HomeРазноеРапс для чего сажают – Рапс как сидерат: когда сеять и посеять, когда перекапывать, применение и что лучше — горчица, в чем разница, чем отличается

Рапс для чего сажают – Рапс как сидерат: когда сеять и посеять, когда перекапывать, применение и что лучше — горчица, в чем разница, чем отличается

Содержание

Рапс как сидерат: плюсы и минусы, использование

Если вы начинающий садовод, эта статья непременно окажется для вас полезной! В ней я расскажу о рапсе, малоизвестном растении-сидерате. Агрономы хорошо знакомы с рапсом. Скажу, что эта садовая культура является многофункциональной.

Содержание статьи

Основные преимущества рапса

Рассмотрим их по порядку.

  1. Рапс — хороший медонос.
  2. Он используется в качестве корма для животных.
  3. Масло рапса применяется в пищевой промышленности.

Опытные огородники выращивают рапс в качестве сидерата. Садовая культура имеет достоинства и недостатки. Она быстро наращивает зелень. Если заделать зелень в грунт, он наполнится питательными веществами, в том числе — фосфором. Целесообразно использовать рапс для обогащения почвы органикой.

Если будете грамотно применять эту культуру, плодородность почвы повысится, соответственно улучшатся ее свойства. Особенность рапса в том, что он имеет большие мощные корни (максимальная величина — 2 м!).

Воздействие на почву

Благодаря сильной корневой системе, рапс черпает из грунта большое количество минералов. Садовая культура улучшает аэрацию почвы. Более того, рапс имеет в составе эфирное масло, оказывающее обеззараживающее действие. Благодаря рапсу, грунт становится:

  • более рыхлым;
  • плодородным;
  • дренированным;
  • воздухопроницаемым;
  • защищенным от грибка.

Эфирное масло в составе рапса оказывает угнетающее воздействие на вредителей. В целом растение-сидерат имеет очень много преимуществ.

  1. Оберегает почву от размывания.
  2. Дольше удерживает влагу.
  3. Обеспечивает профилактику ветровой эрозии.

Воздействие на другие растения, недостатки рапса

Для устранения сорной травы садовую культуру можно сажать в междурядья. Я, как опытный садовод, рекомендую сажать рапс между плодово-ягодными кустарниками. Сидерат насыщает почву азотом, в результате садовые культуры растут лучше.

Рапс — качественное натуральное удобрение. Но несмотря на преимущества, растение также имеет недостатки.

  1. Оно не приживается в кислой почве.
  2. Не переносит застоя воды, в связи с этим, требует очень умеренного полива.
  3. Существенный недостаток рапса в том, что его нужно высаживать только 1 раз в 4 года.

Если на конкретном садовом участке вы выращивали крестоцветные культуры, воздержитесь от посадки рапса. Типичный представитель семейства крестоцветных — капуста. Если посадить рапс после этой культуры, возникнут болезни.

Не следует сажать свеклу после рапса. Сидерат является распространителем нематод, свекла к ним очень чувствительна! Важно отметить, что не только рапс используется в качестве сидерата. Другие эффективные зеленые удобрения:

  • рожь;
  • горчица;
  • овес

Виды рапса

Садоводы выращивают 2 вида рапса: яровой и озимый. Второй более популярен, он лучше питает грунт и защищает культуры от болезней. Озимый рапс требует особого ухода. Некоторые дачники сочетают этот вид с яровым. Яровой можно размещать с масличной редькой, горчицей, рожью. Рапсом подкармливают:

  • кабачки;
  • картофель;
  • тыкву;

Яровой не предъявляет высоких требований к составу грунта. Растение можно сеять весной, осенью, летом. Некоторые дачники высаживают рапс в середине марта. Выбирая время для посева, следует учитывать климатические особенности конкретного региона. Не рекомендуется сеять рапс, если прогнозируются ночные заморозки.

Особенности посева

Перед тем как сеять рапс, надо разрыхлить почву на выбранной грядке и сформировать небольшие лунки. Оптимальная глубина 1 штуки — 3 см. Я сеяла семена на дистанции 16 — 17 см, предварительно смешивала их с небольшим количеством песка.

Требуется 150 г семян рапса на одну сотку. После того как выполните посев, выровняйте почву граблями, слегка прикопайте ее. Всходы увидите через 5 дней. Растение сразу же образует стебель. Примерно через 3 месяца этот стебель достигнет высоты 1 м. Рапс цветет 4 — 5 недель. Растение не предъявляет высоких требований к условиям содержания.

Уборка рапса

Следует знать, как правильно убирать эту садовую культуру. Если вы используете рапс в качестве сидерата, срезайте его, когда достигнет высоты 20 см. К зиме нужно будет припахать на 10 см. Отмечу, что данную культуру можно использовать в качестве компоста.

Через пару недель после скошения рапса можно будет высаживать основное растение. Рапс быстро восстановится в росте, второй раз нужно будет скосить его под корень после того как образуются стручки. В результате вы получите больше биологической массы.

Озимый рапс имеет больше преимуществ, чем яровой. Во-первых его можно сеять на разную площадь. Озимый рапс не препятствует росту основных культур. Рапс можно использовать в качестве мульчи. “Зеленое удобрение” дольше удерживает влагу и питательные вещества в почве, оно предохраняет корни садовой культуры от вымерзания.

Озимый рапс предъявляет определенные требования к срокам посева. Рекомендую сеять семена в середине августа или начале сентября. Посев обычно осуществляется после сбора урожая. Делают канавки величиной 2,5 см, размещают их на расстоянии 15 см. После посева семян вносят воду.

Рапс неприхотлив в уходе. До того как наступит зима, растение образует стебли величиной 25 см, также оно сформирует розетку, включающую несколько листочков. Сидерат не требует особенного ухода, однако, он не очень хорошо себя чувствует в бесснежную зиму. Рапс плохо реагирует на внезапное похолодание весной.

В средней полосе России растение скашивают в конце мая. Зеленую массу используют по назначению или оставляют на садовом участке. Чтобы она быстрее превратилась в удобрения, вносят воду и через 20 — 25 дней высаживают основное растение.

Заключение

Мы убедились в том, что рапс — очень полезное растение. Если почва на вашем участке бедная, сажайте его вблизи садовых культур. Главный плюс рапса в том, что он улучшает аэрацию грунта, насыщая азотом, который необходим для полноценного развития растений.

Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

Мир диких и культурных растений богат и разнообразен и значительную часть из них большинство людей никогда не встречали в своей жизни, касается это и рапса. 
 
Хотя многие могут вспомнить как выглядит его ближайший родственник — сурепка. Именно она цветет сплошным желтым ковром на лугах и полях, похожие соцветия имеет и рапс.
 
Многие толковые словари сообщают, что рапс — это маслиничное растение из семейства Крестоцветных. Постараемся разобраться что такое рапс и, как используется масло, полученное из него.
 
Содержание:

  • Рапс, ботанические характеристики
  • Для чего и как выращивается рапс 
  • Рапсовое масло как продукт питания  

Рапс, ботанические характеристики

Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка. 
 
Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, который содержит полные, диплоидные, наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная. Различают две формы, озимую и яровую.
 
Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра, у ярового — на два метра. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвится и разрастаться горизонтально.
 
Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли прямые, круглые, в диаметре у некоторых сортов до трех сантиметров.
 
От стебля отходит два — три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску.
 
От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить по листьям. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку. 
 
Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено — синий или фиолетовый цвет.
 
Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем. 
Цветки желтые, собраны в щитки. Плод — стручок, длинной до 10 — 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой.
 
В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие.
 
Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого — семи грамм.Размножается рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет. 

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу…

Читать полностью

Для чего и как выращивается рапс 

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов 
  • использование в основе комбикормов

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов. 
 
Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней. 
 
Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной. 
 
К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2

Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.
 
Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно — Сибирский

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.
 
Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо. 
 
Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.
 
В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности. 

Рапсовое масло как продукт питания 

В годы Второй мировой войны по просьбе стран — союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче — смазочные материалы для военной техники.

Технические масла из него хорошо «прилипали» к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники. 
 
Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей. 
 
Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями. 
Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.
 
Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено — канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.
 
В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания. 
 
При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.
 
Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло.
 
Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем. 
 
Видео о пoсеве рапса:

 
 
 

Рапс как сидерат: основные особенности и преимущества

Нет никаких сомнений, что почву необходимо удобрять перед высадкой сельскохозяйственных культур. Но каждый огородник сам выбирает для себя, каким лучше способом вносить удобрения. Одни используют навоз, другие — минеральные удобрения. Самым эффективным методом является применение сидератов. Это специальные растения, которые выращиваются для удобрения почвы.

Рапс как сидерат

Что такое рапс? Это культура, которую мало знают люди, не приближенные к сельскому хозяйству. А вот агрономы стараются повсеместно его использовать. Это стало возможно благодаря большой функциональности растения. Рапс это и отличный медонос, и корм для животных.

Достаточно большое распространение получила культура при использовании его в качестве сидерата. Опытные садоводы считают его самым эффективным натуральным удобрением. Существует два вида:

  • озимый. Его используют перед высадкой таких культур как: огурцы, томаты, различные виды перца, кабачки, исключением является капуста. Посев осуществляется после сбора урожая, который обычно приходится на вторую половину августа;
  • рапс яровой не такой требовательный, как озимая культура. Его сеют в любое время весной. За один сезон можно вырастить 2-3 поколения, что значительно оздоровит и удобрит почву. За месяц-полтора растение вырастает до 30 см и зацветает, после его скашивают и после подготовки земли можно засеять заново.

Если использовать растение в качестве сидерата, необходимо его менять с остальными культурами. На одном участке повторять посев можно по прошествии 4-х лет. Применение сидеративных культур помогает восстановить и улучшить структуру почты, повысить плодородие и обогатить землю полезными веществами и микроэлементами.

что такое рапс

Рапс сидерат: преимущества и недостатки

Рапс, что это такое, было рассмотрено выше. Теперь давайте остановимся на основной ценности культуры и ее недостатках. Растение имеет очень развитую корневую систему, которая может достигать в длину нескольких метров. Это позволяет получать питательные вещества и полезные микроэлементы из глубины почвы. Обширная корневая система способствует обогащению почвы кислородом.

Основным достоинством растения является быстрое наращивание зеленой массы. Густая растительность полностью закрывает верхний слой земли и препятствует появлению сорняков. Зеленая часть культуры богата эфирными маслами, которые успешно защищают почву от болезней и вредителей.

Рапс отлично защищает грунт от выдувания ветром, удерживает влагу. Благодаря развитой корневой системе нижние слои почвы не вымываются подземными водами. Растение — отличный источник азота, как и бобовые.

Перед тем как использовать семена рапса нужно учитывать некоторые особенности. Эта культура отлично подойдет на роль натурального удобрения. Стоит обратить внимание на некоторые минусы. Растение не сможет полностью проявить свои преимущества в кислой или слишком твердой почве.

Также для рапса губительным будет застой воды. Если учесть сильное влияние культуры на почву, то высаживать ее можно не чаще одного раза в четыре года. При высаживании растения необходимо обратить внимание на его предшественников. Нельзя использовать его после крестоцветных и клевера, ведь у них общие болезни и вредители.

Рапс отлично наполняет полезными веществами изрядно истощенный грунт, улучшает аэрацию и служит хорошим дезинфицирующим средством, которое уберегает урожай от вредителей.

Рапс яровой. ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ СПЕЦИАЛИСТУ.

ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВАМ

Яровой рапс возделывают на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, реже неглубокими песками.

Посевы рапса можно размещать на мелиорированных землях и торфяниках.

Мало пригодны песчаные и супесчаные подстилаемые песками почвы, особенно для получения семян.

Не пригодны легкие песчаные и почвы быстро теряющие влагу, а также почвы с близким залеганием грунтовых вод и кислой реакцией среды.

На участках с низким показателем рН почвенной среды яровой рапс может поражаться килой.

Оптимальные агрохимические показатели почв для получения семян: содержание гумуса — не ниже 2,0 %; подвижного фосфора и обменного калия — не менее 150 мг/кг почвы; рН — 6,0- 6,2.

 

ВЫБОР ПРЕДШЕСТВЕННИКА

Лучшим предшественником для ярового рапса является картофель под который вносили органические удобрения.

Хорошие предшественники — клевер, люпин, бобово-злаковые смеси, силосные, пропашные и озимые зерновые культуры.

Яровой рапс, возделываемый в звене севооборота между двумя зерновыми культурами, обогащает почву органическими остатками и препятствует развитию корневых гнилей у этих культур, повышая их урожайность на 17-34%.

Допускается посев ярового рапса по перепаханному погибшему озимому рапсу. При своевременном пересеве гербициды под яровой рапс можно не вносить.

Подсев ярового рапса в слабые изреженные посевы озимого рапса нецелесообразен ввиду неравномерного созревания и значительного повреждения таких посевов вредителями и болезнями. Не рекомендуется яровой рапс возвращать на прежнее место ранее, чем через 4 года из-за возможного накопления возбудителей болезней.

При чередовании культур в севообороте, особенно на тяжелых почвах, следует учитывать время между возделыванием рапса, капусты, клевера, сахарной свеклы, где оставшийся рапс долгое время способен к прорастанию.

 

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Обработка почвы под яровой рапс должна быть направлена на максимальное очищение поля от сорной растительности, выравнивание.

Рапс положительно отзывается на проведение глубокого чизелевания — до 40 см.

Не рекомендуется сеять яровой рапс по весновспашке (урожайность снижается на 20-30%).

 

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

При возделывании ярового рапса органические удобрения вносят под предшествующую культуру. Непосредственно под яровой рапс навоз вносят для покрытия только 50% потребности в азоте.

Дозы минеральных удобрений рассчитывают в зависимости от предшественника, уровня обеспеченности почв элементами питания, величины планируемого урожая (таблица 1).

 

Азотные удобрения вносят под предпосевную культивацию. При дозе азота более 100-120 кг/га д. в. их вносят в два приема: 2/3 дозы — перед посевом в виде сернокислого аммония, КАС, мочевины или аммиачной селитры (в зависимости от уровня рН почвы), остальное количество — в подкормку в период стеблевания до начала бутонизации в виде аммиачной селитры, мочевины, КАС при разведении его водой в соотношении не менее 1:3.

При использовании КАС необходимо строго соблюдать концентрацию раствора, не проводить обработку в фазу цветения ярового рапса.

 

Фосфорные и калийные удобрения вносят:

На тяжелых почвах — в полной дозе осенью под вспашку;

На легких — 2/3 дозы калийных — осенью, остальную часть — весной вместе с фосфорными удобрениями под предпосевную культивацию.

На мелкозалежных торфяниках вносят удобрения: азотные — 50-60 кг/га д. в., фосфорные — 40-60 кг/га д. в., калийные – 100-140 кг/га д. в. Обязательно внесение медьсодержащих удобрений. Эффективно использование борно-медных композиций.

Рапс отличается повышенной потребностью к обеспеченности почв микроэлементами (бором, цинком, молибденом, марганцем). При низкой обеспеченности микроэлементы вносят в подкормку не менее двух наиболее дефицитных согласно картограмме.

 

На произвесткованных почвах молибден не вносят.

 

Вместо солей микроэлементов могут быть использованы жидкие комплексонаты.

Обязательна некорневая подкормка бором в фазу бутонизации. Используют борную кислоту — 200-250 г/га.

Некорневые подкормки посевов ярового рапса микроэлементами (до фазы цветения) можно совмещать с азотными или обработкой ядохимикатами. Расход рабочей жидкости — 250-300 л/га воды.

Растворы мочевины и жидкие комплексные удобрения применяют совместно со средствами защиты растений при совпадении сроков обработки.

Яровой рапс положительно реагирует на внесение серы. Источниками серы являются удобрения: фосфогипс (18-21% серы), простой суперфосфат (9-13%), сульфат аммония (23-24%), сульфат калия (17-18% серы). Серу вносят в качестве основного удобрения.

При планируемой урожайности 25 ц/га требуется 25-30 кг/га д. в. серы.

Известкование кислых почв проводят непосредственно под предшествующую культуру или после ее уборки под осеннюю вспашку по стерне.

 

ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

Семена ярового рапса протравливают во время хранения, но не позднее, чем за 2 недели до посева.

Протравливание семян проводят препаратами фунгицидного действия для защиты всходов рапса от болезней или инсектицидно-фунгицидного действия от вредителей и болезней (таблица 2).

 

Протравленные семена должны быть равномерно покрыты препаратом, влажность семян не должна превышать 10-12%.

 

ПОСЕВ

Для посева используют районированные сорта ярового рапса Института земледелия и селекции. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов приведена в таблице 3.

Не допускаются к посеву семена щуплые, очень мелкие, не­доразвитые, с наличием карантинных сорняков, вредителей и болезней.

 

 

Требования к качеству семян для посева приведены в таблице 5.

Рапс яровой высевают в ранние сроки в спелую, прогретую, непереуплотненную почву.

Оптимальный срок сева — сев ранних яровых зерновых (ярового ячменя).

На легких минеральных почвах в южных районах республики посев проводят в середине апреля;

В центральных и северных районах — в конце апреля – начале мая.

Посев ярового рапса на минеральных почвах должен быть завершен к концу апреля, на торфяных почвах — на 10 дней позже.

Продолжительность сева — не более 5 дней.

Норма высева семян зависит от окультуренности почвы и биологических особенностей сорта:

Для сорта Антей она составляет 1,8-2,0 млн. шт. всхожих семян/га, Гранит — 1,5-1,8;

В семеноводческих посевах и при размножении перспективных сортов — 1,0-1,5 млн. шт. всхожих семян/га;

Норму высева можно уменьшить на плодородных и хорошо окультуренных почвах, на менее плодородных и при поздних сроках сева, в районах, подверженных засухе, — используют верхнюю границу высева семян.

Оптимальная густота стояния растений в период всходов должна составлять 90-140 шт./м2, что соответствует норме высева 8-10 кг/га.

Соблюдение норм высева проверяют контрольным проходом: в сеялку засыпают точно взвешенное количество семян, замеряют засеянную площадь и по разности между взвешенными и оставшимися семенами в сеялке подсчитывают фактическую норму высева.

Способ посева — сплошной рядовой. Используют зернотравяные СЗТ-3,6 и пневматические сеялки типа СПУ и СПР. Для качественной заделки семян сеялки типа СПР-6 оборудуют легкими прутковыми каточками, а СЗТ-3,6 — цепями.

Глубина заделки семян:

На связных почвах — 1,0-1,5 см,

Суглинистых — 1,5-2,0 см,

На более легких почвах — 2,0-2,5 см.

 

БОРЬБА С СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТЬЮ

Агротехнические меры:

В случае образования почвенной корки или после проливных дождей не позднее 4 дней после посева ярового рапса проводят довсходовое боронование в сухую погоду легкими боронами по диагонали участка;

Послевсходовое боронование проводят при высокой засоренности в фазу 2-3 настоящих листьев средними боронами перпендикулярно направлению посева.

Для борьбы с сорной растительностью наряду с агротехническими приемами используют химические (таблица 6).

 

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ И БОЛЕЗНЯМИ

Яровой рапс повреждается теми же болезнями, что и озимый, но в результате короткого вегетационного периода они не наносят ему такого вреда.

Для ярового рапса наиболее существенный вред наносят из болезней — черная ножка, пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз и серая гниль, из вредителей — крестоцветные блошки (фаза всходов), рапсовый пилильщик, скрытнохоботники, рапсовый цветоед.

 

Наличие на посевах ярового рапса вредителей и болезней выявляют приемами, приведенными в таблице 7.

 

Для борьбы с вредителями и болезнями используют следующие химические препараты (таблица 8).

 

Если не проведена обработка против рапсового цветоеда на посевах ярового рапса, потери урожая составляют 30-70%.

Обработку посевов проводят опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП-2000, ОН-400 и др. Рабочий раствор готовят на АПЖ-12.

Норма расхода рабочей жидкости — 200-300 л/га, при смене пестицида аппаратуру нужно промывать. Установленная норма расхода рабочей жидкости не должна изменяться, периодически в течение смены проверяют и прочищают распылители и фильтры.

При работе опрыскивателей штанги располагают над растениями на расстоянии, обеспечивающем смыкание факелов распыла расположенных рядом распылителей (500-700 мм).

Движение опрыскивающих агрегатов осуществляется вдоль рядков челночным способом с петлевыми поворотами.

Скорость движения агрегатов поддерживают такой, на которой проводилась регулировка опрыскивателя на заданный режим работы. Маневрирование скоростями в процессе работы не допускается.

Химические обработки проводят после прекращения лета пчел.

 

УБОРКА

Показателями оптимального срока уборки рапса является окраска и влажность семян в стручке или показатель технологического созревания (содержание хлорофилла — менее 25 мг/кг семян).

Раздельную уборку применяют при чрезмерном засорении многолетними сорняками, неравномерном созревании, повреждении вредителями и болезнями. Семена, убранные раздельным способом, не требуют дополнительного досушивания и могут транспортироваться сразу с поля к пунктам приемки.

Оптимальный срок раздельной уборки — стебли рапса приобретают темно-желтую окраску, нижние листья опали, нижние стручки главной ветви лимонно-желтые, семена в них бурые или черные, при растирании не распадаются на половинки, влажность семян в стручках — 25-30%.

Высота среза максимально высокая — 30-35 см, но не выше первого бокового ответвления.

Валки досыхают в течение 5-7 дней, семена дозревают в стручках и влажность их снижается до 10-12%. Валки подбирают и обмолачивают зерноуборочными комбайнами, оборудованными подборщиками.

К уборке прямым комбайнированием приступают при полном созревании семян на чистых, не полегших и равномерно созревших посевах.

Оптимальный срок уборки — основной стебель желто-зеленый, верхние и нижние ветви желтые, листьев нет. Цвет стручков на верхних ветвях желтый, семена приобрели свойственную темную окраску, их влажность не превышает 18-20%. Полное созревание семян наступает через 10-15 дней после наступления технической спелости.

Для подсушивания растений рапса на корню с целью обеспечения более быстрого и равномерного созревания семян, а также для уничтожения пырея и других сорняков в фазу их интенсивного роста проводят десикацию посевов. Используют реглон супер, ВР — 2-3 л/га, баста, ВР — 2,0-3,0 л/га, раундап, 360 г/л в. р. — 3,0 л/га.

При прямом комбайнировании для снижения количества разрушаемых стручков мотовило жатки должно быть смещено несколько назад и вверх, что позволяет предотвратить падение скошенных стеблей по ходу жатки и их потерю.

Окружная скорость мотовила должна соответствовать поступательной скорости уборочной машины или несколько превышать ее, но не более чем в 1,05 раза.

Высота среза при прямом комбайнировании — 30-40% от средней высоты растений, но не выше первого бокового ответвления.

 

ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ДОРАБОТКА СЕМЯН

Для очистки вороха ярового рапса используют разделительные и зерновые (Б1 и Б2), подсевные и сортировальные (В и Г) решета с круглыми и продолговатыми отверстиями, которые подбирают в зависимости от размера семян. Применяют решета следующих размеров (мм):

Б1 — круглое 2,0-3,0 мм;

Б2 — круглое 2,5 -3,5;

В — круглое 0,9-1,0;

Г — продолговатое 0,9-1,0 мм.

Семена рапса сушат на напольных, карусельных или шахтных сушилках.

Семена с влажностью до 12% сушат при температуре 70-800С, семена, выше 12% — 600С. При снижении влажности семян менее 5% в результате длительной сушки возникает высокий риск травмированности семян.

После сушки семена рапса охлаждают до температуры 16-180С.

 

 

Снижение качества семян рапса не наступает при следующих температурных воздействиях (таблица 9).

Для сортировки семенного материала используют решета следующих размеров: Б1 — круглое 1,7 (2,0) мм, Б2 — круглое 2,0 (2,5) мм, В — продолговатое 1,0 (1,1) мм, Г — продолговатое 1,1 (1,2) мм.

 

ХРАНЕНИЕ

Семена рапса легко портятся. Для длительного и качественного хранения семена рапса должны быть дозревшими, очищенными, не поврежденными.

Влажность семян рапса, заложенных на хранение, не должна превышать 8-10%, при несоблюдении этого условия всхожесть семян резко снижается (таблица 11).

Хранение таких семян в силосных отсеках при обязательном систематическом контроле температуры.

Контроль за хранением семян проводится в начале хранения — не реже 1 раза в 1-2 суток; при снижении температуры окружающей среды до 100С — 1-2 раза в месяц.

 

СЕМЕНОВОДСТВО

Сортовые посевы ярового рапса необходимо размещать на плодородных почвах, чистых от трудноотделяемых культурных и сорных растений.

Высокачественные 00-сорта ярового рапса следует высевать не ранее, чем через 8-10 лет после посева высокоэруковых или технических сортов рапса, сурепицы и горчицы белой.

Запрещается размещать семеноводческие посевы ярового рапса после погибшего озимого рапса.

При посеве в одном хозяйстве семенных посевов ярового рапса и других масличных крестоцветных культур необходимо соблюдать пространственную изоляцию 250 м при отсутствии преград (многолетние насаждения, лес, строения) и 100 м при их наличии.

В семеноводческих посевах ярового рапса до апробации должно быть проведено не менее двух сортовых и видовых прополок.

Апробация семеноводческих посевов ярового рапса проводится согласно инструкции по «Апробации сортовых посевов сельскохо­зяйственных культур».

Уборка семенных посевов ярового рапса проводится в фазе технической спелости при влажности семян не менее 15% с немедленной первичной очисткой вороха и сушкой семян.

Сушка семян ярового рапса должна проводится при минимальных режимах, рекомендуемых для крестоцветных культур. Рекомендуется использовать напольные и карусельные сушилки.

Влажность семян при длительном хранении не должна превышать 8-10%.

 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА ЯРОВОГО

Возделывание рапса экономически эффективно уже при урожайности 7-10 ц/га. Рентабельность производства маслосемян приведена в таблице 12.

 

Затраты на возделывание рапса ярового приведены в тех­нологической карте (приложение А).

 

Рапс как сидерат

Для тех, кто далёк от ведения сельского хозяйства, рапс – неизвестная культура. Агрономы же ценят это уникальное растение за огромный перечень неоспоримых достоинств. Это биологическое топливо, корм для животных, отличный медонос и даже ресурс для создания масла, используемого в технических процессах. Ещё один плюс – рапс давно и эффективно выращивается, как отличный сидерат.

Коротко о главном

Обычно рапсом именуют целое семейство культур – сам рапс, сизию, разные виды горчицы, сурепицу и другие. В качестве органической подпитки растение используется не так давно, при этом легко соперничает с известными синтетическими удобрениями. По своему составу и количеству полезных минеральных веществ рапс приравнивается к коровьему навозу.

Несмотря на отличное цветение растения, и то, что рапс считается неплохим медоносом, его мёд обделён запоминающимся ароматом или насыщенным вкусом. Из-за сомнительной пользы такого продукта, большинство пчеловодов отказываются ставить свои улья в непосредственной близости к месту его произрастания.

На сегодняшний день рапс используется при производстве чернил, биодизеля, помады, кремов, пластмассы и даже маргарина!

При неправильном уходе за культурой, озимый вид рапса легко становится яровым. Если вовремя не скосить растение, его высота достигает 1,5 метра. Правда, убрав рапс даже в таком виде, после перегнивания он становится не менее питательным органическим удобрением.

Что такое рапс?

РапсРапс

Описываемая крестоцветная культура являет собой достаточно высокое растение с множеством ветвей. Обладает развитой корневой системой и широким стержневым корешком, проникающим в почву на 1-3 метра. Листья фиолетового или тёмно-зелёного цвета с выраженным налётом, тогда как цветки, собранные в соцветия, обладают насыщенным жёлтым оттенком. Стебель ветвистый, средней толщины.

Рапс – весьма капризная культура, потому вместо неё аграрии нередко используют в качестве сидерата горчицу либо сурепицу. Отмеченные растения обладают большей стойкостью к заморозкам и различным заболеваниям. Тем не менее, объективные достоинства рапса куда лучше перечисленных его аналогов.

Использование горчицы в качестве сидерата и как удобрения для огорода.

Исходя из общих сведений, растение способно улучшить кислотный баланс почвы за счёт щелочного клеточного сока. В результате грунт становится нейтральным и более полезным для последующего выращивания на нём различных культур. Само же растение может прекрасно расти на любом типе почвы.

Максимальная польза удобрения отмечается при подкормке следующих огородных культур: кабачков, редиса, перца, картофеля, огурцов, томатов.

Какой сидерат лучше для картофеля.

Преимущества и недостатки

По мнению огородников, рапс считается одним из наиболее эффективных органических удобрений из-за ряда причин:

  • быстро обзаводится обильной зелёной массой;
  • наполняет почву ценными микроэлементами, восстанавливает плодородность;
  • содержит в составе эфирные масла, защищающие растение от вредителей;
  • развитая корневая система обеспечивает высокий уровень аэрации грунта;
  • посадка рапса в междурядье ягодных культур помогает устранить сорняки;
  • задерживает снег в зимнюю пору, не допускает размытия почвы по весне, а летом защищает от сильных ветров;
  • насыщает землю большим количеством азота.

Несмотря на перечень явных достоинств, недостатков и рапса тоже хватает:

  • не выносит застоя влаги;
  • не растёт в кислом грунте;
  • не допускается к использованию в качестве сидерата после клевера или капусты, так как у этих растений общие вредители;
  • можно использовать на одном участке лишь раз в 4 года;
  • из-за распространения нематода (червя), после него нельзя высаживать свеклу.
Клевер — зеленое золото.

Особенности работы с яровым рапсом

Яровой вид рапса, как сидерат, допускается к использованию на нейтральной почве со слабокислой реакцией. Идеально подходят для этого чернозёмы, подзолистые участки, удобренные торфяники. Устойчив к холодам в начале вегетационного периода, потому его можно высеивать ещё в марте, как только сойдёт снег. Всходы рапса отлично переносят весенние заморозки до -3 градусов, а когда на побегах появляются листья, устойчивость возрастает – до -8 градусов. Намного хуже воспринимаются культурой затяжные дожди, способствующие застою влаги. Для нормального развития семенам растения необходимо достаточное количество света, или урожайность сидерата существенно снизится.

Лучше всего начинать посев рапса ранней весной, если на это время не прогнозируется сильных заморозков. Период высадки – с начала марта по конец августа.

Так как урожайность ярового рапса более низкая на фоне озимого, скашивать его следует через 1,5 месяца после всхода, когда на нём появляются первые стручки. При этом высота растения не должна быть ниже 25 см. Чтобы ускорить процесс создания биомассы, достаточно обработать полученное сырьё специальным препаратом или обычной водой.

Можно скосить рапс и через 2-2,5 месяца после всхода, когда появятся стручки. Убирать при этом следует 10-12 см от общей высоты. В дальнейшем стебли культуры отрастут.

Когда начинается цветение сидерата, производят повторную его уборку. Полученное сырьё заделывают в почву на глубине 10-15 см. Чтобы ускорить процесс образования полезной органики, используют обильный полив. Итог – один посев даёт возможность получить несколько укосов зелёного удобрения.

Работа с озимым рапсом

Озимый вид рапса считается наиболее популярным среди аграриев. Правда, всем известна его привередливость к почве: культура плохо растёт в грунте со щелочной реакцией.

Владеет перечнем преимуществом над своим яровым аналогом.

  1. Мульча сидерата защищает землю от промерзания, сохраняя тем самым её рыхлую структуру.
  2. Насыщает почву большим количеством азота и фосфора.
  3. Допустима осенняя высадка, благодаря чему культура быстрее сходит весной и даёт больший объём зелёной массы.
  4. Удерживает снег, благодаря чему земля лучше насыщается талыми водами.
  5. Задерживает в грунте полезные вещества.
Мульчирование — сохраняем влагу, устраняем сорняки, улучшаем структуру почвы и повышаем урожай.

Озимый вид рапса можно начинать сеять осенью, сразу после уборки ряда овощных культур: картофеля, кабачка, томатов. В южных регионах это время припадает на начало сентября, тогда как общий допустимый порог – последняя декада августа. Важно не произвести посадку слишком рано, иначе корневая система сидерата окажется чересчур развитой, что сделает растение более чувствительным к воздействию холодов.

Весной, когда температура воздуха достигает +3 градусов, рапс запускает вегетационный период, уже в середине мая начинает цвести.

Озимая сурепица

Сурепка, из того же семейства, что и рапс, считается менее капризным растением, потому её часто используют в качестве эффективного сидерата. Распространённым является именно озимый вид растения, почитаемый за высокую устойчивость к холодам и скороспелость. Заделывать скошенную зелень сурепицы удаётся немного раньше, чем рапс, следовательно, последующие культуры можно высаживать гораздо быстрее.

Важно отметить, что урожайность сурепки не такая большая, как у рапса, но это растение менее притязательно к грунту. Ещё один плюс – сеять культуру можно даже в конце сентября или в начале октября, когда участок будет уже полностью освобождён от созревших овощей.

Посев и уход

Чтобы получить хороший урожай сидерата, сажать его нужно строчным способом. Семена следует заворачивать на глубину 3 см, расходуя 0,8 кг семян на каждую сотку.

В качестве сидерата лучше использовать озимый рапс ввиду его большей эффективности. Сама культура не требует при этом особого ухода, помимо выращивания в подходящей почве. Лучше избегать глинистого грунта, песчаника, и участков с застоем влаги. В целом растение очень быстро пускает корень, обзаводится густой зелёной массой, и уже спустя 4-6 недель начинает цвести.

Холодоустойчивые сорта отлично переносят большие морозы даже при отсутствии снежного покрова. При этом рапс плохо справляется с ледяной коркой и зимними оттепелями. Первые всходы появляются на 5 день, после чего начинается активное разрастание стебля. Спустя 3 месяца высота рапса достигает 1-1,4 метра, а период цветения продолжается 4-5 недель. На протяжении этого времени культура не требует особенного ухода или усиленного внимания.

Уборка

Чтобы эффективность сидерата была максимальной, рекомендуется его именно скашивать, а не перекапывать. Производят процедуру в тот момент, когда рапс достигает высоты 15-18 см – после образования стручков и через несколько дней после цветения. С помощью граблей легко убрать укос из поля, не повредив при этом живой стебель. Затем производится закладка в почву зелени для последующего разложения и насыщения полезными микроэлементами. Полученное сырьё используют также в компостной смеси.

При уборке озимого рапса время скашивания не так важно. Обычно садоводы ориентируются в этом деле исключительно по погоде. Как только начинается этап стрючкования, припадающий на середину или конец мая, можно производить первый укос. Полученное сырьё поливают ЭМ-средством, ускоряющим процесс разложения, и оставляют на поверхности земли. Спустя 30 дней грунт будет готов к высадке последующих растений.

Байкал эффективный современный ЭМ-препарат для быстрого приготовления компоста.

Остаётся лишь добавить, что рапс – универсальное природное удобрение, используемое огородниками в качестве отличной подкормки растений и улучшения структуры грунтов. Еще одно его неоспоримое достоинство – борьба с вредителями, частыми болезнями и снабжение почвы питательными веществами.

Рапсодия для агрария. Почему сельхозпроизводители не хотят сеять рапс -Агротехника и технологии

Минсельхоз с 2020 года планирует активно поддерживать производство масличных культур, таких как соя и рапс. Что пугает сельхозпроизводителей и можно ли сделать рапс более простым для производства, разбирался корреспондент журнала «Агротехника и технологии».

Согласно статистике компании «Евралис Семанс Рус», посевная площадь ярового и озимого рапса в России уменьшилась в 2019 году на 1,5-2 %, что вряд ли можно назвать значительным сокращением. «При этом в то время как в одних регионах происходит уменьшение посевных площадей, в других, напротив, наблюдается увеличение», — поделился Евгений Щедрин, директор по маркетингу «Евралис Семанс Рус». К примеру, посевы ярового рапса уменьшились в ЦФО, но увеличились в Сибири, а озимого рапса стали меньше возделывать в Ставропольском крае, но больше — в Калининграде и Краснодаре. Если сельхозпредприятия отказываются от возделывания рапса, то дело, скорее всего, в рынках сбыта, так как рапс — это культура, предназначенная в первую очередь для экспорта. Кроме того, рапс достаточно сложен в выращивании — он требует большого количества обработок и принятия мер для предотвращения потери урожая (растрескивания стручков), поэтому ряд хозяйств делает выбор в пользу других культур, например сои, замечает специалист.

Заманчивая культура

«Рапс — культура высокомаржинальная, и заниматься им нужно, — уверена Оксана Федорова, глава Владимирского представительства компании «Щелково Агрохим». — Он востребован в каждом регионе. Например, в нашей Владимирской области, которая преимущественно является животноводческим регионом, рапсовый жмых активно используется для кормления скота. Аграрии научились успешно выращивать яровой рапс, с озимым рапсом ещё остаются проблемы, хотя есть хозяйства, которые отработали технологию его возделывания и получают хороший урожай. Нужно тесно работать с научным сообществом и специалистами в области защиты растений. Только так можно добиться хороших результатов и получить прибыль».

Корневая система рапса поддерживает почву в рыхлом состоянии, разрушая почвенные капилляры. Кроме того, он оставляет после себя растительные остатки, которые быстро перегнивают. Корневые выделения рапса санируют почву и переводят труднорастворимые соединения фосфора в доступные. То есть рапс является идеальным предшественником для зерновых, особенно озимой пшеницы. Было замечено, что посеянная после рапса озимая пшеница лучше перезимовывает. Всё это необходимо учитывать при расчёте севооборота.

«Рост популярности рапса в России связан с развитием перерабатывающей промышленности, — убеждён Анатолий Мурашкин, технический менеджер по рапсу компании «Джерман Сид Альянс Русс». — Так, перерабатывающие предприятия появились в Центральном регионе (Тульской и Орловской областях). Да и плавный переход в Центральном Черноземье от сортов к более интенсивным гибридам связан именно с интенсификацией получения масла». Ещё лет пять тому назад в Московской области рапсом занимались только единицы, вспоминает он. Сегодня же в этой сфере наблюдается колоссальный прирост за счёт того, что в радиусе 100 км находится точка переработки рапса. Эта культура находит свою нишу там, где в силу неподходящих климатических условий сою возделывать не получается, замечает специалист.

Рапс
Euralis

Направления селекции рапса

«В целом селекционеры работают в двух направлениях, — рассказывает Евгений Щедрин, директор по маркетингу компании «Евралис Семанс Рус». —  Во-первых, это агрономическая ценность гибрида на ключевых этапах развития: хорошая всхожесть семян и их способность преодолевать суровые и изменяющиеся зимние условия, отличная устойчивость к фомозу, склеротиниозу и другим болезням, а также устойчивость к растрескиванию стручков. Во-вторых, это качество полуфабрикатов, которые должны соответствовать требованиям рынка благодаря хорошему соотношению жирных кислот омега-3 и омега-6. Важное направление, которое сейчас не является определяющим для производителей и переработчиков, — это содержание белка, но в будущем этот критерий будут учитывать при выборе гибридов и сортов», — подчёркивает специалист.
«Сортов рапса не так много — в настоящее время выводятся в основном гибриды, — дополняет Оксана Федорова, глава Владимирского представительства компании «Щёлково Агрохим». — Работа селекционеров ведётся в нескольких направлениях: одно из главных — снижение содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов, ухудшающих пищевые качества рапса. Наконец, селекционеры хотят добиться повышения урожайности. Однако эта задача должна решаться с учётом климатических условий возделывания».

Технологические риски

Конечно, возделывание рапса сопряжено с некоторыми сложностями. Например, все технологические операции необходимо выполнять строго в соответствии с рекомендациями, поскольку любое нарушение будет грозить снижением урожайности.  «Подготовка почвы должна быть идеальной, — объясняет Анатолий Мурашкин, — поле — идеально выровненным, с хорошей структурой, поскольку семена мелкие. На первых этапах развития растения подвергаются жёсткому стрессу. Дополнительный риск, который возникает в самом начале возделывания рапса, — равномерность распределения соломы по полю. Если семена просеяны в соломенное гнездо, им грозит дефицит влаги. Такие растения взойдут позже, всходы на поле будут неравномерными. Кроме того, солома будет оттягивать в себя азот из почвы».

Как только на поверхности появляются семядоли, растению начинают вредить крестоцветные блошки, продолжает специалист «Джерман Сид Альянс Русс». Несмотря на то что семена обрабатываются инсектицидами, вредители всё-таки пробуют растения, прежде чем понять, что они для них несъедобны. И каждая такая проба остаётся на поверхности листа, сокращая его площадь. При появлении всходов необходим мониторинг посевов на наличие вредителей. То есть на рапсе нельзя позволить себе обработать семена от вредителей и потом в течение месяца не появляться на поле — это уже нарушение технологии, объясняет Анатолий Мурашкин. А если всходы неравномерные, в конце вегетации можно столкнуться с необходимостью проведения десикации, что приведёт к дополнительным затратам, подчёркивает он.

Стоит обращать внимание и на риски, вызванные уплотнением почвы. В некоторых источниках рапс называют «биологическим буром», поскольку его корневая система бурит почву, активно продвигаясь вглубь. По этой причине аграрии порой считают, что дополнительных агротехнических мероприятий по подготовки поля для рапса не требуется. Однако это не так. «Там, где есть уплотнение почвы, корневая система рапса не может пробиться, — поясняет Мурашкин, — и в условиях дефицита влаги такие растения больше подвержены засухе и не будут эффективно использовать питательные вещества. То есть, если вы проводите минимальную обработку, глубокое рыхление необходимо проводить один раз в ротацию севооборота, чтобы исключить возможность уплотнения почвы». Кроме того, рапс очень чувствителен к кислотности почвы: показатель ниже 5 — уже пограничный, что ставит под угрозу успех возделывания данной культуры. Именно поэтому кислотность необходимо учитывать не только при выращивании рапса, но и при подборе предшественников, подчёркивает он.

Хозяйствам, планирующим заниматься рапсом, эксперты рекомендуют тщательно подойти к подбору гибридов. «Наиболее правильным решением для аграриев являются демо-посевы, — рассуждает Евгений Щедрин из «Евралис Семанс Рус». — С их помощью сельхозпроизводители смогут проверить гибрид в своих локальных климатических условиях. Если речь идёт об озимом рапсе, особенно важна зимостойкость гибридов».

В каждом регионе есть свои сортоиспытательные станции, задача которых — определять сорта, рекомендованные к выращиванию, замечает Оксана Федорова. По результатам их работы выпускается специальный реестр селекционных достижений, к которому стоит обращаться при выборе гибридов. Однако не все аграрии берут эти данные на вооружение, сожалеет она.

Практикуют демо-посевы, например, в Агрохолдинге «Промагро», где в 2019 году посеяли небольшую площадь рапса на семена. «Мы засеяли экспериментальную площадку площадью 7 га, — рассказал управляющий директор по растениеводству компании «Русский Лён» (входит в «Промагро») Александр Никитенко. — Использовали яровой сорт Руян. В дальнейшем хотим высаживать рапс как один из компонентов севооборота». В «Русском Льне» планируют использовать шестипольный севооборот.

Рапс, по мнению Александра Никитенко, в выращивании не сложнее, чем любая зерновая культура. «Для получения хорошего урожая необходима система защиты и система питания, а также жатки, оборудованные рапсовыми столами, для минимизации потерь при уборке», — поясняет он.


«Август»

Требующий защиты

Однако не все аграрии готовы заниматься этой культурой. «Озимый рапс — очень сложная культура, — поясняет Александр Дедов, глава КФХ «Широкая речка» (Липецкая область), — пока он, к сожалению, не адаптирован для нашего региона. Хотя я знаю человека, который и в Тульской области умудряется получать урожай озимого рапса, но это скорее исключение и большой риск. Мы пока к озимому рапсу не готовы. Безусловно, это хорошая культура, вся Европа сеет только озимый рапс и получает при этом урожай до 40 ц/га. Но сейчас с вредителями непростая ситуация, они адаптируются к инсектицидам, из-за чего бороться с ними тяжело, поэтому на эксперименты с рапсом мы не решаемся».

Действительно, из-за увеличения площадей происходит накопление в почве возбудителей болезней и вредителей. «В идеале нужен 7-8-польный севооборот, — рассуждает Оксана Федорова из «Щёлково Агрохим». — У нас же едва получается соблюсти 5-6-польный, а иногда даже 4-польный». Например, во Владимирской области ещё несколько лет назад не наблюдалось вредных объектов по рапсу, сейчас же они появились. Так, на выходе проростка его атакует крестоцветная блошка. В 2019 году сильно активизировалась капустная моль — из-за благоприятных условий перезимовки и тёплой весны она вылетела раньше срока, к чему владимирские агрономы не были готовы. В таких условиях приходится дополнительно применять инсектицидные обработки, что увеличивает нагрузку на культуру.

«Рапс требует постоянного, если не каждодневного внимания, и, к сожалению, из-за недостатка специалистов хозяйства вынуждены отказываться от его возделывания, — констатирует Федорова. — Потому что есть риск недоглядеть». Всё упирается в построение грамотной системы защиты, считает специалист. При этом не обязательно заливать поля химией, ведь проблему лучше предупредить, нежели потом справляться с последствиями. «Например, защиту от той же капустной моли нужно начинать с мониторинга, а для этого необходимо ставить феромонные ловушки, которые зафиксируют первый лёт бабочек, — объясняет она. — Тогда можно начинать краевую обработку, чтобы моль не оккупировала поля и не отложила яйца. Как правило, на этом этапе можно снизить поражение рапса вредителями. Если же момент упущен, то потребуется ежедневный осмотр растений на наличие яиц и гусениц». А что касается другого распространённого вредителя — рапсового цветоеда, то с ним необходимо бороться до начала бутонизации.

Стабильный спрос на сырьё на внутреннем и внешнем рынках, а также биржевая торговля по форвардным контрактам делают возможным прогноз цен на рапс минимум на год вперед, отмечает Анатолий Мурашкин. «Даже в сложный 2019 год ряд хозяйств в различных регионах получили урожайность до 40 ц с гектара, — подчёркивает он. — Для того чтобы обеспечить себя сырьём, многие предприятия-переработчики кредитуют сельхозтоваропроизводителей семенами, средствами защиты растений, заключают договоры на покупку товарного рапса по заранее установленным ценам».

Хотя рапс и является высокорентабельной культурой, во многих хозяйствах к нему относятся порой как к культуре второго плана, сожалеет специалист «Джерман Сид Альянс Русс». При этом в большинстве случаев сложность у аграриев вызывает незнание правильной технологии. А те, кто научились работать с рапсом, связывают с этой культурой большие надежды, уверен специалист.

Защитить от фомоза

Татьяна Крылова, специалист по масличным культурам отдела развития продуктов компании «Август»

«Аграрии, занимающиеся выращиванием озимого рапса, часто сталкиваются с пятнами желтовато-белого цвета, которые образуются на листьях растений в течение вегетации. Чтобы развеять возможные альтернативные варианты этиологии, добавим симптоматики: чёткая граница пятна с бело-серым центром, внутри которой расположены небольшие чёрные точки (пикниды). Внешняя граница пятна окружена хлоротичным ореолом. Стоит ли обращать на них внимание и как с ними бороться?
Начать стоит с того, что появление симптомов любой формы (изменение окраски, гофрированность, некрозы и т. д.) свидетельствует о нарушении нормальной физиологии растения. В случае заболевания это говорит о патологическом процессе, в результате которого теряется ассимилирующий листовой аппарат, что приводит к снижению урожайности растений. Кроме того, при заражении и распространении заболевания на озимом рапсе в осенний период ухудшается перезимовка культуры, которая приводит к выпадению растений. Необходим мониторинг полей и профилактический контроль посевов на протяжении всего периода вегетации.
Как правило, появление вышеописанных симптомов свидетельствует о развитии и распространении заболевания под названием фомоз. Возбудитель грибной природы — Leptospae

Рапс – это деньги… – Журнал «Новое сельское хозяйство»

…но толь­ко в том слу­чае, если вы чет­ко соблю­да­е­те тех­но­ло­гию, у вас есть необ­хо­ди­мая мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ская база, и вы гото­вы рис­ко­вать. Тако­вы выво­ды экс­пер­тов отрас­ли.

Возделывание рапса

Несмот­ря на бла­го­при­ят­ную конъ­юнк­ту­ру миро­во­го рын­ка, ста­биль­но высо­кие цены на товар­ный рапс и его высо­кую доход­ность, пло­ща­ди воз­де­лы­ва­ния куль­ту­ры в Рос­сии рас­тут не столь стре­ми­тель­но, как хоте­лось бы. При­вле­ка­тель­ность куль­ту­ры для зем­ле­дель­цев (рапс спо­соб­ству­ет повы­ше­нию пло­до­ро­дия почв, обла­да­ет фито­са­ни­тар­ны­ми свой­ства­ми) вку­пе с хоро­шей доход­но­стью не смог­ли обес­пе­чить 1,9 млн т вало­во­го сбо­ра семян рап­са в 2016 г., запла­ни­ро­ван­ных отрас­ле­вой про­грам­мой «Раз­ви­тие мас­ло­жи­ро­вой отрас­ли в Рос­сий­ской Феде­ра­ции на 2014 – 2016 годы». По офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ке, агра­рии про­из­ве­ли чуть боль­ше поло­ви­ны запла­ни­ро­ван­но­го – 998 тыс. т. А до это­го был собран мил­ли­он тонн мас­ло­се­мян в 2015 году и рекорд­ные 1,3 млн т – в 2014 году.

В 2017 году с уве­ли­чен­ных на 4 % (до 1,02 млн га) посев­ных пло­ща­дей под рап­сом Мин­сель­хоз пла­ни­ру­ет полу­чить все же чуть боль­шие уро­жаи, неже­ли в 2016 году. Экс­пер­ты ана­ли­ти­че­ско­го агент­ства «СовЭ­кон» про­гно­зи­ру­ют сбор по ито­гам сезо­на в раз­ме­ре 1,07 млн т, а про­гноз ана­ли­ти­ков «Про­Зер­но» чуть опти­ми­стич­нее – 1,1 – 1,2 млн т семян рап­са.

Столь поло­жи­тель­ные про­гно­зы скла­ды­ва­ют­ся за счет успеш­но пере­зи­мо­вав­ше­го ози­мо­го рап­са (154 тыс. га про­тив 97 тыс. га в 2016 г.), фор­ми­ру­ю­ще­го от 26 до 46 % уро­жая куль­ту­ры бла­го­да­ря сво­ей срав­ни­тель­но высо­кой уро­жай­но­сти. Одна­ко, как на ози­мом, так и на яро­вом рап­се, достичь запла­ни­ро­ван­ной уро­жай­но­сти под силу немно­гим.

Рапс – это риски

Сего­дня рапс дошел до Кур­га­на и Тюмен­ской обла­сти, шаг­нул в Кеме­ро­во и Крас­но­ярск, отме­чен рост посе­вов ози­мо­го рап­са на Став­ро­по­лье и в Ингу­ше­тии. Эко­но­ми­ка яро­во­го рап­са, посе­вы кото­ро­го в теку­щем сезоне состав­ля­ют до 870 тыс. га, эле­мен­тар­на: при себе­сто­и­мо­сти око­ло 7 руб / кг и цене реа­ли­за­ции от 22 руб / кг и выше, полу­чив с гек­та­ра 10 цент­не­ров, уже мож­но что‑то зара­бо­тать. Но!

– Рапс – не такая про­стая куль­ту­ра, как может пока­зать­ся, – делит­ся опы­том Гали­на Куз­не­цо­ва, заве­ду­ю­щая лабо­ра­то­ри­ей Сибир­ской опыт­ной стан­ции ВНИИМК. – Это вам не пше­ни­ца: посе­ял и забыл. Здесь вели­ки рис­ки. Преж­де все­го мы реко­мен­ду­ем сеять мас­лич­ные по парам и, исхо­дя из высо­кой тре­бо­ва­тель­но­сти этих куль­тур к пло­до­ро­дию поч­вы, раз­ме­щать их в корот­ких паро­зер­но­вых сево­обо­ро­тах, напри­мер: пар – рапс – пше­ни­ца – зер­но­фу­раж­ные. Кро­ме того, рапс под­вер­жен боль­шо­му коли­че­ству вре­ди­те­лей. Взять, напри­мер, капуст­ную моль. Вспыш­ка раз­мно­же­ния это­го опас­но­го вре­ди­те­ля в преды­ду­щие два года ста­ла про­бле­мой для хозяйств Сиби­ри и Ура­ла. Реше­ние было най­де­но, когда научи­лись состав­лять бако­вые сме­си на осно­ве пре­па­ра­тов кон­такт­но­го и систем­но­го дей­ствия.

Тем не менее, по инфор­ма­ции Г. Куз­не­цо­вой, с рас­ши­ре­ни­ем посе­вов рап­са в Сиби­ри струк­ту­ра сево­обо­ро­тов ухуд­ша­ет­ся, инфек­ци­он­ный фон нарас­та­ет. И если несколь­ко лет назад о забо­ле­ва­е­мо­сти рап­са речи почти не шло, то сего­дня на куль­ту­ре появи­лись и аль­тер­на­ри­оз, и перо­но­спо­роз – обра­бо­ток фун­ги­ци­да­ми теперь не избе­жать. Спе­ци­а­ли­сты опыт­ной стан­ции сове­ту­ют не забы­вать о про­трав­ли­ва­нии семян. «Мы обя­за­тель­но реко­мен­ду­ем брать инкру­сти­ро­ван­ные семе­на, кото­рые «дер­жат» всхо­ды хотя бы в тече­ние пер­вых двух-трех недель веге­та­ции. И в целом: за рап­сом нужен посто­ян­ный при­смотр», – поды­то­жи­ва­ет Г. Куз­не­цо­ва.

Про­бле­му недо­бо­ра мас­ло­се­мян с гек­та­ра в свою оче­редь ком­мен­ти­ру­ет Петр Пуга­чев из Ассо­ци­а­ции про­из­во­ди­те­лей и пере­ра­бот­чи­ков рап­са:

– Вся беда в том, что рапс у нас воз­де­лы­ва­ет­ся по оста­точ­но­му прин­ци­пу. В этом биз­не­се необ­хо­ди­мо менять под­ход! Преж­де все­го необ­хо­дим тща­тель­но про­ра­бо­тан­ный биз­нес-план и чет­кое пред­став­ле­ние того объ­е­ма агро­тех­ни­че­ских меро­при­я­тий, кото­рые вы смо­же­те реа­ли­зо­вать. Ведь, поду­май­те, толь­ко одна обра­бот­ка гер­би­ци­да­ми сто­ит не мень­ше двух тысяч руб­лей на гек­тар! А еще инсек­ти­ци­ды… И сеять надо ров­но столь­ко, сколь­ко смо­жешь воз­де­лать, – настав­ля­ет экс­перт. – С завер­ше­ни­ем сезо­на химо­б­ра­бо­ток про­блем не уба­вит­ся: надо пра­виль­но убрать и высу­шить уро­жай. Вопро­сы убор­ки и хра­не­ния рап­са так­же долж­ны быть реше­ны изна­чаль­но.

Все­гда ли сто­ит всту­пать в борь­бу за высо­кую уро­жай­ность на рап­со­вых полях? Спе­ци­а­ли­сты под­чер­ки­ва­ют, что с отве­том на этот вопрос хозяй­ству нуж­но опре­де­лить­ся «еще на бере­гу» и уста­но­вить для себя опти­маль­ное соот­но­ше­ние уро­жай­но­сти и затрат, а потом уже пус­кать­ся в пла­ва­ние. Здесь пока­за­те­лен при­мер Кана­ды, где за евро­пей­ской уро­жай­но­стью рап­са не гонят­ся, а, полу­чая 20 ц / га, счи­та­ют, что непло­хо оку­пи­ли затра­ты. При этом вало­вой сбор рап­са в Кана­де в 2016 году соста­вил 19,6 млн тонн! А в Рос­сии – один мил­ли­он… Тут уже и Бело­рус­сия «на пят­ки насту­па­ет», обе­щая в теку­щем сезоне собрать око­ло 800 тысяч тонн мас­ло­се­мян рап­са.

Что делать?

Дефи­цит опы­та, конеч­но, ска­зы­ва­ет­ся: рапс для Рос­сии – куль­ту­ра отно­си­тель­но моло­дая. Но есть и дру­гие фак­то­ры, сдер­жи­ва­ю­щие рост пло­ща­дей. Напри­мер, отсут­ствие пол­но­цен­ной мате­ри­аль­но-тех­ни­че­ской базы, необ­хо­ди­мой инфра­струк­ту­ры. Нала­дить пере­ра­бот­ку мас­ло­се­мян рап­са внут­ри хозяйств и полу­чать на выхо­де жмых и мас­ло по силам не каж­до­му. Даже если в хозяй­стве про­из­ве­ли 200 тонн мас­ла, на экс­порт­ный рынок с таки­ми объ­е­ма­ми не вый­дешь. Здесь, по мне­нию Пет­ра Пуга­че­ва, путь толь­ко один – объ­еди­не­ние заин­те­ре­со­ван­ных хозяйств в коопе­ра­ти­вы: «Отрас­ли необ­хо­ди­ма кон­со­ли­да­ция. А это, преж­де все­го, новый мен­та­ли­тет, рабо­та во имя общей цели и чест­ность в биз­не­се». Объ­еди­нив­шись, пять-семь хозяйств уже могут заклю­чить кон­тракт на постав­ку 1000 тонн мас­ла на экс­порт, заду­мать­ся о фир­мен­ном пнев­мо­сто­ле и хоро­шей сушил­ке…

А еще долж­ны быть агро­но­мы, «зато­чен­ные» под рапс. И опять же, сила – в объ­еди­не­нии. Такой агро­ном дол­жен кон­суль­ти­ро­вать пять-десять хозяйств, подо­брать в про­из­вод­ство несколь­ко гибри­дов, регу­ляр­но обсле­до­вать поля, гра­мот­но ана­ли­зи­ро­вать ситу­а­цию, обоб­щать, пред­ла­гать вари­ан­ты рабо­ты. Кста­ти о гибри­дах и сор­тах…

– Добить­ся высо­кой уро­жай­но­сти рап­са невоз­мож­но без совре­мен­ных сор­тов и гибри­дов, – счи­та­ет заве­ду­ю­щий отде­лом семе­но­вод­ства ВНИИ рап­са в Липец­ке Сер­гей Мана­ен­ков. Исполь­зо­вать мож­но как оте­че­ствен­ные, так и импорт­ные дости­же­ния селек­ции. Хотя в нынеш­нем сезоне мно­гие сде­ла­ли выбор в поль­зу «род­ных» семян. – Цена на ино­стран­ный посев­ной мате­ри­ал из-за коле­ба­ний кур­са руб­ля вырос­ла в несколь­ко раз. Но и каче­ствен­ные семе­на – еще не гарант высо­кой уро­жай­но­сти, в том слу­чае, если вы к ней, соглас­но выбран­ной про­из­вод­ствен­ной стра­те­гии, стре­ми­тесь.

Сер­гей Тучин, руко­во­ди­тель отде­ла рап­са ком­па­нии «Гер­ман­ский Семен­ной Аль­янс» (ГСА) под­чер­ки­ва­ет:

– Для полу­че­ния мак­си­маль­но­го уро­жая гибрид­ных сор­тов необ­хо­ди­мо при­ме­нять интен­сив­ные тех­но­ло­гии и соблю­дать все тех­но­ло­ги­че­ские опе­ра­ции. Тогда гибрид пол­но­стью рас­кры­ва­ет свой био­ло­ги­че­ский потен­ци­ал. При­ме­ром тому – опыт наших кли­ен­тов Крас­но­яр­ско­го края, кото­рый под­твер­жда­ет, что полу­че­ние уро­жа­ев на уровне 4,5 т / га дости­жим даже в усло­ви­ях Восточ­ной Сиби­ри. Дру­гой при­мер – из Брян­ской обла­сти, где на яро­вом рап­се полу­че­но 5,5 т / га!

Что каса­ет­ся цены реа­ли­за­ции уро­жая, то, по дан­ным С. Мана­ен­ко­ва, в 2016 – 2017 году семе­на рап­са про­да­ва­ли в сред­нем по 20 – 24 тыс. руб / т. Впро­чем, не во всех реги­о­нах цена была столь при­вле­ка­тель­на. Там, где нет пере­ра­бот­ки, рапс хозяй­ствам при­хо­дит­ся отда­вать дешев­ле – по 18 – 20 тыс. руб / т. Но в более север­ных реги­о­нах агра­рии про­дол­жат выра­щи­вать рапс по одной про­стой при­чине: дру­гие мас­лич­ные в силу кли­ма­ти­че­ских усло­вий там попро­сту не выжи­ва­ют.

С выво­дом уче­но­го согла­сен С. Тучин: «Потен­ци­ал рас­про­стра­не­ния яро­во­го рап­са очень боль­шой, его мож­но воз­де­лы­вать там, где ни соя, ни под­сол­неч­ник не рас­тут. А полу­ча­е­мый бога­тый про­те­и­ном жмых – это отлич­ная бел­ко­вая добав­ка в раци­о­ны живот­ным, при­чем, мест­но­го про­из­вод­ства! А в целом, рапс – это высо­ко­мар­жи­наль­ная куль­ту­ра, ран­ние день­ги, не гово­ря уже о его неза­ме­ни­мо­сти в сево­обо­ро­тах. Учи­ты­вая рас­про­стра­не­ние зоны воз­де­лы­ва­ния яро­во­го рап­са даль­ше на север и восток стра­ны, наша ком­па­ния рас­ши­ри­ла порт­фо­лио новы­ми высо­ко­про­дук­тив­ны­ми и пла­стич­ны­ми гибри­да­ми «Рапуль», адап­ти­ро­ва­ла тех­но­ло­гию воз­де­лы­ва­ния яро­во­го рап­са для зон Ура­ла, Запад­ной и Восточ­ной Сиби­ри».

Пока что уро­жай­ность яро­во­го рап­са 4,5…5,5 т/га, ско­рее, исклю­че­ние из пра­вил. В сред­нем по Рос­сии с гек­та­ра уби­ра­ют скром­ные 10 – 15 цент­не­ров мас­ло­се­мян, что явля­ет­ся крайне низ­ким резуль­та­том. Даже в свой рекорд­ный по валов­ке 2014 год мы, к сожа­ле­нию, не смог­ли суще­ствен­но при­бли­зить­ся к сред­ним фран­цуз­ским или бри­тан­ским 36 ц / га, не гово­ря уже о немец­ких 45 ц / га. И до тех же канад­ских 19 ц / га еще дале­ко. Нам пока что впо­ру мерить­ся уро­жай­но­стью лишь с Инди­ей да Австра­ли­ей (таб­ли­ца, с. 51).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *