Болгарский соус. Домашнего приготовления
Очень простая и вкусная заготовка на зиму – болгарский соус из самых доступных овощей.
Приготовить его совсем несложно, а в результате получается очень вкусная закуска к разнообразным блюдам.
Болгарский соус. Ингредиенты
• 3-4 кг. мягких спелых томатов
• 700-800 гр. репчатого лука
• 700-800 гр. моркови
• 500 гр. сладкого перца
• 800 гр. баклажанов
• растительное масло – 2 столовых ложки
• приправы: паприка, чеснок, карри, черный свежемолотый перец
• соль
Болгарский соус. Приготовление
Овощей можно брать абсолютно любое количество, главное – сохранять пропорции. Овощи должны быть целыми, спелыми, но не переспелыми, без гнили и испорченных участков.
Первыми нужно измельчить лук и морковь.
Лук – в кухонном комбайне или электрической мельничке. Точно так же измельчаем и морковь. В глубокую посуду, вместимостью 5 – 7 литров, нужно влить растительное масло, выложить морковь и лук, и тушить на медленном огне некоторое время до образования золотистого цвета.
Сладкий перец разделить пополам – одну половину измельчить в комбайне, другую – нарезать на ломтики. Баклажаны нарубить маленькими кубиками вручную.
Перец и баклажан поместить в кастрюлю с луком и морковью, перемешать и тушить еще 30 минут на медленном огне. Овощи дадут сок и не пригорят, а будут спокойно томиться на огне, превращаясь в кашицеобразный соус.
Помидоры очистить от плодоножек, пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
Томатное пюре влить в кастрюлю и добавить специи и соль. Тушить после этого 20-30 минут.
Баночки для соуса простерилизовать. Металлические крышки для закатывания обдать кипятком. Не выключая огонь, кипящий соус разлить в горячие баночки и закатать. Получается примерно 7 семисотграммовых баночек, то есть почти 5 литров соуса.
Болгарский соус
Хранить его нужно в холодильнике, так как в состав не входят ни натуральные, ни искусственные консерванты.
Болгарский соус готовится на удивление быстро, а в использовании - абсолютно универсален. Он способен стать заправкой для супа, приправой к мясу, овощному рагу и даже бутербродам. Приятного аппетита!
www.woman56.ru
Болгарский соус
Подруга моей мамы, тетя Валя, два года назад вышла замуж за болгарина. И вот, этим летом нам с мамой посчастливилось побывать у нее в гостях в Бургасе. Мы прекрасно отдохнули на Солнечном берегу, поплавали в Черном море, вдохновились красотами Несебра.
А еще мы отведали национальные блюда болгарской кухни, причем не из местных кафе, а домашние, приготовленные Цветаном, мужем маминой подруги. Больше всего меня покорил соус «Лютеница». Это просто что-то восхитительное! Его можно есть с любимым блюдом и даже как намазку на хлеб.
Когда мой муж попробовал шашлык с этим соусом, сказал, что никогда ничего вкуснее не ел! Еще бы, ведь с таким сочетанием ингредиентов, как баклажан, красный болгарский перец, помидор и перец чили, по-другому и быть не могло!
© DepositPhotos
И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить болгарский соус «Лютеница». Обязательно закрути несколько баночек этого отменного соуса, и летние ароматы будут радовать даже в холодное время года!
© DepositPhotos
Болгарский соус
Ингредиенты
- 0,5 кг баклажанов
- 1 кг красного болгарского перца
- 1 перец чили
- 0,5 кг помидоров
- 2 зуб. чеснока
- 45 г сахара
- 30 г растительного масла
- зелень по вкусу
© DepositPhotos
Приготовление
- Чтобы «Лютеница» была вкусной и ароматной, перец, баклажаны и помидоры надо испечь. Многие рецепты предлагают проварить овощи, но при таком способе теряется вся изюминка этой закуски.
- Сними кожицу с овощей, затем измельчи их в блендере вместе с зеленью и перцем чили. Также можно сделать это и вручную, тогда консистенция соуса будет более густой.
- Поставь массу на огонь и вари до уменьшения объема вдвое.
- Добавь к помидорам остальные овощи, чили, соль и сахар. Вари, постоянно помешивая.
- Соус будет готов, когда перестанет отходить жидкость. Проверить это можно, если выложить немного соуса на тарелку: если нет воды, значит, можно снимать с плиты.
- Добавь в конце варки масло, соль, перец и измельченный чеснок.
- Разложи кипящую массу по банкам и оставь остужаться.
Если хочешь заготовить соус на зиму, то наполненные банки нужно стерилизовать в течение 10 минут, затем герметично закатать.
© DepositPhotos
Совет редакции
Соус — это маленькая деталь, которая способна добавить в блюда изюминку и полностью изменить их вкус. Предлагаю тебе узнать 5 рецептов самых популярных соусов, которые стоит научиться готовить каждой хозяйке.

© DepositPhotos
«Лютеница» — это и соус, и закуска. Очень вкусными получаются простые бутерброды, если намазать столовую ложку этого соуса на кусок свежего пшеничного хлеба.
Или приготовить себе небольшой ланч из свежей брынзы, салата из огурцов и помидоров, зелени, добавив «Лютеницу» и острый жареный перец.
Понравилась статья? Поделись с друзьями этим прекрасным рецептом, они точно будут благодарны тебе за него!
Автор статьи

Анастасия Давиденко
Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.
takprosto.cc
Лютеница — болгарский соус из сладкого перца и томатов
- Рецепты
- ›
- Закуски и соусы
- ›
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Search in excerpt
Search in posts
www.djurenko.com
Лютеница — болгарский соус из перца и помидоров
Лютеница – традиционный болгарский соус из перца и помидоров, который похож на овощную икру. Однако, консистенцию вы можете сделать по своему желанию, в зависимости от того, для каких целей вам нужна овощная приправа. Рецепт соуса из перца и помидоров, который я предлагаю, быстрый, а в Болгарии лютеницу готовят на улице в огромных котлах, специально предназначенных для этих целей. Однако, приготовить этот вкусный соус в небольшом количестве не составит труда и в домашних условиях. Принцип приготовления соуса прост – сначала перец и помидоры предварительно запекают, отваривают или распаривают (как вам удобнее), протирают через сито, чтобы удалить кожицу и семена. После этого овощную смесь приправляют и уваривают, затем фасуют в банки, стерилизуют и закатывают.
Лютеница — болгарский соус из перца и помидоров- Время приготовления: 1 час
- Количество: 2 банки вместимостью по 500 мл
Ингредиенты для болгарского соуса из перца и помидоров – лютеницы
- 1,5 кг красного сладкого перца;
- 700 г спелых помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 150 г петрушки;
- 100 мл оливкового масла;
- 15 г соли;
- 30 г сахарного песка.
Способ приготовления лютеницы – болгарского соуса из перца и помидоров
Из красного сладкого перца вырезаем семена, затем тщательно промываем перец под краном, чтобы остатки семечек в соус случайно не попали. Нарезаем мякоть толстыми полосками. Кстати, для этого рецепта используйте только зрелые и мясистые овощи, можно немного перезрелые, но без признаков порчи.
Очищаем и нарезаем перцыПомидоры разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Если томаты крупные, то режем их на четыре части, чтобы приготовились быстрее.
Нарезаем помидорыЧистим от шелухи головки чеснока. Быстро очистить их удобно таким способом – кладём головку чеснока на разделочную доску, сверху плоской стороной — широкий нож. Ударяем по нему сильно рукой. Разделившиеся зубчики перекладываем в банку или металлическую ёмкость с крышкой, сильно трясём примерно полминуты. В результате этих манипуляций шелуха легко отлетает от долек.
Очищаем чеснокПучок петрушки кладём в холодную воду, промываем под краном, ополаскиваем кипятком, рубим мелко.
Мелко нарезаем зелень петрушкиКогда все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению. Томаты распариваем на пару 15 минут, перекладываем в редкое сито, протираем ложкой.
Приготовленные на пару помидоры протираем через ситоСладкий перец кладём в кастрюлю с кипящей водой, варим примерно 10 минут до мягкости. Время варки зависит от степени зрелости овощей.
Отваренный перец протираем через ситоСмешиваем протёртые перец и помидоры, добавляем оливковое масло.
Добавляем оливковое масло и перемешиваем соусПриправляем мелко порубленными чесноком и петрушкой, насыпаем сахарный песок и соль. Снова отправляем на плиту, увариваем 20-30 минут, в зависимости от желаемой консистенции соуса.
Добавляем в соус порубленные чеснок и зелень. Соль и сахар по вкусу. Ставим увариватьсяГотовим банки – моем, стерилизуем над паром. Заполняем соусом из перца и помидоров, неплотно закрываем прокипяченными крышками. В кастрюлю кладём полотенце из натуральной ткани, ставим банки, вливаем в кастрюлю горячую воду (50 градусов). Вода должна доходить банкам до плечиков. Постепенно доводим до кипения, стерилизуем 30 минут.
Уваренный соус из перца и помидоров переливаем в банку и закручиваемПлотно завинчиваем крышки с лютеницей, остужаем при комнатной температуре, убираем на хранение в прохладный погреб.
Лютеница — болгарский соус из перца и помидоров хранится несколько месяцев при температуре +2 до +8 градусов Цельсия.
www.botanichka.ru
Кетчуп | Красный соус 6 букв |
Чили | Соус и страна 4 буквы |
Аджика | Соус к шашлычку 6 букв |
Аджика | Соус из перца 6 букв |
Карри | Острый соус 5 букв |
Томат | Соус для килек 5 букв |
Горлодёр | Острый соус 8 букв |
Сабайон | Сладкий соус 7 букв |
Кетчуп | Соус из томатов 6 букв |
Томат | Соус из помидоров 5 букв |
wordparts.ru
Основа приготовления этого соуса болгарские перцы. Не меньшую роль здесь играют соевый соус, лимон, чеснок. | |
Болгарские перцы промыть, уложить на противень, смазать растительным маслом, сделать проколы. Отправить перцы в разогретую до 180 С градусов духовку на 40 минут. | |
Болгарские перцы после запекания очистить от пленки (если пленка снимается плохо, можно перцы переложить в полиэтиленовый пакет на 10 минут, затем вынуть и снимать пленку). Удалить плодоножку и семена. Почистить 2 зубчика чеснока (можно и больше, это уже по вашему желанию и вкусу), крупно порезать. | |
В чашу блендера отправить порезанные зубчики чеснока и запеченный очищенный перец. Измельчить. Соус можно пюрировать до однородного состояния, а можно и до мелких кусочком. | |
Добавить к болгарскому пюре 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку меда, 1 /3 чайной ложки молотого кориандра, щепотку соли и несколько капель свежевыжатого лимонного сока. Все перемешать. | |
Приготовить на пару рыбное филе, предварительно посолив и поперчив рыбу. | |
Подавать к столу рыбу на пару, заправив ее красным соусом из запеченных болгарских перцев. Приятного аппетита! |
www.photorecept.ru
Соус из болгарского перца на зиму и не только
Болгарский перец – это удивительный овощ, который мы любим и за вкус, и за аромат. В Европу и Россию он попал из Америки. На полках магазинов и рынков можно встретить плоды с различной окраской. Зеленые, желтые, красные болгарские перцы отличаются не только окрасом, но и полезными свойствами. В красных много ликопина, который снижает риск заболеваний раком. В желтых много аскорбиновой кислоты, а в зеленых мало натрия.
О том, как этот овощ раскрашивает вкус различных блюд, вам расскажет любая хозяйка. Многие любят готовить овощное рагу с перцем, лечо, салаты, и, конечно же, соус из болгарского перца, используя самые различные дополнения. Когда-то экзотический для нашей страны овощ, сегодня стал самым обычным продуктом на нашем столе и активно выращивается дачниками. Давайте и мы приготовим соус из этого овоща.
Соус по-домашнему
Для соуса из болгарского перца на зиму мы выбрали рецепт, в котором используются два вида плодов. В процессе приготовления у подливы получается густая консистенция, а все ароматы прекрасно сохраняются. По вкусу она получается острой, и великолепно сочетается с мясом и рыбой. Благодаря густоте соуса, его можно просто намазывать на хлеб и использовать для украшения блюд при подаче. Что нам понадобится:
- болгарский перец красного и зеленого цвета – по 700 грамм каждого вида;
- горький перец – 2 штуки;
- чеснок – 2 головки;
- сахар и соль – по 2 чайных ложки;
- прованские травы – ½ чайной ложки;
- уксус 9% – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Особенностью этого соуса с болгарским перцем служит разделение массы по цветам, поэтому нужно взять крупные и мясистые плоды. Кроме того, во время готовки мы будем отдельно заниматься каждым видом перчиков.
- Начнем с красных плодов. Удалим из них семена, нарежем дольками, и измельчим в блендере так, чтобы были мелкие кусочки.
- Добавим в чашу блендера очищенные дольки одной головки чеснока, один стручок горького перца, по чайной ложке соли и сахара. Взбиваем до исчезновения кусочков чеснока. Переливаем полученную красную массу в кастрюлю и пока отставляем в сторону.
- Такие же манипуляции проводим с зелеными плодами перца. Зеленую массу перекладываем в другую кастрюлю.
- Ставим обе кастрюли на плиту, включаем средний огонь. Тушим 30-35 минут, уменьшив огонь.
- За 4-5 минуты до окончания варки вводим в каждую кастрюлю по столовой ложке уксуса. Размешиваем и пробуем: если нужно, можно добавить соли и сахара.
- Горячую подливу перекладываем в простерилизованные банки слоями. Закатываем, даем остыть, и отправляем на хранение.
Количество продуктов, прописанное в рецепте, хватает на заготовку одной банки емкостью 700 мл.
Кетчуп из болгарского перца
Этот соус из болгарского перца можно отнести к острым кетчупам с мужским характером. В рецепте указана дозировка продуктов, которой хватит на 4 банки емкостью 400 мл:
- красный болгарский перец – 2 кг;
- очищенные дольки чеснока – 1 стакан;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 8 столовых ложек;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Подготавливаем перец. Убираем семена, перегородки, плодоножку. Снимаем кожицу с долек чеснока. Все промываем и закладываем в мясорубку. Хорошенько прокручиваем.
- В получившуюся кашицу докладываем сахар, соль, уксус. Вымешиваем, даем 1 час постоять.
- Раскладываем по банкам с завинчивающимися крышками, храним в холодильнике.
Подлива идеально подходит к мясу в жареном и тушеном виде. Аромат, настоянный на болгарском перце и чесноке, усиливает аппетитное впечатление от соуса.
Соус на томатной пасте
Этот соус готовится с томатной пастой и свежими помидорами. Надо сказать, что именно болгарский перец дополняет вкус томатов волшебным ароматом, создавая прекрасную вкусовую мелодию. Для подливы мы возьмем:
- болгарский перец – 1 красный плод;
- свежие помидоры – 3 штуки;
- томатную пасту – 40 мл;
- морковь – 1 штуку;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 50 мл;
- аджику – 15 мл;
- воду – 300 мл;
- масло для пассировки;
- соль по вашему вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем продукты. Очищаем, моем, избавляем от семян перец.
- Помидоры режем дольками, перец полосками, морковь измельчаем на крупной терке, чеснок давим.
- В сковороду наливаем масло, складываем все овощи, кроме чеснока. Тушим до размягчения.
- В кастрюльку или глубокую миску закладываем все жидкие ингредиенты, в том числе аджику и томатную пасту. Размешиваем и доливаем к овощам в сковороду. Солим подливу. Добавляем чеснок. Тушим еще 5 минут.
- Соус из болгарского перца готов.
Подливу можно подавать не только к макаронам, но и к гречке, рису, овощам. Долго хранить не получится, но зато можно часто готовить, и радовать своих близких аппетитным дополнением к гарнирам. Томатную пасту и майонез берите без добавок, чтобы они не внесли дисгармонию в томатно-перечный букет.
sousec.ru