HomeРазноеРастение мукамурия огурец: Растение мукамурия огурец — Сайт о даче – что это, полезные свойства и вред, как выбрать и готовить

Растение мукамурия огурец: Растение мукамурия огурец — Сайт о даче – что это, полезные свойства и вред, как выбрать и готовить

Содержание

Растение мукамурия огурец — Сайт о даче

Плоды этой удивительной лианы из семейства тыквенных буквально завораживают: уж больно экзотический у них вид. Растение родом из тропической Азии. Там его выращивают как многолетник. Но урожай созревает настолько быстро, что культура прекрасно уживается в средней полосе. Но уже как однолетник.

Однако, чтобы ее вырастить, надо знать
несколько важных тонкостей.

Содержание статьи:

1. Потереть семена наждачкой

Семена момордики харанция (Momordica charantia) высевают на рассаду в конце марта – начале апреля. Но перед этим проводят несколько принципиально важных процедур.

Первым делом их кончики надо слегка потереть наждачной бумагой – это позволит им быстрее наклюнуться. В противном случае они могут и не прорасти, поскольку оболочка у зернышек очень толстая.

Затем семена нужно замочить на 30 минут в слабом растворе марганцовки.

После этого их заворачивают в салфетку, смоченную медовый раствором (1 чайная ложка на стакан) и кладут в теплое место, например у батареи. Салфетку надо постоянно смачивать, что она была постоянно влажная.

Примерно через 2 недели семена дадут ростки. После этого их можно высаживать.

2. Пропарить почву

Рассаду момордики лучше сего выращивать рассаду в торфяных горшочках. Лучшее всего их наполнить смесью дерновой земли и перегноя (1:3) либо универсальным грунтом для рассады, который продается в магазинах. Но не до краев – 3–4 см надо оставить. А почву, кстати, надо предварительно пропарить, чтобы избавить ее от вредителей и возбудителей болезней.

Дальше семена укладывают на поверхность почвы, присыпают песком слоем 1–2 см, хорошенько поливают и накрывают горшочки пленкой.

Когда появятся ростки, пленку снимают.

3. Закалить рассаду

Первое время рассада момордики должна находиться в тепле, на самом светлом подоконнике. Но в середине мая ее на до выносить на открытый воздух (балкон или участок) – сначала на часок, потом на пару и так далее.

Таким образом рассада закалится и ей легче будет переживать нашу нестабильную русскую погоду.

4. Дать растениям больше простора

В открытый грунт момордику высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Впрочем, можно и раньше, но при условии, что растения будут укрыты нетканкой.

Рассаду высаживают на расстоянии 1 м друг от друга, поскольку лиана очень сильно разрастается. Можно поселить ее у забора, либо изготовить специальные шпалеры.

5. Ограничить лиану в росте

Простор простором, но в условиях нашего короткого лета момордике лучше не давать сильно разрастаться. Иначе она потратит все силы на зелень, а плодов даст очень мало.

Идеальный способ формирования этой лианы – в 3 рукава. То есть, на растении оставляют главный побег и два самых нижних пасынка. А остальные вырезают. Их, кстати, можно укоренить и получить еще несколько экземпляров момордики, которые можно будет посадить в теплицу и даже дома.

6. Подкармливать органикой

Существуют разные варианты подкормок этой культуры, но самый простой – 1 раз в 2 недели поливать растения настоем коровяка (1:10).

Но можно и вовсе обойтись без удобрений, если почва на участке плодородная.

7. Часто поливать

В тропиках, как известно, влажно, поэтому момордика любит обилие воды. Особенно в жаркое засушливое лето. При такой погоде поливать ее нужно 2 раза в неделю по 1 ведру на растение. Если вы бываете на участке только по выходным, то по 2 ведра. А почву вокруг лианы нужно замульчировать торфом или перегноем – они не позволят влаге быстро испариться.

Вот, собственно, и все хитрости. А в общем уход за момордикой схож с уходом за огурцами.

Плоды убирают слегка не дозрелые, пока они желтого цвета. Если переспеют, раскроются и будут сильно горчить. А вот снятые вовремя они напоминают по вкусу хурму. В холодильнике они хранятся до 3 недель.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Пока на момордике не созреет первый плод, лиана жжется словно крапива. Поэтому обрезку лучше проводить в одежде с длинными рукавами и в перчатках.

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Момордика с яйцами

Плоды момордики помыть, разрезать вдоль на 2 части, удалить семена. Мякоть нарезать ломтиками и обжарить на сковороде до мягкости. Влить немного соевого соуса. Разбить в сковороду пару яиц, все хорошенько перемешать. Жарить до готовности яиц.

Момордика, обжаренная со свининой в соевом соусе

Плоды момродики и свинину нарезать тонкими полосками. На сковороде раскалить подсолнечное масло, выложить момордику с мясом и быстро обжарить на сильно огне. В конце влить немного соевого соуса и давать 1 чайную ложку сахара.

Фаршированная момордика

Плоды вымыть и нарезать кольцами высотой 3–4 см. Внутренности удалить вилкой.

Приготовить свиной фарш. Затем замочить в холодной воде китайскую лапшу (Вун-сена). Смешайть вместе свиной фарш, китайскую лапшу, мелко натертую морковь и приправить всю эту смесь рыбным соусом. Кольца момордики наполнить начинкой, сложить их в кастрюлю и залить водой.

Когда вода закипит, добавить кубик куриного бульона и немного нарезанного сельдерея.

Варить до тех пор, пока момордика не станет мягкой.

Маринованная момордика

Созревшие плоды промыть в воде и нарезать на дольки. Срезать с них тонкий слой кожуры вместе с бугорчатыми образованиями.

В стерилизованную банку положить кусочки момордики. Добавить чеснок, укроп, лист черной смородины, горошки черного перца.

Приготовить маринад: на 1 л воды – 1 ст. ложка соли, 1 столовая ложка сахарного песка, 1 столовая ложка 9%-ного столового уксуса.

Маринад довести до кипения, горячим залить в банки и закрыть их крышкой.

ВАЖНО!

Момордику нельзя есть только беременным женщинам и больным сахарным диабетом.



Source: www.liveinternet.ru

Читайте также

Разнообразие заморских огурчиков, фото: Ангурия, Момордика, Чайот, Трихозанта и другие | Дача

Огурчики

Так повелось у российских ботаников, что все тыквенные растения с вьющимся травянистым стеблем и плодами зеленого цвета, которые употребляют в пищу в недозрелом виде, принято было называть огурцами. Это не сорта одного вида, а совсем разные виды большого семейства растений. Некоторые наши огородники уже попробовали выращивать эти заморские овощи у себя на даче, вкусив тыквенного разнообразия, и поняли, что уникальность соленых огурчиков — не более чем миф.

Ангурия, Момордика и Чайот

АнгурияАнгурия, или антильский огурец, происходит из Южной Америки. Плоды весом 30-50 г зеленого цвета и имеют овальную форму (5 см длиной, 3-4 см в диаметре), к семенной спелости желтеют.

Они покрыты крупными шипами. Для засола и маринования используют завязи. По вкусу они напоминают огурец.

Вьющийся тонкий и хрупкий стебель сильно ветвится. Растение в длину достигает 2-3 м, цветет многочисленными мелкими желтыми цветками.

Момордика
Момордика огурец, или желтый огурец, выращивают в Индии, Индонезии, Бирме, Южном и Восточном Китае, в Индокитае. В пищу используют недозрелые, еще зеленые плоды, по форме и размеру похожие на огурцы, но с большими бугорками. Они слегка горьковаты, но приятны на вкус. Очень хороши в засоле и мариновании, а также обжаренные в масле. Завязи момордики огурца размером 3-6 см промывают в соленой воде, чтобы удалить горечь.

Созревая, плоды становятся оранжево-желтыми, иногда белыми. Когда семена созревают, плоды раскрываются со стороны вершины, и семена вываливаются.

Момордика харанцияРастение однолетнее, вьющееся, с тонким стеблем. Главный стебель достигает длины 2 м и более. Благодаря цепким усикам тонкий стебель легко поднимается вдоль опоры. Поэтому растение можно использовать для устройства зеленых беседок. Мужские цветки крупнее женских. Момордика очень декоративна и во время цветения, и при созревании плодов.

В Индии растет и многолетняя момордика со съедобными плодами и клубнями.

Мандерский огурец растет в Африке, в долине Занзибар. Молодые плоды используют как корнишоны, маринуют и солят.

ЧайотЧайот называют также мексиканским огурцом, потому что он родом оттуда. Кроме Мексики и Бразилии, чайот широко распространен в Китае, Индии, Индонезии. И по праву, ведь это тыквенное растение дает человеку в пищу «и вершки и корешки». Над землей чайот образует плоды, напоминающие кабачок. Еще молодыми их употребляют для салатов, солят, маринуют, варят и фаршируют. В Мексике из них также делают цукаты. К съедобным «вершкам» относятся и молодые побеги: их едят как шпинат или спаржу.

Плодоносить чайот начинает через 3-4 месяца после посадки и в первый год жизни может образовать 60-80 плодов. А на следующий год это многолетнее растение образует уже 200-300 плодов. Дальше больше — до 1 тысячи с растения! Необычайная плодовитость! Вес одного плода — от 30 г до 1 кг, чаще 200-300 г.

Под землей на корнях, начиная со второго или третьего года жизни, чайот образует клубни весом до 200 г, вполне заменяющие картофель.

Одно растение наращивает до 50 кг клубней. Правда, получить этот урожай можно только там, где растение зимой не вымерзнет.

Чайот, как и огурец, — травянистое растение, но многолетнее. Продолжительность его жизни — около 20 лет. Растение мощное, стебли лианоподобные, поэтому выращивают чайот его с помощью шпалер или подпор. Листья по форме и размеру напоминают огуречные.

Плоды грушеподобные, без жесткой кожицы. Окраска разных сортов чайота от белой до темно-зеленой. Семя только одно, но очень крупное, занимающее до четверти объема плода. Оно не отделяется от мякоти, потому для посадки используют весь плод.

Трихозанта, Циклантера, Такако и другие

ТрихозантаТрихозанта, или змеиный огурец, распространен главным образом в Индии и Индонезии. Молодые зеленые плоды размером до 10 см нарезают ломтиками и употребляют как огурцы или в вареном виде подобно спаржевой фасоли. Созревая, плоды желтеют, вырастают до 1 -1,5 м, оставаясь довольно тонкими (4-5 см в диаметре), и часто изгибаются, как змеи.

Трихозанта — растение однолетнее, быстрорастущее, с вегетационным периодом 90-100 дней. Стебель тонкий, а листья крупные, 3-7 лопастные. Культуру змеиного огурца ведут на шпалере или подпорках. В Индии, чтобы получить более прямые плоды, к концу каждого, начиная с завязывания, подвешивают небольшой камешек.

 

ЦиклантераЦиклантера, или перуанский огурец, происходит из Мексики и Центральной Америки. Разновидность, которая получила такое русское название, популярна в Перу, потому что перуанцы — большие любители острого вкуса. Ведь плоды циклантеры по вкусу напоминают одновременно и перец, и огурец. Они мясистые, овальные, суженные с обоих концов. Плоды употребляют в пищу, когда они еще не достигли половины своего окончательного размера. Тогда они зеленые, но по мере созревания светлеют.

 

ТакакоТакако — тыквенное растение из Коста-Рики со съедобными плодами 4-6 см длиной и 2-3 см в диаметре. Эти «огурцы» снабжены шипами на вершине. Каждый плод такако образует по одному семени.

Кукумеропсис растет в тропической Африке. Его съедобные плоды напоминают обычные, но крупные огурцы (примерно 30 см в длину и 10 см в диаметре). Семена содержат масло, которое употребляют в пищу.

Аподантера растет в Мексике. Ее съедобные плоды напоминают огурцы, но имеют запах мускуса.

Аджур, тарра — так называют близкого родственника дыни, плоды которого употребляют в пищу только в виде 5-7-дневных завязей. Они палицевидные или серповидно изогнутые, длиной 15-20 см, на вкус даже более приятны, чем огурец, с хрустящей освежающей мякотью. Подобным образом в Иране, Афганистане и Средней Азии употребляют в пищу древнюю культуру — дыню змеевидную.

Рубрика: Огурцы, Экзоты

Момордика (бешеный огурец). Секреты выращивания.

Момордика (индийский или бешеный огурец) относится к семейству тыквенных.  Ее родина – Юго-Восточная Азия (Япония, Индия, Индонезия и Южный Китай). Представляет собой травянистое вьющееся растение.  Можно выращивать как в комнате, так и на балконе или в саду. Помимо декоративных, момордика обладает еще и лекарственными свойствами, а также ее плоды  можно употреблять в еду (вкус околоплодника напоминает по вкусу хурму, а вкус самого плода — вкус спелой тыквы, но слегка горьковатый, поэтому момордику еще называют горькой тыквой).

Цветет момордика желтыми ароматными цветами, запах которых напоминает гардению, но менее интенсивен. После цветения образуется плод в виде удлиненной округлой  ярко-оранжевой ягоды. Плод содержит крупные семена, длиной 1-1,5 см и шириной  1 см, округлые по форме, с неровными краями и бугорками на поверхности. На каждой стороне семени располагается рисунок, похожий на национальный индийский орнамент, причем на каждом семени рисунок совершенно разный.

Момордику можно выращивать как комнатную культуру, так и для украшения окон, балконов, беседок, террас, стен или же декоративных заборов.

momordika-beshenyiy-ogurets-sekretyi-vyirashhivaniyaПринципы выращивания и ухода за момордикой схожи с агротехникой кабачков или тыквы. Ее можно с успехом выращивать в парниках и теплицах. Так как это лиана, то ей необходима опора, к примеру, вертикальная шралера. Выращивать момордику необходимо на хорошо освещенных местах, что обеспечит хороший урожай, в тени плоды будут мелкими, а завязи в большинстве случаев будут осыпаться.

Используют момордику и в медицинских целях, причем все ее части: листья, семена и плоды. Хорошо помогает при кашле, воспалении легких, бронхите, сахарном диабете, головной боли. Применяют при лечении опухолей и ддя повышения иммунитета.

Из плодов момордики готовят различные деликатесные блюда.

Краткое содержание

Момордика. Секреты выращивания.

Момордика — достаточно неприхотливое растение. Выращивают ее из семян. Семена перед посадкой скарифицируют, то есть необходимо надпилить кончик семени или потереть наждачной бумагой. После этого замочить в теплой воде на сутки, в воду можно добавить слабый раствор пермаганата калия. Потом семена помещают либо во влажные опилки либо влажную туалетную бумагу и размещают при температуре 25 градусов. Как только из семян начнут прорастать белые корешочки, их высаживают в торфяные горшочки, наполнив их субстратом, состоящим из листовой земли, торфа, перегноя и песка в соотношении 1:1:1:0,5.

momordika-beshenyiy-ogurets-sekretyi-vyirashhivaniyaВ открытый грунт на постоянное место момордику можно высаживать когда на улице установиться теплая погода. Ориентиром по срокам может служить время, когда отцветут яблони. Перед тем как высадить рассаду, в лунку нужно внести органическое удобрение, а в дальнейшем удобрять раз в две недели. Если растение выращивается как комнатное или балконное, то подкормки производят минерально-органическими удобрениями руководствуясь инструкцией к удобрениям.

Когда на растении появятся желтые цветочки, им нужно помочь с опылением. Растение имеет и мужские и женские цветы (женские цветы можно узнать по наличию маленького зеленого плодика). Для опыления нужно разнополые цветы прикоснуть друг к другу, после чего на женских цветах достаточно быстро начнут развиваться плодики. Когда плод полностью созрел, он растрескивается на три части и семена выпадают на землю. А полностью очищенный плод с оранжево-красной мякотью готов к употреблению.

Момордика. Рецепты.

Настойка из плодов.

momordika-beshenyiy-ogurets-sekretyi-vyirashhivaniyaНарезаем плоды момордики на мелкие кусочки и заполняем ими трехлитровую банку, заливаем поллитром водки и закрываем крышкой. Храним в течении двух недель в темном прохладном месте. Рекомендуется настойку пить натощак в течении трех дней за 30 минут перед едой по 1 ч.ложке три раза в день. Такую настойку используют при простуде, ревматизме, псориазе, а также для повышения иммунитета.

Отвар из семян.

Семена (примерно 15-20 грамм) измельчают и заливают 1 ст. кипятка, в течении 10 минут выдерживают на малом огне и настаивают в течении одного часа. Затем процеживают. Такую настойку используют при геморрое, как мочегонное средство. Употреблять 3-4 раза в день по 50 мг.

 

momordika-beshenyiy-ogurets-sekretyi-vyirashhivaniya

Ангурия — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Ангу́рия, или Арбузный огурец (лат. Cucúmis angúria) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis).

Растение известно среди русских садоводов как анти́льский огуре́ц, другое тривиальное название — «рогатый огурец». На латыни одно из названий арбуза — Anguria citrullus, соответственно латинское название этого растения — Cucumis anguria — дословно можно перевести как «огурец арбузный», а не «антильский огурец». И действительно, по форме листьев и внешнему виду недозрелых плодов оно схоже с арбузом.

Растёт во многих тропических и субтропических районах Центральной и Южной Америки, в Индии, на Дальнем Востоке. Птицы и мелкие животные, питаясь плодами арбузного огурца, разносят его семена. Растение было окультурено индейцами. Но со временем некоторые традиционные индейские сельскохозяйственные культуры были в Новом Свете вытеснены культурами Старого Света, в частности ангурия — огурцом обыкновенным (Cucumis sativus).

Однолетнее лианообразное растение, с длинными (3–4 м) ползучими опушёнными стеблями с многочисленными усиками, фигурно-резными листьями, жёлтыми цветами. Плоды цилиндрические, мелкие, длиной 8 см, диаметром 4 см, массой 30–50 г. Могут быть покрыты мягкими мясистыми шипами, но встречаются и гладкие с лёгким опушением. По вкусу напоминают обычный огурец.

К моменту наступления семенной спелости плоды ангурии приобретают жёлто-оранжевый или красный цвет, биологическая спелость наступает примерно через 70 дней после появления всходов. Молодые плоды ангурии едят сырыми или маринованными, солёными. В более позднем возрасте плоды ангурии, как правило, несъедобны, а те, что остаются пригодными для употребления в пищу, приобретают сладковатый вкус.

Ангурию культивируют и как овощную, и как декоративную культуру.

Выращивать антильский огурец можно из семян, предварительно замоченных в воде комнатной температуры, но лучше горшечной рассадой. Чаще всего ангурию используют как декоративное растение, делая красивые шпалеры на хорошо освещаемых стенках, а также на балконах и в светлых помещениях. Декоративность обеспечивают обильное цветение и свисающие на длинных плодоножках плоды. Уход примерно такой же, как и за обычными огурцами.

выращивание антильского и сирийского огурца, его полезные свойства для организма человека

Традиционно в кулинарии используются хорошо знакомые и привычные всем продукты. Однако есть и любители экзотики, которые предпочитают выращивать и употреблять необычные, редкие культуры. Один из таких плодов — ангурия, популярная в европейской кухне и все чаще появляющаяся в русских блюдах.

Содержание статьи

Что такое ангурия

Естественной среда обитания ангурии — тропические и субтропические климатические зоны. Ее второе название – Антильский огурец, она принадлежит к одноименному роду Cucumis (Огурец) и семейству Тыквенных.

В диком виде растение, обладающее горьким привкусом, впервые было обнаружено в Южной Африке и на Мадагаскаре, а со временем семена были завезены в Америку. В Австралии овощ считают сорняком и проводят регулярные работы по его уничтожению на участках.

На территории России многие огородники уже пытаются выращивать ангурию в качестве плодовой и декоративной культуры.

Описание и ее разновидности

Что такое ангурия и как ее выращивать

Антильский огурец относится к однолетним лианообразным растениям, его плоды внешне похожи на хорошо знакомые всем огурцы, но толстенькие и покрытые небольшими колючками-рожками. Ангурия растет кустарниками, достигающими 5-6 метров в высоту. У нее формируются оригинальные листья – резные, фигурной формы, напоминающие листву бахчевых культур, но покрытые небольшими шипами.

В период цветения на растении образуется много ароматных желтых цветочков, похожих на огуречные. Благодаря активному цветению и пышной зеленой массе его используют в качестве живой изгороди на дачных участках, для декорирования заборов и даже фасадов зданий. Ангурия цветет и образует плоды с начала июля до первых заморозков и дает богатый урожай при правильном уходе.

Справка. Спелый плод имеет ярко-зеленый цвет со светлыми полосами, покрыт небольшими, мягкими шипообразными отростками и по форме напоминает толстый огурец – около 8 см в длину и до 4 см в диаметре. Средний вес – около 45 г.

Для употребления в пищу используют только молодые плоды. У них мякоть средней плотности, сочная, насыщенная сахарами и витаминами. Полностью вызревший семенной плод имеет желтовато-оранжевую окраску, но расцветка может меняться и в зависимости от региона выращивания.

Промежуток с момента появления первых всходов до сбора урожая составляет около 65-70 дней, после этого антильский огурец считается несъедобным.

Сорта

Что такое ангурия и как ее выращивать

Единственный официально зарегистрированный сорт в госреестре РФ — Ангурия диетическая. Его рекомендуют выращивать в тепличных условиях, а для созревания требуется около 50 суток.

Огородники предпочитают использовать другие сорта, которые культивируют в зарубежных странах:

  1. «Гурман» – лианы, достигающие 3 м в высоту, дают овальные плоды светло-зеленого цвета, покрытые большими мягкими колючками. Молодые овощи употребляют в пищу, а перезревшие засушенные экземпляры применяют в качестве элементов декоративно-флористических композиций.
  2. «Ангурия Сирийская» – крупные лиановидные растения до 4 м с многочисленными побегами и крупными плодами (до 55 г), покрытыми мелкими шипами. На вкус сладкие, используются в качестве декоративных элементов для различных блюд.

Важно! Часто неопытные огородники путают ангурию с кивано – африканским огурцом или рогатой дыней. Это сородичи, имеют некоторое внешнее сходство, но отличаются вкусовыми качествами, напоминают мякоть банана и вырастают до 350 г.

Ее польза и вред

Ангурия считается ценным и полезным плодом. В ее мякоти содержится 88% воды, а также клетчатка, зола, органические кислоты и сахариды. В состав продукта также входит магний и кальций, натрий и цинк, калий и йод, фосфор и железо, селен и медь. Кроме того, присутствуют витамины группы В: В1, В2, В3, В6 и фолиевая кислота (В9). Насыщен антильский огурец витаминами К, Е, С, РР, D, содержит холин и другие ценные минералы.

Антильский огурец подходит для диетического рациона, так как при невысокой калорийности (44 ккал) способен удовлетворить потребности организма во всех необходимых макро- и микроэлементах.

Справка. Уникальное свойство ангурии — ее неспособность накапливать опасные нитраты.

Антильский огурец рекомендуют включить в рацион питания по причине его разностороннего положительного воздействия на организм:

  • он нормализует обменные процессы;
  • стимулирует иммунитет, помогая организму противостоять вирусам и инфекциям, полезен как для профилактики, так и при лечении ОРВИ;
  • активизирует работу пищеварительной системы, стимулирует кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • мягко выводит шлаки и токсины, не перегружает кишечник;
  • помогает избавиться от лишнего веса при регулярном употреблении, выводит лишнюю воду;
  • укрепляет сосуды, делает их эластичными и предотвращает риск развития тромбоза и варикоза.

Ангурию полезно употреблять при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и для стабилизации артериального давления. Кроме того, она борется с воспалительными процессами изнутри, что отражается на внешнем состоянии кожи.

Антильский огурец можно употреблять всем без исключения — специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет. С осторожностью советуют применять ангурию при мочекаменной болезни и во время беременности.

Особенности применения антильского огурца

Что такое ангурия и как ее выращивать

Ангурия чаще всего используется в кулинарии. Из нее готовят свежие салаты и закуски, а полезные свойства сохраняются даже после замораживания плодов.

Маринованные и консервированные антильские огурцы – это настоящий деликатес, обладающий приятным кисловато-сладким привкусом, который придется по вкусу настоящим гурманам.

Возможно применение плодов следующими способами:

  • в качестве глистогонного средства – высушенные и измельченные семена развести до кашицеобразного состояния с водой и употреблять по 1-2 ложки в сутки;
  • мазь при ушибах – свежий огуречный сок смешать с небольшим количеством оливкового масла;
  • при стригущем лишае – листья залить уксусом, настоять и использовать для протирания кожи;
  • свежий сок помогает избавиться от веснушек;
  • из отвара корней получают эффективный мочегонный состав.

Еще одна сфера использования ангурии — домашняя косметология. Ее сочная мякоть отлично подходит для приготовления масок для лица. Полезный витаминно-минеральный состав омолаживает и питает кожу, придает ей здоровый вид и убирает морщинки.

Эстетичные плоды нередко используются в качестве украшений интерьеров или новогодних елей.

Это интересно:

Обзор Китайской горькой дыни (Момордики).

Что такое момордика харанция: обзор экзотического овоща.

Секреты выращивания ангурии

Антильский огурец относится к теплолюбивым растениям, поскольку имеет тропическое происхождение. Но при правильном уходе плоды можно вырастить и в умеренной полосе. Оптимальный температурный диапазон – от +20°С до +29°С, отметка в +32°С или понижение до +8°С считаются критическими.

Для посадки антильского огурца лучше выбрать плодородный чернозем или нейтральный супесчаный грунт. Для понижения кислотности можно внести в почву известь. Растение рекомендовано высаживать на грядках, где ранее росли: свекла, капуста, бобовые, зелень.

Важно! Нельзя выбирать для ангурии почвы с близким залеганием грунтовых вод — они спровоцируют быстрое загнивание корневой системы.

Участок для выращивания должен быть хорошо освещенным и солнечным, экзотический огурец не переносит притенения и не любит сквозняк. С учетом того, что период от появления всходов до сбора плодов составляет около 55 дней, то высаживать культуру лучше рассадой.

Посадка и уход

В большинстве регионов рекомендуется для выращивания использовать парники, однако правильный уход и внимание к растению позволят получить богатый урожай и с открытого участка.

Что такое ангурия и как ее выращивать

Подготовка грунта

Почву готовят еще осенью: участок вскапывают, на каждый квадратный метр вносят питательный состав из следующих компонентов:

  • 35 г суперфосфата;
  • 0,5 ведра перегноя или компоста;
  • 20 г сульфата калия;
  • 0,5 стакана древесной золы.

Непосредственно перед посадкой во взрыхленный грунт вносят карбамид – по небольшой щепотке на каждый квадратный метр.

Подготовка семян

Посадочный материал перебирают, оставляя только крупные семена. В слабом марганцевом растворе замачивают их на 3-4 часа, затем на сутки помещают в любой стимулятор роста, например, «Эпин».

Подготовленные семена выкладывают на несколько слоев марли, накрывают ею и оставляют в теплом и светлом месте. Важно следить, чтобы ткань всегда оставалась влажной, тогда семена проклюнутся через несколько суток и их можно будет перенести в торфяные стаканчики (или таблетки). Для пересадки торфяную основу смачивают водой, после ее увеличения в размерах проделывают отверстие глубиной 1 см, помещают семя и аккуратно заделывают.

Справка. Домашний мини-парник можно сделать, если накрыть торфяную таблетку стеклянным или пластиковым стаканом.

Схемы и технология посадки

После того, как через 7-8 дней проклюнутся первые всходы, можно ждать активного роста рассады. Чтобы не спровоцировать вытягивание молодых стеблей, над ними устанавливают дневные лампы. На стеблях должно образоваться не менее 3-4 молодых листочка, только после этого растение можно отправлять на участок.

Согласно схеме размещения, для одного саженца ангурии потребуется место 50*40 см. Если культуру высаживают в качестве декоративной изгороди, то между молодыми всходами оставляют до 80 см.

Между антильским огурцом и другими растениями должно быть не менее 50 см, иначе будет создаваться нежелательная тень. Если с какой-то стороны участок обдувается ветром, рекомендуют посадить кукурузу. Для стимулирования перекрестного опыления рядом должны расти укроп, кориандр или петрушка.

Алгоритм действий при посадке следующий:

  • выкапывают глубокие лунки, чтобы саженец поместился полностью;
  • обрабатывают почву, опрыскав ее слабым марганцевым раствором;
  • в каждую ямку – по 2 л перегноя и щепотку золы;
  • помещают растение и закапывают до уровня семядоли.

Важно! Антильский огурец нуждается в подвязывании, поэтому вдоль высаженных рядов устанавливают шпалеры. Как только у рассады сформируются «усики», их направляют на опору.

Рассаду можно переносить в почву только после ее прогревания до +10°С.

Режим полива

Поливают по мере подсыхания грунта, культура хотя и влаголюбивая, но не переносит застоя влаги у корней. Желательно использовать только теплую и отстоявшуюся воду. Нельзя допускать заболачивания земли около стебля, полив – строго под ствол из расчета 12-14 л на каждый квадратный метр.

Если лето жаркое и засушливое, культуру поливают ежедневно после захода солнца. В дождливый период увлажнение лучше приостановить совсем. Растение особенно нуждается во влаге при плодоношении.

Подкормка

Рекомендуется удобрять ангурию один раз в 15 дней. Ей требуются как минеральные, так и органические составы, в качестве которых подойдут:

  1. Коровяк – четверть ведра смешать с 10 л воды, настоять до окончания брожения, развести готовый состав с 4 ведрами воды и поливать из расчета 10 л на каждый кв. м.
  2. Куриный помет залить водой в соотношении 1:2, оставить на несколько суток в теплом месте. Литр готового состава разводить в 10 л воды и поливать спустя два часа после полива в сухую погоду.

Оптимальное комплексное минеральное удобрение — нитрофоска. Три столовые ложки препарата разводят в 10 л воды и по 0,5 л вливают под каждый куст.

Прищипывание

Как только на кустике появятся первые завязи, его прищипывают. Это стимулирует рост второго ряда побегов, которые и дают основную массу урожая.

Прищипывание исключит активное разрастания культуры на участке, что приводит к недостатку солнечного света.

Защита от болезней и вредителей

Антильский огурец поражают мучнистая роса, антракноз, корневая или белая гниль. Эти грибковые заболевания развиваются по причине нарушений правил ухода или избыточного полива почвы. Поврежденные части лиан удаляют, после чего обрабатывают растения «Фундазолом», «Максимом».

Из вредителей наиболее опасны бахчевая тля или паутинный клещ. Против них эффективны составы «Актеллик», «Актара», «Фитовер», «Агравертин».

Нельзя собирать плоды после обработки. Для профилактики болезней и атаки вредителей рекомендуется:

  • периодически обрабатывать дезинфицирующими составами садовый инвентарь;
  • удалять с участка сорняки;
  • регулярно рыхлить грунт;
  • своевременно подкармливать культуру;
  • проверять кусты для выявления симптомов поражения.

Сбор урожая

Собирают молодые плоды, не перезревшие экземпляры красивого зеленого цвета. Снимайте их с куста утром, до наступления жары. Тогда они будут более сочными, насыщенными, будут лучше храниться.

Собранным огурцам комфортнее в прохладном месте, а огородники утверждают, что так они могут сохраниться даже до середины зимы.

Что говорят опытные огородники об ангурии

Что такое ангурия и как ее выращивать

Ангурия – не самое популярное растение на территории России, ее не выращивают повсеместно, а тем более в промышленных масштабах. Дачники высаживают экзотический огурец только для личного потребления, используют в пищу или в качестве декоративного украшения.

Некоторые дачники начинают выращивать антильский огурец ради эксперимента, но распробовав, начинают добавлять в салаты и даже консервировать.

Какая урожайность

Урожайность с одного куста составляет около 150-200 плодов при правильном уходе, а семена сохраняют всхожесть до четырех лет. С 10 кв. м удается получить около 22 кг огурцов.

Читайте также:

Как вылечить огурцы в теплице от белой гнили.

Применение суперфосфата для удобрения огурцов.

Какие существуют болезни рассады огурцов: фото и описание.

Заключение

Выращивание экзотического антильского огурца на собственном участке – не более хлопотное занятие, чем уход за обычными огурцами или картофелем. Достаточно соблюдать правила агротехники, обеспечить комфортные условия культуре, чтобы собрать богатый урожай полезных и вкусных плодов в виде необычных зеленых ежиков.

съедобная красота. Уход, выращивание, размножение. Фото — Ботаничка.ru

Из года в год выращивая обычные огородные овощи — томаты, перцы, огурцы — мне захотелось вырастить что-нибудь новенькое, интересное, на удивление себе и соседям. Вот этим я и занялась — стала искать и выращивать редкие растения. Об одном из них — ангурии — я хочу рассказать.

Ангурия. © BLOG DO LEMA

Ангурия сирийская — лианообразное однолетнее растение с опушенным стеблем до трех метров длиной и множеством боковых побегов. Листья рассеченные, очень похожи на арбузные. Плоды мелкие (20-30 г), при полном созревании до 50 г, удлиненно-овальные, светло-зеленого цвета с неколючими частыми шипами. Моя невестка называет их «волосатые яйца» — это сравнение им очень подходит. Плоды ангурии обладают целебными свойствами, а молодые по вкусу очень схожи с огурцами. Их так же, как и огурцы, можно употреблять в свежем виде, солить, мариновать, делать салаты.

Выращивать ангурию можно как рассадным, так и безрассадным способом. Но лучше выращивать рассадой, за несколько лет ее выращивания я в этом убедилась. В апреле сею по одному семени в маленькие одноразовые стаканчики. Месячную рассаду высаживаю в парник, а когда почва прогреется до 10 °C, пересаживаю в открытый грунт без всякого укрытия.

Ангурия. © Eugenio Hansen

Собирать урожай ангурии желательно ранним утром, когда плоды еще не успели нагреться солнцем. Так они надолго останутся твердыми и хорошо сохранятся.

Растение очень плетистое: в парнике сажаю в метре друг от друга, в открытом грунте — 50×50. В лунку при посадке добавляю навоз, перегной и обязательно горсть древесной золы, все хорошо перемешиваю. Высаживаю в каждую лунку по одному растению, заглубляя его до семядольных листьев.

Ангурия хорошо переносит похолодания и засуху, но все же нуждается в регулярном поливе, особенно в период плодоношения, которое начинается в июне и продолжается до самых морозов.

Это растение необычайно урожайно. Особенно высокие урожаи собираю при выращивании в парнике: в вертикальной культуре на веревках. Правда, первое время приходится плети обвивать вокруг веревок, а затем они сами цепляются друг за друга. В открытом грунте при хорошем уходе тоже можно получить богатый урожай, но меньше, чем в парнике.

Ангурия

А если хотите получить двойное удовольствие, посадите ее в цветнике у забора, и она будет радовать вас своей красивой листвой, светло-зелеными плодоножками, а также желтыми цветочками по всему растению. Можно натянуть веревки или сетку — она хорошо вьется сама, без помощи. Красота и урожай: вот вам и двойное удовольствие!

В этом году я выращивала также ангурию антильскую. Она оказалась еще интереснее сирийской. Плод немного крупнее, с частыми крупными колючими бугорками. При созревании очень похожи на ежиков, только оранжевого цвета. Агротехника выращивания аналогична ангурии сирийской.

Используемые материалы:

  • Галина Федоровна Титова.

Эхиноцистис — Википедия

Эхиноцистис
Echinocystis lobata 001.jpg

промежуточные ранги

Род:Эхиноцистис

Echinocystis Torr. & A.Gray, 1840, nom. cons.

Echinocystis lobata (Michx.) Torr. & A.Gray, 1840 — Эхиноцистис лопастный

Эхиноци́стис ло́пастный, или Колючепло́дник ло́пастный (лат. Echinocýstis lobáta) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, единственный вид рода Эхиноцистис[2].

Родовое название происходит от греческих слов греч. ἐχῖνος — «ёж» и κύστις — «пузырь», по колючим вздутым плодам[3], видовое — от лат. lobata — лопастный, лопастной, дольчатый, по форме рассечённости листа на широкие лопасти (доли).

В ботанической, научно-популярной литературе и Интернете распространены следующие русские названия растения: Колючеплодник дольчатый, Эхиноцистис дольчатый[4][5][6], Эхиноцистис лопастнолистный[7], Эхиноцистис лопастный[3][8][9](лопастной), Эхиноцистис шиповатый[6][10].

Встречаются народные и местные названия: пузырник, ежеплодник, иглистый огурец, стреляющий плющ. Иногда его ошибочно называют диким огурцом, бешеным огурцом или ангурией, но это совсем другие растения.

Однолетняя, травянистая цепляющаяся лиана с мочковатыми корнями и наземными побегами.

Стебели длиной до 6 м и более, в сечении угловато-бороздчатые, сочные, тонкие, очень разветвлённые в узлах, короткоопушённые, лазящие с помощью туго скрученных ветвистых трёх-четырёхраздельных усиков.

Листья очерёдные, с длинными черешками, бледно-зелёные, тонкие, голые, шероховатые, глубоко-выемчатые при основании, некоторые видоизменены в усики. В очертании листья округлые или яйцевидные, длиной и шириной 5—10(15) см, трёх-пяти-семилопастные, с острыми треугольными лопастями, из которых верхушечная лопасть шире и длиннее остальных.

Растения однодомные; цветки раздельнополые, правильные. Пестичные цветки крупнее тычиночных. Цветки обладают тонким медовым ароматом.

Тычиночные цветки одиночные, на тонких, коротко опушённых цветоносах, собраны в кистевые прямостоячие соцветия — метёлки. Чашелистики узколинейные, до 2 мм длиной. Венчик почти белый, с 5—6 линейными, ланцетно-изогнутыми острыми железисто-опушёнными долями, около 6 мм длиной с чашелистиками. Тычинок 3, сросшихся тычиночными нитями и пыльниками в колонку. Нити тычинок несут по одному пыльнику.

Echinocystis lobata 001.jpg Вскрывшийся плод

Пестичные цветки одиночные или в пучках по 2, чашелистики их около 3 мм длиной, частички венчика около 10 мм длиной, выходят из пазух тех же самых листков, что и тычиночные цветки. Завязь трёхгнёздная, верхняя, совершенно свободная, более или мене шаровидная, столбик короткий, с наполовину шаровидным или более или менее двух-трёхраздельным рыльцем.

Echinocystis lobata 001.jpg Семена колючеплодника

Плоды — широко-яйцевидные тыквины, 1—6 см длиной, густо покрытые шиповатыми щетинками, вначале сизо-зелёные, водянистые, а при созревании высыхающие и вскрывающиеся на верхушке, содержат внутри в двух жёстковолосистых гнёздах по 2 ослизняющихся семени. В дождливое лето плоды при созревании накапливают много жидкости, под её давлением разрываются, и семена из них выстреливаются в разные стороны.

Семена приплюснуты, продолговато-овальные, около 15 мм длиной, окраска — от тёмно-коричневых до почти чёрных.

Цветёт в июне — сентябре, плоды созревают в августе — октябре[11].

Диплоидное число хромосом — 2n=16, 32.

Echinocystis lobata 004.jpgEchinocystis lobata 003.jpgEchinocystis lobata 002.jpg

Слева направо: лист, соцветие, зелёный плод

Североамериканский вид. Общее распространение: Северная Америка.

Колючеплодник лопастный интродуцирован и натурализовался в Западной и Восточной Сибири (юг), на Дальнем Востоке (юг), в Средней Азии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Японии и Китае.

Широко культивируется как вьющееся декоративное растение во многих районах Евразии, в том числе в Средней России, легко дичает.

Чрезвычайно агрессивный интродуцент, энергично внедряющийся в естественные сообщества, занимая устойчивые позиции в составе флоры[12].

Этот североамериканский вид проник в Европу через ботанические сады и коллекционеров экзотики. В Среднюю Азию попал, по-видимому, как заносное растение с крестьянскими переселенцами. В Сибири пути проникновения этого вида связаны с развитием туризма, интенсивным развитием огородничества. Занимает иногда довольно большие пространства, как в окрестностях населённых пунктов, так и достаточно далеко от них и имеет высокую активность по возобновлению и воспроизводству[13].

К настоящему времени растение известно одичавшим во многих регионах России, в том числе, вероятно, в большинстве среднероссийских областей. В Московской области встречается пока чаще, чем в других районах.

Экология, способы размножения и распространения[править | править код]

Произрастает на пустырях и в кустарниках около жилья, в садах, дачных посёлках, по прибрежным кустарникам вдоль рек.

Размножение колючеплодника лопастного и его расселение осуществляется семенами.

Колючеплодник лопастный предпочитает лёгкие, воздухо- и влагопроницаемые почвы. Не выносит кислых почв. Холодостоек, но отзывчив на тепло. Хуже развивается в сухие и жаркие годы. Не рекомендуется многолетнее возделывание на одном и том же месте.

Колючеплодник лопастный часто встречается на приусадебных участках в качестве декоративного и медоносного растения. В его плодах содержатся полезные для человека питательные вещества, минеральные соли калия, кальция, ферменты, пектиновые вещества. Они вполне съедобны в молодом возрасте. Целебные свойства эхиноцистиса в России пока не изучены[14].

В декоративном цветоводстве колючеплодник лопастный известен с 1863 года[15]. Культивируется для создания зелёных шпалер, вертикального озеленения (оформления беседок, балконов, изгородей и пр.).

Номенклатура и внутривидовая систематика[править | править код]

Echinocystis lobata (Michx.) Torr. et Gray, Fl of Amer. 1840 1: 542; Tutin, 1968, Fl. Europ. 2:299; Черепанов 1973, Свод. доп. изм. «Фл. СССР» : 204; Цвелёв 1996, Фл. Вост. Европы 9:224. — Sicyos lobata Michx 1803, Fl. Bor.- Amer. 2:217. — Momordica echinata Muehl. ех Willd. 1805, Sp. Pl. 4, 1:605; Muehl. 1793, Trans. Amer. Philos. Soc. 3:180, nom. nud. — Echinocystis echinata (Muehl.) Britt., Sterns et Pogg. 1888, Prelim. Cat. : 20; Васильченко 1957, Фл. СССР, 24:125. — Колючеплодник лопастнолистный, эхиноцистис лопастный (лопастной).

Описан из Северной Америки.

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Echinocystis (англ.) (недоступная ссылка). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden. Дата обращения 17 марта 2011. Архивировано 14 мая 2011 года.
  3. 1 2 Головкин Б. Н. и др. Декоративные растения СССР. — М.: Мысль. — 1986. — С. 210.
  4. ↑ Губанов и др., 2004, с. 487.
  5. ↑ Новиков, Губанов, 2006, с. 365.
  6. 1 2 Шанцер, 2007, с. 320.
  7. ↑ Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 269. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  8. ↑ Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области. — М.: Тов-во научных изд. КМК. — 2006. — С. 204.
  9. ↑ Маевский, 2006, с. 479.
  10. ↑ Виноградова и др., 2009, с. 280.
  11. ↑ Календарные даты приведены для Средней России по Губанов и др., 2004, с. 278
  12. ↑ Определитель растений Мещёры. Часть 2 / Под ред. В. Н. Тихомирова. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987 — М. — С. 88.
  13. ↑ Флора Сибири. Т. 12. — Новосибирск: Наука. Сиб. изд. фирма РАН. — 1996. — C. 147.
  14. ↑ Лебедев, 2000, с. 190—192.
  15. ↑ Полетико О. М., Мишенкова А. П. Декоративные травянистые растения открытого грунта. Справочник по номенклатуре родов и видов. — Л.: Изд-во «Наука» Ленингр. отд., 1967. — С. 69.
  • Флора Восточной Европы / Н. Н. Цвелёв; РАН — Ботан. ин-т им. В. Л. Комарова. — СПб.: Мир и семья — 95, 1996. — Т. 9. — С. 224—225. — ISBN 5-90016-28-X.
  • Губанов И. А. и др. Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. — Т. 3. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 278. — ISBN 5-87317-163-7.
  • Лебедева А. Т. Секреты тыквенных культур. — М.: Фитон+, 2000. — С. 190—192. — ISBN 5-93457-008-0.
  • Виноградова Ю. К., Майоров С. Р., Хорун Л. В. Чёрная книга флоры Средней России (Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России) / Отв. ред. Ю. Ю. Дгебуадзе; науч. ред. А. С. Демидов; РАН; Гл. ботан. сад им. Н. В. Цицина; Секц. инвазий чужеродных видов Ком. РАН по сохранению биол. разнообразия; Программа фунд. иссл. Президиума РАН «Биоразнообразие и динамика генофондов». — М.: Геос, 2009. — С. 280—288. — (Чужеродные виды России). — ISBN 978-8-89119-487-9.
  • Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — М. : Тов-во научных изд. КМК. — 2006.
  • Новиков В. С., Губанов А. И. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — М.: Дрофа. — 2006.
  • Шанцер И. А. Растения средней полосы Европейской России. Полевой атлас. — М.: Тов-во научных изд. КМК. — 2007.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *