HomeРазноеПомидоры и огурцы совместимость – Что можно сажать рядом с помидорами в открытом грунте. Правильная совместимость овощей | Дачные секреты от Виктории Радзевской

Помидоры и огурцы совместимость – Что можно сажать рядом с помидорами в открытом грунте. Правильная совместимость овощей | Дачные секреты от Виктории Радзевской

Содержание

Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе • INMYROOM FOOD

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом. 

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно. 

Ржаной хлеб с кофе

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

Помидоры с крахмалистой едой

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. 

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

СОВМЕСТИМОСТЬ ЕДЫ

Каждый из нас хотя бы однажды испытывал состояние, когда что-то из нашей пищи не устраивало наш организм. Известно, что некоторые сочетания продуктов являются неподходящими. Давайте отдадим должное этому факту и сделаем наше питание более приятным, улучшив при этом свое здоровье.
Принципы и правила совместимости продуктов питания впервые сформулировал в 30-х годах доктор Хей.
Его теория сводится к тому, что мы должны употреблять как можно больше защелачивающей пищи, есть фрукты отдельно и в натуральном виде, избегать переработанных и рафинированных продуктов, не смешивать в одно блюдо концентрированные белковые и концентрированные углеводистые продукты. За последние 65 лет мы получили массу убедительных примеров в поддержку этой теории. Эти правила очень просто соблюдать.

______Правило 1:
Мясо, рыба и яйца представляют собой концентрированную белковую пищу. Для ее усвоения Вашему желудку необходимо выработать большое количество кислоты и пищеварительных ферментов.

Поэтому:
— Ограничьте употребление жидкости во время приема пищи;
— Не ешьте сахар;
— Ешьте больше овощей и растительного белка вместе с животным белком;
— После белковой пищи сделайте 2-3 часовой перерыв до следующего приема пищи. Это необходимо для ее усвоения.
______Правило 2:
Картофель, репа, тыква, зеленые овощи, макаронные изделия, орехи, семечки, брюссельская капуста и хлеб — это комплексные угдеводы. Употребление этих продуктов приводит к образованию щелочной среды в желудке.
Они очень легко усваиваются. Поэтому:
— Не ешьте сахар;
— Сделайте 1-2 часовой перерыв до следующего приема пищи, чтобы углеводы успели усвоиться.
______Правило 3:
Срочную подпитку энергией лучше всего обеспечат фрукты. Они являются наилучшим источником сахара в котором мы периодически нуждаемся. Усвоение фруктов протекает очень быстро, поскольку наш организм способен легко вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В желудке образуется щелочная среда. Поэтому:
— Ешьте фрукты между основными приемами пищи;
— Не ешьте вместе с фруктами конфеты, шоколад, другие сахаросодержащие продукты;
— Сделайте перерыв 30 минут, необходимый для усвоения фруктов, перед следующим приемом пищи.

================
Наряду с перечисленными выше простыми правилами существуют Принципы питания:
1. Кислотно-щелочной баланс крови непосредственно определяется нашим питанием. Как отмечено в «Методах доктора Шишлова», поддержание оптимальной щелочной реакции крови обеспечивает стабильное здоровье и жизнерадостное, энергичное самочувствие. Попытайтесь обеспечить 55-70% требуемого суточного потребления энергии за счет Комплексных углеводов, поскольку «внутренний стресс» и закисление организма находятся в однозначном соответствии.
2. Многие продукты представляют собой смесь белков и углеводов. Употребляйте их в том виде, в котором они есть, поскольку отделить друг от друга белок и углеводы не представляется возможным.
Другое дело — смешивание концентрированных белков и концентрированных углеводов (например, бифштекс и жареная картошка). От такого смешивания едва ли можно ожидать пользы.

3. Кислоты образуются в нашей пищеварительной системе из фосфора, серы, азота и хлора, которые мы получаем преимущественно с животной пищей, такой как мясо, рыба, яйца и т.п.
Щелочи образуются в пищеварительной системе из кальция, калия, магния и натрия, которых больше всего содержится в овощах, макаронах, бобовых растениях и почти во всех свежих руктах.
Свежее молоко дает слабую щелочную реакцию. Потребности нашего организма удовлетворяются
за счет разнообразия данного вида продуктов.
4. Наш организм не нуждается в «быстрой» энергетической подпитке с помощью чистого сахара и сахаросодержащих продуктов. Фактически, организм просто не в состоянии справиться с потоком сахара, и это приводит к недопустимому подъему содержания сахара в крови. Когда это происходит, для восстановления баланса вырабатывается большое количество разнообразных гормонов и ферментов. Кроме того, сахар начинает подпитывать «недружественные» микроорганизмы в пищеварительном тракте, такие как бактерии брожения. Спелые фрукты легко перевариваются и усваиваются, не нарушая баланса крови. Почти все фрукты сразу же перевариваются под действием желудочного сока. Поэтому их необходимо употреблять отдельно от другой пищи. Исключение составляют бананы, кокосовые орехи и яблоки. Они плохо ферментируются. Поэтому бананы с овсянкой или какой-либо другой кашей — вполне приемлемая пища.

Совместимость продуктов питания

Для нас очень важно знать, какие продукты питания можно употреблять вместе, в какой последовательности, а какие и вовсе употреблять отдельно. Если быстро перевариваемую пищу употреблять после пищи, нуждающейся в длительной переработке, то не происходит своевременное выведение последней порции пищи из-за того, что выход из желудка блокирован пищей, требующей длительного переваривания. После еды не следовало бы употреблять вяжущие продукты, например, айву или продукты, способствующие разложению пищи. Если после капусты съедите чеснок, то капуста не переварится, а сгниет. Яблоко, съеденое натощак, покидает желудок уже 15-20 минут, а апельсины еще быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить. Каждый вид пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для переварывания той или иной пищи необходим особенный состав желудочного сока. Да и другие условия для переваривания конкретного продукта отличаются друг от друга – для переваривания белков необходима кислая среда, а крахмалистая пища расщепляется в щелочной среде, а кислотность будет только тормозить деятельность необходимого фермента. Поэтому белковую и крахмалистую пищу лучше не употреблять вместе. Углеводы лучше не есть вместе с кислыми продуктами, например, уксусом, лимоном или кечупом. Если хлеб запить томатным соком, то подавляется активность находящейся в слюне амилазы, фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой пищи.

Существует еще фаза кишечного пищеварения, когда под воздействием сока поджелудочной железы расщепляется пищевая кашица, покинувшая желудок. Но полное расщепление пищевой кашицы в тонком кишечнике возможно только при условии, что пища в желудке полноценно переработана. Например, каша на воде быстро расщепляется под воздействием не очень сильного желудочного сока и быстро покидает желудок. Если же кашу съесть вместе с мясом, желудок не может выработать желудочный сок такого состава, который необходим для той и другой пищи. Поэтому такая пища остается в желудке слишком долго и покидает желудок неполностью расщепленной. Конечно, сок поджелудочной железы доведет переваривание этой пищи до конца, но это будет просить дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную железу и тонкий кишечник. А сам едок будет ощущать «камень в желудке».
Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи. Пищеварительный тракт человека предназначен для растительной пищи: фруктов, злаков, овощей и зелени. Важное значение имеют бактерии, находящиеся в кишечнике. От них зависит превращение клетчатки либо в питательные вещества, либо в токсины. От микроорганизмов зависит и качественная переработка остальных питательных веществ. Если человек питался правильно, то результат на лицо: у фекалий практически отсутствует запах, не образуются газы.
Сейчас более подробно о группах продуктов питания.

_________Сладкие фрукты:
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты. Фрукты быстро расщепляются, сладкие фрукты задерживаются в желудке немного дольше кислых фруктов. Фрукты необходимо принимать отдельно, например, на полдник или до начала трапезы. Очень неблагоприятно кушать фрукты после еды, ведь тогда начинается брожение в желудке. Отдельно от приема другой пищи необходимо пить фруктовые соки, ведь они являются концентрированной пищей. Сладкие фрукты хорошо сочетаются друг с другом, а также с полукислыми фруктами, например, хурма и яблоки. Хуже сочетаются с другими фруктами бананы. Слфдкие фрукты можно сочетать со сливками, сметаной, зеленью и кисломолочными продуктами.

__________Полукислые фрукты:
Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, сливы, виноград, абрикос, персик, арбуз. Эти фрукты можно комбинировать со сладкими фруктами, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами, сливками, зеленью, а также с белковой пищей, содержащей много жиров, например, сыром, орехами, жирным творогом. Эти фрукты нельзя совмещать с яйцами, рыбой, грибами, горохом и бобовыми. Не советуется употреблять эти фрукты вместе с крахмалистой пищей. В отдельный прием пищи кушайте персики, чернику, голубику, винограда, дыню и арбуз, потому что эти фрукты очень быстро перерабатываются в желудке и плохо комбинируются с другой пищей.
____________Кислые фрукты:
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикос, виноград.
Эти фрукты хорошо совместимы как между собой, так и с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной и жирным творогом.
Их можно комбинировать с орехами, сырами и зеленью.
Кислые фрукты не совместимы с белками животного происхождения, бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами и овощами.
____________Хорошо комбинируемые овощи:
Огурцы, свежая капуста (кроме цветной), редиска, сладкий перец, фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, морковка, ранние кабачки, ранняя тыква, салат.
Эти овощи хорошо комбинируются с любой пищей, способствуя ее усвояемости, например, с белками (мясо с огурцами, морковка с творогом), с жирами (капуста с маслом), с другими овощами, с продуктами, содержащими крахмал (хлеб со свеклой, с зеленью.
Нельзя комбинировать овощи с молоком!
Нежелательно одновременно принимать в пищу овощи и фрукты.
_____________Плохо комбинируемые овощи:
Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква, баклажаны, патиссоны.
Эти овощи великолепно комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, например, хлебом, со всеми овощами, жирами, например, сметаной и зеленью.
Допустимо употреблять вместе с сырами.
Менее желательна комбинация этих овощей с белками животного происхождения, например, с яйцами и мясом.
Абсолютно несовместимы с молоком и фруктами.

__________Продукты, содержащие крахмал:
Пшеница, рожь, овес и продукты из этих злаков, например, макароны и хлеб, а также гречка, рис, картофель, съедобный каштан и кукуруза.
Великолепно комбинируется с зеленью, жирами и всеми овощами.
Допустима и комбинация этих продуктов между собой. Этого следует избегать людям со склонностью к полноте. К тому же, различные крупы между собой отличаются количеством белков, поэтому крупы лучше не комбинировать между собой.

Комбинируя продукты, содержащие крахмал, с жирами, необходимо одновременно добавить зелень или овощи.
Очень неблагоприятна комбинация углеводов и белков. Особенно важно не комбинировать углеводы с мясом, молоком и кисломолочными продуктами, например, каша на молоке, хлеб с кефиром. Нежелательно совмещать крахмалистую пищу с сахарами, например, хлеб с вареньем, каша с сахаром, а также с любыми фруктами или фруктовыми соками.
___________Белковые продукты:
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, брынза, молоко, пахта, кефир, бобовые, чечевица, горох, орехи, семена, грибы.
Идеально сочетаются с семенами и хорошо сочетаемыми овощами. Способствуют переработке белков и выведению различных токсинов.
К числу исключений относится молоко – его необходимо употреблять в пищу отдельно. Лучше отдать предпочтение теплому, некипяченному, непастеризованному молоку. Пастеризованное молоко очень тяжелое по своим качествам. В отдельных случаях молоко можно комбинировать со сладкими фруктами, например, бананами, но у каждого человека своя индивидуальная переносимость продуктов.
Допустима комбинация белков с жирами, притом жиры животного происхождения лучше комбинируются с белками животного происхождения, а белки растительного происхождения – с жирами растительного происхождения. Необходимо учитывать, что жиры замедляет процесс пищеварения. Для улучшения пищеварения необходимо комбинировать со свежими овощами и зеленью.
Белки не комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, фруктами и сахарами.
К исключениям относятся творог, сыры, кисломолочные продукты, орехи и семена – их можно совмещать с фруктами.
___________Зелень:
Салат, одуванчики, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, укроп и др. Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока.
___________Жиры:
Сливочное масло и топленое масло, сметана, сливки, растительные масла, сало и другие жиры животного происхождения. Иногда сюда причисляют жирное мясо, жирную рыбу и орехи.
Жиры замедляют выделение желудочного сока, особенно, если их употреблять в начале трапезы. Но иногда прием жиров уничтожает затор в желудке, возникнувший из-за неудачного сочетания пищевых продуктов
Жиры хорошо сочетаются с зеленью, овощами, крахмалистой пищей, например, каша со сливочным маслом. В отдельных случаях допустимо сочетание жиров и фруктов, особенно это относится к ягодам, например, клубника со сливками.
Нельзя совмещать жиры с сахарами, например, сливки с сахаром. Топленое масло совместимо практически со всеми продуктами. Растительные масла лучше употреблять вместе с рыбой, которая содержит много ненасыщенных жирных кислот. С мясом жиры лучше не совмещать.

_________Сахара:
Фруктоза, варенье, мед, меласса, коричневый сахар, сиропы.
Вместе с белками и крахмалистой пищей вызывают брожение, способствует разложению других продуктов.
Сладости лучше употреблять отдельно, но нельзя это делать в конце трапезы. В идеале лучше отказаться от сладостей или употреблять их в качестве отдельного приема пищи.
Исключением является мед. В небольшом количестве мелд рекомендуется принимать вместе с другими пищевыми продуктами, так как мед способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает процессы гниения пищи. Мед нельзя совмещать только с продуктами животного происхождения. Мед нельзя нагревать, потому что он становится токсичным.
Мясо, рыба, творог и сыр является очень концентрированной белковой пищей. Без них возможно прожить, по возможности не следовало бы употреблять эти пищевые продукты ежедневно.
После еды желательно хотя бы 5 минут посидеть за столом, а потом медленно прогуляться в течение 20 минут.
При соблюдении правил грамотного питания, супы не являются необходимыми. Лучше супы на бульоне не готовить, а на первое съесть суп-пюре.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА СОЧЕТАНИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

продукты, содержащие крахмал, сахар, не есть с белками и кислотными фруктами
интервал между приемами пищи не менее 4 часов
не есть рафинированные продукты (мука, сахар, маргарин)
Все продукты делят условно:

протеиновые
крахмальные
нейтральные

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Все пищевые продукты по месту усвояемости в желудочно-кишечном тракте делятся на две основные категории:

Основная белковая пища животного и растительного происхождения: мясо, птица, рыба и все продукты из них, творог и кисломолочные продукты, молоко, сыры, яйца, зернобобовые, орехи
Продукты, богатые крахмалом: хлеб и все изделия из муки, крупы, картофель, рис.

МЯСО, ПТИЦА, РЫБА:

Первая графа самая важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными не крахмалистыми овощами, т. к. такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Применяйте мясо и птицу, выращенные без гормонов и антибиотиков. Сочетание животных белков с крепким алкоголем осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

ЗЕРНОБОБОВЫЕ (фасоль, горох, чечевица):

Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ И СЛИВКИ:

Употреблять только свежими, без желтого налета, с коротким сроком для употребления, без консервантов, эмульгаторов, не желательна термическая обработка, содержат витамины А, Д, Е.

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ:

Растительные масла — в сыром виде лучше применять масло первого холодного отжима («девственное»), хранить в холодильнике, жарить лучше без масла, при необходимости – минимальная термическая обработка.

САХАР, КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:

Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать, не сочетать ни с какой другой пищей. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают моторику желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса. Мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.

СУХОФРУКТЫ:

Полезны, но без специальной обработки диоксидом серы, перед употреблением бланшировать.

ХЛЕБ, КРУПЫ:

Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с осторожностью, т.к. крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава. Готовьте хлеб сами из цельнозернового помола муки с добавлением ОТРУБЕЙ – источника клетчатки, витаминов группы В, кальция, железа. Хранить в холодильнике.

РИС:

Только не шлифованный – коричневый.

КАРТОФЕЛЬ:

Частично может заменить крупяной крахмал, только вареный или печеный, лучше с кожурой, если уверены, что не было специальной обработки. Сочетается с овощными салатами.

ФРУКТЫ КИСЛЫЕ, ПОМИДОРЫ:

К кислым фруктам во всех случаях относятся цитрусовые и гранаты, а все остальные по вкусу. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой.

ФРУКТЫ СЛАДКИЕ:

Приемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще ни с чем не сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи, но никак не после еды. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь.

ОВОЩИ ЗЕЛЕНЫЕ И НЕ КРАХМАЛИСТЫЕ:

К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька, молодые кабачки и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и не крахмалистым.

ОВОЩИ КРАХМАЛИСТЫЕ:

К данной категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

МОЛОКО:

Отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, процесс пищеварения затягивается, движение пищи замедляется, это приводит к запорам, метеоризму, желудочному и кишечному дискомфорту. Лучше всего молоко сочетается с овощами и фруктами.

ТВОРОГ, КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:

Творог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Совместим с однородными продуктами (кислым молоком, сметаной, сыром, брынзой).
СЫР, БРЫНЗА:

Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.
ЯЙЦА:

Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца хороши в сочетании с зелеными и не крахмалистыми овощами.
ОРЕХИ:

Миндаль, лещина. Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи — растительные, которые усваиваются легче. Очищенные орехи использовать нужно сразу, из-за быстрого окисления жира или замораживать. Сочетаются с овощными и фруктовыми салатами.
СЕМЕНА:

Подсолнуха, тыквы, кунжута – источник белка, магния, кальция. Хранить в холодильнике, т.к. быстро окисляются.
Рекомендации по раздельному питанию:

— НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ УГЛЕВОДНУЮ И КИСЛУЮ ПИЩУ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты нельзя есть с лимоном апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами.

— НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ БЕЛОК И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ УГЛЕВОД В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Это означает: не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой — хлеб, каши, лапшу (если нет возможности отказаться от них).

— НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ДВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ БЕЛКА В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: ОДИН БЕЛОК В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

— НЕ ЕШЬТЕ ЖИРЫ С БЕЛКАМИ.

Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.

— НЕ ЕШЬТЕ КИСЛЫЕ ФРУКТЫ С БЕЛКАМИ.

Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, нельзя есть с мясом, орехами, яйцами. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективно наше пищеварение.

— НЕ ЕШЬТЕ КРАХМАЛЫ И САХАР В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы на хлебе или в один прием с кашами, картофелем, сахар со злаками — все это вызывает брожение.

— ЕШЬТЕ ЛИШЬ ОДИН КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ В ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляется в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает ее брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т.п.

— НЕ ЕШЬТЕ ДЫНЮ С КАКОЙ-ЛИБО ДРУГОЙ ПИЩЕЙ.

Арбуз, медовую, мускусную и прочие виды дынь всегда надо есть отдельно.

— МОЛОКО ЛУЧШЕ ПРИНИМАТЬ ОТДЕЛЬНО ИЛИ НЕ ПРИНИМАТЬ ВООБЩЕ.

Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи.

таблица совместимости и схема. Можно ли сажать в одной теплице огурцы, помидоры и перцы?

Помидоры и перцы из одного семейства — Пасленовые, а огурцы принадлежат к семейству Тыквенные. Двум первым культурам будет друг с другом достаточно комфортно, несмотря на незначительные различия в их агротехнике. К примеру, перец нуждается в большем количестве света и воды, в отличие от томатов.

Что можно сажать в одной теплице:

Полезное соседство овощей на грядках: особенности каждого овоща

В чём отличия основных моментов выращивания помидоров, перцев и огурцов:

  • Уровень влажности воздуха. Чтобы огурцы нормально росли, им необходим парниковый эффект, что составляет от 85% до 95% влажности. Томаты не переносят влажности воздуха выше 60-65%. Перцы способны адаптироваться к любой влажности;
  • Полив. Огурцы и перцы нуждаются в частых поливах;

СПРАВКА: Поливать нужно не под корень, а лишь намачивать листья. Помидоры не любят попадания влаги на ботву.

  • Проветривание теплицы. Огурцам не требуются слишком частые проветривания. Они отлично себя чувствуют в застоявшемся увлажнённом воздухе и не переносят сквозняков. Помидорам просто необходимы регулярные проветривания, им не страшны сквозняки;
  • Температурный режим. Оптимальной температурой для хорошего развития является: +24-+28 градусов — для огурцов; +22-+24 градусов — для томатов; +26-+27 градусов — для перцев.

Растим вместе: как сажать?

Правильное размещение грядок с овощными культурами позволит вырастить их в одной теплице. Как распределить территорию:

  • Перцы высаживают на южной стороне теплицы, поскольку они достаточно теплолюбивы;
  • Помидорные кусты предпочтительней высадить в центре теплицы, так как эта зона хорошо проветриваемая. Также их можно разместить рядом с дверями и открывающимися окнами, поскольку сквозняки для них не страшны;
  • Огурцам для высадки подходит северная часть, это способствует медленному испарению влаги из их листиков и грунта. Огурцы высаживают в самых укромных уголках теплицы, где отсутствуют сквозняки.

Варианты выращивания огурцов, помидоров и перца

Наилучшим вариантом ограждения грядок друг от друга является применение плёнки:

  • Плёнку натягивают от земли до крыши теплицы. Это способствует созданию микроклимата в каждой зоне, где произрастают овощные культуры;

СПРАВКА: Участок произрастания помидоров нуждается в хорошем проветривании.

  • Каждая зона должна быть оснащена отдельным входом;
  • Оградить воздушное пространство — это пол дела. Также нужно разделить грунт;

СПРАВКА: Оптимально расположение грядок с различных сторон с разделением прохода. Если они расположены рядом друг с другом, их отгораживают с помощью шифера или листа железа, предварительно его закопав. Так обильный полив огурцов не станет причиной загнивания корневой системы помидоров.

Перцы отлично уживаются с огуречными культурами, и со своими родственниками — помидорами. При совместном выращивании огурцов, томатов и перцев в одной теплице необходимо чётко соблюдать рекомендации по их расположению, а также провести разделение внутреннего пространства на части, используя плёнку.

Соседство овощей в теплице:

Вам помогла статья?

1 раз уже помогла

Рекомендуем статьи по теме

0

Баклажаны в теплице фото

Баклажаны сочетаются с многими овощами на открытой грядке или в в теплице. В статье мы расскажем о нюансах совместного

0

Соседство овощей на грядках схема фото

Многих людей, недавно начавших заниматься выращиванием овощей, интересует вопрос, какие овощи можно сажать вместе, а

Совместимость овощных культур

Одним из условий хорошего урожая является совместимость культурных растений. Некоторые растения хорошо растут по соседству, а другие угнетают друг друга. Прежде чем планировать посадку различных растений на своем огороде, нужно узнать об их совместимости.

Морковь:

Хорошие соседи: редис, лук, салат, шалфей, фасоль, помидоры, горох, розмарин.
Плохие соседи: укроп, петрушка.

Редис:

Хорошие соседи: тыква, томат, шпинат, морковь, капуста, салат, репа, томат, фасоль, бобы, фенхель.
Плохие соседи: свекла, лук репчатый, огурец.

Перец:

Хорошие соседи: лук, шпинат помидоры, базилик, кориандр.
Плохой сосед: фасоль, капуста.

Помидоры:

Хорошие соседи: морковь, огурцы, фасоль, лук, петрушка, спаржа, перец, редис, тимьян, дыня, сельдерей, базилик, салат, укроп, шпинат.
Плохие соседи: капуста, кукуруза, картофель.

Картофель:

Хорошие соседи: лук, чеснок, редис, горох, капуста (цветная), фасоль, баклажаны, кукуруза, хрен.
Плохие соседи: подсолнухи, помидоры, огурцы, репа, кабачки, дыня, тыква.

Свекла:

Хорошие соседи: спаржа, цветная капуста, брокколи, лук, салат.
Плохие соседи: фасоль, горчица.

Белокочанная капуста:

Хорошие соседи: картофель, лук, укроп, огурцы, сельдерей, шпинат, фасоль, тимьян, шалфей, салат, редис.
Плохие соседи: клубника, цветная капуста, помидоры, брокколи, перец.

Огурцы:

Хорошие соседи: кукуруза, капуста, фасоль, горох, салат, подсолнухи, редис, сельдерей, свекла, редька, шпинат.
Плохие соседи: картофель, дыни, кабачки, пряные травы.

Читайте также: Укрывной материал в помощь дачнику

Лук:

Хорошие соседи: картофель, помидоры, свекла, морковь, перец, салат, капуста, шпинат.
Плохие соседи: шалфей, горох, фасоль.

Баклажан:

Хорошие соседи: фасоль, горох, картофель, шпинат, салат, базилик.
Плохих соседей — нет.

Кукуруза:

Хорошие соседи: кабачки, горох, фасоль, огурцы, подсолнухи, картофель, дыни, салат.
Плохой сосед: помидоры.

Фасоль:

Хорошие соседи: капуста, клубника, помидоры, редис, горох, картофель, кабачок, сельдерей, морковь, кукуруза, баклажаны, цветная капуста, брокколи, огурцы.
Плохие соседи: лук, чеснок, перец, подсолнухи.

Спаржа:

Хорошие соседи: петрушка, салат, свекла, помидоры, базилик, шпинат.
Плохих соседей — нет.

Цветная капуста:

Хорошие соседи: сельдерей, огурцы, тимьян, шалфей, свекла, фасоль.
Плохие соседи: клубника, белокочанная капуста, помидоры, брокколи.

Брокколи:

Хорошие соседи: огурцы, свекла, фасоль, картофель, сельдерей, лук, шалфей.
Плохие соседи: стручковая фасоль, помидоры, салат, белокочанная и цветная капуста.

Брюссельская капуста:

Хорошие соседи: редис, шпинат, салат, репа, укроп, шалфей.
Плохой сосед: помидоры.

Влияние цветов и трав на овощные культуры:

Некоторые цветы, посаженные около овощей не только украсят ваш участок, но и принесут пользу. Бархатцы и душица отпугивают большинство вредных насекомых.

Тимьян хорошо защитит от вредителей капусту, а розмарин — фасоль. Тля боится чеснока и лука. Настурция — хорошая приманка для тли, лакомясь ей, она оставит в покое растущие рядом овощи.

Укроп и мята хорошо влияют на вкусовые качества капусты.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Помидоры совместимость | Вырасти сад!

Совместимость овощей в теплице

Совместные (совмещенные) посадки в теплице — помидоры, огурцы, перец и баклажан

совместимость овощей в теплице

Ни для кого не секрет, что климат на большей части территории России суров. Однако это не останавливает наших садоводов, ведь овощи со своих грядок вкуснее и значительно полезнее магазинных. А для того чтобы получать рекордные урожаи не только на юге страны, но и на Урале и в Сибири, мы выращиваем многие культуры в защищенном грунте.

В связи с большими трудозатратами на возведение парниковых и тепличных конструкций каждый сантиметр этой земли ценится садоводами на вес золота, и тут очень важно не допустить агротехнических ошибок.

Сорт имеет значение, так что при подборе растений для своей теплицы обратите внимание на сортовые характеристики. Упущение из виду сортовой совместимости — первая ошибка садоводов. Существует расхожее мнение, что если томат подходит для открытого грунта, то он и в закрытом будет хорошо расти. Это совершенно неверно, ведь селекционеры испытывают и выводят сорта для определенных условий.

Читайте также: Совместимость овощей от А до Я

Например, уличный томат в теплице может поражаться болезнями (сам заболеть и соседей заразить), изрядно вытягиваться и наращивать большое количество зеленой массы, при этом не давая хорошего урожая. То же самое и с огурцом: не стоит экспериментировать с пчелоопыляемыми гибридами в тепличных условиях. И вообще, в защищенном грунте рекомендую сажать только суперпучковые гибриды.

Вторая ошибка — неправильный подбор культур при формировании гряд. Ведь растения — как люди, если человека окружает хорошая компания, то и в жизни все ладится. Зачастую грамотные совместные посадки могут значительно повысить урожайность, упростить уход за ними, в какой-то степени создать защиту от болезней и вредителей.

Ну а теперь давайте поговорим о конкретике. Основными культурами в защищенном грунте по праву считаются огурцы, томаты, перцы и баклажаны. Именно эти четыре овоща чаще всего мы сажаем в теплицах и парниках. Но, как говорится, свято место пусто не бывает! Мало какой садовод способен удержаться, чтобы не занять последний свободный уголок. Вся земля должна быть в деле! Вот и тянутся руки подсадить соседа к томатам или перцам. И хорошо, если это будут безобидные редис или салат, которые могут мирно сосуществовать с любыми огородными растениями. Но ведь есть и более серьезные культуры, подавляющие своих соседей по грядке. Так что подселенцы — это не всегда хорошо.

Закрытый грунт — это ограниченное пространство во всех смыслах. Так что приходится дважды подумать, прежде чем посадить тот или иной овощ в теплицу или парник. А порой даже отказаться от некоторых культур, ведь места всем может и не хватить.

Совместимость томатов в теплице

Для роста этой культуры подходит умеренная температура воздуха. Томат любит, когда теплицу хорошенько проветривают, обожает удобрения. Растения нужно поливать часто, но только под корень. В компанию к томатам можно посадить раннюю капусту белокочанную, например *Чудо ультрараннее F1′, ‘Экспресс Fl ‘Находка’. Ее рассаду можно высадить в середине апреля и уже в самом начале лета получить кочаны сочной, хрустящей, сладковатой капусты для первых витаминных салатов — такое соседство нисколько не повредит, а урожай порадует.

В ногах у томатов можно разместить сорта листовых или кочанных салатов, хороша смесь сортов ‘Яркие витаминки’. Неплохие компаньоны — лук (если вы будете выращивать его на перо) и петрушка (на зелень). Также в компанию к томату можно посадить арбуз. А вот при совместной посадке томата с зеленными культурами помните, что он не любит соседства с укропом и фенхелем!

Кстати, такой привычный тепличный тандем, как томаты и огурцы, и в самом дело ничего хорошего не сулит. Так что, выращивая их в одной теплице, желательно разнести растения либо на разные грядки (с одной стороны томаты, с другой — огурцы), либо — если нет такой возможности — посадить их в разных углах и разделить посадку парой рядков перцев.

Совместимость огурцов в теплице

Делать какие-либо посадки рядом с огурцами можно только в том случае, если вы выращиваете их на шпалере. Тогда огурцам будет комфортно, и соседям места предостаточно.

Подселять можно любые зеленные культуры (укроп, петрушку, базилик, фенхель и другие), листовые и кочанные салаты. Также, если в ногах у огурца есть достаточно много свободного места, там можно посадить капусту белокочанную — никакого вреда такое соседство не принесет.

Очень странное, но весьма удачное соседство огурца и редьки. Конечно, мало какому садоводу придет в голову выращивать этот корнеплод в теплице, но факт остается фактом: такое партнерство помогает защитить огурцы от листоеда и паутинного клеща.

Читайте также: Совместимость растений и чередование овощей

Совместимость перца в теплице

Все пасленовые (томаты, баклажаны, перец) неплохо уживаются, однако для

лучшего урожая их все же стоит разнести в разные части теплицы либо посеять отдельными группами. Что касается растений из других семейств, то рядом с перцем (и острым, и сладким) можно смело сажать базилик и любисток. Никакого вреда от этих культур не будет. Также удачный компаньон — лук.

Баклажан

Совместимость баклажана в теплице Баклажаны — весьма компактные растения, поэтому лучше всего к ним никого не подсаживать, чтобы не загущать и не затенять их. Но если место на вес золота, то эта овощная культура прекрасно уживется с луком. Также рядом можно посадить дыню. Соседство с томатами баклажанам тоже не противопоказано.

Читайте также: Совместимость овощей на дачной грядке

Совместимость овощей в теплице

КУЛЬТУРА

ХОРОШИЕ СОСЕДИ

НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ СОСЕДИ

Огурцы

Перец сладкий Гиганто росса F1 Уральский толстостенный F1, Королева Елизавета F1 Гигант красный, F1 Гигант желтый F1, Гигант оранжевый F1, Великан голландский, баклажан (Сибирский скороспелый 148, Мечта грибника), редька

Томат, арбуз, шалфей

Помидоры

Арбуз (Сахарная молния F1) редис (Сахарный гигант), листовые салаты, лук, петрушка, ранние сорта капусты (Чудо ультрараннее F1)

Огурец, фенхель, укроп

Перец

Базилик, репчатый лук, любисток, томат, огурец

Фенхель

Баклажан

Лук, дыня, томат

© Автор: АНАТОЛИЙ АЛИЛУЕВ

vsaduidoma.com

Помидоры и огурцы в одной теплице: нюансы одновременного выращивания

В домашних теплицах очень актуальны совмещенные посадки: хочется получить все овощи сразу и много. Однако профессионалы рекомендуют выращивать отдельно каждую культуру, но нам сложно выделить место даже для двух теплиц, поэтому огурцы и томаты в одной теплице — эффективный выход для получения различных видов с единицы площади.

Огурцы и помидоры — хорошо вместе или скучно врозь?

Такое рациональное использование пространства предотвращает одностороннее истощение почвы и улучшает вкусовые качества плодов.

Совмещенные посадки

Не все овощные растения уживаются вместе. Особенно это касается соседства огурцов и помидоров:

  • негативное влияние их друг на друга известно давно;
  • различия их агротехники весьма значительны;
  • эти растения требуют создания разного микроклимата.

Обратите внимание! Огурцы предпочитают повышенную влажность, губительную для томатов, любящих редкие поливы и постоянные проветривания. Значит, совместимость в теплице помидоров и огурцов обеспечивается только правильным их размещением и уходом.

Весенние смешанные посадки огурцов и томатов
Своими руками создаем отличный полигон для ранневесенней продукции.

Своими руками создаем отличный полигон для ранневесенней продукции.

Целесообразно перед высадкой уже указанных теплолюбивых овощей использовать дачную теплицу сначала под холодостойкие культуры:

  • пекинскую капусту на зелень;
  • листовую репу;
  • прочую скороспелую зелень.

Так мы успеем снять обильный урожай этой витаминной продукции до того, как помидоры и огурцы в одной в теплице начнут активно разрастаться. Такая реализация даст хорошую прибыль – стоимость первой зелени традиционно высока.

Смешанные посадки летние
Так же оптимально используем дорогостоящее тепличное помещение и летом.

Так же оптимально используем дорогостоящее тепличное помещение и летом.

  • Укроп, отделив томаты от огурцов, нейтрализует их взаимную неприязнь и своим запахом отпугнет вредителей.
  • 4 растения спаржевой фасоли на целый год обеспечат всю семью ценным продуктом и повысят урожай томатов, обогатив почву азотом.
  • Обеспечим повышенную освещенность этих теплолюбивых культур, убрав затеняющие салатные растения.
Условия совмещения

Инструкция от профессионалов перечисляет условия комфортного соседства томатов с огурцами.

  • Высокие огуречные плети не должны затенять кусты помидоров.
  • Идеальное место для томатов — у входа, где вентиляция намного интенсивнее, а значит, и влажность меньше, что убережет их от болезней.
На фото - высадка рассады огурцов и томатов.

На фото — высадка рассады огурцов и томатов.

  • Подбираем сорта помидор, устойчивые к фитофторе.
  • Дополнительно опыляем томаты, слегка потряхивая их цветущие кустики.
  • В дальнем конце помещения высаживаем огурцы – здесь нет иссушающих их сквозняков, постоянно высокая влажность.

Особенности выращивания томатов и огурцов

Дополнения в конструкции

Удобнее все же отгородить пленкой огурцы и помидоры в теплице.

  • Мы легко здесь создадим 2 различных микроклимата: частое проветривание, сухость воздуха и комфортную температуру помидорам, а абсолютно противоположные условия – для увеличения плодородия огурцов.
  • Универсальность плёночной перегородки еще и в том, что она беспрепятственно пропускает лучи солнца к этим культурам, не терпящим затенения, снижающего урожай.
Удобная система подвязок: вертикальные стойки и поперечины для ящиков с рассадой.

Удобная система подвязок: вертикальные стойки и поперечины для ящиков с рассадой.

Подготовка почвы и подкормка

Торф, перегной, древесные опилки, крупнозернистый песок обогатим чайной ложкой натриевой селитры или мочевины, добавим сульфат калия и калий магнезии (по столовой ложке), 3 ложки двойного суперфосфата, 500г древесной золы, и всё это перекапываем. Огурцы каждую декаду подпитываем почву аммиачной селитрой (20 г на ведро воды).

Помидор также подкармливаем каждые 10 дней.

  • 1 состав: на 10 литров воды пол-литра жидкого коровяка плюс столовая ложка нитрофоски (литр под 1 растение).
  • 2 состав: 10 л воды плюс чайная ложка сульфата калия, а также столовая ложка удобрения полного (5 л/кв. м).
  • 3 состав: те же 10 л воды плюс две столовые ложки золы древесной, столовая ложка суперфосфата (6 л/кв. м).

Плодоносящие томаты подпитываем раствором с двумя столовыми ложками суперфосфата, столовой ложкой гумата натрия жидкого (5 л/кв. м), чтобы ускорить созревание.

Уход за огурцами
Верхняя подвязка тепличных сортов огурцов.

Верхняя подвязка тепличных сортов огурцов.

Скороспелые урожайные гибриды Алма-Атинский-1, Грибовский-2 нуждаются в ручном опылении. Хотя выгоднее использовать семена партенокарпических, не опыляемых сортов: Московский тепличный и Бессемянка, ведь цена их одинаковая. Посев — после 10 января, первые плоды — в начале марта.

  • На дно ящика высотой до 30 см и 20 см в диаметре на 2 см насыпаем дренаж: камешки, керамзит, чтобы вода не застаивалась.
  • Грунт — смесь торфа (перегноя) с опилками не смолянистых пород 10:2. К 10кг этой смеси добавим по 10г аммиачной селитры, сернокислого калия, древесной золы и 20г двойного суперфосфата.
  • Через 2 недели эту смесь польем теплой водой, а семена намачиваем на 12 часов (1 л воды, по 5 г  суперфосфата и калийной селитры, плюс 0,02 г сернокислого марганца).
  • Зимой семена сразу же, без проращивания, высеваем на 1 см. При +25° всходы появятся быстро.
  • До завязывания плодов огурцы поливаем часто, но скупо – так сформируется много женских цветков, что даст обильный урожай. После появления плодов – полив увеличиваем, особенно на ночь.
Уход за томатами
Теплолюбивые томаты быстрее растут в поликарбонатной теплице.

Теплолюбивые томаты быстрее растут в поликарбонатной теплице.

  • Гряды высотой в 40 см и шириной до 90 см располагаем вдоль теплицы, оставив 60 см для прохода.
  • Тридцатисантиметровую рассаду в грунт помещаем вертикально, а переросшую – в двухэтажную лунку.
  • Полностью лунку закрываем землей через полмесяца, когда рассада приживется.
  • Первые полмесяца рассаду крайне редко поливаем.
  • Когда стебель вытягивается, его периодически подвязываем к 2-метровой шпалере, формируя 7 цветочных кистей удалением пасынков.

Обратите внимание! Чрезмерно влажный грунт теплицы делает плоды кислыми и водянистыми, поэтому рекомендован редкий, но обильный полив теплой водой 10 л на 1 кв. м. грунта.

Вывод

Разная биология этих видов требует поддержание противоположных условий для таких видов: влажная почва и сухой воздух – томатам, а огурцам — влажный воздух и отсутствие сквозняков.

В капитальной конструкции удерживается нужная температура, влага в грунте и оптимальное солнечное освещение.

Комфортные условия для этих растений создаем так:

  • осенью заполним почву разнообразной органикой;
  • весной добавим свежего навоза для обогрева и накроем высокоплодородной почвой;
  • в теплице по периметру высадим сорта огурцов и сформируем по 4 плети под самую крышу, над помидорами.

Видео в этой статье обеспечит дополнительными сведениями по совместному выращиванию культур.

oteplicah.com

Совместимость овощей в теплице – залог богатого урожая

Многие опытные дачники прекрасно разбираются в совместимости овощей и при посадке пользуются этими знаниями, чтобы добиться обильного урожая.

Теплолюбивые томаты быстрее растут в поликарбонатной теплице.

В одной теплице могут произрастать растения, которые требуют одинаковых условий культивирования.
Учитывать совместимость растений в теплице необходимо тем более. Ведь в условиях ограниченного закрытого пространства, даже если удается посадить несовместимые овощи на разные грядки поодаль друг от друга, они все равно конфликтуют. Конкуренция идет не только за воду и питательные вещества, поступающие из почвы. Некоторые растения оказывают губительное воздействие на соседние веществами, которые выделяют.

Какому растению отдать предпочтение.
Использование теплицы на дачном или приусадебном участке давно себя оправдало. Она – надежная защита для ранних посевов семян, рассадник для томатов, перцев и баклажанов, которые позже найдут место в открытом грунте. Имея теплицу, можно получить не один урожай зелени, сохранить урожай ремонтантной малины, которой не дают вызреть начавшиеся осенние заморозки. В ней можно выращивать любые овощи, все зависит лишь от предпочтений хозяев.

Разумно весной посеять редис, укроп и однолетний лук на зелень, а после уборки ранней зелени разместить там томаты, баклажаны и перцы или занять площадь под огурцы. Любители южных культур непременно найдут место в теплице для дынь и арбузов или посадят в ней виноград. Учитывая совместимость культур, можно выращивать даже кукурузу, с которой хорошо соседствуют бобовые. Но уход за ней удается немногим в силу сложной технологии опыления. Цветоводы, скорее всего, отведут площадь теплицы под декоративные цветущие растения.

Специалисты рекомендуют не торопиться с созданием в теплице овощного ассорти, лучше начать эксперимент с какого-нибудь одного растения, поскольку технология выращивания в открытом и закрытом грунте несколько отличается. Овощные культуры, высаженные в теплице, требуют гораздо больше внимания и ухода. Нужно сначала убедиться, по силам ли эта затея.

Приобретя основные навыки, можно попробовать вырастить одновременно 2-3 вида овощей в теплице. Если площадь участка позволяет, то садоводы устанавливают несколько теплиц. Однако на участке в 6 соток, когда 2 из них уже заняты под дом, палисадник и хозяйственные постройки, такой вариант вряд ли возможен.

Теплолюбивые томаты быстрее растут в поликарбонатной теплице.

Таблица совместимости выращивания овощей

Лидеры овощных культур: помидоры и огурцы в одной теплице.
Два самых популярных овоща, без которых немыслим стол, – это огурцы и томаты. За дачный сезон садоводы стараются не только вырастить их для потребления в свежем виде, но и запастись на всю зиму консервированными плодами. Это, как правило, основные тепличные овощи. Если тот и другой овощ выращиваются в больших объемах с целью продажи, то лучше под каждый из них отвести отдельную теплицу. Но зачастую садоводы-любители не могут определиться, что из них важнее, и размещают помидоры с огурцами в одной теплице.

Такое тоже возможно, но нужно приспособить микроклимат теплицы под каждый овощ, поскольку требования у них к влаге, теплу и проветриванию совершенно разные. Для огурцов предпочтителен влажный, теплый климат, но прямые солнечные лучи нежелательны. Они любят такой способ полива, как дождевание, чего помидоры не переносят совсем. Чтобы они ужились в одной теплице, следует осуществлять посадку так, чтобы растения совершенно не касались друг друга.

Если теплица достаточно длинная, то можно сделать заграждение внутри из поликарбоната, фанеры или досок. Но для такого варианта важно, чтобы входа было тоже два. Когда теплица проветривается со стороны помидоров, огурцам это никак не повредит. А когда поливаются огурцы, от воды не пострадают кусты помидоров.

Многие дачники отмечают, что при совмещенной посадке помидоров и огурцов страдают больше помидоры. Урожай их значительно сокращается. Поэтому оптимальным вариантом будет их раздельное существование.

Если принято решение использовать теплицу под помидоры, то можно сначала высадить всю рассаду в 20-х числах мая в теплицу в качестве рассадника, а потом оставить под укрытием некоторую часть корней. Это могут быть ранние сорта для скорого получения урожая или, напротив, поздние высокорослые сорта, чтобы увеличить длительность плодоношения. Каждый решает сам. А огурцы будут комфортно себя чувствовать отдельно – на грядке под пленочным укрытием.

Благоприятное соседство.
Все же помидоры прекрасно уживаются с зеленью в виде укропа, петрушки, лука. Если посеять в апреле редис, салат, зеленый лук для получения пера, то в мае после них с успехом можно разместить помидоры, оставив часть зелени. Благотворно на помидоры воздействует спаржевая фасоль, не помешают дыни и арбузы. Но следует размещать их подальше от сквозняка, в глубине теплицы.

Перец и баклажаны будут чувствовать себя хорошо как с огурцами, так и с помидорами. Поэтому возможны такие варианты:

— помидоры, перец, зелень, бахчевые, фасоль, горох;
— огурцы, перец, баклажаны, капуста, кабачки, фасоль;
— помидоры, капуста ранняя, пряные травы и зелень.

Однако понятие зелени требует уточнения. Лук хорошо уживается со многими овощами, но не приемлет фасоль и горох. Фасоль же, в свою очередь, не потерпит репчатого лука. Хотя дружественна к большинству растений.

Зачастую теплицы приспосабливают под разноуровневый ягодник из различных сортов клубники и земляники. В таком случае нужно учесть, что ягода будет чувствовать себя хорошо в окружении зелени: лук, чеснок, огурцы. Капуста тоже благоприятна для этих культур, однако ягоду она не переносит.

Кабачок уживется с любым соседом, микроклимат огурцов ему близок, только места ему потребуется больше и проветриваний чаще. Если перец и баклажаны вполне совместимы, то близко к помидорам баклажан сажать не стоит. А лучше в одной теплице с помидорами его вовсе не сажать. Зато для гороха вещества, поступающие от помидора, очень благоприятны, они ускоряют его рост и развитие.

Особенности выращивания овощей в теплице.
Даже если растения правильно скомбинированы в теплице и учтена совместимость овощей, важно обращать внимание на частоту посадки. Загущение крайне нежелательно. Если в открытом грунте можно формировать штамбовый куст помидоров в 3-4 ветви, то в теплице желательно не более 2-х, а высокорослые сорта – только в одну. Посадка перца допускается достаточно густо, в шахматном порядке, а вот баклажаны любят простор. Чтобы, разрастаясь, одно растение не затеняло другое, много времени нужно уделять своевременному подвязыванию растений.

Если не соблюдать это условие, то в теплице часто заводятся вредители, и избавиться от них нелегко. Нужно поддерживать уровень влажности, избыток которой может серьезно навредить помидорам. Да и почва должна быть тщательно подготовлена, поскольку отсутствует доступ питательных веществ извне. Доступ насекомых, которые заботятся о своевременном опылении, отсутствует тоже. Поэтому следует покупать семена, предназначенные именно для теплиц. Помидоры, перцы и баклажаны относятся к самоопыляющимся. А вот сорта огурцов далеко не все бывают такими.

В регионах с непредсказуемой погодой в мае-начале июня хорошо бы позаботиться об аварийном обогреве. На случай, когда рассада уже высажена, а солнца недостаточно и есть угроза заморозков.

Теплолюбивые томаты быстрее растут в поликарбонатной теплице.

Совместимость овощей по обилию подкормки.

Совместимость овощных культур, грамотно подобранные растения будут способствовать лучшему росту друг друга и плодоношению. Как показывает практика, урожайность увеличивается на 20-25%, когда есть благоприятное соседство.

Можно ли сажать помидоры и баклажаны в одну теплицу?

Вопрос от нашей подписчицы Наталии:

У меня вот такой вопрос — прочитала, что рассаду баклажанов и помидор нельзя держать рядом, они не выносят друг друга. Правда ли это? Можно ли их сажать в одну теплицу? 

С уважением, Наталия.

вопрос
Вера, Бийск

Огородники как-то не очень следят за любовными отношениями между растениями, для них важен урожай. А вот он зависит от биологии каждого овощного растения. Но есть одно правило: не стоит сажать рядом культуры, у которых общие болезни и вредители. По этой причине пасленовые помидоры, баклажаны, картофель лучше отправить на грядки, которые подальше располагаются друг от друга. Это первая причина «вражды» помидоров и баклажанов.

Что любят помидоры и чего не любят? Они любят свет, солнце, но могут расти в относительном затемнении, для них сумрачные дождливые дни без солнца не трагедийны, ну, немного вытянутся кусты, немного сдвинется срок поспевания плодов. Потому эта культура выгодна для теплиц.

Но солнце летом дает еще жару, ее помидоры просто-таки не выносят, для них лучший температурный интервал от 22 до 24 градусов днем, ночью от 16 до 18 градусов. При высокой температуре пыльца помидорных цветков становится стерильной, завязи нет, нет и урожая, хотя кусты могут быть мощными. Если температура в теплице выше 30 градусов, то даже завязи могут опадать.

Баклажаны свет очень любят. Эта культура тех местностей, где летний день короткий, хоть одновременно очень яркий и жаркий. Вот такой день нужно создавать баклажану в теплице, чтобы получить богатый урожай. В средней полосе  в грунте такие условия для баклажанов создать невозможно. На тех грядках, где помидоры дадут хороший урожай, баклажаны могут вырастить с трудом по одному плоду.

Разные требования к влаге. Помидоры растения засухоустойчивые, влажность нужна умеренная, а полив в теплице может быть ограниченным, многие рекомендуют их вообще не поливать, кроме периодов, когда рассада высаживается на грядки. Тут полив нужен, а потом рекомендуют  держать себя в ежовых рукавицах, но кран не открывать. Потому что у помидора корневая система мощная, главный корень может достигать глубины в 1,5 метра, а там уж влаги достанет. Это требуется в теплицах еще потому, что каждый полив увеличивает влажность воздуха. А это главная причина, кроме наличия паразита, для заболевания фитофторой. Если воды в почве теплицы много, она не испаряется и без сквозняков из теплицы уходить не может. Это может остановить рост помидорных растений. Может снизить иммунитет, что опять не выгодно, ведь фитофтора начеку!

Баклажанам требуется много воды! Полив должен быть обильный! Нет достаточного количества влаги в почве – плоды горькие и кривобокие. С излишней влагой баклажаны не мирятся, они начинают болеть. Но лишняя влага для помидоров – это сухой паек для баклажанов! Нет влаги? Баклажановый куст останавливается в росте, опадают и цветы, и бутоны, и завязи. Влага это еще и влажность воздуха. Баклажану весьма комфортно при высокой влажности, ведь его родина Индия.

Если стекла теплицы для спасения помидоров от жары затеняют шторами, забрызгивают меловым раствором, то для баклажанов наступает почти ночь.

Для помидоров нужен сквозняк. Иначе цветы опыляться не захотят, и придется делать все вручную. При высокой влажности пыльца помидоров тоже становится влажной, она не может лететь, нет опыления. Помидоры любят простор, им нужны теплицы высокие, а соседей им для разговоров не требуется.

Вот и вся вражда… Это огородники заставляют растения жить в несвойственных их биологическим параметрам условиях. То есть на самом деле заставляют не враждовать, а страдать от невыносимой совместной жизни.

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Вера, какая же Вы молодец, так все замечательно расписали, все просто и понятно! Спасибо Вам!

Василий, Кострома

Коллеги, какая вражда. В промышленных теплицах даже прививают баклажан на томат.

Елена, Львов

Василий, это очень интересно! А технология какая, может есть фото? Логика подсказывает, что это вполне нормально — одно же семейство — пасленовые.

Маргарита, Ижевск

Я сажаю и баклажаны, и помидоры, и перец и другое все в одну стеклянную теплицу много лет подряд. Раньше был полив под корень сейчас — капельный + полив под корень перцам и баклажанам. На урожай не жалуюсь, Фитофтора  появляется в то время, как и у всех кто сажает их раздельно. Живу в Прибалтике.

Да я тоже поставила новую теплицу, высадила: огурцы, томаты, баклажан, перец, дыни и арбуз теперь закралось сомнение, варастет ли все, хотя пока все прекрасно

7dach.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *