HomeРазноеПодсолнух где растет – что за растение, как выглядит, где растет, особенности

Подсолнух где растет – что за растение, как выглядит, где растет, особенности

Содержание

что за растение, как выглядит, где растет, особенности

Поля, на которых растут подсолнухи, приковывают к себе взгляды, у многих сразу возникает желание сделать несколько снимков на фоне такой удивительной красоты. Лепестки соцветий внешне напоминают солнышко с детского рисунка. Это чудо природы поражает не только своим великолепным внешним видом, но и полезными свойствами.

Родиной подсолнечника считается Северная Америка, а производить подсолнечное масло начали в Англии, во второй половине восемнадцатого века. С тех времен селекционерами было выведено множество сортов подсолнуха, которые отличаются высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Что такое подсолнух и как он выглядит

Однолетний подсолнух, или подсолнечник, является полезной масличной культурой, благодарной и отзывчивой к хорошему уходу.

Подсолнух

Это интересно!

 В геральдике — науке, изучающей все гербы мира — цветы подсолнухи задокументированы как символ плодородия и процветания.

Независимо от того, какая на улице погода, схожее с солнцем растение поспособствует созданию теплой и светлой атмосферы на любом приусадебном участке.

Куда смотрят подсолнухи и почему подсолнух поворачивается к солнцу? Такое явление характерно исключительно для молодых цветов растения, которые еще не полностью раскрылись. Нераскрывшийся бутон подсолнуха действительно двигается по направлению к солнцу на протяжении всего дня. Это происходит из-за неравномерного роста стебля, явление носит название «гелиотропизма».

Подсолнух

Выращивание подсолнечника возможно в любой плодородной земле, а полученное сырье в дальнейшем используется в процессе приготовления растительного масла. Кроме того, культура выступает в роли лекарственного, декоративного и медоносного растения.

Информация! Еще одной необычной разновидностью культуры является клубненосный подсолнух, который можно употреблять в пищу.

Однолетний подсолнух входит в семейство сложноцветных растений. Его корневая система стремительно развивается на глубину не менее 150 см (иногда данный показатель достигает 5 метров), и до 120 см в ширину.

Среди главных отличительных особенностей подсолнечника можно выделить:

  • высокий, покрытый мелкими волосками деревянистый стебель, достигающий в высоту 4 метров;
  • крупные листья имеют овальную сердцевидную форму и заостренные кончики;
  • соцветие подсолнечника представлено многоцветковой корзинкой — ее диаметр составляет 20 см, диск корзинки плоский, а крючок немного выпуклый;
  • цветки расположены по краям, являются язычковыми и бесполыми, оттенок у них желто-оранжевый;
  • что касается срединных цветочков, то размер у них значительно меньше, они трубчатые и обоеполые.

У созревшего растения достаточно много семечек. У однолетней травянистой культуры имеется семянка-плод, содержащая оболочку и ядро. В состав семян подсолнуха входит масло в количестве 30%, у представителей элитных сортов показатель может составлять более 47%.

Внимание! В одной корзинке, в зависимости от сорта растения и правильности ухода, содержится от 300 до 8000 семечек.

Среди преимуществ однолетней культуры выделяются прекрасные лечебные свойства — противовоспалительные и вяжущие.

Где же в Подмосковье растут подсолнухи? Этот вопрос часто интересует тех, кто выбирает места для постановочных фотосессий и красивых кадров. Люди на разных форумах пишут, что видели поля с подсолнухами в следующих местах:

  • если от Хотького к Сергиев-Посаду ехать через Семхоз (на машине), то по дороге попадется такое поле;
  • небольшое подсолнуховое поле расположено около завода Данон;
  • по Симферопольскому шоссе не доезжая Подольска огромное поле подсолнухов — проехать их сложно;
  • на Новорижском шоссе в районе Мансурово.

Следует помнить, что в Подмосковье снимать подсолнухи лучше всего с конца июля, в период их цветения.

Отличительные особенности и описание сортов подсолнечника

Однолетнее растение отличается широким разнообразием. Существует большое количество гибридов подсолнечника, которые активно культивируются по сегодняшний день и полностью соответствуют подробным пошаговым критериям и требованиям промышленных производств.

Подсолнухи

Сорта могут быть как среднеспелыми и раннеспелыми, так и десятилепестными декоративными. Последние могут быть использованы для украшения парковой или садовой зоны. Среди раннеспелых многолетних сортов можно выделить следующие:

  1. Подсолнух Альбатрос, у которого довольно высокая масличность. Сорт является засухоустойчивым, не поддается вредителям и различным заболеваниям. Отлично себя чувствует при экстенсивных способах выращивания. В высоту достигает 2 метров.
  2. Подсолнечник Бузлук, в семенах которого содержится до 55% масла. У данного сорта стабильная урожайность, не зависящая от погодных условий, и высокий показатель засухоустойчивости. При выращивании Бузлука необходимо соблюдать качественную агротехнику и регулярно вносить удобрения. Вырастает данный подвид до 170 см в высоту.

Что касается среднеспелых сортов, то здесь можно выделить сорт, который называется Фаворит: у него большая масличность — до 55%. Сорту не страшен гидролитический распад, потому что его семечки отличаются низким кислотным числом. Высота растения, в среднем, составляет 2 м. Среди сортов, имеющих высокую урожайность, также выделяются Флагман и Мастер. В процессе их возделывания нужно периодически вносить соответствующие минеральные удобрения.

Внимание! Все вышеперечисленные сорта культуры устойчивы к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса, фомопсис, заразиха и подсолнечниковая моль.

Клубненосный подсолнух, более известный, как топинамбур, представлен в качестве технической, кормовой или декоративной культуры. Для оптимального выращивания растения наиболее подходят области южной климатической зоны. Данный факт связан с тем, что созревает он только в сентябре-ноябре (в зависимости от конкретного сорта). Показатель урожайности клубненосного подсолнуха достигает 35 тонн клубней, которые можно собрать с одного гектара земли.

Свойства и полезные качества культуры

Подсолнечник обладает рядом полезных свойств, которые возникают из-за уникального химического состава. Из семян культуры получают растительное масло, богатое на олеиновую и линолевую кислоту. С помощью подсолнечного масла можно избавиться от холецистита, а также дискинезии желчевыводящих путей. Кроме того, нельзя забывать, что данный продукт получил широкое распространение в кулинарии.

В состав семян подсолнуха входят такие элементы:

  • гликозиды;
  • скополины;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • каротиноиды и антоцианы.

В семечках подсолнечника содержится магний, количество которого в шесть раз превышает данный показатель в ржаном хлебе.

Важно! Специалисты рекомендуют использовать семечки при лечении почечной недостаточности и для избавления от болезней желчного пузыря. В профилактических целях их употребление будет весьма эффективным при атеросклерозе, гипертонии, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Благодаря содержанию кальция, цинка, железа, йода и фтора растение часто используют при приготовлении различных добавок и средств, с помощью которых можно ухаживать за кожей лица и тела. Шампунь, губная помада, детская гигиеническая продукция — в составе этих и многих других продуктов можно встретить подсолнечное масло. В данном масле также в большом количестве содержится витамин F, который питает и увлажняет кожу, а также оказывает питательное воздействие на волосы и ногти.

Подсолнечник способен положительно воздействовать на человека, страдающего от сахарного диабета. Чая из листьев данной культуры обладает отхаркивающими, мочегонными и вяжущими свойствами. Лепестки можно использовать для приготовления припарок, помогающих при ранах, укусах пауков и змей.

Чай из подсолнуха

В кулинарной отрасли подсолнух часто используют в процессе выпечки хлебобулочных изделий. Семена нужно предварительно обжарить и измельчить, а полученную консистенцию использовать для выпечки печенья в качестве наполнителя. В Великобритании молодые корзинки растения использовали для приготовления витаминных салатов с овощами.

Из пыльцы, которую пчелы получают из соцветий подсолнечника-медоноса, получается очень вкусный мед, которым любят полакомиться даже мишки.

Какие вредители бывают и как с ними бороться

Вредителями, представляющими особую опасность для подсолнуха в Подмосковье, являются:

  • подсолнечниковая шипоноска;
  • хлопковая совка;
  • тля.

Для того чтобы отложить яйца, шипоноска использует пазухи листьев подсолнуха. У желтых личинок коричневая головка и три пары лапок, которые покрывают длинные волоски. Личинки проникают в сердцевину растения, прорывая себе ходы с разных сторон. Питаются стеблем, съедая его треть, а с наступлением осени становятся куколками и впадают в спячку. Бороться с шипоноской можно, прибегая к своевременной уборке и глубокой вспашке. Также помогает обработка растения препаратом Вантекс.

Основной вредитель растения — это хлопковая совка, размах крыльев которой составляет 40 мм. Окрас ее передних крыльев отличается желтым и серым оттенком, а задних — светлым цветом, разделенным бордовой полоской. В центре задних крыльев нередко можно заметить темное пятно. Длина гусеницы хлопковой совки составляет 40 мм, а ее цвет может быть как салатовым, так и бурым или желтым. Для борьбы с хлопковой совкой фермеры советуют не пренебрегать глубокой зяблевой вспашкой, своевременным уничтожением сорняков и правильной обработкой почвы между рядами растений.м

Основной вредитель растения — это хлопковая совка

Что касается тли, то она обгрызает подсолнух. Зачастую это происходит при повышенной температуре воздуха или продолжительной засухе. Основной частью насекомых питаются божьи коровки, благодаря чему тля не наносит культуре существенного ущерба, и обрабатывать растения, используя химикаты, не нужно.

Важно!

 Если тля является агрессивной и многочисленной, она может нанести ощутимый вред насаждениям, что приведет к падению урожая. В таком случае нужно незамедлительно обрабатывать растение химикатами.

Возможный вред и противопоказания

Из-за индивидуальной непереносимости подсолнуха организму человека может быть нанесен вред.

Важно! Отвар из корней растения категорически противопоказано употреблять при беременности, в период лактации, а также в детском возрасте.

Не рекомендуется прибегать к методу лечения подсолнухом, если в организме присутствуют нерастворимые камни.

Несмотря на все полезные качества подсолнечного масла, его нельзя употреблять в пищу в большом количестве, так как это очень часто приводит к расстройствам кишечника.

Подсолнуховые поля в Подмосковье являются самым ярким, живописным и жизнерадостным украшением любого пейзажа даже при ненастных погодных условиях. Для украшения своего приусадебного участка и создания такой же уютной и светлой обстановки можно использовать декоративные однолетние подсолнечники, отличающиеся полными желтыми соцветиями, в которых практически отсутствуют семечки. С помощью такого неприхотливого кустарника сад наполняется светом, солнечной энергетикой и свежестью.

7ogorod.ru

Подсолнечник однолетний — это… Что такое Подсолнечник однолетний?

Подсо́лнечник одноле́тний (лат. Heliánthus ánnuus), Подсо́лнечник масли́чный — вид травянистых растений из рода Подсолнечник (лат. Helianthus — солнечный цветок) семейства Астровые.

Народное название — подсолнух.

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Стебель высотой от 0,6 до 3 метров, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.

Листья очередные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, тёмно-зелёные, овально-сердцевидные, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками, с пильчатыми краями.

Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30—50 см в диаметре, до зацветания (в стадии бутонов) поворачиваются в течение дня за солнцем. После зацветания цветки ориентированы в основном на восток. Краевые цветки язычковые, оранжево-жёлтые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500—2000). Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Подсолнечник образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле—августе в течение 30 дней[1].

Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные.

Helianthus annuus pollen 1.jpg
Пыльцевые зёрна подсолнечника однолетнего под микроскопом.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4—44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4—5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4—5 мкм, длиной 6—6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22—25 мкм, диаметр апокольпиума 11—14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2—1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3—0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5—5 мкм, диаметр основания 1,2—1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равновмерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета[1].

Распространение

Родина подсолнечника — Северная Америка. Археологические раскопки подтверждают тот факт, что индейцы культивировали это растение более 2000 лет назад. В Европу подсолнечник был ввезён испанцами, и в начале XVI века его стали выращивать в мадридском ботаническом саду. В Россию подсолнечник попал при Петре I, который, увидев это растение в Голландии, распорядился послать его семена в Россию.

Сейчас подсолнечник масличный широко культивируется в России.

Химический состав

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.

В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50—52 %), белки (до 20 %). углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.[2]

Гелиотропизм

Широко распространено ложное мнение, что подсолнечники «тянутся» к солнцу (гелиотропизм)[3]. На самом деле, зрелые цветки подсолнечника обычно направлены на восток и не двигаются[4]. Однако, бутоны подсолнечника (до зацветания) обладают гелиотропизмом.

Бутон подсолнечника

Они изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня[5].

Значение и применение

Подсолнухи

Повсеместно распространённая сельскохозяйственная культура. Является основной масличной культурой в России и на Украине и одной из важнейших масличных культур в мире. Промышленное производство подсолнечного масла впервые было запатентовано в 1716 году в Англии, однако началось в России крестьянином Д. Бокаревым. Выведено множество сортов, отличающихся друг от друга размером соцветий-корзинок и содержанием масла в семенах. Особый вклад в агротехнику и селекцию подсолнечника внес академик В. С. Пустовойт.

Плоды — семечки употребляют в сыром и поджаренном виде. Из семян изготавливают подсолнечное масло.

Жмых идёт на корм для скота, а также используется для изготовления халвы. Стебли подсолнечника служат сырьём для получения бумаги. В безлесных районах их употребляют также на топливо. Из золы от сжигания стеблей извлекают поташ, применяемый в мыловарении, производстве тугоплавкого и хрустального стекла, при крашении и как калийное удобрение. Обмолоченные соцветия — корзинки — идут на корм скоту. Высокорослые сорта подсолнечника возделывают на силос. Подсолнечник высевают как кулисное растение для задержания на полях снега[6].

Существуют декоративные сорта подсолнечника.

Подсолнечник используется также и как лекарственное растение: из сухих листьев и краевых цветков готовят настойку для повышения аппетита. В народной медицине настой из краевых язычков цветков используется в качестве жаропонижающего. Подсолнечное масло не только ценный продукт питания, но и важное лечебное средство. Его употребляют наружно для растираний больных суставов, а внутрь принимают как лёгкое и мягкое слабительное. В прошлом свежие семена подсолнечника масличного рекомендовали применять при аллергии, бронхите и малярии.

Медоносные пчёлы собирают с цветков подсолнечника однолетнего нектар и пыльцу. На Украине, Северном Кавказе, в ряде областей Чернозёмной зоны, Нижнего Поволжья, Сибири и Казахстана является важнейшей медоносной культурой, обеспечивающей главный медосбор, а также пополнение запасов пыльцы в гнёздах пчелиных семей[1]. В зависимости от погодных условий и агротехники посевов медоносность колеблется в пределах от 13 кг с гектара в Башкортостане до 25 кг в Воронежской области, а сахаристость нектара — от 45 до 79 %[7]. По другим данным, медопродуктивность составляет 40—50 кг/га[1]. Отличительная особенность нектара — незначительное количество (3—4 %) и даже полное отсутствие тростникового сахара. Подсолнечниковый мёд золотистый, светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком[7].

Прочие сведения

В геральдике подсолнечник — символ плодородия, единства, солнечного света и процветания, а также символ мира.[8].

См. также

Примечания

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб.: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 184. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4
  • Пустовойт B. C. Подсолнечник. — М.: Колос, 1975. — 591 с.
  • Поликарпов Г. Г. Поворачивается ли цветущая корзинка за солнцем // Природа : журнал. — 1954. — № 5. — С. 116—117.

Ссылки

dic.academic.ru

родина подсолнечника, где растет и когда цветет

Однолетнее растение подсолнечникЧудесное растение, похожее на солнце, известно всем с детства. Желтый цветок большого размера, внутри которого «живут» семечки – любят не только дети, но и взрослые. К тому же, они очень полезный продукт для человеческого организма, кроме этого, в результате переработки, из них получают полезное подсолнечное масло.

Подсолнечник однолетний

Подсолнечник является однолетним растением, которое растет в высоту до 2,5 метров. Представляет подсолнечник семейство сложноцветных. Растение имеет плотный, прямой стебель с губчатой серединой; его корень стержневой, ветвистый. Стебель украшают крупные листья на длинных черешках. Форма листьев сердцевидная, поверхность – шероховатая. Каждый стебель сверху украшен красивым, крупным, желтым цветком с черной серединой.

Описание подсолнечникаПлод подсолнечника – черные или полосатые семечки, которые растут и созревают в черной середине цветка. Цветет растение в зависимости от времени посадки, климата и погоды. Основной период припадает на июль — август; плод подсолнечника это семечки, которые созревают в августе — сентябре.

Когда подсолнечник начинает цвести, его головки все время повернуты к солнцу. Когда цветок полностью раскроется, то головка застывает на месте и больше не поворачивается к солнцу.

В природе встречаются два вида семейства подсолнечника:

  • однолетний масличный;
  • многолетний топинамбур.

Немного о сортах подсолнуха

Сорта подсолнухаОднолетнее растение имеет большое разнообразие сортов, из которых можно выделить раннеспелые и среднеспелые. Распространенными считаются и декоративные подсолнечники, которыми украшают сады и парки.

Рассмотрим более подробно распространенные сорта этого растения.

К раннеспелым сортам растения относится сорт Альбатрос, который отличается своей высокой масличностью. Ему не страшна засуха, вредители и болезни. Он отлично реагирует на экстенсивные способы возделывания. В высоту растение этого сорта достигает 195 см.

Сорт подсолнечника ФлагманК раннеспелым сортам относится Бузулук, который содержит 54% масла в семенах. Растение не боится засухи, обладает хорошей урожайностью в разных климатических условиях. Для этого требуется качественная подкормка и хорошая техника. Высота взрослого растения 168 см.

Из среднеспелых сортов можно выделить сорт Флагман, который отличается высокой урожайностью. Содержание масла достигает 55%, а высота взрослого растения достигает 206 см.

Сорт мастерИз среднеспелых выделяется Фаворит, масличность которого достигает 53%. Растения этого сорта отличаются устойчивостью к гидролитическому распаду масла, благодаря чему полученное сырье имеет низкое кислотное число. Высота взрослого растения доходит до 200 см.

Сорт Мастер достигает 54% масла. Растение выносливое, очень хорошо реагирует на минеральные удобрения.

Клубненосный подсолнечник топинамбурКлубненосный подсолнечник, он же топинамбур, выращивается как декоративная, кормовая или техническая культура. Больше всего ему подходят южные климатические зоны, так как его плоды спеют только в сентябре — октябре месяце, в зависимости от сорта.

В зависимости от погодных условий, урожайность топинамбура может колебаться. В среднем, она достигает 35 тонн с одного га.

Условия для выращивания

Подсолнечник растет и дает хороший урожай на супесчаных черноземах и суглинистых почвах, богатых различными питательными веществами. Непригодные для его выращивания являются суглинистые почвы. Хорошо развивается растение на земле, где ранее росла кукуруза и бобовые, озимая пшеница и ячмень. Сажать его на прежнем месте не рекомендуется, так как урожай будет очень слабым. Повторно, на том же месте можно сеять подсолнечник не раньше чем через 7–9 лет. Хорошо удобренная земля даст высокий урожай, если посадить подсолнечник.

Условия для выращивания подсолнечникаДля борьбы с вредителями растения, которых у подсолнечника немало, применяют химические, механические и агротехнические способы.

Для посева культуры используют семена, которые сразу садят в открытый грунт. Их предварительно калибруют, ведь от этого зависит всхожесть растения и хороший урожай. Посадку семян производят только после того, как почва прогреется до 10–12 градусов тепла. Высаживать семена в непрогретый грунт – это снижение всхожести, и урожайности культуры.

Использование подсолнечника

Основная масличная культураОсновная масличная культура – это подсолнух. Подсолнечное масло, полученное в результате переработки семечек, имеет отменный вкус и очень ценно для человека. Его применяют в пищу в натуральном виде, а также в виде маргарина и кулинарных жиров. Подсолнечное масло применяют в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленности. Производство практически безотходное, так как жмых, который остается после переработки семечек также представляет собой пищевую ценность. В нем содержится много белка с незаменимыми аминокислотами. К тому же жмых используют для производства халвы и для приготовления корма домашним животным.

Использование подсолнечника в различных промышленностяхМыловаренная и лакокрасочная промышленность использует для своего производства подсолнечное масло низкого сорта. Кроме этого, его применяют для изготовления линолеума и клеенки, водонепроницаемых тканей и изоляционных материалов, стеарина и т. д.

Бразилия отличилась своим производством авиационного горючего «прозене» со свойствами керосина. Но это горючее не имеет неприятного запаха, так как сырьем для него служит соя, подсолнечник и хлопчатник, а, точнее, их семена. Было даже сообщение в прессе, что на новом топливе уже летал самолет.

Если рассматривать семечки, то их кожица является отличным сырьем для производства этилового спирта, кормовых дрожжей, искусственного волокна и пластмасс. А ее остается очень много при производстве сладостей.

Стебли растения используют в производстве бумаги и картона. Но для степных районов, где дрова – дефицит, их используют как топливо. Зола, полученная после их сжигания, является отличным фосфорно-калийным удобрением.

В далеком XIX веке из золы стеблей и вымолоченных корзинок получали поташ. Он служил сырьем для производства пороха.

Зеленые побеги подсолнечника используют для корма животным; их питательность можно сравнить с питательностью кукурузных побегов. Бывают случаи, когда косят молодой подсолнух; его используют как зеленый корм для крупного рогатого скота.

Подсолнух очень любят пчелы. Пчеловоды часто устанавливают свои пасеки возле полей с подсолнечником в период их цветения. Продукт, который производят пчелы, называется мед подсолнечника. Он прозрачный на вид, имеет чудесный аромат и вкус – его высоко ценят знатоки этого продукта. Мед используют и в лечебных целях, как противопростудное и противовирусное лекарство.

По заключению японских ученых, подсолнечник является ценной культурой, которая поглощает выбросы моторов. Измерения проводились на автомагистралях, к которым примыкали посевы этой культуры, и там, где такие посевы отсутствовали.

Делая вывод, хочется сказать, что у такого красивого растения сырьем являются:

  • цветки;
  • листья;
  • семена;
  • стебли;
  • корни.

Растение универсально, поскольку вовсе безотходно.

Лечебные свойства растения

Свойства семечек подсолнухаСырые семечки полезны для людского организма. Они:

  • приводят давление в норму;
  • облегчают выведение мокроты;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • укрепляют нервную систему;
  • уменьшают проявление аллергии.

Кроме перечисленных полезных свойств сырых семечек, можно назвать их мочегонный эффект.

Подсолнечное масло использую везде. Более подробно об этом написано в предыдущем пункте.

Лечебные свойства корня подсолнечникаКорень растения способствует растворению и выведению солей из организма. Препараты, приготовленные на основе корня растения, применяют при лечении:

  • артрита;
  • артроза;
  • остеохондроза;
  • выведения песка и камней из почек и желчного пузыря.

Но самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, даже если четко знаешь, как нужно приготовить то или другое лекарство в домашних условиях. Обязательно нужна консультация специалиста, анализы и полное обследование.

Для изготовления лекарственных препаратов применяют и цветки растения. Препараты лечат от таких заболеваний, как:

  • желтуха;
  • понос;
  • простуда;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • бронхиальная астма;
  • ревматизм;
  • неврастения;
  • герпес;
  • подагра.

Кроме перечисленных заболеваний, соцветие принимают при заболевании печени, желудка и 12-перстной кишки, кишечника и поджелудочной железы, суставного ревматизма.

Из листьев подсолнуха готовятся препараты, которые помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • мигрень;
  • невралгия;
  • лихорадка;
  • крапивница;
  • псориаз;
  • желудочно-кишечные колики;
  • простуда;
  • бронхиальная астма.

Применение цветочных лепестковИз цветочных лепестков готовят настой, который принимают внутрь при онкологических заболеваниях, как мочегонное средство. Лепестки применяют для изготовления наружных мазей, которыми лечат застарелые язвы при сахарном диабете и некоторые другие заболевания.

Стебель подсолнечника используется для приготовления лекарственных препаратов от заболеваний почек, мочеполовой системы и щитовидной железы. Во время приема препаратов у многих людей наблюдались боли в суставах, которые свидетельствуют об очищении суставных сумок от вредных наслоений.

Приготовление целебных напитков

Препараты, приготовленные из подсолнечника, принимаются внутрь, как отвары, настои и настойки.

Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. л. сухих цветков растения, залить стаканом кипятка и прокипятить на слабом огне 10 минут. После того как отвар в течение часа настаивался, его нужно процедить и довести кипяченой водой до изначального объема. Принимать отвар нужно по 3 ст. л. за 20 мин. до еды, но не чаще чем 4 раза в сутки.

Настой, приготовленный из подсолнечника, лечит простуду и снимает жар. Чтобы его приготовить, нужно взять 2 ст. л. лепестков, залить стаканом кипятка и настаивать 10 мин. Полученное «зелье» нужно пить на ночь.

У настойки более широкий спектр действия. Ее принимают для улучшения деятельности ЖКТ и улучшения аппетита. Ее назначают при малярии, невралгии и легочных заболеваниях. Для приготовления настойки нужны сухие листья подсолнуха и водка, в количестве 250 грамм. Три столовых ложки цветков заливаются жидкостью и настаиваются в сухом и темном месте в течение одной недели. Через неделю, полученную настойку нужно процедить и принимать по 40 капель два раза в день.

Противопоказания к применению

Не рекомендуется принимать препараты на основе подсолнечника людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью. Жареные семечки не желательно есть в больших количествах тем, кто страдает избыточным весом. А все, потому что они относятся к высококалорийным продуктам.

Противопоказано применение подсолнечника людям с индивидуальной непереносимостью культуры.

В любом случае перед тем как принимать препараты на основе подсолнуха, нужно проконсультироваться с врачом и определить, нет ли аллергии.

fikus.guru

Откуда произошел подсолнух

Что интересного может быть связано с подсолнухом, подумаете вы. Тем не менее история этого растения уникальна. Ведь оно преодолело огромный путь от Северной и Южной Америки к России. Это рассказ о удивительных странствиях подсолнуха.

Вообще то первые  подсолнухи появились в Северной Америке, но почти сразу же начали свое многовековое путешествие в Старый Свет и обратно, а потом опять обратно, чтобы стать тем растением, которое мы знаем сегодня. Они, вероятно, были одной из первых культур для выращивания в Северной и Южной Америке. До этого подсолнухи были основным источником жира для охотников.  Их семена чистят и смешивают с мукой, чтобы сделать хлеб. Около пяти тысяч лет назад люди начали выращивать их в юго-западной части Северной Америки, где сейчас находится Мексика. За все это время растение множество раз культивировали для большего урожая и семян. Поэтому современный подсолнух совершенно не похож на то, что когда то выросло в Северной Америке. Предполагается, что подсолнухи были культивированы даже раньше чем кукуруза. Еще племя чероки и других коренных жителей Америки выращивали их. Растение стало неотъемлемой частью питания этих народов, в качестве основного источника. На юге Мексики ацтеки не только культивировали подсолнухи, но и поклонялись им.  Жрецы носили головные уборы, сделанные из этих растений, чтобы соприкоснуться с божественным. 

Семечки лущили так же как и мы сейчас, и употребляли между приемами пищи. Причем они совсем не перебивают аппетита, хотя и очень сытные. Люди выжимали масло и делали хлеб. Но растение не было только источником питания. Его использовали в создании фиолетового красителя, лекарственных средств, от змеиных укусов и мазей. Маслом смазывали волосы и кожу. А древние племена сушили его стебли и использовали в качестве строительного материала.

Многие люди не знают откуда происходит подсолнух, но это и не удивительно. Растение открыли вскоре после того, как европейцы вышли  в Новый Мир и получили возможность торговать и транспортировать семена через Атлантический океан и за его пределы. Считается, что растение появилось в Старом Свете (в Испании) примерно в начале шестнадцатого века, но из-за его прекрасного, необычного вида и размеров (на то время, признаки экзотического растения) сначала считался декоративным растением. И только в 1716 году в Англии начали выжимать подсолнечное масло. 

Вплоть до восемнадцатого века  подсолнечник не был популярным растением,  пока Петр Первый не съездил в Голландию. Именно этого человека мы все должны благодарить за наши любимые семечки, масло и все связанное с подсолнечником. Царя настолько очаровало растение, что он не смог вернуться домой без его семечек.  Стоит ли говорить, что люди были в восторге от увиденного? Во время Великого поста, Русская православная церковь запретила употребление масла, но подсолнечное не было в списке. И уже к третьей декаде девятнадцатого столетия подсолнечное масло изготавливалось в России в крупных промышленных масштабах.

Россия была словно наводнена гигантскими цветами, более двух миллионов гектаров в год отводилось под них. Было два типа: один для добычи масла, другие для  употребления. Правительство даже вкладывало деньги в научно-исследовательские проекты. Даже сегодня существуют научные награды за изучение подсолнечника. Таким образом, к 1830 растение было на пике популярности в России. Вот и пришло время вернутся домой. 

Именно так. Ирония истории в том, родное американское растение вернулись домой уже совершенно изменившись благодаря вмешательству России. Возможно, если бы Сталин это знал, он мог бы потребовали возвращения их на родину века спустя, когда две нации угрожали уничтожить друг друга. Считается, что русские эмигранты в США и Канаде, взяли с собой семена и там уже выращивали и продавали их.

Прошло время прежде чем американцы начали использовать подсолнух как товарную культуру, вначале его продавали просто как корм для кур. Затем в 1926 году производители подсолнечника в Миссури, занялись переработкой семян подсолнечника в масло. Вот так разгадали давний секрет этого многофункционального растения. Канадцы примерно в это же время начали свою программу разведения в 1930 году. Парадоксально, но в обе страны семеня привезли русские иммигранты.

Именно тогда и началась промышленная гонка. Количество гектаров отданных для выращивания подсолнечника росли как спрос на нефть. В 1946 в Канаде, Северной Дакоте и Миннесоте появились дробильные установки. Опять-таки именно русский сорт «Передовик» давал большие урожаи с высоким содержанием масла как никакой другой. Пока не пришли семидесятые, новые технологии и гибридизация.

В начале восьмидесятых годов в США подсолнухами занято более пяти миллионов акров. Затем — по иронии истории — растение опять вернулось в Европу. Холестерин к этому времени стал обычным понятием и европейский спрос на подсолнечное масло увеличился до такого количества, что русские экспортеры уже не могли справиться с необходимым количеством. Семена привозили в Европу из США, затем  обрабатывали на месте. Сегодня, американский экспорт семян или масла относительно невелик.

 

econet.ru

сорта, посадка, уход, болезни и вредители, сбор урожая

Выращивание подсолнухов

Выращивание подсолнухов

Если вы любите жареные семечки, то прекрасный вариант – выращивать подсолнухи у себя на даче. Помимо полезного урожая, эта культура несет и декоративную функцию, она не хуже цветов оживит своей яркостью любой участок. В уходе это растение не прихотливо и не отнимет у вас много времени, зато результат вас порадует.

Популярные сорта

Наиболее популярными сортами масличного подсолнуха для выращивания в России и средней ее полосе являются:

  • Сорт СПК – является одним из самых популярных и востребованных на рынке. Среди всех сортов и гибридов подсолнечника выделяется, как лучшее медоносное растение. Семена созревают в среднем за 90 дней. Предпочитает просторную территорию. Перед тем, как сажать СПК семена рекомендуется их протравливать, потому что сорт подвержен различным заболеваниям.
  • Сорт Анюта – отличается высотой растений, которые достигают двух метров. Семена созревают за 110–115 дней. Преимуществами являются его устойчивость к болезням, засухе, повреждениям от птиц и высокая урожайность.
  • Сорт Люкс – появился в результате тщательного отбора подсолнухов сорта «Донской крупноплодный». Благодаря хорошему родителю, растения сорта Люкс устойчивы ко многим заболеваниям. Культура этого сорта относится к высокопродуктивной и раннеспелой (100–105 дней). Также одним из преимуществ этого сорта являются крупные семена, которые неплотно прилегают к стенкам семянки и соответственно легко вынимаются.
  • Сорт Орешек – получен в результате селекции сортов СПК и Лакомка. Также относится к раннеспелым подсолнечникам (103–105 дней). Отличается относительно невысокими растениями, которые могут произрастать в любых климатических условиях и при этом приносить хороший урожай. Имеют генетически приобретенный иммунитет к различным заболеваниям, таким, как подсолнечная моль, ложная мучнистая роса и т. п.
  • Сорт Лакомка – относится к среднеспелому сорту, приносящему урожай из крупных семечек. Созревают они довольно быстро (105–110 дней) и радуют высокой урожайностью. Семена вырастают очень вкусными, не зря сорт так называется. Кроме того, Лакомка является прекрасным медоносом.

Требования к почве и месту посадки

Одним из существенных преимуществ подсолнуха является его неприхотливость к уходу и условиям произрастания. Он может пережить короткие заморозки до – 5°C, устойчив к засухе. Но для получения крупных и вкусных семечек все же надо создать определенные условия и уделять внимание этой культуре.

Для получения высокого урожая сажать подсолнечник нужно в плодородную почву с содержанием среднего количества глины около корней и достаточного количества влаги под ними. Кислая, болотная и засоленная земля не подойдет. Также не стоит сажать растение на почву, где произрастали бобовые, сахарная свекла и помидоры. Не рекомендуется выбирать для посадки подсолнухов одно и то же место, обязательно надо делать перерыв для восстановления почвы и избавления от возбудителей болезней. Хорошо подойдет грунт после высаживания зерновых и кукурузы. Место для посадки нужно выбрать солнечное и защищенное от ветров.

Подготовка семян и посадка

Перед посадкой нужно провести откалибровку и протравливание семян специальным средством или чесночным настоем с луковой шелухой. Для его приготовления берут 100 г чеснока, пропускают через мясорубку, потом добавляют луковую шелуху и заливают 2 л крутого кипятка. Смесь надо настоять в течение суток, затем процедить и оставить в ней семена подсолнечника на ночь накануне посадки. С помощью такой обработки можно отпугнуть на первое время грызунов и других любителей полакомиться семечками.

Сеять семена надо сразу в открытый грунт, который должен прогреться до 8–12°C, оптимальная температура воздуха для посева – 20–25°C, как правило лучшее время для посадки – апрель или май. Необходимо сделать неглубокие борозды, увлажнить их, а потом заделать по 2–3 семечки в каждую лунку на глубину 5–8 см. Расстояние между крупными и высокорослыми подсолнухами должно составлять 70–90 см, а для среднерослых – 50 см. Чем свободнее будут расти подсолнухи, тем крупнее вырастут семечки.

Уход

Подсолнух - выращивание и уход

Подсолнух — выращивание и уход

Даже для неприхотливой культуры важен уход. Что касается подсолнухов, то их нужно поливать, удобрять, подвязывать и обрабатывать от вредителей.

Полив

Так как подсолнечник очень влаголюбивое растение, полив нужен обильный и регулярный. Как правило, должно хватать одного полива в сутки, но при сильной засухе их количество возрастает до 2–3 раз в сутки.

Подвязка

Подвязка помогает высокому подсолнуху не сломаться и не согнуться от ветра и от тяжести семян. Так как растение обычно высокое, без подвязки оно может упасть и повредиться. Если культура посажена в безветренном месте, рядом с забором, который оказывает защищающее и поддерживающее действие, то можно обойтись без нее.

Подкормка

Подсолнечник любит калий и плохо переносит азотные удобрения. Когда в почве много азота, растение более подвержено разным болезням и может оказаться, что семечки у подсолнуха, выращенного на такой земле, окажутся пустыми. При удобрении калиево-фосфорными удобрениями пчелы хорошо опыляют подсолнухи, а семечки вырастают полными, крупными и вкусными. Вносить удобрение надо во время посадки, после полива или первой прополки.

Вредители, болезни и как с ними бороться

К основным болезням подсолнуха относятся:

  • Появление белой гнили, поражающей корзинку с внутренней части и сильно снижающей количество урожая.
  • Возникновение серой гнили, которая способна распространиться по всему стеблю. Первыми признаками являются темные пятна, появившиеся на листьях.
  • Появление мучнистой росы в начале фазы вегетации, которая проявляется в виде белых пятен внизу листа.
  • Возникновение фомопсиса – самого распространенной болезни подсолнечника, которая приводит к тому, что растение становится серо-серебристого цвета, ствол опустошается и подсолнух погибает.

Рекомендация! Для профилактики заболеваний подсолнуха нужно сочетать правильный уход и создавать оптимальные условия для роста культуры в открытом грунте. Для лечения надо использовать фунгициды.

Основные вредители:

  • луговые мотыльки, поражающие листья растения;
  • подгрызающая совка, которая производит повреждение корней молодых растений;
  • проволочник, грызущий растущие семена и всходы;
  • тля, которая наносит вред листьям и корзинкам;
  • птицы и грызуны.

От насекомых помогут инсектициды. А в борьбе с птицами может помочь пугало, натянутые нитки с тканью, фольгой или старыми компакт-дисками. Корзинки опыленных растений можно закрыть марлей с отверстиями для вентиляции.

Сбор урожая

Подсолнух. Сбор урожая

Подсолнух. Сбор урожая

Когда голова подсолнуха повернулась на восток и так остановилась, то это означает, что пора собирать урожай. Корзинки, наполненные семенами, срезают, выбивают семечки, сушат и убирают на хранение в пакеты из бумаги. Можно наклонить не срезанный подсолнух над ведром и постучать по нему, семена сами выпадут. С уборкой урожая нельзя медлить, так как много семян может осыпаться на землю отсыреет коробка и появится белая гниль. Стебли подсолнухов тоже надо убрать с грядок и сжечь, чтобы были уничтожены все вредители и болезни. После уборки этой культуры почву обязательно надо удобрять, так как подсолнухи сильно ее истощают.

Видео о выращивании подсолнухов на даче

Вырастить подсолнухи несложно, если соблюдать все перечисленные правила и рекомендации, то богатый урожай не заставит себя ждать. Из семечек можно сделать домашнее подсолнечное масло или съесть их в жареном виде. Употребление этого продукта снабжает организм важными витаминами и микроэлементами.

sad6sotok.ru

Польза и вред турецких белых семечек. Как их правильно жарить?

Белые семечки (в переводе с латыни – солнечный цветок) иначе называются турецкие семечки, такое название они получили благодаря тому, что подсолнухи, дающие такие зёрна, произрастают в Турции. По питательным, вкусовым и полезным свойствам этот продукт не уступает традиционным для нашей страны чёрным подсолнечным семенам, а по некоторым параметрам даже превосходит.

Из этой статьи вы узнаете:

Калорийность белых семечек

Белые семечки подсолнечника, по сравнению с чёрными, являются диетическими, калорий в них содержится в два раза меньше, а жиров в полтора. Энергетическая ценность свежих семян немного выше обжаренных, это обусловлено разницей в объёме содержащихся в них ненасыщенных кислот.

Где и как растут?

Подсолнухи, из которых получают, именно белую семечку, растут в Турции, климатические условия страны идеально подходят для выращивания данного сорта. В дневные часы там жарко и солнечно, а в ночные прохладно. Такие перепады температуры воздуха являются благоприятными для этого растения семейства Астровых.

После созревания соцветия цветки срезаются, из них выбиваются семена и отделяется растительный мусор, все работы осуществляются вручную. Дальнейшая сортировка производится с помощью специального оборудования (фотосепаратора), после чего остаются только белые семечки.

Большая часть урожая проходит процесс обжарки по «секретному» турецкому рецепту — семечки предварительно обваливаются в муке.

Белые семечки крупнее чёрных и более продолговатые, они легче очищаются от шелухи, их ядра больше.

Польза

Ядро семени на четверть состоит из белка, его основу составляют незаменимые аминокислоты, они жизненно необходимы организму, но самостоятельно в нем не воспроизводятся.

Особую пользу приносят ненасыщенные жирные кислоты:

  1. Омега 6 (линолевая) улучшает процесс обмена веществ, способствует расщеплению насыщенных жиров и усвоению белков. Препятствует появления холестериновых бляшек в сосудах, благодаря этому снижается риск образования тромбов и возникновения атеросклероза. Укрепляет структуру волос и кожного покрова, способствует эффективному усвоению витаминов группы В.
  2. Омега 9 (олеиновая) предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, способствует понижению уровня давления. Препятствует появлению жировых отложений, увеличению массы тела, развитию диабета. Улучшает иммунитет, делает эффективной защитную функцию слизистой оболочки органов пищеварительной системы.

В состав семечек, входят витамины, в том числе:

  • Витамин А (ретинол) является жирорастворимым, необходим для формирования костных тканей скелета и зубов. Обеспечивает процесс образования и роста клеток, защищает организм от проникновения вирусов и инфекций. Ускоряет процесс заживления, предотвращает воспалительные процессы в послеоперационный период, при повреждениях кожного покрова.
  • Витамин Е (токоферол) служит мощным антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток. Отвечает за репродуктивную функцию организма, оказывает положительное влияние на работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он способствует удерживанию влаги в коже, она становится эластичной, исчезает сухость, препятствует появлению возрастных пигментных пятен.

Среди микроэлементов, содержащихся в семенах, стоит выделить:

  • Магний — источник энергии, наряду с кальцием незаменим для прочности костей, развития и формирования мышц. Укрепляет стенки сосудов, стимулирует работу мозга и почек. Участвует в синтезировании белка необходимого для построения клеток. Препятствует повышению уровня сахара, поддерживает действие инсулина, предупреждает появление и развитие диабета. Успокаивает нервную систему, понижает возбудимость нервных клеток, служит средством против бессонницы.
  • Цинк – снижает вероятность аллергических реакций, обладает эффективным заживляющим действием, входит в состав косметических и медицинских кремов и мазей. Применяется для предупреждения и лечения заболеваний глаз, используется как профилактическое средство от катаракты. Защищает от депрессивного состояния, повышает настроение, способствует релаксации.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление белых семечек не причинило вред здоровью, необходимо избегать их переедания, в противном случае это может привести к набору лишних килограммов. В день не рекомендуется съедать больше 50-100 грамм семян.

Для извлечения ядра, шелуху необходимо расщеплять при помощи пальцев, а не зубов, это оградит от повреждения эмали и защитит полость рта от возможных микротравм. Если выбор пал на обжаренные семечки, такой способ предотвратит попадания излишнего количества соли, которую производители используют при изготовлении продукта.

Ограничения к употреблению семян белого подсолнечника:

  • Избыточный вес;
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит.

Как пожарить белые семечки?

Пожарить семечки можно самостоятельно:

  • Высыпать семена на сковороду равномерным слоем.
  • Обжарить на умеренном огне до готовности, в среднем 10-15 минут, постоянно помешивая.
Чтобы получить солёные белые семечки, в процессе обжарки их необходимо периодически брызгать раствором воды и соли, от насыщенности которого, будет зависеть вкус. В результате семена станут подсоленными, и их будет легче очищать.

К чему сняться белые семечки подсолнуха?

Такой сон считается предвестником финансового благополучия и безбедного образа жизни. Но при этом видение считается предостережением от того, чтобы материальные блага не затмили необходимость сохранения тёплых отношений с родными, близкими людьми и друзьями.

tyt-semena.ru

Всё о выращивании подсолнечника. Сорта, гибриды, технология. Посадка и уход. Фото — Ботаничка.ru

Подсолнечник по форме своего соцветия напоминает солнечный диск, за что многие народы называют его цветком солнца. Ранним утром он раскрывается навстречу восходящему солнцу и до заката следует за его движением. Подсолнечник, придя к концу своей жизни, замирает в одном положении, но всегда его цветочная шляпка оказывается развернутой на восток. За это свойство подсолнечник у многих народов является символом преданности. Сегодня подсолнечник уверенно занял свою нишу на дачных участках не только как пищевая, но и как декоративная культура. Его используют как декор для ландшафта, в качестве живой изгороди, одиночных посадках, при украшении уголков отдыха, для композиций во флористике.

ПодсолнечникСодержание:

Описание подсолнечника

Подсолнечник в системе растений относится к семейству астровых, видовое название — подсолнечник однолетний (Helianthus annuus). Родиной являются теплые регионы Северной Америки, где дикорастущие формы занимают значительные площади в прериях, хвойных лесах, низменностях. Из 108 видов подсолнечника более 50 культивируют в Северной и Южной Америке. В Европе культура появилась в 17 веке. Будучи в Голландии, Петр Первый отослал семена подсолнечника в Россию. Постепенно подсолнечник, вначале как декоративная культура, а позже — техническая и продовольственная, занял огромные площади в теплых Евразийских регионах. В настоящее время выведены сорта и гибриды, выращивание которых возможно и в более холодных регионах.

Подсолнечник однолетний – одностебельное растение до 3-5 м высоты. У культуры очень интересная корневая система, способная выдерживать длительные засушливые периоды летнего сезона. В фазе семядоли корень подсолнечника растет быстро и составляет в длину до 6-10 см, а к фазе 3-4 листьев он удлиняется до 1 м. Корневая система ветвистая. Центральный стержневой корень взрослого растения растет вглубь до 3-4 метров, хорошо противостоит почвенной засухе. От центрального корня отходят боковые 2-3 порядка. Они располагаются параллельно почве в слое 10-45 см и уходят от центрального корня на расстояние до 2 м. Боковые корни подсолнечника обрастают густой сетью мельчайших корешков, которые всасывают воду и питательные вещества. Останавливается рост корней к фазе образования соцветия.

Листья и стебель подсолнечника шершавые на ощупь, густо покрыты щетинообразными жесткими волосками. Листья простые, крупные, черешковые, темно-зеленого цвета, покрывают стебель до верхушки, которая заканчивается соцветием (корзинкой), состоящим из цветков 2 типов: язычковых и трубчатых.

Цветки подсолнечника желтые разных оттенков. Встречаются сорта с желто-коричневыми цветками. После опыления трубчатые обоеполые цветки формируют плоды. Подсолнечник – перекрестно опыляемая культура. Некоторые, выведенные сорта могут иметь несколько корзиночных соцветий на длинных цветоносах, растущих из листовых пазух.

Плоды подсолнечника — семянки. Удлиненные, клиновидные, сверху покрыты кожистым околоплодником с 2 хорошо развитыми семядолями внутри. Именно в семядолях накапливаются запасные вещества в виде масла и протеинов.

По размеру и массе плода подсолнечник подразделяют на 2 типа:

  • масличный подсолнечник, он отличается тонкой кожурой черного цвета, высоким содержанием масла в семядолях (40-50% и более) и мелкой семянкой;
  • пищевой подсолнечник имеет более плотную и толстую кожуру семянки; плоды отличаются крупностью и пониженным содержанием масла в семянках (до 25-30%).

Семянки расположены по кругу. Их крупность изменяется от края к центру корзинки. Послеуборочный период покоя семянок составляет 1,5-2,0 месяца.

Подсолнечник однолетний, или Подсолнечник масличный (Helianthus annuus). Народное название — подсолнух

Сорта и гибриды подсолнечника для выращивания на даче

Сорта и гибриды подсолнечника по срокам созревания делятся на ранние, средние и поздние. На дачных участках практичнее выращивать ранние и средние сорта. Срок уборки в этом случае позволяет качественно подготовить участок под следующую культуру.

Сорта подсолнечника

Из ранних сортов подсолнечника можно порекомендовать к выращиванию сорта СУР и Родник. Отличаются они коротким периодом вегетации – 77-83 дня, высокой масличностью. Посев в южных регионах с длинным теплым периодом можно проводить в 2 срока: весенний майский и повторный до 20 июля с получением полноценного урожая. «Родник» засухоустойчив, хорошо переносит жаркое сухое лето.

Скороспелые сорта подсолнечника: Енисей, Круиз, Бузулук формируют урожай за 80-90 дней. Невысокая масличность Енисея окупается наивысшим, среди скороспелых сортов, выходом чистого ядра.

Раннеспелые сорта подсолнечника: ВНИИМК-8883 улучшенный, Казачий, Березанский, Донской-60 с периодом вегетации в пределах 80-86 дней. ВНИИМК-8883 районирован с 1972 года и успешно выращивается до настоящего времени в Поволжье. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Среднеранние сорта подсолнечника: Флагман, СПК, Фаворит, Мастер, Лакомка. Последний сорт выделяется очень крупными семенами, и вкусовыми качествами ядра. Лакомка и СПК относятся к кондитерским сортам. Их используют как ореховое сырье для тортов и другой выпечки.

Из среднеспелых сортов подсолнечника выделяется Донской крупноплодный, формирующий крупную семянку с высоким качеством ядра.

Подсолнечник однолетний, или Подсолнечник масличный (Helianthus annuus)

Гибриды подсолнечника

Считается, что сорт более устойчив при передаче материнских признаков. И в этом основная ошибка огородников по их отношению к подсолнечнику. Сорта подсолнечника за счет перекрестного переопыления формируют генетически разнородный семенной материал, в котором преобладают процессы деградации. Поэтому для размножения подсолнечника сортами всегда приобретают только семенной материал первой репродукции. Все последующие будут явно неоднородны: разная высота, величина цветочных корзинок, растянутый срок созревания семянок и др.

В отличие от сортов гибриды подсолнечника характеризуются высокой генетической однородностью, что способствует одновременному прохождению фаз развития (получение всходов, массового цветения, формирования, созревания урожая и т.д.). Гибриды более устойчивы к стрессовым погодным ситуациям, поражениям болезнями и вредителями, формируют более высокие урожаи.

В настоящее время селекционеры ведут целенаправленные работы по выведению гибридных сортов подсолнечника. Для успешного выращивания на дачах южных регионов и средней полосы России и СНГ можно рекомендовать:

Скороспелые гибриды: Юпитер, Донской-22, Триумф.

Раннеспелые гибриды: PR64A86/ПР64А86, PR64A89/ПР64А89, Кубанский-930, Темп, Идальго, Тремия, Барс, с периодом вегетации от 86 до 97 дней. Устойчивы к грибково-бактериальным заболеваниям и растительному паразиту заразихе. Для них характерны холодо– и засухоустойчивость, что позволяет выращивать эти гибриды практически повсеместно. Гибрид Тремия адаптирован к северным районам. Формирует высокие урожаи за 90 дней.

Среднеранние: Сигнал, Престиж, Арол, Форвард с периодом вегетации 100-108 дней. Для Форварда характерно быстрое развитие на начальных этапах, что значительно снижает зависимость от высоких весенних температур и недостатка влаги.

Среднеспелые: Донской 1448, Гарант.

При закупке для размножения сортовых и гибридных семян следует обязательно выбирать районированные, что значительно уменьшит размеры потерь урожая от вредителей и болезней.

Требования подсолнечника к окружающей среде

Подсолнечник – растение регионов с длительным жарким периодом, достаточным количеством солнечных дней, оно требовательно к теплу, освещению, плодородию почвы и обеспечению влагой. Вегетационный период подсолнечника длится от 80 до 140 дней в зависимости от сорта. Поэтому подсолнечник нормально растет и формирует урожаи в открытом грунте только в определенных регионах, где климатические и агрономические условия соответствуют его требованиям.

Если, в целом, климат в регионе подходит для выращивания подсолнечника, но ежегодно повторяются весенние заморозки до -4..-6 °С, то специалисты сельского хозяйства не рекомендуют выращивать эту пищевую культуру, особенно среднепоздних и поздних сортов. За длительный вегетационный период (100-140 дней) урожай все же не будет полноценным и не вызреет.

Всходы семян подсолнечника

Требования подсолнечника к температуре

Лучшими участками под подсолнечник являются места без затенения и постоянных ветров. При затенении растения вытягиваются, изгибаются в сторону солнца, формируют мелкие корзинки соцветий и измельченные семянки.

Для нормального роста и развития подсолнечника необходимой температурой является +20…+27 °С. Всходы холодоустойчивы и выдерживают температуру воздуха до -5..-6 °С, но для прорастания нуждаются в почве, прогретой до +8..+12 °С.

Требования подсолнечника к освещению

По отношению к длине солнечного освещения подсолнечник относится к группе нейтральных растений, но имеет положительную реакцию на длину дня в период цветения. Если интенсивность освещения в этот период высокая, подсолнечник раньше переходит к генеративной фазе развития, при холодной туманно-дождливой погоде процесс вступления в следующую фазу затягивается. Урожай формируется и созревает в более поздние сроки. Поэтому подсолнечник целесообразно высевать на освещенных участках, избегая даже временного затенения, и защищенных от ветра.

Требования подсолнечника к влажности

На формирование вегетативной массы, обеспечивающей генеративные органы растения необходимыми питательными веществами, подсолнечник требует достаточно много воды, особенно в начальный период развития, когда корни находятся в верхнем слое почвы, наиболее часто страдающем от засушливой погоды. Вместе с тем, подсолнечник засухоустойчив. Во взрослом состоянии он не боится жары, так как мощная корневая система способна добывать воду из нижних почвенных горизонтов (3-4 м). Подсолнечник нуждается в регулярных поливах до фазы начала цветения, а затем их количество снижается. Полив проводят по требованию погодных условий (длительный жаркий период, иссушающие ветры и др.).

Требования подсолнечника к почве

Почвенные условия при своевременном внесении удобрений не играют радикальной роли для подсолнечника. Однако культура предпочитает черноземы, песчаные суглинки, пойменные и лессовые почвы. (Лессовые грунты — это макропористые грунты, содержащие карбонаты кальция и проявляющие просадочные свойства при замачивании водой под нагрузкой). Подсолнечник хорошо растет на перегнойных и лиственных почвах. Оптимальной кислотностью почвы является рН= 6,5-7,0-7,2. Не переносит тяжелых глинистых почв, закисленных и засоленных.

Молодые сеянцы подсолнечника. © gardenfrisk

Технология выращивания подсолнечника

При размещении подсолнечника в огородном культурообороте необходимо предусмотреть его возврат на прежнее место не ранее 6-8-10 лет. Наиболее длительный перерыв (до 10 лет) необходим, если на огороде есть заразиха. Подсолнечник лучше располагать по предшественникам с мелкой корневой системой, чтобы не иссушать глубокие слои почвы, вода которых необходима подсолнечнику.

Нежелательные предшественники подсолнечника с этой точки зрения — люцерна, сахарная свекла, многолетние травы. При подборе предшественников обратите внимание на культуры, имеющие общих вредителей и болезней (соя, горох, рапс, томаты, лук репчатый, фасоль).

Лучшими соседями и предшественниками подсолнечника являются картофель, сладкая кукуруза и другие, позволяющие провести осеннюю подготовку почвы под подсолнечник. Прекрасным соседом являются высокие травы при выращивании их за пределами культурооборота (у изгороди, на пустыре).

Подготовка почвы для подсолнечника

Участок под подсолнечник готовят в зависимости от типа почвы, состояния участка и его плодородия. На всех типах почв при осенней подготовке участок очищают от сорняков и ботвы предшественников.

  • Очищенный участок в регионах с продолжительной теплой осенью обычно перекапывают на 15-20 см. Перекопке подлежат и тяжелые почвы. Перед перекопкой необходимо внести рыхлящие материалы: перегной, компост, верховой торф.
  • Легкие (лиственные, супесчаные) почвы можно не перекапывать. Провести культивацию или глубокое мотыжение на 8-10 см, посеять осенние сидераты и при получении зеленой массы 6-8 см высоты заделать их в почву. Сидераты можно оставить до весны. Весной скосить и заделать в почву или сразу перекопать не глубже 10-15 см.
  • Если огородная грядка культурооборота в предыдущие годы не получала органических удобрений, то вносят с осени перегной или зрелый компост (0,5-1,0 ведро/м²).
  • При необходимости под перекопку вносят вместе с органикой или без нее минеральные азотно-фосфорные или только фосфорные туки, соответственно 30 и 40 г/м.
  • На черноземах можно не использовать органику, а внести полное минеральное удобрение (нитрофоску, азофоску, фосфорно-калийное), примерно по 50-70 г/м². При внесении калийных удобрений необходимо использовать сернокислый калий, так как подсолнечник негативно относится к хлоридам.
Грядка с подсолнечниками. © bikinggardener

Подготовка семян подсолнечника к посеву

Для посева всегда используют семена первой репродукции у сортов и первого поколения у гибридов. Учитывая, что подсолнечник культура перекрестноопыляемая, то из собранного домашнего материала может вырасти обычный экземпляр, не имеющий ничего общего с материнским растением. Поэтому лучше использовать для посева покупной посадочный материал.

  • Для посева отбирают семена подсолнечника одной фракции, что способствует высокой одновременной всхожести растений (не растянутой во времени).
  • Если посевной материал закуплен в магазине, то в подготовке к посеву он не нуждается, так все процедуры уже выполнены соответствующей фирмой.
  • Если семена подсолнечника заготовлены самостоятельно, то необходимо провести протравливание от грибковых и бактериальных болезней. Из протравителей можно использовать препараты Винцит, Скарлет, Виннер, ТМТД. Чтобы защитить посевы подсолнечника от проволочника, в раствор добавляют препарат Гаучо.
  • В домашних условиях безопаснее обеззараживать семена подсолнечника в растворе марганцовки или бактофита и после просушки обработать в любом стимуляторе роста – имунноцитофите, корневине и др.

Посев подсолнечника

Сроки посева подсолнечника зависят от климатических условий региона, поэтому привязку высева семян лучше определять по температуре почвы в посевном слое. Температура почвы в 5-7 см слое в течение недели должна составлять не менее 8 °С. Оптимальной является +10..+12 °С.

Высеянные семена подсолнечника прорастают при температуре окружающей среды +16..+25 °С. Если температура выходит за указанные пределы, можно не получить всходы. Вторым непременным условием получения дружных всходов подсолнечника является достаточная влажность почвы. Однако при переувлажнении семена подвергаются гнилостным процессам и теряют всхожесть.

Интересно! В почве семена подсолнечника сохраняют всхожесть до 12 лет.

Схему посева подсолнечника в домашних условиях лучше использовать гнездовую, соблюдая расстояние между гнездами 35-45 см, а между рядами 0,7-1,0 м в зависимости от сорта или гибрида. Загущенные посадки измельчают размеры соцветий и семян. Глубина заделки семян подсолнечника 3-4-5 см. В каждом гнезде размещают 2-3 семечка. При развертывании 2-й пары листьев посевы прореживают, оставляя самый сильный сеянец. Слабые сеянцы срезают. Не выдергивают, чтобы не повредить корневую систему соседнего растения.

Всходы подсолнечника появляются на 8-15 день. При заглубленном посеве всходы могут появиться на 20-25 день. При посеве можно добавлять по 10-15 г аммиачной селитры непосредственно в лунку, что ускорит появление всходов подсолнечника.

Уход за подсолнечником

Длительный довсходовый период подсолнечника и медленный рост в первые фазы развития, широкие междурядья, предусмотренные схемой посева, способствуют развитию сорняков, которые угнетают культуру, особенно сразу после всходов. Поэтому необходимы систематические рыхления почвы с целью уничтожения сорняков. Их проводят:

  • в фазу всходов подсолнечника;
  • через 2 недели, точнее — при сформировании 2 пар листьев;
  • при появлении 3-й пары листьев рыхление междурядий углубляют до 10 см; в этот период нужно окучить растения для лучшего укрепления корневой системы;
  • следующее рыхление проводят в фазе 5-6 листьев; к этому времени растения достигают высоты 30-40 см; рыхления прекращают, когда рост подсолнечника достигнет 70-80 см или при смыкании рядов.
  • В период цветения необходимо провести повторное окучивание или установить опоры под высокие кусты подсолнечника.

Подкормки подсолнечника

Подкормки подсолнечника начинают с фазы развития 3-й пары листьев. В первую подкормку вносят в междурядья 20-30 г суперфосфата и 5-10 г/м² аммиачной селитры.

Вторую проводят в начале образования корзинок. Учитывая, что подсолнечник использует большие количества питательных веществ на формирование урожая, необходимо в эту фазу внести на м² по 2 стакана древесной золы и 30-40 г азофоски или настой коровяка, разбавленный водой 1:10. На ведро рабочего раствора коровяка добавляют 20-30 г сульфата калия. Именно в период формирования цветочных корзинок подсолнечник нуждается в повышенных количествах калия.

Третью подкормку сульфатом калия проводят в фазу созревания семян подсолнечника.

Некоторые опытные огородники советуют при посеве подсолнечника обеспечить растения питанием сразу на весь вегетационный период. Этот прием лучше использовать на почвах средне– и достаточно обеспеченных питательными веществами. Приготовить питательную смесь, смешав компост, древесную золу и азофоску из расчета на 0, 5 ведра компоста стакан золы и 2 столовые ложки азофоски на м². Смесь внести непосредственно под посев подсолнечника или распределить по посадочным лункам.

На обедненных почвах целесообразнее использовать вышеописанную или иную схему подкормок, растянутую во времени.

Полив подсолнечника

Подсолнечник — жаро–и засухоустойчивая культура, она не требует постоянного полива. К поливу приступают, когда верхний слой почвы на 2-4 см подсохнет. Вместе с тем, в периоды разрастания 2-х — 4-х пар листьев, формирования корзинки подсолнечника, бутонизации, массового цветения и налива семян необходимы обильные поливы с достаточно высокой нормой. Поливная вода должна промочить почву до глубины залегания основных корней. Частый полив небольшими нормами не обеспечит желаемого эффекта. При недостатке влаги, сопровождающимся быстрым старением листьев, в семенах подсолнечника заметно снижается содержание масел.

Защита подсолнечника от болезней и вредителей

Подсолнечник – любимая культура вредителей. Сладковатый привкус молодых семянок, стебли и листья с приятным запахом привлекают более 35 видов вредителей. Около 20 видов грибково-бактериальных инфекций атакуют растения с момента всходов и сопровождают их до уборки урожая. На маленьких участках нецелесообразно обрабатывать культуру химическими препаратами, особенно в поздние сроки развития. В этом случае лучше использовать безвредные для человека биопрепараты: биофунгициды и биоинсектициды.

Гниль на подсолнечнике, распространившаяся на всё соцветие

Болезни подсолнечника

Основными болезнями подсолнечника являются грибковые, бактериальные и вирусные заболевания, в том числе белая, серая, угольная, корневая и другие виды гнилей, ложная мучнистая роса, фомопсис, ржавчина, вертициллезное увядание, альтернариоз или темно-бурая пятнистость, мозаичность листьев. Заболевания наносят вред всем частям растения, что вызывает со временем его гибель.

Основными мерами защиты подсолнечника от заболеваний при выращивании на даче является соблюдение культурооборота. При отдельном выращивании значительную роль играет пространственная изоляция от других культур со сходными заболеваниями.

В ранние сроки проявления болезней можно обработать подсолнечник химическими препаратами, но они опасны для человека и домашних животных. Лучше в домашних условиях использовать биопрепараты, которые безвредны для человека. Обработка этими препаратами возможна до самой уборки урожая.

Биофунгициды хорошо совмещаются в баковых смесях с биоинсектицидами. Из биопрепаратов против болезней можно рекомендовать Фитоспорин, разных модификаций (золотая осень, олимпийский нано-гель, универсальный, антигниль, экстра, универсал, реаниматор и другие). Все модификации направлены против грибково-бактериальной инфекции. Некоторые способны спасти растение с запущенной формой поражения болезнями (фитоспорин реаниматор).

Продукцию, обработанную фитоспорином-антигниль, можно сразу же использовать в пищу. У других биопрепаратов срок ожидания не превышает 3-7 дней. Обработанная продукция хранится в 2 раза дольше. Все модификации фитоспорина повышают иммунитет растений к повторному заражению, стимулируют рост и развитие, способны уничтожать не отдельные виды, а целый ряд грибково-бактериальных заболеваний. Кроме фитоспорина можно использовать биофунгициды гаупсин двойного действия, триходермин, глиокладин и др.

Вредители подсолнечника

Наиболее распространенными вредителями подсолнечника являются луговой мотылек, огневка (моль), подсолнечная шипоноска, тля, щелкуны, совки, сверчки, долгоносики, паутинные клещи, клопы. Корни повреждают проволочник (личинка жука-щелкуна), медведки, личинки майского жука.

Использовать в домашних условиях практичнее баковые смеси биопрепаратов от болезней и вредителей. Предварительно нужно провести проверку на совместимость препаратов. При применении в соответствии с рекомендациями хороший эффект обеспечивают бикол, боверин, немабакт, антонем-F, актофит, авертин, аверсектин-С, битоксибациллин и другие.

Основной прием защиты, при выращивании любой культуры, не только подсолнечника, соблюдение агрохимических требований к выращиванию, что значительно снижает количество вредителей и уровень инфекционного фона огородного участка. Всегда верна поговорка: пожар успешнее предупредить, чем тушить.

Семена подсолнечника в соцветии. © kemo1980

Уборка урожая подсолнечника

Чтобы спасти урожай от птиц на шляпку подсолнечника натягивают длинный марлевый мешочек. Длинные свисающие края не позволят птицам добраться до семянок. Есть и другие способы защиты.

На 35-40 день после цветения в семенах подсолнечника завершается процесс накопления масла. Идет испарение влаги из семянок, они достигают восковой спелости. Период уборки урожая подсолнечника наступает, когда соцветие замирает в одном положении, склонив корзинку с семянками на восток. В этому времени листья подсолнечника усыхают, изменив цвет с зеленых на темно-коричневый. Усохшие, они повисают на таком же темно-коричневом стебле.

Корзинки подсолнечника с семянками оставляют высушиваться на стеблях, если погода сухая и солнечная. В сырую — аккуратно срезают и раскладывают в тени на дополнительное просушивание. При запаздывании с уборкой, чтобы уменьшить потери, семянки вытряхивают в подставленное ведро. Просушивают под навесом. Их необходимо провеять от мусора, разложить по бумажным пакетам или мешочкам из натуральной ткани и хранить в сухом месте. Некоторые огородники перед просушиванием промывают семена от пыли и грязи.

www.botanichka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *