HomeРазноеЧерная смородина ранние сорта: ранние, поздние, сорта с крупными плодами – Черная Смородина: Описание 30 Лучших Сортов

Черная смородина ранние сорта: ранние, поздние, сорта с крупными плодами – Черная Смородина: Описание 30 Лучших Сортов

Содержание

Смородина Селеченская и другие сорта-тяжеловесы для умеренной зоны

Преимущества и недостатки ранних сортов

Как известно, у каждого опытного дачника есть как минимум несколько кустов ранних ягод, которые позволяют полакомиться плодами еще до начала основного сезона. Они созревают на 15-19 дней раньше – это их основное преимущество, за счет которого популярность таких ягод стала очень большой. Также стоит отметить, что ранние сорта не нуждаются в тщательном уходе и до их плодоношения практически не требуется выполнять никаких агротехнических операций и обработок ядохимикатами. Единственный случай – обработка при крайней необходимости (нашествие вредителя или массовая атака сорняков на полях).

Но есть большое количество недостатков ранних ягод. Во-первых, их вкусовые качества неплохие, но много в чем уступают видам со средним и поздним сроком созревания. Они больше подвергаются воздействию грибковых заболеваний и инфекций после плодоношения, требуется постоянный уход до наступления холодов. Также стоит заметить и разницу в плодах. Как правило, поздние разновидности намного крупнее, к тому же, они очень хорошо хранятся и содержат большое количество сухих веществ. Благодаря этому наилучшим образом подходят для сушки, замораживания и консервации. Раннеспелые ягоды очень плохо лежат в сыром виде и, как правило, непригодны для длительных транспортировок.

Тем не менее, в любом хозяйстве должны быть ранние кусты смороды, которые бы порадовали вас вкусными сахарными плодами уже вначале лета. В зависимости от своих вкусовых качеств, размеров, аромата, их можно подразделить на соответствующие группы.

Наиболее крупные сорта черной смородины раннего срока созревания

Каждый дачник желает вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола. Некоторые разновидности могут образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса является среднестатистической, а не рекордной. Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, таким образом, представляют собой невероятную ценность для десертов. Рассмотрим наиболее популярных «тяжеловесов».

  1. Селеченская смородина. Наиболее популярный сорт в России, а также во многих других странах ближнего зарубежья. Он был выведен еще в 1995 году и практически не модернизировался – его невозможно было улучшить. До сих пор он остается одним из наиболее урожайных, так как дает до 145 центнер с гектара или до 4-5 кг ягод с одного куста. Характерной особенностью данного куста являются его длинные кисти, на которых, как правило, формируется не менее 12-16 ягод. Средний вес одной – 6 грамм, но большое количество плодов вырастает до 12-17 грамм, чем и представляют собой большую ценность для дачников. Куст раскидистый, желательно подвязывать его. Очень любит влагу, поэтому, если хотите много больших плодов, придется обеспечить кустарнику постоянный полив (полив где-то через каждые 3 дня весной и летом). Смородина черная Селеченская отзывчива к удобрениям, желательно подкармливать ее селитрой аммиачной и карбофосом.
  2. Гулливер. Неплохой сорт ягод, который завоевал большую популярность в южных регионах России. Для его произрастания желательно много солнца и повышенная влажность. При идеальном уходе дает по 2.4-3.4 килограмма ягод, причем каждая из них весит не менее 2 грамм. Среднестатистическая масса одного плода – 3.1 грамма. Некоторые вырастают до 5.1-6.1 г, но это крайне редко (в основном количество таких плодов не более 3.3% от всего урожая). Вкус отличный, хотя имеется небольшая «кислинка». Но именно благодаря ей ягода нравится большинству садоводов. Срок до технического созревания – 55-67 дней от момента цветения.  Используется для заморозки, консервирования, получения муссов и варенья, употребления в свежем виде. Очень большую ценность представляют собой листья, которые часто используются как специи во время консервации овощей и фруктов. Приготовленный из листьев чай или отвар имеет отличные целебные свойства и содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Черная смородина Гулливер содержит рекордное количество витамина С (156 мг) и антиоксидантов.
  3. Смородина Сибилла. Одна из наиболее известных разновидностей этих ягод, которая имеет немного красноватый оттенок в стадии технической спелости. Плоды относительно крупные, среднестатистический вес достигает 3.9 грамма, а наибольшие из них могут вырастать до 6-8 г. Кусты не раскидистые, имеют опрятный внешний вид, поэтому часто сажаются в целях декорирования садового участка. С одного куста  при хорошем уходе и сопутствующей погоде  можно собирать урожаи до 3 кг, что является неплохим показателем для данного вида смородины. Повышенная зимостойкость и неприхотливость к влаге сделали ее одним из наиболее почитаемых  сортов на дачах. В промышленности Сибилла пользуется не меньшей популярностью. Она рекомендована для экспорта и промышленного выращивания, имеет средний урожай в 128-131 ц/га.

Это были наиболее крупные разновидности, которые могут порадовать вас ягодами весом в 5,8 и даже 10 грамм! Они имеют неплохой десертный вкус, характерный изящный запах и очень полезны для здоровья. Существует более 70 черноплодных сортов , но вышеперечисленные являются наиболее акклиматизированными и высокоурожайными, рекомендуются для выращивания в южных, центральных и даже северных районах России.

Самые вкусные сорта черной смородины ­– советы опытных садоводов

Не все то золото, что имеет чрезвычайно большой размер. Именно мелкие ягодки являются самые вкусные, так как содержание сахара в них ровно такое же, как и в больших плодах (относительно доли сухих веществ). Исходя из этой логики получается, чем меньше плоды, тем они слаще. Это утверждение не всегда работает, так как есть разновидности ягод с «кислинкой» или небольшой горечью, поэтому давайте разберемся, что будет вкуснее всего посадить на грядке.

  1. Смородина Изюмная. Из названия сразу можно догадаться, что ягода содержит огромное количество сахаров и невероятно сладкая. Суммарный процент всех сахаров составляет 10.2%, что является большой редкостью для смороды. Также стоит отметить и ее пользу для организма, ведь повышенная консистенция аскорбиновой кислоты (он же витамин С) существенно увеличивает защитные свойства организма. Более того, куст является очень выносливым и легко переносит весенние перепады температур, холода зимой и атаки большинства вредителей. Всего 1-2 обработки системным инсектицидом на протяжении периода вегетации позволяет избавиться от всех вредителей-насекомых. Урожайность невысокая, примерно 11 тонн с гектара, плоды достигают 3.2 грамма. Изюмный —  сорт, отличающийся устойчивостью ко многим вредителям, в особенности к  почковому клещу.
  2. Смородина Дачница. Этот сорт – результат совместной работы голландских ученных и русских селекционных участков. Благодаря отличной акклиматизации на территории России данное растение стало чрезвычайно устойчивым к морозам зимой и выдерживает до -35 градусов. Помимо всего прочего, она является чрезвычайно сладкой и содержит до 9.2 % сахаров. Консистенция аскорбиновой кислоты тоже не уступает лучшим сортам в России – 170 мг на 100 грамм продукции. Плоды относительно крупные, некоторые из них достигают 5-6 грамм, а среднестатистические – 3.9-4.9 грамма. При стандартном уходе можно собирать до 121 тонны с гектара.
  3. Пигмей. Любимый сорт многих дачников, который отличается своими вкусовыми качествами – он чрезвычайно сладкий и ароматный, подходит для приготовления многих десертов и просто для употребления с куста. Ягоды некрупные, всего 2-3 грамма, но содержат 9.5% сахара и до 214 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Кусты слабораскидистые, стебли очень толстые и прочные, за счет чего она легко переносит большие морозы зимой и перепады температур летом. На одной кисти (которая имеет длину до 11 сантиметров) может формироваться от 6 до 22 ягод, причем все имеют одинаковый размер. Отличный товарный вид и хорошая лежкость сделали ее одной из лучших ягод на экспорт в страны ближнего зарубежья и на рыночные прилавки .
  4. Добрыня. Тоже неплохой сорт, но его основной недостаток – мелкие плоды и низкая урожайность по сравнению с тяжеловесами, которые дают до 10 тонн с гектара. Даже при хорошем уходе вы сможете собирать не более 1.5 килограмма с одного куста, зато ягоды будут чрезвычайно вкусными и питательными. Они содержат как минимум 130 мг  аскорбиновой кислоты, а также до 9 % сахаров – это основное преимущество сорта. Кусты небольшие, не раскидистые, имеют отличный декоративный вид, потому и пришлись по душе многим садоводам.

Это были самые вкусные черные ягоды, которые можно посадить у себя в палисаднике. Они отлично акклиматизированы в средней полосе, а также рекомендованы для выращивания во многих южных регионах России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Они не имеют рекордных урожаев или гигантских плодов, но варенье из них и муссы – лучшие в стране!

Сорта черной смородины описание фото лучшие урожайные

Сорта черной смородины описание фото лучшие для Подмосковья крупные сладкие урожайные

Черная смородина, так же как красная, белая и крыжовник, относится к ягодным кустарникам, биологические особенности которых во многом сходны друг с другом. Надземная часть — куст, высотой от 0,5 до 2 м.

Черная смородина описание сортов

Сорта черной смородины Витаминная ранняя

Витаминная ранняя
Выведен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина. Раннего срока созревания. Очень самоплодный. Высокозимостойкий. С устойчивостью цветков к заморозкам и высокозасухоустойчивый. Не повреждается почковым клещом. Урожайность высокая. Куст среднерослый полураскидистый. Побеги толстые, прямые. Кисть средняя. Ягоды средние – 2,5 г., округлые, черные с тонкой кожицей, хорошего кило-сладкого вкуса. Созревают одновременно. Содержание витамина С – до 240 мг

Зеленая дымка
Сорт создан во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Среднего срока созревания. Очень скороплодный. Засухоустойчивый и зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу. Сорт высокоплодный и урожайный (3,1-3,6 кг с куста). Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги прямые, неопушенные. Кисть среднего размера (5-7 ягод), с негустым расположением ягод. Ягоды крупные (2,2-3,5 гр.), округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Ягоды вкусные с мускатным привкусом и ароматом.

Нара
Сорт выведен во ВНИИ люпина (г. Брянск). Раннего срока созревания. Устойчив к засухе, весенним заморозкам, мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу. Сорт самоплодный и урожайный  (100 ц/га).
Кисть средней длины, рыхлая, извилистая. Ягоды крупные (2,3-3,5 г), одномерные, округлые, черные, блестящие. Созревают дружно, отрыв ягод сухой. Вкус кисло-сладкий.  Дегустационная оценка 4,3 балла. Содержание витамина С 182 мг%. Назначение универсальное.

Перун
Сорт выведен во ВНИИ люпина. Среднего срока созревания. Устойчив к засухе, заморозкам, мучнистой росе антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 82 ц/га. Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый. Побеги тонкие, изогнутые. Кисть средняя и длинная (6-11 ягод). Ягоды крупные (2,3-4,0 гр), округлые, блестящие, с прочной кожицей и сухим отрывом. Мякоть зеленоватая, сладкая с сильным ароматом, очень вкусная. Дегустационная оценка — 4,9 балла. Содержание витамина С – 150-209 мг.

Черный жемчуг
Сорт выведен во ВНИИ садоводства им. И.М.Мичурина. Среднего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение. Зимостойкий, относительно устойчив к антракнозу и почковому клещу. Самоплодный и урожайный (3,2-5,0 кг с куста). Назначение универсальное. Куст среднерослый, полураскидистый, густой, редкооблиственный. Побеги тонкие, коленчатые, коричневые, блестящие. Кисть средняя и длинная (5-12 см; 4-12 ягод). Ягоды (2,3-3,5 гр.) выровненные, округло-овальной формы, черные, тусклые, с кожицей средней толщины и сухим отрывом. Вкус хороший, сладкий, почти без аромата. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и высокими товарными качествами.

Багира
Среднепозднего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение. Зимостойкий, засухоустойчивый. Самоплодность и урожайность высокая (3-4,5 кг с куста). Сорт относительно устойчив к мучнистой росе, к антракнозу. Восприимчив к почковому клещу. Назначение универсальное. Куст среднерослый и полураскидистый, густо-облиственный. Кисти средние и короткие (3-6,8 см, 4-7 ягод), средней густоты. Ягоды (1,1-2,3 г) округлые и плоско-округлые, одномерные, черные, блестящие, высоких товарных качеств. Кожица не очень плотная, но отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Мякоть нежная и ароматная

Велой
Среднего срока созревания. Скороплодный. Высокозимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, махровости, относительно устойчив к почковому клещу. Самоплодный и урожайный (4,2 кг с куста). Назначение универсальное. Куст среднерослый, компактный, довольно густой. Побеги толстые, прямые. Кисть довольно длинная, рыхлая (5-8 см, 7-8 ягод). Ягоды крупные (1,7-3,5 г), но невыравненные, округлые, черные, блестящие, с тонкой, но прочной кожицей и сухим отрывом. Ягоды отличаются превосходным десертным вкусом и приятным ароматом. Содержание витамина С 169 мг%.

Венера
Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодовоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Сравнительно устойчив к морозам, засухоустойчив и жаростоек. Самоплодность и урожайность высокие (2,5-5,0 кг с куста). Устойчив к вредителям, мучинистой росе, слабо поражается антракнозом и септориозом. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, изогнутые. Ягоды крупные (2,5-5,7 г), округлой формы, почти черные, с тонкой кожицей, сладкие, хорошего качества. Дегустационная оценка 5 баллов.

Гулливер
Сорт выведен во ВНИИ люпина (г. Брянск). Обладает экологической пластичностью. Зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, почковому клещу. Урожайность 95 ц/га. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги толстые, изогнутые, неопушенные. Кисть средняя, слегка извилистая, густая. Ягоды крупные (1,8-3,3 г), округлые, черные, блестящие. Отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт столово-технического назначения.

Дашковская
Сорт получен в Южно-Уральском НИИ плодовоовощеводства и картофелеводства. Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкий. Слабо поражается мучнистой росой, антракнозом, почковым клещом и огневкой. Урожайность 1,5-2 кг (до 5 кг) с куста (71-95 ц/га). Куст сильно- или среднерослый. Кисть длинная (10-12 ягод), средне густая. Ягоды крупные (2,3-4,7 г), округлой формы, почти черные, сладкие, нежные, с сухим отрывом. Дегустационная оценка 5 баллов.

Жемчужина
Создан во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Раннего срока созревания. Засухоустойчивый. Сорт устойчив к подмерзанию. Вредителями и болезнями повреждается в слабой степени. Урожайный (1,1-2,0 кг с куста; 64 ц/га). Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги тонкие, изогнутые. Кисть короткая. Ягоды крупные (1,7-4,5 г), округлой формы, ребристые, почти черные с кожицей средней толщины, сладкого вкуса. Содержание витамина С 115 мг%. Дегустационная оценка 4,4-5 баллов. Назначение универсальное.

Забава
Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Зимостойкий и устойчивый к септориозу, мучнистой росе, антракнозу, побеговой галлице; слабо поражается почковым клещом. Урожайность 86-136 ц/га. Куст среднерослый. Побеги тонкие, слегка изогнутые, светло-коричневые, опушенные. Ягоды крупные (2,1-3,4 г), черные, сладкие, нежные, ароматные. Дегустационная оценка 5 баллов. Содержание витамина С 114 мг%. Назначение универсальное.

Ксюша
Сорт получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Среднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу, побеговой галлице; среднеустойчив к септориозу и антракнозу. Самоплодный, урожайность высокая (75-122 ц/га). Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги прямые, светло-коричневые. Ягоды крупные (1,6-3,4 г), округлые, черные, блестящие, кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом. Отрыв сухой, легкий. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,6; продуктов переработки – 4,9 балла.

Пигмей
Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодовоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Засухоустойчивый, зимостойкий и достаточно устойчивый к септориозу и  мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 1,5-2,9 кг (до 5 кг) с куста (90 ц/га). Куст сильнорослый или среднерослый, слабораскидистый, почти сжатый. Побеги средней толщины, прямые, растущие – с розовым оттенком. Ягоды очень крупные (2,2-7,7 г), сладкие, десертного вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов. Назначение универсальное.

Рита
Сорт создан во ВНИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Среднего срока созревания. Зимостойкий, жаровыносливый. Устойчив к галловой тле и мучнистой росе; слабо поражается антракнозом, среднеустойчив к септориозу и почковому клещу. Урожайность 106-136 ц/га. Куст сильнорослый, компактный. Побеги неопушенные. Кисть средняя. Ягоды крупные (1,7-4,5 г), шаровидные, черные, матовые, с кожицей средней толщины, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка ягод 3,8; продуктов переработки 4,5 балла. Содержание витамина С 134 мг%. Назначение техническое.

Русалка
Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодовоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4-3,5 кг (до 5 кг) с куста (77-167 ц/га). Куст сильнорослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, неопушенные; растущие побеги с розовым оттенком. Ягоды очень крупные (2,6-7,5 г), округлые, почти черные, кисло-сладкие, с сухим отрывом, хорошего десертного качества. Дегустационная оценка 5 баллов. Назначение универсальное.

Сибилла
Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодовоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Среднераннего срока созревания. Зимостойкий и высокоустойчивый к мучнистой росе и почковому клещу. Среднеустойчив к септориозу, слабо – к антракнозу. Высокосамоплодный и урожайный (2,8-3,0 кг с куста; 89-129 ц/га). Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, изогнутые. Ягоды крупные (2,3-5,0 г), округлой формы, почти черные, ароматные, вкусные, с сухим отрывом. Дегустационная оценка 5 баллов. Назначение универсальное.

Сударушка
Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодовоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Слабо поражается низкими температурами, устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность высокая 149 ц/га. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги изогнутые. Ягоды крупные (2,2-2,5 г), округлой формы, почти черные, сладкие. Дегустационная оценка 5 баллов. Содержание витамина С 132 мг%. Назначение универсальное.

Шаровидная
Сорт создан во ВНИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Среднего срока созревания. Зимостойкий и жаростойкий. Высокоустойчив к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, галловой тле. Урожайность высокая (118-133 ц/га). Куст среднерослый, среднераскидистый. Кисть средняя. Ягоды крупные (1,6-2,8 г), округлой формы, почти черные, с маленькой чашечкой, сухим отрывом, ароматные, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка свежих ягод 3,5-4,0; продуктов переработки 4,7 балла. Содержание витамина С 164 мг%. Назначение техническое.

Орловская серенада
Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орёл). Среднепозднего срока созревания. Очень скороплодный и зимостойкий. Высоко устойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу, ржавчине и почковому клещу. Урожайность 87-144 ц/га. Куст среднерослый, слабораскидистый. Кисть короткая ось прямая. Ягоды (0,9-1,5 г) округло-овальные, черные, одномерные, приятного вкуса, ароматные, созревают дружно. Содержание витамина С 177 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Назначение универсальное.

Реформа
Куст среднерослый, среднераскидистый. Листья средние, кисти одиночные, несут по 5-8 ягод. Ягоды массой 1-1,2 г, черные, округло-овальные, блестящие, с кожицей средней толщины, отличного десертного вкуса. Сорт среднего срока созревания (II декада июля). Морозостойкость высокая. Устойчив к мучнистой росе. Сорт скороплодный с дружным созреванием ягод.

Ажурная
Сорт среднего срока созревания. Куст среднего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Ягоды крупные (до 2,5 г), округлой формы, черные, одномерные, кисло-сладкого вкуса, кожица тонкая, отрыв сухой. Созревание одновременное. В ягодах содержится 7,86% сахаров, 3,28 кислоты, 159 мг/100 г витамина С. Сорт проявляет высокую устойчивость к мучнистой росе и ржавчине, антракнозом поражается средне, почковым клещом до 2-х баллов. Средняя урожайность 72 ц/га, максимальная 124 ц/га. Сорт универсального назначения.

Орловский вальс
Сорт среднераннего срока созревания. Кусты среднерослые, среднераскидистые, густые. Ягоды крупные (до 2 г), округло-овальные, черные, хорошего вкуса. В ягодах содержится 8,39 сахаров,2,79% органических кислот, 146 мг/100 г витамина С. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных джема, сока, компота. Сорт слабо поражается мучнистой росой и ржавчиной (до 2 баллов), антракнозом до 3 баллов. Устойчив к прочковому клещу. Средняя урожайность 70 Ц/га, максимальная 125 ц/га.

Гера
Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средней величины, листья среднего размера. Ягода крупная 3,0-3,5 гр, очень вкусная, округлой формы. Кожица нежная с сухим отрывом, ягода собрана в кисть. Созревание дружное, урожайность высокая.

Памяти Потапенко
Сорт выведен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И.В. Мичурина. Среднепозднего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к мучнистой росе, рябухе и почковому клещу. Урожайность 2,8 кг с куста (92 ц/га). Куст среднерослый, полураскидистый. Кисть средняя, густая, ось прямая. Ягоды крупные (1,9-3,5 г), округлые, буровато-черные, с толстой кожицей, приятного, освежающего вкуса. Дегустационная оценка 4,8 балла. Содержание витамина С 141 мг%. Назначение универсальное.

Экзотика
Сорт получен в результате совместной работы ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орёл) и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Раннего срока созревания. Быстро вступает в плодоношение. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Слабо поражается почковым клещом. Самоплодный и урожайный (64-100 ц/га). Куст среднерослый, прямостоячий. Кисть рыхлая. Ягоды крупные (до 3,5 г), округлой формы, черные, матовые, тонкокожие, с сухим отрывом, прекрасного десертного вкуса, с нежным ароматом. Ягоды могут храниться в холодильнике несколько дней. Содержание витамина С 161 мг%. Дегустационная оценка 4,4 балла. Назначение универсальное.

Дачница
Сорт получен в результате совместной работы ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Среднераннего срока созревания. Очень скороплодный. Отличается зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и средней устойчивостью у антракнозу, ржавчине и почковому клещу. Урожайность высокая (125 ц/га). Куст слаборослый, среднераскидистый, густой. Кисть короткая, ось прямая. Ягоды крупные (1,6-2,5 г), округлой формы, черные, матовые, с тонкой кожицей, очень хорошего вкуса. Ягоды созревают одновременно. Необходимо несколько сборов. Дегустационная оценка 4,5 балла. Назначение универсальное.

Шадриха
Сорт создан на Новосибирской зональной плодо-ягодной опытной станции им. И.В. Мичурина. Среднего срока созревания. Высокозасухоустойчивый, морозостойкий. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, сравнительно устойчив к септориозу. Урожайность 70 ц/га. Куст среднерослый, среднераскидистый. Кисть среднего размера. Ягоды крупные (1,6 г), округлой формы, черные, блестящие, с прочной кожицей, кисло-сладкого вкуса, с нежным ароматом. Содержание витамина С 133 мг%. Дегустационная оценка свежих ягод 4,7, варенья 4,5 балла. Назначение универсальное.

Валовая
Получен в Башкирском НИИ земледелия и селекции полевых культур (г. Уфа). Раннеспелый. Засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе. Относительно устойчив к антракнозу, слабо поражается почковым клещом. Урожайность высокая (до 120 ц/га).  Куст среднерослый, сильнораскидистый. Кисть длинная, средней плотности. Ягоды довольно крупные (1,4-2,2 г), округлой формы, почти черные, с плотной кожицей, приятного вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла. Содержание витамина С 97 мг%. Назначение универсальное.

Сокровище
Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул). Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Зимостойкий и устойчивый к почковому клещу. Слабо поражается грибными заболеваниями. Высокосамоплодный и урожайный (114-124 ц/га).  Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (2,2-4,2 г), округлой формы, черные, кисло-сладкие с ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла. Содержание витамина С 100 мг%.

Сорта черной смородины для регионов

Сорта черной смородины для Подмосковья — Боскопский великан (Виноградная черная), Варшевича, Восьмая Дэвисона (Сладкая черная), Голиаф, Кент, Память Мичурина, Неаполитанская (Черная поздняя), Лакстсна черная, Лия плодородная, Сентябрьская (Сентябрьская Даниэлса). Победа, Голубка, Соперник, Находка;

Сорта черной смородины для средней полосы

Сорта черной смородины для Сибири

Сорта для Сибири Западной

Приморский чемпион (Чемпион Приморья), Стахановка Алтая.
Дополнительно для Алтайского края: Алтайская десертная, Бия, Катунь. Кокса, Горянка, Нина. Надежда, Отличница; для Новосибирской области. Колхозная, Данк.а. Русь, Обская; для Красноярского края Рубин, Минусинка, Хакасская, Совхозная

Сорта для Сибири Восточной

Красноярский великан, Минусинка, Надежная, Приморский чемпион (Чемпион Приморья), Рубин, Совхозная, Стахановка, Хакасская;

внешний вид, особенности и описание, фото

Множество выведенных черносмородиновых сортов свидетельствует как об интересе к этой ягодной культуре со стороны селекционеров, так и о требованиях к ней удовлетворить развивающиеся и многообразные вкусы садоводов и потребителей. Многим из этих требований отвечает сорт чёрной смородины Орловия. Подробнее об этом черносмородиновом сорте читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Описание сорта чёрной смородины Орловия

Этот черносмородиновый сорт отличается ранним сроком созревания, начинающимся во второй половине июня и длящимся до начала июля.

Смородина сорта Орловия

История селекции

Российские селекционеры из ВНИИ селекции плодовых культур посредством свободного опыления известного черносмородинового сорта Бредторп получили перспективный сорт, который под названием Орловия в 1998 г. был внесён в Госсреестр РФ с ориентацией на использование в средней полосе страны. В настоящее время чёрная смородина Орловия значительно преодолела первоначальное районирование.

Знаете ли вы? Натуральные пищевые красители, изготавливаемые из чёрной смородины, вовсе не чёрного цвета, а радикально красного колера и его полутонов.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сильнорослый куст Орловии в остальных показателях придерживается золотой середины, демонстрируя среднюю густоту кроны, среднюю раскидистость, среднюю толщину побегов, средний размер листьев и среднюю величину цветков. Последние имеют невзрачный бледно-розовый окрас, а блестящая, морщинистая, мягкая листва окрашена в радикально зелёный цвет. Зато ягоды достаточно крупны, достигая массы в 1,2 г. Они покрыты кожицей опять же средней плотности и чёрного цвета.

Смородина ОрловияСочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом, оцениваемым дегустаторами в 4,3 балла из 5 возможных. Урожайность 1 куста в среднем составляет 1 кг

Достоинства и недостатки сорта

  • Опираясь на описания специалистов и отзывы садоводов-любителей, к положительным сторонам сорта можно отнести:
  • раннее созревание ягод;
  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • 55% самоплодность;
  • устойчивость к заболеванию мучнистой росой и к атакам почкового клеща;
  • универсальность применения ягод;
  • хорошую урожайность.

К незначительным недостаткам относят излишнюю раскидистость куста при созревании на нём большого урожая.

Агротехника

Агротехнические приёмы при высадке саженцев в грунт на постоянное место не отличаются сложностью, но требуют определённой последовательности действий.

Выбор места и посадка

При определении места под посадку чёрной смородины следует в первую очередь обращать внимание на степень его освещённости. При наличии затенения данная культура демонстрирует измельчание ягод и утрату ими чёрного цвета. Очень важен и водный баланс на выбранном участке. Не будучи засухоустойчивой культурой, чёрная смородина предпочитает влажный грунт, однако при этом плохо переносит чрезмерное увлажнение корневой системы.

Место и почва под посадку смородиныПредпочитая некислые почвы, чёрная смородина хорошо себя чувствует после практически любых предшественников, кроме крыжовника, поскольку имеет с ним одинаковые болезни и общих вредителей

Посадку саженцев черносмородинового сорта Орловия осуществляют рано по весне, тотчас же после таяния снега, или же осенью, перед наступлением устойчивых холодов. На выбранных для высадки саженцах должно присутствовать не менее 3 побегов, а корневая система должна состоять из корней белого окраса. Рекомендуется перед высадкой продезинфицировать их в течение 1 часа в розовом растворе марганцовки.

Важно! Не следует высаживать смородиновые кусты на участке, где грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе 1 м.

Процесс непосредственной высадки саженцев в грунт протекает так:

  1. Выкапываются ямы 0,5 м глубиной и такого же диаметра.
  2. Верхний слой вынимаемой во время копки земли, который наиболее плодороден, откладывается в сторону.
  3. На дно ям высыпается по полведра компоста или перегноя, которые смешиваются с аналогичным количеством земли из верхнего слоя.
  4. Полученную смесь формируют в виде невысоких холмиков.
  5. На них помещаются в расправленном виде корни саженцев.
  6. Они засыпаются нижним слоем вынутой земли, а затем оставшейся частью верхнего слоя.
  7. Почва вокруг посаженных саженцев слегка утрамбовывается и поливается из расчёта по 1 ведру на каждое растение.
  8. Во избежание быстрого испарения влаги политую почву мульчируют с помощью скошенной травы, измельчённого торфа или сухого перегноя.

Схема посадки смородины

Уход

Уже говорилось выше о чувствительности этой смородины к дефициту влаги. Поэтому в летний период, соотнося свои усилия с погодными условиями, необходимо следить за тем, чтобы почва была постоянно увлажнённой. Однако это требование не распространяется на время созревания плодов, когда полив сводится к минимальному.

Полив смородиныВо избежание образования земляной корки, препятствующей полноценному воздухообмену в корневой системе, после каждого дождя или полива необходимо рыхлить почву

По весне, когда кусты интенсивно набирают зелёную массу, они нуждаются в азоте, который доставляется в почву с помощью внесения в неё органических удобрений или аммиачной селитры. В фазе цветения, формирования и созревания ягод растение испытывает повышенную потребность в калии и фосфоре. Обычно эту потребность удовлетворяют внесением в грунт сульфата калия и суперфосфата.

Подкормка смородины на разных этапах

Борьба с болезнями и вредителями

Способность хорошо развитых и ухоженных кустов чёрной смородины сорта Орловия противостоять заболеванию мучнистой росой и другими ягодными болезнями, а также успешное противостояние почковому клещу, могут быть утеряны при грубом нарушении агротехнических правил или при неблагоприятных погодных условиях в виде дождливого и холодного лета.

Знаете ли вы? Смородина, являющаяся в России национальной ягодной культурой, позволяет этой стране удерживать мировое лидерство в её производстве (около 230 тыс. тонн в год). Следом за Россией с заметным отставанием следуют Польша и Германия.

В этих случаях растение может пострадать от:

  1. Антракноза смородины и крыжовника, который поражает листву и приводит к её засыханию и преждевременному опаданию. В целях предотвращения распространения болезни обрывают все поражённые листья. А оставшуюся на кусте зелёную массу обрабатывают 40 г медного купороса, разведёнными в ведре воды, или аналогичной концентрации раствором из хлорокиси меди. Антракноз смородины
  2. Махровости смородины, представляющей собой вирусное заболевание. Оно характеризуется образованием на цветках чрезвычайно узких лепестков и необразованием завязей. Болезнь не поддаётся лечению, поэтому заболевшие кусты требуется немедленно удалить и сжечь. Махровость смородины
  3. Белой пятнистости смородины и крыжовника (септориоза), приводящей к усыханию и преждевременному опаданию листьев. Борются с этой грибковой болезнью так же, как и с антракнозом. Белая пятнистость смородины
  4. Бокальчатой ржавчины, которая образует на листве оранжевые пятна, вызывающие вынужденное опадание листвы, и прекращает развитие плодов. В целях борьбы с этой грибковой болезнью используют 1% раствор бордоской жидкости, которым обрабатывают смородину перед распусканием листьев и ещё 2 раза после окончания цветения с паузой в 9 дней. Бокальчатая ржавчина смородины

Больше всего неприятностей чёрной смородине доставляют вредители, представленные:

  1. Смородинной листовой галлицей, личинки которой повреждают лиственные почки. В результате листья не имеют возможности правильно распуститься и погибают. Поражённый галлицей куст обрабатывают 3% раствором «Карбофоса», дублируя процедуру спустя неделю. Галлица на смородине
  2. Смородинной златкой, чьи личинки выгрызают внутреннюю часть ветвей, что приводит к гибели побегов. Во избежание распространения вредителя по растению, поражённые побеги вырезают и сжигают. Смородинная златка
  3. Паутинным клещом, который высасывает из листвы питательные соки, в результате чего листья отмирают и обсыпаются с куста. Клеща уничтожают обработкой растения «Фитовермом» или «Карбофосом». Паутинный клещ на смородине
  4. Смородинным почковым клещом, повреждающим листовые почки. В качестве борьбы с вредителем поражённые ветки уничтожаются. В профилактических целях возле смородиновых кустов располагают лук и чеснок, отпугивающие вредителя. Смородинный почковый клещ
  5. Смородинной почковой молью, повреждающей почки и ягоды. Для уничтожения моли используют 10% раствор «Карбофоса», или готовят настой, состоящий из 150 г горчицы и ведра воды. Смородинная почковая моль
  6. Смородинной стеклянницей, чьи гусеницы уничтожают внутреннюю часть побегов. Уничтожают вредителя с помощью обработки растений «Искрой» или «Фитовермом». Смородинная стеклянница

Обрезка и формирование куста

Вскоре после высадки саженцев в землю их обрезают впервые. Этой процедуре подвергаются все побеги, после которой на них остаётся по 4 здоровые почки. Если в первый год своей жизни куст развивается вяло, в этом случае рекомендуется обрезать все побеги до уровня грунта. В следующие годы жизни чёрной смородины для формирования полноценного куста ежегодно убираются все ветви, кроме 5 самых развитых, которые правильно расположены в формирующейся кроне.

Формирующая обрезка куста завершается к 5-му году его жизни, после чего на правильно сформированном кусте присутствуют побеги разных возрастов, начиная от нулевых и заканчивая плодоносящими. Обычно на растении оставляются до 15 скелетных ветвей разных возрастов.

Обрезка смородиныРис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

Зимовка

Зимостойкий смородиновый сорт Орловия способен выдерживать без укрытия на зиму до -25°С. Однако зимовка в подобных условиях протекает успешно лишь при наличии в достаточном количестве снега.

Укрытие смородины на зимуВ районах с малоснежными зимами, там, где температура может временами опускаться ниже, и если черносмородиновые кусты ещё молоды, необходимо подстраховаться с помощью мульчирования почвы и укрытия кустов агроволокном.

Полезно также осенью подкормить растения калийными удобрениями для укрепления иммунной системы, что заметно помогает кустам успешно переживать суровые зимы.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Опытные садоводы собирают урожай чёрной смородины или утром, когда роса уже высыхает, или в послеобеденное время после спадания жары. Это объясняется тем, что влага на плодах может спровоцировать их гниение, а высокая температура приводит к сморщиванию ягод.

Важно! Задержка со сбором черносмородиновых ягод, которые уже полностью созрели, может привести к ухудшению вкусовых качеств плодов и к их самопроизвольному осыпанию с куста.

Если ягоды предназначены для транспортировки на большие расстояния, то их собирают недозревшими, помещая в низкие ящики или в корзины ёмкостью не более 6 кг. Собранные правильно ягоды Орловии способны сохраняться без утраты своих полезных качеств:

  • в условиях комнатной температуры — до 3 суток;
  • в холодильнике при температуре от 0°С до +3°С — до 35 суток;
  • в замороженном виде — 1 год;
  • в сушёном состоянии — 9-10 мес.;
  • будучи перетёртыми с сахаром — до 0,5 года;
  • в качестве варенья — 3 года.

Уборка урожая чёрной смородины

Многообразие сортов чёрной смородины, обусловленное разными условиями её выращивания и требованиями к гастрономическим качествам ягод, привело к созданию и сорта Орловия. За немногим более 20 лет своего культивирования он нашёл свою нишу в садах с разными климатическими условиями и приобрёл популярность у многих садоводов.

внешний вид и описание сорта, фото

Сорт смородины Чёрный Бумер пользуется большой популярностью среди садоводов из-за богатого урожая и раннего поспевания. Примечательный своими большими размерами — гроздья с ягодами похожи на виноградные. Благодаря сладкому вкусу их очень любят дети.

ПоказатьСкрыть

Описание сорта чёрной смородины Чёрный Бумер

Сорт характеризуется большими плодами с ярко выраженным сладковатым вкусом и приятным запахом. Обычно кусты высокие, но если их регулярно подрезать, то будут выглядеть компактно. Ягоды поспевают быстро и уже в июле можно собирать урожай. Смородину вкуснее есть свежей, но также получаются вкусные компоты и желе.

Знаете ли вы? Смородину называли «монастырской ягодой», из-за того, что выращивали её преимущественно при монастырях.

История селекции

Чёрный Бумер был выведен украинским селекционером, харьковчанином Михаилом Узенковым. Вид получился путём скрещивания двух других сортов: Селеченская-II и Чудесница. Крупные размеры получены от сеянцев Селеченской, а сладкий вкус от Чудесницы. Благодаря красоте ягод и простоте в уходе специалисты назвали сорт Чёрный Бумер, так как «boomer» переводится с английского — «вызывающий ажиотаж». Смородина Чёрный Бумер

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Ягоды смородины сорта Чёрный Бумер больших размеров (весят около 7 г), насыщенным сладким вкусом и приятным запахом. На одной ветке может находиться до 20 плодов. Ягоды чёрные глянцевые, плотные на ощупь, мякоть густая. Куст высокий, прямой с толстыми ветвями и хорошо сформированными гроздьями. Поэтому их рекомендуют подвязывать, чтобы не стелились по земле. Листки тёмно-зелёного цвета, кожистые.

Данный сорт отличается тем, что спелые ягоды ещё долго могут быть на ветке и не опадать. Обычно Чёрный Бумер начинает плодоносить с середины лета и даёт большой урожай. Благодаря этому растение пользуется большой популярностью у садоводов. Ещё одной особенностью данного растения является морозостойкость. Кусты неприхотливы и устойчивы к различным болезням. Ягоды созревают одновременно. В плодах много витамина С и сахара.

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные преимущества смородины Чёрный Бумер:
  • рано созревает;
  • период плодоношения не растянутый, при хороших условиях с куста можно собрать урожай пару раз за сезон;
  • десертный, сладкий сбалансированный вкус, хорошо подходит для кондитерских целей;
  • плоды созревают равномерно;
  • отличная продуктивность;
  • неприхотливость в уходе и устойчивость к большинству заболеваний.
  • Недостатки:
  • в случае высоких температур, без тени и полива может осыпаться;
  • перезревшие плоды теряют сладость, могут быть кисловатыми;
  • умеренная засухоустойчивость и жаростойкость;
  • кожица может быть жестковатой и может трескаться в отдельные сезоны.

Агротехника

Опытные садоводы утверждают, что правильная агротехника позволяет ягоде смородины достичь в весе до 7–7,2 г. Хотя высаживать культуру можно и весной, и осенью, но лучше всего это делать в осенний период (сентябрь-октябрь). Подойдёт также период с августа по июнь. Саженцы можно купить в магазине или на базаре. Перед приобретением стоит обратить внимание на наличие изъянов в корневой системе (без переломов).

Важно! Для высокой урожайности рекомендуют высаживать вместе разные сорта ягод. Такая техника стимулирует взаимное переопыление.

Выбор места и посадка

Для хорошего урожая этому растению необходимо много влажного воздуха и почвы. Для смородины отлично подойдёт рыхлая земля с питательными веществами. На заболоченных землях и кислых грунтах будет плохо развиваться. На территории необходимо внести в почву известковые удобрения за два года до посадки. Расстояние между посадками

Подготовка для посадки во время осеннего периода выглядит следующим образом:

  1. Необходимо раскидать по участку удобрения. Использовать суперфосфат — 60 г и калийную соль — 20 г на квадратный метр.
  2. Перекопать на один штык лопаты.
  3. Выкопать ямы (на 35–40 см глубины и 60 — ширины), расстояние между которыми должно быть 1,5 м. Расстояние между рядами — до 3 м. Это обеспечит комфортный уход за растением.
  4. В ямки внести 2 ведра перегноя, плодово-ягодное удобрение, компост с золой. Всё полить.

Участок, где растёт чёрная смородина, должен быть ровным и очищенным от сорняков, особенное внимание необходимо уделить удалению пырея. Сами саженцы поместить под углом 30–40°, на глубину 6-7 см. Это позволит коневой системе развиваться и формироваться качественным побегам.

После посадки, если есть такая необходимость — делают обрезку. Потом нужно хорошо полить растение, используя 1,5 ведра воды на саженец. Желательно провести мульчирование грунта органикой. Схема посадки

Уход

Чтобы смородина дала хороший урожай, ранней весной необходимо задержать влагу, подживить азотным удобрением. На квадратный метр рекомендуют использовать 10 г мочевины. Дальше — замульчировать с помощью любого материала.

Во время роста (в мае-июне) растения необходимо поливать и подкармливать жидкими азотными веществами (под куст и внекорневое). Если есть почки, поражённые клещом, их удаляют. В случае серьёзного повреждения – куст обрезают. В период цветения нужно удалить махровые соцветия. Не стоит забывать пропалывать во время созревания.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию смородины является Россия.

После сбора урожая необходима обработка калийными и фосфорными удобрениями. Под куст засыпают суперфосфата (100 г) и в два раза меньше калия. Дальше поливают. В осенний период, после сборки урожая, необходимо прорыхлить землю и добавить органику. При необходимости срезать повреждённые и слабые ветки. Подкормка смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт имеет отличный иммунитет и устойчив к большинству заболеваний. Но если всё же что-то случилось, нельзя обрабатывать растение за три недели до начала созревания смородины. Чтобы не навредить урожаю, можно воспользоваться народными средствами, если возникнет такая необходимость. Осенью из-под кустов убирают листья и разрыхляют почву на позволенную глубину. Делается это потому, что там может находиться возбудитель болезни или другой вредитель.

Обрезка и формирование куста

Этот процесс начинается сразу после того, как заложили плантацию. Все отростки обрезают, при этом оставляя 3-4 хорошие, созревшие почки. Для кустов двух- или трёхлетнего возраста стоит оставить 4 развитые ветки, однолетние приросты вырезаются.

После проводится санитарная обрезка, где удаляются испорченные, поломанные ветки и слабые ростки. У зрелых кустов должно быть до 15 скелетных ветвей разного возраста. Специалисты рекомендуют оставлять в год 2-3 молодые ветви и удалять старые, возрастом от 7 лет. Обрезка смородиныОбрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Данное растение характеризуется отличной морозостойкостью. И если провести основательную подготовку к зиме, то можно будет рассчитывать на хороший урожай в следующем сезоне, избавление от вредителей, омоложение растение. Обычно такая процедура включает в себя обрезку ветвей, подготовку почвы, удобрение. Также пригибают ветви от замерзания и сильного ветра.

Важно! Нельзя использовать металл для пригибания куста, ведь у него высокая теплопроводность, что послужит передаче холода к растению.

Для этого ветки собирают по 4-5 штук и придавливают доской. Хорошим вариантом будет черепица, в бороздах которой расположатся стебли. В районах, где температура воздуха может достигать -35°С часто применяют способ закапывания. Тогда растение покрывают слоем земли в 10 см.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор ягод длится примерно 20 дней. Он зависит от количества сортов и периода их созревания. Обычно работник в среднем собирает 20–30 кг урожая в день. Затягивать работу не стоит, ведь в таком случае они могут осыпаться и потерять вкус. Рекомендовано собирать смородину после обеда, когда заходит солнце или утром, когда спадает роса. Можно собирать в пасмурную погоду. Не стоит делать это в жару или во время дождя, тогда продукт быстрее портится. Смородина Чёрный Бумер Необходимо использовать одну тару и не пересыпать смородину в другие ёмкости, чтобы не испортить внешний вид. Если ягоды собираются транспортировать, то их обрывают не до конца спелыми гроздьями и кладут в корзины или ящики, вместимостью до 6 кг. Сама транспортировка не должна превышать одну неделю.

Собранный урожай хранят в прохладном месте к периоду перевозки или непосредственного использования. Сорт смородины Чёрный Бумер отлично растёт на территории Украины и России. Садоводы оставляют позитивные отзывы и отмечают его выносливость, ранний рост и хорошую урожайность. При надлежащем уходе может плодоносить несколько раз.

Видео: смородина черный бумер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *