HomeРазноеПетрушка овощ или трава: Петрушка это овощ или трава – Петрушка (род) — Википедия

Петрушка овощ или трава: Петрушка это овощ или трава – Петрушка (род) — Википедия

Содержание

Петрушка это овощ или трава

View the full image

В группу овощей входят растения, которые возделывают на огороде. Среди них много представителей различных семейств. Съедобным у овощей является и стебель, и листья, но больше – корнеплоды. Определить, относится то или иное растение к овощам подчас сложно.

Отношение к петрушке с давних времен почтительное, ведь считалось, что она выросла из крови убитого сына Осириса. Недаром египтяне, устраивая религиозные праздники, плели венки из пахучей травы. Петрушку почитают и сейчас как одно из полезных растений.

Петрушка – что это такое?

Из огородных растений петрушку культивируют с давних пор. Она относится к листовым овощам, потому что в пищу употребляют листья и черешки. Семейство Зонтичных, к которому принадлежит петрушка, славится такими культурами, как сельдерей, укроп, морковь. У представителей этой группы овощей образуются цветоносные побеги, которые удаляют, чтобы получить полноценное сырье.

Несмотря на то, что петрушка близка по своим признакам к пряным травам, она считается овощем.

Петрушка – культура двулетняя, так как первый год у нее формируются листья и корнеплоды, а на второй год получают семена. Существуют и однолетние сорта огородной культуры.

Травянистое растение имеет перистые листья, пластина которых разделена на две или три части. На второй год жизни на стебле появляются беловатые цветы с лепестками, похожими по форме на сердце. Петрушку культивируют во всех странах, кроме северных областей. Из всех видов овоща предпочтение отдают листовому.

Лучшие сорта петрушки для огорода

В пищу используют как корни петрушки, так и листья. В зависимости от этого выбирают и сорта растения:

  • Обыкновенная листовая петрушка наиболее распространена. Пряная трава славится своими сочными, ярко-зелеными листьями. Их срезают многократно за сезон для добавления в салаты. Сорт славится высокой урожайностью и средней спелостью.
  • Долго сохраняются свежими листья у сорта Бриз. Гладкие и волнистые, они могут стать украшением любого блюда.
  • Из позднеспелых сортов выращивают сорт Карнавал, который за период вегетации формирует большую массу темно-зеленых листьев. С одного квадратного метра собирают до четырех килограмм зеленой массы для зимнего использования.
  • К лучшему сорту корневой петрушки относят Сахарную. Корнеплоды достигают длины в тридцать сантиметров и обладают отменным вкусом. Но они долго не сохраняются и подходят для употребления летом и осенью.
  • Для осеннего и зимнего употребления корешков выращивают сорт Бордовикская. Серовато-белые корнеплоды долго хранятся и не портятся при хранении. Используют в пищу и кудрявые листья травы.

Разница между видами петрушки существенная. Если необходима только пряная зелень, то выбирают листовые сорта пряности. У них и зеленой массы больше, и она нежна и красива по виду. Но корень у такой петрушки небольшой, и в пищу его использовать нельзя.

Корневые сорта выращивают не на зелень, а для получения горьковатых корнеплодов. Зелени на растении мало, она жесткая и невкусная, но при ее постоянном выщипывании получат хилые корни. Чтобы получить и то, и другое высаживают оба вида растения.

Сроки и правила посадки травянистого растения

Высевают травянистое растение в разные сроки. Выбор их зависит от того, когда будут собирать траву. Весной семена заглубляют на грядку в начале апреля, когда земля немного прогреется. Можно посадить петрушку на зиму, начиная с конца октября. Существуют и летние сроки посадки в конце июня – начале июля. Перед посадкой травы подготавливают участок, выбирая хорошо освещенные почвы. Слишком переувлажненные места не подходят для выращивания овоща.

Перекопав участок на глубину в пять-семь сантиметров, вносят минеральные удобрения. На квадратный метр достаточно четырех килограмма компоста, пятнадцати грамм суперфосфата, двадцати – аммиачной селитры и десяти – калийной соли. Лучше подготовительные работы проводить осенью.

Для петрушки важен чистый и питательный грунт.

Высевают петрушку двустрочными лентами с расстоянием между ними в двадцать сантиметров. Глубину заделки семян выбирают от двух до трех сантиметров. Хорошо смешать семена петрушки с семенами салата, который всходит быстрее и покажет направление рядков. До появления всходов граблями осторожно убирают корку с земли.

Появляются всходы пряного растения через 2-3 недели. Чтобы ускорить процесс их появления, замачивают семена петрушки в теплой воде, опустив мешочек с ними на полчаса. Перед посадкой семенной материал просушивают. На зиму сеют сухие семена, промульчировав грядку перегноем либо торфом. Лучшими предшественниками петрушки являются тыквы, кабачки, огурцы. На одном месте не высаживают каждый год пряное растение, так как оно обедняет грунт.

Советы по уходу за петрушкой

Чтобы петрушка дала богатые урожаи листьев и корнеплодов, за ней надо правильно ухаживать:

  1. После появления всходов травы проводят обработку междурядий тяпкой на глубину в пять-шесть сантиметров.
  2. Пропалывают регулярно грядки с пряной травой, удаляя сорняки вручную.
  3. Прореживание проводят после появления двух настоящих листочков. В первый раз на два сантиметра, второй – на четыре. Выдернутые стебельки используют в качестве приправы.
  4. Поливают овощную культуру 2-3 раза за сезон в зависимости от погодных и климатических условий. Перед уборкой удобрения не вносят, чтобы азотосодержащие элементы не накапливались в листьях петрушки.

Уход за петрушкой несложен и не требует затрат времени и сил.

Заготовка и хранение огородной культуры

Собирают пряную зелень и корни петрушки спустя 2-3 месяца после посадки. Для хранения на зиму полезно оставлять стебли, листья. Их срезают острым ножом под корень в течение лета, оставляя побеги внутри. А осенью обрезают все стебли.

Хранят петрушку чаще в сушеном виде. Для этого молодую зелень собирают в сухую солнечную погоду. Перебрав стебли травы, их промывают и высушивают на полотенце. Связывают петрушку в пучки и подвешивают в тени под навесом. На солнце оставлять траву нельзя – она потеряет свои полезные свойства и пожелтеет. После полного высыхания травы ее измельчают и высыпают в стеклянную емкость на хранение. Можно сразу же измельчить сорванные стебли с листьями и просушить их на противне в духовке, установив температуру в 50 градусов.

Петрушка хороша как в свежем виде, так и в соленом и сушеном, и сохраняет полезные свойства в течение зимы.

Замораживают травянистое растение или пучками, или в измельченном виде. Складывают промытую и просушенную зелень в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру. Есть способ замораживания зеленой массы кубиками, поместив ее в формочки для льда.

Чтобы обеспечить себя полуфабрикатом из петрушки, вместе с измельченной петрушкой в формы кладут сливочное масло или наливают растительное. Такие заготовки после размораживания подходят для приготовления салатов или вторых блюд. Корни петрушки укладывают на зиму в погреб, сохраняя всю зиму при температуре в два градуса тепла и влажности в 60 процентов. Листья петрушки и корень, натертый на крупной терке, засаливают, пересыпая слои овоща крупной солью. Заготовка хранится в погребе в стеклянных банках.

Свойства и применение петрушки

Все части петрушки используют в кулинарии. Без ее ароматных листьев не обходится ни один овощной салат. Нарезанные стебли добавляют в мясо, рыбу при тушении. Овощ придает пикантность супам, соусам, маринаду.

Народные целители ценят растение за богатство эфирных масел, флавоноидов, кумаринов, витаминов:

  • Семена петрушки используют в качестве желчегонного средства. Половину чайной ложки семян заливают двумя стаканами кипятка и настаивают восемь часов. Принимают по две – три ложки настоя через каждые два часа в период воспаления мочевого пузыря, нарушений менструального цикла.
  • В листьях петрушки содержится селен, витамины, которые необходимо для улучшения функций зрения, укрепления костей, зубов.
  • Употребление свежей и сушеной травы помогает при коликах, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью.
  • А настой травы готовят и пьют, чтобы предотвратить воспаление легких, образование опухолей.
  • Благодаря ферментам с растением лучше усваиваются организмом жиры и белки.
  • Отвары корня петрушки полезны лицам, страдающим от цистита, отеков сердечного характера. Одну столовую ложку измельченного корня заливают стаканом воды и кипятят десять минут. Настаивают напиток час и затем употребляют по половине стакана дважды в день.
  • Спасает настой травы от зуда при аллергическом дерматите, демодекозе. Половину чайной ложки измельченной травы заливают холодной водой в количестве 250 миллилитров и оставляют на восемь часов. Процедив, употребляют по две столовых ложки до четырех-пяти раз в день.
  • Натертый корень поможет уменьшить симптомы простатита.
  • Настоем корня и зелени очищают печень, кровеносные сосуды.
  • От укусов насекомых прикладывают к поврежденным участкам кожи.
  • Включают петрушку в рацион те, кто хочет похудеть. Трава способствует выведению жидкости из организма.
  • Отваром листьев петрушки можно вывести веснушки, пигментные пятна.
  • О пользе петрушки знали в древности, активно включая пряную траву в питание будущих матерей и мужчин-воинов.

Известная всем петрушка выращивается всеми дачниками без исключения. Пусть не все употребляют пряный овощ в пищу, но она украшает участок кудрявой зеленью и ароматом. Вырастить овощ под силу каждому. А пользы от травы много: петрушка улучшит вкус любого блюда и поможет от болезней.

Больше информации можно узнать из видео:

Укроп – распространенное огородное растение, неприхотливое и простое в выращивании. Оно относится к категории зеленых и пряно-вкусовых культур, это ценный пищевой и диетический продукт. Пряность придает первым и вторым блюдам неповторимый аромат и вкус, обогащает их витаминами, обладает целебными свойствами.

Статья расскажет о полезных качествах укропа, противопоказаниях к применению, вариантах использования и особенностях агротехники.

Укроп: овощ или нет

Для начала разберемся, к какой категории относится укроп – овощ это или трава?

Укроп – однолетнее пряно-вкусовое растение семейства Сельдерейные (Зонтичные). Эта травянистая культура из разряда зеленых. Так называются скороспелые листовые овощи, к которым, помимо укропа, относят салат, шпинат, листовую горчицу, пекинскую капусту и пр.

Поэтому для укропа справедливы оба определения. Это травянистая культура, которая с кулинарной точки зрения может называться овощем.

Ботаническое описание и характеристика растения

Укроп огородный имеет прямостоячие стебли высотой до 150 см. В начале роста стебли зеленые, мягкие, затем они начинают ветвиться, а основной стебель — деревенеет. Листья ярко-зеленые, сильно рассеченные, напоминают метелку, обладают стойким пряным ароматом, возбуждающим аппетит.

Цветы растения мелкие, желтые, собраны в соцветия – сложные зонтики. В июле – сентябре на месте цветов образуются семена коричневого цвета, стебель и листья приобретают красноватый оттенок.

В пищу употребляют зеленые листья и боковые побеги. Их добавляют в супы, вторые блюда, салаты. Семена укропа широко применяют как специю при засолке и мариновании.

Справка! Зелень овоща используют для длительного хранения. Для этого ее сушат, замораживают и солят. При этом сохраняется аромат растения.

Химический состав и свойства

Листья укропа отличаются высоким содержанием разнообразных витаминов и минеральных солей. Низкая калорийность (в 100 г всего 40 ккал) делает этот овощ незаменимым компонентом диетического меню.

Подробный химический состав овоща приведен в таблице:

Пищевая ценность, г в 100 гВитамины, в 100 г
Белки2,5Витамин А750 мкг
Жиры0,5Витамин С100 мг
Углеводы6,3Витамин Е1,7 мг
Пищевые волокна2,8Бета-каротин4,5 мг
Вода85,5Витамин РР1,5 мг
Крахмал0,1Витамин В1 (тиамин)0,03 мг
Зола2,3Витамин В2 (рибофлавин)0,1 мг
Витамин В5 (пантотеновая к-та)0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,2 мг
Макроэлементы, мг в 100 гВитамин В9 (фолиевая к-та)27 мкг
Кальций223 мгМикроэлементы, в 100 г
Магний70 мгЖелезо1,6 мг
Натрий43 мгЦинк0,91 мг
Калий335 мкгМедь146 мкг
Фосфор93 мгМарганец1,264 мг

Укроп – настоящий кладезь витаминов, микро- и макроэлементов. В листьях растения содержатся магний и железо в легкоусвояемой форме, которые улучшают процесс кроветворения.

Укроп – входит в число рекордсменов среди овощей по содержанию витамина С. Концентрация аскорбиновой кислоты доходит до 135 мг. Это намного больше чем в цитрусовых, ягодах рябины, цветной капусте и брокколи. Высокое содержание витаминов наделяет укроп антиоксидантными свойствами и позволяет использовать его в лечебно-профилактических целях.

Аппетитный пряный аромат растению придают содержащиеся в нем эфирные масла. В семенах их в 2-3 раза больше, чем в зелени. Эфирное масло используют в пищевой, ликероводочной, медицинской промышленности, при производстве парфюмерии, косметики, мыла, зубной пасты.

Внимание! Добавление семян укропа в соления и маринады не только придает пикантный вкус консервации: фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают развитие плесени.

Чем полезен укроп

Терапевтические свойства укропа известны людям с давних времен. Древние египтяне с помощью отвара из пряной зелени избавлялись от головной боли, а римляне использовали его при болезненном мочеиспускании.

Укроп обладает и другими полезными свойствами:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника;
  • повышает секрецию желудочного сока, обладает желчегонным действием, стимулирует аппетит;
  • за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты улучшает состояние сосудов и капилляров, замедляет процессы старения;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает кровяное давление;
  • обладает дезинфицирующими свойствами, используется для лечения инфекций мочеполовой системы;
  • устраняет колики и вздутие живота у детей;
  • при бронхолегочных заболеваниях разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение;
  • полезен для кормящих женщин, так как эфирные масла стимулируют выработку молока;
  • помогает при запорах и метеоризме;
  • успокаивает, снижает раздражительность, нормализует сон;
  • маски с добавлением зелени, отвары на его основе избавляют от гнойных высыпаний, отбеливают кожу, снимают покраснения и воспаления.

Возможный вред

Иногда лучше ограничить употребление этой пряности. Не стоит употреблять укроп в больших количествах, так как он обладает сосудорасширяющим действием и понижает давление. Это может вызвать гипотонию, ухудшение состояния вплоть до обмороков и временного ухудшения зрения.

Противопоказания

Нежелательно употреблять укроп:

  • гипотоникам;
  • при плохой свертываемости крови;
  • беременным женщинам и в период менструации;
  • при наличии аллергической реакции.

Способы применения

Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам укроп широко применяется в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

В кулинарии укроп используют в качестве пряно-вкусовой приправы. Ароматные зеленые листья и молодые побеги в свежем виде используют при приготовлении салатов, соусов, горячих блюд. Зелень добавляют в творог и сыры.

Широкое распространение получило использование пахучих семян укропа при засолке и мариновании овощей и грибов, квашении капусты.

Помимо домашней кулинарии, укроп применяют в пищевой и консервной промышленности. Эфирные масла, получаемые из семян, используют для ароматизации хлебобулочных изделий, чая, напитков, маринадов, уксуса, различных соусов.

В народной медицине

Целебные свойства укропа широко используются в народной медицине. Из листьев, стеблей и плодов растения приготавливают настои, отвары, косметические маски.

Приведем несколько вариантов использования:

  1. Для профилактики болезней почек и мочевыводящих путей используют настой семян укропа. Для этого 1 ст. л. растертых семян заливают 1 ст. кипятка и настаивают ¼ часа. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
  2. При гипертонии, болезнях сердца, печени применяют настой из сушеных листьев укропа. 3 ст. л. травы заливают 0,3 л кипятка, томят на водяной бане 15 мин., затем настаивают в течение 45 мин. Готовый настой доливают до объема 300 мл и принимают по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  3. Сухие семена укропа помогают справиться с бессонницей и стрессом. Для этого 1 ч. л. семян принимают перед едой, запивая водой. Это же средство обладает мочегонным действием.
  4. Настой из семян укропа улучшит лактацию. 15 г семян заливают 200 г кипятка, настаивают в течение 20 мин. Затем процеживают и принимают по 1 ст. л. до 6 раз в день за 15 мин. до еды.
  5. При сильном кашле, бронхите поможет настой из укропных семян. 1 ст. л. семян толкут и заливают 500 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
  6. Чтобы освежить дыхание и уничтожить патогенную микрофлору во рту, рекомендуется после еды жевать листья или семена укропа.
  7. От угрей на лице поможет лосьон, приготовленный из эфирного укропного масла. Для этого 2 капли масла добавляют в 1 ст. воды и протирают проблемные места.
  8. Укроп в сочетании с медом – вкусное и действенное средство для повышения мужской потенции. Истолченные в порошок семена укропа смешивают с медом в пропорции 1:2. Принимают по 1 ч. л. не чаще 2 раз в день.

Основы агротехники

Укроп огородный – неприхотливое растение, которое выращивается практически повсеместно.

Агротехника его возделывания несложная, но есть особенности, которые надо учитывать, чтобы получить здоровую, ароматную зелень:

  1. Для выращивания укропа отводят участок с легкой, рыхлой, богатой органическими веществами землей. Растение не выносит щелочных почв.
  2. Для полноценного роста и развития нужно достаточное количество света, иначе листья посветлеют, а стебель вытянется и поникнет.
  3. Лучшие предшественники для укропа – бобовые, капуста, огурцы. Абсолютно не подходят участки, на которых выращивались культуры из семейства зонтичных (петрушка, морковь, тмин и пр.).
  4. Органику вносят под культуры-предшественники, под укроп используют только минеральные удобрения – на 1 м² 20 г азотных и калийных и 30 г фосфорных.
  5. Семена высевают в открытый грунт в середине – конце апреля. Температура прорастания +4°C, для ускорения процесса используют укрывной материал. Расстояние между рядами при посеве на зелень – 15-20 см, глубина заделки семян – 2-2,5 см. Возможно выращивание укропа рассадным способом.
  6. Для получения ранней зелени возможно сеять укроп под зиму.
  7. Семена укропа долго прорастают: если высевать сухие семена, то всходы появятся только через 2-3 недели. Поэтому перед посевом семена лучше замочить на 2-3 суток в теплой воде, меняя ее несколько раз в день.
  8. При борьбе с заболеваниями (например, мучнистой росой) ядохимикаты применять не рекомендуется, так как в пищу идут листья. Воспользуйтесь «Фитоспорином» или 5%-ной настойкой йода – 40-50 капель на 10 л воды с интервалом 2-3 обработки в 5-7 дней.
  9. Чтобы иметь молодую зелень в течение всего сезона, укроп высевают в несколько сроков с интервалом в 10-15 дней, начиная с середины – конца апреля.
  10. Укроп нуждается в регулярном поливе, рыхлении и прополке.
  11. Зелень пригодна в пищу через 20-30 дней после посева при высоте стебля около 15 см.
  12. Укроп прекрасно размножается самосевом. Для этого просто оставьте несколько растений с зонтиками, а осенью дополнительно разрыхлите почву, чтобы семена лучше взошли.

Помимо выращивания на приусадебном участке, укроп можно вырастить и в домашних условиях – на подоконнике.

Справка! В совместных посадках с укропом улучшается вкус гороха, лука, свеклы, белокочанной капусты.

К чему относятся петрушка и салат

Кроме укропа, к зеленным культурам и скороспелым листовым овощам относят петрушку и салат.

Петрушка тоже относится к семейству Сельдерейных. Ее используют как пряный овощ, для придания блюдам особого аромата и вкуса. В пищу употребляют все части растения, включая корень.

Салат – овощная культура из семейства Астровых. В пищу употребляются сочные листья или стебли в свежем виде.

Заключение

Укроп – пряный зеленый овощ, который пользуется вполне заслуженной популярностью во всем мире. Его любят за неповторимый вкус, аппетитный аромат, ценные лечебные свойства, простоту в возделывании и неприхотливость.

Многих интересуют свойства и особенности применения петрушки, поэтому целесообразно знать, как она выглядит, является ли овощем, и какую пользу или вред может принести. В статье уделено внимание правилам выращивания пряности и нюансам её хранения.

Петрушка — что это?

Петрушка — одно из популярных растений-целителей, подаренных человечеству природой. В первый год у неё активно растёт корень и формируется зелень, а на второй — образуются семена. Это многолетнее или однолетнее травянистое растение, которое все же является овощем, несмотря на то, что имеет колоссальное сходство с пряными травами. Его принято относить к листовым овощам, так как в пищу потребляют листья и корни (черешки).

Семейство зонтичных (или сельдерейных), представителем которого является петрушка, прославилось такими растениями как укроп, морковь и сельдерей. У всех в процессе роста образуются цветоносные побеги, которые следует удалять для получения качественного сырьевого материала. Эту зелень культивируют повсеместно, кроме северных регионов.

Пряность впервые обнаружена испанцами в дикой природе, а именно на склоне горы неподалеку от источника пресной воды. Родиной пряной травы считается остров Сардиния, расположенный на побережье Средиземного моря. По истечению некоторого времени её стали использовать древние греки, выращивая на огородах древней Эллады. Пряность применяли в качестве лечебного средства для заживления ран от укусов ядовитых змей и насекомых.

Этот род растений считался священным и поэтому в пищу не употреблялся. Нередко древние греки пряность использовали для изготовления натуральных венков, которые надевали на голову.

Химический состав и калорийность

В 100 г зелени содержится всего 46 ккал, а в корнеплодах — 49 ккал.

Пряность богата на биологически активные вещества и витамины А, С. Например, в 50 г зелени содержится их суточная норма. В состав также входят витамины В, РР и К. Плоды содержат до 22% жирного масла: эфирное (от 2 до 6%), которое состоит из апиола и другие ценные вещества. Также зелень содержит ценные для организма фолиевую кислоту, железо, калий, инулин, который регулирует глюкозный обмен в крови и другие микроэлементы.

Существует две разновидности петрушки:

  1. Листовая. Имеет две формы листа обыкновенную или курчавую.
  2. Корневая.

Оба вида зелени имеют общую пищевую ценность и являются прекрасными лекарственными растениями.

Свойства петрушки для мужчин, женщин и детей

Детальнее рассмотрим, какую же пользу несёт потребление петрушки человеческому организму. Ознакомимся и с тем, какой вред она может нанести здоровью.

Польза

Многолетнюю петрушку издревле считают травой женского здоровья из-за большого содержания апиола (природного аналога женского полового гормона — эстрогена). Этот компонент помогает облегчить болезненные симптомы многих женских расстройств, среди которых климакс, предменструальный синдром и нерегулярный менструальный цикл. Также снижает эмоциональное и физическое напряжение.

  • Полезное растение благоприятно влияет не только на женский организм, но и на мужской:
  • Корни и цветы свежей травы ценны при заболевании простаты, так как способны расщеплять и выводить камни из почек.
  • Отвар из петрушки в сочетании с сельдереем, картофелем и морковью избавляет от похмельного синдрома.
  • Это растение — уникальный природный афродизиак. Для усиления потенции и либидо мужчинам следует добавлять эту пряность в еду. При этом необходимо соблюдать меру, во избежание непредвиденных ситуаций.
  • Из однолетней петрушки можно приготовить маску, которая поможет в борьбе с облысением.

Зелень полезна при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Отваром из корня растения можно вылечить инфекционные заболевания глаз.

Особое внимание необходимо остановить на использовании рассматриваемой зелени для детского прикорма. Специалисты советуют вводить пряное растение в детский рацион питания после привыкания к основным продуктам, таким как каша, мясо и овощи. Педиатры считают оптимальным возрастом для этого 6–8 месяцев и рекомендуют начинать вводить в детский рацион проваренную зелень, добавляя её в суп либо пюре. Свежую зелень советуют вводить в прикорм не ранее, чем в 9-месячном возрасте.

Эти рекомендации подойдут исключительно здоровым малышам, если имеются проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Вред и противопоказания

Весь вред петрушки для здоровья человека заключается в её химическом составе и потреблённом количестве. Бесконтрольное потребление пряной зелени может перенасытить организм миристицином. Это активный элемент эфирного масла, который способен вызвать такие симптомы как тошнота, галлюцинации и головокружение.

От употребления зелени следует отказаться, если у человека существуют проблемы с поджелудочной железой или он болен нефритом.

Женщинам, которые вынашивают ребёнка, нужно с особой осторожностью употреблять это растение в пищу, так как оно способно прервать беременность.

Особенности применения

Благодаря богатому витаминному коктейлю растение используется в кулинарии и народной медицине.

Также используя мочегонный эффект растения, его применяют для снижения повышенного артериального давления, поэтому пряность рекомендуют регулярно употреблять гипертоникам. Фитонциды (природные антибиотики), содержащиеся в растении, позволят избавиться от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого необходимо приготовить настой и прополоскать им инфицированное горло.

Народная медицина рекомендует применять свежий сок листьев этой зелени для излечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Для этого целесообразно за 20 мин. до приёма пищи выпить 1 ч. л. отвара, который к тому же является прекрасным средством от морщин. Если вы хотите избавиться от неприятного запаха изо рта, пожуйте листья свежей петрушки.

Правила выращивания

Семена травы прорастают уже при температуре от –3° до +4°С. Молодые всходы переносят заморозки до –9°С. Корнеплоды могут зимовать в грунте и давать ранние молодые побеги. Цветёт растение на втором году выращивания, приблизительно в июне месяце.

Необходимо помнить, что пряность требовательна к освещению и не переносит переувлажнения грунта. При недостатке влаги листья растения и его корнеплод становятся жёсткими. Для хорошего роста петрушки надлежит использовать плодородную лёгкую почву.

Как можно сохранить петрушку долгое время?

Тепличная пряная зелень не только лишена витаминов и полезных микроэлементов, а и содержит вредные нитраты и прочую химию. В связи с этим целесообразно заранее продумать, как можно сохранить петрушку свежей на протяжении длительного времени.

Поскольку зелень не относится к водорослям, её можно хранить в виде «букета». Для этого желательно «букет» из пряной травы поставить в стеклянную банку, на треть заполненную холодной водой. Такая композиция при низком температурном режиме может простоять до 2 недель. Чтобы петрушку в сезон сохранить свежей, необходимо её тщательно отчистить от испорченных веточек, грунта. Следует лишь помнить о том, что мыть её при этом нельзя. Почищенную петрушку требуется собрать в пучок и завернуть в пергаментную бумагу либо тканевую салфетку и уложить в прохладное место, лучше в холодильник.

Ознакомившись с научным названием петрушки и с нюансами её применения, вы можете приступать к её использованию. Кроме того, теперь вам известно, как сохранить продукт на долгое время.

Петрушка (род) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Петрушка.

Петру́шка (лат. Petroselínum) — небольшой[2]род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae).

Название „петрушка“ в русском языке возникло путём заимствования из польского языка слова pietruszka, которое в свою очередь возникло при заимствовании из латинского языка слова petroselinum (от греческого πετροσέλινον — «горный сельдерей»: petros «камень» + selinon «сельдерей»)[3][4][5].

Двулетние, редко однолетние травы с прямостоячим стеблем.

Листья дважды- или триждыперистые.

Зубцы чашечки незаметные, лепестки желто-зелёные или беловатые, часто с красноватым оттенком при основании, сердцевидные, на верхушке выемчатые и в выемке с длинной, внутрь загнутой долькой.

Плод яйцевидный, слегка сжатый с боков.

В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год растение зацветает.

Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при 2—3 °C, всходы переносят заморозки до −7 °C. В регионах с мягкой зимой корнеплоды необязательно выкапывать на зиму.

Ареал петрушки в диком виде — побережье Средиземного моря.

В домашних условиях петрушку выращивают в континентальной Европе (кроме Скандинавии). В Америке петрушку выращивают на севере США и юге Канады. В России на Европейской части — до широты Москвы, а также на юге Сибири и Дальнего Востока.

Листовую петрушку из-за короткого вегетационного периода можно выращивать в северных районах.

Petroselinum Hill, 1756, The British Herbal[es] 424[6].

Род входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

Таксономическая схема

Виды[править | править код]

Род насчитывает два общепризнанных вида[2][7]:

  • [syn. Petroselinum hortense auct.]
  • [syn. Petroselinum sativum Hoffm., nom. nud. — Петрушка посевная]
  • [syn. Petroselinum vulgare Lag. — Петрушка обыкновенная]

Помимо которых известно ещё несколько названий видов с неопределенным статусом[2]:

  • Petroselinum anatolicum Freyn & Sint.
  • Petroselinum fractophyllum Lag. ex Sweet
  • Petroselinum peregrinum Lag.
  • Petroselinum romanum Sweet
  • Petroselinum sativum Hook. & Gillies
  • Petroselinum thermoeri Weinm.

Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).

Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко.

В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Токсикология[править | править код]

С 1 июня 2011 года вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 11.04.2011 № 30[8], в соответствии с которым плоды и эфирное масло плодов петрушки курчавой (Petroselinum crispum A.W.Hill.) были отнесены к биологически активным веществам, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище. Соответственно, эфирное масло плодов петрушки курчавой не допускается к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище. В то же время применение эфирного масла петрушки при изготовлении медицинских препаратов не запрещается.

Упомянутым постановлением петрушка курчавая была включена в группу «Растения, содержащие сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества», что вызвало массу недопониманий и курьёзов в прессе и блогосфере[9]. В частности, был сделан необоснованный и неверный вывод о том, что петрушка курчавая является растением, содержащим наркотические вещества, входящие в перечень для целей УК РФ. Однако, согласно УК РФ, полномочиями по определению перечня таких растений наделено Правительство России. На 1 июня 2011 года действует постановление Правительства РФ от 27.11.2010 № 934[10], петрушка курчавая в нём не значится.

14 июня 2011 года Роспотребнадзор был вынужден опубликовать на своём официальном сайте пресс-релиз «О запрете использования плодов петрушки курчавой при производстве БАД» для опровержения сообщений некоторых СМИ о том, что зелень петрушки курчавой непригодна к употреблению в пищу и будет изыматься из продажи[11].

ПЕТРУШКА (трава) — это… Что такое ПЕТРУШКА (трава)?

ПЕТРУ́ШКА (Petroselinum), род однолетних и двулетних растений семейства зонтичных (см. ЗОНТИЧНЫЕ) (сельдерейных). 4 вида, в основном в Средиземноморье. Петрушка огородная, или посевная (P. Sativum, или P. сrispum), — двулетняя овощная культура. В первый год растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев и тонкие корни (у лиственных сортов) или корнеплод (у корневых), на второй — цветки и семена. Листья у петрушки дважды или трижды перисторассеченные с гофрированными краями, корнеплод мясистый, удлиненно-конусовидный, сероватый или желтоватый. Цветоносный стебель высотой до 1 м. Цветки желто-зеленые или беловатые, мелкие, собраны в зонтик. Опыление перекрестное.
Возделывают петрушку на всех континентах. Ее родина — горные районы Средиземноморья. Известна давно, но как пряное овощное растение используется всего несколько веков. Причина этому — культовая роль, которую петрушка играла в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Повсюду она олицетворяла скорбь, так как считалось, что выросло это растение на крови убитого сына одного из египетских богов. В дни религиозных торжеств, посвященных скорбным датам, участники шествия надевали венки из зелени петрушки. Со временем выработалось суеверное отношение к этому растению как к источнику бед. И только с открытием целебных свойств петрушки (ее сок снимал воспаление, вызванное укусом ядовитых насекомых) к ней стали относиться как к лекарственному растению. Постепенно выявились многочисленные полезные свойства петрушки — способность сгонять отеки при водянке, оказывать потогонное и желчегонное действие, облегчать состояние при почечнокаменной болезни, цистите, гипертонии, полиартрите и других заболеваниях. Это послужило поводом для более широкого выращивания петрушки и употребления ее в пищу не только при указанных заболеваниях, но и для их профилактики. Оказалось, что ее зелень существенно улучшает вкусовые качества пищи, и петрушка стала одним из любимых пряных растений во многих странах, в т. ч. в России, где ее возделывают с 18 в. повсеместно (преимущественно корневые сорта).
Вкусовые качества петрушки обусловлены наличием в листьях и корнеплодах эфирного масла, придающего ей пикантный вкус и аромат. Ее лечебные свойства объясняются наличием комплекса витаминов и минеральных солей, находящихся в оптимальном соотношении.
Семена, корни и листья петрушки применяют не только в народной медицине, но и в фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.
Листья и корнеплоды петрушки употребляют в пищу в свежем виде (корнеплоды также варят и сушат). При заготовке впрок все части растения солят, сушат или замораживают.

Петрушка – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится?

Сегодня мы постараемся разобраться, что собой представляет это полезное растение, и правильно ли называть его зеленью.

Петрушка – что это

Петрушка привлекает людей с давних времен. Известно, что ее использовали еще в период существования первых цивилизаций Древнего Египта и Месопотамии. Растение не только применяли в виде пищевой добавки, а также использовали как полезное лекарственное составляющее и атрибут, из которого плели венки. Со временем ученые подтвердили наличие полезных свойств петрушки, и в наши дни она пользуется огромным спросом.

Большинство людей настойчиво считают, что петрушка – это зелень, и по-другому быть не может. Чтобы разобраться в происхождении растения и определить правильное его название, мы сопоставим все имеющиеся данные о петрушке. Итак, петрушка – это ягода, овощ или фрукт, и к какому семейству относится?

Согласно научным данным, петрушка – это высокое растение, которое принадлежит к семейству Зонтичные. Растение двулетнее, имеющее пышную зелень в надземной части. Подземная составляющая растения представлена стержневым корнем белого цвета.

Исходя из биологической трактовки понятия «петрушка», можно утверждать, что ответить на вопрос, петрушка – это овощ или нет, можно двойственно. Поскольку растение делится на надземную и подземную часть, то петрушка – это зелень, которую мы привыкли применять в пищу, и овощ, представленный корнеплодом. Кроме того, трава имеет небольшие неприметные соцветия белого оттенка и маленькие семена.

Листья петрушки наполнены ценными эфирными маслами, которые стали незаменимым компонентом современных лекарственных препаратов.

Петрушка пришла к нам из Средиземноморья и стремительно распространилась по всему миру. Многие ставят на одну ступень петрушку с сельдереем и кинзой, однако они отличаются не только спецификой вкусовых качеств, но и тем, что относятся к разным видам семейства Зонтичные.

Петрушка содержит множество полезных витамин, больше всего в ней витамина А, С и К. Кроме того, растение содержит такие полезные компоненты:

  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

Таким образом, по своей классификации, петрушка относится к овощам. Более того, всеми любимый укроп – это овощ, как и петрушка. Поскольку в повседневной жизни мы привыкли использовать надземную часть обоих растений, соответственно, в народе крепко обосновалось стойкое убеждение, что они относятся к зелени. Теперь вы понимаете, что, с биологической точки зрения, данное утверждение ошибочно.

Польза и вред петрушки

Петрушка всегда была отменным продуктом, который способен дополнить своим непревзойденным вкусом и ароматом много блюд. Кроме активного использования травы в кулинарии, петрушка выполняет ряд других полезных функций:

  1. Растение имеет уникальный омолаживающий эффект, поэтому широко используется в косметологии.
  2. Зелень петрушки прекрасно борется с неприятным запахом изо рта, а применение корня растения способно отбеливать зубы и кожу лица.
  3. Отвар из петрушки является эффективным средством от укусов различных насекомых.
  4. Семена петрушки способны бороться с проблемой облысения, достаточно растереть их в ступе.
  5. Петрушка помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  6. Она полезна при цистите и мочекаменной болезни.
  7. Растение способно повышать аппетит.
  8. Петрушка оказывает целебное воздействие на людей с расстройством пищеварения.
  9. Растение имеет общее укрепляющее свойство для всего организма.

В медицине и косметологии используют все части растения: корень для отваров и настоек, семена, а так же свежевыжатый сок. Петрушка является универсальным растением, применяемым, как в народной, так и профессиональной медицине.

Читайте также: Пошаговое выращивание зелени на подоконнике в домашних условиях

Кроме большого количества полезных свойств, петрушка имеет некоторые противопоказания к применению, о которых следует знать:

  1. Употреблять растение в пищу нежелательно беременным, так как она оказывает влияние на сокращение матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.
  2. Женщинам в период лактации также необходимо отказаться от употребления петрушки.
  3. Петрушка имеет свойство возбуждать нервную систему, поэтому всем, кто чувствителен к подобным продуктам, петрушка противопоказана.

Разновидности петрушки

Сейчас на полках магазинов можно найти разные сорта петрушки, отличающиеся интенсивностью вкуса и внешним видом. Всего существует сорок видов растения, которые, в свою очередь, делятся на корневые и листовые сорта. Какие виды петрушки наиболее популярны?

  1. Петрушка обыкновенная. Она относится к листовой группе и отличается средним периодом созревания. Вид достаточно плодовитый, можно спокойно срезать петрушку, а через некоторое время на ее месте появятся новые побеги с зонтиками зелени. Она ароматная и неприхотливая, отлично дополняет всевозможные блюда.
  2. Петрушка «глория». Листовая группа. Быстро созревает, имеет мощные стебли и листья. Ее чаще всего можно найти на полках супермаркетов, так как она удобна в плане перевозки и долго сохраняет свой вид.
  3. Петрушка «астра». Относится к листовой группе, быстро созревает. Листья курчавые, привлекательна с эстетичной точки зрения.
  4. Петрушка «бриз». Листовая группа, урожайный сорт. Имеет волнистые листья и долго сохраняет свои свойства, при этом не желтея.
  5. Петрушка сахарная. Относится к корневой группе, имеет конусообразные плоды.
  6. Петрушка «альба». Относится к корневой группе, вызревает достаточно долго, имеет мощные корнеплоды.

Использование петрушки в кулинарии

Основное предназначение петрушки, безусловно, заключается в использовании ее вкусовых качеств в кулинарии. Для приготовления блюд обычно используют листья петрушки, как в свежем, так и сухом виде. Менее часто в поле зрения опытных хозяек попадают корнеплоды растения. Кроме того, петрушку впору замораживать на зиму, предварительно нарезав ее и смешав с солью. Получается полезная заготовка, которую можно класть в разнообразные блюда.

Читайте также: Как правильно хранить овощи в холодильнике

Петрушка своим вкусом способна оттенять интенсивный вкус мяса и рыбы. Трава прекрасно дополняет первые блюда, придавая вашему любимому супу непревзойденный аромат. В свежем виде петрушка является незаменимым компонентом овощных салатов. Кроме того, листья и побеги петрушки можно использовать в консервации, добавляя ее в помидоры, огурцы, кабачки.

Овощ стабильно вошел и обосновался в славянской и европейской кухне, а также получил распространение в США. Наибольшим спросом петрушка пользуется во французской кухне, там принято использовать не только листья растения, но и побеги, предварительно обжарив их в кипящем растительном масле. Благодаря прекрасному эстетичному виду, петрушка способна украсить любое блюдо и вызвать чувство аппетита.

На просторах Сети вы можете отыскать большое количество видео и отзывов о растении, достаточно лишь воспользоваться системой поиска. Огромное количество полезных свойств доказано временем и проверено множеством людей, испытывающих на себе весь спектр ее целебных качеств.

Теперь у вас не возникнет вопросов относительного того, что петрушка – это ягода, овощ или фрукт. Растение является овощем с надземной частью в виде зелени. Откройте для себя этот ценный продукт, и запас полезных витаминов и микроэлементов вам обеспечен на целый год!

однолетнее или многолетнее растение, как выглядит, когда сажать, выращивание и уход

Все мы любим зелень, и особенно радует она нас свежей, только что сорванной с грядки. Выращивание трав – удел сельчан и дачников, горожане в основном лишены этой радости, потому что покупают листовые салаты и пряные травы на рынке или в маркете. Между тем, выращивание петрушки не представляет особой сложности: любой, даже начинающий огородник, может посеять зелень даже на своём балконе. Если же у вас есть хотя бы небольшая грядка на даче и вам нравится этот вид пряной зелени, как выращивать её, ухаживать за зеленью и собирать – об этом пойдёт разговор дальше.

Выращивание петрушки

Петрушка однолетнее или многолетнее растение

Выбирая зелень для участка, ищут травы, которые не надо сеять каждый год. Перед тем, как начать выращивание, возникает вопрос: петрушка многолетняя или однолетняя? Ответ где-то посерединке, потому что это двухлетняя культура. Кстати, для посевного материала берут семена у «старого», перезимовавшего растения, потому что однолетки не цветут. Собрать семена можно в сентябре, они должны стать коричневыми, тогда из них возможно выращивание. Однолетним растение будет в тех климатических условиях, где слишком короткий вегетационный период: поздняя весна и ранняя зима.Семена петрушки многолетней

Ботаническое описание данной зеленной культуры: двухлетнее травянистое растение, любит влагу и хорошо переносит холода. Чаще всего, на наших грядках растёт петрушка обыкновенная, с которой мы, по мере надобности, срезаем листики. Однако это не единственная разновидность этого пряного растения. Основные виды петрушки – листовая и корневая. Как видно из названия, выращивание производится для сбора разных вегетативных частей. Среди тех, чей вкусный плод таится под землёй, наиболее популярна разновидность корневая сахарная, выращивание которой не требует особых навыков. Корень на вкус очень приятен, не приторен, немного напоминает морковь, так как богат каротином.

У корневых видов стебли петрушки также вполне съедобны и дают свой урожай. Срезать их можно до начала цветения, после этого они становятся жёсткими и приобретают резкий вкус.

Корень петрушки в пищу

Петрушка листовая, в свою очередь, может быть обычной и кудрявой (у неё нежные резные сильно закрученные листики). По пищевой ценности не отличается от обычной, но для украшения салатов и других блюд важно, как выглядит зелень, поэтому выбирают именно её.

Как посадить петрушку

Выбираем место – оно должно быть хорошо освещённым: в тени выращивание более медленное, сама зелень бедна полезными веществами. Для петрушки почва нужна рыхлая, супесь или суглинок. Если выращивание происходит дома, в горшки надо засыпать обычный грунт для комнатных фиалок.

Огородная разновидность этой зелени не переносит чрезмерного увлажнения корней, поэтому выберите участок повыше, если у вас высокое залегание грунтовых вод, чтобы выращивание не превратилось в борьбу с загниванием корней.

Как посеять петрушку: на грядке сделать бороздки глубиной от 1,5 см до 3 см (в зависимости от плотности почвы). В рядки заливается тёплая вода, после чего сеют семена, которые присыпаются грунтом без утрамбовки.

Часто всю необходимую зелень сажают на одной грядке, особенно если выращивание происходит на небольшом участке.

Независимо от размера участка, нужно знать, что можно сажать после петрушки. Лучше всего для последующего выращивания на таких грядках – капуста, лук и чеснок, все виды бобовых, сидераты (растения, выращиваемые для скашивания и прикапывания в почве в качестве питательного вещества). Нельзя повторно сеять эту же культуру, а также выращивать на грядке после неё другие зонтичные – морковь, сельдерей и т.д. Допустимо выращивание паслёновых (томаты, сладкий перец, баклажаны) и столовой свёклы. Сама же пряная трава будет себя хорошо чувствовать на грядке, где перед этим росли огурец, кабачок и прочие из семейства тыквенных.

Посадка петрушки два раза подряд на одном месте нежелательна: это может вызвать наличие в почве устойчивой патогенной микрофлоры и вредителей растения, т.е. появление факторов, затрудняющих выращивание культуры.

От того, как глубоко была посеяна трава и образовалась ли жёсткая корка, зависит, сколько всходит петрушка. Нужно быть готовым и к тому, что зелень не взойдёт, если её «задавили» сорняки или подземные вредители уничтожили проросшие семена.

Когда сажать петрушку

Всем хочется поскорее сорвать ароматные листики со своей грядки, поэтому с таким нетерпением ждут первых ростков. Сколько растёт петрушка, зависит от сорта. Скороспелые вырастают за 2 месяца, среднеспелые можно собирать через 70 дней, а вот поздние сорта придётся ждать до 3 месяцев.

Хотя это растение в целом неприхотливо, но посадка и уход петрушки во многом зависят от климатических условий. Посев петрушки проводится весной, как только почва прогреется до 3°С. Если посеете в более холодный грунт, семена могут не взойти, особенно в зоне рискованного земледелия. В этих регионах обычное дело – возвратные заморозки, т.е. после потепления возникают холода на почве в апреле и даже мае. В этом случае лучше сначала посеять зелень в контейнерах дома под рассаду или под плёнкой в теплицу. Петрушка в теплице высевается на две недели раньше, чем в открытый грунт.

Выращивание петрушки в теплице

Выращивание и уход

Ничего сложного в том, как вырастить петрушку, нет. После того, как вы её посеяли, надо регулярно осторожно рыхлить почву и поливать её. Для того, чтобы стимулировать молодые побеги, крайние стебли нужно удалять. Всего за сезон зелёная масса срезается трижды, после чего каждый раз надо вносить в грунт подкормку.

Если выращивается пряность на корень, не следует увлекаться сбором лиственного урожая: надземная часть растения снабжает корневую систему питательными веществами и всем необходимым для жизни. Срезая стебли, тем самым мы уменьшаем питание корня. Поздняя осень – время, когда убирать корневую разновидность лучше всего. В этот период уже останавливается сокодвижение, а в корне накапливается всё самое полезное.

Как вырастить петрушку дома: заполнить горшок или контейнер нужной почвой, сделать углубление, слегка полить и положить семена, присыпав землёй. Годятся для этого торфяные стаканчики, если выращивание ростков далее будет происходить на улице. Держать ёмкость нужно на западной или южной стороне, при температуре 20-22°С.

Почему желтеет петрушка

Пожелтевший лист петрушки – признак нездоровья растения. Естественной желтизна может быть только по осени, когда трава уходит в зиму и стебли с листьями отмирают, отдавая все полезные вещества корню.

Если причиной являются болезни растения (ржавчина и другие), нужно обработать грядки фитоспорином. Влияют на цвет листа и вредители: если культура подверглась нападению тли, морковной мухи, стеблевой нематоды, листья тоже пожелтеют.

Желтеет петрушка

Кроме того, стоит вспомнить, сколько растёт петрушка на одном месте. Если выращивание происходит 4-5 лет подряд на одной и той же грядке, то почва уже истощена и листьям не хватает питательных веществ.

Понравилась статья? Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Укроп — это овощ или нет: описание и особенности растения

Привыкнув использовать укроп в качестве пряности, мы не задумываемся о том, что, помимо отменных вкусовых качеств, растение обладает также широким спектром полезных для организма человека свойств. Лишь на первый взгляд несложная культура имеет свои особенности и секреты. Данная статья предлагает ознакомиться с подробной характеристикой растения, его полезными свойствами и противопоказаниями, особенностями применения, а также основными правилами выращивания.

Важно! Добавлять укроп необходимо в уже готовое блюдо, поскольку во время кипячения растение полностью теряет свой пряный аромат.

ПоказатьСкрыть

Укроп — это овощ или нет

Прежде чем приступить к описанию культуры, необходимо выяснить, к чему же всё-таки относится укроп — к овощам или зелени. Это овощная культура, относящаяся к однолетним травянистым растениям рода Зонтичные. Данное семейство включает в себя всего один вид — Укроп пахучий, прозванный в народе огородным. В естественных условиях произрастания его можно встретить в Азии, а в качестве огородного растения он культивируется во всём мире. Укроп Попросту говоря, растение представляет собой траву с высоким стеблем, у которой съедобны лишь боковые побеги, а вверху — распускающийся цветок, похожий на зонтик. Исходя из этих характеристик, можно смело отнести культуру к так называемым «пряным овощам», в число которых входят также хорошо знакомые нам зелёный лук и петрушка. Вывод напрашивается сам собой: укроп является травянистой культурой, применяемой в качестве одного из тех сельскохозяйственных продуктов, которые принято называть овощами.

Описание и характеристика растения

Укроп входит в число однолетних травянистых растений, высота которого варьируется в пределах от 45 до 130 см. Помимо Азии, родиной растения также считается Египет и Южная Европа, где оно выращивается уже не одно столетие. Стебель достаточно плотный, одиночный, листья тёмно-зелёные, имеют характерный для культуры насыщенный аромат. В качестве плодов укропа выступают серовато-коричневые яйцевидные семена. Побеги прямостоячие, средняя их высота достигает 30 см.

Знаете ли вы? Для древних людей укроп поначалу не представлял абсолютно никакой пищевой ценности, они использовали его в декоративных целях. Например, древние греки и римляне наряду с розами дарили букет из укропа своим возлюбленным в знак вечной любви и преданности, а древних победителей, помимо лавровых венков, также награждали венками из укропа. Пряностью также было принято украшать дома и могилы знатных людей.

Масса одного растения не превышает 15 г. Период цветения культуры приходится на июнь-июль, а полного созревания она достигает к концу июля — началу сентября. Качественная пряность характеризуется средним размером, жёсткостью и отсутствием дефектов в виде жёлтых или тёмно-коричневых участков.

На сегодняшний день растение нашло широкое применение в качестве приправы, его использование возможно как в свежем, так и в солёном и сушёном виде, добавляя в самые разные блюда. Помимо пищевой, популярно растение также в мыловаренной, консервной и химической промышленностях. Укроп

Химический состав и калорийность

Благодаря низкой калорийности — всего 42 ккал на 100 г, укроп приобрёл статус одного из наиболее подходящих овощей для диетического питания. В состав растения также входит огромное количество витаминов, делая его не только полезным, но и незаменимым продуктом для борьбы с хроническими заболеваниями.

Преобладающим компонентом в составе пряности является витамин С — его в овоще содержится около 100 г. Именно с его помощью происходят окислительно-восстановительные реакции и функционирование иммунной системы, а его недостаток чреват общим ухудшением самочувствия и носовым кровотечением вследствие хрупкости кровеносных капилляров.

Знаете ли вы? Древние египтяне для снятия головной боли использовали отвар из укропа. Кстати, именно благодаря растению хорошо известный нам огуречный рассол так эффективно помогает утром избавиться от похмелья.

В меньшем количестве в укропе также содержатся витамины А, РР и группы В, однако в совокупности они создают достаточно мощный антиоксидант, способный предотвратить появление большинства болезней. Для химического состава растения также характерно повышенное содержание клетчатки, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.

Пищевая ценность:

  • калорийность — 42 ккал;
  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • вода — 85,6 г.

Витамины:

  • А — 753 мкг;
  • В1, тиамин — 0,04 мг;
  • В2, рибофлавин — 0,1 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0,30 мг;
  • В6, пиридоксин — 0,20 мг;
  • С, аскорбиновая кислота — 100 мг;
  • Е, альфа токоферол — 1,8 мг;
  • РР — 1,5 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 1,9 мг;
  • марганец — 1,265 мг;
  • медь — 150 мг;
  • цинк — 0,90 мг.

Макроэлементы:

  • калий — 340 мг;
  • кальций — 225 мг;
  • магний — 73 мг;
  • натрий — 40 мг;
  • сера — 35,7 мг;
  • фосфор — 94 мг.
Укроп

Свойства укропа

Помимо исключительных вкусовых качеств, пряный овощ может также похвастать завидным списком лечебных свойств для организма человека. Именно благодаря этому его начали широко применять для устранения, казалось бы, неизлечимых недугов. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению растения более подробно.

Польза

  • Список полезных свойств пряности довольно внушителен:
  • способствует повышению аппетита, улучшает метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта;
  • являясь природным антиоксидантом, отлично снимает стресс и нервное напряжение, а также стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Полезно также употребление растения при бессоннице, гипертонии, болезнях желудка и почек и ряде других заболеваний;
  • благодаря низкой калорийности и большому содержанию витаминов укроп — бесценный продукт в диетическом питании. Рекомендуется к применению и кормящим матерям, поскольку способствует усилению лактации;
  • имеет обезболивающий эффект, поэтому его можно применять для облегчения при язвенной боли;
  • повышенное содержание эфирных масел способствует снятию мокроты при кашле;
  • широко используется в косметике, отлично снимая красноту и различного рода воспаления на коже.

Важно! Не рекомендуется высаживать укроп после сельдерея. Самыми лучшими предшественниками для культуры являются огурец, капуста, лук, морковь и чеснок.

Вред и противопоказания

Существенный вред укроп может нанести только в случае злоупотребления. Если употреблять его в неограниченных количествах, могут возникнуть боли в желудке и кишечнике, а также временное ухудшение зрения и резкий упадок сил. Однако маловероятно, что кому-то может прийти в голову есть это растение пучками. Как и у других овощей, существует у него и ряд противопоказаний.

  • Необходимо исключить пряность из своего рациона людям:
  • имеющим повышенную чувствительность к эфирным маслам;
  • аллергикам;
  • при гипотонии, поскольку способность укропа понижать давление может привести к летальному исходу.

Особенности применения

Спектр применения пряности довольно обширен, и обусловлено это как его вкусовыми качествами, так и многочисленными полезными свойствами. В первую очередь укроп активно используется в медицине — врачи рекомендуют включать его в рацион диетического питания при ожирении, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Семена растения используются в качестве настоя при болезнях кишечника, оказывая спазмолитические действие и уменьшая его перистальтику. Семена укропа Эффективен также настой укропа и как отхаркивающее и мочегонное средство. Широко применяется растение в кулинарии — благодаря насыщенному пряному вкусу и аромату его можно использовать как в свежем, так и в сушёном и солёном виде. Укроп используют при добавлении в салаты, супы и различные мясные и рыбные блюда.

Он отлично дополняет и придаёт пикантный вкус молодому картофелю, сыру, творогу, квашеной капусте. Семенами растения также можно ароматизировать уксус, чай и маринады, а укропное масло очень популярно в создании кондитерских изделий. Повышенное содержание в растении фитонцидов даёт возможность использовать его при засолке овощей и сохранять их от плесени и преждевременной порчи.

Эфирное масло, добываемое из укропа, не менее многофункционально — его применяют почти во всех промышленностях, начиная от пищевой и заканчивая мыловаренной. Нашёл своё применение укроп и в парфюмерии — с помощью экстрактов из его семян создаётся огромное количество парфюмерных композиций, а ещё их добавляют в кремы и зубные пасты.

Основные правила выращивания

Неприхотливость растения позволяет культивировать его почти во всех регионах и климатических условиях, однако вырастить густую, сочную зелень выходит далеко не у каждого. Дело в том, что большинство овощеводов не учитывают особенности культуры, без соблюдения которых добиться хороших результатов практически невозможно. Несоблюдение агротехники может привести к плохим всходам и некачественному урожаю даже в случае посевов здоровых и свежих семян. Укроп

Чтобы укроп своевременно порадовал своим пряным насыщенным ароматом, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  1. Растение предпочитает тёплый и умеренно влажный климат, а потому культуру лучше всего выращивать рассадным методом, высевая в ранние сроки, чтобы уберечь от заморозков.
  2. Сроки посева на рассаду должны варьироваться в пределах от начала марта до середины апреля, а высаживать его в открытый грунт можно уже в конце мая.
  3. Светолюбивая культура не переносит сквозняков и тень, поэтому высаживать её необходимо только на хорошо освещённом и защищённом от ветра участке.
  4. Перед пересадкой в грунт необходимо внести перегной (1/3 ведра на 1 м²) или, в случае его отсутствия, разведённый коровяк и добавить одну столовую ложку нитрофоски.
  5. Расстояние между сеянцами должно составлять не меньше 5 см, а интервал между рядами — 25–30 см.
  6. Первое время растения обязательно нужно прикрывать плёнкой до окончательного установления благоприятных погодных условий.
  7. Полив нужно обеспечить умеренный — 1–2 раза в неделю.
  8. Обязательно удалять сорняки, рыхлить и окучивать почву.
  9. Сбор урожая лучше начинать с момента образования на растении соцветий — в этот период высота куста будет в пределах 35–40 см.
  10. Хранить рекомендуется в сушёном виде, но можно также держать его и в холодильнике.

На сегодняшний день укроп совершенно заслуженно является одним из самых популярных овощей, широко применяемых во всех промышленностях. За свою пользу и отменные вкусовые качества он приобрёл статус одного из любимых растений огородников, а учитывая его неприхотливость и простоту выращивания, ещё и наиболее распространённого.

Петрушка.

 

 

 

Петрушка — растение из семейства зонтичных. Петрушка огородная — двухлетнее или многолетнее зонтичное растение, высотой от 70 см до 1,5 м. Листья черешковые, стебель округлый, с тонкими бороздками. Нижние листья двояко- и троякоперисторассеченные, а верхние только тройчатосложные. Цветки правильные, зеленовато-желтые, собранные в зонтики. Цветет в июне-июле. Плод — яйцевидная двусемянка, корень белый, веретенообразный. Она бывает двух видов: корневая и листовая. У корневой петрушки в первый год формируется мощный мясистый корень, в котором концентрируется аромат, хорошо развита листовая розетка; у листовой — более мощная листовая розетка и тонкий разветвленный корень. Листовая петрушка-более пряная, особенно ее дикие сорта, встречающиеся на Кавказе. Известны формы с гладкими и курчавыми листьями. Независимо от вида и сорта у петрушки используются все органы — листья, корни, плоды.

Нетрудно заметить, что корень в слове «петрушка» — «петр», что по-гречески означает «камень». Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве юга Греции.

В Древней Греции зелень петрушки вплетали в букеты роз и лилий, чтобы напомнить: веселье не вечно. Дело в том, что петрушка с незапамятных времен считалась символом тяжкого горя и печали и служила для выражения соболезнования близким умершего. Приготовленные из нее блюда подавались только на похоронах. У древних греков существовало особое выражение: «Этому человеку нужна только петрушка». Так говорили о безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены.

В семенах петрушки содержатся жирное и эфирное масло, флавониды, гликозиды, смолистое и другие вещества, в листьях — каротин, витамин С. Петрушка чрезвычайно богата витаминами и минеральными элементами и поэтому крайне полезна при общем упадке сил. Петрушка содержит до 7% эфирного масла, главные компоненты которого апиол и гликозид апигенина, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, К, РР. В петрушке содержатся флавоноиды, фитонциды, гликозиды, соли магния, кальция, железа, фтора, калия. Кстати, в 100 граммах молодых побегов петрушки содержатся примерно две суточные нормы витамина С — 150 миллиграммов. Это в 4 раза больше, чем в тех же 100 граммах лимона. А по содержанию каротина петрушка не уступает всеми признанному чемпиону — моркови. Так что прав был Дюма — отец, к слову сказать, славившийся своими кулинарными талантами, когда писал: «Без петрушки и укропа прямо с грядки я не представляю себе ни одного соуса».

 

 

 

Применение петрушки в кулинарии общеизвестно (как ароматизирующей добавки и приправы к различным блюдам).

Больше всего петрушка используется для приготовления блюд из овощей, различных супов из мяса. Мелко нарезанная зелень петрушки добавляется в кушанье непосредственно перед подачей на стол. Корень закладывается в блюдо в начале варки, главным образом, в супы и блюда из овощей. Готовятся из него различные салаты.

Мелко нарезанную зелень или тертый корень многие любят добавлять к вареной рыбе, дичи (главным образом, птице), к майонезам и блюдам из картофеля. Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки со стеблем, быстро обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса.

Зелень петрушки используется также для гарнирования, а нежный съедобный корень петрушки применяется как ароматический овощ, напоминающий по вкусу нечто среднее между морковью и сельдереем. Например, китайцы свежий или сушеный корень мелко нарезают, обжаривают в растительном масле и добавляют в супы и блюда из овощей. При этом, если при приготовлении первых и вторых блюд корень петрушки закладывают в самом начале (он не утрачивает свой аромат даже при длительной тепловой обработке), то нарезанную свежую зелень добавляют перед самой подачей на стол или за 5 минут до окончания приготовления.

Зелень петрушки надо резать, а не рубить, потому что вместе с обильно выделяющимся соком теряется много ароматических и вкусовых веществ.

Корни петрушки можно сохранить в течении 4 месяцев, если уложить их в ящик, пересыпать сухим песком и поставить в темное прохладное место.

Петрушка сохранится свежей несколько дней в самую большую жару, если ее держать в плотно закрытой сухой посуде, причем зелень должна быть тоже сухой.

Свежие корни петрушки для салата лучше измельчить на терке.

Если петрушку обмыть не холодной, а теплой водой, она станет ароматнее.

При приготовлении бульонов для соусов и прозрачных супов корень разрезают вдоль на две половины и подпекают на сухой сковороде до коричневого цвета. Подпеченный корень петрушки придает бульону цвет и аромат.

Обладает петрушка и полезными свойствами. Благодаря высокому и сбалансированному содержанию калия и кальция ее рекомендуется принимать при болезнях сердечно-сосудистой системы, при нарушениях мочевыделения, при сахарном диабете. Весьма благотворное влияние на диабетиков оказывает содержащееся в петрушке инсулиноподобное вещество инулин. Помимо разнообразных видов оздоравливающего воздействия на организм (спазмолитического, болеутоляющего, бактерицидного, десенсибилизирующего и противоаллергического, моче-, пото-, желче- и ветрогонного, тонизирующего, повышающего аппетит и секреторную деятельность желудка), для диабетиков важно, что петрушка регулирует солевой обмен, выводит продукты распада, а также соли тяжелых металлов.

Петрушка — сильное очищающее и нормализующего обменные процессы средство при интоксикации организма. Важно наличие в петрушке значительных количеств селена, т.к. этот элемент рассматривается как антиканцерогенный фактор. Обнаружен в петрушке и литий, действующий успокаивающе и при возбуждении, и при депрессивных состояниях.

Немецкая народная медицина рекомендует водный настой семян или корней петрушки как средство, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение, регулирующее менструации, как лекарство при болезнях почек, мочевого пузыря, мочегонное при водянке, отеках сердечного происхождения. Листья петрушки прикладываются к больным местам как обезболивающее и противовоспалительное средство.

Толченые семена петрушки, если их втирать в кожу, предупреждают облысение, а крепкий отвар корней петрушки в смеси с соком лимона — народное косметическое средство, позволяющее избавиться от веснушек и темных пигментированных пятен кожи. Этой отваренной смесью надо смазывать лицо два раза в день — утром и вечером. Трава и особенно семена обладают мочегонным действием, сопровождающемся обильным выделением солей из организма. Усиливают тонус гладкой мускулатуры матки яичника и мочевого пузыря.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *