HomeРазноеПочему плоды груши гниют на дереве: 5 причин и что делать и как от этого избавиться, трескаются не успев созреть на ветке

Почему плоды груши гниют на дереве: 5 причин и что делать и как от этого избавиться, трескаются не успев созреть на ветке

Содержание

5 причин и что делать и как от этого избавиться, трескаются не успев созреть на ветке

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

Признаки поражения могут присутствовать также на листьях, цветах, плодах, побегах. Могут образовываться маленькие круглые пятна, которые с течением времени темнеют и затрагивают другие части культуры.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

При наличии ветра такие плоды опадают, но иногда остаются на ветках и засыхают

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

Старые деревья

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Плодожорки

Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

Особенно любит плодожорка ранние сорта деревьев. Уничтожая мякоть и семена, личинка нарушает обмен веществ внутри фрукта, и он падает с дерева.

Как избавиться

Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

  1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
  2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
  3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

Жуки-долгоносики

Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

В середине лета вредитель делает в плодах и завязях мелкие узкие ямки, которые похожи на следы от уколов – в них самки откладывают яйца. Личинки развиваются в плодах примерно месяц.

Как избавиться

Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

Видео

Видео про болезни груш и лечение.

Выводы

  1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
  2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины. В данном случае поможет замена сада.
  3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.

что делать и в чем причина, меры борьбы с болезнью

Дачники все чаще замечают, что урожай, дающий большие надежды, начинает гнить, не достигнув технической зрелости. Самая частая причина — это грибковые заболевания, распространенные повсеместно. Первичный источник — больной экземпляр, перезимовавший под или на растении.

Поэтому важно знать, что делать, если плоды груши гниют на дереве. Вовремя принятые меры спасут дерево и урожай.

Возможные причины гниения груш

Начинающие садоводы не понимают, почему трескается, а потом гниет урожай на культуре. Всему виной болезни, поражающие растение. Чаще всего они возникают:

  • Если больной экземпляр перезимовал в приствольном круге или на растении.
  • Заразиться деревья могут через трещины перезревших груш. Они могут быть спровоцированы паршой, проколом насекомых. Споры попадают через трещины, и внутри начинают идти процессы загнивания, поражающие всю грушу.
  • В жаркое и влажное лето на мумифицированных грушах образуются споры, которые разносят на близлежащие насаждения ветер и насекомые. Таким образом в короткие сроки недугом могут заразиться все плодовые культуры.

Парша на плодах

Если плоды чернеют, но остаются съедобными и не теряют вкусовых качеств, то причина — парша. Верный признак — это появление налета оливкового цвета на листве, который со временем становится бурым.

По мере созревания кожица на плодах покрывается многочисленными точками, которые портят их товарный вид, но внутри они остаются крепкими.

Монилиоз или плодовая гниль

Новые сорта груш славятся хорошей лежкостью и долгим хранением. Но если болезнь поразит растение, то плоды сгниют быстрее, чем успеют созреть. Главная причина — микроскопический грибок, способный проникать внутрь груши через маленькую царапину. Монилиоз способен поражать груши и другие фруктовые насаждения.

Споры грибка легко разносит ветер и насекомые. Лучше всего он развивается в тепле и влаге. Прямые солнечные лучи — враги заболевания. Поэтому в загущенной кроне успешно развивается монилиоз. Заболеванием поражаются только зрелые экземпляры. Болезнь не развивается на стволе дерева. Поэтому если на плодах появятся черные пятна, то сразу же необходимо снимать и уничтожать их.

Старые деревья

Старые деревья, которые исчерпали свои силы, могут стать причиной гниения груш. Процесс начинает происходить с хвостика, когда они еще висят на дереве. При достижении технической зрелости середина будет гнилая.

Советы:

  1. Если вовремя не снять пораженные груши, то гниль проникнет в здоровые плоды через трещины на поверхности.
  2. Важно вовремя снимать экземпляры, достигшие технической зрелости, так как перезрелые плоды лопаются, тем самым давая шанс спорам грибка проникнуть внутрь. И в результате через короткое время груши внутри гниют, а затем вянут.

Плодожорки

Они относятся к самым активным вредителям. Их пища — семена плодов. В процессе поедания насекомое заражает груши гусеницами. Насекомое перемещается внутри мякоти, тем самым вызывая растрескивание плода, через которое попадает инфекция. Груша заболевает, гниет и изменяет цвет. В результате болезни темные экземпляры становятся непригодны в пищу.

Жуки-долгоносики

Вредители обитают на ветках. Эти мелкие насекомые повреждают:

  • лепестки;
  • цветочки;
  • тычинки;
  • почки;
  • бутоны;
  • пестики;
  • листья;
  • молодые побеги.

Если плоды почернели, то причиной распространения инфекции может быть долгоносик.

Сорта, устойчивые к монилиозу

Следует стараться высаживать устойчивые к болезни сорта. К которым относят:

  • Октябрьскую;
  • Сен-Жермен;
  • Черемшину;
  • Аврору;
  • Конференцию;
  • Августин;
  • Трембиту.

Но не вывели еще такой сорт, чтобы он был полностью защищен от инфекции. Поэтому следует проводить регулярную обработку сада.

Мероприятия по сохранению урожая

Меры борьбы могут быть различными, каждый может выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Химическая обработка

Обрабатывают растение за месяц до технической зрелости. Когда плоды созрели и стали загнивать, обработку проводить запрещается. Подходящие препараты:

  • «Хом»;
  • «Полихом»;
  • бордоская жидкость;
  • «Оксихом»;
  • медный купорос.

Если время упустили и замечена гниль во время созревания, то лечить можно препаратом «Фитоспорин». Им обрабатывают еженедельно до полного сбора урожая.

При первых признаках болезни поможет «Циркон». К обработке приступают, как только был обнаружен первый гнилой экземпляр. Это поможет спасти здоровые плоды от поражения.

Народные средства

В раннем возрасте растению справиться с гнилью помогут простые средства, которые не причиняют вред окружающей среде:

  1. Если плоды начали сохнуть и гнить изнутри, то помогут разведенные в воде (10 л) лимонная кислота (40 г) и железный купорос (25 г). Приготовленный раствор хранят не более 2 недель. Опрыскивают грушу при обнаружении гнили.
  2. Справиться с вредителями поможет раствор из мыла (50 г), воды (9 л) и золы (500 г).
  3. Хорошее средство против гнили — коллоидная сера.

Если заболевание приобрело массовый характер, то лучше использовать химические препараты.

Правильный уход

Если плоды усыхают и гниют, то главная причина кроется в неграмотном уходе и несоблюдении основных правил. Если дерево старое и причина гнили заключается только в этом, то урожай снимают в недозрелом виде. Затем выкладывают в подвале на слой газеты. Это мероприятие поможет созреть плодам и не поразиться гнилью.

Если на растении развивается монилиоз, то необходимо проводить в осеннее время:

  • Санитарную обрезку. Удалять все пораженные недугом ветки, плоды, листики.
  • Падалицу собирают и закапывают в землю. Минимальная глубина 1,5 метра.
  • Нельзя гнилые экземпляры закидывать в компостную яму. Бактерии обладают хорошей выживаемостью и перейдут снова на растение при первой же подкормке.

Распространяют заболевания паразиты-вредители. Они разносят споры и заражают плоды изнутри. Чтобы устранить болезнь, регулярно проводят плановую обработку насаждений необходимыми препаратами. Здоровое дерево легче противостоит инфекциям, поэтому грамотная и вовремя проведенная подкормка поможет дереву быть сильным. Регулярно следует удалять сорную траву. Чтобы сократить количество прополок, место вокруг штамба мульчируют.

Растения-помощники

Для защиты от вредителей вокруг груши рекомендуется высаживать:

  • Бархатцы. Они отпугивают своим запахом многих вредителей. Также из цветков готовят отвары и настои, при помощи которых обрабатывают растение от гнили.
  • Плодожорки обходят стороной деревья, рядом с которыми произрастают горькая полынь и бузина.
  • Мяту.
  • Полынь.
  • Чабрец.

Оздоровить насаждения помогут грамотно распределенные растения-репелленты. Используя их на своем участке в комплексе с профилактическими мероприятиями, получится достигнуть высокого урожая здоровых плодов.

Ошибки садоводов и профилактика садовой гнили

Часто совершающиеся ошибки:

  1. Не убирается опавшая падалица. Необходимо ежедневно собирать и уничтожать опавшие и зараженные плоды. Они являются источником болезни, которая легко переносится вредителями.
  2. Не собирается весь урожай. Оставшиеся на ветках перезревшие плоды легко заражаются грибком и являются источником болезни, которая в следующем году перейдет на новый урожай. Поэтому необходимо вовремя снимать созревшие плоды.

Для профилактики требуется защищать растение от вредителей и следить за состоянием кроны, не допуская ее загущенности.

Почему гниют и трескаются груши прямо на дереве? Что с этим делать?

Груша – ароматный плод с вкусной сочной мякотью. Каждый сад не обходится без грушевого дерева.

Плоды употребляют в свежем виде, а также готовят компоты, варенье, конфитюры и делают сок. Преимуществом плодов является то, что они долго хранятся.

Каждый садовод стремиться к тому, чтобы получить хороший урожай. Но случается так, что плоды начинают гнить, не успевая дозреть на дереве. В чем причины и как спасти плоды?

Почему гниют и трескаются груши на ветках дерева?

Каждый замечал на дереве гнилые плоды груши, в основном подвержены такому явлению старые селекционные сорта. Так как их родословная связана непосредственно с дикой грушей.

Плодовая гниль — грибковое заболевание, которое уничтожает урожай. Если заметили небольшое пятнышко на груше, которое со временем увеличивается, это гниль. Она достаточно быстро способна охватить весь плод и урожай.

Бывает так, что на кожице всего небольшое пятнышко, а внутри вся мякоть бурого цвета и очень мягкая. Это говорит о коварности грибка, который готов уничтожить не только внешний вид, но и вкусовые качества.

Плодовая гниль на яблонях и грушах:

Откуда на деревьях берется плодовая гниль

Грибок монилиоза попасть в плод может через повреждения в кожице. Повредить плод легко. Это могут сделать насекомые, град, дождь, ветер.

Заражение возможно также из-за тесного контакта с инфицированным грибком плодом. С прошлого года могут остаться висеть зараженные плоды, которые распространяют инфекцию на новый урожай.

Распространить заболевание может и крона дерева, поэтому все пораженные листья, ветки, плоды необходимо удалять при санитарной обрезке.

Грибок может попасть на грушу с помощью насекомых, града, дождя и ветра

Инфицированные плоды, которые не убрали после сбора урожая, темнеют, засыхают, происходит естественное мумифицирование. Эти плоды желательно срезать вместе с ветками, на которых они висят.

Грибок может долгое время находится на коре дерева, со временем это место темнеет. Поэтому больные ветви обрезают с захватом здоровой древесины на десятки сантиметров. Все высохшие побеги обрезают до места со здоровой древесиной.

Переносится заболевание спорами грибка ветром и насекомыми, которые любят лакомиться мякотью сладкого плода. Благоприятными условиями для развития монилиоза является тепло и повышенная влажность.

В основном плодовой гнилью болеют деревья с загущенными кронами. Поэтому чтобы предотвратить появление заболевания регулярно обрезайте слабые ветки.

Признаки плодовой гнили на деревьях:

    1. Симптомы возникновения грибка могут начать проявляться уже весной.

 

    1. Инфицирование может произойти и в момент созревания плодов. Так как в этот период кожица становится более мягкой, и споры грибов могут в нее проникнуть. В результате чего начинает развиваться плесень, которая распространяется на весь плод.

 

    1. В месте проникновения инфекции возникают спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов. Распространяется грибок быстро, поражает не только кожу, но и мякоть.

 

    1. Заражение может происходить не только при переносе насекомыми, но и при тесном контакте зараженного плода.

 

    1. Зараженные плоды опадают при сильном ветре, но могут и крепко держаться на плодоножке, со временем они высыхают и остаются висеть на дереве. Они затвердевают, то есть мумифицируются и становятся черно-синими. Грибок не боится холода, поэтому может без проблем перезимовать в плодах, ветвях и побегах.

 

  1. Благоприятными условиями для возникновения спор грибка является темнота, пониженная температура и влажный воздух.
Признаками плодовой гнили являются спороношения гриба, на вид оно имеет круглое очертание с небольшими светлыми вкраплениями в виде кругов

Что делать, если плод гниет, как бороться с монилиозом?

Забота о будущем урожаи начинается с весны. Как только сойдет снег, необходимо осмотреть дерево и территорию вблизи него. Собрать всю прошлогоднюю листву и ветки, а самое главное палые плоды.

Если на дереве висят прошлогодние плоды, их необходимо снять, так как они могут быть инфицированными спорами грибка. Он любит густую крону и засохшие ветки, которые не дают урожая.

Поэтому, чтобы не дать возможности монилиозу размножаться, необходимо проредить крону, срезать засохшие и слабые ветки.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Если сорт груши склонен к образованию гнили, обязательно обрабатывайте дерево препаратами в качестве профилактики:

    1. Первую обработку необходимо сделать в период набухания почек. Для этого используйте средства с содержанием меди. Они помогут защитить дерево от монилиоза. В качестве химического препарата можно воспользоваться бордоской жидкостью.

 

    1. Вторая обработка препаратами после цветения груши.

 

    1. В период плодоношения процедуру проводить несколько раз.

 

  1. Последняя обработка фунгицидными проводиться после сбора урожая. Для этого используйте медный купорос, которым необходимо хорошо обработать крону, ствол груши и приствольный круг.
Обязательно обрабатывайте дерево в качестве профилактики бордосской жидкостью и медным купоросом

При повышенной влажности воздуха все сорта груш необходимо обрабатывать препаратами, чтобы предотвратить распространение грибка.

Желательно применять органические фунгициды, такие как бордоская жидкость, хлорокись меди. Обработку можно проводить во время цветения и после него.

Монилиоз поражает только плоды, но споры грибка могут храниться на листве, кроне, земле. Как только заметили на дереве подгнившие груши – немедленно их удалите с веток, чтобы инфекция не распространялась дальше.

Собирайте упавшие гнилые плоды, так как они тоже являются разносчиком грибка.

Профилактика гниения плодов

Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной:

    1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек. Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.

 

    1. Соберите все мумифицированные плоды, они несут опасность для нового урожая.

 

    1. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.

 

    1. Прореживание плодов. При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.

 

    1. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно, не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.

 

  1. Обработка дерева органическими фунгицидами. Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.
Прореживание кроны и плодов на грушевом дереве, обработка фунгицидами поможет защитить урожай

Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

Ухаживайте вовремя за деревом, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

Почему груши гниют на дереве? Что делать?

Вкуснейшая ароматная груша – один из самых изысканных плодов, которыми одаряет нас садовый участок. Ее нежная сочная мякоть буквально тает во рту, а многочисленные компоты, варенья и конфитюры радуют нас во время долгой зимы.

Каждому садоводу хочется получить богатый урожай груши, чтобы от души наесться свежими фруктами и хорошенько запастись на зиму. Но иногда плоды не успевают дозреть и сгнивают прямо на дереве. Что делать в этом случае, как спасти если не эти, то хотя бы будущие плоды?

Старый сорт груши

Нередко гниению прямо на ветках подвержены старые сорта груш так называемой народной селекции. Они ведут свою родословную непосредственно от дикой груши, в генетической программе которой заложен процесс наилучшей подготовки вызревающих семян к прорастанию.

Такие груши начинают подгнивать с хвостика еще на дереве, а к полному вызреванию могут прийти с наполовину сгнившей сердцевиной. Этот недостаток никак не получится исправить – единственным выходом будет удаление дерева и замена его новым сортом, приобретенным в хорошем питомнике.

Впрочем, многие владельцы старых груш советуют собирать с них плоды в недозрелом состоянии. Достаточно крупные, но еще твердые зеленые груши раскладывают в тени на чистом холсте, и через неделю-другую груши приобретают мягкость и сладкий вкус, не успевая подгнить.

Из слегка недозревших груш можно варить варенье или закрывать компот. Для улучшения вкуса и цвета можно добавлять к ним немного ягод – смородины, малины или черноплодной рябины.

Плодовая гниль – причина порчи груш

Сорта груш новой селекции вызревают до спелости на дереве, многие из них отличаются высокой лежкостью и хранятся, не портясь, в течение нескольких месяцев. Причиной их гниения обычно становится микроскопический грибок, попадающий в мякоть плода через царапину или трещину на кожице. Это заболевание называется монилиозом, оно поражает не только груши, но и другие плоды фруктовых деревьев.

Споры грибка, вызывающего монилиоз, могут разноситься ветром или насекомыми. Лучшими условиями для его развития являются теплота и высокая влажность, поэтому дождливым летом риск заболеть плодовой гнилью для фруктовых деревьев наиболее высок. Грибок боится прямых солнечных лучей, поэтому деревья с загущенными кронами страдают от него намного чаще, чем те, которые регулярно обрезаются от лишних веток.

Как избавиться от монилиоза на грушах?

Заражению монилиозом подвергаются только созревающие плоды, грибок не проникает в древесину или кору дерева. Поэтому самое главное, что нужно делать при обнаружении на дереве подгнивших груш – немедленно удалять их с веток и уничтожать, чтобы споры грибка не распространялись дальше по саду. Не менее важно собирать упавшие с веток гнилые плоды, так как они тоже становятся источниками заражения.

Садоводы не советуют складывать груши, пораженные монилиозом, в компостную яму, так как споры легко перезимуют там и на следующий год опять вызовут гниение плодов. Наиболее безопасный способ их уничтожения – закапывание в глубокую, не меньше полуметра, яму за пределами садового участка. Помимо того, нужно собирать упавшие с дерева листья и ветки, чтобы сжечь их в костре.

Профилактика садовой гнили на грушах

Работы по избавлению сада от гнили нужно начинать ранней весной. В это время следует собрать и уничтожить все опавшие прошлогодние листья и мумифицированные плоды, оставшиеся на ветках, если это не было сделано осенью. Хорошая обрезка кроны, удаление всех засохших веток и прореживание дерева – важный шаг к созданию самых неблагоприятных условий для развития грибка.

Когда почки набухнут до фазы зеленого конуса, нужно обработать деревья одним из препаратов с содержанием меди: бордосской жидкостью, хлорокисью меди и т.д. Неплохо будет, если обработке подвергнутся не только ветки и ствол, но и приствольный круг, где тоже могут затаиться споры грибка.

По окончании цветения необходимо обработать крону фунгицидным препаратом, который одновременно будет защищать плоды и от парши. Обработку следует повторять два или три раза, последний раз – за две-три недели до созревания груш. Собрав урожай, крону следует хорошенько опрыскать медным купоросом.

Все эти мероприятия помогут избавиться от садовой гнили и сберечь хороший урожай грушевых деревьев.

что делать, если плоды трескаются и чернеют

По своим биологическим свойствам груша близка к яблоне, но более теплолюбива. Живет она до 130 лет и считается среди плодовых деревьев долгожителем. Тем более обидно, когда груши гниют на дереве, трескаются, чернеют или опадают. Это может уничтожить урожай, в лучшем случае – существенно его снижает и делает плоды непригодными к хранению. Хозяйки не могут переработать испорченные груши, а фермеры лишаются прибыли.

Почему груши трескаются и гниют на дереве

Чаще всего гниение груш на дереве вызывает монилиоз. Но это не единственная причина порчи урожая. Над фруктами могут «поработать» насекомые, большое значение имеет правильный уход за садом, да и другие болезни никто не отменял. Например, растрескивание плодов груши происходит из-за парши.

Парша

Одним из самых распространенных заболеваний семечковых плодовых культур является парша. Если этот микроскопический грибок начинает развиваться весной, в первую очередь страдают листья груши, они чернеют и опадают уже к середине лета. Большинство завязей гибнет.

Но часто деревья поражаются в середине сезона. Тогда грибок меньше затрагивает листья, а вот плоды сначала покрываются темными пятнами, потом трескаются, приобретают уродливую форму и прекращают развиваться. Если в ранку попадет инфекция, груши не только лопаются, но и гниют. Часто именно парша предшествует заболеванию дерева монилиозом.

Грибок широко распространен во всех регионах, где растут семечковые культуры, косточковые он поражает меньше. Распространению болезни способствует сырая теплая погода.

Зимует гиб на коре пораженных побегов и инфицированных листьях. В качестве профилактики рекомендуются стандартные санитарные мероприятия, для лечения – многократные опрыскивания медьсодержащими и созданными на основе дифеноконазола препаратами.

Монилиоз

Но самой частой и трудноустранимой причиной, по которой плоды груши трескаются и гниют на дереве, является монилиоз. Заболевание вызывает гриб рода Monilia, он проявляется в двух формах:

  • гниль плодов, поражающая в середине лета уже успевшие сформироваться фрукты, наибольшую опасность представляет для семечковых культур;
  • монилиальный ожог молодых вегетативных органов: листьев, побегов, цветков, завязей – проявляется весной и наибольший урон наносит косточковым деревьям.

Внешние проявления плодовой монилиальной гнили становятся заметны после наливания груш. На фруктах возникают небольшие пятна коричневого цвета, очень быстро распространяющиеся и покрывающие всю поверхность. Дальнейшее развитие болезни может идти по одному из двух сценариев:

  1. Высокая влажность способствует развитию спор. На грушах появляются желтоватые или сероватые подушечки, расположенные хаотично или кругами – это зависит от вида грибка рода Monilia, поразившего культуру.
  2. При низкой влажности споры не образуются. Груши сохнут и чернеют, но с дерева не падают.

Больные плоды при контакте со здоровыми вегетативными органами их заражают, если соприкосновение произошло с веткой, на коре появляются темные овальные пятна. При их скоплении верхушка побега усыхает.

Мицелий возбудителя инфекции зимует на мумифицированных грушах, опавших листьях и пораженных ветвях. Как только температура достигнет 12° С, гриб начинает расти. В это время активизируется возбудитель молиниального ожога, конидиям плодовой гнили нужно больше тепла – 24° С.

Инфекция распространяется ветром, насекомыми, вместе со стекающими вниз каплями дождя, через прикосновения людей и животных. Заражение груши паршой открывает настоящие ворота для монилиоза. Именно на этой культуре, благодаря тонкой кожуре обе инфекции поражают плоды одновременно. Сначала из-за парши груша трескается, а гниет на ветке уже благодаря монилиозу.

Как спасти урожай

В зависимости от степени поражения груши, из-за монилиоза теряют 20-70% урожая. Зараженные, но сорванные на начальных стадиях болезни плоды плохо хранятся и быстро начинают гнить. Бороться с монилиозом сложно, предотвратить его невозможно, так как споры могут переноситься даже ветром. Опрыскивания эффективны только на начальной стадии. Сильно пораженные деревья нуждаются в принятии комплексных мер – сочетания обработок химикатами, обрезок и санитарных мероприятий.

Агротехнические приемы

Система защиты растений может работать только при грамотном применении агротехнических приемов. Наибольшее значение имеют:

  • правильная планировка сада – свободное размещение деревьев затруднит перенос инфекции с одного растения на другое;
  • посадка устойчивых к монилиозу сортов – сейчас их вполне достаточно, чтобы удовлетворить самого привередливого садовода;
  • своевременная обрезка деревьев – удаление сухих, больных и загущающих крону ветвей не только уничтожает инфицированные вегетативные органы, но и делает обработки более эффективными;
  • соблюдение графика подкормок: правильно подобранные дозы фосфора и калия делают листья и кожуру плодов более крепкими и упругими, инфекции труднее в них внедриться, чем в дряблые и ослабленные;
  • перекопка приствольного круга весной и осенью не только насыщает грунт кислородом, позволяет дереву лучше усваивать питательные вещества или воду, но и уничтожает споры грибков, зимующие в грунте;
  • санитарные мероприятия – удаление с участка сухих листьев и мумифицированных плодов, на которых зимует мицелий монилиальных грибов, препятствует развитию болезни в новом сезоне;
  • осенняя влагозарядка позволяет грушам лучше перезимовать, из-за этого их ткани становятся крепче и меньше проницаемы для проникновения инфекции.

Химические средства

Обработка фунгицидами наиболее эффективна на начальных стадиях болезни. Если монилиоз сильно поразил дерево, груши лопаются и гниют в дождливую погоду, либо чернеют и сохнут при долгом отсутствии дождей, придется оборвать инфицированные плоды, чтобы сохранить часть урожая. Полная защита от болезни выглядит так:

  • до распускания почек грушу обрабатывают медьсодержащим препаратом;
  • по розовому конусу (во время выдвижения цветоносов) и сразу после цветения – такими фунгицидами, как Хорус, Скор, либо другими препаратами на основе дифеноконазола или ципродинила;
  • когда груши начнут наливаться, нужны еще две обработки фунгицидами с интервалом 14 дней;
  • после листопада – опрыскивание дерева медьсодержащими препаратами в высокой концентрации.

Если груша поражена сильно, летом может потребоваться не 2 обработки, а больше. Их нужно проводить с интервалом не менее двух недель. Последнее опрыскивание нельзя делать позже, чем за 15 дней до сбора урожая.

Биологические средства

Защита груш от гниения плодов биологическими методами не отменяет обработки медьсодержащими препаратами в начале и конце сезона. В середине периода вегетации для борьбы с монилиозом можно использовать:

  • Фитоспорин-М;
  • Алирин;
  • Микосан;
  • Фитолавин.

В качестве вспомогательных препаратов в баллон для опрыскивания добавляют эпин или циркон.

Важно! Биологические средства будут эффективны только на начальных стадиях монилиоза, при значительном поражении следует использовать химию.

Народные методы

Эффективных народных способов борьбы с монилиозом груши не существует. На них лучше не тратить время.

Профилактические меры

Правильная агротехника – лучшая профилактика гниения плодов груши. К написанному в главе «Агротехнические приемы» следует добавить ранневесеннюю и позднеосеннюю обработку дерева медьсодержащими препаратами.

Иногда садоводы жалуются, что обработки неэффективны. Некоторые даже указывают причину – на дне баллона остается синий осадок, следовательно, медь плохо растворяется и не попадает на дерево. Чтобы облегчить себе жизнь, можно покупать препараты, которые производитель выпускает в форме эмульсии, например, Купроксат.

Что еще может вызвать гниль плодов

Иногда груши гниют прямо на дереве не по причине какой-то страшной болезни, а из-за некачественного посадочного материала, незнания хозяевами особенностей сорта или банального несоблюдения элементарных правил ухода. Прежде чем приступить к длительному и сложному лечению грибкового заболевания или уничтожать дерево, следует выявить источник проблемы.

Особенность сорта

Некоторые старые сорта имеют такую особенность – груши, не успев вызреть, размягчаются изнутри. Если плод разрезать, наружный слой будет еще твердым, а в середине – настоящая каша. К моменту, когда груша приобретет характерную окраску и аромат, внутри находится уже не полужидкая масса, а гниль.

Эта особенность вызвана несовершенством сорта и досталась культуре от диких предков. Так груша ускоряет дозревание семян, и прорастают они очень быстро. Современные культивары обычно лишены такого недостатка.

Какой выход? Лучше перепривить дерево. Можно собрать груши, когда они не успели размягчиться изнутри, положить в темное прохладное место на дозревание. Если плоды будут целыми и вкусными, следует так поступать в последующие сезоны. Но коль скоро груши гнилые внутри все равно, сорт нужно менять.

Неправильное время сбора плодов

Поздние сорта груш нужно собирать в стадии технической спелости. Потребительской они достигают во время хранения. Те садоводы, которые на это внимания не обращают, и ждут, когда плоды созреют на дереве, рискуют остаться без урожая.

Совет! При покупке саженца следует внимательно знакомиться с особенностями сорта.

Перелив

Вроде бы все знают – грушу переливать нельзя. Во всех статьях, посвященных культуре, пишут это предостережение. Но даже опытные садоводы иногда наступают на банальные «грабли» полива.

Наверное, хоть раз вопросу следует уделить внимания немного больше, чем обычно. А чтобы суть проблемы стала понятна даже начинающим садоводам, а опытные «прозрели», лучше это сделать на конкретном примере.

На небольшом (или очень даже обширном) участке всегда не хватает места. Хозяева каждый сезон находятся в поиске – они пытаются выкроить хоть маленький клочок земли для новой культуры. Вот принесли на делянку адаптированную для сада лесную землянику. Куда ее посадить? А вон под грушей земля «гуляет»! А земляника хорошо полутень выносит.

Культура прижилась, разрослась, зацвела. Красиво! А летом начала засыхать прямо с ягодами – воды не хватает. Давайте ее польем, надо урожай спасать. А что груша? Она же дерево, пару лишних поливов выдержит.

Вот и льют под грушу воду два раза в неделю, и ей, вроде, ничего не делается. Пришла пора собирать урожай. А груши изнутри гниют на дереве! Нет, нет, это не из-за того, что дерево утопили в воде, это сорт плохой! Давайте перепривьем грушу!

Со следующим сортом будет то же самое. И что? Садовод жалуется, что ему не везет с грушами. Ну что ни привьет, все одна гниль вырастает. Даже из чубуков, собственноручно взятых у соседки, угощающей всех знакомых красивыми сладкими плодами, ничего путного не получилось. Ну прямо мистика какая-то!

Совет! Грушу переливать нельзя.

Укол насекомого

Часто груши повреждают осы – в место укола насекомого попадает инфекция, плод гниет. Чтобы этого не произошло, урожай нужно собирать вовремя и не давать фруктам переспевать.

Но не всегда полосатого вредителя привлекает аромат спелых плодов. Оса может прилететь на запах, оставленный руками незадачливого садовода, который сначала собирал другие фрукты или ягоды, а потом зачем-то решил пощупать грушу. Такое случается довольно часто.

Погодные катаклизмы

Сильный ветер, раскачивая тяжелые груши, может повредить их в области плодоножки. Если туда попадут споры монилиоза или другая инфекция, плод начнет гнить. Не зря во всех рекомендациях по выбору участка для посадки деревьев написано: «защищенное от ветра место».

Град, который может раз в несколько лет начаться летом даже в южных регионах, повреждает не только груши, но и другие культуры. Предугадать или защититься от него невозможно, а относиться нужно, как к стихийному бедствию. Каковым град и является.

Заключение

Груши гниют на дереве по разным причинам. С ними нужно бороться, но полностью защитить плодовые деревья от монилиоза невозможно. Правильная агротехника, своевременное проведение санитарных мероприятий и профилактических опрыскиваний значительно сократят вред, наносимый болезнью.

Груши гниют прямо на дереве: почему и что делать?

13 марта 2017       ditim      Главная страница » Читаем      Просмотров:   2,208

В августе все мы с нетерпением ждем урожая груш. Собственноручно выращенные плоды сочнее, мягче и слаще покупных. Но уже на этапе созревания груши могут внезапно начать гнить прямо на дереве. Что делать и как спасти урожай? Ответ находим в одном из справочников нашей дачной библиотечки (автор: Галина Осипова).

Причина, почему гниют груши на дереве

Плоды поражены плодовой гнилью, которую вызывает грибок.


Что делать?

В целях профилактики можно использовать любой медьсодержащий препарат (хом, оксихом, бордосская жидкость, медный купорос, полихом). Опрыскивают деревья за 30 дней до сбора плодов. Когда груши уже стали созревать и загнивать, такое опрыскивание проводить нельзя.

Если время упущено, и плоды стали гнить при созревании, рекомендуют применять биопрепарат «Фитоспорин». Опрыскивание проводят каждую неделю, пока весь урожай не будет собран.

Заменить «Фитоспорин» можно раствором 5-процентного йода (10 мл растворяют в 10 литрах воды). Спустя 3 суток опрыскивание повторяют.

Спасти груши от плодовой гнили способен также препарат «Циркон». Им опрыскивают деревья сразу же, как только обнаружили первый гнилой фрукт. Это поможет оградить другие плоды от заражения.

Если в прошлом году груши тоже сильно гнили, не стоит ждать, пока заболевания проявит себя в новом сезоне. Лучше опрыскать растения еще на стадии формирования завязей, а повторить обработку еще через 14-20 дней. Тогда удастся вырастить здоровые плоды.

Какие еще могут быть проблемы?

Вооружаемся знаниями (на всякий случай).

В августе листья груши покрылись черными пятнами. Причины: парша или железодефицит.

Сама по себе парша не так коварна. Из-за нее могут появиться черные пятна на листьях и плодах, что немного уменьшит их товарный вид. Однако плоды остаются съедобными и такими же вкусными. Борьбу с паршой начинают, как правило, весной. Проводят три опрыскивания за сезон:

  • Молодые листья опрыскивают препаратами «Скор» или «Вектра». Также применяют препараты, содержащие медь (они уже были перечислены в этой статье). Готовят 0,1-процентный раствор, для чего в 5 литрах воды разводят 1 чайную ложку средства. Эффективным против парши на груше считается также препарат «Циркон».
  • Опрыскивание проводят повторно, когда сформировались завязи.
  • В последний раз опрыскивают груши после сбора плодов.

При нехватке железа растения опрыскивают 0,1 – процентным раствором железного купороса, для чего 2 ч.ложки средства разводят в 10 литрах воды. А в целях профилактики весной-летом, еще на стадии формирования завязей груши рекомендуют опрыскивать препаратами «Унифлор-микро» и «Флорист». Они обогатят растения микроэлементами.

На листьях груши появились бугорки. В них сидят вредители. В таком случае можно воспользоваться препаратами «Искра-био» или «Фитоверм».

Груши из нашего сада: фото

Вот такие груши удалось вырастить в 2015 году

Похожие статьи

    Метки: болезни, груша, сад     

Почему гниют плоды груши на деревьях — «Ваш сад и дача»

Почему гниют плоды груши на деревьях

В последние несколько лет многие дачники на своих участках заметили как прекрасный урожай ранних и осенних сортов груши не успевает созреть, как начинается гниль плодов.

Причины гнили груши:

Грибные заболевания

— парша

— плодовая гниль (монилиоз)

Паршой, как правило поражаются старые сорта груши.

В настоящее время новые сорта устойчивы (генетически) к такой болезни как парша груши.

Что касается монилиоза (плодовой гнили), то иммунитета у плодовых деревьев к данному заболеванию нет.

Источник первичного заражения монилиозом:

1. Больные (гнилые) плоды которые зимовали на дереве или под ним в приствольном круге.

2. В летний период во время влажной и теплой погоды на мумифицированных плодах появляются споры, которые затем разносятся по саду ветром и насекомыми.

3. Заражение плодовой гнилью происходит также и через трещины зрелых плодов груши. Трещины могут быть вызваны поражением паршой, проколами насекомых (осы, плодожорка). Споры грибных заболеваний проникают в мякоть плода приводя его к загниванию.

Методы защиты плодов груши от монилиоза (плодовой) гнили.

1. Нужно убирать падалицу — опавшие плоды из приствольного круга деревьев. Падалица как раз и привлекает ос, которые начинают повреждать зрелые плоды груши, проделывая отверстия-проколы. Гнилые плоды остаются на деревьях в засохшем мумифицированном виде черного цвета. Такие плоды будут служить источником заражения будущего урожая — снимите их или сбейте длинным шестом с дерева.

2. Удалять загнившие плоды на самом дереве, так как заражение плодовой гнилью происходит при касании больных плодов со здоровыми.

3. Удаление сухих, погибших ветвей.

4. Химическая защита груши от грибных заболеваний предотвращает развитие плодовой гнили — монилиоза плодовых деревьев. Большое значение необходимо предавать предотвращению повреждения плодов груши разными вредителями: гусеницы плодожорок, жуками-долгоносиками (ранней весной будущего года до распускания почек нужно провести опрыскивание растений 5-7-м% раствором мочевины).

5. Обрезка деревьев — груша, как и другие деревья, требуют ежегодной обрезки. Плоды будут меньше гнить если крона груши освещена, а не загущена.

Процесс развития плодовой гнили (монилиоза).

Очень быстро загнивают на дереве треснувшие плоды груши. Растрескивание происходит в засушливый период, после которого начинаются дожди. Обезвоженная мякоть плода быстро насыщается влагой и кожица груши не успевает за ней и начинает трескаться. В трещину попадают споры возбудителей болезни, которые и вызывают загнивание. Через две-три недели треснувшие плоды поражаются гнилью и становятся источником распространения инфекции.

Купить саженцы груши устойчивые к болезням парши и монилиозу.

Выбрать опрыскиватель для защиты сада вам поможет наша статья, а купить опрыскиватель вы можете самостоятельно.

Как бороться с черной гнилью груши — симптомы болезни груши, вызванной черной гнилью

Если растет груши в домашнем саду, будьте осторожны с признаками грибкового заболевания известная как черная гниль. Черная гниль груши не является серьезной коммерческой проблемой, но она может испортить небольшой урожай и ослабить деревья. Ищите это заболевание особенно в восточная часть США. В западных штатах встречается редко.

Причины появления черной гнили груши?

Груши с черной гнилью заражены грибком Physalospora obtusa (син. Botryosphaeria obtusa ). Зимует при язвах на деревьях и в листьях, старых плодах и ветках на земле. Лучшие условия для заражения — теплая и влажная погода весной.

Деревья могут заразиться через сайты, на которых они были ранены механически, насекомыми или другими болезнями. Фрукт может заразиться через конец чашечки, даже если все дерево не зараженный.

Информация о черной гнили груши — симптомы

Характерный признак черной гнили на грушах — коричневый цвет. пятно на плоде, которое с возрастом темнеет и расширяется.Когда гниль наступает, пока плод находится на дереве, вы можете увидеть концентрические коричневые кольца как гниль развивается. Некоторые фрукты могут не проявлять признаков гниения до тех пор, пока они не будут отправлены на хранение. Гнилой пятно плотное, и на поздних стадиях в центре развиваются темные пустулы.

Признаки болезни на дереве обычно начинаются с листья. На них появляются маленькие пурпурные пятна, которые переходят в более крупные пурпурные пятна. с коричневыми центрами. Со временем листья могут пожелтеть и опадать. На веточки смотри для впалых коричневых или красных пятен, а на больших конечностях и туловище эти пятна образует более крупные язвы.

Как бороться с черной гнилью груши

Есть два основных способа борьбы с этим заболеванием у груш: используйте надлежащие методы санитарии и очистки, чтобы предотвратить его распространение, и, если необходимо, используйте фунгицид для обработки деревьев.

Удалить и уничтожить остатки листьев, пораженные ветки и ветви, и гнилые фрукты. Не допускайте попадания мусора на землю под деревьями и продезинфицируйте инструменты после работы с зараженным деревом.

фунгициды эффективны при борьбе с черной гнилью груши.Приложение обычно находится в весной, но уточняйте у местных служба распространения знаний, чтобы узнать, какой фунгицид лучше всего и как когда применять его к своим грушевым деревьям.

Как предотвратить горькую гниль груш

Плоды с мягкими некротическими пятнами могут быть жертвами горькой гнили на грушах. Это в первую очередь болезнь фруктовых садов, но она может поражать выращенные в домашних условиях фрукты. Болезнь не требует травм, чтобы проникнуть в плод, и она может поражать молодые плоды, но наиболее часто встречается на созревающих грушевых деревьях. Груши с горькой гнилью станут несъедобными, что является серьезной проблемой при коммерческом производстве.Узнайте, как предотвратить горькую гниль растений.

Что вызывает горькую гниль груши?

Мало что может быть восхитительнее свежей спелой груши. Пятна на грушах могут быть признаком горькой гнили, болезни яблок, груш, персика, айвы и вишни. На развитие болезни влияют различные условия, в том числе температура, состояние деревьев, участок и почва. Горькая гниль на грушах поражает только плоды и обычно возникает в самые жаркие периоды вегетационного периода. Есть несколько культурных и гигиенических мер, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить горькую гниль у груш.

Возбудитель — гриб Colletotrichum gloeosporioides (син. Glomerella cingulata ). Зимует в плодовых мумиях, растрескавшейся коре, отмершем растительном материале и язвах. Споры распространяются птицами, брызгами дождя, ветром и, возможно, насекомыми. Заболевание действительно начинается, когда идут дожди и температура от 80 до 90 градусов по Фаренгейту (27-32 градусов по Цельсию). Когда в конце сезона наступает жаркая, душная погода, может возникнуть эпидемия грибка. В садах болезнь может быстро распространяться от дерева к дереву, что приводит к огромным экономическим потерям.

Поражает только плоды, хотя иногда некоторые язвы образуются на коре деревьев.

Признаки горькой гнили на грушах

Симптомы обычно наблюдаются в конце лета. Грибок — один из немногих, способных проникнуть через кожицу плода без входной раны. Первые признаки — маленькие круглые коричневые пятна на плодах. Если температура и влажность высоки, пятна быстро увеличиваются. Как только пятна становятся равными ¼ дюйма (6 мм), они начинают погружаться и приобретать форму блюдца.

Когда пятна достигают ½ дюйма (1 см), появляются плодовые тела. Это крошечные черные пятна в гниющем центре пятна. Затем груши с горькой гнилью начинают сочиться розовым студенистым веществом, которое просачивается и проникает на более низкие зависимые плоды. Плод продолжит разлагаться и со временем превратится в мумию.

Как предотвратить гниение горькой груши

Первые шаги к тому, чтобы избежать появления грибковых пятен на грушах, — это очистить территорию после сбора урожая. Удалите все мумии с земли и мумий, цепляющихся за дерево.

Если на дереве есть раны, обработайте их фунгицидом или срежьте поврежденные ветви до здорового материала. Удалите всю обрезанную древесину с этого участка.

Обеспечьте хороший уход, включая удобрения, воду и обрезку, чтобы способствовать здоровому росту и сильному дереву.

Во время вегетационного периода применяйте фунгицид каждые 10–14 дней для борьбы с болезнью. В органических условиях лучшими профилактическими средствами являются надлежащие санитарные методы и уход.

Болезнь яблок и груш — горькая гниль

Горькая гниль возникает только на фруктах и ​​может проникнуть через целую кожуру плода.Фото К. Петра.

За последние несколько лет горькая гниль стала важной гнилью плодов яблони в Пенсильвании. Горькая гниль плодов яблони и груши вызывается патогенными грибами рода Colletrotrichum, в частности видами, входящими в комплексы видов C. acutatum и C. gleosporioides. Сходные патогенов также ответственны за антракноз на персиках, антракнозную гниль плодов черники и клубники, спелую гниль винограда, антракноз на перце и гниль соцветий зеленых заусенцев на каштанах. Преобладающий вид, вызывающий горькую гниль на яблоках в Пенсильвании, — это C. fioriniae . Glomerella cingulata (половая стадия C. gleosporioides ) вызывает пятнистость листьев, чего не происходит в Пенсильвании, поскольку в яблоневых садах нет этих видов грибов. G. cingulata преимущественно встречается в южных штатах, таких как Северная Каролина.

Те же патогенные микроорганизмы также ответственны за антракноз на персиках, антракнозную гниль плодов черники и клубники, спелую гниль винограда, антракноз на перце и гниль соцветий зеленых колючек на каштанах.Половая стадия C. gloeosporiodes , Glomerella cigulata также может вызывать гниль плодов и часто связана с пятнистостью листьев. Приведенное ниже обсуждение ограничивается этой болезнью, поскольку она поражает яблони и груши.

Симптомы

Горькая гниль возникает только на фруктах. На ветках могут образовываться язвы, но они встречаются редко. Грибок — один из немногих организмов плодовой гнили, который может проникать через неповрежденную кожуру плода. Когда спора проникает через кожу, инфекция на какое-то время переходит в состояние покоя (фаза покоя).За это время спора не растет и не подвержена действию фунгицидов. Следовательно, фунгициды необходимо применять до первоначального заражения спор. Созревание плодов, температура, влажность и наличие болезни — это факторы, которые определяют, когда заканчивается период покоя и проявляются симптомы болезни. Горькая гниль обычно проявляется в июле и августе, а восприимчивость плодов увеличивается по мере их созревания. Заболевание сначала проявляется в виде небольшого круглого пятна светло-коричневого цвета.Может появиться одно или несколько пятен; если температура и влажность высокие, они довольно быстро увеличиваются в размерах и вскоре становятся темно-коричневыми. К тому времени, когда пятна достигают от 1/8 до 1/4 дюйма в диаметре, они отчетливо утоплены или имеют форму блюдца. Когда они достигают ½ дюйма в диаметре, в углублении появляются маленькие черные точки — плодовые тела гриба. Они могут быть расположены концентрическими кольцами. Позже они сочатся студенистой массой спор лососево-розового цвета, которая смывается дождями с другими фруктами. При разрезании пораженного участка на горизонтальной оси яблока мякоть светло-коричневого цвета и водянистая на конусообразной области, причем маленький конец конуса направлен к центру плода.По мере созревания плод быстро разлагается и, наконец, превращается в мумию.

Цикл болезней

Предполагается, что споры горькой гнили перезимуют в почках, мумифицированных фруктах, трещинах и щелях в коре, а также язвы, вызванные грибком горькой гнили или другими заболеваниями. Споры обнаруживаются еще в розовых почках. С наступлением теплой погоды грибок производит споры, вымытые дождями и превращающиеся в развивающиеся плоды. Оптимальные условия для развития болезни — это дождь, относительная влажность от 80 до 100 процентов и температура от 80 до 90 ° F.Частые дожди, которые приводят к продолжительным дождливым часам, во время цветения и во второй половине сезона (с июля по сентябрь) привели к значительным вспышкам горькой гнили.

Управление болезнями

Сорта различаются по своей восприимчивости, наиболее восприимчивыми из которых являются Rome, Honeycrisp, Jonagold, Empire, Nittany, McIntosh и Liberty. Санитарные меры важны для любого вида борьбы с плодовой гнилью: удаления старых язв, пораженных бактериальным ожогом, мертвой древесины, мумифицированных плодов и стимулирования разрушения кустов.В настоящее время необходимо полное сезонное управление, чтобы предотвратить горькую гниль. Необходимо внимательно следить за высокими температурами и частым увлажнением, которое приводит к продолжительным часам увлажнения во время цветения. Анализы на чувствительность к фунгицидам, проведенные в Пенсильвании, показали, что несколько продуктов контролируют преобладающие виды грибов, вызывающих горькую гниль в Пенсильвании ( C. fioriniae ). На сегодняшний день наиболее эффективными продуктами борьбы с горькой гнилью являются манкоцеб, каптан и пираклостробин, которые содержатся в Меривоне и Пристине.Возбудитель устойчив к трифлоксистробину (Flint Extra и Luna Sensation), крезоксимметилу (Sovran) и тиофанатметилу (Topsin-M). Смеси меривона и манкоцеба в баках рекомендуется вносить от цветения до первого укрытия (как минимум два полных внесения). Летом также необходимо внимательно следить за дождями и продолжительными дождливыми часами. Во время летнего опрыскивания необходимо регулярное нанесение каптана (3 фунта / г). Для борьбы с инфекциями в конце сезона и послеуборочной гнилью рекомендуется еще одно применение Меривона перед уборкой урожая.

В росте

06-02-11

Вопросы и ответы


В. У нас есть более старая груша Бартлетта. Почти каждый год плодоносит очень много. Груши гниют вокруг сердцевины на дереве. Я понимаю, что в прошлом году была проблема с большим количеством фруктовых деревьев, особенно яблонь. Но наши груши гниют с каждым годом и, кажется, становится все хуже. Груши большие, но сначала гниют вокруг сердцевины, а потом гниет вся груша.Что я могу попробовать или какой спрей я могу попробовать использовать?

A. Это звучит как нарушение, известное как разрушение ядра — также известное как внутреннее разрушение, гниль ядра и коричневое сердце — и характеризуется размягчением и потемнением тканей, окружающих ядро. На ранней стадии пораженные ткани мягкие и водянистые, позже становятся коричневыми или черными. Пораженные плоды обычно имеют довольно неприятный запах. Считается, что разрушение сердцевины связано с прохладными условиями выращивания, особенно с плодами, которые остаются на дереве слишком долго.Однако точная причина неизвестна. Некоторые сорта груш более восприимчивы, чем другие, и, к сожалению, Бартлетт — один из них.

В отличие от других фруктов, груши достигают своего наилучшего качества, когда созревают на дереве. Выбирайте груши, когда их цвет изменится с темного на светло-зеленый или желтовато-зеленый, но до того, как они станут полностью желтыми. Плод должен быть относительно твердым. Маленькие точки на коже, называемые чечевицами, должны превратиться из беловатой в пробково-коричневую.Созревшие собранные груши созреют в течение нескольких дней при хранении при температуре 60-70 F и высокой относительной влажности (80-85 процентов).

В. У нас в течение многих лет были проблемы с расточителем для тыквенных лоз, и мы недавно купили около 10% перметрина. В инструкциях на бутылке описано, как наносить его только на животных, а не на растения. Вы можете посоветовать, как и когда применять его к кабачкам и кабачкам?

A. К сожалению, похоже, что вы купили не тот продукт.Вы должны использовать только те продукты, которые специально предназначены для обработки овощных культур, таких как кабачки и кабачки. В дополнение к тому, что продукт слишком концентрирован для нанесения на растения как есть, он может быть приготовлен с другими активными или неактивными ингредиентами, которые не маркированы для использования на овощных культурах. ПЕРЕД покупкой продукта важно прочитать и следовать всем инструкциям на этикетке, чтобы убедиться, что продукт имеет маркировку для предполагаемого использования.

В. У нас есть красивое 50-футовое дерево гинкго, которое должно было быть мужчиной, но оказалось женским.Из него падают тысячи вонючих фруктов, похожих на абрикос, и для нас становится большой проблемой поддерживать чистоту. Пробовали ингибиторы фруктов, но, поскольку дерево на самом деле не цветет, мы можем только догадываться, когда опрыскивать; следовательно, у нас это почти не получилось. Что мы можем сделать, чтобы предотвратить появление плода? Мы готовы срубить это дерево из-за проделанной работы.

A. Плоды дерева гинкго, как известно, дурно пахнут! Как вы заметили, у этого вида есть отдельные мужские и женские деревья; цель — посадить самец, чтобы избежать плодоношения.Дерево должно зацвести, чтобы дать плод, но, поскольку это примитивный вид, цветы совершенно незаметны. Женские деревья образуют зеленые палочки без лепестков, и их очень легко пропустить. Отличное фото есть на www.wcisel.com/plants/ginkgobiloba/ginkgo_flower2.htm. Выбор времени для спреев для предотвращения плодоношения имеет решающее значение, а тщательное покрытие такого большого дерева непросто. Вы не были бы первым, кто срезал прекрасный образец из-за этой проблемы с плодоношением.

В. Я посадил сливу Стэнли весной 2005 года. Я выбрал это дерево, потому что оно считается самоопылителем. Дерево хорошо прижилось и обильно цветет. Затем, когда плод размером с большую виноградину, он сбрасывает каждую сливу с дерева. Нет никаких признаков проблемы с вредителями. Я видел, как другие читатели спрашивали о своих деревьях, роняющих плоды, но мое дерево роняет каждый плод, не оставляя мне даже одной сливы для наслаждения. Есть ли у вас какие-либо мысли о том, что заставило бы дерево опадать каждый плод за последние 3 или 4 года? Любые предложения будут ценны.

A. Это определенно звучит как неадекватное опыление (или, вернее, оплодотворение семяпочек). Предполагается, что Stanley самоплодоносит, но даже эти сорта получают выгоду от перекрестного опыления. Не помешало бы посадить другой совместимый сорт, например Дамсон или Грин Гейдж.

В. Мои розы вырастают густым красным кустом вместо ветвей и бутонов. В прошлом году у меня был один скалолаз. Теперь в этом году у меня заражены еще 2 куста роз.

A. Хотя этой информации недостаточно для постановки окончательного диагноза, я подозреваю, что это повреждение гербицидом или, в худшем случае, болезнь, называемая розеткой. Последний представляет собой серьезное неизлечимое заболевание роз, которое считается вирусом или вирусоподобным организмом и распространяется клещами. Обрезка одной зараженной ветки может немного остановить болезнь, но, как правило, растения, зараженные розеткой, следует полностью удалить, чтобы предотвратить дальнейшее распространение на другие розы.Существует несколько веб-сайтов с дополнительной информацией об этой болезни, в том числе Американское общество розоводов http://www.ars.org/?page_id=2265 и Virginia Extension http://pubs.ext.vt.edu/450/450-620. /450-620.html. Вы можете рассмотреть возможность отправки образца в лабораторию диагностики растений и вредителей Purdue http://www.ppdl.purdue.edu для подтверждения, прежде чем принимать решительные меры.

Коричневая гниль — Фрукты и деревья Саффолка

Что такое бурая гниль?

Коричневая гниль — это грибковое заболевание , которое может вызвать серьезные проблемы у яблок , груш , абрикосов , вишен , нектаринов , персиков , слив , девиц и зелени , во время созревания плодов, а также во время цветения.Он вызывается тремя разными грибами: Monilinia fructigena , Monilinia laxa и Sclerotinia fructigena . Он также поражает соцветий плодовых деревьев, которые становятся коричневыми; проблема может сохраняться на деревьях до начала лета.

Когда начинают созревать плода , будь то яблоко, груша, слива, вишня, персик, нектарин или абрикос, грибок бурой гнили становится действительно активным. Споры конидий попадают в плод через небольшие ранки или птичьи клювы и прорастают.Вскоре развиваются споры, и грибок распространяется по плоду. На пораженных плодах видны маленькие пятна гнили, которые становятся больше и в конечном итоге покрывают всю поверхность со споровыми пятнами более светлого цвета. При благоприятных погодных условиях может быть уничтожена очень значительная часть плодовых культур. Теплые и влажные дни лучше всего подходят для гриба. Это может повлиять даже на молодые побеги.

Коричневая гниль, фото любезно предоставлено Barockschloss / flickr.com

Как лечить коричневую гниль

Основными методами борьбы с бурой гнилью являются профилактические мероприятия и гигиена сада .

  1. Выберите сорта, устойчивые к коричневой гнили , если возможно, такие как Harglow Apricot и Venture Peach.
  2. Посадите деревья на солнечных лучах и убедитесь, что дренаж почвы хороший.
  3. Летняя обрезка деревьев, чтобы навес оставался открытым для света и с хорошей циркуляцией воздуха.
  4. Орошение под деревом, стараясь не намочить цветы, листву и фрукты.
  5. Всегда удаляйте с дерева все плоды после сбора урожая и удаляйте все плоды и ветки, упавшие на землю.Сжечь или утилизировать безопасно и окончательно.
  6. Удалить пораженные ветви, плоды и побеги . Продезинфицируйте секатор до, во время и после процесса.
  7. Закройте любые большие порезы и раны.
  8. Поместите весь обрезанный материал в корзину , не предназначенную для вторичной переработки, или сожгите.
  9. Удалите зараженные плоды и утилизируйте их таким же образом, без вторичной переработки. Не пытайтесь компостировать фрукты или обрезки.
  10. Если вы планируете опрыскивание фунгицидом , выберите экологически чистый продукт и опрыскивайте его в то время, когда нет риска нанести вред полезным насекомым.Распылять только в сухую погоду. В таких случаях мы рекомендуем обращаться за помощью к специалистам.

Вернуться на страницу вредителей и болезней.

См. Карту нашего сайта , индекс содержания этого сайта.

10 распространенных болезней фруктовых деревьев в районе Портленда — дерево и лестница

Fire Blight — это бактериальное заболевание, поражающее яблоки и груши. Это вызвано бактерией Erwinia amylovora , которая растет между 50 ° и 100 ° F и наиболее быстро между 75 ° и 90 ° F.Бактерии перезимовывают в язвах (пораженных тканях коры), инфицированных годом ранее. Перед началом и во время цветения бактерии будут сочиться из язвы и распространяться дождем, а также насекомыми, которые притягиваются к илу и распространяют патогенный микроорганизм на стигмы цветков, когда они питаются цветочным нектаром. Бактерии размножаются в течение 4-8 дней, когда цветок распускается, и если плод успешно колонизируется, инфекция может распространиться на слой камбия между корой и древесиной, убивая ткани хозяина.Один активный перезимовавший язва может произвести достаточно бактерий, чтобы заразить значительную часть цветов на площади в один акр, поэтому важно вырезать язвы в период покоя и удалить поврежденную древесину из сада. Совместная работа с соседями по минимизации инфекционных заболеваний может привести к более здоровому и продуктивному сезону для всех.

Комплексный подход к профилактике фитофтороза включает в себя выбор устойчивых подвоев и сортов, выбор высотных участков для посадки менее устойчивых сортов, обучение деревьев ограничению влажности и максимального увеличения потока воздуха и солнечного света, контроль над органическими насекомыми и микробами, прореживание цветения и почву. и управление питательными веществами для листьев.Сосредоточив усилия на обрезке летом и ранней осенью и сократив период спячки, можно уменьшить чрезмерный весенний рост побегов, тем самым уменьшив рост побегов. Особенно при летней обрезке важно часто дезинфицировать инструменты. Летом удаление микробов на расстоянии не менее 12 дюймов ниже края видимого язвы может снизить риск дополнительных повреждений. В крайних случаях, спрей органической меди и масла в позднем состоянии может снизить уровень бактерий, а нанесение осеннего масла может уменьшить инфекцию, вызванную перезимованием. .Сорта с более короткими периодами цветения обычно лучше, чем сорта с более длинными и многократными периодами цветения.

Устойчивость к ожогам * Подвой яблони — Бернали, Будаговский 119, Будаговский 490, Женева Серия, Мэллинг 7, Вайнленд: 1,2,5,6,7

Устойчивость к ожогу * Сорта Apple — Аканэ, Арканзас Black, Britemac, Carroll, Classic Delicious, Cox’s Orange Pippin, Scarlet Gala, Stark Splendor, Swiss Gormet, Turley, Delicious, Early Red One McIntosh, Gold Rush, Gold Spur, Harolsen, Honeycrisp, Jamba, James Grieve, Jonafree, Keepsake, Kidd’s Orange Red, Liberty, Laurared, Lustre Elstar, Lysgolden, Macfree, Macspur, Empire, Melba, Melrose, Mor Spur Mac, Nova Easygro, Nured Delicious, Nured Winesap, Ozark Gold, Perfect Spur Criterion, Pioneer Mac, Prima, Red Max , Red Winesap, Regent, Remo, Rubinola, Stamared, Stark Bounty, Priscilla, Reanda, Red Delicious, Red Delicious,

Starkspur, Starking, Starkrimson, Scarlet Spur, Sturdeespur, Topspur, Dixi, Dana, Ace, Red Chief, Viking , Веллингтон, Уильямс Прайд, Уильямс Ред

Fi re Устойчивый к гнили * Подвой груши Pyrus betulaefolia ‘Old Home x Farmingdale’, Pyrus calleryana, Pyrus communis ‘Old Home’, Pyrus communis ‘Old Home X Farmingdale’

Устойчивый к ожогам Сорта груш — Ayers, Beurre Bosc, Bradford, Carrick, Harrow Delight, Harrow Sweet, Honeysweet, Kieffer, LeConte, Magness, Maxine, Moon Glow, Old Home, Tyson, Waite, Warren

Коричневая гниль каменных плодов

Кевин Онг и Коринн Роудс

Коричневая гниль, вызванная Monilinia spp., является распространенным заболеванием, поражающим косточковые плоды во всем мире. Существует ряд видов Monilinia, вызывающих коричневую гниль, но Monilinia fructicola является наиболее распространенным видом, поражающим деревья в Соединенных Штатах. M.fructicola не только вызывает бурую гниль плодов до и после уборки урожая, но и может вызывать ожог цветков и язвы стеблей. К этому патогену чувствительны вишня, абрикосы, персики и сливы.

Высокая влажность, осадки и высокие температуры способствуют развитию и распространению болезни.В регионах с благоприятным для болезни климатом рекомендуется активная стратегия борьбы с патогеном, включающая как профилактические, так и ответные меры.

Симптомы и передача данных

Гриб зимует в пораженных прошлогодних плодах и веточках. Весной споры грибов разносятся ветром и брызгами дождя и могут заразить цветы. Зараженные соцветия становятся черными, и на умирающих тканях появляются желтовато-коричневые / желтовато-коричневые споры.

Заболевание цветков весной увеличивает вероятность последующего заражения плодов.Молодые зеленые плоды, как правило, не подвержены инфекциям, если их не повредить, не истончить и не оставить на земле. Но по мере того, как плод приобретает цвет и созревает, он становится все более восприимчивым к инфекциям. Когда начинается инфекция плодов, количество грибковых спор накапливается, что увеличивает давление болезней с течением времени года. Следовательно, наиболее разрушительный период заражения наступает незадолго до сбора урожая. Зараженные плоды могут быстро проявить симптомы или инфекция может оставаться скрытой, иногда до сбора урожая.

Поражения плода начинаются со светло-коричневых круглых пятен на поверхности плода. Пятна увеличиваются в размерах, и появляются желто-коричневые / желтовато-коричневые скопления спор, часто в виде концентрических колец (рис. 1). Зараженный плод в конечном итоге полностью гниет, приобретает коричневый цвет, сморщивается (так называемые мумии) и может оставаться прикрепленным к дереву или упасть на землю (рис. 2).

Инфекции цветков и плодов могут распространяться по тканям и поражать стебли, приводя к депрессивным, темным, эллиптическим язвам, часто с образованием смол, а иногда и спор.Когда язвы стебля опоясывают или окружают стебель, они нарушают поток воды и питательных веществ от корня к стеблю, что приводит к отмиранию ветки. Листья остаются прикрепленными к инфицированному стеблю в течение нескольких недель. Патоген может перезимовать в оставшихся цветках, тканях стебля и в инфицированных мумиях плодов, которые упали или остались на дереве, продолжая из года в год цикл болезни.

Контроль

Многие фунгициды помечены на наличие коричневой гнили, включая азоксистробин, беномил, хлороталонил, сульфат оппер, фенбуконазол, ипродион, миклобутанил, пропиконазол, серу, тиофанат-метил, трифорин и винклозолин.Для эффективного лечения этого заболевания требуется сочетание культурных и химических методов борьбы.

Культурные обычаи:

  • Удаляйте зараженные и поврежденные плоды во время и после каждого вегетационного периода.
  • Обрежьте все пораженные или мертвые ткани стебля и веток, чтобы уменьшить инокулят (количество патогена в зараженном дереве) и предотвратить вспышки.
  • Улучшите циркуляцию воздуха, обрезая ветви и прореживая плоды, чтобы созревающие плоды не касались друг друга.Это помогает уменьшить влажность плодов, уменьшая вероятность и / или тяжесть заражения.
  • Не оставляйте истонченные плоды на земле, так как они могут быть заселены патогеном и вносят вклад в посевную нагрузку (рис. 3).
  • Выберите более устойчивые сорта персика, такие как Эльберта, Глохавен и Бэбиголд № 5.

Методы химического контроля:

  • Чередование химикатов в различных группах Комитета действий по сопротивлению фунгицидам (FRAC) с разными способами действия (способ взаимодействия определенного фунгицида с патогеном для его уничтожения).Это помогает избежать устойчивости к фунгицидам из-за многократного применения одного и того же. (Ежегодный список кодов FRAC см. На сайте www.frac.info/.)
  • Применяйте фунгицид во время цветения и непосредственно перед сбором урожая. Также может потребоваться профилактическая обработка непосредственно перед цветением, когда из бутонов начинает проявляться розовый цвет, особенно если погодные условия способствуют развитию болезни.
  • Оценить потребность в дополнительных внесениях в течение сезона на основании погодных условий, симптомов болезни и используемых фунгицидов.

Послеуборочные меры контроля:

  • Осторожно обращайтесь с фруктами во время и после сбора урожая, чтобы не допустить ушибов и других травм.
  • Храните фрукты в холодных помещениях.
  • Обработка фунгицидами и средствами биологической борьбы, включая определенные штаммы Pseudomonas и Bacillus spp., Для защиты от послеуборочной гнили.

Загрузите версию для печати: Коричневая гниль косточковых плодов (pdf)

Посмотреть еще Информация о садоводстве и ландшафтном дизайне »

У вас есть вопросы или вам нужно связаться со специалистом?

Свяжитесь с офисом вашего округа

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *