Рябина обыкновенная — Википедия
Рябина обыкновенная | |||
Рябина обыкновенная. Общий вид взрослого дерева | |||
Научная классификация | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Международное научное название | |||
Sorbus aucuparia L., 1753 | |||
Ряби́на обыкнове́нная (лат. Sórbus aucupária) — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Широко распространённое малоценное плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму.
Название
Латинский видовой эпитет aucuparia происходит от лат. avis — птица и capere — привлекать, ловить. Это связано с тем, что плоды привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли[2].
Видео по теме
Распространение и экология
Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.
Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.
В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.
Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.
Теневыносливое и зимостойкое растение.
Жизненная форма (по Раункиеру): фанерофит.
Ботаническое описание
Дерево, реже кустарник. Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная.
Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.
Почки войлочно-пушистые.
Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.
Цветки пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае — июне.
Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.
Соцветие | Цветение | Почка (увеличено) | Плоды |
Систематика
Многие ранее описанные виды рябины позже были объединены с видом Sorbus aucuparia, а их названия вошли в синонимику вида:
Синонимы
- Sorbus altaica Koehne
- Sorbus amurensis Koehne — Рябина амурская
- Sorbus anadyrensis Kom.
- Sorbus aucuparia var. typica C.K.Schneid.
- Sorbus boissieri C.K.Schneid.
- Sorbus boissieri var. adsharica Sosn.
- Sorbus camschatcensis Kom.
- Sorbus glabrata (Wimm. & Grab.) Hedl.
- Sorbus kamtschatcensis Kom.
- Sorbus pohuashanensis (Hance) Hedl. — Рябина похуашанская
- Sorbus pohuashanensis var. amurensis (Koehne) Y.L.Chou & S.L.Tung
- Sorbus polaris Koehne
другие синонимы:
Инфравиды
Другие виды стали рассматриваться как подвиды или формы рябины обыкновенной: Выделят несколько подвидов и форм:
Статус некоторых разновидностей остаётся неопределённым:
- Sorbus aucuparia var. fastigiata (Loudon) Hartwig & Rümpler
- Sorbus aucuparia var. xanthocarpa hort. ex Hartwig & Rümpler
Хозяйственное значение и применение
Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.
Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту[2]. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.
В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге[2].
Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.
Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом[3].
Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).
Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.
Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.
Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.
Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.
В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами. показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.
Древесина
Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.
По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов [4].
Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина. Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин[5].
Селекция
Рябина осеньюРябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’, был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’.
За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путём вегетативного размножения. Размножение двух форм — ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у первоначальных форм моравской рябины. Позже, другие крупноплодные сорта моравской сортогруппы были получены в Германии в Институте селекции плодовых культур Дрезден-Пильниц и в Плодово-ягодном институте в Драждянах в Чехии[6].
В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области[7]
, откуда они широко распространились по центру России. Путём народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘Кубовая’, ‘Жёлтая’, ‘Красная’. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.
В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта ‘Бусинка’, ‘Вефед’, ‘Дочь Кубовой’, ‘Сорбинка’, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.
Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях[6].
Сорта
Помологи делят сорта рябины обыкновенной на два сортотипа: моравская и невежинская. К первому сортотипу относятся сорта центральноевропейского происхождения: ‘Beissneri’, ‘Konzentra’, ‘Моравская’, ‘Rosina’, ‘Edulis’, ко второму — сорта восточноевропейского происхождения: ‘Жёлтая’, ‘Красная’, ‘Кубовая’, ‘Невежинская’, ‘Сахарная’[8].
Сорта ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’, которые были интродуцированы немецкой фирмой Шпета на рубеже XIX—XX веков из-под Киева, могут быть потомками моравской рябины[9], которую в то время широко культивировали на Украине.
Новые сорта российской селекции происходят как от невежинской, так и от моравской рябины.
Существует неразбериха с сортами селекции И. В. Мичурина. Некоторые сорта утеряны, а такие как ‘Ликёрная’, ‘Бурка’, ‘Титан’, ‘Гранатная’ практически неразличимы. Также подвергается сомнению использование мушмулы при создании сорта ‘Мичуринская десертная’.
Для уточнения происхождения мичуринских сортов требуются современные методы генетического анализа[8].
- ‘Apricot Lady’ (syn. ‘Эйприкот Лейди’)
— декоративный сорт британского происхождения, отличается оранжево-жёлтыми плодами и красивой осенней окраской листвы[10] - ‘Asplenifolia’ (syn. ‘Аспленифолия’, ‘Laciniata’, ‘Лациниата’)
— декоративный сорт. Известна с 1899 г. выведена в Богемии. Отличительная особенность: листья тёмно-зелёные, густо опушённы снизу, листочки глубокопильчатые ювенильного типа. Крупные красные плоды, собранные в плотные кисти, обладают высоким содержанием витамина С. Осенняя окраска листьев – красно-желтая или оранжевая[10][11] - ‘Beissneri’|’Beissneri’ (syn. ‘Байснер’, ‘Dulcis Laciniata’) — плодовый сорт[8]
- ‘Dirkenii’ (syn. ‘Диркен’)
— декоративный сорт голландского происхождения, отличается золотисто-жёлтыми, позднее зеленеющими листьями[10] - ‘Edulis’ (syn. ‘Эдулис’, ‘Dulcis’, ‘Moravica’, ‘Дульцис’, ‘Моравика’) — плодовый сорт немецкого происхождения[8]
- ‘Fastigiata’ (syn. ‘Pyramidalis’, ‘Фастигиата’, ‘Пирамидалис’)). Впервые был выращен в Голландии 1880 г. Дерево с очень прямой кроной. Высотой до 5—7 м с крупными верхушечными почками, толстыми ветвями, крупными листьями темно-зеленой окраски, благодаря чему крона дерева очень плотная и густая. Листья более глянцевые, чем у вида. Плоды одиночные в широких соплодиях, красивого кораллового цвета. Достигают 12 мм в диаметре. Яркие плоды очень красиво сочетаются с темными листьями. Дерево растёт медленно[11].
- ‘Joseph Rock’. Один из самых красивых желтоплодных сортов. Впервые была завезена из Китая в 1920 г. Джозефом Роком. Очень прямое дерево, в возрасте 20 лет высота 9 м. Листья перистые, около 6—15 см в длину, узко-продолговатые, остропильчатые, осенняя окраска красная, оранжевая или пурпурная. Плоды сливочно-желтые, позднее янтарно-желтые, съедобные, сохраняются на дереве до начала зимы[11].
- ‘Konzentra’ (syn. ‘Концентра’) — плодовый сорт немецкого происхождения[8]
- ‘Nana’ (syn. ‘Нана’)
— декоративный сорт, отличается кустовидной формой роста[10] - ‘Pendula’ (syn. ‘Пендуля’, ‘Плакучая’)
— декоративный сорт, побеги изогнутые, при прививке на высоком штамбе образует плакучую форму кроны со свисающими ветвями[10]. Высота дерева зависит от места прививки[11]. - ‘Pendula Variegata’ (syn. ‘Пендуля Вариегата’)
— декоративный сорт, побеги изогнутые, при прививке на высоком штамбе образует плакучую форму кроны со свисающими ветвями, листья пёстрые[10] - ‘Rosina’ (syn. ‘Розина’) — плодовый сорт немецкого происхождения[8]
- ‘Rossica’ (syn. ‘Россика’, ‘Российская’, ‘Русская’) — плодовый сорт[8]
- ‘Rossica Major’ (syn. ‘Россика Майор’, ‘Российская крупноплодная’, ‘Русская крупноплодная’) — плодовый сорт[8]. Впервые завезена в Европу Шпетом из России и с 1903 г. поставлена на размножение. Быстрорастущее дерево с прямой широкоовальной кроной. Плоды отличаются очень крупным размером, более 15 мм в диаметре, кислого, но не горького вкуса, с большим содержанием витамина С. В России идентична сорту ‘Невежинская’. Дерево интересно еще и тем, что листья сидят на достаточно ярких красных черешках. Используют для приготовления джемов и варений[11].
- ‘Sheerwater Seedling’ (syn. ‘Шируотер Сидлинг’)
— декоративный сорт британского происхождения с направленными вверх ветвями, формирующими узкую крону[10]. Согласно другому источнику: обнаружена в 1950 г. Обладает округлой кроной высотой до 10-12 метров при ширине – 4-5 метров. Сорт обладает ароматными небольшими плодами, созревающими в июле-августе. Слабо пахнущие цветки собраны в большие соцветия[11]. - ‘Variegata’ (syn. ‘Вариегата’)
— декоративный сорт, листья жёлто-пёстрые[10] - ‘Wettra’ (syn. ‘Ветра’). Мощное вертикальное дерево до 10-12 м. Плодоношение обильное, окраска красивых плодов изменяется от оранжево-красных до красных[11].
- ‘Xanthocarpa’ (syn. ‘Fifiana’, ‘Fructu Luteo’, ‘Ксантокарпа’)[10]. Известна с 1821 г. Дерево высотой до 6-10 метров. От вида отличается ярко-желтыми или оранжевыми плодами, которые, к сожалению, несъедобны. Хорошо растет на легких песчаных почвах. Осенняя окраска листа – от желтой до красной. Западные озеленители рекомендуют её как очень хорошее растение для ограждения частных участков: опавшие плоды не создают грязи[11].
- ‘Алая Крупная’ (syn. ‘Элита № 10’) — плодовый сорт[8]
- ‘Ангри’ — плодовый сорт[8]
- ‘Бурка’ — межвидовой гибрид, полученный И. В. Мичуриным в 1918 г. при скрещивании рябины альпийской и лесной. Плоды красно-бурого цвета, сладкие, по размеру вдвое крупнее плодов обыкновенной лесной рябины. Дерево 1,5—2 м высоты, морозостойкость высокая[12].
- ‘Бусинка’ — плодовый сорт[8]
- ‘Вефед’ — плодовый сорт[8]
- ‘Всеслава’ — плодовый сорт[8]
- ‘Гранатная’ (syn. ‘Ivan’s Belle’) — межродовой гибрид, созданный И. В. Мичуриным в 1926 г. в результате скрещивания рябины лесной с сибирским боярышником. Деревце среднего роста с непарными секциями листа. Урожайность и морозостойкость высокие. Плоды крупные, величиной с вишню, граненой формы, гранатного цвета, за что сорт и получил название. Мякоть кисло-сладкая, без горечи, пригодна в кондитерском производстве[12].
- ‘Дочь Кубовой’ (syn. ‘Солнечная’) — плодовый сорт[8]
- ‘Жёлтая’ (syn. ‘Невежинская Жёлтая’, ‘Пресная’) — плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения[8]. Деревья мощные, но, в отличие от ‘Кубовой’, имеют более тонкие скелетные ветви. Морозостойкость и урожайность высокие. Плоды оранжево-жёлтые, высотой 9,5 мм, шириной — 10 мм. На вкус кисловато-сладкие, менее сочные, чем у ‘Кубовой’. Применяются преимущественно для переработки. Поспевают в первой половине сентября; при низких температурах могут храниться до апреля[12].
- ‘Красавица’ — плодовый сорт[8]
- ‘Красная’ (syn. ‘Невежинская Красная’) — плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения[8]. Встречается значительно реже, чем первые ‘Кубовая’ и ‘Жёлтая’, но за высокую урожайность, морозостойкость и прекрасное качество плодов имеет перспективу широкого распространения. Деревья по внешнему виду такие же, как у сорта ‘Жёлтая’, но скелетные сучья более тонкие. Плоды крупные, ярко-красные, кисло-сладкие. Вкусовые достоинства плодов выше, чем у сорта ‘Кубовая’[12].
- ‘Крупноплодная’ (syn. ‘Невежинская Крупноплодная’) — плодовый сорт[8]
- ‘Кубовая’ (syn. ‘Невежинская Кубовая’) — плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения[8]. Является наиболее распространённым сортом Невежинской рябины. Отличается высокой морозостойкостью, большой урожайностью и превосходным качеством плодов. Плоды крупные (высота 12 мм, ширина 10 мм), пятигранные, красные, на вкус кисло-сладкие, без горечи. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Созревают в первой половине сентября. При температуре 0—2°С могут храниться до апреля[12].
- ‘Ликёрная’ (syn. ‘Ivan’s Beauty’) — сорт получен И. В. Мичуриным в 1905 г. в результате скрещивания Рябины лесной и черноплодной. Дерево 1,5—2 м высоты, с непарными тёмно-зелёными листьями. Плоды чёрные, сладкие, ценны для технической переработки[12].
- ‘Мичуринская Десертная’ (syn. ‘Десертная’) — плодовый сорт[8]
- ‘Моравская Урожайная’ — плодовый сорт[8]
- ‘Моравская’ — плодовый сорт[8]
- ‘Невежинская’. Форма роста: многоствольное дерево, в 40-летнем возрасте около 5 м высоты. Крона, в зависимости от густоты посадки, округлая или пирамидальная, диаметром до 7,5 м. Отличается высокой морозостойкостью и ежегодной урожайностью. Размножается корневой порослью, отводками и прививкой. Корнесобственные растения при вегетативном размножении вступают в плодоношение на 5—7-й год, привитые на лесной рябине — на 3—5-й год. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Корневая система в основном залегает в поверхностном горизонте почвы. Выделяют три возрастных периода роста и плодоношения. Первый период от 1 до 25—30 лет характеризуется усиленным образованием надземных частей, формированием кроны. В это же время начинается плодоношение. Второй период (30—45 лет) характеризуется более обильным и регулярным плодоношением. Корневая система и надземные части растения в это время достигают наибольшего размера. Третий период (45—60 лет). Старение дерева: в большом количестве отмирают крупные скелетные сучья, резко падает прирост вегетативных частей и снижается урожай[12].
- ‘Рубиновая’ — плодовый сорт[8]
- ‘Сахарная’ (syn. ‘Невежинская Сахарная’) — плодовый сорт российского происхождения, отобран Е. М. Петровым[8]. Содержит до 13,1 % сахара и 1,65 % кислоты[12].
- ‘Сорбинка’ — плодовый сорт[8]
- ‘Титан’ — плодовый сорт[8].
В культуре
- Композиции из гроздьев и пожелтевших листьев рябины обыкновенной являются одним из мотивов лаковой живописи нижнетагильских подносов.
Примечания
Литература
- Рябина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 410. — ISBN 5-87317-128-9.
- Габриэлян Э. Ц. Рябины (Sorbus L.) Западной Азии и Гималаев. — Ереван: АН АрмССР, 1978.
- Заяц В. А. Распространение, биоморфологическая характеристика и перспективы использования Sorbus domestica L в Закарпатской области // Вопросы охраны и рационального использования растительного и животного мира Украинских Карпат. — Ужгород, 1988.
- Коновалов В. П. Род 16. Рябина — Sorbus // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 465—468. — 872 с. — 3000 экз.
- Курьянов М. А. Производственно-биологическое изучение рябины, аронии и результаты использования их в отдаленной гибридизации. — Мичуринск: Автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук, 1973.
- Курьянов М. А. Рябина садовая. — М.: Агропромиздат, 1986.
- Петров Е. М. Рябина. — М.: Госсельхозиздат, 1957.
- Петрова И. П., Соколова С. М. Биохимическая характеристика, плодов интродуцированных видов рябины в Москве // Бюл. Гл. ботан. сада. — Ужгород, 1984. — Вып. 131.
- Род 43. Sorbus L — Рябина // Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hydrangeaceae — Haloragaceae. — Л.: Наука, 1987.
- Удачина Е. Г., Горбунов Ю. Н. Рябина: пищевая ценность, сорта, новое в размножении, основы агротехники // Садоводство и виноградарство. — 1993. — № 5—6.
Ссылки
Рябина обыкновенная — Википедия
Рябина обыкновенная | |||
---|---|---|---|
Рябина обыкновенная. Общий вид взрослого дерева | |||
промежуточные ранги
| |||
Sorbus aucuparia L., 1753 | |||
Ряби́на обыкнове́нная (лат. Sórbus aucupária) — дерево, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Широко распространённое плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму.
Название
Латинский видовой эпитет aucuparia происходит от лат. avis — птица и capere — привлекать, ловить. Это связано с тем, что плоды привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли[2].
Распространение и экология
Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.
Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.
В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.
Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.
Тенелюбивое и зимостойкое растение.
Жизненная форма (по Раункиеру): фанерофит.
Ботаническое описание
Дерево. Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная (достигает более 5,5 м в ширину).
Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.
Почки войлочно-пушистые.
Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.
Цветки пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае — июне.
Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.
Соцветие | Цветение | Почка (увеличено) | Плоды |
Таксономия
Sorbus aucuparia L. Species Plantarum 1: 477. 1753.
Многие ранее описанные виды рябины позже были объединены с видом Sorbus aucuparia, а их названия вошли в синонимику вида:
Синонимы
- Sorbus altaica Koehne
- Sorbus amurensis Koehne — Рябина амурская
- Sorbus anadyrensis Kom.
- Sorbus aucuparia var. typica C.K.Schneid.
- Sorbus boissieri C.K.Schneid.
- Sorbus boissieri var. adsharica Sosn.
- Sorbus camschatcensis Kom.
- Sorbus glabrata (Wimm. & Grab.) Hedl.
- Sorbus kamtschatcensis Kom.
- Sorbus pohuashanensis (Hance) Hedl. — Рябина похуашанская
- Sorbus pohuashanensis var. amurensis (Koehne) Y.L.Chou & S.L.Tung
- Sorbus polaris Koehne
другие синонимы:
Инфравиды
Другие виды стали рассматриваться как подвиды или формы рябины обыкновенной: Выделят несколько подвидов и форм:
Статус некоторых разновидностей остаётся неопределённым:
- Sorbus aucuparia var. fastigiata (Loudon) Hartwig & Rümpler
- Sorbus aucuparia var. xanthocarpa hort. ex Hartwig & Rümpler
Хозяйственное значение и применение
Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.
Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту[2]. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.
В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге[2].
Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.
Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом[3].
Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).
Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.
Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.
Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.
Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.
В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами. показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.
Древесина
Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.
По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов[4].
Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина. Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин[5].
Селекция
Рябина осеньюРябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’, был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’.
За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путём вегетативного размножения. Размножение двух форм — ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у первоначальных форм моравской рябины. Позже, другие крупноплодные сорта моравской сортогруппы были получены в Германии в Институте селекции плодовых культур Дрезден-Пильниц и в Плодово-ягодном институте в Драждянах в Чехии[6].
В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области[7], откуда они широко распространились по центру России. Путём народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘Кубовая’, ‘Жёлтая’, ‘Красная’. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.
Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.
В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта ‘Бусинка’, ‘Вефед’, ‘Дочь Кубовой’, ‘Сорбинка’, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.
Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях[6].
Сорта
Помологи делят сорта рябины обыкновенной на два сортотипа: моравская и невежинская. К первому сортотипу относятся сорта центральноевропейского происхождения: ‘Beissneri’, ‘Konzentra’, ‘Моравская’, ‘Rosina’, ‘Edulis’, ко второму — сорта восточноевропейского происхождения: ‘Жёлтая’, ‘Красная’, ‘Кубовая’, ‘Невежинская’, ‘Сахарная’[8].
Сорта ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’, которые были интродуцированы немецкой фирмой Шпета на рубеже XIX—XX веков из-под Киева, могут быть потомками моравской рябины[9], которую в то время широко культивировали на Украине.
Новые сорта российской селекции происходят как от невежинской, так и от моравской рябины.
Существует неразбериха с сортами селекции И. В. Мичурина. Некоторые сорта утеряны, а такие как ‘Ликёрная’, ‘Бурка’, ‘Титан’, ‘Гранатная’ практически неразличимы. Также подвергается сомнению использование мушмулы при создании сорта ‘Мичуринская десертная’.
Для уточнения происхождения мичуринских сортов требуются современные методы генетического анализа[8].
- ‘Apricot Lady’ (syn. ‘Эйприкот Лейди’)
— декоративный сорт британского происхождения, отличается оранжево-жёлтыми плодами и красивой осенней окраской листвы[10] - ‘Asplenifolia’ (syn. ‘Аспленифолия’, ‘Laciniata’, ‘Лациниата’)
— декоративный сорт. Известна с 1899 г. выведена в Богемии. Отличительная особенность: листья тёмно-зелёные, густо опушённы снизу, листочки глубокопильчатые ювенильного типа. Крупные красные плоды, собранные в плотные кисти, обладают высоким содержанием витамина С. Осенняя окраска листьев – красно-желтая или оранжевая[10][11] - ‘Beissneri’|’Beissneri’ (syn. ‘Байснер’, ‘Dulcis Laciniata’) — плодовый сорт[8]
- ‘Dirkenii’ (syn. ‘Диркен’)
— декоративный сорт голландского происхождения, отличается золотисто-жёлтыми, позднее зеленеющими листьями[10] - ‘Edulis’ (syn. ‘Эдулис’, ‘Dulcis’, ‘Moravica’, ‘Дульцис’, ‘Моравика’) — плодовый сорт немецкого происхождения[8]
- ‘Fastigiata’ (syn. ‘Pyramidalis’, ‘Фастигиата’, ‘Пирамидалис’)). Впервые был выращен в Голландии 1880 г. Дерево с очень прямой кроной. Высотой до 5—7 м с крупными верхушечными почками, толстыми ветвями, крупными листьями темно-зеленой окраски, благодаря чему крона дерева очень плотная и густая. Листья более глянцевые, чем у вида. Плоды одиночные в широких соплодиях, красивого кораллового цвета. Достигают 12 мм в диаметре. Яркие плоды очень красиво сочетаются с темными листьями. Дерево растёт медленно[11].
- ‘Joseph Rock’. Один из самых красивых желтоплодных сортов. Впервые была завезена из Китая в 1920 г. Джозефом Роком. Очень прямое дерево, в возрасте 20 лет высота 9 м. Листья перистые, около 6—15 см в длину, узко-продолговатые, остропильчатые, осенняя окраска красная, оранжевая или пурпурная. Плоды сливочно-желтые, позднее янтарно-желтые, съедобные, сохраняются на дереве до начала зимы[11].
- ‘Konzentra’ (syn. ‘Концентра’) — плодовый сорт немецкого происхождения[8]
- ‘Nana’ (syn. ‘Нана’)
— декоративный сорт, отличается кустовидной формой роста[10] - ‘Pendula’ (syn. ‘Пендуля’, ‘Плакучая’)
— декоративный сорт, побеги изогнутые, при прививке на высоком штамбе образует плакучую форму кроны со свисающими ветвями[10]. Высота дерева зависит от места прививки[11]. - ‘Pendula Variegata’ (syn. ‘Пендуля Вариегата’)
— декоративный сорт, побеги изогнутые, при прививке на высоком штамбе образует плакучую форму кроны со свисающими ветвями, листья пёстрые[10] - ‘Rosina’ (syn. ‘Розина’) — плодовый сорт немецкого происхождения[8]
- ‘Rossica’ (syn. ‘Россика’, ‘Российская’, ‘Русская’) — плодовый сорт[8]
- ‘Rossica Major’ (syn. ‘Россика Майор’, ‘Российская крупноплодная’, ‘Русская крупноплодная’) — плодовый сорт[8]. Впервые завезена в Европу Шпетом из России и с 1903 г. поставлена на размножение. Быстрорастущее дерево с прямой широкоовальной кроной. Плоды отличаются очень крупным размером, более 15 мм в диаметре, кислого, но не горького вкуса, с большим содержанием витамина С. В России идентична сорту ‘Невежинская’. Дерево интересно еще и тем, что листья сидят на достаточно ярких красных черешках. Используют для приготовления джемов и варений[11].
- ‘Sheerwater Seedling’ (syn. ‘Шируотер Сидлинг’)
— декоративный сорт британского происхождения с направленными вверх ветвями, формирующими узкую крону[10]. Согласно другому источнику: обнаружена в 1950 г. Обладает округлой кроной высотой до 10-12 метров при ширине – 4-5 метров. Сорт обладает ароматными небольшими плодами, созревающими в июле-августе. Слабо пахнущие цветки собраны в большие соцветия[11]. - ‘Variegata’ (syn. ‘Вариегата’)
— декоративный сорт, листья жёлто-пёстрые[10] - ‘Wettra’ (syn. ‘Ветра’). Мощное вертикальное дерево до 10-12 м. Плодоношение обильное, окраска красивых плодов изменяется от оранжево-красных до красных[11].
- ‘Xanthocarpa’ (syn. ‘Fifiana’, ‘Fructu Luteo’, ‘Ксантокарпа’)[10]. Известна с 1821 г. Дерево высотой до 6-10 метров. От вида отличается ярко-желтыми или оранжевыми плодами, которые, к сожалению, несъедобны. Хорошо растет на легких песчаных почвах. Осенняя окраска листа – от желтой до красной. Западные озеленители рекомендуют её как очень хорошее растение для ограждения частных участков: опавшие плоды не создают грязи[11].
- ‘Алая Крупная’ (syn. ‘Элита № 10’) — плодовый сорт[8]
- ‘Ангри’ — плодовый сорт[8]
- ‘Бурка’ — межвидовой гибрид, полученный И. В. Мичуриным в 1918 г. при скрещивании рябины альпийской и лесной. Плоды красно-бурого цвета, сладкие, по размеру вдвое крупнее плодов обыкновенной лесной рябины. Дерево 1,5—2 м высоты, морозостойкость высокая[12].
- ‘Бусинка’ — плодовый сорт[8]
- ‘Вефед’ — плодовый сорт[8]
- ‘Всеслава’ — плодовый сорт[8]
- ‘Гранатная’ (syn. ‘Ivan’s Belle’) — межродовой гибрид, созданный И. В. Мичуриным в 1926 г. в результате скрещивания рябины лесной с сибирским боярышником. Деревце среднего роста с непарными секциями листа. Урожайность и морозостойкость высокие. Плоды крупные, величиной с вишню, граненой формы, гранатного цвета, за что сорт и получил название. Мякоть кисло-сладкая, без горечи, пригодна в кондитерском производстве[12].
- ‘Дочь Кубовой’ (syn. ‘Солнечная’) — плодовый сорт[8]
- ‘Жёлтая’ (syn. ‘Невежинская Жёлтая’, ‘Пресная’) — плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения[8]. Деревья мощные, но, в отличие от ‘Кубовой’, имеют более тонкие скелетные ветви. Морозостойкость и урожайность высокие. Плоды оранжево-жёлтые, высотой 9,5 мм, шириной — 10 мм. На вкус кисловато-сладкие, менее сочные, чем у ‘Кубовой’. Применяются преимущественно для переработки. Поспевают в первой половине сентября; при низких температурах могут храниться до апреля[12].
- ‘Красавица’ — плодовый сорт[8]
- ‘Красная’ (syn. ‘Невежинская Красная’) — плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения[8]. Встречается значительно реже, чем первые ‘Кубовая’ и ‘Жёлтая’, но за высокую урожайность, морозостойкость и прекрасное качество плодов имеет перспективу широкого распространения. Деревья по внешнему виду такие же, как у сорта ‘Жёлтая’, но скелетные сучья более тонкие. Плоды крупные, ярко-красные, кисло-сладкие. Вкусовые достоинства плодов выше, чем у сорта ‘Кубовая’[12].
- ‘Крупноплодная’ (syn. ‘Невежинская Крупноплодная’) — плодовый сорт[8]
- ‘Кубовая’ (syn. ‘Невежинская Кубовая’) — плодовый сорт Невежинской рябины российского происхождения[8]. Является наиболее распространённым сортом Невежинской рябины. Отличается высокой морозостойкостью, большой урожайностью и превосходным качеством плодов. Плоды крупные (высота 12 мм, ширина 10 мм), пятигранные, красные, на вкус кисло-сладкие, без горечи. Пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Созревают в первой половине сентября. При температуре 0—2°С могут храниться до апреля[12].
- ‘Ликёрная’ (syn. ‘Ivan’s Beauty’) — сорт получен И. В. Мичуриным в 1905 г. в результате скрещивания Рябины лесной и черноплодной. Дерево 1,5—2 м высоты, с непарными тёмно-зелёными листьями. Плоды чёрные, сладкие, ценны для технической переработки[12].
- ‘Мичуринская Десертная’ (syn. ‘Десертная’) — плодовый сорт[8]
- ‘Моравская Урожайная’ — плодовый сорт[8]
- ‘Моравская’ — плодовый сорт[8]
- ‘Невежинская’. Форма роста: многоствольное дерево, в 40-летнем возрасте около 5 м высоты. Крона, в зависимости от густоты посадки, округлая или пирамидальная, диаметром до 7,5 м. Отличается высокой морозостойкостью и ежегодной урожайностью. Размножается корневой порослью, отводками и прививкой. Корнесобственные растения при вегетативном размножении вступают в плодоношение на 5—7-й год, привитые на лесной рябине — на 3—5-й год. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках. Корневая система в основном залегает в поверхностном горизонте почвы. Выделяют три возрастных периода роста и плодоношения. Первый период от 1 до 25—30 лет характеризуется усиленным образованием надземных частей, формированием кроны. В это же время начинается плодоношение. Второй период (30—45 лет) характеризуется более обильным и регулярным плодоношением. Корневая система и надземные части растения в это время достигают наибольшего размера. Третий период (45—60 лет). Старение дерева: в большом количестве отмирают крупные скелетные сучья, резко падает прирост вегетативных частей и снижается урожай[12].
- ‘Рубиновая’ — плодовый сорт[8]
- ‘Сахарная’ (syn. ‘Невежинская Сахарная’) — плодовый сорт российского происхождения, отобран Е. М. Петровым[8]. Содержит до 13,1 % сахара и 1,65 % кислоты[12].
- ‘Сорбинка’ — плодовый сорт[8]
- ‘Титан’ — плодовый сорт[8].
В культуре
- Композиции из гроздьев и пожелтевших листьев рябины обыкновенной являются одним из мотивов лаковой живописи нижнетагильских подносов.
Примечания
Литература
- Sorbus Aucuparia // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Рябина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Губанов И. А., Киселёва К. В., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Иллюстрированный определитель растений Средней России. — М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2003. — Т. 2. — С. 410. — ISBN 5-87317-128-9.
- Габриэлян Э. Ц. Рябины (Sorbus L.) Западной Азии и Гималаев. — Ереван: АН АрмССР, 1978.
- Заяц В. А. Распространение, биоморфологическая характеристика и перспективы использования Sorbus domestica L в Закарпатской области // Вопросы охраны и рационального использования растительного и животного мира Украинских Карпат. — Ужгород, 1988.
- Коновалов В. П. Род 16. Рябина — Sorbus // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 465—468. — 872 с. — 3000 экз.
- Курьянов М. А. Производственно-биологическое изучение рябины, аронии и результаты использования их в отдаленной гибридизации. — Мичуринск: Автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук, 1973.
- Курьянов М. А. Рябина садовая. — М.: Агропромиздат, 1986.
- Петров Е. М. Рябина. — М.: Госсельхозиздат, 1957.
- Петрова И. П., Соколова С. М. Биохимическая характеристика, плодов интродуцированных видов рябины в Москве // Бюл. Гл. ботан. сада. — Ужгород, 1984. — Вып. 131.
- Род 43. Sorbus L — Рябина // Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Hydrangeaceae — Haloragaceae. — Л.: Наука, 1987.
- Удачина Е. Г., Горбунов Ю. Н. Рябина: пищевая ценность, сорта, новое в размножении, основы агротехники // Садоводство и виноградарство. — 1993. — № 5—6.
Ссылки
Рябина обыкновенная — Википедия (с комментариями)
Ты — не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: «Истинное обустройство мира».
http://noslave.org
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Рябина обыкновенная | ||||||||||||||||||||
265px Рябина обыкновенная. Общий вид взрослого дерева | ||||||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| ||||||||||||||||||||
Международное научное название | ||||||||||||||||||||
Sorbus aucuparia L., 1753 | ||||||||||||||||||||
|
Ряби́на обыкнове́нная (лат. Sórbus aucupária) — дерево или кустарник, вид рода Рябина семейства Розовые (Rosaceae). Широко распространённое малоценное плодовое деревце, заметное своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже всю зиму.
Название
Латинский видовой эпитет aucuparia происходит от лат. avis — птица и capere — привлекать, ловить. Это связано с тем, что плоды привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли[3].
Распространение и экология
Ареал — почти вся Европа, Передняя Азия, Кавказ; доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником.
Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата.
В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Северном Кавказе, на Урале.
Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, между кустарниками.
Теневыносливое и зимостойкое растение.
Жизненная форма (по Раункиеру): фанерофит.
Ботаническое описание
Дерево, реже кустарник. Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная.
Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.
Почки войлочно-пушистые.
Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.
Цветки пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае — июне.
Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.
Систематика
Многие ранее описанные виды рябины позже были объединены с видом Sorbus aucuparia, а их названия вошли в синонимику вида:
Синонимы
- Sorbus altaica Koehne
- Sorbus amurensis Koehne — Рябина амурская
- Sorbus anadyrensis Kom.
- Sorbus aucuparia var. typica C.K.Schneid.
- Sorbus boissieri C.K.Schneid.
- Sorbus boissieri var. adsharica Sosn.
- Sorbus camschatcensis Kom.
- Sorbus glabrata (Wimm. & Grab.) Hedl.
- Sorbus kamtschatcensis Kom.
- Sorbus pohuashanensis (Hance) Hedl. — Рябина похуашанская
- Sorbus pohuashanensis var. amurensis (Koehne) Y.L.Chou & S.L.Tung
- Sorbus polaris Koehne
другие синонимы:
Инфравиды
Другие виды стали рассматриваться как подвиды или формы рябины обыкновенной: Выделят несколько подвидов и форм:
Статус некоторых разновидностей остаётся неопределённым:
- Sorbus aucuparia var. fastigiata (Loudon) Hartwig & Rümpler
- Sorbus aucuparia var. xanthocarpa hort. ex Hartwig & Rümpler
Хозяйственное значение и применение
Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.
Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту[3]. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.
В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге[3].
Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.
Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом[4].
Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).
Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.
Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.
Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.
Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.
В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами.
Селекция
Рябина обыкновенная обладает плодами горького вкуса, что снижает их пищевую ценность. Только в XIX веке были выделены мутантные формы с лишенными горечи плодами. Сорт ‘Edulis’, был первоначально найден в 1810 году в горах Альтватер вблизи горы Шпорнхау. Позже в 1899 году была обнаружена другая форма с негорькими плодами, получившая название ‘Beissneri’.
За двухсотлетнюю историю получено множество семенных потомств этих рябин, объединённых в моравскую сортогруппу. Отбор среди сеянцев вёлся на увеличение массы плодов. Наиболее крупноплодные и урожайные формы были закреплены путём вегетативного размножения. Размножение двух форм — ‘Rossica’ и ‘Rossica Major’ — было начато немецкой фирмой Шпета в 1898 и 1903 гг. Они имели плоды примерно в полтора раза крупнее, чем у первоначальных форм моравской рябины. Позже, другие крупноплодные сорта моравской сортогруппы были получены в Германии в Институте селекции плодовых культур Дрезден-Пильниц и в Плодово-ягодном институте в Драждянах в Чехии[5].
В России негорькие формы рябины обыкновенной были обнаружены в селе Невежино Небыловского района Владимирской области[6], откуда они широко распространились по центру России. Путём народной селекции был отобран ряд сортов впоследствии зарегистрированных под названиями ‘Кубовая’, ‘Жёлтая’, ‘Красная’. Разнообразие форм обусловлено как семенным размножением, так и отбором почковых мутаций. Несколько перспективных сортов невежинской сортогруппы были зарегистрированы советским помологом Е. М. Петровым. Позже он продолжил селекционную работу с рябиной и получил ряд гибридов от скрещивания моравской и невежинской рябины друг с другом и мичуринскими сортами.
Исключительно важную роль в совершенствовании сортимента рябины сыграл российский селекционер И. В. Мичурин. В качестве основного объекта работы он использовал обычную горькую рябину обыкновенную, которую скрещивал с аронией черноплодной, рябиной глоговиной, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой.
В дальнейшем работы по селекции рябины продолжались в г. Мичуринске в ВНИИГ и СПР. Там были созданы сорта ‘Бусинка’, ‘Вефед’, ‘Дочь Кубовой’, ‘Сорбинка’, являющиеся результатом скрещивания невежинской и моравской рябины.
Селекционная работа с рябиной проводилась также в ВИРе и других российских учреждениях[5].
Сорта
Помологи делят сорта рябины обыкновенной на два сортотипа: моравская и невежинская. К первому сортотипу относятся сорта
описание сорта и уход, способы размножения
Рябина обыкновенная любима российскими садоводами. В старые времена, ее высаживали около домов, чтобы защитить домочадцев от сглаза. Это высокое, красивое дерево сохраняет свою декоративность во все сезоны года. Она не только декоративна, но обладает целебными свойствами, а так же ягоды рябины используются для приготовления пастил, варенья, джемов, ликёров и настоек. С подробным описанием характеристик данного сорта рябины можно ознакомиться ниже.
Описание обыкновенной рябины
Рябина — дерево высотой от 5 м и выше. Иногда может достигать высоты до 20 м. У взрослого дерева крона шириной 6 м. У неё идеально ровный ствол. Поэтому древесина рябины очень часто используется в столярном деле. Ствол и ветки гладкие, сероватого оттенка.
Рябина ОбыкновеннаяКрасивые листья рябины имеют продолговатые и имеют удлиненную форму. Непарноперистые, очередные. Благодаря листьям рябина так популярна в ландшафтном дизайне.
Соцветие рябины — метёлка. Цветки белого или нежно розового оттенка. Не имеют ароматного запаха.
В плодоношение вступает на 5-7 год после посадки. Стабильные урожаи дает с 30 летнего возраста. Обильно плодоносит раз в 3 года. Цветет в конце мая, начале июня. Ягоды появляются в сентябре. В спелом виде они красные или чёрные. Цвет ягод зависит от разновидности рябины. Ягоды круглой формы, обычно с горечью. Встречаются сорта рябины со сладким вкусом. Не смотря на то, что по вкусу они уступают другим ягодами, они полезны. Благодаря своим полезным свойствам, она успешно применяется в народной медицине.
Как вырастить дерево и получить плоды
Посадка
Рябина растёт и развивается на любой почве, поэтому вырастить дерево не составит большого труда. Лучше, если грунт влажный, но не болотистый. Не любит кислые почвы, поэтому перед посадкой нужно произвестковать.
Для посадки пригодны 2-3 летние саженцы. Лучший сезон для посадки — это середина осени в тёплых районах. В холодных середина сентября. Возможна посадка и весной.
Рябину лучше всего садить осеньюДля посадки понадобится:
- Лопата.
- Колышек.
- Ведро для полива.
- Шпагат.
Участок для посадки приготовить заранее. Перекопать и очистить от сорняков. Если посадка нескольких деревьев, то расстояние между ними 4-5 м.
Выкопать яму глубиной 80 см и шириной 50 см. Если у саженца мощная корневая система, то посадочная яма должна быть большего размера. Такая, чтобы корни свободно поместились в ней.
В грунт, который вынули при вскапывании лунки, добавить:
- Суперфосфат 600 грамм.
- Перегной 12 кг.
- Калийная соль 130 грамм.
Все компоненты тщательно перемешать с землёй.
На дно ямы насыпать дренажный слой. В качестве дренажа подойдёт галька или крупнозернистый песок. На дренаж насыпать холмик из приготовленной земли. На него поставить саженец рябины. В центр вбить колышек. Расправить корни и засыпать почвой. Притоптать ее вокруг стволика. Обильно полить водой. Почву вокруг деревца замульчировать перегноем. Привязать его шпагатом к колышку.
Корневая шейка, после осадки земли, должна быть на уровне почвы.
Уход за деревом
- Рябина неприхотлива в уходе. Любит обильный полив. Недостатки влаги задержит рост и развитие дерева.
- Регулярное рыхление почвы вокруг стволика. Рябина даёт обильную прикорневую поросль, которую необходимо удалять, чтобы не получился кустарник. При этом пеньки оставлять не нужно.
- Для лучшего роста и развития рябине нужны подкормки. Весной нужны азотные удобрения:
- Коровяк 1 кг.
- Мочевина 10 грамм.
- Аммиачная селитра 15 грамм.
Компоненты разводят в 10 л воды.
Осенью вносят фосфорно-калийные.
- Нитроаммофоска 20 грамм.
- Высокорослым сортам рябины требуется формирующая обрезка. Весной вырезают сухие ветки. Срез производят под углом 45 градусов.
Сбор ягод
Со сбором плодов рябины затягивать не следует. Во-первых, ее склевывают птички. Во-вторых, она становится невкусной. Поэтому сбор урожая приходится на конец августа, начало сентября.
Как размножается рябина
Со временем у каждого садовода возникает желание размножить кустик рябины. Ведь это декоративное дерево не только красиво, но и полезно. Рябина может размножаться несколькими способами:
- Семенами.
- Окулировкой.
- Прививкой.
- Отводками.
Размножение семенами
Самое популярное и простое размножение рябины — это семенами. Для этого способа собранные семена для того, чтобы они взошли должны пройти стратификацию 3-6 месяцев.
Семена рябины обыкновеннойЧтобы подготовить семена к посадке, сорвите созревшую горсть с рябины. Аккуратно разотрите ягоды, и тщательно промойте семена проточной водой. После этого перешать с торфом. Поместить смесь в емкость, и поставить в прохладное место при температуре 1 градус.
Самое подходящее помещение для стратификации семян — это подвал.
Если нет подвала поставьте ёмкость с семенами на верхнюю полку холодильника. Не забывайте увлажнять. По истечении времени семена должны наклюнуться. Теперь вынесите ёмкость с семенами на воздух. Закопайте в снег. Весной высадить семена в открытый грунт.
Для посадки семян, перекопать участок. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Освободить его от сорняков. Внести перегной, суперфосфат и калийные удобрения. Посадку семян проводят в бороздки с расстоянием 25 см друг от друга. Глубина заделки в почву 2-3 см. Засыпать лёгкой почвой (смешать перегной или торф с землёй).
Загущенные всходы нужно будет проредить. Оставить между растениями 8 см.
В дальнейшем уход за растениями состоит:
- Рыхление.
- Прополка.
- Подкормка.
Первую подкормку дают молодым рябинкам при появлении 2-3 настоящих листков. Делают раствор мочевины или аммиачной селитры. Примерно через месяц подкормку следует повторить.
Порослью
Поросль обыкновенной рябиныРазмножение порослью не сложный способ размножения. Для хорошего результата необходимо соблюдать правила:
- Для размножения берётся поросль 2-3 года жизни.
- Аккуратно отделить ее от материнского дерева.
- Оставить поросль на месте для доращивания.
- Через два года подросший кустик пересадить на постоянное место.
Отводками
Чтобы получить хорошие отводки для размножения, используется двухлетняя поросль.
Схема размножения обыкновенной рябины горизонтальными отводкамиМатеринский куст необходимо окучить. Обязательно удобрить перегноем. Неглубоко перекопать почву. Удалить сборную траву.
От взрослого куста прокопать бороздки. Глубина 10 см. В бороздки уложить поросль. Укрепить ее вилкообразными крючками. Для того, чтобы поросль укоренилась лучше, на коре сделать небольшие надрезы. Стволик рябинки подвязать к колышку. Через два года, если у отводка развилась хорошая корневая система, черенок пересаживают на постоянное место.
Окулировкой
Этот способ размножения сложный и используют его для размножения сортовых рябин.
Для подвоя берут сеянцы простой рябины. Так как кора у неё пластичная, поэтому легко отделяется, и обеспечивает хорошую приживляемость.
Этапы окулировки простой рябиныОкулировкой рябины занимаются в начале августа. Процесс такой же, как и яблонь, груш и других плодовых деревьев. Отличие составляет выращивание саженца рябины.
Подробнее о размножении плодовых деревьев и растений:
- Правильное размножение малины
- Способы размножения вишни в домашних условиях
- 4 способа размножения сливы
Через год после окулировки, подвой срезать на шип. Высота будет составлять примерно 28 см. На нем удалить все почки. Побег, который вырос из привитой почки, нужно подвязать к шипу.
Ещё через год, начинают формировать крону. Удаляется верхняя часть саженца. Там где почки сближены. Срез делают под острым углом к стволу.
Для посадки в парках и аллеях дерево формируют высоким, для садов крону обрезают так, чтобы оно было невысокого роста. Обычно в первый ярус закладывают 3 скелетные ветки.
Так как рябина очень рано начинает трогаться в рост, посадку следует проводить в осенний период. Под посадку рекомендуются плодородные, лёгкие почвы. В качестве подкормки вносится органика, фосфорные и калийные удобрения. Деревья рассаживают по схеме 6*4 или 6*3 м. Лунки готовят глубиной 60 см, шириной 80 см. На дно насыпают слой дренажа 10-15 см. На него пару ведер перегноя. А так же суперфосфат 250 грамм, калийной соли в количестве 100. Сверху закрыть грунтом, и посадить саженцы.
При посадке окулированных саженцев, учтите, что корневая шейка в начале должна быть примерно на 5 см над уровнем земли. После того, как земля осядет она окажется на уровне грунта.
Саженцы в течении вегетационного периода регулярно поливают. Пропалывают. Чтобы земля не подсыхала под ними, околоствольный круг мульчируют торфом, перегноем или соломой.
Осенью нужно побелить стволы, чтобы защитить от солнечных ожогов весной. Чтобы молодые деревца не вымерзли, в зиму их нужно окучить на высоту 30 см.
Рябина обыкновенная зимойУдобрения под рябину вносятся один раз в 4 года. При посадке ее укорачивают. В последующие годы проводят удаление больных, поврежденных веток. Прореживать крону рекомендуется один раз в 5 лет. Старым деревьям необходима омолаживающая обрезка. В этом случае основные ветки укорачивают на ⅓ длины. После омолаживающей обрезке обязательно внести подкормку. Вносят органические и минеральные удобрения под околоствольный круг рябины.
Рябина по своей декоративности занимает пожалуй первое место среди деревьев. Она красива во все времена года. Зимой, она украшена красными бусами ягод. Начиная с весны и по осень буйство красок листвы. И тем более, что рябина — это не только декоративное дерево, но оно ещё очень полезное. Она с успехом применяется в народной медицине от болезней. Поэтому желательно посадить красавицу рябинку в своём саду.