HomeРазноеРозмарин картинки: Attention Required! | Cloudflare – Розмарин лекарственный (лат. Rosmarinus officinalis) – лечебные свойства и противопоказания

Розмарин картинки: Attention Required! | Cloudflare – Розмарин лекарственный (лат. Rosmarinus officinalis) – лечебные свойства и противопоказания

Содержание

фото растения, описание, основные способы применения

Розмарин – вечнозеленый полукустарник. 50 – 200 см – высота этого пряного ароматического растения. «Роса моря» или «морская свежесть» — так звучит в переводе с латинского название этого куста. Ветки темно-серого оттенка, прямые, устремлены вверх. Листья более похожи на иголочки. Они обильно покрывают ветви, располагаясь друг против друга. Узкие пластинки листьев, длиной от полутора до 3 см, имеют загнутые края. Верх и низ зеленых листьев-иголочек отличаются: сверху они блестящие, а снизу – с пушком.

Нежные сиреневые цветы rosmarinus officinalis покрывают куст во время цветения. После цветов наступает время появления плодов розмарина. Это очень мелкие орешки бурого цвета.

Места произрастания дикого розмарина: Северная Африка, Турция, Кипр, южные территории Европы. Он предпочитает сухие склоны гор.

Виды розмарина

Известны два вида розмарина: лекарственный и распростертый, хотя по утверждению биологов, в природе существует не менее 4 видов этого растения.

Распростертый

Место произрастания – южные территории России. Высотой особо не отличается – не более 70 см. Растение по мере роста становится раскидистым кустарником, напоминающим во время цветения зеленый или фиолетово-зеленый шар. Распростертость ветвей этого вида розмарина и легло в название растения.

Розмарин выглядит красиво, потому многие любители этого кустарника называют его садовым кустом. Объяснение в том, что он обосновался в садах как декоративное растение или в роли живой изгороди. Обладание особым вкусом и ароматом придает ему свойства пряности и делает пригодным в кулинарии.

Розмарин распростертый, в зависимости от свойств и географической расположенности, может принадлежать к одному из следующих сортов:

  • корсиканский распростертый;
  • ползучий – называется так из-за веточек, стелящихся по земле, как бы расползающихся от корня;
  • лавандовый – получил такое название из-за ярко-фиолетовых цветов;
  • Venzano Prostrate – во многих странах считается домашней культурой;
  • Corsica Prostratus – это растение со стелющимися побегами высотой около 15 см, выращивают в основном дома.

Розмарин обыкновенный (лекарственный)

Высота полукустарника данного вида с прямостоячими ветками – от 100 до 200 см – высокое растение по сравнению с высотой в 70 см у распростертого розмарина. Листья отличаются большей плотностью и жесткостью, чем у «собрата». Если садовый произрастает под открытым небом, то лекарственный розмарин может прижиться даже в условиях обыкновенной квартиры. Цветение этого растения также более разнообразно, чем у садового вида: полукустарник можно увидеть с белоснежными, розовыми, лиловыми или сиреневыми цветами. Черенками, семенами, отводками или делением дают садоводы жизнь новому растению. Легкость размножения делает этот вид розмарина наиболее культивируемым для применения в кулинарии и в лечебных целях.

Данный вид растения, как и предыдущий, имеет несколько сортов. Наиболее известные виды розмарина:

  • росинка;
  • нежность;
  • мiss Jessopp’s Variety;
  • тuscan Blue;
  • еrectus.

Растет лекарственный розмарин как в открытом грунте, так и дома.

Свойства

Этому полукустарнику присущ особый насыщенный аромат. Его источниками являются эвкалиптовое масло, камфора, вербенон и борнеол. Карнозол и розмариновая кислота в составе – причина горьковатого привкуса.

Лекарственным эффектом обладают молодые побеги и листья розмарина обыкновенного. Наиболее благоприятным временем их сбора считается период цветения. Правда, по необходимости, можно собирать лекарственный материал до цветения.

Уже в древности люди знали: чтобы не одолевали плохие сны, а душа и тело оставались как можно дольше молодыми — держи в доме веточки или листочки этого растения.

В списке лечебного воздействия на организм человека: проблемы с иммунитетом, воспалениями. Помощь при депрессиях, заживление ран, выведение токсинов также входит в область положительного воздействия данного растения.

Специалисты могут рекомендовать использование растения розмарин в совокупности с лекарствами при лечении психических заболеваний, гипотонии, то есть низкого кровяного давления. С помощью полезных блюд, приготовленных с добавлением приправы, можно добиться значительного повышения либидо.

Успокаивающее воздействие, улучшение памяти – эти свойства розмарина делают его полезным для обучающихся, особенно в экзаменационный период. Аромат его поднимает настроение, действует на организм расслабляюще.

Состав и калорийность розмарина

В 100 граммах травы – 131 ккал. Отличается наличием углеводов, жиров и белков, в нем имеются вода, пищевые волокна и зола, приблизительно 68 г, 14 г и 2 г соответственно. Химический состав представлен группой витаминов В, среди которых В9 обладает большим показателем – 109 мг. Но витамин А со своими 900 мг превышает не только представителей группы В, вместе взятых, но и витамины С и РР. Среди микроэлементов ведущими являются калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Их масса выше присутствующих в розмарине железа, марганца, меди и цинка.

Применение в медицине

  • Радикулит пойдет на убыль, если использовать специальную лечебную мазь, изготовленную на основе розмарина.
  • Ванна с веточками розмарина полезна не только при радикулите. Усиление кровообращение, а с ним и повышение давления при гипотонии, снятие усталости, избавление от стресса – вот итоги принятия ванны с данным растением.
  • Полезность розмарина для женского организма заключается, во-первых, при лечении заболеваний репродуктивной системой. Во-вторых, климакс пройдет с меньшими осложнениями, если женщина применяет это растение. Оно также способствует восстановлению нарушенного менструального цикла.
  • Беременные женщины будут менее раздражительными, если трава розмарин будет в из рационе. При сильно проявленном токсикозе будущим мамам специалисты могут порекомендовать это ароматизированное растение принимать в форме специи или чая.
  • В лечебных и профилактических целях 3-4 разовое принятие внутрь настоя из высушенных листьев розмарина поможет в периоды простудных заболеваний (используется обычно для лечения дыхательных путей, а также для промывания носа, полоскания горла).
  • Домашний настой полезен при метеоризме. Желудочно-кишечный тракт начнет функционировать в нужном режиме при регулярном использовании этого средства.
  • Благодаря способности растения улучшать кровообращение головного мозга, настой из него рекомендуется людям, перенесшим инсульт.

Лекарственные средства на основе розмарина

Растение используется как часто применяемый продукт в приготовлении лечебных отваров, настоек, настоев, чая.

Отвар розмарина

Чтобы приготовить такое средство, необходимо пару чайных ложек продукта из сухих листьев, залитых 250 мл кипятка, прокипятить не менее четверти часа. Остуженная и процеженная смесь принимается за полчаса до еды в дозе 1ч.л.

Спиртовая настойка

Это 250 мл водки или разбавленного спирта с 20 г высушенных листьев. Через 10 дней, настаивания в темном и прохладном месте, и после нечастого помешивания, средство тщательно процеживается и помещается для хранения в защищенное от света место. Человек почувствует улучшение состояния после ежедневного трехразового приема спиртовой настойки. Доза лекарственного состава – 25 капель в небольшом количестве воды за 30 минут до еды.

Настой розмарина

Настоянный примерно полчаса напиток (250 мл кипятка с 2 ч.л. измельченных листьев розмарина), распределенный на 5 приемов, принимается в течение одного дня. Перед употреблением настой нуждается в процеживании.

Розмариновый чай

Если вас сопровождает ощущение слабости, имеет место быть стресс, специалисты рекомендуют пить чай с розмарином. Поможет улучшить состояние простой в приготовлении напиток: кружка кипятка и 1 ч.л. высушенного сырья из листьев лекарственного полукустарника. Если такой чай пьется в течение всего дня, человек ощутит прилив бодрости.

Как получить приправу

Семена этого кустарника используются лишь для его размножения. Листья розмарина, насыщенные ароматом, – это пряность и сырье для лекарственных средств.

Самыми качественными для сбора считаются листья с трехлетнего растения. Именно в этот период они насыщены эфирными маслами, придающими специи свой особенный аромат. Однако можно собирать листочки и с однолетнего куста во время цветения.

Соблюдение температурного режима при сушке, а именно — не выше 35 градусов, гарантирует сохранение всех полезных свойств сырья. Розмарин не теряет аромат и вкус и после заморозки.

Сушеный розмарин можно получить тремя способами.

  • При первом, естественном способе, веточки связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухое место с хорошей вентиляцией.
  • Хорошо просушатся его листья в духовке с минимальной температурой. На лист для выпечки расстилается пергаментная бумага. На нее рассыпаются листочки. Это второй способ сушки.
  • При третьем способе используется сушилка для овощей. Происходит обезвоживание сырья при самой низкой температуре, имеющейся в сушилке. Полноценный продукт получится через несколько дней. Хранится приправа в герметично закрывающейся емкости в темноте и прохладе около года.

Применение в кулинарии

Кулинары используют в качестве пряности листья этого вечнозеленого полукустарника. Большими почитателями растения считаются французские повара: розмариновый уксус и его листья – неизменные компоненты в приготовлении блюд. Листья особенно хороши в мясных блюдах. Свежесть их аромата и горьковатый привкус не только придают блюдам особые вкусовые нотки, но и помогают избавить некоторые сорта мяса, например, баранину, от специфического запаха.

Особенностью пряности является полное сохранение свойств, в том числе аромата, в процессе тепловой обработки мяса. Поэтому можно ее добавлять в любой момент приготовления блюда.

Не только мясо, но и сыр, и даже десерты приобретут оригинальный вкус после добавления этой специи.

Любители не очень выраженного аромата, могут использовать пряность, которая некоторое время находилась в растительном масле и выделила в него свои ароматические свойства. Растертый с солью розмарин также ослабит свой аромат.

Применение в косметологии

Врагом лишнего веса и целлюлита можно считать розмарин обыкновенный, или лекарственный. Он выравнивает кожу, способствует приливу крови, омолаживает.

  • Тоник для лица с розмарином не только очищает его, но и борется с мелкими морщинами.
  • Эфирное масло на основе розмарина рекомендуется при лечении воспалений и высыпаний на коже. Угревая сыпь, абсцесс, незначительные ранки на коже быстрее излечиваются в ходе регулярного применения эфирного масла.
  • С помощью эфира можно улучшить состояние волос: укрепить их, способствовать их росту. При наличии перхоти также полезно эфирное масло розмарина. Так же можно промывать волосы отваром из листьев этого растения.

Вред и противопоказания к применению

  • Являясь полезным дополнением в лечении токсикоза беременных женщин, розмарин может способствовать преждевременным родам. Это связано со свойством растения стимулировать организм и возможностью повышения тонуса матки.
  • Наличие эпилепсии также становится запретом к применению этого растения как лечебного средства.
  • Гипертоники должны исключить из рациона блюда, в составе которых имеется эта специя — он повышает давление.
  • Настои и отвары из розмарина могут нанести вред здоровью маленьких детей.

Таким образом, обладая немалым количеством полезных свойств, розмарин может быть опасным и вредным.

Как выбирать и хранить приправу

Розмарин можно приобрести в пунктах продажи в сушеном или свежем виде. Предпочтительнее брать свежие веточки из-за тонкости их аромата. У сушеного розмарина он становится более резким, а вкус пряности — острее. Среди свежих листьев зеленого цвета не должно быть мятых и жухлых.

Для длительного хранения веточки растения можно поместить в морозильную камеру холодильника, предварительно разложив их в полиэтиленовые мешочки, пластиковые бутылки или контейнеры.

Удобно использовать листья розмарина, замороженные в растительном, лучше оливковом, масле или фильтрованной воде. Более подходящей емкостью для такого способа заморозки будут лотки для льда.

Интересные факты

  • По мнению исследователей, растение было знакомо еще древним людям, обитающим на Средиземноморье.
  • Считается, что именно листья и цветы из-за их душистости стали атрибутом религиозных и мистических обрядов. Недаром некоторые народы возвели розмарин в ранг священного растения.
  • У древних римлян было принято окуривать храмы подожженным розмарином. Мифы утверждали: цветущий розмарин в венках богов – их любимое украшение.
  • Древнегреческие философы и писатели, уверенные в том, что розмарин освежает разум и дает вдохновение, также носили на голове розмариновый венок. Греки были уверены в способности его приносить человеку счастье, веселье, ограждать от забот. В те же далекие времена в руках умерших египтян должны были находиться букеты из веточек розмарина: аромат пряного растения как бы уменьшал печаль траурного обряда.
  • До сих пор у разных народов Средиземноморья с пожеланиями крепких семейных уз и благополучия молодоженам вручают букетики розмарина.

Это пряное растение, родившееся на горных склонах у Средиземного моря. Благодаря своим свойствам и приятному аромату он завоевал почетное место среди многочисленных специй и лечебных средств, созданных природой.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Розмарин — полезные свойства, фото — Цветы букеты

Автор al-lili На чтение 9 мин. Опубликовано

Всем известный средиземноморский розмарин (Rosmarinus officinalis) относится к вечнозеленым многолетним полукустарникам из семейства губоцветных. В переводе с латинского ros marinus означает «морская роса». В народе это ароматное сильноветвистое растение имеет и другие названия. Его часто называют невестиным платьем, ладанной травой, морской росой, свадебным цветом…

Его ветви покрыты узкими маленькими листочками, напоминающими хвою. Сверху они темно-зеленые, кожистые, а снизу – беловойлочные с характерным запахом. Их аромат напоминает чем-то переплетающиеся ароматы камфоры, эвкалипта, сосны и лимона.

РозмаринРозмарин

Удивительно пахнущие цветки фиолетово-голубого цвета небольшие, собраны в соцветия. Этот теплолюбивый ветвистый полукустарник цветет с февраля по май и, как и гибискус, может достигать в высоту до 2 метров.

Розмарин фотоРозмарин фото

Родина розмарина — запад Средиземноморья, недаром его аромат напоминает морскую свежесть. В настоящее время его дикорастущий вид можно увидеть практически во всех странах Южной Европы.

[AdSense-A]

У нас же культивируют розмарин как эфиромасличное растение, главным образом, в Закарпатье и Крыму, так как он не выдерживает длительных морозов. Применяется розмарин, прежде всего, как ароматическое и лекарственное растение.

С древних времен его почитали и считали священным в Греции, Италии, Египте, о чем свидетельствуют многие легенды. Например, жители Рима и Греции часто носили на голове сплетенные из розмариновых ветвей венки. Считалось, что их ношение активизирует умственную деятельность, а также улучшает память.

Розмарин свойстваРозмарин свойства

В средние века, благодаря своим антисептическим свойствам, эту игольчатую травку употребляли против чумы и других эпидемий. В некоторых европейских странах по традиции до сих пор погребельщики носят с собой веточки розмарина. А рисунки розмариновых ветвей можно увидеть на египетских надгробиях.

В Древней Греции это замечательное растение было посвящено богине Афродите. Греки считали, что оно приносит счастье, защищает от дурных снов, сохраняет красоту и молодость.

По источникам 1870 года известно, что знаменитая «Вода Венгерской королевы» или как еще ее называли «Эликсир молодости» включал в свой состав и чудодейственный розмарин, именно он помог превратить больную уже в возрасте принцессу в прекрасную красавицу, руки и сердца которой добивался сам король польский.

[AdSense-B]

В давние времена, чтобы постиранное белье впитало запах свежести, жительницы Средиземноморья сушили его, развесив на розмариновых кустах. Также они использовали это чудесное растение как консервант для хранения продуктов, особенно мясных и рыбных.

Розмарин синий фотоРозмарин синий фото

Как пряность это ароматное растение известно с древних времен и сегодня широко используется в ароматерапии и фитотерапии, кулинарии и косметике. В настоящее время эта ароматная пряность популярна не только в странах Средиземноморья, но и в западноевропейских государствах, а также в США. К сожалению, в странах бывшего СНГ она не пользуется широкой популярностью.

Заготовка розмарина

Для лечения заготавливают одногодичные побеги и собранные до цветения листья. Чтобы максимально сохранилось во время сушки эфирное масло высушивать сырье необходимо в тени, а также не следует допускать температуру свыше +35 градусов.

Розмарин очень теплолюбив и практически не переносит даже небольших заморозков. Поэтому, если у вас морозные зимы, его можно успешно вырастить в комнатном горшке.

Для этого берем черенок розмарина, помещаем его в небольшую емкость с водой, дожидаемся появления корней, после чего пересаживаем в комнатный горшок с хорошей почвой и помещаем на подоконник с южной стороны.

Розмарин свойства

Розмарин обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, заживляющими раны, а также тонизирующими, антидепрессивными и антиоксидантными свойствами. Самым мощным из антиоксидантов, благотворно влияющим на иммунитет, является розмариновая кислота.

rozmarinrozmarin

Розмарин богат витаминами А, С, В1, В2, В6, фолиевой кислотой и ниацином. В нем содержатся углеводы, белки, клетчатка, жиры и множество макро и микроэлементов.

Но самым ценным является полученное из розмарина эфирное масло. С его помощью лечат экзему, различные виды сыпи, ожоги, применяют при чесотке, педикулезе и абсцессах.

Розмарин — хороший стимулятор иммунной системы человека. Особенно эффективен при болезнях сердца, низком давлении, простуде, мужской половой слабости. Для лечения радикулитов и ревматизма его можно использовать, добавляя в ванны, а также в мази для растирки больных участков.

Розмарин является отличным антисептиком, довольно часто его включают в состав зубных паст. Он очень полезен для нормального обмена веществ, кровообращения, после инсультов, при восстановлении деятельности желудочно-кишечного тракта, отеках ног, климаксе, для снятия различных спазмов.

Для улучшения ослабшей памяти полезен массаж головы с эфирным маслом этого замечательного растения, он предотвращает возрастные изменения мозга, помогает предупредить болезнь Альцгеймера.

Использование розмарина в косметологии

В косметологии розмарин известен как эффективное средство для борьбы с избыточным весом и целлюлитом. Благоприятное действие данного растения на кожу способствует ее омоложению.

Особенно полезно для ухода за волосами полученное из розмарина эфирное масло. Положительно влияя не только на волосы, но и на кожный покров головы, оно дезинфицирует и тонизирует ее, улучшает кровообращение.

Использование розмарина в косметологииИспользование розмарина в косметологии

Благодаря регулярному массажу головы с использованием эфирного масла, усиливается рост волос, значительно уменьшается их выпадение, замедляется появление седины, пропадает перхоть.

Например, массаж головы, со взятыми в равных частях розмариновым и касторовым маслом, хорошо укрепляет волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Втирая розмариновое масло в течение двух недель, даже можно остановить облысение.

А добавив эфирные масла базилика и чайного дерева, вы получите отличное антибактериальное средство для лечения многих заболеваний кожи головы.

Маски для волос с маслом розмарина

Для тех, у кого сухие волосы

Смешиваем оливковое масло (50 г) и желток куриного яйца, добавляем 2-3 капли розмаринового масла. Затем эту смесь на 30 минут аккуратно наносим на волосы, после чего моем голову шампунем.

Для жирных волос

Масло жожобы (10 г) смешиваем с косточковым маслом из винограда (20 г), добавляем пару капель розмаринового масла. Получившееся средство наносим на 1 час на волосы. Также маску смываем шампунем.

Маски для волос с маслом розмаринаМаски для волос с маслом розмарина

Рецепт маски от перхоти

Репейное масло (3 ст. ложки) смешиваем с предварительно растопленным маслом какао (3 ст. ложки) и 3-4-мя каплями розмаринового масла. Данную смесь наносим на волосы, держим 3 часа, затем смываем шампунем.

Рецепт маски от выпадения волос

Берем в равных частях репейное и касторовое масло, добавляем к ним 2 капли розмаринового масла. Все ингредиенты маски смешиваем и 40 минут держим на волосах, после чего вымываем голову шампунем.

Рецепты применения розмарина в народной медицине

Настои, настойки, порошок, отвары и эфирные масла из розмарина часто используют и в народной медицине. Так употребление спиртовой розмариновой настойки улучшает работу сердца и кровообращения.

Порошок из высушенного розмарина эффективен при низком давлении. Отвары нормализуют работу кишечника и желудка, желчного пузыря, а розмариновые настои будут полезны при тромбофлебитах.

применения розмарина в народной медицинеприменения розмарина в народной медицине

При ослаблении памяти, упадке сил, простуде и депрессиях рекомендуется розмариновый чай по следующему рецепту:
Измельченные высушенные розмариновые листья (1 ч. ложку) заливаем на четверть стакана кипятком, 15 минут настаиваем, хорошо процеживаем. Пьем малыми глотками, не спеша, по стакану дважды в течение дня. Напиток должен быть теплым.

[AdSense-C]

При низком давлении лучше всего действует розмарин, когда его варить с белым виноградным вином или когда настоять домашнее белое вино на нем.

Желчегонное средство
Порошок: Высушенный розмарин растираем до порошкообразного состояния. Полученный розмариновый порошок принимаем в течение дня трижды по 2 грамма.

Для успокоительных компрессов при болях и для лечения белей у женщин полный стакан смеси листьев розмарина, листьев шалфея и листьев мяты в соотношении 4:10:5 заливают кипятком, чтобы она распарилась и немного настоялась. Применяют в теплом виде. Точно также делают компрессы при воспалении среднего уха, паротите, различных язвах.

Ванны с добавлением розмариновых листьев следует принимать при радикулитах и лечении ревматизма.
При болезнях органов дыхания и бронхиальной астмы помогает курение самокруток также из розмариновых листьев, но уже высушенных и истолченных.

rozmarin-foto-07rozmarin-foto-07

Противопоказания

Строго запрещается принимать розмарин и препараты из него

  • во время беременности (это может спровоцировать выкидыш),
  • при эпилепсии и аллергии на розмарин;
  • не рекомендуется его употреблять при обострении язв ЖКТ;
  • склонности к судорогам;
  • также детям.

Его передозировка может нарушить работу почек, привести к различным расстройствам, рвоте, маточным кровотечениям, патологии печени и даже отеку легких с летальным исходом.

Перед использованием препаратов из розмарина консультирование врача обязательно!

Розмарин в кулинарии

В кулинарии довольно часто в блюда в качестве пряности добавляют листья и цветки розмарина. Их собирают, высушивают, после чего измельченные в порошок пускают в продажу.

Одни из самых популярных ароматных смесей Франции «букет Гарни» и «травы Прованса» включают в свой состав данную пряность. В итальянской кухне ею сдабривают макароны и добавляют в пиццы.

Розмарин в кулинарииРозмарин в кулинарии

Листья этого удивительного растения и при долгой тепловой обработке не теряют своего аромата. Поэтому их успешно можно использовать для тушения, запекания и жарки различных продуктов.

Розмарин отлично гармонирует с горохом, шпинатом, капустой, кабачками, картофелем, баклажанами, яйцами и грибами. Его молотые листья особенно хороши с сырными блюдами, также они являются хорошей добавкой к различным соусам и супам.

Розмариновые листья отлично сочетаются с любым мясом, их добавляют для приготовления мясных маринованных блюд. Они придают мясу приятный аромат, прекрасно заглушая специфический природный запах. Перед тем как жарить на углях или гриле дичь обертывают веточками розмарина.

веточка розмаринаветочка розмарина

Листья этого замечательного растения как дополнение добавляют к блюдам из овощей. Небольшое количество розмариновых листьев придаст освежающий аромат салатам.

Розмарин – природный антиоксидант высокой эффективности, он надолго сохраняет от порчи продукты питания.

Предлагаем вашему вниманию полезный и очень простой рецепт картофеля.
Рецепт: Возьмем несколько крупных клубней картофеля, хорошо их промоем, порежем на 4 части, посолим и выложим на противень.

Затем добавим несколько розмариновых листиков, сверху нальем немного оливкового масла и будем запекать в духовке до готовности.

rozmarin-foto-03rozmarin-foto-03

Следует взять на заметку, что овощи красного цвета (свекла, помидоры и другие) с розмарином не сочетаются. Также не рекомендуется добавлять его в рыбные блюда и легкие маринады, чтобы не перебить их естественный аромат.

Не желательно использовать розмариновую пряность и с лавровым листом, так как ароматы этих специй во многом идентичны. Однако прекрасно дополняют розмарин такие специи как черный перец, петрушка, чабрец, базилик.

Как же правильно применять специю розмарин?

Из-за насыщенного аромата ее используют совсем немного, в сушеном виде – щепотку, а свежей – достаточно маленькой веточки. Чтобы у блюда не появился горьковатый привкус, добавляют данную специю в конце варки.

свойства розмаринасвойства розмарина

Как правильно хранить розмарин?

Молотый розмарин быстро теряет свой аромат, поэтому лучше покупать розмариновые листья целыми. Правильно его хранить в сухом виде следует не более года в плотно закрытых стеклянных банках темного цвета. А свежий – будет прекрасно храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Все о розмарине видео

Розмарин фото галерея

rozmarin-foto-17rozmarin-foto-17

rozmarin-03rozmarin-03

rozmarin-05rozmarin-05

rozmarin-foto-01rozmarin-foto-01

rozmarin-foto-04rozmarin-foto-04

rozmarin-foto-06rozmarin-foto-06

Розмарин фото галереяРозмарин фото галерея

rozmarin-foto-10rozmarin-foto-10

rozmarin-foto-11rozmarin-foto-11

rozmarin-foto-12rozmarin-foto-12

rozmarin-foto-14rozmarin-foto-14

rozmarin-foto-16rozmarin-foto-16

Фото растения розмарин, обладающего лечебными свойствами

Фото растения розмарин, обладающего лечебными свойствами в хорошем качестве. Купить фото розмарина? Скачайте в хорошем качестве у нас.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Фото растения розмарин, обладающего лечебными свойствами

Фото растения розмарин, обладающего лечебными свойствами

Купить фото розмарина? Скачайте бесплатно у нас

Фото выращенных в домашних условиях растений розмарина

Фото выращенных в домашних условиях растений розмарина

Фото лекарственного растения розмарина в хорошем качестве

Фото лекарственного растения розмарина в хорошем качестве

Куда добавляют розмарин? Используется чаще всего как специя

Куда добавляют розмарин? Используется чаще всего как специя

Фото выращенных в домашних условиях растений розмарина

Купить фото розмарина? Скачайте бесплатно у нас

Купить фото розмарина? Скачайте бесплатно у нас

Фото растения розмарин, обладающего лечебными свойствами

виды и сорта с названиями, выращивание и уход с фото

Целебные качества вечнозеленого многолетника, его аромат ценились с давних времен. В зависимости от сортов розмарина к аромату эвкалипта, камфары примешиваются нотки лимона, сосны, нежности моря. Кустики травы встречаются в естественной природе, на побережье Средиземного моря, в близлежащих горах, лесах. Ценится и выращивается растение ради декоративных цветов, но больше для использования пряности в пищу и в лечебных целях.

Характеристика растения

Вечнозеленый многолетник розмарин переводится с латинского как роса моря, растение является представителем семейства Яснотковых. Прямостоячие побеги травы достигают высоты от 0,5 до 2 метров. Они густо облиственны. Линейные листья кожистого типа имеют длину в 1,5-3 сантиметра. Пластины узкие с загнутыми краями. Вверху игольчатые листочки блестящие, зеленые, темного или светлого тона, а внизу опушены. Расположена листва на темно-серых побегах супротивно.

xарактеристика растенияxарактеристика растения

В активный период жизни кустики покрываются мелкими цветами, собранными в густые метелки фиолетовой, реже белой окраски. Во второй половине лета растение дает семена, мелкие, бурого оттенка.

К основным биологическим качествам пряной культуры относится ее:

  • устойчивость к засухе;
  • требовательность к свету;
  • повышенная чувствительность к низким температурам;
  • стойкость в отношении болезней и вредителей.
мелкими цветамимелкими цветами

Хотя розмарин предпочтительно растет на водопроницаемых почвах, но выдерживает и сухие песчаные, щебенистые грунты. Кусты высаживают на склонах для озеленения и закрепления грунта.

Цветение декоративного многолетника длится 3-4 недели, начинаясь в апреле. Семена можно собирать в конце лета.

Розмарин используют на южных склонах сада, чистых от сорняков. В период вегетации ему необходима подкормка. Со второго года жизни подкармливают посадки душистой пряности осенью суперфосфатом, а весной — сульфатом аммония в месте залегания корневой системы культуры.

водопроницаемых почвахводопроницаемых почвах

Убирают урожай пряной травы в июле-августе, когда плантации исполнится 3-4 года. Из побегов и листьев добывают эфирное масло. Собранные листья высушивают в тени под навесом и добавляют в напитки, блюда. В сухом виде можно сохранить траву в течение 3 лет.

Полезные свойства растения

В составе листьев и верхушек цветущих побегов полукустарника эфирное масло, входящее в состав медицинских препаратов. Состоящее из пинена, камфена, цинеола, камфоры и других веществ, оно используется для изготовления парфюмерной, ликероводочной продукции.

плантации исполнитсяплантации исполнится

Настой листьев многолетника помогает справиться с:

  • головными болями;
  • простудными заболеваниями;
  • нарушениями функций желчного пузыря;
  • спазмами в кишечнике;
  • отсутствием молока у кормящих матерей;
  • невралгическими и ревматическими болями.

Траву добавляют в курительные смеси для устранения приступов астмы. Наружное использование настоя листьев необходимо для борьбы с воспалениями ротовой полости и горла, фурункулами, прыщами. Раствор добавляют в ванны при невритах, воспалениях половой сферы у женщин и мужчин.

головными болямиголовными болями

В косметологии используют траву для улучшения состояния кожи, волос. Эффективна она при облысении.

В составе пряных композиций растение необходимо для того, чтобы ароматизировать блюда из птицы, соусы. Добавляют траву в чай.

Виды розмарина

В естественных условиях существует несколько разновидностей вечнозеленого многолетника. Но используют в комнатном цветоводстве и в садоводстве два вида: лекарственный, или обыкновенный, розмарин и распростертый.

пряных композицийпряных композиций

Розмарин лекарственный

Трава этого вида наиболее распространена. Прямостоячие кустики, достигающие в высоту 1,5-2 метра, с плотными узкими листочками встречаются в садах, в горшках на подоконниках. Выращивают розмарин обыкновенный, или лекарственный, для употребления в пищу как пряность. Его листья и побеги имеют ценность, так как используются в народных средствах для лечения заболеваний. А эфирное масло, выделяемое из частей растения, прекрасно тонизирует, помогая продлить молодость, восстановиться после болезни.

Применяют лекарственный вид травы в качестве декоративного оформления дачных участков, садов. Кусты покрываются весной метелками синих, фиолетовых, розовых и белых соцветий. Специфический аромат растений привлекает полезных насекомых.

достигающие в высотудостигающие в высоту

Розмарин распростертый

Встретить раскидистый кустарник с шарообразной кроной можно в южных областях. Побеги не более 70 сантиметров в длину так разрастаются, что простираются на 1,5-2 метра. Тонкие, как иголочки, листья этого вида имеют особенность менять окрас от светло-зеленой весной до голубоватого оттенка осенью.

Из-за способности разрастаться кустарник используют для создания живой изгороди или обозначения зон на территории загородного дома.

южных областяхюжных областях

Сорта розмарина

Селекционерами выведены новые сорта розмариновых многолетников, которые украшают сады и дома. Внешне не сразу отличишь один сорт от другого, но все же различаются они и площадью листовой пластины, ее окрасом, формой и оттенками цветов. Больше всего сортов представляет розмарин лекарственный.

розмариновых многолетниковрозмариновых многолетников

Розмарин Corsican Blue

Вечнозеленый многолетник Корсикан Блю имеет мощную корневую систему, проникающую вглубь на 3-4 метра. Супротивно сидящие листья имеют серо-зеленый цвет. Мелкие цветки синего окраса собраны в густые метелки. Начинается цветение сорта в конце апреля — начале мая и продолжается в течение 20 дней.

Используют этот сорт растения в лекарственных целях. Его высаживают в цветниках, оформляют бордюры. Подойдет кустарник для закрепления склонов водоема. Предпочтительно высаживать растение на песчаных, щебнистых почвах. Боится многолетник участков с кислым и заболоченным грунтом.

Корсикан БлюКорсикан Блю

Розмарин Blue Winter

Сорт декоративного полукустарника ценится за сине-зеленые игольчатые листья. Растение обладает зимостойкостью, перенося морозы до минус 17 градусов. Используют активно розмарин для ароматных садиков, где вместе с пряностью растет мелисса, ромашка, мята. Можно применить серо-зеленые побеги с фиолетовыми цветами в виде единичных композиций на газоне. Многолетник служит фоном для кустов роз, пионов.

Blue WinterBlue Winter

Розмарин Крымский

Еще в XIX веке работники Никитского сада Крымского полуострова стали культивировать розмарин. Начинает цвести полукустарник уже в феврале. В это время и заготавливают листья и верхушки побегов. Растение высотой около 1 метра покрыто кожистыми листьями в виде иголок серо-зеленого цвета. Они источают несравнимый аромат, сочетающий в себе запахи моря, свежести, лаванды.

В Крыму можно встретить кустики розмарина на каменистых откосах, в оформлении рабаток, бордюров. Для лекарственных целей разбиты плантации розмарина, расположенные в солнечных местах полуострова.

Сорт боится даже небольшого снижения температуры, поэтому на зиму лучше заносить ароматные кустики в помещение.

культивировать розмаринкультивировать розмарин

Розмарин Нежность

У декоративно-цветущего многолетника тонкие иголочки листьев длиной до 3-4 сантиметров. К осени зеленый цвет листьев трансформируется в серо-голубой. У сорта растения в апреле появляются кисти голубых, нежных цветов.

Успешно произрастают побеги в саду, но в регионах с холодной зимой для них подходят условия квартиры, дома. Травянистая культура любит солнечные места с хорошей вентиляцией свежего воздуха.

Для выращивания культуры в контейнерах выбирают вазоны из керамики, наполненные питательной почвосмесью. Кислотность грунта должна быть нейтральной или со слабощелочной реакцией.

иголочки листьевиголочки листьев

Розмарин Росинка

Сорт многолетника относится к лекарственным видам пряного растения. Достигает технической зрелости спустя 63-65 дней после появления всходов. Побеги растения густо покрыты листвой, высота стеблей достигает не более 40 сантиметров. Листья с высоким содержанием эфирных масел отличаются темно-зеленым цветом, линейно-ланцетной формой.

Сорт подходит для выращивания в горшках. Общий вес зеленой массы достигает 50 грамм с одного куста.

пряного растенияпряного растения

Розмарин Белый

Редко встречающийся вид растения с белыми соцветиями. Во время вегетации цветущий полукустарник высотой от 0,5 до 1 метра может стать настоящим украшением сада. Оттеняет красоту многолетника, его белоснежных соцветий яркая зелень игольчатых листьев. Относится сорт к лекарственному розмарину. Его листья и побеги настаивают и используют для повышения жизненной энергии и сил.

белыми соцветиямибелыми соцветиями

Розмарин Ампельный

Распростертая форма цветущего кустарника представлена Ампельным многолетником. Выращиваемые в контейнерах побеги растения закручиваются, причудливо свешиваясь вдоль стены из горшка. Можно использовать водопад извивающихся ветвей, покрытых зелеными длинными и узкими листочками, для создания «живой» стены. Украсит ампельный вид розмарина и каменистые садики.

Так как сорт плохо переносит даже небольшие заморозки, то лучше его выращивать в помещениях.

небольшие заморозкинебольшие заморозки

Розмарин Бирюса

Густооблиственные побеги вечнозеленого кустарника станут истинным украшением сада и дома. Многолетний полукустарник всегда будет сохранять свежесть листьев, глянцевых, с завернутыми краями. Медоносные соцветия на прямостоячих побегах появляются в марте, вторично — в сентябре. Мелкие цветочки расположены в пазухах верхних листьев и имеют цветовую гамму от светло-голубого до фиолетового тона.

Особенностью сорта является его устойчивость к засухе, чувствительность к низким температурам. Лучше выращивать растение в кадках, на зиму занося в прохладное и светлое помещение.

низким температурамнизким температурам

Розмарин свойства, применение и фото

Розмарин свойства, применение и фото

 

Розмарин обыкновенный (по-латински Rosmarinus officinalis), на территории России возделываемый в Никитинском ботаническом саду и в Крыму — вечнозеленый кустарник, относящийся к семейству Яснотковые (Lamiaceae). Растение также известно как Невестино платье, Роз-мари, Ладанная трава, Морская роса.

 

Розмарин описание

Розмарин представляет собой кустарное растение, достигающее в высоту до 1,5 метров. Он имеет деревянистый корень и прямостоячий стебель, обладающий серо-бурым цветом. Темно-зеленые листья розмарина кожистые, шириной до 6мм ― именно их чаще всего используют для создания лекарственных препаратов. На третьем году жизни растения в его листьях скапливается особенно много эфирных масел, потому заготовки рекомендуют делать именно в этот период.

 

Свойства и применение розмарина

Розмарин свойства, применение и фото

 

В листьях розмарина содержится большое количество алкалоидов, различных смолы, урсоловая и розмариновая кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и камфору. Препараты на основе этого кустарника кратковременно повышают давление, усиливают частоту сердечных сокращений, дают положительный эффект улучшающий память и зрение, улучшают мозговое кровообращение, отличаются вяжущими, желчегонными и болеутоляющими свойствами. Они эффективно применяются в борьбе со следующими заболеваниями:

•             аменорея;

•             неврит;

•             ревматизм;

•             тромбофлебит;

•             кишечная палочка и стафиллокок;

•             инсульт;

•             импотенция;

•             боли в сердце;

•             желудочные колики.

Розмарин также с успехом используют в кулинарии в качестве пряности и в косметической промышленности для изготовления парфюмерии и средств для ухода за жирной и проблемной кожей.

 

Розмарин рецепты

Розмарин свойства, применение и фото

 

Приготовление настоя:

•             1 чайную ложку мелко нарезанного листа розмарина, заливают 200 мл кипятка и прогревают на паровой бане примерно 5-7 минут. Получившуюся смесь настаивают около 45 минут и фильтруют. Настой принимают по половине стакана утром и вечером для лечения сердечно-сосудистых, нервных, желудочных и кишечных заболеваний.

Приготовление чая:

•             Одну чайную ложку мелко нарезанного листа розмарина заливают 200 мл кипятка, после чего настаивают в течении 15 минут. Чай пьют два раза в день, медленно, мелкими глотками для тонизирования организма и поднятия иммунитета.

Лечебные ванны:

  • 50 граммов розмариновых листьев смешивают с 1 литром холодной воды и доводят до кипения. После дают настояться полчаса и процеживают. Готовый отвар вливают в ванную, (температура воды 35-37 °C). Ванны принимают в первой половине дня в течение 10-15 минут при невритах, целлюлите, болях, радикулите, подагре, растяжках, артрозе и артрите.

 

Противопоказания к применению розмарина

Розмарин противопоказан людям, страдающим эпилепсией, а также беременным женщинам.

Розмарин фото

Розмарин свойства, применение и фотоРозмарин свойства, применение и фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *