HomeРазноеРябина сибирская описание сорта фото – Рябина алая крупная описание. Сорта рябины для Сибири. Период и сроки использования

Рябина сибирская описание сорта фото – Рябина алая крупная описание. Сорта рябины для Сибири. Период и сроки использования

Содержание

описание, фото, свойства и применение

В календаре народном есть один знаменательный день – Петр-Павел рябинник. Приходится он на конец сентября – период созревания ягод рябины. По народному обычаю в этот день ветви этого растения с плодами связывались в небольшие пучки и развешивались под крышами домов. Связан этот красивый обычай с тем, что рябина воспринималась как дерево, способное защитить людей от всяких бед.

В мире существует примерно 80 разновидностей рябины, из которых 34 произрастают в России. Растет рябина в Азии и в Европе, встречается и в Сибири, ареал ее простирается до самого Крайнего Севера. Широко культивируется растение в парках, садах, около домов в качестве красивого декоративного растения.

Ознакомившись с небольшой информацией в статье, можно узнать об одном из самых широко распространенных видов растения – рябине сибирской (фото и описание в статье).

Ягоды сибирской рябины

Места произрастания

Широко расселено растение по большей части территории Евразии. Встретить его можно в Северо-Восточной Европе, в Сибири, в Дальневосточных регионах России, в Китае (северо-восток) и в Монголии (север).

Места обитания – лесная и лесотундровая зона, горно-лесной пояс. Произрастает растение на речных берегах, в лесах, а также на каменистых россыпях и на лесных вырубках.

Рябина может расти до 200 лет.

Описание

Рябина сибирская – кустарник или небольшое деревце высотой 3-10 метров. Кора гладкая, сероватого цвета. Непарноперистые листья с продолговатыми ланцетными листочками имеют длину 10-20 сантиметров, ширину 8-12 см. Края листочков пильчато-зубчатые. Пластинки листовые сверху голые и зеленые, а снизу – серовато-зеленого оттенка, а также могут иметь опушение вдоль средней жилки.

Цветки – правильные, душистые, окрашенные в белый цвет и имеющие пять лепестков. Диаметр – 7-10 миллиметров. Они образуют густые и широкие щитовидные соцветия. Цветение происходит в мае-июне. Рябина обильно плодоносит. К примеру, в Приамурье и Приморье урожайность ягод может достигать нескольких сотен тонн.

Рябина сибирская

Плод рябины сибирской представляют собой ягоду красного или оранжевого цвета в форме шара. Диаметр – менее 1 сантиметра. Внутри ягоды содержится до 7 семян. После созревания ягод, происходящего в сентябре, довольно длительное время они держатся на ветвях и до самых морозов сохраняют свой сочный горьковато-кислый вкус.

Химический состав рябины сибирской

Ягоды растения содержат до 24% сахаров, 3,6% органических кислот (сорбиновая, янтарная и винная), аскорбиновую кислоту (на 100 грамм массы сырья до 200 мг), аминокислоты (235 мг на 100 г), каротин (18 мг на 100 г), филлохинон (1 мг на 100 г). Также содержатся в них биофлавоноиды, фолиевая кислота, моно-гликозиды парасорбиновой кислоты, микроэлементы (цинк, медь, марганец, магний, железо) и эфирные масла.

В семенах рябины сибирской содержится 22% жирных масел и гликозида амигдалина, а в листьях аскорбиновой кислоты содержится примерно в полтора раза больше, чем в плодах. В них же имеются и такие вещества, как флаванолы астрагалин, кемпфеол-3-софорозид, гиперозид, кверцетин-3-софорозид, фитонциды и изокверцитрин.

Листья рябины

В коре растения немало финтоцидов и дубильных веществ.

Значение и применение

Различные экстракты рябины сибирской оказывают благоприятное воздействие на кожу, тонизируя и укрепляя ее. Они способствуют укреплению иммунитета и насыщению кожи многочисленными микроэлементами и витаминами. И свежие, и высушенные плоды применяются в медицине как поливитаминное средство.

Как отмечалось выше, рябина описываемой разновидности с давних времен разводится как плодовое и декоративное дерево, а плоды ее собираются как с культурных, так и с дикорастущих деревьев.

Применение рябины

Использование в пище

Ягоды рябины сибирской, как и некоторых прочих видов, в пищу употребляют и в переработанном, и в свежем виде. Сок – высокоэнергетический продукт, богатый аскорбиновой кислотой. Плоды применяются в изготовлении фруктового чая.

Готовят из рябины множество блюд: вареники, пироги, кисели, квас, варенье и приправы. Изготавливают из них уксус, пастилу, мармелад, джем, повидло, желе и пр. Помимо этого, плоды рябины засахаривают и маринуют. Некоторые изготавливают и моченую рябину.

Рябина – источник раннего майского меда, имеющего специфический аромат и необычный красноватый оттенок. Считается он целебным.

Легенды и приметы

Все виды этого растения (в том числе и сибирская разновидность) имеют важное значение в жизни людей. Ведь не просто так о рябине есть легенды и приметы.

Цветение сибирской рябины

В Поморье ходит легенда о происхождении русского названия растения. В ней говорится о супружеской паре, имеющей двоих детей. Нелюбимая старшая дочь имела и неласковое имя – Восьмуха. Она была злой, завистливой и своенравной. Младшему сыночку родители дали ласковое имя – Романушка. И был он очень приветливым и добрым, а родители не чаяли в нем души. Восьмуха невзлюбила Романушку и решила погубить его. Однажды завела она ребенка в болото гнилое и безжалостно утопила. Но окончательно ей не удалось сгубить братика своего. На том месте выросло кудрявое, очень приветливое деревце. И с тех пор растет оно по всей русской земле, а люди ему дали ласковое название – рябина. Радует она всех своей верностью, красотой и добротой.

С давних времен рябиновыми ветками люди украшали не только свои жилые помещения (в день Петра-Павла рябинника), но и ворота, сараи, заборы. Использовались они и в свадебных обрядах тех времен.

Приметы:

  • зацветает рябина – пора лен сеять;
  • поздний расцвет – будет долгая осень;
  • хороший урожай рябины – к хорошему урожаю ржи;
  • дерево хорошо цветет – много овса и льна будет;
  • рябины много в лесу – будет осень дождливая;
  • мало рябины в лесу – сухая осень.

Таким образом, рябина не только красивое, но и очень полезное растение.

Рябина сибирская: описание, фото и декоративные свойства.

Латинское название

Sorbus sibirica

Категория

лиственные

Свойства

ароматные цветки, съедобные плоды, используется в кулинарии, медонос, красивоцветущее, декоративные плоды,
яркая осенняя окраска, газоустойчивое

Жизненная форма

дерево

Крона

ажурная, яйцевидной формы

Высота

6-10 м

Диаметр кроны

3-5 м

Листья

сложные, до 20 см длиной, состоят из 9-15 листочков до 5 см длиной и до 1.5 см шириной

Цветки

белые душистые до 1 см в диаметре, собраны
в щитковидные соцветия до 15 см в диаметре

Плоды

шаровидные, ярко-красные или оранжевые, до 0.8 см в диаметре, долго сохраняются на
ветвях

Летняя окраска

зелёная

Осенняя окраска

жёлтая, оранжевая, красная

Декоративность

особенно красива во время цветения и плодоношения, декоративна также осенняя окраска листвы

Скорость роста

быстрорастущее, прирост 40 см в год

Долговечность

70-100 лет

Вегетация

Май — Октябрь

Цветение

Май — Июнь (15 дней)

Плодоношение

Сентябрь

Свет

теневыносливое

Влага

влаголюбивое

Почва

нетребовательное, но не выносит засоления
и заболачивания. Предпочитает свежие богатые почвы

Использование

одиночные посадки, группы, аллеи

Примечание

Плоды являются богатым источником витаминов. Медонос. Дымо-, газоустойчивое растение

Рябина алая крупная описание. Сорта рябины для Сибири. Период и сроки использования


В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино во Владимирской области, откуда распространились по Центральной России. Так появился сорт народной селекции Невеженская, а на его основе зимостойкие и урожайные сорта: Кубовая, Желтая и Красная.

КУБОВАЯ . Плоды красно-оранжевые, пятигранные, весом до 0,6 г, слегка ребристые, сочные, кисло-сладкого вкуса, без горечи и терпкости.

ЖЕЛТАЯ . Листья тонкие, кожистые с пильчатым краем. Плоды желто-оранжевые, весом 0,5-0,6 г, ребристые, более сладкие, чем у кубовой, но менее сочные. %


КРАСНАЯ . Плоды весом около 0,6 г, ярко-красные, округлые, сочные, сладкие.

Позднее сладкие гибридные сорта рябины были выведены И.В.Мичуриным . Их выращивают до сих пор. Утраченным считается только сорт Ликерная (гибрид рябины обыкновенной и аронии черноплодной).

ГРАНАТНАЯ (гибрид рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным). Дерево высотой 3-4 м. Плоды темно-красные, крупные, кисло-сладкие, без горечи.


МИЧУРИНСКАЯ ДЕСЕРТНАЯ . Гибрид сорта Ликерная и мушмулы обыкновенной. Раннеспелый сорт. Дерево зимостойкое, высотой 2-3 м. Плоды среднего размера, темно-красные, самые вкусные из мичуринских рябин.

БУРКА (гибрид рябин обыкновенной и альпийской). Дерево высотой до 2,5 м с компактной кроной. Плоды весом до 0,7 г, красно-бурые, кисло-сладкие с небольшой терпкостью.


Много сортов было выведено ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина.
АЛАЯ КРУПНАЯ . Дерево зимостойкое, слаборослое. Плоды очень крупные, весом до 2,5 г, красные, «сочные, сладкие с легкой терпкостью. Сорт устойчив к болезням и вредителям.


АНГРИ . Дерево слаборослое. Плоды весом до 1,5 г, желто-красные, кисло-сладкие без терпкости и горечи.


БУСИНКА . Дерево среднерослое, вступает в плодоношение

описание, фото, свойства и применение

Новости и общество 30 апреля 2019

В календаре народном есть один знаменательный день – Петр-Павел рябинник. Приходится он на конец сентября – период созревания ягод рябины. По народному обычаю в этот день ветви этого растения с плодами связывались в небольшие пучки и развешивались под крышами домов. Связан этот красивый обычай с тем, что рябина воспринималась как дерево, способное защитить людей от всяких бед.

В мире существует примерно 80 разновидностей рябины, из которых 34 произрастают в России. Растет рябина в Азии и в Европе, встречается и в Сибири, ареал ее простирается до самого Крайнего Севера. Широко культивируется растение в парках, садах, около домов в качестве красивого декоративного растения.

Ознакомившись с небольшой информацией в статье, можно узнать об одном из самых широко распространенных видов растения – рябине сибирской (фото и описание в статье).

Места произрастания

Широко расселено растение по большей части территории Евразии. Встретить его можно в Северо-Восточной Европе, в Сибири, в Дальневосточных регионах России, в Китае (северо-восток) и в Монголии (север).

Места обитания – лесная и лесотундровая зона, горно-лесной пояс. Произрастает растение на речных берегах, в лесах, а также на каменистых россыпях и на лесных вырубках.

Рябина может расти до 200 лет.

Описание

Рябина сибирская – кустарник или небольшое деревце высотой 3-10 метров. Кора гладкая, сероватого цвета. Непарноперистые листья с продолговатыми ланцетными листочками имеют длину 10-20 сантиметров, ширину 8-12 см. Края листочков пильчато-зубчатые. Пластинки листовые сверху голые и зеленые, а снизу – серовато-зеленого оттенка, а также могут иметь опушение вдоль средней жилки.

Цветки – правильные, душистые, окрашенные в белый цвет и имеющие пять лепестков. Диаметр – 7-10 миллиметров. Они образуют густые и широкие щитовидные соцветия. Цветение происходит в мае-июне. Рябина обильно плодоносит. К примеру, в Приамурье и Приморье урожайность ягод может достигать нескольких сотен тонн.

Плод рябины сибирской представляют собой ягоду красного или оранжевого цвета в форме шара. Диаметр – менее 1 сантиметра. Внутри ягоды содержится до 7 семян. После созревания ягод, происходящего в сентябре, довольно длительное время они держатся на ветвях и до самых морозов сохраняют свой сочный горьковато-кислый вкус.

Химический состав рябины сибирской

Ягоды растения содержат до 24% сахаров, 3,6% органических кислот (сорбиновая, янтарная и винная), аскорбиновую кислоту (на 100 грамм массы сырья до 200 мг), аминокислоты (235 мг на 100 г), каротин (18 мг на 100 г), филлохинон (1 мг на 100 г). Также содержатся в них биофлавоноиды, фолиевая кислота, моно-гликозиды парасорбиновой кислоты, микроэлементы (цинк, медь, марганец, магний, железо) и эфирные масла.

В семенах рябины сибирской содержится 22% жирных масел и гликозида амигдалина, а в листьях аскорбиновой кислоты содержится примерно в полтора раза больше, чем в плодах. В них же имеются и такие вещества, как флаванолы астрагалин, кемпфеол-3-софорозид, гиперозид, кверцетин-3-софорозид, фитонциды и изокверцитрин.

В коре растения немало финтоцидов и дубильных веществ.

Значение и применение

Различные экстракты рябины сибирской оказывают благоприятное воздействие на кожу, тонизируя и укрепляя ее. Они способствуют укреплению иммунитета и насыщению кожи многочисленными микроэлементами и витаминами. И свежие, и высушенные плоды применяются в медицине как поливитаминное средство.

Как отмечалось выше, рябина описываемой разновидности с давних времен разводится как плодовое и декоративное дерево, а плоды ее собираются как с культурных, так и с дикорастущих деревьев.

Использование в пище

Ягоды рябины сибирской, как и некоторых прочих видов, в пищу употребляют и в переработанном, и в свежем виде. Сок – высокоэнергетический продукт, богатый аскорбиновой кислотой. Плоды применяются в изготовлении фруктового чая.

Готовят из рябины множество блюд: вареники, пироги, кисели, квас, варенье и приправы. Изготавливают из них уксус, пастилу, мармелад, джем, повидло, желе и пр. Помимо этого, плоды рябины засахаривают и маринуют. Некоторые изготавливают и моченую рябину.

Рябина – источник раннего майского меда, имеющего специфический аромат и необычный красноватый оттенок. Считается он целебным.

Легенды и приметы

Все виды этого растения (в том числе и сибирская разновидность) имеют важное значение в жизни людей. Ведь не просто так о рябине есть легенды и приметы.

В Поморье ходит легенда о происхождении русского названия растения. В ней говорится о супружеской паре, имеющей двоих детей. Нелюбимая старшая дочь имела и неласковое имя – Восьмуха. Она была злой, завистливой и своенравной. Младшему сыночку родители дали ласковое имя – Романушка. И был он очень приветливым и добрым, а родители не чаяли в нем души. Восьмуха невзлюбила Романушку и решила погубить его. Однажды завела она ребенка в болото гнилое и безжалостно утопила. Но окончательно ей не удалось сгубить братика своего. На том месте выросло кудрявое, очень приветливое деревце. И с тех пор растет оно по всей русской земле, а люди ему дали ласковое название – рябина. Радует она всех своей верностью, красотой и добротой.

С давних времен рябиновыми ветками люди украшали не только свои жилые помещения (в день Петра-Павла рябинника), но и ворота, сараи, заборы. Использовались они и в свадебных обрядах тех времен.

Приметы:

  • зацветает рябина – пора лен сеять;
  • поздний расцвет – будет долгая осень;
  • хороший урожай рябины – к хорошему урожаю ржи;
  • дерево хорошо цветет – много овса и льна будет;
  • рябины много в лесу – будет осень дождливая;
  • мало рябины в лесу – сухая осень.

Таким образом, рябина не только красивое, но и очень полезное растение.

Источник: fb.ru

Рябина сибирская фото, описание, противопоказания, рецепты

Рябина сибирская (Sorbus sibirica L).

Семейство Розоцветные.
Подвид рябины обыкновенной.

Рябина сибирская — Дерево высотой 3–10 м.

Листья – шириной 8–12 см и длиной 10–20 см, листочки продолговато-ланцетные, сверху зеленые, снизу серо-зеленые, по краю пиловидно-зубчатые.

Соцветия – из белых цветков, широкие, густые.

Плод – красная ягода.

Время цветения: июнь, плодоносит в августе–сентябре.

Рябина сибирская распространена в европейской Арктике, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в европейской части России. Растет в горных лиственных и хвойных лесах, в лесной области вплоть до степных окраин, в лесотундре.

В народной медицине с лечебной целью используют плоды, цветки, почки, листья и кору растения.

Цветки, листья, почки, кора обладают антибактериальными свойствами. Отвар плодов применяется в тибетской медицине при переломах костей, параличах, болезнях легких, диарее, сибирской язве. В Сибири – при дизентерии, артралгиях, геморрое.

Кора молодых ветвей используется как средство, угнетающее либидо, а отвар листьев употребляется для ванн при Скрофулезе детей.

Плоды съедобны, используются аналогично плодам рябины обыкновенной, как высоковитаминный продукт. Из плодов готовят различные приправы, квас, компоты, пасты, сиропы, соки, желе. Также готовят вареники и пироги с рябиновой начинкой и другие витаминные продукты. Применяют рябину и как желчегонное средство, она входит в состав поливитаминных сборов.

Способ применения.

Плоды рябины употребляют в сушеном и свежем виде в качестве лечебного профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с шиповником (равные части плодов рябины и шиповника) или с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы).

♦ Столовую ложку полученной смеси залить 2-мя стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять 4 часа. Принимать по половине стакана 2–3 раза в день.

♦ Столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, настоять 3–4 часа в закрытой емкости. Принимать по половине стакана 3–4 раза в день при атеросклерозе, авитаминозах, как желчегонное и мочегонное средство.

♦ Свежий сок рябины пить по столовой ложке 3–4 раза в день до еды при воспалении почек и гипертонической болезни.

♦ Для повышения кислотности желудочного содержимого, сок принимают по одной чайной ложке за 20–30 минут до еды. В такой же дозировке его используют при воспалении желчного пузыря в качестве желчегонного средства.

♦ 20 г высушенной измельченной коры (кора, снятая с молодых веток рябины) залить 0,5 л кипятка, томить на малом огне 10–15 минут, настоять один час и процедить. Принимать 2–3 раза в день по 1–2 столовые ложки при гипертонической болезни, атеросклерозе.

♦ Наружно настой из плодов применяют как ранозаживляющее средство. Свежие листья оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают. Повязку меняют через сутки.

♦ В виде сока или порошка рябину включают в пищевой рацион больных диабетом, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на фруктозе, ксилите, сорбите.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Рябина в сибири

​Похожие статьи​

​Ее плоды используют как в свежем, так и в высушенном, законсервированном или засахаренном виде. Из них приготавливают желе, джемы, повидло, мармелад, варенье, а также витаминный сироп и концентрат. Заготовки из плодов рябины особенно полезны зимой и весной, когда в рационе не хватает витаминов.​

​Настой плодов рябины 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой.​

​В семенах рябины содержится до 22 % жирного масла и гликозид амигдалин. Листья содержат в 1,5 раза больше аскорбиновой кислоты, чем плоды, в них также имеются флаванолы астрагалин, гиперозид, кемпфеол-3-софорозид, кверцетин-3-софорозид, изокверцитрин, фитонциды.​

Химический составрябины

​В народной медицине рябина применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков и диспепсии. Её применяют в качестве средства, которое приводит в норму обмен веществ организма. Рябина обладает вяжущим свойством. Настой из этого растения применяют как противолучевое средство.​

​Липофильный (водорастворимый, масляный) концентрат​

​Также в рябине содержатся сахара, сорбит, флавоноиды, дубильные вещества.​

Целебные свойства рябины обыкновенной

​(Wimm et Grab), амурская (amurensis Koechne) и бузинолистная (Cham et Shlecht) представляют собой невысокие кустарники с оранжево-красными плодами. Имея сходные полезные свойства, между собой отличаются строением куста, формой листа, размером ягод.​

​Жимолость растет в сибирской тайге в диком виде. Но ягоды ее горькие, хотя и съедобные. Однако варенье из этой жимолости местные жители варили.​

​на стволах красно-коричневая, гладкая, молодые побеги опушённые. Почки голые или слабоопушённые.​

Употребление рябиныв пищу

​Ягоды рябины являются прекрасным поливитаминным средством. Их часто включают в состав витаминных сборов. Ягоды рябины также рекомендуют употреблять при камнях в почках и мочевом пузыре, цистите, дизурии. При геморрое делают примочки и компрессы из настойки ягод рябины.​

​Дерево высотой 5-15 м. Может иметь несколько стволов. Плоды – ягодообразные, сочные, круглые или овальные, красно-оранжевого цвета, наверху присутствуют остатки чашечки. Вкус у рябин разных видов неодинаков. Он может быть очень терпким, почти горьким или сладким.​

​Перед сушкой удаляют плодоножки, посторонние примеси. Зрелые плоды вначале провяливают в течение нескольких дней на солнце, а затем сушат при температуре 50 — 60 °С, раскладывая тонким слоем на решетах, под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях.​

Кулинарные рецепты из рябины

Варенье рябиновое.

​Сок рябины отжимают из созревших плодов. Принимают по 1/4—1/3 стакана сока со столовой ложкой меда, разведенных в равном количестве молока, 3 раза в день до еды.​

Сироп рябиновый.

​Кора растения содержит много дубильных веществ и фитонциды.​

Кисель рябиновый.

​В рябине содержатся тритерпеновые кислоты, благодаря которым рыбину применяют при болезнях сердечно-сосудистой системы, таких как, гипертония, аритмия, боли в сердце и другие. При наличии спазмов сосудов головного мозга народная медицина рекомендует принять настой, приготовленный из плодов рябины.​

Желе и

Рябина крупноплодная , вкусная, съедобная. Гибридные сорта рябины в моём саду.

Здравствуйте, читатели моего садового блога.

Появилось немного времени, чтобы написать очередную авторскую заметку по весьма удивительной группе растений, незаслуженно упускаемой из вида 99,9% садоводов, разумеется по незнанию. А зря, очень, очень, очень зря! Эти растения не только абсолютно неприхотливы и смогут расти везде, наверное даже на Магадане и отчасти в Якутии, но и стабильно(и ооочень обильно) снабжать вкуснейшими витаминными плодами, которые можно и с дерева с удовольствием покушать и приготовить разную вкуснятину на зиму.

Я тоже данное растение открыл для себя не так давно — лет 5-6 назад. И это было даже не открытие, а озарение!

Итак, сегодня пишу о гибридных сортах рябины, плоды которой крупные и очень вкусные.

На данный момент я знаком только с несколькими сортами съедобной рябины (растут у меня в коллекционном саду):

  • Титан(моя самая любимая),
  • Гранатная(она же Гранатовая),
  • Алая крупная,
  • Бурка.
  • Невежинская

Но сортов гибридной сортовой крупноплодной рябины существует на самом деле больше, более десятка. Но нельзя объять необъятное. Прородители этих растений(согласно описанию оригинаторов, в зависимости от сорта) — боярышник, груша, яблоня.

Рябина съедобная сортовая Алая крупная

В интернете полно сухих пересказов копирайтеров по данной группе растений, но они именно сухие пересказы(порой на отдельных ресурсах всё повторяется слово-в-слово) — это чувствуется по отсутствию смака в содержании описания, т.е скорее всего люди НИКОГДА не пробовали плоды этих  удивительных растений.

Рябина съедобная сортовая Бурка

Общие характерные черты плодов этих растений:

  • Крупные(порой в диаметре до 1,5 см, в среднем чуть меньше
  • Не просто съедобные, но даже весьма вкусные(мне особенно нравится вкус плодов сорта «Титан»). Не содержат горечи, не вяжут во вкусе! С дерева можно несколько горстей за раз скушать с превеликим удовольствием.
  • Самоплодные

Рябина съедобная сортовая Гранатовая

Т.е вкус никак не сравнить с рябиной обыкновенной, но вместе с тем, растения этой группы унаследовали отменную неприхотливость, зимостойкость, урожайность дикого природного сородича. По урожайности, пожалуй, даже опережая его. Т.е посадил растение и дальше просто ежегодно собираем урожай(разумеется, когда растение войдёт в плодородный возраст, ждать не много на 4 год как правило начинает плодить).

Рябина съедобная сортовая Невежинская

Рябина съедобная сортовая Титан(мой любимчик)

Я описывать здесь все нюансы вкуса не буду по каждому растению — этого в интернете полно, в карточке товара(в каталоге нашего интернет-магазина) укажу. Общие свойства плодов я уже описал — это крупные, вкусные ягоды.

Садите у себя в саду — не пожалеете!

Данные растения есть у нас в каталоге интернет-магазина.

Сибирский садовод-опытник,

Ермаков Сергей

 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

Submit Rating

средний рейтинг 4.9 / 5. подсчет голосов: 38

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *