«Уж небо осенью дышало»
Парикмахерская для яблонь
Если весной и в начале лета вы не вырезали у яблонь крупные сухие, сломанные или мешающие вам ветки, можно сделать это после снятия урожая яблок. Но знайте, что обрезание даже сухих ветвей, если оно сделано неправильно, может привести к образованию долго не заживающих ран и дупел. Нельзя срезать ветку у самого основания ствола, поскольку в этом случае получается большая продолговатая рана на коре. Но и нельзя отпиливать ветку на некотором расстоянии от ствола так, чтобы оставался пенек. На правильно спиленной недалеко от ствола ветви площадь срезанной части должна иметь форму круга.
Если ветка толстая, при ее спиле может образоваться полом или задир коры. Во избежание этого ветвь спиливается в два приема: сначала — подальше от ствола, а после удаляется пенек. Пилить надо узкой пилкой-ножовкой с мелкими зубьями. Чтобы срез получился правильным, пилу накладывают не сверху, а снизу. При удалении небольшой ветви ее можно спилить без оставления пенька сразу же у основания. В этом случае ветку обычно сначала подпиливают снизу, а потом пилят сверху. Это предупредит возможный задир коры в конце работы.
Рану зачищают острым ножом или стамеской, но не срезая кору по краям, так как выпуклые раны плохо зарастают. Зачищенную рану покрывают садовым варом или краской. Срезы живых ветвей лучше красить на второй день, тогда краска лучше сохраняется на них. При спиливании сухих ветвей раны закрашиваются немедленно: если этого не сделать, в ткань дерева может проникнуть влага, а с ней — возбудители болезней, и со временем там может образоваться дупло.
Ботва моркови почернела
Наиболее распространенными заболеваниями моркови, поражающими растения в период вегетации, являются: черная гниль (альтернариоз), церкоспороз листьев, бактериоз. Возбудителем черной гнили является гриб, который поражает растения из семейства сельдерейных (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак) как при вегетации, так и при хранении. В период вегетации листья покрываются пятнами неправильной формы, которые желтеют, затем становятся бурыми. Черешки листьев и стебли чернеют и засыхают. Болезнь сильнее проявляется во второй половине вегетации растений. Заражение корнеплодов происходит после уборки в период хранения, когда гриб попадает из почвы в хранилища. Чаще всего черной гнилью поражаются корнеплоды, травмированные при уборке. В условиях хранения на пораженных корнеплодах образуются сухие серые пятна, затем пораженные ткани становятся угольно-черного цвета. Инфекция передается семенами, больными корнеплодами, сохраняется на послеуборочных остатках. Для грибковых болезней характерно очаговое распространение. Этим объясняется то, что рядом на грядке растения могут быть не поражены.
Бороться с черной гнилью моркови поможет комплекс мер. В их число входит чередование культур на грядках с возвратом моркови на прежнее место только через три-четыре года. Также необходима своевременная подкормка калийными удобрениями. Имеет значение и правильная обрезка ботвы при уборке, с обрезкой листьев вровень с головкой. Помогут побороть болезнь и глубокая перекопка почвы осенью, после уборки урожая, и уничтожение растительных остатков.
Высадка тюльпанов
Тюльпаны высаживают осенью, когда температура почвы опустится до +10 градусов: при более высокой температуре корневая система их не развивается. Надеемся, что весной вы своевременно выкопали тюльпаны (когда пожелтели и подвяли листья на растениях), просушили, очистили от земли и растительных остатков. Отобрали крупные, мелкие луковицы, детку, и разложили по сортам. Перед закладкой на хранение, конечно же, обработали луковицы 0,2%-м раствором фундазола (в течение 20 минут).
Луковицы, подготовленные таким образом, нужно хранить до тех пор, пока донце с зачатками корней не набухнет и не разорвет кроющую чешую. Теперь-то и наступает пора высаживать тюльпаны.
Для выращивания тюльпанов важно, чтобы почвы были высокоплодородными, с нейтральной реакцией и пахотным слоем не менее 30 см, с достаточной влагоемкостью, рыхлостью и воздухоемкостью. Очень тяжелые почвы пригодны только после внесения большого количества песка (20 кг/кв. м), торфа, навоза и других органических удобрений. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 60 см.
Предшественником под тюльпаны может быть любая овощная или цветочная культура, кроме луковичных и пасленовых. Если вы не успели подготовить участок под тюльпаны с весны, не переживайте. В конце августа освободите намеченный участок, перекопайте его на глубину 20-25 см и внесите при этом минеральные удобрения (вносить свежий навоз нельзя, его вносят за год до посадки тюльпанов): 40 г/кв. м калийной соли или 80 г/кв. м калимагнезии. А когда будете высаживать тюльпаны, в бороздах сделайте песчаную подушку (слой песка должен быть 1,5-2 см). На песчаную подушку насыпьте фосфорных удобрений — 60 г/кв. м простого суперфосфата. Так как фосфор поглощается из зоны, близкой к корням, то поверхностные подкормки суперфосфатом не имеют смысла. Удобрения нужно вносить в достаточно влажную почву, а если погода во время посадки тюльпанов сухая, то все посадки следует сразу же хорошо полить. Азотные удобрения осенью не вносите — их гораздо полезнее дать весной, сразу после таяния снега.
Если почвы на вашем участке легкие, то крупные луковицы нужно посадить на расстоянии 10 см друг от друга на глубину 15 см; если тяжелые, то на 2-3 см мельче (глубина посадки зависит от размеров луковицы и равна трем ее высотам — это правило для всех луковичных культур). После посадки тюльпанов почву нужно замульчировать торфом слоем 7-8 см, перегноем, мелкой соломой или торфокомпостом.
Лунный календарь на сентябрь 2011 года
фото, описание и борьба с ними на грядке
Морковная муха: фото и средства борьбы с вредителем на грядках
Поврежденные плоды моркови на фото
Какое огорчение, когда начинаешь копать морковь, а она вся негодная, уродливая, изъеденная, с поперечными трещинами, деревянистая, безвкусная и, конечно, к хранению не пригодная. Это ее повредили личинки морковной мухи. Но если бы вы были повнимательнее, то еще в период роста ботвы увидели бы неестественную красно-фиолетовую окраску листьев вместо пышной зеленой. При большой численности вредителя растения желтеют и отмирают преждевременно.
Морковная муха распространена на всей территории России. От вредителя страдают, кроме моркови, и корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака.
Обратите внимание на фото – сама морковная муха маленькая, всего 4-5 мм, щиток и брюшко у нее черные, блестящие, голова бурая, а ноги желтые:
- Морковная муха маленькая, всего 4-5 мм (фото)
- Брюшко у морковной мухи черные, блестящие, голова бурая (фото)
Муха откладывает яйца, из которых выходят длинные желто-белые блестящие личинки. Лет мух проходит в конце апреля — начале мая (во время цветения яблони). Наиболее благоприятна для вылета мух температура почвы +16…+17 °С на глубине 5-10 см.
В конце мая оплодотворенные самки откладывают яйца поодиночке или группами в почву недалеко от моркови. В зависимости от погоды через 4—17 дней из яиц выходят личинки, которые внедряются в корнеплоды и прокладывают в них ходы.
Поврежденных корнеплодов бывает очень много, потому что плодовитость одной самки до 120 яиц. Личинки питаются, затем окукливаются в почве и через 20-40 дней появляются мухи второго поколения. Они вредят с июня по сентябрь.
В борьбе с морковной мухой на грядках важное значение имеет строгое соблюдение чередования культур. Нельзя сеять морковь после петрушки, пастернака, сельдерея и наоборот.
При большом количестве вредителя для защиты корнеплодов поздних сроков созревания в период вегетации используют один из почвенных химикатов. Хорошими средствами от морковной мухи являются «Базудин», «Почин», «Землин», применять их нужно по инструкции.
После уборки урожая осенью грядку перекапывают.
Зная о болезнях и вредителях моркови, для борьбы с ними воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Для обоюдной защиты посевов от морковной и луковой мух на грядке между строчками моркови высаживают лук.
- Поливы корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, во второй половине лета следует ограничить, а за 2-3 недели до уборки прекратить.
- Не следует убранную морковь долго держать на открытом воздухе, она быстро подвядает и становится восприимчивой к болезням.
- Убирать морковь с грядки надо вовремя! Каждый сорт имеет совершенно определенный период выращивания. Передержанный на грядке овощ теряет вкус и способность храниться.
Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей моркови, угрожающих посевам:
- Личинка на моркови (фото)
- Поврежденная морковь на фото
Описание болезней моркови и лечение корнеплодов
Морковь при хранении поражается фомозом, черной, белой, реже серой, а также мокрой бактериальной гнилями. Наибольший ущерб наносит черная гниль, которая нередко проявляется уже в первую неделю после закладки на хранение. Далее вы можете ознакомиться с фото и описанием болезней моркови, наиболее опасных для урожая.
На разрезе зараженная ткань бывает окрашена в угольно-черный цвет и резко отграничена от здоровой. За время хранения черная гниль распространяется лишь на небольшие участки ткани. Загнивший корнеплод остается твердым, при избыточной влажности на нем появляется обильная серо-зеленая плесень.
Как видно на фото, при этой болезни моркови сбоку или на верхушке корнеплода образуются сухие вдавленные сероватые пятна:
- Фомозом моркови на фото
- Гниь моркови на фото
Заражение происходит на грядках или после уборки через ранки.
Сопротивляемость моркови к заболеванию усиливается при внесении в почву фосфорно-калийных удобрений.
Ослабленные, подвяленные, поврежденные корнеплоды через 1-2 месяца после начала хранения поражаются белой гнилью. При этом ткани размягчаются и ослизняются, но окраска их не меняется. На поверхности появляется рыхлый белый пушок, который в дальнейшем разрастается, местами уплотняется, покрывается черными желвачками и блестящими капельками.
Белая гниль моркови на фото
Белая гниль обычно наблюдается гнездами, так как грибница быстро переходит с больных корнеплодов на здоровые, особенно при высокой влажности и повышенной температуре. Поражение моркови белой гнилью снижается при опрыскивании корнеплодов перед закладкой на хранение «Фитоспорином-М». Также при лечении этой болезни моркови применяется опыливание корнеплодов мелом (150-200 г на 10 кг моркови).
Серая гниль моркови на фото
Серая гниль встречается значительно реже, чем черная и белая. Наибольшие потери наблюдаются при совместном хранении моркови и капусты, которые сильно поражаются болезнью. Пострадавшие участки становятся влажными и бурыми. Позднее, при повышенной влажности, корнеплод покрывается серо-зеленой плесенью с мелкими черными склероциями гриба. Возбудитель болезни поражает лишь физиологически ослабленные ткани. Поэтому морковь от серой и белой гнилей страдает чаще при переохлаждении, когда температура в подвале хотя бы на короткий срок понижается до -0.5…-1 °С.
Заносится возбудитель болезни в хранилище с зараженными овощами.
Для защиты моркови от гнилей необходимо на грядках чередовать культуры, за месяц до уборки опрыскивать посевы «Абига-Пик» или «Хомом».
Убирать корнеплоды желательно в сухую погоду, оберегая их от механических повреждений. Ботву надо обрезать, не задевая головку, и складывать отдельно, не допуская соприкосновения с корнеплодами.
Закладывать морковь на хранение следует в очищенное, побеленное хранилище.
Посмотрите фото болезней моркови и способов борьбы с ними:
- Ботву у моркови надо обрезать, не задевая головку (фото)
- Болезнь моркови на фото
Чернеет ботва у моркови что делать – Telegraph
Чернеет ботва у моркови что делатьСкачать файл — Чернеет ботва у моркови что делать
Морковь — незаменимый в питании продукт, который употребляется в свежем и консервированном виде. Отличный вкус, витаминный состав, возможность длительного хранения — вот те преимущества, которые заставляют дачников и огородников заниматься выращиванием моркови. Для того чтобы труд не пропал зря, необходимо выбрать оптимальный для ваших климатических условий посевной материал с учетом сортовых особенностей, обработать и обогатить питательными веществами почву, правильно высеять морковь и тщательно ухаживать за грядкой, соблюдая агротехнику культуры. Вроде бы нет ничего сложного, но неожиданно заболела морковь — сохнет ботва. Что делать в такой ситуации? В начале необходимо определиться — в чем причина болезни, и затем найти методы борьбы с ней. Научные работники, сотрудники сельскохозяйственных предприятий и опытные огородники определяют несколько причин засыхания ботвы, из них наиболее часто встречаются:. Ранние сорта моркови, которые были высеяны под зиму закономерно завершают свой процесс вегетации и их ботва засыхает. Нарушение правильного севооборота, инфицированная колониями патогенных грибов почва. Неправильное проведение подкормок, избыток органических удобрений. Загущенные всходы растений, несоблюдение агротехники выращивания корнеплода. Если вы определились с причиной этого явления, то немедленно стоит приступать к спасению урожая! Что нужно сделать если сохнет ботва моркови. Если вы обнаружили заболевшие растения — немедленно удалите их. Но, к сожалению, это может оказаться неэффективной мерой, и заболевание поразит большую часть грядки. Чтобы этого не произошло проведите профилактическое опрыскивание фунгицидами. Первую такую обработку проводят через 14 дней после появления всходов, следующие — в случае заболевания растений. Учитывая то, что фунгициды — это химические вещества, при их применении необходимо соблюдать меры предосторожности и основные правила использования:. При работе с химическими препаратами используйте специальную рабочую одежду и средства защиты! Если вы внимательно ознакомились с нашими рекомендациями и советами, то пришли к выводу о том, что болезни моркови легче предупредить, чем нейтрализовать. Поэтому правильно выполняйте все рекомендации опытных овощеводов и вам не нужно будет искать ответ на вопрос почему сохнет ботва у моркови и чем обработать для того чтобы спасти урожай. Правильно подобрав сорта и обработав семена, соблюдая агротехнику выращивания, вы соберете отличный урожай этого вкусного и полезного овоща. Огородник Сообщество огородников, садоводов и цветоводов. Главная Форум огородников Карта сайта О сайте. Почему сохнет ботва у моркови Овощи Огород -. Почему сохнет ботва у моркови Научные работники, сотрудники сельскохозяйственных предприятий и опытные огородники определяют несколько причин засыхания ботвы, из них наиболее часто встречаются: Возникновение грибковых заболеваний вызвано рядом причин, основные из которых: Добавить комментарий Отменить ответ. Что делать если у лука желтеют кончики листьев Огородничество Цветоводство Общий форум. Как правильно использовать мочевину для подкормки огурцов.
Почему чернеет и сохнет ботва у моркови
Как начисляется пенсия 1968 года рождения
Вязание кофты для начинающих подробное описание
почернела ботва у моркови
Мсхл 2015 2016 турнирная таблица результаты
Как исполнить желание за 1
Правила чтения корана таджвид
Как испечь ярусный торт
ПОЧЕМУ ПОЧЕРНЕЛА БОТВА У МОРКОВИ?
Военная ипотека россия
Фото вязание образцы
Постановление правительства рф 781
Болезни и вредители моркови — как распознать и избавиться
Страшные истории телефон
Кинематическая схема манипулятора
Закон о прохождении военной службы по контракту
Опасные болезни и вредители моркови
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Фитофтора на моркови, что делать?
Во второй половине летнего сезона, по утрам, образовывается большое количество росы и проходят длительные дожди, в следствии морковь подвергается фитофторе, именуемой бурой гнилью. Данное заболевание может погубить почти все растения. Если образовывается фитифтора на моркови что делать в этом случае, вы сможете сейчас узнать.
Причины возникновения фитофторы.
При прогрессировании заболевания, моркови и другим растениям, поражения наносятся оомицетами. До недавнего времени оомицеты классифицировались как грибки, сейчас их причисляют к отдельной группе мицелиальных организмов. Эти вредоносные организмы, большее время своей жизни пребывают в стадии спор, которые находятся в земле или на остатках зараженных растений. Когда наступают благоприятные погодные условия, споры начинают активную деятельность, преследуя цель размножения. При температуре 30 градусов тепла, споры быстро произрастают и поражают растение в течение часа. Также фитофтора начинает прогрессировать в условиях резкого температурного перепада, в туманную погоду. Сильная жара или прохлада ниже + 10 приводят к приостановке активности вредителя.
Кстати, советуем прочитать статью о том, как правильно поливать морковь.
Признаки заболевания.
На первых этапах фитофторы на листьях моркови проявляются серо-бурые пятна, затем листва постепенно чернеет и отмирает. Побеги в теплую погоду засыхают, становятся ломкими и отпадают, а в сырых условиях гниют. При влажной погоде, на больных растениях можно наблюдать образование тонкого, светлого налета, напоминающего паутину. Далее темные пятна переходят на сам плод, который начинает гнить.
Профилактические методы.
Перед началом высадки, ранней весной, нужно обработать почву фунгицидами и микробиологическими препаратами. Вредные споры находятся в почве, чтобы не допустить их активности, весной нужно покрывать землю толстым слоем сухой травы. Высаживать растения следует так, чтобы было достаточно солнечного цвета, недостаток солнца благоприятствует активности болезнетворных организмов.
Перед началом высадки нужно обработать почву фунгицидами и микробиологическими препаратамиЧто делать, когда образуется фитофтора на моркови и чернеет ботва? Следует оборвать поврежденную ботву и обработать почву специальными растворами, предварительно убрав все сорняки и поврежденные растения. На месте оборванной почерневшей ботвы вырастут новые и здоровые стебли. Осенью следует сжечь все отходы с участка и сделать глубокое перекапывание почвы.
Народные средства для борьбы с фитофторой.
Если раз в две недели опрыскивать растения специальным раствором, можно предотвратить образование болезни. Приготовление: в пять литров воды добавить одну столовую ложку медного купороса.
Если вы заметили первые признаки фитофторы приготовьте такой состав: в 10 литрах воды растворите 200 грамм дрожжей и поливайте растение через каждые несколько дней.
Отличные средства для борьбы с вредными микроорганизмами: 1 кг свежей полыни или крапивы залить 10 литрами воды и настоять сутки, после процедить и добавить 40 грамм мыла. Или 1 кг прелой соломы или сена замочить в 10 литрах воды и настоять 5 дней, процедить. Опрыскивать морковь раз в 10 дней. Также поможет древесная зола, которую полезно посыпать между рядами.
Для эффективной борьбы с фитофторой используйте несколько видов средств. Лучше всего обрабатывать почву перед посадкой рассады или семян.