HomeРазноеКартофель киви агротехника – Характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Киви».

Картофель киви агротехника – Характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото сорта картофеля «Киви».

Содержание

характеристика, отзывы, вкусовые качества, урожайность

Картофель Киви – сорт, выведенный в России. Сорт не проходил специальных испытаний, его не внесли в Госреестр. Есть сведения о том, что он выведен селекционерами-любителями. Место выведения также не определено: Брянск, Жуков в Калужской области. Даже есть упоминание о том, что Киви завезен из Беларуси.

Описание сорта картофеля Киви

По описанию огородников, кусты картофеля сорта Киви достигают высоты в 50-80 см. Ботва образована прямыми стеблями с многочисленными побегами. Листья имеют характерное для культуры строение, изумрудно-зеленый цвет, зазубрины по краю. Отличает их повышенная шершавость и наличие многочисленных волосков.

Соцветия окрашены в сиреневый цвет. Дружного цветения нет. В прохладную погоду может совсем отсутствовать.

Клубни имеют необычный внешний вид. Они округлые или немного вытянутые. Кожура на них тонкая, шершавая, сетчатая. Клубни бывают средними или крупными по размеру. Мелкими, как правило, не бывают.

Мякоть клубней очень плотная, белоснежная, имеет чуть заметный оттенок янтарного цвета.

Картофель Киви с успехом можно выращивать в любых регионах страны. Он хорошо приспособлен к разным условиям. Растет в более южных районах, а также в средней части России.

Картофель нетребователен к почве, устойчив к вредителям и заболеваниям.

Предупреждение! По отзывам огородников, сорт не выдерживает засухи. При длительном отсутствии дождей культура нуждается в поливе.

Характеристика сорта картофеля Киви

Представленный на фото картофель сорта Киви имеет противоречивые характеристики по многим параметрам. Вероятно, все дело в том, что он не был исследован на государственном уровне. О его свойствах можно получить представление по отзывам агрономов и огородников.

Картофель Киви: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Картофель Киви: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Урожайность

Киви относят к урожайным сортам. С 1 кг посадочного картофеля огородники получают до 20 кг урожая. Клубни вырастают крупные и средние. Мелкие экземпляры отсутствуют. Урожайность с одного куста – 3-4 кг. Есть данные о сборе 400-480 кг с сотки.

Опытные огородники считают, что урожайность картофеля Киви можно значительно повысить, если соблюдать большие интервалы при посадке – 40 x 70 см вместо 30 x 70 см. Самый высокий урожай дает посадка с интервалом 45 x 90 см.

Достоинства и недостатки

Картофель Киви можно охарактеризовать и с положительной, и с отрицательной стороны. Основными достоинствами сорта считают:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • неприхотливость культуры;
  • высокую урожайность;
  • отсутствие мелких клубней;
  • хорошую транспортабельность;
  • лежкость в зимнее время.

Из недостатков огородники отмечают:

  • длительный период созревания;
  • отсутствие привычного вкуса и аромата клубней;
  • длительный период термической обработки.

По вкусовым характеристикам также есть расхождения. Одни считают картофель вкусным и рассыпчатым, другие, наоборот, безвкусным и плотным.

По описанию овощеводов, сорт картошки Киви используют для приготовления разных блюд: супов, пюре. А вот для жарки он не годится. Картофель приобретает при такой обработке поджаристый вид, но в средней части остается сырым.

Картофель Киви: ГМО или нет

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Часть производителей считает картофель Киви генетически модифицированным.

Два признака, по мнению агрономов, указывают на то, что это может быть продукт ГМО:

  • высокая урожайность при любых условиях;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Но это предположения, так как точный ответ могут дать только лабораторные исследования. Выведение ГМО растений требует новейшего оборудования в лабораториях, так как идет вмешательство в геном растений. Сделать такие манипуляции селекционерам-любителям без научной базы просто невозможно.

Важно! По официальным сведениям, в России получены всего два сорта модифицированного картофеля: Луговской и Елизавета. Они допущены к употреблению, но запрещены к выращиванию.

По другим сведениям, картофель Киви выведен в результате скрещивания, полезные признаки приобретены от исходных сортов. Это утверждение более правдоподобно. Сорт Киви, таким образом, является безопасным для потребления.

Правила посадки

Картофель Киви не требует соблюдения каких-то особых правил выращивания. Его культивирование такое же, что и у прочих сортов.

Некоторые огородники используют голландский способ выращивания. По нему высаживают два ряда клубней через 30 см, выдерживают расстояние 70 см. Снова два ряда и так далее. При уходе не окучивают каждый ряд, а просто приваливают землю с двух сторон.

Используют выращивание под соломой. Высаживают клубни через 30 см, в каждую лунку помещают 1 ст. л. золы. Над клубнями укладывают солому слоем 30 см. Когда картофель вырастет до 20-30 см, укладывают солому, создавая холм высотой 20 см. Окучивание не проводят. Холм соломы заменяет почву при окучивании. Необходимо следить, чтобы солома или сено были всегда влажными. При уборке урожая достаточно сдвинуть сено, и урожай будет уже на виду.

Картофель Киви: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Картофель Киви: описание сорта, фото, отзывы, правила выращивания

Рекомендуемые сроки

Посадку картофеля Киви рекомендуют проводить с конца апреля или в первой декаде мая. Все зависит от региона возделывания и климатических особенностей.

Оптимальными условиями считают время, когда грунт прогреется на глубину 12 см до +7-9 градусов, и минует угроза заморозков.

Подготовка почвы

Киви растет на любых почвах. Но наибольший урожай дает на супесчаном, легком по составу грунте.

Рекомендуют место для посадки и почву готовить с осени. В этот период грядки перекапывают, вносят органическое удобрение. В весеннее время советуют внести перегной, при перекопке вносят минеральные составы, содержащие калий и фосфор.

Как правильно сажать

Рекомендуют соблюдать правила посадки картофеля:

  • для выращивания нужно выбирать солнечное место;
  • посадку производить клубнями, которые начали прорастать;
  • закладку для прорастания выполнять за три недели до посадки;
  • высаживать клубни на расстоянии 30 см;
  • между соседними рядами оставлять до 70 см;
  • заглублять на 7-10 см в зависимости от тяжести почвы.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля сорта Киви, представленного на фото выше, и описанию агрономов, проводят стандартный набор мероприятий: рыхление, прополку, окучивание, подкормку. При выполнении всех перечисленных приемов сорт одарит высоким урожаем.

График полива

Картофель, который выращивают в большом количестве, поливать вручную невозможно. Огородники в таком случае полагаются на погоду и климат. При небольших посадках на даче картофель Киви поливают за вегетационный период 3 раза. Рекомендуют проливать грунт на глубину до 40 см.

Рыхление, прополка, окучивание

Как и любой картофель, Киви необходимо окучивать. В результате культура образует дополнительные корни, что улучшает питание куста, дает возможность образовать клубни.

Перед окучиванием и после него необходимо удалять сорные растения, так как они загущают посадки. Рыхление почвы проводят по мере необходимости.

Нужно ли подкармливать

Овощеводы рекомендуют проводить подкормку картофеля в начале июня. Затем еще две подкормки через 10 дней в период потепления. Используют смеси, содержащие все три элемента: азот, калий и фосфор.

Совет! Можно использовать золу как калийное удобрение.

Вредители и заболевания

Картофель Киви устойчив к вредителям и заболеваниям. Главный вредитель картофеля – колорадский жук, не трогает этот сорт. Причина феномена:

  1. Шершавые листья, их волосяная структура. Такое строение листвы не позволяет жукам откладывать яйца.
  2. Сорт картофеля имеет в своем составе био-клетчатку. Ее не может переваривать организм вредителя.

Сорт является устойчивым и к заболеваниям, поражающим культуру. Он не страдает фитофторозом и другими поражениями.

Уборка и хранение урожая

Для выращивания урожая необходимо до 120 дней. Сигналом о том, что он готов к уборке, является высохшая ботва. Перед копкой рекомендуют скосить ботву за две недели.

Картофель готов к уборке в сентябре или октябре. Желательно перед отправкой на хранение высушить клубни на солнце 2-3 часа.

Заключение

Картофель Киви, несмотря на свою таинственность, является популярным у огородников. Он неприхотливый в производстве. Нет необходимости использовать пестициды. Сорт очень урожайный. Да и вкус по многим отзывам хороший.

Отзывы

Светлана Трегубова, 46 лет, г. Калуга

Мне нравится картофель Киви. Я не могу много времени уделять сельхозработам на даче. Этот сорт я привезла от мамы из села. Найти его в продаже невозможно. Но он есть у овощеводов-любителей. Посадки не ест колорадский жук. Поэтому летом нет необходимости обрабатывать картофель пестицидами. Картофель урожайный при минимальном уходе. Клубни вырастают необычные. Кожура шершавая, коричневого цвета. Они похожи на экзотический плод киви. Но сходство только внешнее. Сорт поздний, копаем в конце сентября. Плоды варятся дольше обычного, но вкус мне нравится.

Иван Вахрамеев, 50 лет, г. Пермь

Узнал я про этот сорт из интернета. Долго искал, так как в продаже его нет. Нашел у частников. Посадил и остался доволен урожаем. Картофель вырос крупным и ровным. А самое замечательное качество Киви в том, что колорадский жук не трогает его. Всегда столько сил и времени отнимала борьба с этим вредителем. Но некоторые кусты испортил проволочник. Внешний вид клубней необычный, они шершавые, коричневой окраски. Создается такое впечатление, будто картофель подгнил. Но на самом деле это не так. Урожайностью сорт порадовал. Говорят, что вкус на любителя. Для меня это обычный картофель. Хлопот немного, а урожай отличный.

agrognom.ru

описание сорта, характеристика, вкусовые качества, посадка и уход

Подробное описание и характеристика сорта картофеля киви

Картофель киви – урожайный и устойчивый к фитофторе сорт, который долго сберегается при соблюдении условий хранения продукта. Широко применяется в кулинарии, но не выделяется по вкусовым качествам. Картофель имеет отличную устойчивость к вредителям и заболеваниям. Описание данного сорта приведено ниже.

Сорт картофеля Киви

Картофель киви похожий на экзотический фрукт, с интересным вкусом. Кулинары отмечают рассыпчатую структуру корнеплода, изящную шкурку, но варится он очень долго – около 40 минут.

Сорт Киви является одним из лучших сортов картофеля по показателю урожайности

Кусты сорта киви вырастают до 40-80 см, стебель прямостоячий. Листья имею вытянутую форму, цвет – изумрудный, с шершавой поверхностью. Плоды по форме вытянутые, с закругленными краями. Мякоть плодов белоснежно-янтарная.

Характеристики

Основные характеристики сорта киви такие:

  • кусты вырастают до 40-80 см;
  • стебли прямые;
  • листики изумрудно-зеленые, шершавые;
  • вытянутая форма клубней, средние и крупные по размеру;
  • сиреневые пышные соцветия;
  • тонкая и шероховатая кожица;
  • высокая урожайность;
  • долгий процесс варки картошки – 40 минут;
  • сопротивляемость фитофторе, альтернариозу, парше, гнили;
  • рассыпчатая структура мякоти.

Какой на вкус?

Картофель не очень вкусный, на любителя, средина плода безвкусная. В кулинарии такую картошку используют как начинку для пирогов, отваривают или тушат, а также для приготовления салатов.

Правда ли, что сорт выращивается с ГМО?

Существует мнение: если картошка не подвергается воздействию колорадского жука, значит, это ГМО-продукт. Причиной устойчивости к вредителю является наличие в растении биоклетчатки. Картофель абсолютно безопасный и не содержит ГМО.

Особенности посадки

В зоне умеренного климата посадка осуществляется в конце апреля – начале мая. Грунт должен быть прогрет до 7-9 градусов.

Куда сажать?

Сажают на почвах, которые готовятся к посадке еще в сентябре. Обязательно требуется вспахать верхний слой почвы, глубина вспахивания — 15-18 см. Необходимо выбирать места, которые хорошо прогреваются солнечными лучами, тогда картофель даст высокую урожайность. Площадь очищают от сорняков, проводят повторное рыхление.

Схема посадки

Схема посадки растений голландским способом: сначала высаживаем два ряда картофеля – делаем промежуток – опять сажаем два ряда – промежуток. Следует делать расстояние между рядками около 70 см. Такая посадка обеспечит высокую урожайность – 2 ведра из 1 куста. Стандартная посадка по схемам 40 на 70 и 45 на 90 дает хорошие результаты. После высаживания клубни не окучивают, они засыпаются землей с обеих сторон.

Основные требования по уходу

Полив проводится три раза за лето, вода пропитывает грунт на 0,5 метра вглубь. Почва должна хорошо пропитаться, поэтому рекомендуется позаботиться о том, чтобы земля была рыхлой перед поливом.

Чтобы картофель Киви был наиболее наваристый, следует использовать азотные удобрения

Подкормка минеральными удобрениями также необходима, в первый раз нужно удобрить почву в начале лета, потом в период потепления. Затем подкормка проводится с интервалом в 10 дней. Почву подкармливают фосфором и калием, также используются азотные удобрения.

Болезни и вредители

Картошка киви не поражается колорадским жуком, его отпугивает шероховатость листьев, из-за этого вредитель не может откладывать яйца на них.

Колорадский жук и проволочник практически никогда не атакуют молодые листья и побеги картофеля Киви

Из-за необходимого количества биоклетчатки сорту не страшен проволочник. Картофель демонстрирует устойчивость к вирусам и инфекциям. Необходимости в использовании профилактических средств нет.

Как собирать урожай?

Ценность сорта довольно высокая, демонстрирует урожайность 20 кг с 1 кг. Уборка урожая проходит в конце сентября – начале ноября. Собирать его можно только после того, как созреют корнеплоды. После сбора клубни подсушивают, затем перебирают, удаляют гнилые плоды и загружают в погреб. Для хранения картошки используется прохладное место.

Киви обладает высокой устойчивостью к вредителям, вирусам и заболеваниям. Этот сорт считается высокоурожайным, у него отличная лежкость, долго сохраняется на овощехранилищах, принимает разного рода удобрения. Вкус картофеля обычный, но его часто используют в кулинарии: запекают, жарят, варят.

Описание, характеристики и особенности посадки картофеля сорта Киви

Сорт картофеля Киви – один из самых редких, который отличается необычной формой корнеплодов и сетчатой структурой кожуры. Данный сорт не часто встречается в магазинах и на прилавках стран СНГ, поэтому большинство огородников с ним малознакомы. Тем не менее многие агрономы любят картофель Киви за его неприхотливость в агротехнике и исключительную урожайность. Так, с одного картофельного куста можно собрать около половины ведра корнеплодов. Ниже приведено описание сорта картофеля Киви, а также основные принципы его выращивания.

Картофель Киви: ГМО или нет?

Многие дачники-любители считают сорт Киви белорусским, поскольку он появился одновременно с сортами Ласунок, Темп и Белорусский-3. Однако, это всего лишь слухи, и, на самом деле, это абсолютно разные сорта. Ввиду того, что информации о картофеле Киви немного, некоторые огородники до сих пор спорят на тему того, безопасен ли этот овощ и не является ли он ГМО – генно-модифицированным организмом. Бытует мнение, что раз сорт не повреждается колорадским жуком, значит, в его ген внедрили бактерию-врага этого насекомого. Однако такая технология считается давно устаревшей.

Причина того, что колорадский жук не атакует сорт Киви, – наличие в его составе биоклетчатки (растительный белок, отпугивающий вредителя), которая попала в листья растения методом обычного скрещивания. А повышенная волосистость кожуры указывает на результат традиционной селекции и биологического скрещивания, а не вмешательства в генную структуру. Следовательно, картофель Киви считается безопасным сортом.

Картофель Киви: характеристика и описание сорта

Сорт Киви является одним из лучших сортов картофеля по показателю урожайности. Поздний сорт, срок его созревания – до 120 дней, в зависимости от климатических и погодных условий. Большое влияние оказывает степень увлажненности: в одном и том же регионе при одинаковой посадке время созревания может отличаться. Картофельные кусты высокие, могут достигать 40-80 см. Стебель прямой, с большим количеством многолиственных веток. Листья шершавые, волосистые, изумрудно-зеленого цвета, с зазубренными краями. Соцветия картофеля ярко-сиреневого цвета. Клубни картофеля Киви – необычной, вытянутой формы, с округлыми краями и сетчатой кожурой. На ощупь корнеплоды очень шершавые, кожура тонкая. Мякоть белоснежная, с янтарным оттенком, очень плотная и требует более длительной термической обработки, чем другие сорта.

Картофель сорта Киви имеет еще одну отличительную характеристику – его клубни всегда вырастают крупными или средними, мелких не бывает.

Особенности посадки картофеля сорта Киви

Высаживать картофель сорта Киви можно традиционным способом, как и все остальные сорта. Однако есть методики посадки, которые позволяют получить максимальный урожай. Например, агрономы рекомендуют сажать культуру голландским способом. Для картофеля Киви он предусматривает принципы посадки, описанные ниже.

Сроки посадки

Время посадки картофеля для регионов умеренной климатической зоны – конец апреля – начало мая. Оптимально, когда грунт прогревается до +7. +9 °C на глубине около 10-12 см и когда заморозки уже не страшны, поскольку они губительны для будущего урожая.

Правила посадки: место, схема, технология

Особенность данного сорта заключается также и в том, что его не высаживают семенами: оптимальный посадочный материал для картофеля Киви – пророщенные клубни. Культура предпочитает солнечные, хорошо прогреваемые места и плодородные почвы, которые непосредственно влияют на количество урожая. Активнее всего картофель растет на супесчаных почвах, которые следует готовить к посадке еще в сентябре. Для этого верхний слой земли вспахивают на глубину до 18 см, после чего вносят навоз. Отлично подойдет для подкормки фосфор и калий. Для того чтобы картофель был более наваристый, можно использовать азотные удобрения. В первый раз их вносят осенью, а второй – в начале мая. Перед посадкой почву следует освободить от сорняков и провести повторное рыхление. Схема посадки картофеля Киви голландским способом предусматривает такие особенности:

  • два смежных ряда картофеля – промежуток – два ряда – промежуток. Расстояние между грядками должно быть не менее 70 см. Это нужно для того, чтобы обеспечить проходимость мелкой садовой техники по уходу.
  • расстояние между посадками клубней должно составлять не менее 30 см;
  • высаженные клубни не окучивают, а засыпают землей с двух сторон.

При соблюдении всех агротехнических рекомендаций такой способ посадки позволит собрать максимум урожая: около 2 кг картофеля с одного куста.

Как правильно выращивать картофель сорта Киви: особенности ухода

Картошка Киви довольно неприхотлива в выращивании. Поэтому культивировать данный сорт на своем участке сможет каждый огородник-любитель. За весь сезон вегетации грядки поливают три раза. Также проводят периодическое рыхление почвы и прополку сорняков. Подкормку жидкими минеральными удобрениями проводят трижды: первый раз в начале лета, второй и третий – с промежутком в десять дней.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Картофель Киви имеет еще одну отличительную особенность в описании сорта – устойчивость к вредителям. Колорадский жук и проволочник практически никогда не атакуют молодые листья и побеги картофеля. Как уже было указано выше, первая причина тому – наличие в листьях данного сорта биоклетчатки, которая не переваривается вредителями. Вторая причина заключается в том, что сорт Киви имеет очень жесткие и шершавые волосистые листья, что отпугивает насекомых и делает невозможной кладку их яиц. Кроме того, данный сорт не поражается фитофторозом, паршой, макроспориозом и другими похожими вирусными заболеваниями.

Картофель Киви: уборка урожая

Ценность сорта заключается в высокой его урожайности, которая составляет 20 кг с 1 кг посадочных клубней. Поскольку картофель Киви является позднеспелым, уборка урожая обычно проводится в конце сентября – начале октября. Высохшая ботва картофеля – это признак того, что пора собирать урожай. Также, чтобы узнать, созрели ли корнеплоды, можно выкопать один куст для проверки. Весь выкопанный картофель сначала подсушивают, затем перебирают, удаляют при необходимости гнилой и отправляют в погреб или другое прохладное место для хранения.

Таким образом, картофель Киви благодаря исключительным особенностям описания сорта, получил много положительных отзывов от огородников, которые постоянно выращивают его на своих участках. При всех своих преимуществах картошка Киви еще обладает высокой степенью лежкости и долго хранится, не теряя первоначальной формы и вкусовых качеств.

Картофель «Киви»: описание сорта и выращивание

Работа ученых и селекционеров довольно часто приносит результаты, которые позволяют усовершенствовать овощные культуры, открывая миру новые сорта. К подобным достижениям следует отнести получение нового вида картофеля «Киви», чьи особенности очень интересуют огородников.

Характеристика

Картофель сегодня – самый востребованный овощ среди выращиваемых культур в нашей стране, поскольку именно он является основным ингредиентом большинства блюд, присутствующих в рационе. Практически каждый огородник занимается выращиванием картошки в личных целях либо для последующей реализации на рынках или в супермаркетах.

Несмотря на повсеместное выращивание картофеля, культура требует грамотного ухода, учитывая особенности сорта. «Киви» – довольно экзотический вид картофеля, который можно встретить не в каждом огороде, кроме того, он не так часто появляется на прилавках супермаркетов. Но люди, оценившие его достоинства, остановили свой выбор именно на этом сорте овоща.

Примечательна культура хорошей урожайностью и прекрасной устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Выведен сорт «Киви» в России и представляет собой плод любительской селекции. В государственный реестр он внесен не был.

Агрономы, делая описание сорта, относят его к среднеспелым культурам, поскольку от первых всходов кустов до полной готовности картофеля проходит около 120 дней, но при выращивании в более суровом климате с прохладным летом период созревания сорта может увеличиться еще на полторы недели.

Картофель «Киви» можно успешно высаживать в любом регионе России, кроме того, овощ растет в Беларуси, Украине, Казахстане.

Кусты у растения небольшие, достигают в длину около 40-80 сантиметров в зависимости от типа почвы, в которой развивается культура. Стебли богаты листвой изумрудно-зеленого цвета. На ощупь листва у сорта немного шершавая с большим количеством ворсинок и с характерными зазубринами по краям. Цветет сорт сиреневыми соцветиями, которые привлекают насекомых, поэтому на них всегда много пчел и шмелей.

Среди уникальных особенностей «Киви» стоит отметить тот факт, что клубни созревают всегда или среднего, или крупного размера, мелкая картошка этого сорта не встречается.

По форме клубни вытянутые с округлыми краями, кожура у картофеля тонкая и шероховатая, чем заслужила свою схожесть с экзотическим плодом, в честь которого назван сорт. Мякоть у клубней белого цвета. Рассматриваемое растение выделяется высокой урожайностью – в среднем, с одного килограмма посадочного материала в подходящем грунте и при условии грамотной агротехники можно получить порядка 20 килограмм картофеля.

За счет специфичности мякоти варить этот сорт до полной готовности нужно будет дольше, чем другие, поскольку внутри картофель довольно плотный. Что касается вкусовых качеств, то в целом сорт имеет положительные отзывы.

Кроме иммунитета к большинству заболеваний, клубни и ботва не подвергаются уничтожению проволочником и колорадским жуком. Картофель отличается транспортабельностью и довольно большим сроком хранения, сохраняя при этом вкусовые характеристики и товарный вид.

Является ГМО или нет?

За счет того, что картофелю не угрожают атаки колорадского жука, существует мнение о генномодифицированном происхождении сорта, информацию подобного характера можно встретить довольно часто. Но подтверждений этому факту нет. Некоторые агрономы также утверждают, что сорт «Киви» не может иметь натуральное происхождение, поскольку не представляет интереса для насекомых, значит, содержит искусственный ген, отпугивающий их.

Однако мнение о том, что невозможно путем обычной селекции вывести сорт, устойчивый к вредителям, не совсем верное, поскольку работы в данном направлении уже проводились в нашей стране. В ходе разработок скрещивался обычный и дикий картофель. Правда, результатом трудов ученых стал сорт, который за счет своих вкусовых качеств было невозможно употреблять в пищу. Но работы на этом не прекратились, за счет чего удалось свести данный недостаток клубней к минимуму.

«Киви» не представляет интерес для насекомых по нескольким причинам:

  • в продукте имеется биоклетчатка, а ее организм колорадского жука и проволочника усвоить не в состоянии;
  • за счет наличия на листве кустов волосинок у жука нет возможности отложить на нем яйца, поэтому он предпочитает обычные сорта овоща.

Рассматривая эти особенности картофеля, стоит отметить, что они не являются свидетельством вмешательства в генную составляющую, поскольку биоклетчатка – результат стандартных селекционных мероприятий, как и особенности листов на кустах. В пользу того, что картофель «Киви» не является генномодифицированным, также говорит существование и других видов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку, и выведены они были путем традиционной селекции. К ним относится сорт «Утро» или же «Каменский».

Поскольку сорт «Киви» является плодом любительской селекции, дать полную оценку культуре довольно сложно, ведь картофель государственным исследованиям не подвергался. Большая часть информации о продукте является наблюдениями агрономов и селекционеров.

Достоинства и недостатки

Основным преимуществом сорта считается способность давать высокий урожай.

Среди остального перечня положительных особенностей рассматриваемой овощной культуры стоит отметить высокую устойчивость к возбудителям фитофторы, альтернариоза, фомоза, парши и многим другим болезням. Немаловажным качеством, которое стоит отнести к достоинствам картофеля «Киви», является столь бурно обсуждаемая незаинтересованность овощной культурой колорадским жуком.

Но как и у любого другого растения, у данного сорта имеются минусы. К таким качествам картофеля стоит отнести тот факт, что для его приготовления требуется гораздо больше времени, если сравнивать его с другими видами. В среднем, для того, чтобы сварить картошку, понадобится 40 минут. Данный недостаток достаточно субъективный, поэтому на популярность сорта он значительного влияния не оказывает.

Кроме того, даже при условии сорокаминутного приготовления мякоть клубней хорошо разваривается, что делает сорт прекрасным вариантом для приготовления пюре или первых блюд. По отзывам, для жарки «Киви» не рекомендуется, поскольку в процессе такой термообработки из-за повышенного содержания сухих веществ он подгорает, а серединка остается сырой.

Как посадить?

Даже принимая во внимание довольно неординарный внешний вид и название картофеля, схема его выращивания мало чем отличается от традиционной технологии посадки и ухода. Поэтому выполнение обязательных мероприятий, касающихся агротехники, позволит получить хороший результат даже начинающему огороднику.

Для посадки картофеля имеет значение не только место, выбранное для роста кустов, но и срок посадки клубней. Что касается регионов с умеренными климатическими условиями, в этом случае посадка проводится в апреле-мае. В остальных регионах сроки высадки клубней могут варьироваться в ту или иную сторону. В северных областях почва прогревается до нужных температур только к июню, поэтому в этих регионах могут возникать некоторые трудности с посадкой сорта, поскольку ему потребуется на вызревание не менее 120 дней.

Принимая во внимание особенности климата в различных областях, посадку сорта при вероятности заморозков стоит отложить, поскольку недостаточный прогрев почвы отрицательно скажется на урожайности культуры.

Место для выращивания картошки должно быть солнечным с минимальным количеством затененных участков. Грунт для будущего посева необходимо подкормить еще осенью. Для этих целей используются органические удобрения, например, навоз или перегной, или же фосфорные и калийные составы. Хорошо сказывается на росте клубней подкормка грунта золой. Обычно ее вводят в почву весной.

Что касается предшественников, то после томатов, перца или баклажан сажать картофель не стоит. Оптимальным вариантом станет грунт после огурцов, бобовых или тыквы.

К особенности сорта следует отнести и тот факт, что картофель выращивается исключительно методом посадки проращённых клубней, как и большинство видов картофеля, но из семян его вырастить невозможно.

Учитывая характерную раскидистость кустов картофеля, для хорошего урожая стоит сажать растения не слишком близко друг к другу, соблюдая некоторое расстояние между рядами и кустами в одном ряду. Наиболее приемлемая схема посадки – 45х90 сантиметров. Подобное расположение даст картофелю необходимое пространство для роста, что положительно отразится на развитии клубней.

Сажают сорт по стандартной методике – в выкопанные лунки в нарезанные гребни. Голландская технология посадки также дает хорошие результаты. Она сводится к расположению грядок на серьезном удалении друг от друга. Как правило, расстояние между рядами составляет около 75 сантиметров. Для такого сорта, как «Киви», подобная высадка клубней будет наиболее приемлемой, поскольку обеспечивает кустам столь необходимую свободу для созревания. Выбирая этот вариант, можно отказаться от стандартного окучивания, поскольку будет достаточно присыпать землей растения с двух сторон.

Исходя из типа грунта стоит учесть одно требование: в легких почвах глубина лунок может доходить до 10 сантиметров, в суглинке стоит углублять клубни не более чем на 7 сантиметров.

После посадки необходимо придерживаться грамотной агротехники. Уход за картофелем включает в себя следующие обязательные мероприятия:

  • полив грядок;
  • в зависимости от метода посадки может понадобиться окучивание кустов;
  • прополка участка от сорняков;
  • подкормка.

Полив культуры проводится по необходимости, учитывая климатические условия, но, как правило, картофелю достаточно атмосферной влаги. Огородники, которые занимаются выращиванием данного картофеля, рекомендуют выполнять полив трижды за лето.

Источники:

Подробное описание и характеристика сорта картофеля киви

http://agronomu.com/bok/2201-opisanie-harakteristiki-i-osobennosti-posadki-kartofelya-sorta-kivi.html

http://www.eda-land.ru/kartofel/sorta/kivi/

agroeda.ru

Картофель Киви. Описание, характеристики сорта, советы фермерам!

Огородники в деревнях, дачники периодически пробуют сажать и выращивать новые для себя сорта картофеля. За неприхотливость в выращивании многие хвалят картофель Киви. Это редкий сорт. Он хорошо растёт на разных видах грунта.

По вкусу корнеплод средний. Киви его назвали потому, что он имеет кожуру, напоминающую плод киви. Устойчивость к вредителям и разным болезням у сорта высокая, что добавляет ему бонусов в глазах огородников.

Содержание статьи

картофель КивиО сорте

Историю возникновения сорта огородники передают друг другу из уст в уста. Часто можно услышать, что родина сорта Беларусь. Люди ошибаются. Его вывели в России, в Калужской области. Это плод любительского разведения. Его не испытывали на гос. уровне и не внесли в специальный реестр.

Почему люди считают его белорусским? Из-за того, что он выведен в то же время, что и белорусские: Ласунок, с Темпом и Белорусским-3. Этот сорт точно отечественный, о чём мы упоминали выше.

Посадочного материала маловато, но Киви приживается во многих грунтах и областях РФ. Распространён он на полях городов и их окрестностей:

  • Краснодара;
  • Волгограда;
  • Москвы;
  • Нижнего Новгорода;
  • Ярославля;
  • Калуги;
  • Иванова;
  • Перми.

Кроме РФ, сорт с удовольствием выращивают:

  • В Украине;
  • на белорусских просторах;
  • в Литве;
  • на казахстанских полях.

Овощ растёт во многих местах, его с успехом выращивают как деревенские жители, так и городские дачники. Главное, выбрать правильное место. Корнеплоды хорошо развиваются на солнечном участке, они любят много воды, чтобы почва была рыхлой.

Подкармливать растение можно так же, как и другие корнеплоды. Главное, не переборщить с минеральной подкормкой, что вредно для растений.

Сорт позднеспелый. С момента высаживания в землю пройдёт 120, а если холодно — 130 суток, тогда появятся ростки.

Главные особенности

Достоинства генномодифицированных корнеплодов:

  • Большая урожайность сорта.
  • Не заболевает распространёнными заразами, его не едят проволочники и колорады, устойчивый к гербицидам.
  • В ГМ-клубнях, которые используют, когда делают чипсы, аспарагина меньше, чем в обычном картофеле. При высокой температуре аминокислота становится канцерогенным акриламидом.
  • Дешёвый в выращивании. Не требуется часто пропалывать грядки от сорняков, истреблять жуков.

О характеристиках картофеля Киви

Картофель Киви растёт довольно высоким. Его кусты бывают от 40 до 80 см. Чем грунт более насыщен полезными веществами, тем выше кусты.

По форме корнеплоды овальные. Они вытянутые, на концах округлые. Кожура этого картофеля действительно похожа на кожицу киви. Она шершавая, а когда срезаешь — тонкая.

Стебли прямые, на них много листвы. На ощупь она шершавая, красивого изумрудно-зелёного цвета. Листики покрывают множество волосков, по краям идут зубчики. Соцветия объёмные и с сиреневыми цветами.

Важно! У этого сорта корнеплоды вырастают всегда средними или большими. Урожай будет хорошим

Если клубень разрезать, то внутри будет белоснежная мякоть с приятным янтарным тоном. Когда за растениями хорошо ухаживают, вовремя поливают, подкармливают, рыхлят землю, то с 1 кг, посаженных клубней, можно получить до 20 кг корнеплодов.

Картофель Киви не едят проволочники, с колорадскими жуками. Сорт не подвержен, распространённым для корнеплодов заболеваниям, о чём расскажем в специальном разделе. Лёжкость отменная, хороший вкус блюд при этом не теряется.

Чтобы клубни хорошо разварились, их термически обрабатывают минимум 40 мин. Если картофель большой, то его варят дольше. Пюре получается рассыпчатым. С ним хороши супы и салаты. При жарке пригорает. Серединка у клубня не имеет ярко выраженного вкуса. В целом вкус средний. Кому-то понравится, другому — нет.

Важно! Этот сорт считается редким и стоимость 1 кг картофеля для посадки примерно 100 р., что дороговато

У сорта есть недостаток. Он создан искусственно и генномодифицированный. Плюс в том, что из-за лёгкости в ухаживании, получения высокого урожая, сопротивляемости к заразе, жукам, его сажают во многих областях России.

Об условиях выращивания

Этот картофель неприхотливый. На огородах его могут выращивать как опытные огородники, так и новички. Сорт нужно удобрять так же, как и другие разновидности этих овощей. Клубни будут средними и большими. Требуется вовремя поливать растения, рыхлить землю.

Существуют и свои нюансы в выращивании

  1. Самые подходящие почвы для выращивания этого овоща — супесчаные, но он хорошо растёт и на других видах грунтов.
  2. Лучше всего картофель будет расти в той части огорода, где собирали урожай: кабачков, патиссонов, огурцов, свёклы, салата, бобовых, капусты, тыквы.
  3. Плохо растёт этот овощ после: баклажанов, перцев, томатов, земляники. Эти овощи и ягоды поражают похожие заболевания, жуки.
  4. Лучше всего подготовить площадку под овощи осенью. В сентябре нужно перекопать участок, углубляясь лопатой от 15 до 18 см в грунт. В почву добавляют старый навоз. Хорошо бы внести в землю азот, с другими минеральными удобрениями, в которых много фосфора, с калием. Первый раз азот добавляют в сентябре, а 2 до высаживания семенного материала.
  5. С конца апреля и до 5 мая высаживают клубни в областях с умеренным климатом. В это время почва прогревается до +7-9 °C и уже не будет заморозков. Этот сорт не выращивают из семян, используют только корнеплоды, которые проросли.
  6. Лучший способ посадки — голландский. Между 2 рядами, расположенными рядом, оставляют побольше места (от 70 до 75 см). Корнеплоды друг от друга нужно сажать не менее, чем на 30 см. Окучивание не нужно, а требуется засыпать клубень грунтом с 2 сторон. При такой технологии посадки с 1 куста можно собрать и 2 ведра. Огородники делятся, что эффективные схемы посадки: 45 х 90 см, 40 х 70 см.
  7. Если грунт подзолистый или дерновой, то клубни сажают на 8 или максимум 10 см вглубь. В суглинках их углубляют от 6 до 8 см.
  8. За летний период плантацию нужно хорошенько полить 3 раза. Требуется столько воды, чтобы грунт пропитался на 0,5 м вглубь.
  9. Минеральные удобрения вносят в грунт тоже 3 раза. 1 раз это делают в начале июня (в тёплую погоду). Через 10 дней вносят 2 подкормку. Пройдёт ещё 10 суток и требуется внести 3. Не нужно усердствовать и вносить на участок удобрения более, чем 3 раза. Перекармливание навредит растениям. При внесении удобрений, нужно следовать инструкции, которая написана на упаковке.
  10. Как-то профилактически обрабатывать, подросшие растения нет необходимости, ведь на эти овощи не нападают проволочники, колорадские жуки и разные болезни.
  11. Урожай созреет 25 сентября — 5 октября. Корнеплоды, которые выкопали, требуется хорошенько обсушить от сырой земли. Потом их очистить от грунта, гнилые выбросить, а хорошие сложить в закрома погреба, подвала и так далее.

О заболеваниях, борьба с вредителями

То, что Киви не подхватывают разные болезни, радует огородников. Сорт не заболевает:

  • паршой;
  • новообразованиями;
  • фимозом;
  • фитофторозом;
  • ризоктониозом;
  • гнилью;
  • вертициллёзным увяданием.

В клубнях такой состав био клетчатки, который по вкусу неприятен насекомым: проволочникам, с колорадскими жуками. Так как этот корнеплод не заболевает разными заразами, его не грызут жуки, то и нет нужды пичкать его разными пестицидами. Огородник экономит средства, не покупает химикаты, а тратит деньги только на нужные удобрения. Выращенные в деревне или на даче корнеплоды, будут экологически чистыми.

Отзывы о сорте

Евгений 28 лет

В прошлом году достал сорт Киви и сажал у себя на огороде. С 1 куста собрал по 2 кг средних клубней. Попробовал и вкус мне по душе. Хранил в погребе и картофель без проблем пролежал до поздней весны, но чешуйки не такие заметные (потемнели). Теперь я не отличаю этот сорт от других. Весной буду сажать побольше.

Надежда 56 лет

С 1 сотки урожайность 0,55-0,6 т. Меня устраивает. Клубни средние и действительно напоминают цветом, шершавостью киви. Приятно, что нет мелкого картофеля. Клубни варили и жарили — нормальный вкус. Жаль, что средина белая, люблю, когда картофель жёлтый и рассыпчатый.

Руслан Сергеевич 68 лет

Слышал, что ГМО сорта у нас не продают. Существуют пару сортов, с которыми в институтах работают специалисты, но их не должны размножать и реализовать гражданам. В прошлом году Киви сажала соседка. Ухаживает за плантацией она хорошо, но почему-то в этом году отказывается его выращивать. Почему? Не знаю, но она коллекционирует только самые вкусные и высокоурожайные сорта.

Елена 38 лет

Попробовала у подруги «Киви» — на мой вкус хорош! Расспрашивала её, сказала, что овощ отлично переносит, когда мало дождей, даёт выше среднего урожай. Радуется, что в кусте много клубней и все они средние, большие.

Владимир Алексеевич 42 года

В прошлом сезоне сажала Киви и в этом использую только его. Его не взяла фитофтора, хранился у меня в погребе до сбора нового урожая. Собирала по 3 и даже 4 кг с 1 кустика.

Советы

Когда картофель полностью вырастет и ботва будет увядать, за 2 суток до выкапывания её нужно подрезать на 15 см от корней. Так, удобнее копать. Киви нужно варить более 40 мин. Этот сорт подойдёт тем, кто любит пюре, при жарке он немного подгорает.

ГМО или нет?

Киви отлично сопротивляется колорадскому жуку. Это феноменально и тех, кто впервые столкнулся с сортом, волнует вопрос, генномодифицированный он или нет? Да, но информация о нём в сети противоречивая.

В России всего 2 сорта считаются официально генномодифицированными. Это Луговской плюс и Елизавета плюс. Их вывели в Центре биоинженерии РАН. Они сертифицированы, но запрещены для размножения и их не едят.

Так как те 2 сорта не грызут жуки, то по аналогии и Киви 100% генномодифицирован. Эти овощи не продаются в магазине, их приобретают только из рук в руки у частника, который их выращивает. Семенной материал можно поискать через интернет или поспрашивать удачников.

Видео

Преимущество, что картофель может успешно разводить даже новичок, купивший недавно дачу. Отзывы от тех, кто выращивал такие клубни, в большинстве своём положительные. Людям нравится пюре, жареная картошка, клубни в салатах и первых блюдах.

Картофель Киви растёт во многих областях РФ. Урожай 600 кг с 1 сотки можно считать высоким. Корнеплоды не грызут проволочники, с колорадскими жуками, их не берут многие распространённые болезни. Недостаток сорта в том, что посевной материал дорогой.

kartofell.ru

характеристика, отзывы, вкусовые качества, фото

Сорт Киви – необычный по разновидности картофель, который набирает популярность у садоводов. Его высаживают в различных регионах, ценят за оригинальный внешний вид и хороший вкус. Ниже приводится характеристика сорта картофеля Киви и отзывы на него, а также правила посадки и ухода.

Описание сорта картофеля Киви

Картофель Киви выведен в 90-е годы XX в. в городе Жуков Калужской области. Сорт относится к любительским, не проходил государственные испытания и поэтому сведения о гибриде отсутствуют в Госреестре РФ.

При изучении описания сорта картофеля Киви садоводов интересует вопрос, является ли он ГМО или нет. Это связано с высокой стойкостью к колорадскому жуку. В лабораторных условиях получают растения, стойкие к вредителям и заболеваниям. Сначала отделяют гены, отвечающие за нужные свойства, затем внедряют в клетку картофеля специальные бактерии.

Внимание! В России действует запрет на выращивание ГМО-картофеля вне опытных станций. Однако разрешен его ввоз, продажа и переработка.

Все продукты, содержащие ГМО, тестируются и маркируются. В России разрешена реализация 5 генномодифицированных сортов картофеля. Среди них сорт Киви отсутствует.

Согласно описанию сорта и фото, картофель Киви созревает в поздние сроки. Период от прорастания клубней до уборки урожая занимает в среднем 125 дней. На этот промежуток времени влияет влажность почвы и погодные условия.

Кусты сорта Киви достигают в высоту 50 – 80 см. Побеги прямостоячие, с большим количеством ответвлений. Кусты хорошо облиственные. Листовая пластина вытянутая, шершавая, зазубренная по краям. Окраска ярко-зеленая. Цветки пышные, насыщенно-фиолетовые.

Характеристика и фото сорта картофеля Киви:

  • вытянутая форма;
  • округлые края;
  • сетчатая шершавая кожура;
  • белая плотная мякоть.

Свое название гибрид получил благодаря сходству корнеплодов с киви. При этом картошка имеет примерно одинаковую величину: среднюю и крупную. Мелкие экземпляры практически не попадаются. Клубни картофеля Киви богаты клетчаткой и сухими веществами.

Вкусовые качества картофеля Киви

По характеристике сорта и отзывам вкусовые качества картофеля Киви оцениваются как средние. Клубни используют в кулинарии. Мякоть картошки разваривается и становится рассыпчатой. Период варки составляет от 40 минут. По сравнению с другими сортами, картофель Киви требует более длительной обработки.

Сорт Киви не используют для обжаривания. Из-за содержания сухих веществ картошка пригорает. Поэтому урожай используют для получения салатов, первых и вторых блюд.

Плюсы и минусы сорта

Основные преимущества картофеля Киви:

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к месту выращивания;
  • долгий период хранения;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта Киви:

  • средние вкусовые качества;
  • сложно найти в продаже;
  • ограниченное применение.

Посадка и уход за картофелем Киви

Соблюдение правил посадки и ухода поможет получить высокий урожай картофеля Киви. Хотя сорт считается неприхотливым, на его развитии положительно сказывается плодородность почвы, окучивание и поливы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель Киви высаживают на солнечном участке. Культура предпочитает нейтральные почвы, однако растет и на кислых. Для выращивания сорта Киви лучше всего подойдет легкий или средний грунт: суглинки, черноземы, супесчаники. Если на участке почва глинистая, клубни не смогут полноценно развиваться.

Участок под картофель располагают с севера на юг. Для посадки не подойдет низина, где скапливается вода и холодный воздух. При избытке влаги в почве повышается риск распространения заболеваний.

Наилучшие предшественники для культуры – огурец, капуста, свекла, травы. Если на грядках росли томаты, картофель, перцы или баклажаны, рекомендуется изменить место посадки. К подготовке грунта приступают осенью. Участок перекапывают на глубину 30 см. Почву очищают от сорняков, удобряют компостом и древесной золой.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой важно подготовить материал. Это повысит урожайность культуры и позволит избежать заболеваний. Для высадки отбирают клубни массой 80 – 100 г. Слишком мелкие экземпляры не подойдут, поскольку они не смогут дать хороший урожай.

Внимание! Если картофель выбирают для посадки осенью, то его сначала держат на свету. Позеленевшие клубни дольше хранятся.

За 1 – 1,5 месяца до высадки материал переносят в освещенное место. Клубни проращивают при температуре +12 °С. В грунт высаживают корнеплоды, имеющие ростки длиной 1 см.

Перед началом работ картофель сорта Киви обрабатывают стимулятором роста. Применяют препараты Эпин или Циркон. На 1 л воды требуется 20 капель препарата. Клубни опрыскивают из пульверизатора. Обработка стимулирует рост картофеля, повышает его стойкость к заболеваниям и погодным условиям.

Если посадочный материал приобретался с рук, то лучше дополнительно обработать его перед высадкой. Клубни опускают в 1%-раствор борной кислоты. Время выдержки – 20 минут.

Правила посадки

К посадке картофеля приступают, когда почва хорошо прогреется. Сроки зависят от климатических условий в регионе. Обычно это период с конца апреля до середины мая. Клубни высаживают во влажную землю. Глубину посадки выбирают с учетом состава грунта. На глинистых почвах – не более 5 см, в песчаных – 12 см.

Порядок высадки картофеля сорта Киви:

  1. На участке выкапывают лунки или борозды. Между клубнями выдерживают 30 – 40 см, между рядами – 70 см.
  2. В каждое углубление помещают горсть древесной золы.
  3. Клубни опускают в лунки.
  4. Картофель засыпают землей.

Помимо традиционного способа, набирают популярность другие вариант посадки. Один из них – разложить клубни по грядке и засыпать толстым слоем соломы. По мере разрастания кустов добавляют больше соломы. Преимущества такого метода – в качестве корнеплодов и простоте уборки. Однако картофель может пострадать от нехватки влаги и стать пищей для грызунов.

Полив и подкормка

Поступление влаги положительно сказывается на развитии картофеля. До образования бутонов культуру не поливают. Затем поддерживают увлажненное состояние грунта. Предварительно нужно убедиться, что почва высохла на 10 – 12 см. Картофель поливают вечером. Норма воды на один куст – 2 л.

Совет! В регионах, где периодически выпадают осадки, поливы не требуются. В засуху посадки поливают до 5 раз за период вегетации.

Картофель подкармливают по мере необходимости. Органику и минеральные вещества закладывают при посадке или перекапывании почвы. На бедных почвах требуется дополнительная подкормка.

Для культуры применяют навозную жижу, травяной настой, раствор мочевины или аммиачной селитры. В удобрениях содержится азот, который способствует росту зеленой массы. Такую подкормку проводят в июне. Через 3 – 4 недели в почву вносят суперфосфат или древесную золу.

Рыхление и прополка

Для успешного выращивания картофеля важно периодически заниматься прополкой и рыхлением грунта. По мере появления из почвы удаляют сорняки. Процедуру удобно выполнять граблями.

Первое рыхление проводят до появления всходов. В дальнейшем почву рыхлят после дождя или полива. Важно не допускать, чтобы на поверхности земли формировалась корка. В результате улучшается воздухообмен в почве, растения лучше усваивают влагу и полезные вещества.

Окучивание

Окучивание – еще один обязательный этап в уходе за культурой. Обработка стимулирует появление новых столонов, на которых формируется урожай. При окучивании под основание куста нагребают почву из междурядий.

Картофель окучивают два раза в течение сезона. Первый раз – когда кусты достигнут 15 – 20 см в высоту. Последующее – через 3 недели перед началом цветения. Окучивание выполняют после полива или дождя.

Болезни и вредители

Сорт картофеля Киви обладает повышенной стойкостью к заболеваниям и вредителям. Растения не подвержены фитофторозу, гнилям, фомозу, фузариозному увяданию. Хорошая профилактика болезней – это соблюдение агротехники и сроков посадки. Важен также выбор здоровых клубней и их обработка перед посевом.

Картофель сорта Киви редко поражает проволочник и колорадский жук. На шершавых листьях насекомые не могут откладывать яйца. Поэтому вредители выбирают более гладкие поверхности. В состав листьев сорта Киви также входит биоклетчатка. Это белок, который не переваривают насекомые.

Урожайность картофеля

Урожайность картофеля сорта Киви во многом зависит от погодных условий и качества грунта. При высадке 1 кг клубней получают до 20 кг корнеплодов. В дождливое и холодное лето урожайность снижается до 10 кг.

По описанию сорта, картошка Киви приносит 3 – 4 кг клубней с одного куста. С одной сотки насаждений убирают до 600 кг урожая.

Сбор урожая и хранение

Картофель Киви готов к уборке в поздние сроки. Однако многие садоводы начинают выкапывать клубни в середине лета для личного употребления. К уборке приступают, когда у растений пожелтеет и засохнет ботва. Предварительно выкапывают 1 – 2 куста и проверяют, созрели ли клубни.

Совет! С выкапыванием картошки лучше не затягивать. При долгом нахождении в почве ухудшается вкус и качество урожая.

За 2 недели до уборки рекомендуется скосить ботву и оставить над землей не более 10 см от куста. Это поможет избавиться от вредителей, которые обитают в листьях картофеля. Культуру убирают в ясный день. Используют вилы, лопату или мотоблок. Выкопанные клубни оставляют на поле до конца дня. Когда корнеплоды немного просохнут, их собирают в ящики.

Первые 2 недели после уборки картофель хранят в сухом и темном месте. За это время кожица станет более плотной и проявятся возможные заболевания. Можно оставить урожай в ящиках или рассыпать по полу. Перед закладкой на хранение его сортируют. Поврежденные или больные клубни выбрасывают. Урожай делят на группы: для употребления и на посадку в следующем году.

Картофель сорта Киви имеет долгий период хранения. Корнеплоды держат в темном сухом месте с хорошей вентиляцией. Удобно хранить урожай в деревянных ящиках или на поддонах. В помещении обеспечивают температуру не более +2 °С и влажность до 90%. В комнатных условиях урожай хранят не более 3 месяцев.

Заключение

Характеристика сорта картофеля Киви и отзывы помогут садоводам больше узнать об этом гибриде. Для его выращивания важно выбрать подходящее место, подготовить почву и посадочный материал. В период вегетации посадкам достаточно минимального ухода: поливы в засуху, окучивание и рыхление почвы.

Отзывы о сорте картофеля Киви

Маркова Елена Петровна, 42 года, Подмосковье

Уже пятый год выращиваю на даче картофель сорта Киви. Это гибрид народной селекции, купить его бывает проблематично. Сорт оказался очень урожайным. Даже в плохое лето собираем в 10 раз больше картошки, чем высаживаем. Весной в начале мая начинаем посадку. Всходы обязательно окучиваем. Слышала, что можно просто подгребать землю, и урожайность будет ничуть не меньше. Картофель сорта Киви начинаем выкапывать в середине лета. Клубни уже достаточно крупные. Часть урожая оставляем для посадки на будущий год.

Колодин Виктор Сергеевич, 57 лет, г. Пермь

В прошлом году посадил несколько рядов картофеля Киви. Семена дали родственники, которые очень хвалили этот сорт. Картошка с необычной кожурой: коричневато-оранжевой и шершавой. Кусты практически не цвели. Урожай убирали поздно – в середине сентября. Если у других сортов ботва уже пожухла, то у Киви еще долго оставалась зеленой. Картофель очень крупный, мелочи практически не было. Внутри клубни белого цвета, быстро варятся, имеют отличный вкус. Кожура толстая, варить «в мундире» приходится немного дольше, чем другие сорта.

fermilon.ru

Картофель Киви – описание сорта, фото, отзывы

Сорт картофеля Киви является, пожалуй, одним из самых редких как на рынке, так и на столе пользователя. Среди предпринимателей он не получил широкой славы из-за своего долгого периода созревания (около 120 дней). Но у каждого свой вкус и есть агрономы, которые считают этот сорт лучшим в своем роде. Ведь «Киви» обладает отличным вкусом, урожайностью, сохранностью. В этой статье вы прочтете описание сорта, отзывы о данном корнеплоде, а также увидите его на фото. Ну, начнем.

Химия или нет

Из-за невысокой популярности об этом сорте почти ничего неизвестно. Более того, не существует прямого стандарта, так как картофель Киви отсутствует в государственном реестре.

картофель киви

Этот сорт хорошо противостоит колорадскому жуку. Из-за этого существует мнение, что для получения такой защиты в структуру картофеля внедрили ген колорада. На самом деле все обстоит иначе. Колорадский жук не отдает предпочтение Киви лишь потому, что в нем содержится биоклетчатка. Она образовалась в составе при искусственной селекции разных сортов картофеля. Поэтому мифы о присутствующем гене колорада в картофеле это полный абсурд.

Описание

Картофель Киви – один из лучших сортов по показателю урожайности. Созревает долго, около 4-х месяцев в благоприятных климатических условиях. В холодных регионах срок созревания увеличивается до 130-135 дней.

Ботва высокая, прямая. В среднем, в высоту достигает 50-60 см. Листьев много. Они имеют зазубренные края и шершавую поверхность. Цветки клубня ярко-сиреневого оттенка.

С двух клубней, при правильном уходе, можно получить около ведра урожая. Картофель Киви имеет одно отличительное свойство. При созревании очень сложно найти мелкий корнеплод. В лунке будут красивые, крупные плоды. Благодаря этому с урожайностью у сорта нет проблем.

картофель киви

Кожура сетчатая, похожая на фрукт киви. Мякоть белая и очень плотная. Из-за этого для приготовления сорта Киви придется потратить больше времени, чем сварить тот же «Невский».

Картофель отлично подходит для приготовления пюре и салатов, так как хорошо разваривается. А вот жарить его не рекомендуют, так как он часто пригорает к сковородке. Что касается вкуса, то он приятный, но на любителя. Если сравнивать с сортами «Удача» и «Розара», то он явно им проигрывает.

Советы

Сорт отлично растет в сложных условиях. Но если его поливать, рыхлить землю и удобрять, то урожай будет вдвойне лучше. Есть много тонкостей, которые помогут получить от посадки максимум. Вот некоторые из них:

  1. Сорт хорошо плодоносит на абсолютно любых грунтах, но наиболее подходящим для «Киви» считается супесчаная почва.
  2. Картофель можно сажать в почву где ранее росли: капуста, огурцы, кабачки, горох, фасоль. Не рекомендуется сажать в почву после: помидора, баклажана.
  3. Поливать картофель достаточно всего лишь трижды в год. При этом заливают его обильно, так, чтобы почва пропиталась водой на глубину до 50 см.
  4. Подкармливают картофель также три раза. Первый раз удобряют в начале лета. После первой подкормки, через 10-12 дней проводят вторую. С таким же интервалом проводят и третью.
  5. Перед посадкой необходимо убрать участок от сорняков и тщательно его перекопать.

картофель киви

 

При соблюдении этих не сложных правил, агроном сможет получить максимальную выгоду после сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Картофель Киви несмотря на свой странный внешний вид завоевал огромное признание среди садоводов. Такая популярность вызвана рядом преимуществ, которые получает агроном при культивации именно этого сорта:

  1. Это урожайный сорт. При качественном уходе и условиях выращивания Киви может дать 20 кратный урожай от общей массы посадочного материала.
  2. Клубни имеют устойчивость перед такими заболеваниями как парша, фитофтороз, гниль. Также, редко поражается проволочником и колорадским жуком.
  3. Имеет хороший товарный вид. Многие покупают Киви исключительно из-за его уникального вида. Клубни выглядят красиво и легко чистятся благодаря небольшому количеству глазок.

картофель киви

Наряду с тем, стоит отметить и ряд недостатков. Среди них:

  1. Клубни очень долго поддаются термической обработке. Пригодным к употреблению клубень становится только через 40 минут после начала приготовления.
  2. Картофель Киви очень редко используется для жарки, так как он часто пригорает к сковороде.
  3. Вкусовые качества Киви можно назвать специфическими. Часто люди отмечают, что Киви не имеет выраженного вкуса и является попросту безвкусным картофелем.
Рекомендуем прочитать: "Описание сорта картофеля Латона"

Болезни и вредители

Иммунитет – это сильная сторона сорта. Киви не боится таких распространенных заболеваний как парша, фитофтороз, рак картофеля, гниль и т.д. Также, его не любят и вредители, в частности проволочник и колорадский жук.

Отзывы

Отзывы о сорте это редкость, так как популярность у Киви мала. Но все же по некоторым из них можно четко понять, что это за продукт.

Егор.

С сотки собирали 480 кг максимум. Сорт действительно похож на киви. Кожура шершавая, интересная на ощупь. Насчет урожайности претензий вообще нет. В лунке много картофелин крупных размеров. Мелких вообще нет. А вот с варкой проблема. Картофель очень тугой, и варится почти час. Когда варишь он сырой, сырой, а потом резко разваливается. Мне не нравится. Но как уже сказал, в плане урожая отличный. Да и лежит долго.

Кира.

Многие мои соседи сажают этот сорт. В Калуге он популярен. Я тоже сажала его 2 сезона, потом перестала. Как по мне, вкуса нет. На вид красивый, даже сказала бы интересный. Но вот вкуса нет, хоть убей. Семье тоже не нравится. Поэтому долго он у нас не задержался.

Тимур.

Когда сосед копал картошку, заметил этот сорт. Изначально подумал, что он копает яйца динозавров. Шучу)) Но потом он рассказал, что этот сорт не берет колорадский жук. Чисто из-за этого его и посадил. А то надоело с жуками возиться из года в год. Что могу сказать. Урожай хороший. Где-то 2-3 кг с одной лунки. Картошка средних размеров, крупной мало, мелкой вообще нет. Лежит долго, вкус нормальный. Когда варишь, рассыпается. Становится бархатной. Вот только варить долго нужно. Сажал немного, но сейчас думаю полностью перейти на этот сорт.

fermerss.ru

Картофель Киви – описание сорта, фото, отзывы

Сорт Киви специалисты относят к редким, неординарным. Он обладает большим перечнем положительных качеств. В этой статье представлены характеристика картофеля Киви, описание сорта, фото и отзывы о нём.

История происхождения сорта (гмо или нет)

Сорт Киви выведен в России и пока не проходил производственных испытаний, не внесён в Государственный реестр. Место выведения сорта неизвестно. Отдельные источники утверждают, что его вывели в Калужской области, другие – в Брянской. Третьи источники утверждают, что Киви получен в Беларуси.

Вокруг тайны происхождения сорта Киви много тумана и люди стали причислять его к генетически модифицированным организмам (ГМО). Если внимательно прочесть характеристику сорта картофеля Киви, обнаруживаются 2 признака, характерных для продуктов ГМО:

  1. высокий уровень урожайности при любых технологиях выращивания;
  2. отменная устойчивость к болезням, вредителям.

Однако нельзя утверждать, что это ГМО. Правильный ответ можно получить только в результате специальных исследований в лаборатории. Выведение картофельного ГМО – дело сложное, поскольку происходит вмешательство в геном растений. Для этого требуются высококлассные специалисты и инновационное оборудование.

Агрономы-картофелеводы склоняются к тому, что Киви получен привычным путём, в результате скрещивания двух отличных родительских форм и унаследовал лучшие качества. Поэтому сорт можно смело употреблять в пищу, не бояться негативных последствий.

На территории России на данный момент выведены всего 2 сорта картофеля ГМО: Елизавета и Луговской.

Описание куста, клубней

Судя по описанию и характеристике сорта, картофель Киви созревает довольно поздно. От всходов до уборки картофеля проходит 120-130 суток. По отзывам людей, выращивавших данный сорт, он отличается отменной урожайностью, совершенно неприхотлив в уходе, хорошо противостоит заболеваниям, вредителям.

Картошка Киви может выращиваться во всех климатических зонах России, поскольку отличается быстрой приспособляемостью к новым условиям.

Клубни Киви необычные, на фото видно, что они сильно похожи на экзотический фрукт с тем же наименованием. Форма картофелин подобна киви, а кожица коричневого цвета, бархатистая. Мякоть клубней белого цвета, со средним вкусом.

Кусты могут вырастать до 80 см в высоту, средняя их величина составляет 60 см. Ветвей и листьев у куста много. Листья зелёного цвета, имеют зазубринки, шершавые, покрыты волосками. Поэтому они мало интересуют колорадского жука. Цветение наблюдается редко, цветки имеют сиреневую окраску.

Урожайность

Киви относят к сортам, показывающим отличную урожайность. Огородники утверждают, что каждый посаженный килограмм семенных клубней даёт осенью по 20 кг товарного картофеля. Под кустом всегда обнаруживаются клубни крупного и среднего размера, мелких картофелин почти нет.

С каждого куста собирают урожай равный 3-4 кг. С сотки выкапывают примерно 450 кг. Самый большой урожай был получен с плантации, где применялась схема посадки 90 на 45 см.

Вкусовые качества

Вкусовые качества Киви вызывают у потребителей разные отклики. Одна группа считает картофель достаточно рассыпчатым и вкусным. Их оппоненты указывают на отсутствие вкуса у Киви, а мякоть его считают чересчур плотной.

Клубни картофеля Киви применяются для приготовления супов, пюре, салатов. Любители сорта не рекомендуют его жарить. Снаружи картошка, после жарки, будет иметь румяную корочку, в середине мякоть останется не прожаренной.

Достоинства и недостатки

Если внимательно прочесть характеристику сорта, станет ясно, что положительных качеств намного больше, чем минусов.

ДостоинстваНедостатки
  • способность противостоять основным заболеваниям картофеля, вредителям;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая продуктивность;
  • хорошая товарность клубней;
  • клубни выдерживают перевозку на дальние расстояния;
  • продолжительный срок хранения.
  • долгий вегетационный период;
  • вкус и аромат непривычные;
  • требуется больше времени для приготовления блюд из такого картофеля.

Срок хранения

Чтобы вырастить урожай картофеля Киви требуется больше 4 месяцев. К уборке приступают, когда ботва засохнет. Перед копкой желательно скосить ботву, так легче собирать урожай.

Уборку картофеля ведут на стыке сентября и октября. Выкопанные клубни просушивают на солнце в течение 3 часов, потом отправляют на хранение. В благоприятных условиях картофель может храниться до июля следующего года.

Посадка

Картофелю Киви не требуется соблюдение особой технологии возделывания, уход не отличается от других сортов. Огородники, имеющие опыт выращивания сорта, высаживают пророщенные клубни.

Специалисты рекомендуют проводить посадку голландским способом:

  1. клубни размещают в 2 строчки с расстоянием между ними 30 см;
  2. шаг посадки принимается равным 30 см;
  3. большие междурядья имеют ширину 70 см;
  4. глубина посадки должна составить 10-12 см;
  5. растения не окучивают, а присыпают землёй с обеих сторон.

К посадке следует приступать на стыке апреля и мая. Этот срок может сдвигаться на неделю в зависимости от региона возделывания. К этому времени почва на глубине посадки (12 см) должна прогреться до +8 градусов. Угроза заморозков должна миновать.

Киви может с успехом произрастать на любых почвах, однако максимальный урожай получают на лёгких супесчаных грунтах. Выбранное для посадки место готовят с осени. Гряды перекапывают с одновременным внесением органики. Весной снова делают перекопку, одновременно вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения.

Особенности выращивания и ухода

В культивировании картофеля Киви нет особых различий с выращиванием иных сортов. Проводят привычный перечень мероприятий:

  • рыхления;
  • прополки;
  • окучивание;
  • подкормки.

При неукоснительном следовании технологии выращивания, всегда получается высокий уровень урожайности.

График орошений

В течение вегетации картофель желательно хорошо полить 3-4 раза:

  1. первый полив проводят перед цветением;
  2. второй – после цветения;
  3. третий – через 20 дней, в период клубнеобразования.

Проливать грунт желательно минимум на 30 см.

Рыхление, борьба с сорняками, окучивание

Важный агроприём – окучивание. В результате формируются дополнительные корни и столоны, куст лучше снабжается питанием, образуется много клубней. За сезон делают 2 окучивания, одновременно с удалением сорняков и рыхлением.

Подкормки

Подкормки важны для получения достойного урожая. На сезон следует запланировать 3 внесения удобрений:

  1. первое – на старте июня;
  2. вторую подкормку делают перед цветением;
  3. третью – в период налива клубнеплодов.

Важно! Для подкормок следует выбирать удобрения, содержащие все 3 основных элемента питания (фосфор, калий, азот). В качестве калийного удобрения можно применить золу.

Болезни и вредители

Киви невосприимчив к следующим заболеваниям:

  • фитофтороз;
  • парша;
  • корневая гниль;
  • фомоз.

Листья Киви опушены, обладают шершавой структурой, поэтому колорадский жук и другие вредители не нападают на кусты. Нет необходимости делать в течение вегетации обработки.

Картошка Киви, несмотря на тайну своего происхождения, достаточно популярна у овощеводов. Этот сорт не трудно выращивать, нет нужды обрабатывать кусты химическими веществами. Это один из самых продуктивных сортов из числа культивируемых в настоящее время. Не беда, что сорт не отличается скороспелостью, это с лихвой компенсируется высокой урожайностью и невосприимчивостью к вредителям и болезням.

Отзывы

Уже несколько лет сажаю Киви. Очень урожайный и неприхотливый, но главное преимущество – его колорадский жук не любит. Точнее он не может кладку яиц сделать на его листьях – они шершавые. Очень рада, что не нужно прыскать от жука, препараты от вредителя очень токсичные.

Валентина Ивановна

Два года назад поделился сосед по даче. Посадили у себя на участке. Кусты быстро развиваются, урожай высокий, не болеет фитофторой и жук кусты не трогает. Но по вкусу не понравился моей семье, не стали его больше сажать.

Петр Николаевич

Хороший сорт, не болеет фитофторой, не нужно обрабатывать от жука, очень урожайный и на вкус моей семье нравится. В отварном виде Киви вкусный, но варится довольно долго. Очень хорошо и долго хранится.

Екатерина

wiki-dacha.ru

описание сорта, фото, отзывы дачников

Несмотря на ажиотаж вокруг натуральных продуктов, сорт картошки Киви – это очень редкая культура, причём выведена генно-модифицированным способом. Отличается неприхотливостью, высоким уровнем адаптации на любых типах грунтов, неприхотливостью в уходе.

Описание сорта

Корнеплод картофеля сорта Киви с бархатистой кожурой

Внешний вид не совсем обычный – клубни с темной и бархатистой кожурой.

Стоит отметить, что этот сорт нельзя просто так купить в магазинах, поскольку сорт в некотором смысле является редкостью.

При выведении культуры была использована генная инженерия, благодаря чему сорт максимально вынослив к любым проявлениям внешних факторов.

Прекрасно растёт в любых регионах, поэтому заполучить данную культуру стремятся многие огородники. Наиболее широкое распространение вида регистрируется в России, Украине, Беларуси, Литве, Казахстане.

На Украине произрастает во всех широтах, поскольку климат страны довольно умеренный, не требует особого подхода.

В России

В России выращивают Киви на территории Краснодарского края, Московской, Волгоградской, Ярославской, Нижегородской, Ивановской, Пермской, Калужской областей.

Сбор урожая картошки сорта Киви от белорусских селекционеров

Клубни Киви почти всегда вырастают средними и крупными, мелочи не бывает.

Благодаря неприхотливости сорт нетрудно выращивать даже начинающему дачнику. Исключение составляют каменистые почвы крымского региона, но адаптировать растение под этот тип почвы возможно.

Характеристика сорта Киви

Клубни картошки генно-модифицированного сорта Киви среднего срока созревания

Клубни кругло-овальной формы с шероховатой поверхностью.

Культура отличается полным перечнем положительных характеристик, однако существуют некоторые моменты, на которые необходимо обратить внимание. Основные характеристики:

  • сильнорослые кусты;
  • возможность высаживания на клумбах;
  • необычная форма корнеплодов;
  • высокие вкусовые показатели;
  • универсальное назначение;
  • высокий уровень сохранности;
  • большие урожаи;
  • простота агротехники.

Кусты

Кусты картошки сорта Киви с прямостоячими стеблями

Кусты всегда густые, независимо от земли, в которую посажена картошка.

  • Кусты вырастают до 80 см в высоту, что предполагает сильный рост, однако длина стеблей зависит от плодородности грунта.
  • Стебли стоят прямо, большое количество ответвлений и лиственницы.
  • Листовые пластины вытянутой формы, яркого зелёного окраса с изумрудным оттенком.
  • Края сильно зазубренные, шершавые на ощупь, на тыльной стороне расположены небольшие волоски.

Цветоносы

Цветоносы собраны в соцветия, окрас цветков красивого сиреневого цвета с жёлтой серединкой. Стоит отметить, что красивые крупные соцветия чрезвычайно привлекательны для насекомых, в частности, для пчёл.

  • Сами плоды имеют овальную форму, причём со значительно вытянутыми вершинами.
  • Кожура сетчатая, шершавая на ощупь, отдалённо напоминает грубый бархат, отталкивает землю от поверхности, поэтому, как правило, собираются чистые корнеплоды.
  • Мякоть белая с янтарным оттенком.

Назначение сорта и урожайность

Назначение сорта универсальное, поскольку клубни подходят для приготовления пюре, также не развариваются при длительной варке, что позволяет использовать картошку для различных салатов, жарки.

Мытые клубни картошки генно-модифицированного сорта Киви

Киви – сорт универсальный, пригодный для повседневного потребления и для кулинарных изысков.

Характерно, что Киви созревает довольно поздно, поскольку относится к среднепоздним культурам. Срок созревания составляет 120 дней, но в северных регионах сроки могут продляться на десять дней.

Агротехника

Методы агротехники состоят из нескольких непреклонных правил, соблюдать которые нужно в обязательном порядке.

Крупные клубни столового сорта картофеля Киви с бархатистой кожурой

Сорт Киви выгоден тем, что не вырождается из года в год, а остается ровным и крупным.

Начинать заниматься подготовкой площадки под посадку необходимо ещё с осени, примерно в конце сентября. Для этого вспахивают верхний почвенный слой на глубину примерно восемнадцать сантиметров. Во вспаханную землю внедряется навоз вместе с фосфорными и калийными удобрениями.

Подкормка

Рекомендовано для придания наваристости клубням внести азотистую подкормку.

Горсть гранулированного минерального удобрения для подкормки картофеля

Минеральное удобрение вносится три раза за сезон, начиная с конца весны.

Причём первое внедрение должно быть осенью, а второе весной – во время посадки. Семенной материал тщательно осмотреть на предмет повреждений. Если есть некачественные плоды – выбросить, поскольку повреждённые или подгнившие клубни не дадут ростков. Кроме прочего места должно быть достаточно ввиду того, что кусты большие, с объёмной листвой и прочными стеблями. На участке нельзя оставлять сорняки.

Помещать клубни в условиях дернового и подзолистого грунта следует на глубину 10 сантиметров. В суглинке можно углублять плоды на восемь сантиметров. Примечательно, что дистанция рассчитывается согласно расстоянию от верхушки гребня до кожуры семенного материала.

Уход

Рыхление молодого кустика картофеля ручным садовым инструментом

Как появятся и окрепнут молодые ростки, посадки рыхлят и окучивают.

Дальнейший уход состоит из постоянного контроля влажности, то есть, своевременного полива.

Но также после появления первых ростков над землёй, кусты нужно окучить – засыпать полностью землёй. Для предупреждения роста сорняков можно поверхность посадок замульчировать посредством соломы.

Болезни и вредители, профилактика

Киви отличается невероятной устойчивостью к нашествию колорадского жука.

Корнеплоды картофеля сорта Киви на хранении в погребе

Сорт устойчив к большинству заболеваний.

  • Примечательно, что жука не привлекает шероховатая поверхность листовых пластин, поскольку самки не могут откладывать яйца на ворсинках листиков, поэтому насекомые предпочитают глянцевые поверхности других видов.
  • Сорт не подвергается заражению проволочником ввиду наличия в составе биоклетчатки, а данный материал плохо поддаётся перевариванию.
  • Кроме прочего, культура не поддаётся вирусным патологиям, бактериологическим инфекциям.
  • А также сорту не страшны такие болезни как фитофтороз, картофельный рак, фомоз, альтернариоз, парша, разновидности гнили, разные типы увядания. Следует знать, что высаживать картофель можно на тех участках, где до этого произрастали бобовые культуры, кабачки, патиссоны, капуста, свёкла, салаты.
  • Нельзя высаживать растение возле томатных культур, баклажанов, перца, поскольку возможно перенесение болезней с этих культур на картошку, что способно навредить растению или совсем погубить посадки.

Сроки высадки

Оптимальными сроками для высадки является конец апреля.

Это позволит уберечь ростки от поздних заморозков. Несмотря на то, что картофель отличается невероятной устойчивостью, профилактические мероприятия лишними не будут, если на огороде, кроме картошки, выращиваются и другие овощи.

Удобрения

Удобрения следует вносить трижды за сезон.

  1. Первая подкормка вводится в конце весны.
  2. Следующие два раза проводятся через каждые десять дней после предыдущего внесения.

Для предупреждения грибка или любого другого заболевания за несколько дней до сбора урожая необходимо скосить сухую ботву. Оставить можно не более 15 см над поверхностью грунта.

Советы по приготовлению

Отварная картошка сорта Киви в чашке

Очень вкусная, когда молодая.

Жаренный картофель столового сорта Киви на тарелке

Жарить нужно не менее получаса.

Стоит знать: многие огородники жалуются на то, что картофелины нужно длительное время варить для того, чтобы хорошо разварилась.

Например, для приготовления пюре нужно варить клубни не менее сорока минут. Зато плоды наиболее пригодны для картошки в мундире, чтобы приготовить разнообразные салаты или другие деликатесные блюда.

Отзывы

Согласно отзывам многих садоводов Киви прекрасно развивается на любых грунтах и в любом климате.

Выкопка на пробу куста молодого картофеля сорта Киви

Многим сорт нравится в агротехнике – ровные всходы, без выпада, крепкие кусты.

Примечательно, что выращивание в северном климате требует только минимального накрытия посредством агроволокна или агропленки. Можно использовать для накрытия соломенную мульчу или древесные опилки. Ввиду высоко уровня устойчивости при посадке клубни не требуют дополнительной обработки.

Кроме того, сорт максимально подходит для размножения – лежит долго, при этом сохраняет все качества, присущие своему виду. Не теряет вкусовых качеств. Не снижает уровень продуктивности. Не снижает уровень устойчивости к болезням и вредителям.

frukti-yagodi.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *