HomeРазноеКак растет чеснок фото: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян – подготовка почвы, посадка, уход, полезные советы

Как растет чеснок фото: посадка и уход в открытом грунте, выращивание из семян – подготовка почвы, посадка, уход, полезные советы

Содержание

виды и сорта, посадка и уход, фото чеснока.

Выращивание чеснока

Выращивать чеснок на садовом участке следует не только лишь для своего здоровья, а еще и для огородной культуры. Период посадки чеснока, напрямую зависит от его вида. Наверное, вы знаете, что озимый и яровой виды высаживают в разный период времени, все же это не единственное различие между ними. Сегодня мы изучим, как вырастить яровой и озимый чеснок.

Чеснок имеет специфические требования. К примеру, он требователен к почве. Стало быть, выращивание чеснока производить лучше на плодородных почвах суглинистого или супесчаного типа.

Чеснок

Чеснок – светолюбивое растение. Как правило, выращивают чеснок на отдельной грядке, но все же при нехватке места создают плотные посадки с остальными овощами и даже ягодами. Соседство с чесноком нравится клубнике и землянике, огурцам, луку, помидорам, картофелю, крыжовнику, черной смородине, малине. Соседство чеснока любят некоторые цветы, такие как тюльпаны, розы и гладиолусы.

Чеснок отпугивает слизней, гусениц. Существует мнение, что кроты тоже не любят рыть свои норки рядом с чесноком. Розы, рядом с которыми по соседству растет чеснок, будут наиболее здоровыми, потому что эта культура защищает розы от черной пятнистости.

Фасоль, горох и капуста вообще не могут расти по соседству с чесноком, потому что эта культура угнетает их рост.

Чеснок

Способы размножения чеснока

Особенность чеснока заключается в вегетативном размножении. Яровой чеснок размножают лишь зубками луковиц, озимый – воздушными луковицами-бульбочками и зубками.

Чтобы из бульбочки получить полноценную луковицу потребуется несколько лет. В первый год из бульбочек формируется луковица-севок, она состоит из единого зубка и лишь на следующий год – многозубковая луковица. Но однозубковая луковичка — это такой чеснок с такими же витаминами.

Чеснок

Чеснок чаще всего размножают зубками, которые дают полноценные луковицы уже в год посадки.

Будущий урожай зависит от посадочного материала, какого он качества. Рекомендуется иногда обновлять сорта чеснока.

Перед посадкой чеснока:

Калибруют зубки: сортируют зубки по размеру, а также удаляют мелкие, больные.

Зубки чеснока должны быть крупные, плотные, с цельной оболочкой.

Чеснок

Дезинфицируют зубки в зольном щелоке. Для его приготовления берется на 2 л воды 400 г золы. Затем полученную смесь кипятят около получаса, охлаждают, потом сливают и держат в ней зубки около 2 ч.

Перед посадкой яровой чеснок иногда проращивают. Для этого необходимо зубки завернуть в тканевую, влажную салфетку и положить в пакет на пару дней. Проращивают зубки чеснока при комнатной температуре. Все же это не обязательный прием.

Цветочные стрелки чеснока с бульбочками нужно хорошо просушить. Для посадки чеснока надо отобрать самые крупные. Остальные бульбочки тоже можно посадить, однако от них не получится хороший посадочный материал.

Чеснок

Выращивание ярового чеснока

Яровой вид чеснока актуально сажать весной. К посадке необходимо приступать в апреле или в начале мая, как только растает снег, и почва достигнет +5…+6 °C. Влажной почве, полив совсем не требуется, если же сухая, нужен обильный полив.

Глубина заделки чеснока зависит от высоты зубка, умноженной на два, и примерно составляет 6 см. После посадки замульчируйте почву.

Посадка ярового чеснока осуществляется рядками через 20 см. Зубки чеснока размещают в ряду через 10 см.

Яровой чеснок всходит при +4°C и он совсем не боится заморозков. Яровому чесноку необходима разная температура в зависимости от этапа его развития. Наилучшая температура составляет:

  • в начале вегетации +10°C;
  • в стадии формирования луковицы +20°C;
  • в стадии созревания луковицы +25°C.

В фазу вегетационного периода нужно создать правильный полив. Во время первой фазы, когда активный рост – полив обильный. Во время второй фазы, когда созревает луковица – умеренный полив, а в дождливую погоду полив нужно прекратить. В конце вегетации избыток влаги опасен для чеснока, потому что провоцирует развитие некоторых болезней и приводит к выпреванию луковицы.

За время выращивания чеснока проводят две подкормки:

  • Весной – раствором перепревшего птичьего помета;
  • в июле – раствором золы.

И не надо использовать минеральные удобрения для этой культуры, потому что этим вы навредите почве.

Уход за чесноком включает постоянное рыхление почвы и прополку. Для легкого ухода за посадками чеснока лучше использовать мульчирование. Оно исключает не только необходимость прополки и рыхления, но и уменьшает поливы.

Чеснок

Выращивание озимого чеснока

Высаживают озимый чеснок осенью в октябре. Важно посадить зубки чеснока своевременно. Ранняя посадка озимого чеснока вызывает преждевременный рост, а это снижает его зимостойкость, а при поздней посадке чеснок не успевает укорениться по причине наступления заморозков.

Место под посадку озимого чеснока, нужно готовить заранее, за пару недель до его посадки, чтобы осел грунт. Для того чтобы посадить озимый чеснок нужно сделать бороздки, а на дно насыпать песка толщиной 2 см. Песок защищает зубчики от гнили.

Посадка озимого чеснока тоже осуществляется рядами через 25 см. Расстояние в ряду – 10 см (мелкие зубки) и 15 см (крупные). Сажать озимый чеснок рекомендуется глубже, чем яровой, в пределах 10-15. Но эта глубина подходит тем, у кого рыхлая почва благодаря природным методам земледелия.

Посадки озимого чеснока надо мульчировать. Слой мульчи дает дополнительную защиту от заморозков. Для мульчи используют древесные опилки с огородной землей или сухой торф. При плохих погодных условиях (нет снега) грядку укрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой, которые потом снимают, чтобы снег укладывался на почву.

Чеснок

Озимый чеснок отличается зимостойкостью. Укорененные зубки отлично зимуют, выдерживая до -25°гр. Более низкая температура может быть причиной вымерзания, в особенности в малоснежные или бесснежные зимы.

Уход за озимым чесноком заключается также в поливах, подкормках, температурном режиме,  мульчировании.

У озимого чеснока нужно убирать цветочные стрелки, когда они вырастут около 10 см. Этот метод дает получить хороший урожай.

Выращивание чеснока на дачном участке: советы новичку

Чеснок – многолетняя овощная культура, популярная благодаря своему острому пикантному вкусу, своеобразному запаху и огромному количеству полезных свойств.

В пищу употребляют луковицу, которая состоит из нескольких (порядка 8-12) долек, а так же листья, цветоносы и стрелы, но предпочтительно у молодых растений.

В своем составе содержит огромное количество витаминов и биологически активных веществ, в том числе кальций, магний, йод, серную и фосфорную кислоту, инулин, фитостерины и т.д.

Этот овощ известен своими противомикробными свойствами. Благодаря большому содержанию витамина С и фитонцидов, которые стимулируют иммунную систему и противостоят огромному количеству патогенных микроорганизмов, чеснок называют природным антибиотиком.

Еще одним биологически активным веществом является аллицин. Взаимодействуя с эритроцитами, он делает стенки сосудов более эластичными, снижает артериальное давление и способствует притоку кислорода в кровь. Кроме того аллицин способен положительным образом влиять на гормональный фон представителей сильного пола, повышая уровень тестостерона в крови и снижая концентрацию кортизола – гормона стресса, разрушающего мышечную ткань человека.

Способы выращивания

Существует 2 способа выращивания этой культуры, каждый из них имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

  • Озимый – чеснок высаживают осенью, до наступления заморозков. Головки, полученные в следующем сезоне, будут крупнее и сочнее, чем выращенные яровым способом. Но существует риск гибели посадочного материала в случае сильных морозов.
  • Яровой – чеснок высаживают в открытый грунт или теплицу весной. Порадует большим сроком хранения, однако его зубчики мельче озимого, а у головки отсутствует центральная ось.

Наиболее продуктивным способом выращивания для Подмосковья считается озимый. Весной такие растения раньше начнут развиваться и дадут обильный урожай, даже в засушливые годы.

Выбор посадочного материала

Сажают чеснок двумя способами: бульбочками и зубчиками. Посадка бульбочек возможна только для стрелкующихся сортов, к тому же этот способ подразумевает получение полноценного урожая лишь на второй год. Поэтому предпочтение отдают выращиванию непосредственно из зубчиков.

Весь посадочный материал принято делить по способу посадки на озимый и яровой. Поэтому перед покупкой чеснока следует определиться с методом его выращивания.

Для этой культуры важно, чтобы посадочный материал был местным, то есть, был собран в непосредственной близости от места, где предполагается его выращивать. В противном случае качество и количество урожая могут разочаровать.

Оптимальный для посадки чеснок имеет крупные и крепкие головки. Еще одно не маловажное условие – луковица должна быть однородной, все зубчики у нее приблизительно одного размера. Если крупная луковица состоит всего из 3-4 долек – это говорит о вырождении, такой материал покупать не стоит.

Предпочтение стоит отдать фиолетовым и полосатым сортам. Они считаются более холодостойкими и неприхотливыми.

Посадка

Оптимальный срок посадки чеснока под зиму – середина и вторая половина сентября. В более поздние сроки увеличивается риск вымерзания части растений и снижения урожайности. Яровой сажают в самом начале мая, когда температура на улице установится на уровне 4-5°С. Если же выращивать предполагается в теплице, высадку осуществляют уже в марте – апреле.

Перед посадкой стоит как следует просушить посадочный материал на солнце, затем непосредственно в день высадки, головки очищают от шелухи, разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Это необходимо, чтобы обеспечить дружные всходы и приблизительно одинаковые сроки сбора будущего урожая. В качестве дезинфицирующего средства используют раствор медного купороса, в котором вымачивают посадочный материал в течение 12 часов. Затем зубчики промывают кипячёной водой, после чего они полностью готовы к посадке.

Для высадки чеснока выбирают хорошо освященный участок с нейтральной почвой. Главное условие – он не должен находиться в низине. Излишки влаги губительны для луковиц, они неизбежно приведут к их загниванию и гибели растения.

Лучше всего выделить для посадки грядку, на которой ранее произрастали любые виды капусты, кабачки или тыквы, а вот лук, морковь и огурцы будут не самыми лучшими предшественниками.

За 2 недели до высадки грядку вскапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Для этого на каждый кв.м. вносят по ведру перегноя, 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст.л. калийной соли.

Схема посадки чеснока 20х10, глубина заделки осенью 10-12 см, весной около 5-8 см. После высадки, грунт слегка утрамбовывают и увлажняют. В засушливых районах грядки мульчируют торфом.

Агротехника выращивания

Чеснок устойчив к перепадам температур, риск вымерзания растений после появления всходов минимален.

Залогом получения обильного и качественного урожая является установление оптимального режима полива, который имеет свои особенности. Эта культура требует обилия влаги в период активного роста и скудного полива на этапе созревания. Несоблюдение этого условия может привести к выпреванию луковиц, снижению их вкусовых качеств и полной гибели урожая. Полив осуществляют не только по бороздкам, но и в междурядьях, стараясь пролить землю на всю глубину залегания луковицы.

В отличие от большинства овощных культур, чеснок не боится холодной воды, поэтому в жаркие дни полив можно осуществлять непосредственно из шланга.

Удобряют растение с момента появления первых листьев каждые 2 недели, преимущественно органическими удобрениями. До начала июля вносят азотные подкормки, во второй половине лета переходят на калийно-фосфорные. В августе подкормки прекращают.

В перерывах между поливами землю вокруг растений активно рыхлят, совмещая эту процедуру с прополкой. В теплицах землю мульчируют торфом или опилками, для открытого грунта мульчирование будет полезно только в регионах, не страдающих от обилия осадков.

Болезни и вредители

Несоблюдение севооборота и агротехнических требований может привести к поражению различными и в первую очередь грибковыми заболеваниями, а также нападению некоторых вредителей.

О наличии грибковой инфекции можно узнать по характерным пятнам на перьях чеснока, их постепенному пожелтению и усыханию. Луковица пораженного растения будет полностью лишена корневой системы, а на донце и между чешуйками головки можно обнаружить серый налет.

Справиться с подобного рода заболевания без вреда для здоровья человека можно с помощью современных бактерицидных и противогрибковых препаратов, например Гамаир или Алирин-Б.

Появление гнилостного запаха и мелких коричневых пятен на луковицах говорит о заражении бактериальной гнилью. Такие растения придется уничтожить.

Из вредителей особую опасность представляют трипсы и стеблевая нематода. Они питаются соком растения, от чего корневая система растений гибнет, в головки растрескиваются. Для профилактики распространения паразитов посадки загущают календулой или цикорием.

Еще одним опасным вредителем считается луковичный или корневой клещ. Его личинки питаются головками чеснока в течение периода всего своего развития, который занимает около месяца. За это время они способны полностью уничтожить молодые луковицы. Пораженные головки темнеют и загнивают, что приводит к полной гибели растения. Справиться с клещом без использования акарицидов практически невозможно.

Сбор и хранение урожая

Листья чеснока срезают в возрасте 1,5-2 месяцев. Для этого лучше всего подходят растения, выращенные из нестандартных или мелких зубчиков. Наземную часть используют в качестве приправы и также, как любую другую зелень хранят в холодильнике не более 2 недель. Для зимнего хранения ее рекомендуется заморозить или высушить.

Луковицы выкапывают, когда ботва начинает желтеть и увядать. Для того чтобы убедиться, что головки дозрели, необходимо аккуратно раскопать землю вокруг нескольких головок в разных частях грядки и внимательно изучить чешую луковиц. Если она упругая и плотная, значит урожай достиг оптимальной зрелости.

Выкапывают чеснок, когда на улице установится сухая погода. Луковицы аккуратно подкапывают вилами и раскладывают на мешковину, закрыв их ботвой так, чтобы головки не получили солнечный ожог. Луковицы держат на открытом воздухе в течение нескольких дней, ночью урожай лучше убирать в помещение.

От земли головки чеснока очищают вручную, обивание луковиц об землю оставит на них ушибы. Длительность хранения при этом значительно снижается.

В случае затяжных дождей урожай выкапывают экстренно и высушивают в помещении с хорошей вентиляцией в течение недели при температуре 22-25°С.

Перед тем, как убрать его на хранение, у каждой головки обрезают ботву, оставляя хвостик длиной 7-10 см и маленький пучок корней. Хранят в деревянных ящиках или корзинах. Яровой при температуре 15-20°С и влажности воздуха в районе 60%, озимый – при 2-5°С и влажности 70%.

Дикий чеснок (черемша) – фото, полезные свойства и выращивание

Многолетнее травянистое растение семейства луковых, имеющее выраженный чесночный запах, называется черемшой. В народе известно как дикий чеснок. Не подумайте, это не сорная трава.

Культура встречается в природе только в регионах с умеренным континентальным климатом. В других областях вырастить черемшу не так просто. Зелень используется в кулинарии и медицине, имеет хорошие вкусовые качества и отличается полезными свойствами.

СодержаниеПоказать

Как выглядит черемша

Не все знают, как называется дикий чеснок. Это всем известная черемша. В средней полосе России ее можно увидеть в густой заросли лесов. Культура растёт возле водоёмов. Во многих странах ее ценят и совсем не считают дикой.

Области применения культуры разнообразны. Зелень кушают и используют для лечения болезней в народной медицине. По внешнему виду она не похожа на привычный чеснок.

Многие считают, что это обычная трава со вкусом чеснока. Стебель имеет трехгранную форму, достигает 50 см в высоту. Листья растут от основания. Луковица — 1 см в диаметре, а у некоторых сортов еще меньше.

Чеснок полевой цветет в начале мая, образует светлые или белые цветы небольшого размера. Они собираются в зонтики и возвышаются над растением. В естественных условиях черемша произрастает в Европе, Турции, Беларуси, России и на Кавказе.

Отыскать общие черты с культурным чесноком очень сложно. Единственное, что объединяет два растения, это вкус. Форма листьев совершенно другая — они расширенные, выглядят, как у ландыша, это видно на фото. Вкус также отличается. Обычный чеснок более резкий.

Сорта дикого чеснока

Современные классификации выделяют всего две разновидности лесного чеснока. Они очень похожи между собой по строению и внешнему виду. Черемша имеет подземную луковицу и отличается особым вкусом и ароматом.

Первая разновидность — это «угловатый лук», его еще называют мышиным. Встречаются растения этого сорта в лесах Сибири, Беларуси и Азии. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, достигают 50 см в высоту. По описанию, в пищу пригодны только луковицы и листья. В составе мышиного лука содержится много витаминов. Культура отличается бактерицидными свойствами.

Существует и другая разновидность, которая распространена в горных местностях. Увидеть «победный лук» можно на Урале, в Китае, и на Кавказе. Особенность этого сорта в том, что он низкорослый. Остроконечные листья едва достигают 30 см.

В период цветения над зеленой массой возвышаются белые соцветия, на которых созревают семена. Стрелки способны достигать в высоту около 1 м. Сорт используют в промышленных масштабах.

Чтобы получить хорошие вкусовые качества, растения нужно собирать до цветения. Если «победный лук» будет расти всё лето, он станет жестким.

Интересно знать, что в природе существует не только дикий чеснок, но и лук. Его называют «джусай» или «дюсай». Многие путают это растение с колбой (черемшой). Обе культуры полезные, но различные, это подтверждают фотографии.

Полезные свойства

Список достоинств дикого чеснока очень широк. Растение в течение многих лет используется в кулинарии, фармакологии и косметологии. Культура оказывает комплексное действие на организм и нормализует важные жизненные процессы:

  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • нормализует аппетит, устраняет запоры и регулирует обмен веществ;
  • уничтожает глистов;
  • обладает противовирусными свойствами, помогает в борьбе с простудой и ОРВИ;
  • способно стабилизировать гормональный фон у женщин, особенно в период менопаузы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • сок растения используется для обработки ран при воспалительных поражениях кожных покровов.

Известны и другие полезные свойства растения. Средства на его основе часто используют мужчины, желающие восстановить потенцию. За счет повышенного содержания никотиновой кислоты, растение помогает восстановить структуру волос и ногтей, делает их более прочными. Свежая зелень используется для диетического питания, она имеет низкую калорийность.

Противопоказания к употреблению

Хотя в целом дикий чеснок полезен, иногда он бывает опасен. Употреблять черемшу в пищу запрещено людям с болезнями органов желудка и кишечника. Холецистит, панкреатит, гепатит и гастрит — прямые противопоказания для употребления. Сок растения раздражает слизистую.

С осторожностью блюда с диким чесноком можно употреблять беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям, страдающим эпилепсией. Нельзя принимать крепкие отвары и настои из черемши перед сном. Такие средства стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, могут спровоцировать бессонницу и головные боли.

Людям, имеющим какие-либо хронические заболевания, перед употреблением черемши на постоянной основе, стоит проконсультироваться с врачом. Подобная осторожность позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Выращивание дикого чеснока на участке

Очень важно правильно выбрать место для обустройства грядок с культурой. Растение приспосабливается к любым условиям, но комфортнее ему будет на тенистом участке. Лучше расположить грядки вдоль забора, под плодовыми деревьями или у высоких кустарников.

Перед посадкой землю нужно перекопать на глубину 20 см, внести удобрения в грунт. Культура хорошо реагирует на органику в смеси с минеральными веществами. Для одного погонного метра потребуется ведро коровяка, 30 г фосфорных удобрений, 20 г калийных и 15 г селитры.

Посадить черемшу на дачном участке можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый из этих методов имеет свои преимущества. Посев семян можно производить только по теплой погоде.

Хорошая всхожесть наблюдается при высаживании в конце лета. Жизнеспособными считаются только свежие семена, поэтому перед покупкой стоит обращать внимание на дату фасовки.

Для посева нужно сделать борозды и углубить семена на 1 см в грунт. Строчка не должна быть слишком частой, расстояние сохраняется не менее 5 см. Далее канавки нужно засыпать тонким слоем земли. На зиму грядку закрывают листвой, а по весне очищает землю от мульчи.

Выращивать черемшу из луковиц проще, но из одного корня получается единственное растение. Не все луковицы способны прижиться. Высадку материала нужно проводить начиная с середины июля, после того, как культура уйдет в спячку. Посадки проводят на расстоянии 30 см друг от друга.

Чеснок сажают по 2 штуки в каждую лунку, заглублять посадку не надо. Оболочка перьев должна находиться над поверхностью земли.

Ухаживать за посаженной на дачном участке черемшой очень просто:

  • ее нужно поливать, если стоит засуха;
  • своевременно удалять сорняки с грядки;
  • весной, после появления первых ростков, вносят азотное удобрение, которое требуется для активного формирования зеленой массы;
  • в период цветения культуру подкармливают фосфорно-калийным составом, он необходим для развития луковицы;
  • после увядания листовых пластин уход оканчивают, растения не поливают.

Если зимы в регионе бесснежные и морозные, дикий чеснок лучше укрыть соломой или агроволокном. Весной, после установления плюсовой температуры, укрытие обязательно убирают.

Как собирать и заготавливать

Зелёные побеги черемши заготавливают исключительно до того, как начнется цветение, так они будут более мягкими и менее острыми. Луковицы собирают в конце августа – начале сентября.

Зелень дикого чеснока нужно выбирать молодую, на ней не должно быть пятен, сухих концов. Вырывать растение не надо, ароматные пластины стоит осторожно срезать. Луковицы выкапывают при помощи садовой лопаты, как обычный чеснок.

Максимум полезных свойств содержится в свежем растении, но можно заготовить его впрок:

  • зелень хорошо хранится в пакете из полиэтилена в холодильнике. В стакане с водой держать можно не более 5 суток;
  • черемшу можно заморозить. Для этого ее промывают и фасуют по пакетам, закладывают в морозилку. Лучше поставить дату заморозки, так будет видно, какая заготовка более свежая;
  • есть рецепты, позволяющие солить, мариновать и квасить черемшу. Это продлит срок хранения до 2 недель;
  • при высушивании черемша теряет практически все свойства и аромат, но этот метод также используется. Зелень сушат в тени, а затем хранят в герметичной емкости;
  • нарезанную свежую черемшу можно сложить в банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. В таком виде дикий лук хранится до 4 месяцев.

Кулинарные рецепты

Из черемши можно готовить много вкусных и полезных блюд.

Например:

  1. Закуска из черемши с сыром и яйцом. Дикий чеснок нарезают. Измельчают при помощи терки твердый сыр и отварные куриные яйца. Добавляют соль и перец по вкусу, заправляют сметаной или майонезом. Полученную массу намазывают на тосты или заворачивают в армянский лаваш.
  2. Соус «Песто». Получится не классическая итальянская заправка, а что-то необычное. Для приготовления потребуется большой пучок свежей зелени черемши, 30 г кедровых орехов или миндаля, 50 г ароматного пармезана, 100 мл оливкового масла и специи по вкусу. Все компоненты измельчают при помощи блендера, заправляют выжимкой из оливок и добавляют специи. Ароматная приправа к спагетти сохраняет свойства и вкус в холодильнике в течение 2 недель.
  3. Булочки с луком, яйцом и черемшой. Начинку заворачивают в дрожжевое тесто, добавляют соль и другие специи по вкусу. Выпекают до готовности.
  4. Легкий весенний салат из черемши. Картофель отварной в мундире нарезают небольшими кубиками. Черемшу измельчают. Перемешивают компоненты, заправляют блюдо подсолнечным или оливковым маслом, добавляют специи по вкусу. Этот рецепт подходит для диетического питания.

Ф8

Из черемши можно приготовить много других, не менее полезных и вкусных блюд. Не стоит бояться экспериментировать. Зелень можно добавить в любой овощной салат, суп или притрусить ею омлет для завтрака.

Зная, где растет дикий лук, не стоит торопиться его собирать. Вначале нужно убедиться в том, что лес расположен вдали от заводов и автомобильных трасс. Луковые культуры впитывают в себя множество вредных компонентов, потому рисковать не стоит.

Лучше культивировать растение на своем участке, тогда в его пользе можно не сомневаться. Потреблять блюда, содержащие медвежий лук, надо осторожно, так как есть противопоказания.

Елена Васильева

Сажаем яровой и озимый чеснок

Как правильно выращивать эту полезную овощную культуру знают далеко не все. Отсутствие опыта посадки и  выращивания чеснока в открытом грунте или в теплицах, а также нехватка знаний действительно могут привести к плачевному результату. Попробуем рассказать об основных правилах высаживания и культивирования чеснока. 

  Сортовое разнообразие 

Чеснок – это очень древняя травянистая восточноазиатская культура, прочно вошедшая в нашу повседневную жизнь.

Сегодня ни одна домохозяйка не может обойтись без этого растения.

Чеснок добавляют в мясные и рыбные блюда, в соленья и маринады, в первые блюда и закуски, а также делают из него отличные десерты.

Причем употреблять в пищу можно все части чеснока: перья, стрелки, воздушные бульбы, зубцы.

Перед тем как отдать предпочтение одному из сортов (а их существует очень много), нужно определиться с тем, какой урожай вы желаете получить.

Селекционеры разделяют все виды чеснока на яровые и озимые сорта. 

Фото луковицы чеснока

Яровые сорта 

Гулливер, Московский, Викторио – это основные виды яровых сортов чеснока, которые чаще всего предпочитают выращивать садоводы.

Главные отличия яровых сортов от озимых:

  • к ним относятся лишь нестрелкующиеся виды;
  • большой период лежкости урожая;
  • небольшие размеры головок;
  • посадка ярового чеснока производится ранней весной;
  • меньшая зимостойкость и морозоустойчивость;
  • меньшая урожайность (в 2–3 раза). 

Озимые сорта 

К ним относятся Алькор, Герман, Любаша, Зубренок, Лекарь и многие другие.

На фото сорт чеснока Любаша

Отличия озимых сортов чеснока от яровых:
  • они бывают как стрелкующимися, так и нестрелкующимися. Причем первые созревают гораздо быстрее вторых, хотя и требуют дополнительных затрат времени на уход (выламывание стрелок).
  • головки у этих сортов всегда крупные или средние;
  • у посаженного осенью чеснока небольшой период лежкости урожая;
  • ранние сроки созревания;
  • время посадки – поздняя осень.

Стрелкующийся чеснок – это озимые сорта, которые нужно высаживать лишь осенью.

Если его высадить весной, то культура будет плохо развиваться, не стрелковаться и практически не давать урожая.

К тому же, его зубчики тяжело сохранить до весны, так они имеют очень небольшой период лежкости. 

  Выбор участка для посадки чеснока

Мнение, что этот луковый овощ может расти везде, глубоко ошибочно.

Независимо от сорта чеснока, его лучше высаживать на солнечных, не подтапливаемых, хорошо дренированных участках.

Но почва должна быть плодородной и влагоемкой. Лучше всего он растет на суглинках или перенасыщенных органикой грунтах.

Очень хорошо высаживать чеснок после картофеля, капусты, бобовых или сидератов.

Категорически не рекомендуется выращивать его на грядках, где ранее росли томаты, огурцы, лук или морковка.

Что касается растений – соседей по открытому грунту, то рядышком с посадками чеснока хорошо будут расти кусты малины, смородины, крыжовника, роз или же земляника с клубникой.

Такое соседство будет отлично сказываться на урожае самого чеснока и на здоровье сопутствующих культур – чесночный запах отпугивает гусениц, кротов, слизней и сверлильщиков. 

На заметку. Чеснок не любит долго расти на одном и том же месте: максимум – 2 года. Повторная посадка озимого или ярового чеснока на этом участке почвы возможно лишь спустя 4 года.

  Подготовка почвы 

Подготовка почвы для озимого чеснока

Подготовку грунта под высадку чеснока в открытый грунт нужно начинать за 6 недель до посадки.

Можно и позже, но тогда верхний слой грунта хорошо уплотняется.

Сначала почву перекапывают, внося при этом перегной – до 8 кг на 1 метр кв., а также минеральные удобрения (например, аммиачную селитру с суперфосфатом и калийной солью – 20/50/35 г на 1 метр кв.).

Но азотные удобрения очень хорошо заменяет куриный помет или же навозная жижа, а вот калийные заменяются древесной золой.

Перекопав грунт, участок выравнивают, чтобы избежать застоя влаги в низинках, рыхлят, после чего делают гряды (если нужно).

Крайне важно площадь, подготовленную под посадку чеснока, держать в чистоте (без сорной растительности) и в рыхлом состоянии.

Если площадка была подготовлена намного раньше, то за день или два до высадки культуры, почву разрыхляют на глубину посадки семян.

Подготовка почвы для ярового чеснока

Подготовка открытого грунта, где будет происходить высадка ярового чеснока, немного отличается.

Площадь начинают подготавливать, как только появилась возможность: грунт оттаял, но в нем еще много влаги.

Сначала закрывают влагу, после чего удобряют азотными удобрениями и проводят весеннее рыхление. 

  Готовим посадочный материал

Все виды чеснока размножаются лишь вегетативным способом.

В стрелкующихся видах вместо семян появляются воздушные луковицы, которые часто используются в качестве посадочного материала.

Их сеют и осенью, и весной. Сначала (на 1-ом году жизни) из них появляется около 6 листиков с мелкой однозубковой луковицей.

Потом (на 2-ом году роста) у культуры вырастает уже до 8 листиков с четырехзубчатой луковицей.

Хотя некоторые виды лишь на 3 год роста дают нормальную 6–10-зубчатую головку.

Но основным посадочным материалом всех сортов чеснока считаются зубчики.

Чтобы получить максимально большой урожай, семена (зубчики) нужно правильно подготовить.

На фото весенние всходы чеснока

Подготовка чеснока к посадке
  1. Провести сортировку зубчиков, отбирая самые крупные, здоровые, без механических повреждений.
  2. Обработать посадочный материал защитными препаратами, например, «Фитоспорином» – против грибковых болезней (замочить зубки в раствор на 5 минут). Для профилактики болезней можно пользоваться и 1-процентным йодом или розовым раствором марганцовки.
  3. Обработать зубчики удобрениями и стимуляторами роста. Их можно приобрести в магазине или сделать самому, например, провести обработку зольной жижей (1 л воды+0,5 л золы, кипятить 30 минут, остудить). В этих же целях с посадочного материала снимается верхняя шелуха – именно шелуха больше всего сохраняет в себе инфекции и болезни.
  4. Семена (зубчики), которые отобрали под посадку чеснока (будь то весной или осенью), нужно хорошо просушить. В противном случае, озимый чеснок прорастет преждевременно. 
На заметку. Никогда не берите зубчик для посадки из головки, где обнаружили хотя бы один «больной» или пораженный гнилью зубец – урожай будет таким же нездоровым. А разделку головок на зубчики проводят непосредственно перед посадкой, чтобы не пересохло донце луковицы.

  Высадка чеснока 

Занимаясь выращиванием чеснока в открытом грунте, нужно знать сроки посадки, которые будут разными для всех регионов. 

Посадив чеснок не вовремя, хорошего урожая можно и не получить: снижается репродуктивность культуры и устойчивость против климатических факторов.

Например, слишком ранняя высадка чеснока грозит его преждевременным прорастанием, что снижает его зимостойкость, а слишком поздняя – вымерзанием (корни, выросшие в холодной почве, вытолкнут зубок практически на поверхность грунта, где он и замерзнет).

На юге посадку озимого чеснока в открытый грунт нужно проводить со второй четверти октября, а в западных районах лучше начинать с первой четверти.

Яровой чеснок высаживают весной по мере таяния снега и оттаивания грунта. Ведь опоздание с высадкой всего на 5–6 дней приведет к снижению урожайности. 

На фото простое приспособление для образования лунок для посадки чеснока

Совет. Посадку чеснока лучше производить ориентированно – зубки высаживают донцем вниз. Это приводит к лучшей перезимовке, ранним входам высаженного чеснока, обеспечивает дружную сохранность посадок чеснока к сроку уборки урожая.

Способы высадки чеснока:
  • широкорядным с междурядьями до 30 см;
  • ленточным.
На заметку. Осенью чеснок можно высаживать прямо в сидераты. К весне от сидератов практически ничего не останется, они перепреют, а их корни разрыхлят землю. Почва будет очень рыхлая, «как пух». Остатки сидератов служат для чеснока дополнительным питанием весной и выступает в качестве мульчи. В качестве сидератов можно использовать смесь овса, горчицы и вики.

Высаживая чеснок в открытый грунт ленточным способом, ширину междурядий делают до 0,5 метров.

В каждой ленте по 3–4 ряда с междурядьями около 0,2 м.

Расстояние в рядах между зубчиками до 8 см, что зависит от величины посадочного материала.

Очень крупные чесночные зубки озимых видов высаживаются на глубину не больше 7 см, более мелкие – не меньше 5 см (они должны покрываться слоем грунта в 2 или 3 сантиметра).

Зубки чеснока яровых видов, сажаемые осенью (это возможно лишь в западных теплых районах), накрываются слоем грунта толщиной до 4 см, а высаженные весной – до 2 см.

Именно такая глубина высадки чеснока является оптимальной: корневая система хорошо разрастается, а луковицы образуют правильную форму. 

Схема экономной посадки зубков и бульбочек чеснока

Правильная посадка озимого чеснока

Следует отметить, что традиционный способ посадки ведет к ослаблению растений.

У чеснока корни устремляются строго вниз, и если сажать его в глубоко перекопанную почву, зубки отращивают довольно длинные корешки.

В рыхлой земле и под давлением  тяжелого снежного покрова они изгибаются.

После этой травмы головки чеснока уже не могут достичь предельных размеров для своего сорта.

Поэтому дольки сажайте на твердое основание: землю под чеснок не перекапывайте, достаточно только порыхлить ее на глубину посадки 5-7 см.

На заметку. Согласно лунному календарю, посадку озимого чеснока (осенью) лучше производить 12, 19-21, 24 сентября. Также высадку можно производить 17-18, 26-27 октября. Если Вы сажаете чеснок в южных регионах – то это 1, 3, 5 ноября. Но обратите внимание, что благоприятные для высадки луковичной культуры даты из года в год могут изменяться.

  Уход за посадками

Уход за чесноком зимой

Если чеснок высадили под зиму слишком поздно, то укрывать его на зиму нужно обязательно.

Образовавшаяся корневая система не может проникнуть в грунт, поэтому выталкивает зубчик на его поверхность, где он может замерзнуть даже теплой зимой.

Укрываются осенние посадки чеснока и при суровых и холодных зимах, которые преобладают в северных широтах.

Уход за чесноком весной и летом

Весной уход за озимым чесноком, растущем в открытом грунте, начинается со снятия с площади мульчи.

В это же время проводят подкормку культур аммиачной селитрой (до 25 г/м²) одновременно с рыхлением междурядий на глубину около 6 см.

Следующее рыхление проводят через неделю, но на меньшую глубину: корни культуры плохо поддаются регенерации, поэтому при ее повреждении растение начинает желтеть, хуже расти и развиваться, вследствие чего снижается количество урожая и его качество.

За весь период вегетации нужно проводить не меньше 4 рыхлений грунта.

Очень хорошо, когда этот процесс происходит после полива или дождя.

Чтобы повысить урожайность чеснока, выращиваемого в открытом грунте на 25%, стрелки нужно обрывать.

Дальнейший уход заключается лишь в вырывании сорняков и в своевременных поливах.

Но за 3 недели до снятия урожая грядку поливать уже нельзя.

Уборка чеснока

Нестрелкующиеся виды чеснока (как озимые, так и яровые) собирают после пожелтения его нижних листиков и размягчения стебля.

Сбор стрелкующихся сортов производят после того, как чехлики воздушных луковиц начали трескаться, а нижние листья стали желтыми.

Если нужно собрать посевной материал воздушных луковиц, то сбор стрелок проводят на 1–1,5 неделю позже, после чего их обрезают и оставляют подсушиваться под навесом.

На заметку. Чтобы собрать качественный урожай чеснока, его начинают собирать на день или два раньше положенного срока: питательные вещества с листьев переходят в луковицы, поэтому улучшается их товарное качество. А при запоздалом (на два или три дня) снятии урожая луковицы теряют свое товарное качество, причем значительно уменьшается и период их лежкости. И еще, за неделю до сбора урожая, землю от поверхности луковиц отгребают – увеличится период сохранности чеснока и его качество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *