HomeРазноеПочему гниют: почему гниют завязи у кабачков? — Алёнин сад

Почему гниют: почему гниют завязи у кабачков? — Алёнин сад

Содержание

почему гниют завязи у кабачков? — Алёнин сад

«Почему гниют завязи у кабачков?» — спрашивают начинающие огородники, опасаясь, что урожая молодых сладких цуккини они не дождутся. Да, проблема бывает очень актуальной, но она имеет определенные причины! Если устранить причины, то исчезнет и проблема:)

5 причин: почему гниют завязи у кабачков?

  1. Виновата погода! Мы вообще очень часто виним во всем погоду или природу, но в этом случае она действительно может быть виновата. Как извествно, какбачки очень теплолюбивые растения. Они могут просто терять завязи из-за стресса, потому что на улице +15 и идет дождь… Из-за дождливой погоды кабачковые завязи не опыляются насекомыми, поэтому тоже гниют. Но тут важно отметить, что сейчас уже созданы самоопыляемые гибриды, им погода не страшна… Как можно изменить погоду? Сделать укрытие над кустами кабачков! Можно поставить старый зонтик, можно мини-парник. В общем, тут дело фантазии:) Главное, чтобы их не мочило круглые сутки.
    ..
  2. Тыквенные растения чувствительны к нехватке бора. Из-за нехватки бора начинают гнить завязи. Исправить это очень просто! Сделайте однократную подкормку либо борной кислотой (2 г на 10 л воды), либо любым комплексным удобрением с микроэлементами.
  3. Еще одной причиной гниения завязей кабачков может стать нехватки йода. Исправить очень просто! Подкормка с микроэлементами также решает эту проблему.
  4. Нехватка калия также приводит к гниению завязей, или вообще к их отсутствию! На будущее нужно запомнить, что при посадке кабачков нужно заранее подготовить хорошо почву, внести комплексные удобрения или золу! А в текущей ситуации — подкормка комплексными удобрениями или настоем золы.
  5. Но все-таки чаще всего причина гниения завязей — излишняя загущенность посадок кабачков! Или посадили кабачки слишком близко друг к другу, или у них очень много листьев, которые создают сильную тень в основании куста! Решить такую проблему проще всего — нужно просто обрезать лишние листья! Уберите листья из центра куста, чтобы солнышко освещала все завязи! Кстати, вы знаете как удобно выращивать кабачки или тыкву на спанбонде?
А теперь вы можете посмотреть видео об этом:

Ну а если у вас все же остались вопросы, то пишите в комментариях. С радостью отвечу!


Шесть возможных причин гниения завязей кабачка

Кабачок на наших огородах довольно востребованный овощ. Совсем неприхотливое растение, растет, как говорится, «не хуже травы при дороге». Даже сорнякам приходится туго – не дает кабачок своими большими листьями им шанса выжить.

Но бывает так, ждем здорового урожая, но вдруг замечаем подгнившие завязи. Что сделано не так?

Возможно виновата погода. Что бы не говорилось о легком взращивании кабачка, любит он тепло и свет. Если весна затяжная, а летом за окном наблюдаются частные дожди, пасмурное небо и ко всему холодно, хорошего урожая не получится. Опылителей нет, растения угнетены и сами стараются избавиться от завязей.

В таких условиях улучшит ситуацию в посадках кабачков проветривание. Делается это простым удалением части листьев, особенно, в загущенных местах. Прием работает и поможет спасти завязи от гнили. Кроме этого, в наших силах защитить растение от дождя каким-либо укрытием. Не лишним будет подложить под плод, допустим, солому, чтобы избежать контакта с мокрой поверхностью почвы.

Влажная и прохладная погода в большинстве случаев вызывает грибные болезни (белая гниль, мучнистая роса), которые провоцируют появление гнили на плодах. Тут без специальных обработок не обойтись. Применить можно как народные средства, так и фунгициды. Но химические обработки лучше проводить, когда до созревания плодов остается месяц и более.

Возможно вы сами провоцируете образование гнили. Как? Частыми поливами. Кабачки влаголюбивы, их корни располагаются близко от поверхности почвы и впитывают много. Повышенная влажность, которая создается при этом и переувлажнение почвы, могут спровоцировать гниение плодов. Поэтому кабачки предпочитают поливы редкие, но обильные и правильные – под корень. Правильный полив избавит ваши кабачки от поражения вершинной гнилью.

Еще одна причина – загущенные посадки. Близко посаженные растения разрослись и мешают друг другу. В таких ситуациях не помогает даже хорошая погода, все равно появляются гнилые завязи.

Снова спасаем растения удалением листьев. Только делайте это постепенно.  Достаточно удалять в день по одному листу от центра куста. В целях профилактики в первую очередь должны удаляться старые и поврежденные листья. Сорняки, даже не критичные, но которые закрывают доступ солнца и ветра к завязям, также подлежат удалению.

Возможно причина загнивания кроется в отсутствии или нехватке микроэлементов, таких как бор. Проблема решается обработкой растения жидкими борсодержащими препаратами (раствором борной кислоты, которую можно купить в аптеке. На ведро воды: 100 мл глицерина, 5 г борной кислоты, основательная столовая ложка 9 % уксуса, несколько столовых ложек 10 % аммиака).

Избавиться от гнилей поможет севооборот. Не высаживайте кабачки больше трех лет на одном месте, а также после арбузов, дынь и после самих себя. В почве накапливаются болезни, которые даже при хорошем уходе могут погубить урожай.

Как видите, у неприхотливого кабачка также есть свои предпочтения. Посадил и забыл, так не получится. Но согласитесь, стоит приложить совсем немного усилий, чтобы на столе не переводился такой полезный диетический овощ.

Почему гниют дыни

Дыни растут в жарком и сухом климате, и наша летняя жара им только на руку. Но даже когда нет дождей, дыни могут гнить. Такая неприятность преследует садоводов, если не бороться с дынной мухой.

Появляется она, когда начинается цветение дыни. С этого момента на полях начинают опрыскивание растений каждые семь дней. Вплоть до самой уборки. Именно поэтому я не люблю покупать дыни, так как они под завязку напичканы пестицидами.

Также загнивают плоды у дыни, если растения поливать холодной водой, чем грешат обладатели скважин.

Совет от «Хозяйства»

Поливать дыни надо исключительно теплой водой и только под корень.

Поливать надо редко, но обильно, болото делать нельзя. Почву промочить нужно на глубину 40-50 см и после этого спокойно ждать две недели, чтобы повторить полив.

От обилия влаги корни у дыни гниют, а плоды могут лопаться. Поэтому с поливами надо быть очень осторожными.

Если начинают гнить стебли у растений, тогда обратите внимание на погоду: затяжные дожди очень опасны для дыни, чтобы минимизировать ущерб, надо растения подкормить сернокислым калием (30-40 г на 10 л воды) и суперфосфатом (40-60 г на 10 л).

Совет от «Хозяйства»

Во время созревания подкормки и поливы полностью прекращают – это очень важно!

КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ У ДЫНЬ

Корневая гниль, как правило, поражает ослабленные растения. В результате сначала желтеет листва, а потом сгнивает корень и растение погибает. Можно полностью потерять весь урожай. Чтобы предотвратить это явление, надо регулярно повышать иммунитет, не забывать про подкормки. Вносить в почву Триходерму, опрыскивать листву от пероноспороза 1 % бордоской жидкостью или ее заменителями.

После сбора урожая все растительные остатки надо собрать и сжечь. Почву перекопать, а весной еще раз внести в нее Триходермин. Бахчу возвращают на прежнее место через четыре-шесть лет.

Перед посевом семена держат 30 минут в растворе марганцовки или перекиси водорода.

ФУЗАРИОЗНОЕ УВЯДАНИЕ

Если листва подвядает днем, а вечером восстанавливается – все нормально. Но если она подвядшая в течение всего дня, значит растение поражено тяжелой болезнью – фузариозным увяданием.

Растения могут погибнуть уже через семь-десять дней.

Меры надо принимать серьезные: больные растения собрать и удалить за пределы участка. Во время бутонизации остальные растения опрыскивают раствором хлористого калия. Полив значительно сократить. Он должен быть все время умеренным. Семена перед посевом протравите в Фундазоле пять минут.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Почему гниют водоросли в аквариуме и что делать

Быстрый переход по статье

Приобретая в свой интерьер аквариум, надо помнить, что регулярного ухода требуют не только рыбки, но и живые насаждения. У начинающих любителей рыбок часто гниют растения в аквариуме. Это может произойти из-за плохого ухода, из-за незнания, но решить данную проблему можно.

ПРИЧИНЫ ЗАГНИВАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЧТО ДЕЛАТЬ

Причин гниения аквариумных растений может быть несколько. Если неприятное явление произошло, то это значит, что в аквариуме отсутствуют необходимые условия для их нормального роста. Своевременное выяснение причины и ее устранение позволят возобновить красоту аквариума.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Одна из часто встречающихся проблем – неправильное освещение. Зеленым насаждениям нужен свет, поэтому аквариум должен быть оснащен качественной лампой. При коротком световом дне и плохом освещении растения начинают гнить у дна аквариума. Листки при этом будут слабыми и бледными. При правильном расчете освещения на каждый литр воды требуется не менее 0,7 Вт.

Необходимое освещение можно обеспечить применением специальных фитоламп, которые выдают свет пурпурного или синего оттенка. При использовании светодиодных или люминесцентных ламп мощность освещения не должна быть ниже 1 Вт на 1 л. Лампа должна равномерно освещать весь аквариум и достигать его дна.

Для нормального роста растений световой день должен длиться не менее 10 часов. По возможности для продления светового дня аквариум размещают поближе к окну, но не под прямыми солнечными лучами.

Неблагоприятно сказываются на качестве растений и скачки температуры воды, показатели выше 28˚С при мощном освещении могут быть губительны. Рекомендуется выбирать вид, который выдерживает умеренно прохладную воду.

НЕХВАТКА ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

Причиной гниения растений может быть также нехватка химических элементов. Если насаждений много, а плавающих обитателей в аквариуме мало, то возникает нехватка нитритов, до которых перерабатывает азотный цикл отходы жизнедеятельности рыбок. В этом случае в воду следует добавлять различные подкормки.

Но перед внесением удобрений рекомендуется провести тест для воды, который подскажет, каких элементов не хватает. Одновременно проводится проверка жесткости и уровня pH жидкости.

На недостаток, как и на избыток химических элементов укажет и внешний вид растений. На листьях будут появляться желтые или темные пятна. Листья могут преждевременно опадать.

Часто растения погибают из-за нехватки в воде железа, несколько камушков красного цвета, насыщенных этим элементом, помогут решить данную проблему. При излишке железа в воду рекомендуется добавить небольшое количество марганца. Недостаток кальция компенсируется помещением в аквариум пустой продезинфицированной раковины.

Навоза, который предоставляют рыбки, бывает достаточно для нормального роста растений. В специальных удобрениях может нуждаться лишь небольшая часть ценных экземпляров.

После смены условий растения будут находиться в стрессовой ситуации. Они должны прижиться в новой среде обитания и пустить корни. Пока этого не произойдет, в воду нельзя добавлять никаких удобрений. Под корешки можно добавить шарики простой или голубой глины диаметром до 3 см.

Дефицит азота приводит к тому, что зеленые насаждения быстро погибают. Избыток азотистых соединений и многих вредных веществ поможет вывести роголистник, который помещают на поверхности воды.

Мутная грязная вода укажет на избыток фосфатов, для решения этой проблемы достаточно профильтровать почву и подменить 20% воды.

Пожелтевшие края молодых листков указывают на недостаток калия, который придется дополнительно вносить в воду.

ПЛОХОЙ ГРУНТ ИЛИ СУБСТРАТ

Для нормальной жизнедеятельности растений в аквариуме большое значение имеет состав субстрата и грунтового покрытия.

В субстрате должны находиться все необходимые питательные вещества:

  • железо;
  • калий;
  • азот;
  • магний.

Для растений с корневой системой необходима питательная и рыхлая почва.

Для нормального укоренения требуется грунт слоем не менее 3 мм. Он может состоять из смеси торфа и дерновой земли с небольшой добавкой промытого песка. Мелкий будет плохо пропускать воздух, рекомендуется добавить к нему щебень и гравий.

Субстрат укладывают на дно аквариума слоем не менее 2 см. В специализированных торговых точках имеется большой ассортимент хорошего грунта, подходящего для выбранного вида растений. Перед его выбором надо тщательно изучить состав и инструкцию, которая к нему прилагается. Если он берется из природы, то его предварительно надо тщательно промыть, прокипятить и прокалить.

ОТСУТСТВИЕ СУБСТРАТА

Внешний вид зеленых обитателей аквариума ухудшается и при отсутствии субстрата. Последний необходим для обеспечения растений полезными веществами. Состав субстрата может быть разным, его выбирают соответственно имеющимся зеленым насаждениям.

ОТСУТСТВИЕ ПОДАЧИ СО2

Чтобы зеленые обитатели аквариума хорошо росли и имели пышный внешний вид, их надо обеспечить СО2. Дыхания рыб часто не хватает для насыщения углекислым газом растений. Можно установить баллончик для подачи углекислого газа или использовать жидкую подкормку, если представителей флоры много.

ЗАКИСАНИЕ ГРУНТА И АНАЭРОБНЫЕ ЗОНЫ

Проблемы с грунтом могут привести к ослаблению корневой системы растений и загниванию корней.

От нехватки воздуха почва в аквариуме способна закисать, что приводит к процессу гниения, неприятному болотному запаху и гибели рыбок.

Если гравий мелкий или неправильно уложен, то появляются анаэробные зоны, при протыкании слоя прутком формируются пузырьки газа.

Чтобы спасти от закисания слежавшийся грунт, его надо немного разрыхлить.

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОДБОР РЫБОК И ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ

Иногда зеленые насаждения обкусывают или вырывают с корнями рыбки. Некоторые виды рыбок и растений могут быть несовместимы между собой. Но большинство рыбок нормально воспринимают растения, которые насыщают воздух кислородом и уменьшают рост вредных водорослей.

Негативно влияет на зеленые насаждения и перенаселение аквариума. Большое количество рыбок приводит к переизбытку в воде аммония или аммиака. Необходимо определиться, кого в аквариуме должно быть больше.

Чтобы не допустить загнивания растений в аквариуме, необходимо периодически менять воду в емкости, обеспечить качественное освещение и не допускать перенаселения рыбками. Гниющие и отмирающие листья и стебли требуется вовремя удалять из воды, чтобы не загрязнять окружающую среду.

Другие интересные статьи

Гниют зубы что делать и чем лечить

В идеальное представление о голливудской улыбке никак не вписываются гнилые зубы, однако эта досадная неприятность может возникать хотим мы того или нет.

Гнилые зубы появляются по зависящим и не зависящим от нас причинам, давайте разбираться вместе.

Для начала рассмотрим те предпосылки гниения зубов, которые мы сами и допускаем:

Возможные причины гниения зубов

1.  Причины, зависящие от нас:
  • Курение. Следствием этой пагубной привычки становятся нарушение обменных процессов ротовой полости, разрушается эмаль, появляются трещины, зубы теряют защитную способность. Курение, так же как и употребление алкоголя и наркотических веществ, способствует выведению кальция из организма, что не можете не сказаться на состоянии зубов;
  • Неполноценный рацион питания. Обилие кислой, острой, сладкой пищи не только добавит пару лишних килограммов, но и будет постепенно разрушать зубную эмаль;
  • Пренебрежение правилами гигиены. Несвоевременная чистка зубов или отказ от нее также способствует разрушению зубной эмали и размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов, гниение зубов в таком случае также неизбежно.
2.  Ряд заболеваний также может стать причиной появления черноты на зубах:
  • Поражены ткани пародонта (развитие пародонтоза, гингивита, пародонтита) провоцирует различные стоматологические проблемы, в частности гниение зубов;
  • Инфекционные заболевания и поражения органов печени и щитовидной железы. Нарушения в области пищеварительной системы также формирует благоприятную среду для загнивания того или иного зуба;
  • Кистозные образования вблизи корня зуба поражают прилегающую мягкую ткань, а со временем и сам зуб. Под плотными стенками кисты скапливается обилие гноя, зуб начинает разрушаться и гнить;
  • Витамины и минеральные вещества в недостаточном количестве.
3.  Внешние факторы:

Гнилые зубы – это возможная перспектива для:

  • Проживающих в экологически неблагоприятной зоне, где не хватает фтора, воздух загрязнен;
  • Тех, кто имеет наследственную предрасположенность болезней зубов;
  • Подростков в период полового созревания, женщин, которые находятся в состоянии беременности и в период лактации. Как ни странно, гормональный сбой, прежде всего, сказывается на состоянии зубов, они начинают «крошиться», гнить и даже самопроизвольно выпадать.

  В зону риска попадают даже те люди, которые ведут здоровый образ жизни, не имеют пагубных привычек, хорошо питаются и так далее, при этом человек может даже и не иметь видимых признаков подобной проблемы и, естественно, даже представить себе не может, что она его когда-нибудь коснется.

Симптомы гнилого зуба

Едва ли можно не заметить симптомы гнилых зубов, при первом же обнаружении необходимо обратить внимание не только на сами зубы и состояние полости рта, но и прислушаться к своему организму, поскольку гниение зубов может свидетельствовать о более серьезных проблемах здоровья.

Итак, основными симптомами могут быть:

1.  Обилие желтого налета на зубах, как с внешней, так и с внутренней стороны, сопровождающееся несвежим дыханием. Сильные кариозные поражения вызывают гниение зубов, в таком случае запах становится намного сильнее, его не замаскируешь никакими спреями или жевательными резинками;

2.  По истечении некоторого времени, когда вредоносные микроорганизмы уже сделали свое дело, поверхность эмали будет поражена темными пятнами;

3.  На более поздних стадиях развития данного заболевания, шейка зуба чернеет. Гораздо хуже если гнить начинает корень зуба, для выявления такого симптома потребуется рентгенографическое исследование;

4.  Если при обнаружении вышеуказанных симптомов не будут приняты соответствующие меры, начнется гниение внутренних твердых тканей зуба. Образовавшиеся полости откроют доступ к нервным окончаниям, что неизбежно приведет к тому, что зуб начнет болеть;

5.  Многие пациенты пренебрегают посещением стоматолога и пытаются справиться с данной проблемой самостоятельно в домашних условиях: делают полоскания, аппликацию и т.д., однако поскольку эти меры носят профилактический характер, справиться с уже существующими кариозными образованиями, они естественно не могут. Зуб продолжает разрушаться дальше, гниение переходит на пульпу;

6.  Следующим после пульпы гниет нервный пучок (здесь расположено множество лимфатических и кровеносных сосудов), боль становится практически нестерпимой;

7.  Странно, однако, на следующей стадии – гниение непосредственного корня, болевые ощущения становятся меньше, процесс уже не обратим, скорее всего, потребуется экстракция зуба.

Многие люди испытывают панический страх перед посещением стоматолога и упускают тот период гниения зуба, когда его еще можно спасти путем проведения своевременного лечения. Гнилые зуба вызывают массу дискомфорта: боль, неудобства в процессе приема пищи, вонь изо рта, стеснение (понимание того, что улыбка потеряла былую красоту). Физические неудобства будут дополнены неудобствами психологическими. Зуб придется просто на просто удалить и искать способы его восстановления искусственным путем: имплантаты, коронки и так далее.

Что делать с гнилым зубом: народные средства

  Давайте сразу расставим все точки над «i»: вылечить гниение зуба, достигшего своего апогея (образование полостей, поражения пульпы и тем более корней) – невозможно, необходим срочный визит в стоматологический кабинет, удаление прогнившего участка зуба и заполнение образовавшейся полсти медикаментозными препаратами, нередко потребуется удаление всего пораженного зуба.

Народные средства можно весьма эффективно использовать с целью профилактики гниения зубов:
  • Регулярный и своевременный уход за полостью рта: чистка зубов, использование зубной нити, полоскания отварами трав зверобоя или коры дуба после каждого приема пищи;
  • Категорический отказ от курения;
  • Использование качественной зубной пасты (в состав которой входит фторид), соответствующей Вашему типу зубов. Хорошая паста и ее регулярное применение на ряду с высококачественными зубными щетками будет способствовать укреплению наружной эмали зубов и предотвращению их гниения;
  • Пища, которую мы принимаем каждый день, оказывает самое непосредственное влияние на состояние зубов. Цельно зерновой хлеб, сырые овощи, цельные и жесткие фрукты (яблоко, морковь) способствуют подержанию здоровья зубов. Употребления семян кунжута и проса активно насыщает организм кальцием и является прекрасной профилактической мерой гниения зубов;
  • Необходимо отказаться от сладкой пищи, хлебобулочных изделий, в которых содержится белая мука, сахар. Продукты, которые обработаны термически и лишены клетчатки и будут провоцировать накопление частичек пищи на поверхности зубов, от них также лучше отказаться;
  • Не очень приятная, но очень эффективная мера в борьбе с гнилыми зубами – употребление сырого лука. Если активно жевать кусочек сырого лука в течение пяти минут, то микробы, живущие в полости рта и на зубах, будут уничтожены. Если сильно болит зуб, можно положить дольку лука на него и боль вскоре утихнет;
  • Как уже было сказано, сырые яблоки – также эффективны в борьбе с налетом и как следствие с гнилыми зубами. Они способствуют естественной и доскональной очистке полости рта. Повышенное содержание кислот в яблоках производят антисептический эффект, убивают микробы;
  • Употребление лайма или лимона, богатых витамином С, также способствует укреплению зубной эмали, оказывает противовоспалительный эффект на десна;

В целом можно сказать, что четко распланированный рацион, установление и следование графику приема пищи могут предотвратить гниение зубов, а если Вы заметили первые признаки этого недуга, сразу обратитесь к стоматологу, который окажет Вам квалифицированную помощь с применением современных медикаментозных средств и материалов.

Лечение гнилых зубов в домашних условиях

Обнаружив гнилые поражения поверхности зуба, можно попробовать избавиться от него в домашних условиях.

Существует два эффективных метода:

1.   Употребление в течение 24-х часов настойки в основе, которой – китайский лимонник. Необходимо измельчить кору и сами ветки, на выходе должно получиться две полные столовые ложки, которые заливаются 400милилитрами крутого кипятка. Когда полученная настойка остынет, ее можно употреблять;

2.   Применение спиртосодержащего настоя, для приготовления которого необходимо:

  • Тертый корень хрена – 50 гр;
  • Фенхель – 20 гр;
  • Сухая мята – 20 гр;
  • Водка – 1 литр.

Смешать все указанные компоненты и оставить в темном месте на три месяца. Когда настой будет готов, развести 1 ч. ложку в 200 миллилитрах кипяченой воды, полученным раствором поласкают рот не менее четырех раз в день.

Почему гниют долгожданные огурцы в теплице, гниль на огурцах, лечение

Сколько сил и энергии тратят овощеводы, стараясь как можно раньше насладиться свежими, ароматными и хрустящими огурцами. Своими, не покупными. Но сталкиваются с болезнями и вредителями, которые уничтожают растения и все чаяния огородников. Так часто на плоды, стебли и листья огурцов губительно действует гниль. И прежде чем спасать свой любимый овощ, надо узнать, почему гниют огурцы в теплице.

Соперники огурцов – грибы?

Гниль на огурцах в домашней теплице чаще всего бывает вызвана размножением грибов. По цвету гнили легко определить, какой грибок поселился в теплице. Но все они выделяют токсины, которые убивают растение.

Белая гниль

Белая гниль появляется в результате жизнедеятельности склеротинии. Она заражает растение изнутри и постепенно уничтожает весь зеленый организм: могут гнить даже крепкие на вид стебли, листья, часто гниют будущие плоды — зародыши огурцов.

В стебле около корня можно наблюдать появившуюся слизь, на которой постепенно появляется пушистая белая «вата». В теплице грибы живут и размножаются, грибница развивается, темнеет, и появляются белые шарики (склероции). Они со временем становятся черными.

Серая гниль

Если у вас огурцы гниют в пленочном или карбонатном парнике с серым налетом, то это тоже пример грибкового поражения. Называется возбудитель ботриотинией. Процесс гниения начинается с появления на листьях сырых бурых пятен, которые постепенно покрываются налетом с черными вкраплениями. Заражаясь серой гнилью, гниют долгожданные завязи огурцов, листья и стебли.

Корневая и стеблевая гниль

Ко всем несчастьям садовода может прибавиться фузариоз. Это тоже гриб, источником которой чаще всего бывает зараженная почва. Поражение грибком может произойти на любом этапе вегетации растения. На сеянцах корневая шейка сначала буреет, стебель постепенно становится тонким, увядают листья, и овощ погибает. У взрослых образцов стебли в течение болезни распадаются, корни становятся мягкими. Если ствол огурца разрезать, то можно увидеть бурые сосуды.

Бурая пятнистость

Другое название болезни — кладиоспороз. При поражении гниют кончики продолговатых плодов огурцов. На маленькие зеленые огурцы сначала высыпает бурое пятно, которое превращается в грязно-зеленый налет. Постепенно грибки съедают огурчик: он становится мягким, буреет и сгнивает. Такой плод надо немедленно убрать.

Чтобы сеянцы огурцов стали более устойчивыми к гнили, надо провести протравливание семян фунгицидом. Это химическое средство, которое борется с заболеваниями, вызванными грибками. Химикаты почти не пробиваются к сердцевине семени и активизируются, когда оно начинает расти.

Почему гниль появилась в теплице с огурцами?

Как появилась такая напасть, из-за которой гниют на протяжении всего лета огурцы в теплице? Вероятнее всего, была заражена почва. А когда в теплице появились благоприятные условия, грибница начала усиленно расти. Обрывки мицелия переносятся по воздуху и заражают другие растения. Размножению могли способствовать излишний полив, густо посаженная рассада и неустойчивая погода. Холодное лето с частыми дождями – лучше и не придумаешь для развития мицелия.

Как спасти огурцы от гнили?

Огурцы портятся и гниют. Что делать?- спросите вы. Надо бороться с инфекцией и спасать растения. Опытные садоводы не отчаиваются: грибки можно победить. Если у вас серая, бурая или белая гниль усиленно развивается на огурцах в теплице, лечение назначаем следующее:

  • обеззараживаем всю теплицу, в том числе грунт. Для этого разводим в 0,5 л воды медный купорос (1 ч.л.) и 3 ст. ложки мела порошком и золы. Очаги болезни можно обработать таким раствором, можно припудрить их известью, но на начальном этапе болезни;

Дезинфекцию в теплице лучше провести осенью. Можно пролить грунт медным купоросом, но он опасен для человека. Обработайте тепличную землю паром. Это самое безвредное и простое обеззараживание земли в теплице. Проливаем землю кипятком и накрываем пленкой.

  • дезинфицируем не только почву, но и весь садовый инструмент, ящики, шпалеры. Промываем их порошком.
  • если растение погибло, то нужно выкопать его и сжечь за территорией огорода, а яму пролить раствором медного купороса;
  • все больные части огурцов вовремя убираем и сжигаем;
  • поддерживаем температуру в теплице не ниже 18 градусов;
  • обеспечиваем вентиляцию воздуха в теплице;
  • поливаем огурцы не холодной водой;
  • рыхлим верхний слой почвы;
  • выбираем стойкие к заболеваниям сорта огурцов.

Растение оценит заботу и усилия, которые приложили садоводы, и наградит богатым урожаем.

Невидимый кариес. Ученые выяснили, почему гниют зубы

Невидимый кариес. Ученые выяснили, почему гниют зубы. Почему возникает кариес. Фото: pixabay.com

Ученые ищут новые способы лечения болезней зубов. Он выяснили, как бактерии живут и размножаются во рту человека. Чтобы понять этот процесс, была создана липкая биопленка, похожая на обычный зубной налет.

Оказалось, что бактерии, отвечающие за кариес зубов, «обитают» в многослойном сообществе из других бактерии. И эти колонии образуют своеобразный нарост на пораженном зубе.

Тогда специалисты стали снимать с биопленки слои и получили на специальной аппаратуре трехмерную картину.

Оказалось, что «бактерии кариеса» появляются в зубном налете особым образом: располагаются в виде холмика на поверхности зуба. Другие же бактерии создают вокруг оболочку – внеклеточный каркас из сахаров, который имеет защитные свойства от болезней.

Почему возникает кариес зубов

Невидимый кариес. Ученые выяснили, почему гниют зубы. Почему возникает кариес зубов. Фото: pixabay.com

Тогда как же появляется кариес? Ученые обнаружили, что скопления микробов идеально сочетаются с деминерализованными и высоко кислотными уровнями на поверхности эмали.

Стоматологи часто видят это, когда обнаруживают кариес зубов: точечные участки, известные как «белые пятна». А куполообразная структура объясняет, как возникают пустоты.

В ходе следующего эксперимента команда подвергла испытанию защитный купол. Была применена противомикробная обработка. Внешние структуры действительно повредились, а вот внутреннее ядро «бактерии кариеса» избежало смерти. Убить ее можно, только если разрушить материал, удерживавший все внешние слои вместе, сделали вывод ученые.

Исследователи отмечают, что бактерии – высокосоциальные существа, у которых есть и друзья, и враги, которые диктуют их поведение. И это необходимо учитывать.

Невидимый кариес. Ученые выяснили, почему гниют зубы

Расписание ЕГЭ 2020. Опубликованы даты экзаменов по всем предметам

Почему гниет еда? | Вондрополис

Уф! Что за запах? Вы открыли дверцу холодильника, чтобы перекусить. Ранее на неделе вы заметили пластиковый контейнер с остатками любимой еды. Но когда вы открыли контейнер, в ваши ноздри обрушился зловонный запах, который убил ваш аппетит в считанные секунды.

Что здесь происходит? Вы только что столкнулись с тухлой едой. Процесс порчи является естественной частью жизненного цикла всех пищевых продуктов, и его легко обнаружить по запаху, вкусу, ощущению или зрению.Подумайте о многих примерах испорченной еды, которые вы, вероятно, видели, ощущали, пробовали и обоняли на протяжении своей жизни.

Хотя гниение — это естественный процесс, через который в конечном итоге проходят все продукты, если подвергать их воздействию элементов, вы определенно не хотите есть пищу, которая, как вы подозреваете, испорчена. Напротив, вы должны утилизировать любую пищу, которая, по вашему мнению, может быть гнилой, чтобы избежать возможности заболеваний пищевого происхождения.

Когда собирают пищу в виде овощей, фруктов или мяса (от животных), она отделяется от источников, давших ей жизнь.Другими словами, как только вы сорваете яблоко, оно сразу же начинает умирать.

Некоторые продукты питания, например фрукты и овощи, имеют толстые клеточные стенки, которые сохраняют пищу в съедобном состоянии в течение нескольких дней или даже недель. Однако со временем эти клеточные стенки начинают разрушаться. Когда это происходит, вы можете почувствовать, что эти фрукты и овощи становятся менее твердыми. Они также могут начать окрашивать, плохо пахнуть и даже хуже на вкус!

Что вызывает эти изменения в продуктах питания? Некоторые из основных виновников — воздух, влажность, свет, температура и рост микробов.Когда два или более из этих виновников объединяются, они могут еще больше ускорить процесс порчи.

Когда пища подвергается воздействию воздуха, микроорганизмы могут приземлиться на нее и начать свою работу по расщеплению пищи для собственных нужд. Присутствие кислорода усиливает рост микроорганизмов, таких как плесень и дрожжи, и непосредственно способствует ухудшению содержания жиров, витаминов, вкусовых добавок и красителей в пищевых продуктах за счет работы ферментов.

Вся еда состоит из определенного процента воды.Со временем микроорганизмы используют воду, содержащуюся в пище, для подпитки химических реакций, необходимых им для растворения пищи для получения энергии и роста. Влага на внешней стороне пищевых продуктов также позволяет плесени и другим микроорганизмам расти на внешней стороне пищевых продуктов, а также внутри любых трещин или отверстий на поверхности пищевых продуктов, что еще больше способствует усилению гниения.

Когда пища подвергается воздействию света, ее внешние слои могут начать портиться в результате процесса, известного как фотодеградация. Фотодеградация может привести к обесцвечиванию, а также к потере вкуса, витаминов и белков.

Температура также играет роль в порче продуктов. С повышением температуры химические реакции, которые приводят к порче, ускоряются. Вот почему хранение продуктов в холодильнике или морозильной камере помогает замедлить процесс гниения.

Но процесс порчи продуктов не так уж плох. Это естественный процесс, который позволяет высвобождать питательные вещества из продуктов, а также семян, и снова использовать их живыми организмами в окружающей среде. Эти процессы также являются ключом к созданию некоторых из любимых вами продуктов.Хотя никто не хочет пить испорченное молоко, скисание молока — важный шаг в процессе изготовления сыра!

Поскольку большинство из нас сегодня не выращивают собственные продукты питания, мы должны принимать меры по предотвращению порчи продуктов, чтобы продуктов хватило на то, чтобы их можно было доставить в магазин, где мы можем купить их и принести домой, чтобы приготовить и приготовить. есть. Ученые и исследователи за прошедшие годы помогли разработать множество тактик для борьбы с основными причинами порчи, такими как воздух, химические реакции и микроорганизмы.

Если вы недавно были в продуктовом магазине, то знаете, что еда бывает в самых разных упаковках. Это не все для галочки. Пищевая упаковка помогает защитить ее от воздуха и света. Контроль температуры путем охлаждения и замораживания продуктов также помогает замедлить химические реакции. Наконец, борьба с микроорганизмами часто ведется путем добавления в пищу химических веществ, известных как консерванты. Эти химические вещества помогают подавлять химические реакции, которые позволяют микроорганизмам расщеплять пищу для получения энергии.

гниль | Описание, типы и признаки

Типы гнили

Базальная гниль, также известная как гниль луковиц, является широко распространенным заболеванием, которое может поражать все луковицы цветов и сельскохозяйственных культур и вызывается различными грибами и бактериями. Побеги не прорастают или листья низкорослые, от желтых до красноватых или пурпурных; позже листья вянут и отмирают.

Серая гниль вызывается грибами рода Botrytis , обычно B. cinerea . Заболевание характеризуется мягкими пятнами или пятнами от коричневого до коричневого цвета, которые покрываются пыльной плесенью.Серая гниль может привести к увяданию и разрушению саженцев, молодых побегов и листьев, а также к образованию пятен и гниению бутонов, цветов и плодов. Чувствительны большинство овощей, фруктов, цветов и древесных растений.

Botrytis blight

Botrytis cinerea Грибок на плоде клубники.

Aardbei Lambada vruchtrot

Большинство деревьев подвержены сердечной гнили, грибковому заболеванию, которое вызывает обесцвеченный, легкий, рыхлый, рассыпчатый или порошкообразный гниль сердца.Также уязвимы сельдерей и некоторые корнеплоды.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Корневая гниль вызывается многочисленными грибами, особенно Armillaria mellea , Clitocybe tabescens и Fusarium , а также многими оомицетами, включая Pythium , Phytophthora и Aphanomyces . Растения теряют силу роста, становятся низкорослыми и желтеют, могут увядать или отмирать, а некоторые листья опадают.Они не реагируют на удобрения и воду. Пострадавшие деревья постепенно умирают; корни гниют и могут быть покрыты плесенью или черными нитевидными нитями, называемыми ризоморфами ( Armillaria , Clitocybe ). Избежать корневой гнили можно, выращивая здоровые растения и устойчивые сорта на хорошо дренированной, хорошо подготовленной почве с высоким содержанием органических веществ; чередующиеся однолетние и двухлетние растения; избегать перенаселенности и травм корня или коронки; поддержание силы путем правильного удобрения, полива, обрезки и выращивания; и борьба с грызунами, насекомыми, нематодами и сорняками.Обработка семенного ложа фунгицидами часто полезна для ограниченных участков цветов, кустарников и деревьев. Почву для грядок и горшков можно стерилизовать путем нагревания или химической обработки.

Гниль семян приводит к пропуску рядков и плохому неравномерному набору; особенно неприятен на холодных, влажных, тяжелых почвах.

Гниль древесины ежегодно уничтожает экономически значимое количество древесины. Это вызвано сотнями грибов, включая виды Daedalea , Fomes , Lenzites , Polyporus , Poria и Stereum .Пораженная древесина часто обесцвечивается или окрашивается, становится легкой, мягкой, рассыпчатой ​​или порошкообразной. Повреждение обычно происходит медленно, часто в течение многих лет. Заражение почти полностью происходит через раны. Вдоль ствола и ветвей развиваются копытно-шельфовые плодовые тела (шишки); или грибы могут образовываться у основания ствола или на участках ран. Плодовое тело или гроздь грибов указывает на обширную гниль. Древесной гнили можно избежать, удалив мертвые и умирающие ветви, сделав обрезки заподлицо со стеблями (не оставляя пней, которые могут проникнуть в них грибки), и обернув молодые деревья для защиты от древоточцев, которые могут переносить возбудители грибов.Повязки для ран деревьев имеют сомнительную ценность для предотвращения гниения.

Гниль

Вы когда-нибудь думали о гниении? Когда пища портится из-за того, что она слишком долго хранится в холодильнике, мы обычно думаем, что гниение — это плохо. Что, если бы все не разложилось? Представьте, как трудно было бы гулять на улице, если бы все листья, упавшие в прошлые годы, все еще валялись. Мы были бы над головой в мертвых листьях, палках и ветвях. Даже если мы ежегодно сгребаем листья сгребанием, куда мы могли их положить, если бы старые остались нетронутыми?


Грибки, бактерии и другие живые существа питаются практически всем органическим (имеется в виду то, что было частью живого существа).Листья, палки, ветки, мертвые животные, опавшие перья и отходы животных — все это превращается в почвенные химические вещества, полезные для выращивания растений. Было бы интересно поэкспериментировать с этим.

Эксперимент Возьмите несколько предметов, которые когда-то были живыми, которые вы можете попробовать сгнить, например, лист дерева, сердцевину яблока, картофельные очистки, может быть, волосы от чьей-то собаки или кошки. Лучше избегать таких вещей, как мясо или молочные продукты, поскольку они могут плохо пахнуть, поскольку они разлагаются и могут содержать бактерии, которые могут вызвать заболевание.Вы можете включить лист бумаги, так как он сделан из дерева. Найдите место на улице, где вы можете положить эти предметы на землю или закопать их всего на сантиметр или два в землю. Обязательно найдите способ узнать, где они находятся в ближайшие недели и месяцы.

Нарисуйте или сфотографируйте, как они выглядят в начале эксперимента. Решите, как часто вы собираетесь проверять их, не разлагаются ли они, возможно, раз в неделю. Осенние холода могут замедлить распад.Было бы интересно положить по одному из этих предметов в ведро с землей внутри, где он будет сохранять тепло, может быть, в подвале. Всегда получайте разрешение у взрослых, прежде чем начинать какие-либо эксперименты по распаду в помещении.

Вы можете положить по одному предмету в банку с землей и закрыть ее крышкой. Обязательно смочите предметы небольшим количеством воды, прежде чем закрывать крышки каждой банки. Большинству живых существ, вызывающих гниение, нужна вода, чтобы жить и расти. Что еще может повлиять на скорость гниения? Можете ли вы придумать свои собственные способы проверить, есть ли они?

Наблюдение Что происходит с объектами, которые вы тестируете? Меняются ли предметы? Все ли они меняются с одинаковой скоростью? Нарисуйте или сфотографируйте их со временем.Найдите способ содержать руки в чистоте, когда вы проверяете предметы, возможно, вы могли бы надеть перчатки, например, или обязательно мыть руки каждый раз после проверки предметов.

Консервирование продуктов Разложения могут быть полезны, когда они перерабатываются в почву, но не обычно, когда речь идет о нашей пище. Что мы делаем, чтобы наша еда не гнила и не портилась слишком быстро? Мы охлаждаем или замораживаем некоторые продукты, чтобы бактерии не размножались так быстро. Мы добавляем в некоторые продукты химические вещества, называемые консервантами, чтобы они не испортились.Посмотрите на этикетки пищевых продуктов, чтобы узнать, в какие из них добавлены консерванты. Копчение ветчины и другого мяса — еще один способ уберечь пищу от порчи. Некоторые продукты упакованы особым образом, чтобы не допустить попадания бактерий. Консервирование — один из таких особых способов упаковки.

Узнайте больше о консервировании продуктов, посетив некоторые из перечисленных ниже веб-сайтов.

Как определить и исправить содержимое ROT

ROT — или файлы содержимого, которые являются избыточными, устаревшими и тривиальными (ROT) — может показаться немного глупым, но они могут нанести ущерб пользовательскому опыту вашего веб-сайта и репутации вашей правительственной организации.Поскольку ваш веб-сайт должен функционировать как виртуальный пункт обслуживания услуг вашей организации и поскольку это часто первое впечатление о вас у публики, пользовательский интерфейс вашего сайта должен быть максимально гладким.

Управление ROT может показаться пугающим, если у вас большой веб-сайт, но это не обязательно. Часто решение заключается в внедрении процессов и использовании цифровых инструментов, которые помогут вам оставаться в курсе своего контента. Мы расскажем обо всем этом и:

  • Почему ROT-контент вреден для вашего взаимодействия с цифровыми гражданами и вашей работы
  • Что именно содержит ROT
  • Как исправить содержимое ROT
  • Как предотвратить повторное возникновение ROT содержимого

Почему ROT вреден для вашего взаимодействия с цифровыми гражданами и вашей работы

Правительствам и их веб-сайтам необходимо поддерживать своевременное и точное содержание для предоставления важной информации о здоровье и общественных услугах.Но поскольку правительственные организации по всему миру находятся в середине серьезной цифровой эволюции, благодаря новому законодательству, таким как , 21 st Century IDEA и другим нормативным актам, способность делать это эффективно и действенно становится как никогда актуальной.

Подобное законодательство призвано улучшить доступность и функциональность правительственных веб-сайтов, чтобы обеспечить всем гражданам доступ к стандартному, модернизированному цифровому интерфейсу.

Content ROT может не только ухудшить пользовательский интерфейс вашего сайта, но и сделать для вас больше работы.Чтобы было понятно:

ROT вреден для публики: ROT сбивает людей с толку. Это порождает недоверие к вашей организации, жалобы, покидание сайта и даже юридические проблемы.

ROT плохо для вашей организации: Большинство отраслевых экспертов говорят, что неструктурированный контент растет примерно на 40% каждый год, во многом благодаря ROT. Избыточная ROT не только означает больше денег на серверное пространство, но также означает больше обслуживания веб-сайта. Неорганизованные, неструктурированные и неизвестные файлы содержимого вашего отдела — ROT — могут привести к снижению производительности всего отдела, замедлению резервного копирования системы и могут поставить под угрозу соблюдение нормативных требований и соблюдения конфиденциальности (например, GDPR и CCPA), связанных с обработкой конфиденциальных данных.

Управление ROT жизненно важно для ускорения усилий вашего отдела по обеспечению соблюдения нормативных требований, так что давайте углубимся!

Что такое РОТ?

Избыточный — Избыточные файлы содержимого и информация не только увеличивают ваш сайт, но и становятся долгими и запутанными в пути пользователя. Контент является избыточным, если:

  • В этом больше нет необходимости. Например, гражданам могут больше не понадобиться объяснения, как что-то делать, или некогда новая услуга теперь стала привычной.Если он больше не отвечает целям отдела или потребностям пользователей, скорее всего, он излишний.
  • Содержимое дублируется в другом месте. Это часто случается, когда: (а) кто-то не знал, где разместить фрагмент контента для максимальной демонстрации, поэтому он размещен в нескольких местах, или (б) ваш сайт обновляется многими людьми и был продублирован по незнанию.

Устаревшее — Устаревшее содержание может повлиять на вашу репутацию и привести к увеличению количества запросов, чем необходимо. Устаревший контент включает в себя любые новости, события, информацию или услуги, которые представляются как новые, хотя на самом деле это не так.

Trivial — Вся ваша информация должна быть полезной, а если она на самом деле ни о чем не говорит, то, вероятно, тривиальна. Тривиальный контент может побудить людей случайным образом щелкнуть по вашему сайту или даже покинуть его. Как правило, на сайтах есть тривиальный контент на страницах списков, целевых страницах и страницах индекса. Эти страницы печально известны тем, что представляют собой барьер или дополнительный шаг для пользователей, пытающихся получить доступ к контенту или ресурсам, которые им действительно нужны.

Как исправить содержимое ROT

Для решения проблемы ROT на вашем сайте необходимы три важных компонента: люди, процессы и специализированные технологические платформы.

  • Люди: Правильные владельцы контента должны участвовать в принятии решений о том, какой контент удалить
  • Процесс: Создайте четко определенный процесс, который поможет этим людям систематически устранять ROT
  • Платформа: Ваша команда должна использовать специализированные инструменты для эффективного выявления и управления вашей ROT в соответствии с этим процессом

Как только у вас появятся люди и процессы, вы сможете устранить ROT в три этапа.Перво-наперво вы должны уметь идентифицировать ROT.

Шаг 1: Определите ROT с помощью технологии

Во многих странах законодательство требует, чтобы правительственные сайты не дублировали и не дублировали какие-либо устаревшие веб-сайты. , поэтому первое, что вам нужно сделать, это определить ROT вашего контента. Но на крупных сайтах это практически невозможно без программного обеспечения.

Недостаточно иметь специализированное оборудование или сеть хранения данных (SAN), которая обнаруживает дубликаты.Обычно они обрабатывают только двоичные дубликаты на одном сервере, а не почти дубликаты, данные вне политики, конфиденциальные данные и тривиальные элементы. Что еще хуже, это не может уменьшить количество файлов, поэтому при поиске ROT по-прежнему виден пользователям и индексируется поисковыми системами.

Используя правильные цифровые инструменты, вы можете:

  • Следите за своими доменами с помощью автоматического списка всех доменов, прикрепленных к вашему, чтобы вы могли видеть, какие из них могут быть старыми, дублированными или избыточными
  • Легко увидеть, какие страницы не посещались или посещались очень мало, поэтому вы знаете, какие из них можно удалить или объединить
  • Определите страницы или документы старше 3, 5, 10 или 15 лет, чтобы на вашем сайте не было избыточного или нерелевантного контента.
  • Следите за всеми отсканированными страницами и их содержимым во избежание дублирования
  • Оцените свой сайт с помощью юзабилити-тестирования
  • Обеспечение надлежащей документации для управления сайтом и регулярной проверки содержимого
  • Анализируйте поведение пользователей с помощью аналитики и отзывов клиентов
  • Регулярно проверять соответствие требованиям доступности и сканировать неработающие ссылки

Шаг 2: вручную оценить ROT

Как узнать, хорошее ли содержание вашего сайта, если вы его не оцениваете? После использования инструмента аналитики для автоматизации высокоуровневого сканирования ROT вы можете использовать этот анализ для оценки вашего контента, который сложно различить.При проведении этой проверки вы можете спросить:

  • Нужна ли эта страница?
  • Есть ли информация где-нибудь еще?
  • Это все еще актуально и актуально?
  • Относится ли это к определенной дате или временному интервалу? Можно ли этого избежать?
  • Это относится к конкретному человеку? Этот человек все еще работает или имеет отношение к этой информации?
  • Можно ли связать это с контентом в другом месте, а не создавать новый контент?

Шаг 3. Сохранить, переписать или удалить

После автоматической и ручной проверки вам нужно будет очистить ROT, решив, следует ли удалить, переписать или сохранить содержимое вашего сайта.Ваши основные усилия по очистке идентифицированной ROT будут включать:

  • Удаление повторяющегося контента или контента, к которому не обращались в течение 3–6 месяцев
  • Архивирование устаревшего контента
  • Переписать, объединить или сделать контент актуальным для пользователей и вашего отдела
  • Перенаправление тупиков в полезное для пользователей место
  • Исправление битых ссылок

Как предотвратить возврат содержимого ROT

Очистки ROT недостаточно для полного соответствия, потому что без надлежащих процессов она может закрасться снова и снова.Поскольку ROT является частью более широкой проблемы контента, процессы цифрового планирования, обслуживания и управления вашего отдела должны быть согласованы, чтобы предотвратить ROT. Например, вы можете:

  • Назначьте владельцев контента и поставьте своей целью поддержание качества контента
  • Введение в управление веб-сайтами и веб-страницами и руководство по стилю
  • Обеспечение надлежащей документации для управления сайтом и регулярной проверки содержимого
  • Установите политики и процедуры для предотвращения ROT на файловых серверах, системах совместной работы или системе управления контентом
  • Найдите время для проверки содержания сеанс
  • Содержимое штампа с датой с датой последней проверки и / или публикации.Это поможет вам и вашим пользователям оценить, насколько это актуально
  • Настройте рабочий процесс утверждения для любого вновь созданного контента, чтобы кто-то мог контролировать релевантность контента
  • Определите шаблоны рабочих процессов , которые могут быть основной причиной ваших проблем ROT, например, другие люди или отделы, вносящие изменения в контент, не зная об этих новых стратегиях управления, защищенных от ROT
  • Разработайте контент-стратегию , которая позволяет эффективно планировать, создавать, доставлять и управлять полезным контентом

Длинная игра

Content ROT вредит вашей вовлеченности в цифровую жизнь, вашей работе и соблюдению вашей организацией местных норм.Но управление контентом ROT — это постоянный процесс, а не разовый проект. Понимая, что это такое, как его идентифицировать и как искоренить, вы будете хорошо подготовлены, чтобы избавиться от него навсегда.

Что вызывает гниль древесины? — Блог Ремесленника

Любой, кто владел старым домом больше пары месяцев, скажет, что гниль древесины — главное разочарование. В этом посте я покажу вам, что вызывает гниение древесины и как ее остановить.

Дерево — удивительно универсальный строительный материал.Ей можно придать практически любую форму. Это отличный изолятор. Его структурные возможности невероятны. Его способность впитывать краску, пятна и лаки просто фантастическая. Его единственная слабость — гниль.

Я писал о лучших способах предотвращения гниения в моем предыдущем посте «Мои 5 секретов предотвращения гниения древесины».

Предотвращение гниения важно, но понимание этого даст вам лучшее представление о том, почему вещи гниют и почему мои профилактические меры работают так же, как и они.

Древесная гниль вызывается только одним обстоятельством, и я расскажу об этом чуть позже, но во-первых, есть 4 условия, которые должны присутствовать, чтобы возникла гниль.Уберите любое из этих условий, и вы перестанете гнить на своем пути.

4 состояния, которые должны возникать при возникновении гниения

  1. Основание (дерево)
  2. Кислород
  3. Тепло
  4. Влажность

Для вас, северяне, отрицательные температуры замедляют скорость гниения, но не останавливают ее полностью . Поскольку у нас нет особого контроля ни над какими условиями, кроме влажности, именно на этом мы сосредоточим нашу энергию.

Так что же вызывает гниение?

Грибы.Самый простой из всех растений. Споры микроскопических грибов окружают нас, плывут на ветру и падают по всем нашим домам. Куда бы они ни приземлились, если присутствуют 4 вышеуказанных условия, тогда у вас будет гниль, и эта гниль будет продолжаться до тех пор, пока присутствуют эти условия.

Даже если вы исправите условия, грибок все еще присутствует и возобновит рост (иначе называемый гнилью), когда условия станут более благоприятными.

Как остановить гниение

Итак, как остановить гниение древесины? Что ж, вы всегда можете убрать дерево из уравнения, но для большинства из нас это будет означать удаление всего нашего дома.

И здесь, на Земле, мы мало что можем сделать с устранением кислорода или тепла.

Кстати, из-за недостатка кислорода древесина, находящаяся под водой в течение десятилетий или столетий, может оставаться в совершенно первозданном состоянии. Организмам, вызывающим гниение, необходим кислород, чтобы выжить, а подводная среда явно бескислородная. Город Венеция в Италии и знаменитый Бруклинский мост — это пара примеров построек, построенных из деревянных оснований, которые пережили сотни (а в случае Венеции тысячи) лет без следов гниения.

Вернуться к тому, как остановить гниение. Если мы не можем избавиться от дерева, кислорода или тепла, то единственное, что нам остается, — это влага.

Итак, как мы можем защитить деревянные элементы нашего дома от избыточной влаги, которая вызывает гниение?

Дайте высохнуть

Идет дождь или снег, и намокание в вашем доме не является поводом для беспокойства. Беспокойство возникает, когда древесина не может высохнуть. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы древесина в вашем доме высохла.

1.Держите его в покраске — Самый простой способ уберечь дом от воды — это держать ее в покраске. Краска — отличный защитный слой, помогающий отводить воду и грязь с поверхностей вашего дома. Хотя краска может намокнуть, она не дает воде (и грибку) поразить основную древесину.

2. Отсутствие стоячей воды — Если в какой-либо части вашего дома после ливня окажется стоячая вода, то эта область с большей вероятностью сгниет. Стоящая вода будет проникать в стыки и трещины в краске и просачиваться в дерево, создавая идеальные условия для гниения.Измените дизайн этих элементов, чтобы с них могла стекать вода.

3. Обеспечьте воздухообмен — Хороший воздушный поток помогает всему быстрее высохнуть, и чем быстрее высыхают вещи, тем меньше вероятность гниения. Подрежьте кусты и деревья в своем доме, чтобы между ними оставалось достаточно места для воздушного потока. Мокрые кусты прямо напротив сайдинга — основная причина гнили во многих домах.

Если ты сможешь сохранить это сухим, ты на шаг впереди всех нас. Да, причиной гниения является грибок, но если вы сосредоточите свои силы на поддержании сухости внешних поверхностей вашего дома, вы остановите его.А предотвратить гниение намного проще, чем остановить его, когда он действительно раскатится.

Продукты, которые остановят гниение

Хотя я верю в разумный дизайн экстерьера для эффективного отвода воды, бывают случаи, когда гниение начинается, и вам необходимо остановить его.

Основным продуктом, который я использую для обработки гнилой древесины, является тот же самый продукт, который отлично подходит для предотвращения появления термитов и других насекомых, разрушающих древесину.

BoraCare — это борат, который легко наносится на древесину и со временем распространяется по всей массе древесины.Он не просто лежит на поверхности, а обрабатывает все, что делает древесину неаппетитной для насекомых и непригодной для проживания грибов.

Если у вас есть гниль, это способ лечения, чтобы споры убиты и не вернутся.

Понимание того, как и почему работает гниль, — важная часть битвы, в которой сражаются старые домовладельцы. Надеюсь, эти знания лучше вооружат вас в битве. А теперь иди и сражайся!

Основатель и старший редактор

Я люблю старые дома, работаю своими руками и учу других делать это самостоятельно! Все можно научить, если вы только дадите этому шанс.

Подпишитесь сейчас и получите БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу!

Как определить, бороться и предотвратить корневую гниль

Корневая гниль — это заболевание, которое, если его не лечить, приведет к гибели растений. Поскольку первые симптомы корневой гнили проявляются под почвой, садоводы часто не осознают проблему, пока она не разовьется. Когда у растений появляются симптомы корневой гнили, такие как желтые листья или задержка роста 1 , немедленно примите меры для решения проблемы.

Растения в почве, слишком плотной для эффективного отвода воды, или в контейнерах, в которых нет достаточных дренажных отверстий, наиболее подвержены корневой гнили.В то время как контейнерные растения подвергаются наибольшему риску, садовые растения не застрахованы от корневой гнили. Большинство проблем садовой корневой гнили можно предотвратить, приняв меры по улучшению дренажа почвы перед посадкой. 2 Хотя может показаться, что чрезмерная вода является причиной корневой гнили, проблема начинается потому, что слишком много воды создает идеальную среду для реальной причины: грибка.

Определение корневой гнили

Корневая гниль определяется по мягким коричневым корням. 2 Корневая система здорового растения должна быть твердой и белой.Но когда почва становится сырой, споры грибов размножаются, и гриб начинает распространяться 3 , сначала развиваясь в конечностях корней. По мере развития грибка здоровые части корня становятся коричневыми и мягкими, поскольку корни отмирают. В этом случае растение не может усваивать необходимые ему питательные вещества, и этот дефицит проявляется в состоянии листвы растения. Листья начинают увядать, желтеть или опадать, замедляется рост и задерживается цветение. 1 В самых крайних случаях, когда условия идеальны для быстрого распространения грибка, растения могут погибнуть в течение 10 дней. 3 Если эти симптомы проявляются на растении, разрыхлите почву вокруг основания растения ручным шпателем или лопатой и удалите растение из почвы. Аккуратно встряхните почву с корнями и осмотрите их на предмет гниения.

Борьба с корневой гнилью

После выявления корневой гнили необходимо определить, можно ли спасти растение. Если вся корневая система уже стала кашеобразной, спасать растение уже поздно. Однако, если есть какие-то здоровые, белые, твердые корни, попробуйте вернуть растению хорошее здоровье, пересадив его в свежую почву с хорошим дренажом.

Подготовьте растения к пересадке, осторожно промыв корни под проточной водой и удалив все коричневые мягкие корни острыми ножницами. Обрежьте здоровый корень чуть выше поврежденного участка. Быстро пересаживайте в течение нескольких часов. После обрезки всех корней простерилизуйте ножницы раствором из 1 части отбеливателя на 3 части воды 4 , чтобы избежать распространения спор грибов на другие растения или почву.

Корневая гниль — это заболевание, которое, если его не лечить, приведет к гибели растений.Поскольку первые симптомы корневой гнили проявляются под почвой, садоводы часто не осознают проблему, пока она не разовьется. Когда у растений появляются симптомы корневой гнили, такие как желтые листья или задержка роста 1 , немедленно примите меры для решения проблемы.

Растения в почве, слишком плотной для эффективного отвода воды, или в контейнерах, в которых нет достаточных дренажных отверстий, наиболее подвержены корневой гнили. В то время как контейнерные растения подвергаются наибольшему риску, садовые растения не застрахованы от корневой гнили.Большинство проблем садовой корневой гнили можно предотвратить, приняв меры по улучшению дренажа почвы перед посадкой. 2 Хотя может показаться, что чрезмерная вода является причиной корневой гнили, проблема начинается потому, что слишком много воды создает идеальную среду для реальной причины: грибка.

Определение корневой гнили

Корневая гниль определяется по мягким коричневым корням. 2 Корневая система здорового растения должна быть твердой и белой. Но когда почва становится сырой, споры грибов размножаются, и гриб начинает распространяться 3 , сначала развиваясь в конечностях корней.По мере развития грибка здоровые части корня становятся коричневыми и мягкими, поскольку корни отмирают. В этом случае растение не может усваивать необходимые ему питательные вещества, и этот дефицит проявляется в состоянии листвы растения. Листья начинают увядать, желтеть или опадать, замедляется рост и задерживается цветение. 1 В самых крайних случаях, когда условия идеальны для быстрого распространения грибка, растения могут погибнуть в течение 10 дней. 3 Если эти симптомы проявляются на растении, разрыхлите почву вокруг основания растения ручным шпателем или лопатой и удалите растение из почвы.Аккуратно встряхните почву с корнями и осмотрите их на предмет гниения.

Борьба с корневой гнилью

После выявления корневой гнили необходимо определить, можно ли спасти растение. Если вся корневая система уже стала кашеобразной, спасать растение уже поздно. Однако, если есть какие-то здоровые, белые, твердые корни, попробуйте вернуть растению хорошее здоровье, пересадив его в свежую почву с хорошим дренажом.

Подготовьте растения к пересадке, осторожно промыв корни под проточной водой и удалив все коричневые мягкие корни острыми ножницами.Обрежьте здоровый корень чуть выше поврежденного участка. Быстро пересаживайте в течение нескольких часов. После обрезки всех корней простерилизуйте ножницы раствором из 1 части отбеливателя на 3 части воды 4 , чтобы избежать распространения спор грибов на другие растения или почву.

Хотя корневая гниль представляет собой серьезную проблему для садоводов, ее устранение при появлении симптомов значительно увеличивает шансы на спасение пораженных растений. Не позволяйте грибку разрастаться в сырой почве; вместо этого обеспечьте хороший дренаж и здоровую почвенную среду, в которой могут расти ваши растения.

Alaska — зарегистрированная торговая марка Central Garden & Pet Company. Pennington — зарегистрированная торговая марка Pennington Seed, Inc.

Ресурсы:

  1. «Грибковые корневые гнили и использование химических фунгицидов», Расширение штата Пенсильвания
  2. Стивен Намет, Джим Чатфилд, «Корневые проблемы растений в саду и ландшафте», Служба распространения знаний Университета штата Огайо.
  3. Джилл Покорны, «Корневая гниль комнатных растений», Расширение Университета Миннесоты, февраль 2000 г.
  4. Алисия Р.Lamborn, «Дезинфекция инструментов для обрезки», Расширение Университета Флориды
  5. Боди Пенниси, «Садоводство в контейнерах», Расширение Университета Джорджии, февраль 2015 г.
Удаление

ROT: почему управление информацией жизненно важно для корпоративных электронных данных | Ипро Тех

НАЖМИТЕ ДЛЯ ПОЛНОГО РАЗМЕРА

Корпорации создают огромное количество данных каждый год, но не существует стандарта управления этими данными от компании к компании. Некоторые придерживаются принципа «держать все», в то время как другие стремятся сохранить только то, что необходимо для работы и соблюдения нормативных требований.

Но даже при наличии некоторых политик управления записями значительный процент данных организации составляет ROT (Redundant, Obsolete, Trivial) :

  • Если ваши файлы похожи на файлы на моем ноутбуке, то у вас есть прекрасный пример с избыточностью : существует несколько версий одного и того же документа, а также различные итерации на протяжении всей ревизии документа.
  • Для устаревшего , просто подумайте об объявлениях и напоминаниях о предыдущих мероприятиях или давно прошедших вебинарах.
  • И, наконец, для trivial , мы можем обратиться к сегодняшнему eDiscovery Blues ™. Помимо шуток, обновления спортивных новостей и реклама в Интернете стали таким постоянным источником данных, что некоторые компании создают шаблоны и фильтры, которые автоматически удалять их из поиска.

Технологии определенно упростили перемещение между большими наборами данных, а облачное хранилище сделало хранение всех этих данных более доступным (по крайней мере, в краткосрочной перспективе).Добавьте это к традиционному подходу eDiscovery, который откладывает сбор данных до начала судебного цикла, и легко понять, почему ROT может расти внутри компании.

Но есть причина, по которой управление информацией является первым шагом в эталонной модели eDiscovery (EDRM). Управление и упорядочение корпоративных данных может упростить процесс принятия решений в связи с расследованиями, судебными разбирательствами и другими инициирующими событиями. Это золотая середина между поиском иголки в стоге сена и полным сжиганием стога, что-то вроде трехмерной карты только необходимого сена.

Прежде чем я перейду к этой метафоре за ее предел, я выражу ее более прямолинейно: вместо того, чтобы просто хранить данные, вы храните их осмысленным образом, который предвосхищает будущие юридические потребности .

Таким образом, наряду с такой революционной технологией, как In-Place EDA , которая позволяет юридическим отделам и отделам нормативно-правового соответствия анализировать данные на месте (до сбора), вы можете быстро проводить внутренние расследования или использовать эти данные в атаке, чтобы помочь победить. диспозитивное ходатайство или более благоприятное урегулирование до удовлетворения требований об обнаружении.Вы также сокращаете объем данных, потенциально отправляемых сторонним юристам и ALSP для обработки и проверки, которые являются наиболее дорогостоящими этапами в процессе обнаружения электронных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *