Болгарский соус. Домашнего приготовления
Очень простая и вкусная заготовка на зиму – болгарский соус из самых доступных овощей.
Приготовить его совсем несложно, а в результате получается очень вкусная закуска к разнообразным блюдам.
Болгарский соус. Ингредиенты
• 3-4 кг. мягких спелых томатов
• 700-800 гр. репчатого лука
• 700-800 гр. моркови
• 500 гр. сладкого перца
• 800 гр. баклажанов
• растительное масло – 2 столовых ложки
• приправы: паприка, чеснок, карри, черный свежемолотый перец
• соль
Болгарский соус. Приготовление
Овощей можно брать абсолютно любое количество, главное – сохранять пропорции. Овощи должны быть целыми, спелыми, но не переспелыми, без гнили и испорченных участков.
Первыми нужно измельчить лук и морковь.
Лук – в кухонном комбайне или электрической мельничке. Точно так же измельчаем и морковь. В глубокую посуду, вместимостью 5 – 7 литров, нужно влить растительное масло, выложить морковь и лук, и тушить на медленном огне некоторое время до образования золотистого цвета.
Сладкий перец разделить пополам – одну половину измельчить в комбайне, другую – нарезать на ломтики. Баклажаны нарубить маленькими кубиками вручную.
Перец и баклажан поместить в кастрюлю с луком и морковью, перемешать и тушить еще 30 минут на медленном огне. Овощи дадут сок и не пригорят, а будут спокойно томиться на огне, превращаясь в кашицеобразный соус.
Помидоры очистить от плодоножек, пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Томатное пюре влить в кастрюлю и добавить специи и соль. Тушить после этого 20-30 минут.
Баночки для соуса простерилизовать. Металлические крышки для закатывания обдать кипятком. Не выключая огонь, кипящий соус разлить в горячие баночки и закатать. Получается примерно 7 семисотграммовых баночек, то есть почти 5 литров соуса.
Болгарский соус
Хранить его нужно в холодильнике, так как в состав не входят ни натуральные, ни искусственные консерванты.
Болгарский соус готовится на удивление быстро, а в использовании — абсолютно универсален. Он способен стать заправкой для супа, приправой к мясу, овощному рагу и даже бутербродам. Приятного аппетита!
www.woman56.ru
Болгарский соус
Подруга моей мамы, тетя Валя, два года назад вышла замуж за болгарина. И вот, этим летом нам с мамой посчастливилось побывать у нее в гостях в Бургасе. Мы прекрасно отдохнули на Солнечном берегу, поплавали в Черном море, вдохновились красотами Несебра.
А еще мы отведали национальные блюда болгарской кухни, причем не из местных кафе, а домашние, приготовленные Цветаном, мужем маминой подруги. Больше всего меня покорил соус «Лютеница». Это просто что-то восхитительное! Его можно есть с любимым блюдом и даже как намазку на хлеб.
Когда мой муж попробовал шашлык с этим соусом, сказал, что никогда ничего вкуснее не ел! Еще бы, ведь с таким сочетанием ингредиентов, как баклажан, красный болгарский перец, помидор и перец чили, по-другому и быть не могло!
© DepositPhotos
И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить болгарский соус «Лютеница»
© DepositPhotos
Болгарский соус
Ингредиенты
- 0,5 кг баклажанов
- 1 кг красного болгарского перца
- 1 перец чили
- 0,5 кг помидоров
- 2 зуб. чеснока
- 45 г сахара
- 30 г растительного масла
- зелень по вкусу
© DepositPhotos
Приготовление
- Чтобы «Лютеница» была вкусной и ароматной, перец, баклажаны и помидоры надо испечь. Многие рецепты предлагают проварить овощи, но при таком способе теряется вся изюминка этой закуски.
Испечь овощи можно разными способами. Конечно, лучше использовать открытый огонь или жар от горящих углей на мангале. Однако проще всего запечь овощи в духовке на протяжении 15 минут.
- Сними кожицу с овощей, затем измельчи их в блендере вместе с зеленью и перцем чили. Также можно сделать это и вручную, тогда консистенция соуса будет более густой.
- Поставь массу на огонь и вари до уменьшения объема вдвое.
- Добавь к помидорам остальные овощи, чили, соль и сахар. Вари, постоянно помешивая.
- Соус будет готов, когда перестанет отходить жидкость. Проверить это можно, если выложить немного соуса на тарелку: если нет воды, значит, можно снимать с плиты.
- Добавь в конце варки масло, соль, перец и измельченный чеснок.
- Разложи кипящую массу по банкам и оставь остужаться.
Если хочешь заготовить соус на зиму, то наполненные банки нужно стерилизовать в течение 10 минут, затем герметично закатать.
© DepositPhotos
Совет редакции
Соус — это маленькая деталь, которая способна добавить в блюда изюминку и полностью изменить их вкус. Предлагаю тебе узнать 5 рецептов самых популярных соусов, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке.
© DepositPhotos
«Лютеница» — это и соус, и закуска. Очень вкусными получаются простые бутерброды, если намазать столовую ложку этого соуса на кусок свежего пшеничного хлеба.
Или приготовить себе небольшой ланч из свежей брынзы, салата из огурцов и помидоров, зелени, добавив «Лютеницу» и острый жареный перец.
Понравилась статья? Поделись с друзьями этим прекрасным рецептом, они точно будут благодарны тебе за него!
Автор статьи
Анастасия Давиденко
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.
takprosto.cc
Лютеница — болгарский соус из сладкого перца и томатов
Рецепты Джуренко Новогодние рецепты- Рецепты
- ›
- Закуски и соусы
- ›
- Лютеница
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
www.djurenko.com
Лютеница — болгарский соус из перца и помидоров
Лютеница – традиционный болгарский соус из перца и помидоров, который похож на овощную икру. Однако, консистенцию вы можете сделать по своему желанию, в зависимости от того, для каких целей вам нужна овощная приправа. Рецепт соуса из перца и помидоров, который я предлагаю, быстрый, а в Болгарии лютеницу готовят на улице в огромных котлах, специально предназначенных для этих целей. Однако, приготовить этот вкусный соус в небольшом количестве не составит труда и в домашних условиях. Принцип приготовления соуса прост – сначала перец и помидоры предварительно запекают, отваривают или распаривают (как вам удобнее), протирают через сито, чтобы удалить кожицу и семена. После этого овощную смесь приправляют и уваривают, затем фасуют в банки, стерилизуют и закатывают.
Лютеница — болгарский соус из перца и помидоров- Время приготовления: 1 час
- Количество: 2 банки вместимостью по 500 мл
Ингредиенты для болгарского соуса из перца и помидоров – лютеницы
- 1,5 кг красного сладкого перца;
- 700 г спелых помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 150 г петрушки;
- 100 мл оливкового масла;
- 15 г соли;
- 30 г сахарного песка.
Способ приготовления лютеницы – болгарского соуса из перца и помидоров
Из красного сладкого перца вырезаем семена, затем тщательно промываем перец под краном, чтобы остатки семечек в соус случайно не попали. Нарезаем мякоть толстыми полосками. Кстати, для этого рецепта используйте только зрелые и мясистые овощи, можно немного перезрелые, но без признаков порчи.
Очищаем и нарезаем перцыПомидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Если томаты крупные, то режем их на четыре части, чтобы приготовились быстрее.
Нарезаем помидорыЧистим от шелухи головки чеснока. Быстро очистить их удобно таким способом – кладём головку чеснока на разделочную доску, сверху плоской стороной — широкий нож. Ударяем по нему сильно рукой. Разделившиеся зубчики перекладываем в банку или металлическую ёмкость с крышкой, сильно трясём примерно полминуты. В результате этих манипуляций шелуха легко отлетает от долек.
Очищаем чеснокПучок петрушки кладём в холодную воду, промываем под краном, ополаскиваем кипятком, рубим мелко.
Мелко нарезаем зелень петрушкиКогда все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению. Томаты распариваем на пару 15 минут, перекладываем в редкое сито, протираем ложкой.
Приготовленные на пару помидоры протираем через ситоСладкий перец кладём в кастрюлю с кипящей водой, варим примерно 10 минут до мягкости. Время варки зависит от степени зрелости овощей.
Отваренный перец протираем через ситоСмешиваем протёртые перец и помидоры, добавляем оливковое масло.
Добавляем оливковое масло и перемешиваем соусПриправляем мелко порубленными чесноком и петрушкой, насыпаем сахарный песок и соль. Снова отправляем на плиту, увариваем 20-30 минут, в зависимости от желаемой консистенции соуса.
Добавляем в соус порубленные чеснок и зелень. Соль и сахар по вкусу. Ставим увариватьсяГотовим банки – моем, стерилизуем над паром. Заполняем соусом из перца и помидоров, неплотно закрываем прокипяченными крышками. В кастрюлю кладём полотенце из натуральной ткани, ставим банки, вливаем в кастрюлю горячую воду (50 градусов). Вода должна доходить банкам до плечиков. Постепенно доводим до кипения, стерилизуем 30 минут.
Уваренный соус из перца и помидоров переливаем в банку и закручиваемПлотно завинчиваем крышки с лютеницей, остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение в прохладный погреб.
Лютеница — болгарский соус из перца и помидоров хранится несколько месяцев при температуре +2 до +8 градусов Цельсия.
www.botanichka.ru
Кетчуп | Красный соус 6 букв |
Чили | Соус и страна 4 буквы |
Аджика | Соус к шашлычку 6 букв |
Аджика | Соус из перца 6 букв |
Карри | Острый соус 5 букв |
Томат | Соус для килек 5 букв |
Горлодёр | Острый соус 8 букв |
Сабайон | Сладкий соус 7 букв |
Кетчуп | Соус из томатов 6 букв |
Томат | Соус из помидоров 5 букв |
wordparts.ru
Основа приготовления этого соуса болгарские перцы. Не меньшую роль здесь играют соевый соус, лимон, чеснок. | |
Болгарские перцы промыть, уложить на противень, смазать растительным маслом, сделать проколы. Отправить перцы в разогретую до 180 С градусов духовку на 40 минут. | |
Болгарские перцы после запекания очистить от пленки (если пленка снимается плохо, можно перцы переложить в полиэтиленовый пакет на 10 минут, затем вынуть и снимать пленку). Удалить плодоножку и семена. Почистить 2 зубчика чеснока (можно и больше, это уже по вашему желанию и вкусу), крупно порезать. | |
В чашу блендера отправить порезанные зубчики чеснока и запеченный очищенный перец. Измельчить. Соус можно пюрировать до однородного состояния, а можно и до мелких кусочком. | |
Добавить к болгарскому пюре 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку меда, 1 /3 чайной ложки молотого кориандра, щепотку соли и несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Все перемешать. | |
Приготовить на пару рыбное филе, предварительно посолив и поперчив рыбу. | |
Подавать к столу рыбу на пару, заправив ее красным соусом из запеченных болгарских перцев. Приятного аппетита! |
www.photorecept.ru
Соус из болгарского перца на зиму и не только
Болгарский перец – это удивительный овощ, который мы любим и за вкус, и за аромат. В Европу и Россию он попал из Америки. На полках магазинов и рынков можно встретить плоды с различной окраской. Зеленые, желтые, красные болгарские перцы отличаются не только окрасом, но и полезными свойствами. В красных много ликопина, который снижает риск заболеваний раком. В желтых много аскорбиновой кислоты, а в зеленых мало натрия.
О том, как этот овощ раскрашивает вкус различных блюд, вам расскажет любая хозяйка. Многие любят готовить овощное рагу с перцем, лечо, салаты, и, конечно же, соус из болгарского перца, используя самые различные дополнения. Когда-то экзотический для нашей страны овощ, сегодня стал самым обычным продуктом на нашем столе и активно выращивается дачниками. Давайте и мы приготовим соус из этого овоща.
Соус по-домашнему
Для соуса из болгарского перца на зиму мы выбрали рецепт, в котором используются два вида плодов. В процессе приготовления у подливы получается густая консистенция, а все ароматы прекрасно сохраняются. По вкусу она получается острой, и великолепно сочетается с мясом и рыбой. Благодаря густоте соуса, его можно просто намазывать на хлеб и использовать для украшения блюд при подаче. Что нам понадобится:
- болгарский перец красного и зеленого цвета – по 700 грамм каждого вида;
- горький перец – 2 штуки;
- чеснок – 2 головки;
- сахар и соль – по 2 чайных ложки;
- прованские травы – ½ чайной ложки;
- уксус 9% – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Особенностью этого соуса с болгарским перцем служит разделение массы по цветам, поэтому нужно взять крупные и мясистые плоды. Кроме того, во время готовки мы будем отдельно заниматься каждым видом перчиков.
- Начнем с красных плодов. Удалим из них семена, нарежем дольками, и измельчим в блендере так, чтобы были мелкие кусочки.
- Добавим в чашу блендера очищенные дольки одной головки чеснока, один стручок горького перца, по чайной ложке соли и сахара. Взбиваем до исчезновения кусочков чеснока. Переливаем полученную красную массу в кастрюлю и пока отставляем в сторону.
- Такие же манипуляции проводим с зелеными плодами перца. Зеленую массу перекладываем в другую кастрюлю.
- Ставим обе кастрюли на плиту, включаем средний огонь. Тушим 30-35 минут, уменьшив огонь.
- За 4-5 минуты до окончания варки вводим в каждую кастрюлю по столовой ложке уксуса. Размешиваем и пробуем: если нужно, можно добавить соли и сахара.
- Горячую подливу перекладываем в простерилизованные банки слоями. Закатываем, даем остыть, и отправляем на хранение.
Количество продуктов, прописанное в рецепте, хватает на заготовку одной банки емкостью 700 мл.
Кетчуп из болгарского перца
Этот соус из болгарского перца можно отнести к острым кетчупам с мужским характером. В рецепте указана дозировка продуктов, которой хватит на 4 банки емкостью 400 мл:
- красный болгарский перец – 2 кг;
- очищенные дольки чеснока – 1 стакан;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 8 столовых ложек;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Подготавливаем перец. Убираем семена, перегородки, плодоножку. Снимаем кожицу с долек чеснока. Все промываем и закладываем в мясорубку. Хорошенько прокручиваем.
- В получившуюся кашицу докладываем сахар, соль, уксус. Вымешиваем, даем 1 час постоять.
- Раскладываем по банкам с завинчивающимися крышками, храним в холодильнике.
Подлива идеально подходит к мясу в жареном и тушеном виде. Аромат, настоянный на болгарском перце и чесноке, усиливает аппетитное впечатление от соуса.
Соус на томатной пасте
Этот соус готовится с томатной пастой и свежими помидорами. Надо сказать, что именно болгарский перец дополняет вкус томатов волшебным ароматом, создавая прекрасную вкусовую мелодию. Для подливы мы возьмем:
- болгарский перец – 1 красный плод;
- свежие помидоры – 3 штуки;
- томатную пасту – 40 мл;
- морковь – 1 штуку;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 50 мл;
- аджику – 15 мл;
- воду – 300 мл;
- масло для пассировки;
- соль по вашему вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем продукты. Очищаем, моем, избавляем от семян перец.
- Помидоры режем дольками, перец полосками, морковь измельчаем на крупной терке, чеснок давим.
- В сковороду наливаем масло, складываем все овощи, кроме чеснока. Тушим до размягчения.
- В кастрюльку или глубокую миску закладываем все жидкие ингредиенты, в том числе аджику и томатную пасту. Размешиваем и доливаем к овощам в сковороду. Солим подливу. Добавляем чеснок. Тушим еще 5 минут.
- Соус из болгарского перца готов.
Подливу можно подавать не только к макаронам, но и к гречке, рису, овощам. Долго хранить не получится, но зато можно часто готовить, и радовать своих близких аппетитным дополнением к гарнирам. Томатную пасту и майонез берите без добавок, чтобы они не внесли дисгармонию в томатно-перечный букет.
sousec.ru