Как приготовить сливово-яблочное варенье на XCOFFEE.RU
Рецепт сливово-яблочного варенья. Очень вкусный и главное полезный десерт, несомненно понравится вам и вашим близким.
Яблоки и сливы хорошо сочетаются в варенье, сладость которого вы сами можете регулировать, в зависимости от того, какие сорта есть в наличии-сладкие или не очень.
- Ингредиенты:
- Сливы 2 кг.
- Яблоки 1 кг.
- Сахар 2,5 кг.
- Корица 1 ч. л.
Вымойте фрукты в нескольких водах и разложите на кухонном полотенце для просушки.
Острым фруктовым ножичком разрежьте каждую сливу вдоль (по бороздке) на две половинки и извлеките из неё косточку.
Из яблок специальной трубочкой удалите сердцевины, после чего разрежьте каждое из них на 8 либо 12 одинаковых долек.
Отмерьте половину указанного в рецепте количества сахара. Сливовые половинки и яблочные дольки вперемешку с этим сахарным песком сложите в большую эмалированную миску.
Накройте её холстиной и оставьте на кухонном столе как минимум на шесть часов.
По истечении указанного времени слейте из миски в другую посуду сладкий сок, который пустили фрукты, и поставьте кастрюльку с этим нектаром на плиту.
После того как сок закипит, снимите с него пенку, проварите его 10 мин и залейте получившимся кипящим сиропом фруктовые дольки.
Обвяжите миску с полуфабрикатом варенья марлей (чтобы в неё не попали мошки) и вновь оставьте её на кухне, на 5-6 часов. Далее, вновь слейте из миски сироп, вскипятите его, засыпьте в него оставшийся сахар, проварите сладкую жижу минут десять и во второй раз залейте ею яблочно-сливовую смесь.
Дайте фруктам три часа на насыщение сиропом, после чего водрузите миску с вареньем на огонь, подождите, когда жидкость в посуде вспенится, быстро убавьте пламя до минимума, и варите фрукты четверть часа на едва теплящейся конфорке.
Почти уже готовое варенье оставьте ночевать на кухне.
Утром в последний раз поставьте своё изделие на плиту, если хотите — всыпьте в него корицу.
После двадцати минут кипения на медленном огне расфасуйте сливово-яблочное варево по стерильным банкам и сразу же закатайте их крышками.
Тару переверните вверх дном и накройте махровым полотенцем.
Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.
Сливово-яблочное варенье рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Добавить фото/видео
Автор рецепта
Автор: I am Khranovskaya
2 рецепта
Подписаться
История к рецепту
«сама придумала рецепт для своего маленького сыночка»
Читать полностьюЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
Калорийность
546
ккал
Белки
2
грамм
Жиры
1,2
грамм
- Углеводы
132
грамм
Сливы 1 кг
Сахар 600 г
Яблоко 1 кг
Кислота лимонная ½ чайной ложки
Похожие рецепты
Сливово-яблочное варенье — пошаговый рецепт с фото
Настоящая находка для любителей заготовок домашнего производства — загуститель варенья на основе пектина. Ассортимент подобного продукта достаточно широк, поэтому конкретное название не имеет значения. В нашем рецепте используем сладкие яблоки и сливы сорта «венгерка» в равных долях. Варенье выходит однородным, прозрачным, розовато-лилового оттенка с вкраплениями измельченной сливовой кожицы.
Ингредиенты
- яблоки и сливы (в желаемой пропорции или 1:1) — 1000 г,
- сахар — 1000 г,
- загуститель для варенья — 20 г.
Как готовить сливово-яблочное варенье
- Фрукты моем под проточной струей, стряхиваем излишки воды. Спелые сливы разрываем руками или разрезаем ножом пополам — косточки выбрасываем. С яблок снимаем тонким слоем кожицу, удаляем сердцевину — шинкуем крупными кусками. Загружаем фруктовое ассорти в просторную миску.
- Измельчаем фрукты до состояния пюре с минимальной зернистостью. Также можно пропустить фрукты один-два раза через обычную мясорубку.
- Перекладываем яблочно-сливовую массу в толстодонную кастрюлю. Всыпаем всю порцию загустителя для варенья любого производителя.
- Тщательно перемешиваем компоненты, равномерно распределяя сухие гранулы в густой кашице и ставим на огонь.
- Доводим смесь до первого активного кипения. Загружаем сахарный песок, постоянно помешиваем деревянной ложкой; еще раз кипятим, снижаем температуру и варим ровно 5 минут.
- Если на поверхности появляется пенка, снимаем ее, чтобы варенье приобрело более привлекательную и яркую окраску.
- Еще горячим разливаем по стерильным и сухим стеклянным емкостям. Закрываем крышками и храним в прохладном помещении до 2-х лет. При остывании желированное сливово-яблочное варенье густеет, схватывается и получает необходимую консистенцию.
Яблочно-сливовый джем — 8 пошаговых фото в рецепте
Предлагаю сварить на зиму очень ароматный яблочно-сливовый джем. Такой джем можно подать к блинчикам или оладушкам — это очень вкусно! Количество сахара можно корректировать, так как всё зависит от сортов яблок и слив, а также от личного предпочтения. Я готовила джем средней сладости, меня этот вкус устраивал полностью. Из указанного количества фруктов получилось 1,2 литра вкуснейшего яблочно-сливового джема.
Для приготовления яблочно-сливового джема нам понадобится:
Яблоки разрезать на 4 части, вырезать сердцевины, затем нарезать более мелкими кусочками, чтобы яблоки быстрее разварились.
Пересыпать яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавить воду и поставить на небольшой огонь. Варить около 15 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Затем добавить к яблокам разрезанные на 4 части сливы, из которых предварительно нужно извлечь косточки.
Варить на небольшом огне, пока не разварятся сливы, приблизительно, ещё 25-30 минут. Фрукты переложить в сито и протереть с помощью деревянной ложки.Протёртое пюре снова поместить в кастрюлю, поставить на средний огонь, как только масса начнёт «пыхтеть», добавить сахар и перемешать. При тихом кипении джем из яблок и слив варить 10 минут.
После этого наш замечательный яблочно-сливовый джем в горячем состоянии разлить в сухие стерильные баночки, сразу закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать тёплым пледом до полного остывания, а затем убрать на хранение.
Зимой, открыв баночку такого ароматного яблочно-сливового джема, мы сполна насладимся замечательным лакомством!
Вкусных вам осенних заготовок!