорняков поверхность почвы надо мульчировать растительным материалом. Кроме того, перегнивающая мульча увеличивает плодородный слой на грядке.

    Уход за грядкой состоит еще в своевременной уборке поспевающих культур и подсадке новых растений по графику-схеме. Осенью, после окончательной уборки урожая, грядку надо перекопать на нужную глубину, возможно, добавить слой плодородного грунта и снова замульчировать на зиму.

    Двойной урожай с одной грядки

    В июле дачники вновь приступают к посевной, поскольку многие уже ощутили выгоду от сбора двойного урожая с одной грядки. Вот только не у каждого результат совпадает с ожиданиями. Давайте разберемся в тонкостях

    Сорт

    Безусловно, наилучшие результат и максимальный урожай в первую очередь смогут получить те счастливые дачники, чьи участки расположены в более южных регионах. Безморозный период там значительно дольше, чем в северных широтах. Поэтому и урожай редиса, репы, редьки, салата, моркови и зелени они смогут по­лучать практически до самых холодов.

    Однако и северные огородники мо­гут добиться впечатляющих результа­тов. Нужно только для летнего посе­ва брать сорта овощных и зеленных культур раннего и ультрараннего срока созревания.

    Полив

    Повторные посевы проводят в самую жаркую пору — вторая половина июля. Температура высокая, дождей не так много, как хотелось бы, земля на грядках в это время, прямо скажем, пересушена. Поэтому, прежде чем бросить в почву семена, надо сна­чала ее хорошенько пролить, прорыхлить, чтобы на поверхности не образо­валась корка, и только потом сеять. А после заделки семян посевы замуль­чировать перегноем, толщина слоя должна быть около 2 см. В дальнейшем полив растений должен быть достаточ­но обильным и, самое главное, — регу­лярным.

    Удобрение

    Растениям необходимо пита­ние — это аксиома. Однако преж­де чем засыпать огород удобрениями после снятия первого урожая, нужно вспомнить, какое «меню» для грядки было подготовлено весной. Если перед первым посевом вы заправили почву органическими и минеральными удо­брениями по всем правилам, то к сере­дине лета в почве остается около 70% азота, 45-50% фосфора и 35% калия. Следовательно, перед повторным по­севом можно ограничиться внесением комплексных минеральных удобрений, но в половинной дозе (см. дозировку на упаковке). А под зеленные культуры используют азото-калийные удобрения, поскольку избыток фосфора может при­вести к раннему стеблеванию растений, а, соответственно, к отсутствию урожая.

    Малоежки и обжоры

    Чтобы не беспокоиться об ис­тощении почвы, достаточно придерживаться определенного прин­ципа выращивания овощей. Проще говоря, нужно выбирать растения для первичного и повторного посевов с учетом их требовательности к плодо­родию почвы. Например, редис, лук, салат листовой и кочанный, горох — «малоежки». Морковь, свекла, редька, фасоль, кольраби, перец, баклажан — больше нуждаются в питании, а капу­ста белокочанная, цветная, брокколи, тыква и томаты — «обжоры». Исходя из этого — на грядки, где росла морковь или кольраби, повторно можно высе­вать редис или салат. А грядки после «обжор» на повторный урожай лучше не включать, а посеять там сидераты. Благодаря этому земля получит пи­тательные вещества и в то же время не покроется сплошь сорняками.

    На разной глубине

    Чтобы использовать плодо­родный слой более эффектив­но, нужно учитывать и особенности строения корневой системы растений. Например, у редиса, лука, укропа, са­лата и шпината корни располагаются в поверхностных слоях почвы. Мор­ковь, корневая петрушка, свекла, дай­кон направляют свои корни в более глубокие почвенные слои. Поэтому на одной грядке лучше последователь­но выращивать овощи с поверхност­ной, а затем — заглубленной корневой системой.

    Длина дня

    Качество урожая у расте­ний длинного дня (редис, дайкон, летняя редька, пекинская и китайская капусты, шпинат) при посеве в середине мая ча­стенько оставляет желать лучшего. Эти овощные культуры развивают­ся в начале лета слишком активно и довольно быстро дают цветочную стрелку. А при посеве во второй по­ловине июля, когда день начинает сокращаться, эти растения не за­цветают и дают более качественный урожай.

    Чередование

    Одно из основных правил повторных посевов — чередо­вание культур. Первые и повторные выращиваемые растения должны от­носиться к разным семействам. Если не придерживаться этого, то избе­жать массового развития болезней и вредителей во второй половине лета будет очень сложно.

    Если же возможности соблюдать строгое чередование культур нет, то можно немного схитрить — посе­ять летом семена в прежних между­рядьях.

    В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ

    Кроме повторных посевов суще­ствует еще один способ исполь­зовать площадь грядки по макси­муму — уплотненные посевы. Суть метода заключается в следую­щем: на грядках, где выращива­ют медленно развивающиеся культуры, в междурядьях высе­вают семена растений, которые быстро отдают урожай. Напри­мер, между растениями белоко­чанной капусты можно посеять семена салата, укропа, шпината или высадить лук на перо. В меж­дурядьях свеклы посадите укроп и салат, картофеля — бобы, редис или чеснок. Хорошими соседями для кабачка будут укроп, фасоль, бобы, петрушка на зелень.

    УРОЖАЙ ПРИ ЛЕТНЕМ ПОСЕВЕ

    КУЛЬТУРА ПЕРИОД СОЗРЕВАНИЯ СРОК УБОРКИ УРОЖАЯ
    Морковь 60-80 дней конец сентября
    Свекла 60-80 дней конец сентября
    Салат листовой 35-40 дней конец августа
    Горох 55-60 дней вторая половина сентября
    Шпинат 25-30 дней середина августа
    Фасоль спаржевая 50 дней первая половина сентября
    Дайкон 60 дней конец сентября
    Редис 16-20 дней первая половина августа

     

    Возможно, Вас заинтересует:

    Два урожая с одной грядки

    Как получить 2-3 урожая с одной грядки за один сезон

    Вырастить два урожая с одной грядки за сезон можно разными способами. Одна из технологий — организовать на огороде последовательные конвейерные посадки, тогда урожаев с одной грядки будет и два, и три, а в некоторых случаях и больше.

    Разные овощи имеют разную продолжительность вегетационного периода (от 20 до 180 дней). Убирая с грядки раннеспелую культуру, мы освобождаем место для последующей — повторной культуры.

    В свою очередь, вторая (чаще всего, основная) культура, успевает до холодов дать полноценный урожай и даже освободить место еще для одной огородной или сидеральной культуры.

    Сидерат закрывает почву до поздней осени, затем в конце сезона скашивается или уходит нескошенным под снег, одновременно являясь и мульчой, и удобрением почвы.

    Два урожая с одной грядкиЕсли растения на грядке уплотнить, то есть, совместить несколько культур, последовательно сменяющих друг друга, то можно получить урожай завидный, нешуточный.

    Организовать последовательные посадки на огороде достаточно просто, если точно знать период вегетации и условия произрастания каждой культуры и применить эти знания при планировании огорода.

    К раннеспелым относятся:
    лук на перо, салат, шпинат, укроп, редис, капуста ранняя, картофель ранний, пучковые морковь и свекла.

    К cpeднeспелым относятся:
    капуста средняя, томат, картофель, лук репчатый, фасоль, перец.

    К позднеспелым относятся:
    морковь, свекла столовая и кормовая, капуста поздняя, лук-порей, сельдерей.

    Например, ранней весной, до размещения на грядке рассады теплолюбивых культур: огурцов, томатов, перца и других (а это, как правило, через 40-60 дней от начала полевых работ) на предназначенной им площади можно получить полноценный урожай ранних скороспелых культур:

    зеленого лука,
    салата,
    шпината,
    редиса,
    гороха,
    пекинской капусты (китайской капусты),
    — многих зеленных культур.

    Для большего эффекта можно широко использовать подзимние посевы и временные пленочные укрытия.

    Затем на этом же участке проводится посев семян и высадка рассады теплолюбивых культур различных сроков вегетации, например:
    кукурузы,
    фасоли,
    бахчевых,
    томатов,
    сладкого перца,
    баклажана,
    — средней и поздней капусты.

    При этом совсем не обязательно очищать грядку от предыдущей культуры полностью, можно освободить только место, куда будет высажена рассада последующей культуры. Например, молодая рассада томата вполне нормально чувствует себя в окружении салата или редиса. Это пример так называемой упреждающей посадки, когда последующая культура подсевается, не дожидаясь уборки предыдущей.

    Редис и салат убирают по мере необходимости, или используют в качестве мульчи, если он начал стрелковаться. А томаты продолжают свой рост.

    А затем, не дожидаясь полного съема томатов, в качестве технологической культуры проводят посев семян овса, вики или других сидератов. Это тоже упреждающий посев, так как томат еще не убран.

    Аналогично: на арбузной грядке растет редис — высеваем его ранней весной или поздней осенью, затем, в конце мая — начале июня, высаживаем рассаду или высеваем пророщенные семена арбуза. Редис может оставаться на грядке и тогда, когда арбузы уже высажены. Пока не утратит товарные качества, можно оставить даже цветущий редис, и использовать его как мульчу, когда он начнет мешать арбузам.

    Другие примеры совмещенных и последовательных посадок

    Лук на зелень, посаженный под зиму.
    Весной в эту грядку может быть посажена любая культура, кроме бобовых, несовместимых с луковыми.
    А к тому времени, когда эта культура войдет в силу, лук уже будет съеден!

    Так можно выращивать подсолнечник, перец.

    Еще интереснее: горох может смениться фасолью. Он сеется, естественно, намного раньше.

    Как видите, нет ничего мудреного в том, чтобы вырастить два-три урожая за один сезон на одной грядке: сегодня вы лишь приоткрыли дверь в эту увлекательную творческую тему, познакомились лишь с одной из многих технологий интенсивного выращивания овощей на огороде, или просто интенсивного огорода.

    Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

    Поделитесь с друзьями

    План посадок. Три урожая с одной грядки

    Эффективный огород можно организовать по общим правилам, действующим для любого огорода. Прежде всего, необходим четкий изначальный план посадок.

    Следует выделить на участке определенную площадь под овощи, составить точный список культур, которые планируется посадить в следующем сезоне, максимально учитывая потребности семьи. Если предполагается засадить две грядки огурцами, одну грядку редисом, часть грядки салатом и т. д., то при чередовании культур на следующий год все эти растения придется высаживать совсем по-другому, учитывая их совместимость со своими предшественниками.

    Размещение грядок на огороде

    Даже на очень маленьком участке всегда найдется кусочек земли, соответствующий требованиям овощных культур. В любом случае грядки желательно расположить на южной, хорошо освещенной части участка, ближе к забору или живой изгороди.

    На фактор освещенности грядок можно влиять, не сажая деревья вокруг зоны огорода, хотя бы с его южной стороны. Деревья, растущие с северной стороны, защитят посадки от холодных северных ветров.

    Для эффективного огорода надо выбрать участок с небольшим уклоном на юг, тогда урожай будет ранним. На северном склоне урожай созревает намного позже, поскольку солнечные лучи падают на него под меньшим углом и слабее нагревают почву.

    Составление плана посадок

    Множество культур приходится выращивать ежегодно, поскольку они составляют основу овощного рациона людей. Это культуры с достаточно коротким вегетационным периодом, которые требуют своего места. Именно поэтому применяют совмещенные посадки зеленных, пряных, цветочных и лекарственных растений наряду с основными культурами. Большую часть промежуточных или дополнительных культур иногда высевают задолго до основной, пока растет ее рассада. Некоторые растения в качестве уплотнительных высаживают или высевают одновременно с основной культурой. Если ее уборка выпадает на поздний срок, то можно провести посев дополнительных овощей до уборки (подзимние посевы). Тогда эти растения продолжат свой рост весной. Весной, в зависимости от вида посеянной культуры, данные растения частично оставляют, учитывая их совместимость с новой культурой этой грядки. Если же они несовместимы с новыми посадками, то срезают и используют как мульчу.

    Этому современному направлению отвечает еще одно условие эффективности огорода – сажать часто, но понемногу. Нередко огородники занимают значительное пространство одним и тем же видом овощей. В итоге урожай приходится снимать в одновременно, его трудно сразу переработать. Секрет успешной продуктивности грядок состоит в том, что они всегда заполнены. К тому времени, когда собран урожай одного вида овощей, уже готовы к посадке другие. Этот подход позволяет даже на маленькой площади вырастить множество различных овощей, но каждый вид будет представлен в небольшом количестве. Следует сажать только те овощи и в том количестве, которое необходимо для семьи. Секрет продуктивности огорода состоит в быстром обороте культур.

    Собрав урожай промежуточной культуры, удаляют растительные отходы (старые листья, корни и сорняки), по убранному ряду рассыпают в небольшом объеме обычное удобрение. Тяпкой или небольшой лопаткой смешивают удобрение с почвой и рыхлят ее.

    Настоящая эффективность огорода – это правильно организованный севооборот, когда каждому овощу обеспечен хороший предшественник и оптимальный сосед. Поэтому очередность посадок следует продумать заранее. Многолетние культуры, такие, как ревень, хрен, щавель и многолетние луки, рекомендуется разместить отдельно. Для того чтобы правильно расположить нужные культуры на грядках, зимой составляют план посадок на огороде. Такой план-карта дает возможность точно соблюдать правильное чередование культур по годам. Кроме того, он позволяет в начале года планировать подсевы и подсадки одних культур к другим.

    Смешанные или комбинированные посадки предполагают достаточно плотное размещение растений, поэтому остается открытой меньшая часть поверхности почвы. Это сдерживает распространение вредителей, откладывающих яйца на земле.

    Еще при планировании посадок надо помнить о растениях-опылителях. Обычно их подсаживают вкраплениями к растениям, нуждающимся в опылении, для привлечения насекомых-опылителей. Это медоносные растения: змееголовник, мелисса, огуречная трава, фацелия и пр. Медоносы подсаживают даже в теплицы к томатам или огурцам.

    Для облегчения работы чертят на бумаге план в масштабе тех грядок, где будут произрастать однолетние овощи. Затем всю площадь грядок делят на модули, отведенные под каждую культуру совмещенных посадок. При этом ширина каждого модуля или грядки должна быть такой, чтобы можно было легко доставать рукой до середины грядки. Для удобства копируют основной план огорода в нескольких экземплярах, что позволяет разметить сразу несколько вариантов.

    Предварительно уточняют нужные расстояния между растениями при посадке, обычно они указаны на пакетиках с семенами. Это помогает выполнить примерный расчет, сколько всего потребуется модулей и конкретно под какую культуру. К примеру, один модуль под морковь, 2 модуля под огурцы и 2 модуля под редис, один модуль под тыкву и так до тех пор, пока не будут распределены все овощи, которые предполагается выращивать.

    Затем нарезают из бумаги нужное количество модулей с соблюдением выбранных размеров, на каждом модуле пишут название культур, составляют список нежелательных соседей. Теперь можно многократно перемещать бумажные модули по плану огорода, меняя их местами согласно правилам севооборота, пока не будет получен оптимальный вариант.

    Подбор культур

    Отдельные виды или группы овощей имеют свои вегетативные периоды или время, проходящее от посева до сбора урожая. Эффективно чередуя посадки на огороде с учетом длительности вегетационного периода, можно в течение года собирать два и более урожая.

    В эффективном огороде при составлении плана-карты следует заранее распределить очередность посадок овощей, устанавливая предшествующие и основные сорта, последующие культуры, а также подсевные и промежуточные.

    Предшествующие культуры – это овощи с кратким вегетационным периодом: горох, ранняя капуста, ранняя кольраби, редис, кочанный салат, шпинат и другие культуры этого ряда. Обычно съем урожая приходится на конец весны (третья декада мая – начало июня), перед посадками основных овощей.

    Основные культуры – это огородные растения, чей вегетационный период продолжается в течение большей части теплого сезона. К ним относятся сахарная кукуруза, огурцы, сельдерей, томаты и другие культуры этого ряда. Их высаживают или высевают после предшествующих культур. Некоторые из этих видов имеют настолько длительный период вегетации (морковь, пастернак, петрушка), что им не может предшествовать посадка ранних овощей. Данные культуры сразу высаживают ранней весной. Однако среди основных растений встречаются такие, которые имеют сравнительно короткий вегетационный период – ранний картофель и цветная капуста. Обычно эти культуры высаживают друг за другом, они считаются овощами последующего типа.

    Последующие культуры – это растения с достаточно кратким вегетационным периодом. Их высевают или высаживают после уборки основных культур, поскольку урожай таких растений убирают поздней осенью. К ним относятся китайская капуста, ранняя и поздняя кольраби, редис, салат листовой или кочанный. Некоторые из этих культур убирают весной (зимний салат, порей, шпинат).

    Выбор последующих овощей для грядки определяет время уборки основных культур. Так, осенью сразу после уборки огурцов сажают озимый чеснок, чей урожай снимают летом будущего года.

    Подсевные культуры – это овощные растения, которые можно выращивать под плодовыми деревьями – ранний картофель, салат и некоторые кочанные культуры.

    Промежуточные культуры – это растения, которые обычно выращивают возле основных культур с тем, чтобы они не мешали, но дополняли друг друга. Такие растения имеют достаточно короткий период вегетации, поэтому их убирают еще до того времени, когда главные культуры разрастутся в ширину. На роль промежуточных можно использовать пары: кольраби и томаты, салат листовой и сельдерей, морковь и лук-порей. Существует достаточно много вариантов. В частности, корнишоны сажают между кулисными посадками брюссельской капусты или сахарной кукурузы.

    Смешанные культуры – это чаще всего растения-спутники, положительно воздействующие друг на друга или оказывающие услуги к взаимной выгоде обоих растений. Определенные свойства этих растений позволяют на одном и том же участке составить комбинацию двух или большего числа видов овощей, развивающихся одновременно. Их совместные посадки дают возможность максимально использовать площадь грядок. Сами же растения взаимно поддерживают друг друга, оберегают при росте от вредителей. Так, посадка листового салата возле редиса или китайской капусты избавит их от земляных блох и пыльцеедов-блестянок. Кочанные культуры будут защищены от капустницы посадками томатов и чеснока. Можно сеять укроп по соседству с картофелем, капустой, огурцами, он оказывает на них благоприятное воздействие.

    В подборе вариантов комбинаций смешанных культур существуют некоторые нюансы. Так, лук и морковь защищают друг друга от вредителей, однако не рекомендуется высаживать эти растения, чередуя, на одной грядке, поскольку у них совершенно разная агротехника. К тому же морковь не терпит уплотнителей, как и многие корнеплоды. Для использования полезных свойств обеих культур следует разбивать грядки лука и моркови по соседству.

    Оборот культур на грядке

    Равномерного получения овощей в течение всего сезона достигают путем использования культур с различными сроками созревания и посева, т. е. последовательными посевами.

    Для этого в течение одного сезона на одной грядке внедряют малый севооборот, включающий предшествующую культуру, основную и последующую. Условия для малого севооборота благоприятней всего в районах с теплым климатом и длительным (с марта по ноябрь) вегетационным периодом.

    Однако этот прием применим и в достаточно холодном климате, если основную или последующую культуру заранее подрастить в питомнике или вырастить рассадным способом, что существенно сокращает время ее роста на грядке.

    Можно пойти по другому пути, высевая семена или высаживая рассаду последующей культуры в междурядья еще не убранной предыдущей. Для подсева подходят растения, не требующие много места в ранние периоды роста. Молодым растениям нужно немного места, некоторое время они могут расти под покровом предшествующей культуры до ее уборки. Частичное затенение и влажность, создаваемые листьями первой культуры, благоприятны для прорастающих семян и роста проростков. К моменту освобождения грядки подсеянные растения основной культуры хорошо укоренятся и быстро пойдут в рост, поскольку они получат больше света и места.

    Для совместной посадки подходят растения со схожими условиями содержания и полива, в этом случае за ними легче ухаживать. Важно соблюсти расстояние между растениями и рядами.

    Планируя совместные или поочередные посадки овощных культур, непременно учитывают также их отношение к навозу и извести, поскольку именно они существенно изменяют свойства почвы.

    Защитное действие различных растений в смешанных посадках не приведет к полному исчезновению вредителей на огороде. Однако оно способствует существенному сокращению их численности.

    Большинство огородных растений предпочитают почву с нейтральной реакцией или слабокислую, поэтому кислые почвы известкуют в любом случае. Сами растения распределяют по грядкам согласно их предпочтениям к уровню кислотности и отношению к известкованию почвы:

    • хорошо растут после осеннего известкования бобовые культуры, капуста и корнеплоды;

    • не рекомендуется выращивать в первый год после внесения извести в почву картофель.

    Намного сложнее отношение различных овощных растений к внесению свежего навоза под осеннюю перекопку почвы. Одни из них прекрасно растут после этого, тогда как другие могут погибнуть на такой почве.

    Для того чтобы правильнее распределить растения по грядкам, рекомендуется условно распределить все основные овощные культуры на 2 группы:

    • хорошо растущие после внесения свежего навоза: поздние и среднеспелые сорта капусты, а также все тыквенные культуры – кабачки, огурцы, патиссоны и сами тыквы;

    • не выращиваемые после внесения свежего навоза: ранние сорта капусты, мангольд, редис, редька, репа, салат, шпинат.

    Помимо отношения к внесению в почву извести и свежего навоза, у всех огородных растений различная потребность в питательных веществах, что также следует учитывать при организации правильного севооборота и чередования культур. Все овощные культуры условно можно разделить на следующие группы:

    • требовательные к питанию;

    • среднетребовательные;

    • малотребовательные.

    Требовательным культурам нужны питательные вещества в больших объемах, их обеспечивают перегноем или компостом весной и комплексными удобрениями осенью. Растущие растения из числа требовательных к питанию культур подкармливают удобрениями не менее одного раза в 2 недели. В эту группу входят кабачки, брокколи и большинство видов капусты, лук-порей, мангольд, огурцы, перец, сельдерей, томаты и тыква.

    Культуры со средней потребностью в питательных веществах нуждаются во внесении удобрений всего один раз в год. Обычно им достаточно компоста или перегноя, внесенного в начале сезона. В течение вегетационного периода эти растения один раз в месяц подкармливают жидкими удобрениями. В эту группу входят баклажаны, картофель, кольраби, репчатый лук, морковь, салат кочанный, свекла, вьющаяся фасоль, чеснок и шпинат.

    К нетребовательным культурам относятся растения, которые обходятся минимумом полезных веществ и не нуждаются в специальной подкормке. В эту группу входят горох, фасоль, майоран, петрушка, редис, укроп, шалфей, шнитт-лук, базилик и другие пряно-вкусовые растения.

    Для каждой группы культур при планировании посадок отводят свою грядку в зависимости от потребностей в питательных веществах. Растения, имеющие разные требования к объему питательных веществ, обязательно чередуют между собой при дальнейшей посадке огорода. Однако чередуя таким образом растения, следует учитывать их совместимость, а также то, что растения одного семейства не должны сменять друг друга на одном и том же месте, иначе будут размножаться вредители и болезни, присущие именно этому семейству.

    Также у различных овощей существуют общие требования к структуре почвы. Поэтому все огородные культуры делятся на 4 группы относительно правильной подготовки почвы:

    • картофель предпочитает легкие супесчаные почвы, органику, минеральные удобрения и древесную золу;

    • кабачки, большинство видов капусты и огурцы – структурные плодородные с большим содержанием органики;

    • бобы, горох, лук репчатый, томаты и чеснок – рыхлые почвы с меньшим содержанием органики, которую вносят в сочетании с минеральными удобрениями;

    • брюква, морковь, пастернак, петрушка и свекла – рыхлые почвы, в которые осенью вносят фосфорные и калийные удобрения, а весной в лунки при посадке добавляю перегной или компост.

    Покровные культуры для огорода

    Составляя список необходимых растений для своего огорода, в него, бесспорно, надо включать овощные и зеленные культуры, выращиваемые ради получения урожая. Но в такой список следует включать также покровные культуры. Они не дают урожай, но приносят технологическую пользу.

    Одной из таких культур является озимая рожь, которую сеют поздним летом, а заделывают в почву весной. Рожь не принесет урожай, но уничтожит нематоду, приглушит рост сорняков на засеянном участке, согреет почву зимой, защитит от размыва весенними и осенними ливнями, поможет в снегозадержании, а после заделывания в почву послужит удобрением.

    Еще одна полезная для огорода покровная культура – овес, который достаточно густо сеют поздним летом или ранней осенью, как только грядка освободится от урожая основных овощей.

    Овес – это холодостойкое растение, он может расти, невзирая на заморозки, всю осень, покрывая почву зеленью. С наступление серьезных холодов овес замерзнет, но будет способствовать снегозадержанию в течение всей зимы. Польза от подзимних посевов овса существенная. Он защищает землю от размыва в период проливных дождей, обеспечивает накопление влаги осенью и снега зимой. Весной он служит удобрением или естественной мульчей, способствуя увеличению урожая.

    Успешно себя зарекомендовала в качестве покровной культуры бобовая культура вика. Перед ее посевом поздним летом на освободившуюся грядку вносят компост, неглубоко заделывая его. После чего почву разравнивают и засевают викой. Еще лучше использовать посевную смесь из семян вики и овса. Быстрорастущий овес способствует росту медленно растущей вики. Овес к зиме погибнет, а вика продолжит свой рост как озимая культура. Иначе говоря, она всходит и уходит под снег маленькими кустиками. Вместе с овсом вика защищает почву, она отрастает по весне, после схода снега. К тому времени, когда подойдет срок высадки теплолюбивой культуры, вика успевает зацвести. Накануне посадки теплолюбивых культур вику скашивают без перекопки грядки, затем прямо по стерне делают лунки и сажают в них перец или томаты. Скошенную зеленую массу используют в качестве мульчи. Вика, кроме того, что защищает почву от атмосферных осадков осенью, зимой и весной, еще фиксирует клубеньковыми бактериями атмосферный азот, приглушает рост сорняков, обеспечивает наращивание обильной рыхлой мульчи с высоким содержанием азота и фосфора.

    В распоряжении огородников имеется достаточное число популярных покровных культур. Кроме уже названных вики, овса и озимой ржи, в этом качестве используют посевы горчицы, гречихи, клевера, люцерны, ячменя. Не меньшую пользу приносят бархатцы, эспарцет, фацелия и многие другие культуры, которые выращивают для укрывания почвы и ради прочих специфических функций.

    Составляя карту посадок семян и рассады, следует запланировать разбивку четырех овощных грядок для маленького огорода или четырех участков при наличии большей площади.

    Первую грядку выделяют для требовательных к питанию растений. На второй грядке помещают растения из числа среднетребовательных культур. Третью грядку отводят под нетребовательные к питанию растения. Четвертую грядку – под посадку различных многолетних растений: многолетних луков, клубники и земляники. Эти растения требуют пересадки не чаще, чем раз в 3–4 года.

    Когда на одной грядке точно выверена комбинация растений с разными по залеганию корневыми системами, мелких теневыносливых растений с высокими светолюбивыми и влаголюбивыми, улучшается качество жизни всех овощных культур.

    Каждый год возделываемые на первых трех грядках культуры меняют местами. Начало ротации приходится на 2-й год после первоначального расселения растений на грядках:

    • требовательные растения перемещают на третью грядку, где росли нетребовательные;

    • среднетребовательные растения переселяют на первую грядку, где уже собран урожай требовательных культур;

    • нетребовательные растения высаживают на вторую грядку, где в прошедшем сезоне росли среднетребовательные культуры.

    Ротацию на 3-й год проводят по тому же принципу, что и годом раньше. Многолетние культуры на 2-й и 3-й год по-прежнему остаются на своем месте. В последующий год все выращиваемые растения вернутся на свой первоначальный участок.

    Такое чередование культур производят ежегодно, чтобы дать почве немного отдохнуть и получить более высокий урожай. В ходе чередования каждая из этих групп растений получает подкормку в зависимости от потребностей, вместе с тем все культуры получают требуемые питательные вещества, не страдая от переизбытка удобрения.

    Подготовка к севообороту

    Для правильной подготовки к севообороту, кроме схемы посадок, следует составить поэтапный календарь работ, начиная с конца лета.

    Конец лета

    С грядки, на которой растут нетребовательные к питательным веществам растения, полностью собирают урожай, убирают растительные отходы и подготавливают эту грядку к будущему сезону для посадки тех растений, которые нуждаются в большом объеме питательных веществ. При необходимости вносят минеральные удобрения. Рекомендуется засеять эту грядку каким-либо видом покровных растений, что способствует оздоровлению почвы. Они обогатят почву органикой, разрыхлят ее, улучшат структуру и помогут активизации микрофлоры.

    Весна

    На грядке, где будут расти культуры, предъявляющие большие требования к количеству питательных веществ, скашивают покровные растения (вику или озимую рожь) или заделывают их в почву (овес). Вносят компост или перегной, разрыхляют и разравнивают почву.

    В грядку, на которой будут расти культуры со средними потребностями в питательных веществах, вносят только компост, разрыхляют и разравнивают почву. На грядке, где будут расти нетребовательные культуры, просто разравнивают почву. Вместе с овощами или зеленными культурами на такой грядке можно посадить еще цветы. Почва при такой посадке не будет односторонне истощенной.

    Лето

    Растения, требовательные к наличию питательных веществ в почве, подкармливают один раз в 2 недели.

    По мере созревания, собирают урожай предшествующих и промежуточных культур, при необходимости подсевают на свободное место семена других уплотняющих культур согласно составленной схеме. В самом конце лета, после уборки урожая, вновь сеют зеленые удобрения, необходимые для оздоровления и улучшения почвы.

    Осень

    Поверхность грядок очищают от растительных остатков и ботвы после уборки урожая, вносят необходимые по плану питательные вещества, проводят подзимний посев овощей, зеленных культур.

    Сроки посадок

    Разумное планирование совмещенных и чередующихся посадок дает возможность получать в достаточном количестве урожай различных овощей с ранней весны до поздней осени. Совместные уплотненные посадки в идеальном варианте должны учитывать сроки роста и созревания всех видов овощей. Различный срок созревания и посадки растений позволяет получить на одном участке два урожая разных культур. Посев и посадки следует начинать ранней весной, когда с участка полностью сойдет снег, а почва хорошо подсохнет. В этот период высаживают и высевают предшествующие культуры: лук на перо или редис, некоторые зеленные культуры, их затем убирают к середине июня. В начале лета после сбора предшествующих культур на этом же месте высаживают томаты или бахчевые культуры. Также в начале июня на место лука сеют замоченные семена укропа. В первой декаде июня убирают редис и высевают шпинат. Убрав в начале августа укроп и шпинат, на грядку высаживают салат и редис, которые успевают созреть до холодов.

    После сбора урожая одной из промежуточных культур (озимого чеснока или лука) на этом участке будут отлично расти зимняя редька или зимний салат Ромэн.

    Точный срок посадки, а затем смены тех или иных овощных культур в каждом конкретном случае определяют местные погодные и климатические условия, так как весна может быть ранняя или поздняя, дружная или затяжная. Многие овощные культуры требуют ранней посадки, поэтому их высаживают при первой же возможности. В районах с засушливым климатом сеют рано из-за того, что при затягивании сроков влаги может не хватить для прорастания семян. Сроки ранней посадки моркови, редиса, редьки, свеклы, лука, укропа практически одинаковы. Но в случае сильных заморозков после высадки свекла, лук и редис могут пойти в стрелку, поэтому предусматривают возможность укрытия грядки.

    Общий принцип чередования высадки культур по срокам следующий:

    • ранней весной высаживают ранние холодостойкие скороспелые культуры: редис, горох, горчицу листовую, кольраби, сахарную кукурузу, зеленый лук, летнюю редьку, салаты, кресс-салат, овощную фасоль, шпинат. Время их вегетации от посева до уборки урожая не превышает 60 дней. Сюда же относятся морковь и свекла, для летнего употребления их используют до достижения полного размера;

    • в начале лета – летние теплолюбивые культуры: баклажаны, дыни, ранний картофель, огурцы, томаты, перец, фасоль, кукурузу, тыкву;

    • в конце лета – осенние культуры: дайкон, лук на зелень, редис, чеснок на головку, а также подзимние посевы пастернака, цикория.

    Подобных схем и вариантов существует значительное число, надо только подобрать удобный конкретно для себя.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о