HomeРазноеПочему чернеет калина – Калина — польза и вред для здоровья человека, противопоказания ягоды, свойства, применение и рецепты

Почему чернеет калина – Калина — польза и вред для здоровья человека, противопоказания ягоды, свойства, применение и рецепты

Почему калина красная чернеет?

— Уже несколько лет у меня на даче два больших куста калины чем-то болеют, когда куст отцветет, завяжутся ягоды, покраснеют, нальются и начинают чернеть по одной ягоде и доходят до всей грозди. Подскажите, что это такое и как от этого избавиться?

— Судя по описанию, это, скорее всего, плодовая гниль калины. Для установления конкретного возбудителя заболевания нужно знать более подробно симптоматику проявления болезни, поэтому я предложу вам несколько общих советов. Для лечения любой гнили важна профилактика. Во-первых, необходимо удалить с куста оставшиеся почерневшие ягоды, а после убрать листву и опавшие ягоды из-под куста. Таким образом вы снизите инфекционный запас. Не забывайте обрезать поврежденные ветки. Во-вторых, ранней весной, как только пойдет набухание почек, проведите первую обработку «Азофосом» или медным купоросом. Во время вегетации непосредственно перед цветением калины, когда набухло подавляющее количество бутонов, обработайте куст препаратом «Делан». Следующую обработку проводим сразу после того, как завязались плоды. Для этого хорошо подойдет препарат «Терсел». Немного сложнее будет с последней обработкой. Здесь нужно учитывать два основных фактора: особенности вашего сорта, а конкретно сроки созревания плодов, и, конечно, складывающиеся погодные условия. Дело в том, что химическую защиту нужно проводить не позднее 30 — 40 дней до периода «начало созревания ягод». Именно за это время препарат полностью распадется и не принесет вреда вашему здоровью. А учитывая то, что сроки созревания у калины в зависимости от сорта довольно сильно варьируются (от августа до октября), лучше еще в летний период провести обработку препаратом «Скор». Кроме того, нужно обратить внимание на уход в течение всего периода вегетации. Возможно, гибель урожая может быть и результатом развития каких-либо возбудителей. Проще говоря, вредители повреждают плоды, и на этих ранах начинает развиваться гниль. Поэтому если вы заметите каких-нибудь «подозрительных жучков» на калине, то постарайтесь провести обработку любым инсектицидом — «БИ-58 новый» или «Фастак», но при этом не забывать о сроках ожидания (30 — 40 дней до сбора урожая). Иногда лучше потерять часть урожая — пусть его будет меньше, но он будет экологически чистым. Для лучшего роста дерева можно с весны (апрель-май) вносить в приствольный круг азотные удобрения. Они улучшат общее состояние дерева.

www.kp.by

Почему чернеют ягоды калины — Огород и прочее

Калина ценится и почитается на Руси, она имеет богатую историю и, наряду с березой да рябиной, считается исконно русской культурой. Издавна калину выращивали близ домов, сажали во дворах. Считалось, что она обладает магическим свойством отгонять злых духов и бесов. По этой же причине калина всегда была желанным гостем свадебных обрядов, торжеств связанных с рождением детей и прочих празднеств. Плодами калины украшали жилища, плели венки, использовали их для лечения самых разных хворей и даже пекли с ними пироги, которые так и именовали – калинниками. В общем и целом, калина на Руси ценилась, да и до сей поры ее плоды и саженцы пользуются немалым спросом. Выращивается в настоящее время калина и в любительских насаждениях, и в промышленных масштабах, хотя, конечно, до таких культур, как земляника и смородина черная, по масштабам возделывания калине еще далеко.

Калина обыкновенная, или Калина красная (Viburnum opulus)Калина обыкновенная, или Калина красная (Viburnum opulus)Калина обыкновенная, или Калина красная (Viburnum opulus). 

Содержание статьи:

Описание калины

В плане биологии калина весьма занимательная культура, взять хотя бы семейство: изначально ботаники отвели для калины, по ряду морфологических признаков, семейство Жимолостые, хотя стоит взглянуть на жимолость и калину, чтобы каждый удивился: общего у них ну совершенно ничего нет. В начале 21 века калину перенесли в другое семейство – Адоксовые, но и оттуда калину, после долгих споров и разбирательств было решено исключить. Ныне калину выделили в самостоятельное семейство – Калиновые, и теперь уже статус ее будет, по-видимому, неизменен.

Распространена калина практически повсеместно, особенно любит занимать почвы влажные, недалеко от рек, болот, растет на открытых участках и часто зарастает обрастающими побегами настолько, что урожай с каждого куста не превышает килограмма и расположен он, порой, очень высоко. Ягоды дикой калины долго висят на побегах и горят как рубины, что привлекает птиц, в особенности, свиристелей, которые и распространяют этот кустарник, «сея» семена.

Из всего многообразия видов калины, точного количества которых до сей поры не названо, наиболее широко в культуре распространена лишь калина обыкновенная или калина красная (Viburnum opulus). Этот вид одни считают кустарником, другие – невысоким деревцем, но все же биологически калина обыкновенная ближе именно к кустарнику.

Листовые пластинки у этого вида супротивные, реже – мутовчатые, растение листопадное. Соцветия калины обыкновенной зонтиковидно-щитковидные, состоят из ряда бесполых, крупных цветков, распускающихся за день-два до раскрытия остальных в соцветии и служащих исключительно для привлечения насекомых. Калина практически полностью самобесплодна, для опыления нужна пыльца других сортов, но сама по себе пыльца настолько мала и легка, что переносится ветром порой на километры, поэтому зачастую даже одиноко стоящий кустик калины посреди степи бывает усыпан плодами.

Кстати, о плодах калины, это костянки, ярко-красного цвета, по мере созревания становящиеся мягкими, с обилием сока и практически незаметной мякотью. Вкус, даже у современных сортов калины, достаточно горький, поэтому ягоды обычно перед употреблением промораживают, что несколько снижает горечь. Внутри каждой ягоды находится весьма крупное, плоское семя, занимающее по массе порой до трети веса ягоды.

Калина – настоящий долгожитель, на хорошей питательной почве, на освещенном месте, у заботливого хозяина она может жить десятки лет. Официально ее продуктивный возраст ограничивается 30-ю годами, но если калину омолодить путем обрезки всех побегов на пень, то он может быть увеличен вдвое.

Цветущий куст калины обыкновеннойЦветущий куст калины обыкновеннойЦветущий куст калины обыкновенной

Как ухаживать за калиной?

Уход за калиной весной

Как только сойдет снег, что бывает обычно в самом конце марта или начале апреля, необходимо очистить прикустовую зону от возможного мусора, опавших листьев, сухих ветвей и произвести рыхление, чтобы исключить образование почвенной корки. Спустя неделю можно произвести обработку калины мочевиной, приготовив 5%-ный раствор. Данная обработка будет играть роль и первой, в данном случае внекорневой, подкормки азотными удобрениями в сезоне и послужит профилактикой как от вредителей, так и от болезней.

Примерно в середине мая нужно повторно прорыхлить почву в прикустовой зоне, высыпать под каждый куст калины по столовой ложке нитроаммофоски (хорошее комплексное удобрение), после чего вылить под каждый куст возрастом более пяти лет по два ведра воды, а под более молодой – по ведру, и замульчировать поверхность почвы торфом или перегноем, слоем в пару сантиметров.

Уход за калиной летом

Сразу после цветения необходимо произвести очередную подкормку по тому же «сценарию»: рыхлим, вносим, поливаем, мульчируем. На этот раз в качестве удобрения более уместно использовать суперфосфат и калийную соль: по чайной ложке того и другого под каждый куст. Также неплохо отзывается калина на внесение древесной золы – хорошего источника калия. Уместна и органика, в особенности перегной по 1-2 кг под каждый куст.

В летний период не забывайте о поливах калины, их необходимо проводить каждые 4-5 дней, если засуха и очень жарко. В период формирования завязей, роста плодов, для калины влага едва ли не важнее, чем удобрения. Под кусты возрастом 5-6 лет и старше нужно выливать по 2-3 ведра, под более молодые растения – вдвое меньше. После поливов обязательно мульчируйте почву, закрывайте влагу, это не даст ей быстро испариться. Запомните: в случае с калиной урожай зависит от двух факторов – опыления и достатка влаги.

Естественно нужно продолжать борьбу с сорняками, особенно в прикустовой зоне молодых растений.

Ягоды калины обыкновенной на кустеЯгоды калины обыкновенной на кустеЯгоды калины обыкновенной на кусте. 

Уход за калиной осенью

В раннеосеннее время, обычно это конец августа и начало сентября, созревают плоды калины. Собирать их желательно, дождавшись полного вызревания всех ягод в соцветии. Понять, что они созрели, весьма просто: у спелой ягоды при надавливании выделяется алый сок, а недозрелые выделяют часто светлый сок, да и сжать их до такого состояния довольно сложно, поскольку они твердые. Собирать калину раньше срока обосновано только, если вам необходимо транспортировать урожай на дальнее расстояние; если же вы сразу пустите ягоды на переработку, то лучше собирать их полностью вызревшими. Замечено, однако, что ягоды калины «доходят», то есть дозревают будучи собранными раньше срока, но это относится только к полностью окрасившимся и начинающим размягчаться ягодам, а вот если их собрать еще раньше, когда бочки ягод с северной стороны еще зеленоватые, то дождаться их полного созревания в домашних условиях не получится.

После сбора урожая калины, который максимально удобно срывать целыми кистями, и когда один человек за день легко может собрать до сотни килограмм, что равно урожаю примерно с десяти кустов, растения необходимо еще раз подкормить. Запомните, что в осеннее время ни в коем случае нельзя использовать азотные удобрения, они могут активизировать рост побегов калины и те вымерзнут, не успев одревеснеть и подготовиться к зиме. Осенью можно использовать суперфосфат и калийную соль в количестве 15-20 грамм под каждый кустик.

Никакая дополнительная защита на зиму калине не нужна, зимует она превосходно и крайне редко лишь некоторые части молодых приростов могут быть прихвачены морозом.

Как и когда обрезать калину?

Важным в уходе за калиной является обрезка, если ее не делать, то куст будет сильно загущаться, побеги начнут конкурировать между собой, устремляясь вверх, что приведет к увеличению высоты куста, снижению общего урожая и затруднению сбора тех ягод, которые смогут сформироваться.

Обрезку калины желательно проводить, как только осядет, но не полностью сойдет снег. Обычно это конец февраля и первая неделя марта. Для начала нужно вырезать все сломанные побеги (которых обычно много после сбора урожая), удалить все сухие приросты, слишком тонкие (тоньше простого карандаша), жирующие (очень толстые молодые приросты с широкими междоузлиями, на которых обычно не бывает плодов) и те, что растут вглубь кроны.

Вообще, обрезка калины не имеет каких-то четких правил, как, скажем, яблоня. Подходить нужно индивидуально к каждому растению, стараясь снизить его рост путем обрезки на боковое ответвление, идущее снаружи кроны. Скажем, если побег длинный, высотой 2-2,5 метра и имеет целый ряд ответвлений, то вполне можно на высоте примерно 1,5 метра его укоротить как раз на одно из ответвлений. Что получим? Кустик калины с раскидистой кроной, низкой, не загущенной, с которой очень удобно собирать урожай.

По прошествии десятка лет можно провести кардинальную обрезку калины, срезать все побеги у земли на высоте 10-15 см, оставив часть приростов с парой почек. Со временем из них начнут активно расти новые побеги и куст калины обновится. Вам нужно будет лишь выбрать из них штук 5-6 (не более) и обрезать на боковое ответвление, как только они достигнут высоты полутора метров.

Не забудьте после обрезки калины все места срезов изолировать садовым варом.

Куст калины обыкновеннойКуст калины обыкновеннойКуст калины обыкновенной. 

Болезни и вредители калины

Чем болеет калина?

Вообще, калина болеет редко, однако это случается, особенно в отдельные годы, когда то или иное заболевание вдруг проявляет себя в особенно сильной степени.

Во влажные годы, с обилием тепла, в загущенных насаждениях, там, где не проводится никакая обрезка, часты вспышки мучнистой росы. Это грибковая инфекция, проявляющаяся в виде беловатого налета на листовых пластинках калины, который со временем буреет (когда созревают и разлетаются в разные стороны споры). Мучнистая роста, развиваясь, приводит к усыханию и гибели листовых пластинок, следовательно, нарушаются процессы фотосинтеза, снижается урожай.

Бороться с мучнистой росой на калине можно путем обработок коллоидной серой в количестве 50 г на 10 л воды, норма расхода препарата примерно литр на каждое растение. Справиться с мучнистой росой помогут и препараты, которые именуют фунгицидами, например, Скор, Топаз и многие другие.

Аскохитозная пятнистость, – проявляется она на листьях калины в виде угловатых пятен либо пятнышек округлой формы, сероватого цвета, имеющих пурпурную либо коричневую окаемку. Со временем на месте, где были пятна, возникают очаги погибшей ткани, которые приводят к гибели листовой пластинки целиком.

Чтобы исключить повторное возникновение болезни, необходимо обязательно собирать и уничтожать опавшую листву. Помогают калине справиться с заболеванием обработки препаратом ХОМ или 2%-й бордосской жидкостью.

Нередко, особенно когда летний период отличается пониженной температурой и обилием осадков, на листовых пластинках калины проявляется серая гниль. Признаками этого заболевания являются бурые, бесформенные пятна на листочках калины, которые разрастаются со временем, порой покрывая большую часть листа. Ткань листа на месте этих пятен засыхает и выпадает, ягоды также могут поражаться серой гнилью, при этом они покрываются бурым налетом и загнивают.

Чтобы исключить появление серой гнили на калине необходимо отказаться от поливов, если идут дожди, не загущать растения, проводить санитарные прочистки кроны, всегда собирать все плоды с кустов и убирать листву и растительные остатки в прикустовой зоне. Помогают обработки любыми фунгицидами.

Куст калины обыкновенной с ягодамиКуст калины обыкновенной с ягодамиКуст калины обыкновенной с ягодами. 

Кто вредит калине?

Есть у калины и вредители, многие из них не причиняют растению серьезного вреда, но при сильном их распространении могут оставить садовода без урожая.

На затененных участках, в загущенных насаждениях калину иногда повреждает калиновый листоед. Это жучок светло-коричневой окраски, достигающий длины 7 мм. Вредят его личинки, которые активно поедают листовые пластинки калины, порой «увлекаясь» настолько, что от них остаются одни лишь только жилки. Меры борьбы заключаются в обработках гусениц листоеда инсектицидами типа Фуфанона, строго следуя инструкции на упаковке.

Тля – это насекомое, пожалуй, наиболее часто можно увидеть на растениях калины. Разносят тлю обычно муравьи, питаясь ее липкими, сладкими выделениями. Чтобы избавиться от тли, необходимо, в первую очередь, избавиться от муравьев. Тлю побороть существенно проще, обработав растения любыми инсектицидами.

И запомните: тля лишь кажется безобидной, на самом деле, она здорово вредит урожаю, скручивает листочки, губит молодые приросты и может являться переносчиком различных заболеваний, в том числе и вирусных.

Листовертка – обычно это гусеница оливкового цвета. Гусеница с удовольствием поедает мякоть почек калины, ткань листовых пластинок, а насытившись, скручивает листочки и помещается в них, превращаясь в кокон. Помимо понятного вреда, заключающегося в снижении урожая, гусеницы портят и внешний вид растений.

Бороться с листоверткой на калине можно путем сбора и уничтожения гусениц и скрученных листочков с коконами. Если же количество гусениц велико, то необходимо применять инсектициды, например, Нитрафен и ему подобные. Обрабатывать ими растения эффективно до цветения, можно 2-3 раза.

Галлицы – повреждать калину может жимолостная и калиновая галлицы. Личинки активно поедают бутоны, что резко снижает урожайность калины.

В качестве профилактики необходимо рано весной и поздно осенью рыхлить почву прикустовой зоны и удалять все растительные остатки. Бороться можно и химическими средствами, обрабатывая растения любыми инсектицидными препаратами.

Источник

Source: 6cotok.org

ogorod.ahuman.ru

Почему чернеют ягоды калины на кусте %

От чего чернеют ягоды калины

Полезные свойства калины

Фото калины предоставлены для публикации редакцией газеты «Дачница»

В своем саду я особое предпочтение отдаю калине обыкновенной. Хотя из-за своего терпкого, горьковатого вкуса она пока мало распространена среди наших садоводов.

Выращивать «при усадьбе» этот нарядный и очень полезный кустарник рекомендовал еще в XVI веке «Домострой» — свод житейских правил и наставлений того времени. Название калины с латинского языка переводится как «связывать, плести». С давних пор люди привечают это растение и за возможность использования в хозяйстве. Из молодых ветвей калины раньше плели корзины.

Для славянских народов калина всегда была символом светлого праздника, добра и красоты, олицетворяла скромность и невинность. По старинным обычаям калина считалась обязательным атрибутом свадебного обряда, ею украшали свадебные караваи.

В средней полосе России издавна пекли пироги – калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы.

Почему калина горчит?

Об этом есть короткая легенда: были когда-то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал ее. Ничего не помогало, и решила тогда она сжечь лес, по которому любил бродить кузнец. Пришел он к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горькими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно, не ответила она на его любовь. Калина подарила кузнецу способность любить, и в глубокой старости видел он образ той юной красавицы. Вот с тех пор ягоды калины стали горчить, будто слезы неразделенной любви. И пошло поверье, что букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль.

Она радует глаз

Хороша калина и весной, и летом, и осенью. Невозможно не обратить на нее внимания во время пышного цветения в конце мая. В период цветения, когда раскрываются щитковидные соцветия, она особенно нарядна. По краям ее соцветий располагаются белые крупные цветки, которые привлекают насекомых-опылителей. Осенью калина радует глаз окраской ажурных листьев, которые становятся ярко-желтыми, оранжевыми, красноватыми. Известно около 200 видов калины. Большинство из них теневыносливы, выдерживают засуху и засоление почвы.

Калина обыкновенная широко распространена и растет повсеместно в России, доходя до Крайнего Севера. Она представляет интерес прежде всего как плодовая культура, ведь с 1 гектара густых ее зарослей можно собрать десятки килограммов полезных ягод.

Для посадки калины предпочтительны открытые освещенные участки, хотя она может переносить и незначительную полутень. Калину можно высаживать и осенью: с момента массового листопада до первых заморозков.

Саженцы калины я расположила на расстоянии 2 метра друг от друга. Посадочные ямы подготовила заблаговременно, глубина их – 40-50 см, в зависимости от высоты саженца.

При посадке необходимо также учитывать и плодородие почвы. Если почва бедная, то посадочная яма должна быть более глубокой. Каждую яму я заполнила перегноем, добавила по 50 г комплексного минерального удобрения.

При посадке кусты полила, причем струю воды в лунку направляла под растения таким образом, чтобы вся почва пропиталась влагой и увлажнилась на глубину 40-50 см.

Как в год посадки, так и в следующие годы, я провожу рыхление почвы, прополку сорняков, регулярный полив и подкормку. Кроме того, кусты калины мульчирую, это защищает корни от перегрева, а также уменьшает рост сорняков, особенно однолетних, семена которых, как хорошо известно дачникам, в большом количестве разносятся по воздуху. Мульчу (кору деревьев, щепки) рассыпаю ровным слоем толщиной 7-10 см вокруг кустарника. При этом надо следить за тем, чтобы почва была очищена от сорных растений. Мульчирование провожу поздней весной, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета.

Саженцы после посадки обрезала, оставив по 2-3 почки для образования скелетных ветвей и ветвления кустарника. Хотелось бы также отметить, что посадку осуществила, как обычно, на холмик в центре ямы, расправляя корни по холмику, и присыпала плодородной землей.

Ранней весной с целью омоложения и формирования кроны, провожу обрезку кустов. При санитарной обрезке систематически удаляю все сухие, обломанные побеги.

Омолаживающую обрезку я делаю через 4-5 лет, так как у калины длительный период роста побегов. При такой обрезке следует вырезать все ветки до места появления стеблевой поросли, оставляя около 20-25 крепких и крупных побегов. Кусты с ослабленным цветением можно срезать что называется «под тень», на высоте 20-30 см от корневой шейки. После обрезки из спящих почек развиваются довольно сильные молодые побеги, и куст полностью восстанавливается. А чтобы цветение было более обильным, рекомендуется прищипывать сильно растущие молодые побеги.

Калину размножать нетрудно. Она хорошо черенкуется, дает отводки, размножается семенами. Зеленые черенки я заготавливаю в период цветения. Тогда черенки эластичны, не ломаются при сгибании, а пружинят. Нарезаю их длиной 8-10 см, с 2-3 узлами. Внизу делаю косой срез и удаляю листья. Черенки высаживаю в парник на глубину 1,5-2 см. Пока они не укоренятся, парник закрываю полиэтиленовой пленкой. Все это время провожу регулярное опрыскивание. На зиму оставила черенки в парнике, хорошо укрыла, а весной высадила на постоянное место.

Если вы купили ягоды калины, то ее можно размножить ее и семенами. Перед посевом семена необходимо отделить от мякоти, промыть в воде и подсушить. Высевать их можно как осенью, так и весной, всхожесть они сохраняют до двух лет. При осеннем посеве в грунт свежесобранными семенами всходы появляются только через год. Но чтобы ускорить прорастание семян, можно провести их предпосевную обработку – холодную стратификацию. Для этого семена следует поместить во влажный песок и выдержать при температуре +4-5 °С в течение нескольких месяцев. Можно провести и тепло-холодную стратификацию. Сразу после сбора ягод в сентябре-октябре семена поместить в ящики с влажным песком и хранить при температуре +20. 28 °С в течение 2-х месяцев. После этого перенести до весны в более холодное место с температурным режимом 0-5 °С . При посеве семена заглубляют в почву на глубину 3-4 см. Весной появляются всходы, и сеянцы пересаживают в грунт.

Я считаю, что калина должна расти на каждом дачном или приусадебном участке. Ведь кроме своей декоративности, она обладает еще и рядом полезных свойств, это буквально панацея от многих болезней. О ее лечебных достоинствах упоминалось еще в «Травнике» XVI века.

Плоды калины содержат до 32% сахара, дубильные вещества, пектины, соли фосфора, кальция, железа. Они обогащены такими витаминами, как С, В9, К, Е. А. Калиновые пектины способны связывать и выводить из организма стронций, кобальт, радионуклиды. Содержатся и микроэлементы: селен, цинк, марганец.

Благодаря такому составу плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, оказывая благотворное влияние на деятельность сердца, улучшают работу кишечника, тонизируют организм, оказывают успокаивающее действие. Они полезны при неврозе, гастрите, сосудистых спазмах, используются как общеукрепляющее средство.

Теплый отвар калины с медом принимают при затяжном простудном кашле, высокой температуре. В народной медицине используют также кору, цветы как дезинфицирующее, вяжущее, потогонное, мочегонное и желчегонное средство.

Высокое содержание железа в плодах калины повышает гемоглобин, другие активные соединения нормализуют состояние кровеносных сосудов. Кроме того, калина очень эффективна при ангине, пародонтите, гингивите. Плоские косточки-семена, словно щетки, очищают кишечник от жирных шлаков, укрепляют его микрофлору, тренируют кишечную мускулатуру и ферментную систему, являются великолепным природным сорбентом токсинов. В этом они могут «тягаться» с косточками винограда, граната, а также облепихи, шиповника, боярышника, черемухи.

А еще калина – сильный антисептик, она не портится и может храниться свежей почти круглый год. Собирать ягоды можно с сентября и до весны. Пучки по 10-15 кистей нужно скрутить проволокой и подвесить на чердаке, балконе, в сарае. Ягоды и кору можно сушить в духовке или электросушилке при температуре 50-60° С, затем хранить в мешках.

Оберег для вашего дома

У меня за те годы, что я выращиваю калину, накопилось много рецептов заготовок из этой удивительной ягоды. Это тот случай, когда вкусное лакомство становится еще и лекарством.

Калина с сахаром. Берем 1 кг калины и 800 г сахара. Чтобы избавиться от горечи, ягоды следует предварительно заморозить. Затем протираю ее через сито, смешиваю с сахаром и укладываю в банки. После чего пастеризую 0,5-литровые банки в течение 20 минут, а литровые – 25 минут при температуре 95 °С.

Калиновое повидло. Для его приготовления мою ягоды , замачиваю их на несколько часов в холодной воде. Затем воду сливаю, а ягоды бланширую в кипящей воде в течение 1-2 минут. Сразу, пока горячие, протираю через сито. В готовую однородную массу добавляю сахар в пропорции 1:1, тщательно перемешиваю, увариваю до тех пор, пока масса не станет густой.

Из калины можно приготовить замечательное вино. Для этого ягоды надо отделить от плодоножек, измельчить, добавить воды и сахар, поставить на подбраживание на 3-4 дня. После чего нужно отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара. Сахар следует добавлять порционно на четвертый, седьмой и десятый день брожения. Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин таково: для столового вина на 1 литр сока – 1,7 л. воды и 300 г сахара, для десертного вина надо 0,5 л воды и 350 г сахара на литр сока.

Посадите и вы калину на своем участке, и она станет оберегом для вашего дома, поможет поддержать здоровье, угостит вкусным вареньем и полезным чаем.

Воспетая в народных песнях калина поднимет не только настроение, но и жизненный тонус.

Почернение плодов калины – это симптом грибного заболевания, а именно – монилиальной плодовой гнили. Гриб-возбудитель перезимовывает в больных ягодах и в коре побегов, а после цветения сразу поражает молодые завязи. Чем старше кусты и чем сильнее загущены посадки, тем чаще встречается плодовая гниль ягод. Поэтому рекомендуется периодически прореживать кусты калины и своевременно удалять старые засыхающие ветви.

В целях профилактики плодовой гнили, а также некрозов коры и пятнистостей листьев необходимо проводить ежегодные весенние опрыскивания кустов в начале распускания листьев 1%-ной бордоской смесью.

Можно пролечить растения и более радикально. Схема следующая: 1 – весна: бордоская смесь или заменители; 2 – перед цветением: те же препараты; 3 – после цветения: препарат хорус; 4 – конец лета (по зеленым ягодам, но не позднее чем за 30 дней до употребления в пищу): хорус. На следующий год обязательна одна весенняя обработка (содержащие медь препараты) и одна летняя повторная (те же препараты или хорус).

— Уже несколько лет у меня на даче два больших куста калины чем-то болеют, когда куст отцветет, завяжутся ягоды, покраснеют, нальются и начинают чернеть по одной ягоде и доходят до всей грозди. Подскажите, что это такое и как от этого избавиться?

— Судя по описанию, это, скорее всего, плодовая гниль калины. Для установления конкретного возбудителя заболевания нужно знать более подробно симптоматику проявления болезни, поэтому я предложу вам несколько общих советов. Для лечения любой гнили важна профилактика. Во-первых, необходимо удалить с куста оставшиеся почерневшие ягоды, а после убрать листву и опавшие ягоды из-под куста. Таким образом вы снизите инфекционный запас. Не забывайте обрезать поврежденные ветки. Во-вторых, ранней весной, как только пойдет набухание почек, проведите первую обработку «Азофосом» или медным купоросом. Во время вегетации непосредственно перед цветением калины, когда набухло подавляющее количество бутонов, обработайте куст препаратом «Делан». Следующую обработку проводим сразу после того, как завязались плоды. Для этого хорошо подойдет препарат «Терсел». Немного сложнее будет с последней обработкой. Здесь нужно учитывать два основных фактора: особенности вашего сорта, а конкретно сроки созревания плодов, и, конечно, складывающиеся погодные условия. Дело в том, что химическую защиту нужно проводить не позднее 30 — 40 дней до периода «начало созревания ягод». Именно за это время препарат полностью распадется и не принесет вреда вашему здоровью. А учитывая то, что сроки созревания у калины в зависимости от сорта довольно сильно варьируются (от августа до октября), лучше еще в летний период провести обработку препаратом «Скор». Кроме того, нужно обратить внимание на уход в течение всего периода вегетации. Возможно, гибель урожая может быть и результатом развития каких-либо возбудителей. Проще говоря, вредители повреждают плоды, и на этих ранах начинает развиваться гниль. Поэтому если вы заметите каких-нибудь «подозрительных жучков » на калине, то постарайтесь провести обработку любым инсектицидом — «БИ-58 новый» или «Фастак», но при этом не забывать о сроках ожидания (30 — 40 дней до сбора урожая). Иногда лучше потерять часть урожая — пусть его будет меньше, но он будет экологически чистым. Для лучшего роста дерева можно с весны (апрель-май) вносить в приствольный круг азотные удобрения. Они улучшат общее состояние дерева.

mahnem-ru.ru

От чего чернеют ягоды калины — Все про огород

20.01.2019| admin|

От чего чернеют ягоды калины

 

Полезные свойства калины

 

Фото калины предоставлены для публикации редакцией газеты «Дачница»

            В своем саду я особое предпочтение отдаю калине обыкновенной. Хотя из-за своего терпкого, горьковатого вкуса она пока мало распространена среди наших садоводов.

           Выращивать «при усадьбе» этот нарядный и очень полезный кустарник рекомендовал еще  в XVI  веке «Домострой» — свод житейских правил и наставлений того времени. Название калины с латинского языка переводится как «связывать, плести». С давних пор люди привечают это растение и за возможность использования в хозяйстве. Из молодых ветвей калины раньше плели корзины.

         Для славянских народов калина всегда была символом светлого праздника, добра и красоты, олицетворяла скромность и невинность. По старинным обычаям калина считалась обязательным атрибутом свадебного обряда, ею украшали свадебные караваи.

          В средней полосе России издавна пекли пироги – калинники: протертые плоды калины укладывали между листьями капусты и запекали. Пирог этот был похож на лепешку и имел запах, слегка напоминающий запах валерианы.

Ягоды калины

Калина

Плодоношение калины

Ягоды калины

Почему калина горчит?

          Об этом есть короткая легенда: были когда-то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал ее. Ничего не помогало, и решила тогда она сжечь лес, по которому любил бродить кузнец. Пришел он к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горькими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно, не ответила она на его любовь. Калина подарила кузнецу способность  любить, и в глубокой старости видел он образ той юной красавицы. Вот с тех пор ягоды калины стали горчить, будто слезы неразделенной любви. И пошло поверье, что букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль.

         Она радует глаз

           Хороша калина и весной, и летом, и осенью. Невозможно не обратить на нее внимания во время пышного цветения в конце мая. В период цветения, когда раскрываются щитковидные соцветия, она особенно нарядна. По краям ее соцветий располагаются белые крупные цветки, которые привлекают насекомых-опылителей. Осенью калина радует глаз окраской ажурных листьев, которые становятся ярко-желтыми, оранжевыми, красноватыми. Известно около 200 видов калины. Большинство из них теневыносливы, выдерживают засуху и засоление почвы.

          Калина обыкновенная широко распространена и растет повсеместно в России, доходя до Крайнего Севера. Она представляет интерес прежде всего как плодовая культура, ведь с 1 гектара густых ее зарослей можно собрать десятки килограммов полезных ягод.

Как сажать?

            Для посадки калины предпочтительны открытые освещенные участки, хотя  она может переносить  и незначительную полутень. Калину можно высаживать и осенью: с момента массового листопада до первых заморозков.

           Саженцы калины я расположила  на расстоянии 2 метра друг от друга. Посадочные ямы подготовила заблаговременно, глубина их –  40-50 см, в зависимости от высоты саженца.

           При посадке необходимо также учитывать и плодородие почвы. Если почва бедная, то посадочная яма должна быть более глубокой. Каждую яму я заполнила перегноем, добавила по 50 г комплексного минерального удобрения.

          При посадке кусты полила, причем струю воды в лунку направляла под растения таким образом, чтобы вся почва пропиталась влагой и увлажнилась на глубину 40-50 см.

          Как в год посадки, так и в следующие годы, я провожу рыхление почвы, прополку сорняков, регулярный полив и подкормку. Кроме того, кусты калины мульчирую, это защищает корни от перегрева, а также уменьшает рост сорняков, особенно однолетних, семена которых, как хорошо  известно дачникам, в большом количестве разносятся по воздуху. Мульчу (кору деревьев, щепки) рассыпаю ровным слоем толщиной 7-10 см вокруг кустарника. При этом надо следить за тем, чтобы почва была очищена от сорных растений. Мульчирование провожу поздней весной, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета.

           Саженцы после посадки обрезала, оставив по 2-3 почки  для образования скелетных ветвей и ветвления кустарника. Хотелось бы также отметить, что посадку осуществила, как обычно, на холмик в центре ямы, расправляя корни по холмику, и присыпала плодородной землей.

          Ранней весной с целью омоложения и формирования кроны, провожу обрезку кустов. При санитарной обрезке систематически удаляю все сухие, обломанные побеги.

Омолаживаем калину

         Омолаживающую обрезку я делаю через 4-5 лет, так как у калины длительный период роста побегов. При такой обрезке следует вырезать все ветки до места появления стеблевой поросли, оставляя около 20-25 крепких и крупных побегов. Кусты с ослабленным цветением можно срезать что называется «под тень», на высоте 20-30 см от корневой шейки. После обрезки из спящих почек развиваются довольно сильные молодые побеги, и куст полностью восстанавливается. А чтобы цветение было  более  обильным,  рекомендуется прищипывать сильно растущие молодые побеги.

Легко размножить

          Калину размножать нетрудно. Она хорошо черенкуется, дает отводки, размножается семенами. Зеленые черенки я заготавливаю в период цветения. Тогда черенки эластичны, не ломаются при сгибании, а пружинят. Нарезаю их длиной 8-10 см, с 2-3 узлами. Внизу делаю косой срез и удаляю листья. Черенки высаживаю в парник на глубину 1,5-2 см. Пока они не укоренятся, парник закрываю полиэтиленовой пленкой. Все это время провожу регулярное опрыскивание. На зиму оставила черенки в парнике, хорошо укрыла, а весной высадила на постоянное место.

          Если вы купили ягоды калины, то ее можно размножить ее  и семенами. Перед посевом семена необходимо отделить от мякоти, промыть в воде и подсушить. Высевать их можно как осенью, так и весной, всхожесть они сохраняют до двух лет. При осеннем посеве в грунт свежесобранными семенами всходы появляются только через год. Но чтобы ускорить прорастание семян, можно провести их предпосевную обработку – холодную стратификацию. Для этого семена следует поместить  во влажный песок и выдержать при температуре +4-5 °С  в течение нескольких месяцев. Можно провести и тепло-холодную стратификацию. Сразу после сбора ягод в сентябре-октябре семена поместить  в ящики  с влажным песком и хранить при температуре +20…28 °С в течение 2-х месяцев. После этого перенести до весны в более холодное место с температурным режимом 0-5 °С . При посеве семена заглубляют в почву на глубину 3-4 см. Весной появляются всходы, и сеянцы пересаживают в грунт.

Ягода-панацея

           Я считаю, что калина должна расти на  каждом дачном или приусадебном участке. Ведь кроме своей декоративности, она обладает еще и рядом полезных свойств, это буквально панацея от многих болезней. О ее лечебных достоинствах упоминалось еще в «Травнике» XVI века.

            Плоды калины содержат до 32% сахара, дубильные вещества, пектины, соли фосфора, кальция, железа. Они обогащены такими витаминами, как С, В9, К, Е. А. Калиновые пектины способны связывать и выводить из организма стронций, кобальт, радионуклиды. Содержатся и микроэлементы: селен, цинк, марганец.

           Благодаря такому составу плоды калины повышают мощность сердечных сокращений, оказывая благотворное влияние на деятельность сердца, улучшают работу кишечника, тонизируют организм, оказывают успокаивающее действие. Они полезны при неврозе, гастрите, сосудистых спазмах, используются как общеукрепляющее средство.

            Теплый отвар калины с медом принимают при затяжном простудном кашле, высокой температуре. В народной медицине используют также кору, цветы как дезинфицирующее, вяжущее, потогонное, мочегонное и желчегонное средство.

            Высокое содержание железа в плодах калины повышает гемоглобин, другие активные соединения нормализуют состояние кровеносных сосудов. Кроме того, калина очень эффективна при ангине, пародонтите, гингивите. Плоские косточки-семена, словно щетки, очищают кишечник от жирных шлаков, укрепляют его микрофлору, тренируют кишечную мускулатуру и ферментную систему, являются великолепным природным сорбентом токсинов. В этом они могут «тягаться» с косточками винограда, граната, а также облепихи, шиповника, боярышника, черемухи.

           А еще калина – сильный антисептик, она не портится и может храниться свежей почти круглый год. Собирать ягоды можно с сентября и до весны. Пучки по 10-15 кистей нужно скрутить проволокой и подвесить на чердаке, балконе, в сарае. Ягоды и кору можно сушить в духовке или электросушилке при температуре 50-60°  С, затем хранить в мешках.

Оберег для вашего дома

             У меня за те годы, что я выращиваю калину, накопилось много рецептов заготовок из этой удивительной ягоды. Это тот случай, когда вкусное лакомство становится еще и лекарством.

Калина с сахаром. Берем 1 кг калины и 800 г сахара. Чтобы избавиться от горечи, ягоды следует предварительно заморозить. Затем протираю ее через сито, смешиваю с сахаром и укладываю в банки. После чего пастеризую 0,5-литровые банки в течение 20 минут, а литровые – 25 минут при температуре 95 °С.

Калиновое повидло.  Для его приготовления мою ягоды , замачиваю их на несколько часов в холодной воде. Затем воду сливаю, а ягоды бланширую в кипящей воде в течение 1-2 минут. Сразу, пока горячие, протираю через сито. В готовую однородную массу добавляю сахар в пропорции 1:1, тщательно перемешиваю, увариваю до тех пор, пока масса не станет густой.

            Из калины можно приготовить замечательное вино. Для этого ягоды надо отделить от плодоножек, измельчить, добавить воды и сахар, поставить на подбраживание на 3-4 дня. После чего нужно отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара. Сахар следует добавлять порционно на четвертый, седьмой и десятый день брожения. Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин таково:  для столового вина на 1 литр сока – 1,7 л. воды и 300 г сахара, для десертного вина надо 0,5 л воды и 350 г сахара на литр сока.

            Посадите и вы калину на своем участке, и она станет оберегом для вашего дома, поможет поддержать здоровье, угостит вкусным вареньем и полезным чаем.

            Воспетая в народных песнях калина поднимет не только настроение, но и жизненный тонус.

Вера РЯБЦОВА , г. Улан-Удэ

 

Source: www.bdkr.ru

Навигация по записям

vse-pro-ogorod.sqicolombia.net

Почему у калины чернеют ягоды — Все про дачу

КалинаКалина красная или обыкновенная – дикорастущее растение, широко известное своими лечебными свойствами и вкусовыми качествами. Ягоды, листья и кору калины используют для лечения простудных заболеваний, воспаления почек, мочевыводящих путей, при кожных высыпаниях, кровотечениях, проблемах с пищеварением и еще при сотни других болезней. В древности калину считали особым кустарником — универсальным лекарем, способным помочь при любой хвори. В наши дни калину продолжают активно использовать в официальной и народной медицине, кулинарии и косметологии.

Содержание статьи:

Калина – состав и целебные свойства

Калина красная – дикорастущий медоносный кустарник, растущий по всей территории России, Украины, Белоруссии и Европы, исключая южные районы. На сегодняшний день известно около 150 видов кустарника, многие из которых являются декоративными и целебными свойствами не обладают. Дикорастущие растения могут вырастать до невысоких деревьев – до 4 –х м или расти в виде невысоких раскидистых кустарников высотой до 2-х метров. Цветет кустарник с мая по июнь, причем крупные белые цветы, привлекающие к калине пчел и других насекомых, ягод не дают, а плодоносят небольшие, похожие на бутоны цветы, собранные в зонтиковидные соцветия. Ягоды зреют в августе – сентябре, но срывать их рекомендуется только после первых морозов, так как до этого они сильно горчат, а после заморозков становятся более сладкими, при этом полностью сохраняя свои лечебные свойства.

О полезных свойствах калины нашим предкам было известно еще с древних времен, причем для лечения использовали все части растения – ягоды, листья и кору. Сегодня калину выращивают как декоративное растение, а благодаря селекции появились сорта со сладкими плодами, но по-настоящему лечебным является только дикорастущий кустарник с терпкими кислыми ягодами и специфическим, сильным запахом.

Состав калины

Полезные свойства невысокого кустарника объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся во всех частях растения. Так плоды калины содержат:

  • пектины – их называют «санитарами человеческого организма», они очищают кровь и клетки от токсинов, пестицидов и радиоактивных элементов. Кроме того, пектины снижают содержание холестерина в крови, улучшают обмен веществ и процессы переваривания и усвоения пищи в кишечнике;
  • дубильные вещества – препятствуют развитию воспалительных реакций, уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
  • флавоноиды – усиливают активность ферментов, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов и улучшают их эластичность и проходимость;
  • стероидные и тритерпеновые сапонины – усиливают действие гормонов и ферментов, оказывают противовоспалительное и адаптогенов действие, регулируют водно-солевой и минеральный обмены;
  • органические кислоты — яблочная, аскорбиновая, валериановая, муравьиная, изовалериановая, лимонная. Эти кислоты нормализуют все виды обмена веществ, препятствуют образованию свободных радикалов, защищают организм от воздействия болезнетворных бактерий, вирусов и грибов;
  • липиды – необходимы для образования белков и гормонов;
  • витамины – в плодах калины содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, не менее богаты они витаминами А, Е, К и Р, а ведь именно нехватка витаминов ведет к снижению иммунитета, общему ослаблению организма, ухудшению всех видов обмена, нарушению функций всех внутренних органов и к другим нарушениям;
  • минералы – плоды калины накапливают кальций, железо, калий, магний, медь, никель, марганец, фосфор, йод, свинец, стронций, бром и другие микро- и макроэлементы.

Кроме ягод, для лечения используют кору, цветы и листья калины. Их нужно заготавливать в период цветения калины – в самом начале весны. Листья калины применяют при воспалительных заболеваниях кожи, гноящихся ранах и язвах, фурункулезе и угревой болезни. Кора калины обладает выраженными кровеостанавливающими свойствами, ее используют при кровоточивости десен, желудочном, маточном или легочном кровотечении. Кроме того, кора калины, благодаря высокому содержания дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот и других биологически активных веществ помогает при аллергических высыпаниях и кожных заболеваниях. Она подсушивает кожу, снимает раздражение и воспаление.

Лечебные свойства калины красной

Наши предки считали, что нет такого заболевания, при котором не будет полезна красная калина, но наиболее эффективно растение при лечении следующих заболеваний:

  • ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита – очень полезна калина при любых простудных заболеваниях, она обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление;
  • заболеваний органов пищеварения – сок калины и отвар из них помогают при гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и других органов. Сок калины стимулирует образование желчи и желудочного сока, а отвар ягод оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие;
  • заболеваний сердца и сосудов – спиртовую настойку и отвар ягод калины рекомендуется принимать при гипертонической болезни, стенокардии, болях в сердце, атеросклерозе и так далее. Калина красная оказывает гипотоническое действие, нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды;
  • патологии нервной системы – очень эффективен сок калины и свежие ягоды при головных болях, бессоннице, неврозах, истеричности и даже судорогах. Высокое содержание витаминов и минералов восполняют их дефицит в организме, а снижение артериального давления и нормализация обмена веществ помогают бороться с заболеваниями нервной системы;
  • дерматологических – отвар коры калины и отвар ягод уменьшают воспаление, зуд и покраснение кожи, они помогают при экземе, псориазе, фурункулезе, аллергическом дерматите и других кожных заболеваниях. Дубильные вещества и органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
  • воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей – сок калины и настойку ягод рекомендуется принимать при пиелонефрите, цистите или уретрите. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения помогут справиться с инфекцией и воспалением в этих органах;
  • гинекологических заболеваний – сок калины и свежие ягоды можно использовать при болезненных или обильных менструациях, воспалительных заболеваниях женских половых органов или эрозии шейки матки. Полезна калина и в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Регулярный прием отвара и сока растения поможет укрепить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, будет служить профилактикой сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства калины обыкновенной, отвары и настойки из ее ягод и плодов будут полезны не всем больным. Противопоказано использовать препараты калины при:

  • беременности – категорически нельзя лечиться калиной во время вынашивания ребенка, сок и плоды калины содержат вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Их избыток в организме беременной могут спровоцировать прерывание беременности или развитие различных патологий у плода;
  • повышенной кислотности желудочного сока – калина повышает секрецию желчи и соляной кислоты и может стать причиной обострения при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • гипотонии – отвары и настои плодов и коры калины способны понизить артериальное давление и даже стать причиной гипотонического криза;
  • артрите и подагре – большое количество биологически активных веществ способно вызвать обострение воспалительного процесса при этих заболеваниях;
  • при повышенной свертываемости крови — калина усиливает свертывающую способность крови и может вызвать образование тромбов в сосудах.

Калина красная – рецепты

1. Настой калины – применяют при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите и язве желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях. Для приготовления настоя используют сухие ягоды калины. 2 ст л ягод заливают 1 ст кипятка, в эмалированной посуде нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, после этого настаивают 30-40 минут и процеживают. К настою добавляют кипяченой воды, доводя его количество до 200 мл. Принимают настой по 1\4 ст 3-4 раза в день длительно.

А для лечения гипертонической болезни и при повышенном холестерине рекомендуют использовать настой калины с медом. Для его приготовления 1 ст л сухих плодов заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут в теплом месте и после процеживания добавляют в него 2 ч л меда и принимают по 2 ст л 4 раза в день.

2. Сок калины – неразбавленный сок калины пить нельзя из-за его слишком кислого и насыщенного вкуса. Разбавленный сок используют для лечения гипертонической болезни, при аллергических реакциях, простудных заболеваниях, истерии, неврозах и в качестве средства для стимуляции иммунитета. Для приготовления такого средства свежие ягоды с 1-2 гроздей калины заливают 1 ст кипятка, настаивают 5-10 минут, после этого ягоды разминают, разводят кипяченной водой до 200 мл и дают больному по 1\2 ст 1-2 раза в день в течение 10-20 дней.

3. Отвар из коры калины – одно из самых эффективных средств при кожных заболеваниях и аллергических высыпаниях. Готовят такой отвар из 10 гр коры и 1 ст кипятка, кипятят отвар на водяной бане в течение 30 минут, после остужают, процеживают и добавляют кипяток, доводя до 200 мл объема. Принимают отвар коры по 2 ст л 3 раза в день, после еды до полного исчезновения высыпаний.

4. Спиртовая настойка коры калины – ее рекомендуется употреблять при обильных менструациях, геморрое, маточных кровотечениях и других состояниях, при которых возникает потеря крови. Готовят настойку из 2 ст л коры и 1 ст 40% спирта. Заливают кору спиртом и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 7-10 дней. Принимают настойку по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи, в течение 10-14 дней.

5. Отвар листьев калины – отличное средство при угревой болезни, фурункулезе и других кожных высыпаниях. Для приготовления отвара 2 ст л сухих или свежих листьев калины заливают 1 ст кипятка, доводят на слабом огне до кипения и настаивают несколько часов. После отвар процеживают и используют для протирания проблемных участков кожи или для приготовления компрессов при гнойных ранах.

6. Чай из ягод калины – его рекомендуют пить при заболеваниях нервной системы, снижении работоспособности и проблемах с иммунитетом. Готовят такой чай из ягод калины, протертых с сахаром, достаточно 1 ст смеси залить 1 ст кипятка и через 5-10 минут готов вкусный и полезный напиток.

7. Настойка калины на меду – рекомендуется как профилактическое средство для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях. Готовят настойку из 0,5 кг свежих ягод без косточек, которые тщательно разминают и заливают 0,2 л 40% спирта и 0,5 кг натурального меда. Настойку ставят в темное прохладное место на 10-14 дней и принимают по 1-2 ст л 2-3 раза в день длительно.

8. Ягоды с медом – используют при лечении простудных заболеваний, гипертонии и неврозах. Для приготовления лекарства свежие ягоды калины растереть, смешать с таким же количеством меда и оставить настаиваться на 7-10 дней. Хранить смесь в холодильнике, для лечения 1 ст л смеси разбавляют 1 ст горячей кипяченой воды и давать больному по 12-1 ст 2-3 раза в день до выздоровления.

Калину красную используют не только в медицине, но в косметологии. Соком ягод можно протирать жирную кожу, чтобы сузить поры и уменьшить количество высыпаний. Сок ягод калины с медом поможет вернуть коже упругость и бархатистость и будет отличным средством для профилактики преждевременных морщин. Для этого достаточно делать маску из смеси ежедневно, перед сном в течение 5-7 дней, затем – недельный перерыв и повторить курс.

Фото:pixabay.com


Source: onwomen.ru

Читайте также

dacha.yarfotograf.ru

Почему у калины чернеют ягоды — Портал о стройке

Калина красная. Часть 1 Осенью радуют глаз красивые ярко-красные гроздья калины среди еще зеленой и желтеющей листвы. Так и хочется отведать этих ягод, хотя заведомо знаешь, насколько они горьки. А вот лечебные свойства калины издавна известны народным целителям.

Калина – небольшой кустарник высотой 3-4 м с довольно редкой, неправильной кроной. Калина принадлежит к семейству жимолостных, имеет супротивные листья, белые щитковидные соцветия. Плод калины – ярко-красная, овальная, горькая костянка с плоской заостренной косточкой.

Растет калина во многих областях России в широколиственных, широколиственно-еловых лесах, в березняках, по берегам рек и озер, по опушкам, полянам и вырубкам.

Цветет калина в конце мая — начале июня, а плоды созревают в августе-сентябре.

Цветки калины заготавливают во время цветения, кору – до начала вегетации (ранней весной), плоды – после их полного вызревания. В коре калины содержатся дубильные вещества, много органических кислот, флобафены, фитостерин. Есть в коре гликозид вибурнин и смола желто-красного цвета. В цветках содержатся флавоноиды, в корнях — эфирное масло, стерины, пеонизид.

Пищевая ценность плодов калины определяется в основном содержащейся в них аскорбиновой кислотой. Но, кроме того, плоды богаты дубильными веществами, микроэлементами, кроме аскорбиновой кислоты, есть в них и изовалерианавая, и уксусная кислоты, а также инвертный сахар.

Лечебные свойства калины

Плоды калины также содержат горький гликозид (вибурнин), поэтому из-за горьковатого вкуса употреблять ее в свежем виде безо всяких добавок могут немногие.

1. Чтобы нормализовать обмен веществ, удовлетворить потребность организма в витамине С, достаточно съедать в день по 1 ст. ложке ягод калины.

2. Плоды калины едят в чистом виде или с медом, сахаром при гипертонии. При заболеваниях сердца лучшее средство – есть ягоды с косточками, их применяют также от кашля, простуды, одышки, при заболеваниях почек, желудка, как потогонное.

3. Плоды калины употребляют и как витаминное сырье.

4. Настой из ягод калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием и применяется при неврозах, спазмах сосудов, гипертонии.

5. При сильном простудном кашле и при осиплости голоса хорошо помогает отвар из ягод с медом, который пьют в теплом виде.

6. Настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды.

7. Отвар коры калины и жидкий экстракт коры применяется при маточных кровотечениях, болезненных менструациях, как витаминное и легкое мочегонное средство.

8. Водный отвар цветков калины пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, заболеваниях желудка, раке. Его также дают пить детям и купают в нем детей при диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи.

ВНИМАНИЕ! Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Заготовки

В сезон, когда поспевает калина, можно заготовить ее сок, сварить варенье, джем, приготовить пастилу. В калине достаточно много витамина С, пектина и органических кислот.

Хорошо запастись калиной на зиму: заморозить 1-2 кг в морозильнике и постепенно использовать, начиная с ранней весны, когда в организме не хватает витаминов. Свежие ягоды калины можно хранить в морозилке, предварительно перебрав и разложив по пакетам. Из замороженных ягод калины можно готовить морсы, кисели, начинки для пирогов и пирожков.

Ягоды калины горькие, поэтому их надо собирать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще.

Желе из калины

На 1 кг ягод требуется: 2 стакана воды, 1 кг сахара.

Отобранные и промытые ягоды калины бланшировать в кипящей воде 5—6 минут (для уменьшения горечи и размягчения кожицы). Воду слить, а ягоды залить теплой водой и варить до размягчения, затем охладить, протереть через сито, смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и в горячем виде разлить в подготовленные прогретые банки небольшой емкости (0,25 л). Хранить банки в холодном месте.

Сок из калины с медом

На 1 кг ягод потребуется: 200 г воды, мед по вкусу.

С помощью соковыжималки выдавить из плодов сок, смешать с водой, добавить по вкусу мед и прокипятить. Хранить сок в холодильнике или погребе.

Зимой из сока можно приготовить морс или кисель. Т.к. сок обладает желирующими свойствами, если к нему добавить яблочное пюре, то можно сварить вкусную пастилу или мармелад. Пастилу можно сварить и без добавления яблок.

Пастила из калины

Потребуется: 1 кг калины, 800 г сахара, 1 стакан воды.

Промытые ягоды калины бланшировать в кипятке 3 минуты, воду слить, залить ягоды 1 стаканом свежей воды и варить до размягчения. Размягченные плоды протереть через сито, добавить сахар и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные дощечки и подсушить в духовке. Хранить в сухом прохладном месте.

Мармелад из калины с яблоками

На 1 кг пюре требуется: 1 кг сахара.

Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить в духовке. Затем протереть их через сито, добавить печеные кисло-сладкие протертые яблоки, добавить сахар и варить, пока не загустеет. Затем массу разлить в посуду нетолстым слоем и сушить в остывающей духовке при температуре 50—60°С. Готовый мармелад разрезать на кусочки. Для длительного хранения обвалять кусочки мармелада в сахаре, сложить в стерильные стеклянные банки или фанерные лотки, прикрыть пергаментной бумагой.

Варенье из калины и яблок

Потребуется: 5 кг яблок, 1,5 кг калины, 5 кг сахара.

С помощью соковыжималки выдавите сок из калины. Удалите сердцевину яблок, нарежьте яблоки дольками, засыпьте их сахаром и немного поварите до полного растворения сахара. Остудите яблочный сироп, влейте сок калины и проварите еще раз. Разложите варенье в банки и закатайте.

Калина, перетертая с сахаром

Потребуется: калина и сахар в пропорции 1:1.

Взять ягоды калины, очистить от веточек и хорошо промыть, лучше даже ошпарить кипятком. Затем ягоды пропустить через мясорубку вместе с косточками, смешать с сахаром и хранить на холоде.

Джем из калины

Потребуется: 1 кг калины, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Калину вымыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Поместить в посуду для варки, добавить воду и сахар и уварить. Готовый джем переложить в сухие подогретые банки, закатать крышками и поставить вверх дном до полного охлаждения.

Джем из тыквы с калиной

Потребуется: 500 г тыквы, 500 г калины, 1 кг сахара.

Ягоды калины вымыть, не снимая с кистей, уложить в дуршлаг, бланшировать паром над кипящей водой в течение 5 минут и сразу же протереть через сито. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито. Тыквенное пюре и протертую калину смешать, нагреть до кипения и всыпать сахарный песок, непрерывно помешивая. Кипятить на медленном огне 30-40 минут, следя, чтобы не подгорело. Готовый джем горячим разлить в стерильные стеклянные баночки и закрыть крышками без закатывания.

Повидло из калины с рябиной (старинный рецепт)

На 1 стакан ягод требуется 2 стакана воды.
На 1 стакан пюре — ½ стакана сахара.

Сварить равное количество тех и других ягод. Влить воду и варить, чтобы вода наполовину выкипела, протереть, добавить в пюре сахар и варить, пока не загустеет. Потом повидло переложить в банки и поставить в теплую духовку, чтобы сверху образовалась корочка. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.

Калина в сахарном сиропе

Для сиропа на 1 л воды требуется: 400 г сахара.

Отобрать спелые неповрежденные ягоды калины, промыть, дать стечь воде и бланшировать в течение 2-3 минут. Затем плотно уложить их в стерилизованные пол-литровые банки и залить кипящим сахарным сиропом, герметически укупорить. Банки перевернуть вверх дном до полного охлаждения.

Продолжение следует…

Source: www.myjane.ru

Читайте также

stroyka.ahuman.ru

Болезни и вредители красной калины: фото и меры борьбы

Как и все другие кустарники, Калина (Viburnum) повреждается болезнями и вредителями, особенно высок риск распространения насекомых и инфекций при неблагоприятных погодных условиях.

 

 

Из заболеваний данная культура чаще всего подвержена усыханию ветвей и инфицированию серой гнилью. Самыми опасными вредителями являются тли-листокрутки и калиновые листоеды.

Болезни кустарников калины

Усыхание ветвей калины

Под воздействием низких температур кора ветвей темнеет, засыхает, растрескивается. Обнаженная древесина постепенно отмирает, распустившиеся листья имеют бледную окраску и быстро усыхают. К этой болезни калины часто присоединяются некрозы коры (туберкуляриевый и цитоспороз), и кустарники погибают.

Меры борьбы. Эффективный способ борьбы с этим заболеванием – выпиливание засохших ветвей. При слабом подморожении дезинфицируйте трещины раствором медного купороса (1%) и замазывайте глиной или масляной краской. Кусты до распускания листьев опрыскивайте бордоской смесью или ее заменителями.

Серая гниль калины

Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. При обилии осадков листья покрываются бурыми расплывчатыми пятнами без окаймления. Пятна быстро увеличиваются, сливаются, листья буреют и загнивают.

Как показано на фото, при этой болезни калины некрозные ткани засыхают, растрескиваются и выпадают:

Часто наблюдается дымчато-серое спороношение. При массовом распространении этой болезни красной калины поражаются ягоды и молодые побеги. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в коре пораженных побегов.

Меры борьбы. Собирайте растительные остатки, прореживайте загущенные посадки, удаляйте засохшие побеги. Для борьбы с этой болезнью калины нужно опрыскивать кусты препаратами «Скор» или «Раёк».

Насекомые-вредители калины

Черная калиновая тля-листокрутка

Черная калиновая тля-листокрутка (Aphis viburni) -мелкое сосущее насекомое темно-бурого, черного цвета. Откладывает яйца на кору ветвей около почек, где они и зимуют. При распускании листьев из яиц выходят личинки первого поколения. Это насекомое-вредитель калины питается соком молодых листьев, при большой численности вредителя листья закручиваются и засыхают.

Меры борьбы. Опрыскивайте кусты калины против тли одним из препаратов: фуфанон, Инта-Вир, фитоверм.

Калиновый листоед

Калиновый листоед (Galerucella viburni) — жук светло-коричневого цвета. Личинки зеленовато-желтые, с черной головой и черными пятнами на спинке. В мае они питаются молодыми листьями, грубо объедая их. В начале июня личинки окукливаются в почве.

Через 3-4 недели появляются жуки, которые объедают листья, побеги и ягоды. В августе самки выгрызают углубления в молодых побегах и откладывают в них яйца, прикрывая их крышечками.

Меры борьбы. Обрезайте засохшие побеги с яйцекладками. Для борьбы с этими вредителями калины нужно опрыскивать кусты в мае, когда выводятся личинки, или в начале августа, когда появляются жуки, препаратами: «Фуфанон», «Искра», «Инта-Вир», «Актеллик» и «Кемифос».

опыт выращивания в домашних условиях…читать

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

cvetoshki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *