польза, применение и интересные факты
Подсолнечник растение Солнца, да он и похож на солнышко. Мне посчастливилось, я видела огромные поля цветущего подсолнуха своими глазами. Это удивительно красиво и завораживающе!
Безусловно, правильно говорить подсолнечник, но в народе чаще говорят подсолнух.
Растение подсолнух
Фото: PixabayТо, что подсолнечник красив и величав, спорить никто не станет. Я была уверена, что подсолнухи исконно русское растение. Но это оказалось далеко не так.
Родина подсолнуха – Северная Америка. Дикорастущие предки подсолнечника до сих пор сохранились на калифорнийском побережье США и Мексики. Безусловно, они сильно отличаются от нашего, однолетнего подсолнуха, но от этого родственниками не перестают быть.
Подсолнечник однолетний в диком виде нигде не встречается, он был введён в культуру аборигенами Американского континента очень давно. В Европу попал около 500 лет назад. Его завезла экспедиция Христофора Колумба. Подсолнух прибыл вместе с другими экзотическими для европейцев растениями из нового континента.
Конечно, такое красивое растение не могло не привлечь к себе внимание цветоводов и постепенно подсолнух распространился по всей Европе.
Это может показаться странным, но первоначально он просто радовал людей своим прекрасным внешним видом. Хотя и было известно о том, что американские аборигены ели его семена, добывали из них масло, которым смазывали волосы. Упрямые европейцы разводили подсолнух лишь с декоративными целями.
Ботаническая справка
Подсолнечник получил своё название благодаря крупным и красивым корзинкам, которые напоминают лучистое солнце. Это однолетняя культура и мощное травянистое растение. Относится к семейству сложноцветных или астровых и является самым крупным представителем этих семейств. Подсолнух вырастает в высоту от 0,7 до 4 метров.
Несмотря на величину и мощность, растение живёт только одни год. У него стержневой корень, который проникает на глубину от 2 до 4 метров. Имеет многочисленные боковые, распространяющиеся в стороны корни.
Стебель подсолнуха тянется вверх, он прямостоячий и крепкий. Не ветвится в разные стороны и имеет рыхлую сердцевину. Каждый подсолнух имеет от 15 до 35 листьев. Нижние располагаются супротивно, а все остальные поочерёдно.
Листья крупные, как и само растение. Они шершавые, овально-сердцевидной формы, заострённые на верхушке. На верхушке растения располагается самая красота – соцветие-корзинка.
Соцветие-корзинка огромных размеров, её диаметр от 10 до 40 сантиметров. Снизу корзинка окружена обёрткой из зелёных листочков, а наружный ряд в корзинке образован из бесплодных язычковых золотистых листочков. Все остальные цветки, а их в корзинке от 600 до 1200, трубчатые, обоеполые, имеют светло-жёлтую или ярко-жёлтую окраску.
Плод у подсолнечника – семянка. Её ядро – зародыш из двухсемядолей и плотного кожистого околоплодника, который не срастается с ядром. Проще говоря – шелуха подсолнуха. Шелуха у разных сортов подсолнечника различна: серая, чёрная, белая, полосатая.
Подсолнечник факты
Фото: Greenapteka.ruПодсолнечник основная масличная культура в России. Подсолнечное масло, добываемое из семян, относится к полувысыхающим. У масла отличный вкус и представить без подсолнечного масла современную жизнь сложно. Но так было далеко не всегда.
История культивирования подсолнечника насчитывает полуторавековую историю. В начале его возделывания содержание масла в семенах не превышало 10–15%, но уже в начале XX века содержание масла увеличилось до 30%. В настоящее время масличность семян лучших сортов российской селекции превышает 50%, а рекорд составляет 59%.
Хоть родина подсолнечника находится далеко за океаном, заслуженную славу продовольственной культуры он приобрёл только в России. У нас он появился в начале XVIII века, во времена Петра Великого.
Удивительный достоверный факт: в 1829 году крестьянин села Алексеевка Воронежской губернии собрал настолько много семян подсолнуха, что при помощи ручного пресса смог отжать из них масло.
Масло получилось красивое, золотистого цвета, отличного вкуса и несравненного аромата.
Односельчане стали массово вводить подсолнечник в культуру и дело быстро пошло в гору. В 1833 году в селе была построена первая в мире маслобойка на конном приводе. В 1865 году был построен первый настоящий маслобойный завод.
Как масличная культура подсолнечник попал на свою родину именно из России. У нас североамериканцы закупили семена многих сортов масличного подсолнечника. Вплоть до начала XX столетия американцы разводили подсолнух в основном из сортов российской селекции. Затем американцы вывели свои сорта, более приспособленные к американскому климату.
Подсолнечник польза
Фото: PixabayПодсолнухи – перекрёстно опыляемое растение, цветки вырабатывают так много нектара, что особенно любимы пчёлами, шмелями и другими насекомыми.
Некоторые пчеловоды специально вывозят свои пасеки ближе к полям подсолнуха на период его цветения. Подсолнечный мёд прозрачный, имеет привлекательный вид, отменный вкус и аромат. Мёд ценен и его зачастую используют в лечебных целях.
Подсолнечник прекрасно справляется с выбросами моторных двигателей, по этому его засевают вдоль магистралей для очищения воздуха. Безусловно, затем употреблять в пищу эти семечки нельзя.
Основное применение подсолнуха – пищевое. Без подсолнечного масла на кухне хозяйку представить сложно.
Но и в медицинской практике масло семян подсолнечника находит применение. Препараты на основе подсолнуха расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, понижают высокую температуру тела и даже возбуждают аппетит.
Корзинки обмолоченного подсолнуха используют для получения пектина. Полисахарид пектин подавляет гнилостную флору кишечника, его с успехом применяют для лечения энтероколита – заболевания пищеварительного тракта, характеризующиеся воспалением слизистой тонкого и толстого кишечника. Кроме этого, пектин выводит из организма радионуклиды и соли тяжёлых металлов.
Подсолнечное масло применяют для масляно-щелолочных ингаляций при заболеваниях носоглотки. Масло также входит в состав горчичных и перцовых пластырей, которые применяются для лечения бронхитов и пневмонии.
Современная медицина рафинированное (очищенное) подсолнечное масло использует в составе огромного количества мазей. Масло подсолнуха является компонентом противосклеротического препарата Линетол.
Облепиховое масло извлекается из ягод облепихи при помощи подсолнечного масла. Подсолнечное масло с огромной пользой применяется в косметологии. Оно входит в состав самых различных кремов, масок для сухой кожи лица, рук и шеи.
Подсолнечник применение
Фото: PixabayВ народной медицине масло подсолнуха применяется очень широко. Прокипячённое масло используют для лечения ожогов, ран, опрелостей и трещин кожного покрова. Масло смягчает и питает кожу.
Кроме этого, масло обладает слабительным эффектом. Его назначают внутрь по 40, максимум 60 грамм внутрь в качестве слабительного средства.
Масляную вытяжку из созревшей и измельчённой шляпки подсолнечника используют для растирания больных суставов.
Подсолнечное масло эффективное желчегонное средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника, желчнокаменной болезни и для профилактики атеросклероза. Масло назначают по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день.
Водочная настойка цветков
При нервных заболеваниях в народной медицине применяют водочную настойку язычковых цветков подсолнечника.
✔ Одну часть язычковых цветков залить пятью частями водки. Настаивать в тёмном месте, периодически встряхивая две недели. Процедить. Принимать по 30–40 капель 2–3 раза в день за полчаса до еды.
Для лечения рака желудка
✔ Взять один литр натурального молока, добавить 3 столовые ложки свежих измельчённых язычковых цветков подсолнечника и поставить томиться на паровую баню. Томить до тех пор, пока не останется половина жидкости. Снять с огня, лечебное молоко охладить и процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – два литра отвара, после чего нужно сделать перерыв на три недели. Во время перерыва можно принимать другие лекарства.
Вот такой получился у меня рассказ про всем знакомый и любимый подсолнечник. И в заключение, народная молва рекомендует собирать подсолнух в новолуние и в ясную погоду.
Можно собирать семена и на первой Лунной фазе, в первый, второй и третьи лунные дни. Согласно народному поверью, подсолнечник нужно сеять только в субботу, тогда гарантирован большой урожай.
Плод, подготовка к ЕГЭ по биологии
Плод — генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.
Главная функция плода — формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян. Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов — семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными.
Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного — экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего — мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего — эндокарпия (греч. endo — внутри).
Деление плодов на группы
По каким наиболее важным признакам можно классифицировать плоды?
- По количеству семян плоды подразделяются на:
- Односемянные — имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
- Многосемянные — содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
- По содержанию воды в составе околоплодника плоды делятся на:
- Сочные — околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
- Сухие — с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
- По особенностям вскрывания плодов:
- Вскрывающиеся — сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
- Невскрывающиеся — почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
Виды плодов
Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина [в древнегреческом доме]) — совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.
Имеется и другое определение. Гинецей — совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:
- Плоды монокарпии (от др.-греч. μόνος «один»)
- Однолистовка — сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.
- Однокостянка — плод костянка с одной косточкой, невскрывающийся. Содержит внутри косточку (твердый эндокарпий). У вишни, черемухи, персика — сочная однокостянка, у миндаля — сухая кожистая.
- Боб — сухой одно-, дву-, многосемянной плод. Семена внутри располагаются на створках, отсутствует перегородка (в отличие от стручка!). Боб характерен для семейства бобовые: фасоль, горох, арахис, донник, акация.
- Плоды апокарпии
- Многокостянка — многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий — сухой. Имеется у малины, ежевики.
- Многолистовка — многосемянной сборный плод, состоящий из нескольких листовок — 2 и более. Имеется у купальницы, калужницы болотной.
- Многоорешек — многосемянной сборный плод, образованный отдельными невскрывающимися односемянными плодами — орешками. Встречаются многоорешки также у лютиков, горицветов, лапчаток.
- Плоды ценокарпии
- Ягода — многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.
- Яблоко — многосемянный сочный невскрывающийся плод. Имеется у груши, яблони, боярышника, айвы, рябины.
- Тыквина — напоминает яблоко, но отличается твердым толстым экзокарпием. Имеется у тыквы, арбуза, огурца, дыни, кабачка.
- Коробочка — многосемянный сухой вскрывающийся плод. Созревая, коробочка рассыпает семена, и они рассеиваются по прилежащей территории. Коробочка образуется в результате срастания нескольких плодолистиков. У разных растений коробочки отличаются по форме и способу вскрывания. Имеются у мака, дурмана, наперстянки.
- Стручок — многосемянный сухой плод. Стручки бывают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Между створками имеет перегородку, на которой располагаются семена. Отдельно выделяют стручочек — это стручок, у которого длина меньше ширины, равна ей или превышает ее в 2-3 раза. Имеется у сурепки, капусты.
- Плоды псевдомонокарпии
- Семянка — односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.
- Зерновка — односемянный сухой плод, с тонким пленчатым перикарпием. Перикарпий срастается или плотно прилегает к семенной кожуре. Зерновка характерна для ржи, пшеницы, кукурузы.
- Орех — односемянный (редко двусемянный) сухой невскрывающийся плод, с сильно утолщенным, почти деревянистым перекарпием. Встречается у орешника, липы, ольхи, березы, лещины.
Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.
Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.
Земляничина (фрага) — плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.
Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.
У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.
Соплодие
Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Двудольные. Сложноцветные. Подсолнечник
Цель урока: Познакомить с представителями нового для учащихся класса растений
Задачи урока:
Образовательные:
Коррекционно — развивающие.
- Работать над развитием мышления, внимания, понимания материала, способности осмысления полученной информации, способности проводить сравнения, т. е. развития мышления на основе зрительного ,слухового и тактильного восприятия .
- Развивать речь, обогащать активный словарный запас.
Воспитательные.
- Формировать бережное отношение к природе. Формировать основы экологического сознания.
Словарь: Сложноцветные, подсолнечник, обертка.
Оборудование: Презентация.
1. Организационный момент. Подготовка рабочего места
2. Организация учащихся на урок: закройте глаза и мысленно повторяйте за мной: «Я внимателен, я хорошо думаю, я сосредоточен, догадлив, сообразителен, уверен в себе». Я желаю вам успеха, и вы пожелайте мне удачи, ведь мне надо провести для вас интересный урок. Спасибо.
3. Актуализация знаний к новой теме: Приступим к выполнению первого задания. Ты должен расположить карточки слева направо так, чтобы крайнее слева понятие было самым общим, крайнее справа — самым частным, а расположенные посередине — промежуточным по общности (задание на развитие мыслительных действий с понятиями выполняется каждым учеником с учётом их особенностей, т.е. количество понятий может быть меньше).
Двудольные — тыквенные — огурец.
Прочитайте, что у вас получилось.
Проверка домашнего задания и подготовка к изучению новой темы. (Отгадайте загадки о кабачке, тыкве, огурце и соотнесите отгадки с картинками.)
К какому семейству растений относятся эти растения?
Какая у этих растений корневая система?
Какое у них жилкование листьев?
Сколько у этих растений семядолей в семени?
Где у двудольных растений находится запас питательных веществ?
Отгадайте ещё одну загадку:
Золотое решето чёрных домиков полно.
4. Сообщение темы и начало показа презентации. Сегодня мы познакомимся с новым семейством — семейством сложноцветных. Ученые выделили эти растения в отдельное семейство, так как они имеют общие признаки ( строение цветка, плода :), их выращивание связано с определёнными условиями , они отличаются от других растений способами выращивания И познакомимся с новым растением. Это растение — подсолнечник.
План урока: (Вывешивается на доске)
1. Происхождение подсолнечника.
2. Применение подсолнечника.
3. Строение подсолнечника.
4. Виды подсолнечника.
5. Выращивание подсолнечника.
6. Использование подсолнечника.
5. Новый материал: (Слайд 1)
Подсолнечник — двудольное растение, которое относится к семейству сложноцветных. Почему это растение относится к классу двудольных растений вы понимаете.
6. Словарная работа. А почему семейство этих растений назвали «сложноцветные»? Оказывается за строение соцветия цветка, у которого цветки собраны в соцветие — корзинку. Само же название подсолнечник, как считают учёные, произошло от латинских слов «солнце» и «цветок».
7. Новый материал: (Слайд 2).
Родина подсолнечника — Америка. На полуострове Калифорния сохранились заросли его дикорастущих родичей. Но они заметно отличаются от культурного подсолнечника однолетнего. Около 500 лет назад семена этого растения привезла в Испанию экспедиция Христофора Колумба. Оно стало украшением садов Мадрида, а позже — и всей Европы.
(Слайд 3) В начале !8 века, при Петре первом подсолнечник появился в России, в цветниках любителей экзотических растений. Затем он обжил деревенские палисадники. Семечки в то время были лишь лакомством. Но в1829 г. крестьянин Данила Бокарёв из села Алексеевка Воронежской губернии отжал из семян подсолнечника с помощью ручной маслобойки масло красивого золотистого цвета. Его отличный вкус и неповторимый аромат понравился односельчанам предприимчивого крестьянина. Дело быстро пошло в гору, и в 1833 г. в Алексеевке построили первый в мире маслобойный завод по переработке подсолнечника. Из Воронежской губернии масло стали вывозить на продажу во многие города России, а вскоре и за границу. Интересно, что на свою родину, в Америку, семена многих масличных сортов подсолнечника попали из России, где их закупили американские фермеры.
Подсолнечник быстро растёт и даёт большой объём зеленой массы, но в условиях Московской области не вызревает, поэтому здесь его выращивают на корм скоту, как сырье для производства силоса. Вспомните, какое ещё растение в нашей местности выращивают с такой же целью.
А декоративные сорта украшают цветники.
8. Первичное закрепление.
Заполните таблицу «Использование подсолнечника»,
Использование подсолнечника. |
||
Корм животным | Употбляется в пищу человеком | Украшение цветников |
(Слайд 4) Давайте познакомимся со строением подсолнечника.
Большинство видов подсолнечника, как правило, крупные растения — до 3 метров высотой. Обладает мощной корневой системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в особо оптимальных условиях - до 5 м) и до 120 см в ширину Стебель и листья густо покрыты щетинистыми волосками. Листья овально-сердцевидные с тремя главными жилками. Зелёные листья фотосинтезируют ( вспомните, что такое фотосинтез, или можно напомнить, что фотосинтез — это процесс образования питательных веществ на свету). Соцветия в форме многоцветковых корзинок. Внутри корзинки расположены трубчатые цветки, по краям — язычковые. Из последних не образуются семена.
Подсолнечник опыляется пчёлами, и эти цветки привлекают их внимание. После опыления на месте цветков появляются плоды — семянки, в которых и накапливаются образованные в листьях вещества. Снаружи корзинка как бы обёрнута зелёными листочками. Это обёртка.
Это интересно: Самый высокий подсолнечник был выращен в Нидерландах — его высота достигала 7,5 м. Самая широкая корзинка была у подсолнечника, выращенного в Канаде, — ее диаметр составил 82 см. Самый маленький цветущий подсолнечник, выращенный в стиле бонсай цветоводами Орегона, достигал в высоту лишь 5 см.
Подсолнечник относится к классу двудольных растений. У него две семядоли в семени, стержневая корневая система, травянистый стебель, сетчатое жилкование листьев.
(Слайд 5) Подсолнечник — однолетнее растение. Это значит, что от посадки до сбора семян проходит одно лето.
Цветки подсолнечника собраны в соцветие корзинка. В каждом цветке 5 лепестков венчика, 5 тычинок, 1 пестик. К осени на месте цветков созревают плоды. Плод подсолнечника сухой — семянка.
9. Физкультминутка.
(Слайд 6) За много лет выращивания подсолнечника человек вывел много его сортов. Познакомимся с ними. Формы культурного однолетнего подсолнечника делят на 3 группы: 1) грызовые — имеют крупные семянки, с относительно небольшим ядром, что обусловливает их пониженную масличность не; 2) масличные — с более мелкими семянками, 3) межеумки — формы, переходные между грызовыми и масличными. В Росси производственное значение имеют сорта масличного подсолнечника. А также много видов декоративного подсолнечника, который сажают для украшения цветников.
(Слайд 7) Выращивание подсолнечника.
Это теплолюбивое растение. От посева до сбора семян проходит 120 — 150 дней, поэтому выращивают подсолнечник в южных районах.
Сроки посева: Подсолнечник высевают, когда температура почвы на глубине 6-8 см. составляет 8-10°С (конец второй — начало третьей декады апреля). Глубина заделки семян: 6-8 см,
Уход за посевами: предусматривает довсходовое боронования через 4-6 дней после посева, а после образования двух пар настоящих листочков - боронования по всходам и дальнейшим окучиванием растений.
Во время ухода за посевами следует обеспечить эффективную борьбу с сорняками, вредителями, болезнями, сохранить оптимальную густоту растений, создать благоприятные условия для их роста и развития. Для лучшего опыления и повышения урожая на посевах подсолнечника надо ставить пасеку.
Уборка урожая: в начале побурения корзин. Собранные семена немедленно сушат.
(Слайд 8) Вредители, болезни: из вредителей подсолнечника надо отметить подсолнечную моль, гусеницы которой повреждают семянки. В результате селекции в настоящее время получены панцирные сорта, которые противостоят гусеницам моли. Из других насекомых, паразитирующих на подсолнечнике, можно упомянуть подсолнечного усача и подсолнечную шипоноску, которые выедают сердцевину стебля, но большого вреда растению не приносят. Самый страшный враг подсолнечника - заразиха. Это однолетнее цветковое растение, поселяющееся на корнях подсолнечника, не имеющее ни органов ассимиляции, ни корней и являющееся типичным паразитом.
(Слайд 9) С давних времён известны лечебные свойства подсолнечника.
Пережаренное масло употребляют в виде масляных повязок для лечения ран и ожогов, опрелостей.
Масло подсолнечное используют также для масляно-щелочных ингаляций при заболеваниях носоглотки. Его употребляют как слабительное средство при запорах. Краевые цветки используют при гриппе, воспалительных процессах дыхательных путей, как противолихорадочное средство при малярии, желтухе, ревматизме, радикулите, невралгии, болях в сердце.
В народной медицине настойку цветков и листьев применяют как противолихорадочное средство, для улучшения аппетита, как хорошее обволакивающее средство при кашле, бронхиальных спазмах, желудочно-кишечных коликах, болях в желудке, при малярии, нервных заболеваниях, при крапивнице, судорогах. Масляной вытяжкой из измельченной «шляпки» подсолнечника в период его созревания растирают больные суставы.
(Слайд 10) На предприятиях пищевой промышленности подсолнечник перерабатывают и производят из него:
Подсолнечное масло, которое затем употребляется для приготовления пищи и для технических нужд. Из подсолнечного масла получают маргарин. Масло также используется в лакокрасочной и мыловаренной промышленности. В некоторых странах отработанное кулинарное масло используют в качестве добавки к моторному топливу.
Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются для производства халвы и как высокобелковый корм для скота.
В России ещё до изобретения производства подсолнечного масла, поджаренные семянки подсолнечника использовались как народное лакомство (семечки). Собственно, существует даже особый подвид масличного подсолнечника: грызовой подсолнечник, с особенно крупными семянками.
Стебли подсолнечника служат сырьём для производства бумаги и картона, а в степных районах с успехом заменяют дефицитные дрова. Оставшаяся при этом зола — прекрасное удобрение. Лузга подсолнечника используется для производства биотоплива — топливные брикеты.
Подсолнечник — важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом.
Менее известно, что подсолнечник является каучуконосным растением. В последнее время селекционированы сорта, выделяющие латекс из надрезов стебля в значительных количествах. Резины, произведённые на его основе, отличаются гипоаллергенностью по сравнению с натуральным и синтетическими каучуками.
10. Проверка пройденного в виде теста «Проверь себя«. (Слайд 11).
К какому классу растений относится подсолнечник?
К классу однодольных растений. К классу двудольных растений.
Какие признаки указывают на принадлежность к классу двудольных растений?
Стержневая корневая система, сетчатое жилкование листьев, две семядоли в семени. Травянистый стебель, сетчатое жилкование листьев, строение цветка
Почему он получила название «сложноцветная»?
За расположение листьев За строение соцветия. За строение венчика цветка.
К какой группе растений относится подсолнечник?
Однолетнее. Двулетнее. Многолетнее.
Сколько дней проходит от посева до сбора урожая?
40 — 70 дней. 150 — 180 дней. !20 — 150 дней.
Для чего человек выращивает подсолнечник?
Употребление в пищу. Как корм животным. Для украшения цветников.
11. Выставление оценок
12. Домашнее задание Подготовить рассказ о подсолнечнике и его применении.
Родиной подсолнуха считается Северная Америка, где впервые обратили внимание на цветок индейцы, они самыми первыми занялись его культивацией. Удивительно, но коренной народ Америки умел выпекать из подсолнечника хлеб! Кроме того, изготавливался продукт, не имеющий аналогов во всем мире – съедобные шарики, которыми охотники подкреплялись на охоте. Представьте, насколько это была питательная пища, если небольшого количества хватало на долгие дни вдали от дома.
Индейцы знали множество секретов, использовали «солнечное растение» для лечения болей в груди, боролись со змеиными укусами. Пыльца с лепестков использовалась в качестве краски для племенных татуировок и окрашивания тканей. Масло, которое сейчас используется для приготовления пищи, втирали в волосы, а сами цветы были украшением храмов.
В Европейских странах с солнечными цветами познакомились в 16 веке, они стали достойным украшением садов и палисадников, их даже иногда употребляли в пищу. В России о существовании подсолнечника узнали еще позже – они стали еще одним подарком, привезенным Петром I из Голландии в 19 веке, и только к началу 20в. стали вырабатывать знакомое всем масло и употреблять семечки в пищу.
Как видите, не так уж давно мы знакомы с этим продуктом, но многовековая история за пределами России позволяет заметить множество удивительных свойств этого природного дара. Мы по достоинству оцениваем эту кладовую витаминов и стараемся передать ее людям!
В последнее время часто можно услышать разговоры о том, чем же полезны семечки подсолнуха, действительно ли они оказывают только благотворное влияние на организм человека?
Польза семечек подсолнуха для женщин и мужчин
Давайте разбираться, чем конкретно полезны семечки подсолнуха? В семенах солнечного цветка содержится целая кладовая полезных веществ, которые просто необходимы организму ежедневно, чтобы выстраивать свою работу и не давать сбоев. Подсолнух – это витаминный микс самых важных и биологически активных веществ, влияющих на функционирование зрительных органов, дают омоложение и тонус организму, благотворно влияют на состав крови в целом и помогают усваиваться кальцию, который необходим нам для укрепления костей. Отмечается высокое содержание А, В, С, D, Е витаминов, все они являются строительным материалом для клеток. Именно поэтому так важно, чтобы все эти микроэлементы сохранились после обработки. Мы используем высокотехнологичное оборудование и тщательно следим за температурным режимом. Мы делаем все, чтобы продукт «Сковородкино» был максимально полезным для покупателя.В обществе принято, что грызть семечки на людях – это неприличная привычка, которая не красит своего обладателя, тем не менее, семена подсолнечника настолько полезны, что принимать во внимание предрассудки абсолютно бессмысленно. Витамины Е, А, С – это улучшение питания кожи, они оказывают влияние на весь внешний вид человека, тонизируют и делают цвет лица здоровым, а кожу – более упругой.
Какие витамины в семечках подсолнуха?
Чтобы понять полезны ли семечки подсолнуха, нужно разобраться с их составом. Далее мы обсудим все полезные вещества, потребляемые вместе в зернышками.
Микроэлементы
Семена богаты Na, P, I, Si, Mg, Ca, Fe, Se, Zn. Такая палитра минеральных веществ оказывает положительное влияние практически на все системы организма. Употребление сырых семечек приводит к тому, что сосуды освобождаются от избытка холестерина, пищеварительный тракт и печень начинают работать лучше, очищаются протоки, выводящие желчь. В семенах подсолнечника содержится очень много магния, на 100 граммов продукта приходится 300 мг вещества, а Mg – это поддержка сердца и сосудов, он положительно влияет на весь иммунитет и укрепляет нервную систему.
Жирные кислоты
Этот продукт – кладезь ненасыщенных жирных кислот. Они имеют большое значение для здоровья организма, так как это практически главный компонент мембраны клеток и так же они важны для строения структуры головного мозга.
Соединения белка
Если говорить о процентном соотношении, то одной пятой состава семян подсолнуха является белок. Это ценные аминокислоты, которые не заменяются никакими другими органическими соединениями. Они важны для стабилизации обмена веществ и для улучшения пищеварения.
Если говорить о полезных свойствах и пользе семян подсолнечника в целом, то можно упомянуть еще несколько факторов. В народе считается, что семечки – это релаксирующее средство, щелканье расслабляет и успокаивает, снимает напряжение нервной системы. А многие водители авто утверждают, что если грызть семена за рулем, можно быстрее сконцентрироваться на дороге, сосредоточить внимание и стать бдительнее. Ну, и конечно, все знают, насколько хороши эти снеки для того, чтобы завязать непринужденный разговор, это прекрасное средство, чтобы наладить контакт с людьми – предложите щепоть семян – человек точно не откажется и поддержит с вами разговор.
Чем полезны жареные семечки от «Сковородкино»?
Некачественная обжарка семян подсолнечника приводит к тому, что все полезные вещества испаряются. Именно поэтому мы тщательно отслеживаем весь процесс обработки, сохраняя максимум витаминов под кожурой.В «Сковородкино» для Вас отбирают только лучшие сорта, более крупные, чем обычные, их хранят в специальных помещениях, где поддерживается нужный режим температуры, а многоступенчатая очистка гарантирует отсутствие сорной примеси и налета.
Чем полезны семечки подсолнуха для женщин и для мужчин?
Польза семечек подсолнуха для женщин заключается в том, что это настоящий природный антидепрессант. Богатство витаминного комплекса становится причиной, по которой женщинам, более склонным к гормональным всплескам, полезно употреблять в пищу семена. Что более важно и значительно, благодаря витамину Е, в больших количествах содержащегося в подсолнечнике, семена положительно влияют на репродуктивную систему женщин, а у мужчин вызывают повышение потенции. Для дам будет приятно узнать, что этот продукт часто встречаются в диетах и задерживают старение организма, кожа в тонусе – это важная составляющая цветущего внешнего вида.
Полезны ли жареные семечки подсолнуха? При качественной обжарке в них остается практически весь комплекс полезных веществ, поэтому употребление их пищу поможет поддерживать тонус всего организма.
В чем польза для мужчин? Разницы практически нет. Продукт обладает благотворным влиянием на репродуктивную систему, как на женскую, так и на мужскую.
Полезные свойства семечек подсолнуха – как их использовать?
Теперь, когда мы разобрались с пользой, не стоит воспринимать это как баловство. Свойства подсолнечника действительно сильны и их советуют использовать для лечения и профилактики многих болезней.- Сердечно-сосудистая система. Если ежедневно есть по 100 гр., можно избежать разного рода неприятностей связанных с сердцем, например, аритмии.
- Мышечная система. Семечки полезно употреблять тем, кто занимается спортом, они помогают наращивать и укреплять мышцы.
- Подсолнечное масло, которое является продуктом, полученным из очищенных семян – это лекарство от тромбофлебита, помогает и предупредить заболевание и лечить его. Масло также спасает от болезней желудочно-кишечного тракта, от боли в зубах, от легочных заболеваний. Ну и, конечно, оно используется в косметических целях.
- Бронхит можно пролечить специальным отваром, который получают из семечек. Нужно всего лишь залить пару ложек семян сладкой водой и прокипятить, процеженный отвар принимается трижды в день и помогает преодолеть кашель с мокротой.
Из семян, которые еще не вызрели, получается отличное средство от атеросклероза, оно же помогает привести в норму давление.
Как излечиться от тревоги и депрессии? Мы уже неоднократно говорили о благотворном влиянии подсолнечника на нервную систему. Если говорить подробнее – когда замечаете, что раздражительность повышается, купите семечек на десять дней и каждый день перед сном съедайте по одной порции. Главное правило – не грызите их зубами, а очищайте пальцами, таким образом вы выполняете некоторые методичные и монотонные движения и к тому же делаете массаж. Вот увидите через 10 дней от излишней раздражительности не останется и следа.
Категория: Здоровье
Подсолнечник ( Helianthus annuus ) представляет собой живое однолетнее растение семейства сложноцветных с большой цветочной головкой ( capitulum ). Стебель цветка может вырасти до 3 метров в высоту, а головка цветка может достигать 30 см в ширину. Другие типы подсолнечника включают Калифорнийский Королевский Подсолнух, у которого есть бордовый (красный + фиолетовый) цветок.
Цветочная головка — это соцветие, состоящее из сотен или тысяч крошечных цветов, называемых цветочками.Центральные цветочки похожи на центр нормального цветка, апсевдантия. Выгода для растения заключается в том, что его очень легко увидеть насекомым и птицам, которые его опыляют, и оно производит тысячи семян.
Подсолнух — государственный цветок Канзаса. Вот почему Канзас иногда называют Подсолнечным государством. Чтобы хорошо расти, подсолнуху нужно полное солнце. Они лучше всего растут в плодородной, влажной, хорошо дренированной почве с большим количеством мульчи. При коммерческой посадке семена сажают на расстоянии 45 см (1,5 фута) друг от друга и 2.5 см (1 дюйм) в глубину.
Поле подсолнухов в Испании. Голова с цветочками по спирали 34 и 55 вокругНаружные лепестковые соцветия представляют собой стерильные соцветия и могут быть желтого, красного, оранжевого или другого цвета. Цветочки внутри круглой головки называются дисковыми цветочками, которые созревают в семена.
Цветочные лепестки внутри гроздья подсолнуха всегда имеют спиральную форму. Как правило, каждый цветочек ориентирован к следующему приблизительно под золотым углом, 137.5 °, создавая схему взаимосвязанных спиралей, где число левых спиралей и количество правых спиралей являются последовательными числами Фибоначчи. Как правило, есть 34 спирали в одном направлении и 55 в другом; на очень большом подсолнухе может быть 89 в одном направлении и 144 в другом. [1] [2]
Подсолнухи обычно достигают высоты от 1,5 до 3,5 м (5–12 футов). Самый высокий подсолнух, подтвержденный рекордами Гиннеса, составляет 9,17 м (2014, Германия).В 16 веке в Европе рекорд уже составлял 7,3 м (24 фута, Испания). [3] Большинство сортов являются разновидностями H. annuus , но четыре других вида (все многолетники) также одомашнены. Это включает H. tuberosus , топинамбур, который производит съедобные клубни.
Подсолнечное «цельное семя» (фрукты) продается в качестве закуски, после обжарки в духовках, с добавлением соли или без нее. Подсолнухи могут быть переработаны в альтернативу арахисовое масло, Sunbutter.В Германии его смешивают с ржаной мукой, чтобы сделать Sonnenblumenkernbrot (буквально: цельнозерновой хлеб подсолнечника), который довольно популярен в немецкоязычной Европе. Это также продано как еда для птиц и может использоваться непосредственно в кулинарии и салатах. Подсолнечное масло, извлеченное из семян, используется для приготовления пищи, в качестве масла-носителя и для производства маргарина и биодизеля, поскольку оно дешевле, чем оливковое масло. Существует ряд сортов подсолнечника с различным составом жирных кислот; некоторые «высокоолеиновые» типы содержат более высокий уровень полезных мононенасыщенных жиров в своем масле, чем оливковое масло.
Жмых, оставшийся после обработки семян на масло, используется в качестве корма для скота. У некоторых недавно разработанных сортов есть свисающие головы. Эти сорта менее привлекательны для садоводов, выращивающих цветы в качестве декоративных растений, но привлекательны для фермеров, потому что они уменьшают ущерб птицам и потери от некоторых болезней растений. Подсолнухи также производят латекс и являются предметом экспериментов по улучшению их пригодности в качестве альтернативной культуры для производства гипоаллергенного каучука. Традиционно несколько индейских групп посадили подсолнухи на северных краях своих садов в качестве «четвертой сестры» для более известной комбинации трех сестер — кукурузы, бобов и тыквы.[9] Однолетние виды часто сажают за свои аллелопатические свойства. [источник ? ] Однако для коммерческих фермеров, выращивающих товарные культуры, подсолнечник, как и любое другое нежелательное растение, часто считается сорняком. Особенно на Среднем Западе США, дикие (многолетние) виды часто встречаются на полях кукурузы и сои и могут оказывать негативное влияние на урожайность. Подсолнухи также могут быть использованы для извлечения из почвы токсичных ингредиентов, таких как свинец, мышьяк и уран. Они использовались для удаления урана, цезия-137 и стронция-90 из почвы после чернобыльской катастрофы (см. Фиторемедиация).
,подсолнечника | Описание, использование и факты
Подсолнечник (род Helianthus ), род почти 70 видов травянистых растений семейства астровых (Asteraceae). Подсолнухи обитают в основном в Северной и Южной Америке, а некоторые виды выращивают в качестве декоративных растений из-за их впечатляющих размеров, цветочных головок и съедобных семян. Топинамбур ( Helianthus tuberosus ) выращивается из-за его съедобных подземных клубней.
- Поле подсолнухов на ферме в долине реки Ассинибойн около Карберри, Манитоба. E. Otto / Comstock
- Топинамбур Цветки топинамбура ( Helianthus tuberosus ). Пол Фенвик
Подсолнечник обыкновенный ( H. annuus ) — однолетнее травянистое растение с грубым волосистым стеблем высотой 1–4,5 метра (3–15 футов) и широкими, грубозубыми, грубыми листьями 7,5–30 см ( 3–12 дюймов) долго располагаются по спирали. Привлекательные головки цветов имеют ширину 7,5–15 см у диких особей и часто 30 см и более у культурных сортов.Цветки дисков коричневые, желтые или фиолетовые, а лепестковые цветки желтого цвета. Плод — односемянная семя. Сорта масличных культур обычно имеют маленькие черные семечки, в то время как те, которые выращиваются для непосредственного потребления семян, известные как кондитерские сорта, имеют большие черно-белые семяшки, которые легко отделяются от семян внутри.
подсолнечник Крупный план головки общего подсолнечника ( Helianthus annuus ). AdstockRFОбычный подсолнечник ценен как с экономической, так и с декоративной точки зрения.Листья используются в качестве корма, цветы дают желтый краситель, а семена содержат масло и используются в пищу. Сладкое желтое масло, полученное прессованием семян, считается равным оливковому или миндальному маслу для употребления в пищу. Жмых подсолнечный используется для кормления скота и птицы. Масло также используется в мыле и красках, а также в качестве смазки. Семена можно есть вялеными, жареными или измельченными в ореховое масло, что часто встречается в смесях с птичьим кормом.
семян подсолнечника Семена подсолнечника вынимают из скорлупы. AdstockRF .Семена подсолнечника полезны для вас?
Закуска на семечках
Научное название: Helianthus annuus
Любимые от птиц до бейсболистов семена подсолнуха — это отличная закуска, с ее неотразимым ароматом и удовлетворяющим вкусом. Они также являются отличным ингредиентом для закусок, салатов, десертов и других блюд.
Помимо своего вкуса и текстуры, семена подсолнечника отличаются питательной ценностью.Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе и использовании семян подсолнечника, а также о том, как вы можете приготовить их дома.
Что такое семена подсолнечника?
Семена подсолнечника, несмотря на свое название, технически не являются семенами — на самом деле они являются плодом растения подсолнечника. 1 Известный своим ярким желтым цветом, растение подсолнечника может вырасти до 20 футов в высоту, с цветочной головкой, которая может достигать до 30 дюймов в диаметре. 2
Центр головки цветка усеян каплевидными «семенами» черного или полосатого серо-зеленого цвета. 3 Наружная часть семян подсолнечника называется околоплодником или оболочкой, а внутренняя часть называется ядром. 4 Ядро, которое является съедобной частью семян подсолнечника, имеет слегка ореховый вкус и твердую, но нежную текстуру. 5
Семечки продаются в сыром, сушеном, жареном или ароматизированном виде с оболочкой или без нее. Ведущими мировыми производителями семян подсолнечника являются Россия, Испания, Аргентина, Франция, Китай и Перу. В США штатами, производящими наибольшее количество семян подсолнечника, являются Северная Дакота, Миннесота и Калифорния. 6
Откуда берутся семена подсолнечника?
Как уже упоминалось выше, семена подсолнечника происходят из центра цветочной головки растения подсолнечника. Тем не менее, не все семена подсолнечника одинаковы, так как они классифицированы в соответствии с гибридом подсолнечника, из которого они собраны. Две разновидности гибридов подсолнечника известны как тип масличных культур и тип не масличных.
Семена не масличного типа также называют кондитерскими семечками. Они характеризуются большими размерами и полосатыми оболочками и в основном выращиваются для потребления человеком или используются в смесях с птичьим кормом.
В качестве альтернативы, подсолнечник подсолнечного типа производит маленькие твердые черные семена, которые в основном используются для производства растительного масла. Эти семена также называют семенами подсолнечника черного масла. Далее их можно разделить на три категории в соответствии с их профилями жирных кислот: стандартные или линолевые, NuSun или среднеолеиновые и высокоолеиновые. 7
Семена подсолнечника собирают, когда задняя часть цветочных головок становится бледно-желтой, а их края становятся коричневыми. Семена, которые изначально белые, также потемнеют, когда будут готовы к уборке.Почки на каждом семени высыхают и опадают, чтобы обнажить их всю поверхность. Сбор семян подсолнечника в нужное время важен для того, чтобы они имели более крупные ядра и лучшую питательную ценность. 8
Польза для здоровья семян подсолнечника
Семена подсолнечника являются богатым источником фенольных кислот и флавоноидов, которые способствуют их целебным свойствам, в том числе: 9
✓ Антиоксидант | ✓ Противомикробный препарат | ✓ Антидиабетический |
✓ Противовоспалительное | ✓ Антигипертензивный | ✓ Противовирусный |
Они также являются отличным источником следующих витаминов и минералов: 10
- Витамин Е (альфа-токоферол) — Альфа-токоферол может помочь защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами, подавляя выработку активных форм кислорода (АФК).В результате это снижает риск возникновения хронических заболеваний, таких как рак, артрит и катаракта. Это может также помочь ингибировать воспаление и способствовать здоровой иммунной функции. 11
- Тиамин — также известный как витамин B1, тиамин играет роль в выработке энергии, сокращении мышц и передаче нервных сигналов. 12
- Витамин B6 — Он играет роль в метаболизме белков и участвует в более чем 100 ферментных реакциях в организме. 13 Это также связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, предменструального синдрома и утреннего недомогания во время беременности. 14
- Магний — Это помогает укрепить здоровье мозга и сердца, поддерживает детоксикацию, поддерживает здоровую клеточную функцию и оптимизирует ваши митохондрии. Это также может помочь снизить риск сердечной недостаточности, инсульта, диабета и даже смертности от всех причин.
- Селен — незаменимый минерал, который обладает антиоксидантными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами, селен может помочь снизить риск сердечных заболеваний, астмы и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).
Другие витамины и минералы в семенах подсолнечника включают ниацин, рибофлавин, фолат, медь, марганец, фосфор, железо, кальций и цинк. 15 Они также содержат богатые серой белки, которые могут быть полезны для различных метаболических процессов человека, таких как производство инсулина и развитие мышц и скелета. 16
Знаете ли вы, как есть семена подсолнечника?
Семена подсолнечника, которые продаются без скорлупы, можно есть как есть, но как насчет тех, у которых еще есть скорлупа? Хотя может быть забавно взломать семена подсолнечника зубами и выплюнуть корпуса, этот метод не подходит, если вы планируете использовать ядра для рецепта, и со временем он может повредить ваши зубы. 17 Вот как легко убрать скорлупу из семян подсолнечника, согласно Leaf: 18
- Заполните многоразовую сумку полчашки семян подсолнечника, убедившись, что они находятся в один слой.
- Запечатайте пакет и медленно накатайте скалку на семена. Приложите немного силы, чтобы взломать их корпуса.
- Вылейте содержимое мешка в миску с водой, чтобы отделить корпуса от ядер. Корпуса будут плавать на поверхности воды, в то время как ядра опускаются на дно.
- Снимите раковины с поверхности воды руками или скиммером или выдолбленной ложкой.
- Слейте воду из чаши и удалите ядра. Как только они высохнут, они готовы быть съеденными или использоваться в кулинарии.
Как приготовить семена подсолнечника
Есть много способов насладиться семечками. Вы можете приготовить их с оболочкой или без нее, в зависимости от того, как вы планируете использовать их в рецепте. Вот некоторые из методов приготовления, которые вы можете использовать, чтобы включить семена подсолнечника в свой рацион.
Как жарить семена подсолнечника с оболочкой
Обжарка усиливает вкус семян подсолнечника. Вот как правильно жарить очищенные семена подсолнечника, согласно Simply Recipes: 19
✓ 1 чашка семян подсолнечника в скорлупе | ✓ 1 стакан воды (по желанию) | ✓ 2 1/2 столовых ложки кошерной соли (по желанию) |
Процедура:
- Тщательно промойте семена подсолнечника и поместите их в средний горшок.
- Наполните кастрюлю чашкой воды и добавьте соль. Доведите воду до кипения, а затем доведите до кипения. Позвольте этому кипеть в течение приблизительно 15 — 20 минут. Если вы не хотите приправлять семена солью, то можете пропустить этот шаг и перейти к следующему.
- Нагрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
- Выложите семена подсолнечника в один слой на противень, а затем поместите их в духовку. Готовьте около 10-15 минут.
Как поджарить очищенные семена подсолнечника в сковороде
Если вы не хотите испытывать трудности с удалением оболочек из семян подсолнечника, вы можете просто купить очищенные от кожуры семена и обжарить их на сковороде.Выполните эту пошаговую процедуру из Leaf: 20
✓ 1 чашка очищенных семян подсолнечника | ✓ Соль по вкусу |
Процедура:
- Нагрейте сухую сковороду на среднем огне.
- Залейте семена подсолнечника на сковороду. Обжаривайте их до золотистого цвета, часто помешивая, чтобы не обжечься.
- Переложите жареные семечки в бумажное полотенце и дайте им остыть. При желании посыпать небольшим количеством соли.
Как поджарить семена подсолнечника
Поджаренные в духовке семена подсолнечника отлично подойдут для перекуса или гарнира. Следуйте инструкциям Линдси Кленданиэль «Scoop Adventures», чтобы отлично их выпить: 21
✓ 1 столовая ложка кокосового масла | ✓ 1 чашка очищенных семян подсолнечника | ✓ Соль по вкусу |
Процедура:
- Нагрейте кокосовое масло на сковороде на среднем огне.Убедитесь, что поверхность сковороды полностью покрыта кокосовым маслом.
- Добавьте семена подсолнечника, слегка помешивая, чтобы убедиться, что они полностью покрыты маслом.
- Посыпать солью семена по желанию. Варите, пока семена не станут коричневыми и не станут ароматными, помешивая, около пяти минут.
Как выпекать с едой из семян подсолнечника: советы, которые следует помнить
Семечки подсолнуха не только хороши для добавления хрустящей текстуры и орехового вкуса в различные блюда, но и являются хорошей заменой муки для выпечки.Люди, страдающие аллергией на ореховую муку, могут также извлечь выгоду из семян подсолнечника.
При замене муки из семян подсолнечника используйте те же измерения муки, что и в рецепте. Имейте в виду, что чашка семян подсолнечника эквивалентна чашке муки. Если вы не уверены в соотношении, лучше добавить его в небольших количествах, прежде чем постепенно увеличивать размер порции, пока вы не получите правильную консистенцию для своего рецепта. 22,23
рецептов семян подсолнечника, которые вы наверняка полюбите
Семечки подсолнуха являются достойным дополнением к вашей еде, с их примечательной пользой для здоровья и удовлетворительным вкусом.Поскольку они являются универсальным ингредиентом, вы можете наслаждаться ими в любое время дня. Вот несколько рецептов семян подсолнечника, которые вы можете попробовать:
Рецепт жареных пряных семян подсолнечника Палео
Размер порции: 1 чашка
✓ 1 чашка семян подсолнечника | ✓ 1 столовая ложка кокосового масла | ✓ 1/2 чайной ложки копченой паприки |
✓ 1/2 чайной ложки тмина | ✓ 1/2 чайной ложки соли |
Процедура:
- Нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- Соберите семена подсолнечника на противень, выложенный пергаментной бумагой.
- В маленькой миске смешайте масло, паприку, тмин и соль.
- Вылейте масляную смесь на семена подсолнечника и перемешайте, пока семена не будут равномерно покрыты.
- Запекайте семена в духовке около 15 минут или пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Дайте им остыть перед подачей на стол.
(рецепт адаптирован из палеоголика 24 )
Рецепт салата «Подсолнечное питание»
Служит: 4
✓ 1 чашка жареных семян подсолнечника | ✓ 1 крупная красная капуста, измельченная | ✓ 1 фунт шпината |
✓ 2 стакана в упаковке ростков подсолнечника | ✓ 1 пучок свежей кинзы, нарезанный |
✓ 1/4 стакана доктораЯблочный уксус Мерколы | ✓ 1/4 стакана оливкового масла | ✓ 2 столовые ложки воды |
✓ 1 столовая ложка дижонской горчицы | ✓ 1 зубчик чеснока, отжатый | ✓ 2 столовые ложки свежего базилика, нарезанные |
✓ Соль и перец по вкусу |
Процедура:
- Нагрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
- Поместите семена подсолнечника в прямоугольную стеклянную посуду и поставьте в духовку до коричневого цвета, примерно на 10 минут. Тем временем, смешайте и смешайте все ингредиенты для заправки в отдельной миске.
- Положите капусту, шпинат, ростки подсолнечника и кинзу в большую миску, а затем добавьте в соус и поджаренные семечки подсолнуха. Подавать немедленно.
Рецепт семян подсолнечника Песто
Служит: 8
✓ 1/2 стакана сырых очищенных семян подсолнечника | ✓ 1 маленькая зубчик чеснока | ✓ 2 чашки листьев рукколы |
✓ 1 чашка свежих листьев базилика | ✓ 1/4 стакана оливкового масла | ✓ 2 чайные ложки меда |
✓ 1 чайная ложка мелко тертой цедры лимона | ✓ 1 столовая ложка свежего лимонного сока | ✓ Кошерная соль по вкусу |
Процедура:
- Промыть семена подсолнечника и замочить их в воде на ночь при комнатной температуре.Слейте и промойте их, прежде чем перейти к следующему шагу.
- Пюре из семян подсолнечника, чеснока, рукколы, базилика, масла, цедры меда и лимона и сока до однородной массы. Добавьте воду в соус песто, если он слишком густой. Приправить солью.
(рецепт адаптирован из Epicurious 25 )
рецепт подсолнечного масла Super Seedy
Размер порции: 13 порций
✓ 3 стакана очищенных семян подсолнечника, жареные | ✓ 1 столовая ложка семян чиа | ✓ 1 столовая ложка льняного семени |
✓ 1 столовая ложка очищенных семян конопли | ✓ 1 столовая ложка несоленых тыквенных семечек, жареная | ✓ Соль по вкусу |
✓ Мед по вкусу |
Процедура:
- Поместите жареные семена подсолнечника в кухонный комбайн и дайте им пульса, пока масло не сформируется, соскребая стороны по мере необходимости.
- Добавьте соль, семена чиа, семена льна, семена конопли и тыквы и перемешайте. Попробуйте и отрегулируйте вкус при необходимости, добавив больше соли или меда, если хотите.
- Подавать с тостами и другой выпечкой. Вы можете хранить этот спред при комнатной температуре в течение одной-двух недель или в холодильнике до одного месяца.
(рецепт адаптирован от минималистского пекаря 26 )
Карсон Крекеры Рецепт
✓ 3 яйца свободного выгула | ✓ 1/2 стакана подсолнечника | ✓ 1/2 стакана тыквенных семечек |
✓ 1/4 стакана кунжута | ✓ 1/4 стакана семян конопли | ✓ 1/4 стакана льняного семени |
✓ 1 чайная ложка доктораГималайская соль Мерколы | ✓ 1/2 чайной ложки чесночного порошка | ✓ 1 столовая ложка смешанных сушеных итальянских специй |
Процедура:
- Смешайте яйца, семена, специи, чесночный порошок и соль в миске. Размешайте как следует.
- С помощью шпателя перенесите смесь на противень, выстланный пергаментной бумагой.
- Встряхните противень для выпечки и наклоните его, пока смесь не распределится по противню.
- Выпекать при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 15-18 минут. Разбить на части. Они должны быть хрустящими. Если они не сломаются с помощью щелчка, поставьте их в духовку на теплый, пока они полностью не высохнут.
Фактов питания семян подсолнечника
Прежде чем перекусывать семенами подсолнечника, важно взглянуть на питательную ценность этого продукта, чтобы определить, как он повлияет на ваш рацион.Чашка высушенных ядер семян подсолнечника дает 29,09 грамма белка и 12 граммов клетчатки. Как уже упоминалось выше, эти семена также богаты различными витаминами и минералами.
Тем не менее, вы должны иметь в виду, что семена подсолнечника с высоким содержанием калорий и углеводов. На самом деле, чашка из них содержит 818 калорий и 28 граммов углеводов. Вот почему семена подсолнечника лучше всего употреблять в меру. 27 Чтобы узнать больше о питательной ценности этого продукта, проверьте таблицу ниже: 28
калорий | 818 | |
Всего жиров | 72.04 г | 111% |
насыщенных жиров | 6,237 г | 31% |
Транс-Жир | — г | |
Холестерин | — мг | % |
Натрий | 13 мг | 1% |
Всего углеводов | 28 г | 9% |
клетчатки | 12 г | 48% |
Сахар | 3.67 г | |
Белок | 29,09 г | 58% |
Кальций 109 мг | Железо | 7,35 мг |
* Процентные суточные значения основаны на диете на 2000 калорий.Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Побочные эффекты семян подсолнечника, которые вы должны знать о
Несмотря на широкую пользу для здоровья, семена подсолнечника не лишены побочных эффектов. Во-первых, потребление чрезмерного количества семян подсолнечника за один присест может привести к нежелательному увеличению веса, поскольку это делает вас более склонным к превышению ваших ежедневных потребностей в калориях. 29
Следует также учитывать чувствительность к пище перед употреблением семян подсолнечника, так как они могут вызывать аллергические реакции, такие как затруднение дыхания, отек глотки, задержка слюны и отек рта и языка. 30
Масло из семян подсолнечника так же полезно для здоровья, как семена подсолнечника?
Семена подсолнечника в основном выращиваются для экстракции подсолнечного масла. В то время как семена подсолнечника полезны для вас, потому что они в целой форме, его масло — другая история. Я не рекомендую употреблять подсолнечное масло из-за высокого содержания жирных кислот омега-6, которое может нарушить баланс жирных кислот омега-3 и омега-6 в вашем организме.
Чрезмерное потребление омега-6 жирных кислот может повысить риск возникновения хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа, ревматоидный артрит, сердечно-сосудистые заболевания, дегенерация желтого пятна, астма, воспалительные заболевания кишечника и рак.Если вы ищете здоровую альтернативу подсолнечному маслу для пищевых продуктов, попробуйте использовать натуральное кокосовое масло.
Выбор и хранение семян подсолнечника
Покупая семена подсолнечника, обязательно покупайте их у проверенного экологически чистого бренда. Это может гарантировать, что они не загрязнены потенциально вредными сельскохозяйственными химикатами. Вы должны также выбрать семена, которые не сломаны и мягки. Избегайте семян желтого цвета, так как они уже могут прогоркать. Чтобы увеличить срок годности семян подсолнечника, храните их в герметичной стеклянной посуде и храните в холодильнике.Обстреливаемые семена подсолнечника могут длиться дольше, чем очищенные. 31
Часто задаваемые вопросы (FAQs) о семечках подсолнечника
В. Здоровы ли семена подсолнечника?
A. Да, семена подсолнечника — благо для вашего здоровья, поскольку они обеспечивают широкий спектр витаминов, минералов и фитохимических веществ, таких как фенольные кислоты, флавоноиды, альфа-токоферол, витамины группы В, магний, селен, кальций, цинк и железо , назвать несколько. Эти ценные питательные вещества способствуют противовоспалительному, антиоксидантному, гипотензивному, противовирусному, антимикробному и антидиабетическому действиям семян подсолнечника.
В. Являются ли семена подсолнечника орехами?
A. Нет, семена подсолнечника не являются ботанически истинными орехами. 32
В. Можете ли вы есть ракушки подсолнечника?
A. Не следует употреблять семена подсолнечника с прикрепленными к ним кожухами, поскольку острые кусочки скорлупы могут повредить слизистую оболочку пищевода или пищеварительного тракта. Длительное потребление семян подсолнечника в скорлупе также может привести к появлению безоаров — твердой массы, образующейся в пищеварительном тракте в результате потребления неперевариваемых веществ.Было несколько сообщений о детях, страдающих от безоаров после употребления слишком большого количества очищенных семян подсолнечника. 33
В. Откорма ли семена подсолнечника?
A. Семена подсолнечника могут привести к нежелательному увеличению веса, если потребляются в чрезмерных количествах, так как они содержат много калорий. 34
В. Можно ли есть сырые семена подсолнечника?
A. Да, вы можете перекусить на сырых семечках.Вы также можете использовать их в качестве гарнира для разных блюд. 35
В. Семена подсолнечника портятся?
A. Да, как и другие продукты, семена подсолнечника также испортятся. Срок их хранения зависит от возраста, условий хранения и температуры. 36 Один из способов определить, прогоркли ли семена подсолнечника, — проверить их цвет. Бледные семена имеют желтый цвет.
В. Являются ли семена подсолнечника палео?
А. Да, семена подсолнечника являются одним из продуктов, которые вы можете наслаждаться, если вы находитесь на диете палео. 37
В. Являются ли семена подсолнечника безглютеновыми?
A. Сырые, не ароматизированные семена подсолнечника не содержат глютен. Тем не менее, коммерчески доступные и ароматизированные сорта могут не содержать глютен, поэтому обязательно проверяйте этикетку перед употреблением семян подсолнечника, особенно если вы чувствительны к глютену. 38
В. Что происходит, если вы едите много семян подсолнечника?
А. Употребление слишком большого количества семян подсолнечника может привести к тому, что вы превысите свои ежедневные потребности в калориях, что подвергнет вас риску нежелательного увеличения веса. 39
В. Могут ли семена подсолнечника вызывать рак?
A. Сами семена подсолнечника не вызывают рак. Однако были случаи, когда семена подсолнечника были загрязнены афлатоксином, миотоксином, вырабатываемым плесенью, которая связана с раком печени. Именно поэтому вы должны дважды проверить источник ваших семян подсолнечника.Убедитесь, что вы покупаете их только у безопасных, экологически чистых брендов. 40
В. Затягивают ли семена подсолнечника?
A. Семена подсолнечника не содержат веществ, которые могут вызвать зависимость. Тем не менее, жевать эти семена может быть отличным способом занять время или провести время, поэтому многие люди приобретают привычку регулярно их есть. 41
В. Могут ли семена подсолнечника давать вам газ?
A. Да.Семена подсолнечника трудно переваривать, поэтому чрезмерное их потребление может вызвать метеоризм. 42
В. Является ли употребление семян подсолнечника вредным для ваших зубов?
A. Да, длительное потребление очищенных семян подсолнечника может привести к повреждению зубов. Исследование, опубликованное в Журнале консервативной стоматологии, показало, что растрескивание скорлупы семян подсолнечника способствует потере твердой структуры зуба, состояние, также известное как потеря поверхности зубов (TSL). 43
В. Являются ли семена подсолнечника хорошими для высокого кровяного давления?
A. Семена подсолнечника могут помочь в поддержании нормального уровня артериального давления, поскольку они являются хорошим источником магния, 44 минерал, который помогает улучшить кровоток, расслабляя артерии и предотвращая сгущение вашей крови.
В. Являются ли семена подсолнечника полезными для вашей кожи?
A. Да. Семена подсолнечника содержат антиоксидантные свойства, которые могут помочь защитить вашу кожу от повреждения свободными радикалами. 45
,
|