фото, сорта, выращивание, посадка и уход
Род включает всего два вида довольно холодостойких двулетних растений. Приведенный здесь вид лучше всего сажать на открытом солнечном месте в природном уголке сада, где меньше шансов оцарапаться о его колючие листья. Пурпурные цветки распускаются на прямых стеблях весной и летом, но, если появляющиеся цветоносы сразу же обрезать, листва растений дольше сохранит декоративность.
РасторопшаНе давайте расторопше завязывать семена, иначе она быстро заполонит весь сад.
Рекомендуемые виды и сорта
Marianum (Р. пятнистая)
Двулетнее растение с собранными в прикорневые розетки колючими листьями. Они с темно-зеленым и белым мраморным узором, длиной до 50 см и шириной 25 см. Душистые пурпурные цветки, окруженные жесткими прицветниками, распускаются на прямых стеблях с конца весны до раннего лета. Родина — Средиземноморье. Высота и диаметр растения — 1,5х1 м.
Двулетнее растениеВыращивание
Сажайте растения в конце весны на открытом солнечном месте с плодородной почвой. Подкормка не обязательна.
Размножение
Высевайте семена в конце весны в школку, а когда сеянцы подрастут, пересадите их на постоянное место. Растения, вырастающие из семян, посеянных ранней весной, иногда зацветают в первый год жизни и не образуют декоративной листвы.
Вредители и болезни
Подвержена нападению слизней и улиток.
Расторопша – полное описание, лечебные свойства — Народная медицина
Травянистое растение с желчегонными, гепатопротекторными свойствами, основное применение – лечение патологий печени. Вследствие силимарина, имеющегося в составе, происходит регенерация гепатоцитов, усиливается процесс формирования желчи и ускоряется ее выведение, повышается защитная функция печени. Культура имеет ветрогонный, мочегонный эффект, обладает жаропонижающими свойствами. В медицине применяют порошок, масло, семена. В народе – все части расторопши пятнистой.
Название
Расторопша пятнистая или Silybum marianum на латыни, относится к классу цветковых растений «Астровые». Значение научного названия до конца не ясно. Существует предположение, что оно происходит от греческого слова silybon, что переводится – кисточка, кисть. Происхождение видового наименования образовано от marianus – «принадлежащий Марии» (деве Марии – Богоматери).
Альтернативные названия
Благодаря наличию у расторопши пятнистой колючих, острых листьев и соцветий, на Руси растение издавна называли «остро-пестро». Еще одним общеупотребительным русским названием является Марьин чертополох. Другие народные наименования: татарник серебристый или Марьин, колючий доктор, колючник, чертополох молочный (из-за наличия молочно-белых пятен на листьях).
Что лечит расторопша пятнистая
- Заболевания печени
- Болезни желчного пузыря
- Запоры
- Колиты
- Витилиго
- Геморрой
- Псориаз
- Облысение
- Аллергические проявления
- Угри
- Гастрит
- Задержка мочи
- Судороги
- Диарея
- Радикулит
- Варикоз
- Сахарный диабет
Описание расторопши пятнистой
Как выглядит
Растение высотой от 1 до 1,5 метра, с простым или ветвистым, сильным, голым стеблем. Листья крупные, блестящие, эллиптической конфигурации, перистолопастные или перисторассеченные, достигающие 80 см. Цвет – зеленый, присутствуют белые пятна. Края листьев и нижние жилки обрамлены желтоватого цвета шипиками. Цветки соединены в корзинки и могут иметь расцветку – пурпурную, розоватую или фиолетовую. Плод – семянка, поверхность – морщинистая, длина – порядка 5 мм.
Где растет
Основные районы произрастания – поля, леса, пустыри, сады, огороды, заброшенные места. Географическое расположение – юг России, Кавказ, Средиземноморье, Пиренеи, Балканы, Америка, Средняя Азия.
Химические свойства
Расторопша пятнистая содержит флавониды, жирные масла, витамины, смолы, алкалоиды, макро- и микроэлементы, сапонины.
Выращивание
Размножают семенами. Культура нуждается в рыхлой, хорошо удобренной почве, требует регулярных поливов. В средней полосе семена высевают в последней декаде апреля – средине мая. Заделка посевного материала происходит на глубину 1.5-2.5 см. Посевы можно накрыть пленкой. Всходы появляются через 7-12 дней. Цветение – через 45-50 дней после всходов.
Выращивать расторопшу можно рассадным способом. Высев семян проводить в период с конца марта до начала апреля. При посадке на постоянное место соблюдать интервал между растениями от 50 см.
Исследования
Согласно исследованиям, проведенным по заказу Национального института здоровья, определено, что силимарин, содержащийся в растении, оказывает лечебный эффект при токсических и хронических болезнях печени, помогает пациентам, зараженным вирусом гепатита и ВИЧ. Научно подтверждено, что содержащийся в растении силимарин действенен при ишемическом поражении клеток печени, а также вирусном и радиационном.
Экспериментально доказано, что результаты гепатопротекторного действия силимарина — антиоксидантный эффект, способность к стимулированию регенераторного потенциала, вследствие чего нормализуются все функции печени. Развитие молекулярной генетики позволило показать, что вследствие противоспалительного эффекта силимарина замедляется скорость фиброзного преобразования ткани печени.
Клиническими изучениями определено, что при лечении алкогольного заболевания печени расторопшей в период от 3 до 6 месяцев улучшаются определенные функции печени и продлевается жизнь пациента. Научный эксперимент показал, что силимарин подавляет размножение раковых клеток.
Правила заготовки расторопши пятнистой
Сезон сбора
Цветение культуры продолжается до конца осени. Обертки корзинок, в которые собраны цветы, начинают засыхать в августе. Это сигнал для сбора семян. Соцветия срезают и извлекают семена. Осенью выкапывают корни. Листья для заготовки сока собирают перед началом цветения.
Заготовка и сушка
Цветы заготавливают ранним утром. Для сушки раскладывают в помещениях с хорошей вентиляцией или сушилках при t 50°C. Корни выкапывают, моют, просушивают на солнце при t 40-50°C.
Правила хранения
Семена, плоды и корни сохраняют в мешках из холста, бумаги или стеклянной таре, плотно закрытой. Период хранения – 1 год.
Рецепты
1 Для лечения запоров, нормализации работы печени взрослым рекомендуется ежедневно 3 раза принимать по 1 чайной ложке порошка расторопши. Употреблять до еды, запивать водой. Для детей до 12 лет дозировка составляет половину взрослой нормы. Курс лечения – 30-45 дней. Чтобы приготовить отвар, на пол литра воды взять 2 ст.л. шрота и выпарить до половины объема. Принимать по столовой ложке через каждые 60 минут.
2 Чай для восстановления работы печени, при циррозе, холецистите, от заболеваний щитовидки. На стакан горячей воды взять чайную ложку семян растения. Настоять полчаса, охладить. Пить за 30 минут до принятия пищи, трижды в день.
3 Настой из семян для предупреждения заболеваний печени, избавления от шлаков. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка. Настаивать 3 часа. Суточная дозировка – по четверти стакана напитка 3 раза.
Настойки расторопши пятнистой
Для приготовления настойки, помогающей от кожного зуда и язв, 50 г семян расторопши надо залить 400 мл водки. Настоять 30 дней. Периодически встряхивать. Лечение заключается в протирке проблемных участков кожи салфеткой, смоченной в средстве. Для внутреннего употребления взять 20-25 капель, разбавить двойным количеством воды. Принимать перед едой до 5 раз в сутки.
Применение расторопши пятнистой в косметологии
Полезные свойства масла растения используют косметологи в борьбе с преждевременным старением кожи. Масло добавляют в кремы, косметические маски, ванночки, а также используют самостоятельно. Оно способствует укреплению ногтевых пластин, освежает кожу и придает ей упругость, не допускает выпадение волос.
Семена культуры в измельченном виде используют для приготовления скрабов для лица и тела, а шрот или порошок растения – для масок против шелушащейся кожи и угрей.
Противопоказания
Расторпошу пятнистую не рекомендуется применять детям до 12 лет, лицам с обострением заболеваний желчных путей, беременным и кормящим женщинам и при индивидуальной непереносимости.
Чертополох и расторопша, это одно и тоже? Отличия
Лекарственные растения издавна помогали людям избавиться от болезней. Современная медицина не обходит их своим вниманием. Невысокая токсичность и возможность длительного применения без побочных действий приводят к широкому интересу для использования в лечебных или профилактических целей.
Для того, чтобы пользоваться лекарственными растениями, не нанести себе вред, нужно твердо знать их точное название, лечебные свойства, способы их применения. Бывает, что два совершенно разных по своим свойствам растений, внешне очень похожи друг на друга. К таким относятся расторопша и чертополох.
Чем отличаются расторопша и чертополох
Расторопша относится к лекарственным растениям, используемым для лечения и профилактики язвенных болезней. Внешне, на неё очень похоже ещё одно растение, которому приписываются магические свойства воздействия на злых духов. Это – чертополох, колючее растение, сорняк. Их объединяет одно семейство Астровых, но в остальном – это совершенно разные растения.
Описание расторопши
Расторопша относится к одно или двухлетним растениям. Однолетнее – при культурном выращивании. Имеет высоту до 150 см. Мощный стебель образуется на втором году жизни. Листья крупные, блестящие с колючками по краям, имеют поперечные полоски. Цветы в виде шаровидных корзинок малинового цвета с колючими листочками вокруг цветка. Период цветения – всё лето. Созревание плодов – сентябрь, октябрь.
В медицине расторопша нашла широкое применение за счёт компонента — флавоновида силимарина, входящего в её состав.
Справка! Флавоноид силимарин – это гепопротекторное и антиоксидантное вещество, усиливающее интенсивность регенеративных процессов в печени.
В расторопше содержится более двухсот биологически активных веществ. Её цветы и листья можно применять в пищу как приправу.
Внимание! Не ищите расторопшу в оврагах, на пустошах и в бурьяне! Там растёт только сорный чертополох.
Описание чертополоха
Это многолетнее растение. Стебель высокий, толстый и прямой. Листья жёсткие и колючие на концах. Цветы ярко-фиолетового цвета. Расцветают на вершине стебля. Цветёт с июля по сентябрь. В солнечный день колючки чертополоха отходят в стороны, а в пасмурную прижимаются к стволу. Плоды-семянки образуются между густой листвой стебля.
В народной медицине используется как вспомогательное средство в сочетании с другими лекарственными травами. Его добавляют в чайные смеси. Масло используют в косметических целях.
Важно! Чертополох – абсолютно безвредное растение. Нет ни одного противопоказания в его применении.
Как отличить расторопшу от чертополоха
Основные различия:
- Расторопша – окультуренная трава, чертополох-бурьян, сорняк.
- Расторопша вырастает не выше 1,5 м. Чертополох – до 2-х метров.
- Листья расторопши с белесыми продолговатыми разводами, листья чертополоха без разводов.
Расторопша (фото) полезные, лечебные свойства и уход
РАСТОРОПША — растение семейства Астровые родом из Средиземноморья, широко распространенное в Западной и Восточной Европе. Закавказье, а также Западной Азии, Африке, Северной Америке как дикорастущее и даже сорное.
С древних времен используется в качестве лекарственного, а в странах Западной Европы является также и овощной культурой.
ПАСТОРОПША ПЯТНИСТАЯ – БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
Это травянистое (одно-или двухлетнее) растение с прямым или разветвленным стеблем, высотой до 1,5 м. на котором расположены довольно крупные перисто-лопастные и ланцетные (верхние) зеленые, с серебристо-белыми пятнами, листья с длинными колючими шипами.
Колючие соцветия-корзинки, напоминающие соцветия артишока, имеют мясистое ложе. Цветки ярко-сиреневой, розовой или белой окраски. Зацветает в июле — августе, плоды-семянки вызревают, как правило, только в южных районах.
Читайте также: Выращивание лекарственных трав в огороде и на участке
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА РАСТОРОПШИ
Благодаря мощным антиоксидантам (в первую очередь, силимарину), способным стимулировать кровоочистительную функцию печени, улучшать образование и выведение желчи из организма, а также наличию витаминов, макро- и микроэлементов, это растение широко применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, гепатитов, бронхита и для укрепления местного иммунитета.
Для лекарственных целей используют вызревшие плоды расторопши. из которых отжимают масло, получают шрот, а также изготавливают водные и спиртовые настойки и фиточаи. Масло обладает ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным свойствами.
Молодые побеги и листья, очищенные от колючек и вымоченные в подсоленной воде, употребляют в пищу в сыром и отварном виде подобно шпинату. Цветоложе соцветия по вкусу похоже на артишок. Высушенные и измельченные корни и семена входят в состав фиточаев.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Расторопша довольно неприхотлива, холодостойка, не боится весенних заморозков. Предпочитает богатые гумусом плодородные почвы, но может расти и на бедных. Светолюбива. При прямом посеве в открытый грунт в условиях средней полосы России семена могут не успеть вызреть.
РАСТОРОПША: ПОСАДКА И УХОД
Посев в открытый грунт семенами — рано весной или осенью, на рассаду в торфяные горшочки без пикировки — за месяц до предполагаемой высадки на участок. Глубина заделки семян — около 2 см, всходы появляются через две недели после посева.
Для лучшего роста их прореживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, расстояние между растениями в ряду — 70-80 см. Уход за посевами заключается в регулярных прополках, рыхлении почвы и поливах по необходимости.
Побуревшие соцветия срезают, при необходимости досушивают, затем вымолачивают семена. Корни заготавливают поздней осенью. Высушенные семена хранят в сухом месте в полотняных мешочках в течение трех лет.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Расторопша пятнистая не подвержена болезням овощных культур. Из вредителей в отдельные годы может поражаться персиковой тлей. С тлей борются, опрыскивая посадки настоем картофельной или томатной ботвы, луковой шелухи, раствором хозяйственного мыла, при сильном поражении — препаратами Актеллик, Искра Золотая и др.
Читайте также: Расторопша пятнистая (фото) – польза посадка и уход
СОРТА РАСТОРОПШИ
Существуют лекарственные сорта расторопши российской селекции, обладающие также и декоративными свойствами: ‘Панацея’, ‘Самарянка’, ‘Дебют’, Амулет, Златоустовская. а также сортукраинской селекции ‘Бойковчанка’ и белорусский сорт ‘Золушка’.
Расторопша – выращивание и полезные свойства: советы и отзывы
Целительница расторопша
Упоминания о лечебных свойствах расторопши встречаются в трудах Диоскорида, Плиния старшего, Гиппократа и других врачевателей и ученых античности. Тогда растение использовали в основном как кровоочисти тельное средство при отравлениях, укусах ядовитых змей и пауков. До сих пор Расторопша пятнистая (Silybum marianum) – незаменимый помощник в борьбе с заболеваниями печени. Народные названия: лягушечник, Марьины колючки, молочный чертополох.
Как вырастить в саду?
Это неприхотливое, засухо- и морозоустойчивое растение размножается только семенами. Высевают их в конце апреля-начале мая в увлажненный рыхлый грунт, в бороздки глубиной 3-4 см. В северных регионах или при ограниченном количестве семян можно выращивать и через рассаду: посев — в плошку с рыхлым влажным грунтом, всходы появляются на 7-10 день, при отрастании 4 настоящих листочков сеянцы рассаживают на постоянное место с интервалом в 30-40 см.
Для лучшего ветвления растения периодически прищипывают. Болезнями и вредителями они не поражаются. Кустики достигают в высоту до 1,5 м. Цветут в июле-августе, а их ярко-зеленая листва с белыми прожилками декоративна в течение всего сезона. Стебель и цветочные корзинки имеют острые шипы.
Заготовка сырья
С лечебной целью используют семена, которые собирают по мере созревания (с конца августа до середины октября), а также листья (летом) и корни (осенью). Сушат сырье в хорошо проветриваемом помещении, корни можно предварительно провялить в духовке на малом жару. Хранят в бумажных или тканевых пакетах до 2-х лет. Чтобы при освобождении семян из колючих соцветий не пораниться, нужно работать в перчатках (удобно заранее обрезать острые шипы по краю ножницами).
Полезные свойства
Обладает антитоксическим, кровоочистительным, противоаллергическим, гепатопротекторным и регенирирующим (защищающим и восстанавливающим печень) действием, регулирует обмен веществ, улучшает отток желчи, усиливает моторику желудка и кишечника, секрецию пищеварительных желез, ускоряет сращение костей. Применяют при заболеваниях ЖКТ (хронических гастритах, гепатитах, холециститах, циррозах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки), последствиях отравлений и химиолучевой терапии, в комплексном лечении сахарного диабета, онкозаболеваний, болезней щитовидной железы, аллергической сыпи. Местно — при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, ожогах, гнойных ранах и трофических язвах.
Возможные осложнения: отрыжка, метеоризм, боли в правом подреберье, диарея, преждевременные роды, выкидыш.
Противопоказания расторопши: болезни ЖКТ в стадии обострения, бронхиальная астма, беременность, ранний возраст.
Отвар семян: 1 ст.л. измельченных семян залить 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, процедить. Пить по 1 ст.л. через 3 часа при болезнях желудка и кишечника. Курс -7-10 дней.
Из листьев и корней расторопши: 1 ст.л. измельченной смеси/1 ст. воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить. Пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за 20 минут до еды при болезнях печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни. Курс — 30 дней.
Для ванны: 3-4 куста расторопши (стебли и листья) мелко нарезать, кипятить в 10 л воды 20 минут, настаивать 30 минут, процедить и вылить в ванну с температурой воды 37-38 град. Принимать ванну в течение 20 минут при подагре, артрозах, артритах. Курс -10-15 процедур. Чай: 1 ч.л. измельченной смеси семян и травы залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить горячим по 1 ст. натощак 2 раза в день при заболеваниях сердца и сосудов, варикозном расширении вен, повышении внутричерепного давления. Курс -7-10 дней.
© Автор: Татьяна ЦЫГАНОВА, врач-фитотерапевт, г. Смоленск
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Расторопша – полезные свойства, применение, отзывы, состав
Цены в интернет-аптеках:
Расторопша – однолетнее или двулетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Астровых.
Описание
Растение имеет довольно крупные листья, глянцевые, блестящие, слегка волнистые. На соцветиях и стеблях растения расположены колючки желтого цвета. Цветет растение с июля по август. Цветки имеют фиолетовый, розовый или красный цвет, трубчатые, многочисленные, собранные в шарообразные соцветия-корзинки.
Плоды представляют собой яйцевидные семянки коричневого или черного цвета с хохолком.
Растение относят к разряду сорняков. Распространено на территории Европы, России, Азии.
В качестве лекарственного сырья нашли применение расторопши плоды – семена без хохолка.
История применения расторопши
Лекарственные свойства расторопши используются уже более двух тысяч лет. В древнем Риме применение расторопша нашла при лечении заболеваний печени, отравлений и как мочегонное средство.
Первые отзывы о расторопше встречаются в работах Теофраста и относятся к IV веку до н. э.
До середины XX века расторопшу использовали преимущественно в народной медицине. В 1968 году исследовали биохимический состав семян растения, и был получен силимарин – биологически активное вещество, используемое при лечении различных заболеваний. С 1970 года технология промышленного получения силимарина была запатентована, и его зарегистрировали в качестве лекарственного препарата.
Химический состав
В плодах растения содержится жирное масло, смолы, белки, дубильные вещества, слизь, флавоноиды, красители, сапонины, алкалоиды (таксифолин), флавонолигнаны (силидианин, силикристин, силибин), тирамин, кверцетин, медь, цинк, селен, витамины группы В, К и другие микро- и макроэлементы.
Благодаря содержанию порядка 200 компонентов свойства расторопши используются в изготовлении многих лекарственных препаратов и пищевых добавок.
Лечебные свойства расторопши
Нашла применение расторопша при лечении хронической интоксикации, пищевых отравлений, желчных камней, приобретенных иммунодефицитов, токсикозов у беременных, кашля, ухудшения зрения, сахарного диабета, ожирения, желтухи, болезней селезенки, печени и сердечнососудистых заболеваний.
Положительные отзывы о расторопше свидетельствуют, что она прекрасно помогает очистить кровь, печень и весь организм от токсинов и радиации. Ее используют после прохождения лучевой и химиотерапии, при лечении варикозного расширения вен, открытых переломов и сложно заживающих язв.
Многочисленные исследования подтвердили, что применение расторопши эффективно при лечении жировой дистрофии, гепатита и цирроза печени, а при отравлении хлоркой она оказывает высокое защитное воздействие.
Препараты на основе растения («Карсил», «Легалон», «Силибор», «Бонджигар») способствуют выведению желчи из организма, улучшают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта и защищают печень от воздействия негативных факторов. Их назначают при ожирении, хронических заболеваниях желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени. Отзывы о расторопше свидетельствуют, что препараты на ее основе помогают при гипертонии, атеросклерозе, алкоголизме, химических и пищевых отравлениях, гиповитаминозе, анемии, наркомании, а также при хронической усталости, депрессиях и стрессах.
Противопоказания к лечению расторопшей
Лечение расторопшей противопоказано при аппендиците, диарее, калькулезном холецистите, панкреатите, печеночных и почечных коликах, рефлексной болезни, а также при индивидуальной непереносимости.
Некоторые специалисты считают, что расторопша противопоказана в период беременности.
Лечебные свойства расторопши, как принимать внутрь и наличие противопоказаний
Оглавление страницы:
Многие дачники не раз видели на своих участках эту траву, растущую вместе с сорняками. Вырвать ее достаточно сложно, потому что мощные длинные корни цепко удерживают растение в земле. До него невозможно дотронуться без садовых брезентовых перчаток, поскольку жесткие пятнистые листья покрыты множеством острых колючих шипов. Когда подрастает, она начинает цвести небольшими розовыми цветами.
Это растение является одним из подвидов чертополоха и встречается практически повсеместно как сорная трава: по обочинам дорог, на полях, пустырях и свалках, в садах и огородах. Оно совершенно неприхотливо к почвам, климатическим условиям произрастания и количеству осадков. Тем удивительнее тот факт, что этот достаточно агрессивный сорняк, на борьбу с которым садоводы тратят немало усилий, является ценным лекарственным растением.
Что такое расторопша?
Так выглядит расторопша, фото
Многие знают эту траву как марьин, молочный или пестрый чертополох, а ее научное название – пятнистая расторопша. Это достаточно высокорослое растение достигает в высоту от 1 до 1,5 метров, относится к семейству астровых и может выращиваться как однолетнее или двулетнее. Родиной расторопши принято считать средиземноморское побережье, откуда травянистое растение и распространилось практически по всему миру.
Продолговатые крупные листья имеют волнистую форму и узорчатые края, а их глянцевая зеленая поверхность покрыта замысловатыми белыми узорами. Именно этим «мраморным» рисунком на листьях и отличается расторопша от прочих видов чертополоха. Цветет она с середины лета до осени, и хотя цветы не отличаются большой декоративностью, эффектные листья этого растения, покрытые длинными острыми колючками, могут послужить украшением любого сада.
Кроме своих декоративных качеств расторопша обладает также рядом лечебных свойств, которые обусловлены наличием в растении редких биологически активных веществ и целебных компонентов, в частности силимарина. Он полезен для печени, поскольку защищает ее от интоксикации, разрушительного влияния алкоголя, тяжелых металлов и других агрессивных веществ, помогает восстановлению клеток печени и укрепляет клеточные мембраны.
В исторических документах сохранились упоминания об использовании молочного чертополоха в качестве лекарственного средства. Целители разных стран успешно использовали лечебные свойства расторопши для лечения заболеваний не только печени, но и других органов. Во второй половине прошлого века интерес к растению возобновился после проведенных научных исследований его целебных качеств.
Лечебные свойства расторопши — почему она полезна?
Польза и вред расторопши
Основными действующими веществами, которые содержатся в этом растении, являются уникальные природные соединения: флавонолигнаны, защищающие печень от токсинов, и флавоноиды, обладающие антиоксидантным и антибактериальным действием. Они препятствуют проникновению токсинов в клетки печени, ослабляют и подавляют действие токсических веществ и начинают разлагать их прежде, чем те смогут оказать свое пагубное влияние.
Кроме них в расторопше присутствуют макро- и микро-элементы (цинк, медь, селен), белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и К, алкалоиды, сапонины, аминокислоты, жирные масла, тирамин, гистамин и другие биологически активные вещества. В качестве наиболее эффективного лекарственного средства применяют созревшие семена расторопши, но лечебными свойствами обладают все части растения.
Препараты, изготовленные на основе расторопши, способствуют защите печени и укреплению мембран клеток, улучшают функцию этого органа, нормализуют пищеварение, нейтрализуют воздействие на организм вредных соединений, стимулируют образование и выведение желчи, улучшают обмен веществ.
Полезные свойства расторопши широко используют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря: острого и хронического гепатита, цирроза и токсического поражения печени, колик, болезней желчных протоков. Помимо этого средство зарекомендовало себя в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожи, дыхательных путей, геморроя и ряда гинекологических болезней.
Применение расторопши в медицине
Кроме лиц с заболеваниями печени, щитовидной железы и селезенки, расторопша рекомендуется к применению людям, прошедшим химиотерапию или курс облучения, а также для устранения последствий интоксикации организма при наличии алкогольной и наркотической зависимости, пищевых и прочих отравлений.
В качестве профилактического средства препараты расторопши показаны лицам, проживающим в неблагоприятных экологических условиях и загрязненных районах, работающим с токсичными материалами на вредных производствах. В лечебных и профилактических целях используют все части этого удивительного растения. Из них получают различные лекарственные средства:
- Семена расторопши. Являются наиболее ценной частью растения, поскольку именно в них содержится силимарин. Перемолотые в порошок семена используют для приготовления целебных настоев и отваров.
- Шрот расторопши. Представляет собой жмых, оставшийся после получения из семян масла. Является мощным антиоксидантом, который практически не имеет противопоказаний. Современная медицина рекомендует к применению шрот расторопши при следующих показаниях: в качестве поддерживающей терапии при гепатите и циррозе печени, для лечения холецистита, диспепсии, нарушений в работе желудка, кишечника и желчного пузыря.
- Масло расторопши. Производится из семян методом холодного отжима либо экстракции. Характерно высоким содержанием ценных полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов и силимарина. Оказывает гепатопротекторное, тонизирующее, желчегонное, слабительное, ранозаживляющее, противоязвенное, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эффективно для заживления ран и ожогов, в качестве профилактического средства от обморожения и обветривания кожи. В составе средств по уходу за кожей лица масло расторопши оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, ее эластичность и цвет лица.
- Спиртовой и водный экстракты. Используются для усиления образования и выведения желчи, снятия спазмов гладкой мускулатуры, лечения функциональных патологий печени и легких нарушений пищеварения.
- Фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов из расторопши для печени: «Бонджигар», «Гепабене», «Силибор», «Карсил», «Легалон», «Здравушка», «Гепасил». Купить любое из этих лекарственных средств можно в аптеке, а принимать по назначению врача в дозировке, рекомендованной производителем. Эти препараты нормализуют количество вырабатываемой желчи, облегчают ее поступление по желчным протокам, защищают клетки печени от токсинов и способствуют их восстановлению, нормализуют функцию печени при различных патологических состояниях.
- Фиточай на основе плодов. Применяется для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства, придающего силы и повышающего жизненный тонус. Фиточай можно готовить также и из листьев растения, заваривая их кипятком и настаивая в течение 10-20 минут.
- Сироп расторопши. Используется как одно из средств комплексной терапии при лечении болезней печени, желудка (гастрите), сердечно-сосудистых заболеваний.
- Отвар из корней. Принимают в качестве полоскания при зубной боли, а внутрь – для лечения диареи и воспаления слизистой оболочки желудка, а также как мочегонное средство.
Как принимать расторопшу в лечебных целях?
Для отвара из корней берут 1 столовую ложку высушенных и измельченных корней растения, помещают их в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят в течение 30 минут на водяной бане. Затем отвар необходимо процедить, долить кипятком до объема 200 мл и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.
Принимать для печени порошок расторопши (шрот), муку или семена, перемолотые в кофемолке, следует по одной чайной ложке три раза в день, за 20-30 минут до еды, запивая большим количеством теплой воды. Применяют это средство курсом длительностью 40 дней. При необходимости курс повторяют через 2-3 недели.
В профилактических целях молотые семена, муку или шрот употребляют один раз в день, утром натощак, по одной чайной ложке, запивая большим количеством воды. Порошок из расторопши также можно применять в косметических целях, добавляя в состав масок для лица, пилинга или убтана.
В качестве общеукрепляющего средства, для повышения иммунитета и сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям народная медицина рекомендует пить чай из шрота расторопши.
Для его приготовления одну чайную ложку продукта следует залить стаканом кипятка в стеклянной или керамической посуде, накрыть крышкой и настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Пить такой чай следует по 1/3 стакана трижды в день. Курс приема этого профилактического средства составляет 1 неделю.
Для приготовления отвара необходимо взять 30 грамм семян расторопши, измельчить их в кофемолке, залить 0,5 литра кипятка и варить на водяной бане, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем отвар следует процедить и принимать по 1 столовой ложке каждый час в течение дня, с 8-00 до 20-00.
Данное средство рекомендуется при токсических поражениях печени, циррозе, гепатите, при проведении лучевой и химиотерапии. Курс приема составляет 3 недели, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв и повторить курс лечения.
Противопоказания и меры предосторожности
Тех, кто впервые слышит о лечебных свойствах расторопши, наверняка заинтересуют не только ее полезные свойства, но и противопоказания. Как любое лекарственное средство, применяемое в народной медицине, расторопшу необходимо употреблять, соблюдая меры предосторожности. Хотя этот препарат практически не имеет противопоказаний, неконтролируемый прием не даст ожидаемых результатов.
Перед началом применения следует обратиться за консультацией к врачу, а при лечении необходимо соблюдать дозировку, указанную производителем. Не рекомендуется принимать расторопшу во время беременности и кормления грудью, а также давать детям без назначения педиатра.
Не следует употреблять лекарственные препараты из этого растения при закупорке желчных протоков, наличии камней в желчном пузыре и при индивидуальной непереносимости продукта.
Как правило, прием расторопши хорошо переносится организмом. Однако в случае ухудшения самочувствия или появления болевых ощущений следует прекратить ее употребление.
Выращиваем расторопшу на даче!
Если вы решили вырастить это травянистое растение на своем приусадебном участке, будьте уверены, что его культивация не потребует от вас никаких усилий или затрат времени. Эта трава будет расти практически как сорняк, украшая ваш участок живописными узорными розетками своих больших пятнистых листьев.
Расторопша очень неприхотлива к погодным, климатическим условиям и составу грунта. Единственное, чего она не любит, это тяжелых заболоченных почв. Лучше выделить для посадки сухой солнечный участок. Для этого крупного растения требуется достаточно много места, поэтому не нужно сажать семена или рассаду чересчур густо. Расстояние между рядами следует сделать не меньше 0,5 м, а между растениями в ряду – 0,4 м.
Цвести расторопша начинает в июле, а уже в августе можно приступать к сбору семян. Полезными свойствами обладают все части растения, но именно семена расторопши содержат чудодейственный силимарин. Коробочки с полностью вызревшими семенами аккуратно срезают и просушивают.
- Корни и листья растения заготавливают поздней осенью, после окончания периода цветения.
Метки: печень польза и вред расторопша