HomeРазноеРастение ревень – Ревень — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта ревень — травы

Растение ревень – Ревень — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта ревень — травы

Содержание

полезные свойства и его применение, противопоказания

Ревень относят к семейству гречишных. Местом произрастания является Центральный Китай. Растение на родине очень популярно, ведь ревень обладает обширным списком полезных свойств. Культивацией культуры занимаются уже очень давно. Первые упоминания были обнаружены в травниках, созданных за 27 веков до нашей эры.

Описание ревеня

Растение отличают мощные многолетние корни, верхняя же его часть (та, что возвышается над землей) является однолетней. Высота стебля обычно доходит до 1 метра, но известны случаи, когда длина достигала отметки в 2,5 метра. Внутри стебель полый, на нем располагаются как прикорневые, так и стеблевые листья. Внешняя окраска имеет зеленый цвет, сочетающийся с характерными красными пятнами и линиями.

Цветение происходит спустя два-три года после посадки в грунт. В этот период образуются небольшие белые цветочки, собранные в соцветия. Завершается процесс созреванием плодов. Плодоносит растение орешками красно-бурого цвета.

Ревень произрастает на солнце или же в полутени, почва предпочтительна водопроницаемая, с высоким содержанием гумуса.

В лечебных целях используют коренья овоща. В осенний период их собирают, чистят, моют, нарезают и высушивают.

Полезные свойства

Ревень богат яблочной кислотой, различными витаминами, в том числе РР и С, сахаром, пектиновыми веществами. Присутствует также щавелевая кислота, употребление которой стоит ограничить детям.

Корни растения включают в себя две группы биологически активных веществ:

  1. Танногликозиды. Представляют собой дубильные вещества, которые обладают обеззараживающим и противовоспалительным эффектом.
  2. Атрогликозиды. Благоприятно влияют на работу кишечника.

ревень полезные свойства

Употребление продукта может иметь желчегонное и послабляющее действие, все зависит от дозы приема, но чаще ревень оказывает вяжущий эффект. Кроме того, для терапии растением характерно сосудосуживающее и кератолитическое свойство.

Показания к применению

Польза ревеня неоспорима. Специалисты часто рекомендуют его прием в профилактических или терапевтических целях. Врач офтальмолог может посоветовать продукт пациентам, жалующимся на здоровье глаз. Его регулярное использование в пищу является профилактикой глаукомы и катаракты, а также способствует снятию напряжения, укреплению мышц и выработке естественной слезы.

Гастроэнтеролог настаивает на приеме при гастритах, вызванных низкой кислотностью. Ежедневное употребление усиливает выделение желудочного сока и успешно борется с неприятными симптомами.

ревень полезные свойства

Овощ способен улучшить состав крови. Продукт эффективен в качестве профилактики тромбообразования. Кроме того, он будет полезен людям, страдающим атеросклерозом и тромбофлебитом. Подойдет также пациентам, чьи проблемы связаны с варикозным расширением вен. Косметологи отмечают положительное влияние растения при борьбе с возрастными изменениями кожи. Его наружное применение усиливает выработку коллагена, что позволяет справиться с признаками увядания.

Способы использования ревеня

Ревень обширно применяется в кулинарии. С давних времен черенки растения использовали в пищу, распаривая и употребляя их с медом, готовили борщи, соусы, выпекали вкусные пироги. Сегодня выбор рецептов стал еще обширнее. Продукт входит в состав первых, вторых блюд, салатов, кондитерских изделий, напитков и консерваций.

Хоть ревень и относятся к овощам, но готовят его, скорее, как фрукт. Стебель отличается нежным вкусом, имеющим характерную кислинку. В рецептах обычно присутствует сахарный песок. При приготовлении важно избегать излишней сладости, иначе истинный вкус продукта будет утрачен. Наиболее часто его готовят с помощью тушения в различных сиропах. Сочный черенок в процессе приготовления выделяет немало сока, поэтому воду обычно используют в малых количествах.

ревень полезные свойства

Собирать ревень следует в начале весны, с апреля по май. Ежедневный прием в пищу помогает насытить организм полезными веществами и витаминами. Перед использованием стебель аккуратно очищают от кожуры.

Овощ можно есть, посыпая сахаром или поливая медом, а холодные напитки на основе растения помогают справиться с жаждой.

В пищу может употребляться только черенок, принято считать, что листва и корневая система содержат некоторое количество яда.

Противопоказания

В своем составе ревень имеет множество органических кислот, которые провоцируют образование камней в почках, мочевом и желчном пузыре. По этой причине присутствие мочекаменной или желчнокаменной болезни является прямым противопоказанием к терапии растением. Поводом для отказа от приема также должен стать панкреатит или гастрит с повышенной кислотностью. Стебли разжижают кровь, из-за чего их употребление не рекомендуется при кровотечениях и геморрое.

ревень полезные свойства

Рецепты народной медицины

В сфере народной медицины продукт пользуется огромным спросом.  Владельцы дачных участков часто высаживают целебные разновидности растения, а после готовят разнообразные настои, порошки и прочие лекарственные формы. Ревень применяется как с терапевтической, так и с профилактической целью.

Средства на его основе используются при заболеваниях печени, органов дыхания, сердца. Часто применяют овощ из-за его общеукрепляющего воздействия на организм. Употребление продукта способствует долголетию и выводу токсинов. Его разрешено включать в меню будущих матерей, так как растение имеет в своем составе колоссальное количество полезных микроэлементов. С некоторыми народными рецептами мы познакомимся ниже.

ревень полезные свойства

Кисель

Для того чтобы приготовить напиток из целебного растения, потребуется 10-12 стеблей. Черешки нужно нарезать небольшими брусочками, после чего отварить до мягкого состояния, сочетая их с листочками свежей мяты и апельсиновой коркой. В завершении, используя дуршлаг, нужно процедить и протереть продукт. Затем снова поставить на плиту и готовить с добавлением крахмала и сахара.

Настой

Настой из ревеня оказывает легкий слабительный эффект. Для его приготовления понадобятся две столовые ложки измельченных корневищ, которые заливают закипевшей водой. Объем жидкости должен составлять около 250 грамм. После настой оставляют на некоторое время для заваривания. Принимать средство следует на ночь по 1/3 стакана.

настой ревеня

Порошок корня ревеня

В качестве терапии, направленной на борьбу с диареей, противовоспалительного и антибактериального лечения, зачастую используют порошок из подсушенного корня. Принимать следует дважды в день по 0,05-0,3 грамма.

Средство от анемии и гипертонии

Для облегчения болезненного состояния требуется взять две столовые ложки измельченных сухих черенков. После чего сырье заваривают кипятком. Воды потребуется около 200 грамм. Далее лекарство кипятят на протяжении часа. Собранные стебли необходимо хранить в прохладе, холодильник поможет сохранить свежесть до двух недель.


Чтобы избежать потери влаги, черешки нужно избавить от имеющихся листьев и сложить в обычный пакет из полиэтилена или же контейнер, выполненный из пластика. Для длительного хранения продукт отправляют в морозильную камеру или подвергают консервации.

Растение ревень — полезные свойства для здоровья

Ревень чаще всего считают живым фруктом из-за его сладкого, терпкого вкуса, особенно потому, что чаще всего его используются для приготовления сладкого варенья или начинки для булочек. Но знаете ли вы, что это на самом деле овощ? Растение ревень обладает массой полезных свойств, благодаря тому, что содержит важные витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут принести большую пользу, когда речь идет о вашем здоровье.

В статье рассмотрим – что представляет собой растение ревень, полезные свойства для организма человека.

Что такое ревень

Ревень — это многолетнее растение, которое известно своим отличным вкусом и ярким цветом. Он растет из коротких толстых корневищ и имеет треугольные листья, а также ярко окрашенные стебли. Хотя ревень изначально использовался во многих видах традиционной медицины, он стал популярным ингредиентом в широком спектре десертов, включая пироги, чипсы и пирожные.

Чаще всего его встречают на фермерских рынках и в продуктовых магазинах возле стеблей, как сельдерей. Весна — лучшее время сбора урожая, обычно с апреля по июнь. Стебли легко узнаваемы по их ярко-розовому цвету, а также светло-розового и бледно-зеленого цветов, которые не имеют ничего общего со спелостью или сладостью. Тем не менее, 

стебли и цветы являются единственными съедобными частями растения. Это очень важно знать, так как листья на самом деле ядовиты.

Растение ревень — полезные свойства для здоровья

Каков ревень на вкус

Ревень похож на очень терпкий фрукт. Вот почему его чаще всего используют как начинку для пирогов, варят джемы или тушат с большим количеством сахара и других сладких фруктов, таких как клубника. В то время как стебель, известный как черешок, является наиболее распространенным съедобным компонентом, нераскрытые цветы также съедобны и считаются деликатесом в северной Азии.

Ядовит ли ревень

Хотя случаи отравления ревенем очень редки, важно соблюдать осторожность при употреблении в пищу, особенно если вы готовите растение дома для использования в своих любимых рецептах. Зачем? Определенные составы из магазина могут фактически быть вредными для здоровья.

Так какая часть ревеня ядовита? Стебли и цветы растения ревень имеют полезные свойства и являются единственными съедобными частями растения. Тогда как листья ревеня могут быть токсичными из-за присутствия таких соединений, как гликозиды щавелевой кислоты и антрахинона. Симптомы отравления могут включать затрудненное дыхание, жжение во рту и горле, тошноту и диарею.

Полезные свойства растения ревень

Рассмотрим 6 преимуществ ревеня для здоровья человека.

1. Облегчает пищеварение

В качестве продукта с высоким содержанием клетчатки добавление этого овоща в рацион может стать эффективным способом облегчения пищеварения. 

Одно исследование оценило, как ревень может облегчить дискомфорт в животе и способствовать здоровому и нормальному процессу пищеварения. Исследование было сосредоточено на облегчении вздутия живота и дискомфорта в желудке. Ученые пришли к выводу, что ревень может помочь защитить кишечную стенку за счет повышенной секреции желудочно-кишечных ферментов, обеспечивая при этом нормальное сокращение мышц, которые смешивают содержимое желудочно-кишечного тракта (1).

Ревень — один из разрешенных продуктов GAPS диеты.

2. Укрепляет кости

Ревень содержит хорошую дозу витамина К, который играет центральную роль в метаболизме костей и может даже обеспечить защиту от остеопороза. Это связано с тем, что витамин К необходим для карбоксилирования остеокальцина, важного белкового гормона, который участвует в формировании и обмене костей. Согласно обзору в Nutrition in Clinical Practice, витамин K оказывает «положительное влияние на минеральную плотность кости и снижает риск переломов». Это означает, что он может быть особенно важен для предотвращения остеопороза и потери костной массы (2).

3. Может предотвратить расстройства мозга

Растение ревень, полезные свойства которого обусловлены в том числе наличием антиоксидантов, используется для улучшения здоровья мозга.

Антиоксиданты являются мощными соединениями, которые помогают бороться со свободными радикалами для защиты и укрепления здоровья мозга. Исследования in vitro, опубликованные в Molecular Medicine Reports,  оценивали влияние различных концентраций экстракта ревеня на повреждение нейронов, вызванное облучением (3). Исследователи обнаружили, что лечение экстрактом значительно уменьшило воспаление мозга, вызванное облучением, что продемонстрировало защитную роль этого экстракта против окислительного стресса. Это, в свою очередь, может потенциально помочь предотвратить мозговые расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, БАС и инсульт, среди других.

4. Борется со свободными радикалами

Ревень является продуктом с высоким содержанием антиоксидантов и содержит множество мощных поглотителей свободных радикалов, таких как кверцетин (антиоксидантный флавоноид), который придает растениям цвет.

Ученые изучили семена ревеня. В качестве маркера был использован метод удаления свободных радикалов для оценки общей антиоксидантной способности экстрактов (4). Десять поглотителей свободных радикалов из экстрактов семян были подвергнуты скринингу, пять из которых были идентифицированы и количественно проанализированы, включая эпикатехин, мирицетин, гиперозид, кверцитрин и кверцетин. Все они могут рассматриваться как основные сильные антиоксиданты в семенах ревеня, так как они представляют большую часть общей активности по удалению свободных радикалов.

5. Снимает запор и диарею

Ревень известен своими слабительными свойствами, которые используются для облегчения дефекации и обеспечения регулярности. Известно, что он помогает снизить нагрузку при дефекации и, в свою очередь, может помочь облегчить боль при геморрое или ранах на слизистой оболочке анального канала, известных как анальные трещины.

Как растительное лекарственное средство, оно также может помочь в лечении желудочно-кишечного дискомфорта, вызванного запорами и диареей. Обычно для этого используются корни и стебли ревеня в форме настойки, экстракта и порошка. Однако крайне важно, чтобы вы рассмотрели эти методы у своего врача, поскольку чрезмерное потребление может усугубить любую болезнь.

6. Уменьшает воспаление

Традиционная китайская медицина использует растение ревень за полезные свойства улучшать здоровье кожи, зрение и быть  профилактикой рака. Все это обусловлено содержанием антиоксидантов и его мощной роли в качестве противовоспалительного продукта.

Одно исследование показало, что порошок ревеня эффективен для уменьшения воспаления и улучшения прогноза у пациентов с синдромом системной воспалительной реакции (SIRS), серьезным состоянием, которое иногда возникает в ответ на травму или инфекцию. Другое исследование, опубликованное доказало, что экстракт ревеня способствует заживлению ран, уменьшению воспаления и блокировке роста бактерий (5).

Пищевая ценность ревеня

Ревень имеет низкое содержанием калорий, но высокое содержание клетчатки и основных микроэлементов таких как витамин К, витамин С и марганец.

Одна чашка (около 122 грамм) нарезанного кубиками сырого ревеня содержит следующие питательные вещества:

  • Калории — 26 ккал
  • Углеводы — 5,5 гр.
  • Белки — 1,1 гр.
  • Жиры — 0,2 гр.
  • Клетчатка — 2,2 гр.
  • Витамин К — 35,7 мкг (45%)
  • Витамин С — 9,8 мг (16%)
  • Марганец — 0,2 мг (12%)
  • Кальций — 105 мг (10%)
  • Калий — 351 мг (10%)
  • Магний — 14,6 мг (4%)

Как кушать ревень

Поскольку ревень сам по себе имеет очень терпкий вкус, его часто комбинируют с другими сладкими ингредиентами, такими как клубника, чтобы сбалансировать вкусы. Пирог из ревеня, клубничный пирог с ревенем и хлеб из ревеня — это лишь некоторые из наиболее распространенных блюд, в которых содержится этот питательный ингредиент. Однако вы также можете использовать его для приготовления соуса из ревеня или салатов, овсяных хлопьев и сальсы.

Вы также можете есть ревень в сыром виде, но часто рекомендуется готовить его, чтобы уменьшить содержание щавелевой кислоты. Существует множество способов приготовления ревеня. Он может легко быть жареным, тушеным или испеченным. Растение ревень сохраняет полезные свойства в сыром и обработанном виде. Его не нужно очищать, но перед использованием его следует тщательно очистить и обрезать листья.

Как хранить ревень

Свежий ревень быстро портится, поэтому правильное хранение — ключ к увеличению срока годности. В идеале храните стебли в пластиковом пакете и храните в холодильнике до пяти дней. Замораживание ревеня является еще одним вариантом, если вы не планируете использовать его в течение короткого периода времени. Просто нарежьте стебли на маленькие кусочки размером в один дюйм и поместите в герметичную герметичную сумку. Замороженный ревень может длиться до года и может использоваться в качестве замены свежего ревеня в большинстве рецептов.

Меры предосторожности

Несмотря на полезные свойства, растение ревень может быть токсичным, если по ошибке съесть его листья. С медицинской точки зрения, это может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные проблемы. А длительное использование может вызвать дополнительные проблемы со здоровьем из-за щавелевой кислоты, содержащейся в листьях. К счастью, термическая обработка ревеня может значительно снизить содержание щавелевой кислоты и снизить риск побочных эффектов.

Если вы беременны или у вас есть заболевание почек или проблемы с печенью, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать лекарство из ревеня. Наблюдались проблемы с комбинацией лекарств из ревеня и некоторых препаратов, включая диуретики или разжижители крови. Во время умеренного употребления в пищу стеблей растения негативных эффектов не наблюдается. Но если у вас есть какие-либо вопросы относительно безопасности, проконсультируйтесь с диетологом или нутрициологом.

Заключительные мысли

Ревень — это растение, часто используемое в кулинарии и выпечке. Оно известно его ярко окрашенными стеблями и отличным терпким ароматом.

Обратите внимание, что корни, стебли и цветы являются единственными съедобными частями растения. Листья ревеня ядовиты и могут быть вредными для здоровья при употреблении.

Каковы полезные свойства растения ревень? Благодаря звездному профилю питательных веществ, некоторые из главных преимуществ ревеня включают улучшение пищеварения, укрепление костей и уменьшение воспаления. Он может также помочь в борьбе со свободными радикалами, предотвратить мозговые расстройства и уменьшить запоры и диарею.

Этот универсальный ингредиент можно добавлять в острые и сладкие блюда, включая выпечку, соусы, джемы, салаты и многое другое.

Лучше всего то, что его легко выращивать дома и даже хранить в морозилке до года для использования в ваших любимых рецептах.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

выращивание. Свойства и применение ревеня.

Со времён глубокой древности ревень был известен как лекарственное растение. Первоначально он был завезен в Европу из-за его целебных свойств. Как овощное растение ревень стал распространяться в странах Европы и Америки с XVIII столетия. Особенно широко возделывался в Англии, откуда и попал в другие страны. Родиной ревеня является Сибирь и Северная Монголия.

Содержание статьи

Это холодостойкое растение способно расти в самых разных климатических условиях и особенно ценно тем, что урожай его весной созревает через 20 -30 дней после начала вегетации. Сбор урожая черешков начинают в апреле и продолжают до июля.

Свойства ревеня

Их приятный вкус обуславливается высоким содержанием яблочной и лимонной кислот. В листьях у ревеня содержится больше щавелевой кислоты, чем в черешках, поэтому их в пищу не употребляют. Весной щавелевая кислота в молодых черешках содержится в небольших количествах (до 0,12%), а в старых имеет свойство накапливаться, поэтому не следует их использовать в пищу в летнее время. Щавелевая кислота способствует снижению содержания кальция в крови, поэтому ревень может быть вредным, особенно для детского питания. Кроме того, щавелевая кислота может способствовать образованию камней (оксалатов) в организме.

Сок ревеня активирует работу кишечника и поэтому используется в народной медицине как слабительное средство. Лекарственным сырьём в фитотерапии служат корни тангутского ревеня.

Описание растения

Это многолетнее растение относится к семейству гречишных. Имеет мясистое корневище с розеткой больших листьев. Черешки имеют удлинённую форму, широкие, зелёного, розового или красного цвета. Цветочные стебли появляются только на втором году жизни растения. У многолетних растений стебли достигают двухметровой высоты. Цветёт ревень мелкими, обоеполыми цветками. Семена у этого растения имеют форму трёхгранного крылатого орешка коричневого цвета. Размножать ревень можно как семенами, так и вегетативно, обычным делением кустов.

Сортов ревеня культивируется немного. В средней полосе распространены Виктория, Московский 42, устойчивые к стрелкованию, а также высокоурожайные сорта – Огурский и Тукумский.

Выращивание ревеня

Как вырастить ревень

Ревень неприхотлив к условиям выращивания и хорошо растёт на различных почвах с достаточным плодородным слоем и хорошим увлажнением. Для получения высокого урожая рекомендуется регулярно подкармливать растения органическими удобрениями в виде компоста или навоза. Кислые почвы нужно известковать.

Ревень очень холодостоек, поэтому культура его получает распространение и в северных регионах. К свету ревень относительно нетребователен, поэтому его можно выращивать в тенистых междурядьях сада.

Для получения раннего урожая наиболее пригодны южные склоны дачных участков и огородов. На одном месте без пересадки ревень даёт хороший урожай в течение 8 – 10 лет.

Для подготовки рассады семена высевают под конец зимы или ранней весной рядками на расстоянии 20 – 30 см на глубину около 2 – 3 см. Растения прореживают в ряду на 10 – 15 см. На больших участках семена высевают ленточным способом: 0,5 м между лентами, 20 см между рядками. Уход за рассадой несложный – нужно лишь изредка взрыхлять грунт и вносить органическую подкормку.

На постоянное место рассада высаживается осенью или весной рядками на расстоянии метр-полтора ряд от ряда и 0,8 – 1 м в ряду. На небольших участках высаживают более загущено – 80х80 см. При осенней посадке растения окучивают. Уход за растением не сложен и состоит в рыхлении междурядий, прополке, удобрении и поливах в сухую погоду.

Для вегетативного размножения ранней весной или в августе выбирают корневища лучших кустов и делят на несколько частей. У каждой части должна иметься почка и несколько толстых корней. Посадка и дальнейший уход такие же, как и при семенном размножении. Для ускорения получения урожая примерно на две недели весной участки ревеня укрывают полиэтиленовой плёнкой.

Распространена выгонка ревеня. Для этого не требуется света, урожай получается за счёт запаса в корневищах питательных веществ. Выгонку ревеня можно проводить в теплицах, подвалах и других тёплых помещениях с декабря и до весны. Лучшими для выгонки считаются трёх- четырёхлетние корневища, которые выращивают специально для этого. Используют также корневища старых насаждений, которые выкапывают осенью с небольшим комом земли. Перед выгонкой их устанавливают вплотную один к другому по 8 – 10 растений на 1 кв. м, промежутки засыпают почвой и поливают тепловатой водой. Температуру при выгонке поддерживают на уровне 15 – 18°С. Сбор урожая начинают через 4 – 6 недель после начала выгонки. Черешки, достигшие 20 см длины, можно убирать.

Ревень – высокоурожайная культура. С одной сотки 5 – 6-летних растений можно собрать до 400 кг черешков. Собирать урожай можно уже на второй год после посадки. Уборка проводится с весны в течение 1 – 1,5 месяца. Обычно в июле уборку уже прекращают. С одного растения одновременно можно собирать не более 4 – 5 листьев, иначе урожай последующих сборов будет хуже. Листья нужно не срезать, а выкручивать или вырывать у самого основания. Затем удаляют листовую пластину.

Что можно приготовить из ревеня

Что приготовить из ревеня

Можно приготовить кисели, компоты, начинки для пирогов и мармелады. Приготавливают сок, квас или вино. При изготовлении компотов, мармеладов и других изделий с тепловой обработкой черешков щавелевая кислота разрушается. Поэтому рекомендуется промытые черешки обваривать кипятком с добавлением 0,2 – 0,3% мела для нейтрализации щавелевой кислоты.

Из ревеня можно приготовить варенье. На 1 кг мелко нарезанных черенков берётся 1 кг сахара. Черенки засыпать сахаром и оставить на ночь для образования сиропа. Получившийся сироп сливают и варят до закипания, затем в него добавляют измельчённые черенки и оставляют на медленном огне до готовности. Для улучшения вкуса в варенье можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter



Растение ревень: фото и свойства корня, листьев. Выращивание ревеня: посадка и последующий уход.

Ботаническое название – Ревень пальчатый.

Латинское название — Rheum palmatum L.

Семейство – Гречишные.

Предшественники – салат, редис, лук.

Освещение — светолюбивый, теневыносливый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.

Посадка – семенами и вегетативно.

Растение ревень — это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.

В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы. На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.

Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами. На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.

Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.

Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками. Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.

На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.

Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.

К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.

При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.

Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).

Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 — 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.

Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.

В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.

Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень — лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня. Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP. Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.

Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.

Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.

Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.

Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.

Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)

Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.

Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.

Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.

Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.

Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.

Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.

Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.

Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.

При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Ревень — Описание, свойства, применение

 

Ревень

Rhéum

Семейство — Гречишные — Polygonaceae.

Народное название — стреловидный корень.

Используемые части — корневище и корень.

Аптечное наименование — корень ревеня — Rhei radix (ранее: Rhizoma Rhei).

    Ботаническое описание

  Ревень — многолетняя крупная трава с толстым, деревянистым, ветвистым корневищем высотой до 3 метров, который из года в год становится все более мощным и от которого отходят длинные боковые корни и многочисленные клубни. Надземные стебли однолетние, толстые, прямые, полые и иногда слабо бороздчатые. Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.

  Прикорневые листья цельные, очень крупные, с длинными черешками, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые. Стеблевые листья более мелкие, проще и имеют короткие черешки.

  Мелкие цветки белые или зеленоватые, реже розовые или кроваво-красные, сгруппированы в метельчатые соцветия, которые выходят из пазух ладьевидных верхних листьев. Во время цветения цветонос удлиняется. Тычинок 9, в два круга, наружный круг удвоен, 1 пестик, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью.

  Плод — трёхгранный широко-или узкокрылатый орешек, семя белковое, размножается семенами.

 Родина ревеня — высокогорья Западного Китая и Восточного Тибета. Для получения аптекарского сырья ревень специально культивируют во многих европейских странах.

 Сбор и заготовка

   Корни заготавливают осенью на 4 — 5 год культуры, когда корневища станут мощными, а корни толстыми. Их выкапывают, очищают, режут на куски до 10см длиной, провяливают 10 — 15 дней, а затем досушивают в сушилках при температуре 40°, в хорошую погоду — на воздухе, на сквозняке. Хранят в банках в сухом помещении. В мае собирают черешки ревеня, которые используют в пищу или делают из них домашние заготовки.

Действующие вещества 

   В корнях и корневищах ревеня — антрахинон, гликозиды, смолы, пектиновые вещества, крахмал. В листьях аскорбиновая кислота, соли железа, яблочная и щавелевая кислоты.

   Использование в гомеопатии

Гомеопатическое средство Rheum применяется для лечения поноса с дурным запахом.

    Целебное действие и применение

    Ревень обладает антисептическим, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим и ветрогонным свойствами.

   Из корня ревеня заготавливают осенью как лекарственное сырье и производят из него порошки, таблетки, сиропы, отвары и настойки. Корни ревеня нашли широкое применение как в официальной медицине, так и в народной медицине.

     В официальной медицине широко применяет препараты из корня ревеня при атеросклерозе, гастритах, колитах, энтеритах, диспепсии, атонии кишечника, трещинах прямой кишки, метеоризме и геморрое. Корневища и корни ревеня входят в состав сложной горькой настойки, желудочного и желчегонного сборов.

    Народная медицина применяет ревень при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и желчных путей, желтухе, катарах желудка с пониженной кислотностью, воспалении кишечника, дизентерии, желтухе, малокровии, туберкулезе легких и как мочегонное. А также при болях в почках и мочевом пузыре, при болях в матке и при маточных кровотечениях, хронических и периодических лихорадках, при икоте.

    Отвары корней применяют при заболевании желудочно-кишечного тракта, бронхита, туберкулеза легких, малокровии. Наружно применяют при лечении кожных болезней, раны и ожоги присыпают порошком сухого корня.

    Ревень также используется в кулинарии, готовят компоты, выпечки, изготавливают цукаты, мармелад. Из листьев готовят голубцы, зеленые щи, борщи, супы, весной добавляют в салаты.

  В косметических целях широко используют и черешки и корневища.

  Некоторые виды ревеня огородного используются как декоративное растение из-за больших красивых листьев и оригинальной раскраски.

   Ревень в больших дозах действует как слабительное, а в малых количествах ревень, наоборот, оказывает вяжущее действие и помогает при диспепсии и катаре желудка с пониженной кислотностью.

Противопоказания
   Ревень нельзя принимать при непроходимости кишечника, во время беременности и менструаций.

Древо Рода: Ревень – удивительный овощ

25.02.2019

Ревень – одна из самых ранних овощных культур. Это удивительный овощ, который на овощ вовсе не похож, да и используется чаще как фрукт или ягода – для компотов и варенья, десертов и начинок для пирогов. Ревень хорош уже тем, что первый урожай снимают в ту пору, когда до прочих садовых витаминов ещё далеко.

Всего известно свыше 20 видов ревеня. Некоторые отличаются такой «ядрёностью», что в свежем виде их есть не станешь. А некоторые, напротив – напоминают по вкусу яблоки и очень нежны.

Из письменных источников мы знаем, что на Руси ревень существовал издавна: «Река Дон обтекает земли самые тучные и плодоносные, что на берегах его и реки Волги растут во множестве ревень и аир», — отмечал в 1524 году посетивший Русь голландский богослов Альберт Кампенский. Понятно, что в начале XVI века никто культивированием ревеня не занимался, и рос он сам по себе в диком виде, однако это не мешало местному населению время от времени использовать его в кулинарии и в лечебных целях.

Более ста лет назад в разных уголках России, и даже в Сибири, можно было встретить внушительные плантации ревеня. Тогда наша страна активно продавала его в Западную Европу. После революции 17-го года эти плантации оказались заброшенными и многие россияне до сих пор ничего и не слышали об этой овощной культуре и тем более никогда её не пробовали. Разве что деревенские жители, для которых это полусорняк, полуогородное растение. Да и детишки, много бывающие на природе, любят лакомиться его кисленькими черешками. Но до плантаций дело пока не доходит. А зря.

Зато в Европе ревень как полюбили, так и по сей день активно используют в различных заготовках-выпечках.

Как выглядит этот чудо-овощ

Ревень представляет собой многолетнее растение с мощной и развитой корневой системой. Корневая система состоит из короткого корневища и крупных корней, отходящих от него. На первом году жизни у растения развивается только прикорневая розетка листьев, а спустя год-два образуются стебли. Мощные, высокие стебли, достигающие до 3 метров, не сильно ветвятся. Снаружи стебли имеют красноватые пятнышки. Прикорневые листья крупного размера, имеющие листовые пластинки. Листья, расположенные на стебле, мельче по размеру и имеют раструбы у основания.

Мелкие бело-розовые цветки собраны в соцветия – метёлки. В одном соцветии находится около 8 цветков. Плод ревеня – орешек коричневого цвета, состоящий из 3 граней. Цветение ревеня начинается в начале лета, созревают плоды спустя месяц.

Ревень принадлежит к семейству гречишные (Polygonaceae), в роду около 30 видов, среди которых есть и декоративные садовые растения.

Ревень произрастает в Китае, Сибири, СНГ и Средней Азии и России. Предпочитает расти на солнечных местах, полутеневых местах, и в местах с влажной почвой.

Чем полезен

В черешках ревеня содержатся витамины: С, РР, группы В, каротин. И хотя количество их сравнительно невелико, пользу они безспорно принесут. Обнаружены в составе этого овоща также важные для системы кровообращения соединения калия, кальция и магния. 

Ревень благотворно влияет на работу органов пищеварения. Он стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и оказывает легкое слабительное действие. Поэтому его рекомендуют употреблять при хронических запорах, атонии кишечника, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. 

Весной стебли ревеня насыщены яблочной, янтарной и аскорбиновой кислотой – и это самое лучшее время для его сбора. Позднее, к середине лета, в соке накапливается слишком много щавелевой кислоты и съедобные стержни становятся малопригодными в пищу.

Хорошая новость: щавелевая кислота разрушается при термической обработке, поэтому готовить из такого сырья горячие блюда не возбраняется. 

Собранные черешки можно до трёх недель хранить в холодильнике, положив их в полиэтиленовый пакет. Но если есть возможность, конечно, лучше употреблять в пищу свежие, только что сорванные. 

Чем вреден

Ревень не рекомендуется употреблять при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Воздержаться от него следует также при любых острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Из-за высокого содержания в черешках органических кислот его применение противопоказано при оксалурии (почечнокаменная болезнь, при которой образуются оксалатные камни) и подагре. Не рекомендуется есть ревень тем, кто страдает гломерулонефритом. 

Беременные также стоит воздержаться от применения ревеня в лечебных целях.

Что приготовить

Традиционно в пищу используют только стебли растения. Их цвет варьируется от малинового до светло-зелёного.

У ревеня оттенок стебля является показателем его вкуса: Сорта с зелёным стеблем и зелёной мякотью оказываются самыми кислыми и в первую очередь подходят для варенья и компотов. Несколько менее кислый ревень с красноватым стеблем и зелёной мякотью –  этот сорт хорошо использовать для различных начинок. И самый популярный и мягкий сорт ревеня – это сорт с красным стеблем и красной мякотью. Этот ревень даже можно тушить и из него получается замечательная каша, которая имеет лёгкий малиновый запах.

Ревень замечателен в сыром виде, но многие люди предпочитают готовить его перед употреблением в пищу. Здесь следует знать несколько нюансов. Некоторые источники советуют очищать ревень от кожицы, но на самом деле это совсем необязательно, тем более что кожица ревеня содержит наибольшее количество полезных веществ.

Британцы традиционно добавляют в ревеневые блюда имбирь и гвоздику, а американцы, которые называют ревень растением для пирогов (Pie plant) — корицу. Хорошо сочетается ревень в десертах с клубникой, яблоками, малиной или вишней. Ревень можно использовать вместо яблок в вашем любимом яблочном пироге.

Популярны и напитки из ревеня – компоты, кисель, фруктовые коктейли. Делают из него даже вино.

Черешки ревеня имеют резко выраженный кислый вкус с характерным привкусом и ароматом напоминающим яблоки. Ревень хорошо добавлять в первые блюда, как заменитель щавеля, для придания им свежести и кислинки. Хорошо добавлять в окрошку и свекольник.

В небольшом количестве ревень можно добавлять в овощные рагу. Использовать в винегретах и салатах.

С начинкой из ревеня можно приготовить мучнистые и крупяные блюда, блинчики, пирожки, пудинги. Из молодых стеблей ревеня – цукаты, варенье, мармелад.

Для приготовления блюд из ревеня нельзя использовать латунную или железную посуду, так как она подвержена окислению.

Щи из ревеня

Ревень (листья) – 5-6 шт + репа – 2-3 шт + вода (овощной бульон) – 2 литра + перец чёрный + лавровый лист + соль. Листья промыть и удалить особо толстые прожилки. Порезать. Нарезать репу и добавить её в кипящий бульон. Варить до готовности. Под конец варки, добавить листья ревеня. Посолить. Добавить пряности. Добавить варённое яйцо.

Запеканка из ревеня

Ревень – 300 г + вода + сахар – 2 ст.л. + корица – 1/2 ч.л. А также: масло – 100 г + сахар – 75 г + яйцо – 2 шт. + миндаль (молотый) – 50 г + соль – 1/2 ч.л. + мука – 2 ст.л. Ревень нарезать. Отмочить в небольшом количестве воды. Выложить его в посуду, смазанную маслом. Сверху посыпать смесью сахара и корицы. Смешать мягкое масло, сахар, яйца, миндаль, соль и муку. Вылить смесь сверху на ревень. Запечь 20 минут.

Или: ревень – 500 г + цельнозерновой хлеб – 300 г + молоко – 1/2 стакана + яйцо – 2 шт + сахар – 1/2 стакана + масло сливочное – 2 ст. л. + корица + вода – 2-3 ст. л. Ревень нарезать кусочками и потушить в небольшом количестве сиропа: вода + сахар. Кусочки хлеба обжарить в сливочном масле (гренки). В смазанную жиром посуду уложить половину приготовленных гренок, затем вынутые из сиропа кусочки ревеня, затем — остальные гренки. Оставшийся сироп смешать с молоком, корицей и взбитыми яйцами. Залить этой смесью слои гренок и ревеня. Сверху положить кусочки масла. Запечь.

Или: рис – 2 стакана + вода – 1 стакан + молоко – 1 стакан + соль + масло растительное – 2 ст. л. + яйцо – 4 шт. + ревень – 400 г + сахар – 3/4 стакана + сахарная пудра – 1 ст. л. + какао – 1 ч. л. Молоко разбавить водой и сварить рис до полуготовности. Посолить. Нарезанный ревень засыпать сахаром и дать настояться 2 часа. Яичные белки отделить от желтков. Желтки взбить с сахаром и смешать с остывшей рисовой кашей. Белки взбить в густую пену. В смазанную жиром посуду положить слой рисовой каши. Затем, сверху ревень (без сиропа), взбитые белки, посыпать смесью сахарной пудры и какао. Запечь.

Пирожки пресные с начинкой из ревеня

Для теста: сметана – 2 стакана + яйцо – 2 шт + мука – по необходимости + сода – 1 ч.л. + соль + сахар. Для начинки: ревень – 500 г + сахар – 1/2 стакана + корица (молотая) – 1-2 ч.л. Черенки ревеня промыть, очистить от кожицы и прожилок. Нарезать. Смешать с сахаром. Добавить немного кипятка. Потушить до мягкости ревеня. Извлечь. Отцедить остатки сиропа. Добавить молотую корицу (можно и не добавлять).

Соду погасить уксусом или лимонной кислотой и добавить в густую не кислую сметану. Перемешать. Яйца взбить с солью и сахаром и смешать со сметаной. Постепенно подсыпая муку, вымешать не густое тесто. Разделать из теста заготовки для пирожков. Обвалять их в муке. Скатать шарики и сразу же раскатать их в плоские круглые лепёшки. Слепить пирожки. Обвалять их в муке. Жарить в кипящем масле.

Ревень с яичной подливкой

Ревень – 500 г + изюм – 75 г + вода – 1.4 л + сахар – 100 г + яйцо – 2-3 шт + молоко – 1.4 л + сахарная пудpа – 50 г + горький миндаль – 2 зерна. Нарезать кусочками ревень. Добавить изюм. Залить кипящей водой и немного проварить. Снять с огня. Добавить сахар. Растереть желтки. Сахарную пудpу и дробленый миндаль постепенно смешать с молоком. Затем – с ревенем. Добавить взбитые белки и охладить.

Соус из ревеня

Ревень 1,5 кг + 2 чайные ложки муки + 100-200 г сметаны + 1 чайная ложка соли + 1 столовая ложка сахара. Черешки ревеня порезать и проварить до размягчения. Перетереть до состояния пюре. Поджарить в масле муку. Добавить сметану, сахар, соль. Перемешать. Добавить (при помешивании) пюре из ревеня. Подогреть до кипения. Этот соус заменяет томатный.

Салат с ревенем и редисом

Редис + варенное яйцо + ревень + зелёный лук + сметана + сахар + соль + молотый перец.

Салат из капусты с ревенем и черешковым сельдереем

Капуста белокочанная + лук репчатый + ревень (черешки) + сельдерей черешковый + морковь + эстрагон (зелень) + масло растительное. Капусту крупно нарезать и залить кипятком. Выдержать до остывания и слить воду. Капусту отжать. Лук, морковь — очистить, нарезать и пассеровать на растительном масле около одной минуты. Ревень вымыть, очистить от кожицы, тонко нарезать. Черешковый сельдерей нарезать кусочками. Всё соединить. Добавить измельчённую зелень эстрагона. Перемешать.

Ревень с мёдом

Мёд – 3 ст.л + вода – 500 мл + ревень (черешки) – 300 г + желатин – 2 ч.л. и вода (для желатина) – 1/2 стакана. Черешки нарезать мелкими кусочками. Варить в воде 2-3 минуты. Извлечь из отвара и перетереть до состояния пюре. Пюре положить обратно в отвар. Добавить в эту смесь набухший желатин и растворить его полностью. Смесь охладить до 40 градусов. Добавить мёд. Взбить.

Пюре из ревеня с медом

Ревень – 200 г + мёд — 150 г. Черешки ревеня мелко нарезать и смешать с мёдом. Тушить до готовности на слабом огне. Затем перетереть. Употреблять с чаем, блинчиками, хлебом.

Ревень консервированный с земляникой

Ревень – 500 г + земляника – 100 г. Для сиропа: вода – 1 л + сахар – 300 г. Черешки ревеня, не очищая от кожицы, нарезать кусочками. Положить в стеклянные банки. Залить горячим сиропом. Накрыть крышкой. Поставить стерилизовать около 10 минут. После стерилизации, банки закатать крышками. Поставить в холодное место.

Компот из ревеня с клубникой

Сироп: растворить 450 гр сахара в 600 мл воды. Кипятить 2 минуты. Охладить. В остывший сироп добавить полкило ревеня. Накрыть крышкой. Варить 2 минуты (не дольше). Снять с огня. Дать настояться до остывания. Затем добавить нарезанную клубнику.

Компот из ревеня

Ревень (черешки) – 200 г + сахар – 150 г + вода – 4 стакана + лимонная цедра – 8 г. Стебли ревеня промыть и с утолщённых концов снять кожицу. Стебли нарезать. Положить в посуду и залить холодной водой. Выдержать в ней 15 минут. Отдельно сварить сахарный сироп. Ревень вынуть из холодной воды и погрузить в кипящий сироп. Добавить лимонную цедру. Варить около 15 минут.

Компот из тыквы и ревеня

Тыква – 100 г + ревень – 100 г + сахар – 1 ст.л. + цедра – 1/2 лимона или апельсина + корица – 1/4 ч.л. + вода – 2 стакана. Тыкву очистить. Нарезать соломкой тыкву и ревень. Сварить сироп с корицей и цедрой. Добавить в него ревень. Вскипятить. Добавить тыкву. Довести до кипения. Снять с огня. Охладить.

В качестве лекарства

Ревень применяют в основном для приготовления слабительных сборов и чаёв. Корень ревеня помогает при воспалении желудка или кишечника. В народной медицине корень ревеня и корневища применяют для слабительного и желчегонного действия. Ревень рекомендуют при трещинах прямой кишки, желтухе и геморрое. Ревень применяют в виде настоев, порошка, сиропа, отвара, настоек.

Растение применяется при туберкулезе лёгких, малокровии и склерозе. Порошок из корня растения, который смешивают с уксусом, применяют при витилиго и кожных заболеваниях. Ревень применяют внутрь для повышения аппетита.

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием. После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

Авитаминоз. Ревень промыть, почистить, обсушить полотенцем, выжать из него сок, подсластить медом по вкусу (если на него аллергия — сахаром). Дозировка — в зависимости от возраста, для ребенка 2 лет достаточно 70 мл сока в сутки, перед употреблением развести кипяченой водой, чтобы смягчить воздействие фруктовых кислот.

Кожные заболевания. Ревеневый корень высушить, измельчить блендером, полученный порошок пить на кончике ножа до 4 раз в день.

При запорах. Порошок из высушенного корня ревеня смешать в равных частях с корнем солодки. Пить перед сном, запивать теплой кипяченой водой.

При анемии. Взять 20 г ревеневого корня, по 5 г — корней одуванчика и чистотела, залить 1 стаканом кипятка, запаривать в течение получаса, отцедить. Употреблять 3 раза в день по 50 мл (ребенку 2–5 лет достаточно 25–30 мл).

Как вырастить

Ревень – растение, которое отлично переносит заморозки и холода. В жаркие дни нуждается в поливе. Однако застоев воды в почве не должно быть, так как это приведёт к загниваю корней.

Размножается двумя способами: вегетативно и семенами.

Вегетативное размножение

Посадочный материал при таком способе сохраняет все сортовые признаки, получается более однородным. Один куст может дать 10-12 растений.

Весна, когда только сошёл снег, либо середина осени – подходящее время для деления корневищ. Отбирают лучшие 4-5-летние не цветущие растения. Ревень выкапывают с корнями, затем острым ножом режут на части так, чтобы у каждой делёнки был один-два корня и почка. Разделённые корневища подсушивают, высаживают на грядку и обязательно поливают.

Если делят не весь куст, то маточное растение не выкапывают. Чтобы не повредить оставшийся куст, землю вокруг него отгребают, и осторожно отделяют острой лопатой часть корневища с почками. Посадочные ямы для ревеня готовят основательно: глубиной 35-40 см. Так как овощу предстоит на одном месте расти долго и ему нужно питание – в лунки обязательно добавляют перегной или компост. При высадке следят за тем, чтобы верхушка почки была на одном уровне с землёй, заглублять её не нужно.

Выращивание ревеня из семян

Вскрыть пакет с семенами и сухими положить их в землю — значит потратить напрасно время. Всё дело в том, что всходят они очень долго.

Семена ревеня перед посевом нуждаются в предварительной подготовке. Их замачивают на 3 дня в тёплой воде, меняя её несколько раз. После – выкладывают для прорастания на влажную ткань и периодически осторожно переворачивают, чтобы не задохнулись без доступа кислорода. Как только появятся ростки, семена высевают.

Есть другой способ обработки семян. Их выдерживают в тёплой воде два дня. Затем раскладывают на плотной ткани и кладут в холодильник на неделю. Эта процедура ускоряет прорастание семян на 10-14 дней.

Сеют семена ранней весной в апреле или поздно осенью до морозов. Подзимний посев в парник предпочтительней. Такая рассада получается более крепкой.

Когда появляются сеянцы, их прореживают. Ревень отзывчив на подкормки органикой. Их чередуют с обработкой минеральными удобрениями, например нитрофоской.

Пересаживают ревень на постоянное место в августе-сентябре, когда отрастёт 4-5 листьев. Оптимальная схема посадки – 80х80 см или 100х100 см.

Как и другие культуры, ревень рыхлят, регулярно удаляют сорняки, обильно поливают в засушливую погоду и подкармливают. В первый год жизни растения почву рыхлят часто, затем делать это нужно реже, так как куст разрастается и можно его повредить.

Со второго года у растения развиваются цветоносы, их регулярно удаляют, чтобы рост листьев не замедлялся. Кусты регулярно омолаживают. Для этого летом листья со стеблями удаляют, оставляя по одному – два на растение, они помогут овощу подготовиться к зиме.

Собирать урожай ревеня можно со второго года жизни растения. 

Ревень разрастается в большие колонии, которые со временем загущаются и требуют деления. 

Ревень Тангутский

Ревень благородный

Ревень алтайский

Ревень Ливингстон 

© Методический центр «Древо Рода»


Другие статьи по теме «Здравое питание»

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Ревень — Зеленные культуры — Овощные культуры

Ревень

Ревень – одна из самых ранних овощных культур. Весной стоит только солнышку чуть пригреть землю, как из нее начинают появляться мясистые красные черешки. Это – давно известная, но мало распространенная овощная культура из семейства гречишных. Сейчас о нем как-то забыли, его редко можно встретить в саду, а ведь это одно из самых ранних и богатых полезными веществами растений.

 

Корневая система ревеня состоит из крупного, мясистого корневища массой до 5 кг и более, в котором растение запасает все питательные вещества и за счет которых весной оно быстро трогается в рост. Отдельные корни могут проникать в землю на глубину до 2,5 метров, но основная их масса находится на глубине 0,5–0,6 м.

 

На головке корневища находятся крупные почки, из которых ежегодно развивается прикорневая розетка листьев. На одном растении развивается до 30 крупных листьев с длинными, мясистыми черешками. Листья округлые или овальные, с гладкими или гофрированными краями, достигают диаметра 30–40 см. Черешки имеют длину от 30 до 80 см, их толщина достигает 4 см, а вес может быть до 300 г и более. Черешки бывают красноватого или зеленого цвета.

 

Начиная со второго года жизни, ревень образует мощные полые цветоносы, которые имеют высоту до 2–2,5 м и более и диаметр до 4 см. Они имеют наверху разветвления, на которых развиваются соцветия в виде метелки с многочисленными мелкими зелеными или желтоватыми, невзрачными цветками. Созревшие семена быстро осыпаются и прорастают на 5–6-й день. Собранные семена сохраняют всхожесть 3–4 года.

 

Ревень – морозостойкое растение. Хорошо растет он даже после суровой малоснежной зимы. Листья у ревеня начинают отрастать как только сойдет снег и совсем без осложнений переносят весенние заморозки до минус 10 градусов. Их отрастание зависит от температуры почвы и воздуха. Теплой весной это развитие идет очень быстро, но с возвратом холодов оно приостанавливается.

 

Цветоносные стебли у ревеня трогаются в рост почти одновременно с листьями, но потом останавливаются до полного развития листьев. Затем они начинают снова быстро расти вверх, а из пазух стеблевых листьев развиваются соцветия

 

Это растение исключительно стойкое к многочисленным неблагоприятным погодным и природным условиям. Он не требователен к почве, растет практически на любом участке. Однако высокие урожаи черешков можно только получить при выращивании его на богатой гумусом, умеренно влажной почве. Для него непригодны лишь участки с высоким уровнем грунтовых вод и кислые почвы. Лучшими почвами для него являются средние суглинки, хорошо воздухопроницаемые, с глубоким пахотным слоем.

 

Ревень очень влаголюбив, но отрицательно реагирует на избыток воды, а застойные воды вообще не выносит. Поэтому при близком стоянии грунтовых вод его выращивают на грядах.

 

Теневынослив и может расти в междурядьях плодовых деревьев, но при этом урожай получится более поздним. Лучше всего растет на открытых участках при хорошем солнечном освещении. Оптимальная температура для роста и развития растений 16–20 градусов.

 

Под ревень обычно выделяют места вне севооборота. Но хороший урожай можно получить только на солнечном участке с небольшим южным склоном, с богатой гумусом и глубоко окультуренной почвой. Участок под него готовят с осени, внося на 1 кв.м до 2 ведер органических удобрений, по 2 ст. ложки суперфосфата и калийных удобрений, а при необходимости и известь.

 

Ревень размножают вегетативно и семенами. При размножении семенами надо сеять только свежие семена. Делают это в последние дни апреля или осенью в самом конце октября, чтобы семена до морозов не успели прорасти, а всходы появились только следующей весной. Перед посевом их замачивают в течение 24 часов. Сеют семена на глубину 2–3 см с междурядьем 20–25 см и расстояние в ряду 12–15 см.

 

Фото Рита Бриллиантова

Автор: В.Г. Шафранский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *