из замороженных, сухих, свежих грибов
Грибной соус из опят ценят практически все, ведь он удивительно сочетается с любым блюдом, даже самым обычным. Мировые повара ежегодно соревнуются друг с другом в приготовлении сливочно-грибных соусов из опят, ведь блюдо отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными гарнирами.
Зачастую его подают к запеканкам, пастам, к котлетам, спагетти и т. д. Недаром французы говорят, что с таким соусом можно съесть и старую кожу.
Как сделать грибной соус из опят
Соусы готовят практически из самых разных грибов. Благодаря своей хрустящей структуре, опята пользуются большой популярностью. Как правило, такие подливы готовят на мясных и рыбных бульонах, на сметане, сливках, в вине, молоке. Кроме того, в блюдо добавляют сыр, помидоры, лук, каперсы, чеснок, яблоки и другие продукты. В качестве загустителя используют муку.
Рецепты грибного соуса из опят
Известно, что соусы раскрывают вкус любого блюда. Умение правильно подбирать ингредиенты отличает опытного кулинара от начинающего. Подливы чаще готовят с молочными продуктами, так как сливки удивительным образом раскрывают вкус опят. Если нет свежих грибов, можно использовать сушеные, замороженные, соленые и даже консервированные.
Для того чтобы радовать своих близких изысканными кулинарными способностями, например, приготовить опята в сливках на сковороде, необходимо попрактиковаться в приготовлении подобных блюд.
Внимание! Блюдо надо готовить непосредственно перед подачей.
Опята в сливочном соусе
На готовку уходит около часа, основой может быть любой бульон: мясной, овощной, рыбный, грибной. На самом деле вкус во многом зависит от качества и количества масла, сливок. Первое должно быть только сливочным.
Для рецепта опят в сливочном соусе понадобятся:
- свежие грибы – 500 г;
- лук – 2 головки;
- мука – 2 ст. л.;
- грибной бульон – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- пучок петрушки;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Плоды промыть под проточной водой, срезать кончики ножек, положить в кипящую, чуть подсоленную воду и проварить 20 минут.
- Откинуть на дуршлаг, бульон процедить, оставить 100 мл, из остального можно будет сварить суп.
- Грибы нарезать.
- Головки лука очистить и нарезать на полукольца.
- В сковороду положить сливочное масло, растопить его, затем выложить туда нарубленный лук.
- Как только лук подрумянится, добавить плодовые тела, муку и перемешать.
- Чтобы не образовалось комочков, бульон следует вливать небольшими порциями, постоянно помешивая.
- Добавить сливки, лавровый лист, черный перец, соль. Массу перемешать.
- Варить до готовности грибов еще 15 минут.
В конце украсить петрушкой. Подавая, можно добавить мелко нарубленного чеснока по желанию. Рецепт с фото опят в сливочном соусе не требует особого кулинарного мастерства.
Опята в сметанном соусе
Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Такой соус из опят подходит к макаронам, вермишели, гречке, к тушеному шпинату и т. д.
Ингредиенты:
- грибы – 700 г;
- сметана – 400 г;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 3 головки;
- масло сливочное – 150 г;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- базилик сухой – 1 ч. л.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- петрушка, укроп – 0,5 пучка.
Приготовление:
- Плоды очищают, закидывают в кипяток и варят 15 минут.
- Воду сливают, грибы промывают под холодной проточной водой.
- В сухую глубокую сковороду положить опята и подсушивают до испарения влаги.
- Туда же кладут сливочное масло и поджаривают грибы.
- Лук очищают, нарубают на полукольца и добавляют к опятам. Доводят до золотистого цвета.
- Насыпают муку и обжаривают помешивая.
- Вливают сметану, перемешивают и добавляют все специи.
- Закрывают крышкой и тушат 20 минут.
- Чеснок, укроп и петрушку мелко крошат и добавляют в блюдо за 5 минут до готовности.
В горячем виде подают как гарнир.
Грибной соус из опят со сливками и сыром
Этот сырный соус с опятами подходит для спагетти. И в этом нет никакой тайны, ведь рецепт был придуман в самой Италии.
Ингредиенты:
- опята – 400 г;
- твердый сыр – 150 г;
- лук – 1 головка;
- сливки – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мускатный орех – по вкусу;
- соль, черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы отварить в подсоленной воде около 15 минут.
- Сыр натереть на терке.
- Лук нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле.
- Добавить грибы, обжаривать до золотистого цвета.
- Ввести сливки, перемешать, натереть немного мускатного ореха.
- Посолить и поперчить.
- В конце ввести сыр, массу постоянно помешивать, пока сыр полностью не расплавится.
Такую подливу подают обычно порционно в креманках как самостоятельное блюдо. Либо поливают им спагетти.
Грибной соус из ножек опят
Ножки у плодов имеют более грубую консистенцию, чем шляпки. Некоторые специалисты используют ножки только у молодых плодовых тел. Между тем они также съедобны, как и верхняя часть. Разница лишь в процессе подготовки. Ножки следует варить дольше приблизительно на 20 минут.
Понадобятся:
- Ножки опят – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 70 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- У плодов отделить ножки, очистить и промыть под водой.
- Отварить в кипящей воде, снимая пену 30 минут.
- Откинуть опята на дуршлаг, дать воде стечь.
- Лук нарубить, морковь натереть и все обжарить в подсолнечном масле.
- Ножки провернуть в мясорубке, добавить к овощам.
- Обжаривать массу минут 15.
- В конце выдавить чеснок, добавить в блюдо.
- Муку обжарить на отдельной сухой сковороде, влить немного воды и ввести к грибной массе.
В итоге получится вегетарианский соус, который подают к постным блюдам.
Грибной соус из опят к макаронам
Зачастую к макаронам подают грибные соусы, основанные на молочных продуктах. Однако в данном рецепте главной составляющими являются помидоры.
Ингредиенты:
- макароны – 500 г;
- помидоры – 5 средних плодов;
- опята замороженные – 250 г;
- лук – головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарубить.
- Лук нарезать и обжарить до прозрачности, добавить к нему помидоры.
- Параллельно отварить макароны в подсоленной воде.
- К овощам всыпать замороженные опята, довести до готовности.
- Ввести специи, выдавленный чеснок.
- Макароны откинуть на дуршлаг и добавить к овощам с грибами.
В итоге получится замечательное блюдо, которое к тому же быстро готовится.
Соус из замороженных опят
Несмотря на то, что в данном блюде используются замороженные грибы, соус получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- замороженные плоды – 500 г;
- растительное масло – 25 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- луковица – 1 головка;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук мелко накрошить и обжарить в растительном масле до легкого зарумянивания.
- К луку добавить замороженные плоды (размораживать предварительно не нужно).
- Как только испарится грибная жидкость, а сами опята потемнеют и пустят аромат, плиту надо выключить и сразу же положить туда кусок сливочного масла.
- Превратить все в однородную массу с помощью блендера. Если соус получается суховатым, добавить немного кипяченой воды.
В данном рецепте зелень не использовалась, т. к. она может перебить натуральный вкус грибов.
Соус из сухих опят
Многие знают, что соусы из сушеных грибов получаются более насыщенными и ароматными.
Понадобятся:
- сушеные опята – 50 г;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 250 мл;
- мука – 30 г;
- масло сливочное –50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка.
Приготовление:
- Сухие грибы залить водой и оставить на 2 часа.
- Поставить грибы на огонь, после закипания варить еще 10 минут.
- Измельчить опята прямо в кастрюле блендером.
- В сотейнике обжарить муку в сливочном масле.
- Добавить к ним грибную массу.
- Молоко хорошо нагреть и тонкой струей добавить к грибам.
- Массу постоянно помешивать, т. к. она будет постоянно густеть.
- Добавить соль, перец и мускатный орех.
Так как в блюде много грибного бульона, оно получается бесподобно ароматным.
Совет! Согласно правилам, соус из грибов подают в отдельной соуснице или поливают сверху мясного, рыбного и т. д. блюда.
Калорийность опят со сливками
Пищевая ценность опят со сливками составляет:
- калорийность – 47,8 ккал;
- белки – 2,3 г;
- жиры – 2,9 г;
- углеводы – 3 г.
Так как зачастую используются 10% сливки, то грибной соус получается достаточно калорийным.
Заключение
Если есть желание, то можно ежедневно готовить грибной соус из опят. Это неудивительно, ведь он вносит живительную нотку в обычные макароны, спагетти, каши из гречки, пшеницы, картофельное пюре и т. д. Обычные сметанные и сливочные варианты невозможно спутать с грибными. Даже если опята или другие грибочки не видны в блюде, запах и несравненный вкус подливы выдаст наличие в ней «лесного мяса».
Грибы опята в сливках или Грибной соус из опят
А вы слышали такое выражение, что «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу»?! А ведь это правда! Совсем немного грибов, масло, сливки и лук, несколько минут и чудный соус готов! Он такой нежный и ароматный, целые маленькие опята… Ну разве такой соус не способен внести живительную нотку к обычным макаронам или картофелю?! Поверьте, что совсем простое блюдо заиграет новыми красками, облагородится, превратится в наивкуснейшее блюдо – праздник! Поверьте и проверьте!
Информация о рецепте
Категория: соус.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- опята свежезамороженные (или свежие) – 400 грамм
- лук репчатый среднего размера – 1 штука
- растительное масло – 2 столовые ложки
- сливочное масло – 2 столовые ложки
- сливки (жирность 10 %) – 80 миллилитров
- базилик сушеный молотый – ¼ чайной ложки
- черный перец молотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
- Опята свежемороженые разморозить, промыть водой. Дать воде хорошо стечь.
- Репчатый лук почистить, помыть, нарезать мелко.
- На сковороде разогреть на среднем огне растительное масло, добавить мелко порезанный репчатый лук и поджарить его минут 5 до мягкости.
- Затем к обжаренному до мягкости луку добавить опята, сливочное масло и продолжать обжаривать лук вместе с грибами – опятами в течение 5 минут, до испарения всей лишней влаги.
- Когда вся жидкость в сковороде с грибами – опятами и луком испариться, влить сливки, добавить молотый сушеный базилик, приправить по вкусу черным молотым перцем, посолить и перемешать. Тушить грибы – опята следует на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения, до загустения соуса. По времени это займет минут 5-7. Запустение соуса говорит о его готовности.
- Несколько советов:
- если вдруг соус покажется Вам слишком густым, то можно его разбавить сливками и поварить ещё несколько минут.
- грибной соус лучше готовить сразу перед подачей;
- быстрый грибной соус из опят можно подать к картофельному пюре или макаронным изделиям, например, к спагетти;
- по этому рецепту можно приготовить грибной соус из других грибов, вот, например, рецепт шампиньонов со сливками.
Автор статьи
Lorchen (Umarova Larissa)
Кулинар-любитель
Написано статей
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!Быстрый грибной соус из опят
Все прекрасно знают эти маленькие грибочки, которые в бесчисленном количестве растут осенью в наших лесах, но не все знают, что из них можно приготовить вкуснейший соус, который можно подать и к спагетти, и к картофельным котлетам, и к крупяным блюдам.
Блок: 1/3 | Кол-во символов: 485
Источник: https://povar.ru/recipes/sous_gribnoi_iz_opyat-10240.html
Описание приготовления:
Итак, как же приготовить соус грибной из опят.
2. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.
3. Опята мелко режем и 20-25 минут обжариваем в масле на маленьком огне.
4. Мелко шинкуем репчатый лук, пастернак и морковь.
5. Пассируем овощи на подсолнечном масле 3 минуты.
6. Соединяем грибы и овощи, подливаем горячее молоко(сливки) и доводим до кипения. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу.
7. Кипятим 5 минут и классический соус грибной из опят готов!
Назначение: На ужин / Быстрый ужин
Основной ингредиент: Грибы / Опята
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / Грибной соус
Блок: 2/3 | Кол-во символов: 828
Источник: https://povar.ru/recipes/sous_gribnoi_iz_opyat-10240.html
Как сделать грибной соус из опят
Соусы готовят практически из самых разных грибов. Благодаря своей хрустящей структуре, опята пользуются большой популярностью. Как правило, такие подливы готовят на мясных и рыбных бульонах, на сметане, сливках, в вине, молоке. Кроме того, в блюдо добавляют сыр, помидоры, лук, каперсы, чеснок, яблоки и другие продукты. В качестве загустителя используют муку.
Блок: 2/5 | Кол-во символов: 392
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/gribnoy-sous-iz-opyat-retsepty-s-foto.html
Ингредиенты:
- Опята — 200 Грамм
- Лук репчатый — 50 Грамм
- Морковь — 50 Грамм
- Пастернак — 50 Грамм
- Подсолнечное масло — 50 Грамм
- Mолоко(сливки) — 1 Стакан
- Соль — 1 По вкусу
- Черный молотый перец — 1 По вкусу
Количество порций: 3-5
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2113
Источник: https://povar.ru/recipes/sous_gribnoi_iz_opyat-10240.html
Калорийность опят со сливками
Пищевая ценность опят со сливками составляет:
- калорийность – 47,8 ккал;
- белки – 2,3 г;
- жиры – 2,9 г;
- углеводы – 3 г.
Так как зачастую используются 10% сливки, то грибной соус получается достаточно калорийным.
Блок: 4/5 | Кол-во символов: 232
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/gribnoy-sous-iz-opyat-retsepty-s-foto.html
Рецепты грибного соуса из опят
Известно, что соусы раскрывают вкус любого блюда. Умение правильно подбирать ингредиенты отличает опытного кулинара от начинающего. Подливы чаще готовят с молочными продуктами, так как сливки удивительным образом раскрывают вкус опят. Если нет свежих грибов, можно использовать сушеные, замороженные, соленые и даже консервированные.
Для того чтобы радовать своих близких изысканными кулинарными способностями, например, приготовить опята в сливках на сковороде, необходимо попрактиковаться в приготовлении подобных блюд.
Внимание! Блюдо надо готовить непосредственно перед подачей.
Опята в сливочном соусе
На готовку уходит около часа, основой может быть любой бульон: мясной, овощной, рыбный, грибной. На самом деле вкус во многом зависит от качества и количества масла, сливок. Первое должно быть только сливочным.
Для рецепта опят в сливочном соусе понадобятся:
- свежие грибы – 500 г;
- лук – 2 головки;
- мука – 2 ст. л.;
- грибной бульон – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- пучок петрушки;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Плоды промыть под проточной водой, срезать кончики ножек, положить в кипящую, чуть подсоленную воду и проварить 20 минут.
- Откинуть на дуршлаг, бульон процедить, оставить 100 мл, из остального можно будет сварить суп.
- Грибы нарезать.
- Головки лука очистить и нарезать на полукольца.
- В сковороду положить сливочное масло, растопить его, затем выложить туда нарубленный лук.
- Как только лук подрумянится, добавить плодовые тела, муку и перемешать.
- Чтобы не образовалось комочков, бульон следует вливать небольшими порциями, постоянно помешивая.
- Добавить сливки, лавровый лист, черный перец, соль. Массу перемешать.
- Варить до готовности грибов еще 15 минут.
В конце украсить петрушкой. Подавая, можно добавить мелко нарубленного чеснока по желанию. Рецепт с фото опят в сливочном соусе не требует особого кулинарного мастерства.
Опята в сметанном соусе
Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Такой соус из опят подходит к макаронам, вермишели, гречке, к тушеному шпинату и т. д.
Ингредиенты:
- грибы – 700 г;
- сметана – 400 г;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 3 головки;
- масло сливочное – 150 г;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- базилик сухой – 1 ч. л.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- петрушка, укроп – 0,5 пучка.
Приготовление:
- Плоды очищают, закидывают в кипяток и варят 15 минут.
- Воду сливают, грибы промывают под холодной проточной водой.
- В сухую глубокую сковороду положить опята и подсушивают до испарения влаги.
- Туда же кладут сливочное масло и поджаривают грибы.
- Лук очищают, нарубают на полукольца и добавляют к опятам. Доводят до золотистого цвета.
- Насыпают муку и обжаривают помешивая.
- Вливают сметану, перемешивают и добавляют все специи.
- Закрывают крышкой и тушат 20 минут.
- Чеснок, укроп и петрушку мелко крошат и добавляют в блюдо за 5 минут до готовности.
В горячем виде подают как гарнир.
Грибной соус из опят со сливками и сыром
Этот сырный соус с опятами подходит для спагетти. И в этом нет никакой тайны, ведь рецепт был придуман в самой Италии.
Ингредиенты:
- опята – 400 г;
- твердый сыр – 150 г;
- лук – 1 головка;
- сливки – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мускатный орех – по вкусу;
- соль, черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы отварить в подсоленной воде около 15 минут.
- Сыр натереть на терке.
- Лук нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле.
- Добавить грибы, обжаривать до золотистого цвета.
- Ввести сливки, перемешать, натереть немного мускатного ореха.
- Посолить и поперчить.
- В конце ввести сыр, массу постоянно помешивать, пока сыр полностью не расплавится.
Такую подливу подают обычно порционно в креманках как самостоятельное блюдо. Либо поливают им спагетти.
Грибной соус из ножек опят
Ножки у плодов имеют более грубую консистенцию, чем шляпки. Некоторые специалисты используют ножки только у молодых плодовых тел. Между тем они также съедобны, как и верхняя часть. Разница лишь в процессе подготовки. Ножки следует варить дольше приблизительно на 20 минут.
Понадобятся:
- Ножки опят – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 70 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- У плодов отделить ножки, очистить и промыть под водой.
- Отварить в кипящей воде, снимая пену 30 минут.
- Откинуть опята на дуршлаг, дать воде стечь.
- Лук нарубить, морковь натереть и все обжарить в подсолнечном масле.
- Ножки провернуть в мясорубке, добавить к овощам.
- Обжаривать массу минут 15.
- В конце выдавить чеснок, добавить в блюдо.
- Муку обжарить на отдельной сухой сковороде, влить немного воды и ввести к грибной массе.
В итоге получится вегетарианский соус, который подают к постным блюдам.
Грибной соус из опят к макаронам
Зачастую к макаронам подают грибные соусы, основанные на молочных продуктах. Однако в данном рецепте главной составляющими являются помидоры.
Ингредиенты:
- макароны – 500 г;
- помидоры – 5 средних плодов;
- опята замороженные – 250 г;
- лук – головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарубить.
- Лук нарезать и обжарить до прозрачности, добавить к нему помидоры.
- Параллельно отварить макароны в подсоленной воде.
- К овощам всыпать замороженные опята, довести до готовности.
- Ввести специи, выдавленный чеснок.
- Макароны откинуть на дуршлаг и добавить к овощам с грибами.
В итоге получится замечательное блюдо, которое к тому же быстро готовится.
Соус из замороженных опят
Несмотря на то, что в данном блюде используются замороженные грибы, соус получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- замороженные плоды – 500 г;
- растительное масло – 25 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- луковица – 1 головка;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук мелко накрошить и обжарить в растительном масле до легкого зарумянивания.
- К луку добавить замороженные плоды (размораживать предварительно не нужно).
- Как только испарится грибная жидкость, а сами опята потемнеют и пустят аромат, плиту надо выключить и сразу же положить туда кусок сливочного масла.
- Превратить все в однородную массу с помощью блендера. Если соус получается суховатым, добавить немного кипяченой воды.
В данном рецепте зелень не использовалась, т. к. она может перебить натуральный вкус грибов.
Соус из сухих опят
Многие знают, что соусы из сушеных грибов получаются более насыщенными и ароматными.
Понадобятся:
- сушеные опята – 50 г;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 250 мл;
- мука – 30 г;
- масло сливочное –50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка.
Приготовление:
- Сухие грибы залить водой и оставить на 2 часа.
- Поставить грибы на огонь, после закипания варить еще 10 минут.
- Измельчить опята прямо в кастрюле блендером.
- В сотейнике обжарить муку в сливочном масле.
- Добавить к ним грибную массу.
- Молоко хорошо нагреть и тонкой струей добавить к грибам.
- Массу постоянно помешивать, т. к. она будет постоянно густеть.
- Добавить соль, перец и мускатный орех.
Так как в блюде много грибного бульона, оно получается бесподобно ароматным.
Совет! Согласно правилам, соус из грибов подают в отдельной соуснице или поливают сверху мясного, рыбного и т. д. блюда.
Блок: 3/5 | Кол-во символов: 7028
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/gribnoy-sous-iz-opyat-retsepty-s-foto.html
Заключение
Если есть желание, то можно ежедневно готовить грибной соус из опят. Это неудивительно, ведь он вносит живительную нотку в обычные макароны, спагетти, каши из гречки, пшеницы, картофельное пюре и т. д. Обычные сметанные и сливочные варианты невозможно спутать с грибными. Даже если опята или другие грибочки не видны в блюде, запах и несравненный вкус подливы выдаст наличие в ней «лесного мяса».
Блок: 5/5 | Кол-во символов: 408
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/gribnoy-sous-iz-opyat-retsepty-s-foto.html
Сметанный соус с грибами к макаронам
Грибочки могут стать отличным гарниром к макаронам, для этого достаточно приготовить соус из грибов со сметаной по данному рецепту. Причем соус успеет приготовиться за время варки макарон.
Научиться готовить очень легко, для этого просто просмотрите видео рецепт:
Блок: 6/10 | Кол-во символов: 302
Источник: https://vaneevasdorove1.ru/sous-gribnoj-so-smetanoj/
Соус из опят со сметаной
Для приготовления из опят грибного соуса со сметаной воспользуемся не сложным рецептом. Нам необходимы:
- опята свежие;
- сметана средней жирности;
- лучок, можно зеленый;
- масло сливочное;
- укропчик;
- соль, перец.
Этапы создания соуса:
- Подготовьте опята: помойте, почистите, отрежьте кончик ножки и манжету.
- Лесные богатыри необходимо предварительно отварить в течение получаса и ещё раз промыть.
- Обжарим опята на сливочном масле, добавим лук.
- Тушим опята с луком до прозрачности лука.
- Отправляем к опятам сметанку, специи (соль, перец) и половину зелени.
- Тушим до полной готовности и однородности смеси.
- Остальной частью зелени украшаем блюдо.
Видео инструкция по приготовлению опят в сметане без зелени
Блок: 7/10 | Кол-во символов: 723
Источник: https://vaneevasdorove1.ru/sous-gribnoj-so-smetanoj/
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://povar.ru/recipes/sous_gribnoi_iz_opyat-10240.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3426 (27%)
- https://vaneevasdorove1.ru/sous-gribnoj-so-smetanoj/: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 1025 (8%)
- https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/gribnoy-sous-iz-opyat-retsepty-s-foto.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8060 (64%)
из замороженных, сухих, свежих грибов
Грибной соус из опят ценят практически все, ведь он удивительно сочетается с любым блюдом, даже самым обычным. Мировые повара ежегодно соревнуются друг с другом в приготовлении сливочно-грибных соусов из опят, ведь блюдо отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными гарнирами.
Зачастую его подают к запеканкам, пастам, к котлетам, спагетти и т. д. Недаром французы говорят, что с таким соусом можно съесть и старую кожу.
Как сделать грибной соус из опят
Соусы готовят практически из самых разных грибов. Благодаря своей хрустящей структуре, опята пользуются большой популярностью. Как правило, такие подливы готовят на мясных и рыбных бульонах, на сметане, сливках, в вине, молоке. Кроме того, в блюдо добавляют сыр, помидоры, лук, каперсы, чеснок, яблоки и другие продукты. В качестве загустителя используют муку.
Рецепты грибного соуса из опят
Известно, что соусы раскрывают вкус любого блюда. Умение правильно подбирать ингредиенты отличает опытного кулинара от начинающего. Подливы чаще готовят с молочными продуктами, так как сливки удивительным образом раскрывают вкус опят. Если нет свежих грибов, можно использовать сушеные, замороженные, соленые и даже консервированные.
Для того чтобы радовать своих близких изысканными кулинарными способностями, например, приготовить опята в сливках на сковороде, необходимо попрактиковаться в приготовлении подобных блюд.
Внимание! Блюдо надо готовить непосредственно перед подачей.
Опята в сливочном соусе
На готовку уходит около часа, основой может быть любой бульон: мясной, овощной, рыбный, грибной. На самом деле вкус во многом зависит от качества и количества масла, сливок. Первое должно быть только сливочным.
Для рецепта опят в сливочном соусе понадобятся:
- свежие грибы – 500 г;
- лук – 2 головки;
- мука – 2 ст. л.;
- грибной бульон – 100 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- пучок петрушки;
- лавровый лист – 3 шт.
Приготовление:
- Плоды промыть под проточной водой, срезать кончики ножек, положить в кипящую, чуть подсоленную воду и проварить 20 минут.
- Откинуть на дуршлаг, бульон процедить, оставить 100 мл, из остального можно будет сварить суп.
- Грибы нарезать.
- Головки лука очистить и нарезать на полукольца.
- В сковороду положить сливочное масло, растопить его, затем выложить туда нарубленный лук.
- Как только лук подрумянится, добавить плодовые тела, муку и перемешать.
- Чтобы не образовалось комочков, бульон следует вливать небольшими порциями, постоянно помешивая.
- Добавить сливки, лавровый лист, черный перец, соль. Массу перемешать.
- Варить до готовности грибов еще 15 минут.
В конце украсить петрушкой. Подавая, можно добавить мелко нарубленного чеснока по желанию. Рецепт с фото опят в сливочном соусе не требует особого кулинарного мастерства.
Опята в сметанном соусе
Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Такой соус из опят подходит к макаронам, вермишели, гречке, к тушеному шпинату и т. д.
Ингредиенты:
- грибы – 700 г;
- сметана – 400 г;
- мука – 2 ст. л.;
- лук – 3 головки;
- масло сливочное – 150 г;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- базилик сухой – 1 ч. л.;
- соль, черный перец – по вкусу;
- петрушка, укроп – 0,5 пучка.
Приготовление:
- Плоды очищают, закидывают в кипяток и варят 15 минут.
- Воду сливают, грибы промывают под холодной проточной водой.
- В сухую глубокую сковороду положить опята и подсушивают до испарения влаги.
- Туда же кладут сливочное масло и поджаривают грибы.
- Лук очищают, нарубают на полукольца и добавляют к опятам. Доводят до золотистого цвета.
- Насыпают муку и обжаривают помешивая.
- Вливают сметану, перемешивают и добавляют все специи.
- Закрывают крышкой и тушат 20 минут.
- Чеснок, укроп и петрушку мелко крошат и добавляют в блюдо за 5 минут до готовности.
В горячем виде подают как гарнир.
Грибной соус из опят со сливками и сыром
Этот сырный соус с опятами подходит для спагетти. И в этом нет никакой тайны, ведь рецепт был придуман в самой Италии.
Ингредиенты:
- опята – 400 г;
- твердый сыр – 150 г;
- лук – 1 головка;
- сливки – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- мускатный орех – по вкусу;
- соль, черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грибы отварить в подсоленной воде около 15 минут.
- Сыр натереть на терке.
- Лук нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле.
- Добавить грибы, обжаривать до золотистого цвета.
- Ввести сливки, перемешать, натереть немного мускатного ореха.
- Посолить и поперчить.
- В конце ввести сыр, массу постоянно помешивать, пока сыр полностью не расплавится.
Такую подливу подают обычно порционно в креманках как самостоятельное блюдо. Либо поливают им спагетти.
Грибной соус из ножек опят
Ножки у плодов имеют более грубую консистенцию, чем шляпки. Некоторые специалисты используют ножки только у молодых плодовых тел. Между тем они также съедобны, как и верхняя часть. Разница лишь в процессе подготовки. Ножки следует варить дольше приблизительно на 20 минут.
Понадобятся:
- Ножки опят – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное – 70 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- У плодов отделить ножки, очистить и промыть под водой.
- Отварить в кипящей воде, снимая пену 30 минут.
- Откинуть опята на дуршлаг, дать воде стечь.
- Лук нарубить, морковь натереть и все обжарить в подсолнечном масле.
- Ножки провернуть в мясорубке, добавить к овощам.
- Обжаривать массу минут 15.
- В конце выдавить чеснок, добавить в блюдо.
- Муку обжарить на отдельной сухой сковороде, влить немного воды и ввести к грибной массе.
В итоге получится вегетарианский соус, который подают к постным блюдам.
Грибной соус из опят к макаронам
Зачастую к макаронам подают грибные соусы, основанные на молочных продуктах. Однако в данном рецепте главной составляющими являются помидоры.
Ингредиенты:
- макароны – 500 г;
- помидоры – 5 средних плодов;
- опята замороженные – 250 г;
- лук – головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарубить.
- Лук нарезать и обжарить до прозрачности, добавить к нему помидоры.
- Параллельно отварить макароны в подсоленной воде.
- К овощам всыпать замороженные опята, довести до готовности.
- Ввести специи, выдавленный чеснок.
- Макароны откинуть на дуршлаг и добавить к овощам с грибами.
В итоге получится замечательное блюдо, которое к тому же быстро готовится.
Соус из замороженных опят
Несмотря на то, что в данном блюде используются замороженные грибы, соус получается сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- замороженные плоды – 500 г;
- растительное масло – 25 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- луковица – 1 головка;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук мелко накрошить и обжарить в растительном масле до легкого зарумянивания.
- К луку добавить замороженные плоды (размораживать предварительно не нужно).
- Как только испарится грибная жидкость, а сами опята потемнеют и пустят аромат, плиту надо выключить и сразу же положить туда кусок сливочного масла.
- Превратить все в однородную массу с помощью блендера. Если соус получается суховатым, добавить немного кипяченой воды.
В данном рецепте зелень не использовалась, т. к. она может перебить натуральный вкус грибов.
Соус из сухих опят
Многие знают, что соусы из сушеных грибов получаются более насыщенными и ароматными.
Понадобятся:
- сушеные опята – 50 г;
- вода – 1 стакан;
- молоко – 250 мл;
- мука – 30 г;
- масло сливочное –50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех – щепотка.
Приготовление:
- Сухие грибы залить водой и оставить на 2 часа.
- Поставить грибы на огонь, после закипания варить еще 10 минут.
- Измельчить опята прямо в кастрюле блендером.
- В сотейнике обжарить муку в сливочном масле.
- Добавить к ним грибную массу.
- Молоко хорошо нагреть и тонкой струей добавить к грибам.
- Массу постоянно помешивать, т. к. она будет постоянно густеть.
- Добавить соль, перец и мускатный орех.
Так как в блюде много грибного бульона, оно получается бесподобно ароматным.
Совет! Согласно правилам, соус из грибов подают в отдельной соуснице или поливают сверху мясного, рыбного и т. д. блюда.
Калорийность опят со сливками
Пищевая ценность опят со сливками составляет:
- калорийность – 47,8 ккал;
- белки – 2,3 г;
- жиры – 2,9 г;
- углеводы – 3 г.
Так как зачастую используются 10% сливки, то грибной соус получается достаточно калорийным.
Заключение
Если есть желание, то можно ежедневно готовить грибной соус из опят. Это неудивительно, ведь он вносит живительную нотку в обычные макароны, спагетти, каши из гречки, пшеницы, картофельное пюре и т. д. Обычные сметанные и сливочные варианты невозможно спутать с грибными. Даже если опята или другие грибочки не видны в блюде, запах и несравненный вкус подливы выдаст наличие в ней «лесного мяса».
Грибной соус из опят со сметаной. Подлива из опят. Соус сметанный с грибами
А вы слышали такое выражение, что «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу»?! А ведь это правда! Совсем немного грибов, масло, сливки и лук, несколько минут и чудный соус готов! Он такой нежный и ароматный, целые маленькие опята… Ну разве такой соус не способен внести живительную нотку к обычным макаронам или картофелю?! Поверьте, что совсем простое блюдо заиграет новыми красками, облагородится, превратится в наивкуснейшее блюдо – праздник! Поверьте и проверьте!
Ингредиенты на 3 порции:
- опята свежезамороженные (или свежие) – 400 грамм
- лук репчатый среднего размера – 1 штука
- растительное масло – 2 столовые ложки
- сливочное масло – 2 столовые ложки
- сливки (жирность 10 %) – 80 миллилитров
- базилик сушеный молотый – ¼ чайной ложки
- черный перец молотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
- Опята свежемороженые разморозить, промыть водой. Дать воде хорошо стечь.
- Репчатый лук почистить, помыть, нарезать мелко.
- На сковороде разогреть на среднем огне растительное масло, добавить мелко порезанный репчатый лук и поджарить его минут 5 до мягкости.
- Затем к обжаренному до мягкости луку добавить опята, сливочное масло и продолжать обжаривать лук вместе с грибами – опятами в течение 5 минут, до испарения всей лишней влаги.
- Когда вся жидкость в сковороде с грибами – опятами и луком испариться, влить сливки, добавить молотый сушеный базилик, приправить по вкусу черным молотым перцем, посолить и перемешать. Тушить грибы – опята следует на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения, до загустения соуса. По времени это займет минут 5-7. Запустение соуса говорит о его готовности.
- Несколько советов :
- если вдруг соус покажется Вам слишком густым, то можно его разбавить сливками и поварить ещё несколько минут.
- грибной соус лучше готовить сразу перед подачей;
- быстрый грибной соус из опят можно подать к картофельному пюре или макаронным изделиям, например, к спагетти;
Соус к картофельным котлеткам?
- Картофельные котлеты с грибной подливкой
- Состав200 г. грибов (белых), 2 шт. луковиц, 2 ст. ложки сметаны, 100 г. сливок, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки масла подсолнечного, соль, зелень по вкусу.
700 г картофеля, 1 яйцо, 50 г жира.
Соус: 5-6 шт. сушеных грибов, 1 ст. л муки, 2-3 ст. л сметаны, 2 луковицы.
Очищенный картофель отварите в небольшом количестве подсоленной воды, воду слейте, картофель высушите и, не давая остыть, тщательно разомните. В готовое пюре вбейте сырые яйца, но надо следить, чтобы белки не заворились. Все тщательно перемешайте. Сделайте шарики и сложите их на некотором рассоянии друг от друга на подпыленную пшеничной мукой разделочную доску. Чтобы картофельная масса не липла, руки должны быть в муке. Теперь из картофельных шариков сделайте котлеты. Затем запанируйте их в муке и поджаривайте на любом жире. Подливка: замочите в 2 ст. воды на 2-4 часа, потом выньте, тщательно промойте, а воду из-под аккуратно слейте в другую посуду, чтобы песок остался на дне. В этой воде варите грибы до размягчения, посолите в конце варки. Пока грибы варятся, муку обжарьте до золотисто-коричневого цвета, лук мелко нарежьте и отдельно пассеруте на растительном масле. Жареную муку разведите небольшим количеством теплой кипяченой воды или мясного бульона. Разведенную муку влейте в грибной отвар — получился соус. Грибы мелко нарежьте, смешайте с пассерованным луком, положите в соус. Варите 10 мин. Добавьте сметану, попробуйте на соль, доведите до кипения и снимайте.
Рецепт приготовления:
Белые грибы помыть, порезать на кусочки и положить в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и до готовности 30-40 минут. Пока жарится, почистить лук, порезать и добавить к жаренным грибам, все хорошо перемешать и дать еще 10 мин. подрумяниться луку. Отдельно развести сметану, сливки, муку, соль, перец и всю взбитую смесь влить к грибам с луком и довести до кипения. В готовую подливку можно добавить зелень. Подходит к любому гарниру.
Соус Бешамль с грибами. 2 столовые ложки сливочного масла растопи в кастрюльке, затем в этом масле обжариваешь 2,5 ложки муки до жёлтого цвета и запаха печенья. Затем в эту пассировку вливаешь бульон от проваренных сушёных грибов (2,5 — 3 стакана). Постоянно помешиваешь, через минутку выливаешь 0,3 л сливок средней жирности и засыпаешь проваренные нарезаные сушёные грибы. Доводишь до кипения. Когда эта массы пару раз булькнула — выключаешь варево и наслаждаешься. А ещё туда можно добавить обжареные кусочки куриного филе
Грибочки почистить(шампиньоны, белые, лисички, опята, подосиновые и др.), помыть, отварить в подсоленой водичке. Первую воду, после закипания и кипения 1-2 минут слить.
Затем опять залить кипятком и минут 30!
Затем грибочки «пошинковать»!
Далее выложить в глубокую сковородку, залить сливками, посолить, поперчить по вкусу + растворённую в холодной воде муку в виде жидкой сметаны(2ст ложки на 2\3 стакана воды).(Муку предварител
Грибная подлива из замороженных опят. Подлива из опят
Необыкновенно ароматные сметанно-грибные соусы — это отличное дополнение к самым разным блюдам домашней кухни. Картофель, тушеные овощи или мясо получатся еще вкуснее, если сдобрить их такой добавкой. Нежный сметанно-грибной соус, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, можно также подать к макаронным изделиям, кашам или цветной капусте.
При приготовлении грибного соуса важно помнить, что добавлять специи и пряности с насыщенным вкусом не стоит, иначе они просто перебьют неповторимый аромат грибов. А вот буквально щепотка молотого мускатного ореха на пару с черным (можно белым) перцем, наоборот, оттенят вкусоароматические особенности готового сметанного-грибного соуса. Времени на приготовление понадобится немного, а результат приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.
Рецепт сметанно-грибного соуса
Ингредиенты:
- 35 грамм сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 240 грамм печериц;
- 120 мл сухого белого вина;
- 150 мл сливок;
- 90 грамм белого лука;
- 150 мл жирной сметаны.
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить все продукты.
- Шляпки и ножки печериц вычистить от мусора при помощи сухой салфетки.
- Мелко нарезать грибочки.
- Очистить лук, нарубить мелким кубиком.
- Чеснок выдавить с помощью чесночницы.
- Подтопить в жаровне масло.
- Сначала обжарить лук около 3 минут, потом выложить к нему чеснок.
- Обжарить еще 30 секунд. Когда начнет исходить аромат от чеснока, можно выложить печерицы.
- При жарке должна испариться вся жидкость.
- Далее приправить первооснову подливы и налить вино.
- Когда выпарится 2/3 вина, нужно влить массу из сметаны и сливок.
- Сделать огонь меньше и дать подливе покипеть 2 минуты до приобретения густоты.
- Сливочный соус с грибами и сметаной готов к употреблению.
Сметанно-грибной соус рецепт
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Луковица – 1 шт;
- Сметана – 150 г;
- Мука – 1ст.л;
- Сливочное масло – 2 ст.л;
- Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
- Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
- Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
- Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
- В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
- Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
- Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
- Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
- Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.
Постный сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Зелень;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
- Специи – соль, перец, травы;
- Крахмал – 1 ст.л.
Грибной соус из опят с сливочным сыром. Грибная подлива – вкусное дополнение к любому блюду. Сметанный соус с грибами к макаронам
Грибы – один из продуктов, которые можно встретить и на постном, и на скоромном столе. Сами по себе они практически не имеют вкуса, но в соединении с другими продуктами дают восхитительное блюдо. Грибная подлива уже несколько веков используется как добавка к простой повседневной пище. В зависимости от дополнительных ингредиентов, она может украсить мясо, рыбу, овощное или крупяное блюдо.
Перечень рецептов в статье:
Постная грибная подлива
Ингредиенты:
- грибы – 500 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- мука – 2 ст.л.
- томатная паста или соус «Краснодарский»
- растительное масло
- перец черный молотый и перец душистый
- лавровый лист
Приготовить такую подливу очень просто. Предварительно промытые грибы нарезать небольшими кусочками. Можно использовать замороженные грибы, тогда мыть их не обязательно. Далее следует поместить грибы в глубокую сковороду и потушить на растительном масле 10 минут. Замороженные можно класть вместе с кусочками льда, но тогда тушить нужно будет до тех пор, пока не выпарится большая часть воды. В это время почистить морковь и лук. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Смешать овощи с грибами и потушить еще около 5 минут.
Если использовать свежие покупные или лесные грибы, их предварительно нужно отварить в воде. Внимание: неизвестные грибы могут представлять опасность для здоровья!
Приготовить соус. Для этого в отдельной посуде обжарить на растительном масле муку. Затем залить ее водой и хорошенько растереть, чтобы получилась однородная консистенция. Соус из муки добавить к грибам с овощами, долить немного кипятка и перемешать. Количество воды зависит от ожидаемой густоты подливы. Далее нужно добавить в сковородку томатную пасту, так чтобы соус принял приятный оранжевый оттенок. Добавить специи, прокипятить около 6 минут на медленном огне и все, томатная грибная подливка готова.
Грибная подлива со сметаной
Ингредиенты:
- грибы – 500 г
- сметана – 1 ст.л
- репчатый лук – 2–3 шт.
- чеснок – 2–3 зубца
- мука – 2 ст. л.
- растительное масло
- перец
Эта домашняя подлива из свежих или замороженных грибов хороша не только к гарнирам, но и к мясу, например, шашлыкам. Грибы подготовить и нарезать маленькими кусочками. Опята можно оставить как есть. Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить около 10–15 минут, пока не испарится вода и грибы не начнут зарумяниваться. Выложить в сковородку сметану, посолить, поперчить блюдо и довести его до кипения. Чтобы придать подливе необходимую густоту, можно с помощью маленького сита равномерно распределить немного муки и тщательно перемешать. При необходимости разбавить подливку водой. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, хорошо смешать все ингредиенты и выключить огонь. Дать подливе немного настояться и пропитаться ароматами специй.
Соус к картофельным котлеткам?
- Картофельные котлеты с грибной подливкой
- Состав200 г. грибов (белых), 2 шт. луковиц, 2 ст. ложки сметаны, 100 г. сливок, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки масла подсолнечного, соль, зелень по вкусу.
700 г картофеля, 1 яйцо, 50 г жира.
Соус: 5-6 шт. сушеных грибов, 1 ст. л муки, 2-3 ст. л сметаны, 2 луковицы.
Очищенный картофель отварите в небольшом количестве подсоленной воды, воду слейте, картофель высушите и, не давая остыть, тщательно разомните. В готовое пюре вбейте сырые яйца, но надо следить, чтобы белки не заворились. Все тщательно перемешайте. Сделайте шарики и сложите их на некотором рассоянии друг от друга на подпыленную пшеничной мукой разделочную доску. Чтобы картофельная масса не липла, руки должны быть в муке. Теперь из картофельных шариков сделайте котлеты. Затем запанируйте их в муке и поджаривайте на любом жире. Подливка: замочите в 2 ст. воды на 2-4 часа, потом выньте, тщательно промойте, а воду из-под аккуратно слейте в другую посуду, чтобы песок остался на дне. В этой воде варите грибы до размягчения, посолите в конце варки. Пока грибы варятся, муку обжарьте до золотисто-коричневого цвета, лук мелко нарежьте и отдельно пассеруте на растительном масле. Жареную муку разведите небольшим количеством теплой кипяченой воды или мясного бульона. Разведенную муку влейте в грибной отвар — получился соус. Грибы мелко нарежьте, смешайте с пассерованным луком, положите в соус. Варите 10 мин. Добавьте сметану, попробуйте на соль, доведите до кипения и снимайте.
Рецепт приготовления:
Белые грибы помыть, порезать на кусочки и положить в раскаленную сковороду с по