Говядина с черносливом тушеная в духовке (фоторецепт)
Далеко не все хозяйки любят говядину, объясняя это тем, что слишком жесткое мясо и надо долго его готовить. Не буду спорить, с ним действительно приходится повозиться, но именно благодаря длительной готовке мясо становится мягким и нежным.
И сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом блюда, в котором вкус чернослива очень удачно гармонирует с мясными кусочками. Так же рассмотрим как приготовить говядину, чтобы она таяло во рту.
Несмотря на длительный процесс тушения, сама подготовка ингредиентов занимает не очень много времени. Поэтому вы можете спокойно заниматься своими делами, пока ваше блюдо в духовке превращается в шедевр.
Обратите внимание, что для тушения желательно использовать мясо 1-й категории: это может быть лопатка или грудинка. Или мясо 2-й категории: шея, пашина и т.д В них достаточно много соединительной ткани, и именно благодаря этому мясо получается вкусным. Если вы возьмете нежную часть, то она не даст нам такого насыщенного вкуса в результате приготовления.
Как потушить говядину с черносливом в фольге
Как мы уже знаем, секрет вкусной и мягкой говядины в ее длительном томлении. В этом рецепте этот процесс будет происходить под фольгой и длиться примерно около 3 часов. Поэтому наберитесь терпения. Как я думаю, самое сложное испытание — это вдыхать аромат, который будет разноситься по всей квартире и понимать, что блюдо еще рано доставать.
Ингредиенты:
- Говядина — 700 г
- Репчатый лук — 200 г
- Морковь — 100 г
- Чернослив — 100 г
- Розмарин — пару веточек
- Мускатный орех — 1/3 ч.л.
- Перец и соль по вкусу
Способ приготовления: Заранее ставим духовку на разогрев до 180 градусов и приступаем к подготовке ингредиентов. Репчатый лук режем полукольцами, натираем на крупной терке морковь. Кусок мяса необходимо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Режем его кусочками со стороной примерно 2 см. В форме для запекания перемешаем говядину и овощи. Добавим несколько веточек розмарина.
Не солите блюдо сразу. Иначе соль вытянет все соки из мяса и к концу готовки оно может получится жестким
Закрываем форму фольгой, желательно на три слоя и плотно запечатываем. Так мы сохраним все соки от испарения.
Ставим томиться в духовку на 1.5 часа. Спустя это время, достаем мясо, веточки розмарина убираем и добавляем специи. Теперь можно и посолить. Кладем в форму чернослив и добавляем немного воды, чтобы она полностью покрыла мясо.
Снова накрываем форму фольгой, чтобы сохранить все ароматические вещества, и убираем в духовку еще на 1.5 часа.
При желании можете подержать еще дольше, главное следите за количеством жидкости. Если она выпарится полностью, то мясо превратится в сухарь.
Когда говядина будет готова, то подайте ее к столу вместе с гарниром (рис, картофель прекрасно подойдут) или можете подать как самостоятельное блюдо.
Не бойтесь экспериментировать с дополнительными ингредиентами, добавляйте любимые специи, или заливайте различными вариантами соусов вместо воды.
Говядина тушеная с черносливом в горшочке
Еда приготовленная в горшочках отличается особым вкусом, ведь получается эффект блюда из русской печи.
Ингредиенты:
- Говядина 1 кг
- Морковь — 250 гр
- Репчатый лука — 250 гр
- Сушёный чернослив — 250гр
- Воды — 250мл
- Острый кетчуп — 100 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Соль — 2 ч.л
- Сухая зелень по вкусу.
Способ приготовления: Подготавливаем говядину, промываем, сушим и нарезаем. Так как готовим в горшочках, вы должны учитывать, что еду должно быть удобно оттуда вынимать, поэтому кусочки должны быть небольшие.
Лук и морковь нарезаем полукольцами.
Чернослив промываем, если есть косточки выньте их, нарезаем соломкой.
Чернослив выбирайте не мягкий и мясистый, он не даст нам нужного привкуса, а терпкий и хорошо высушенный, даже слегка жестковатый.
Подготовленные ингредиенты перемешиваем и закладываем в глиняный горшок. Разводим острый кетчуп водой и размешиваем до однородного состояния.
При желании можете заменить кетчуп томатной пастой или любым другим кислым соусом и добавить по вкусу перца.
Выливаем жидкость в горшочек.
Т.к кетчуп сделан на основе помидоров, то полученная жидкость создаст для мяса кислую среду, благодаря этому, волокна размягчатся, мясо станет более нежным. Закрываем горшочек крышкой и ставим в холодную духовку. Томим говядину сначала 30 минут при температуре 250 градусов. Затем понижаем температуру до 200 градусов и тушим еще 1 час. Последний этап тушения 30 минут при 170 градусах. Через 2 часа блюдо будет готово, но я рекомендую дать ему настояться еще хотя бы 1 час, чтобы ингредиенты успели впитать в себя все излишки бульона. Горшочек очень долго сохраняет тепло и в некотором роде продолжает готовить сам.
Есть несколько другой вариант этого рецепта, где ингредиенты сначала обжариваются и только потом закладываются в горшок. Если вам такой вариант ближе, то предварительно разогрейте сковороду и растопите на ней кусочек сливочного масла. Обжарьте кусочки говядины до корочки.
Сковорода должна быть очень сильно раскалена, чтобы сок «запаялся» внутри кусочка. Т.е мясо снаружи будет зажаренным, а внутри сырым. В противном случае весь сок выйдет на сковороду и испарится, у блюда не будет ни вкуса ни аромата.
На отдельной сковороде обжарьте лук до золотистой корочки и морковь. И только после этого заложите ингредиенты в горшочек ( не забудьте про мелко нарезанный чернослив). Так же заливаете подготовленным соусом и ставите в холодную духовку. Запекайте 1 час выставив нагрев до 200 градусов. По истечению часа выключите нагрев и не вынимайте блюдо еще 20 минут.
Надеюсь, что вкусовые качества этих рецептов компенсируют временные затраты на приготовления и придутся по душе вам и вашим близким.
Мясо с черносливом — 7 рецептов приготовления в духовке и на сковороде
Настоящие хозяюшки знают, что вкусная еда – это очень важно для здоровья и даже для счастья семьи. А настоящие женщины знают, что путь к сердцу мужа лежит через желудок. И путь этот усыпан точно не овощами и фруктами. Мужчине нужно мясо, и чем вкуснее оно приготовлено, тем лучше!
Этот продукт всегда являлся главной едой на столе, особенно для тех, кто занимался физическим трудом. Можно обойтись без круп, без гарнира и даже без хлеба, но полноценный обед без говядины, или свинины, конечно, невозможен. Способов его приготовления – масса, и все они разные.
Сред них есть и совсем простые, а есть и более сложные, требующие времени, а подчас и определенного навыка. Это естественно, ведь готовое блюдо должно получиться мягким, сочным и ароматным, иначе это просто будет не вкусно.
Сегодня я поделюсь с Вами секретом приготовления мяса с черносливом. Почему с ним? Потому что сладость этой ягоды подчеркивает вкус свинины, или говядины, делает их сочнее и мягче. Попробуйте, оцените.
Мясо тушеное с черносливом — рецепт приготовления на сковороде
Самый простой и быстрый способ – это приготовление блюда на сковороде. Вы думаете, что это не так? А вот и нет. Мало того, что это возможно, это получается удивительно вкусно!
И вот один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- Говядина 700гр (это может быть и телятина, и свинина)
- Морковь 200гр
- Чернослив 150 — 200гр
- Лук 1 шт крупный
- Резанные томаты 350 — 400гр (или томатная паста 2 ст. ложки)
- Специи
- Лавровый лист 2шт
- Соль, сахар
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Говядину помыть, обсушить и порезать средними кусочками, или кубиками. Обсыпать специями и перемешать. Они могут быть абсолютно любыми, используйте те, которые нравятся.
2. Приготовить глубокую сковороду и налить в нее масло, совсем немножко. Когда оно согреется и пойдет легкий дымок, выложить в нее половину нарезанной мякоти в один слой. Она тут же должна покрыться корочкой, это позволит сохраниться соку внутри.
И как только снизу появилась корочка, тут же переворачиваем кусочки и таким же образом обжариваем другую сторону.
Затем подобным образом поступаем и со второй половиной нарезанной мякоти. Когда она также подрумянится, отправляем к ней ранее обжаренную партию. И кладем пару листиков лаврушки.
3. Теперь пришла пора добавить к говядине томаты. Лучше всего, если ото будут нарезанные кусочки без кожицы. Но если таковых не найдется, то можно заменить их на томатную пасту.
Задача как одного продукта, так и другого дать легкую кислинку нашему блюду, а также поделиться красивым ярким цветом.
Если будете добавлять томатную пасту, то разведите ее в полутора стаканах теплой кипяченой воды. Соус для говядины нам также необходим. К резанным томатам также нужно будет добавить стакан воды.
4. Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне 30 — 40 минут. За это время мякоть должна стать практически готовой. Если кусочки по истечении этого времени остались жесткими, то к ним следует добавить еще немного воды и тушить еще какое-то время.
Хотя, если говядина свежая и не старая, то этого времени должно полностью хватить.
5. А пока мякоть будет тушиться, на другой сковороде обжарить лук и морковь. Лук при этом порезать четвертинками колец, а морковь порезать довольно крупно, под стать кусочкам говядины. Вначале выложить морковь, и тут же следом добавить и лук.
Обжаривать и то, и другое до прозрачности лука. За это время и морковь станет чуть помягче.
6. Когда говядина приготовится, посолим ее, добавим чайную ложку сахара и перец по вкусу. А также выложим к нему обжаренные овощи. И сразу же добавляем заранее промытый и обсушенный чернослив без косточек.
7. Закрываем вновь крышкой и тушим все вместе минут 12 — 13. За это время все ингредиенты пропитаются соком друг друга. Но не спешите открывать крышку, дайте возможность блюду постоять еще минут 15 — 20. За это время оно немного отдохнет и станет еще вкуснее.
А блюдо на самом деле невероятно вкусное! Подать его можно с картофельным пюре, или просто с отварным картофелем. Впрочем и с любой крупой оно также будет отлично сочетаться.
Попробуйте приготовить это блюдо, я уверена, оно Вам понравится.
Рецепт приготовления вкусной свинины со сливами в духовке
Этот вариант идеален для праздничного стола. Такое блюдо можно подавать само по себе, потому что оно полноценно и не требует дополнительного гарнира. И в этом его огромный плюс.
Ингредиенты:
- Свинина 700гр
- Чернослив без косточек 200гр
- Сметана 0,5 стакана
- Твердый сыр 250гр
- Морковь 3шт
- Лук 3шт
- Соль, специи
Приготовление:
1. Для начала необходимо подготовить свинину. Ее нужно вымыть, просушить и разрезать на плоские куски толщиной около 1 см. У нас получатся довольно большие по размеру стейки.
Каждый из них следует отбить. Для этого нужно уложить свинину в пищевую пленку и поработать специальным молоточком, отбив мякоть с обеих сторон.
Пищевая пленка сохранит поверхность от излишнего травмирования стейка. А также сок не будет разлетаться по всему столу.
2. Далее каждую отбивную нужно посолить с обеих сторон и присыпать приправой. В данном случае хорошо подойдет черный перец, кориандр и смесь хмели-сунели.
3. Подготовить чернослив, предварительно его вымыв и залив слегка теплой водой. Откладываем его в сторонку и даем немного постоять, чтобы очистить от ненужных вкраплений.
Затем воду сливаем, а плоды выкладываем на слой бумажных полотенец. А также пропитываем салфеткой всю воду сверху. Наверное не стоит говорить, что плоды должны быть без косточек. И лучше их разрезать на две половинки, иначе сладкого вкуса будет больше , чем нужно.
4. Нарезаем лук полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
Греем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла, выкладываем лук и жарим его 2-3 минуты. Когда он станет полу-прозрачным, добавляем морковь и жарим еще столько же. Важно добавить овощи в сковороду именно в такой последовательности. Морковь не дает луку сильно зажариться.
5. Далее натираем сыр. Если он довольно мягкий, то можно ненадолго отправить его в морозильник. Охлажденный – он натирается гораздо легче.
6. Теперь, когда все готово, можно формировать блюдо в целом.
Для этого противень смазываем небольшим количеством масла. Выкладываем обжаренные лук и морковь в виде небольших кучек в том количестве, сколько у вас получилось отбивных. На овощную подушку кладем отбитые стейки.
Далее раскладываем чернослив.
Поверх выкладываем слой сметаны и тертый сыр. Получается такое своеобразное пышное «одеяло».
7. Противень с подготовленными ингредиентами отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и с нетерпением ждем!Через 30 — 40 минут, блюдо можно доставать и подавать к столу.
Результат превзойдет все ваши ожидания. Вкусная сочная ароматная свинина, которой можно не только сытно накормить семью, но и угостить друзей за праздничным столом, готово. Кушайте с удовольствием и готовьтесь ко множеству хвалебных слов в свой адрес.
Как потушить мясо с черносливом в горшочках в духовке
Этот рецепт ценен тем, что является подражанием старинному русскому блюду, приготовленного в печи. У кого бабушка живет в деревне, скорее всего пробовали картошку с мясом, томленую в печи в глиняных горшочках.
Именно в них свинина получается очень мягкой, а картошка рассыпчатой, напитанной соками всех других овощей, и самого мяса.
Ингредиенты:
- Свиная лопатка 500гр
- Картофель 1кг
- Лук 2шт
- Морковь 2шт
- Чеснок 3 зубчика
- Чернослив 180гр
- Соль, специи
Приготовление:
1. Снова будем использовать для приготовления свинину. Она мягкая, сочная и быстро готовится. Моем кусок целиком, затем сушим его салфетками и режем небольшими кусочками, а именно одинаковыми кубиками.
2. Картофель также режем кубиками, после чего заливаем его холодной водой. Это делается для того, чтобы из него вышел крахмал и в горшочках еда не превратилась в кашу.
3. Лук крошим небольшими кубиками. Чем мельче порежете, тем меньше он будет попадаться в блюде. Мелкие кубики в процессе варки станут практически прозрачными и не видимыми.
3. Морковь режем кусочками одинакового размера, но не очень мелко, чтобы они не потерялись в готовом блюде.
4. Чернослив заливаем кипятком, на пару минут. Не увлекайтесь, чтобы плоды не разварились и не потеряли свой цвет и цельную структуру. Затем воду сливаем и ополаскиваем водой комнатной температуры.
5. Накаливаем сковороду и отправляем туда порезанную свинину.
Обжариваем кусочки на среднем огне до образования румяной корочки. Это делается для того, чтобы “запаковать” вкус и сок в каждом из них. Следите за тем, чтобы свинина именно обжаривалась, а не томилась. Корочка должна появиться достаточно быстро.
6. Когда мясо слегка зарумянится, добавляем к нему лук и морковь и обжариваем все вместе пару минут.
Солим, добавляем специи, лавровый лист и измельченный чеснок. В рецепте указано 3 зубчика, при желании это количество можно уменьшить.
После чего заливаем небольшим количеством воды, даем закипеть и выключаем огонь.
7. Пора слить воду с картошки, а кусочки слегка подсушить и посолить.
8. Ставим перед собой горшочки, но дно каждого вливаем примерно по 4 столовых ложки воды. Раскладываем мясо по всем из них в равных количествах.
Затем выкладываем чернослив и картошку. Закрываем горшочки крышками. Если крышек нет, то можно прикрыть посуду фольгой.
9. Ставить горшочки нужно в холодную духовку, и только потом выставить температуру в 200 градусов. Готовить следует один час. За это время и картошка и свинина должны стать мягкими и вкусными.
Содержимое можно перемешать прямо в горшочке, а можно выложить в тарелку. В ней перемешивать компоненты будет проще. А вкусно будет в любом случае.
Практически также, как вкусно это было приготовлено в русской печи Вашей бабушкой.
Свинина с черносливом, запеченная в духовке в фольге
Мясо в фольге – это еще один вариант блюда в собственном соку, который получается не только вкусным, но и полезным. Его огромный плюс в том, что готовится оно совсем без обжаривания. Оно просто запекается.
Кроме того, в этом варианте появляется очень вкусный сок, который можно использовать в качестве подливки для любого гарнира.
Ингредиенты:
- Свинина 600гр
- Чернослив 70гр
- Майонез 1ст.л
- Чеснок 3-4 зубчика
- Горчица 2 ч.л
- Красный перец 1/2 ч.л
- Соль
Приготовление:
1. Для начала займемся приготовлением соуса, в котором будет запекаться свинина. Мы сегодня выбрали для блюда именно ее. А Вы можете использовать любое мясо, подойдет и говядина, и баранина и даже курица, или индейка.
Мелко режем чеснок, можно воспользоваться для его измельчения прессом, и складываем в миску.
Затем добавляем соль, перец по вкусу и горчицу. Если красный перец для Вас слишком острый, то можете заменить его на более привычный — черный молотый. Перемешиваем и добавляем майонез. Его кстати, также можно заменить на сметану.
2. Цельный кусок свинины моем, подсушиваем и разрезаем поперек волокон, создавая так называемые “кармашки”. Расстояние между ними должно быть около 1 см.
Чтобы легче и ровнее было нарезать, свинину можно немного охладить в морозильной камере.
3. Готовим чернослив. Его также следует помыть и обсушить. Старайтесь не держать его долго в воде, иначе он потеряет свой внешний вид и расквасится.
4. Берем фольгу, кладем на нее получившуюся «гармошку», и начиняем им «кармашки». Сверху щедро смазываем приготовленным заранее соусом. Он не только даст нам красивую румяную корочку, но также и напитает мякоть свинины своими ароматами и соками.
5. Аккуратно и плотно укутываем свинину фольгой. Стараться при этом не оставлять ни малейшей щелочки. Упаковываем блюдо в еще два слоя, чтобы не вытек сок.
6. Выпекаем примерно полтора часа при температуре 200 градусов. Затем раскрываем фольгу и выпекаем еще полчаса для образования румяной корочки.
Подаем, разрезав в местах надрезов. Для гарнира можно подать отварной картофель, овощи, запеченные в той же духовке, или же любую крупу.
Блюдо готово, пробуйте скорее! Я уверена, что оно Вам понравится!
Видео о том, как приготовить мясо с черносливом, запеченное в духовке (по-французски)
Конечно это рецепт получается не совсем таким, как знаменитое мясо по-французски, но очень похож! Мне этот рецепт нравится тем, что блюдо готовится по нему довольно легко и просто. А получается всегда просто великолепным.
Когда внезапно у Вас на пороге оказались гости, приготовить его будет самое время. Впрочем, сейчас все увидите сами.
И так, подведем маленький итог. 15 минут на подготовку продуктов, и еще 25 минут на запекание до полной готовности. Довольно неплохо для приготовления шикарного ужина, или даже праздничного стола.
Обязательно попробуйте приготовить. Это очень вкусно! Просто пальчики оближешь!
Говядина с черносливом в белом вине в мультиварке
Сегодня практически на каждой кухне уже есть мультиварка, но вот готовить в ней рискуют не все и далеко не всё, а очень зря. Если вы еще никогда не готовили в мультиварке мясо и ждете подходящего рецепта, то считайте, что это он — самый подходящий рецепт!
Ингредиенты:
- Говядина 500гр
- Чернослив 100гр
- Лук 1шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Мука 2 ст.л
- Белое вино 100мл
- Соль, приправы
- Лавровый лист
- Вода или бульон 500мл
Приготовление:
1. Мясо режем на крупные кубики. Затем ставим мультиварку на режим “жарка”, либо выставляем температуру 160 градусов. Наливаем в чашу немного растительного масла и обжариваем говядину до золотистого цвета.
2. Говядину убираем, моем чашу и то же самое делаем с луком. Обжариваем при 160 градусах до прозрачного состояния.
3. Затем отправляем к нашему золотистому лучку говядину и заливаем ее вином. Тушить ее нужно до выпаривания алкоголя, 5-10 минут.
Если Вы категорически против алкоголя, то его можно заменить на любой бульон, или кипяченую воду.
4. Именно сейчас пришло время чернослива. Предварительно мы его вымыли, и теперь пришло время выложить его в чашу мультиварки. Затем все нужно посолить, добавить приправы, муку и лавровый лист.
При добавлении муки, соус станет в меру густым. Многие любят такой.
5. Как следует перемешиваем массу, добавляем воду или бульон и снова перемешиваем, чтобы не было комочков.
6. Мультиварку закрываем и ставим на режим “тушение” на два часа.
Через отведенное время вы оцените, насколько простой в приготовлении и безумно вкусной может быть говядина. Приятного аппетита!
Вкусные запеченные рулетики с мясом и черносливом
Этот рецепт для тех, кто любит не только что-то вкусное, но и красивое. Конечно, повозиться на кухне для приготовления рулетиков придется чуть дольше, но оно того стоит!
Посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит! Хотите приготовить такие же? Тогда приступим…
Ингредиенты:
- Филе индейки 700гр (или свинина)
- Яйцо 1шт
- Грецкие орехи 200гр
- Горчица
- Соль, перец
Приготовление:
1. Сначала приготовим маринад. Для этого смешиваем яйцо, горчицу, перец и соль. Тщательно перемешиваем.
2. Мясо можно использовать любое, но вкуснее всего получается из нежной свинины и филе индейки. Режем мякоть тонкими пластами, чтобы их потом можно было легко скручивать в рулетики.
3. Каждый кусочек мякоти отбиваем молоточком, от этого действия они станут еще более тонкими и податливыми.
Обмазываем каждый из них маринадом, и убираем в холодильник примерно на один час. За это время мякоть успеет впитать в себя все соки и ароматы, а также слегка размягчится, и приготовится уже гораздо быстрее.
4. Далее беремся за орехи. Их нужно тщательно перебрать, чтобы в готовом блюде не попалось кусочков скорлупы.
Затем измельчить их в блендере. А если не хотите пачкать посуду, то можно сделать это и скалкой. Для этого просто поместите орехи в целлофановый пакет, и прокатайте ею несколько раз из стороны в сторону.
5. Чернослив заливаем кипятком и даем настояться 2 — 3 минуты, затем как следует промываем и режем его на мелкие кусочки.
6. Все ингредиенты готовы. Вытаскиваем из холодильника промаринованное мясо, и на каждый кусочек кладем орехи и чернослив.
Заполняем поверхность довольно плотно и скатываем в рулетик. После этого сразу перекладываем в форму для запекания. Предварительно лучше смазать ее маслом, чтобы заготовки не прилипли ко дну.
7. Вы можете перевязывать их ниткой или проткнуть зубочистками, особенно, если кусочки мякоти не слишком длинные и норовят развернуться. Но в данном случае такая процедура оказалась не обязательной. Все держится просто великолепно.
8. Сверху заготовки можно смазать майонезом, сметаной или посыпать сыром – на ваше усмотрение. Я выбрала майонез. Вначале нанесла его в виде сеточки, а потом размазала по всей поверхности.
9. Теперь осталось лишь запечь наше блюдо. Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку примерно на полчаса. Все зависит от того вида и сорта мяса, которые Вы будете использовать.
Индейка готовится быстро, а для говядины понадобится дополнительное время до доведения его до состояния готовности.
Затем достаем, выкладываем на блюдо и подаем нашу красоту к столу.
Блюдо получилось красивое, аппетитное и очень вкусное. Поэтому готовить такое можно к любому празднику.
В принципе, как и все остальные. Ведь мясо с черносливом все мы готовим не так часто. Вроде все бывает под рукой, а все как-то забываешь, что существует такой способ приготовления. А если подумать, в приготовлении нет ничего сложного. Все как обычно, просто на одном из этапов добавляется сушеная слива.
Вот взять, например, чахохбили. Ведь это блюдо тоже готовят из сушеной кислой сливы, или с соусом ткемали ( что в принципе является пюре из слив). И что там… просто курица. А каким получается блюдо?! С ложкой можно съесть!
Поэтому, друзья, не забывайте, что мясо можно готовить различными способами. А из слив можно не только варить компоты и стряпать пироги. Соединив два вкусных продукта, получим вдвойне вкусное блюдо!
Готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 3 месяца
Gella .
0 Комментарии: 0Публикации: 42Регистрация: 19-03-2018Говядина с черносливом тушеная – пошаговый рецепт
Мясом, рыбой или курицей с добавлением нестандартных ингредиентов у нас в семье никого не удивишь. За годы жизни в Азии мы чего только не перепробовали! Еще одним необычным рецептом стала говядина с черносливом, луком и морковью тушеная на сковороде. Вкус у тушеной говядины замечательный, хотя и немного непривычный из-за легкой сладости чернослива. Но в целом очень и очень достойно, блюдо получается вкусное и интересное. Я брал сушеный чернослив, но вы можете подстроить пошаговый рецепт под свои запросы и продукты. Летом вместо сушеной сливы возьмите кисловатую свежую сливу (венгерку), а вместо томатного соуса помидоры.
В рецепт тушеной говядины с черносливом кроме лука и моркови можете добавить другие сухофрукты или тыкву, сладкий перец. Перчить и солить нужно очень умеренно, чтобы не перебить богатый, насыщенный вкус нежного мяса в густой подливке.
Говядину лучше брать молодую – она быстрее готовится и не такая волокнистая, как «возрастное» мясо. Режу порционными кусками такой величины, чтобы было удобно подцепить на вилку.
В сковороде разогреваю масло. В один слой выкладываю куски мяса. Огонь делаю посильнее среднего для быстрого выпаривания сока.
Помешивая, обжариваю мясо со всех сторон до появления золотистого оттенка.
Вливаю воду, достаточно чуть больше половины стакана. Слегка подсаливаю. Даю закипеть, укручиваю пламя до тихого. Накрыв крышкой, оставляю говядину медленно томиться примерно на час. Время приготовления корректируйте, если говядина жесткая, то увеличивайте еще на полчаса, пока куски не станут мягкими.
В конце тушения говядина станет мягкой, вода почти выпарится, цвет мяса станет равномерно золотистым.
Овощи нарезаю заранее. Режу тонкими ломтиками морковь, лук четвертинками колец или мелким кубиком.
Плотный чернослив распариваю, залив кипятком минут на десять. Мягкие сухофрукты распаривать не нужно, косточка из них достается легко. Если чернослив крупный, разрезаю на четыре части, мелкий пополам.
Добавляю в сковородку лук. Если еще не полностью выпарилась жидкость, то сначала выпариваю, потом высыпаю лучок. Перемешав, слегка подрумяниваю лук.
Высыпаю морковь. Смешав с мясом и луком, даю потомиться несколько минут, пропитаться маслом и мясным ароматом.
Добавляю чернослив. Перемешиваю, прогреваю мясную смесь на небольшом огне пару минут.
Заливаю оставшейся водой, по вкусу подсаливаю и приправляю свежемолотым черным перчиком. Можете для более сильного аромата добавить щепотку прованских трав, если любите более насыщенные подливки.
Даю закипеть подливке и добавляю томатный соус (у меня в этот раз были перекрученные помидоры). Вместо соуса можно добавлять нарезанные кубиком свежие томаты (в этом случае помидоры нужно слегка обжарить с овощами и залить водой) или 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в стакане воды.
Накрываю крышкой, тушу 10-15 минут до полной готовности говядины и овощей. Иногда для загущения подливки советуют использовать муку, но на мой вкус она здесь не нужна.
После приготовления оставляю говядину тушеную с черносливом настояться минут на 10-15. Мясо впитает кисловато-остро-сладкую подливку, станет очень вкусным.
У нас на гарнир было картофельное пюре. Вы можете отварить рис – с ним тушеная говядина с черносливом сочетается отлично, особенно когда много соуса. Так же очень вкусным получается гуляш из говядины с подливкой, для него сгодится любое, даже самое жесткое мясо. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Одна из версий приготовления в формате видео
853. Говядина, тушенная с черносливом. Пошаговый рецепт с фото
Говядину нарезать на порционные куски и обжарить. Репчатый лук, морковь и петрушку нарезать дольками и спассеровать, добавив томат-пюре. Положить лук и овощи вместе с мясом в посуду, залить небольшим количеством воды или бульона, добавить соль и тушить около часа. Затем положить промытый чернослив и продолжать тушение до готовности мяса.При подаче кусок мяса положить в баранчик или на тарелку, на мясо уложить овощи, чернослив и полить бульоном (соком), в котором тушилось мясо; посыпать зеленью петрушки. Гарнир — отварной или жареный картофель.
Ингредиенты:
Говядина 125, комбижир особый 15, лук 25, морковь 15, петрушка 5, томат-пюре 15, чернослив 30, гарнир 100—150, зелень.
Способ приготовления:
Говядину помыть, просушить;
нарезать мясо крупными кусками;
подготовить остальные продукты: овощи, чернослив;
мясо обжарить до золотистого цвета;
лук нарезать;
спассеровать лук на жире;
морковь нарезать кружками;
положить к луку морковь и тушить вместе;
добавить томат-пюре к луку с морковью;
протушить все вместе;
положить лук и овощи вместе с мясом в более глубокую посуду, залить небольшим количеством воды, добавить соль и тушить около часа, позже положить чернослив;
когда бульон выкипит, мясо станет мягким, значит блюдо готово;
подать с картофелем и овощами, с которыми тушилось мясо.
Говядина с черносливом тушеная: пошаговые рецепты с фото
05 июня 2016 18540
Говядина отлично сочетается с черносливом. И не стоит думать, что чернослив сможет как-то испортить мясо, он наоборот сделает его необычным, придаст изумительный аромат и пикантный вкус.
Довольно часто готовят тушеное говяжье мясо с черносливом, это угощение отлично подходит практически для любого праздника. Если вы еще не знаете рецепт и ни разу не готовили это блюдо, предлагаем рассмотреть несколько способов приготовления.
Тушеная говядина с черносливом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
говяжьего мяса с лопаточной или шеечной части — | 800 грамм |
сушеного чернослива — | 120 грамм |
лука — | 2 штучки |
теплой воды — | 270 мл |
масла постного — | немного |
приправы «Смесь перцев» — | щепотка |
семян кориандра — | 1 маленькая ложечка |
лаврового листа — | 3 штучки |
соли — | немного |
петрушки, укропа – для украшения — | 5-6 стеблей |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал |
Как делать:
Для начала подготавливаем мясо. Споласкиваем его холодной водой, протираем бумажными салфетками и убираем лишний жир, прожилки, пленки;
Подготовленное мясо следует нарезать на небольшие брусочки. Если говядина слишком жесткая, то каждый кусочек можно отбить;
Чернослив следует промыть, положить в миску и залить теплой водой. Оставляем его замачиваться на 15-20 минут;
С репчатого лука убираем шелуху, нарезаем его на очень меленькие квадратики;
На плиту помещаем сковородку из чугунной основы, наливаем в нее растительное масло и греем;
В прогретое масло откидываем лучок, подсаливаем, пассируем и оставляем зажариваться несколько минут. Обязательно перемешиваем, чтобы лук не подгорел;
Через несколько минут выкладываем в сковородку кусочки говядины, хорошенько размешиваем деревянной лопаточкой. Мясо должно равномерно распределиться по всей сковородке;
Готовим его в собственном соку как можно дольше. Именно за счет сока мяса обеспечивается хорошая густота будущей подливы, поэтому обжариваем его подольше;
Как только мясной сок будет выпариваться, заливаем туда полстакана водички, лавровый лист, кориандр, приправу «Смесь перцев». Все перемешиваем и оставляем тушить на 10 минут;
Вымоченный чернослив вынимаем из воды, разрезаем на две части и выкладываем к мясу. Все смешиваем;
Продолжаем готовить до тех пор, пока мясо не станет мягким;
После приготовления украшаем все мелкими (нарезанными или порванными руками) листиками зелени.
Говядина с черносливом, тушеная в мультиварке
Составляющие компоненты:
- Говяжье мясо – 900 грамм;
- Чернослив вяленый – 150 грамм;
- 2 небольшие луковицы;
- Морковка – 1 штука;
- 4-5 чесночных долек;
- Растительное масло;
- Несколько листиков лаврушки;
- Щепотка соли;
- 1 маленькая ложечка мускатного ореха;
- Черный молотый перец – по своему вкусу;
- 280 мл воды.
Сколько готовится – 1 час 30 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 145.
Переходим к готовке:
- Говяжье мясо ополаскиваем прохладной водой, удаляем прожилки, лишний жир, пленку. Обтираем бумажными полотенцами;
- Далее нарезаем говядину небольшими ломтиками;
- С луковиц убираем шкурку и нарезаем небольшими кубиками или соломкой;
- Морковку очищаем от грязи, споласкиваем и нарезаем небольшими полосками;
- В мультиварку подливаем маслица, выставляем программу «Выпечка» или «Жарка» и кладем туда ломтики мяса;
- Обжариваем его минут 10-15, до появления румяности;
- Подрумяненные кусочки мяса выкладываем в чашку;
- Подливаем в мультиварку еще маслица и закидываем туда лучок с морковью;
- Готовим овощную нарезку в том же режиме до мягкого состояния, все периодически перемешиваем;
- Затем выкладываем к овощной нарезке кусочки мяса, заливаем все горячей водой. Все подсаливаем, посыпаем черным перчиком, добавляем мускатный орех, пару листиков лаврушки;
- Выставляем режим «Тушение» и выбираем время 1 час;
- Тем временем чернослив ополаскиваем, его можно замочить в теплой воде на 10 минут. Нарезаем на средние кусочки;
- С долек чеснока убираем шкурку и нарезаем меленькими кусочками;
- Через 30-35 минут добавляем к мясу чернослив, кусочки чеснока и готовим 25 минут, прямо до звукового сигнала мультиварки.
Вкусные блинчики с творогом умеет делать правильно не каждая хозяйка. Но также важно подобрать интересную и вкусную начинку. Читайте как правильно сделать блины.
Как приготовить макароны по флотски с фаршем, что добавлять в фарш и как правильно приготовить мясо. Смотрите пошаговые фото и рекомендации кулинаров как правильно приготовить это блюдо.
Вкуснейший соус для пиццы как в пиццерии, читайте как правильно приготовить. Рецепт здесь.
Рецепт тушеной говядины с черносливом в духовке
Что понадобится:
- 2 килограмма говяжьего мяса;
- 400 грамм чернослива без косточек;
- 3-4 штуки морковок;
- Лук – 3-4 штучки;
- Немного черного свежемолотого перца;
- Перец горошком – по своему вкусу;
- 3-4 штучки гвоздики;
- Лаврушка – 2-3 штучки;
- Растительное масло.
Сколько готовится – 2 часа 50 минут.
Калорийность в 100 граммах – 130.
Приступаем к приготовлению:
- Говядину нужно сполоснуть, очистить от лишнего жира, прожилок и пленки. Нарезаем ее на средние порционные кусочки;
- Лучок очищаем от кожуры, нарезаем полукольцами;
- С моркови счищаем шкурку, промываем и разрезаем кружочками;
- В сковородку наливаем растительное масло, прогреваем;
- На раскаленное масло выкладываем кусочки говяжьего мяса, подсаливаем и жарим с обеих сторон до золотистой корочки;
- Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем в нее говяжьи кусочки и приправляем их черным перчиком;
- Чернослив нарезаем произвольными кусочками и выкладываем на говядину;
- Кружочки моркови засыпаем в туже сковородку, в которой жарилось мясо и обжариваем пару минут;
- Выкладываем морковь сверху чернослива;
- Лучок также немного жарим и кладем сверху всех ингредиентов;
- Посыпаем все горошком перца, кладем несколько гвоздичек и пару листиков лаврушки;
- Заливаем все горячей водой, она должна закрывать все компоненты;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и убираем туда форму. Запекаем 2,5 часа.
Полезные советы
- Мясо говядины в среднем готовится час-полтора, все зависит от возраста животного, если мясо староватое, то готовить его нужно почти 2 часа;
- Также в процессе готовки следим за подливой, если она будет выкипать, нужно убавить огонь и подлить еще воды;
- Обязательно добавляйте различные специи, они сделают блюдо ароматным и очень вкусным.
Говядина с черносливом готовится очень просто и легко. Главное в этом деле — иметь хорошее терпение, тогда все получится на высшем уровне. Если вы будете точно следовать рецептуре, то в итоге вы получите прекрасное праздничное угощение.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать: