HomeРазноеПодливка из опят – Грибной соус из опят с сливочным сыром. Грибная подлива – вкусное дополнение к любому блюду. Сметанный соус с грибами к макаронам

Подливка из опят – Грибной соус из опят с сливочным сыром. Грибная подлива – вкусное дополнение к любому блюду. Сметанный соус с грибами к макаронам

Содержание

из замороженных, сухих, свежих грибов

Грибной соус из опят ценят практически все, ведь он удивительно сочетается с любым блюдом, даже самым обычным. Мировые повара ежегодно соревнуются друг с другом в приготовлении сливочно-грибных соусов из опят, ведь блюдо отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными гарнирами.

Зачастую его подают к запеканкам, пастам, к котлетам, спагетти и т. д. Недаром французы говорят, что с таким соусом можно съесть и старую кожу.

Как сделать грибной соус из опят

Соусы готовят практически из самых разных грибов. Благодаря своей хрустящей структуре, опята пользуются большой популярностью. Как правило, такие подливы готовят на мясных и рыбных бульонах, на сметане, сливках, в вине, молоке. Кроме того, в блюдо добавляют сыр, помидоры, лук, каперсы, чеснок, яблоки и другие продукты. В качестве загустителя используют муку.

Рецепты грибного соуса из опят

Известно, что соусы раскрывают вкус любого блюда. Умение правильно подбирать ингредиенты отличает опытного кулинара от начинающего. Подливы чаще готовят с молочными продуктами, так как сливки удивительным образом раскрывают вкус опят. Если нет свежих грибов, можно использовать сушеные, замороженные, соленые и даже консервированные.

Для того чтобы радовать своих близких изысканными кулинарными способностями, например, приготовить опята в сливках на сковороде, необходимо попрактиковаться в приготовлении подобных блюд.

Внимание! Блюдо надо готовить непосредственно перед подачей.

Опята в сливочном соусе

На готовку уходит около часа, основой может быть любой бульон: мясной, овощной, рыбный, грибной. На самом деле вкус во многом зависит от качества и количества масла, сливок. Первое должно быть только сливочным.

Для рецепта опят в сливочном соусе понадобятся:

  • свежие грибы – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. л.;
  • грибной бульон – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • пучок петрушки;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Плоды промыть под проточной водой, срезать кончики ножек, положить в кипящую, чуть подсоленную воду и проварить 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, бульон процедить, оставить 100 мл, из остального можно будет сварить суп.
  3. Грибы нарезать.
  4. Головки лука очистить и нарезать на полукольца.
  5. В сковороду положить сливочное масло, растопить его, затем выложить туда нарубленный лук.
  6. Как только лук подрумянится, добавить плодовые тела, муку и перемешать.
  7. Чтобы не образовалось комочков, бульон следует вливать небольшими порциями, постоянно помешивая.
  8. Добавить сливки, лавровый лист, черный перец, соль. Массу перемешать.
  9. Варить до готовности грибов еще 15 минут.

В конце украсить петрушкой. Подавая, можно добавить мелко нарубленного чеснока по желанию. Рецепт с фото опят в сливочном соусе не требует особого кулинарного мастерства.

Опята в сметанном соусе

Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Такой соус из опят подходит к макаронам, вермишели, гречке, к тушеному шпинату и т. д.

Ингредиенты:

  • грибы – 700 г;
  • сметана – 400 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 3 головки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • базилик сухой – 1 ч. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • петрушка, укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Плоды очищают, закидывают в кипяток и варят 15 минут.
  2. Воду сливают, грибы промывают под холодной проточной водой.
  3. В сухую глубокую сковороду положить опята и подсушивают до испарения влаги.
  4. Туда же кладут сливочное масло и поджаривают грибы.
  5. Лук очищают, нарубают на полукольца и добавляют к опятам. Доводят до золотистого цвета.
  6. Насыпают муку и обжаривают помешивая.
  7. Вливают сметану, перемешивают и добавляют все специи.
  8. Закрывают крышкой и тушат 20 минут.
  9. Чеснок, укроп и петрушку мелко крошат и добавляют в блюдо за 5 минут до готовности.

В горячем виде подают как гарнир.

Грибной соус из опят со сливками и сыром

Этот сырный соус с опятами подходит для спагетти. И в этом нет никакой тайны, ведь рецепт был придуман в самой Италии.

Ингредиенты:

  • опята – 400 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливки – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы отварить в подсоленной воде около 15 минут.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Лук нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле.
  4. Добавить грибы, обжаривать до золотистого цвета.
  5. Ввести сливки, перемешать, натереть немного мускатного ореха.
  6. Посолить и поперчить.
  7. В конце ввести сыр, массу постоянно помешивать, пока сыр полностью не расплавится.

Такую подливу подают обычно порционно в креманках как самостоятельное блюдо. Либо поливают им спагетти.

Грибной соус из ножек опят

Ножки у плодов имеют более грубую консистенцию, чем шляпки. Некоторые специалисты используют ножки только у молодых плодовых тел. Между тем они также съедобны, как и верхняя часть. Разница лишь в процессе подготовки. Ножки следует варить дольше приблизительно на 20 минут.

Понадобятся:

  • Ножки опят – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. У плодов отделить ножки, очистить и промыть под водой.
  2. Отварить в кипящей воде, снимая пену 30 минут.
  3. Откинуть опята на дуршлаг, дать воде стечь.
  4. Лук нарубить, морковь натереть и все обжарить в подсолнечном масле.
  5. Ножки провернуть в мясорубке, добавить к овощам.
  6. Обжаривать массу минут 15.
  7. В конце выдавить чеснок, добавить в блюдо.
  8. Муку обжарить на отдельной сухой сковороде, влить немного воды и ввести к грибной массе.

В итоге получится вегетарианский соус, который подают к постным блюдам.

Грибной соус из опят к макаронам

Зачастую к макаронам подают грибные соусы, основанные на молочных продуктах. Однако в данном рецепте главной составляющими являются помидоры.

Ингредиенты:

  • макароны – 500 г;
  • помидоры – 5 средних плодов;
  • опята замороженные – 250 г;
  • лук – головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарубить.
  2. Лук нарезать и обжарить до прозрачности, добавить к нему помидоры.
  3. Параллельно отварить макароны в подсоленной воде.
  4. К овощам всыпать замороженные опята, довести до готовности.
  5. Ввести специи, выдавленный чеснок.
  6. Макароны откинуть на дуршлаг и добавить к овощам с грибами.

В итоге получится замечательное блюдо, которое к тому же быстро готовится.

Соус из замороженных опят

Несмотря на то, что в данном блюде используются замороженные грибы, соус получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды – 500 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • луковица – 1 головка;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук мелко накрошить и обжарить в растительном масле до легкого зарумянивания.
  2. К луку добавить замороженные плоды (размораживать предварительно не нужно).
  3. Как только испарится грибная жидкость, а сами опята потемнеют и пустят аромат, плиту надо выключить и сразу же положить туда кусок сливочного масла.
  4. Превратить все в однородную массу с помощью блендера. Если соус получается суховатым, добавить немного кипяченой воды.

В данном рецепте зелень не использовалась, т. к. она может перебить натуральный вкус грибов.

Соус из сухих опят

Многие знают, что соусы из сушеных грибов получаются более насыщенными и ароматными.

Понадобятся:

  • сушеные опята – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное –50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Приготовление:

  1. Сухие грибы залить водой и оставить на 2 часа.
  2. Поставить грибы на огонь, после закипания варить еще 10 минут.
  3. Измельчить опята прямо в кастрюле блендером.
  4. В сотейнике обжарить муку в сливочном масле.
  5. Добавить к ним грибную массу.
  6. Молоко хорошо нагреть и тонкой струей добавить к грибам.
  7. Массу постоянно помешивать, т. к. она будет постоянно густеть.
  8. Добавить соль, перец и мускатный орех.

Так как в блюде много грибного бульона, оно получается бесподобно ароматным.

Совет! Согласно правилам, соус из грибов подают в отдельной соуснице или поливают сверху мясного, рыбного и т. д. блюда.

Калорийность опят со сливками

Пищевая ценность опят со сливками составляет:

  • калорийность – 47,8 ккал;
  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 3 г.

Так как зачастую используются 10% сливки, то грибной соус получается достаточно калорийным.

Заключение

Если есть желание, то можно ежедневно готовить грибной соус из опят. Это неудивительно, ведь он вносит живительную нотку в обычные макароны, спагетти, каши из гречки, пшеницы, картофельное пюре и т. д. Обычные сметанные и сливочные варианты невозможно спутать с грибными. Даже если опята или другие грибочки не видны в блюде, запах и несравненный вкус подливы выдаст наличие в ней «лесного мяса».

Грибы опята в сливках или Грибной соус из опят

А вы слышали такое выражение, что «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу»?! А ведь это правда! Совсем немного грибов, масло, сливки и лук, несколько минут и чудный соус готов! Он такой нежный и ароматный, целые маленькие опята… Ну разве такой соус не способен внести живительную нотку к обычным макаронам или картофелю?! Поверьте, что совсем простое блюдо заиграет новыми красками, облагородится, превратится в наивкуснейшее блюдо – праздник! Поверьте и проверьте!

Быстрый грибной соус из опят

Информация о рецепте

Категория: соус.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • опята свежезамороженные (или свежие) – 400 грамм
  • лук репчатый среднего размера – 1 штука
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • сливочное масло – 2 столовые ложки
  • сливки (жирность 10 %) – 80 миллилитров
  • базилик сушеный молотый – ¼ чайной ложки
  • черный перец молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Опята свежемороженые разморозить, промыть водой. Дать воде хорошо стечь.
  2. Репчатый лук почистить, помыть, нарезать мелко.
  3. На сковороде разогреть на среднем огне растительное масло, добавить мелко порезанный репчатый лук и поджарить его минут 5 до мягкости.
  4. Затем к обжаренному до мягкости луку добавить опята, сливочное масло и продолжать обжаривать лук вместе с грибами – опятами в течение 5 минут, до испарения всей лишней влаги.
  5. Когда вся жидкость в сковороде с грибами – опятами и луком испариться, влить сливки, добавить молотый сушеный базилик, приправить по вкусу черным молотым перцем, посолить и перемешать. Тушить грибы – опята следует на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения, до загустения соуса. По времени это займет минут 5-7. Запустение соуса говорит о его готовности.
    Быстрый грибной соус из опят
  6. Несколько советов:
    • если вдруг соус покажется Вам слишком густым, то можно его разбавить сливками и поварить ещё несколько минут.
    • грибной соус лучше готовить сразу перед подачей;
    • быстрый грибной соус из опят можно подать к картофельному пюре или макаронным изделиям, например, к спагетти;
    • по этому рецепту можно приготовить грибной соус из других грибов, вот, например, рецепт шампиньонов со сливками.

    Быстрый грибной соус из опят

Автор статьи

Lorchen (Umarova Larissa)

Кулинар-любитель

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Логотип сайта На вилке

Быстрый грибной соус из опят

Все прекрасно знают эти маленькие грибочки, которые в бесчисленном количестве растут осенью в наших лесах, но не все знают, что из них можно приготовить вкуснейший соус, который можно подать и к спагетти, и к картофельным котлетам, и к крупяным блюдам.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 485
Источник: https://povar.ru/recipes/sous_gribnoi_iz_opyat-10240.html

Описание приготовления:

Итак, как же приготовить соус грибной из опят.

1. Чистим грибы и промываем их в подсоленной воде.
2. Откидываем на дуршлаг и даем стечь.
3. Опята мелко режем и 20-25 минут обжариваем в масле на маленьком огне.
4. Мелко шинкуем репчатый лук, пастернак и морковь.
5. Пассируем овощи на подсолнечном масле 3 минуты.
6. Соединяем грибы и овощи, подливаем горячее молоко(сливки) и доводим до кипения. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу.
7. Кипятим 5 минут и классический соус грибной из опят готов!
Назначение: На ужин / Быстрый ужин
Основной ингредиент: Грибы / Опята
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / Грибной соус

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 828
Источник: https://povar.ru/recipes/sous_gribnoi_iz_opyat-10240.html

Как сделать грибной соус из опят

Соусы готовят практически из самых разных грибов. Благодаря своей хрустящей структуре, опята пользуются большой популярностью. Как правило, такие подливы готовят на мясных и рыбных бульонах, на сметане, сливках, в вине, молоке. Кроме того, в блюдо добавляют сыр, помидоры, лук, каперсы, чеснок, яблоки и другие продукты. В качестве загустителя используют муку.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 392
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/gribnoy-sous-iz-opyat-retsepty-s-foto.html

Ингредиенты:

  • Опята  — 200 Грамм
  • Лук репчатый  — 50 Грамм
  • Морковь  — 50 Грамм
  • Пастернак  — 50 Грамм
  • Подсолнечное масло  — 50 Грамм
  • Mолоко(сливки)  — 1 Стакан
  • Соль  — 1 По вкусу
  • Черный молотый перец  — 1 По вкусу

Количество порций: 3-5

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2113
Источник: https://povar.ru/recipes/sous_gribnoi_iz_opyat-10240.html

Калорийность опят со сливками

Пищевая ценность опят со сливками составляет:

  • калорийность – 47,8 ккал;
  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 3 г.

Так как зачастую используются 10% сливки, то грибной соус получается достаточно калорийным.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 232
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/gribnoy-sous-iz-opyat-retsepty-s-foto.html

Рецепты грибного соуса из опят

Известно, что соусы раскрывают вкус любого блюда. Умение правильно подбирать ингредиенты отличает опытного кулинара от начинающего. Подливы чаще готовят с молочными продуктами, так как сливки удивительным образом раскрывают вкус опят. Если нет свежих грибов, можно использовать сушеные, замороженные, соленые и даже консервированные.

Для того чтобы радовать своих близких изысканными кулинарными способностями, например, приготовить опята в сливках на сковороде, необходимо попрактиковаться в приготовлении подобных блюд.

Внимание! Блюдо надо готовить непосредственно перед подачей.

Опята в сливочном соусе

На готовку уходит около часа, основой может быть любой бульон: мясной, овощной, рыбный, грибной. На самом деле вкус во многом зависит от качества и количества масла, сливок. Первое должно быть только сливочным.

Для рецепта опят в сливочном соусе понадобятся:

  • свежие грибы – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. л.;
  • грибной бульон – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • пучок петрушки;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Плоды промыть под проточной водой, срезать кончики ножек, положить в кипящую, чуть подсоленную воду и проварить 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, бульон процедить, оставить 100 мл, из остального можно будет сварить суп.
  3. Грибы нарезать.
  4. Головки лука очистить и нарезать на полукольца.
  5. В сковороду положить сливочное масло, растопить его, затем выложить туда нарубленный лук.
  6. Как только лук подрумянится, добавить плодовые тела, муку и перемешать.
  7. Чтобы не образовалось комочков, бульон следует вливать небольшими порциями, постоянно помешивая.
  8. Добавить сливки, лавровый лист, черный перец, соль. Массу перемешать.
  9. Варить до готовности грибов еще 15 минут.

В конце украсить петрушкой. Подавая, можно добавить мелко нарубленного чеснока по желанию. Рецепт с фото опят в сливочном соусе не требует особого кулинарного мастерства.

Опята в сметанном соусе

Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Такой соус из опят подходит к макаронам, вермишели, гречке, к тушеному шпинату и т. д.

Ингредиенты:

  • грибы – 700 г;
  • сметана – 400 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 3 головки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • базилик сухой – 1 ч. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • петрушка, укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Плоды очищают, закидывают в кипяток и варят 15 минут.
  2. Воду сливают, грибы промывают под холодной проточной водой.
  3. В сухую глубокую сковороду положить опята и подсушивают до испарения влаги.
  4. Туда же кладут сливочное масло и поджаривают грибы.
  5. Лук очищают, нарубают на полукольца и добавляют к опятам. Доводят до золотистого цвета.
  6. Насыпают муку и обжаривают помешивая.
  7. Вливают сметану, перемешивают и добавляют все специи.
  8. Закрывают крышкой и тушат 20 минут.
  9. Чеснок, укроп и петрушку мелко крошат и добавляют в блюдо за 5 минут до готовности.

В горячем виде подают как гарнир.

Грибной соус из опят со сливками и сыром

Этот сырный соус с опятами подходит для спагетти. И в этом нет никакой тайны, ведь рецепт был придуман в самой Италии.

Ингредиенты:

  • опята – 400 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливки – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы отварить в подсоленной воде около 15 минут.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Лук нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле.
  4. Добавить грибы, обжаривать до золотистого цвета.
  5. Ввести сливки, перемешать, натереть немного мускатного ореха.
  6. Посолить и поперчить.
  7. В конце ввести сыр, массу постоянно помешивать, пока сыр полностью не расплавится.

Такую подливу подают обычно порционно в креманках как самостоятельное блюдо. Либо поливают им спагетти.

Грибной соус из ножек опят

Ножки у плодов имеют более грубую консистенцию, чем шляпки. Некоторые специалисты используют ножки только у молодых плодовых тел. Между тем они также съедобны, как и верхняя часть. Разница лишь в процессе подготовки. Ножки следует варить дольше приблизительно на 20 минут.

Понадобятся:

  • Ножки опят – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. У плодов отделить ножки, очистить и промыть под водой.
  2. Отварить в кипящей воде, снимая пену 30 минут.
  3. Откинуть опята на дуршлаг, дать воде стечь.
  4. Лук нарубить, морковь натереть и все обжарить в подсолнечном масле.
  5. Ножки провернуть в мясорубке, добавить к овощам.
  6. Обжаривать массу минут 15.
  7. В конце выдавить чеснок, добавить в блюдо.
  8. Муку обжарить на отдельной сухой сковороде, влить немного воды и ввести к грибной массе.

В итоге получится вегетарианский соус, который подают к постным блюдам.

Грибной соус из опят к макаронам

Зачастую к макаронам подают грибные соусы, основанные на молочных продуктах. Однако в данном рецепте главной составляющими являются помидоры.

Ингредиенты:

  • макароны – 500 г;
  • помидоры – 5 средних плодов;
  • опята замороженные – 250 г;
  • лук – головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарубить.
  2. Лук нарезать и обжарить до прозрачности, добавить к нему помидоры.
  3. Параллельно отварить макароны в подсоленной воде.
  4. К овощам всыпать замороженные опята, довести до готовности.
  5. Ввести специи, выдавленный чеснок.
  6. Макароны откинуть на дуршлаг и добавить к овощам с грибами.

В итоге получится замечательное блюдо, которое к тому же быстро готовится.

Соус из замороженных опят

Несмотря на то, что в данном блюде используются замороженные грибы, соус получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды – 500 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • луковица – 1 головка;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук мелко накрошить и обжарить в растительном масле до легкого зарумянивания.
  2. К луку добавить замороженные плоды (размораживать предварительно не нужно).
  3. Как только испарится грибная жидкость, а сами опята потемнеют и пустят аромат, плиту надо выключить и сразу же положить туда кусок сливочного масла.
  4. Превратить все в однородную массу с помощью блендера. Если соус получается суховатым, добавить немного кипяченой воды.

В данном рецепте зелень не использовалась, т. к. она может перебить натуральный вкус грибов.

Соус из сухих опят

Многие знают, что соусы из сушеных грибов получаются более насыщенными и ароматными.

Понадобятся:

  • сушеные опята – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное –50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Приготовление:

  1. Сухие грибы залить водой и оставить на 2 часа.
  2. Поставить грибы на огонь, после закипания варить еще 10 минут.
  3. Измельчить опята прямо в кастрюле блендером.
  4. В сотейнике обжарить муку в сливочном масле.
  5. Добавить к ним грибную массу.
  6. Молоко хорошо нагреть и тонкой струей добавить к грибам.
  7. Массу постоянно помешивать, т. к. она будет постоянно густеть.
  8. Добавить соль, перец и мускатный орех.

Так как в блюде много грибного бульона, оно получается бесподобно ароматным.

Совет! Согласно правилам, соус из грибов подают в отдельной соуснице или поливают сверху мясного, рыбного и т. д. блюда.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 7028
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/gribnoy-sous-iz-opyat-retsepty-s-foto.html

Заключение

Если есть желание, то можно ежедневно готовить грибной соус из опят. Это неудивительно, ведь он вносит живительную нотку в обычные макароны, спагетти, каши из гречки, пшеницы, картофельное пюре и т. д. Обычные сметанные и сливочные варианты невозможно спутать с грибными. Даже если опята или другие грибочки не видны в блюде, запах и несравненный вкус подливы выдаст наличие в ней «лесного мяса».

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 408
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/gribnoy-sous-iz-opyat-retsepty-s-foto.html

Сметанный соус с грибами к макаронам

Грибочки могут стать отличным гарниром к макаронам, для этого достаточно приготовить соус из грибов со сметаной по данному рецепту. Причем соус успеет приготовиться за время варки макарон.

Научиться готовить очень легко, для этого просто просмотрите видео рецепт:

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 302
Источник: https://vaneevasdorove1.ru/sous-gribnoj-so-smetanoj/

Соус из опят со сметаной

Для приготовления из опят грибного соуса со сметаной воспользуемся не сложным рецептом. Нам необходимы:

  • опята свежие;
  • сметана средней жирности;
  • лучок, можно зеленый;
  • масло сливочное;
  • укропчик;
  • соль, перец.

Этапы создания соуса:

  1. Подготовьте опята: помойте, почистите, отрежьте кончик ножки и манжету.
  2. Лесные богатыри необходимо предварительно отварить в течение получаса и ещё раз промыть.
  3. Обжарим опята на сливочном масле, добавим лук.
  4. Тушим опята с луком до прозрачности лука.
  5. Отправляем к опятам сметанку, специи (соль, перец) и половину зелени.
  6. Тушим до полной готовности и однородности смеси.
  7. Остальной частью зелени украшаем блюдо.

Видео инструкция по приготовлению опят в сметане без зелени

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 723
Источник: https://vaneevasdorove1.ru/sous-gribnoj-so-smetanoj/

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 12511
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
  1. https://povar.ru/recipes/sous_gribnoi_iz_opyat-10240.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3426 (27%)
  2. https://vaneevasdorove1.ru/sous-gribnoj-so-smetanoj/: использовано 2 блоков из 10, кол-во символов 1025 (8%)
  3. https://fermilon.ru/zagotovki/vtorye-blyuda/gribnoy-sous-iz-opyat-retsepty-s-foto.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8060 (64%)

из замороженных, сухих, свежих грибов

Грибной соус из опят ценят практически все, ведь он удивительно сочетается с любым блюдом, даже самым обычным. Мировые повара ежегодно соревнуются друг с другом в приготовлении сливочно-грибных соусов из опят, ведь блюдо отлично сочетается с мясными, рыбными, овощными гарнирами.

Зачастую его подают к запеканкам, пастам, к котлетам, спагетти и т. д. Недаром французы говорят, что с таким соусом можно съесть и старую кожу.

Как сделать грибной соус из опят

Соусы готовят практически из самых разных грибов. Благодаря своей хрустящей структуре, опята пользуются большой популярностью. Как правило, такие подливы готовят на мясных и рыбных бульонах, на сметане, сливках, в вине, молоке. Кроме того, в блюдо добавляют сыр, помидоры, лук, каперсы, чеснок, яблоки и другие продукты. В качестве загустителя используют муку.

Рецепты грибного соуса из опят

Известно, что соусы раскрывают вкус любого блюда. Умение правильно подбирать ингредиенты отличает опытного кулинара от начинающего. Подливы чаще готовят с молочными продуктами, так как сливки удивительным образом раскрывают вкус опят. Если нет свежих грибов, можно использовать сушеные, замороженные, соленые и даже консервированные.

Для того чтобы радовать своих близких изысканными кулинарными способностями, например, приготовить опята в сливках на сковороде, необходимо попрактиковаться в приготовлении подобных блюд.

Внимание! Блюдо надо готовить непосредственно перед подачей.

Опята в сливочном соусе

На готовку уходит около часа, основой может быть любой бульон: мясной, овощной, рыбный, грибной. На самом деле вкус во многом зависит от качества и количества масла, сливок. Первое должно быть только сливочным.

Для рецепта опят в сливочном соусе понадобятся:

  • свежие грибы – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 2 ст. л.;
  • грибной бульон – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • пучок петрушки;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

  1. Плоды промыть под проточной водой, срезать кончики ножек, положить в кипящую, чуть подсоленную воду и проварить 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, бульон процедить, оставить 100 мл, из остального можно будет сварить суп.
  3. Грибы нарезать.
  4. Головки лука очистить и нарезать на полукольца.
  5. В сковороду положить сливочное масло, растопить его, затем выложить туда нарубленный лук.
  6. Как только лук подрумянится, добавить плодовые тела, муку и перемешать.
  7. Чтобы не образовалось комочков, бульон следует вливать небольшими порциями, постоянно помешивая.
  8. Добавить сливки, лавровый лист, черный перец, соль. Массу перемешать.
  9. Варить до готовности грибов еще 15 минут.

В конце украсить петрушкой. Подавая, можно добавить мелко нарубленного чеснока по желанию. Рецепт с фото опят в сливочном соусе не требует особого кулинарного мастерства.

Опята в сметанном соусе

Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Такой соус из опят подходит к макаронам, вермишели, гречке, к тушеному шпинату и т. д.

Ингредиенты:

  • грибы – 700 г;
  • сметана – 400 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 3 головки;
  • масло сливочное – 150 г;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • базилик сухой – 1 ч. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • петрушка, укроп – 0,5 пучка.

Приготовление:

  1. Плоды очищают, закидывают в кипяток и варят 15 минут.
  2. Воду сливают, грибы промывают под холодной проточной водой.
  3. В сухую глубокую сковороду положить опята и подсушивают до испарения влаги.
  4. Туда же кладут сливочное масло и поджаривают грибы.
  5. Лук очищают, нарубают на полукольца и добавляют к опятам. Доводят до золотистого цвета.
  6. Насыпают муку и обжаривают помешивая.
  7. Вливают сметану, перемешивают и добавляют все специи.
  8. Закрывают крышкой и тушат 20 минут.
  9. Чеснок, укроп и петрушку мелко крошат и добавляют в блюдо за 5 минут до готовности.

В горячем виде подают как гарнир.

Грибной соус из опят со сливками и сыром

Этот сырный соус с опятами подходит для спагетти. И в этом нет никакой тайны, ведь рецепт был придуман в самой Италии.

Ингредиенты:

  • опята – 400 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • сливки – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Грибы отварить в подсоленной воде около 15 минут.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Лук нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле.
  4. Добавить грибы, обжаривать до золотистого цвета.
  5. Ввести сливки, перемешать, натереть немного мускатного ореха.
  6. Посолить и поперчить.
  7. В конце ввести сыр, массу постоянно помешивать, пока сыр полностью не расплавится.

Такую подливу подают обычно порционно в креманках как самостоятельное блюдо. Либо поливают им спагетти.

Грибной соус из ножек опят

Ножки у плодов имеют более грубую консистенцию, чем шляпки. Некоторые специалисты используют ножки только у молодых плодовых тел. Между тем они также съедобны, как и верхняя часть. Разница лишь в процессе подготовки. Ножки следует варить дольше приблизительно на 20 минут.

Понадобятся:

  • Ножки опят – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. У плодов отделить ножки, очистить и промыть под водой.
  2. Отварить в кипящей воде, снимая пену 30 минут.
  3. Откинуть опята на дуршлаг, дать воде стечь.
  4. Лук нарубить, морковь натереть и все обжарить в подсолнечном масле.
  5. Ножки провернуть в мясорубке, добавить к овощам.
  6. Обжаривать массу минут 15.
  7. В конце выдавить чеснок, добавить в блюдо.
  8. Муку обжарить на отдельной сухой сковороде, влить немного воды и ввести к грибной массе.

В итоге получится вегетарианский соус, который подают к постным блюдам.

Грибной соус из опят к макаронам

Зачастую к макаронам подают грибные соусы, основанные на молочных продуктах. Однако в данном рецепте главной составляющими являются помидоры.

Ингредиенты:

  • макароны – 500 г;
  • помидоры – 5 средних плодов;
  • опята замороженные – 250 г;
  • лук – головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарубить.
  2. Лук нарезать и обжарить до прозрачности, добавить к нему помидоры.
  3. Параллельно отварить макароны в подсоленной воде.
  4. К овощам всыпать замороженные опята, довести до готовности.
  5. Ввести специи, выдавленный чеснок.
  6. Макароны откинуть на дуршлаг и добавить к овощам с грибами.

В итоге получится замечательное блюдо, которое к тому же быстро готовится.

Соус из замороженных опят

Несмотря на то, что в данном блюде используются замороженные грибы, соус получается сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды – 500 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • луковица – 1 головка;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук мелко накрошить и обжарить в растительном масле до легкого зарумянивания.
  2. К луку добавить замороженные плоды (размораживать предварительно не нужно).
  3. Как только испарится грибная жидкость, а сами опята потемнеют и пустят аромат, плиту надо выключить и сразу же положить туда кусок сливочного масла.
  4. Превратить все в однородную массу с помощью блендера. Если соус получается суховатым, добавить немного кипяченой воды.

В данном рецепте зелень не использовалась, т. к. она может перебить натуральный вкус грибов.

Соус из сухих опят

Многие знают, что соусы из сушеных грибов получаются более насыщенными и ароматными.

Понадобятся:

  • сушеные опята – 50 г;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • мука – 30 г;
  • масло сливочное –50 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка.

Приготовление:

  1. Сухие грибы залить водой и оставить на 2 часа.
  2. Поставить грибы на огонь, после закипания варить еще 10 минут.
  3. Измельчить опята прямо в кастрюле блендером.
  4. В сотейнике обжарить муку в сливочном масле.
  5. Добавить к ним грибную массу.
  6. Молоко хорошо нагреть и тонкой струей добавить к грибам.
  7. Массу постоянно помешивать, т. к. она будет постоянно густеть.
  8. Добавить соль, перец и мускатный орех.

Так как в блюде много грибного бульона, оно получается бесподобно ароматным.

Совет! Согласно правилам, соус из грибов подают в отдельной соуснице или поливают сверху мясного, рыбного и т. д. блюда.

Калорийность опят со сливками

Пищевая ценность опят со сливками составляет:

  • калорийность – 47,8 ккал;
  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 2,9 г;
  • углеводы – 3 г.

Так как зачастую используются 10% сливки, то грибной соус получается достаточно калорийным.

Заключение

Если есть желание, то можно ежедневно готовить грибной соус из опят. Это неудивительно, ведь он вносит живительную нотку в обычные макароны, спагетти, каши из гречки, пшеницы, картофельное пюре и т. д. Обычные сметанные и сливочные варианты невозможно спутать с грибными. Даже если опята или другие грибочки не видны в блюде, запах и несравненный вкус подливы выдаст наличие в ней «лесного мяса».

Грибной соус из опят со сметаной. Подлива из опят. Соус сметанный с грибами

А вы слышали такое выражение, что «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу»?! А ведь это правда! Совсем немного грибов, масло, сливки и лук, несколько минут и чудный соус готов! Он такой нежный и ароматный, целые маленькие опята… Ну разве такой соус не способен внести живительную нотку к обычным макаронам или картофелю?! Поверьте, что совсем простое блюдо заиграет новыми красками, облагородится, превратится в наивкуснейшее блюдо – праздник! Поверьте и проверьте!

Ингредиенты на 3 порции:

  • опята свежезамороженные (или свежие) – 400 грамм
  • лук репчатый среднего размера – 1 штука
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • сливочное масло – 2 столовые ложки
  • сливки (жирность 10 %) – 80 миллилитров
  • базилик сушеный молотый – ¼ чайной ложки
  • черный перец молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Опята свежемороженые разморозить, промыть водой. Дать воде хорошо стечь.
  2. Репчатый лук почистить, помыть, нарезать мелко.
  3. На сковороде разогреть на среднем огне растительное масло, добавить мелко порезанный репчатый лук и поджарить его минут 5 до мягкости.
  4. Затем к обжаренному до мягкости луку добавить опята, сливочное масло и продолжать обжаривать лук вместе с грибами – опятами в течение 5 минут, до испарения всей лишней влаги.
  5. Когда вся жидкость в сковороде с грибами – опятами и луком испариться, влить сливки, добавить молотый сушеный базилик, приправить по вкусу черным молотым перцем, посолить и перемешать. Тушить грибы – опята следует на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения, до загустения соуса. По времени это займет минут 5-7. Запустение соуса говорит о его готовности.
  6. Несколько советов :
    • если вдруг соус покажется Вам слишком густым, то можно его разбавить сливками и поварить ещё несколько минут.
    • грибной соус лучше готовить сразу перед подачей;
    • быстрый грибной соус из опят можно подать к картофельному пюре или макаронным изделиям, например, к спагетти;

Соус к картофельным котлеткам?

  1. Картофельные котлеты с грибной подливкой
  2. 700 г картофеля, 1 яйцо, 50 г жира.

    Соус: 5-6 шт. сушеных грибов, 1 ст. л муки, 2-3 ст. л сметаны, 2 луковицы.

    Очищенный картофель отварите в небольшом количестве подсоленной воды, воду слейте, картофель высушите и, не давая остыть, тщательно разомните. В готовое пюре вбейте сырые яйца, но надо следить, чтобы белки не заворились. Все тщательно перемешайте. Сделайте шарики и сложите их на некотором рассоянии друг от друга на подпыленную пшеничной мукой разделочную доску. Чтобы картофельная масса не липла, руки должны быть в муке. Теперь из картофельных шариков сделайте котлеты. Затем запанируйте их в муке и поджаривайте на любом жире. Подливка: замочите в 2 ст. воды на 2-4 часа, потом выньте, тщательно промойте, а воду из-под аккуратно слейте в другую посуду, чтобы песок остался на дне. В этой воде варите грибы до размягчения, посолите в конце варки. Пока грибы варятся, муку обжарьте до золотисто-коричневого цвета, лук мелко нарежьте и отдельно пассеруте на растительном масле. Жареную муку разведите небольшим количеством теплой кипяченой воды или мясного бульона. Разведенную муку влейте в грибной отвар — получился соус. Грибы мелко нарежьте, смешайте с пассерованным луком, положите в соус. Варите 10 мин. Добавьте сметану, попробуйте на соль, доведите до кипения и снимайте.

  3. Состав200 г. грибов (белых), 2 шт. луковиц, 2 ст. ложки сметаны, 100 г. сливок, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки масла подсолнечного, соль, зелень по вкусу.
  4. Рецепт приготовления:

    Белые грибы помыть, порезать на кусочки и положить в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и до готовности 30-40 минут. Пока жарится, почистить лук, порезать и добавить к жаренным грибам, все хорошо перемешать и дать еще 10 мин. подрумяниться луку. Отдельно развести сметану, сливки, муку, соль, перец и всю взбитую смесь влить к грибам с луком и довести до кипения. В готовую подливку можно добавить зелень. Подходит к любому гарниру.

    Соус Бешамль с грибами. 2 столовые ложки сливочного масла растопи в кастрюльке, затем в этом масле обжариваешь 2,5 ложки муки до жёлтого цвета и запаха печенья. Затем в эту пассировку вливаешь бульон от проваренных сушёных грибов (2,5 — 3 стакана). Постоянно помешиваешь, через минутку выливаешь 0,3 л сливок средней жирности и засыпаешь проваренные нарезаные сушёные грибы. Доводишь до кипения. Когда эта массы пару раз булькнула — выключаешь варево и наслаждаешься. А ещё туда можно добавить обжареные кусочки куриного филе

    Грибочки почистить(шампиньоны, белые, лисички, опята, подосиновые и др.), помыть, отварить в подсоленой водичке. Первую воду, после закипания и кипения 1-2 минут слить.

    Затем опять залить кипятком и минут 30!

    Затем грибочки «пошинковать»!

    Далее выложить в глубокую сковородку, залить сливками, посолить, поперчить по вкусу + растворённую в холодной воде муку в виде жидкой сметаны(2ст ложки на 2\3 стакана воды).(Муку предварител

Грибная подлива из замороженных опят. Подлива из опят

Необыкновенно ароматные сметанно-грибные соусы — это отличное дополнение к самым разным блюдам домашней кухни. Картофель, тушеные овощи или мясо получатся еще вкуснее, если сдобрить их такой добавкой. Нежный сметанно-грибной соус, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, можно также подать к макаронным изделиям, кашам или цветной капусте.

При приготовлении грибного соуса важно помнить, что добавлять специи и пряности с насыщенным вкусом не стоит, иначе они просто перебьют неповторимый аромат грибов. А вот буквально щепотка молотого мускатного ореха на пару с черным (можно белым) перцем, наоборот, оттенят вкусоароматические особенности готового сметанного-грибного соуса. Времени на приготовление понадобится немного, а результат приятно удивит вас своим вкусом и ароматом.

Рецепт сметанно-грибного соуса

Ингредиенты:

  • 35 грамм сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 грамм печериц;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 150 мл сливок;
  • 90 грамм белого лука;
  • 150 мл жирной сметаны.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить все продукты.
  2. Шляпки и ножки печериц вычистить от мусора при помощи сухой салфетки.
  3. Мелко нарезать грибочки.
  4. Очистить лук, нарубить мелким кубиком.
  5. Чеснок выдавить с помощью чесночницы.
  6. Подтопить в жаровне масло.
  7. Сначала обжарить лук около 3 минут, потом выложить к нему чеснок.
  8. Обжарить еще 30 секунд. Когда начнет исходить аромат от чеснока, можно выложить печерицы.
  9. При жарке должна испариться вся жидкость.
  10. Далее приправить первооснову подливы и налить вино.
  11. Когда выпарится 2/3 вина, нужно влить массу из сметаны и сливок.
  12. Сделать огонь меньше и дать подливе покипеть 2 минуты до приобретения густоты.
  13. Сливочный соус с грибами и сметаной готов к употреблению.

Сметанно-грибной соус рецепт

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Сметана – 150 г;
  • Мука – 1ст.л;
  • Сливочное масло – 2 ст.л;
  • Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
  • Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
  2. Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
  3. Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
  4. В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
  5. Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
  6. Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
  7. Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
  8. Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.

Постный сметанно-грибной соус

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Зелень;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
  • Специи – соль, перец, травы;
  • Крахмал – 1 ст.л.

Грибной соус из опят с сливочным сыром. Грибная подлива – вкусное дополнение к любому блюду. Сметанный соус с грибами к макаронам

Грибы – один из продуктов, которые можно встретить и на постном, и на скоромном столе. Сами по себе они практически не имеют вкуса, но в соединении с другими продуктами дают восхитительное блюдо. Грибная подлива уже несколько веков используется как добавка к простой повседневной пище. В зависимости от дополнительных ингредиентов, она может украсить мясо, рыбу, овощное или крупяное блюдо.

Перечень рецептов в статье:

Постная грибная подлива

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 2 ст.л.
  • томатная паста или соус «Краснодарский»
  • растительное масло
  • перец черный молотый и перец душистый
  • лавровый лист

Приготовить такую подливу очень просто. Предварительно промытые грибы нарезать небольшими кусочками. Можно использовать замороженные грибы, тогда мыть их не обязательно. Далее следует поместить грибы в глубокую сковороду и потушить на растительном масле 10 минут. Замороженные можно класть вместе с кусочками льда, но тогда тушить нужно будет до тех пор, пока не выпарится большая часть воды. В это время почистить морковь и лук. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Смешать овощи с грибами и потушить еще около 5 минут.

Если использовать свежие покупные или лесные грибы, их предварительно нужно отварить в воде. Внимание: неизвестные грибы могут представлять опасность для здоровья!

Приготовить соус. Для этого в отдельной посуде обжарить на растительном масле муку. Затем залить ее водой и хорошенько растереть, чтобы получилась однородная консистенция. Соус из муки добавить к грибам с овощами, долить немного кипятка и перемешать. Количество воды зависит от ожидаемой густоты подливы. Далее нужно добавить в сковородку томатную пасту, так чтобы соус принял приятный оранжевый оттенок. Добавить специи, прокипятить около 6 минут на медленном огне и все, томатная грибная подливка готова.

Грибная подлива со сметаной

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г
  • сметана – 1 ст.л
  • репчатый лук – 2–3 шт.
  • чеснок – 2–3 зубца
  • мука – 2 ст. л.
  • растительное масло
  • перец

Эта домашняя подлива из свежих или замороженных грибов хороша не только к гарнирам, но и к мясу, например, шашлыкам. Грибы подготовить и нарезать маленькими кусочками. Опята можно оставить как есть. Очищенный и мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить около 10–15 минут, пока не испарится вода и грибы не начнут зарумяниваться. Выложить в сковородку сметану, посолить, поперчить блюдо и довести его до кипения. Чтобы придать подливе необходимую густоту, можно с помощью маленького сита равномерно распределить немного муки и тщательно перемешать. При необходимости разбавить подливку водой. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, хорошо смешать все ингредиенты и выключить огонь. Дать подливе немного настояться и пропитаться ароматами специй.

Соус к картофельным котлеткам?

  1. Картофельные котлеты с грибной подливкой
  2. 700 г картофеля, 1 яйцо, 50 г жира.

    Соус: 5-6 шт. сушеных грибов, 1 ст. л муки, 2-3 ст. л сметаны, 2 луковицы.

    Очищенный картофель отварите в небольшом количестве подсоленной воды, воду слейте, картофель высушите и, не давая остыть, тщательно разомните. В готовое пюре вбейте сырые яйца, но надо следить, чтобы белки не заворились. Все тщательно перемешайте. Сделайте шарики и сложите их на некотором рассоянии друг от друга на подпыленную пшеничной мукой разделочную доску. Чтобы картофельная масса не липла, руки должны быть в муке. Теперь из картофельных шариков сделайте котлеты. Затем запанируйте их в муке и поджаривайте на любом жире. Подливка: замочите в 2 ст. воды на 2-4 часа, потом выньте, тщательно промойте, а воду из-под аккуратно слейте в другую посуду, чтобы песок остался на дне. В этой воде варите грибы до размягчения, посолите в конце варки. Пока грибы варятся, муку обжарьте до золотисто-коричневого цвета, лук мелко нарежьте и отдельно пассеруте на растительном масле. Жареную муку разведите небольшим количеством теплой кипяченой воды или мясного бульона. Разведенную муку влейте в грибной отвар — получился соус. Грибы мелко нарежьте, смешайте с пассерованным луком, положите в соус. Варите 10 мин. Добавьте сметану, попробуйте на соль, доведите до кипения и снимайте.

  3. Состав200 г. грибов (белых), 2 шт. луковиц, 2 ст. ложки сметаны, 100 г. сливок, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки масла подсолнечного, соль, зелень по вкусу.
  4. Рецепт приготовления:

    Белые грибы помыть, порезать на кусочки и положить в раскаленную сковороду с по

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *