HomeРазноеПочему гниет лук от корня на грядке – что нужно делать и как с этим бороться

Почему гниет лук от корня на грядке – что нужно делать и как с этим бороться

Содержание

Почему гниет лук на грядке и при хранении, что делать + видео

Считается, что лук вырастить легко. Пожалуй, так считает лишь тот, кто этого не делал. Огородника подстерегает масса проблем, и если их не решить, лук может сгнить уже на грядке. Или потом, в хранилище. Важно знать эти подводные камни и уметь их обходить.

Причины гниения лука на грядке

Чтобы вырастить здоровый и хороший лук, надо чётко следовать всем правилам агротехники: поливать, но не слишком, подкармливать, но в меру, проводить профилактику, обеспечить освещённость, соблюдать севооборот и т. д. Причин того, что лук стал гнить прямо на грядке, очень много.

Заболевания или вредители

У лука очень много вредителей, да и болезней немало. Правда, не все они приводят к загниванию пера, а тем более луковиц, но есть и такие. При соблюдении технологии выращивания вероятность их появления невелика, но ослабленные растения заболевают или поражаются вредителями легко.

Бактериоз лука

Бактериоз проявляется не сразу, его действие обычно заметно в конце вегетационного периода. Признаками являются слизкие на ощупь, размягчённые участки серо-коричневого цвета на луковицах. Сначала загнивают некоторые чешуйки, они перемежаются со здоровыми, но потом загнивает и источает зловонный запах вся луковица. Способствует заражению бактериозом излишняя влажность почвы, поэтому в поливах всегда надо знать меру.

Бактериоз лука

При бактериозе гниение может начаться с любой чешуйки, но потом будут охвачены все

Белая гниль

Это грибковое заболевание вначале проявляется пожелтением листьев, которые вскоре увядают. Затем на донце луковиц образуется ватообразная белая грибница с мелкими чёрными точками. Она быстро распространяется на луковые чешуйки: сначала на наружные, затем всё более вглубь. При сильном поражении луковица сгнивает целиком. Появлению заболевания способствует чрезмерная влажность в совокупности с холодной погодой и другие огрехи в уходе за луком.

Фузариозная гниль

Фузариоз проявляется пожелтением и деформацией листьев, которые постепенно увядают и засыхают. Растения ослабевают, корневая система загнивает. Гниль переходит затем и на луковицы. Фузариоз чаще появляется во влажную жаркую погоду, способствует заражению и луковая муха. Протравливание севка перед высадкой существенно снижает риск заболевания.

Мучнистая роса

Заболевание начинается с хлороза листьев: они желтеют и деформируются. Затем они покрываются густым налётом, имеющим вид светлых пятен в сухую погоду или серовато-фиолетовых — в мокрую. После листьев наступает пора загнивания и луковиц, затем корней. Как и белая гниль, мучнистая роса чаще проявляется в холодную влажную погоду, особенно при перекорме азотными удобрениями.

Мучнистая роса

Признаки мучнистой росы аналогичны таковым и на других растениях

Луковая муха

Из вредителей, действие которых проявляется уже на грядке, наиболее опасна луковая муха. Сама муха практически безвредна, поедают лук её личинки. Они продырявливают как листья, так и луковицы, питаясь мякотью растений, из-за этого луковицы загнивают. Обнаружить личинок легко: хорошо заметны как они, так и отложенные мухой яйца.

Морковь, посаженная рядом с луком, надёжно отгоняет муху. При заражении могут помочь опыление грядок табачной пылью или применение инсектицидов.

Луковая муха

Внешне луковая муха похожа на обычную, домашнюю

Луковая журчалка (корнеедка)

Журчалка похожа на луковую муху, но имеет более крупные размеры. Максимальный вред наносит ближе к началу июля. Её личинки выедают луковицу, забираясь в неё, что вызывает загнивание. Посевы моркови также отгоняют этого вредителя от луковой грядки. Борьба с уже появившимися личинками сложна и требует мощных инсектицидов.

Видео: болезни лука

Переувлажнение почвы

Краткий перечень заболеваний свидетельствует о том, что большинству из них способствуют излишний полив или дождливая погода. Переувлажнение грядки может привести к загниванию лука и само по себе, без «помощи» возбудителей болезней. Лук требует влажной почвы, без поливов получить крупные луковицы нельзя, но здесь надо знать меру. Пожалуй, этот момент и является самым сложным в выращивании лука. Умеренно влажный грунт требуется этой культуре постоянно, поливать грядки прекращают лишь за три-четыре недели до уборки урожая.

Полив лука

При выращивании лука часто устраивают системы капельного полива

Особенно опасен перелив на глинистых почвах, а также там, где близко проходят грунтовые воды. В таких случаях надо добавлять в грядку песок и приподнимать её. Если почва в поверхностном слое даже чуть важная, полив проводить не следует. Особенно много влаги лук требует во время интенсивного роста луковиц, но и в это время надо быть аккуратным настолько, что если идут продолжительные дожди, грядку, возможно, стоит, наоборот, прикрыть от них плёнкой.

Некачественный посадочный материал

Инфицированными могут быть как семена (чернушка), так и севок. И в том, и другом случаях необходима предпосадочная подготовка. Особенно важно продезинфицировать собственные семена (большинство фирм теперь подходит к вопросу ответственно, и купить зараженные семена в магазине удаётся всё реже). Семена дезинфицируют протравливанием в тёмном растворе марганцовки в течение 20–30 минут.

Аналогично можно обработать и севок, но чаще его просто выдерживают в горячей воде: заливают водой с температурой 65 оС и дают остыть. Надо сказать, при этом не все возбудители болезней уничтожаются. Лучше использовать раствор медного купороса (чайная ложка не ведро воды), в котором севок купают 8–10 минут. Естественно, перед обработкой его надо внимательно осмотреть и отбраковать повреждённые экземпляры.

Зараженный грунт

Возбудители заболеваний могут быть не только в посадочном материале, но и в почве, поэтому перед посадкой лука, за 1–2 дня, грядку обычно обеззараживают, проливая её кипятком или слабо-розовым раствором марганцовки.

Кроме наличия болезнетворных бактерий в почве, загниванию лука может способствовать и слишком высокая кислотность её, поэтому на кислых грунтах заблаговременно нейтрализуют их золой или мелом.

Нарушение правил севооборота

Севооборот существует, в том числе, и для того, чтобы болезни и вредители не накапливались в грядке. Лук нельзя высаживать на одном месте несколько лет подряд. Лучше всего посадить его после картошки, огурцов или гороха. Нельзя высаживать лук после любых родственных культур, например, чеснока. Перерыв должен составлять 3–4 года.

Таблица севооборота

При планировании посадок стоит заглядывать в справочники

Избыток азота

Лук хорошо растёт только в плодородной почве, заправленной органикой и минеральными удобрениями. В самом начале роста он потребляет много азота, но в процессе созревания этот элемент ему практически не требуется. Лишний азот, особенно в нитратной форме, вызывает загнивание растений. Ни в коем случае нельзя использовать под лук свежий или плохо перепревший навоз: только перегной или компост, без избытка. В них азота меньше, чем в свежем навозе, и потребляется он луком постепенно.

Причины гниения лука при хранении

Даже хорошо перебранный и просушенный лук может частично загнивать при хранении: не все повреждения могут быть визуально заметны, да и причин гниения немало.

Сроки хранения

Не каждый сорт лука способен к длительному хранению. Как правило, салатные сорта, особенно раннеспелые, хранятся всего 2–3 месяца. Желтоплодный лук хранится в целом лучше белого или красного.

Лук, выращенный из севка, хранится несколько лучше, чем тот, который выращивается в течение одного сезона из чернушки. Поэтому в гниении лука может быть повинно просто превышение допустимого срока хранения.

Видео: советы по уборке лука

Условия хранения

Лук плохо хранится в условиях высокой влажности, а также в светлом помещении. В этом случае он прорастает и загнивает. Быстро сгнивает и лук, который подморозили даже на непродолжительное время. Есть два совершенно противоположных режима хранения лука: при температуре, близкой к 0 оС, и, наоборот, в тепле, около 18 оС. Влажность выше 80% недопустима.

Сам я всё время храню лук прямо в квартире, под столом, в картонных коробках. Если он тщательно перебран и просушен, отхода практически не бывает.

Плохо, если рядом хранятся другие овощи. Картошка или капуста способствуют загниванию лука.

Механические повреждения

Переборка лука перед закладкой на хранение должна быть тщательной: любые повреждения лука при уборке (порезы, вмятины, обрыв шейки) приведут к быстрому загниванию. Такой лук надо использовать в первую очередь. Лук, выкопанный с использованием лопаты или вил, хранится лучше, чем выдернутый из земли руками. Листву тоже надо беречь и обрывать только после высыхания лука, недели через две после уборки.

Серая гниль шейки

Ряд заболеваний лука проявляется лишь при хранении. Чаще всего встречается шейковая гниль. Обычно уже в течение первого месяца зараженные луковицы себя проявляют, поэтому в первое время хранящийся лук надо проверять часто. При этой болезни сморщиваются наружные чешуйки в области шейки, а под ними образуется сероватый налёт с чёрными пятнами. Гниль быстро опускается вниз, охватывая всю луковицу. Возбудитель этой болезни находится в растительных остатках или в почве, её надо дезинфицировать. Больные луковицы срочно удаляют из хранилища.

Серая гниль шейки

Шейковая гниль редко успевает проявиться на грядке, но при помещении в хранилище может быть заметна уже в течение первого месяца

Луковый клещ

Луковый клещ — один из вредителей, действие которого в процессе выращивания лука обычно ещё не заметно. Он очень мелкий, полупрозрачный, активен в жаркую сухую погоду. В луковицы внедряется через донце, грызёт их изнутри. Они гниют, а снаружи засыхают. Клеща можно ликвидировать на грядке только акарицидами, но беда как раз в том, что заметить его трудно. Если есть сомнения в чистоте севка, его перед высадкой обрабатывают препаратами коллоидной серы.

Луковый клещ

Рассмотреть клеща можно только при увеличении, но при массовом распространении его можно заметить на луке в виде многочисленных светлых точек

Стеблевая нематода

Нематоды — миниатюрные белые черви, действие которых бывает заметно уже на грядке, но бывает, что оно проявляется лишь при хранении. При этом чешуйки лука отсыревают, становятся мягкими и сгнивают. Процесс идёт, начиная с шейки: ведь поначалу стеблевая нематода питается именно листьями лука. Уничтожить нематод очень трудно: почву неоднократно протравливают, а затем держат на карантине. Поэтому важны профилактические меры: правильный севооборот, тщательная уборка на грядках, протравливание севка.

Как предотвратить гниение

Меры, которые нужны для предотвращения гниения лука, вытекают из описанных причин явления. Профилактика состоит в следующем:

  • правильный севооборот;
  • выбор устойчивых к заболеваниям сортов;
  • предпосадочная подготовка севка и семян;
  • умеренный полив и правильные подкормки;
  • борьба с сорняками;
  • посев моркови рядом с луком.

Важно вовремя собрать урожай и тщательно просушить лук перед укладкой на хранение. В хранилище следует строго соблюдать температурно-влажностный режим, не реже раза в месяц перебирать лук (а в первое время — и чаще), отбраковывая подозрительные экземпляры. Хранить следует только луковицы с сухими и тонкими шейками, без малейших повреждений.

Сушка лука

Лук после уборки просушивают в проветриваемом помещении минимум две недели

Что делать, если лук уже начал гнить?

Если загнивание лука становится заметным уже на грядке, гниющие растения следует немедленно выкопать, а почву под ними полить 1%-м раствором медного купороса. В ряде случаев, когда гниение небольшое, лишь с поверхности, часть луковицы ещё можно использовать, но только не в свежем виде.

Лучше всё же не рисковать и загнивающие экземпляры уничтожать.

Своевременное удаление гниющих луковиц поможет спасти оставшийся урожай, но важно определить причину гниения и по возможности принять меры. Если дело в грибковых заболеваниях, возможно, грядку надо обработать бордоской смесью (только после этого долго нельзя использовать перо на еду). Если причиной гниения стали огрехи в агротехнике, постараться снизить количество поливов или почаще рыхлить грядку. Если вредители — применить народные средства или инсектициды.

Видео: чем обработать лук на грядке

Лук, загнивший при хранении, немедленно удаляют из него и поступают с луковицами в зависимости от того, насколько далеко зашёл процесс. Если при переборке обнаружены сырые луковицы, но без признаков гнили, их надо подсушить и хранить отдельно от качественных луковиц. Частично подгнившие луковицы можно обрезать, а оставшуюся часть порезать, после чего высушить или заморозить.

Загнивание лука — неприятный процесс, но его можно предотвратить соблюдением агротехники, а при хранении — правильным выбором условий. Важно почаще обращать внимание на лук как на грядке, так и в хранилище.

diz-cafe.com

Гниет лук на грядке — что делать, чем обработать растения

Лук — это овощ, который выращивают все огородники, ведь трудно себе представить хотя бы один день без его использования при приготовлении пищи. Гниение лука на грядке может лишить урожая, поэтому нужно знать, что предпринять для профилактики и что делать, если проблема уже появилась.

Почему гниёт лук

Если вы замечаете преждевременное пожелтение листьев лука, выдерните луковицу и внимательно её осмотрите, скорее всего, вы увидите, что луковица загнила. Гниение луковицы проявляется в том, что она становится мягкой и водянистой, приобретает неприятный запах. Давайте попробуем разобраться, почему так бывает.

Загнивание лука на грядке происходит по разным причинам: это могут быть и не зависящие от огородников погодные условия, и ошибки ухода и выращивания.

Заражённый посадочный материал

Заражённый лук-севок может оставить вас без урожая, помимо этого, заразить почву. Поэтому покупайте посадочный материал у проверенных производителей, перед посадкой принимайте профилактические меры по обеззараживанию: прогрейте лук-севок перед посадкой при температуре 45о C не менее полусуток и замочите на ночь в растворе марганцовки розового цвета.

Нарушения агротехники

Для получения хорошего урожая соблюдайте севооборот. Составляйте план посадок с учётом сочетания культур, правильно подбирайте предшественников. Лучше всего сажать лук после картофеля, капусты, огурцов, допустимо — после свёклы и кабачков. На прежнее место лук следует возвращать через 3–5 лет.

Для посадки лука подойдёт светлое место, прогреваемое солнцем.

Лук на грядкеЛук на грядке

Грядки с луком и рядки на грядках желательно размещать в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем

Не забывайте о своевременной прополке сорняков и рыхлении.

Переизбыток влаги

При выращивании лука важно соблюдать правила полива. В засушливое лето регулярно поливать грядки нужно только до середины лета, а за 1–1,5 месяца до уборки урожая полив сократить или полностью прекратить. В дождливое лето есть необходимость в отводе воды с помощью дренажных канавок.

Заболевания лука

К загниванию лука на корню приводят такие болезни, как фузариозная, шейковая и бактериальная гниль.

Фузариоз вызывают грибки, сначала поражается перо, затем загнивают корни, болезнь переносится на донце луковицы и при отсутствии лечения вызывает загнивание всей луковицы.

Шейковую гниль часто провоцирует сырая погода, заболевание начинает развиваться, как правило, незадолго до уборки. Бактериальная гниль появляется также в конце вегетационного периода. Шейковую и бактериальную гниль не всегда удаётся распознать во время роста луковицы, поражённые гнилью луковицы могут попасть на хранение и нанести урон урожаю уже позднее.

Фотогалерея: заболевания лука
Фузариоз лука
Фузариоз поражает донце луковицы
Шейковая гниль лука
Шейковая гниль может проявляться в момент полегания пера
Бактериальная гниль лука
Признаки бактериальной гнили видны на разрезе луковицы

Поражение луковой мухой

Луковая муха вылетает в начале тёплого сезона (конец апреля — начало мая). Вред наносят не сами мухи, а их личинки. Если вы заметили общее угнетение посадок лука, пожелтение пера — осмотрите луковицу. Поражение луковой мухой нетрудно обнаружить по наличию белых червячков, которые подъедают как перо, так и саму луковицу.

Личинки луковой мухиЛичинки луковой мухи

Личинки выедают мякоть луковицы, что приводит к загниванию

Для профилактики важен, как и в случаях с болезнями лука, севооборот. Личинки зимуют в почве, поэтому не следует сажать лук на одном и том же месте каждый год.

Хорошо совмещать посадки лука с морковью, как известно, морковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную. Рядом с луком можно сажать также петрушку, сельдерей, бархатцы.

Опудривание посадок табачной пылью, золой даёт тот же эффект — отпугивание вредителей. Междурядья лука как для профилактики, так и для борьбы с начавшимся поражением луковой мухой можно обсыпать таким составом: 200 граммов золы и по 1 чайной ложке табачной пыли и молотого красного перца.

Видео: способы борьбы с луковой мухой

Чем обработать лук от гнили

При появлении червей луковой мухи можно полить растения, приготовив раствор из 200 граммов табака, хозяйственного мыла и молотого красного перца (по 1 столовой ложке каждого). Табак настоять в 2–3 литрах горячей воды в течение трёх дней, затем довести объём до 10 литров, добавить мыло и перец.

При отрастании пера на 8–10 см можно поливать лук раствором поваренной соли (250–300 граммов на десятилитровое ведро) каждые 2–3 недели.

Для борьбы с вредителями можно использовать также инсектициды. Для опрыскивания подойдут промышленные препараты Актара, Каратэ Зеон, Инта-вир. Используя химические препараты, строго следуйте инструкции по применению на упаковке и соблюдайте сроки ожидания: время после обработки до сбора урожая — 14–21 день.

Фотогалерея: химические препараты для борьбы с вредителями лука

Актара
Одну половину приготовленного раствора Актары используют для полива, другую — для опрыскивания
Каратэ Зеон
Препарат быстро действует и даёт высокий процент гибели насекомых
Инта-вир
Инта-вир применяют только при массовом появлении вредителей, для профилактики его не используют

Таблица: профилактика гниения лука на грядке

Как видите, загнивание луковиц происходит по разным причинам. Принимайте профилактические меры, используйте народные средства, в случае необходимости — химические препараты, и вы сократите поражение лука гнилью до минимума и получите здоровый урожай.

dacha.help

Лук гниет на грядке – что делать, какая причина, как обработать

Лук – одна из самых распространенных огородных культур. Однако часто аграрии сталкиваются с тем, что лук гниет на грядке, и нужно решить, что делать для помощи растению. Эта культура обладает бактерицидными свойствами, поэтому должна иметь устойчивость к загниванию. Однако нередко лук на грядке начинает чернеть, и необходимо принимать срочные меры для его спасения.

загнивший лук

Внешние признаки загнивания

Для того чтобы бороться с проявлениями гниения урожая на грядке, нужно заметить процесс вовремя. Чем позже выявляется загнивание луковицы, тем меньше шансов спасти урожай.

Необходимо обратить внимание на следующие признаки проблемы:

  • сероватый налет на перьях;
  • пожелтение пера или появление пятен;
  • размягчение надземной части луковицы. При появлении подозрительных признаков загнивания луковиц стоит ощупать внешнюю часть пальцами. Если она мягкая – это повод для беспокойства;
  • появление посторонних запахов. От здоровых растений в жаркую погоду исходит слабый луковый аромат, или они вовсе не должны пахнуть. Если же появился неприятный гнилостный запах, культуру необходимо спасать.

Эти признаки свидетельствуют о начале процесса гниения, однако его можно остановить, если вовремя принять меры.

Почему гниет лук

Для начала нужно определить факторы, вызвавшие этот процесс. Наиболее часто причиной проблем становятся нарушения правил полива. Переувлажнение почвы создает благоприятную среду для развития бактерий, это провоцирует появление луковой гнили. Однако проблема возникает не только из-за избытка влаги: чтобы лук в земле не гнил, необходимо обеспечить ему хорошие условия для роста.

лук на грядке

Почва

Распространенная причина того, почему лук гниет на грядке, – слишком тяжелая почва, в которой большую долю составляют глинистые частицы. Глина не пропускает воду, что приводит к ее застаиванию. В избыточно увлажненной земле активно развиваются вредители. Если почва глинистая, можно высаживать луковицы в канавки, на дно которых предварительно насыпан слой песка, а затем закрывать слоем грунта. Песок сыграет роль дренажного слоя: он отведет избыток влаги и защитит корни растений.

Еще одна причина того, что луковица загнила, – присутствие в почве бактерий. За два дня до высадки лука опытные огородники рекомендуют полить грядки кипятком. Перед посадкой можно пролить почву раствором марганцовки бледно-розового оттенка. Эти меры позволят обеззаразить ее и сделать безопасной для посадок.

Важный фактор риска – несоблюдение правил севооборота. При высаживании лука на одном и том же месте в течение нескольких лет из земли извлекается калий, а также накапливаются болезнетворные бактерии и споры грибков.

Чтобы бороться с ними и не допускать заражения грунта, нужно каждый год переносить грядку на новое место. Идеально, чтобы на месте будущей луковой гряды рос картофель или бобовые культуры.

Читайте также

Не любит растение также участки, на которых наблюдается повышенная кислотность почвы. Поправить pH можно золой или истолченным мелом. Известку использовать не рекомендуется, так как при этом блокируется почвенный азот.

Погрешности ухода

Они часто являются причиной того, что гниет лук на грядке. Основа правильного ухода – умеренное количество воды в почве. Чтобы не залить посадки, стоит учесть два правила:

  1. Лук не нуждается в дополнительной влаге после дождя или выпадения росы.
  2. За месяц до уборки нужно перестать поливать совсем. Это делается для того, чтобы перья быстрее высохли и обменные процессы в луковице прекратились. Только после этого можно закладывать урожай на хранение.

лук в ведре

Еще одна проблема – неправильная уборка. Для лучшей сохранности нужно максимально осторожно убирать луковицы, чтобы не повредить чешуи или донца. Налипшую землю рекомендуют осторожно вытирать, а не стряхивать. Необходимо тщательно перебрать весь урожай перед закладкой на хранение. Все подозрительные и поврежденные луковицы лучше выбросить или использовать в дело незамедлительно, иначе гниль распространится с поврежденных овощей на здоровые.

Заболевания

Как и другие овощи, лук гниет на грядке из-за болезней. Наиболее распространенные – грибковые инфекции. Мучнистая роса проявляется серым налетом на перьях. Повредив листья, спускается ниже и поражает луковицы, а затем и корни. Одна из частых причин появления грибка – обильное увлажнение земли. Причина переизбытка влаги – не только ошибки в поливе, но и дождливое лето. Поврежденные растения придется утилизировать, использовать их в пищу нельзя.

Чтобы бороться с грибком, применяют фунгициды. Можно использовать классическое средство – раствор медного купороса. Применять вещество следует осторожно: медь безвредна для человека только в малых дозах, а в больших количествах становится отравляющим веществом.

Не стоит применять это средство год за годом. В лабораториях разработано немало препаратов для борьбы с грибковыми поражениями садовых растений.

Фузариозная гниль проявляется высыханием и отмиранием листьев. При подозрении на атаку грибка нужно аккуратно извлечь луковицу из земли и тщательно осмотреть. Если она водянистая и мягкая на ощупь, донце подгнило, а на корешках заметны тонкие ниточки грибницы – значит, источник болезни именно фузариозная гниль. Для борьбы с грибком нужно обработать почву фунгицидами.

Читайте также

Начинать профилактику заражения грибками нужно еще с подготовки материала перед посадкой. Весь севок тщательно перебрать, безжалостно отбраковывая поврежденный. Грибки не поражают хорошо освещенные почвы, поэтому сажать севок нужно только в тщательно прогретый солнцем грунт.

Вредители

Сложно определить, почему лук гниет, даже если полив был умеренным, а почва постоянно прогревается солнечными лучами. Причиной заболевания могут стать вредители.

личинки луковой мухи

Личинки луковой мухи

Часто проблема возникает из-за луковой мухи. Мелкие червячки, пожирающие донце луковицы, – это личинки насекомого. Они имеют небольшие размеры, кроме того, часто прячутся внутри корнеплода, поэтому заметить их удается далеко не сразу. Главные признаки заражения личинками луковой мухи – пожелтение листьев и появление белых червячков. Появляется это насекомое в период цветения яблонь.

Для профилактики заражения опытные садоводы высаживают на грядах с луком укроп или морковь. Резкие ароматы, источаемые этими культурами, отпугивают муху.

Можно использовать настойку чеснока, растертой в пыль махорки или раствор древесной золы. Зола благотворно влияет на почву, снижая кислотность и обогащая калием.

Если личинки все-таки поразили грядки, можно обработать их раствором поваренной соли в концентрации один стакан на ведро воды. Тщательно растворив соль, грядки поливают раз в 14 дней. Важно, чтобы жидкость не попадала на листья. Если все-таки перья задеты, нужно смыть солевой раствор чистой водой. Конечно, все поврежденные растения удалить с гряды, чтобы предотвратить распространение вредителя.

Погода

Капризы погоды тоже могут стать причиной того, что огород загнивает. В дождливое лето стоит сократить полив до минимума. Он требуется, только если урожай высыхает при отсутствии дождей.

Меры борьбы с загниванием

Определив, почему гниют перья лука на грядке, нужно принять меры для борьбы с болезнью – обработать культуру от вредителей и почву от грибка. Заболевшие гряды необходимо тщательно осматривать. Все растения с признаками повреждения удаляются, только так можно избавиться от гниющей части лука на грядке и справиться с проблемой.

Чтобы сохранить урожай на долгое время, нужно знать, как бороться с гнилью при хранении.

Перед закладкой лук тщательно просушивается: сушат его или на воздухе, или в проветриваемой комнате, где поддерживается тепло. Перед хранением рекомендуется сделать тщательную переборку урожая.

Перечисленные меры обеспечат профилактику гниения лука. Стоит потратить время и силы, чтобы вырастить и сохранить хороший урожай.

doma-v-sadu.ru

что делать и как с этим бороться, чем обработать

Часто огородники задают вопрос: что делать, если лук гниет на грядке? Были соблюдены все нормы внесения удобрений и воды. Погода способствовала активному созреванию головок. А пришла пора собирать урожай – нет ни одной здоровой луковицы.

Закладывать на хранение нечего. Гниет лук, на вид совершенно здоровый. Огородник старается законсервировать остатки урожая. А на зиму покупает выращенный в других областях продукт.

Все усилия потрачены впустую. Испорчен сортовой материал. И чернушку с таких луковиц получить не удастся: от дурного семени не будет хорошего племени. Как предотвратить разочарования и обеспечить себя на зиму вкусным луком: задача вполне решаемая.

Гнилой лукГнилой лук

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Спасти заболевший лук поможет своевременное обнаружение гнили и диагностика. Ежедневно следует осматривать посадки и наблюдать за здоровьем надземной части растения.

Насторожить должно раннее полегание и пожелтение пера. Это первый сигнал начала гниения. Рекомендуется выдернуть головку и внимательно ее осмотреть:

  1. Следует обратить внимание на наличие повреждений в районе соединения пера и головки. Так грызут лук личинки луковой мухи.
  2. Затем рекомендуется осмотреть донце. Оно мокрое и неприятно пахнет — в почве слишком много азота. Растение не может переработать элемент и заболевает.
  3. Кроющие чешуи мокрые по всей поверхности головки, запах резкий и неприятный — виноваты поразившие лук грибковые заболевания.
  4. На разрезе луковицы видно загнивание одной или нескольких чешуй целиком — виновато переувлажнение.
Гнилая луковицаГнилая луковица

Причины гниения лука разделяются на возникшие в результате нарушения агротехники выращивания, нашествия вредителей и неподходящих погодных условий. Но бороться за урожай следует в любом случае.

При своевременном обнаружении заболевания посадки можно вылечить и получить урожай здоровой репки.

Переизбыток влаги

Самая частая причина неурожая. Из-за перелива на корню гниет лук. Урожай гибнет. Для нормального роста и развития растению требуется влага. Но поливать его следует умеренно.

Избыток воды активизирует патогенную микрофлору. Бактерии и грибы начинают размножаться. Они поражают головки лука. Начинается гниение.

Избыток водыИзбыток воды

Для предотвращения неприятностей рекомендуется следить за влажностью почвы. Поливать грядки требуется после полного высыхания земли. Обычно раз в 7-10 дней (при отсутствии дождей).

При обильных осадках рекомендуется поставить дуги и укрыть лук пленкой. Для вентиляции торцы следует оставить свободными.

Несоблюдение севооборота

Не все огородники имеют большие участки. Часто приходится сажать лучок на одном и том же месте каждый год в течение нескольких лет. В почве накапливается патогенная микрофлора. Вредители откладывают яйца. Вылупившиеся личинки вредят посадкам.

Нарушение севоооборота овощных культур приводит к истощению грунта: лук забирает одни и те же питательные вещества. Возникает недостаток одних элементов и переизбыток других. В результате урожай на корню полностью гниет.

Засохший лукЗасохший лук

Частично исправить ситуацию можно посадкой сидератов после уборки урожая репки. Следует посеять белую горчицу, овес или вико-овсяную смесь. Дождаться отрастания на 10-15 см и перекопать с заделкой ботвы в почву.

Лучше всего соблюдать оборот овощных культур. Лук отлично растет после перцев, баклажанов и фасоли. Запрещается высаживать растения после лука и чеснока. Возобновлять высадку репки на прежнем месте следует через 3-4 года.

Избыток азота в почве

Ситуация при переизбытке азота часто возникает при выращивании лука на перо. Огородник считает: надземной части необходим этот элемент. Но все хорошо в меру. Такие старания приводят к тому, что гниет лук.

Следует помнить: посадка, выращивание зелени и репки требуют умеренного внесения азота. Лучше это делать в предзимний период. Гряды перекапываются с одновременным внесением зрелого компоста или перегноя (ведро на квадратный метр). К весне содержание азота будет таким, как требуется.

луковицы в грунтелуковицы в грунте

Опытным огородникам известен простой прием: избыток элемента нейтрализуется раствором золы (литровую банку просеянной печной золы размешать в ведре воды, настоять). Настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и поливают посадки.

Некоторые огородники просто рассыпают печную золу по грядкам с луком. Достаточно литровой банки на квадратный метр. Важно помнить: зола нейтрализует азот только в присутствии жидкости.

Зараженный посадочный материал

Часто распространение луковой инфекции начинается с корня растения. Головка начинает гнить с самого начала роста севка. Причина: огородник купил некачественный посадочный материал.

Выращивание лукаВыращивание лука

Понять, что материал зараженный, можно при покупке. Признаки болезней:

  • кроющие чешуи имеют не характерный для сорта или гибрида цвет;
  • верхние чешуйки мокрые;
  • севок неприятно пахнет;
  • видны повреждения оболочки в области верха головки (поражение луковой мухой).

Важно помнить: болезнь легче предупредить, чем лечить. Зараженный севок передаст споры грибов, яйца насекомых и бактерии грунту. Начнут гнить и другие растения, высаженные на этот участок. Огороднику придется лечить почву.

Заболевания лука

При обнаружении гниения посадок требуется немедленно начинать с этим бороться. Чем раньше огородник начнет действовать, тем большее количество урожая ему удастся спасти.

Заболевания лукаЗаболевания лука

Заболевания лука сначала проявляются на нескольких головках. Их сразу же требуется выкопать и осмотреть. Диагностировать тип поражений можно по признакам:

  1. Лук на грядке почернел и полег. Это фузариоз. Он вызывается грибами. Гнить растение начинает с пера, затем поражается головка.
  2. Перо отгнивает в районе соединения с луковицей. Это шейковая гниль. Ее замечают в конце вегетационного периода. Причина поражения — дождливая погода.
  3. Бактериальная гниль также возникает во время затяжных дождей. Она поражает луковицу с донца. Диагностировать заболевание можно по угнетенной надземной части растения.
  4. Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает перо. При угнетении надземной части полноценная луковица не образуется. Она начинает гнить.

Появление болезней — сигнал к началу активных действий. Лук сам не вылечится: гниение распространится на все посадки. Урожая огородник не дождется.

Вредители лука

Часто огородники интересуются: почему гниет лук в земле, ведь режим полива соблюдается, содержание азота в почве допустимое, агротехника правильная. Лук начинает подгнивать из-за поражения вредителями. Для борьбы с этим требуется сначала определить вид насекомого.

Вредители лукаВредители лука

Среди вредителей особенный вред наносят:

  • луковая муха;
  • корневой клещик;
  • луковый скрытнохоботник.

Они поражают перекормленные азотом растения. Культура не может нормально развиваться, начинает гнить. При обнаружении вредителей рекомендуется внести в почву золу, уменьшить полив и применить инсектициды. Для предотвращения нашествия насекомых следует использовать методы предпосевной обработки семян защитными составами.

Профилактические меры на грядках

Гниль головки и пера проще предупредить, чем потом пытаться спасти урожай лука на грядке.

Головки лукаГоловки лука

Для получения здоровых головок требуется выполнять рекомендации:

  • соблюдать севооборот овощных культур, выбирать подходящих предшественников;
  • чтобы луковичные не гнили, располагать посадки в солнечном, продуваемом месте;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • следить за содержанием азота в земле;
  • приобретать исключительно здоровый посадочный материал;
  • проводить обработку против вредителей (эффективно опудривать грядки печной золой или табачной крошкой).

Для предотвращения распространения бактерий и спор грибов, с целью профилактики зараженный участок следует обработать раствором медного купороса. Это снизит риск распространения гнили.

Выкопанный лукВыкопанный лук

Причины гниения при хранении в домашних условиях

Для предотвращения гнили при хранении следует выкопанный лук просушить на солнце в течение 2-3 часов. Затем перенести урожай под теневой навес и держать там до полного высыхания ботвы: питательные вещества из пера перейдут в головку. Затем лук сплетают в косы или обрезают ботву  и складывают в мешки или корзины.

Рекомендуется место для хранения обработать любым дезинфицирующим средством: серной шашкой, известью, раствором соды, и хорошенько просушить.

Держать головки следует при плюсовой температуре и влажности не более 60%. Помещение должно регулярно проветриваться.

При таких условиях лук никогда не будет гнить. Головки сохранятся до следующего урожая.

moefermerstvo.ru

что делать, как с этим бороться и чем обработать

Лук выращивается везде. Но если лук гниет на грядке, что делать, знает далеко не каждый огородник. Справиться с проблемой поможет выяснение причин, почему гниет лук, и того, какие меры необходимы для сохранения урожая.

Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

Если желтеют перья овоща, необходимо срочно убедиться, не начала ли гнить луковица. Если она размягчилась, стала водянистой и от нее неприятно пахнет, значит, проблема налицо — корнеплод гниет. Нужно предпринять ряд действий, чтобы спасти урожай.

гниения на грядках

Гниение лука вызывает ряд причин, выявление которых поможет решить поставленную задачу.

Переизбыток влаги

Гниет растение прежде всего из-за неправильного полива. Переизбыток влаги отрицательно сказывается на росте культуры. Даже если на дворе летняя засуха, поливать грядки стоит только до середины июля.

За 30—45 дней до предполагаемого начала сбора урожая необходимо резко сократить, а лучше остановить орошение.

Гниет лук и дождливым летом, если хозяева не позаботились о дренаже, чтобы отводить избыток воды с грядок.

основные причины

Несоблюдение севооборота

Соблюдение правил севооборота не менее важно, чем грамотный полив. Большое значение имеет подбор культур, которые будут последовательно выращиваться на одном и том же месте каждый год.

Лук хорошо растет после картошки, капусты или огурцов. Кабачки либо свекла – допустимый, но не лучший вариант. Периодичность высаживания на одном месте — через 3—5 лет.

Овощ любит солнечные лучи, поэтому грядки нужно размещать с учетом этого обстоятельства, Необходимо качественно рыхлить землю и регулярно на корню уничтожать сорняки. Без тщательной прополки не бывает уборки урожая.

несоблюдение севооборота

Избыток азота в почве

Одной из причин, почему гниет лук, может быть избыток азота в почве. Это способно привести к замедлению роста и снизить устойчивость культуры к различным грибковым заболеваниям. Обильный промыв почвы и обработка раствором золы помогут восстановить баланс.

Стоит учесть, что избыток азота может быть вызван передозировкой удобрениями. Поэтому несоблюдение норм и сроков внесения подкормок приведут к губительным для урожая последствиям.

азота в почве

Грамотная, с соблюдением необходимых требований (например, предварительный прогрев и обеззараживание) посадка, выращивание в соответствии с правилами агротехники станут залогом хорошего урожая.

Зараженный посадочный материал

Если сеянцы и саженцы, предназначенные для посева, были инфицированы, это станет большой проблемой. Посевной материал, зараженный гнилью, при высадке в почву может быть причиной уничтожения всего урожая.

Заболевание повреждает растение полностью — от корня до листьев. Поражение луковой головки приводит к необходимости полностью утилизировать корнеплоды, так как употребление их в пищу опасно для здоровья.

сеянцы и саженцы

Избежать проблем удастся с помощью мер профилактики. Посевной материал рекомендуется предварительно прогревать до +45 °С и обеззараживать перед посадкой.

Прогревать посадочный материал, предназначенный для посева, нужно около 12 часов. Для обеззараживания подойдет раствор марганцовки, в котором луковицы нужно замочить на ночь.

Материал для посадки стоит покупать у продавцов с проверенной и надежной репутацией.

посевной материал

Заболевания лука

Появление болезней связано с грибковой либо бактериальной инфекцией, а также сырой погодой. Повышенная влажность тоже может быть причиной заболевания лука. Фузариозная гниль — болезнь, которая имеет грибковую природу.

Начинается все с перьев. Затем повреждаются и начинают гнить корни. В конце поражается луковица. Шейковая гниль распространяется в условиях сырой ненастной погоды. Дожди перед уборкой корнеплодов с огорода тоже вызывают гниение.

Болезни, связанные с бактериями, часто проявляются в дождливый период. Не всегда заражение овоща можно обнаружить во время выращивания. Если во время хранения луковицы почернели и начали гнить, значит, больные корнеплоды были собраны вместе со здоровыми. Это может уничтожить все запасы.

грибковую природу

Рассмотрим рекомендации садоводов, как с этим бороться, чтобы не допустить заражения всего урожая и быстрого распространения болезней:

  1. Еще перед посадкой нужно тщательно отбирать лук. При малейшем подозрении на повреждение сразу выбрасывать такой экземпляр.
  2. Чтобы уничтожить бактерии, имеющиеся в почве, следует за пару дней до посадки обдать грядки обыкновенным кипятком. По отзывам, это хороший способ обеззараживания грунта.
  3. Выращивать лук нужно только в местах, хорошо освещаемых солнцем.
  4. В случае заражения фузариозом грунт надо обработать фунгицидами либо раствором медного купороса.

перед посадкой

Вредители лука

Луковая муха — один из самых грозных вредителей. Начиная со второй половины весны она может принести существенный урон будущему урожаю. Муха оставляет личинки, которые поедают и перо, и корнеплод. Белые небольшие червячки уничтожают мякоть, а это приводит к гниению всей луковицы.

Личинки могут зимовать в земле, отсюда рекомендация не высаживать лук в одном месте каждый год. Это может стать причиной, почему гниет лук. Земле, как и человеку, нужен отдых и разнообразие, поэтому следующую посадку следует делать не раньше через 3—5 лет.

грозных вредителей

Для борьбы с луковой мухой подойдут все средства, и в том числе профилактические. Не обойтись без предпосадочной обработки семян различными защитными составами и инсектицидами.

Огородники советуют растить лук вместе с морковью, которую луковая муха боится. Можно расположить рядом грядки сельдерея или петрушки.

Обработка золой или пылью табака также эффективно отпугивает вредителя.

вместе с морковью

Профилактические меры на грядках

Для того чтобы лук не гнил, важным является на всех этапах выращивания культуры проведение мер профилактики, а зараженный лук необходимо вовремя обнаружить и уничтожить.

Выяснив причину гниения, приступают к борьбе с болезнью. Нарушение правил севооборота и ухода существенно повышают риск заражения и, как следствие, могут привести к потере урожая лука.

меры на грядках

Причины гниения при хранении в домашних условиях

Собрать урожай — это еще половина дела. Сохранить его в целости и сохранности на длительный срок — задача любого огородника.

Причины гниения при хранении могут скрываться в неправильном сборе урожая. Луковицы убирают осторожно, чтобы не повредить их. С каждого корнеплода вытирают прилипшую землю.

целости и сохранности

Малейшее подозрение на повреждение или болезнь служит основанием для уничтожения луковицы. Поместив ее вместе со здоровыми экземплярами, можно испортить весь урожай.

После сбора лук желательно просушить или даже прогреть. Нужно регулярно перебирать корнеплоды. Если овощ правильно обработать для хранения, гнили не будет. В благоприятных условиях лук сохранится максимально долго.

желательно просушить

dachamechty.ru

Почему гниет лук на грядке и при хранении: причины

0

2476

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Выращивание овощей на собственном участке позволяет получить качественную и недорогую продукцию в конце сезона. Но бывают случаи, когда корнеплоды приходят в негодность на грядке или при хранении. Почему гниет лук и какие методы борьбы с этой напастью существуют? Об этом поговорим в нашем обзоре.

Почему гниет лук на грядке

Почему гниет лук на грядке

Основные причины

Любимая культура произрастает на каждом огороде, поэтому аграрии уделяют много внимания полезному овощу. Но не всегда получается без проблем вырастить репки. Уже вызревший урожай пропадает перед сбором или превращается в слизь при хранении.

Что же является причиной того, что лук может гнить?

  1. Влажность. Избыток жидкости в последние недели перед выкапыванием негативно отражается на общей лежкости. Накопленная в тканях вода провоцирует гнилостные процессы.
  2. Болезни. Игнорирование правил культивации приводит к тому, что активизируются инфекционные и грибковые заболевания у репчатого лука.
  3. Паразиты. Существует ряд насекомых, которые не боятся резкого аромата. Прожорливые личинки уничтожают корнеплоды изнутри, что порождает образование гнили.

Перед тем как приступить лечению, важно определить виновника проблемы. Рекомендуют внимательно осмотреть пораженный овощ. Наличие вредителей или недугов никогда не походит незаметно.

Бактериальная гниль

Если на разрезе луковицы обнаружено чередование здоровых сочных и мягких вонючих чешуек, это признаки распространенного грибкового заболевания. При сборе урожая такие корнеплоды практически не отличаются от непораженных, но уже спустя 2-3 месяца репки начнут пропадать.

Лук может гнить на корню, поэтому не всегда получается быстро обнаружить признаки болезни. Вначале появляются светлые пятна-ожоги на перьях в центре, а потом охватывают пространство до шейки. На таких листиках нет никакого характерного для грибка налета, но на фоне здоровых они выглядят блеклыми и поникшими.

Чтобы продукт сгнил, достаточно избыточного дождевания или влажного лета. К моменту сбора урожая заболевание проникает в пазухи зелени и в шейку. Постепенно луковая инфекция перебирается в сочные слои. Болезнь увеличивает температуру в корнеплодах, в результате чего продукция полностью пропадает.

Гниение лука можно предупредить, если помнить о правилах севооборота. Нельзя более 2-х лет подряд высаживать на одном месте острый овощ. Еще существует ряд запрещенных и рекомендованных предшественников.

Чтобы избежать гнили лука, нельзя оставлять в грунте пропавшие растительные остатки: в них скапливаются опасные бактерии, которые не погибают от морозов. Пораженный участок обрабатывают фунгицидами.

При появлении первых признаков болезни грядки корнеплодов поливают, опрыскивают препаратами на основе меди. Важно правильно подобрать средство и следовать всем указаниям инструкции. Нельзя вносить много азотных удобрений.

Шейковая гниль

Узкоспециализированный возбудитель поражает исключительно репки. Появляется характерная серая или белая плесень, которая постепенно разрушает ткани боковых частей и донца. Чешуйки размягчаются, приобретают желтовато-розовый цвет. Наблюдается неприятный запах.

Почему тогда лук гниет? Основным источником грибка становится посевной материал. Зараженное сырье быстро распространяется по грядке, в результате чего корнеплоды поражает инфекция. Неправильные условия культивации и избыток азотом тоже создают идеальные обстоятельства для возникновения болезни.

Шейковая гниль поражает посадочный материал. Чтобы уменьшить потери, рекомендуют внимательно выбирать поставщиков севка. Луковицы-чернушки должны быть хорошо просушены и иметь длину «хвостика» от 3 до 6 см. Хранить сырье нужно при температуре от 1 до 5°С.

Не существует устойчивых к недугу сортов репки. Чтобы продукт не сгнил, необходимо перед посадкой протравливать севок. Используют замачивание в фунгицидах «Бенлат» или «Тигам».

Шейковая гниль поражает не только на грядке. Уборку урожая проводят в период полной зрелости, предварительно прекратив полив за 3-4 недели до работ. Травмированные луковицы нельзя хранить вместе с остальными корнеплодами. Регулярный осмотр продукции и уничтожение пропавших экземпляров защитит от распространения инфекции.

Фузариоз

Гниль донца — очень опасная болезнь, которая поражает исключительно эту культуру. Может проявляться в период активного роста и во время хранения. Причиной возникновения становятся грибки.

Фузариозная луковая инфекция будет возникать в виде желтых изогнутых перьев, которые постепенно отмирают. Между листвой возникает легкий розовый налет. Репки отстают в росте, а корни темнеют и отсыхают. На разрезе у пораженных овощей нижняя часть чешуек становится водянистой, приобретая серый цвет. Постепенно продукция пропадает.

Почему тогда гниет лук в земле и на хранении? Избыточное орошение и нарушение условий культивации провоцируют активацию заболевания на грядке. Механическое повреждение во время уборки и недозревшая шейка значительно снижают лежкость.

За пару дней до посадки обрабатывают грунт крутым кипятком. Непосредственно перед посадкой поливают грядки концентрированным раствором марганца.

Фузариозная луковая инфекция не появляется на участках, где аграрии провели обработку фунгицидами севка и почвы. Не допускать переувлажнение грунта и регулярно рыхлить землю. Стоит помнить о правилах севооборота, уменьшающих шансы заражения.

Луковая муха

Узкоспециализированное насекомое, которое питается исключительно острым овощем. Личинки безжалостно пожирают корнеплоды, поэтому невнимательные огородники могут потерять весь урожай. Спасти пораженную репку уже невозможно.

Лук гниет в земле из-за того, что личинки вгрызаются в сочную мякоть. Характерным признаком начавшихся разрушений является увядание перьев. Культура значительно приостанавливается в развитии. Внутри, под верхними чешуйками, заметны движущиеся светлые червячки. Репка издает неприятный аромат.

Причиной того, почему гниет лук на грядке, становится шустрое насекомое. Уничтожить вредителя легко, но все химические препараты накапливаются в овощах, делая их опасными для людей. Специалисты советуют бороться профилактическими мерами. Насекомое начинает активное размножение в мае, а в течение сезона вылупляется до 4-х поколений.

Тщательная перекопка участка на зиму поднимает на поверхность взрослых особей и куколок. Луковая муха не выносит низкую температуру, поэтому с первыми морозами погибает. Планируя грядки, отдают предпочтение солнечным, хорошо проветриваемым местам. Рядом высеивают морковь: ее запах отпугивает вредителя.

Болезни репчатого лука. Почему гниет лук.

Желтеют перья у лука?! Что делать.

Почему желтеет лук?

Чем обработать лук от гнили? Посадочный материал замачивают в инсектицидах, а потом опрыскивают «Актарой» массовые всходы в мае-июне. Если стали заметны признаки заражения, рекомендуется полить грядки солевым раствором: обработка настоем одуванчика или табачной пыли отпугивает насекомых.

Стеблевая нематода

От чего гниет лук на корню? Мелкий тонкий червячок является опасным вредителем культуры. Он зимует в почве, в луковицах и зараженном севке. Насекомое находится в спящем состоянии в течение 2-х лет. При благоприятных условиях просыпается и уничтожает урожай.

Паразит проникает внутрь растения через устьица листьев и со стороны донца, в зараженной ткани откладывает яйца. Взрослые и личинки питаются соком головки, несколько раз линяют.

Больные корнеплоды отстают в развитии. Семядольное перо раздуто и неестественно искривлено. При разрезе ткани имеют рыхлое строение, а чешуйки неравномерно утолщены. При надавливании репка кажется мягкой. Выкопанная головка очень влажная и имеет специфический аромат. Во время хранения начинается загнивание.

Как бороться с нематодой? Соблюдение правил севооборота позволит минимизировать шансы заражения. Севок тщательно отбирают или приобретают у проверенных продавцов. Перед посадкой важно замачивать сырье в горячей воде — от 45 до 55°С.

Агротехника

Многие новички не знают, почему гниет лук на грядке, в этом случае рекомендуется поближе познакомиться с особенностями выращивания культуры. Растения любят обилие солнца и воздуха, поэтому подбирают соответствующие участки.

Чтобы получить здоровый урожай, недостаточно приобрести элитный сорт. Лук может гнить в земле при нарушении правил севооборота: нельзя высаживать ежегодно репку на одном месте. Рекомендованные предшественники:

  • картофель;
  • томаты;
  • капуста;
  • сидераты.

Лук может гнить, если разбивать грядки после:

  • чеснока;
  • огурцов;
  • моркови.

Последний корнеплод можно высаживать поблизости от репки. Такое взаимовыгодное соседство позволит защитить обе культуры от специализированных насекомых, дополнительно отпугивают паразитов укроп и бархатки.

Полив

Чтобы избежать гнили лука, важно правильно подобрать режим орошения. Избыток влаги в земле негативно отражается на поздних этапах развития. Корневая система не справляется с поступающей жидкостью, поэтому начинает процесс разложения.

Обильный полив нужен в первые недели после посадки. После того как появилось над грунтом перо, необходимо переходить на менее интенсивное орошение. Процедуру рекомендуют делать по мере высыхания почвы.

Причиной гниения лука может стать недостаток кислорода. После полива на земле образуется плотная корка, которая не пропускает воздух. В таких условиях неравномерно просушивается участок и начинаются необратимые процессы. Чтобы весь урожай не начал пропадать, нужно регулярно рыхлить грядки. Упростить труд поможет мульчирование.

Перед тем, как приступить к выкапыванию, культуру перестают поливать. Растение не накапливает влагу в тканях. Такая хитрость защищает от начала гниения и продлевает лежкость продукции.

Предпосадочная подготовка

Чтобы посадки лука не гнили, нужно не забывать о профилактических мерах для севка: они защитят материал от возможных проблем в будущем. Наиболее простым станет замачивание в марганцовке и соли. Вещества избавляют от инфекции и насекомых, но не имеют пролонгированного результата.

Гниение лука на грядке может быть спровоцировано грибками, поэтому важно обработать севок. Медный купорос является очень агрессивным препаратом, но от него не спасутся распространенные недуги. Процедуру дополняют замачиванием в удобрениях.

Профессиональное средство «Фитоспорин» используют для борьбы с заболеваниями: оно защищает от многих луковых недугов, что позволяет его применять как на приусадебном участке, так и в крупной аграрной компании. Препарат проявил лучшие результаты для обработки в профилактических мерах.

Хранение

Еще одной причиной того, что репка загнивает, является неправильная подготовка и содержание урожая. Во время уборки луковица может травмироваться. В рану к ней попадают микробы, которые начинают изнутри разрушать ее. Такой элемент станет источником заражения всей продукции.

Если у репки оставить коротенькую шейку, тогда через нее грибки проникнут в середину. Рекомендованная длина — от 3 до 6 см. Такой «хвостик» станет надежной преградой на пути разрушения.

Почему еще гниет лук? Важно избавить чешуйки от избытка влаги. Перед тем как отправить урожай на хранение, необходимо его тщательно просушить. Для этого продукцию оставляют на несколько дней под навесами или в хорошо проветриваемом помещении.

Мы разобрались, почему гниет лук в земле и при хранении. Приведенные рекомендации помогут определить проблему, а также подскажут, что надо делать, дабы урожай не начал пропадать.

fermoved.ru

причины, что при этом делать

Гниение лука на участке и при хранении — проблема, от которой не застрахован ни один огородник. Перед посадкой культуры важно знать, как действовать в подобной ситуации. О том, от чего загнивают луковицы и как сохранить урожай, читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Основные причины гниения

Помимо болезней и вредителей, у гниения лука есть четыре причины: избыток влажности, неправильный севооборот, обилие азота в субстрате и инфицированные семена до посева.

Знаете ли вы? Лук используют не только в пищу. Существуют разные сорта декоративного лука, которые выращивают для озеленения территории.

Переизбыток влаги

Полив — одна из важнейших мер в уходе за луком. Умеренное увлажнение полезно для культуры, однако чрезмерный полив наносит вред. Лук гниет

Фермеры часто допускают следующие ошибки в выращивании лука:

  • поливают гряды чаще 1 раза в 4–7 дней;
  • на 1 м² используют больше 35 л воды;
  • орошают почву даже в дождливый сезон;
  • не ждут просыхания верхнего слоя субстрата;
  • высаживают культуру на тяжёлых почвах с повышенным содержанием глины;
  • устраивают гряды в местах с высокими грунтовыми водами;
  • не подкапывают грунт;
  • продолжают полив за 3–4 недели до сбора урожая.
При нарушении агротехники полива огородник получает подгнившие луковицы.

Несоблюдение севооборота

Опытные огородники обязательно думают о севообороте перед посадкой. Разные культуры берут из грунта разные питательные вещества. Если сажать лук каждый год в одном месте, почва будет истощена. На 2-3 год посадки растение уже не получает нужного количества полезных элементов. Как следствие, луковицы растут менее крепкие, в том числе поддаются гниению. Соответственно, фермер должен выждать 3-4 года до посадки лука на том же месте.

Кроме того, неправильный севооборот снижает устойчивость лука к болезням и вредителям. Инфекции и насекомые, в свою очередь, также провоцируют гниль плодов.

Знаете ли вы? В тройку мировых лидеров по выращиванию репчатого лука входят Китай, Индия и Египет.

Избыток азота в почве

Удобрения в правильных дозах улучшают состояние растения. Нарушение техники подкормок чревато гниением лука. Особенно опасен в отношении овоща переизбыток азота.

На первых этапах роста азот чрезвычайно важен, но его нельзя вносить на протяжении всего периода вегетации. Минеральные подкормки регулирует сам фермер, а вот с органикой у неопытных дачников возникают проблемы — к примеру, при удобрении свежим навозом. Эта органическая подкормка выделяет много азота. У овоща, который удобряют навозом, вырастают большие перья, сама же луковица не успевает сформироваться. Вызревание отсутствует, от чего овощ начинает гнить ещё в почве. В итоге фермер собирает с огорода не здоровый овощ, а испорченные головки лука.

Причины гниения лука

Заражённый посадочный материал

Качество посадочного материала влияет на урожай. Семена, которые не прошли дезинфекцию, могут быть инфицированы грибком, бактериями или вирусами. В экземплярах севка могут находиться личинки вредоносных насекомых. Если не обеззаразить материал, болезни начнут развиваться — в результате растение будет ослабленным, а урожай начнёт гнить ещё на грядках.

Болезни и вредители, которые приводят к гниению

Наиболее опасны для растущего лука болезни и вредители. Они не только портят урожай, но и могут заразить соседние культуры. Чтобы вылечить посадки, огороднику нужно немедленно определить заболевание и приступить к решению проблемы.

Болезни

Болезни вызывают вредоносные инфекционные агенты, которые были в почве и посадочном материале или оказались на грядках в процессе роста овощей. Гниение могут вызвать бактериальная мягкая гниль, бактериоз лука, шейковая гниль, белая гниль, фузариоз или мучнистая роса.

Бактериальная мягкая гниль

Возбудитель заболевания — бактерия, которая поселяется на зрелом луке. Определить заболевание можно ближе к сбору урожая.

Повышают вероятность заражения:

  • неправильный полив;
  • температурные перепады;
  • отсутствие подкормок или их дефицит.
Признаки заболевания:
  • подгнивают 2-3 пластины внутри луковицы;
  • поражённые части становятся жёлтыми, песочными или сероватыми;
  • присутствует зловонный запах;
  • пластины, которые не затронула гниль, выглядят абсолютно здоровыми.

    Бактериальная мягкая гниль

Бактериоз лука

Бактериоз лука — бактериальное заболевание, которое, как и предыдущее, чаще определяют в последний период созревания.

Повышают вероятность заражения:

  • ослабление посадки вследствие неправильного ухода;
  • чрезмерный полив;
  • сырость почвы.
Признаки заболевания:
  • головка гниёт с середины;
  • гниль серая, часто окрас ближе к коричневому;
  • поражённые участки на ощупь мягкие и скользкие;
  • чувствуется гнилостный запах;
  • при максимальной степени поражения гниёт вся луковица. Бактериоз лука
Шейковая гниль

Шейковая гниль — это грибковая инфекция. Как и вышеописанные болезни, определить её можно ближе к концу вегетации. Часто она проявляется уже у лука, отложенного на хранение.

Повышают вероятность заражения:

  • несвоевременная уборка урожая;
  • неправильный севооборот;
  • отсутствие обработки семян или севка фунгицидами;
  • частые дожди;
  • чрезмерный полив.
Признаки заболевания:
  • шейка луковицы становится мягкой;
  • поражённые участки сереют;
  • вся головка постепенно покрывается сероватым налётом;
  • на налёте наблюдаются грибковые споры в виде чёрных вкраплений.Шейковая гниль лука
Белая гниль

Белую гниль вызывают споры грибка.

Повышают вероятность заражения:

  • излишний полив при низких температурах;
  • неправильный севооборот;
  • много азота в подкормках;
  • кислая почва.

Признаки заболевания:

  • перья вянут и желтеют;
  • на донце луковицы появляется белый налёт;
  • постепенно налёт распространяется на всю внешнюю оболочку овоща;
  • если запустить болезнь, лук начинает гнить изнутри;
  • сгнивший плод подсыхает.Белая гниль лука
Фузариозная гниль

Фузариоз — опасная грибковая болезнь, которая поражает многие огородные культуры, и репчатый лук — не исключение.

Повышают вероятность заражения:

  • высокая температура воздуха;
  • обильный полив;
  • частые дожди;
  • нападение луковой мухи.

Признаки заболевания:

  • перья желтеют, затем теряют форму и отмирают;
  • овощ растёт медленнее обычного;
  • корни луковицы становятся бурыми, начинают гнить;
  • донце покрывается нитеобразным налётом;
  • при излишнем увлажнении на гниющих участках можно заметить розовые вкрапления;
  • в разрезе нижняя часть сероватого цвета и водянистой консистенции.Фузариозная гниль
Мучнистая роса

Возбудитель мучнистой росы — грибковая инфекция. Заболевание может погубить весь урожай.

Повышают вероятность заражения:

  • высокая влажность воздуха;
  • холодная погода.
Признаки заболевания:
  • перья покрываются жёлтыми пятнами;
  • форма перьев теряется;
  • при повышенной влажности на зелёной части лука появляется серый налёт, иногда с сиреневым оттенком;
  • после перьев начинает гнить головка;
  • в последнюю очередь загнивают корешки.Мучнистая роса

Вредители

Вредители часто становятся причиной гниения луковиц. Среди наиболее распространённых — луковая муха, стеблевая и луковичная нематода.

Луковая муха

Признаки появления луковой мухи:

  • жёлтые перья;
  • отверстия в перьях и луковицах;
  • яйцекладка в комках почвы.
Луковые мухи откладывают яйца в луковицах и почве. Из яиц вылупляются личинки — они начинают двигаться внутрь луковиц, прогрызая мякоть. Насытившись питательными веществами, они уходят из плода в грунт. Лук от воздействия насекомых начинает гнить. Луковая муха
Стеблевая и луковичная нематода

Признаки появления стеблевых и луковичных нематод:

  • перья растут толще и короче;
  • листья покрываются пятнами песочного окраса;
  • на перьях появляются вздутия, после чего они отмирают;
  • шейка репки размягчается.
Нематоды — это вид круглых червей. Вредитель может оказаться на грядах четырьмя способами:
  • изначально находиться в почве;
  • попасть на семена в виде инфекции;
  • инфицировать посадки через полив;
  • перейти на участок на садовых инструментах.

Личинки червей обосновываются в почве. Из грунта нематоды пробираются в дозревшие луковицы. Инфицированный лук вскоре изменяет внешний вид, в частности, загнивает. Стеблевая и луковичная нематода

Возможные причины гниения при хранении в домашних условиях

Иногда урожай, который не гнил на грядках, портится уже после сбора. Вполне нормально, если непригодными стали несколько экземпляров, однако массовое гниение — признак наличия проблемы.

Агрономы выделяют несколько причин того, почему овощ плохо хранится:
  • огородник отложил на хранение сорта ранней спелости, которые лучше использовать как можно быстрее после сбора урожая;
  • в помещении, где хранится урожай, вентиляция плохая или отсутствует;
  • слишком ранний сбор лука;
  • луковицы дольше положенного находились в земле;
  • влажность в помещении выше нормы;
  • температурный режим нарушен, причём вредны и высокие, и низкие температуры;
  • зимой овощи перемёрзли;
  • в один контейнер фермер сложил слишком много луковиц;
  • нарушены нормы упаковки урожая на хранение;
  • на хранение отложены подсыревшие луковицы;
  • продукт не оставили полежать на воздухе до помещения в контейнеры;
  • с грядки огородник снял здоровые и больные экземпляры, не перебрал урожай и сложил все луковицы в одну партию;
  • во время хранения проявляются болезни, которые невозможно было определить на грядке. Гниение лука

Все факторы по отдельности или в совокупности становятся причиной гниения. Фермеру следует пересмотреть подход к хранению лука и попробовать исправить ситуацию — в противном случае урожай может сгнить полностью.

Способы борьбы с болезнями и вредителями

Первая мера в лечении гниющего лука — удалить поражённые овощи.

Далее следует исходить из конкретной болезни. В зависимости от возбудителя нужно использовать различные препараты:

БолезньЛечение
Бактериальная мягкая гнильОбработать средствами «Пергадо Р», «Курзат Р» или другими препаратами с медью в составе
Бактериоз лукаПолить посадки 1% раствором бордоской жидкости
Шейковая гнильЗащитить здоровые растения бордоской жидкостью или медным купоросом
Белая гнильОбработать посадки препаратом «Ридомил Голд» или «Квадрис»
Мучнистая росаПерейти на удобрения без азота, содержащие фосфор и калий, обработать гряды медным купоросом
Фузариозная гнильОбработать почву 1% раствором бордоской жидкости
Обработка лука от вредителей

Вредителей также выводят при помощи химических средств.

При лечении используйте нижеследующие советы опытных огородников:

ВредительЛечение
Луковая мухаОбработать посадки препаратом «Актара», «Табазол» или «Медветокс».
Стеблевая и луковичная нематодаВылечить культуру практически невозможно. Можно попробовать обработать грядки нематоцидом, например, «Нематофагином БТ» или «Пелиомицином».

Важно! Перед использованием пестицида обратите внимание на его совместимость с другими препаратами. Так, нематоцид «Пелиомицин» не совместим с фунгицидами.

Профилактические меры

Чтобы не тратить усилия на лечение, задумайтесь о профилактике болезней ещё до посадки.

Огородники называют следующие профилактические меры:

  1. Поддержание севооборота. На участке, где в прошлом году высаживали лук, лучше посадить бобы, капусту, картофель, помидоры или огурцы. Луковые посадки можно вернуть на прежнее место через 3-4 года.
  2. Выбор места посадки. В глинистых грунтах, особенно там, где подземные воды находятся близко к поверхности земли, вода может застаиваться. Для посадки лука выбирайте более рыхлую почву. Если такой возможности нет, перед посадкой внесите в грунт песок.
  3. Устойчивость к болезням. Высаживайте сорта репчатого лука, устойчивые к болезням и вредителям. Современные селекционеры вывели множество таких разновидностей овоща — среди них Стурон, Техасский жёлтый, Центурион F1.
  4. Обработка посадочного материала. Сертифицированный товар официальных производителей из пакетов можно не обеззараживать. В дезинфекции нуждаются семена и севок, приобретённые с рук или полученные с собственного огорода. Семена обработайте медным купоросом или марганцовкой — препараты уничтожат инфекции, которые, вполне вероятно, могут присутствовать в посадочном материале. Севок же нужно осмотреть на повреждения — если есть участки с гнилью, налётом и прочими поражениями, материал выбрасывают. К посадке пригоден лишь целостный и здоровый севок. Перед посадкой некоторые огородники также выдерживают его в воде с температурой не ниже +40°С — такая мера поможет исключить наличие вредителей.

    Посадка лука

  5. Обработка почвы перед посадкой. До высадки севка или посева семян обработайте грунт фунгицидными растворами или марганцовкой, что поможет избавиться от бактерий, грибка и личинок насекомых.
  6. Правильный полив. Поливайте лук умеренно. Главное правило в поливе — дождитесь просыхания верхнего слоя почвы. Обычно посадки лука поливают не чаще 1-2 раз в неделю, заливая на 1 м² не более 35 л воды. В дождливую погоду увлажнение можно ограничить. За месяц до сбора урожая полностью прекратите орошение.
  7. Грамотное внесение подкормок. Азот нужен в самом начале роста культуры. По мере произрастания лука уменьшайте количество азотных подкормок. Не используйте для удобрения свежий навоз. Из органики подойдёт компост.
  8. Уход за почвой. Своевременно рыхлите почву и удаляйте сорняки по мере появления — это не даст воде застояться и предотвратит гниение от чрезмерного увлажнения.
  9. Профилактические обработки гряд. Предотвратить болезни и нашествие вредителей помогут пестициды. Так, обработка фунгицидами, например, «Триходермином» или «Фитоспорином», исключит развитие бактериоза. От грибковых болезней профилактикой будет полив 1% раствором бордоской жидкости. От нематод до посадки вносите в грунт аммиачную воду, перкальцит и карбамид. Чтобы в луковицах не завелись личинки луковой мухи, нужно обеззаразить посадочный материал препаратом «Иммуноцитофит».
  10. Осматривайте посадки. Своевременно удаляйте подгнившие и повреждённые растения с гряд — так болезнь не распространится на другие овощи. Грядка лука

Не менее важна профилактика при хранении урожая.

Чтобы сохранить большую часть лука в целостности, обратите внимание на следующие меры:

  1. Храните сорта среднего или позднего дозревания — ранний лук лучше употреблять сразу.
  2. Не собирайте лук раньше времени.
  3. Снимайте урожай сразу после дозревания, не оставляйте его долго в земле.
  4. После сбора оставьте овощи на свежем воздухе, чтобы они подсохли.
  5. Если есть вероятность дождя или воздух слишком влажный, перенесите урожай в сухое помещение или под навес.
  6. Выкладывайте на подсушку луковицы в один слой.
  7. Повреждённые и поражённые головки выбрасывайте сразу, не помещайте на хранение вместе со здоровыми экземплярами.
  8. Для хранения используйте контейнеры с отверстиями или сетчатые мешки.
  9. Оптимальная влажность в помещении — 80–85%.
  10. Температуру держите в пределах 0…+3°С.
  11. Можно также хранить лук в тепле, выдерживая режим +18…+20°С.
  12. Храните овощи в темноте.
  13. Вовремя убирайте головки, которые начали гнить или вянуть.

Важно! Если поражена только часть луковицы, продукт можно переработать: гниль вырезать, а целую часть заморозить или высушить.

Если лук начал гнить на грядке или после сбора урожая, необходимо срочно исправлять ситуацию. При правильных действиях огороднику удастся сохранить большую часть овощей здоровой и неповреждённой.

fermer.blog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *