полезные свойства, противопоказания и применения винной ягоды
Инжир, он же фига или как его еще называют винная ягода или смоковница, является совсем не фруктом, как многие считают, а соцветием одной из разновидностей фикуса. Субтропическая плодовая порода Ficus carica с мощной корневой системой может достигать в высоту 8-12 м. Срок жизни фигового дерева около 50 лет, но зарегистрированы экземпляры, достигшие 200-300 лет. В диком виде встречается в Малой и Средней Азии, активно культивируется в Египте, Иране и Турции. В мире насчитывается около 150 сортов съедобного инжира. Среди самых распространенных видов: Черная Миссия, Турецкий, Кадота, Калимирна, Белая Адриатика и пр. В России фиговое дерево появилось в 18 веке, и как культурное растение выращивается на Кавказе и в Крыму. Обычно за сезон дает 2 урожая, плодоносить начинает на 2-3 год.
Мясистые побеги, называемыми фигами, развиваются в пазухах крупных, жестких 3-7-лопастных листьев. В сыром виде есть инжир нельзя – в нем содержится большое количество едкого млечного сока. После созревания такие грушевидные соплодия набирают вес 30-70 г, имеют нежную, сладкую мякоть с множеством мелких, съедобных семян и тонкую кожуру с ворсинками. Созревшие соцветия фигового дерева не могут долго храниться в свежем виде: хрупкие плоды чувствительны к транспортировке. Поэтому чаще всего инжир продают в вяленом и сушеном виде. После обработки экзотический деликатес приобретает терпко-сладкий, вязкий вкус.
Особенности состава и действие на организм
Свежие плоды фигового дерева имеют калорийность 54 ккал, при этом пищевая ценность составляет: белки — 0,7 г; жиры — 0,2 г; углеводы — 12 г. Сушеный инжир имеет большую калорийность – 257 ккал и пищевую ценность: углеводы — 57,9 г; жиры — 0,8 г; белки — 3,1 г. Гликемический индекс сушеной смоковницы составляет 40, а свежего фрукта – всего 35.
Витамины и элементы |
Содержание в 100 г |
Действие на организм |
В1 (тиамин) |
60 мкг |
Для нормальной работы сердца, мозга, ЖКТ, нервных клеток |
В2 (рибофлавин) |
50 мкг |
Для улучшения зрения, роста, состояния кожи, волос, ногтей |
В9 (фолиевая кислота) |
10 мкг |
Для нормализации обмена белков, удаления жира из печени, улучшения состава крови, придания сил |
С (аскорбиновая кислота) |
2 мг |
Для защиты от вирусов, укрепления иммунитета, повышения эластичности сосудов |
РР (ниацин) |
0.5 мг |
Для обеспечения нормальной работы головного мозга, понижения давления |
Калий |
190 мг |
Для нормализации сердечного ритма, снабжения мозга кислородом, выведения шлаков из организма |
Натрий |
18 мг |
Для поддержания баланса воды и солей, нормальной работы почек, мышц, клеток |
Железо |
3,2 мг |
Для образования гемоглобина, защиты организма от бактерий |
В состав так называемой смирнской ягоды входят витамины, органические кислоты, дубильные вещества, микроэлементы: калий, магний, железо, медь, кальций и пр. По содержанию калия инжир обгоняет бананы, уступая только орехам, а по количеству железа превосходит яблоки. В сушенных соцветиях-фигах присутствует галловая кислота, обладающая бактерицидными свойствами. Это единственное растение, содержащее омега-3 и омега-6, а также имеющее довольно высокий уровень антиоксидантов.
Полезные качества и применение
Плоды вкусного и полезного тропического фрукта давно признаны официальной медициной как лечебное и профилактическое средство, которое помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Калий способствует расслаблению, расширению, снятию напряжения с кровеносных сосудов, уменьшает сердцебиение. Фицин понижает свертываемость крови, помогает в рассасывании сосудистых тромбов. Мочегонные свойства соплодия позволяют применять его при патологиях почек. Смоковница наделена слабительным, диуретическим влиянием на организм.
Инжир обладает отхаркивающим, потогонным действием, облегчает состояние при простуде, трахеите, бронхите, ларингите. Благодаря дезинфицирующим и противовоспалительным свойствам можно вылечить гастрит, очистить кишечник от бактерий. При употреблении с орехами можно применять для снятия любой интоксикации, а мужчинам – для повышения потенции. Женщинам рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 соплодия для повышения либидо, а также в целях профилактики раковых заболеваний за счет содержания веществ с противоопухолевой активностью.
В кулинарии
После измельчения инжир добавляют в мюсли, кашу, творог, йогурт, пудинг, выпечку, используя как альтернативу изюму. На основе сушеных фиговых соцветий варят компот, варенье, повидло, готовят пастилу, конфеты, даже мороженое и торты. Винная ягода хорошо сочетается с сыром, орехами, яйцами, мясом. Получается очень вкусный, необычный омлет с добавлением инжира, корицы, муската и имбиря. Довольно популярен рецепт запеченного инжира, фаршированного сыром, яйцами, орехами. После запекания блюдо поливается сметанным соусом или растопленным маслом.
Следует помнить, что свежие плоды плохо сочетаются с молочными продуктами. Как и ананасы или киви, они приобретают горчинку вследствие расщепления энзимов белками. Сушеный инжир служит питательным перекусом на работе или учебе, заменяя вредные сладости. В свежем виде фигу можно есть с кожицей, если вы уверены в экологичном происхождении фруктов. Если кожура толстая, то ее очищают.
В народной медицине
Одним из самых популярных рецептов народной медицины является отвар из инжира, который обладает эффективностью в лечении простудных заболеваний. Для этого применяются сухие соплодия, сваренные до размягчения в воде или молоке (2 ст. л. инжира + 1 ст. воды/молока). Такой отвар принимают внутрь по 100 г 3 раза в день или используют для наружных припарок, полосканий при ангине, воспалении десен и т.д.
Чтобы избавиться от фурункулов, язв, дерматита, лишаев, к больному участку нужно прикладывать свежие листья или соплодия, разваренные в молоке. Людям, страдающим запорами, можно употреблять натощак плоды, замоченные в оливковом или другом растительном масле. В народной медицине смоква (смоковница) используется для уменьшения зубной боли, лечения глазных заболеваний, опухолей и подагры, для растворения камней в почках и защиты от грибковых инфекций.
В косметологии
Созревшие соцветия фигового дерева включают в свой состав уникальный ингредиент – энзим фисцин, который считается эликсиром молодости. Поэтому инжир нашел применение в производстве разнообразных косметических средств и в изготовлении домашних масок для лица и волос. Фисцин имеет действие в 20 раз сильнее, чем папаин, выравнивая цвет и обновляя кожу, не вызывая раздражения. В качестве ингредиента масок для лица используется распаренный и измельченный инжир. Хотя женщины Индии просто разрезают соцветие-фигу напополам и протирают кожу лица, шеи, декольте.
При жирном типе кожи к винной ягоде добавляется яблоко, натертое на терке, натуральный йогурт и лимонный сок. Такую смесь можно наносить на 30 минут и смывать теплой водой. Для сухой кожи лучше использовать свежий плод и творог средней жирности. А с воспаленной, чувствительной кожей справится маска, включающая 2-3 свежих инжира, 1-2 банана, 1 -2 яблока, 2 ст. ложки жирного творога, 1 сырое яйцо, 1 сл. л. персикового масла, 10 капель витамина Е. Желательно наносить на 40 минут, проводя процедуры 2-3 раза в неделю в течение 2 месяцев. Перемолотый на мясорубке плод, смешанный с кефиром или сметаной, можно накладывать на всю длину волос для их укрепления и восстановления блеска.
В целях похудения
В составе смирнской ягоды есть очень важные ингредиенты – балластные вещества, которые обладают способностью снижать чувство голода. Витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, пектин благотворно влияют на процесс пищеварения, помогая избавиться от запоров. Поэтому инжир – это отличное подспорье в борьбе с избыточным весом. Существует рецепт салата для тех, кто следит за своей фигурой: 5 шт сушеной/вяленой фиги, по 100 г кураги, изюма и чернослива смешать с 200 г кефира или обезжиренного творога. Такая порция заменяет 2 полноценных приема пищи. Если вы сидите на диете, то вместо вредных сладостей можно съесть инжир, это гораздо полезнее конфет, а потребность организма в сладком будет удовлетворена.
Во время беременности и грудного вскармливания
Винные ягоды не представляют никакой угрозы для здоровья мамы и малыша, если употреблять по несколько штук в день, что помогает нормализовать работу ЖКТ. Фолиевая кислота полезна беременным, ведь она укрепляет иммунитет, принимает участие в процессах кроветворения. Сок инжира и моркови применяется для избавления от изжоги. При грудном вскармливании фигу лучше есть после 2-3 месяцев после рождения малыша, употребляя сначала по половинке соплодия. Необходимо начинать с сушеных плодов, потому что в таком виде они лучше усваивается. Но помните, что сушеные/вяленые фрукты содержат на 10-20% больше сахара, чем свежие, поэтому противопоказаны маме с сахарным диабетом.
Начинать знакомство ребенка со смирнской ягодой нужно по достижению ним 1-1,5 лет. Лакомство можно подавать к чаю, использовать как перекус на прогулке или в составе пирога. Геркулесовый пирог с яблоками и инжиром хозяйки готовят из 100 г сушеных плодов; 250 г овсяных хлопьев «Геркулес»; 500 г свежих яблок; по 150 г сливочного масла и меда; 2 ст. л. грецких орехов; 1 г корицы. Также из соплодий фиги можно варить вкусные и полезные компоты для детей.
Противопоказания и вред
Инжир содержит большое количество клетчатки, поэтому не рекомендуется к употреблению пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Больным, страдающим сахарным диабетом, следует помнить, что плоды в сушеном виде включают до 40% сахаров, большей частью фруктозы. Также нужно воздержаться от употребления винной ягоды людям с низкой свертываемостью крови из-за способности плода ее разжижать.
Содержащаяся в составе щавелевая кислота опасна для человека с подагрой, потому что в организме из нее образуется мочевая кислота, которая откладывается в сосудах и является причиной болезни. В редких случаях и при употреблении в больших количествах свежих соплодий может обостриться мочекаменная болезнь. Особенно нужно быть внимательными пациентам, у которых обнаружены оксалатные камни. Им рекомендован к принятию в пищу только сушеный/вяленый инжир и небольшими порциями.
Критерии правильного выбора и хранения
Выбирая свежие плоды, следует обратить внимание на их плотность: смоква должна легко поддаваться надавливанию, но не иметь трещин, вмятин или любых повреждений. Не нужно бояться белого налета на кожуре – это не плесень, а кристаллизовавшаяся глюкоза, которая придает фрукту сладости. Инжир относится к скоропортящимся продуктам, поэтому в свежем виде может храниться 1-2 недели только после обработки серой или газом. Чтобы получить экологически чистый продукт, можно высушить плод-фигу дома. Для этого инжир необходимо промыть, подсушить и опустить в кипящий сахарный сироп на 2-3 секунды. Разложить на решетке для просушки примерно на неделю, регулярно переворачивая. Придать форму диска. Убрать в темное прохладное место. При покупке готовых сушеных соплодий обязательно нужно смотреть конечную дату реализации и проверить нет ли в упаковке насекомых (моли, клещей).
полезные свойства винной ягоды :: SYL.ru
На вес золота
Этот фрукт, известный как фига, смоковница, винная ягода, смирнская ягода, инжир, является одним из самых старых растений, выращиваемых человеком. Вероятнее всего, происходит он из Малой Азии.
В настоящее время крупнейшими поставщиками инжира являются Турция, Греция, США, Испания и Португалия. Фрукт, который мы считаем таким, на самом деле не является плодом — это внутри него находятся истинные плоды, из-за малого размера называемые семенами. Это разросшиеся соцветия, соплодия, имеющие грушевидную форму зеленого, коричневого или фиолетового цвета. Инжир, полезные свойства которого используются испокон веков, съедобен и в сыром, и в сушеном, и в переработанном виде. В Древней Греции плоды эти ценились дороже золота. Греки и римляне считали смоковницу чрезвычайно полезной и питательной. Считалось, что инжир — полезные свойства его особенно рекомендовались пожилым людям для сохранения моложавого вида и здоровья — обладает способностью активизировать жизненные силы и помогать долголетию. Он лег в основу диеты спортсменов, готовившихся к Олимпийским играм. Во многих культурах фиговое дерево и его плоды являются символами плодородия и вечной молодости. В Египте их подавали во время церемонии посвящения в духовный сан, ими питались отшельники. До сих пор фермеры в Северной Африке перед пахотой приносят инжир в дар Богу.На кухне и в аптеке
В нашей — европейской — кухне фиги известны в основном в сушеном виде. Но эти плоды имеют гораздо более широкое применение. В течение тысяч лет, когда не было никакого сахара, инжир полезные свойства проявлял,
играя важную роль в питании и экономике древних народов. Калорийные и питательные плоды часто заменяли все питание, их употребляли с кислым молоком или лепешками. Из них также изготавливали вино. Лечебные свойства инжира использовались еще в древности. Благодаря высокому содержанию сахара смоква является отличным источником энергии. Свежий инжир содержит от 15 до 25% глюкозы и фруктозы, антиоксидант витамин С, витамины группы В, витамин РР и каротин. Плоды очень богаты полезными минералами, в том числе калием, магнием, цинком и фосфором. Среди растительных продуктов инжир, полезные свойства которого обусловлены наличием необходимых микроэлементов, является лучшим источником кальция. Ведь 100 г фруктов обеспечивает больше кальция, чем один стакан молока. Их рекомендуется употреблять детям, людям с остеопорозом и женщинам после менопаузы. Сушеный инжир способствует и улучшению перистальтики — благодаря высокому содержанию клетчатки. Он предотвращает запоры, играет важную роль в профилактике рака толстой кишки и рака молочной железы, а также способствует снижению уровня холестерина в крови. Свойства инжира заключаются также и в послабляющем действии. Его эффективность обусловлена высоким содержанием фруктовых кислот, поэтому плоды полезны не только при запорах и геморрое, но и при заболеваниях печени и желчного пузыря. Цинк, присутствующий во фруктах, способствует правильному функционированию эндокринной системы. Инжир, полезные свойства которого используются в медицине, является отличным природным средством, снимающим интоксикацию. Он регулирует кровяное давление и снижает уровень «плохого» холестерина, снимает боли в животе и помогает пищеварению. Сок инжира является отличным источником антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов. Ученые подтвердили, что сушеный инжир имеет сильные антиоксидантные свойства, которые связаны с высоким уровнем полифенолов. Оказывает он и антибактериальное, отхаркивающее действие, что способствует лечению язвы желудка. Сок инжира также успешно применяется в лечении анемии. Плоды отваривают в молоке, чтобы облегчить боль в горле и кашель. Настойка, приготовленная с инжиром, снимает одышку при астме. Жители африканских стран также считают, что плоды можно использовать при лечении бесплодия, а также они способствуют лактации.Универсальный десерт
Инжир не требует специальной подготовки, его можно есть целиком или порезанным, в сладком, соленом, горячем и холодном виде. Иногда его употребляют со сливками, с медом, орехами, ликером, сыром. Его добавляют в качестве изысканной начинки в пироги, пряники и печенье. Фрукты перерабатываются на джемы и варенье, а также являются прекрасным дополнением к дичи или свинине. Жареный и сушеный инжир используют в качестве заменителя кофе со слегка ореховым вкусом. Настоящим деликатесом являются плоды в виски. У инжира очень нежная кожица, поэтому старайтесь выбирать только неповрежденные фрукты. Свежие плоды являются скоропортящимися, так что желательно употребить их в пищу как можно скорее. Чаще всего, однако, доступен инжир в сушеном виде.
Инжир, фига, смоковница, винная ягода
Что такое инжир?
Инжир (также известен под названиями «фига», «смоковница», «винная ягода»)– это сладкая ягода, которая произрастает в субтропическом климате на большом фиговом кустарнике с раскидистыми ветвями. Высотой куст может достигать 10 метров. Трудно поверить, но фиговое деревце может прекрасно расти в квартире в качестве декоративного растения.
Какой бывает инжир
Плоды инжира могут быть различной окраски, которая зависит от вида дерева. Существует сотни различных сортов, это белые, зеленые, красные, фиолетовые, чёрные, и бурые плоды, различной формы: от идеально круглой до приплюснутой и вытянутой. По размеру плоды инжира небольшие, свободно помещаются в ладонь и весят примерно 50 г.
Как едят инжир
Эту ягоду употребляют в сухом, свежем, консервированном виде и в качестве отваров. Из свежих плодов можно приготовить вкуснейший джем и варенье. Его добавляют в печенье, мороженое, делают из него конфеты и даже пекут хлеб. Свежий инжир достаточно промыть и можно есть прямо с кожурой.
Состав
Инжир – очень сладкий, в нём находится до 24% сахаров, а в сухом виде их содержание доходит до 70%. Поэтому эта ягода очень калорийна – до 257 кКал на 100 грамм схого продукта. То есть в двух небольших плодах уже есть практически 100 ккал! Но не только сахара входят в его состав.
Полезные дубильные вещества, пектины, органические кислоты, белки, витамины, микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, железо, фосфор)- всё это определяет лечебные свойства инжира.
Витамины и питательные вещества
С свежие и сушеные плоды инжира содержат различные важные для здоровья витамины и питательные вещества, такие как кальций, медь, фолиевая кислота, железо, магний, марганец, ниацин, пантотеновую кислоту, фосфор, калий, рибофлавин, витамин К, и цинк.
Антиоксиданты
Сушеные и свежие фиги содержат фенол — антиоксидант, который помогает защитить клетки от окисления, которое приводит к развитию рака и других заболеваний.
Полезные свойства
Инжир оказывает полезное действие при следующих недугах:- заболеваниях почек и желудка;
- камнях в почках и воспалении почечной паренхимы;
- воспалительных заболеваниях дыхательных путей;
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Эту ягоду полезно употреблять в пищу при различных заболеваниях. Например, при заболеваниях почек и желудка, инжир используется в качестве мочегонного средства, так же при камнях в почках и воспалении почечной паренхимы. При простудах, ангинах и воспалительных заболеваниях дыхательных путей инжир вызывает потоотделение и эффективно снижает температуру. Плоды очень богаты важным минералом калием и сахаром, что делает их хорошим лечебным средством при сердечно сосудистых заболеваниях, повышенном кровяном давлении и отёках. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы используется в качестве средства, снижающего свёртываемость крови, уряжающего сердцебиение и понижающего давление. А всё из-за большого содержания в нём ионов калия и фермента фицина, препятствующего свёртыванию крови и рассасывающего тромбы. Из-за содержащихся в инжире дубильных веществ и пектинов он обладает выраженным слабительным эффектом. Железо и магнии делают его полезным при анемии. Также плоды богаты кальцием (в 100 гр. — 162 мг кальция), который является важным минералом и несёт ответственность за здоровье костей и зубов.
Лечение инжиром в народной медицине
Инжир помогает организму справиться с такими болезнями как:- ангина и бронхит;
- простуда и сухой кашель;
- пропажа голоса;
- угревая сыпь;
- раны и язвы на коже;
- гипогликемические состояния или упадок сил.
В народной медицине есть множество рецептов с использованием инжира. Например, отвар плодов инжира можно пить при ангинах и бронхите. При простуде и сухом кашле можно принимать настой инжира на горячем молоке. Если пропал голос, замочите несколько плодов в кипячёном молоке на 5 минут. Млечным соком дерева пользуются при угревой сыпи, ранах и язвах на коже (когда срываешь плод с ветки, на месте обрыва на веточке выделяется сок). При гипогликемических состояниях или упадке сил стоит есть инжир вместо шоколада и сладкого. Он быстро вернёт энергию организму и насытит его витаминами.
Противопоказания к употреблению
Инжир не рекомендуется употреблять людям при:
- диабете,
- ожирении,
- гастрите,
- мочекаменной болезне,
- язвах желудочно-кишечного тракта.
Противопоказано употребление инжира при сахарном диабете. Потому что большое количество сахара, содержащегося в нём, может вызвать гипергликемические нарушения. Следует опасаться этой ягоды при ожирении из-за его высокой калорийности, гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта, потому что инжир раздражающе действует на слизистую этих органов.
Как выбрать инжир
Для того, чтобы получить все полезные свойства инжира, его нужно уметь правильно выбирать. Плод должен быть округлой или грушевидной формы, плотный, без вмятин, с ровными краями. На разрезе видно большое количество мелких зёрен. Считается, чем их больше, тем инжир вкуснее. Но, к сожалению, свежие плоды инжира быстро портятся и в наших широтах нечасто можно встретить его в свежем виде. При покупке обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть трещин.
Даже испорченный плод снаружи может выглядеть хорошо, но внутри он может даже начать бродить. Слегка надавите на плод, если он очень мягкий и при этом при надавливании выделяется жидкость, то он не пригоден к еде. Выделившаяся жидкость имеет прокисший или забродивший запах, что показывает, то что внутри плод испорчен.
Не покупайте поврежденные ягоды, они очень быстро портятся.
Сушеные плоды жёлтого или светло-коричневого цвета должны быть без плесени и налёта.
Как едят и хранят свежий инжир
При употреблении свежий инжир можно есть как с кожурой, так и без неё. Обычно свежие покупные ягоды очищаю от кожуры и едят только мякоть. Чтобы мякоть не так сильно прилипала к рукам, плод следует час подержать в холодильнике. Перед тем, как разрезать инжир, опустите нож в горячую воду, чтобы мякоть хорошо поддалась. Хранить плоды инжира нужно в холодильнике, но не более, чем 3 дня, потому что они быстро портятся.
Очень удобный способ хранения в пластиковых каретках для яиц. По размерам ягоды примерно такие же как и куринные яйца, поэтому очень удобно хранить и транспортировать их в такой форме.Где растёт инжир
Инжир любит тепло и свет, но при этом совсем неприхотлив к почве. Инжир выращивают и в комнатных условиях, он не любит частого полива и не требует большого ухода.
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2011 год в топе стран-производителей на первом месте Турция.
Таблица топ стран производителей инжира за 2011 год в тоннах.
1 | Турция | 260,508 |
2 | Египет | 165,483 |
3 | Алжир | 120,187 |
4 | Морокко | 114,770 |
5 | Иран | 75,927 |
6 | Сирия | 42,944 |
7 | США | 35,072 |
8 | Испания | 29,993 |
9 | Бразилия | 26,233 |
10 | Тунис | 26,000 |
Жить здорово! : Инжир — плод фигового дерева
полезные свойства винной ягоды 🚩 Продукты питания
Инжир можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Конечно, в странах, где он не растет, очень сложно найти свежие плоды, которые гораздо менее калорийны. Сушеный инжир содержит в себе примерно 250-300 ккал, в то время как свежий – около 50 ккал. Соответственно, врачи не рекомендуют увлекаться инжиром тем, кто тщательно следит за фигурой или страдает от избытка веса. Однако это не значит, что нужно полностью исключить из рациона этот полезный продукт.
Инжир содержит в себе множество пектиновых веществ, способствующих снижению уровня «вредного» холестерина в крови. Значительную пользу организму приносят минеральные вещества в составе инжира, такие как калий, медь, магний, фосфор, кальций и железо. Кроме того, винная ягода богата витаминами группы В, PP, каротином и аскорбиновой кислотой, витамином А и С.
Благодаря своему химическому составу, инжир благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу и способствуя нормализации артериального давления. Рутин помогает укрепить сосуды и предотвратить венозную недостаточность. Ввиду высокой энергетической ценности инжира, медики рекомендуют употреблять его при высоких умственных и физических нагрузках, при необходимости набрать вес и после долгой болезни.
Инжир хорошо использовать для приготовления домашних лекарств от простуды. Например, можно взять 4 сушеных плода инжира и залить их стаканом теплого молока примерно на полчаса. Принимать такой настой нужно обязательно теплым. Следует учитывать, что винная ягода обладает послабляющим эффектом.
Есть один очень эффективный способ применения данного плода. Чтобы сделать кожу мягкой, упругой и нежной, улучшить настроение и помочь организму в борьбе с депрессивным состоянием, нужно принять ванну с инжиром и апельсином. Для такой ванны нужно взять:
— инжир – 100 г;
— апельсиновую кожуру – 500 г;
— масло оливковое – 100 мл;
— кипяченую воду – 400 мл.
Апельсиновую кожуру нужно высушить и измельчить в порошок. Смешать ее с порезанным на кусочки инжиром и залить кипятком. Смесь оставить на 30-40 минут. Затем нужно процедить настой и добавить к нему теплого оливкового масла, перемешать до получения однородной массы. Полученную масляную смесь нужно добавлять в теплую воду. Принимать такие ванны надо по 15-20 минут.
В целом употребление инжира помогает повысить работоспособность и улучшить настроение, положительно влияя на работу нервной системы.
Однако существуют противопоказания к употреблению смоквы. Этот продукт нельзя есть тем, кто страдает сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями кишечника или склонен к образованию камней в почках. Также не рекомендуется злоупотреблять инжиром при подагре и заболеваниях, связанных с нарушением обмена щавелевой кислоты.
Инжир — польза свежего и сушеного инжира, как есть инжир, рецепты / НВ
Инжир ели и восхваляли еще в древнем мире. Сегодня он не менее популярен, но воспевают его уже не поэты, а любители изысканной гастрономии и диетологи.
Инжир и инжирное дерево известны под множеством названий: фиги, фиговое дерево, смоква, смоковница, винная ягода, тутовый фикус. Субтропическое растение инжир (ficus carica) принадлежит к роду Фикус семейства Тутовые, а его плоды отличаются нежной мякотью с запоминающимся сладким вкусом. При этом в сочную сердцевину включены многочисленные семена, которые похрустывают на зубах, создавая особое сочетание нежности и хруста.
Ягоды инжира имеют грушевидную или сердцевидную форму, кожуру от светлого зеленоватого или темно-фиолетового оттенка и мякоть, окрашенную в розовый или красный цвет. Белый инжир часто крупнее темного, он эффектно выглядит и обладает более тонким вкусом. В то же время у невзрачных, мелких темных ягод обычно взрывной, сладкий концентрированный вкус. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок и несъедобны. А наиболее вкусны только снятые с ветки, едва надтреснутые ягоды.
Свежий инжир чрезвычайно быстро портится, что затрудняет его транспортировку, поэтому его сушат и в таком виде он доступен повсеместно и круглый год. Родиной инжира считается Кария — древняя провинция Малой Азии. Сегодня же инжир выращивают в странах Средиземноморья, Малой и Средней Азии, на Кавказе и Закавказье, в Турции, Крыму и Молдове, на северо-западе Индии, в Калифорнии.
Сорта инжира
«Крымский Черный» — выведен учеными Никитского ботанического сада ранний сорт с крупными сладкими ягодами в тонкой темной шкурке.
«Серый ранний» — ранний сорт, который плодоносит дважды за сезон, с плодами среднего размера и светло — коричневой или фиолетовой кожицей и чрезвычайно вкусной мякотью.
«Далматский» или «Турецкий белый» самоопыляющийся сорт, который считается одним из лучших среди ранних. Плоды крупные, весом до 180 г.
«Кадота», или Адриатик — белый сорт, выведенный и популярный в США. Морозоустойчивый (выдерживает температуры до минус 10°С), среднепоздний, транспортабельный.
«Брунсвик» (Brunswick) — ранний сорт с плодами весом до 200 г, выдерживает понижение температуры до минус 27 °C. Светлые плоды имеют фиолетовый бочок и мякоть малинового цвета.
Инжир: дерево
Инжир может плодоносить 2 раза за год (это относится ко всем перечисленным выше сортам). Дерево солнцелюбиво, быстро и раскидисто растет, достигая высоты до 10 м и проникая корнями вглубь до 120 м. Как цветет инжир, совершенно незаметно, так как цветы инжира расположены внутри соцветий в коре, отчего кажется, будто плоды возникают из веток. При этом у дикого инжира все типы соцветий располагаются на одном дереве, а у культурных деревьев женские соцветия образуются на одних деревьях — фигах, а мужские — на других — каприфигах, а опыляют инжир крошечные фиговые осы, 1−2 мм длиной.
Это одно из старейших растений, сопровождающих человека. Инжир разводили за 5000 лет до н. э, в Урарту и за 2700 лет до н.э. В Древнем египте. Фиги и виноград в библейские времена выращивались рядом и попали в вечную книгу в качестве символов мира, вечной жизни, здоровья, счастья. Древние греки считали инжир символом плодородия и настолько ценили его, что в какой-то момент запретили экспорт винных ягод. В Древнем Риме мягкие листья смоковниц использовались как салфетки.
Инжир: польза
Инжир имеет высокое содержание натуральных сахаров, минералов и растворимых волокон. Минеральный состав включает калий, кальций, магний, железо и медь, и является хорошим источником антиоксидантов, витаминов, А и К, которые способствуют здоровью и хорошему самочувствию.
100 г свежего инжира содержат 43 калории, 1.3 г белка, 0,3 г жиров, 9,5 г углеводов (преимущественно фруктозы), 2 г клетчатки. В 100 г сушеного инжира 200 калорий, 3,3 г белка, 1,5 г жиров, 48,6 г углеводов, 9,2 г клетчатки.
Свежий инжир обеспечит организму запасы витаминов В1, В2, каротина, минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. А инжир сушеный поможет утолить голод в холодное время года, когда тянет на сладкое и калорийное. Самым нежным считается сушеный инжир свежего урожая, который поступает в продажу с октября по январь, эти увяленные ягоды словно наполнены медовым сиропом. Большинство полезных веществ сохраняются в сушеном инжире и даже в варенье.
Благодаря высокому содержанию калия инжир полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем. Он помогает понизить давление и положительно влияет на деятельность сердца, а фермент фицин предупреждает образование тромбов и снижающие уровень холестерина в крови. При лечении сердечно сосудистых заболеваний инжир рекомендуется наравне с лекарствами.
Количество железа в инжире превосходит содержание в яблоке, поэтому фиги рекомендуют принимать в пищу больным анемией и беременным. Кальций помогает укрепить кости и делает инжир полезным при остеопорозе. Еще инжир полезен при простудных заболеваниях, для укрепления печени, артрите. Он обладает потогонным действием, и вместе с потом помогает избавляться от избыточного жира. Сушеный инжир благодаря высокому содержанию клетчатки и пре-биотиков имеет эффект слабительного и благоприятно влияет на кишечник в целом.
Инжир не рекомендуют принимать людям, страдающим диабетом, панкреатитом и тучностью, при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ, а также больным с нарушением обмена щавелевой кислоты, например, при подагре.
Как есть инжир
Экологически чистый инжир едят со шкуркой — достаточно просто разломать плод пополам и наслаждаться. Поскольку инжир быстро портится, не стоит рассчитывать на его хранение дольше 1−2 дней. Выбирайте мягкие плоды со сладким ароматом, без следов ударов на шкурке. Сушеный инжир хранится намного дольше. Покупая инжир на рынке, убедитесь, что на нем отсутствует плесень. Лучше всего сушеный инжир хранится в холодильнике.
Инжир едят сырым в чистом виде, добавляют в салаты и фруктовые боулы, добавляют в сырную тарелку к острым сырам и используют как украшение тортов, из инжира выпекают тарт и готовят варенье. Сушеный инжир рекомендуют промыть, затем залить и еще раз промыть кипятком, слить и просушить в течение 5 минут в духовке — либо еще раз залить горячей водой и оставить, чтобы инжир размягчился.
Рецепт: Пряный медовый инжир с на гриле
Ингредиенты:
- спелый свежий инжир
- сливочное масло — по 5−10 г на каждый плод
- мед — по ½ ст. ложки на каждый плод
- горсть очищенных фисташек или миндаля
- молотая корица или смесь специй по вкусу
- маскарпоне, рикотта или греческий йогурт для подачи
Приготовление:
Разогрейте гриль до среднего уровня. Надрежьте глубоким крестом в верхнюю часть каждой фиги, а затем раскройте верхушку, как цветок. Выложите инжир в форму для выпечки и поместите маленький кусочек сливочного масла в центр каждого фрукта. Сбрызните медом, посыпьте орехами и специями.
Готовьте на гриле 5 минут, пока инжир не станет мягким, а мед и масло образуют липкий соус на дне блюда. Подавайте теплым, с ложкой маскарпоне, рикотты или греческого йогурта. Также инжир на гриле будет сочетаться с хамоном и салатами с ним или запеченным сыром халуми.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter
Инжир: полезные свойства винной ягоды
Инжир приходится близким родственником комнатному фикусу. Растение это прибыло к нам из жарких далеких стран – Индии, Палестины. Насчитывается около 400 различных сортов инжира.
О смоковнице (так еще называют инжир) не раз упоминалось и в Библии. На самом деле, еще в Древнем Египте были созданы красивые фрески, на которых изображается сбор инжира (2500 лет до н.э). Лечебные свойства инжира обнаружили еще тогда — в Древнем Египте, Аравии, Древней Греции. Авиценна настоятельно рекомендовал применять его для лечения кори, тяжелой малярии и всех иных лихорадок, при угрях, опухолях, чирьях, язвах, сифилисе. Он считал эту винную ягоду универсальным противоядием, а также отличным косметологическим средством. Но важнейшим достоинством ее является то, что это настоящий эликсир вечной молодости для пожилых людей. Современные ученые определили в составе инжира некий фицин, который предупреждает многочисленное образование тромбов, жестко «убирает» все склеротические бляшки с внутренних стенок кровеносных сосудов.
Для трудящихся в творческих профессиях – поэтов, композиторов, писателей, художников очень важен инжир. Полезные свойства плодов придают сил и развивают творческий потенциал. Близкое к аспирину вещество, которое присутствует в нем, и эфирные масла «разгоняют кровь», при этом насыщая ее кислородом. Здорово съедать 1 плод в день на протяжении месяца, потом сделать перерыв на месяц.
Инжир богат витаминами B1, В2, В6. Если рассматривать свежие плоды, то они содержат белки, сахар, аскорбиновую кислоту, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа, каротин, органические кислоты. По энергетической ценности необычный инжир превосходит сам изюм и занимает, чуть ли не одно из первых мест среди ягод и фруктов по содержанию полезных минеральных веществ.
Свойства инжира в народной медицине используют при хронических запорах, гастритах, для лучшего состава крови. Варенье из инжира, напиток, отвар обладают жаропонижающим, потогонным действием и влияют благотворно при воспалении трахеи, гортани, бронхов. И в народной армянской медицине используют инжир. Полезные свойства отвара его листьев проявляются при кашле и поносе. Грузинская народная медицина отвар инжирных листьев и крапивы использует при колите и дизентерии.
Белый инжир на самом деле доставляет лишь удовольствие, но никакими лечебными свойствами он не обладает, а вот темно-черный – целебный, питает, очищает, утоляет жажду, успокаивает, гонит пот.
Инжир полезные свойства показывает и в лечении склонности к тромбозам, сердечно-сосудистых заболеваний, при анемии, бронхитах, кашле, бронхиальной астме, коклюше. Он является легким мочегонным и слабительным средством, применяется при нефрите.
Для людей, которые страдают от излишнего веса, смоковница может стать очень даже незаменимым помощником. Ведь клетчатка, содержащаяся в инжире в большом количестве, помогает быстро снижать вес, если употреблять фрукт регулярно.
Инжир также богат фенолом, жирными кислотами омега-3 и омега-6. Это содержимое — самые настоящие спасители для сердца, они помогают предотвращать коронарную болезнь.
Гипертония вызывается довольно маленьким уровнем натрия и большим уровнем калия. А поскольку инжир имеет в себе достаточно много калия и мало натрия, то он помогает избегать гипертонии.
С возрастом люди начинают страдать дегенерацией желтого пятна, что зачастую приводит к незамедлительной потере зрения. Избежать этого помогает инжир.
Боль в горле очень успешно лечится залитым горячим молоком инжиром, поскольку он характеризуется высоким содержанием слизи. Еще этот чудесный фрукт улучшает здоровье печенки. А поскольку он щелочной, то показан людям с сильно повышенной кислотностью, ведь помогает легко нормализовать pH.
Инжир — полезные свойства этого продукта очень велики и необходимы человеку. Так что не пренебрегайте возможностью употреблять такие вкусные и нужные фрукты.
Стихийный рынок одной ягоды
Ежегодно в одном из самых крупных бакинских поселков – Маштага – возникает стихийный рынок. Со второй половины августа до середины сентября здесь идет бойкая торговля, бесконечным потоком доставляется товар, клиенты рады возможности приобрести долгожданный продукт. Но, в отличие от других рынков, здесь реализуется всего одна ягода – инжир, или смоковница.
Впрочем, в течение одного месяца инжир продается практически на всех рынках Баку, также уличные торговцы предлагают товар, ходя по дворам высотных зданий. Это самый популярный среди бакинцев продукт. Причем, инжир доставляется в столицу и из регионов Азербайджана, но местный абшеронский ценится больше и по качеству не имеет аналогов. Все участники торговли довольны: продавцы не остаются внакладе, а покупатели варят вкусное варенье на зиму.
Почему население Абшерона испытывает к инжиру такое трепетное отношение? В чем выражаются полезные свойства этого продукта?
Клянусь смоковницей
У инжира (əncir) много названий. Это и фига, и фиговое дерево, и смоковница, и смоква, и винная ягода, и Fícus cárica на латыни. Субтропическое листопадное растение рода фикус семейства тутовых широко распространено в странах Средиземноморья, Крыму, Грузии, Карпатах, и конечно же, на Абшеронском полуострове Азербайджана. Инжир – одна из самых древних культур. Согласно библейским преданиям, Адам и Ева прикрывали наготу фиговым листом. В Коране инжир упоминается как одно из райских растений. В суре 95 Ат-Тин (Смоковница) есть упоминание об инжире: «Клянусь смоковницей и оливой!». Клятва инжиром и есть прямой указ на огромную пользу плодов этого растения.
На Абшероне растет в основном желтый инжир
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
Он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, является помощником в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
Инжир — высококалорийный продукт
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
Инжир содержит намного больше железа, чем яблоки, что полезно при железодефицитной анемии
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
В коммерческом плане наш инжир в магазинах практически отсутствует.
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
Весь реализуемый на рынках инжир собирается с деревьев, посаженных когда-то нашими предками
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
1 / 6
© Sputnik / Ismail Rafigoglu
На Абшероне растет в основном желтый инжир
Инжир бывает двух видов, отличающихся по цвету плодов: черный и желтый. На Абшероне растет в основном желтый инжир, который превосходит по своим качествам черный. Он и слаще, и полезнее. Интересно, что на Абшероне в июле буквально за неделю созревает так называемый ложный инжир – «варинжир» (varəncir). Он не такой вкусный, но как бы напоминает нам, что скоро, в августе, будет настоящий инжир.
Инжир содержит намного больше железа, чем яблоки
Говорить о пользе инжира можно очень долго. Он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, является помощником в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, богат клетчаткой, из-за высокого содержания калия, магния и кальция может помочь при похмелье. Именно наличие внушительного количества калия оказывает благоприятное воздействие на работу сосудов и сердца, а благодаря ферменту фицин инжир способствует рассасыванию сосудистых тромбов, нормализует скорость сердцебиения.
Инжир — высококалорийный продукт. В 100 граммах сырого инжира содержится 74 килокалории, в том же объеме консервированного — 53 килокалории. Интересно, что в 100 граммах сушеного инжира содержится 257 килокалорий. Несколько сушеных плодов могут надолго насытить человека, но соблюдающие диету люди должны учитывать его калорийность.
Инжир содержит намного больше железа, чем яблоки, что полезно при железодефицитной анемии. Эта ягода также имеет свойство утолять жажду. При сильном истощении инжир в комбинации с миндалем служит хорошим средством восстановления сил организма. Инжировый сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объема печени и болях.
Инжировые листья спасают от гипертонии
Лечебным свойством обладают и листья инжира. В них содержится кумарин, повышающий устойчивость организма к солнечной радиации. Они также помогают при диабете и гипертонии. Есть даже бабушкин рецепт для лечения гипертонии при помощи инжировых листьев. Но рецептом нужно пользоваться осторожно, зная меру. Следует собрать 25 листьев инжира и помыть. Затем залить в эмалированной кастрюле 1-1,25 литра воды и выдерживать на медленном огне в течение нескольких часов. Полученную жидкость темно-зеленого цвета переливаем в баночку, после охлаждения помещаем в холодильник. Отвар надо принимать небольшими порциями примерно в течении недели. Он отдает горьковато-неприятным вкусом и не каждому по плечу заставить себя принимать ее вовнутрь. Но случаи, когда больные с постоянными гипертоническими кризами выздоравливали, были. Смысл в том, что данный курс надо проводить два года подряд, практически по полгода, так как именно 6 месяцев в году имеются инжировые листья.
Высокое давление и сахарный диабет – постоянные спутники современного человека. Малоподвижный образ жизни, переедание, рафинированные продукты, особенно сахар, приводят к закупорке кровеносных сосудов, высокому давлению и диабету. Видимо, отвар листьев инжира имеет способность очищать сосуды от всяких отложений и обеспечивать нормальный кровоток. Поэтому и может помочь больным диабетом и гипертоникам. Врачи не рекомендуют больным сахарным диабетом употреблять в пищу инжир, особенно сушеный. Оно и понятно: высокое содержание сахара и калорийность могут плохо отразиться на состоянии больного.
Но именно инжир — это тот продукт, который может спасти человечество от диабета. Просто нужно знать меру. Чем питался житель Абшерона 100 лет назад? Основу рациона бакинцев составляли инжир, виноград, шафран. Мясо ели мало, в основном баранину. Говорят, мужчины могли выпить стакан курдючного жира и не ощущать при этом дискомфорта. Один лишь сушеный инжир мог поддерживать жизненные силы целой семьи во время долгих зимних месяцев. Но при нынешнем изобилии продуктов, особенно переработанных и рафинированных, человек потребляет много пищи, а его сосуды напоминают забитую отходами канализацию. Организм при этом лишается возможности получать нужные витамины и минералы.
Три-пять ягод инжира на голодный желудок утром при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом могут насытить на целый день. При этом надо забыть о конфетах, шоколаде, тортах, печеньях. Вместе – это организует ядовитую смесь. Зимой же, используя сушеный инжир, надо помнить, что он содержит калорий больше чем сама ягода. Если человек в состоянии преддиабета или незапущенных форм диабета решит перейти на питание инжиром, использовать настойку листьев, то он или вылечится полностью, или сможет поддерживать в себе жизненные силы долгие годы. Важно соблюдать умеренность во всем.
Завтрак с инжировым вареньем может обеспечить силами на целый день
Из инжира готовят много всего. Обычно хозяйки варят варенье, которое обладает невероятной силой. Утром зимнего дня завтрак с инжировым вареньем может обеспечить силами на целый день. Для тех, кто лишен возможности обедать днем, готовят так называемый «гайсава»: инжировое варенье жарят на сливочном масле, затем сверху заливают яйцами. Такое блюдо не дает человеку проголодаться целый день и находить силы для работы. Можно вместо варенья заготавливать впрок сушеный инжир. Для этого собранные ягоды опускают в кастрюлю с водой, слегка проваривают и вытаскивают. Затем плоды раскладывают на прессованной верблюжьей колючке и выставляют на солнце. Августовское солнце сушит ягоды за несколько дней.
Также из инжира добывают бекмес: полученный из ягод сок варят до потемнения и получения сладкой жидкости, похожей на сгущенку. Этот продукт незаменим при лечении многих заболеваний, особенно полезен при кашле и бронхиальной астме.
На Абшероне из фиги готовят инжировый хлеб, или «зинджилфарадж» (zəncilfərəc). Он чем-то напоминает аналогичный продукт, популярный в испанской Андалузии. Инжир надо немного отварить, затем слить воду и поместить в сковороду. Сделать пюре, добавить муки, корицы, гвоздики, аниса и бекмес. Все это необходимо перемешать в единую массу, затем раскатать ее на деревянной доске или фанере, укрыть марлей и выставить сушиться на солнце. Затем ее вырезают в форме ромбов.
Дух дерева может навредить тому, кто вырубает инжир
Жители Абшерона считают инжир священным деревом. Множество мифов и преданий об инжире – прямое тому свидетельство. Например, фиговое дерево нельзя использовать на дрова. Причина вполне объяснима – многие века инжир служил практически единственным источником пищи. На полуострове никогда не хватало пресной воды, сушеный инжир мог удовлетворить потребности целой семьи всю зиму и поэтому на использование его в иных целях существовало табу. В некоторых регионах Азербайджана инжир называют «деревом пропитания». И если вдруг по каким-то причинам приходится инжировое дерево срубить, то обязательно надо попросить прощения и прочитать молитву. Согласно поверьям, дух дерева может навредить тому, кто вырубает инжир.
Фиговое дерево считается вечным, как, впрочем, гранатовое и оливковое. Как известно, упомянутые в Коране как райские – эти три дерева могут высохнуть до основания, но буквально «восстать из мертвых». То есть они обязательно дадут молодые всходы. В народе также бытует мнение, что нельзя спать под инжировым деревом ночью, можно не проснуться. В это время дерево выделяет много углекислого газа, что может иметь печальные последствия.
Это чудо-дерево нередко упоминается и в азербайджанской литературе. Например, в известной книге о Баку «Дни минувшие» Манафа Сулейманова, или воспоминаниях великого актера Гусейнгулу Сарабского «Старый Баку», а режиссер Рахман Ализаде написал повесть «Сушеный инжир».
Наш инжир в магазинах практически отсутствует
Но все ли так гладко в инжировом хозяйстве? Не совсем. Для этого достаточно пройтись по супермаркетам Баку, где вы не найдете ни местного инжира, ни варенья, ни инжирового хлеба. Есть турецкий и иранский сушеный инжир. В частном порядке население скупает инжир в огромных количествах, делает варенье, джемы, «зинджилфарадж», сушит, но в коммерческом плане наш инжир в магазинах практически отсутствует. За годы независимости не сделано ничего для создания бренда абшеронского инжира. Конечно, говорить о какой-либо продаже нашего продукта за рубеж не приходится. Самим не хватает.
Причины самые банальные. Во-первых, никаких инжировых садов за последние годы не создано. Весь реализуемый на рынках инжир собирается с деревьев, посаженных когда-то нашими предками. Неприхотливое с виду фиговое дерево вырастить так же трудно, как и фисташковое. Можно посадить сто отростков и ни один не приживется. Но если приживется, то почти навсегда. Инжир словно сам выбирает себе место для жизни. Каждые 20-25 лет старое дерево гибнет, из отростков поднимается новое дерево, и знающе люди убирают лишние побеги, оставляя один для роста. Во-вторых, экология Абшерона меняется. Инжир не любит переизбытка влаги, а сейчас на Абшерон поступает много воды, что негативно отражается на плодовитости растения. Ягоды гниют, не успевая нормально созреть. Кроме того, бурное строительство перекрывает доступ воздуха к инжировым деревьям, оттого и невозможно собрать приличный урожай.
Можно ли превратить инжир в выгодную и прибыльную отрасль? Безусловно, для этого нужно стимулирование путем инвестиций. Информационная поддержка, реклама продукции, закупка оборудования для сушки инжира могли бы поддержать местного производителя и помочь с выходом на мировые рынки. Для начала хорошо бы заполнить наши маркеты местной продукцией, а затем работать на рынках других стран.
А пока же приходится довольствоваться стихийными инжировыми базарами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.